X



なぜ「黒澤」ではなく「黒沢」なのか? ラブライブ「黒澤ルビィ問題」にみる新聞独自の表記ルール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(茸)2019/01/19(土) 11:22:15.02ID:gwOm8Bqp
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190119-00010000-danro-life


どういう場合だと漢字が替わり、替わらないのか
なぜ、「澤」が「沢」になってしまったのでしょうか。静岡新聞も加盟している共同通信社が発行する新聞用字用語集「記者ハンドブック 第13版」を見ると、「常用漢字」に関して次のように定めています。

1 「常用漢字表」内の漢字は原則として新字体を使い、旧字体の使用は避ける。

これが「黒澤」ではなく「黒沢」が用いられた根拠と言えます。ちなみに、筆者の名字は「河嶌(かわしま)」で、そのうちの「嶌」は「島」の異体字です。このような異体字について、記者ハンドブックはこう書いています。

2 「常用漢字表」内の漢字の異体字についても、表に掲げられた字体のものを使うことを原則とする。

これに従えば、私の名前の表記は「河島」ということになります。しかし、私の名前がかつて新聞に載ったことがありますが、そのときはいずれも「河嶌」のままでした。

異体字の場合は、常用漢字表に載っている字体を使うことが「原則」とされているので、逆に言えば「例外」が認められる可能性があるわけです。「嶌」という表記は例外として認められたのかもしれません。

さらに、記者ハンドブックにはこんな記述もあります。

5  ただし、特に本人、家族などの強い希望があった場合、前記各項の申し合わせについては各社の運用に任せる。

つまり、新聞表記ルールよりも本人の要望が優先される場合があるということです。このため、もし今回、ルビィ本人が「正しい名前は、黒『澤』ルビィです!」と強く主張していたら、おそらくそのまま紙面に載っていたことでしょう。
0003名無しで叶える物語(やわらか銀行)2019/01/19(土) 11:23:31.69ID:iaDvfsL/
>>1
主張するのはルビィちゃん本人よりもダイヤちゃんなんだよなぁ…
0006名無しで叶える物語(しまむら)2019/01/19(土) 11:26:31.07ID:zWuzU3ax
>>2,4,5
それは
なぜ「黒沢」ではなく「黒澤」なのか?の方だろ
0007名無しで叶える物語(SB-iPhone)2019/01/19(土) 11:32:52.44ID:iZGk9Hu0
「改竄」を「改ざん」と表示したりするしね
0008名無しで叶える物語(公衆)2019/01/19(土) 11:35:22.22ID:PbkmG+g8
「殺鼠剤」を「殺ちゅう剤」と表記するところもありましたね…
0010名無しで叶える物語(庭)2019/01/19(土) 11:43:40.80ID:w1mXlVGA
ブラックセイバー使ってそう
0011名無しで叶える物語(アメリカ合衆国)2019/01/19(土) 11:45:54.26ID:VzFMNlQ2
>>9
かわいいw
0012名無しで叶える物語(茸)2019/01/19(土) 11:51:27.24ID:5Cwhq/k3
>>1
ルビィ本人で草
0014名無しで叶える物語(茸)2019/01/19(土) 11:53:39.47ID:dTHe8DkJ
斉藤 斎藤 齊藤 齋藤 
渡辺 渡邉 渡邊

中の人も外の人もバリエーション豊富な名字
0015名無しで叶える物語(おいしい水)2019/01/19(土) 12:06:18.41ID:K0p4vDa9
これは統一するべき
0016名無しで叶える物語(はんぺん)2019/01/19(土) 12:10:55.16ID:SikSLBTc
俺も澤が付く姓だけど、同じ音で沢の戸籍姓もいるから一緒にされると姓が変わってしまう
0017名無しで叶える物語(茸)2019/01/19(土) 12:21:35.54ID:iRPpL3Au
>>16
KRSW乙
0018名無しで叶える物語(茸)2019/01/19(土) 12:28:16.68ID:6JkXztQh
黒澤と唐沢
0019名無しで叶える物語(やわらか銀行)2019/01/19(土) 12:35:59.48ID:iaDvfsL/
>>9
ウジらしいな
0020名無しで叶える物語(茸)2019/01/19(土) 12:55:27.99ID:d/t5N6aW
>>9
下請け会社のせいだから…(震え声)
0021名無しで叶える物語(わたあめ)2019/01/19(土) 13:06:12.78ID:QHZ3H0CR
雄大フェスタなどにあるネームシール機は第2水準までの漢字しか印字できない。
例えば草なぎ剛の”なぎ”など(第3水準)。
なぜかi(カロリー)など印字できるのもあるが。
0023名無しで叶える物語(禿)2019/01/19(土) 13:34:40.67ID:dBJibOxC
>>13-14
なんかの番組で昔名字をつける文化が始まった時に役所の担当者が間違えていろんな漢字を使って「さい藤」と「渡なべ」さんは分裂しまくったと言ってた
0024名無しで叶える物語(プーアル茶)2019/01/19(土) 13:43:23.64ID:INMM8HnH
手書きだから転記ミスとか読み間違いもたくさんあるよ
俺も戸籍に登録されてる名字は正字より一画多い存在しない漢字だけどそのまま登録されてる
余分な一画は毛筆の場合に繋がりやすい部分だから読み間違えだろうと思う
0025名無しで叶える物語(茸)2019/01/19(土) 18:30:19.67ID:ZRYJa47o
分かれば何でもいいよ分かれば…
0027名無しで叶える物語(庭)2019/01/19(土) 22:38:25.89ID:UP/q+51E
メード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況