X



【解釈】ラブライブ!サンシャイン!!解釈スレ【難解?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(きしめん だぎゃー) (9段) (ワッチョイ 8619-eW9I [223.135.127.28])垢版2017/12/05(火) 10:53:16.18ID:MzkOu1U/0
スレ立て時、本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:: と記入してスレ立てしてください


当スレはラブライブ!サンシャイン!! アニメに関する疑問、質問、解釈、解説を書き込むスレです。

・disは禁止
・荒らし、煽り、disは徹底放置。反応するのも荒らしと同類です
・次スレは>>970が宣言してから立てること。無理ならば代行を頼むこと。>>970までに宣言があればその者が立てるものとする
・実況は禁止。実況は板内に別スレを立ててそこでやること
・転売の話は禁止。他所ですること

■公式サイト
http://www.lovelive-anime.jp/uranohoshi/
■公式Twitter
http://twitter.com/LoveLive_staff

◆ラブライブ!総合(避難所)
http://jbbs.shitaraba.net/anime/9737/
◆ラブライブ!板避難所
http://jbbs.shitaraba.net/anime/10500/
◆ラブライブ!シリーズ総合掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/anime/10846/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0137名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa9d-JjO2 [106.161.240.95])垢版2017/12/06(水) 20:33:36.58ID:0z6vuA+wa
>>126
そうだねこのルールだけだとそれも可能だね
でもきっとあなたの想定する「当日スペックの高い人間だけステージに上げる」を阻止するルールが他にあるんだよ
0138名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa9d-JjO2 [106.161.240.95])垢版2017/12/06(水) 20:37:34.70ID:0z6vuA+wa
>>129
当日来れないものが4人出ましたと報告しておいて
本来登録していた9人がパフォーマンスしたのだから特に問題ないように思えるが

ラブライブ運営がMY舞☆TONIGHTのパフォーマンスを失格にしなかったという事実が
レギュレーション違反ではなかった証明になるのでは
0139名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa9d-JjO2 [106.161.240.95])垢版2017/12/06(水) 20:55:31.37ID:0z6vuA+wa
>>135 >不可能っていうのを最後まで諦めないことで覆す

2期3話を一言で言うとそれですね!

現実には狩野ドーム→長井崎中学は車で30分くらいで行けるようですが
アニメでは狩野ドームで応援していた志満姉、美渡姉が軽トラで学校に到着したのがLIVE中だったので
「車では間に合わなかった」ということなんだと思います

つまりタクシーでもレンタカーでも間に合わなかった、その状況を諦めないことで覆した ということですね
0140名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa9d-JjO2 [106.161.240.95])垢版2017/12/06(水) 21:04:58.36ID:0z6vuA+wa
>>129

>>138をちょっと訂正

当日「来れないメンバーが4人出ました」と報告しておいて
本来登録していた9人でパフォーマンスして
ステージ後、「やっぱり間に合いました」と報告すれば
特に問題ないように思えるが

あるいは欠席報告なしで5人でパフォーマンスするつもりでいたら9人になったとか

MY舞☆TONIGHTのパフォーマンスをラブライブ運営が失格にしなかったという事実が
レギュレーション違反ではなかった証明になるのでは

8人でパフォーマンスした 想いよひとつになれ も失格にならなかったのだから
レギュレーション上問題ないんだろう
0141名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa9d-JjO2 [106.161.240.95])垢版2017/12/06(水) 21:07:50.82ID:0z6vuA+wa
>>129
総合で長文は嫌がられるのよ
ここは隔離スレだから
0142名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa9d-JjO2 [106.161.240.95])垢版2017/12/06(水) 21:12:57.73ID:0z6vuA+wa
>>129
ぶっちゃけだと スレチだし  

ここは個人の解釈をいいあう場だから あなたは「レギュレーション違反だ」でいいんじゃないかな
他にそう思ってない人もいるということで
0143名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロロ Spc5-7hIy [126.255.69.24])垢版2017/12/06(水) 21:14:03.22ID:1lpgwWMXp
>>140
>当日「来れないメンバーが4人出ました」と報告しておいて
>本来登録していた9人でパフォーマンスして
>ステージ後、「やっぱり間に合いました」と報告すれば
>特に問題ないように思えるが
それ完全に虚偽報告だよね
バレなきゃいいだろうって思考
4人でやるって決めてんだから
やっぱり間に合いましたってなんだよw

>MY舞☆TONIGHTのパフォーマンスをラブライブ運営が失格にしなかったという事実が
>レギュレーション違反ではなかった証明になるのでは
>
>8人でパフォーマンスした 想いよひとつになれ も失格にならなかったのだから
>レギュレーション上問題ないんだろう
レギュレーション上、問題にならないのが問題だって話なのに
何を言ってるんだ?
頭さかいかずおか?
0146名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa9d-JjO2 [106.161.254.154])垢版2017/12/06(水) 22:48:34.39ID:IfDKNuYva
>>145
例えばかー

【よくある質問】

「登録グループの同一性が認められない場合失格とする、この決定はラブライブ運営委員が決定する」とレギュレーションにありますが、どういうことですか?

【回答】
例えば10人登録しておいてそのなかで3チーム作り
予備予選チームA3人
地区予選チームB3人
全国大会チームC3人
という出場を禁じているということです


と妄想してみた
0147名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa9d-JjO2 [106.161.254.154])垢版2017/12/06(水) 22:58:16.69ID:IfDKNuYva
>>145
>>146
「登録グループの同一性が認められない場合失格とする、この決定はラブライブ運営委員がする」だね 訂正

最初Saint Aqours Snowで11人登録しておいて理亞聖良だけ出場した場合
失格とするかどうかはラブライブ運営委員がすれば良い
0148名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa9d-JjO2 [106.161.239.241])垢版2017/12/06(水) 23:31:43.45ID:9ZhdwFyJa
「登録グループの同一性が認められない場合失格とする、この決定はラブライブ運営委員がする」
という文言がレギュレーションにあるだけで、
失格を恐れて「当日スペックの高い人間だけステージに上げる」という作戦が取りにくくなる
0149名無しで叶える物語(東日本) (ワッチョイ 13fe-YdMJ [61.211.111.61])垢版2017/12/06(水) 23:31:53.70ID:ebnfxtJW0
>>112
その台詞をキーに、直後に外に始めに出てきたメンバー、
千歌が勧誘に飛びだそうとしたときに強くとめたメンバーは、どちらも曜と果南。
では、果南はどのタイミングから「集まらない」と思っていたか?

→6話冒頭の3年の中で、果南だけ浮かない表情
6話その後、果南だけフォーメーションに反対し続けるけど、ノートを投げ捨てる直前の台詞
「届かないものに手を伸ばそうとして、そのせいで誰かを傷つけて、それを千歌達に押しつけるなんて」
「100人に届かない」と考えると、果南がなんであんな行動を取ったか辻妻が会う。
0150名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp21-Fe+I [126.32.33.64])垢版2017/12/07(木) 00:02:02.33ID:vV+XYSITp
2期1話で鞠莉ちゃんがもう一度パパに電話しようとしてるのに
果南ちゃんが切っちゃって
なんてことするんだ!と思った
0151名無しで叶える物語(大酒) (ワッチョイ 234d-jSqy [61.213.137.133])垢版2017/12/07(木) 09:08:14.67ID:tcOAvxz/0
代案を出そうというならともかく解釈しようというのには無理があるよ
0155名無しで叶える物語(東日本) (ワッチョイ 23fe-ocMt [61.211.111.116])垢版2017/12/07(木) 22:57:35.09ID:bb3Dcvyz0
>>152
「ノート」を持ち歩いてたってことで、3年組でライブが成功しなったことが未練だったんだろう。
、、、それだけだと、バク転成功の前に「ありがとう千歌」はおかしいな。

てな感じで自分も継ぎはぎだらけ。人の意見を聞いて見直して、さらに震度化させるの繰り返し。
果南の変化があったとすると、千歌を見守るようりこ果南のところか、、、
0157名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-F7Qh [106.161.240.245])垢版2017/12/08(金) 01:17:59.27ID:b05HvGYZa
>>155
>バク転成功の前に「ありがとう千歌」はおかしいな。

自分は果南の「ありがとう千歌」はロンダート&バク転成功後の台詞と思いました
(それで涙腺崩壊したんですけど)

たしかに「ありがとう千歌」のあとに踏み込んだ描写がありますが
太陽が出た後だし踏み込み描写がリアルタイムの流れでは遅すぎると感じました

千歌の走る息の音が消えるところがあって
そこで千歌はロンダート&バク転を成功させているんだと想像しました

そして果南ちゃんの顔のアップで「ありがとう千歌」です
自分はそう思ってめちゃくちゃ泣きました

踏み込み映像はLIVEに繋げる映像差し込みという解釈です
0158名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-F7Qh [106.161.240.245])垢版2017/12/08(金) 01:41:36.64ID:b05HvGYZa
>>73
>普通怪獣を卒業して「輝きたい」と思っていた

訂正
>普通を卒業して「輝きたい」と思っていた


2期6話で
梨子ちゃんが「千歌ちゃん普通怪獣だったんです」と言っています
「普通怪獣ちかっちー」と

でも千歌は1期1話で
「私ね普通なの。私は普通星に生まれた普通星人なんだって(省略)
まずっ!このままじゃ本当にこのままだぞっ!
普通星人を通り越して普通怪獣ちかっちーになっちゃうーーー!!!!!って」
と言ってるんですよね

まだ普通怪獣になっていなかったのに
普通怪獣のインパクトが大きすぎて「過去の千歌=普通怪獣」と記憶の中で成立していました
きっと梨子ちゃんも同じ
0159名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-F7Qh [106.161.240.245])垢版2017/12/08(金) 01:50:09.30ID:b05HvGYZa
>>157
実際には「ありがとう千歌」で涙腺崩壊なので
踏み込み映像が出る前に泣いてるんですが
0160名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-F7Qh [106.161.246.58])垢版2017/12/08(金) 02:27:38.91ID:IbE3agfSa
>>157
LIVE中に三津浜での最終テスト・シーンが差し込まれてるけど
果南は千歌がロンダート&バク転に入る直前に
さあ、どうだ という表情をしてるよね
(これがロンダート&バク転成功前の果南ちゃん)

それでLIVEに戻ってロンダート&バク転成功

三津浜の最終テストでも成功したし
地区予選のLIVEでも成功したという描写だよね

果南ちゃんの「ありがとう千歌」はやっぱり成功後の言葉だと思う
0161名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-F7Qh [106.161.246.58])垢版2017/12/08(金) 03:13:30.68ID:IbE3agfSa
>>157
太陽は理由にならないか  太陽関係ないということで

太陽の光はラブライブ!サンシャイン!!がよく用いる希望表現ですね
本当にこのアニメは雨、風、曇り、晴れ、夕焼け、月明り、太陽の光、虹、雪と気象現象をよく利用しますね
0162名無しで叶える物語(大酒) (ワッチョイ 234d-jSqy [61.213.137.133])垢版2017/12/08(金) 08:35:10.36ID:3YwUlkFS0
アニメを作る人はそういうのを色々と学ぶ
「映像の原則」などを教科書にして
天候の他にも人物を配置した際に上手(かみて)と下手(しもて)の力関係がどうだとか青信号ならどうだ坂を登る場面だからどうだと
視聴者に伝わる表現がろくにできないでそういう定石にばかり頼りすぎると多くの視聴者は「イミワカンナイ」となる
そんな中で定石を知っててそれをもとに作者の意図を理解し称賛する視聴者が出てきて他の大多数との間で揉める
0163名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-F7Qh [106.161.246.58])垢版2017/12/08(金) 08:49:21.46ID:IbE3agfSa
>>162
なるほど! 真姫ちゃんに言ってもらうのは大歓迎ですが 男に言われて揉めるのはいやですね
0164名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-F7Qh [106.161.246.58])垢版2017/12/08(金) 09:11:42.37ID:IbE3agfSa
2期9話の冒頭、オープニングの歌の前(アバンタイトルというそうですが)について

11人で出演したクリスマスイベントのときには観客が沢山いましたが
冒頭のこのシーンには観客が一人も映っていません
https://i.imgur.com/PGAhZk4.jpg

クリスマス・イベント本番でないとするといつなのでしょうか?

ルビィ「緊張してる?」
理亞「うぅうん」
ルビィ「ルビィも不思議と落ち着いてる。お姉ちゃんが近くにいるからかな」
理亞「それももちろんあるけど、それだけじゃない。あなたがいたからここまで来れた」
ルビィ「理亞ちゃん」
ルビィ・理亞「届けよう大切な人に!」

という会話がもっともふさわしいのはどんな状況か?

それはルビ理亞が作り上げた歌と踊りと衣装を最初に姉達に観せたときだと思います
自分達が作り上げたものを一番観せたい人に最初に観せるときにふさわしい会話だと思うからです

ちゃんと2人だけのパフォーマンスを姉達に観せていたのですね
0165名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-F7Qh [106.161.246.58])垢版2017/12/08(金) 09:38:14.60ID:IbE3agfSa
>>153 歓迎します!
0166名無しで叶える物語(大酒) (ワッチョイ 234d-jSqy [61.213.137.133])垢版2017/12/08(金) 09:38:17.76ID:3YwUlkFS0
>>164
落語で言えばオチにあたる重要なことだから一般的視聴者にはっきりわかるように描くべきだったのにそうでなかったのがあまりにも惜しい
こういうこと書くと「なんでもいちいち説明されないと理解できない池沼」とか叩かれるけどそうじゃない
わざとらしい説明セリフでもあったほうがマシではあるがそれより暗喩したほうがより印象深くなる
何気ないセリフでその場の状況を特定させたり状況を示唆するような止め絵を一瞬挟むだけでもちゃんと皆に伝わる
0168名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-F7Qh [106.161.246.58])垢版2017/12/08(金) 11:09:20.38ID:IbE3agfSa
>>166
>何気ないセリフでその場の状況を特定させたり状況を示唆するような止め絵を一瞬挟む

ホントそうですね
ラブライブ!サンシャイン!!は これが足りないように思います
自分もずっとそう思ってました

1〜2秒のワンシーンをなぜ入れないのか?と

たとえば2期3話で志満美渡が狩野ドームから浦の星女学院に軽トラで行くとき
2秒くらい渋滞に巻き込まれた描写をしておいて
到着したとき「ライブ始まってる!」というセリフを美渡が言えば、
車よりも早く千歌たちは来れたんだショートカット作戦大成功だね、となる

もしくは軽トラの窓から浦の星のライブステージでパフォーマンスする人が小さく見えるカット2秒でもいい
(現地を知らないので無茶を言っているかもしれませんが、例えばの話)

このアニメでは浦の星で『きみの心は輝いているかい?』LIVE中に軽トラが到着するのですが
その後にAqoursの山道走りシーンが挿入されてしまうため
軽トラ到着がLIVE中なのか、過去の映像なのかが分かりにくい

またライブ終了時に志満美渡が観客にいるので
「車使えば両方で観れるじゃん」という印象を持たれてしまう
本当はライブ開始に間に合わなかったのに

というわけでもう少し分かりやすくしてほしいものです
0169名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-F7Qh [106.161.246.58])垢版2017/12/08(金) 11:30:02.90ID:IbE3agfSa
>>167
当初「クリスマスイブにライブをするから見てね」だったが
後から千歌たちのサプライズ提案を受け入れてクリスマスイベントには11人で出演することになったので
ルビ理亞2人だけのパフォーマンスはクリスマスイベント前にお姉ちゃん達に見せることになった


【まとめ】
・冒頭のルビ理亞2人だけのパフォーマンスはクリスマスイブ前の何でもない日に行って姉達に見せたもの
・最後の11人パフォーマンスはクリスマスイベントで行ったもの
0171名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-F7Qh [106.161.246.58])垢版2017/12/08(金) 12:05:57.22ID:IbE3agfSa
>>170
1日で覚えて合わせることは可能
3次元Aqoursも1曲の振り付けを1日でマスターするとか聞いたことがある
0172名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-F7Qh [106.161.246.58])垢版2017/12/08(金) 12:15:23.54ID:IbE3agfSa
>>170
ダイヤちゃんと聖良さんならできる
0174名無しで叶える物語(庭) (アウアウカー Sa11-Yazd [182.251.246.50])垢版2017/12/08(金) 12:23:52.96ID:zPekfoOYa
>>169
なるほど
0176名無しで叶える物語(やわらか銀行) (ワッチョイ 5536-cLi4 [126.117.88.235])垢版2017/12/08(金) 20:43:36.65ID:myZkC8CV0
>>169
1つの話の中で場所が同じだけで実は別の日のライブでしたとか叙述トリックかよw
だがいずれにしても意図的に繰り返し見て考察すること前提の作りにしているとは思えないなぁ
単純に制作側の思い違いやら意思疎通不足でチグハグになって意図が伝わらなくなってるようにしか見えない
そして内部で誰もそういうことを指摘できない世界なんだろうなぁ
0178名無しで叶える物語(もんじゃ) (ドコグロ MM29-3bNw [122.130.227.85])垢版2017/12/08(金) 21:55:04.67ID:Fj9C/GQEM
フィクションなんだから直前に人数変えるなんていうだらしない事態はいくらでも回避できるはず
勝つための鮮やかな奇策というわけでもなく他の部分との辻褄合わせでやってるだけだとバレバレなんだから
回避しない理由がない
0179名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-vnzD [106.154.74.25])垢版2017/12/08(金) 22:13:44.58ID:fGbe4n7Ka
>>178
だらしない解釈と事態と取るか、究極の選択の一つを選んだと取るかの違いでしかない
悪意の目で見てるならだらしないと見えるんだろうけど…なんで見てるの?
0180名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-vnzD [106.154.74.25])垢版2017/12/08(金) 22:15:29.67ID:fGbe4n7Ka
>>176
場所は違ってるんじゃないかね…
姉に妹が披露したのは函館山
11人のライブは八幡坂の下
0181名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-F7Qh [106.161.247.188])垢版2017/12/08(金) 23:18:59.76ID:i8OkUGNja
>>176
本当にそうなのかもしれませんね
平山プロデューサーや酒井監督に聞いてみたい

謎解き推理パズルアニメという別のエンターテイメントになっているw
0182名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-F7Qh [106.161.247.188])垢版2017/12/08(金) 23:23:02.99ID:i8OkUGNja
【まとめ】
ルビ理亞は2人だけのパフォーマンスをお姉ちゃんたちに見せていた

>>169参照

【アバンタイトル】
これがクリスマス・イベントより前の日に姉達に見せたルビ理亞2人だけのパフォーマンス
その根拠→>>164
https://i.imgur.com/PGAhZk4.jpg
歩道に観客が誰も見えない

【LIVEパート】
これがクリスマス・イベントで11人でパフォーマンスしたときのLIVE導入部分
https://i.imgur.com/g1kB03w.jpg
歩道に沢山の観客
0183名無しで叶える物語(東日本) (ワッチョイ 23fe-ocMt [61.211.111.24])垢版2017/12/09(土) 00:00:01.92ID:+bCcHoBN0
8,9話は素直に楽しませてもらいました。
聖地絡みの「大人の事情」は大変だなと感じながらw

サンシャインで評価するところは、聖地に行きたくなる「画」をいい感じで差し込んでくるね。
聖地の良さをアピールできずに大爆死してる作品があるから、、、
0184名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-F7Qh [106.161.247.188])垢版2017/12/09(土) 00:01:16.96ID:hbydMIIya
>>176
2期9話で理亞の部屋にルビィ花丸善子が初めて入って聖良さんと話す前後
理亞のホワイトブリムがあったりなかったりしますよね
作画ミスを推理材料にしていると推理が崩れます

まあでも、アバンタイトルのパフォーマンスは
観客の有無と台詞という2つの根拠があるので
お姉ちゃん達に最初に見せたルビ理亞パフォーマンスだと思います
0185名無しで叶える物語(庭) (アウアウウー Sa89-F7Qh [106.161.247.188])垢版2017/12/09(土) 00:21:39.02ID:hbydMIIya
>>183
私も8話9話大いに楽しみました
パズル推理なんて関係なく
8話では理亞ちゃんが泣いていたことを言いそうになった(言った?)ルビィが
泣きながらラッキーピエロから出て行くシーンで笑い
(笑ったらひどいけどオーバーなんだもん)
9話では選考会の面接でルビィちゃんが意を決して自分の壁を破った瞬間、涙腺崩壊でした
(そのあと善子花丸も涙腺崩壊してました)

2期で一番よかった!

行きたくなるような聖地の映像、本当に同感です!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況