X



なんJ読書メーター部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/02/05(月) 00:47:47.68ID:6BOFznzt
電子書籍で読みまくるンゴねぇ
0004今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/02/05(月) 01:06:56.69ID:6BOFznzt
いけたわ
ゆっくり読んでいくで
0026今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/02/05(月) 23:15:57.40ID:PlnGxuHb
メーターちゃうけど読書管理アプリの話してええか?
0028今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/02/06(火) 01:07:14.71ID:NJFMndp0
イニシエーションラブの感想書いた奴に片っ端からコメント付けてくるガイジおるよな
0029今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/02/06(火) 16:00:15.28ID:o0b44EP7
好きな出版社

ナツメ社 オーム社
サイエンス・アイ新書 裳華房
光文社古典新訳文庫 岩波現代文庫
岩波現代全書 中経出版
西東社 DK社
学研 河出書房
0030今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/02/06(火) 17:53:17.06ID:VrOAaE8C
>>29
旺文社も好き
0031今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/02/06(火) 23:57:03.92ID:GovGvybj
えっ?お前ら本読むの??
意外
0033今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/02/07(水) 00:57:28.38ID:LesVCR87
津田大介は本人が読書メーターやってたんだな(つぶやきで確認)
志茂田景樹は偽物かもしれんけど
0034今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/02/07(水) 01:25:01.45ID:LesVCR87
「登録した奴は死ね」

って名前でレビュー文章空白で投稿繰り返してる奴
アカウント削除されて欲しい
0037今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/02/17(土) 01:55:47.60ID:mZGf4u1q
>>28
0044今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/02/17(土) 11:56:47.07ID:jhPCWLfG
ツイッター本スレみたいなもんやな
0048今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/02/24(土) 23:07:35.47ID:HRaPeKLp
文庫の裏の紹介だけ書いてるやつガイジやろ
0052今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/02/27(火) 02:13:25.47ID:+K4Ai3Hl
読んだ本
『失敗の本質』
日本軍のうわあ…と思われるような戦史が記載された本
第一次世界大戦をまともに経験しなかった日本では戦略・戦術論が発達せず
ゆえに日露戦争の戦訓のまま二次大戦に望んでいた
しかも緒戦で近代陸軍とは離れた中国軍や、不意を襲われた米英植民地を撃破したことで
ますますこの精神論を含めた戦術・戦略論の自信を深めていく始末
日本海海戦の鮮やかな勝利に魅了され固執した海軍でもこれは同様だった

負けるべくして負けた、ということが今一度わかる本
0053今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/02/27(火) 02:15:32.94ID:PSYg5ED9
うわあ…
0054今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/02/27(火) 02:17:51.10ID:+K4Ai3Hl
『動物裁判』
キャッチーなタイトルとその煽り文句とは裏腹に
序盤以外はしっかり歴史歴史した本
何故牛・豚・ミミズ・モグラといった動物を裁こうとしたのか
その外見上の奇特さの裏には当時発展途上だった中世ヨーロッパにおける
自然の対象化と人間の相対的地位の上昇があったのだ
『怖い絵』みたいにスラっと流せて読める本だと思って手に取ると後悔するかも
0059今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/03/03(土) 00:56:07.32ID:RNqK/TYs
続けろ
0064今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/03/24(土) 19:40:13.08ID:RElaqq8A
ダメに決まってるやろ
0066今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/03/24(土) 21:38:36.49ID:ZCLBy9pC
動物はやめろ
0069今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/04/09(月) 22:43:29.57ID:Ev3Jtofv
読メについて語り合うためやぞ
0072今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/04/14(土) 18:04:57.26ID:djU7CZY2
イッチはとっくに逃亡してるから無駄やで
0075今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/04/17(火) 11:44:07.51ID:nkJwJAaP
小説なんて漫画読むのと変わらないと思う
20歳過ぎたらお金儲けにつながるような実学を読むべき
0076今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/04/17(火) 17:20:36.07ID:aBm6ETfM
教養目的で小説読んでるやつなんて研究とかじゃない限りおらんやろ
0077今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/04/17(火) 23:55:36.49ID:UVApRdlx
『自衛官が教える 「戦国・幕末合戦」の正しい見方』木元 寛明 (著)

元自衛官❨戦車連隊長❩による戦国・幕末期の合戦解説本。
言っちゃ悪いが歴史本としての価値は無い。
序論の秋山真之考案の丁字戦法から始まり、今川義元は公卿風の文化人、大阪の陣では淀が実質の将帥、などの今日においては否定されている過去の通説を
無批判のままに受け入れ、陸戦の原則・教範で解説しているトンデモ本の一種。

なろうの包囲殲滅陣をプロの目線から批判するので無く、軍事のプロを謳ってるにも関わらず、包囲殲滅陣は素晴らしい戦術だ!とか言って解説してるようなもん。

第1編である桶狭間の戦いから(゚Д゚)ハァ?な感じで、それが21編も続くのだから苦痛以外の何物でもない。
長篠の戦いにおいては『強烈な戦闘意欲をもった軍隊同士が対立すると、S極とN極のように互いを吸い寄せ戦闘の間合いに入る』と語っているが
なぜそうなるかは筆者の体験と知見によるとしか書かれてない。それこそ決戦に至った経緯を事細かに解説するのがプロなんじゃないの?
あー、自衛官は戦いのプロじゃありませんでしたか

巻末の参考文献を見ても一次資料は疎か学術書すら殆ど無い。
マハンやジェミニの本を読むのも結構ですけど、歴史本を出されるなら歴史家をアドバイザーにするなりしてから本書かれたらどうっすかね。
0078今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/04/17(火) 23:56:10.93ID:UVApRdlx
Amazonのレビューは割れてみたいだけど、「帯に定説は『誤り』だった」と豪語しておきながらこれだから批判は当然。
一部擁護するなら、軍隊の行動原則については丁寧に書かれてる。だったら『軍隊の行動原則〜通説を例に〜』として出しとけば良かったと思う。
歴史のジャンルとして出すべき本では無かった。

筆者は一次資料を見るのが嫌なら『元自衛官が語る一年戦争』とか『戦車連隊長によるイゼルローン攻防戦解説』みたいなの書けばいいゾ

オススメ度
★☆☆☆☆
歴史本ではない。

レスバ度
★★☆☆☆
これをソースにレスバトルをしたら確実に負ける。ただし、防大出の陸将補すらこの程度の戦史知識しかないというソースにはなる。

https://i.imgur.com/TVrPj9s.jpg
0082今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/04/18(水) 04:09:48.86ID:SlI1tgNS
具体的な著者名出せや
安倍公房くらいでイキってそう
0084今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/04/18(水) 10:53:46.51ID:t4AaSR5u
これはイキってる方が悪い
0091今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/04/24(火) 18:30:39.00ID:rb0iJ3IA
悲しいなぁ
0093今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/05/06(日) 17:48:46.19ID:e9q3Yz11
自己啓発書とビジネス書はなんであんなに人気あるんだ
レビュー数1万超えがうじゃうじゃあるし
0094今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/05/06(日) 18:31:20.45ID:YIeN3CEO
例えば?
0096今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/05/17(木) 23:38:04.79ID:VNX5GZ2Q
ワイは二階堂黎人
0099今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/05/19(土) 01:19:05.00ID:Ub/MHMfJ
>>98
ある程度ミステリとか江戸川乱歩的な怪奇小説を読んでないと読みにくい作家だと思うで
もちろん読んでる!ニキなら吸血の家とか聖アウスラ修道院あたりがワイはすこだから勧めるで
0105今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/05/19(土) 22:50:59.52ID:XZ9lcSf5
なんやお前ら結構おるんか
もっとレスしろや
0106今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/05/20(日) 01:53:51.13ID:1HGot0xq
全部ワイや
0109今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった垢版2018/06/22(金) 11:21:28.97ID:TTolJh0/
まだあって草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況