X



田村淳の訊きたい放題! Part51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しに夢中!2018/04/14(土) 16:28:43.34ID:w3SDId3z
▼ゲスト憲法学者・木村草太さん、作家で近現代史研究家・辻田真佐憲さん
▼いよいよ4月からスタートした「道徳の教科化」を考える!なぜ「教科」になった?教え方どう変わる?道徳心を評価できる?など

▼加計問題「首相案件」▼森友問題で財務省ごみ撤去口裏合わせ▼PKO日報また1年分発見▼野村不動産、厚労相過労死は認める▼マンガ海賊版サイト遮断へ
▼後半企画道徳の教科書にも載った『江戸しぐさ』とは?」など
0003名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:01:45.30ID:nYTOvbVu
鈴木奈々エッッロおおお
0005名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:16:21.09ID:VwGgW7M4
崇高なもの=サムシング・グレート的な?
0006名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:21:06.13ID:Blec34s5
道徳じゃなくてマナー問題じゃねーか
0008名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:32:36.87ID:RmRFR5la
おお、この二人優秀だねえ!!!
0009名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:33:11.18ID:RmRFR5la
あほな安倍内閣のあいつらに見せてあげたいねえ!!
0010名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:33:27.18ID:NkWhgM73
一番左の解説が相当優秀
0011名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:33:59.24ID:RmRFR5la
鈴木!!!!!!
0012名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:35:54.12ID:Blec34s5
教科化された道徳は受けない方がまともな人間に育ちそうな予感
0013名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:37:40.11ID:3mJS21Ww
朝クモじゃなく、蜘蛛は殺すなよ!
0014名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:39:01.21ID:9zxoM+tg
女子は不浄だから土俵にあげてはいけない
0015名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:39:20.48ID:3mJS21Ww
すぼめるよりは、傘をけしげた方が早いだろ。 創作物だとしても否定の根拠がおかしいわ
0016名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:40:38.24ID:n4pkCyHh
今更、こんなデマというかオカルトの話するのか
0017名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:40:42.36ID:LGRxCWc7
左巻きさん!^_^
0019名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:43:05.51ID:/N+kB1J3
アメリカの保守系キリスト教徒が喜びそう
ダーウィンをぶっとばせw
0020名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:43:59.08ID:+jmLPYN3
おいおい、MXがこんなパヨク涙目の話してええの?
0021名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:45:00.55ID:VwGgW7M4
目的が良ければ嘘でも良い、ってわけじゃないよな。
0022名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:48:38.77ID:3mJS21Ww
いや、だから傘かしげは、古くからの伝えじゃないけど理にかなってるだろ
群衆の中でなら傾げた反対側に迷惑変えるけど、すれ違いならいいだろ。根拠もおかしくない
0024名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:50:04.29ID:MLm7tUmR
江戸しぐさなんかより血液型性格判断とか占いのほうが世間への浸透度でいえばヤバイよ
0025名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:52:08.85ID:YvcS8UPX
なんでこんな疲れる読み方するんだよ
0026名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:52:12.33ID:+jmLPYN3
原稿ぐらいすんなり読めやバカ女が。
0028名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:55:43.74ID:LGRxCWc7
>>22
江戸時代関係ないって説明したのをまず聞いてろよ
0029名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:57:08.70ID:3mJS21Ww
>>28
だからそれは知ってる。 根拠が無いみたいな事を言ってたからさ 由来は無いけど理には適ってるだろって
0030名無しに夢中!2018/04/14(土) 17:57:42.46ID:Lo0D15GH
>>22
根拠もないことをさも事実のように語ることが問題なんだよ
傾けること自体を否定しているわけではない
一般的なマナーとして勝手に言っている分には問題ない。

何が問題かもっと内容を把握したほうがいいじゃないの?
0031名無しに夢中!2018/04/14(土) 18:00:31.99ID:3mJS21Ww
>>30
俺が由来と根拠の使い分けしてる事が理解できないのか? 淳が変な言い回ししたんだよ
江戸しぐさってことにそんな言い伝えが無い事を問題にしてるのは判ってるって言ってるんだよ
0032名無しに夢中!2018/04/14(土) 18:04:42.57ID:3mJS21Ww
>>30
傾ける事の根拠は江戸かどうか関係なく有るだろ。人を濡らさないためだ
根拠と由来を辞書で調べたら?
0033名無しに夢中!2018/04/15(日) 06:53:05.31ID:651awY7z
>>32
番組を見てなかったの?
「傘をかしげるのは洋傘ならそれでいい。
番傘・和傘ではかしげるよりすぼめる方が合理的だから、そもそも江戸時代に傘かしげが無い」って言ってんの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況