X



INTP型の雑談スレッド Part.52
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しを整える。垢版2022/07/08(金) 16:06:25.30ID:xcttwNXc
INTPタイプによる雑談スレです。
身近にINTPっぽい人がいるけどどう付き合っていけばいいか、など別タイプの方でもINTPに対する質問等があればどうぞ。
荒らし・煽りはスルーしましょう。
次スレは>>980さんお願いします。
sage進行推奨ですので、メール欄にsageと入れて書き込みをお願いします。

前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1651281198/l50
0952名無しを整える。垢版2022/08/28(日) 08:03:08.72ID:HYFpLqgs
>>947
なんか全体的に言ってることが微妙にずれて見えるのは何故なんだろうな
INTPって別に物事を達成感目当てで行ったり、自分を「何者か」にしたがる傾向のあるタイプではないし
成績維持に興味がない=勉強しない、ではないと思うし(INTPの場合興味のあることに関しては成績とか関係なく普通に勉強する傾向にあるため)
0953名無しを整える。垢版2022/08/28(日) 12:09:35.75ID:xtN5/diE
INTPはどちらかといえば語学(技術)を習得するよりは言語学(法則)の研究をするほうが楽しめる傾向にありそうだな
0954名無しを整える。垢版2022/08/28(日) 12:15:09.98ID:ICgnMFCR
結局ESFPとESFJどっちが相性良いんだ?
ENXXとは大体合う気がするが
0955名無しを整える。垢版2022/08/28(日) 12:27:59.17ID:OTzmU/GY
相性論は存在しないが正しそう
相性診断で遊びたいだけならしーらね
0957名無しを整える。垢版2022/08/28(日) 19:08:40.88ID:lgWDb0mR
>>953
ジョージア語とかコイサン語のようなマイナーな言語、ロシア語やラテン語のような文法が複雑な言語を勉強している人が多そう
0958名無しを整える。垢版2022/08/30(火) 00:09:07.12ID:1XnBhpHK
INTPの人って他言語を母国語に翻訳するのが得意なイメージがあるのですがここの人達はどうですか?
もちろんある程度の文法と単語がわかってる前提ですが、直訳すると違和感のある文でも前後の文とのつながりから意味を捉えたり、抽象的に文の主旨を捉えて違和感のない表現に言い換えるのが得意な印象です
0959名無しを整える。垢版2022/08/30(火) 17:53:57.35ID:QpEZSL+Q
己のうちに眠るSiを解き放つには外国語が鍵になる
母国語と外国語の間にあるあのぼんやりした空間
あれがまさにSiの住まう場所
0960名無しを整える。垢版2022/08/30(火) 18:18:10.66ID:3qHvumr7
言語化される前の「何か」が存在してるのは理解できるんだけど
あれってSiの担当する記憶データなのか、言語化する前よりも抽象的な存在ではあるかもしれない
0961名無しを整える。垢版2022/08/30(火) 22:11:08.89ID:E+pXZl0Q
外国語のほか古文を現代語訳するのが得意だった
単語をそのまま受け取るのでなく「文脈」を読んで自分の言葉で「言語化」するというのが
裏読みと分解と再構築が大好きなINTPに向いてるんじゃないだろうか

あと文法だけ勉強して、単語は長文読解中に意味を推定して得点したりとか
0962名無しを整える。垢版2022/08/30(火) 23:25:58.32ID:xg+ml8UU
薩摩とか長州とか家康とか江戸時代とか
言われても、学校教科に入ってるとも思うんだが
学校当時歴史なんか一切興味なかったから全く覚えていないw
何のためにやってるのかも理解不能だったなw
俺の親は教育や知識に興味がなかったからw
昔の時代のマンガだったり、テレビでも家康とか信長とかよくやるから
齧ったりはするけど
30越えて歴史を知っとく重要性も分かるようになってきた
0963名無しを整える。垢版2022/08/31(水) 00:18:52.04ID:boWQ0rXm
歴史を一つ一つの出来事としてただあったことを教えられるだけだと全然覚えられなかったし興味も湧かなかった
でも何でそれが起こったのか、それの前には何が起こっていてどう繋がっているのかっていう流れとしてだとめちゃくちゃ覚えれたし面白かった
時間が経ってあのとき学んでた歴史は今に繋がってるんだなって実感するとまた歴史の面白さとか重要性がわかるよね
0964名無しを整える。垢版2022/08/31(水) 16:34:46.40ID:G8vqlZNS
やや不謹慎だが、今のロシアと卯くらいなの戦争なんてまさしく世界史的出来事だからな
0965名無しを整える。垢版2022/09/02(金) 00:08:58.07ID:Q6g4ikkS
江戸時代に有力者だった家って今でも金持ちだったりするし
役所がある場所って城の位置や近くだったりすることが大半
ずっと繋がってるのよね
0966名無しを整える。垢版2022/09/02(金) 00:12:20.97ID:Q6g4ikkS
今ってAO入試ばっかみたいだし、子供が減って大学入学も
簡単になってるし、学歴で地頭や能力が図れる時代じゃないんだよなもう
企業はもう学歴で採用できる時代じゃないし、就活生はどうやって
自分の優秀さをアピールするんだろうな
0967名無しを整える。垢版2022/09/02(金) 00:13:58.43ID:Q6g4ikkS
SPIテストとかやると馬鹿を排除できるようだが
0968名無しを整える。垢版2022/09/04(日) 10:45:14.30ID:MECaYqjW
主張が通らなくて引き付けを起こす人を初めて見た
身内の恥なんだが、叔母が相続問題で発狂して、全額欲しいとか、
アパートももらうがこの家ももらいたいので叔父(祖父の介護で同居中)には近日中に出ていって欲しいとか無茶苦茶なことを言い出した
しかも祖父はまだ普通に生きていて、その目の前で揉めた(正確には騒いでるのは叔母一人だけで、周りは「え!?」みたいな反応)

父と叔父は叔母を責めてはおらず、むしろシスコン気味で普段は甘々な人なんだが、
お前そういうのは後にしろ…と流石に叱ったら叔母がそのまま卒倒して騒動に
ちなみにそれまで一度もそんな体調不良になったことはない人で、普段は兄妹仲は良かった

多少「がめついな…」と思う部分がある人ではあったけど、卒倒までするとは予想していなかったし、
明らかに無理筋な主張が通ると思っていることや通らなくてショックを受けている(ダメ元で言ったんじゃなく確固たる自信があったであろう)ことにも皮肉抜きで驚いた
ちなみに父は典型的なENTP、叔父は推定IxTJで、ヒステリックになることは滅多に無い
兄妹で一人だけ突然変異的におかしくなったんだけど、金を前に豹変するってどのタイプだろう、FJ? 
0973名無しを整える。垢版2022/09/04(日) 13:32:26.38ID:QnpE/p4V
16タイプ論は利き手論だから何を恐れているかや何に執着するかってアプローチからは分析しづらいのよね 本質的じゃないから
経験に照らし合わせればESFJの不健全かなぁとは思うがISFPのFi⇔Niループでも理論上そうなり得そうだし
叔母の金銭状況によって引きつけ起こすに至ったプロセス大きく変わると思うしね
エニアグラムなら囚われ始動だから分析しやすそうだが
0974名無しを整える。垢版2022/09/04(日) 14:14:13.96ID:eoabWoHG
>>973 分析ありがとう、理屈がまるで通らないあたりSFかな
経済状況としては叔母が一番裕福
父:サラリーマン定年済み、ハロワ通い、祖父宅から遠隔地在住で月に2週ほど介護補助しに通う
叔父:定年まで数年あったが、早期退職し、祖父宅に住み込み介護
叔母:自営業に嫁いだ専業主婦、祖父宅の近くに住み、月に1週ほど介護補助しに通う

叔母は唯一の女性で末っ子ということもあり、援助を受けて建てたアパートを数棟経営してて外車乗ってる
なので最も余裕ある暮らしを送っている状況で金の亡者ムーブになるか謎
執着対象より不健全時の爆発の仕方で考えた方がいいのかな
0975INTP 5w4 △549垢版2022/09/04(日) 14:32:21.05ID:xxIkQp3P
>>974
年齢にもよるけど更年期障害の線もありそう
ホルモンバランスの乱れで精神的に不安定になってるのかも
いずれにせよ何でもかんでもMBTIで考えすぎない方がいいような
0976名無しを整える。垢版2022/09/04(日) 14:50:37.03ID:eX3ODUF8
そうだね、60代間近だけどその線もあるかも
思考回路がわからなさ過ぎたので、どういう考えでそうなったんだろうと気になってしまった

他にも色々主張してたんだが、内容があまりに破綻していたので、自分は演技を疑ってたくらい
でも本当に救急車で搬送されて極度のストレスと診断されてたので、本人の中では筋が通っているという自信があったのかなと
0977INTP 5w4 △549垢版2022/09/04(日) 18:03:44.00ID:xxIkQp3P
>思考回路がわからな過ぎた
>内容があまりに破綻していた
>本人の中では筋が通っている

実は常に論理の筋を意識して生きてる人の方が少数派というのがある
>>976にとっては叔母の破綻した主張は衝撃だったのかもしれないけど
人間なんて案外そんなもん(願望ありきでそれを正当化する論理をでっちあげられる)だったりするので

むしろ今回の件で初めてその衝撃を受けられたのであれば恵まれてる方と言える
今までそういう人と深く関わることなく生きてこられたってことだから
他人でなく身内にいたのは少々厄介だけど直系親族でないなら相対的にはマシな部類かと
0978【ENTP?】垢版2022/09/07(水) 22:38:47.73ID:TO9fXk0u
ENTPとINTPが相性悪いとは思えない。
僕はINTPには怒らずに話を聞いてくれて方法や仕組みを説明してくれるような人ってイメージがあって、そういう人がとても好きなんだがこのINTPに対するイメージって合ってる?
0979名無しを整える。垢版2022/09/08(木) 01:35:37.10ID:Y52XOP9w
合理型だから基本は相手の説明を聞くし怒りにくいんじゃないか
説明好きなのは言わずもがな

ちょっと前にENTPスレで狂犬扱いされがちな身内ENTPについて書いた者だけど、自分はENTP好きだよ
お互い普段は自制している倫理ガン無視かつ理詰めの議論ができる貴重な相手だと思う
そして楽しくなってくると大体大喜利か皮肉大会と化す
0980名無しを整える。垢版2022/09/08(木) 09:09:26.56ID:ZSUXQwPb
ENTPの人は一緒に寝そべってくれなさそうなのでパス
INFPの人は寝そべっているときも思い悩んでそう
そうすると寝そべり族の適性があるのはやはりINTPということになるか
0982名無しを整える。垢版2022/09/11(日) 15:34:24.51ID:dmu+YwOJ
最近MBTI診断してみてINTPだった者です。
気の合う友人はそこそこいるし公私共人間関係は上手くやれてると思うんだけど
付き合う人がことごとく何か合わないなと思ってしまうんですがINTPあるあるですかね?
合わないなと思いながらも好きな部分もあるからすぐ別れるわけでもなく数年付き合って
その内相手から別れ切り出されるパターンが続いて一生独り身かもなと思い始めてます。
今となっては相手が何型だったのかも分からないけど、相性が良い型と付き合ったらそんな事もないんですかね…
0983名無しを整える。垢版2022/09/13(火) 00:22:45.34ID:cuCshjE7
日本はバカばっかだから 戦争やることになるね! ざまあみろ てめーら全員死ね!
0984名無しを整える。垢版2022/09/13(火) 00:23:22.92ID:cuCshjE7
ESTPとISFJは全チョンだ 全部死ぬ
0985名無しを整える。垢版2022/09/15(木) 11:02:22.23ID:R/Vs+FPs
プロスポーツやミュージシャンは世襲少ないんだが
俳優やモデルはタレント二世ばっか
これはつまりどういうことかとそれら二つは
希望さえすりゃ誰でもできる仕事ってことだ。一般人はなれないからな
音楽は技術いるけど、俳優やモデルに技術はいらんのだ
0987名無しを整える。垢版2022/09/15(木) 11:45:42.88ID:R/Vs+FPs
俺は俳優はなれるくらい
しかも俳優女優はフツメンでもなれる。モデルは無理かも知れんが
金持ちの娘がコネでモデルやってるって言うのはよくある
そういう奴は大抵劣ってるw
実力で選ばれないとダメだな
0988名無しを整える。垢版2022/09/15(木) 11:48:56.01ID:mPr+G0i5
コネもない上に日本語も自己認識も怪しい奴が俳優でやっていくのは無理じゃないか
0989名無しを整える。垢版2022/09/15(木) 11:59:50.59ID:R/Vs+FPs
俺も俳優になればよかったかなぁ
でもコネないから
0990名無しを整える。垢版2022/09/15(木) 12:01:45.67ID:mPr+G0i5
実力で選ばれればいいじゃん
60歳で女優になった人とかいるんだから頑張れよ
コネ以外にはよっぽど自信あるんだろうし
0991名無しを整える。垢版2022/09/15(木) 12:12:41.80ID:R/Vs+FPs
もともと俺はギターやってたのよ。デパートで働いてたこともある
プロサッカー周辺でバイトしてたこともある
顔自体はイケメン俳優にちょっと劣るぐらいだ。髪型とかは適当だが
ま、芸能計の服や髪はスタッフがやるからね
だから別に俳優見ても俺はイケメンだと憧れたことがない
ネットだと俳優に憧れてる男が多いがフツメン以下の人が
そういうこと言ってるんだろう。俳優がイケメンだのかっこいいだの
謎だったわw 普通だろ?って

ま、女優も俳優も見た目だけで成功するわけじゃない
無名のかっこいい俳優なんていくらでもいる
世襲タレントはそういう人たちを楽々飛び越えてくる
この異常性が分からん人は世間知らずか知能が低い
0992名無しを整える。垢版2022/09/15(木) 12:17:44.97ID:mPr+G0i5
実力がないからその道行けなかったくせに何をくっちゃべってんだかな
何が実力で選ばれないとダメだよ、じゃあお前はダメだったんじゃん
0993名無しを整える。垢版2022/09/15(木) 12:18:33.75ID:R/Vs+FPs
大企業やデパートの服屋で働いてる女なら女優も狙える
学年で一番かわいければモデルになれる(売れるかは不明)
芸能を志望する人がいるか知らんが
0994名無しを整える。垢版2022/09/15(木) 12:21:32.57ID:26ChMuED
要するにコネどころか実力も顔面も(ついでに頭も)足りなかったから華やかな世界に行けませんでしたって話?残念でしたね来世に期待
0995名無しを整える。垢版2022/09/15(木) 12:25:45.61ID:R/Vs+FPs
>>992
実力っての女性モデルの話
俺も親のコネあったら俳優やってたかも知れんな
今は二世ばっかで一般人が芸能界入るのはほぼ無理だから
一般人から来てるように見える奴も実は関係者の子供とか
親が金持ちとかそんなのばっか
0996名無しを整える。垢版2022/09/15(木) 12:27:23.70ID:R/Vs+FPs
>>994
ちょうしこくなよブサイクが
お前にはテレビは遠い国なのかも知れんがなw
0997名無しを整える。垢版2022/09/15(木) 12:29:38.96ID:mPr+G0i5
>>995
コネなかったらなれないんだとしたら要するに顔面も実力も足りてないんだろ
2世ばかりならともかくそうじゃないんだし
ギターなんて尚更コネよりも顔と実力が物を言う世界なのにそこにしがみつけなかったってことはどっちも足りなかったってことだな
ざまあ
0998名無しを整える。垢版2022/09/15(木) 12:30:46.71ID:RhT/JBqq
>>996
ただでさえ醜い顔面が真っ赤になって見てられないよ
謝るから落ち着こう?もう歳なんだからさ、血管切れちゃうよ
0999名無しを整える。垢版2022/09/15(木) 12:41:06.00ID:1LV0ctIx
急に黙ったな
本当に血管切れて死んだかもね
1000名無しを整える。垢版2022/09/15(木) 12:41:17.07ID:1LV0ctIx
うめ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 20時間 34分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況