X



【相談】16タイプ診断 スレ
0001名無しを整える。垢版2021/02/21(日) 00:30:31.04ID:ZWrhihjI
自己啓発板にて新たに立ててみました
0209名無しを整える。垢版2022/05/22(日) 23:33:52.11ID:ayfbnaEK
診断お願いします

・25歳女ユング8類型と16類型について勉強して、自称典型ENTP。ASD説、ADHD説ある
・7w8/so>sxのつもり/bbaac/陰キャ/オタク/趣味はSM(S/Dom)
・中学時代はISTP判定(たしかに、外的刺激に弱くて人付き合いが苦手だった)
・中学時代までは手先が器用で運動神経も良くてなんでもできた
・10代(鬱病)ではINTP、INFPも出た。思春期ゆえでは無いかと思う
・現在INTP(社交的すぎるから違うと思う)、ENTP、ENFP(だとしたらもう少し人付き合いが上手いと思う)が出る
・温厚な性格であると思う/自己肯定感が高い/我が強い/気分屋/自由人/とにかくメンタル強いと言われる
・聖母のような優しさがある
・話すことには苦手意識があり、マシンガントークが得意だけれど「うざい!だるい!」と言われるのがわかるから、慎重に人と接する
・討論が好きだが上記の理由でグッと堪える
・致命的に空気が読めない。オーラは見える
・突然相手が不機嫌になっていることがある。ウケる。感情的になる人間が理解できない
・来るもの拒まず去るもの追わず。万人に対して人当たりが良い
・サシよりも大人数で遊ぶことが好き。誰とでも話すけれど、特定の一人と長く話すことは苦痛で、人が多くいる場所なら回ってあらゆる人とコミュニケーションを取る
・いうて、他人にそこまで興味無い。楽しいこと、新しいことが好き
・人間関係は良好
・気になることはすぐに勉強する。ハマったことは永遠に情報収集して分析している。ただし、熱しやすく冷めやすい
・冗談をよく言う。冗談が通じない場合、言葉選びを慎重に、つまらない時間を過ごす
・提出物は出さない/遅刻する/部屋汚い/忘れ物多い
・自分の世界がある/考えることが好き。論理的に物事を考えるタイプ
・ムダムラムリが嫌い
・突然のアドリブやピンチに興奮する。
・涙脆い/協調性は無いが、調和はしようと努力する人格者であると思う

何をどう書いたらいいか分からなくていっぱいかきました

よろしくお願い致します
0210名無しを整える。垢版2022/05/25(水) 11:05:02.30ID:wgh6FV93
描かれた人物像の特徴はENTPっぽいんだが…

数年間ネットかなんかで計った結果いくつかのタイプが出てても、
16類型のしかたを勉強して、過去に出た結果の事情を汲んで、
ENTPだといえるのなら、あと足りんのは、
ペルソナでそうなってる訳ではないって分析とかかな
0211名無しを整える。垢版2022/05/26(木) 18:22:58.93ID:ucfAYkyE
自認INFJと考えていましたが最近Tタイプっぽい評価を受けることがありましたので相談させてください

・繊細で人を嫌な気持ちにさせない人
・人への近づき方が上手い
・博愛的で物事を受容する
↑↓
・人付き合いの機微がわからない
・理屈っぽい
・空気が読めない
・人に興味無さそう

子供の頃(見聞含む)
・体を動かす遊びが好きではなかった
・自作の歌を作って歌っていた
・マイペースで一人でいた
・他人は他人自分は自分、来るもの拒まず去るもの追わず
・人見知りとは無縁で知らない大人とも物怖じせずに会話していた。大人と話すほうが楽しい
・だからといって人懐っこく愛嬌がある子供ではない。礼儀正しく大人びている子供
・周囲に嫌われている友達と仲良くしていたが、彼女が楽しんでると感じていたので不満は感じなかった。むしろ楽しい場をシラケさせる人に不満を感じる。
・読書感想文が苦手。感動するものの自分はどう感じたかがなかなか出てこない。涙脆くベタな感動シーン等で泣くが自分と重ねるより感情を貰うだけだと思う
・18くらいまでかなりの偏食家だった。後に食べられない物は出さないだろうと考えることで食わず嫌いを克服
・幼い頃から夢は一貫していた。夢の為に努力してきた。目的がないと生きる気力が湧かない。

現在
・親がしっかりしてそう、育ちが良さそう、お嬢様ぽい、一人っ子ぽいと結構の確率でイメージを付けられる
・騙されやすそうと言われる。相手の欲求を満たす為に大抵二つ返事で譲歩するからかも。大切な事は相応しい相手か真意をしっかり考えている。
・自分の選択が一番大事。選択を否定する相手にも耳を傾けるが相手のエゴからの発言であるなら耳を貸す価値無し。自己犠牲は破滅に繋がるので自分の利益を守るのは大切だし選択の責任を持つため
・愛情は行動で示して欲しい。口だけならなんとでも言えるので行動で証明して欲しい
・受け入れがたい行為を目撃すると何がそうさせるのか、価値観、過去の経験等、背景の想像が始まる
・三大欲求+αを適切に満たせないでいる。自分が食べたい物がよくわからず惰性で毎日同じ物を食べる(炭水化物とたんぱく質と野菜食べてるなら栄養は足りてるはず)。真冬に薄い布団で寝て安眠出来ていないことに気付かない(寒いのは冬だから)。等々
・上記が理由で欲求を満たすことを楽しむ人を尊敬する部分がある。性欲を素直に満たそうとする人、幸せそうに食べる人に惹かれる
・個人的な好き嫌いはあるがその場を回していく為には取るに足らない事と思う。大抵の相手は目的に応じてフォーカスを合わせれば好きにも嫌いにもなれる
・アドラーは誉めるより感謝と言うが、感謝されるより努力の結果を認められるほうが嬉しい。感謝だけなら堕落した人間にも出来る。堕落した人間に認められても嬉しくないから結局相手次第かも
・自意識が低い。相手がどう思うかは考えても自分がどう思われるかどう思われたいか考えない
・自認INFJだが意識的なムード作りはしていないのが疑問点
・前向きに努力している人達と交流してやる気を出す
・スキンシップは好き。受け入れてくれる人ならハグもする。甘えん坊

不健全
・正当な理由なしに行動を縛られる強制させられるのが嫌でしょうがない。
・ネット漬けになる。他人の言い分の違和感おかしさを納得証明するためであり、また精神的支えを求めてでもある
・人生の暇を潰すためだけにゲームに漬かる。回復後に人と遊ぶためのツールとしてゲームは趣味になる。仲間に誘われればハードな縛りプレイでもやる

診断よろしくお願いします。レスが遅くなってしまうと思いますが質問等あれば受け付けております。
0212名無しを整える。垢版2022/05/29(日) 11:03:34.28ID:ygvJBK5c
>>211
なんとなくですまんけど
最近言われるようになったってことはTiが伸びてきたINFJってとこじゃない?
0213名無しを整える。垢版2022/05/30(月) 22:52:18.46ID:dsbN6b7w
>>212
確かに!三十代に近付いてきてTiが伸びる年代です
心身健やかなのでループは無さそうですし納得しました
ありがとうございます
0214名無しを整える。垢版2022/06/20(月) 11:30:50.89ID:N9cpjbL1
ENTPなのかINFJなのかINTJなのかで悩んでるんだけどこんなことありますかね?

Fe-TiかTi-Feはほぼ確定だと思ってて、
フラバで悶え苦しむことが多い辺りNe強そうだからENTPなのか、
味音痴だったり周囲の状況を意識することが少なくてSeが弱そうだからINFJなのか、っていう
でも性格説明を読んだり雑談スレ覗いた感じだとINTJが一番近い気がする
0215INFJ垢版2022/06/20(月) 16:12:40.76ID:bAF3SGVy
>>214
特にPTSD等になるような経験もなく
フラッシュバックがそこまで頻発するならNe主機能でいいと思うよ
0216名無しを整える。垢版2022/06/20(月) 17:13:06.69ID:N9cpjbL1
>>215
PTSDはない
お風呂入ってる時はほぼ毎日過去のやらかしとかを思い出してうわあああってなってる
Ne主機能で確定かな
0217名無しを整える。垢版2022/06/24(金) 16:30:59.49ID:o4e7OFdG
他のスレでなかなかコメントつかなかったので・・・
気になる人が何タイプなのか予測したいです。
よろしくお願いします。

・男性20代前半
・自分から前に出るタイプじゃなく、小動物キャラ
・平和主義者な感じで声を荒らげたりイライラしたりは見たこと無し
・話す時は大体柔和な笑顔、アイコンタクトが自然にできる
・同性の友達が多そう、飲み会などにもわりと顔を出すイメージ
・ウェーイ系のバカ騒ぎは嫌いっぽい、酔うと無口になる
・陽キャなのか陰キャなのかよくわからない
・複数人が居る場ではわりと大人しく、口数少なめ
・2人で居る時はおちゃらけた感じの愚痴が増える
・時間に若干ルーズ(確信犯)、動きゆっくりめ、ジェスチャーは少なく表情も基本落ち着いている
・忙しくなると若干テンションが上がる(?)が、テンパってミスすることは少ない(そのぶんテキパキ動くのは苦手?)
・人づてに聞いたら、交際経験はあるけど「恋愛はめんどくさい」らしい(どういう意味でかは不明)
0218名無しを整える。垢版2022/06/24(金) 18:18:56.20ID:UEudLoGF
>>217
ENTPかなと思った
それもFeが発達してて大人びた感じのやつ
ENTPの特徴とか性格とか調べてみて当たってるかどうか確認して欲しい
0219名無しを整える。垢版2022/06/25(土) 09:19:13.74ID:YXOVoTCK
>>218
ENTPタイプって何となくズバズバ意見言ったりするイメージだったから意外かも
たしかにFeも強い人だったら違和感そんなにないし、もっと心を開いてくれたら典型的なENTPらしさが出てくるのかな
ちょっとENTPスレでも聞いてみます
ありがとう!
0220名無しを整える。垢版2022/07/04(月) 21:31:57.14ID:YkcrH2kH
よろしくお願いします

・周囲がうるさくても眠れる
・動物を食べ物で例える(キジトラ猫を里芋、柴犬を食パンなど)
・理解してくれる人とそうじゃない人との態度が極端
・繊細なのか図太いのかわからない
・10年以上続けている趣味がある
・面倒くさがりだけどやりはじめると大体楽しい
・地味だけど集団で目立つ
・流行よりニッチなものに惹かれる
・服装は自分に似合うかどうかと周りに不快じゃないかどうか
・想像に耽るよりは形に残したい
・アイデアが浮かんでも別の事に集中するとすっかり忘れる
・ストレスがたまると細かいことがいちいち気になって高圧的になる
・娯楽が義務を感じるとやりたくなくなる
・口癖は〜みたい
0221名無しを整える。垢版2022/07/04(月) 22:34:06.13ID:rLPtjJbu
・周囲がうるさくても眠れる
→Se劣等

・動物を食べ物で例える(キジトラ猫を里芋、柴犬を食パンなど)
→Ne

・理解してくれる人とそうじゃない人との態度が極端
→なんとも言えない

・繊細なのか図太いのかわからない
→こちらもわからない

・10年以上続けている趣味がある
→Si

・面倒くさがりだけどやりはじめると大体楽しい
→みんなそんなもん

・地味だけど集団で目立つ
→E>I

・流行よりニッチなものに惹かれる
→なんとも言えない

・服装は自分に似合うかどうかと周りに不快じゃないかどうか
→Fe

・想像に耽るよりは形に残したい
→S>N

・アイデアが浮かんでも別の事に集中するとすっかり忘れる
→記憶力の問題です

・ストレスがたまると細かいことがいちいち気になって高圧的になる
→Si劣等?Ti劣等?

・娯楽が義務を感じるとやりたくなくなる
→みんなそんなもん

・口癖は~みたい
→Ne

これらの情報から判断するならばESFJの可能性が高い
時点でISFJ
0223名無しを整える。垢版2022/07/04(月) 22:40:43.72ID:rLPtjJbu
>>217
亀レスだけど、これはISFPかも?
平和主義はSFタイプの特徴だし、時間にルーズな点からP>Jとも取れる
酒が入って無口になるところから根はI>Eなのでは
まあ情報が少なすぎてなんとも言えないのが正直なところだけどね
0224220垢版2022/07/05(火) 09:14:26.63ID:KCFiBqja
>>221
所々当たり前の事ばかり書いてますがみんなそうだよってことを大袈裟に言ってしまうのはTi劣等とSi劣等になにか関係ありますか?ESFJは母親みたいなイメージだったのでちょっとびっくりです
ありがとうございます!
0225名無しを整える。垢版2022/07/05(火) 11:24:55.94ID:yPBA9MSc
>>224
いやー特に関係はないと思う
強いて言うならTi持ちなせいで周りが見えず過剰な自己認識になってる、とか?
あと10年以上続けてる趣味がある時点でSi劣等ってことは無いと思うよ
自分がSi劣等の人間だからよくわかるけどSi劣等だったらそんなに長続きしないっす
0226名無しを整える。垢版2022/07/06(水) 15:08:57.19ID:uKkTDqbk
診断お願いします
男性です
自己紹介は苦手なのですが、普段の自分について書きます
心理機能についての見解も教えていただけたら嬉しいです
・面倒なことになりそうな時は黙っている
・他人と打ち解けるのは難しい
・友達はいない
・人からどう思われるか気にして消極的
・人混みは苦手で、静かな場所が好き
・目標にむかって頑張った経験があまりない
・競馬は前にやったことあるけど、損をするのでもうやらない
・歴史の本を読むのが好き
・天気予報をチェックするのが好き
・Yahooニュースは毎日チェックしている
・安い店だけど服を買うのは好きでピンク色の服も好き
・たまに公園でスマホで花の写真を撮るのが好き
・自転車で少し遠くに行く時は事前に地図を調べるのでスムーズに行ける
・家電を買った時はまず説明書を見る
・クラシックのCDを聞くのが好き
・寝る時間、起きる時間は概ね一定
・近い将来起こるであろう資源不足危機、食糧不足危機を心配しているが、個人では対策をとりようがないので諦めている
0227名無しを整える。垢版2022/07/06(水) 16:16:07.84ID:jK7eHy3C
>>226
・面倒なことになりそうな時は黙っている
→なぜなのかによる

・他人と打ち解けるのは難しい
・友達はいない
→なぜなのかによるがI>Eの傾向?

・人からどう思われるか気にして消極的
→Fe

・人混みは苦手で、静かな場所が好き
→Se劣等 or I>E

・目標にむかって頑張った経験があまりない
→Si劣等?

・競馬は前にやったことあるけど、損をするのでもうやらない
→T>Fの傾向

・歴史の本を読むのが好き
→なんとも言えない

・天気予報をチェックするのが好き
・Yahooニュースは毎日チェックしている
→なぜなのかによるがJ>Pの傾向?

・安い店だけど服を買うのは好きでピンク色の服も好き
・たまに公園でスマホで花の写真を撮るのが好き
→なんとも言えない

・自転車で少し遠くに行く時は事前に地図を調べるのでスムーズに行ける
・家電を買った時はまず説明書を見る
→J>Pの傾向?

・クラシックのCDを聞くのが好き
→なんとも言えない

・寝る時間、起きる時間は概ね一定
→J>Pの傾向

・近い将来起こるであろう資源不足危機、食糧不足危機を心配しているが、個人では対策をとりようがないので諦めている
→Nタイプ?

IxxJはほぼ確定で良いと思うけど他はわからないかな
Ti-Fe軸かFi-Te軸かがわかればもっと絞り込めるけど判断できる箇所が少なくてなんとも言えない
「こういう物が好き」みたいなのはユング心理学で言う性格とは結び付いてなくて個人的な好みなので判断のしようがないのよ
0228名無しを整える。垢版2022/07/06(水) 17:22:40.75ID:aljA8hV5
>>227
ありがとうございます
ユング心理学についてググってみましたがなかなか難しいですね
ルックスに劣等感があったりして非社交的なので内向型というのは確定だと思いますけど
0229名無しを整える。垢版2022/07/06(水) 18:47:04.76ID:UStk1ptJ
診断お願いします
・人の目を気にする
・どう見られているかは気にしない
・優しいと思うならなぜそう思ったか教えてほしい興味がある
・飽き性
・惰性で続けているがもう熱はない趣味がある
(終演が気になるので見守っている)
・他人から無だといわれる
・ざっくりとした計画をたてる
・遅刻しない(不利益が多いから)
・権力に興味がない
・賑やかな場は情報が多く処理しきれない
・気づけば疲れている

不健全時
・自己啓発本やネットを漁り、問題解決の糸口にしようとする(普段はやらない)
・手順や手段にこだわる
・細かく、視野が狭くなる
・他人に対してお節介、過干渉になる
・感情が爆発する
・他人を巻き込んで大事になる
0230名無しを整える。垢版2022/07/06(水) 20:07:03.53ID:Sx+j0jKV
>>228
ルックスに劣等感というのも、「周りにダサいと思われているだろう」というのが根底にあるならFeだし、「自分の好みや理想と乖離している」というのが根底にあるならFi(場合によってはTi)になるから、判断が難しいんだよね
あと非社交的=内向型というのも実は違ったりする
ENタイプが自身を内向型だと誤認するのはよくある話らしい
0231名無しを整える。垢版2022/07/06(水) 20:22:41.60ID:Sx+j0jKV
>>229
・人の目を気にする
・どう見られているかは気にしない
→FeをTiで制御してる?

・優しいと思うならなぜそう思ったか教えてほしい興味がある
→NTタイプ?

・飽き性
・惰性で続けているがもう熱はない趣味がある
(終演が気になるので見守っている)
→Siが弱い

・他人から無だといわれる
→I>E?

・ざっくりとした計画をたてる
→P>Jの傾向

・遅刻しない(不利益が多いから)
→T>Fの傾向

・権力に興味がない
→Teがない

・賑やかな場は情報が多く処理しきれない
・気づけば疲れている
→NTの分析癖故か?

INTPな気がする
INTPだと仮定すると不健全時が

・自己啓発本やネットを漁り、問題解決の糸口にしようとする(普段はやらない)
・手順や手段にこだわる
・細かく、視野が狭くなる
→Ti-Siループ

・他人に対してお節介、過干渉になる
・感情が爆発する
・他人を巻き込んで大事になる
→Feグリップ

として説明がつく
0232名無しを整える。垢版2022/07/06(水) 23:50:49.91ID:GmuFbaNb
ENFPかINFPか迷っています
診断お願いします!

ENFPだと思う所
・いつもワクワクすることを探している
・細かいことはやってから考える
・集団の中にいると人目が気になる
・困っている人がいたらまず話しかける
・興味が続いている限りいくらでも話せる
・友達との距離が近いと言われる
・気が合うと思えば初対面でも自分の事を開示できる
・すぐ「これ自分のこと?」と思ってしまう
・体調管理が苦手
・過去をよく覚えていない

INFPだと思う所
・人と話すと気を遣ってすぐ疲れる
・大人数より一対一の方が心地良い
・周りに合わせるよりは一人で好きなことをやりたい
・自分らしさに拘って視野が狭くなる事がある
・嫌だったことをなかなか忘れられない
・批判されるのが苦手
・相手の性格が分かるまでは控えめな方
・合わない人とは極力関わらない
・騒がしいのが苦手で落ち着いた人と一緒にいた方が快適
・グループの会話では基本的に聞き役
・つい主観的になって客観的な視点を忘れがち

その他
・診断ではほぼ全部INFP
・心理機能はFi、Niが高くてTe、Feが低い
・エニアグラムは4w3
・INFPほど内面について考えてないしENFPほどポジティブで社交的じゃないと思う
0233名無しを整える。垢版2022/07/07(木) 00:14:22.33ID:OVkVMaYH
>>232
EかIかで迷うくらい外向的な要素もあるんだったらENFPの可能性が高いと思う
ENには外向的な面だけじゃなく内向的な面もあって、それが二面性だと言われたりする
対してINは内向of内向だからEと迷うことなく「絶対Iだ!」となるそうな
0234226垢版2022/07/07(木) 11:01:26.09ID:rpW2F6FC
>>230
ルックスに関しては人からバカにされるのが怖いのが一番ですね
チー牛みたいな風貌でひとり外食するのは変に思われるだろうから外食はしないですし
でもMBTI、ユング心理学、心理機能による自己分析は思った以上に難しいですね
自分の長所はなにか、得意なことはなにかがわからないと、どの心理機能が得意なのか見つけるのが難しい
0235名無しを整える。垢版2022/07/07(木) 14:43:49.31ID:cGD9Ezup
>>234
馬鹿にされるのが怖いかー
Feとはちょっと違うのかも
心理機能を診断できるサイトで自分がよく使ってる心理機能をピックアップしてみると良いかも
その心理機能の並び方で16タイプも判定できるしね
0236226垢版2022/07/07(木) 15:59:10.94ID:6Zr67JgF
WAIS3では言語理解高めに出たんですけどね
心理機能についてググッても説明が難しくてよくわからないんですよね
本当は言語理解が低いのかな
0237226垢版2022/07/07(木) 18:30:57.02ID:6Zr67JgF
診断テストも分かりづらいのばかりですね
質問の正確な意図が把握出来ない質問ばかり
僕の頭が悪いのかな
0238名無しを整える。垢版2022/07/07(木) 18:32:07.06ID:cGD9Ezup
>>236
いやー心理機能はわからない人のほうが多いと思うよw
例えばFeとFiは、説明しようとしても「感情アンテナを外に向けるか内に向けるか」みたいなめちゃくちゃアバウトなものになっちゃう
先程のルックスに関して考えるなら、「馬鹿にされるのが怖い」というのは自分の中の恐怖の感情にフォーカスされてるからFiの可能性が出てくる
これが「周りに不快な思いをさせたくない」みたいな理由だったら、自分以外の他者の感情にフォーカスされてるからFeになってくる

「やさしいユング心理学 タイプ論」でググって出てくる城太郎日記というサイトが理解を深めるのに役に立つかもしれないので興味あったら見てみて
0239名無しを整える。垢版2022/07/07(木) 19:25:28.33ID:t/zia/jA
心理機能は行動や結果として現れるものと言うよりどうしてそうなったのかという過程と認識が重要だからね

例えば>>226に・面倒になりそうな時は黙ると言うのがあるけど
一見Feのように見えるけど実際には何故そうしたのか?という理由の方が重要になる
Feなら 争いがその集団の模範の中で罪とされるから
Teなら 争いは無益で非効率で無駄な行為だから
Tiなら 争う以外にもっといい方法があると思うから
Fiなら 争うこと自体が良くないことだと個人的に思うから
Seなら その争いに現実的な必要性を感じないから
Siなら 経験上争わない方が良いと感じたかから
Neなら その争いが退屈でなんの意味も可能性も感じられないから
Niなら その争いの終着点に意味を感じられなかったから

逆に敵と争うからTe Tiユーザーと考えるのも違うわけで
Feなら 集団の中で罪とされる行為を相手がしているから
Teなら システムの中において相手が無駄であり排除したほうが効率が良いと思ったから
Tiなら 個人的に理解できる根拠も理由もなく相手が持論を拒絶したから
Fiなら 相手が自身の許さない道徳ラインを超えたから
Seなら 争い自体を楽しんでいるから
Siなら 経験上争った方が良いと思うから
Neなら 争った方がもっと面白くなると言う意味と可能性を感じたから
Niなら その争いの終着点で何かを達成できると感じたから

そして自分の書いたこれすら機能の一つの側面でしかない
0240名無しを整える。垢版2022/07/08(金) 12:47:18.45ID:HxnK1pYK
>>238
なかなか奥が深いというか難しいですね、心理機能を理解するのは簡単にはいかなそうです
サイトの紹介ありがとうございます
参考になります

>>239
その中の例えでいうと、争っても経験上うまくいかない、自分の精神衛生上悪影響になるだけ、それなら逃げたほうがいいという感じですかね
0241226垢版2022/07/09(土) 19:26:18.30ID:kUwcFPmq
J→予定は予定通りやるもの
P→予定は未定
という分類は極端ですよね
私は予定は微調整ですね
新しい状況次第で調整されるものだと思います
0242名無しを整える。垢版2022/07/10(日) 00:27:01.24ID:ltMKXgBJ
ENFJかENTPで迷っています
ネットで検索かけても情報が全然出てこないので意見を頂きたいです
括弧内は自分なりの見解になっています

○ENFJだと思う点
・好きでもない相手に同情して優しくし続けたり頼み事を断れなかったりする(Feが強い)
・ゲームなどにおいて「これを達成するまで寝ない」といった執着がある(Niが強い)
・毎日日記を書く、毎日サプリメントを飲むなど習慣を継続することができる(第4機能Siではない)
・自分ではだらしない人間だと思っているが周りからはキチッとした人だとよく言われる(PではなくJ)
・利用されたり評価されなかったり不公正なことに対して怒りを感じる(ENFJの怒りの特徴に当てはまる)
・理想主義であり綺麗事だと言われるようなことを信じていたい(NFの特徴に当てはまる)

○ENTPだと思う点
・「もしかしたらこうかもしれない」といった可能性を考えることが多く一つに定められない(Neが強い)
・マイルールや自分だけの拘りのようなものが多い(Tiが強い)
・心理機能診断では毎回Seがほぼゼロになる(第3機能Seではない)
・他人といるのも苦じゃないが1人のほうが気楽(ENFJほど他人に執着しない)
・変人扱いされることが嬉しい(ENTPの特徴に当てはまる)
・MBTIに興味を持ち過ぎている(ENTPの特徴に当てはまる)
・「なぜこうなったのか」や「本質は何か」などと分析する癖がある(NTの特徴に当てはまる)

まとめると「ENFJにしては色々雑だしENTPにしては優し過ぎる」といった感じです
他人と接する時には極力優しくしているつもりですが、日記には他人に対する批判批評とそれを踏まえて「どういう行動が正解なのか」といったことを書いており、F優位と捉えるかT優位と捉えるかで結果が変わってくると思います
また自身の人生を振り返ってみると、他人と上手く協働するためにFeを後から発達させたと考えるほうが自然な気もします
しかし、まだ20代前半という年齢でENTPの第3機能を発達させているのはMBTIの基準と比較すると些か早すぎるようにも思えます
0243名無しを整える。垢版2022/07/10(日) 12:49:32.50ID:OJROhzEU
>>231
遅くなって申し訳ない
回答ありがとう

Fをかなり意識している方なのでintpは除外していた
・外見で他人からの対応が変わる、やっておくか
・人に優しくするとことでうまく運ぶ、やっておくか
・正しさを優先させない、人が受け入れやすい状態を作ってから意見を述べる
いざというときのセーフティのために人との繋がりを持っておきたいのでintpが嫌がりそうな贈り物の交換とかもよくする
intpからすると合理的ではなく無駄が多く感じるのではないかと思う
自認ではinfpだった
0244名無しを整える。垢版2022/07/10(日) 13:27:43.98ID:dSbRyU6q
>>243
行動の理由がかなり打算的なものだからFじゃなくてTなんじゃないかなぁと思った
Fだったら「自分のプライド的に許せない(Fi)」とか「周りに配慮して(Fe)」とかの理由になるはず
INTPはTiが主機能だから、客観的に無駄であっても自分なりの理屈に沿っていれば実行することはあるよ
INTPでなくても何かしらのNTタイプな感じはする
0246名無しを整える。垢版2022/07/11(月) 22:25:38.08ID:Cq8RPiu/
>>244
自分では周りと円満にやっていくための配慮だと思っていた
打算的に映ることもあるんだな
新たな視点が得られたし、もう少し考える余地がありそうだと気づいたよ
長々と付き合ってくれてありがとう
0247名無しを整える。垢版2022/07/12(火) 17:36:18.35ID:406jOQu6
>>246
行動としては配慮になってるんだけどその行動をする理由がね
F型だったら「自分がそうしたいからする」とか「周りがこう思うからする」っていう理由になると思う
「人に優しくすることで上手く運ぶからする」というのは「人に優しくすると結果的に自分の利に繋がるからする」ということだろうし、こういう理由で行動するのはT型なんじゃないかと
0248名無しを整える。垢版2022/07/24(日) 14:48:40.79ID:n6mRP5T1
自分のタイプが判然としないので良ければご協力お願いします
不足情報があれば追記します
自認として最も近いのはINFP


特徴
1.空想が好き。特にSF系の「この条件なら世界はどうなるか」を考えるのが好き
2.カテゴライズが好き
3.何か新しい意見を見たときはまず疑ったり、逆のことを考えてみる
4.手順が全て示されている作業より、スタートとゴールが明示されていてその間は自由に取り組んでいい作業が好き
5.リアルにおいて他者の感情を汲み取るとき、感覚的に察すると言うよりは「この質問にこう返答するということは恐らくこう思ってるんだな」と考える
6.物語上の登場人物の気持ちを想像するのは苦手、というかいちいち気にしながら読まない(読み取れないわけではないので国語の問題は普通に解ける)
7.人の痛みや死に敏感であり、悲しむ人を見ると憂鬱になる
8.どんなに嫌いな相手でもその不幸を喜ぶことができない(幸せに対する嫉妬はする)
9.綿密な計画が苦手。立てても守れない。締め切りまでに間に合えば何でもいいと思ってる
10.(好きなことに限定して)データ集めそのものに魅力を感じる
11.怒りが長続きしない。瞬間的に他罰的になるが時間が経つにつれ内省的になり怒りの感情が消える
12.大きなお世話だと思っても善意由来と思うと拒否しにくい
13.おかしい、理屈に合わないと思ったら本当は喧嘩になっても指摘したい(実際にはやらないことも多い)
14.場の雰囲気に合わせることは可能だが、かなり神経を使う


不健全時
1.意固地になり、相手の理屈の間違いをどうにかして突きつけようとする
2.感情的になり、相手を一方的に否定する言葉を吐く(死ねや消えろではなく、幼稚だ、それは違う、あなたが悪い等)
3.そのことしか考えられなくなり、何にも集中できなくなる


腹が立つこと
1.他者の不幸を喜んだり利用すること、人
2.自分の言っていることをねじ曲げられたり、言ってないことを言った、言ったことを言ってないような返答をされること
3.論理の飛躍
4.レッテル貼り
0250名無しを整える。垢版2022/08/16(火) 18:07:48.10ID:NnJY6lui
https://mbti.jp/function-test/

このサイトの心理機能診断で

Fi -2
Fe -2
Ti -3
Te 3
Si 1
Se 5
Ni -2
Ne 0

って出たんですけど何型と推察できますか?
16personaltyではESTP-Aと出ますが、たまにENTP-Tが出ます。ちなみに8w7です。

お願いします。
0251名無しを整える。垢版2022/08/29(月) 04:03:15.68ID:iTw7Ar+r
>>250
結果だけ見るならESTPじゃないですかね?ENTPでNeが0ってなかなかない気がする。
心理機能の数値の高さがTe>Si>Ne>FiとなっているからESTJにもみえるけどどうだろう。
0252名無しを整える。垢版2022/08/29(月) 04:16:57.20ID:iTw7Ar+r
https://mbti.jp/function-test/

私もこのサイトで心理機能診断をした者なのですが、この結果はみなさんからは何型に見えますかね?

Fi…1
Fe…3
Ti…2
Te…-2
Si…-4
Se…-7
Ni…2
Ne…5

16Personalitiesや16TEST 精密性格診断テストなどではINFP、INTP、INFJの3種類の結果で揺らぐことが多いです。エニアグラムは4w5と診断されました。
0253名無しを整える。垢版2022/08/30(火) 03:49:08.74ID:8b0zwdlb
内向的感覚と内向的思考を良くつかうんだが、
あてはまるタイプがない…
0254名無しを整える。垢版2022/08/30(火) 12:41:03.81ID:WeuK3eNE
ISFJかINTP
両方持ってて内向的なタイプはこの2タイプだけ
0257名無しを整える。垢版2022/10/03(月) 22:06:19.70ID:XiUm5cUF
高校生女です。診断よろしくお願いします。

性格
・負けず嫌い
・勘が良い
・ナルシスト
・極度の面倒くさがり
・思ったことをすぐ言ってしまうが、行動では人に気を遣うことが多い
・涙脆い
・友達が少ない
・年上と年下には好かれやすい
・陰キャ、オタク趣味
・熱しやすく冷めやすい
(・ツンデレと言われる)
得意なこと
・予測・想像すること
・分析すること
・計画を立てること(立てた計画が守れるとは限らない)
・アイデアを出すこと
・討論
・効率化
・球技以外の運動
苦手、嫌いなこと
・人に命令される、強制されること
・人に怒られること
・非合理的なこと
・コツコツ努力すること
・人とコミュニケーションをとること
・自分のことしか考えていない人
・家事全般
好きなこと、趣味
・ゲーム(特にRPG、パズル、ストラテジー系)
・漫画、アニメ、音楽、絵を描く、寝る
・世の中のことを知る(ほとんど全ての教科を興味を持って学べる)
・自分の好きなものの話を聞いてもらう
・実力を評価される
・小さい頃はずっと本を読んでいた

・現実主義だが同時に理想主義で、有り得ないことでもどうにか現実にする道筋を考える
・共同作業の場で作業が効率的に進まないことにフラストレーションを感じてイニシアチブを取ることがある
・努力をしないので成績がすごく良いわけではないが、頭がいい・真面目だと思われやすい
・作業はギリギリまで先延ばしにするが、締切直前に驚異の集中力を発揮して終わらせる
・心が読めるレベルで人が考えていること・次に言うことがわかる(共感できるかは別として)
・愚痴をこぼすことが多いが、本当に怒っている時は無口になる
・他人に興味を持つことが少なく、冗長で要領を得ない話をされるとイライラする
・自分のことが好きだが、自分が理想的な姿でないときに著しく自己肯定感が下がる

矛盾しているように見えることが多くてすみません。サイトで診断するとINTJと出ることの方が多いですが、INTPの特徴(オタク趣味・陰キャなど)にも当てはまっていると感じることがあります。xNTxであることはほぼ間違いないと思っています。
0259名無しを整える。垢版2022/10/16(日) 00:41:30.27ID:ydnBv/TL
ENTPかINFJかで迷ってるので診断お願いします
自認はENTPだったのですが、色々不可解な点が出てきたのでINFJの可能性を疑ってます

・基本一人が好き
・大人数相手ではあまり喋らず、一対一ならお喋りになる
・自分の考えを他人に伝えるのが好き
・理系科目が得意、文系科目は現代文だけ得意
・分析癖がある
・知識欲が強く、雑学的な知識が多い
・第一印象では「落ち着いている、大人っぽい、怒らなさそう、優しい」などと言われる
・仲良くなって遠慮がなくなると「第一印象と全く違う」と言われる
・時間にルーズで度々遅刻する
・意味のあるルールは守るが、意味がないと感じたルールは無視する
・公平性に拘る
・仕事をする際には必ず計画を立て、一つ一つ順番に遂行していく
・人の発言や仕草などをよく覚えている
・フラッシュバックが多くその度に一人反省会を開く
・決断する際には様々な可能性が思い浮かび優柔不断になる
・身嗜み、外見への拘りが強い
・スポーツは嫌いだがストレス発散のために軽く身体を動かすのは好き
・イライラすると物に当たる、壊す
0260名無しを整える。垢版2022/10/23(日) 16:23:52.16ID:O7Ixc2QJ
age
0261名無しを整える。垢版2022/10/25(火) 00:44:23.03ID:ezu5qD4a
>>257
INTJ
0262名無しを整える。垢版2022/10/25(火) 00:47:35.20ID:ezu5qD4a
>>259
ENTP
・分析癖がある →Ti
・意味のあるルールは守るが、意味がないと感じたルールは無視する →Ti
・決断する際には様々な可能性が思い浮かび優柔不断になる →Ne
・イライラすると物に当たる、壊す →E
0263名無しを整える。垢版2022/10/25(火) 00:52:50.57ID:oT4PRz2Z
>>262
ENTPでも落ち着いた雰囲気の人っていますかね?
ENTPは落ち着きがないとかせっかちとかそういう風に言われてるのをよく見かけるのですが
0264名無しを整える。垢版2022/10/31(月) 19:27:38.68ID:J1ZHd+v8
自分がIなのかEなのか(INTJなのかENTJなのか)わからないので意見をください

・大人数よりも一人が好き
・何かあったら友人に報告したくなる
・独り言をよく言う
・あまり目立ちたくない
・外出するのが好き
・他人の考えや意見に興味がある
・他人にアドバイスする(自分の考えや意見を伝える)のが好き

また、何かを他人に説明する際は、Niによる発想をまず口に出してTeを使って論理を後付けしている感じです
自分の中では考えがまとまっていないのに口が勝手に回って説明できてしまう、喋っているうちに考えがまとまるというのが頻繁にあります
0265名無しを整える。垢版2022/10/31(月) 21:03:45.32ID:XRWfIAja
>>263
落ち着きがないのは脳内
身体的に落ち着きがないのはESTP
0266名無しを整える。垢版2022/11/01(火) 08:41:20.42ID:Bk/xnZ6H
診断お願いします
16TEST精密診断だとINFPで、それ以外の診断だとISFPです
精密診断の方で心理機能の得点を確認したところ下記の結果でした(値は0〜5の範囲です)
Fe: 2.5
Fi: 4.5
Ne: 3.0
Ni: 4.0
Se: 1.8
Si: 2.0
Te: 1.8
Ti: 0.2

NeよりもNiの方が高く、また何年も不健全な状態が続いているのでFi-NiループのISFPなのかなと考えています
Fi主機能のわりに人からの評価が気になりがちなのでISFPとINFPの解説を読んでもピンときません。
提示された他の候補はINFJとENFPです。

・話を聞かずに妄想したりしがち
・承認欲求が強い。昔は勉強や部活で努力していたが挫折してからは自堕落な生活をしていて罪悪感がある
・要領が悪い
・親の監視下では自己管理できていたが、一人暮らし後はしなくなった
・昼夜逆転が多い
・人から価値観について話されたときに納得がいかない場合は反論したくなる。揉めたくないので同意しなから納得いかない所を伝える
・とにかく誰にも嫌われたくない。公平に評価してもらえなくなりそうだし、味方がいないと理不尽なことに対抗できなさそう
・昔から仲が良い人には感情的で頑固だと言われた
・知り合い程度の人には普通で個性がないと言われた
・人の意見を決めつけて会話したり、友人の相談に対してアドバイスして怒られたことがある(何も知らないくせに的な)
・ダメな人間だと思われたくないので、変な発言をしないように気をつけている
・INFPスレやネットの解説ではT機能への嫌悪感が書かれているけど納得がいかない。自分がT機能を大切だと思う理由は、価値観は人それぞれなので論理的に妥協点を探らないと理不尽な目に遭う人が出てくるから
・交流関係を増やしたいと思いつつ、人付き合いで失敗するのが億劫なので何年も避けている
・ネットで腹が立つ意見を見たとき、なんとか相手の理論を否定しなければならないと思って、心の中で自分の感情論を論理的にしようとしがち
・休日は家に引き篭もるかカフェに行く
・人の気持ちは分かるけど、どう対応したら良いかは分からない(自分が同じ立場だとして、人から何を言われたら嬉しいかが思いつきません)
・オタク系の趣味がある。原作や二次創作は好きだけどグッズには興味がない
・ストレスが溜まるとドカ食いしがち
・貯蓄しなきゃと思いつつストレス発散で浪費しがち
・自分一人で考えても分からないのに人に質問している間に自己解決することが多い

よろしくお願いします。
0267名無しを整える。垢版2022/11/01(火) 09:54:53.39ID:Yk+XOwdu
>>265
259です
確かに脳内は落ち着きないです
腑に落ちましたありがとうございます!
0268名無しを整える。垢版2022/11/04(金) 09:59:06.16ID:HE4byh0E
>>266
不健全なINFPで良さそう
もしくはENFPか
NeとNiは違いがわかりにくいのでSかNかで判断した方がいい。この場合明らかにN>S
人からの評価が気になるというのは、公平さが損なわれることを危惧しているように見えるから劣等Teが暴走してるんじゃないかと
仮にISFPならばSeが第2機能にあるので、どか食いしたり浪費したりといったストレス反応は起こりにくいと思う
0271名無しを整える。垢版2022/11/04(金) 19:22:55.41ID:BBNHvHfJ
エニアは5w4です
0272名無しを整える。垢版2022/11/04(金) 22:51:46.28ID:td0fTqiV
>>271
エゴグラムとエニアタイプだけだと難しいかな
上に出ている診断いくつかしてみたり、箇条書きのエピソードがあった方がいいと思う
0273名無しを整える。垢版2022/11/06(日) 22:30:49.66ID:+sqr6bYg
ttps://www.youtube.com/watch?v=3Js1jSADytM
舞難婆やばい 武序苦罪 も全部 NW0の布石だった!?
0274名無しを整える。垢版2022/11/06(日) 22:34:56.56ID:+sqr6bYg
権力は責任とりたくねえから
提言しやるぞ! という強硬な態度をとってるだけ
市民へこれどうですか? 的に法案を決めさせてるが
そこでマッチポンプでやらせ事件をやり クライシスアクターのジャニヲタ風のM本HるよとかいうISFJギャルを使って扇動し 市民に決定させる そこに過半数という民主主義的wなものを使い 同意させといて法案を可決させてくる
結局刷り込みなんよ これに騙されるなと だから心理学が大事になる
結局市民の総意が自分たちの首を絞めているので 権力の提言にはNOと言え
またこの趣旨を拡散せよ
0275名無しを整える。垢版2022/11/08(火) 01:23:05.73ID:PC0C+SyV
>>268
劣等Teの暴走で人の評価が気になるというのは盲点でした
思い返してみるとネガティブな場合ばかりTeを使っていました
Seに関してもISFPみたいに良い方向で使っていないですね
INFPで腑に落ちました!
ありがとうございました
0276名無しを整える。垢版2022/11/16(水) 22:25:51.08ID:qGbXruOD
診断お願いします。
診断や心理機能を読んでもどのタイプか分からないです。
食わず嫌い、期間限定のお菓子よりいつも選ぶお菓子を買う
失敗して引きずると次の日まで病む。
上司に怒られるのが怖い。次の日に大丈夫やでと言われたら病みは治る。
言葉足らずで説明するのが苦手
とりあえずやってみてから考える
スポーツを自分でする時は、どっちが点数が入ったか分かるのに得点板をするとどっちが点数入ったか分からない
体の不調に敏感で睡眠を大切にしようと思うけど中々規則正しい生活が難しい
相手が話してる内容や、風景で過去の出来事が思い出されていつの間にかそっちの思考にいっている
〜に似ているとよく気づくけどそれを言うと分かってもらえない
ワチャワチャするタイプと接すると大人しくなり、大人しい方だと明るく接する
大人しいタイプの方の方が話しやすい
仕事はスピード重視、丁寧な作業は苦手
運動音痴、手先不器用、音痴
だけど、踊ることや歌う事は好き
水の流れを見るのが好き
伝統的な建物を見ると昔の人が作ったんだと感動するので好き
MBTIもだけど似合う服も何年間もこれかなこれじゃないとさまよっている
自分的には普通の意見なのに、理解してもらえなかったり天然と言われる。
大勢は苦手
アウトドアとインドアは半々
友達に対して優しくしたら見返りを求めてしまい不満を溜めてしまう
それが溜まると優しくできなくなり1人になりたくなる。
最後は爆発して違う友達に相談する。

エニアグラムは2です。

長文ですみませんが、よろしくお願いします。
0277名無しを整える。垢版2022/11/17(木) 00:11:08.05ID:MyjbkiW4
>>276
ISFPかINFPかね
正直挙げられてる項目が診断するのに必要なポイントとズレてるから難しい
0278名無しを整える。垢版2022/11/17(木) 08:48:15.51ID:LH18Fu3V
276です。
お返事ありがとうございます。
i fは確定かなと思っています。
項目が分かりにくくてすみません。
心理機能の診断すると、
https://mbti.jp/function-test/

追加で、思いつくものが、
昔から不登校、クラスで1人でいる子に話し掛けることが多い。
心理学などの分野が好き
地図が苦手
学生の頃、やんちゃな子達が苦手で何か言われても言い返せず泣いたり、家に帰って怒りを出してた。
人が話してる事が、分からないことがある。
自分自身も言葉で繰り返したり、図で考えて理解する。
怒りを感じる場面は、人に対してバカにしたり、自尊心を傷つけそうな言葉を言う人、一人の人が嫌な気持ちになってそうなことに気づかず遠慮のない態度、気づいてない時。
警戒心が薄く、初対面の方と話すけど相手の表情が警戒をもっていたり、よそよそしかったら、よく思われてないと思ってそれからは話しかけるのに躊躇する。
仕事も恋人も、我慢我慢して気持ちが爆発して投げ出してしまう。
0279名無しを整える。垢版2022/11/17(木) 08:51:21.34ID:LH18Fu3V
すみません、、
URL間違えました。
fi 0
fe 7
ti -7
te -5
si 5
se 4
ni -3
ne -1
です。よろしくお願いします。
0280名無しを整える。垢版2022/11/17(木) 09:55:52.10ID:JmNFd/YM
>>279
S>F>N>TでESFJかISFJ
Feが一番高くTiが一番低いので機能順列だとESFJが近い
ただあくまで現状の数値上に過ぎないので、もし内向型の自覚があるなら
SiとFeどっちがより身近か追ってみるといいんじゃないかな?
0281名無しを整える。垢版2022/11/17(木) 10:25:27.44ID:07wxnpar
278自身が不登校だったのか、不登校でなおかつクラスで1人でいるような子に話しかけるのかわかりづらいんだが
0282名無しを整える。垢版2022/11/17(木) 14:55:43.46ID:Bh/8mwIL
>>281
分かりにくくてすみません。
自分自身は登校してました。
不登校の子や、クラスで一人でいる子などってことです。
0283名無しを整える。垢版2022/11/17(木) 14:57:30.88ID:Bh/8mwIL
>>280
ありがとうございます!
改めて比較とか見てみます。
0284名無しを整える。垢版2022/11/17(木) 14:58:26.77ID:MyjbkiW4
>>276で挙げられてる、
>とりあえずやってみてから考える
>体の不調に敏感で睡眠を大切にしようと思うけど中々規則正しい生活が難しい
>仕事はスピード重視、丁寧な作業は苦手
>MBTIもだけど似合う服も何年間もこれかなこれじゃないとさまよっている
を見るとP>Jな気がするなー

>>279の心理機能からS>N、F>TもわかるしxSFPなんじゃないかと
ISFPかESFPかはなんとも言えない
0285名無しを整える。垢版2022/11/17(木) 21:56:14.03ID:0acyPGh2
>>284
ありがとうございます!
0286名無しを整える。垢版2022/11/19(土) 10:53:48.64ID:CuABM+ZG
↓とりあえず色々答えてみたやつです
16TEST 機密性格診断 ISTP (他に可能性があるタイプ ESTP 95% ESFP 91%)
心理機能診断 Te>Ni>Si>Fi>Se>Ti>Fe
二分法式ソシオニクス診断 ESTP Se>Te>Ni>Ti>Fe=Si>Fi=Ne

↓自分のエピソード的なやつです
・友人はいないが人と話すのは好き
・他人に興味があるが、他人は自分にさほど興味がないように感じる
・よく冷たいと言われる
⇒社内メールが冷たく、喧嘩腰だと言われた
・悩まない
・直観重視
・何かを決めるとき、最終的に自分がどうなりたいかしか考えない
⇒具体的には、他の人間の利害は考慮していない。何か相談があれば、
自分の利害と一致する提案をするか、説得をしてあくまで自分の決めたことを優先する
・この手の、自分の性格とかそういうものに興味がある
・年齢差に関係なく人を小ばかにした態度を取ることがある
・別に勉強が出来るわけでもなく、学歴も低いが自分が優れていると思っている
⇒客観的という言葉にはなんの意味もない。あくまで自分がどう思うか。
・人の話を聞くのが好きではないが得意な方
⇒これに関しては客観的に見てもそうだろうと思う
・ムカついたら論破するが、論破できないときは物を破壊するなどする
⇒過去10年間でPCモニターを7回破壊している
⇒ストレスは破壊行為でのみ解消することが出来る

あと何か。。。。
みんなみたいに思いつかないですが、MBTI別スレで同じタイプの人と会話してみたいので、どのタイプか教えてほしいです。
0287名無しを整える。垢版2022/11/19(土) 11:19:44.66ID:tNuALuEt
↑上の方を優先でいいので、僕の診断もお願いしたいです。
・落ち着きがなく飽きっぽい
・気を許すとベラベラ話す
・質問が多い、仮説の話が多い 等と言われる
・初対面はすぐ打ち解けない
・人と接するのは好き
・新しいことがすこぶる好き
・常に脳内で想像があれこれ広がるため、言おうとしたことを忘れがち
・心の中で人を結構批判しているが、表には出さない
・人から見た自分を結構気にしてしまう
・好奇心旺盛、行き当たりばったり
・可能性を重んじ楽観主義
・世俗的なことにあまり関心がない
・現在もだが、幼い頃はとことん衝動的だった
・意外と正義感強いねと言われる
・対立、ピリついた空気が苦手
・現実の細々とした事が苦手
・強く自己主張が出来ない、怒れない
・注意欠陥的な面があるので、私物のチェックを過剰にしたりする時がある
自分ではNe-Si軸かなとは思います。
0288名無しを整える。垢版2022/11/19(土) 14:23:57.69ID:DNl3dKBy
>>286
MBTIの心理機能とソシオニクスの情報要素は同じ命名されていることが多いけど
別物らしいから「MBTIのタイプを追うときには」考えない方がいいかもしれない
https://www.socionix1995.com/2019/12/mbti.html
心理機能診断だけだとTe、Ni>Fi>SeでINTJかENTJが近いかもしれない
ISTPだとTi>Se>Ni>Feという順列なので、Tiが低い
ただESTP T3やT8あたりでTeが高く出ている可能性もあるね
エピソードも対人系や外界に影響を及ぼしたり比較したりが多いからExTxっぽく見える

>>287
ENFPのT7あたりかな?
0289名無しを整える。垢版2022/11/19(土) 19:15:53.52ID:6bmC7vnx
>>288
早速のご返信ありがとうございます!
理由とか添えてもらえると助かります🙏
0290名無しを整える。垢版2022/11/19(土) 20:13:03.25ID:pYmkJ3Fe
友達の診断お願いします。
第一印象は大人しい真面目そうのに関わると面白い
多角的な視点で話すのでびっくりする
時々何を言っているかよく分からない
それに対して否定的な反応する人がいると傷ついて悲しんでいる
病むと1人になりたがる
いつもニコニコしてるから怖かったけど、気持ちを話してくれたら色んなこと考えてた
ふわふわしてるのに急に鋭い事言うのででドキッとする
喋ってても急に違う話をするので話についていけない
(枝分かれみたいに結末を言わず違う話をする)
しっかりしてる所があるのに天然
繊細
根に持つ
病んでる時は1人になりたがる、抱えきれなくなったら悩み事を泣いて話す
原因の人と離れたらいいのに優しいからいい所を見つけると言ったり、なんとかしようとする
文を書くことが得意で感想文の提出など誰よりも早い
締切より前に提出しないと怖がる
0291名無しを整える。垢版2022/11/21(月) 17:31:26.02ID:rosWMBkt
他者の診断は外部から見える部分しかわからないのでペルソナ診断にしかならないんよ
診断されたタイプに沿って対応して間違ってた場合トラブルになっても責任が持てないし
MBTIは自認を追うものだからその人自身に診断してもらったり
あなたがもっと詳しくなって相手をよく知って丁寧にタイピングしてあげてくれ
0292名無しを整える。垢版2022/11/22(火) 19:36:53.85ID:nEZe1cSk
>>291
分かりました!
ありがとうございます。
0293名無しを整える。垢版2023/02/15(水) 19:36:14.16ID:xjDYLZso
診断お願いします

1.デメリットや批判的な感想が先に出てくるが必ず指摘する訳ではない。
2.意見や批判は遠回しではなく率直だと言われる。
3.職場では人当たりが良い・コミュニケーション能力が高いと言われるがかなり無理をしている。
過去に出会ったコミュ力の高い人達を参考にしている。家族からは不機嫌がデフォルトだと言われる。
学生時代は友達と飲み歩くのが好きだったが働いてからは休みの日くらい1人で過ごしたい派。
4.人間関係は気軽に切るし切られても仕方ない。
5.働いてから人の表情や声色を気にするようになった。
6.好きなことは映画や海外ドラマを見る、散歩、食べる、ペットと過ごす、シューティングゲーム、その時食べたい料理を作ること。
7.自分に悪影響がなければ他人を傷つけても気にならない。罪悪感はあまり湧かない方。
8.学生時代は周りに何を言われてもイベント事は参加しないなど協調性がなかった。今でもプライベートでは「皆んなもやってるから(伝統だから)〇〇しなさい」は無視している。
9.悪口を言われたら傷つくが↑のように行動が伴ってないので図太いと思われがちだった。
10.天然だと言われる。根暗で楽観的。
11.友達のトークに興味が湧かなかったらつい他のことを考えて聞き流すので怒られる。逆の立場ならつまらない話をした自分が悪いと思うので理解できない。
12.職場の人の性格を分析してあの人ならこんな行動をする、こう発言してくると予想するのが得意で大体当たる。
13.友達が何かに悩んでいても無闇に自分からは触れない、相談してくれた時に親身に聞くのが優しさだと思う。がそれが冷たいと評価されることがあって腑に落ちない。
14.悲しみを共有するのが苦手。泣きながら話しかけられるとふざけてるのかとイラついてしまう。身内が死んだ時涙ながらに語らうことを求められて自覚した。
0294名無しを整える。垢版2023/02/26(日) 00:01:27.74ID:08eQn6dQ
IxTPかな?
0297名無しを整える。垢版2023/02/26(日) 15:31:57.54ID:2KpMl9b1
Fe劣等に見える
0299名無しを整える。垢版2023/03/01(水) 13:20:50.53ID:eW7ZhRC2
自分の情報収集のスタイルは書かれている事を一旦完全に真に受けて
後から対論となる別理論をいくつか収集してからそれらを比較・吟味してどちらがより信憑性があるか優先順位をつけ
自分の考察も入れつつ総合的な判断を下すという感じなんだけど

これだけで申し訳ないんだけど何タイプっぽい?
0300名無しを整える。垢版2023/03/03(金) 18:34:13.13ID:MFEPJ3VZ
Excelデータを保存場所で覚えている
ファイル名で覚えていない。
なので、フォルダ内の並び順を変えられたり「よく使うフォルダ」が消えるとパニクる。
(ちなみに言語IQ>>動作)

コレって内向感覚を使用するタイプに多い?
0302名無しを整える。垢版2023/12/24(日) 16:19:58.50ID:7+G+OO4c
診断してほしいです!
16perではENTPが多め(eとI、pとj半々くらい)
他の診断ではたまにENTJがでる
ソシオニクス LIE
3w4
心理機能
Ne 6 ni 3 se −1 si −8 te 2 ti 4 fe −4 fi −2

・本当に空気が読めない
・効率重視
・やる気がなさそうに見える
・人と話すのが好き
・矛盾していることが嫌い
・流行り物が嫌い(逆張り?)
・奇行に走りすぎて学校では嫌われてる
・いじられることが多い
・友人は少なめ
・人と行動することが好き
・人に合わせない
・闘争心が強め(嫌いな人より上の存在になろうとする)
・計画は立てるがほとんど守れない
・自由が好きで縛られるのが嫌い
・結構飽き性(友人関係にも飽きる)
・課題は直前になんとかすることが多い
・自信過剰で楽観的
・興味がない時は必要最低限のことしかしない
・興味がある分野で話しすぎて引かれることが多い
・距離感がバグってる
・陰キャ
・自己主張強め
・わかってても人の地雷をわざと踏んだりする
・掲示板やWikipediaとか見てると一日潰れる
・目上の人に反抗的
・ダル絡みを結構な頻度でする
・人の話に共感できない
・思ったことを言ってしまう
・自分がいいなら他の人を傷つけてもいいと思う時がある
・知らない人とかあんま話したことない人には結構話に行く
・人を利用してる節がある
・基本病まない(病んでも10分でどうでも良くなる)
・自分に怒ってくる人が嫌い
・ルールが守れない
・人を分析しがち
・メリットデメリットで判断することが多い
・自己中
・正義感が終わってる
・質問しがち
・仲良い人にはすごく喋る
0303名無しを整える。垢版2023/12/27(水) 02:03:06.42ID:qgJOCTXB
>>302
心理機能と書いてある事見たけど典型的なENTPだと思ったんだがどうなんだ
なんか引っかかるところあるの?
0304名無しを整える。垢版2023/12/27(水) 02:11:15.13ID:qgJOCTXB
NPは確定だと思うんだけどそれ以外がわからん わんちゃんXSFJの可能性もある
診断おねしゃす
16perは質問変わる前(ちょいストレス時)は¹∕₃くらいがINFPでそれ以外と変わった後はINTP
エニア 5w4か7w6
家族全員F 友達NF2人ST1人
関係ないとは思うけど、相容れない(仲悪いとかじゃなくても)のはISFP
・個性はあってもいいと思うが、他人の意見を否定してまで突き通すことでは無いと思う
(そこにしっかりとした理由があるなら聞く)
・公平、客観視が自分のモットー
(Fiによるものか、Tiによるものかはわからん)
・ルールを守るのが苦手
・人の感情を読むのは結構得意
・気を抜くと共感より解決策、客観視点を勝手に提示していてる
・考え方 題材について想像を膨らませて情報量を増やす→共通点を出す→共通点を踏まえて1つの法則を見つける(ここは後から修正することが多々ある)→具体例を出して見つけた法則が正しいか確認する
・何か疑問が浮かんだら目の前のことをわすれて考えだしてしまう(人からはぼーっとしてるように見えているらしい)
・友情、愛情は大切にしているし、その対象となる相手も大切にしてくれることを望んでいる
・小さい頃から好奇心旺盛
・小さい頃から過度の心配症、人の目を気にする
・思い出やものは大切にする
・運動は苦手だが、技術が大切な種目では持ち前の分析力を活かして最終的にはだいぶ上達する
・友達には明るくて一緒にいて楽しいと言われるが、家族からは正論しか言わない、いちいちうるさい、早口でキモいと散々な言われよう(仲は悪くないと思ってるそうだよね?)
・ずっと理科が好き(数学は嫌いだから理系科目が得意な訳では無い 今は物理にすごく興味があっていろいろ調べている)
・自分は結構優しいと思っている
・負けず嫌い
・自分より怠惰で効率が悪い人が無理
・猫被らずに本音で話すと引かれるくらい口が悪いので気をつけている
・気になったことは専門家レベルになるまで調べる
・新しい環境では最初は馴染めなくて浮く
0305名無しを整える。垢版2023/12/27(水) 14:21:22.45ID:M/V6lYKL
株式会社雅死ねボケカス


死ねクソ騒音公害死ねバーカクソ以下老害詐欺師旅館
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね張死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0306名無しを整える。垢版2023/12/29(金) 03:35:08.11ID:aShm4/v6
>>304
他の人がやってた診断もやってみた
https://16test.uranaino.net/share/cLCjUkQidsm49iNrSGRm INTPだった
正直診断はあんまり信じてない
論理的かどうかわからんかったから微妙にしておいた
考える時は確かに小難しいこと考えてるし、周りと比べれば論理的っぽい(てか理屈っぽい)と思うんだけど考えてない時とか気分が落ち込んでるとき、人と話す時は全然ぽくないからわからん
(極度に緊張したり人の目気にするところが冷静じゃないし、絶対嫌われたとか全く根拠の無いことを繰り返し考えるとこも論理的じゃない)
あと現在入ってくる情報に対して1つの答えを閃くっていうNeとNiの中間みたいなこと結構あるんだけどこれは何?
なぜそう考えたかの理由はうっすら分かる
読んでる時に理解し易いように頭の中で整理してるから無意識に考えてるのかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況