X



MBTIの総合雑談スレだよ!! Part.2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しを整える。
垢版 |
2020/09/18(金) 10:32:51.88ID:CAXbl6OF
ここにいる人ほとんどN軸だろう
N軸が必死にN上げしてんの見てて草なんだが
0852名無しを整える。
垢版 |
2020/09/18(金) 11:46:25.11ID:usex46Et
FiなきFeってどこかサイコパス的だよね
ルフィに対するこのツイートはまさにFiなきFeに対する恐怖を的確に表現してると思った
個人的にルフィはENTPに見える、ENFPなら海賊団みたいな正義に反することしたがらないと思うし
悟空もそうだけどEXTPのFeはあるのにFiが見えない感がサイコパス性を帯びてしまうんじゃないかな

https://i.imgur.com/IuOGzxz.jpg
0853名無しを整える。
垢版 |
2020/09/18(金) 12:10:15.76ID:Uma0wDwU
ルフィは作者が僕の考えた最高の自由人を描いたあまり
逆に作者の傀儡に成り果てたEFPって印象
悟空は原作ISTP、ZESTP、超ESFPだと思う
原作の悟空はFe劣勢な面が一貫してて、矛盾はあまりはないと思う
0854名無しを整える。
垢版 |
2020/09/18(金) 12:10:49.61ID:RSmlIza5
>>851
最近はSP上げ多くないか
実際潜在能力的に下げる要素があまり見当たらない
SJ下げは多いが魅力あまりないしな
0856名無しを整える。
垢版 |
2020/09/18(金) 12:40:21.45ID:RSmlIza5
中高生に勉強してないアピールしてガリ勉見下す風潮あるだろ
有能なSP型またはNJ型への信仰はある種本能的なもの
優秀なNP型は他者からの努力の強制は嫌うが自分の関心が向くことへの努力はアホみたいにする
0857名無しを整える。
垢版 |
2020/09/18(金) 12:55:09.64ID:usex46Et
有名私立中高一貫でも遊びまくってるアピールが盛んみたいだしガリ勉が好まれないのは万国共通かと
アメリカでもスクールカースト上位はラガーマンとか運動神経抜群な人達だしな
Si-Ne軸は農耕民族寄りでガリ勉気質なのかもしれないね
0858名無しを整える。
垢版 |
2020/09/18(金) 17:05:11.97ID:usex46Et
N型:任意のN機能を操れるタイプ
S型:任意のS機能を操れるタイプ
T型:任意のT機能を操れるタイプ
F型:任意のF機能を操れるタイプ
こう解釈した方がスッキリする
第三機能が発達したとしてもその裏の機能が急所になる以上、N型がS型同等のS機能を身につけるのは無理ゲー
0860名無しを整える。
垢版 |
2020/09/18(金) 18:26:24.73ID:0eAT+0BN
抽象化スキル=Niだと勝手に思ってたがもしかしてSiも関係してるのだろうか?
0861名無しを整える。
垢版 |
2020/09/18(金) 23:31:02.66ID:jtfoBHEa
抽象

をどんな意味で捉えてるかにも拠るんじゃないの
0863名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 00:23:18.95ID:0NiytxX0
Siは取り込むだけ
抽象ではない
Niが色々と切り捨てる(捨象)のに対し、Siはそんな事せずに取り込める
それだけの充分なメモリがある
0864名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 00:26:02.65ID:0NiytxX0
その代わりNiは物事の類似点をより見つけられる
余計なものは全部省いてそのものの本質のみを汲み取る、知覚する機能
0865名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 00:26:39.44ID:u+a9uHYJ
Ni苦手だなあ…誤った一般化をしてしまいがちだ
知識はあってもそれを抽象化するのが上手くいかない感じがする
実生活に関わりのない概念は理解出来ても納得できない
0867名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 00:34:00.33ID:u+a9uHYJ
記憶力があるが故に一般化できないしする必要を感じない(覚えた方が早いから)
心理機能的にはISTPになるのかな、多分Siもそれなりに強い
0868名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 00:55:43.92ID:wQh4pPVP
知識があったとしても実戦で使えないのであれば意味がない
メルヘンな世界を妄想するのは良いが
実社会で使えないのであれば崩壊するのが目に見える
0869名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 00:59:17.35ID:u+a9uHYJ
SP型があまり勉強しない理由はこの俺が身をもって理解したよ
それは勉強して知識を蓄えたとしても上手く活用できないからだ
SP型は勉強して概念を取り入れるよりも実践で学んだ方が早いし有用
実体験(Se)からの一般化(Ni)じゃないと物にならない
0870名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 01:07:42.92ID:0NiytxX0
>>867
一般化というよりは概念化と言った方がいいかもしれない
メモリがあるから色んな手作業に就ける
口頭で指示された事を(覚えて)その場で熟す(処理する)だなんて作業、N型にはハードルが高い
学校の勉強もS型にとってはこれの延長で、その場で覚えた事をその場で実践してみせるって事
それに対してN型は概念化してからやっと覚えるからその場での実践には向かないけれど、後々までずっと覚えていられる、NT型がST型に比べて学者肌と言われているのはそういう要因があると見られる
0871名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 01:10:17.03ID:0NiytxX0
ずっと覚えていられる物事、即ち「知識」
よってN型は知識量が豊富になる
その豊富な知識を論理的整合性を維持したまま扱えるんだから、なるほどNT型は学者肌ということなのだろう
0872名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 01:13:47.57ID:wQh4pPVP
たまにNi勢がSiSe勢を野蛮だ残忍だと言って嫌う傾向にあるけど
Ni勢もいろいろ実践してみたらいいと思う
耐えられないことのほうが多いだろうけど

一言だけ いいからやってみろ と言いたい
0873名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 01:25:55.14ID:3gFPzeeo
Niは概念化してからスタートだからダッシュが遅れ気味
既に概念化してある事になら応用できるからそんなに遅くない
Sは即時的だから頼りになる

それぞれ良いところもあって弱いところもある

>>872
ほんとそれな
SiはともかくSeについては享楽的としか思えなかった
それも大切なものの一部であると今は思う
0874名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 01:44:50.97ID:wQh4pPVP
>>873
みんな優しい世界で成り立つならSiSe勢もそうしてると思うんだけど
私利私欲によって動く人間がいる限り実現は不可能なわけで
色んな人間がいると認識しているのにもかかわらず理想ばかり語るのは現実的ではない

真の平和や優しい世界を望むのであれば闇の部分も受け入れる強さがないと実現は出来ない

N系に足りないのはそれ
0876名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 01:53:29.30ID:wQh4pPVP
>>875
少なくともここで繰り広げられてる会話からはそう捉えられたけど
0877名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 02:04:52.16ID:3gFPzeeo
>>874
INTJだからその意見は耳に痛いけどドンピシャだよ

>>875
スレ内検索すればわかるけど理想の元ネタはNFのそれだと思う
0878名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 02:05:25.08ID:zXSybMDN
こんな底辺の溜まり場の戯れ言をもって、N型=博愛主義とみなすのは君も視野が狭い。
もし、ナポレオン(ENTJ)が博愛主義だったら、もっと当時のヨーロッパは平和だった

もしビスマルクが博愛主義だったら、恐らく社会主義を弾圧してなかった。  

とか挙げ足とったりww
0880名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 02:30:14.06ID:u+a9uHYJ
STも学校で学んだことや作業の意味を理解するのが遅れることはあるよ
基本は理解してるんじゃなくてアルゴリズム的に物事を処理してるからね
0881名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 09:16:17.08ID:gT8yGqkA
SFの人って何となく歴史好きな人多い気がするんだけど気のせいかね
0882名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 13:57:11.39ID:5Cr18ocp
ISFPとESFPに歴史好きなイメージがない
INTPとかENTPとかも歴史好きな人いるし、Siの作用じゃないか
0884名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 16:18:21.27ID:knWd9+Om
>>874
君の言っているのは結局「現実的でないと切り捨てて何もしない」ってことだよね
それは闇の部分を受け入れる強さではなく惰性で生きてるだけのISFP辺りの所業
0885名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 16:36:19.77ID:7pCr+rnj
>>884
君だいぶやばい思考してるね
切り捨てるなんて一言も言ってないのになぜそうなる?
自分の誤りを認めて軌道修正して一緒に頑張ろうぜって思考にならないの?
性格悪いな
0887名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 17:04:57.22ID:knWd9+Om
幅広い寛容面した人間を少し煽れば君のように相手を口汚く罵る本性をすぐ表す
そんな上っ面だけの人間と協力なんて冗談じゃないね
0888名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 17:14:34.70ID:7pCr+rnj
>>887
煽ってきたの君からだよね
喧嘩の発端作るのやめたら?
0889名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 17:19:18.99ID:knWd9+Om
本性腐ってるのに綺麗事言ってる人間が嫌いなんだよね
煽られたら煽りかえす程度の精神性で他人に偉そうに「闇の部分を受け入れる強さが足りない」などとよく言えたものだね
そういう自己認識の低さを改めてから他人に物申すようにしたら?
0890名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 17:25:10.81ID:7pCr+rnj
>>889
本性腐ってる腐ってないは君の価値観だからなんとも言わないけど

じゃあ聞くね
君ならどうする?
0891名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 17:25:14.35ID:u+a9uHYJ
FeとTe相性悪すぎる…Fe的綺麗事とそれに猛反発するTeとの応酬
0893名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 17:33:02.61ID:7pCr+rnj
根底の解決や問題を棚に置いて自分の個人的な価値観で人を卑下し問題解決の部分は全無視するんだね
0894名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 17:39:44.65ID:knWd9+Om
>>891
まあ実際それだけなんだよね
それをオブラートに包まず指摘すると綺麗事で取り繕えなくなってこちらを罵り出すから面白いんだけど
0895名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 17:41:59.39ID:7pCr+rnj
>>894
本性腐ってるのに綺麗事言ってる人間が嫌いなんだよね
0896名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 17:45:59.28ID:u+a9uHYJ
FJ、とくにEFJは性根が腐ってるのに綺麗事言いがち
その姿がITJのFiを刺激して猛反発をくらい、ETJからは格好の的にされるわけだ
0897名無しを整える。
垢版 |
2020/09/19(土) 17:54:54.81ID:IXd1w2aq
estpだけど
0898名無しを整える。
垢版 |
2020/09/20(日) 08:27:22.29ID:v1oWKl1t
N型に限りなく近いS型っているよね、ノイマンとかジョブズとか
彼らはNT的な面も多々あるけど能力的にはS寄りだと思う
ジョブズはISTP、ノイマンはESTJあたりか
ノイマンに関しては圧倒的な計算力や記憶力からしてSi優勢
0899名無しを整える。
垢版 |
2020/09/20(日) 08:30:42.35ID:v1oWKl1t
理系はぶっちゃけN/SよりF/Tの方が重要だと考える
当然、Tの方が理系寄り
0900名無しを整える。
垢版 |
2020/09/20(日) 16:11:24.89ID:UsBFgzwC
SとNの一番の違いは具体と抽象の反復が円滑に行えるか否かだと思ってる
N型は具体と抽象の狭間を行き交うのが上手い
その一方でS型はどちらかに偏りがちだ
0901名無しを整える。
垢版 |
2020/09/20(日) 16:24:13.35ID:nKZflJm7
TFはある程度後天的に獲得できる気もしなくはない
Te、Ti、Fiはどうにかなりそう
自分はFeは厳しいが
Se-Ni軸とSi-Ne軸の変換は難しい
0902名無しを整える。
垢版 |
2020/09/20(日) 18:58:00.68ID:XZgfkPJz
ISTPってINTPと比べてエニア7や8が多いように思えるけど、Seの影響か?
0903名無しを整える。
垢版 |
2020/09/20(日) 20:31:43.34ID:J579DKUS
>>902
あくまで知っている比率内ではINTPよりISTPの方が7や8は多い
けれどどちらもアンコモンで全体から見れば少な目
またSe=7や8と関連するとすると、ESFPに7はいても8はごくごく少数
ENTJはSeが代替にも関わらず最も多い
SeのないENTPとSe 主機能のESTPにそこまで差がない
INTPとISTPに限れば多少は関係あるかもしれないが誤差の範囲内かとは思う
0904903
垢版 |
2020/09/20(日) 20:40:01.21ID:J579DKUS
後半のENTJ周辺は8だけの話になってしまった失礼
0906名無しを整える。
垢版 |
2020/09/20(日) 23:34:24.69ID:UEMxXepA
去るもの追い越す
0907名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 11:33:43.01ID:q610Vm5E
日本の強みを考えると基本的にISP的だなあと感じることが多い
一人でコツコツと極める職人気質、ハード面に強い、アニメやゲームなど娯楽分野に強みがあるなど
N的な分野に関してはてんでダメだね、この手の分野はコーカソイドの一人勝ちだ
0909名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 12:22:43.37ID:7blTDfXQ
何回も言うけど
NがN上げするの見てて滑稽なんだが
0910名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 14:13:55.26ID:0Q5jF5Wr
SPは地頭や要領が比較的良いのと底辺に落ちぶれてもバイト等で食いつないでいけるので汎用性が高い
NPは自分の関心が向いたことについてはどんなものであれ努力するが努力の方向性が見当違いだったり社会的評価に結びつかないと悲惨
0911名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 14:23:17.59ID:n3KHeljY
SPは努力値ゼロでも持ち前の反射神経と身体能力で順応できるポテンシャルがある
SJは短期記憶が強くてミスや忘れが少なく、枠からはみ出さないので集団社会では優秀

この点NPは興味を活かせる環境にハマれば強いがハマらないとなかなかつらいものがある
NJは大量の知識や経験を積まないと役立たずなので30才以下ではとても完成しないので弱い

NPはとにかく行動して自分にあった環境を探すことが大事
NJはたえず勉強して多くの人と対話して視野や見識を広げ続けることが生命線
0912名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 14:30:09.48ID:0Q5jF5Wr
NJってむしろ早熟なイメージあるけどな
特にENxJは
0913名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 14:35:40.38ID:7BfdPdNZ
大器晩成はNPでしょ、心理機能的に知識なしじゃどうにもならんし
NJは処理速度低いのも相まって地頭に依存して落ちぶれるケースも多い
SPは経験を積み重ねるのが得意だから健全に発達すれば歳とった後も強い
SJは若いうちはいいけどねえ…
Ni強いと勉強量が少なくても何とかなってしまうから努力しなくなるんだよなあ
MENSAとかNJの巣窟だぞ(テスト内容がNiに相当する内容ばかりだから当然ではあるが)
NPは大体の場合に置いて正しい程度じゃ納得しないからこそ細かいところまで知ろうとする
0914名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 14:39:19.35ID:K5sWW4uP
一番成長遅いのは興味あることが社会的評価に結びつかなかったNPのような気がするのだが
大量の知識や経験を積まないと役立たずってもろNPの特徴だと思うし
0915名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 14:43:12.26ID:7BfdPdNZ
実際のNJはNPからみると勉強量が全体的に足りてないように思う
勘が良いから勉強あまりしなくても理解出来てしまうんだろうな
Ne優勢だと例外や知識の不足に敏感になるし放っておけなくなるんだよな
だからNPは割と視点がマクロで木を見て森を見ず状態になりがちでもある
NJはマクロな視点に特化してるし細かいところに無頓着だからなあ…
ヨビノリたくみとか分かりやすいくらいにNiに特化してるから参考になる
0916名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 14:58:45.35ID:Us9QTjUx
Ne主機能じゃないから最近は劣化SJみたいな生き方にシフトしたわ
物足りなさはあるけど強迫性症状みたいなのはだいぶ緩和されて楽になった
0918名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 15:35:32.69ID:bA74xVq9
俺も最初はN上げしてるクチだったが
Seは調べれば調べるほど有用性ばかりなことに気づき
Neは知れば知るほどガッカリ感が増えていった
0919名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 15:41:10.33ID:7BfdPdNZ
実際に突き詰めるとNiの方がガッカリ感ある
この心理機能をまともに操れるのごく1部の特権階級だけだろマジで…
選民思想や啓蒙思想にも繋がりやすいし割と危険でもある
Se最強は共通認識だと思う、DQN、スポーツマン、職人さん、芸能人への憧れって全てこれだもんな
0920名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 15:51:07.44ID:bA74xVq9
Niは色々調べたり自認者の声を見てもいまだにどういうものなのか確信持てないな
創作で描かれるほど便利能力とは限らないんだろうということは分かるけど
ただENxJは社会的にも万能型の優等生が多い気はする
0921名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 16:27:37.68ID:FXqMz9oQ
SiもSeが前提になってるからなぁ

TeTi、FeFi、NeNiが心理機能における外向内向という向きに根付いてるのに対して
SeSeは心理機能というよりは感覚と記憶という脳機能そのものなところがあるから
SiはSeが正常でないと機能しないし、Se持ちは反復練習や経験則といったSiをある程度扱える
0922名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 16:34:17.75ID:FXqMz9oQ
この点で行くとINxJはかなり大きなハンデで、SeSiが共に使い物にならないので
なりふり構わず勉強や努力し手見識を広げ、それが有効に生かせるポジションに就かないと非常に厳しい

ESxPは逆に努力しなくても要領とアドリブで全てこなせるが、努力しなくてもできる分制度化や教育には向かず、
酒、タバコ、セックス、薬物などの刺激に対して依存しやすい面もある

>>920
ENxJはNiが前に出過ぎずSeもそこそこ使えるのでそこのバランスはいい
劣性機能もFiTiなのであまり気にならない、ただしTeFeが前に出過ぎる問題はあるが
0923名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 16:51:40.01ID:FXqMz9oQ
>>920
Niは現代文のテストで計れる

すなわち、4000〜8000字程度の文章を時間内に読んで、「大体こんな感じか」と頭の中で要約して
選択肢の中からパターン分けして正答選んだり、40〜80字程度で要点を書き出したりする過程はNiそのもの

ある程度な難解な文章や、外国語とかになるとロジックなのでTeも使うが
「要約してわかりやすくして、情報量を圧縮する」
「個別的事例をパターン化して、その中から一番当てはまる物を選ぶ」というプロセスはNiということになる
(ちなみに「○○文字で抜き出せ」問題はキーワードの正確な位置を記憶なのでSiとなる)

他科目の受験勉強、大学の講義、各種資格試験の類も基本これと同じで、
400ページの参考書を4〜6ヶ月かけて読んで理解して要約するという作業になるためNiユーザーは基本座学に強い
Siが機械的暗記に強いのに対して、Niは要点を掴むのがうまい
(ただし主観なので客観性はそれ単体では担保されておらず思い違いや読み間違えもある)
0924名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 16:55:36.43ID:ylRUaa/H
>>922
なりふり構わず勉強や努力して見識を広げ、それが有効に活かせるポジションに就かないと厳しいのはENxPも同じやね
そう考えると不思議なのはINxPは同じくS代替なのにENxJより遥かに、下手したらENxPより社会不適合者多そうだということ
0925名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 16:58:36.06ID:8ITyslUp
>>924
それはSeの強度が関係してるんじゃないかな?
ENXPは腐っても外向型だからSeも必要最低限には使える
一方でINXPにとってのSeは内外違っててかつ感覚機能であるため使いづらい
即ちSiは本質的にそこまで重要ではなくSeの強弱が社会適合力に大きく影響するということ
0926名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 17:07:00.31ID:ylRUaa/H
>>923
ワイ自認INxP現代文苦手やったわ
英語も文法はやたら強かったが長文はそもそも早く読むのが困難だった
親の教育もNeを十分に育てるには逆効果なガチガチの管理教育だったしな…
0927名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 17:13:46.73ID:q610Vm5E
Neが現代文苦手なのは可能性を重視してしまうからじゃないかな?
文章の解釈というのは一意的なものではなく読み手に委ねられる部分も多々あるし故に文学研究が行われてるわけじゃん
だけど入試の現代文はひとつに答えを絞る必要があるしそこがもどかしさを感じる理由ではなかろうか
文章から背景知識を連想してしまうのは文章読解においてはマイナスですらある
先入観を振り払ってただ文章にあることを文字通り受け取って客観的に答えに当てはめていくのが現代文の試験なのだから
0928名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 17:15:25.91ID:q610Vm5E
収束的思考(Ni)と発散的思考(Ne)の対立でもある
勿論N型は両方を使えるものの意識できるのはどちらか片方に限られる
Ni的な最大公約数的な解が分かったとしても敢えて例外を投げつけたくなるのがNeの働きだし
0929名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 17:16:44.22ID:ylRUaa/H
>>925
Siって要は機械的な記憶力だしSeでちゃんと情報を捉えないとあまり意味ないもんな…
0930名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 17:25:18.93ID:ylRUaa/H
>>927
ワイの場合はもっと単純に長文を読むスピード自体遅いのと要約するのも遅い
文章で扱われている内容への関心でパフォーマンスも大きく変わる
自認INxPだけど親がガチガチの管理教育だったのとか諸々の要因があってNeも十分育てられていない(もちろん自分自身の意思決定や努力の方向性を誤ってしまったことも考えられる)
0931名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 18:01:34.74ID:OpeoOm8r
進化心理学、経済学、経営学などのNi-Teを感じる学問が醸し出す雰囲気が全体的に苦手
苦手なのに理解出来てしまうのがもっとやだ
0932名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 18:07:56.49ID:YwJm9/bz
https://youtu.be/mqdKFSW9bUM
なんでISTPとESTPってヤンキー呼ばわりされてんだろう
0933名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 18:57:42.50ID:+f5D85ym
>>932
大雑把な印象論かアンチサンサーバイアスかな
暴力=Se、反社行為=Fe infに結びつける
なりやすさははておき態々発言する意図を考えると、過去にヤンキーやSTPに嫌な目に合わされた恨みや
自分はそんな存在ではなくもっと高い場所にいるのだと安心するために何かを下げている、単にそう考えたから発言した悪意のないTかもしれない
色々だな
0934名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 19:03:01.26ID:bnEDmyQj
わかりやすい形(ミーム)にしたがるから
これはタイプ関係なくやる人が多い
0935名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 19:07:49.35ID:7BfdPdNZ
SとNの違いは見た目よりも声に現れると思ってる
N型は全体的に声が幼くて透き通ってる
一方でS型の人の声って大人っぽくて野太かったり或いは形式的なんだよね
この感覚分かる人いる?
0936名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 19:09:32.58ID:7BfdPdNZ
STPは基本野太い声してる、野性的とも言える
アイドルオタクのコーレスとか分かりやすいよ
STPのあの野太くて迫力のある声ってどうやったら出せるんかね
0937名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 19:14:14.29ID:AypoqvMm
それはわからんけど
NFは分かってもらおうとするのでどうしても説明が長くなる
STはは分からない方が悪い(説明する気がない)ので簡潔すぎて言葉足らずな傾向はありそう

SFは共感は乗り気だが問題解決は黙り
NTは逆で問題解決は乗り気だが共感は興味なし
0938名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 20:23:15.97ID:fw8Vrefc
>>936
そもそもそういうみんなで盛り上げよう系の行為に参加してるのはSTじゃなくSFばっか
特にSTPは群れるの嫌いだしまず居ない
0940名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 20:42:20.91ID:zq2pkkGP
性格的にテストステロン多くなりやすいのがSTPだからSTPは声低い率多いとかあるかもしれん。
0941名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 21:09:09.36ID:+f5D85ym
>>938
938だけではないんだが、こういう話にソース等はあるのか?
あるいはアイドルイベントによく参加していて友人に診断してもらった等実体験の統計なのか、それとも単なる印象論なのか
以前から疑問なんだがどうなんだろう
印象論ならISTPはあまりアイドルイベントには行かないのは分かる
0942名無しを整える。
垢版 |
2020/09/21(月) 21:22:15.00ID:/QfXiNUz
ISTPだがアイドルではないけどライブでコールアンドレスポンスとかちょっとした振りをして盛り上げる場面はノリノリでやるよ
0945名無しを整える。
垢版 |
2020/09/22(火) 03:59:39.28ID:CyF6vZvh
なんで君たちそんなMBTIに御執心なわけ?
くだらねー
無意味な分析ごっこがそんなに楽しいかね
0946名無しを整える。
垢版 |
2020/09/22(火) 04:24:27.35ID:66CsxZ5I
まず5chそのものが無意味だから
0947名無しを整える。
垢版 |
2020/09/22(火) 08:44:36.84ID:k965iEXE
Niが現実で使えないことを淡々と話してるだけだろ
0948名無しを整える。
垢版 |
2020/09/22(火) 10:40:49.28ID:cx2CECT7
たしかにNiはペーパーテスト向きでそれ以上でもそれ以下でもないんだよな
リアルで使うとただの当たりをつけて証拠を探す、浮気を疑う女みたいになるだけ
0949名無しを整える。
垢版 |
2020/09/22(火) 10:44:47.45ID:gLbAGtre
NeとNiは演繹と帰納の関係だよ
NPは帰納的推論よりも例外事項を見つけ出すのに長けてるしだから新発見にも繋がるんだよ
Ni優勢は正直割と早熟だと思う、特に受験秀才はこのタイプが多いのでは?
MENSA会員の書いた記事読んでると大体NJだなと感じるね
0951名無しを整える。
垢版 |
2020/09/22(火) 11:08:07.97ID:k965iEXE
ixfjはなぜあんなに周りが見えてないのか不思議
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況