X



Fe-Ti軸雑談スレ☆4
0001名無しを整える。
垢版 |
2020/07/24(金) 17:14:48.55ID:Pm5ApAOn
16タイプの内Fe-Ti軸の8タイプで雑談するスレ
S型、N型等の区分のほかにこのようなスレもあるといいと思いました
みんなとワイワイやったり自論語りしたり楽しくしたいです
気楽に何でも話し合いましょう♪

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1582504472/l50
姉妹スレ
【16タイプ】Te-Fi軸雑談スレ☆4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1594993792/l50
0002名無しを整える。
垢版 |
2020/07/24(金) 17:15:31.84ID:Pm5ApAOn
コテハンを付けるのはレス番やタイプ表記を除いてなるべく控えましょう
政治の話や他タイプへの中傷等は禁止です
また余り長く、他の人が雑談出来ないほどの議論、考察も避けましょう
他の利用者の気持ちや雰囲気を見て楽しく雑談していきましょう
0003名無しを整える。
垢版 |
2020/07/24(金) 17:15:49.87ID:Pm5ApAOn
〈EJ型〉
1.ESTJ:Te-Si-N-Fi
2.ENTJ:Te-Ni-S-Fi
3.ESFJ:Fe-Si-N-Ti
4.ENFJ:Fe-Ni-S-Ti

〈EP型〉
5.ESTP:Se-Ti-F-Ni
6.ENTP:Ne-Ti-F-Si
7.ESFP:Se-Fi-T-Ni
8.ENFP:Ne-Fi-T-Si

〈IJ型〉
9.ISTJ:Si-Te-F-Ne
10.INTJ:Ni-Te-F-Se
11.ISFJ:Si-Fe-T-Ne
12.INFJ:Ni-Fe-T-Se

〈IP型〉
13.ISTP:Ti-Se-N-Fe
14.INTP:Ti-Ne-S-Fe
15.ISFP:Fi-Se-N-Te
16.INFP:Fi-Ne-S-Te
0004名無しを整える。
垢版 |
2020/07/24(金) 17:16:05.24ID:Pm5ApAOn
過度に外向/内向に偏ると主機能と向きが違う補助機能が主機能と同じ向きになる
【補助機能が反転した場合の心理機能】
〈EJ型〉
1.ESTJ:Te-Se-N-Fi
2.ENTJ:Te-Ne-S-Fi
3.ESFJ:Fe-Se-N-Ti
4.ENFJ:Fe-Ne-S-Ti

〈EP型〉
5.ESTP:Se-Te-F-Ni
6.ENTP:Ne-Te-F-Si
7.ESFP:Se-Fe-T-Ni
8.ENFP:Ne-Fe-T-Si

〈IJ型〉
9.ISTJ:Si-Ti-F-Ne
10.INTJ:Ni-Ti-F-Se
11.ISFJ:Si-Fi-T-Ne
12.INFJ:Ni-Fi-T-Se

〈IP型〉
13.ISTP:Ti-Si-N-Fe
14.INTP:Ti-Ni-S-Fe
15.ISFP:Fi-Si-N-Te
16.INFP:Fi-Ni-S-Te
0005名無しを整える。
垢版 |
2020/07/24(金) 17:16:54.18ID:Pm5ApAOn
心理学板だとスレが機能してなかったので移転して見ました
0006名無しを整える。
垢版 |
2020/07/24(金) 17:17:59.86ID:Pm5ApAOn
そういやコロナがなければ今頃京都で観光してたんだけど
みんなは夏の影響とかどう?
0007名無しを整える。
垢版 |
2020/07/24(金) 17:33:18.11ID:+EKCLjJ5
夏の影響…なんか今年も季節(というか梅雨)が1ヶ月分ズレとる〜!!!って感じだし、あまり家から出ないからか体力減ってめっちゃバテてる…
あと、家が農家なんだけど、野菜が湿りすぎてダメだこりゃ状態にもなってるらしい…
そういえばintpもこのスレの軸で合ってる?
0008名無しを整える。
垢版 |
2020/07/24(金) 17:34:40.51ID:+EKCLjJ5
>>7
野菜がダメだこりゃ→収穫量的にも、質的にもやばい
0009名無しを整える。
垢版 |
2020/07/24(金) 17:40:11.16ID:Pm5ApAOn
>>7
私も体力減ってるの実感できるわ
季節もズレてるから体調も崩しがち、というか今ちょっと具合悪い
INTPもこのスレの軸だね
0010名無しを整える。
垢版 |
2020/07/24(金) 17:42:18.71ID:Pm5ApAOn
農家の人はコロナ以外でも天候で変だと大変なんだ
色々な業種で今年は大変そう
0012名無しを整える。
垢版 |
2020/07/24(金) 18:47:17.48ID:aueT4Lk0
すまん、今年のコロナ配慮せずに夏の様子で言ってたw
0013infj
垢版 |
2020/07/24(金) 21:23:13.97ID:GfvovoqD
名前にタイプかこ
0014名無しを整える。
垢版 |
2020/07/25(土) 01:36:29.27ID:iyhL+k70
【優良誤認に関する注意事項】*

ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**
MBTIは「性格検査」の一方式、また当該性格検査に関する商品及びサービスのことであって16類型そのもののことではありません
類似商品サービスでもないものまでMBTIと呼ぶことは普通名称化の範疇を逸脱した誤用です

現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*

しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります

少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

<商標について>
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッド発行の性格検査につける商標です。
16類型を指す一般名称ではありません
また、認定ユーザーは所定の手順に従ったセッションを行い受検者が自己認知により近いタイプを選ぶ際のサポートをする資格であって、タイプ判定を行う資格ではありません

**商標と特許の違いについて
MBTIは16類型を目的とした「性格検査」に関する商標(出所表示)です。特許(内容専売権)ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないのでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません
16類型を特許品のように見立てる一方で
それに商標機能を被せて16類型を扱う活動はすべてMBTIの類似品ということにしている
法的逸脱の大きい行いです
MBTIを16類型の別称とすることは不当表示にあたりますので控えましょう
0015名無しを整える。
垢版 |
2020/07/25(土) 01:36:48.03ID:iyhL+k70
・商標制度について誤解のないようお願いします

商標とは、「商標権者が」一定の品質を当該商品サービスに対し認めたものであることを表す印です
普通名称化とは、需要者が一定の類似性に基づいて他の類似商品やサービスに対し商標で呼ぶようになる現象をいい
それが原因で当該商標が消滅することのないよう定めた規定はありますが
当該商標が類似商品やサービスより上位の品質であることを公的に担保する、
あるいは需要者/消費者の認知によって類似商品サービスが商標を名乗らなければならなくなるといった制度ではありません

MBTIでいえば、
一定の商品サービスに対しMBTIを名乗ることを「許可する」権利がMBTIの商標権者にあるというだけであって
類似商品サービスとみなされた活動や業務が
商標権者個人の意向とは別に、MBTIより品質が劣ることを公的に担保したり
MBTIを名乗らなければならないという規定ではありません。
ご注意ください
0016名無しを整える。
垢版 |
2020/07/25(土) 10:38:19.16ID:FEWSX8MT
やりたい事とか将来の夢って子供の内にはっきりしてた?
ああいうのってFiな気もするけど、意識外だし
0017自認intp
垢版 |
2020/07/25(土) 20:44:51.31ID:ShL8dfaN
>>16
正直に言うと、子供の頃ってなると、何となく周りがその話になっていれば、その時に「なりたい」物を考える感じだった。将来の夢と言われても、その時々で変わる感じ。
0018INFJ?
垢版 |
2020/07/25(土) 21:35:41.83ID:hA1RFFtu
親に従兄弟と比べられて
将来は絶対美人になると幼女〜小学生位の頃決めた
0020名無しを整える。
垢版 |
2020/07/25(土) 22:26:21.77ID:szFjIZ3M
「決める」定義が違うって面白いね〜
0021名無しを整える。
垢版 |
2020/07/26(日) 01:38:57.12ID:VTYcR2A4
本気で目指そうと思う夢がいまだにない
好きなことやりたいことはたくさんあったけど、それを将来どうこうしたいとまでは思わなかったわ
0022INFJ?
垢版 |
2020/07/26(日) 11:00:30.99ID:yfb4uSDc
数年後には美人言われる様になり
子供の頃の夢も
大人になってから立てた目標も叶えてきたんだけど
叶えたらどーでも良くなり
常にまた新たに未来に向かって何かないと駄目と気付いた
0023INFJ?
垢版 |
2020/07/26(日) 11:01:43.74ID:yfb4uSDc
夢って美人以外の学歴とか職とかのことね
0024INFJ?
垢版 |
2020/07/26(日) 11:04:08.00ID:yfb4uSDc
ただそういうのは周りの大人の希望でもあったような気がする
大人になって自分で本当に何かやりたいことは何かって決めれるようになるには時間かかっていて現在形成中Fi
0025INFJ?
垢版 |
2020/07/26(日) 11:09:09.99ID:yfb4uSDc
大人になってからの目標はこの人たちから認められたいみたいなことね
しつこいしつこいって?ごめんねごめんね
0027名無しを整える。
垢版 |
2020/07/28(火) 14:48:16.00ID:FMpLiJ75
美人にこだわるのってSeなんかね?劣勢だとコンプレックス?
自認タイプが誤認でFiって事もありうるか?
0028名無しを整える。
垢版 |
2020/07/28(火) 15:36:49.91ID:0z75yINs
美しさを他者に認められることなら外部に価値観を委ねるFe
美しさがその社会での武器ならTeもあり得るかもね
美しくありたくて自分で自分を認めることで満足できるならFi
美しさとはを突き詰めて実験実践してるならTiもあるか
ただ行きすぎるとパーソナリティ障害の範疇に入るから型外だと思うが
Seはあれは美しい
Niならあれこそがまごうことなき美だ
みたいになるんじゃない
0029名無しを整える。
垢版 |
2020/07/28(火) 16:31:20.78ID:rlUbgv9Y
すごく失礼だと思うが書き方的に
「君は美人だね」って言われたい&美人マウントに見えてなんというか勘違い痛い奴感が
まあ本気なんだろうけど書き方気を付けたほうがいいんじゃないか.....
0030名無しを整える。
垢版 |
2020/07/28(火) 16:33:30.05ID:RxXXo+pY
Feフィルターを介した言葉を解釈するのは難しい
SFJは特に自分の非言語的な感情とそれに至るまでのプロセスを省略して単純な言葉に変換してしまう傾向にあるからね
SFJの言葉を文字通り受け取ったら当然ながらコミュニケーションは成立しない
0033名無しを整える。
垢版 |
2020/07/30(木) 21:54:15.98ID:RSWpHbN/
>>29
それは相手の言い分を理解したのではなく、
お前自身の気持ちを理解しているのだから、
それを相手に押し付けて話を理解した気になったら
別タイプとはケンカになるぞ
0034名無しを整える。
垢版 |
2020/08/02(日) 16:31:42.47ID:b60N+MDR
恋愛系作品とか見る?
恋愛系作品の主人公二人ってFi-Te軸多い気がするけど
0035名無しを整える。
垢版 |
2020/08/04(火) 03:11:22.78ID:1qIYQhP1
暇なら教えてちょ
3つの中でこういう感情強い人ってどういう状況に発生するか知りたい
もし発生したらどうしてる?昇華するかくすぶったままなのか

「憧れ」←自分や周りに今までになかった未知のもの欲しがる感情、概念や物、人にも対象

「羨望」←すでに恵まれていたり優秀な持っているもの他人や物を欲しがる感情、概念は対象にならない

「嫉妬」←自分だけ得したい、他人を蹴落としたい感情、人のみ対象
0036名無しを整える。
垢版 |
2020/08/04(火) 04:43:26.23ID:lei3ifD7
三つとも分からんわ
自分の感情を把握できてないじゃんってMBTI知って改めて分かった
0037名無しを整える。
垢版 |
2020/08/16(日) 20:13:19.10ID:w5XVPYoP
この軸の人は人にものを教えるの好き?
TPもFJも結構勉強で面倒見いい気がする
0038名無しを整える。
垢版 |
2020/08/18(火) 11:18:55.73ID:vIXYTb/Z
>>36
分からんとか把握できないのではなく、そもそも思考回路的に発生しえないのでは
0039名無しを整える。
垢版 |
2020/08/20(木) 19:23:17.95ID:T7WUxNgG
https://ameblo.jp/kuroluke/entry-12601332454.html
エニアグラム2 VS エニアグラム5
まったく合わん
ESFJ、ISFJ(自公支持者、偽善者、管理主義者、差別主義者、ミーハーキャラ、destiny論者、体感主義者) VS INTP、INTJ、INFJ、ISTP (反権力、自由主義者、独立主義者、fate論者、哲学者、創造主義者、合理主義者)
とくにESFJとINTPは他のどのタイプの衝突の中でも一番過激だ
0040名無しを整える。
垢版 |
2020/08/20(木) 19:31:20.99ID:T7WUxNgG
INTJ、ISTP…英雄が好き、自然が好き、格闘技が好き、機械いじりが好き、酒と煙草が好き、━うざい奴が嫌い、嘘つきが嫌い、バカが嫌い、ミーハーな奴が嫌い
ESFJ、ISFJ…イケメンが好き、なれ合いが好き、ロリコン、━不幸が嫌い、不細工が嫌い、自由奔放(ボヘミアン)な人が嫌い
INTP…オタク文化が好き、ニコ生が好き、━トレンディードラマやジャニーズが嫌い、バカが嫌い、国家権力が嫌い、ユーチューバーが嫌い、韓流が嫌い
INFJ…占いが好き、自然が好き、動物が好き、宇宙が好き、━乱暴者が嫌い、下品な奴が嫌い、うざい奴が嫌い、バカが嫌い
0041名無しを整える。
垢版 |
2020/09/01(火) 02:35:16.07ID:9QCtK4aC
ミーおじNTJ好いてくれるのは勝手にすればいいんだが寄ってきた結果INTJスレ過疎ってつまんなくなったわ
0042名無しを整える。
垢版 |
2020/09/01(火) 13:27:44.29ID:yzfqCMhs
心理学の方のISFPスレはミーおじ微妙に吸収してて草
INTJスレはミーおじよりボーダーにうんざりした人も多そう
0043名無しを整える。
垢版 |
2020/09/01(火) 17:13:04.18ID:7f2Xaz2g
ボ本人以上に、翻弄されてスレ汚してる奴らにうんざりした
0044名無しを整える。
垢版 |
2020/09/02(水) 11:47:20.81ID:+QP29G78
自己啓発に移動してからしばらくは穏やかだったが、ミームおじさんやボーダーや苛烈なアンチ意見を持ってる人の流入で雰囲気変わった
ボボ人形実験じゃないが、罵倒や求められていないアドバイスや説教が増えると、回りも反論等の言動が強くなったり影響されて淀んだ流れになりがち
もっとスルーできたらいいが、最近はID転がしてる人もいるようだしなんともだな
0045名無しを整える。
垢版 |
2020/09/03(木) 11:02:41.56ID:XwzQOMpR
議論というか自分にとっての正義の押し付け合いって感じだったなあ
0046名無しを整える。
垢版 |
2020/09/03(木) 16:02:29.03ID:ZeBbj9CI
基本GもBもミーも「私(俺)の話を聞いて〜」の構ってちゃんだからな
タイプ云々以前の問題
0047医療従事者のINTP
垢版 |
2020/09/05(土) 13:35:27.94ID:6G0UtmCZ
お前らもFe使って弱者を嬲り殺そう
特に発達障害者を殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ殺せ
0048名無しを整える。
垢版 |
2020/09/05(土) 13:36:32.74ID:x7X+w2Ye
人間はもっと殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え殺し合え
0049名無しを整える。
垢版 |
2020/09/06(日) 18:54:44.30ID:EppdRy1s
Te-Fi軸と比べてFe-Ti軸は犯罪者的な素質があるということが説明できそうな気がする
0050名無しを整える。
垢版 |
2020/09/06(日) 19:24:39.20ID:6AfZ8nQo
Te-Fiが物事の理屈や真理に対して無頓着なようにTi-Feは個々の感情や痛みを無視する傾向にあるからね
0051名無しを整える。
垢版 |
2020/09/07(月) 19:08:42.84ID:dlXWulUk
5chのスレでわかった、Ti-Fe軸はTe優勢の荒らしに弱い
Teは絶対に主張を譲らないし相手にするほど増長する
なあなあで済ましたがるTPやFJにとっては対処不能な相手でもある
0053名無しを整える。
垢版 |
2020/09/07(月) 23:04:07.80ID:s05yj9ab
>>51
そういう奴はFi優勢がTe使ってるんだと思うよ
ループやグリップだから対話にならない
スルーすべき
0054INTP
垢版 |
2020/09/08(火) 01:08:37.03ID:kGkD091z
>>53
その心は?
不得手な機能だから不健全な現れ方をしてしまう的な感じ?

でも、その捉え方であればFiが劣勢側(Te優勢)でも同じことが言えるわけで、
不得手Teが悪さしてるFiなのか、不得手Fiが悪さしてるTeなのかの区別ってできなくない?
0055名無しを整える。
垢版 |
2020/09/08(火) 01:26:23.39ID:dXNGVxSP
確かにボーダーみたいにFiグリや
ESFJやENFJのTiぐりもめちゃくちゃ押し付け強いよ
確かTeぐりって威圧的になるだけでは?

INFJのブログでみたけどまさにこれがTeグリップだわ↓
INFPの人の調子が上がって強気になった時や、周りが見えなくなった時にINFJ的になることがありますし、INFJの人の自信が喪失した時や、なにかに別の可能性を見出して移り気になった時にINFP的になることもあります。
0056名無しを整える。
垢版 |
2020/09/08(火) 14:46:49.84ID:08j3ln8b
判断機能優勢は時より自分が何を言いたいのか、何をしたいかを見失うよね
ITPもFeグリップで見失う
0057名無しを整える。
垢版 |
2020/09/08(火) 14:48:16.35ID:08j3ln8b
知覚機能優勢は行動を見失うのかな?
グリップで変なことし始めるし
0058名無しを整える。
垢版 |
2020/09/08(火) 20:52:24.14ID:JXPhpDZg
愚痴を共有したがるFeとそういうのを甘えだと切り捨てたがるTeは基本かち合うよね
Teのきつい発言の根底には大体Fiが隠れている訳だけれどもFeはそれが分からずに火に油を注ぐ結果になってるように思う
Tiの発言もTeは屁理屈だと受け取ってしまいがちだしこれまたFiを刺激してしまう
0059名無しを整える。
垢版 |
2020/09/08(火) 21:32:48.44ID:08j3ln8b
ネットでFe配慮を求める人って、Fiの人に黙っとれだの言われたりして可哀そう
Fe劣勢的にはうるさいなと思っても別に攻撃したりはしないしする気も起きないけど
なんかFiの人ってネットだと急に攻撃的になるけどなんでだろ?
知ってるFPの人でも現実だと普通の人に見えても交流系SNSとかだといわゆるイキリを始める人いる
0060名無しを整える。
垢版 |
2020/09/08(火) 21:37:15.25ID:08j3ln8b
>>58
スマホ普及以前はTP辺りが多くてそういうの煙たがられてたけど
最近はTi-Fe軸はネットに居場所がない感ある
みんなとか理屈とかに関する事を言い始めると、Fi-Te軸の人が少数でも不快に思えばその少数が攻撃してくるから
0061INTP
垢版 |
2020/09/08(火) 23:59:11.68ID:kGkD091z
>>58
Feが愚痴を内輪で共有したがるってのはあるね
身近なISFJがそんな感じだが、自分も劣等Feではあるものの一応その手の話には普通に対応できる

>>59
Feが内輪でひっそりやろうとする一方で、Fiの場合は自分が感じた不快感をストレートに表明するから、
ネット以前であればFiの人が勝手に内面で抱え込んでただけで見えにくかった攻撃性が、
スマホやSNS(内輪ではないが、内面直結)の普及によって可視化されやすくなってるんだろうね
0062名無しを整える。
垢版 |
2020/09/09(水) 03:56:22.63ID:/o1u0YGU
Fi君の気にいらないリストほしい

マジレスすると気遣いや愚痴聞いたりするのは興味持ってくれそうになるまで宣伝するためにしたり後々リターンが来る人を無意識で選んでる
これも自分の考えや感情の押し付けなんやなって
0065名無しを整える。
垢版 |
2020/09/10(木) 14:59:28.52ID:eAXPWkuZ
>>61
>Fiの場合は自分が感じた不快感をストレートに表明
内向感情型は好き嫌いはあるけど、表に出さないタイプ
ネットだからと言ってそれはそうそう変わらないと思うよ
文字として表明するならENFPはあり得るかもしれないけどESFPは文字より行動でネットでは見えにくい
INFPやISFPも不健全ならあり得るかもしれないけど、あくまで不健全

>Feが内輪でひっそりやろうと
これも違う
外向感情型は回りの空気に配慮するけど、みんながそうしていたら感情はストレートに出る
もちろん怒りだけじゃなくて楽しさ等も同じく

もちろん内向型がネットで言葉にしやすくなったことはあると思うが根本は変わらないと思うよ
個人的な感情語を表明しているから内向感情型でもないし、他者に優しく配慮しているからFeでもない
0067名無しを整える。
垢版 |
2020/09/10(木) 15:09:27.48ID:S29y1jaj
Fiって割と保守的な機能だよね…
自分と異なる意見、慣れ親しんでない物を排斥しがち
0068名無しを整える。
垢版 |
2020/09/10(木) 16:37:19.38ID:nJv4/Gvv
FiTeは良くも悪くも生真面目で好きなのもを極めたいと頑固に近いかな、保守的で威圧的
FeTiは自分の考えまとまったら人に伝えて、欠点あればまた自分の考えと周りの意見混ぜてこねこねしてまた…カスタマイズする

Pの不健全なら他人から指摘を言われても頑固で拒否する
Jの不健全なら欠点など異常に気にしたりする
なんJだとFi多くておんJだとTi多いイメージ
0070名無しを整える。
垢版 |
2020/09/10(木) 19:35:22.46ID:DcnTXwYO
>>69
Siともいえるが、Fi優勢だと結果的に自分と同じ意見や、
慣れ親しんだものの集まりになっていくだろう

自分の意見のデータベースがSiで、異なると判断するのは判断機能だ
慣れ親しんだものがSiで、排斥すべきか判断するものは優性Fiのジャッジだ
優勢でないFiは外向判断でスムーズにいかない時の修正案で利用される
優勢Feだと取り込んでFiとする(Fiと言っても、Feが取り込んだ外部の価値観であることに注意)
未知のFiに好んで触れたがるENFPとかいう変わり者もいる
言葉の上では矛盾しそうだが気のせいだ

第一Siだとあまり考えを広げず、慣れ親しんだものを自動的に保守していく省エネタイプ
第一Fiだと自分と同じものを選択的・判断的に探索行動するタイプ
0071名無しを整える。
垢版 |
2020/09/10(木) 20:04:26.64ID:3lvBrA85
SFJは保守的に見えるけど世論が変わったらあっさり意見を変えるから割と柔軟
IXFP、IXTJはなかなか持論を曲げたがらないね
0072名無しを整える。
垢版 |
2020/09/11(金) 03:09:19.07ID:ynlnu2uQ
Fe=輪の調和を排除したりはしない
むしろもう最初から仲間だろ?
Tiだと動機が知りたくて質問したり、線引きして距離をとる(一人の時間をとって分析する)
SiFiで排除して不快なものから自分を守ってる

アニメでいえばマドマギで初対面のほむらに譲歩してたマミさん(FeNi)
さやかは(FeSi)杏子の過去に同情すると敵意がなくなる、これも杏子(SeTi)も同じだった、S機能が敵意外れる条件だった?
まどほむはお互いに「友達」以外の言葉で伝えている「友達」が安っぽくみえるのかも
Feは「友達」の判定がゆるゆる
0073名無しを整える。
垢版 |
2020/09/11(金) 13:34:05.35ID:maYzde2S
ミーおじと便乗アンチが酷すぎたがまだISFJはいるんだろうか
0074名無しを整える。
垢版 |
2020/09/16(水) 11:13:02.89ID:Dapd8teW
>>73
ISFJの雑談スレッド・ミーおじ&アンチ禁止

このスレタイで新スレ立てればいるかどうか分かるかも?
0075名無しを整える。
垢版 |
2020/09/16(水) 11:15:18.78ID:Dapd8teW
てかミーおじって最初はINFPアンチだったんだよ
それがいつの間にかISFJに標的が変わってた
どうせ暫くしたらまた別タイプに標的を変えるに決まってる
0076名無しを整える。
垢版 |
2020/09/20(日) 18:36:58.83ID:336BJxr2
権利と義務って概念はTi-Fe軸とTe-Fi軸でなんか違う気がする
Te-Fi軸はFiとTeの関係で捉えてしまってるのか、特にTJは権利が第一にないように言う傾向がある気がする
0079名無しを整える。
垢版 |
2020/09/23(水) 09:59:30.86ID:08uEaLLp
扁桃体について考えてたんだがこれも心理機能的にはSiに相当するのか?
最初はFiかと思ってたがFP型って割と勇敢な人多いし恐怖で萎縮する扁桃体の働きとはなんか違うなと
0080名無しを整える。
垢版 |
2020/09/23(水) 10:07:04.85ID:2Ts5Q52j
まあ義務を先に果たさないと文句言われてもしょうがないけどね
0081名無しを整える。
垢版 |
2020/09/23(水) 11:50:46.60ID:tEoW3rLm
>>80
そんなわけあるか
人間誰しも権利の行使から始まる
子供にまず義務を果たせとかいうバカがいるかよ!
0082名無しを整える。
垢版 |
2020/09/23(水) 12:09:00.34ID:D9/zT/j/
>>79
あれこれ良くない可能性が浮かんできて身動き取れなくなることもあるからSi-Neかもしれない
0083名無しを整える。
垢版 |
2020/09/23(水) 22:44:26.76ID:dh62fA8c
>>81
赤ちゃんには無償の愛がないといけないからね
子育てで面倒とかなら分かるけど、無償の愛という概念自体にひねた思いで否定しようとしてる個人ブログあったりするけど
ブログ主は確かにFi-Te軸っぽくはあると思う
0084名無しを整える。
垢版 |
2020/09/23(水) 22:50:24.64ID:dh62fA8c
石器時代(生物として本来の生態)のFiは分け前を公平にするための機能って考えると
悪平等というのかアンチTe権力が逆説的に義務を果たさないと平等な分け前は渡さないというTeと同じ理論に達してしまうのか
そう考えるとTeだけではなくFiも義務先行が大好きなわけなのかな
0085名無しを整える。
垢版 |
2020/09/23(水) 22:52:23.95ID:dh62fA8c
ではFe-Ti軸はその反対なのか?権利が先行してるのだろうか?
人権とか天賦的な権利を言い出した思想家はFe-Ti軸が多いとは思うけど
具体的な理屈としてはいまいち分からない
0086名無しを整える。
垢版 |
2020/09/23(水) 23:04:25.04ID:4u9nPiO/
>>83
なぜそれがFi-Te?
FeはFiが産み出して社会生活や共同作業に有為なものがシステム化されたもの
TeもTiが産み出したものがシステム化されたもの
どちらがあるからどちらがないというわけではないよ
0087名無しを整える。
垢版 |
2020/09/23(水) 23:08:37.31ID:dh62fA8c
>>86
どちらも必要とか全タイプ全機能持ってるとかそういう話ではなく
機能スタックにFi-Teを持ってる人とFe-Tiを持ってる人とで物の考え方が異なるという話なのでは
0088名無しを整える。
垢版 |
2020/09/24(木) 11:44:33.21ID:OzhJeIGM
義務が先とかいってる奴はmbti の問題じゃなくてただのバカ
0089名無しを整える。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:04:54.94ID:x1FIFHuP
権利の前に義務があると考える人がいることも重く受け止めるべき
アキレスのかかとFe
0091名無しを整える。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:43:47.28ID:wDcWdy/V
FiもTeも優生思想かつ格差社会なのだが
反出生主義?それも結局は優生思想の言い換えじゃねーか
0092名無しを整える。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:52:26.39ID:x1FIFHuP
>>91
反出生主義がなぜしっくり来ないかと思ったらだからか
ありがとう
0094名無しを整える。
垢版 |
2020/09/24(木) 17:33:28.72ID:NVfoIqkT
ヒトラーはINFJ説が濃厚だし植松聖もENFJ説が出ているぞ
優生思想に基づいた行動に出るのはNFJ
つまり優生思想は普遍的に共感を生む考え
人間の絶対真理
0095名無しを整える。
垢版 |
2020/09/24(木) 19:58:14.70ID:g0qzWqO0
荒らしだろうけどまーたINFJを悪く言うのを目的にヒトラーINFJ言ってる人いる
幼少期や著書みればTeだよ
特に幼少期はMBTIは優勢機能から発達する以上Te
だからTe優勢のENTJ
政治家時代はINFJに見えてもそれはナチスのプロパガンダ、政治家は政治家やる前を見るべき
0097名無しを整える。
垢版 |
2020/10/05(月) 14:55:02.13ID:+CJYDIgO
ヒトラーがINFJなら、他のヨーロッパと有利な状況をずっと続けてドイツに安定をもたらしたはずじゃ…
てか、先読めてたらあんなやり方で勝てると思ったのかよって思う。
というか、対立を煽りすぎて収集つかなくなる前に反対意見の筋が通る部分も示してずっと微妙に優位を維持するくらいで良かったでしょ。
あんなむちゃくちゃな後先考えないやり方はおかしいんじゃない?
強いて言えば、スペインのフランコとかいうハゲたおじさんとかそうなんじゃない?性格は知らないけど成果的に。スペインは王政がいいと言いながら独裁して、最終的にスペインは現在立憲王制だし。
0098名無しを整える。
垢版 |
2020/10/05(月) 23:34:10.18ID:+CJYDIgO
>>85
義務は自分にも他人にも課するものだよね。それが結果的に自分のためにもお前のためにもなるぞって。それがTeとFiの共通項かな。
FeとTiは、そうじゃないし、権利でもない。強いて言えば【事実】じゃない?まぁずいぶん主観も混じった事実みたいなもんだけど…
別に【自分がどうとか関係なく、みんなのためだからとか、論理的に正しいから】ってだけ。
自分の出す判断が自分にとって不利でも仕方ない、だからこそ他人にもそれを強制しがちになる。「みんなやってるからさ」「これは正しいからさ」的な。
自分の利益に左右されない部分はいいかも?(利他的なFeと、論理的に正しければ反論を当然受け入れるTi)
0099名無しを整える。
垢版 |
2020/10/06(火) 00:03:07.14ID:yX3lpJKO
あー78コメのどっちが先でもいいっての、これだこれ。98でも言ったけどやっぱ良くも悪くも?いや何が良し悪しかわからないけど、とにかく権利とか義務とかの尺度で考えてるわけじゃないのかも。
義務とか権利は問題についてくるものであって、元からある訳じゃないじゃん。技術の進歩とか価値観の変化で新たに出てきた権利や義務もあるし、昔はよかったことがダメとか逆も然りとか。
なんか、Fi-Teは義務や権利について自論を持っている気がする。堅苦しいね。
ちなみに、強いて言えばFe-Tiは確かに権利を主張しやすいかも?【義務を果たせない人は社会が許さない】し。いやその役目がTe-Fiとかなのかありがとう。だったら権利を守る立場があってもいいかもね、もちろん義務を踏まえた上で、他人が権利を侵害されないことを注視するのはFe-Tiかもね、よくわかんないけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況