X



人生に希望をもてない俺たちが自己啓発で一発逆転を狙うスレ★5
0398いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/03(日) 16:29:48.57ID:q95erO0y
>>396は誤送なので、察して。
遂行段階だとこれくらい意味不明な文書いてる
0399いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/04(月) 17:35:55.59ID:5Y/dG3wD
自己啓発の方法論 〜その4〜
現実を変えるために成長する

目標が決まって自分を知るといよいよ現実をなんとかするフェーズに入る。

おそらく自己啓発する人は、自分や周りの環境に対してなんらかの不満を抱えていて変えたい現実があるはずだ。
たとえば、彼女ができない、仕事をがうまくいかない、コミュニーケーションが取れない…etc

完璧超人でもない限り、何かうまくいかないことがあって大なり小なり、ストレスがたまっていると思う。

心持ちを変えるという心理的な方法論は後で紹介するが、心理技法だけに頼るのは、お勧めはしない。
なぜなら、「我慢すること」「人生こんなもんだと諦めること」と表裏一体だからだ。耐えたと思っていてもストレスの種は心の中にくすぶり続けることが多い。

潜在意識をうまく切り替えるくらい、心扱いをうまくなることは実は結構難しい。

そこでここではまず現実を変えるために成長する方法を書く。
成長とは何か、というと、難しい問題ではある。
とりあえず、ここでは、「過去の自分よりできることが増えること」だとする。
昔より足が速くなった、昔解けなかった問題が解けた、去年より営業成績が上がった。これは全て成長ととって良いと思う。

ではどうやったら成長を速めることができるか。

1つ何か挙げるとすると、日記を書くことだと思う。
一行でも良い。できればたくさん書いた方が良い。
その日したこと、気づいたこと、感情書きたいままに書きなぐる。
これをすることで、「行為を振り返る時間」が取れる。
日々の失敗や感情を整理する時間ができて、自然と次の一手が見えてくる。
慣れてくると日記以外は特に何もしなくても成長できると気づけるはずだ。
もし詳しく知りたいならとりあえず「メモの魔力」というベストセラーを熟読することをお勧めする。

次はこの日記を書くことを提案する意図について書く。
0400名無しを整える。垢版2020/05/05(火) 02:27:38.61ID:CMYxBA9F
過去の自分を振り返ってみると、
若さという武器もあったし、そんな悩むことなかった、恐れることなかった
どんどん自分のしたいことすれば良かった
みたいに思えたりする

そんな悩まなくていい、恐れなくていい
ネガティブな思い込みにとらわれなくていいっていう側面と
結局行動だよねっていう側面
まあ両方ある

考えてみれば
現実では行動的でなくても
テレビゲームの世界では
変な思い込みで悩むこともなく
あるいは自己啓発本を読んで思索にふけることもなく
どんどん行動していろいろ試して
そして感覚的なところで技能を獲得していって先に進んでいく
お金というのは最初のうちは手段としてせっせと貯めることもあるが、先に進むうちに
次第にどんどん貯まっていって
それは重大なことではなくなる

夢中になって先に進み最後はクリアするか飽きてやらなくなる

フットワークの軽い人、成功者というのは現実でもそれに近い形で生きてるのかもしれない
0401名無しを整える。垢版2020/05/05(火) 02:51:29.40ID:CMYxBA9F
現実は生身の肉体があり生物学的な制約はある。物理や経済システム、法律もある。
でも結構多くのことは脳の認識や社会通念が作り出した思い込みではないか。
 〜は恥ずかしいことだ、
 普通〜なら〜だ、
ある種のプログラムされたゲーム。
0402いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/05(火) 16:27:25.99ID:EnvNAixT
行動については少しきになるなところ。
ナンパに明け暮れて時間を全部消費したのは行動なのか。とか、今、膨大な量のアニメと漫画と動画見て、なぜ面白かったのか、書いてるけどそれは行動なのか
行動してない状態というのが、人生の目的に関係ないことをしてる状態なら俺も全然行動できてないタイミングは多かった気がする
0403いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/06(水) 03:54:58.23ID:HkiHPPIF
日記を書くことについて
成長を早める方法はいろいろあるが、俺は意味のあることのみし続けるようなことは大変だと思ってる。
もちろん目標に向かって一直線と行けたらよいが、それはなかなか難しい人が多いと思う。ちなみに俺は一直線挑戦中

そこで、日記を書くくらいなら誰にでもできるじゃないかと思って書いた。

個人的な意見だが、日記は「生の密度」をあげる。
俺って何もしてないんだよねという人は多くいるが本当に何もしてないということは実は少ない。
たとえば、YouTubeを見てたり、漫画を読んでたり、同じ仕事を繰り返してたり。
何かをしている人が大半なはずだ。
それらの時間は無為に過ごされがちだが、日記を書くと少しスパイスを加えることができる。
たとえば好きな動画はなぜ面白かったか一行でよいからかく。すると、自分の好みがより鮮明になるし、何が面白いのかという観点で役に立つ。
仕事でも何かミスした時やうまく行った時一言で良いからメモをする
そうして得た知見や感性は、すぐには効果が出ないかもしれないが、いつか花開く。
たとえば何か大きく行動しようと思った時、日記に書いて、学んだ知見や感性が活きてくる。
俺も全く偉そうに言えるほどの実績はないが、昔必死で頑張ったゲームやナンパが前の仕事でとても役に立った。(と思う)

そうやって何でもない日常を日記を書いて、いかに濃く生きているかで、人としての深みが変わってくると思う。
そういうわけで特に大きな目標がなくてもとりあえず日記を書くところから始めてみてほしいと思ってる。
0410いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/13(水) 08:27:06.75ID:s3Ws36L1
てか、今思うと色々してきたけど、今重要だと思ってる部分だけに絞ると自己啓発の話って書くこと意外と少ないな。何冊も読んだのに。
コミュニケーションは多分俺以外にあてはらまない法則も多いし、恋愛はぶっちゃけ苦手だし
深層心理系は文字じゃなかなか実践できないし。
ちょっとキャリアの話(仮定)とか書くか。
0411名無しを整える。垢版2020/05/14(木) 05:25:10.68ID:ICC4zopK
1は何時に寝て何時に起きてるのだ
汝に問い汝を発露出来てるのか
0412名無しを整える。垢版2020/05/14(木) 19:59:44.32ID:LgPUlhrM
分かるw
書き込み時間帯が、こいつニューヨークあたりに住んでるんじゃないかと疑う時間帯のことが最近多いよな。
0413名無しを整える。垢版2020/05/14(木) 20:44:34.77ID:A8qcMgJm
アベマで自己啓発読んで実践してるやつの特集くんでな
ひろゆきとかのインフルエンサーに意味ない言われてたが
見た?
0415いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/15(金) 00:36:37.87ID:dJgKtV/+
>>411
基本8時25時
たまにばらばら

>>413
気になるが見てない
でもひろゆきとか、思考強いから
ひろゆきの(色々方法論や世の中のあれこれを知った上で、お金も持ってる)自己啓発意味ないと、何もしてない人の自己啓発意味ないは少しニュアンスが変わる気がする
0416いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/15(金) 00:40:50.19ID:dJgKtV/+
自己啓発の方法論(仮説)
ハードスキルとソフトスキル
生きていく上でスキルというとエンジニアリング、デザイン、〜検定みたいなはっきり測れるスキルと
コミュニケーション能力、人格みたいに曖昧なものがある。
前者をハードスキル、後者をソフトスキルという。

個人的にはソフトスキルこそ高めるべきスキルで、ハードスキルは好きなものを身につければ良いという意見だが、
戦略的なハードスキル選びに関していくつか方法論はあると思うのでそれについて書く。
ちなみに詳しく知りたい人は森さんという方の「苦しかったときの話をしようか」という本にうまくまとまっている。
0418いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/15(金) 00:48:52.67ID:dJgKtV/+
つか、人の集め方から、スキルの選び方、未来の読み方まで俺の性質に合わせて色々方法論を積み上げたせいで一般性みたいなのがことごとくなくなってる気が来てきた。
スキルの選び方や環境の読み方ももはや、俺みたいな性質のやつにしか通用しない方法論に進化してる。
0419いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/15(金) 00:57:08.33ID:dJgKtV/+
本質的な話をすると、自己啓発って

自分でも頑張ればできると信じられること
何が正しいかやり方なのか見抜くこと
正しいやり方で学習、行動すること
Mind、think、action
に尽きると思うんだよな。

たとえば、野球だと
俺はプロになれると信じること(mind)
正しいスイングを考えて理解すること(think)
スイングし続けて耐えずスイングを改善すること(action)
本質的にこれらを繰り返すだけだと思ってる

いうのは簡単だがやるのはクソ難しい
0420名無しを整える。垢版2020/05/15(金) 11:25:43.92ID:OsB9vqh7
自分の叶えたい願いを知ってる
自分の願いは叶うと心から信じてる
願いが叶うまで行動し続けてる

に似てる
0421いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/15(金) 12:46:29.01ID:nyhhIWYa
似てるな確かに
上の言葉は俺が昨日思いついた言葉だけど
多分どこでも言ってることは同じなんだと思う。
0422名無しを整える。垢版2020/05/15(金) 13:05:30.38ID:g/AiYDln
やる気があっても正しいやり方に気がつくのが結構難しいよね。
世の中、嘘の情報で溢れている。
しかも嘘情報を流している人も悪気があって流しているわけじゃないところが更に厄介。
0423いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/15(金) 15:01:44.89ID:nyhhIWYa
それあとで書こうと思ったんだけど、
基本的に情報発信で食ってる人はやめた方が良い気がしてる。
最初はまともなこと言ってるが、食うための発信になって徐々に内容が浅くなってくる。
さらに危険なのはリアルで出会う商材屋さんとマルチ系
これはわかった時点でどんなによいこと言われても距離置いた方が良いと思う。

もちろん例外もいるとは思うが、俺は騙されない自信が全くないので、くさそうなのは対応してないことにしてる

本業で別のことして成果出してる人の本が良いと思う。
0425いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/15(金) 20:42:19.98ID:nyhhIWYa
どこから突っ込んで良いか分からない番組でわろた…
紗倉まなかわいいですね。

百冊なら俺も間違いなくいってるけど成功してないので、やっぱり時間は必要だと思う。
あと本のチョイスがちょっと。。
俺がこれ読んどけリストあげるとしたら1つも入らないんじゃないかな。

最新これ読んどけ本、11選
――有名どころ――-
思考は現実化する
人を動かす
生き方
影響力の武器
――最近の本―――
メモの魔力
苦しかったときの話をしようか
―――俺が好き―――
老子
PRINCIPLES(プリンシプルズ) 人生と仕事の原則
自分を磨く/運命を動かす
あなたは、なぜ、つながれないのか
はじめてのGTD ストレスフリーの整理
0426いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/15(金) 20:44:18.45ID:nyhhIWYa
自己啓発して食ってる人は微妙って言ったけどやっぱアンソニーロビンズ別格だと思う。
0428名無しを整える。垢版2020/05/16(土) 00:41:42.61ID:FPi5wA1y
>>424
完全に自己啓発本を馬鹿にするネタとしてやってるなw

>>425
思考は現実化するを今更ながら読んでみたけど俺には微妙だったな。
既にいろいろ自己啓発本読んでるからかもしれんけど無駄に長い。。と感じた。
影響力の武器とはじめてのGTDは俺もいいと思う。

個人的なイチ押しは金持ち父さん貧乏父さんかな。
読みやすいし親や学校の先生に教えられる一般常識を覆してくれるし。
ただ下手するとネズミ講ビジネスとかにハマってしまう可能性もあるから諸刃の刃だけど。
0429いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/16(土) 10:48:49.12ID:9QrUItUs
金持ち父さんは勧める人たちの質が悪すぎること以外は
結構好き
金持ち父さんの本勧めながら、キャッシュフローゲーム的なものに誘ってくるのやめてほしい笑

思考は現実化するは、嫌われる勇気、道は開ける、7つの習慣あたりから好きなの選べば良いと思う。確かに無駄に長いし…俺も内容全部は覚えてない。

あとは、ビジネス系になるけど、Zero to One、リーンスタートアップ、ブリッツスケーリング、ビジョナリーカンパニーとかおすすめ。自己啓発本よりこの手の本の方が役にたつ気もする。

やっぱ流行りのインフルエンサーが書いた本じゃなくて昔からある古典か、世界最高峰のビジネスマンみたいなやつ読む方が良いと思うよ。
0430名無しを整える。垢版2020/05/16(土) 20:13:48.76ID:PjicFCMx
>>419
>Mind、think、action

は1情熱、2理知、3行動・体験とも言えそう。
情熱はそればかりだと夢見がちな空虚さにもつながるし、常識的な固い考え方の人にはこれが必要かもしれない。
理知ってのは例えばお金の仕組みとか法律とかの知識がないことで
無駄な苦労や心配をしてしまうみたいな話だろう。
行動・体験は言うまでもなく大事だな。経験こそが最良の学びみたいな教えもよくある。>>387

3つのうち何が弱いか必要かは人それぞれ違うし国民性などもありそう。
銃で毎年10000人の殺人が起こるアメリカ、あるいは性犯罪や麻薬使用の多い国なんかは、
衝動でほいほい行動しちゃわないで
もっと自分を抑えろよって傾向あるだろうし
日本は恋愛や新しい行動などに奥手な人が多いことが問題かもしれない。
情熱ビジョンばかり温め続けても駄目だし、理知、知識がそれなりにあって弁のたつ人なんか5chだbッでもいくらでb烽「る(その人b轤ェ成功してるbゥは?)
0431いbソ ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/17(日) 06:02:58.80ID:dzp0Agyc
>>430
まさしくこれだなぁ
上の3つは書きながら、適当に選んだ言葉だったけど結構同じこと言う人多いのかな?
0432いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/17(日) 06:12:01.44ID:dzp0Agyc
>>416
続き
ハードスキルとソフトスキルという区分だが、結論として、とりあえず食うことだけを考えるなら需要あるハードスキルを早めに身につけるべきだと思ってる。
俺の場合、単純作業苦手で嫌いなので、ぶっちゃけ人より仕事できない自信はあるが、
AI作れて、データいじれて、大勢の前で話す経験が何度もあるだけで、働こうと思えば、多分なんとかなる。
そこで次はハードスキルをどうやって選べば良いのか?ということについてかく。
0435いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/19(火) 18:17:31.95ID:dW35Aewy
賢い。一行でかけるわ。
ハードスキルは1.市場価値 2.習得可能性 3.習得期間 4.スキルの劣化速度から精査できるので、バランスを取ることが大事。
0436名無しを整える。垢版2020/05/19(火) 19:05:45.42ID:Lc6tn6AP
>>435
そうなんだけどさ、結局その辺を正しく判断するには科学、歴史、経済あたりの知識や論理的思考力といったソフト側のスキルがまず必要にならんかね?
個人的にはやはりソフトスキルをきちんと作ることが重要だと思うな。
ある程度のソフトスキルがあってかつ自分で考えることができれば適当なハードスキルを身につけられるはず。
0437名無しを整える。垢版2020/05/20(水) 03:08:08.30ID:0eZjL+Wm
スキルスキル言うてるけど
それは海外の話であって
いくらスキルが高くても
あの部長の知り合いで、とか課長の息子でとか
そういうのが会社が確保する世の中なんだよ
海外もそうなのかな…
とにかく単純作業が嫌いかなんか知らんけど
現場入って上の人にコネクション作るのが最強
ハードスキルかソフトスキルかしらんが
人間時間あればハードもソフトも出来んだよ
プロ野球選手や宇宙飛行士を目指してるわけじゃないだろ?
0438いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/20(水) 18:49:09.39ID:GWQuNV0b
やっぱ一行じゃ無理だったかも
短くわかりやすく、書きたいもんだぜ。
ハードスキルのバランスとは、
市場価値が高くて、習得期間 が短いスキルを狙うのが大事。しかし、そういうスキルは狙われやすいのですが飽和してくる。フラッシュ作る人とか、エンジニアとか、今だとデータサイエンスが飽和気味に感じる。
エンジニアやデータサイエンス界隈商材や多すぎ笑

個人的には、一歩先に需要があるスキルを見分けてやり甲斐がある仕事をぶんどって、ソフトスキル的な経験を積むのがオススメ。
希少価値が高いハードスキルがあると、人間的な魅力に少しかけてても良い仕事回してもらえるのでなかなかに良い。

身につけたスキルが市場的に飽和してきた頃には別のスキルもついてるのが望ましい。
そのために、上に書いたように、一歩先を見通すことが必要になるので、業界の最先端の人からの生の情報を得られるようなコネクションを持っておくのが大事。

ただ、現実問題、今、次来そうなのは何?と言われると結構難しくなってきた。
一昔前だとウェブデザイナー、エンジニア、その次はデータサイエンティスト、もう少し前は動画編集者とかチャンスだったが、次はなんだろうか。
量子コンピュータは難度高いし、VR系か、IoT系か…ブロックチェーンか…次は俺も読めない。

習得可能性は最も大事な概念で、ソフトスキルとか、自己分析にもつながる。スキル選ぶときは、上の市場価値云々の以前に、とにかく好きで得意なことを選べと言いたい。
多分、数ヶ月前に嫌いだけど儲かりそうという理由でデータ分析始めた人はそんなに成果あげてないんじゃないかな。

まとめると、
1まず未来の市場を見通す。
2好きで得意なスキルの中から、未来の需要が高いスキルを身につける。
3その市場が飽和してくる頃にはある程度仕事できるくらいのスキルがあって、そのスキルをもとに得た経験で、ソフトスキルも磨かれてる状態が望ましい
4そのあとは、次の相性の良さそうなスキルを身につけるもよし、さらに基礎からスキルを磨いて第一人者を目指すもよし

ハードスキルが希少だと、いろんなところに首突っ込めるので、自分の経験を圧縮できるきがする。

ちなみにここまでは一般論
さして間違ったことは言ってないと思うが、個人的には必要なスキルや戦略は割とはっきりしてて、次はそのことについて書く(個人の色が強い意見なので参考程度に)
0439名無しを整える。垢版2020/05/20(水) 22:30:42.95ID:CZYHXQEi
いや、だから未来の市場を見通すってレベル高すぎるんだが。。というか、もはやギャンブル。
それが出来るならみんな起業か投資で大金持ちになれるだろw

需給で考えること自体は間違ってないよ。
需要が高い仕事を狙うなら、人がやらないこと、やりたがらないことをやればいいんだよ。

MBの以下の動画が参考になる。
ホントこの3つの思考は大事だと思う。
https://youtu.be/fiS7hwkDK-g
0440名無しを整える。垢版2020/05/20(水) 22:58:05.76ID:Tmj3gMlH
未来を見通すビジョンはあっても起業とか行動しない人も多いんだろうね
一方既存の普通の業態だが積極的に起業したり実行力のある人もいる

そんで世間で新しい業態、サービスが広がりだすと
「それ俺も考えてたのに」って思うパターン


今一番強いのは「行動する臆病者」
https://youtu.be/0t3n_eXDPFY
0442いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/21(木) 01:15:54.31ID:N4kNOLBq
>>439
未来見通すの難しいかな??

確かに仕事辞めて先端な情報が入ってきづらくなったから、環境のおかげかもな…今思うと。
個人的には未来自体はあるべき方に向かってるので大きく外す気はあまりしないという考えで書いたが…

ブームがくるタイミングと最後に残る一社が当てづらい気がするから、
個人で次くるセクター当てて雇われて稼ぐのと、一社に投資したり、起業するのとは全く違うイメージ。

せっかくなので、次くると思うのいくつか書いておく。ただもう、AIみたいなビッグウェーブは厳しそうだなぁ…

5G関連でIoT
同時に通信系もチャンスあるかも(詳しくないのでわからない)
多分インフラとセキュリティは相当レアスキルになって今の市場でも価値高いので割とありそう。
VR(モデリング)とか、没入系 多分コロナで加速する気がする。
量子コンピュータ

実際スキルを学ぶときはもっと細分化するので、そんな大きなくくりじゃないが…流石に調べてないのでわからない。
あと個人的な肌感だけど、マーケッターは割と必要とされそう。

新しいスキルでも、今の市場で価値がゼロなものは厳しいので、まずはAWSとかのインフラ→IoTやセキュリティみたいな感じで入るのが良いかなぁ…

人がやりたがらないことやまだないことをやるのはわかる。
俺は一応分類だと、起業家なのでそっち狙いだし、得意だとは思っている…多分。

ただ、未来予測するより、差別化して、ちゃんと世間的な需要得ることの方が一般の人には難しい気がするが、どうだろう。
それができたら皆インフルエンサーや、フリーランス、起業家になれる気がする。

みなが、やってないことを探すのは簡単だけど、それで当てるのは難しい気がする(今やってて切実に思う)
何千人が「人と違う軸」で挑戦してるなか、勝ててる人がそのYouTubeで話す人になるんじゃないかなぁ…それ以外の人は徒労に終わりそうなイメージなので、あんまり一般論としては書かなかった。
個人的な意見の部分でそこには触れようと思ってたが、もしかしたら差別化とかの方が一般的なのかな。
0443いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/21(木) 01:20:13.45ID:N4kNOLBq
まとめ書き忘れたが、
ニッチな差別化も大事だけど、リスク負いたくない人は大きな市場を狙う方が雇われる分に良いのではないか?というのが個人的な意見
もちろんでかい市場の中でいかに差別化するか?というのは大事な観点なので、コスパ悪くない範囲で新しいこともやれば良い気はする。

なお、あとでかくが、俺は市場価値という言葉自体が嫌いで、リアルでは、日本変えるとか言っちゃう感じの痛い人になってます。
0444いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/21(木) 01:28:06.24ID:N4kNOLBq
>>437
わい、ITベンチャーと取引先のでかい企業という狭い世界しか見てない若造なので…
そのことについてしか書けない。多分、業種が違うと全然違うと思う。
0446名無しを整える。垢版2020/05/21(木) 11:12:39.15ID:qCC1q4Ko
日経新聞やどっかの堅いオンラインサロンみたいなこといっとるなw
イッチが言うこともわかるんだが
それって企業のトップ層が次に部下にさせる最重要課題であって
一個人がどうのこうのって言う問題じゃないのはわかるかい?
こっち系のスキルあげよっかな、とかやってても
すでにそのスキルがあるチャイナかインドかが牌として扱われるのが今の世の中なんだよなぁ…
次はオセロが来る!って予見してても
ずーっとオセロやって実績あるやつと
「俺、オセロくると思って勉強しました!」
をどっちが欲しいかを理解してない。
行動しろ行動。
頭でっかちゃん
0447名無しを整える。垢版2020/05/21(木) 11:19:24.77ID:qCC1q4Ko
身バレ怖いが俺もそう言う口でさ
IT系やそっちのエンジニアと心理学の分野で30歳まで下積みつんだから
今は心理学ベースのアフィブログ
と子供向け特化のゲーム紹介と商品レビューとたまに料理YouTube
これで脱サラして次60は入ってきてるんよ。
なにがくるとか、なにができるかをやるのが稼げるよ君が今できそうなのは、企業じゃなくて
本の紹介くらいじゃないか?

ねぇ君の「できること」はなに?

本読みか?
0449いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/21(木) 12:34:17.75ID:N4kNOLBq
返信ありがとう。なんかスキルセットやレスから昔の俺と同じ匂いを感じるので謎の親近感がある。
昔からスレにいたネットビジネス系の人とは別の人かな

>>446
そうやって上手く乗った人も知ってるし
俺も乗った口だから再現性あるかなぁと判断して書いた。
しかし、やっぱIT系の先端技術系にいたのが大きいのかも。勉強とかしてそうなあなたで難しいなら多分一般的な人にとっても難しいんだろう。

あと上にも書いた通りスキルに関する一般論であって俺の行動は別だよ。
次暇なときに書くつもりだったが、俺の戦略と、副業でお金を稼ぐのに特化した戦略。ただ、経験してないし、副業は現状やる気もないので、仮説段階。

>>447
素直にすごいと思う。ただ、副業や脱サラの話してないから…労働市場の価値あげるのと、副収入のスキルってちがうとおもってる

行動しろと言われるが、
そういうアフィリで稼ぐとか、動画で稼ぐとか、今は目指してないし、そういう副業みたいなことに特化したくないんだよね。
それなら再就職して、土日も働いて、勉強したい。

あと、なんもなしに仕事辞めて、人いっぱい巻き込んで行動してないと俺がまじでやばいので結構行動してるよ。
0450いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/21(木) 12:36:43.18ID:N4kNOLBq
つか、このスレで定期的に俺、頭でっかちだから、行動しろって言われるんだが
リアルで会うと全く逆の印象だと思うぞ
考えてなすぎって言われること多い
0451いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/21(木) 15:08:46.27ID:N4kNOLBq
そういえば今の日本というか、世界の問題点だけど、
やりがいがある仕事できてる人って本当に少ないんだろうな。
副業とか、副収入ってすごい憧れるのわかるんだけど、イケハヤとか、かぶもととか、MUPとか、ホリエモンとかなんでもいいんだけど、そういう人たちが売れるのって、いかに皆にとって、「仕事」が面白くないかの裏返しな気がする。

俺も働いてからしばらくは、自分で稼ぐことや稼ぐ額にこだわっていたけど、
新卒で、自分で考えて自分がやったことが、世の中や人の役に立ってるって実感できるような仕事に関わらせてもらえたのと、
あと周りがもらうお金は1番大事じゃなくて、能力を高めたり、お客に喜んでもらう方が良いって考えの人が多かったので、スレ立てたときと考えが変わった気がする。

結構、サラリーマン肯定派になってしまった。
飛び出してしまったが笑
0452名無しを整える。垢版2020/05/22(金) 07:36:06.39ID:Te/KKwjj
機械とコンピューターやネットの発展で昔より
あくせく働かなくても人間は良くなってるはずなんだけどね
昔は飛脚が手紙届けてたのがメールになったり
農業も手作業から機械に。
何かいろいろ無駄に複雑化させて
そこに労力を使ってるのが人間なんだろうな。
お金お金って意識はいろいろなものを無駄に複雑化させがち。
0453名無しを整える。垢版2020/05/22(金) 09:12:07.04ID:MS4f7YNu
>>447
月60って凄!
でも毎日動画アップしなきゃいけないんでしょう?
ネタ探し大変じゃないですか?
0454いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/22(金) 19:03:06.21ID:TK1d8sQ9
個人的な話書く。
これはコミュニケーションと、人生観における今の中核の話で、
上の戦略とは別角度の話。

だから、この方法に再現性があるかはわからないし、別に勧めない。しかし、俺はスキルとか、市場価値以前に、下のような観点から行動してる。

まず俺は市場価値という言葉があまり好きじゃない…
人間の価値観は市場や他人に評価されるものじゃないと思うし、本質的に現在の市場に評価されていないものに価値があると思うからだ。

お金を目的にした労働はあまり好きじゃなくなった。
自分のブランディングも嫌いじゃないが、あまり興味がない。ブランディングできるほどたいそうな人間でもない。

古臭くて、青臭い考え方だが、人がどれだけ幸福になるか?という視点で、物事を考えるのが個人的に好きだ
自分のサービスの売り上げとかじゃなくて、使ってくれた人がどれだけ良い人生を歩めるようなったかと考えたい。

だから、市場価値とかじゃなくて、
目の前の人は、今どういうことに困っているのか、どんな未来を作れば今より幸せになるか、全てのスキルはそれを作る道具に過ぎないと思う。
もしまだ日本になければ自分で作れば良いと思うし、自分にスキルがなければ学べば良いと思うし、学ぶことも難しいなら頼み込んでできる人に手伝って貰えば良いと思う。

それでもできないなら、まだ能力不足だからどんどん向上するしかないと思う。

軸足を自分の幸せから人の幸せに移すのが、一つ個人的な転換点だった。
需要や売り上げがあれば良いという話とは微妙に違う。
需要は人の反応を理解して、マーケティングを勉強してうまくやれば機械的に作れる(気もする)

しかしこれをいうと、お金を稼ぐことを大事にしてないんじゃないか、とか、タダ働きが多くなるとか、利用されるとかいう人が多くいる。
正直何故そうなるかは俺もわからないが、俺はお金の額とか、戦略的な面ももちろんすごく大事にしてるし、人に利用されることはあまりなかった(と思ってる)
なので、上のような観点と、他人の幸せを第一に考えることはトレードオフにはならない気がする。

他人に上のような考え方を勧めないというのは、
人のために何かする、ってのの、
核心は見返りを求めないことが重要だと思うからだ。

たとえば、俺が半年かけて時間とお金をかけて、何か教えてその人が自分とは関係ないところで成果を上げたとする。
こんなことがあっても俺は全く気にしないし、素直に良かったなと思う。これは生まれ持っての性質なので、なんでそう感じるからよくわからん。
たとえば、昔から女に飯おごって、尽くした(あんまり尽くすタイプじゃないが)後に縁切られても全く何も感じないタイプだった。
大勢の人はなんか損した気になるんじゃないかなぁと思う。

ただ、個人的にはそういう損得勘定なく、人と付き合うのが、人生攻略の鍵だった気がする。
おかげで、いわゆる「尊敬できる人」と多く利益関係なく仲良くなれて、今もその縁で生きてるので…

この後どうなるかわからないが、人生良い感じに行くと良いなぁと思ってる。

この手の話がきになる人は
Give and Take、人生の勝算、生き方あたりに詳しく載ってる。
0455いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/22(金) 19:04:39.38ID:TK1d8sQ9
>452
便利と幸福は違うし
使うお金の多寡と幸福は違うもんな。

お金は俺も大好きだけど
何に使いたいかというと特に使いたいことはない
0456いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/22(金) 19:09:12.87ID:TK1d8sQ9
まぁ何が言いたいかというと、スキル、テクニック、市場価値云々じゃなくて本質的に、人のためになんかしようと考えてると、そこそこうまく回るんじゃないかということです。
そしてそれをするためには自分のエゴとかが結構邪魔になる気がしてる。
0457名無しを整える。垢版2020/05/22(金) 19:28:30.51ID:mfphuxD7
人はなにが幸福かは違うからな
年代別でも違う
大手でガシガシ稼ぐのが幸福な人もいれば
ヒモで家事するのが幸せな人もいる
イッチは割と人に認めてもらうのが幸福なんじゃないか?
承認欲求の塊にみえるが
どう?
簡潔に書けよ
0458いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/22(金) 19:37:26.70ID:TK1d8sQ9
言葉強いな…
別に普通の書き込みなら返信するけど、俺は議論がしたいのであって、喧嘩はしたくないので、優しく書いてくれた方が嬉しい。

たしかに、承認欲求は結構手強い
ただ、承認欲求が減ってきたあたりから好転しだした気がする。
承認欲求からくる人への親切じゃなくて、なるべく、承認欲求をなくした親切の方が大事だと考えてる。

本来、人には種として、「人のために何かしたい」って欲求があるのかな、と思ってる。当然、俺は嫌いな人や合わない人も多いし、そこまでは達してないんが、「無償の愛」またいなキーワードがぴったりだと思う。

もちろん人に感謝されるのは嬉しいが、何かしてそれが認めてもらえなくても良いんだよな。
0459いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/22(金) 19:39:29.89ID:TK1d8sQ9
なんども言うが、上で書いたのはあくまで俺の考え方で
普通の人はしなくてよいし、うまく回る人も少ないと思う。
ただ、もしこのスレを通して俺と感性やメンタル面の発展の仕方が近いと感じる人にとってはブレイクポイントになるかもしれないと思ってる。

人は皆違うし、自分が幸せなことしたらよいと思うんだよね。
0460名無しを整える。垢版2020/05/23(土) 12:15:23.05ID:lsRmiFOH
自分の知識ひけらかし会場になってるからさぁ議論おきないんだよね
なんか議題ないのかい?
0461いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/23(土) 12:42:47.78ID:tfElIZ9T
すまん。
俺、別に煽られてもよいし、俺の意見が認められなくてもよいし、なんなら攻撃的なレスでも少し嬉しいんだが、意味のないレスに付き合うのは、あまり生産的ではないので、今後反応しない方針でいきます。

ここは、俺のために、俺が建てたスレで、知識を書き込むスレです。
わざわざ他人のスレまで来て、毎度攻撃的な書き込みってすごいQOL下げると思うんだが、俺はなんとも思わないし反応しないから、もしそれでストレスがマシになるなら、どんどん書き込んでくれてよいよ。
もし俺の投稿が嫌いなら、荒らし連投してくれてもよい。
一応参加型なので参加してもよいです。

所詮便所の裏なので、好き勝手やってくださいな。
論理的に反応する価値がないレスは無視します。

そういえば承認欲求についてこれを機に考えてみたので書いてみる。
0462いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/23(土) 13:03:03.04ID:tfElIZ9T
めっちゃ長くなったのでお蔵入りした。
承認欲求は考えると深い…またまとまったら書く。
0463名無しを整える。垢版2020/05/23(土) 13:13:42.78ID:wHbLOnMp
>>457
駄目だよー。承認欲求の塊りとか言っちゃ。
いちは「褒められて伸びるタイプ」なんだよ。

君は少しコーチングを学んだ方がいいかもね。
以下の本がいいと思うよ。
図解 コーチング流 タイプ分けを知ってアプローチするとうまくいく 鈴木 義幸
0464いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/23(土) 14:07:00.91ID:tfElIZ9T
仲良くする気があるなら是非そうして欲しいもんですね…笑
このスレで褒められたことほとんどないからもっと褒めてくれてもええんやで?
0465いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/23(土) 14:08:02.22ID:tfElIZ9T
ただ、ぶっちゃけ身バレかけないから、彼女できたときや童貞卒業のときくらいなんだよな
ハッキリした成果って…
0466名無しを整える。垢版2020/05/23(土) 16:08:57.55ID:CHil88c5
こんなんで煽りとか感じるのか…
あまり社会で会議に出たことないのか?
朝まで生テレビとかみたことない?
いっち「むしする!」
そーだねー!えらいねー!

ではハードスキルもなんちゃらスキルも
彼女も何もできないよ
0467いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/23(土) 16:45:52.65ID:tfElIZ9T
次、副業と副収入への仮説。このスレを立てた当時にちょっとかじって捨てたので、間に受けないでな。
これで最近考えてるスキル編は最後。

ぶっちゃけ今はする気もないのであれだが…「お金を稼ぐだけ」なら、情弱を狙うのが1番よいと思う。

この世の中は中学生が書いた商材に数万円払う大人であふれているのだ。
何が言いたいかと言うと、コンプレックス商売は儲かる。
「楽して稼ぐ」「楽してモテる」「楽して人を操れる」最強だと思う。以前見たが、悲しいことに収入上位やアクセス上位のブログはブログの書き方とか、ブログの収益化の方法なのである。
お金の稼ぎ方や人とのあれこれを楽に解決するってのは、テーマ選びの時点である程度強くて、多少胡散臭くてもなんとかなる(悲しいことだが)

結局のところ、イケハヤもマナブも、キメラゴンも人を集めて儲ける方法を上手いやり方でみせてるだけ。

もしすぐにお金を得たいとか、副業に特化したいなら、そっちの方が良いかもしれない。
実際どこまで値段を釣り上げれるか実験したことがあるが、なんの宣伝もなくても、説明文だけで、一万円くらいまでなら売れることを確認した。クレームは?と思うが、内容そこそこちゃんと書いておけば、こない。
五年前安めで売ってた商材も一回もきたことがない。

ツイッターや人集めも一定の法則に従って、うまくやれば確かにある程度までは増やせることを確認した。
ただし、俺も一万人とかは未知の世界。なんか別の観点があるかもしれない…

ただ、そういう売る側になりたいなら、集まる人になるのではなくて、集まる人の心情を見た方が良い。
これ以上は書かないし、個人的にはその界隈の人と話が全く合わないので、やらないとは思うが、もしそれでもよいと思うなら徹底的に人が動くブランディングやライティングの法則を探すのは一つコツだと思う。

あと一つ。界隈の人たちは技術系の専門知識を舐めてるが、
年収だけ意識するなら、一年ちょいクラウドやって、500-600万稼ぐようになった人を知ってる。上限は決まってるが、専門スキルや知識を積むのが個人的にはおすすめ。

そもそも法人で雇われるときの人月単価って、普通に150万とか行くし。それ個人で取れたら相当大きいと思う。

せっかくなので、今までの知識を体系的に書こうとしてここまできたが、
次メンタル面と人付き合い編(特に俺の色が強いが)を書いて終わろうと思う。
0468名無しを整える。垢版2020/05/23(土) 18:49:53.64ID:wHbLOnMp
ユーチューバーとかはお金目的の副業というノリで出来る代物じゃないと思うけどなぁ。
それこそ顔バレするし毎日更新しなきゃだしアンチに叩かれるし、、、好きじゃないと厳しいと思うね。

副収入狙いならやっぱ投資が一番現実的な気がする。
サラリーマンならローン組んで不動産買えばいいし、そこまでのリスク取りたくない人はs&p500連動のETFを積立てて買っておけばいい。
まぁ俺はコロナショックで1ヶ月間に3000万損したけどね(テヘペロ)
0469いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/23(土) 19:11:20.98ID:tfElIZ9T
たしかにリスクあるよな…
街中で声かけられるのとか絶対嫌だわ

たしかに、YouTubeは難しそう。

まだ米国のターンだと思うし、米国債とS &Pにちょっとだけレバレッジかけて買っていくのが安定なのかな。
経済はよくわからんから、今のところアルゴトレード一本で少しずつって感じでやってる。

仮想通貨のレバレッジバブルも終わってもう夢は見れなくなってきてしまったな

三千!?
あなたもしかして、ハゲタカ好きのお方か
0470いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/23(土) 19:40:43.14ID:tfElIZ9T
どうでも良いけど、スレいると書き込みからなんとなく数人いる誰が書いてるの分かる気がする(気がするだけ)
昔、結構色々聞いてくれてたっぽい人がいて、なんか色々あって多分匿名のアンチになったと思うんだが、やらかしたなぁと思ったわ。
0471名無しを整える。垢版2020/05/23(土) 20:14:38.16ID:70vvmuJc
キメラゴンって高校生noteで凄い稼いでるらしいが、
有料noteってそんな利用者いるのかね

あとは最近はオンラインサロンが流行りつつあるよね
1のオンラインサロンとか将来的にはあるのだろうか!?
あとはコロナもあってクラウドワークが来てるかもココナラとか
0472いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/23(土) 20:31:40.58ID:tfElIZ9T
今日はレスが捗るな。

燃料となるアンチがいる方が、俺もスレも盛り上がるのですごい悔しい。震える。

有料サロンはないです。
いやもしかしたら、あるかもしれんが、絶対ここには書かないです。
少なくとも情弱から搾り取るようなことだけはしたくないなぁと思ってます。
ちなみにSNS運用とかグループ運用とか全部このスレでの経験の上に成り立ってる模様。

有料ノートは出し方によってはすごい売れるらしい
額聞いたけどびっくりする

ココナラは四年前くらい二、三万円稼いだ。最近も相談はあったが、断った。
たしかに宣伝ゼロでも依頼が来ることはあるので、とりあえず仕事したいなら可能性があるプラットフォームだと思う。
出品もすぐだし、とりあえず出しとくのは割とあり。
0473名無しを整える。垢版2020/05/24(日) 07:25:45.71ID:0SJ2K5eJ
>>467
ブログの内容が、いかにブログで儲けるか
情報商材の内容が、いかに情報商材で儲けるかみたいなね
探っていってもその中心は空洞で中身がないみたいな
ネズミ講っぽくもある
0474名無しを整える。垢版2020/05/24(日) 07:46:10.27ID:0SJ2K5eJ
投資は、参加者全員が儲かるわけではなくて、2割とかが儲かる世界だよね。
それは、ある意味では上位20%の投資の実力や情報力があれば儲けられるということだろう。
歌手や芸能人として成功したいとか
物書きで成功したいとかよりかは確率は高い気もする。
儲けたいってだけで何となく参戦する人もいることを考えると、
まず経済や投資の分野の勉強に純水な興味があると上位半分になれそう。
あとは、ほんとにしっかり勉強するのかっていう行動でさらにその上位半分。
これで上位25%。
あとはセンスとか根本的な頭の良さとか。メンタルコントロールや生活リズムのコントロールも大事だね。
トレードって一種の依存症みたいな状態になるからね。
これで上位20%以内になれるかも。
0475いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/24(日) 10:01:53.48ID:2Sp/S7Fi
投資は個人的には大好きで確かに悪くない気がする
特に億以上目指すなら投資か「ちゃんとした」事業一択だと考えてる

なんだかんだちゃんと投資に時間割くようになったから、昔よりはるかに詳しいが、未だによくわからん…

個人的には、投資こそ勝てない人は一生勝てないんじゃないかというのを感じるけど、その辺りどうなんだろう。
たとえば、裏打ちのないテクニカルを学びつづけるとか、損切りできるメンタルを身につけれないとか
よくわからんことを延々こねくりましてうろうろしてる人が多い感じがする

ちゃんとやれば結構勝てるのかな。
俺は完全に自動かつ、上がった買う、下がったら売るだけなので、負けてはないけど、大金持ったときのメンタルとか、勝つべくして勝つ人の知識とかはよくわからないな…
0476いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/24(日) 10:13:02.87ID:2Sp/S7Fi
ところでタイムリーだが、SNSの闇が昨日ニュースになってたな。
ぶっちゃけここに書いてたことも含めて、隠しときたいことはないから、実バレしても良いかと思ってたけど、家や、実名SNSにここからアンチくるとかマジで勘弁だな…
0477名無しを整える。垢版2020/05/24(日) 13:20:00.98ID:TzFP9rhj
>>474
確かに投資やってる全員は儲かってないんだけど、それは正しいやり方をやっていないから。
いやいや、その正しいやり方が出来るようになるためには凄い勉強やセンスが必要なんでしょうってみんな思ってるんだけど、んなこたぁない。
前にも書いた通りs&p500インデックスに連動するETFを積立てで買って長期で持つだけ。
s&p500のチャートはなかなか見つからないと思うから、代わりにダウの長期チャートを見てもらえれば分かるけど、10年間積立てで買ってたら負けるケースは過去50年以上ない。
センスも頭の良さも要らない。ただ積立てで買って長期で持つだけ。

>>391でも書いたけど、当然1年で2倍3倍になる可能性はほぼ無いんだけど、過去の平均からすると年間8%程度のリターンが期待できる。
つまり毎月8万(年間約100万)ずつ買っていけば10年で複利で1300万くらいの資産になる期待が出来る。
そうすると、この資産から毎年約100万の不労所得が期待出来る。副収入としては結構いいよね。

やることは単純なのに全員が出来ない。その理由は
・もっと早く儲けたいという欲に勝てない
・一時的なマイナスに耐えられない
・あまりに単純過ぎて暇だから余計なことをしだす(単純な積立てではなく売買タイミング図るとか、インデックスではなく個別株買うとか)
あたりかな。
勉強もスキルも要らないんだけど、欲に勝つという別の難しさはあるかもねー。
0478いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/24(日) 13:48:00.04ID:2Sp/S7Fi
ということは前の方とは別の方かな。
あの人はスイングで売り買いするやり方だった気がする。

このスレ結構前にもテクニカルでぼろ儲けして家建てた方とか来てたし、投資やってる人多いな。
QQQとかかな。

たしかにそれは簡単そうで良いかも。
俺はどうしてもガチャガチャやってしまうのでだめだ…
調べれば調べるほどただ持つだけというのができなくなっちゃう
ゲーム好きだし…
0479名無しを整える。垢版2020/05/24(日) 18:13:43.36ID:TzFP9rhj
いや俺はスイングでトレードしてるよ。
億行ったので会社辞めたらコロナショック来て3000万減ってぴえん。
>>477はあくまで副収入目的でやる人向けのオススメね。
勿論いちみたいな平安な人生を求めていない人にはオススメ出来ないですw
スイングや短期トレードで儲けるという話になると全く別になる。最終的に勝って生き残るのはそれこそ5%くらいじゃないかな。正直オススメしない。。
0481名無しを整える。垢版2020/05/24(日) 18:47:29.76ID:Fe7HTGL1
株式投資は上位20%しか勝てない世界ってあるけど、

アンケートで40%が投資歴2年以内
20%が5年以内だった。
投資歴の短い人が入れ替わってるんだと思う。

私は、投資歴9年だけど
初めの4年間は地合いが良いのもあって勝てた。
その後は、勝った年や、負けた年があるが、
こういう材料で買えばいいんだなってのが分かってきて、だんだん勝てるようになってきた

手法は、好材料(ニュース)が出たものを、まだ上昇すると思えたときに買ってる。
50万スタートで今は300万です。
0482名無しを整える。垢版2020/05/24(日) 19:47:59.32ID:HnA9OudS
そもそも経済や投資の勉強に興味がないが資産を増やしたいって人は
ETFや投信がいいんだろうけど、
投信による投資してた人たちってこのコロナショックでどうなってるんだろうね
コロナでアクティブにショートや戻り買いを決めて
逆に儲けてる投信とかあるのかな。
大きなところはそんなこと出来ないだろうから基本損失を出してると思うが、ただコロナは全然解決見通し立ってないのに株価は変に戻してるね。
二番底が来るのかな。

あと最近はコロナ絡みの陰謀論がyoutubeに多くて
少しだけ信じてしまっている自分がいる
もしかしてそうかもみたいなw
コロナ騒動では全て最初から仕組まれてるみたいな
経済を破壊する(その過程で何かの組織が得をする?)のが目的みたいな。
0483名無しを整える。垢版2020/05/24(日) 20:51:04.67ID:aI7FmHds
結局サブプライムの時もそうだったけど儲ける人いるんだなぁ
頭いいんだなぁって思うわ
0484名無しを整える。垢版2020/05/24(日) 23:53:14.69ID:KalR1hOp
コロナ騒動すでにかなり始まってたのに株価が何故か維持されてる時あった。
その時は絶好の手仕舞い、売りポイントだった。
その後株価暴落し、金も下がるが
金は暴落で損失を出した人らの現金確保のための一時的な売りでその後回復。「有事の金」は顕在。
その一時的な下落時に買うのが吉だった。

コロナだから売り
有事だから金

わりと簡単なことですよね
原油の滅茶苦茶な動きは誰も予想出来なかったらしいが。


(全て後から結果を見て語ってるだけw)
0485いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/25(月) 00:24:41.16ID:CGpslM3U
アンチのおかげで盛り上がるスレ…

>>479
厳しい…ですね…
三千万……。
俺も自動売買で、1日数十回トレードする短期と、中期スイングだけど、自分が何をしてるのかよくわかってない。

>>481
マジで凄いパフォーマンス。

正直お二人みたいに少ない試行回数かつ、定性的な要素の特徴掴むのめっちゃ苦手

>>482
裏はわからないけどたしかに中国に有利な結論に終わってはいる
ビルゲイツの話とかもあるよね。

>>484>>485
リーマン時も一旦売られた後リスクオフ商品は戻り早かったらしいが…そんな非常のデータ足りない動きでFEDや日銀の介入もあってとか読めるわけないと思ってる。

ただ、仮想通貨勢は大盛り上がりだった
あいつら仮想通貨に調教されてて暴落時ほど元気になる性質があるみたい
0486名無しを整える。垢版2020/05/26(火) 23:04:33.29ID:FZsqSgEY
>>485
ごめん。
俺が投資の話しちゃったから話が逸れてしまった。
以下の続きお願い。

>次メンタル面と人付き合い編(特に俺の色が強いが)を書いて終わろうと思う。
0487いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/27(水) 12:16:05.00ID:nZp559MJ
投資の話も楽しいけが…

ところで、メンタリストのダイゴが誹謗中傷した人を訴訟
ラインツイッターあたりが誹謗中傷を禁止という流れがきてる。
唐澤弁護士とかの件があったから、誹謗中傷でお金が取られるってのがいまいち感覚がわからないが、今は全部バレる時代なのか。

たしかにやりすぎな人はいるが、この傾向が進むとほんと総監視社会みたいになりそうだな。

程度の差はあれ中国と変わらない…
0488名無しを整える。垢版2020/05/27(水) 12:30:27.40ID:6n9euKiH
テラハは番組側も喧嘩シーンを重宝して煽ってた。
公式youtubeでもユニフォーム乾燥騒動
を蒸し返して面白がるような動画を何回も出してるらしい。
だからそれがSNSで騒がれるのも想定内の炎上商法の側面がある。

それなのに出演者へのケアをあんまりしてないで、背負い込ませたのだろう。

しかしワイドショーなどでは誹謗中傷ばかりクローズアップされ制作側の罪は報道してない模様。
0489いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/27(水) 12:34:02.36ID:nZp559MJ
あれはひどい。
番組も番組だし、
しかも、SNS原因が不明だと思う。

個人的に、SNSだけでほんとうに人は死ぬか?という疑問がある。
0492いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/27(水) 12:53:11.80ID:nZp559MJ
どうなのかな。
残酷だよな。
俺はテラハみたことないんだが…

あいのりは嫌いだったな
関係ないが、自分の恋愛を全国に放映されるのってどんな気持ちなんだろう。
0493いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/27(水) 12:55:46.83ID:nZp559MJ
テラハとは関係ないが、実家に電話するとか、子どもに何かするとか明らかに「やりすぎ」なんだよな。
日本闇深すぎる
そんなことしる人は幸福度すごい低そう
0494名無しを整える。垢版2020/05/27(水) 12:58:21.86ID:6n9euKiH
他人の喧嘩とか知って、面と向かって死ねとか言う部外者ほとんどいないけど、匿名のネットだとあり得るんだよね。
そんなのごくごく一部の人間の書き込みなのに、日本中の人から嫌われてるように感じてしまう。

このyoutuberは的確なこと言ってると思う。

ゴミと喧嘩しても意味ないから
逃げるが勝ち
https://youtu.be/6nctSauakhg
0495名無しを整える。垢版2020/05/27(水) 13:01:55.63ID:6n9euKiH
やり合ったり気をもんだりしてたとえ勝ったところで意味ないってのは深い
確かにゴミのような奴とそもそもやり合うのが意味ないよなあっていう
現実世界でも言えてるかも
0496いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/27(水) 13:08:28.50ID:nZp559MJ
リアルだとほとんどいないのにネットだとすごい量がいる不思議だな。
ちゃんとわかって叩いてる人(リアルだとちゃんとした人そう)って場合と本当に話通じない人がいて、明らかに後者が多いので謎。
俺がリアルの人間関係恵まれてるのか、ネットにそういう人が多いのか。

個人だと無視すれば良いけど、ネットで有名人だとほとんど、何もしてなくても四方八方から石投げられるという…
0497名無しを整える。垢版2020/05/27(水) 13:15:04.82ID:6n9euKiH
逃げればいい無視すればいいってのはありつつ、
あとは法的に対処するのも一つの道だな。
学校のいじめなんかは、侮辱罪とか脅迫罪とか法的にも違法だったりするのに法律で対処する、法で秩序を守るというのが弱い。
ネットの誹謗中傷も海外では
高額な罰金とかもっと厳しいところもある。
0498いち ◆t.dYaLL7eo 垢版2020/05/27(水) 13:30:25.49ID:nZp559MJ
関連してコミュニケーションについて。
あくまでオレ流。
まずは本質について。

俺の中で、一番大事なのは相手を思いやる態度だ。

多くの人は、マナーが悪いから嫌われる、空気が読めないから嫌われる、うまく話せないから嫌われる、そんなふうに考えてる気がする
俺は全部できない。

でも、できる限りその相手が何を求めるか聞きつつ、人のせいにしないようにしていればいつか仲良くなれる。
コミュニケーションはテクニックではなく態度だと思う。

何かコミュニケーションがうまくいかない時、相手のことをないがしろに思っていたり、自分の心に余裕がなかったりすることが多い。

相手に何言われようと、それは相手の生きてきた人生があって、自分の相手への行いがあって、相手にも何か訳がある。そう思うと、自分は相手のことを何も知らないと気づく。

自分と相手の価値観が違うとわかると、相手が何を望んでいて、どういうふうにすれば気持ちよく話せるか少しずつつかめてくる。それは1日とかじゃなくて半年とか一年とかそういうスパンの話だ。

このときに一番邪魔になるのは自分の価値観だと思う。
相手の価値観と自分の価値観に合わせて余計なことを言ったり、相手の心に土足で踏み込んだりする。

気づけば相手を批判する心が生まれたりする。

そういうときはなんとか、心をたて直して反省する。
どうしようもないくらいささくれ立つときは相手から離れても良いと思う。

テクニック云々の前にこの相手の人生を想像して、相手を尊重して、自分との違いを認める態度こそが、コミュニケーションにおいて、一番大切なものではないかと思う。

俺に関しては相手に好かれたいというエゴがなくなればなくなるほど、より透明な眼差しで相手を見れるようになったので、
昔より欲がなくなってからの方が全体的にうまく回り始めたと思う。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況