読書が趣味というのは羨ましい。自分は読書は勉強です。でもそんなに嫌いじゃない。
小説はというと純文学は退屈だし、かと言ってあまりに恐ろしい表現や残酷な場面が
あると直ぐに投げ出します。でも最近すこしコツを覚えて、そういう心臓が受付
ない個所では一旦は本を閉じて暫く放置してまた読み始めると読めたりします。
あと退屈な小説は出だし部分を何回か読んでみると段々と良さが分かったりします。
Girl On The Trainがそうでした。全然面白くないのに最初の方を何度か
繰り返していると、表現の面白さに気が付きました。まあでも結局最後まで行かなくて
半分くらいで止めました。寝るのにちょうどよい退屈さだったので、寝る前に何度も
朗読をきいていたのです。