私は今日まで心屋さんの信者でした。書籍もたくさん買って(bookoffの108円や200円のコーナーがほとんどでしたが)読み漁っていました。しかし6月3日のブログで気になったことがあります。

 >>特に心理学を学ぶのでもなく、
  カウンセリングを学ぶのでもなく・・・ 

 これってぢんさん自身が自分で心理カウンセラーって名乗っていましたよね?そしてカウンセリングの技術もセミナーで初級中級とコース分けして教えていましたよね?

 >>ひとを分析したり
  誰かを助ける技術を学ぶのでなく・・・
 
 前者後者っていう用語で人を分析してるじゃないですか。そして認定講師の人達は
いろんな悩みの人を心屋流の技法で悩みを解決する手助けをしてるじゃないですか。(効果があるかないかは別として)。
 
 >>こんなことなら
  勉強するんじゃなかった!
  心屋なんて知らないほうが良かった! と思わせるところです。

 このセミナーに何十万円も払っている人は少しでも幸せになりたい。今の不幸から抜け出したいと思っている人も多いはずです。こんな言い方はしてほしくなかったです。がっかりしました。