X



アドラー心理学2 【嫌われる勇気】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001 ◆q9sa0OX8rM 垢版2017/04/25(火) 05:58:34.71ID:g14tw0Ii
自己啓発の源流ともいわれるアドラー心理学を語るスレです

■関連書籍
嫌われる勇気
幸せになる勇気
アドラー“実践"講義
アドラー心理学を語るorアドラー心理学トーキングセミナー

■関連スレ
前スレ
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1484918397/
アドラー心理学総合 24 【嫌われる勇気】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1488022640/

■日本アドラー心理学会
http://adler.cside.ne.jp/index.html

■課題の分離の注意事項
課題の分離には初心者が陥りやすい問題があります
課題の分離は個々の人間の独立を重んじるためのものではありますが、断絶のためのものではありません
個人の課題は分かたれていても、そこに他者への関心があり、協力できることを忘れないようにして下さい
0179名無しを整える。垢版2017/06/29(木) 05:59:28.43ID:LURXtIFr
>>178
ホントそうだよなぁ
よし、努力しようと思っても
すでにキラキラした人の人生想像して自暴自棄になるわ
あっ、負け組がイキってすいませーんってなる
0181名無しを整える。垢版2017/06/29(木) 11:16:26.18ID:ooOYFQQv
>>180
たとえだよ。とりあえず、課題の分離にしろ共同体感覚にしろ維持するのは苦労する
アドラー心理学は筋肉と同じで毎日鍛えてないと衰えてしまうように思う
上にあるようにエピソード分析が一つのトレーニングだろう
0182名無しを整える。垢版2017/06/29(木) 12:40:07.72ID:mMc/kteK
何故維持するのに苦労してしまうのかというと様々な思い込みや勘違いによって作られた観念に邪魔されて真実がよく見えていないからだろうな。
つまり、無明になっているから目を閉じて歩いているのと同じようなものでまともに進むのが困難になる。目を開ければ何も考える必要なく進める。
0184名無しを整える。垢版2017/06/29(木) 22:30:58.30ID:E8eYB+Uj
仏教はアドラー心理学の派生した学問だからな
全然不思議でもない
0185名無しを整える。垢版2017/06/30(金) 08:41:50.51ID:EAvfUe0G
エックハルト・トールは言います。

「いま、自分がこうしてめぐらしている思考が、わたしを不幸にしているんだ!」
この気づきによって、思考を一体になってしまう、無意識の習慣から脱却できるのです。
0186名無しを整える。垢版2017/06/30(金) 08:43:35.40ID:EAvfUe0G
エックハルト・トールは言います。

「いま、自分がこうしてめぐらしている思考が、わたしを不幸にしているんだ!」
この気づきによって、思考と一体になってしまう、無意識の習慣から脱却できるのです。
0187名無しを整える。垢版2017/06/30(金) 23:59:48.42ID:XBYoGvxr
中野信子さんが「サイコパス」という本を書いている。レビュー読んでみるとこういう一節がある
「サイコパスの人々は快不快ていった情動を司る扁桃体の活動が低いので普通の人より
恐怖・リスクを感じにくい。またら他人と共感することも少ない」。
ことごとく、アドラー心理学の逆を行くのがサイコパスの人々だと。一流スポーツ選手OBで
体罰容認する人たちが少なくないが、彼らの何割からサイコパス的な資質を持っているのではないか。
0188名無しを整える。垢版2017/07/01(土) 07:05:39.82ID:p4E2+UkY
時間軸がおかしいのかアホなのか
仏教はヒンドゥーの一亜流
0189名無しを整える。垢版2017/07/01(土) 08:36:05.59ID:CUMbwKrw
>>179

キラキラした自分を聞かれてもいないのに発信している人って自己愛パーソナリティー障害だと思う。

聞かれてもいないのに、周りに劣等感を持たせる為に作った自分を過剰アピールして優越感に浸りたいって人いる。

聞かれてもいないのに作ったキラキラ自分を過剰にアピールがポイントです。
0190名無しを整える。垢版2017/07/01(土) 12:30:47.90ID:tPOWHU4o
>>189
民族性もあるけどね。アメリカ人は自然にリア充アピールするし、自慢話になる
他人に対しても攻撃的。白人は生まれながら自己愛が強い
0191名無しを整える。垢版2017/07/02(日) 08:04:53.34ID:kWdhPO87
>>170
レスありがとうございます
自説を組み立てられる人って少数派なのかも知れませんね。
俺ももう少し肩の力抜いていくことにしますわ、、
0192名無しを整える。垢版2017/07/02(日) 10:13:35.57ID:csLQ9UYU
>>189
エックハルト・トールは言います。

人々が無意識に形への同一化を強化しようとするやり方がある。
充分に目覚めていれば、こういう無意識のパターンを自分自身のなかに発見できるだろう。
・自分がしたことを認めろと要求し、認めてもらえないと怒ったり動転すること。
・自分の問題や病気について語りあるいは騒ぎたてて関心を引こうとすること。
・聞かれもしないのに、また状況に変化を起こすこともできないのに、意見を述べること。
・他者そのものよりも、その他者に自分がどう見られてるかを気にすること。
つまり他者を自分のエゴの投影先、あるいは強化策として使うこと。
・所有物や知識、要望、地位、肉体的力などによって他者に感銘を与えようとすること。
・何かあるいは誰かに怒りの反応によってエゴを一時的にふくらますこと。
・ものごとを個人的に解釈して不機嫌になること。
・心のなかで、あるいは口に出して無駄な不満を並べて、自分が正しくて相手が間違っていると決めつけること。
・注目されたい、重要人物だと思われたいと考えるこ
こういうパターンを自分にあることを発見したら、ひとつ実験してみることをお勧めする。
そのパターンを捨てたらどう感じるか、何が起こるのかを観察するのだ。
ただパターンを捨てて、結果を見ればいい
0193名無しを整える。垢版2017/07/07(金) 11:20:57.32ID:ja3sB7sc
急な出費などで、今月の生活費?家賃、携帯代が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

是非ご相談下さい、詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

エヌ ピー オー 法人 エス ティー エー
0194名無しを整える。垢版2017/07/13(木) 18:22:40.98ID:mp4+UCaY
朝倉市のボランティア「お金を貰ってやる仕事よりこっちの方が気持ちがいいです」
アドラー心理学の共同体感覚って普通の人の心に眠ってるんだよね。これを掘り起こすだけ
ところで、「共同体感覚」だがいつも「共同体幻想」と言いたくなる(笑)
0195名無しを整える。垢版2017/07/19(水) 16:40:50.34ID:zFBHCYw3
>>1
不倫&被害者女性イジメのベッキーを起用したニューバランス(スポーツシューズメーカー)

他人の家庭を破壊、一般人女性を芸能事務所ぐるみでイジメぬいたベッキーをニューバランスがCMに起用。

ニューバランスはイジメと不倫を容認する企業?
健全なスポーツのイメージとは真逆なドロドロ不貞ベッキー


http://www.oricon.co...p/news/2094062/full/
2017-07-13 10:53
0197 ◆XlGyrhgCZI 垢版2017/07/22(土) 20:19:50.17ID:zTWdbWLL
>>194
ボランティアの話、それきっと本能的なものなんだろうと思うな。

最近、アドラー心理学に対する検証をしようと思って進化心理学を勉強しててさ。
それやってる中で感心したんだけど、例に挙げてくれた共感あるいは救護という行動は、ヒトだけじゃなくて哺乳類に広く見られるらしいんだよね。
たとえばチンパンジーは悲しんでいる仲間を見ると抱擁・キスで慰めるという普遍的な習性があるらしくてね。
イルカにも類似の行動はあるみたいで、中国では、冷たい水槽の底で呼吸が止まった女性ダイバーをシロイルカが救出した、なんて話がある。
カモには、つがいの一羽が喧嘩を始めると脈拍が速まるなんていうデータもあってね。

共同体感覚は掘り起こすものだ、というのも修辞だけで終わらない種族レベルの性質なんだろうな、と今の俺は考えている。
ただ、それと同時に他の群れを容赦なく殺す、というような競合性も生物の中には確かに存在しているんだよな。
その本能の傾向をコントロールしようとするツールがアドラー心理学なんだろうな。
ということで生物の社会的情動の概要を知ってアドラーの裏が取れたので、次は心に影響を与えるツールの先端部分である文章の修行をしようと思ってる。
0198名無しを整える。垢版2017/07/22(土) 21:19:42.10ID:uXUnXV43
>ただ、それと同時に他の群れを容赦なく殺す、というような競合性も生物の中には確かに存在しているんだよな



実際の動物では殺すより威嚇して追い出す方が多いのではないか。なぜなら、侵入者を殺すには多大の
エネルギーを消費するから。一方、人間の場合は産業革命以降急速な武器等の開発と外交的なコミュニケーションに
ギャップが生じて戦争に至ったのではないか。第二次大戦以降は先進国同士の戦争は行われていない。
多分、第三次世界大戦は起こらないように思える。中東と北朝鮮が発火点にはならないと
0199名無しを整える。垢版2017/07/26(水) 08:49:21.37ID:HpWdKYbi
読みかけ初心者です
アドラーさんは深層心理の甘えと他人との境界に気付くように言ってるのだと感じましたが
境界線を引く時に他人の心理を予想で決めていいのでしょうか?
簡単に言うと夫婦の悩みで、問題を全部私のせいにする嫁に辟易しております
0200名無しを整える。垢版2017/07/26(水) 09:00:55.59ID:UIgFP8nr
>>199
わかる
アドラー心理学より一度真剣に話したらどう。場合によってはキレる事も
アドラー心理学は怒るなとあるが
0202名無しを整える。垢版2017/07/26(水) 09:25:45.06ID:HpWdKYbi
>>200,201
そうですね。一度嫁にも本を読んでもらい、それから聞いてみようと思います
それまで自分の中にある不満を目的論に変換しなければ。
0203名無しを整える。垢版2017/07/26(水) 09:29:54.27ID:HpWdKYbi
>>200
あ、すみません。まずはアドラー抜きで真剣に話せってことですね
もう半年ほどお互いが支配と介入を繰り返し、解決に至らないので本に頼らせてもらおうかと(汗
0204名無しを整える。垢版2017/07/26(水) 09:37:47.14ID:UIgFP8nr
>>203
本を読ませようとするのは、かなりの介入じゃないだろうか。仮に奥さんが読んだとしても
洗脳されるのかと文章が入って来ない気がする
0205名無しを整える。垢版2017/07/26(水) 09:49:33.92ID:BrDxBc0y
>>204
同感です
まず自分が変わるほうが話が早いしストレスもためずに済む気がしますね
0206名無しを整える。垢版2017/07/26(水) 09:53:17.29ID:HpWdKYbi
>>204
嫁がどこからか評判を聞きつけ私に勧めてきた本です。嫁も読む気はあるというので読み待ちといったところでしょうか
0208名無しを整える。垢版2017/07/27(木) 15:58:47.29ID:bOf95VE5
大学の図書館で嫌われる勇気を初めて読みました。
課題の分離について質問です。

私が頑張ることと、他人が私を認めることは全くの別物であり、全く影響し合っていない。
という解釈で合っていますか?
0209名無しを整える。垢版2017/07/27(木) 17:29:47.25ID:W49bToxd
>>208
あっています
あなたが頑張るかどうかはあなたの課題
それをあなたではない他人がどう評価するかはあなたの課題ではない
こういう意味ですね?
0210名無しを整える。垢版2017/07/27(木) 21:52:49.27ID:aYp9kZ6J
ありがとうございます。
私は20代前半ですが、未だに一度も女性と付き合ったことがありません。
それについて悩んでいます。
これは、アドラーの目的論から言えば、恋愛できないから悩んでいるのではなく、「恋愛したくないために悩んでいる」あるいは、「恋愛できない自分を認めたくないから悩んでいる」というようになるのでしょうか。
0211名無しを整える。垢版2017/07/27(木) 22:16:11.84ID:QsTyIvvK
>>210
彼女を作りたいという目的に対して、具体的にはどの様な課題があると感じていますか?
0212名無しを整える。垢版2017/07/27(木) 23:58:53.41ID:fsJHtH+7
目的論がしっかり機能するには全体論を学んで生かすことが大事だと思う。
彼女が欲しい、でも勇気が出ないから対面すると臆病になってしまうみたいなケースの場合、勇気を出さない自分は邪魔者なんじゃなくて、自分の何か大切にしたい価値観を守るためだったり、危険を知らせてくれたりする味方なんだって考えてみるといいと思う。

じゃあ何を大切にしているのかとか、本当の目的は何なんだろうってのを自問自答なんかで探求してみると、思い込みが緩んだりとか、本当の自分を活かす方法を見つけられたりするんじゃないかな?
0213名無しを整える。垢版2017/07/28(金) 02:09:37.03ID:2DNDU17w
>>211
具体的な課題ですか…
まず出会いがないことや、人をあまり好きになれないことでしょうか。
なので、数少ない女性の先輩に協力を仰いだり、まず他人に関心を持とうとしているのですが、これらは原因論による対策です。
目的論から言うと、どういった対策法方があるかと思索しています。
0214名無しを整える。垢版2017/07/28(金) 02:29:54.04ID:elFWW9zf
>>213
出会いたいから協力を仰いでたり、他人に関心を持ちたいから心掛けてるっていう目的論でもいいとは思います。
ただ好きになれない、関心を持てないっていうのは
好きになりたくないとか関心を持ちたくないってことなのかも知れませんね。
一般的にこういう状態は、所属感は得たいけど、傷付くのを恐れて勇気を挫かれてることが考えられるけど、みんながみんなそれだけってわけではないですよね。
アドラー心理学を実践するなら、多少の抵抗はあれど深く考えずに人と関わって、貢献することで女性とお付き合いすれば良いということだと思います。
0215名無しを整える。垢版2017/07/28(金) 03:26:30.09ID:2DNDU17w
ありがとうございます。
課題の分離によれば、こちらが好くからと言って、相手が私を好くかどうかは相手の課題ですよね。
でも、自分が変われば相手も変わらざるを得ないとも書いてありました。
好かれるたいから好きたいと思います。そのためにも、関わりを持つことに積極的になる勇気を持たないといけませんね。
彼女ができない、という事実はどうしようもないので、それを劣等コンプレックスではなく劣等感として捉えていきたいです。
0216名無しを整える。垢版2017/07/28(金) 04:01:23.79ID:zGYqhNFF
>>210
> 私は20代前半ですが、未だに一度も女性と付き合ったことがありません。
> それについて悩んでいます。

女性と付き合ったことがないという事実がありますと。
で、何について悩んでいるのか不明です。
考えられる悩みとしては、
・童貞である事がコンプレックスである。
・人を好きになれない(恋と言うものがどういうものが解らない。)
・恋愛したい(なぜ?)
・セックスのパートナーが欲しい。
とか色々あると思いますが

> これは、アドラーの目的論から言えば、恋愛できないから悩んでいるのではなく、「恋愛したくないために悩んでいる」あるいは、「恋愛できない自分を認めたくないから悩んでいる」というようになるのでしょうか。

そうです。
アドラーの目的論は、ご認識のような意味合いものです。

>>213
> 213 名無しを整える。 sage 2017/07/28(金) 02:09:37.03 ID:2DNDU17w
> >>211
> 具体的な課題ですか…
> まず出会いがないことや、人をあまり好きになれないことでしょうか。

> なので、数少ない女性の先輩に協力を仰いだり、まず他人に関心を持とうとしているのですが、これらは原因論による対策です。

違います。

> 目的論から言うと、どういった対策法方があるかと思索しています。

そもそも何のために女性と付き合いたいのでしょうか?
0217名無しを整える。垢版2017/07/28(金) 04:25:06.26ID:2DNDU17w
>>216
何のために女性と付き合いたいか、ですか。
やったことがないから、やってみたいという好奇心です。もちろん、恋愛すれば幸せになれるといったような幻想は抱いておりません。
エーリッヒ・フロムの「愛するということ」という本を読んで、愛は技術だと学びました。しかし、理論と実践をもってして初めて理解を深められるものとも書いてありました。だから実践してみたいということです。
最終的な目標は、私が幸せだと思いたいことです。
0218名無しを整える。垢版2017/07/28(金) 13:02:35.47ID:5C37xvS7
もっと単純に承認欲求ってのもあるのではないかな。
承認欲求の場合は相手に認められたいってのと、もう一つは世間体を保って世間に認められたいってのがあると思う。

世間体の場合は自分はこういう人だと世間に認識させてそれによって世間に認めて貰おうとするという、非常に回りくどい不確実な方法ね。
(何せ世間は成功したら妬んで認めない人や攻撃してくる人まで含むからね)
0219名無しを整える。垢版2017/07/28(金) 13:12:21.48ID:GQqiTUsT
引っかかってる問題を深く探すのは意味がないんじゃないかな
それよりも勇気を持って関わっていけば良いだけ

自分を幸せにするために他者を幸せにすることに気付いて
恋愛にも勇気を持って挑んでいきたいんでしょ
0220名無しを整える。垢版2017/08/02(水) 11:37:49.48ID:iYHBceOH
おまとめサポート
(平成29年7月よりスタート)

他社のおまとめローンの審査が通らなかった方、ご相談下さい。

・勤続年数2年以上の方
・金融事故のない方
・来店可能な方

保証人、担保は不要です。

まずは、お電話でお問い合わせ下さい、その他のお金の相談も乗ります。
特定非営利活動法人 STA
0221名無しを整える。垢版2017/08/02(水) 11:39:08.56ID:iYHBceOH
おまとめサポート
(平成29年7月よりスタート)

他社のおまとめローンの審査が通らなかった方、ご相談下さい。

・勤続年数2年以上の方
・金融事故のない方
・来店可能な方

保証人、担保は不要です。

まずは、お電話でお問い合わせ下さい、その他のお金の相談も乗ります。
特定非営利活動法人 STA
0222名無しを整える。垢版2017/08/03(木) 19:21:14.66ID:5Uh+SFcY
>>210
アドラーの言葉に
人は好かれることで相手を好きになる。
とあります。
貴方が(女性の方から)モテないと
相手を愛おしく思い相手を大切にして同じ空間で共に時間を過ごしたいという
真の恋愛感情は芽生えないのです。
(相手に好かれなくとも美人を見て美人だな〜ってのはありますよ)
よって貴方がモテるような男になること
それが先です。
0224名無しを整える。垢版2017/08/03(木) 19:40:42.54ID:5Uh+SFcY
モテるような男になるための努力を重ねることの重要性を伝えましたが
それだけではつまらないので
アドラー直伝のインスタントなテクニックを教えますと
自分の方から女性に話しかけることです。
女性は寂しがり屋の癖に自分の方から男性に話しかけるのが苦手ですから
男性の方から話しかけてもらえると喜びます。
勉強ができるから彼女ができるわけじゃない。
運動部だったから彼女ができるわけじゃない。
彼女がいる男性はいない男性よりもより多く話かけたのです。
0225名無しを整える。垢版2017/08/04(金) 00:53:12.23ID:f6DbpJYG
おっしゃる通りだと思います。
私は工学部の単科大の学生で、国立で人数も少なく、所属するコミュニティは女性が居ないので、なかなか難しいものです。女性の知り合いも居ないので、町で歩いている女性に声をかけることくらいする勇気があればいいのですけどね。それこそ、嫌われる勇気が。
0226名無しを整える。垢版2017/08/04(金) 01:08:20.99ID:3ySfxAex
女性に声を掛ければいいと言うけど実際は相手は初見の相手には警戒してますからね
警戒心を解くような喋りのテクニックも必要なわけで
デートとか飲みに行く、メール・lineを聞くまでに自然な会話が出来ないと
0227名無しを整える。垢版2017/08/04(金) 18:27:20.20ID:EnrXVjiw
>>226
それは違う。
話しかけること=警戒を解くこと。
話しかけることが目的であって
何か目的のために話しかけると下心丸見えになって
警戒されるよ。
0228名無しを整える。垢版2017/08/04(金) 18:30:32.06ID:EnrXVjiw
ナンパ法を指南してるわけじゃないからね。
とかく女性からは話しかけにくいものだから男性の方から話しかけてあげましょうということです。
0229名無しを整える。垢版2017/08/04(金) 18:35:52.35ID:mbV12S8i
いきなり道で知らない人に声かけるよりは
料理教室なり読書会なりに参加して女性メンバーと
話してみることから始めてみては?
0230名無しを整える。垢版2017/08/07(月) 17:06:52.09ID:U573aLxL
>>201です
妻は本を読むのを断念したようです
どうやら心と体を維持するので精一杯の人にはアドラーは受け入れることが困難らしく、わたしもやめて正解だと思いました
私自身は考えを改めるいい材料として受け止めたつもりですが、変わらない妻からは夫婦として前向きな返事は無いままです
何かいい本ありませんか?
0232名無しを整える。垢版2017/08/07(月) 17:38:34.83ID:3+fpooUZ
アドラー心理学以前の問題として女性は脳内伝達物質のセロトニンが男性より少ないので
スイーツやジュース・アイス等を冷蔵庫にふんだんに入れておいた方がいいですよ
又は、月に数回外食するとか。女性は月経もあるし、心が不安定な人が大半だから
0233名無しを整える。垢版2017/08/07(月) 17:52:38.34ID:U573aLxL
>>232
ありがとうございます。
妻は普段実家にいますが、たまに来るので何か喜ぶものを準備しようと思います。
0234名無しを整える。垢版2017/08/07(月) 17:59:31.18ID:OxDzwjxN
>>230
アドラー以外の本ってこと?
それかアドラー本だけど支配にならない上手な自己主張とか勇気づけを学べるものなら興味あります?
0235名無しを整える。垢版2017/08/07(月) 18:21:02.76ID:U573aLxL
>>234
おお、勇気付けの本には興味あります。その前に自分の頑固さを治さなければいけませんが
0238名無しを整える。垢版2017/08/08(火) 18:40:43.17ID:O1ubC4Jg
モテるモテないの話だが、女性に対しては悩みを聞いて共感する男性がモテると
逆にアドバイスをするのはダメ。一方、男性に対しては褒める女性がモテる。ここはアドラー心理学とは違うな
ソースは脳科学者、中野信子氏
0239名無しを整える。垢版2017/08/08(火) 20:36:43.29ID:axX7jofw
でもそれ女にモテるってより女に利用されるだけだよw
0240名無しを整える。垢版2017/08/08(火) 20:37:03.01ID:/pnyaDMy
>>238
ああ。その人知ってる。
しかしその事は実際どのぐらい科学的に解明されてるのかね?
0241名無しを整える。垢版2017/08/08(火) 20:39:07.07ID:/pnyaDMy
どうも気になることはその人自身が認知バイアス持ってて結論ありきで話をそっちの方に持っていこう持っていこうとしているようにも見えることだ。
0243名無しを整える。垢版2017/08/08(火) 20:46:48.25ID:axX7jofw
>>242
「女は共感を求めているだけだからアドバイスはするな」
は昔からどのモテ本や男女論本にも書いてある
ありきたりなアドバイスだけどねw
モテってよりコミュニケーション法だよね。
0245名無しを整える。垢版2017/08/10(木) 10:56:41.80ID:l9k0GN72
2013.09.17
2ちゃんねる元管理人・西村ひろゆきの申告漏れは悪質過ぎる!
http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2013/09/post-91ee.html


●この記事が出るまで2ちゃん管理人の"ひろゆき"は「自分は2ちゃん管理人ではない」と嘘をついていましたw

2012年6月29日
2ちゃん運営会社は「ペーパー会社」 登記上の役員証言
http://i.imgur.com/R1oWjxN.jpg


ひろゆき(2ちゃん管理人)は数々の民事訴訟を抱えている。
請求されている賠償金は10億円。
ひろゆきは賠償金を1円も払っていない。
2012年6月
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1431191456/677


●2ちゃんの広告主、無修正エロ動画カリビアンコム

カリビアンコム…有限会社ピエロ(本社:東京都練馬区、代表取締役:陳美娟)
http://www.peeep.u●s/3ee0ef64



覚醒剤SEX動画カリビアンコムは2ちゃんの大広告主でした
昔、2ちゃんにはカリビアンコムの広告がたくさんあったんです
覚醒剤SEX動画カリビアンコムを大きくしたのは2ちゃんねる管理人ひろゆき、です

2ちゃん管理人はハッキングとストーカーをしています(ハッキングは普通にしています)
2ちゃんは匿名の掲示板ではないです
0246名無しを整える。垢版2017/08/10(木) 10:56:59.51ID:l9k0GN72
●2ちゃんねるとニコニコ動画の正体●

2ちゃんねる管理人や既得権益を批判する書き込みをすると2ちゃんねる管理人からハッキングされます。

場合によってはストーカーされます。

実際2ちゃんねる管理人が書き込みをしてる所にやってきます(ストーカー)。

2ちゃんねる管理人からマークされた人は2ちゃんねるを見てるだけで今見てるなとバレてます(書き込んでなくても)。

リアルタイムで2ちゃんのどのスレを見てるか分かるようになってます。

2ちゃんから転載されてるブログ(アルファルファモザイクなど) を荒らすと、その情報はニコニコ管理人と2ちゃんねる管理人で共有されます。

場合によってはハッキングされたりストーカーされます。

31 :可愛い奥様@転載は禁止:2014/12/25(木) 08:13:17.30 ID:gDmdUXyO0
きょう発売の宝島に2ちゃんの運営者ジム・ワトキンスのインタビューがある
どうもジム・ワトキンスはciaか米軍の工作員の可能性が高い
だから2ちゃんにアジア分断工作のスレがたくさんあるんだろうね(アジア分断工作をしてるのはアメリカ)
2ちゃんねる=ひろゆき=ジム・ワトキンス(米軍人、cia)
ニコニコ動画=2ちゃんねる=自民党
ニコニコ動画=ひろゆき
ニコニコ動画=2ちゃんから転載されてるブログ(アルファルファモザイクなど)
NAVERまとめ=ひろゆき
0247名無しを整える。垢版2017/08/12(土) 12:50:26.81ID:xy1eEP/U
今、再び古武術家の甲野善紀氏に嵌まっている。甲野氏の理論はアドラー心理学の全体論・
共同体感覚を理解するのに役立つのではないか。抽象的理論ばかりではやがて飽きてアドラー心理学に
飽きてしまう可能性もある。そこで、身体を一つの共同体と考えて体の操作を試みる
歩く・立ち上がる・物を抱える・走る等を根本から見直して腕だけ・足だけに頼らない体の操作を身につける
これが中々、楽しい(笑)
0248 ◆XlGyrhgCZI 垢版2017/08/21(月) 00:37:04.89ID:TMb+qD0f
いいね。合気道に近いところで俺はロシア格闘術のシステマを学んでいた事があった。
あらゆる動きの中に呼吸システムを組み込んで身体と精神の緊張を受け流すのが極意。
これは応用が利くんだけど、例えば実生活だと仕事でプレッシャーがかかる様な場面、高まり過ぎた心の圧のガスを抜くのに使える。
身体と精神のつながりを意識するのは大切な事だよね。

それとは別にいま言葉の勉強の一環で短編の小説を書いてるんだけど、この世界は奥が深い。
物語の作者は、登場人物の台詞や自然の中にある風、音、匂いなどを描写していって、それらが読者にいかなる認知効果を与えるか計算する。
言葉の選択一つが読者の心を安堵させたり追い込んだりする事も有れば、感動させたり、はたまた白けさせる事もある。
そうやって彫刻家みたいな気分で単語や文節一つひとつを慎重に取捨選択する手作業を積み重ねて、
人の心を動かすため、機能性と美感が緻密に調和した文章を造る。その感性を鋭くするための試行錯誤だ。
私的感覚の探知力を磨こうと思って始めた修行だけど、これは想定以上に得難い経験になるな、と思って取り組んでる。
0249名無しを整える。垢版2017/08/21(月) 01:34:37.10ID:uFKxWKPC
>>248
システマですか。さすがに古武術では呼吸法まではないですね
甲野氏の「火事場のバカ力はある。イメージを無くせばとてつもない力が人間には備わっている」との言葉
小説は自分も考えていて、ストーリーとか展開は考えてますね。伊坂幸太郎氏は古武術的な手法をやっている気がしますね
甲野「相手が全体で攻撃してくると相手は幻惑されて思考停止になる」とか
0251名無しを整える。垢版2017/08/21(月) 02:46:02.04ID:uFKxWKPC
共同体感覚は色々使えるという話だよ。スポーツにもビジネスにも芸術にも
身体で言えば、腕がメインの働きをするわけだが腕の力を封印する事で体全体が使えるようになる
0252名無しを整える。垢版2017/08/21(月) 03:06:02.02ID:Qfzrdxgr
体全体が協力しあって一つの動作をしてるってことだよね
まさに全体論
おもしろいなあ
0253名無しを整える。垢版2017/08/21(月) 11:30:34.69ID:qwMUBX7W
うわあ!!
モーリス・メルロ=ポンティ
『知覚の現象学』
「身体の経験と古典的心理学」
“運動における私の身体との関係は、魔術的な関係なのである。”
0254名無しを整える。垢版2017/08/21(月) 11:34:05.28ID:qwMUBX7W
間違えた!
“運動における私の決意と私の身体との関係は、魔術的な関係なのである。”
だった
0255名無しを整える。垢版2017/08/25(金) 14:34:42.77ID:IHcjXsc8
なんで自分が価値を感じられないかって
やっぱり劣等感、
0256名無しを整える。垢版2017/08/25(金) 14:44:05.65ID:IHcjXsc8
なんですよね
今自分は二重の保険に入っててスゴく高くなってるのに切れないのも
自分が死んだときによりお金が親家族に残るようにって気持ちがあるので
それプラス窓口でなんて説明したらいいか億劫な気持ちも
もちろん人によっては生きてる自分に金使えで終わる話ですが
見栄をはる、隠れることで稼げない自分、いい加減な自分を隠して他者との共同体から離れようと
入っていかなければ迷惑をかけることも傷付かなくてもいいと
けど死ぬつもりもないので
理屈ではアドラーの言うことを解るのですが
0257名無しを整える。垢版2017/08/25(金) 14:52:35.90ID:IHcjXsc8
自分の家族の一人は割と相談できる人で
真面目すぎるゆえに鬱になったこともありましたが
自分は家族にも話していません

あといつも店に入ると必ずパンを買ってしまうのですが
もちろんそれ自体に中毒性はあるにしても
好きなものを買うという行動を行使してひいては力のある自分を自認させて慰めている
ということでもあるのでしょうね
ムダ遣いはやめたいと思いつつ辞めたくないとも思います
やっぱり好きなので
0258名無しを整える。垢版2017/08/25(金) 14:59:56.86ID:rqtJd34L
陰性感情に気付いたら、目的を考えて、貢献的なオルタナティブウェイ!
やで
0259名無しを整える。垢版2017/08/25(金) 15:29:10.96ID:IHcjXsc8
陰性感情に勝つためには?
どうしても一歩踏み出す気持ちになれなくて
岸見先生は大袈裟な覚悟や勇気は要らない、ありがとうから始めよう
と言われましたが
自分にはとても大きな勇気です
0260名無しを整える。垢版2017/08/25(金) 15:54:52.97ID:rqtJd34L
>>259
勝つ必要はないです
感情は自分の内側で起こるのではなく、自分が他者(相手役)に向けて使うものという社会統合論で考えるといいと思います。使用の心理学です。
つまり今の陰性感情は誰に向けての感情なのか、相手役を考えてみて(無自覚な場合が多いです)、
その感情が起こったときの状況や対話内容(対象行動)を自分視点で書き出してみて、
その感情や行動を使って、相手役にどうして欲しかったのか?(仮想的目標)を考えてみるといいと思います。
それで、その仮想的目標や対処行動がとても現実的に達成不可能だったり、競合的だったりと無益な場合、
代わりになる協力的な目標や対処行動を自分なりに考えてみておいて、似たような場面で試してみる
そうすると違った感情が生まれてくると思います。
0261名無しを整える。垢版2017/08/26(土) 03:32:25.67ID:UTpK0wvX
人気芸能人やプロアスリートはしばしば劣等感をエネルギーにしている
長渕剛「成功したじゃないかってよく言われるんだけど、勝った気がしねえんだよ
劣等感が今の俺を支えている」
0262名無しを整える。垢版2017/08/27(日) 18:25:13.89ID:qXu3sFUg
>>261
劣等感によって頑張った場合はたとえ成功しても幸せにはなれないね。
自分はダメだっていう妄想がそのまま残るから、何がどうなろうが自分から見た自分はダメなままだ。
0263名無しを整える。垢版2017/08/27(日) 19:19:02.69ID:qUab+w2x
>>262
アドラー心理学では劣等感は悪いものではないよ。前向きなエネルギーとなる要素だから
悪いのは劣等コンプレックスや優越コンプレックス
0264名無しを整える。垢版2017/09/06(水) 23:59:20.95ID:O24OYD65
アナウンサーとか子供のとき吃音だった人が意外に多いんだよな

あと、本人に才能がある分野ほど同じジャンルで活躍する他人のすごさがわかるんで、嫉妬したり敗北感を味わったりしやすいというのもある
なので、いわゆるコンプレックスに感じているところにこそ才能の種が眠っている可能性がある
0266名無しを整える。垢版2017/09/12(火) 00:50:44.18ID:eFfUsD1V
彼氏彼女ができない?原因は劣等感
親とケンカばかりする?原因は劣等感
不良と遊んでばかり?原因は劣等感
包茎で困っている?原因は劣等感
宝くじが当たらない?原因は劣等感
雨が降って困る?原因は劣等感
劣等感あって困っている?原因は劣等感
0267名無しを整える。垢版2017/09/12(火) 05:40:58.21ID:7iVOGX++
彼氏彼女ができない?原因は承認欲求
親とケンカばかりする?原因は承認欲求
不良と遊んでばかり?原因は承認欲求
包茎で困っている?原因は承認欲求
宝くじが当たらない?原因は承認欲求
雨が降って困る?原因は承認欲求
劣等感あって困っている?原因は承認欲求
0268名無しを整える。垢版2017/09/12(火) 12:37:30.92ID:7shHb1Uz
>>266>>267
それはその原因があるから問題があるように感じられてしまうって感じだな。

例えば最初の彼氏彼女ができないということについてなら、もし劣等感がなければ彼氏彼女ができないことそのものを問題視しないだろう。
その事実が悩みにもならないしその結果強く求める事にも繋がらない。
0269名無しを整える。垢版2017/09/12(火) 19:49:46.80ID:w3cdmkj8
とりあえず問題を劣等感の補填だって見立てるのはアドラー心理学だよね
その先の解消の道筋を示してこそだけど
0270名無しを整える。垢版2017/09/12(火) 20:54:35.90ID:+WQSzZyz
劣等感は単に劣っているという思い込みがあるだけでなく、更に劣っていることはいけないことだとか、馬鹿にされるだとか、そういった思い込みも同時に持っていたりする。

しかしそもそも劣っていていけないなどということはない。
0272名無しを整える。垢版2017/09/14(木) 17:35:07.46ID:kJGS6SWd
【聖母マリア出現】ファティマ第三の予言が明らかになった!!【SPEC】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/spiritual/1503930220/

151 THISMAN ◆rfvLewovkA

でも、考えてみてよ。死後の世界に帰って来る人達が
いつまでも居ないことには、説教も始められないのよ。

あの世で待っている人達がいつまでも宗教を終わらせないよう、
あの世で待っている人達がいつまでも説教を終わらせないよう、

この世には記憶がない状態で人が生まれてくるんだよ。

毎年、生まれる赤ん坊がもし、日本で二人位しか居なかったら、
あの世の宗教家も、どうやって喧嘩をさせたらよいか解らない位だよ。

傍にいて、「早く喧嘩をしろ、あとで喧嘩をしない平和な気持ちを教えてやるから」と
云っても、なかなか喧嘩をしてくれないというか、二人を出逢わせる為に大変だろうね。
0273名無しを整える。垢版2017/09/23(土) 23:57:21.22ID:XGdaiPCn
要は劣等感って言って煙に巻けばいいんだろ?簡単だぜ
0274名無しを整える。垢版2017/09/24(日) 10:07:54.02ID:GbQWrHoN
煙に巻けばモヤモヤが残って信頼関係を築くことはできないね
信頼関係作りを切り捨てるならアドラー心理学じゃない
0275名無しを整える。垢版2017/09/25(月) 17:25:08.66ID:ZpL2m6is
劣等感を認めて
それは自分だけじゃなく相手の劣等感にも思いを馳せて
その上で互いが協力しあえる関係を作りたい
多分劣等感のない人間なんていない
多かれ少なかれ必ず持ってるから今の文化がある
0276名無しを整える。垢版2017/09/26(火) 14:24:13.13ID:pwv8zu3W
生活費、携帯代でお困りの時は、是非ご相談下さい。

お金の悩み、相談はエスティーエーで

詳しくはHPをご覧下さい。
0277名無しを整える。垢版2017/09/29(金) 07:18:52.37ID:MX25/CBD
>>274
そうだと認めてほしいのね。でもそういう言い方は健全な心をもった大人の言い方じゃないわ。
健全な心を育めなかったからといって悲しまなくてもいいのよ。ないものは仕方ないのよ。
それにアドラーに父への理想や慈愛を求めなくてもいいのよ。
アドラーは自身を心理学者と思ってなかったし、ただの三番煎じのハゲたおっさんって思ってたから、後世の私たちがぎゃあぎゃあ騒くのは宗教じみてるわ。
ありのままを受け入れればいいのよ。
0279名無しを整える。垢版2017/09/29(金) 11:50:32.32ID:tIPyXd14
結局、相手のことを考えて協調性を持って行動しろってことしか言ってない気がするこの人
それが出来たら苦労しないっての
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況