X



自己啓発本について語ろう! [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しを整える。2016/02/21(日) 18:46:25.82ID:SdZRKvNw
自己啓発本について語ろう!
おススメの本があったら、ぜひ、よろしく!(できれば理由も)
個人名を挙げての中傷は、絶対にだめ!!!
0015名無しを整える。2016/03/05(土) 02:51:40.43ID:D3kJa+SG
残念ながら中身がインチキくさいわ
面白くもないし実用性がなし
0020名無しを整える。2016/03/23(水) 22:47:04.91ID:NgG3z48s
顔からしてサギっぽいよな
こんなやつの言うこと信じたくもないよな
0021名無しを整える。2016/07/03(日) 19:43:43.98ID:v5O1hCxO
「スタンフォードの自分を変える教室」
ダイエットと禁煙のことばっかりで、あんまり役に立たなかった
0023名無しを整える。2016/12/06(火) 02:14:52.36ID:M3NrN1kL
ロビン・シャーマ『3週間続ければ一生が変わる』

読みやすい
0024名無しを整える。2016/12/07(水) 10:54:27.13ID:eRjzeIFq
https://goo.gl/1xlYAJ
この記事本当だったら、ショックだわ。。
0026名無しを整える。2017/01/13(金) 17:18:55.42ID:rP/5KetS
>24
そんなの常識だろ。毒をもって毒を制する。
漢方の膿だしとかしらんのか? 症状をわざと悪化させて体の免疫反応を
活性化して膿を出し切る。
だから好転反応=アレルギー反応のことだよ。w
0027名無しを整える。2017/01/13(金) 17:39:57.13ID:rP/5KetS
>21
いいことが書いてあるぞ。俺は滅多に本は買わないが、これは買った。
108円だったけど。衝撃的だったのは、
「意志力は筋肉と同様に訓練で鍛えることができる。」
ということだな。冷静に考えたら当たり前だが、自分にはハッと来た。

例えば実験方法も工夫されていて面白い。110Pの方法などはいい例だ。
実際に筋肉を鍛えることで実験をしてみてもいい。自分はフルマラソンを
計画して走り切ったことでかなり意志力が上がったと思う。それはこの本を
読んで改めて再発見をした。
フルマラソンを3か月で計画して、結局1年半かかったがその間欠かさずに
トレーニングをして走り切った。凄くいい勉強になったという実感をもって
いたが、その実感を言葉として正確には理解していなかったが、まさに
意志力強化トレーニングだったと思う。
 この本を読んでそれを再認識したことで、さらに自信が付いた。今まで
やったことを思い出して再確認するだけでも、かなり役にたつと思う。
0028名無しを整える。2017/01/30(月) 18:05:56.58ID:X+VHj3iO
*末端会員と幹部との待遇格差
創価学会の末端会員は会合や選挙応援等学会活動にかかる
交通費や食事代、宿泊費などの諸経費はすべて自己負担、
手当もなく活動は全て無償のボランティアである。
しかし、中央本部芸術部に所属する芸能人学会員や学会幹部は
会合や選挙応援等学会活動を行う際に学会本部から
交通費、宿泊費が出るほかに動いた分の手当も支給される。
学会幹部も交通費や食事代、宿泊費などの諸経費を自腹で賄うことはなく、
必然的に金を使わない仕組みとなっている。
芸能人学会員の公明党候補者選挙応援は、交通費、宿泊費、お手当が支給される。
応援派遣の本部の幹部たちも同様の待遇。
末端の学会員はすべてボランティアで手弁当で駆り立てられる。
0029名無しを整える。2017/02/06(月) 14:32:03.78ID:pPQMOA4r
久野和禎の『ゴールドビジョン』は、とてもよかった。
この本は、苫米地英人とルー・タイスの流れをくんでる。
お勧めです!
0031名無しを整える。2017/03/27(月) 21:48:32.53ID:rztWB/OX
自己啓発本に限らず「(仕事などで)自分の好きなことをやれ」って
書いてある本が多いけど、どうしてもやりたいと思える事がないと
悩んでしまう。
0033名無しを整える。2017/10/14(土) 19:12:51.52ID:dcD429iX
黒羽根雄大 THE journey ザ・ジャーニー 本当の「やりたいこと」を見つける方法
ってどうよ。
0035名無しを整える。2018/06/30(土) 23:26:27.67ID:L7BdUFKi
FGO
0037名無しを整える。2019/08/30(金) 23:38:53.42ID:BgweMW+b
Sz73
https://twitter.com/Sz73B/status/1162621099231703040
>アランの格言は常に心に留めておくべき。

>「信じやすいものを信じることで、魂は死ぬ」

>それは、神でも天皇でも憲法でも戦争でも平和でも家族でも何でも同じだよ。
>懐疑主義ではない、距離感としての懐疑を失った時、我々の魂は死に始める。

実際の所は?みたいに考えたり
それを懐疑と言うなら懐疑には個人的にはむしろ肯定的でもあるし
普通に懐疑もするんだけど
この引用部分は間違った偏見ではある
同時にこの引用部分は凄い暴言でもある

懐疑を失おうが信じやすいものを信じようが
魂が死んだり死に始めるって事はなく魂のあり方が多様ってだけ
あとこのアランの格言的な事を支持する人は
それこそアランの格言を懐疑してないのでは?という人や
アランの格言を信じやすいものとして信じてない?って人や
懐疑を信じてる人が目立つな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0038名無しを整える。2019/08/30(金) 23:42:17.70ID:BgweMW+b
あと懐疑主義って用語をどういうスタンスで使うにせよ
懐疑主義という語彙を使うなら
哲学的定義は踏まえて懐疑主義って用語を使う事をお勧めするよ
Sz73って人が哲学的定義を踏まえてないと言ってるわけじゃないが

てかむしろ懐疑主義的な視点も持てる事をお勧めするよ
0039名無しを整える。2019/09/14(土) 21:31:06.44ID:mfxW/kGL
どうしてもやりたいことはすでにやってるから大丈夫
0041名無しを整える。2021/03/16(火) 19:10:04.56ID:dIWLeYp4
自己啓発本の大事な所は
日本人が書いたものを読まないこと
マナー講座みたいなわけ分からないものになってるから
有害無益
自己啓発の本場のアメリカのものが一番良い

日本のヤツはダメだよ全然
読むなよ
0042まなみ ◆7bSIO.1SUI 2022/01/28(金) 01:53:32.20ID:y2bLs534
【成しとげる力】永守重信/サンマーク出版
買いました。
0043名無しを整える。2022/02/07(月) 16:56:51.20ID:cKE+/OgE
自己啓発年に何冊も読む人は病む
研究結果出てるから
0044まなみ ◆7bSIO.1SUI 2022/02/24(木) 03:50:06.84ID:eyiXBvNJ
>>43
病むのがいけないの?
健全な人は、まともに生きられない。
病むのが勝ち。
0045名無しを整える。2022/02/24(木) 10:32:58.14ID:MQJ0RG35
なわけねーだろ
0046まなみ ◆7bSIO.1SUI 2022/02/25(金) 11:00:52.10ID:qNnZ5klP
>>45
> なわけねーだろ

君は勉強しないし読書しないでしょ。
病むのが勝ち、これは事実。
ユニクロ柳井、日本一の富裕層が資産額で証明してるでしょ。
ランキング、柳井、孫でよく1位、2位が入れ替わるけど。
0047名無しを整える。2022/02/25(金) 13:07:43.72ID:8mTbYU8z
頭が悪いww
0048まなみ ◆7bSIO.1SUI 2022/02/25(金) 13:32:15.44ID:qNnZ5klP
頭が悪いと成功するのよ。
ニトリなんか、ズバリ言ってるでしょ。
バカだから成功したようなこと、似鳥社長がね。
0049名無しを整える。2022/02/25(金) 13:44:09.67ID:8mTbYU8z
いつまでも電波垂れ流してちゃ駄目だよ

頭が悪くて失敗する奴の方が多いし
病んで不幸になる奴の方が多い
0050まなみ ◆7bSIO.1SUI 2022/02/25(金) 13:54:13.29ID:qNnZ5klP
>>49
君は、スレタイの意味わからないの?
中国人?
0051まなみ ◆7bSIO.1SUI 2022/02/25(金) 13:56:24.87ID:qNnZ5klP
ちなみに似鳥氏は、バカだから百貨店のテキストを一生懸命読み、著者の学習会も熱心に参加したのよ。
バカだからね。
0052まなみ ◆7bSIO.1SUI 2022/02/25(金) 14:00:23.82ID:qNnZ5klP
孫氏もバカだから留学時、半端じゃないほど勉強した。
柳井氏は売れなくてどうしていいかわからなくなり、同業者に聞いて回った。
ライバルに、どうしたら売れるか聞いて回ったの。
バカの極み。

その結果、孫、柳井で日本の資産ランキング、1位と2位を争ってる。
0053まなみ ◆7bSIO.1SUI 2022/02/25(金) 14:01:40.05ID:qNnZ5klP
孫、柳井、似鳥、最低限読む本よ。
0054まなみ ◆7bSIO.1SUI 2022/02/26(土) 20:23:35.80ID:0dwC3oVH
お金と置場所がある限り、読まなくてもいいから本はどんどん買ったほうがいいね。
家はとうとう打ち止め、私設図書館になったよ。
0055まなみ ◆7bSIO.1SUI 2022/02/28(月) 11:45:15.86ID:yQFVj59M
昨日、動画で与沢さんの自宅を見たんだけど。
彼が金持ちで成功者は幻想と思った。
豪華さは悪いことではないけど、無駄遣いは金持ちでも成功者でもないと思う。
日本で1番の資産家でも、わたしからみたら失敗者。
0056まなみ ◆7bSIO.1SUI 2022/02/28(月) 11:46:53.61ID:yQFVj59M
あと必ず必要なのが宗教。
宗教しない人に成功者はいない。
0057まなみ ◆7bSIO.1SUI 2022/02/28(月) 15:14:29.43ID:yQFVj59M
この間見ても大統領の権力と莫大な資産があっても小心者のプーチン。
プーチンから比べたら、上野公園で朝から呑んで宴会してるホームレスがずっと成功者と思う。
0058まなみ ◆7bSIO.1SUI 2022/03/01(火) 21:24:48.76ID:ExGbM5Ol
「僕は君の熱に投資しよう」ダイヤモンド社購入。
ブックオフで新品同様が520円であったから買った。
フィクションなので、おもしろい内容とは思ってたけどブックオフで下がるの待ってた。
0059名無しを整える。2022/09/28(水) 15:22:01.63ID:QghL7SiG
そう言えば、自分は今まで自己啓発本を読んだことが無い。
理由の一つには、人は其々、置かれている境遇や状況が違うのに、他人の
成功例を見て、それをそのまま自分のことに応用できるかと言うことがある。
0060名無しを整える。2022/10/02(日) 11:29:39.40ID:2TEpaxev
>>59
それは「自分は自己啓発本を読まない」という目的が先にあなたの中にあって
それに理由づけしているだけかもしれない
まずは好き嫌いとか先入観をとっぱらって読み始めることが一番

文字を追うのが苦手だったら
子ども向けのものや漫画形式になってるものから入ってもいいし
Youtubeとかの要約を見てもいい
(ただし要約は要約した人のバイアスがかかっていることに注意は必要)
0061名無しを整える。2022/10/02(日) 11:42:49.95ID:2TEpaxev
あと、「成功」が目的でもいいけれども
そういう大目標の前に「成長」とか「学習」とかの小目標を置いていくといい

それをさらに小さく、「具体的なもの」に小分けして、小さいゴールをいくつも設定して
自分自身の行動や習慣の改善につなげ、小さな成功体験(成長体験)を積み重ねていく
それが自信につながり、次のゴールを目指して行動を起こすモチベーションにもなる

要するに「今の自分より明日はちょっとマシな自分になる。そのために行動する」みたいなことね
0062名無しを整える。2022/10/02(日) 11:44:13.67ID:2TEpaxev
「同世代や過去の人間に勝ろうとするのは無駄なこと。今の己に勝れ」

                              ウィリアム・フォークナー
0063甘えん坊将軍2024/03/24(日) 16:42:51.79ID:OUEaEs2g
大谷翔平ネタを自己啓発本に書いてた人
今頃慌ててるんだろうなw
0064名無しを整える。2024/03/27(水) 04:42:34.32ID:bOY6t0SA
>>59
他人の成功例を見て、「これをもし自分の立場・状況に応用するとすればどうすれば良いか?日々の行動に落とし込むにはどうしたら良いか?」
を考え、実行できない人は読んでも意味ないかもね
0065名無しを整える。2024/03/27(水) 05:12:24.56ID:bOY6t0SA
自己啓発本読むことはしょせんは目的ではなくて手段
自分の行動や生き方を変えて、より幸せに近づくことができればそれが正解なので
自己啓発本を読まなくても、ガンガン行動してどんどん成長して日々充実している人はそれでいいと思うよ

多くの場合、自己啓発本読むのは現状の自分に満足していないから
自己啓発本がきっかけで、満足できる自分へと進化できたらいいよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況