X



中村天風 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しを整える。
垢版 |
2015/03/07(土) 07:42:39.96ID:RDwjZsMi
実践している人の意見や体験談が聞きたい
天風会に入会している人歓迎
アンチお断り
0085名無しを整える。
垢版 |
2019/03/24(日) 02:02:47.99ID:9us5Xmv8
クンバハカが上手くできない
0086名無しを整える。
垢版 |
2019/04/05(金) 17:42:17.49ID:/RTDL0Wl
観念要素の更改
0087名無しを整える。
垢版 |
2019/04/25(木) 00:52:55.52ID:RwTs3zj4
天風会入ろうか悩んでいる。
入っていい事あるのか?
0088名無しを整える。
垢版 |
2019/04/29(月) 17:17:51.90ID:WJ/knKzL
そろそろ修練会だしいいんじゃない?
0089名無しを整える。
垢版 |
2019/05/12(日) 22:42:18.87ID:GFkByte8
未病を聞きに行ったのに、ガンみたいな大病の経過報告聞かされても話が違うとしか思わなかった。
0090名無しを整える。
垢版 |
2019/08/28(水) 20:45:09.65ID:1GUm416/
天風会のアファメーションは、自己流にはしょったらだめでつか
0091名無しを整える。
垢版 |
2019/11/22(金) 15:26:07.90ID:1WsBRiZR
「天風式坐禅法」は非常にユニークかつ合理的なメソッドで、

坐禅中に「ブザー」や「おりん」などの音を流したり、突然止めたりを繰り返す。

実践者は、ただ何も考えずに「音」に集中することで、

雑念や妄念が満ちて散漫になっていた意識が、

純粋な「一念の状態」になる。

そして、集中していたブザーの音が突然途切れた時、

心が、フッと「空」になっているのを感じる瞬間がある。

静寂の境地、「無我無念」の状態である。
人生の不安や悩み、煩わしい日常生活でのストレス、

常に仕事などで緊張状態が続いて疲れてしまった心を、

本来の、純粋な「無我無念」の状態にリセットし、

生命の中にある「無限の力」を引き出すための行法である。
雑念や妄念などの「思考のノイズ」に支配されている
ストレスが溜まっている
トラウマに支配されている
ネガティブな感情に振り回される
元気が湧いてこない
休日なのに心が休まらない
こう言った状態を改善させるのに、大きく役立つだろう。
https://kinoshitahiroshi.com/2017/05/20/zazen-tenpu/
0094名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 03:00:13.88ID:oROfdwqo
大谷翔平が天風に影響を受けたそうな
最近のアスリートが東郷平八郎、原敬、松下幸之助、双葉山なんかと名前を連ねるのはわくわくするな
0095名無しを整える。
垢版 |
2020/03/30(月) 01:05:57.89ID:k7zd4JkX
鞍馬天狗
0096名無しを整える。
垢版 |
2020/04/02(木) 22:25:12.21ID:/mlCE1w3
中村天風さんの本読んだけど、
ペテン師と感じてしまった。。。
俺はそれほど攻撃的な人間じゃなく冷静に見て胡散臭いなと思いました。
40代でそれなりに精神世界関連の本は読んでるし、中村天風さんから学ぶことができたらと思い手始めに宇野千代さんの安い本を読みました。
その他に図書館で色々つまみ読みもして本物かどうか自分で確認しようとしました。で。。。
過去スレ見たらやはりペテン師扱いする人も多いみたいですね。
やはり金持ち中国人のかわりにコロンビア大学医学部を孫逸郎という偽名で卒業というところを受け入れることはできませんでした。
カリアッパ師がいちいちお前は色んな本を読んできたが、とかお前の頭にはたくさんの文献が入っているがとかいうのが、もう本当に信じられない。自らを医者のように扱うのもおいおいと。
またカリアッパ師に出会う自分の武勇伝を語るのにも違和感を感じました。

インドやヨガの一般的死生観って輪廻転生のはずですが、それを前提にしてないところもびっくりしました。
平気で一回切りの人生とかいい切ってる。
ニューエージとかニューソート系の思想に極めて近いと思いました。
ナポレオンヒルとかデールカーネギーに近く、本当のヨギーやアドヴァイタ哲学のマハラジ、マハルシからは遠い印象です。
0097名無しを整える。
垢版 |
2020/04/03(金) 11:34:15.35ID:x7AaqPdv
>>96
カリアッパ師に出会う前の自分武勇伝を語るの間違いでした。
0098名無しを整える。
垢版 |
2020/04/04(土) 19:15:07.51ID:HPMT3sd0
美木良介のロングブレスは肛門をしめての深呼吸
天風さんの呼吸法と通じるのでは?
0099名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 01:11:22.32ID:AzD+m8Te
>>96
まあ、好みの問題じゃないですかね
神仏という絶対者に拠らない思想は現代人には受け入れやすい

それに輪廻説だって内容は唱える人個人によっててんでバラバラです
輪廻に統一した見解、定説ってありますか?
仮にそのようなものがあったにせよ、検証できない性質上それが正しいといえる根拠もない

一口に輪廻って言ってもいろいろありすぎて嫌気が差してるので
そういう意味で自分も現世主義です
0100名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 12:05:30.78ID:oOmV7DtT
>>99
輪廻説に統一の見解は輪廻はあるという基本線です。
インドでは大前提の考え方です。だからカーストを受けいれてるんです。仏教もインドから発生したから当然に輪廻を前提にしています。
一方でアメリカ発のニューソートやニューエージ思想というのはインドの思想も取り入れてますが、輪廻を前提にしていません。社会の土台であるキリスト教では輪廻思想はなく死んだら土に帰るですから。
輪廻の思想を欠いている中村天風氏の考えをニューソートやニューエイジに近いと感じた理由でもあります。
カリアッパ師とのやり取りも完全な創作だと感じました。精神世界界隈にはこの手のやり口が非常に多いのです。
例えば知らないと思いますが、仙道界隈には島田明徳という人がいます。この人も文化大革命で逃れてきた中国人陳盧春という人に富士山麓で出会い仙道を通じて悟りを開いたなどといっています。
0101名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 12:22:59.11ID:oOmV7DtT
島田明徳も明らかに嘘つきでしたが、彼の書物を前提に東京で仙道教室が開かれたりしています。中村天風氏と同じ匂いを感じました。
youtubeにある中村天風氏の立ち居振る舞いや体つきも感心しませんでした。背筋もピンと伸びていない。
肥田春充の姿勢や体と比べるとショボすぎます。まあ肥田春充を薦めてる訳でもないです。あくまで体つきの比較です。
あとアメリカと日本では医者になるための道筋が違っていてアメリカではまず大学を卒業して学士号を得てからメディカルスクールに行くのです。18歳で医学部に行くわけじゃないのです。ここらへんも分かっていないように感じました。
ここにいる人たちは若きエリート白人と中村天風が一緒に授業を受けてコミュニケーションをとって解剖の実習をしたり手術をしてみたりアメリカの病院で研修したりっていうのを想像できますか? 4年間で友達を作らなかったのですか?
当然かなりの嘘をつかないとできないわけです。まあ嘘つきですからできるってのはパラドックスになりますがw
でも名だたる大企業人をよく信用させたと思います。
0102名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 12:30:39.57ID:oOmV7DtT
中村天風で検索しても批判サイトは上がって来ません。amazonも絶賛のレビューばかりです。
中村天風氏で商売したい人が数多くいるのは分かります。このご時世に一冊一万円以上ですから。関連本もたくさんあります。
私も精神世界の迷い人です。嫌なマウントですが中村天風氏を盲信してる人よりかはましかなと思ってしまいます。
自分よりも成功してる人も数多くいますが。創価学会を信じてる人を見る感覚に近いです。成功者もいるけど。。。って。
スレ汚しすみませんでした。
中村天風氏に触れた嘘偽わざるチラウラでした。
0103名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 13:11:59.70ID:oOmV7DtT
ここアンチお断りでしたね。マジすみません。
0104名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 19:26:05.78ID:mlODWKzF
>>100
(初期)仏教は輪廻を当然に前提していません
釈迦は不可知論というか無記説といわれる立場ととっていたので輪廻(生まれ変わり)
に言及することをよしとしなかったのです
輪廻があるないではなくそれらについて思いめぐらすと迷い、苦しみのもととなるので前提とは
しなかったはずです
0105名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 19:46:06.12ID:mlODWKzF
>>101
うーん、疑おうと思えばいくらでも疑えるしだからと言ってなんでも盲信してるわけでもないですが
例えば、当時世界中の著名人に師事して病を治そうとしたり求道する姿勢は感心しませんか
恵まれた環境とはいえそこまで行動力ある方はなかなかいないでしょう

あなたが批判したいところ、気に入らないところは経歴だけですか?
その人個人の経歴については真とも偽とも言えるのでもとよりなんともいえません
本を読んで思想に励まされることはありませんか?
アンチも批判もいいですが、あなたが精神世界の迷い人というなら
もともと中村は精神世界を語る人ではなく現世を幸福に、成功に導くために語る人なので
あなたには合ってないというだけです
人には人生それぞれ役割があります、あなたが精神世界や輪廻の解脱を求めてるなら
その道の人を探ればいいだけです
0106名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 21:14:43.49ID:unizGpwn
>>104
それは知ってますよ。でも明らかに輪廻を前提にしてるじゃないですか。
輪廻からの解脱を説いてるんですから。
これは原始仏教の話ですけど。
0107名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 21:18:15.19ID:unizGpwn
>>105
まあその通りですね。
私には合ってなかったですね。
私も成功したいんですけどね。。
原始仏教とかアドヴァイタ哲学とかは貧困上等なんでこっちも合わなかったんです。。
0108名無しを整える。
垢版 |
2020/04/06(月) 16:05:16.32ID:EV38F/xu
>>101
まあ何人かロバート・カイルだのケント・リュウだのコロンビア大学での知り合いとか同窓の名前挙げるべきだよな。
そうすれば確認なんて簡単にできたのに。
そういえばコロンビア大学といえばサッチーだなw
0109名無しを整える。
垢版 |
2020/04/06(月) 19:13:16.12ID:tWS8fNd2
まあコロンビア大学は嘘だろ
だってその時当時不治の病とされる肺結核を患ってたんだろ
それで医学やるのは無理だ
いま調べたら結核ってコロナみたいに移るって書いてあるぞwwww
それで授業出ちゃダメだろwwww
0111名無しを整える。
垢版 |
2020/04/08(水) 04:00:13.61ID:sxz3IelP
「嫌われる勇気」読んでから中村の本は全部捨てた
0112名無しを整える。
垢版 |
2020/04/09(木) 14:40:33.78ID:kdM8b2QH
>>111
嫌われる勇気と天風の書籍を比較してどのあたりが関連しているんだろう。前者は読んだ事があるので感想を聞いてみたい

自分は天風の書籍は真人生の探究しか読んでいないけど例えば身体の三点を意識するという単純明快な心掛けで良い感触を得られているので再読しているところ
0114名無しを整える。
垢版 |
2020/04/24(金) 17:20:37.59ID:SDTuk4ne
結核を治したっていうけどヨガの覚醒、悟りと結核の治癒のメカニズウムについてはあまり触れなれてないな
クンダリニー二覚醒が起きればすべての病気が治るのか?
0115名無しを整える。
垢版 |
2020/04/24(金) 17:26:27.70ID:3cj/JBr6
>>96
アメリカでヨガを広めたヨガナンダって人が天風先生の教えと同じことを言ってますよ
0116名無しを整える。
垢版 |
2020/04/24(金) 23:11:34.67ID:3cj/JBr6
10万円の給付金で中村天風の高い本買う人いる?
自分は悩んでるところ
0117名無しを整える。
垢版 |
2020/04/25(土) 16:40:02.50ID:Kax1CLu6
自分は天風会に入ろうか、帯津良一さんの池袋養生塾に行こうか迷い中
0120名無しを整える。
垢版 |
2020/05/07(木) 06:53:43.81ID:cG4hBFE3
iosのBinauralというアプリでθ波のバイノーラルビートを流してその音にひたすら集中する(音は途中で途切れない)安定打坐法の真似事みたいなことをしばらくやっていたんですが、最近たまに数秒間シーンと集中した感じが出るようになりました。
呼吸と音とを一体化してずーっと集中し続けていると、ふとした瞬間さっきまでブォンブォンとうねって聞こえていた音が一つの音にまとまってクリアに聞こえる感覚でした。
それに加えて額の辺りがスースーする感覚もありました。冷えピタとまではいかないけどハッカのような清涼感がじわーっと頭に広がる感じ。
とは言え今の所日常生活にこれと言った変化はないのでもう少し続けて見ようと思います。
0121名無しを整える。
垢版 |
2020/05/16(土) 08:50:41.01ID:vb6xlasp
天風会は尾身さんが会長になってから変わりましたか
0122名無しを整える。
垢版 |
2020/05/17(日) 14:24:15.72ID:IyYso2fx
会長、杉山彦一さんから交代したのか
それは知らなかった
0124名無しを整える。
垢版 |
2020/05/24(日) 19:12:07.92ID:W6naCBew
天風会のアファメーションで長いね
自分流に変えたらだめなの?
0125名無しを整える。
垢版 |
2020/05/25(月) 02:23:54.45ID:icHx5XDR
>>124
中村天風の書籍は読んだ事があるが天風会の活動についてはさっぱり知らないので「天風会のアファメーション」とやらが何なのか教えて頂きたい
0126名無しを整える。
垢版 |
2020/05/28(木) 21:45:29.27ID:0cpBjl9f
>>125
鏡を見て信念つよくなるとか自己暗示する
って言うかこのぐらいググったら出てくる
人任せの人生
0128名無しを整える。
垢版 |
2020/05/30(土) 16:47:51.50ID:Vb+sPvuw
池田信夫@ikedanob ・ 4分4分前さんが朝日新聞(asahi shimbun)をリツイートしました

これで公式に「緊急事態宣言も8割削減も意味がなかった」と認めたわけだ。
そういう誤った情報を流して国民に多大な損害をもたらした専門家会議の責任はどうなるのかな。

感染ピーク、緊急事態宣言の前だった 専門家会議が評価 #新型肺炎 #新型コロナウイルス
http://www.asahi.com/articles/ASN5Y66NVN5YULBJ012.html?ref=tw_asahi
0129名無しを整える。
垢版 |
2020/06/28(日) 12:42:59.91ID:E6XEs6vv
「暑いなぁ、もっと元気が出てきたなあ」

この秘密の言葉を知ってるのはかなりでかい
0130名無しを整える。
垢版 |
2020/06/29(月) 23:16:35.20ID:dBuFTi5M
>>115
えぇ…
0131名無しを整える。
垢版 |
2020/07/02(木) 20:02:54.37ID:l6ageNgj
安定打坐法のアプリ出てますね
https://www.tempukai.or.jp/free/apps_anjodaza
iosだとマナーモードだと音が出ない
バックグラウンド再生出来ないのでずっと画面つけっぱなしじゃないとダメみたい
0132名無しを整える。
垢版 |
2020/07/04(土) 18:40:28.02ID:MV+4qAO/
>>131
それいいね
ランダムに止まるのは有難い
1000円出す価値ありそう
0133名無しを整える。
垢版 |
2020/07/10(金) 10:14:51.92ID:ACs27LTc
天風会はそんなに滅茶苦茶高額な商品を販売してるわけじゃないから
まあ良心的な方じゃないのかな
少なくとも新興宗教よりはまともだよ。
0134名無しを整える。
垢版 |
2020/07/10(金) 21:55:27.24ID:hqE24iZ4
安定打坐までアプリとは天風先生もびっくりの時代ですね

・・・肝心なことは1万円級の本にしか書いてないのは辛いなあ。。
0135名無しを整える。
垢版 |
2020/07/11(土) 23:30:28.81ID:mUQh142p
天風さんは王子で生まれたけど、南北線でいうと東大前に住んでたんだね
0136名無しを整える。
垢版 |
2020/07/12(日) 19:00:28.88ID:Ehybfx0A
トランプが入試で優秀な子に替え玉受験させたニュースを聞いた
天風さんが中国系の替え玉で卒業までした話を思い出した
0137名無しを整える。
垢版 |
2020/07/14(火) 10:22:50.31ID:E9GzYzwb
>>134
えっそうなの?
3千円級の本じゃ肝心な事書いてないの?
0138名無しを整える。
垢版 |
2020/07/18(土) 14:06:27.30ID:CtKtpBUJ
>>137
図書館で全部読んだけどそんなことないよ
南雲堂ってところから出ている森本暢や森本節身の本でも全貌はつかめる
一番肝心なのは安定打座だからね
0139名無しを整える。
垢版 |
2020/08/18(火) 09:35:34.56ID:HPbaHK30
>>138
最近始めた。
中村天風 心が安定する「座禅法」入門CDブックを購入して
毎日、夜の11時頃からこのCDを聞きながら寝ている。
朝の目覚めが全然違う。
0140名無しを整える。
垢版 |
2020/09/05(土) 06:51:59.24ID:Szf0ufU6
中村天風の教えの何がすごいかって弟子が何人も悟りを開いてることだよな
0141名無しを整える。
垢版 |
2020/09/06(日) 12:14:26.96ID:fu31jp+9
その弟子誰かな
0142名無しを整える。
垢版 |
2020/09/07(月) 06:05:15.59ID:wagcRKPf
鞍馬天狗のモデル
0143名無しを整える。
垢版 |
2020/09/09(水) 17:15:01.15ID:mZ1n+aXm
>>36
そう言うことだな。
俺は天風さん大好きで殆どの本も読んだし後の世で云われる引き寄せだのなんだのも戦前から言ってる。彼は本物。
彼が本物であるにも関わらず自分がそうなれるとは思えなかった。というより本当に万人がなれるのなら俺が生まれた頃にそんな人で溢れていないのがおかしい。
これは天風も言っていて本来心身統一方と呼ばれるようなものを人々に教え始めるとせいぜい2,3年でみんなが理解するから後は自分の研究に没頭できると当初は思っていたそうだ。
ところが年月が経つにつれ人の心は逆にどんどん弱くなっていった。やはり根本的に伝達不可能と言うことなんだろうと思っているがでは絶対に無理かというと中には彼の指し示すところを体得していく者がいるのも事実。
個人差があるが結局は最初の変化を実感出来るかどうかが全てと言ってもいい。もし変化を感じられぬまま継続できる人間がいるのならそいつの方がある意味で変態だ。
だからこその安定打座なんだろうがそれすら俺には意味不明だった。ただ音が出て、それが消える。
問題なのはその音に俺が全く引き込まれておらず相変わらず頭のなかは関係のないおしゃべりが継続していると言うこと。
0144名無しを整える。
垢版 |
2020/09/25(金) 19:55:16.17ID:4KGBy6Yl
さいきん広岡達朗さんはどうしてるんだろう
0148名無しを整える。
垢版 |
2020/11/14(土) 00:55:43.97ID:p9aCK210
広岡さん、「週刊現代」8/1号でインタビューに答えてました。
やはり、天風師の名前が出てきてて、師の概略が書かれてましたよ。
内容は概要で「コロナでオタオタするな、自然治癒力を信じよ。死ぬのなんて怖くない」
てな感じでした。
0150名無しを整える。
垢版 |
2020/11/15(日) 23:31:58.29ID:jLtgeLEL
>コロナでオタオタするな
その通り

>自然治癒力を信じよ
その通りだが限界はある

>死ぬのなんて怖くない
そこまでは達観できない
0151名無しを整える。
垢版 |
2020/11/20(金) 22:33:54.14ID:wanA67MJ
正直、俺は死が怖い
0153まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2020/11/23(月) 16:28:02.32ID:17MDUaeZ
皆さま初めまして。
画像の本と手帳買いました。
来年は日々、天風師のお話読み、気付きを手帳に記したいです。
手帳カバーは入れ替えたのでピンクです♪
https://i.imgur.com/3PITECl.jpg
0154名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 22:44:54.65ID:M557+3KP
天風age
0155名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 23:11:49.26ID:FV9ygzXB
私のような天風初心者には天風一日一話が最適
朝トイレで読んで今日一日をどのような心持ちでやるかという指針として活躍している
0156名無しを整える。
垢版 |
2021/02/06(土) 14:48:16.87ID:zFXdxzCs
保守
0157名無しを整える。
垢版 |
2021/02/25(木) 10:00:48.29ID:KFwS/p6f
10年くらいクンバハカをやってきたけど最近うっすら
こんな感じかな、っていう感覚になったような気がする
安定打坐の時の感覚のようなスッと雑念が消えて感覚が澄んだ感じ
あと自律訓練法もやってるので併用すると仕事の不安や焦りもかなり抑えられる。
これは気がするとかじゃなくて心拍数や血圧も下がるから気休めレベルではないと思う
でもまだまだ心身統一法の麓を踏んだばかりなんだろうな
0159名無しを整える。
垢版 |
2021/04/19(月) 23:07:58.82ID:fvLeQoaB
今朝のNHKの情報番組で中村天風さんが出た
これを機会にもっと取り上げてもらいたいよね
0160名無しを整える。
垢版 |
2021/04/27(火) 12:05:08.02ID:8ozuQp/8
書籍に高い値段つけたり
つべで音声をほんのちょびっとだけしかアップしなかったり
セコすぎでしょ
金儲けのために使うのはやめた方がよくないか
0161名無しを整える。
垢版 |
2021/04/27(火) 12:30:15.16ID:iLv+eCX4
資本主義社会において
お金儲けを追求するのは当たり前のこと

ただで手に入る情報が無数にあるし
それ以上の情報に価値を見つけられるならお金を出せばいいだけ
嫌ならやめればいい

情報はただではないです

これだけ無料で情報が手に入るのですから
感謝
0162名無しを整える。
垢版 |
2021/04/27(火) 13:48:59.13ID:8ozuQp/8
中村天風は資本主義前提なんだw
そんな小さなせこい教えでは無いと思うから言ってるんだが
0163名無しを整える。
垢版 |
2021/04/27(火) 14:01:26.66ID:8ozuQp/8
十分に受け継いでる後継者が居るならば、書籍や音声なんかただでいいんだよ
天風さん自身でなくともホンモノに会った方がいいのだから

それに、貧しかったり困っている人ほど天風さんの教えに触れられるようにしたほうがいい
天風さんご自身、進退極まった時にカリアッパ師にであったからこそ開眼したのであって
カリアッパ師は高い金銭を要求したのだろうか?

余裕があって、困ることなんかあまりなく、もっと成功したいなあ〜、立派な人物になって認められたいなぁ〜、
なんて夢見て高い書籍を買ってありがたがってるような人はそうならない
それでも行き詰まった時にそれを越えることで統一されてくる
つまり、それが積極性だよ

うわっつらの理解しかしてない連中が天風さんの威光を借りて商売してるだけ
そんな中途半端なニセモノのゴミ連中に感謝なんかしなくていい
0164名無しを整える。
垢版 |
2021/05/06(木) 00:38:50.12ID:5T3/Ysfk
きっとここからヨガナンダ
多分ほんとはシヴァナンダ
0165名無しを整える。
垢版 |
2021/05/22(土) 09:36:20.34ID:Ha5KF13z
天風会の母体が、戦前の極右団体「玄洋社」の時点でカルト集団てのはお察し。
コロナは気合いで治す〜とか言ってるし
0166名無しを整える。
垢版 |
2021/06/20(日) 00:35:39.30ID:BStN7CUz
氣の確立を読むとクンバハカで丹田に力を入れるのは、どうも違うように思うのだが
0167名無しを整える。
垢版 |
2021/07/03(土) 22:22:30.13ID:uL4LiUij
もう20年もほとんど毎朝座禅組んでるが、天の声とかカケラもないわ
雑念のために座ってるだけみたい
しかし習慣化してるから惰性でタイマーセットして毎日座る
我ながらアホかと
もう諦めてる
0168名無しを整える。
垢版 |
2021/07/04(日) 16:26:45.14ID:LvodhoPe
天の声が聞こえたら人生上がりってわけじゃないし
天の声が聞こえなかったら人生無意味ってわけでもない
効果があるとかないとか気にせず
歯磨きみたいに毎日淡々とやればいい
0169名無しを整える。
垢版 |
2021/07/04(日) 17:28:00.98ID:34ayCCHI
>>168
ありがとう
でも聞きたいなあ
聞けなかったら人生無意味は思ってるかも
0170名無しを整える。
垢版 |
2021/08/02(月) 21:54:20.68ID:n1E7uQWj
天風本初めてポチったよ
今の状況打開できますように…
0171名無しを整える。
垢版 |
2021/08/02(月) 22:21:11.69ID:/TCsme9q
何冊読むよりとりあえず
力の誦句を覚えて口に出す
0172名無しを整える。
垢版 |
2021/09/02(木) 12:07:53.01ID:zuR9tKKi
>>169
俺も天風知ってから20年弱だけど本当に強い心なら天の声や悟りなんてどうでも良いって思うと思うぞ。結局依存や執着だから。
勿論そんなことはあなたも考えただろうが。
中村天風の超人性に対する憧れが苦しみに変わってしまう。
それに天の声は聞けるはずがない、確か盛大な人生で描写があったと思うが天の声は聞こうとしている主体の喪失の事だから人為的に引き起こす事は出来ない。天風さんも出来ないことを出来ることのように語ってしまったと思う。
で、出来そうに見えるから努力しちゃうわけだけど出来ないとわかれば思い悩まないわけです。カメハメハが打てなくて真剣に悩む人が居ないのと同じ事です、本当に不可能なら一切悩む余地がありません。
0173名無しを整える。
垢版 |
2021/09/02(木) 12:18:19.53ID:zuR9tKKi
ここで厄介なのが天風さんや弟子が出来てるから不可能というのは嘘だって反証が出てくるんだけど天風さんも偶然諦めたらそういう天の声を聞いてる状況に至ったわけで決してやって出来たわけじゃないんですよ。つまり天の声が聞こえるかどうかは天次第と言うことなんですよ。これはただの事実なんですが天風式の物の考え方では到底受け入れられないかも知れないし下手すりゃ消極扱いなんですが事実は事実で揺るぎようが無いんですよ。




嘘ですwwwwwwww
それっぽい事言って見ましたwwww
0174名無しを整える。
垢版 |
2021/11/19(金) 04:29:48.37ID:D+vC+/KC
最近天風さんが天然痘の種痘に反対していたのを知った
反ワクだったんだな
”とにかく、種痘に反応中毒(副反応、副作用)があるということは否定できない。仮に千歩、万歩も譲って、天然痘におよそ効き目があるとしてもですよ、私はないと思ってるんだけど、あるとしても、反応中毒があることを否定することはできない。”
”言い張りたいんじゃなく、言い張ってんだ。しかし、これはやがて時が解決するでしょう、ねえ。五十年、百年たって、天風が言ったことがうそか本当か、もうその時分にはあなた方は生きてないかもしれないけど、私の言ってることはすべて文献に残ってるから。「天風というやつは大うそつきだった」とか、「いいかげんなことを言ってた」とか、「いや、本当だった」とかいうことは、そのときわかるだろうと思う。”

残念
嘘つきでしたww
天然痘は種痘で根絶されWHOは次にポリオを根絶しようと力を入れている
東洋思想でも西洋思想でも悟ると全知全能みたいに思ってるのは害悪だわ
誰か今までに悟ったら全言語ペラペラ喋れてどの分野でも間違えることがないなんてなってるかいな
0175名無しを整える。
垢版 |
2021/11/21(日) 15:23:21.28ID:1nXyrB9D
>>174
この言い回しはじつに微妙だw
「反応中毒」つまり今で言う副反応はたしかにあり、その点ではウソになってない
が、効き目もあるという点で、見立ては外れている
0176名無しを整える。
垢版 |
2021/11/26(金) 12:31:12.87ID:MpQg61uo
ちょいちょい過去の話を盛る癖があったとは思う。
コロンビア大学の聴講生だったのを主席で卒業とか。
リンドラー博士とか実在しない人物を登場させたりとか。
好意的に解釈すれば嘘も方便で教義に間違いなければ問題ないということになるんだろうけども。
個人的にはそういうところで嘘つかれると教義の方も疑わしく感じてしまうよなぁ。
0177名無しを整える。
垢版 |
2021/11/26(金) 22:23:10.54ID:aTqj41LH
お弟子さんが過去の足跡を辿ってもほとんど証拠が出てこないんだよね。
0178名無しを整える。
垢版 |
2021/12/04(土) 08:57:05.94ID:lo+J+FPh
>>176
コロンビア大学は中国人の影武者で行ってたはずだから天風の痕跡はないはずだよ
0179名無しを整える。
垢版 |
2021/12/06(月) 01:16:23.49ID:jrCeKlpW
>>178
替え玉で授業受けていたのを聴講生と呼んでいるんだろうが
天風会のサイトに「コロンビア大学で聴講生となり、免疫系と自律神経系統について学ぶ。」とあるのを言ってるんだろう

考えてみると肺結核でウイルス持ったまま欧米渡り歩いて大女優の家にもいたとかちょっと胡散臭いな
今でも外国の出来事は真偽を調べづらく詐欺に利用されるが100年も前だとその比ではないから多少の海外経験があったら話作り放題だよな
0182名無しを整える。
垢版 |
2021/12/13(月) 11:01:29.86ID:j8+LvcEN
中村天風が人殺しだったなんて知らなかった
0183名無しを整える。
垢版 |
2021/12/13(月) 18:52:56.85ID:qPfScRDf
そういうお仕事を一流にこなしていたということよ。
趣味や道楽で人を斬ってたわけではない。
0184名無しを整える。
垢版 |
2021/12/14(火) 11:06:48.39ID:lFdVEHa1
>>183
そうじゃなくて、
旧制中学時代に喧嘩の際に包丁で他校の生徒を刺して殺してるんだよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況