X



生き方働き方を教えてくれぃ [転載禁止]©2ch.net
0001名無しを整える。垢版2015/02/11(水) 19:32:45.20ID:FIaQDZnF
バカな俺がようやく気付いた世の中のシステム。 
紹介されて働いた10年間超ブラック企業に考えもなしに皆勤で勤めてきたお
最近になって企業の黒い部分見つけて突っ込んだら「君、契約書ないしそもそも社員じゃないからクビ」と言われて、そこから世の中を今更知ったよ。
仕事って「社会貢献」「人助け」と言う名を借りた法律少しかじった奴がする「合法詐欺」と紙一重なんじゃないの?
社会に出て挫折したり理不尽な怒られ方して「人間が何で人間を怒ったり裁いたり使ったりするのだ?」という思想になって未知のものに救いを求めたりするんかの?
人も未知も信じれず、10年もアホみたいに社会の黒さに気付かず、今更気付いて、心すくわれる所がなく、ここにきてしまった。

良い年こいたアホなおっさんだが手やらかに生き方と働き方についてご教授してくれぃ。

今は過去の貯蓄でギリギリたえてるが色々考えすぎて身体動かんくなってもたww
0076名無しを整える。垢版2018/04/14(土) 17:18:19.11ID:hlZfD7gc
日本を仁風林にしましょう

美味しいオンナもお酒お薬もなんだってあるんです

ホントに我々は長年こんないい思いしたことなかったんです
ずっと虐げられてきたんですよ

株主がいろいろ批判してますけど、皆さんご安心下さい
我々は誰が政権を取っても
上手くやります、上手くやるんです

維新とも希望とも上手くやれるん
次期総理に召される方もまあ、私が言うのもなんですが、見かけどおりのエロ狸なんですよ(笑)

やっぱりね、みなさん
スケベは裏切らない、裏切らないんです
私は逃げも隠れもしない

これは生きる活力なんです
これがワクワク感なんです
日本経済の原動力なんです

地方自治体から空港民営化に水道事業
いただきました
ご馳走さまです

https://mobile.twitter.com/chocoho19312/status/981819877143986177/photo/1
ナンチャッテ民間議員
経済特区最高顧問
ケケ中B蔵談話
0079名無しを整える。垢版2018/05/10(木) 11:03:37.53ID:UO6QDoXG
否定をバネに自分を引き上げようとしないこと。
目の前の現実を穏当に受け入れて、できることの幅を広げていくこと。
結果は結局そこに至るプロセスの積み重ねでしかない。
無理をしないということと限界に挑戦するということは矛盾しないのかもしれない。
0080名無しを整える。垢版2018/05/11(金) 00:07:43.20ID:134aO+IK
無理をしてしまう、とあえて無理をするの違い。
0081名無しを整える。垢版2018/05/15(火) 08:37:54.35ID:Zk5ar+16
性急に結論を出そうとしないこと。
無理なことは無理なのでとりあえず脇に置いておいて、思いつめないこと。
一番大切なのは気持ちを切らさないこと。
0082名無しを整える。垢版2018/05/15(火) 11:27:47.66ID:Zk5ar+16
自分のリズムをつかめれば気持ちは切れない。
0083名無しを整える。垢版2018/05/20(日) 19:19:53.00ID:XjWkIaeY
ビジネスで優秀な人材育成する上司は何を教えているのか?
http://www.youtube.com/watch?v=apxtSqxjw08
視覚障がいを乗り越えた活法家
http://www.youtube.com/watch?v=6IuY_K3uFdo&;t=1025s
マクドナルド伝説の店長が教える、最強店長になるために必要なこと
http://www.youtube.com/watch?v=0wMbR7JIeeQ&;t=3438s
【武井壮の「大人の育て方」がマジ凄い!】オトナの学校 完全版
http://www.youtube.com/watch?v=ol3HeIACFy0
0086名無しを整える。垢版2018/05/28(月) 08:55:43.53ID:AH9RXXgL
失われた20年は戦後の高度成長の否定が原動力になっていると思っている。
自己目的化した豊かさを支える価値観の不在を、もたれ合いの社会構造の問題と取り違え、
なあなあの人間関係を槍玉に挙げることで組織防衛を骨抜きにしてきた結果として、
立場に応じた責任を誰もが自覚できない、しようともしない社会になった。
責任を負えない人間に枠を踏み出す挑戦ができるわけもない。
自己保身はそれを糾弾する勢力によって無限に生み出されていく様がよく分かる。
0087名無しを整える。垢版2018/06/02(土) 18:19:52.10ID:OaUNFt+M
新聞配達のアルバイターです
このままでは人生やばいので、特殊清掃に転職してで短期で一気に金ためようと思ってます
情報募集中です
sinbun2525@yahoo.co.jp

どうぞよろしくお願いします
0088名無しを整える。垢版2018/06/02(土) 22:53:55.98ID:n1Zrjyfr
人生に過剰な意味づけをする人間ほど、少しでもうまくいかないと
自暴自棄になって犯罪を犯したり自殺したりする。
全ての人間が成功する社会など存在しないので、
落ちこぼれた人間でもそれなりに生きていける社会を目指すべき。
0089名無しを整える。垢版2018/06/04(月) 10:17:45.85ID:f0r7bfxv
自民党政権が持てる者、持たざる者の
格差を広げた結果、経営者側に有利な
形態となった。
今、社会のおかしさに気づいたスレ主は
むしろ賢い。
政治について勉強しよう
社会について勉強しよう
賢くて悪い奴に牛耳られたままでは
変わらない。
健康な体と素直な心と行動力が集結
すれば世の中は変わる。
勉強だ、行動だ。
頑張ろう!
0090名無しを整える。垢版2018/06/04(月) 18:05:38.42ID:M1a+o819
自分の中に譲れない一線を持っていない人間が人から尊重されるわけがない。
周りとの調和も通すべきは通す自分があった上でのこと。
0091名無しを整える。垢版2018/06/05(火) 06:51:22.27ID:25sU8xAf
もちろん譲り合いの精神は大切。
ただここから先を譲ると自分が自分でなくなるというラインが分かっていれば
相手にそれを押し付けることもなくなる。
それがお互いの人格を認め合うということ。
0092名無しを整える。垢版2018/06/15(金) 20:04:35.70ID:JLy5wPAj
安倍・与党・各省庁に送った意見

自分を通すというのはどんな場合であれ、対立や拒絶反応を織り込んで行うものです。
自分が相手の思い通りには動かないということを示すからこそ他人を巻き込むことができるわけで、
その意志のない主義主張はただの自己満足です。
どれだけ自分の心に誠実でいられるかが核にあった上での手練手管です。

秩序の大切さがお分かりいただけたでしょうか。
みんながみんな我を通しだしたら世の中は成り立ちません。
それでもやむにやまれず自分を貫かざるを得ないことはあるのです。
0094名無しを整える。垢版2018/06/29(金) 18:50:39.35ID:nTN5SvVW
小さなことからコツコツと

  / ̄∨ ̄\
 | _⊥_ |
 |/― ―ヘ|
 (|  (・)(・)   |)
  |  (。。)   |
   ヽ ε  ノ
  / ∨  \

「働かせ方改革」法が成立=TPP11関連も―参院
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-00000072-jij-pol
働かせ方改革法が成立 罰則付き残業規制や高プロを導入
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-00000547-san-pol
働かせ方改革とTPP関連法、参院本会議で成立
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-00050111-yom-pol
働かせ方改革法が成立 参院本会議 TPP関連法も
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-00000070-asahi-pol

青いURLはコメ欄有
0095名無しを整える。垢版2018/07/18(水) 21:06:04.30ID:8zPFoxqc
全力で自分と闘わざるを得ないにせよ思いつめないこと。
手応えがなく袋小路に迷い込みそうな時はさっさと見切りをつけること。
人間はその程度には不完全なもの。
0096名無しを整える。垢版2018/08/11(土) 16:31:34.96ID:yHCsvTV/
両親がいない!身元保証人がいない、どこも俺を雇ってくれる所はなかった!
ここは日本!外国やない!
テレビドラマみたいなサクセスは無い!
俺に対して差別的な言葉吐いたあんた達必ずケジメつけるからな!
0098名無しを整える。垢版2018/09/25(火) 14:21:58.14ID:h/R1mToo
張りつめた心を緩ませること。目的に遊びを持たせること。
0099名無しを整える。垢版2018/09/25(火) 19:30:31.78ID:h/R1mToo
後は自分の攻撃性と向き合うだけ。肝心な時にそれを出せるかどうか。
簡単なことではないよ。
0100名無しを整える。垢版2018/09/26(水) 01:00:00.64ID:PoYHMm68
心は身軽に弾力的に
0101名無しを整える。垢版2018/09/26(水) 11:20:21.09ID:PoYHMm68
自分の弱みを隠そうとしないこと。
0102名無しを整える。垢版2018/09/26(水) 14:56:07.05ID:PoYHMm68
自分の力の及ぶ限りは決して投げ出さないこと。
及ばない事態には前向きに受け入れ、無駄に力まないこと。
0103名無しを整える。垢版2018/09/26(水) 18:09:34.52ID:PoYHMm68
どんな状況でも諦めないってのは大事ですね。訂正
0104名無しを整える。垢版2018/09/26(水) 23:53:18.61ID:PoYHMm68
人間は基本的に身の丈を超えた生き方はできないが、
時には一か八かの博打をしてしまう生き物だということは押さえておく必要がある。
自分の感情に嘘はつけないということ。
0105名無しを整える。垢版2018/09/28(金) 13:18:06.62ID:gbIc7LPc
知らず知らず細かなことに捉われて生きている心の縛りを解きほぐすこと。
余裕がある範囲で日々の生活のリズムから足を抜いてみるのも一つの選択肢。
0106名無しを整える。垢版2018/09/28(金) 22:26:32.44ID:gbIc7LPc
最後は自分は自分、人は人。共感も温情もこのラインを明確に。
0107名無しを整える。垢版2018/09/29(土) 14:29:06.54ID:TElU/wU7
目的を追求しすぎない。心に遊びを持たせてバランス感覚を整える。
0109名無しを整える。垢版2018/09/30(日) 00:15:54.88ID:SSGdx0eg
どーなんやろ。ほんまにこれでええんやろか。よー分からん。
まあ大崩れさえせえへんかったらそれでええわ。
0110名無しを整える。垢版2018/10/01(月) 00:14:57.75ID:9D2O8SRN
メンタルゆうんは強けりゃええゆうもんでもないからな。大崩れだけはせんように。
0112名無しを整える。垢版2018/10/03(水) 16:14:45.17ID:2TbmM7um
失敗は失敗。あるものとしてそこにあるもの。もう少し気持ちを入れていこう。
0113名無しを整える。垢版2018/10/05(金) 15:06:40.52ID:6+FopYxW
大事の前のプレッシャー・緊張感はついてまわるもの。あまり軽々と越えられても困る。
0115名無しを整える。垢版2018/10/06(土) 21:03:14.48ID:ADGq1M78
今まで言ってきたことを簡単にまとめると、
お前なんか全然大した人間ちゃうわ、あんま調子に乗んな、ってこと。
0118名無しを整える。垢版2018/10/09(火) 00:05:42.84ID:R7YKdGL2
自分に課すハードルは能力の振れ幅の下の方に設定しておいた方がいい。
勝負にこだわるのと縛られて身動きが取れなくなるのとの違い。

と言ってそう簡単にいかないのが世の中なわけで。
0120名無しを整える。垢版2018/10/11(木) 10:16:07.56ID:s37h/0J4
諦めなければ必ず夢はかなうとは俺は思てへんからな。
それでもやらなあかんけどな。
それだけ。
0122名無しを整える。垢版2018/10/12(金) 19:52:29.40ID:aaAmDI0g
そういうもんなんだからしょうがない。
多分こういうことを延々と続けていくんだと思うよ。
0123名無しを整える。垢版2018/10/12(金) 23:14:37.75ID:aaAmDI0g
それがなかったらもはや人とは言えん。人間は間違うもの。
0125名無しを整える。垢版2018/10/17(水) 17:49:16.83ID:dA8xuMLI
社会的地位の高低に関わらず一人の人間の力など知れたもの。
それは安倍だろうが宮崎駿だろうが引きこもりの無職だろうが同じこと。
という認識に立って初めて自らの立場に応じた責任を自覚できる。
そういうことだ。
0127名無しを整える。垢版2018/10/18(木) 13:39:13.30ID:zt7WubrW
何かを否定する時だけやたら能力を発揮するのが今の日本人。
あらゆるモチベーションをそこにしか注げない。
もったいないよなあ。
0129名無しを整える。垢版2018/10/19(金) 22:24:40.27ID:yJZvJTML
どんな強い人間も最初から強いわけではない。
まずは自分の弱さを受け入れないと、先には進めない。
0130名無しを整える。垢版2018/10/27(土) 10:58:23.16ID:cCleS7I3
頭と体が完全に一致するというのは本来そんなに簡単なことじゃないってこと。
すり合わせる努力なしに楽には勝たせないよ。
0132名無しを整える。垢版2018/10/28(日) 10:18:19.90ID:Phk0DdlH
予定調和っすなあ。
気持ちに揺らぎやムラ、それとの葛藤が全くないのは人として信用できん。
0133名無しを整える。垢版2018/10/31(水) 14:05:39.17ID:8b+Bbdre
極論を恐れずに言うと、人生は一に拡大、二に成長、三四がなくて五に安定。
人生設計・生活防衛なんてもんは、いよいよ行きづまって生存の不安が現実のものとして
見えてきてからでも改めてゆっくり考えればいい。
人間とはそういうもの。
0134名無しを整える。垢版2018/11/01(木) 22:13:47.00ID:KYpDp/PU
喜怒哀(苦)楽の感情が湧き起こるのは当たり前だが、後味を残さないこと。
クールとか冷静とかいう問題ではなく、感情に振り回されないとはそういうこと。
0135名無しを整える。垢版2018/11/03(土) 21:42:28.84ID:ZDReBSZb
ざっくり噛み砕いて言うと、あらゆることに意味があるっちゅうこっちゃな。
0136名無しを整える。垢版2018/11/06(火) 21:47:51.89ID:dAh77n83
人間には無限の可能性が眠っていると言った世迷い事を信じる程能天気ではない。
そんなものを心の支えにしなければ成り立たないモチベーションなどろくなもんじゃない。
まあそんなことを本気で信じ込んでいるのは一部の勝ち組だけだろうが、
なんとなくそういうものとして受け入れることで、容易く人生に絶望する凡人を量産しているのも事実。
0138名無しを整える。垢版2018/11/07(水) 20:06:25.63ID:MTpht/T5
自他の線引きをきっちりつけること。
自分の立場ですべきこと、する必要のないこと、すべきでないことのラインを明確に。
0140名無しを整える。垢版2018/11/10(土) 22:23:30.90ID:FIgeyKRg
人間は理屈で動く生き物ではないってこと。
人の心を動かすのは内に秘めた情理のみ。
上っ面の計算を超えるから人を巻き込むことができる。
0141名無しを整える。垢版2018/11/13(火) 17:17:32.07ID:o12rqJzS
いくら自分を厳しく律したつもりでも人間間違う時は間違うし、
むしろガチガチに管理するから失敗に歯止めがかからなくなることもある。
人間の限界を弁えた上で、根をつめ過ぎないこと。
0142名無しを整える。垢版2018/11/14(水) 03:03:43.99ID:nisNNlV+
負けた時に負けた理由なんかいくら考えてもしゃーないよ。
負けた事実だけを噛みしめればそれでいい。当座はね。
0143名無しを整える。垢版2018/11/15(木) 15:23:26.40ID:Rysvv0NR
何かをすればそこには必ず批判・反発・抵抗は湧き起こる。
それはそういうものと諦めるしかない。
0144名無しを整える。垢版2018/11/17(土) 21:25:26.73ID:ZsFYXrpE
過ぎたるは猶及ばざるが如し。不足があるのなら補えばいい。
人間、足るを知ることも必要。
0145名無しを整える。垢版2018/11/18(日) 11:38:51.39ID:gMUtULyF
一つの考えに留まり続けないことも大切。
自分や他人を責めることが悪いのではなく、心がこわばって抜き差しならなくなるのが問題。
0146名無しを整える。垢版2018/11/18(日) 20:51:25.98ID:gMUtULyF
昨今嫌われる勇気なんてのが取りざたされているが、
勇気なんて力こぶを入れている時点でまだまだ甘ちゃんやね。
嫌われるのがデフォルトになってしまえば、何を思い悩むことも企むこともない。
無理して嫌われる必要はないが、好かれる必要もないわけでな。
0147名無しを整える。垢版2018/11/25(日) 19:32:39.37ID:tszLbO3V
欠点を隠そうとしないこと。
そんなものはあって当たり前なので、卑下することも開き直る必要もない。
むきになって責め立てる向きには、憐れみを覚えつつも取り合わないこと。
0148名無しを整える。垢版2018/12/01(土) 14:39:51.41ID:SM14NlYy
処世は自分の感覚だけが頼りだと自覚すること。
何を通そうが譲ろうが、感覚や感情そのものに手を加えることはできない。
0149名無しを整える。垢版2018/12/05(水) 13:32:27.86ID:sLV+JbMK
上下関係の垣根をとっぱらうことで、立場に見合った責任の重みを自覚することから逃げる人間は信用できない。
立場が上の人間の為すことが必ずしも正しくないからこそ、上は下からの突き上げを真っ向から受け止め、
下は上が従うに足る人間であることを見定める必要がある。民主主義だのグローバルだのはその後の話だ。

世間に対抗する言葉が見つからないのなら無理に自分を合わせる必要はない。
ただ、個人の規範倫理としてそこを軽く扱うのには、
どこかに何かをごまかそうという心理が働いていることは押し付けるでもなく指摘しておく。
0150名無しを整える。垢版2018/12/05(水) 20:47:03.41ID:sLV+JbMK
ま、よくよく考えたら俺には全く関りのないことだな。
多分俺の人生に全くかすりもしない問題。俺とは関係ない。この感覚は大事だな。
矢面に立たされる人は気の毒とは思うが、自己判断で動いてもらうしかないな。
0151名無しを整える。垢版2018/12/07(金) 11:13:58.41ID:MqcAUiOi
まあ人間なんてそんなに強い生き物じゃないから、あまり多くを求めてもしょうがないかもしれんな。
ギリギリまで頑張ってへたれるのはしゃーない。
0152名無しを整える。垢版2018/12/09(日) 10:51:24.58ID:BT2SNMPZ
あらゆる物事に白黒をつけようと躍起にならないこと。
世の中にはいい加減にしておいた方がいいこともある。
間断なくせきたててくる世間の要請は要請として、必死にならないこと。
0153名無しを整える。垢版2018/12/18(火) 20:42:04.13ID:6UZi9UCY
信頼とは共に積み上げ共有したものの高さによって決まる。
自分を守るのは人との距離感のみ。
0154名無しを整える。垢版2018/12/23(日) 12:47:09.51ID:i4CJHPZo
-
-
-
              あ○たこまちちゃんのこ○ひかりーーーー!!!
-
-
-
0156名無しを整える。垢版2019/01/18(金) 13:38:11.09ID:xocNmILR
会社で阻害され追い詰められて辞めさせられた。
どこの会社も大同小異だろうと考え転職に二の足を踏んでいる。
正直どこの会社に行っても一人前扱いされず潰されるだろうと思っている。
会社や家族からは私が間違っていると思われているが
自分は間違っていないと考える自分がいる
宙づり状態のまま今日も過ごす。
0157名無しを整える。垢版2019/01/20(日) 17:41:33.37ID:pPKdfjG0
社会貢献とか言う奴は200%詐欺。左翼用語や宗教用語は金儲け目的を隠ぺいするための
道具概念でしかない。詐欺師のターゲットにされたり奴隷扱いされるのが嫌なら
自分が騙す側に回るか難関資格を取って独立開業するしかないと思うよ。
自己啓発の「学び」なんて学びじゃないから!アレ金払ってする遊びだから!
底辺から這い上がりたいなら普通に難関資格の「受験勉強」をしましょう。
0158名無しを整える。垢版2019/01/23(水) 16:00:09.50ID:q3WeFKOl
環境問題なんとかしよう。
0163名無しを整える。垢版2020/05/30(土) 03:21:08.69ID:tXcGM6CU
滑稽なのは直接雇用だと仕事しなくても生きられそうな日に
仕事をする事になっちまうだろw
0164黒蝮垢版2020/05/31(日) 18:24:16.41ID:Eut4ClDz
>>1
お前、可愛い小娘といい思い出を作れ
最初はあれこれ拒もうとしても
やってしまえばセックスが下手なお前ですらこっちのもの
0167名無しを整える。垢版2021/05/16(日) 06:37:44.50ID:C5znwr1L
いつか寝ていつか起きられるようにするという働き方に間違いは無いでしょ
そういう働き方が間違っているとしたら、寝る事も間違っているという事になる
0168名無しを整える。垢版2021/09/22(水) 21:07:28.51ID:k92fTz2T
このような事は今日まで思わなかったような気がする。それは

生きるというのは旅に例えられるように
旅のような生き方が出来るように考える事が、気が良い感じがする
それで生きられる事になる旅のような生き方は、どうすれば出来るのか?というと

行きたい所まで移動していて移動できなくなった間は休む
しかし休んでいる間に体を動かしてやっている事は、本当は休んでいる事になる

そうしていて再び移動できるようになったら休むのを辞めて
行きたい所まで移動する事を再開する
これらの事をすれば生きられるようになると同時に、旅のような生き方にもなる
・・・・・・・これらの事を書き込んでいても、気が良い感じがしてくれる
0169名無しを整える。垢版2021/11/03(水) 10:03:20.59ID:xcJLTZbl
不合格したり落選したりして長時間や長期間、働こうとしてた所で働けなくなっても
そういう所で短時間労働だったり1ヶ月半雇用だったり
1週間雇用だったり日雇いだったりで、短期間働く必要が生じる事はありそう

あと長期間雇用だけど年間の勤務日数が少なめになる、
長期間の少日数勤務という働き方がすでにありそう
0170名無しを整える。垢版2022/01/31(月) 16:57:47.84ID:RLXXhq6u
・結婚しない。
・1人で生きる力を身につける。
・貯え、蓄え、備えはしっかりやる。
・恋人は作らない。
・セックスは月1で風俗。女はネットで男を釣る。
・見栄を張らない、体裁を気にしない。
・健康を気にして食事や生活習慣を見直す。
・友人は要らない。
・嫌味で他力本願な人間を避ける。
・女はライブ配信や風俗で稼ぐのもあり。
・家賃の安いアパートに住む。
・都会に住む。
(都会にも安いアパートはあるし公共機関、物価、税金が安い)
0171名無しを整える。垢版2022/06/03(金) 18:25:22.85ID:x+tx4wwF
今日気づいた事は雨が降った後に日が差してから[満月の反射光でも凄くまれに虹が見える事があるってさ]
雨が大した降り方になりそうな、雲量が多めの雲と明度が低めの雲が
どのぐらいあるのか遠めの空の部分まで確認して

それでそれらの雲が、自身が居る事になる区域の上空まで
風で流されて来そうでなければ

虹を探しに行き、それで何に気づけば
気分が少なくとも大して悪くはならなそうな考え方をする生き方を
できるだけするという事だ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況