X



【GTD】Getting Things Done★1【ストレスフリー】
0001名無しを整える。垢版2014/09/14(日) 03:03:02.17ID:uK0HluNH
Getting Things Done(GTD)についてなんでも話そう
0132名無しを整える。垢版2017/04/13(木) 16:30:38.56ID:eapuM+Nr
整理のカテゴリでは「特定日に再検討するもの」という項目がある。
その項目に属するタスクと見なせばGTDシステムに沿って機能していると考えることも出来る。

「特定日に再検討するもの」は、言い換えれば先送り用の項目として理由して良いかもしれない。
0133名無しを整える。垢版2017/04/13(木) 16:30:56.32ID:eapuM+Nr
理由→利用
0134名無しを整える。垢版2017/04/19(水) 16:17:11.54ID:M1W04nOk
気になるものを全部フロー通りにやろうとすると無理があるんだよな。
観察したり理解したり記憶したりする必要があったとしても、実行行動につながらないものは、全て内省日記に書き込めば良い。
フローに乗せる必要にないものを無理やり乗せても処理に困るだけだ。

何気なくネクストアクションに置いても先送りになってしまうものの多くはこれだったりする。
0135名無しを整える。垢版2017/04/19(水) 16:21:54.60ID:M1W04nOk
単なる日記であれば見返す気力が失せる事もあるが、見返す事により理解を深めたり観察したり記憶する目的に限定した内省日記であれば見返さなければあとに差し支えが出る可能性が高いので放置される事はない。
アレンが日記を二種類に分割しているのはそう言う意味でもあるのだろう。
0136名無しを整える。垢版2017/04/19(水) 18:44:16.05ID:P6Hma6jO
The other is more inner and spiritually focused.(一方はより内省的な事を記録する日記だ)
この日本語は田口氏の邦訳だが、more innerは「もう少しぼんやりとしたもの」spiritually は「精神的に」と直訳し直せば良いのかも知れない。
0137名無しを整える。垢版2017/04/19(水) 21:55:57.18ID:Qn8qq32J
http://i.imgur.com/3VJtnd9.jpg

フローと言うのはもちろんこの図のことだ。

アレンは日記に記入する時はInboxを介せずに直接記録している。GTDを機能させるには、気になるものは全てInboxへと言う思考を先ず取り払う必要がある。
0138名無しを整える。垢版2017/04/19(水) 22:30:26.49ID:Qn8qq32J
The mundane journaling I used for much the same purpose as I do "unloading" to my wife the end of the day, recounting the events ―usually the good stuff and the challenging stuff ― that are still in some way on my mind.
(カジュアルな日記の方は帰宅後に妻に話しをするのと同じような感じでその日に起きた出来事を綴っていく。大抵は、自分に起こった良いことや、心に引っかかっている課題などだ) : 田口氏訳

このstuffは並列に並べられているのだが、「こと」と「課題」と別訳にする事にも多少無理を感じる。両方とも「仕事(内容)」と訳す方が適切かも知れない。
そしてstuffをこのように訳し直すとchallengingの訳にも違和感を感じるようにもなる。「面白い」とか「注目に値する」などと言った訳が適切かも知れない。

このように考えると、その結果カジュアル日記と内省日記の線引きがはっきりとしたものになり、積極的な思考を要するものは全て内省日記には書き込むのが良いと認識出来るようになる。
0139名無しを整える。垢版2017/04/20(木) 15:17:48.90ID:v3UToUvO
"どこでもできる!オんラいンカじノ!!!
おかげさまで会員数1100人突破しました!
お客様情報不要!!即プレー可能!!!
★いンかジNINEで検索★

質問、アカウント発行はホームページからLINEで!!"
0140名無しを整える。垢版2017/04/27(木) 20:42:06.80ID:VNElEq/L
なぜアレンがなぜ評価されるのか。



本が売れているから、Bussiness2.0などで評価されているからなど、客観的に誰もがわかるような評価基準がある。
しかし、そう言った誰かが決めた評価基準を見ただけで、自分にとっても適正なものかどうかを決めつけるような事は出来ない一面もあったりする。

他者からの評価だけではなく、自分なりの考えをもって他者を判断する基準を持つことが出来れば便利である事は明白であろう。自分自身は、陰陽五行などを元に構築された占いを用いて他者を判断する事にしている。

占いには有象無象あるが、ここでは名前の通った占いなどを参考にデビッドアレンを判断してみる。
細木数子の六星占術や易経の乾坤、九星、算命学、五行大義などの資料を用いてみる。本格的な占者からは軽薄されるような簡単なアレンジを行うが、占いを知らない人にも簡単に説明するためと理解して貰いたい。




アレンは細木数子の六星占術で言う土星人であり、算命学における乾(戌亥)天冲殺に生まれた人である。土星人の文字列にある土とは、自然哲学の木火土金水の土、五行と言う素材の中央の土を象徴している。



五行の象徴とは、木は触れて優しく育てる働き、火は関わり合うものをくっつけて大きくする働き、金は半端なものをそぎ落とし真髄を残す働き、水は未知を掘り下げる働き。
土は周囲の四行が持ち寄ったものを偏りなく集め蓄え、分割整理して、新たなものを生み出す。

そして更に土は二つに分ける事が出来る。モノゴトを平らかで易しく説明する乾(陽)と、モノゴトをあっさりと簡潔にまとめ要点のみを説明する坤(陰)の働き。土は五行の中央に位置し、周囲には木(東)・火(南)・金(西)・水(北)が四方に配置される。

土の乾であるアレンの性質は本における語り口からも説明がつく。簡単に一言で言えば済むような事を他者に理解させるために長々とやさしく噛み砕き、他者からすれば一見要領を得ないように感じられる説明など、それはまさに乾(陽)の働きと言える。
そこには乾の対極にある坤の要素はほぼ感じられない。
あっさりと簡略化する坤の作用はアレンの性分に相容れない遠く離れたものだからだ。




土の収容・分割整理・吐き出すと言う作用とは、土の人が生涯かけて追い求めてやまないもの。土の人が土の象徴を追い求めると言う事は、適性に合致した仕事を行なっていると言う事であり、社会的に評価され容易に大きな利益を生み出す可能性が高い事を示す。

GTDとは収容整理吐き出すシステムそのものであり、GTDを作り出し世に推し進めるアレンはまさに天命に沿った適正な仕事を行っていると言える。土の人が土の仕事をしている、すなわちそれは信頼に値する仕事をしていると自分は認識する。




人は各々生まれ持って与えられた天分がある。要はその人が天命に応じた仕事をしているか否か。天分を理解することが出来ていればその仕事は続き、それをどこまでも追い求める事が出来るので、成功する可能性が高くなると言うことを示している。

仮に、土の収容分割整理し吐き出す作用を求めない人が、収容分割整理し吐き出すシステムを作り出そうとしても、今ひとつ残念な結果にしかならなかったりする。

同じ事は他の五行でも言える事。
例えば優しく温かく人を育てる木の人が、誰かが中途半端な事を言った時にそれを許さない金の働きを持って他者を叱責し続ける役割などを請け負うのは天命に沿っているとは言い難い。
また、一つの事柄を元に様々な情報をくっつけ論理的・演繹的に筋道を立ててキッチリと説明する事が何より大事な人が、もっと深いところに根本があるのではないかとあろうかと追求を止めない思考を求めてもなかなか上手くいかないものだ。



六星占術や天冲殺の世界における他の星にも五行の象意を当てはめてみよう。
水は水星人(子丑天冲殺)、木は木星人(寅卯天冲殺)、金は金星人(申酉天冲殺)、火は火星人(午未天冲殺)。土の乾は土星人(戌亥天冲殺)、土の坤は天王星人(辰巳天冲殺)、に当てはまると言える。

このあたりの占いに興味があれば、六星占術や天冲殺占いなどで人間のタイプをイメージして見てみるところなどから始めるのが易しい。少しでもモノになれば人物や物事の成り行きを判断する事に大いに資する事になろう。
更に五行や乾坤や八卦の象意など突き詰めたくなったら、五行大義や易経などを紐解くのが良いだろう。
0141名無しを整える。垢版2017/04/27(木) 20:51:00.61ID:ULgm/wP3
美しき輪 明宏
0142名無しを整える。垢版2017/04/27(木) 20:56:42.69ID:VNElEq/L
六星占術でも天冲殺でも、誰がどの星に当たるかはネットで簡単に調べる事が出来る。
そこで見つかる早見表と言われるようなものは動物占いでも使われるモノと同じ。
0143名無しを整える。垢版2017/05/16(火) 17:07:20.77ID:QOf8tnIa
ブックマークの項目を用意する効用は大きい。

ブックマークは既にやる事になっているタスクなのだから「見極め」と言う作業をする必要がない。
ブックマークに入れるのものをインボックスに入れると、インボックスがあっという間に膨れ上がる。
実際にやってみると、ブックマークに入れる事が出来るものはよりもかなりある。
0144名無しを整える。垢版2017/05/27(土) 11:49:02.58ID:OiNyi2+3
正統GTDで「行動カテゴリ」に割り当てらるものは、プロジェクトプランに内包されたタスクとプロジェクトとは無関係の単独タスクだけである。「行動カテゴリ」にはそれ以外の分類はない。
しかし高度2000の概念を使えば万人に受け入れられる形でGTDを運用する事が可能かも知れない。


アレンは高度2000をプロジェクトやタスクを生み出すための元になるものと考えている。
アレンはそこで生み出されたプロジェクトやタスクを「行動カテゴリ」に振り分けするだけで、生み出されたあと、それらのタスクやプロジェクトと高度2000の関係性ついては言及していない。


Thingsと言うアプリがある。そのアプリで使われているAreaと機能はGTDの高度2000の概念を上手く利用しているものと考える。


Thingsでは全てのタスクとプロジェクトをエリア内に内包させる事が出来る。このエリアを利用する事により「行動カテゴリ」に振り分けられたタスクを、高度2000の「関心のある分野」や「責任ある分野」と繋がりを持ったまま存続する事が出来るようになっている。

GTD運用に四苦八苦した人であれば、単独タスクやプランをこう言ったカテゴリでまとめられるのであれば、心理的に相当な安堵感がもたらされる事には説明の必要もないだろうと思う。


高度2000とは原文ではArea of focusだ。Areaと言う言葉がここでも使われている事から、高度2000のArea of focusの概念を流用アレンジしているであろう事は容易に想像出来ることだろう。

things作者はアプリ内のエリア機能についてGTDとの繋がりについては言及していないが、このエリアの概念を上手くアレンジしているからこそthingsアプリは大衆に受け入れられているものと考える。
仮にArea機能と高度2000の関係性に言及すれば、正統派GTD運用者から批判が来るであろうから敢えて触れないようにしているのかも知れない。
0145名無しを整える。垢版2017/05/27(土) 17:32:32.01ID:OiNyi2+3
この2000のエリアを常に目に見える形にしたければ、探せばThingsのエリア機能以外にも代替出来そうなアプリがあるかも知れない。
メジャーどころでは、Appigo、Toodledo、PI、Todoistなどか。

使い勝手の是非は抜きにするとしても、こう言った多機能的アプリを使えば取り敢えず形にはなるかも知れない。
0146名無しを整える。垢版2017/06/05(月) 21:13:48.85ID:kr3vcu6Y
整理のカテゴリの原文では、特定日時に行うタスクと特定日に行うタスクが同一のカテゴリに入っている。しかし邦訳版はそうではない。
邦訳版しか読まない人は、特定日と特定日時は厳密に分けなければならないという先入観を持つべきだ、と信念を持たなくてはならない状況に陥っているかも知れない。

確かに、解説においては特定日と特定日時と言う概念がある事を説明しているが、その二つを厳密に分けなければならないと言うような記述はない。

田口氏が解説を元に親切心で分けた方が良いと考えたのであろうが、恐らく意訳が不要な箇所だったのかも知れない。

http://i.imgur.com/nMN0j9w.jpg
http://i.imgur.com/oBmmUV3.jpg
0147名無しを整える。垢版2017/06/06(火) 00:59:25.71ID:uiMaoIwh
アレンは特定日と特定日時は行き来しやすい状態で管理するのが良いものと考えているのかも知れない。
同じ日に履行すると共通点があるところからも同じ場所に置いておく事に違和感がないのであろう。

アレンの本を何度も読んでいればわかると思うが、違和感を生じないように厳密にカテゴリ分けを行うのがアレンのやり方。敢えて分けないのは違和感を感じていないからとしか考えられない。


実際に自分も様々なアプリでやり方を試して見て、特定日と特定日時を区分けして別な場所で管理する方が明らかに手間が掛かると考えている。
見やすく並べ換えするにも予め同じカテゴリに入れていておいた方が管理が楽に感じる。
二つを同じ場所に置いていたとしても特定日時タスクを目立つ状態にしてさえおけば、同じ場所に特定日タスクを置いていたとしても何の支障も無い。


ただし人によっては、利用しているアプリなど環境によって違和感を生じる可能性はあるのかも知れない。
0148名無しを整える。垢版2017/06/06(火) 08:31:14.11ID:63pXElW+
原著はペーパーバックで活字もそこそこ大きいのに
日本語訳すると、あんなに厚くて文字が小さい本になるなんてと思ってたけど
まあ意訳かどうかは俺には判断できないけど
田口氏の訳が長いことは確かだ

俺訳:私の経験からGTDの一番のメリットは、

田口訳:私が指導してきたほぼ全ての人にとって、GTDの最大のメリットは次のようなことである。
0149名無しを整える。垢版2017/06/22(木) 13:08:17.25ID:aZtcN3pd
>>546
手首周りは買えなくてもいいということですか。先送りしてしまう病はこれで治る?
0150名無しを整える。垢版2017/06/26(月) 15:35:27.50ID:5+8hax8f
>>149

タスクの実行とは「現実」であり五行で言う「土」そのもの。土は「非現実」である「中途半端なもの」は含まれない。
「中途半端」は「土」と相克関係にある存在とも言える。言い換えるとなかなか現実化されないものが中途半端なものと言えるかも知れない。



アレンが述べる事を全て網羅した上でタスクを履行出来ない状態が続いているとすれば、タスクリストのどこかがタスクを「実現させない」中途半端な状態になっている可能性が高い。

その状態とはタスクを厳密に履行する順番に並べていない状態のことだろうと考える。リストの並べ替えさえ出来れば、順番通りにリストに沿ってタスクをこなすのに意志力はさして必要ない。

順番通りに並べられていないタスクリストに「中途半端」と言う言葉が当てはまるのは感覚的に納得出来るはず。



アレンがタスクリストを履行する順番通りに並べ替える事に言及していないのは、動物占いで言う「たぬき」生まれであるためだろうと自分は考える。

「たぬき」は「状況対応型」であり「他人軸」であるために、何か心惹かれるものがあったり他人の誘いがあると直ぐに応じたくなる、12動物の中で最もフラフラしている動物なのだ。常に誘惑されたい、フラフラしていたい動物と言うのが最も適切な表現かも知れない。



厳密に順番が決められたリストをGTDに組み込む事は、たぬきにとって大変なストレスであり、タスクリストの順番を厳密に守る事は「たぬき」の価値観に一致していないのだろう。
GTDの手法全般に柔軟性を最大限に持たせてある理由もここにあるのだろう。



12動物を見ればわかるのだが常に誘惑に応じることが出来る状態を欲する動物ばかりではない。
GTDの枠組みを理解しつつも、その枠組みを個性に応じて柔軟に組み替える工夫が必要なのかも知れない。
0151名無しを整える。垢版2017/06/26(月) 17:24:19.19ID:5+8hax8f
「土」が中途半端なものを含まないと言う象意は、易経や九星の坤に記述されている。

坤の記述の中途半端なものとは、ものを成就させない原因となる事を示している。


坤を乾が理想を掲げ、坤が乾に徹底的に従ってこそ立派な器(役に立つうつわ)が作り出される。坤が中途半端に乾に従って行動しても器は完成しない。

部下は上司に徹底的に従ってこそが仕事が完遂される。中途半端に従っても仕事は完遂しない。


タスク管理に関して言えば、理想通りに徹底的に順番通りにタスクを並べれば仕事は完遂する。中途半端に理想に従ってもタスクは履行されない。

タスクを曖昧に並べたままでは、タスクを終えても終えなくても良い事を許容しているのと一緒であり、その状態を放置している限りは先送りは無くならない。
0152名無しを整える。垢版2017/08/08(火) 18:31:27.14ID:YK0dtzFp
本を見ただけではGTDの環境作りが上手くいかないと悩んでいる人はまずデビッドアレンの仕事場を観察するのが良い。
何を始めるにしても第一人者を手本にすれば飛躍出来る確率は跳ね上がるものだ。

http://i.imgur.com/sJPzPVE.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=cNbknu1mvJY
0153名無しを整える。垢版2017/08/09(水) 00:49:25.00ID:36GhL6o5
やっぱdogか。catは能率落としにくるからな。
laptop&accessoriesに乗って来たりcaffeineを落とそうとしたり。
0154名無しを整える。垢版2017/08/23(水) 13:41:34.86ID:CzLE+G4S
NozbeとかMRT、todoitとかいろいろソフトがあるけど、
タスク、プロジェクト、カテゴリー、ラベルの一連の流れは同じなのかな
0156名無しを整える。垢版2017/08/25(金) 18:07:50.68ID:1Esm9BP4
Nozbeのラベルっていらないのでは
0158名無しを整える。垢版2017/08/30(水) 16:35:37.92ID:FDLCecin
GTDのワークフローでは、プロジェクトプランとプロジェクト参照資料がセットで置かれている。アレンは資料とタスクは厳密に分けるべきと提案している一方で、いざ実行する局面においてはそれらをセットで扱うべきとしていると言うことだ。
離して置くとなすべき事が実行されにくくなるのは自明なので当然理にかなっている考えと言えるだろう。

それらをセットで扱えばなすべき事が履行されやすくなる事は感覚的にも理解出来ても、GTDを身につける過程で、行動と資料の区分けされた状態と実行局面でそれらをセットの状態、
この二つの状態がストレス無く行き来出来る環境を用意出来るようになるまでが最も難しい課題と感じている人は少なく無いはずだ。

ここを上手く乗り切る事がGTDを成功させる鍵と言える。

タスクや資料を扱うデジタルアプリケーションやアナログアイテムに何を用いるかと言う問題が難しさの根っこにあるが、アレンはプラン作成に当たって手書きの紙でマインドマップを作る事で解決している。
出来上がったマインドマップをプロジェクト参照資料の元にクリップしておくだけなので簡単だ。

デジタル中心でGTDを運用する場合には、分割と混沌を行き来出来る環境や手順を整える事が何より最優先と考える。
0159名無しを整える。垢版2017/08/30(水) 16:39:56.60ID:FDLCecin
混沌の仲介が実行と強く結びついている事が五行の世界を通しても認識出来る。分割混沌の概念はここから引っ張ってきた。

GTDの「資料」とは、そのまま「役に立つ器」として形が完成しているもの。「役に立つ器」と言う概念は、熱せられ鋳型の中などで形が固まる「金」の作用である。

「次の行動」や「プロジェクトプラン」は、「見極め」や「ブレインストーミング」の作用をもって「行動」が「明らかにされる」。「明らかにされる」と言う概念は、燃え上がって大きくなって目に映るようになる「火」の作用である。

「役に立つ器」である資料と、「明らかにされた」プランやネクストアクションがセットになり「なすべき事」が履行される訳だが、分離された状態ではなかなか上手くいかない。なぜなら「火」と「金」は相克関係にありそのままでは背き合う間柄であるため。



・相生 木→火→土→金→水→再び木
・相克 木→土→水→火→金→再び木

このように五行と言うのは二通りのルートで巡る。相生ルートで五行が動けば互いを助ける関係となり、ルートの一つおきの関係であれば相克関係で互いを虐げる関係となる。火は金を剋する。火の高熱が金を溶かすと言えばイメージしやすいだろう。

この相容れない二つを執り持つ役割を果たすのが「土」。火→土→金と並べば相生する関係となり安定する。「土」は全てのものが出たり入ったりする入れ物であり、全てが混ざる混沌を象徴する。
ここから「明らかにされた火」と「役に立つ器の金」が「混沌の状態である土」の仲介をもって「なすべき事がなされる」と考える。

GTDに当てはめると「明らかにされたプラン」と「役に立つ器である資料」が「同じ場所に置かれる混沌の状態」をもって「なすべき事が成就される」と言える。
0160名無しを整える。垢版2017/09/22(金) 17:25:40.94ID:SwdtOsbw
>>156

I understand that labels can be confusing. But in fact, it's pretty simple:
Both categories and labels work like tags, but labels are for projects, and categories are for tasks. Just like that.

You can group tasks beyond projects only with categories, not with labels. They have nothing to do with tasks (well, there is one thing: filtering & sorting tasks by project labels. But nothing more).

Instead of using 2 categories and 2 labels, use 4 categories. You can add to task as many categories as you want, so it should work for you.
0161名無しを整える。垢版2017/10/24(火) 20:56:43.06ID:3ulhwt3B
The great composer does not set to work because he is inspired, but becomes inspired because he is working.

偉大な作曲家たちは、意欲が湧いたから作曲に取り組んだわけではない。
作曲に取り組んだので意欲が湧いたのだ。
ベートーベン、バッハ、モーツァルトは、毎日毎日、来る日も来る日も、作曲中の作品に取り組んだ。
彼らはインスピレーションが湧くまで待って時間を無駄にするようなことはしなかった。

アーネスト・ニューマン
(イギリスの音楽評論家)



ここからわかるのは、やる気が出るのを待っているのは自己実現とは程遠い凡人と言う事だね。
0162名無しを整える。垢版2017/10/24(火) 21:07:47.45ID:3ulhwt3B
もういっちょ


行動すれば、感情がついてくる。このことは過去百年間で人類の発展に寄与した、最も重要な発明である。その時の感情がどうであれ、まず行動することである。そうすれば、その行動に刺激されて、感情も肯定的な方向に自然と変化してくる。(ウィリアム・ジェームズ)
0163名無しを整える。垢版2017/11/08(水) 10:19:53.65ID:8ms/KbVo
アレンは、収集と見極めと整理のそれぞれの過程において異なるアイテムを使うことを良しとしている。


アレンの本を読んでいる人にとっては一見当たり前のことであるように感じられるかも知れないが、意外にもこの見解は一冊の本につき一箇所でしか言及されていない。それも古い本では割とハッキリと書かれているが、最新の本では言及されていない。

アレンがこの事について触れなくなった理由には、過去はアナログ中心で、現在はデジタル中心でGTDを試みる人が多くなっている、と言う変化が影響しているであろう事は疑う余地はないだろう。

しかし自分はアナログであろうとデジタルであろうと異なるアイテムを使う事が理想なのではないかと思っている。これを毎度の五行の概念を利用して根拠を述べてみる事にする。



収集は「木」の概念に当たる。「木」とは何かに触れて発芽させる働き。何か特定のものに愛情持って触れ続ける事によって何かがピョコっと出てくる過程までが「木」と言うこと。

現実の行為に当てると、親鶏が愛情持って卵に触れ温め続けて孵化させる過程。好みのニュースサイトをサーフィン続けて気に入った記事があればメモなりして控えておく。ギターなどに触れ続け練習しているうちに奏法の新しい閃きが生まれたので試してみるなど。
つまり、触れる対象が卵・特定のWebサイト・楽器であり、発芽に当たるものが卵が孵化すること・気に入った記事が見つかること・奏法が閃くと言う事になる。

これをGTDに当てはめると、何かに注視する過程で気になる事を捕らえてインボックスにすかさず入れる、と言う一連の過程が「木」の働きになる。
0164名無しを整える。垢版2017/11/10(金) 21:14:16.43ID:U41oevIG
アレンが と言うのなら引用してくれればいいのに
0166名無しを整える。垢版2017/11/11(土) 03:39:51.15ID:tF3Bf9Kb
元ネタをありのまま伝えるとか、そんな高等なことできるわけないだろ
0167名無しを整える。垢版2017/11/19(日) 07:26:56.11ID:Gdce0dU7
evernoteでgtdやるときって、プロジェクト単位でノートブック作るの?
0169名無しを整える。垢版2017/12/12(火) 16:12:01.16ID:hF+NjSln
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0171名無しを整える。垢版2017/12/29(金) 23:56:31.35ID:VYYzH5vT
収集と見極めと整理は異なるアイテムを使うと言うのが良しと判断したが、>>163を書いた直後に勇み足であると直感したのでそれ以上書くことをやめた。
そのあと彼の思考や思考の変化に折り合うまで納得出来るまで考えようと決めた。

アレンの思考の変化とは勿論のこと>>163で書いているように、
「収集と見極めと整理のそれぞれの過程において異なるアイテムを使うことを良しとしている考えから、そう言った事にこだわりは無くても差し支えないという考えに移行した可能性がある」
と言う自分が立てた仮説の事を指している。


>>163を書いた時点では、五行を平面図に書き表されるだけのものとしか捉えていなかったために柔軟にモノを考える事が出来ない状態だった。
しかしある時に五行には次のような図が存在している事を見つけた。正確には見つけたと言うより過去に見て認知していた図の存在をふと思い出したのではあるが。

https://i.imgur.com/kAMFXxH.jpg

五行は平面のみで考えるのではなく、この図のように立体的に考えることが出来る。平面上の水の五行があれば、更にその下の次元にも平面図があると言う考えだ。


五行が次元を違えて配列されている事を理解するのにわかりやすい例を挙げるとすると、一つには旧暦の存在がある。
旧暦は60年を巡って60の干支が周り、60ヶ月を巡り60干支が、60日を巡り60の干支が、二時間おきに120時間かけて60の干支が巡っている。干は甲乙丙丁戊己庚辛壬癸の10干のことであり、支は生活に馴染んでいる「12支」のこと。
甲の読みは「キノエ」で木の兄、乙は「キノト」で木の弟を意味し、その次が丙「ヒノエ」で火の兄のことを指し、以下は兄と弟が交互に木火土金水の五行順に並ぶ。
ちなみに来年は戊戌年であり、月に関して言えば一月は癸丑月、二月は甲寅月、三月は乙卯月。元旦は癸巳日であると言えば多少の理解は進むだろうか。


図の存在を認識してからは収集の中にも見極めや整理が存在し、整理の中にも収集と見極めが存在出来、見極めの中にも収集と整理を含んでも差し支えないのでは、と言う仮説を立てる事が出来た。

その立てた仮説を利用して色々試した結果、今となっては自分も実際にその三つの過程を同じ場所で扱う形になったとしてもストレスなく処理出来ることを実感し、allenの思考の変化に折り合わせることが出来た感覚に安堵している。
0172名無しを整える。垢版2018/01/02(火) 21:23:20.70ID:UFfp+d3Z
>>171
>そのあと彼の思考や思考の変化に折り合うまで納得出来るまで考えようと決めた。

彼とは誰のこと?
馬鹿なんで丁寧に教えてください
アレンでは無いですよね
0173名無しを整える。垢版2018/01/02(火) 22:11:56.03ID:6yzvdpbu
>>172
アレン以外の訳がないだろ。
0174名無しを整える。垢版2018/01/02(火) 22:35:54.47ID:UFfp+d3Z
仮説を立てたと書いてるのに、なんでアレンの思考がわかるんですか?
会って確認したんですかね
0175名無しを整える。垢版2018/01/02(火) 22:37:56.09ID:UFfp+d3Z
>>163
>アレンは、収集と見極めと整理のそれぞれの過程において異なるアイテムを使うことを良しとしている。

そもそも、アレンがこんな発言をしたのなら原点から引用してほしいわ
0176名無しを整える。垢版2018/01/03(水) 00:19:14.93ID:+LHr2Vin
英語の原書
0177名無しを整える。垢版2018/01/03(水) 00:26:04.83ID:+LHr2Vin
田口訳よりも森平訳の方が正確
0178名無しを整える。垢版2018/01/03(水) 08:39:15.53ID:jGaNM/Ia
>>176
持ってるから早よ引用して教えれ
0179名無しを整える。垢版2018/01/03(水) 12:04:35.62ID:7lKpzTzu
それはこの線を引っ張ってあるところだ。
上が森平氏、下が田口氏。翻訳の仕方で日本語での読み手が受ける印象が随分と変わる例だろう。

気になる事の処理過程によって必要なアイテムが異なると言う主張に関して、田口氏訳はまるで他人事として、森下氏は自分事として扱っている。
線を引いた部分のみに焦点を当てるだけならば両者とも文法的に正しいと言えるが、文脈を読み取りながらの訳をしているかどうかを判断するとすれば森平氏訳の方に軍配があがると言えるだろうよ。

https://i.imgur.com/b8ygckH.jpg
https://i.imgur.com/9qMhccZ.jpg
https://i.imgur.com/gAH5Ayo.jpg
0180名無しを整える。垢版2018/01/03(水) 13:33:33.19ID:6TZCgxk1
「ブレインストーミングのツールについて」の記述を、さも

「GTDの基本プロセス
Capture、Clarify、Organize、Reflect」
に関してアレンが示したように嘘つくのはやめてもらおうかな
嘘じゃ無いというなら、あなた長文読解に難があるよ
0181名無しを整える。垢版2018/01/03(水) 13:46:22.59ID:7lKpzTzu
>>180
言っている事が良く理解出来ないぞ。
もっと詰めて理解出来るようにかいてくれないかな。
0182名無しを整える。垢版2018/01/03(水) 15:30:36.80ID:jGaNM/Ia
>>181
持論をどう展開しても君の自由だが
アレンの著作の一部を切り出して的外れの発言をするのは可笑しいよ

もし君が「これは的外れでは無い」と主張をするなら、君は自分の長文読解能力を疑うべきだと、私は助言する


これで理解できたと祈ってるよ
0183名無しを整える。垢版2018/01/03(水) 19:20:30.46ID:7lKpzTzu
2001年著では書かれてある内容が2015著では書かれていないと言う事実があり、それを鑑みて仮説を立てたと言う流れがあったに過ぎない。
単なるイメージだけで2001年著と同じ内容が他の本にも書かれている筈だと妄想のみで語っているとしたらそれも誤った指摘だ。何故なら自分は仮説を立てた後に一通り2回通読し、同じことが書かれていないと言う事実を確認しているからだ。
自分も仮説立てた時点では同じ内容が書かれた文が見つかる筈と軽く考えていた。しかし実際に探してみたところそれを見つける事が出来なかった。
もしも2001年著以外に同じことが書かれてある事を見つける事が出来るのであれば自分が間違っている事を認めるが、これらを持ってして、一部を切り出して的外れな発言をしていると言う事ならその指摘は間違っているとしか言いようが無い。

また一応念のために「GTDの基本プロセスCapture、Clarify、Organize、Reflect」についても書いておく。
それらを同じ場所で存在させても差し支えないとアレンは考えるようになったのではと仮説を立てたが、それは文字通り運用する場所のことを指しているだけに過ぎない。
それは例えば、単一アプリの中であっても、プロセスをアレンが考えている概念のまま存在させた状態でGTD運用する事は可能であったりすると言う事。
プロセスを省略しても良いとは書いていない。

とまあ、一応>>180>>182 を忖度して書いて見た。

しかし>>180>>182の話し方ではどこがおかしいのか誰もわからないだろうし、自分も理解出来ていない状態のままだ。
読解能力を指摘しながら具体的に俺がどう読み間違えているのか示さないのは面倒臭いからか?まあ面倒臭がるのはわかるが、具体的に指摘出来れば根拠のないレッテル貼りをしていると取られても仕方がないぞ。

具体的に指摘があればそれに対して回答するが、それが無ければ単なるレッテル貼りとして以後はスルーせざるを得ない。
0184名無しを整える。垢版2018/01/03(水) 20:17:08.87ID:jGaNM/Ia
長文乙
読んでないけど
理解できてないと書かれたので、その旨のみ返答する

>>179 で、君が示してくれた書籍のキャプチャー部分におかれては
著者は、「ブレインストーミングのためのデジタルツール」に*限定*した解説として
収集と処理(とその他)の相違に言及しているだけでだ

ここを、全書にわたり貫いてる•GTDのワークフローモデルについて言及してると考えるのは思い違い•であると指摘し、返答とする


ただし、君の読書の解釈にケチを付けるつもりではない
君は好きに君の持論を勝手に発表してればいい

しかし、デビッド・アレンが書いても発表もしていない事柄を捏造したら
また誰かが対立する意見を述べるかもしれない

https://i.imgur.com/b8ygckH.jpg
https://i.imgur.com/9qMhccZ.jpg
https://i.imgur.com/gAH5Ayo.jpg
0185名無しを整える。垢版2018/01/03(水) 21:11:59.80ID:7lKpzTzu
指摘はそこか。

確かに>>184の言う通り、デジタルに限る事に言及していなかった自分の言葉が足りなかったのは事実。

単一アナログアイテムのみでGTD運用を考えたとしても物理的にかなり困難にも思えたので、アナログ運用を外して考える事は当然の感覚だった。

またそれについては書かなくても分かるだろうと敢えて言う必要も感じていなかったが、それでは通じなかったと言う事だな。
0187名無しを整える。垢版2018/01/03(水) 21:28:58.85ID:jGaNM/Ia
>>185
指摘はそこ「デジタル」じゃない

だから長文読解力に難ありなのだと思ってるよ
0188名無しを整える。垢版2018/01/03(水) 23:33:16.39ID:7lKpzTzu
# なるほど

俺が赤線引っ張った箇所は、既に「ブレインストーミングのためのデジタルツール」に限定した話では無い。収集、見極め、整理に異なるアイテムが必要と言う記述内容はそのままGTD全般に渡る問題。

通常の技術書などであれば、見出しとその下に連なる本文は見出しと一対の関係になるのが普通であろう。しかしアレンの書いた本はそうではない。
見出しとその見出しの下に書かれた本文が必ずしも一対一の関係になっていないのがアレンの語り口の特徴。一対一になってないからアレンの本は理解が困難で時間が掛かるとも言える。

そう言った本を読む時、論理的に秩序だった構造構成の技術書と同じ感覚で理解しようとすれば当然無理が生じる。
文の内容を無視しても見出しと本文の一対一の構造が成り立てばそれで良しとするのかと言う問題も出てくる。
なので、見出しと本文を一対一の関係として捉え切れていない事を理由に俺の読解能力が不足しているとみなしているのであれば、それは的外れな指摘であると言えるだろう。

先ずは技術書のような読み方を離れて柔軟に忖度しながら読まなくてはアレンの本を理解出来ないことを悟る必要があるだろうよ。
0189名無しを整える。垢版2018/01/03(水) 23:49:34.49ID:jGaNM/Ia
それは君個人の感想で、それ以上でもそれ以下でもない
アレンが、以下のような主張をしている証拠は無いのだね

>収集と見極めと整理のそれぞれの過程において異なるアイテムを使うことを良しとしている。
0190名無しを整える。垢版2018/01/04(木) 00:34:32.11ID:UZLphjtz
以後スルーします
0192名無しを整える。垢版2018/01/10(水) 16:58:15.07ID:O1BpcoJz
この読解力じゃ生きていくのがしんどいだろうな
0193名無しを整える。垢版2018/01/11(木) 12:11:57.45ID:WnpRcwcW
>>191
どのプラットフォームで使ってますか?
スマホ? PC?
0194名無しを整える。垢版2018/01/16(火) 21:26:49.58ID:vBQANj6w
モバイルアプリはまだ安定してないからWeb版。Dynalistは日時指定できるのが便利だね。
0195名無しを整える。垢版2018/01/17(水) 09:33:40.08ID:m3NuV4JM
新年会などで急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!
0196名無しを整える。垢版2018/02/05(月) 17:53:29.36ID:dcY9uIm7
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0197名無しを整える。垢版2018/02/16(金) 20:25:14.95ID:aOEKbV1Z
>>188
こんな馬鹿もGTD読んでるんか
0199名無しを整える。垢版2018/04/19(木) 07:17:56.15ID:RYlyjxVK
うほ
0200名無しを整える。垢版2018/06/04(月) 17:40:43.11ID:K6BDlFVc
3年ぐらいtoodledo使ってるけど、最近ネットで話題にならなくて寂しい
0201名無しを整える。垢版2018/06/05(火) 23:08:03.85ID:O37Cqj1s
toodledoは色んな使い方ができるから余計に個人差が出やすいツールだと思う。
決まった使い方というより使う人それぞれのやり方があるという感じ。
0202名無しを整える。垢版2018/06/05(火) 23:41:57.84ID:yZIcuxAb
タスク管理ツール系の話題が一時期にくらべて全然盛り上がらなくなった感はある
0203名無しを整える。垢版2018/06/06(水) 08:46:18.97ID:GCdhfz1s
意識低い系から、冷やかしや揶揄が多かったから、
意識高い系は話すのが嫌になっちまったのかな。
0204名無しを整える。垢版2018/06/06(水) 09:41:20.04ID:KNjNdvDR
一回自分のやり方が定着しちゃうと新しい情報とか興味なくなるよね
0205名無しを整える。垢版2018/06/10(日) 00:32:30.39ID:LD2RzJ3M
逆に成熟したのだと思えないかな

ボールペンの使い方とかシヤチハタについて熱く語るぶろぐとか
あんまり無いしね
0207名無しを整える。垢版2018/06/30(土) 22:15:56.84ID:L7BdUFKi
IXB
0209名無しを整える。垢版2018/12/11(火) 22:48:18.79ID:rTsdHC7H
まず本を通読するのがいいと思う。
5ちゃんは、むしろ本筋から脱線するリスクの方が高いかも。
0210名無しを整える。垢版2018/12/17(月) 06:30:51.65ID:LsqTl/nk
ここの最初から>>129辺りまで読んでてふと思うのは、今こういう系統が話題になりにくくなったのも今の世間全般が問題や自分から逃げまくってるからかもなと

今の日本のテレビも芸人から番組づくりまで逃げててつまんねえし
若い奴は団塊の引退から起こった人手不足を景気上がったと勘違いして緩いし
表層的な優等生ぶったゴミとオタクとバカと気弱しか見当たらん

人生ガチで生きてるヤツが圧倒的に減ったからこんなツールも見向きもされなくなってるのかもな
つまらん時代になったわ、日本もつまらん国になった
今朝の雨降りと話題のなさでイラついた朝だから暴言は許せ
0212210垢版2018/12/17(月) 08:39:30.33ID:7hhKQpRh
おう!考えすぎかw
そうやって茶化すのが今の時代なんだよな〜w
まあ好きにせいよ

で、GTDにそこまで思い入れてない初心者の俺が>>138を読んで思ったことを書いとくと、この文章のざっくり訳は
「ありふれた日記はその日の終わりに妻に打ち明けるのと同じように、その日あった出来事をこと細かく整理するのに使った。ーーー通常なら良い感じのことや遣りがいを感じてること...まだなんらかの形で心に残っていることだ」
って感じじゃないのか?

stuffは「仕事」なんて堅いニュアンスではなくもっとアバウトでふわっとしたニュアンスだよ
thingsっていうGTDアプリがあるけど、ああいうのがカチッとした堅い表現だわ
とにかく誰も突っ込んでないのが不思議だわ
0213名無しを整える。垢版2018/12/30(日) 21:54:59.21ID:5vc91nF0
>>210
結構いい意見だと思うよ
仕事進める上でも個人の生活の上でもGTDなりで管理すること自体はいいことだと思うし
それができてないことによる社会全体の不利益や個人のストレスも大変なことになってる。
0214名無しを整える。垢版2019/01/11(金) 02:46:08.50ID:/xoTSBrZ
まあ衰退国になりつつあるもんね
能力の高い人が減ってるのは問題

ところでOmniFocus3になって
iOS版のランドスケープなくなった?
横向きモードがただ間延びしただけに
OF専スレも落ちたしもうお終いか?
0215名無しを整える。垢版2019/01/19(土) 22:46:49.51ID:AXfEVxA7
皆さん、Androidでは何のアプリをお使いになって管理されてるのですか?
0217名無しを整える。垢版2019/01/20(日) 00:18:02.33ID:ptEvyjZz
管理しやすそうなアプリですが
更新が2017年なのは気になりますね
0219名無しを整える。垢版2019/01/23(水) 22:27:37.20ID:brnCssCY
OmniFocusを使っていて、完了したタスクは消していってるので完了のチェックマークは使った事がないのですが、完了チェックを使うとどのようないい事があるんですか?
0220名無しを整える。垢版2019/01/24(木) 08:07:49.61ID:BdRhhQyo
>>219
完了フォルダで終わった項目が確認できる
あとで見返していくと線で繋がっていくから先の筋道も立てやすいよ
0221名無しを整える。垢版2019/02/25(月) 07:17:58.30ID:3zoD7V+z
完了項目って毎日溜まってものすごい量になると思うけどどれだけ溜まっても問題ないのかね。
あとOmniFocus3入れてもOmniFocus2残ってるけど両方で使い分けてる人いますか?
とりあえずアイコンと表示名が全く一緒で紛らわしすぎるから変えて欲しいんだけど。
0222名無しを整える。垢版2019/03/09(土) 15:50:00.50ID:2Pgh5moS
GTDって何年経っても上達するもんだな
0223名無しを整える。垢版2019/03/13(水) 17:08:05.71ID:bZW3HxiR
こ手書きではタスク管理は無理。
スマホ禁止のこの職場やめるかな
0224名無しを整える。垢版2019/03/17(日) 14:19:42.25ID:rFlmfRc4
>>223
IT系とかならわかるけどパソコン持ち出し禁止とかやりと普通だよ。
紙でやれば良いのでは?
0225名無しを整える。垢版2020/01/23(木) 19:06:11.18ID:TpH6BoBg
EvernoteでGTDを実践しようと思ってるのだけど、思いついたことやメモ、ネットから面白い記事のスクラップなどなんでも放り込んでると、Inboxがすぐに恐ろしい量になって整理する気が失せる。

やはりただのメモや記録とタスク管理は別々のツールでやったほうがいいのかな
0226名無しを整える。垢版2020/01/23(木) 19:11:45.02ID:86st1sNf
タスクはタスク管理ツールで、資料はそれ用のツールで分けて管理してる。

タスクはフロー情報(使ったら捨ててく)だけど、資料はスタック情報(貯まっていく情報)
だから、分けた方がすっきりする気はする。
0227名無しを整える。垢版2020/01/23(木) 19:15:11.70ID:86st1sNf
英語だけど、GTDの本家公式で、EvernoteにGTDを実装するやり方を
説明したPDFを販売してるよね。
参考にならんかな。
0228名無しを整える。垢版2020/01/24(金) 08:17:39.14ID:qkp9XRdf
>>226
やっぱそうですよね。
Evernoteは情報整理のみに使って、タスク管理は別の場所でやることにします。
0229名無しを整える。垢版2020/01/24(金) 08:39:08.56ID:0LVoEsfI
貴様はomnifocusを使うこと許してやろう
0230名無しを整える。垢版2020/01/24(金) 09:21:26.16ID:HfCUOVdK
>>225
公式が「なんでも気になることはinboxに放り込む」ってなってるから
inbox破裂しちゃうよね

自分は「ネットの面白い記事」とかの、
『自分の意志がまだ少しも入ってない物』は
inboxを介さずに「あとで読む」に放り込んでる

「あとで読む」を読んだ結果、
なにか自分の意志が入ったものをinboxに入れたり
資料にしたりする感じ。
ここを別ソフト(ないし、別ハード)にしてみるのは
どうじゃろう

「あとで読む」はいつ読むの?っていう問題とか、
読んだ後の処理の方法をちゃんと決めとかないと
「あとで読む」が破裂して、あとで読まなくなるんだけどw
0231名無しを整える。垢版2020/01/24(金) 23:20:45.59ID:QvlSKf8g
GTDワークフローの一番最初の段階で、それがタスクなのか、情報なのか、
あるいは捨てるのか決めるよね。

参考:
ttps://browndots.net/wp-content/uploads/2017/03/150901_gtdmatome_01.png
ttps://i.pinimg.com/originals/29/e3/68/29e36891ad69e57c3a97b60b53c795e7.jpg
0232名無しを整える。垢版2020/01/25(土) 14:16:49.32ID:qwg50HxR
>>231
Inboxに放り込む前に判断するとなると、メモする際にノートブックを切り替える一手間が生まれてなんか嫌なんですよね〜
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況