X



【思考の】マインドマップ【地図】
0001名無しを整える。2014/07/10(木) 02:16:02.22ID:5Ehdo3aA
マインドマップとは自分の思考を紙の上の忠実に再現する方法です

大き目の白紙とカラーペンを3本以上用意します
基本的なことは真ん中に
大事なことは大きく
つながりがあるときは線でつなげてゆきます

慣れれば
木の根のような、空に張った枝のような、脳みその神経回路のような
マインドマップが出来上がることでしょう

マインドマップは記憶や理解がしやすいといわれ、
頭の使い方がよくなり、学んだことを上手に活用できるようになるといいます
マインドマップについて語りましょう
0002名無しを整える。2014/07/10(木) 19:08:15.18ID:mj736wvG
割とむずかしい
0003名無しを整える。2014/07/11(金) 00:07:21.25ID:JEAxpfvp
白紙に書くの、なれてない
0006名無しを整える。2014/07/13(日) 19:02:16.77ID:Nmi4f97l
XMIND使ってる
他と比較したこと無いから使いやすいとかは分からん
0007名無しを整える。2014/07/14(月) 17:24:45.79ID:PWJQpFFt
きれいに書けるようになりたい
0009名無しを整える。2014/07/15(火) 16:18:16.00ID:t/31OmXM
学生時代、これでノートとってたらどうなったんだろ
0012名無しを整える。2014/07/19(土) 11:27:00.18ID:ILCvEY9j
あれをつくったあと、復習みたいなのはどうやるんだ?
0013名無しを整える。2014/07/22(火) 00:05:37.19ID:T2MQdBpj
パワポみたい
0014名無しを整える。2014/07/24(木) 11:50:54.03ID:+xPoXi1L
ノートとれるかな
0015名無しを整える。2014/08/03(日) 18:05:39.07ID:rYes8Qpt
意味あるのかな
0016名無しを整える。2014/08/06(水) 14:58:51.51ID:CpH1ucTT
使い道がわからない
0017名無しを整える。2014/08/14(木) 00:52:49.85ID:G48EP/By
いみあるのか
0018名無しを整える。2014/08/14(木) 16:31:11.12ID:rqZ2Nujh
>1
記憶や理解がしやすいのは書いた本人だけだな。
他人が書いたやつ観ても共感できない
0019名無しを整える。2014/08/15(金) 16:56:35.00ID:HR7Kq5xT
>>18
そりゃそうだろ、理解されたら困る。人に公開共有(笑)するようなものじゃない
自分の潜在意識や腹のなかの考えを全部見せるのと同じ
誰かに見せるとなれば、自分自身も建前のことしか書けなくなる
0020名無しを整える。2014/08/17(日) 01:00:21.78ID:yv26DGP+
別に見せても支障のない内容になるんだけど
おまえらどんなこと書いてるんだよ・・・?
0021名無しを整える。2014/08/30(土) 17:10:48.95ID:ba/PqCjr
うまくできないからわからない
思いついたことを書いて線でつないでる
0022名無しを整える。2014/09/01(月) 13:19:19.67ID:eurCDggC
以前、図書館で関連本見ながらやってみたけど、
自分の場合、枝(正式名称は忘れた)の伸ばし方が
よくわからなくて、行き詰ってしまった。
0023名無しを整える。2014/09/05(金) 13:04:05.08ID:WKBLWQ6P
学校のノートを全部マインドマップでとることは可能なんだろうか
0024名無しを整える。2014/09/06(土) 17:21:46.34ID:QIDRLY16
そもそもマインドマップの解説本がマインドマップで書かれてないし。
0025名無しを整える。2014/09/06(土) 19:36:26.01ID:9y+L06cl
1−24のレスをマインドマップしたら、驚くべき発見があった。
皆もやってみてほしい。
 このレスを中心にするのが味噌。
0026名無しを整える。2014/09/23(火) 11:26:28.64ID:5qPhjVnh
まあ、2chのスレは大抵マインドマップで表せるね。
0028名無しを整える。2014/09/27(土) 20:52:05.96ID:fGv9ZJEr
発想法に近いのかなーとも思っていたが>マインドマップ
試験勉強の類にも使えるな、これ
0029名無しを整える。2014/09/28(日) 13:41:59.19ID:JNZ+hRFB
>>28
発想法や思考整理の為に使うからマインドマップなんじゃない?

ただ物事をカテゴリ分けして整理する昔からある方法の応用だから
試験勉強にも使えるのは当たり前だな
視覚的にも自分に溶け込み易くしたい人には良いかもね
0030名無しを整える。2014/09/29(月) 13:51:09.98ID:1R4brXYo
最強のマインドマップ用ツールはペイントだな。
トニー・ブザンも手描き推奨だったしな。
紙メディアはダメだ。
0031名無しを整える。2014/09/29(月) 13:53:05.06ID:1R4brXYo
外国でも公教育の場で取り上げられているし。
学校教育でもいける。
0032名無しを整える。2014/10/03(金) 21:39:48.13ID:f7rCZGTR
ありがとう

いままでの相対人生は終わりました
0034名無しを整える。2014/10/08(水) 13:05:36.64ID:FZYjbWSI
和田豊辞めろ
0035名無しを整える。2014/10/13(月) 03:20:40.93ID:Azad+vIU
俺にとってのマインドマップは発想を引き出したりより膨らませるためのツールだよ

スマホにマインドマップのアプリ入れて思い付いたことを書いてる

俺は考えたことを後でほぼ100%忘れるので
マインドマップでメモしとけば何をどこまで考えたかが一目で分かるので有難い
0036名無しを整える。2014/10/26(日) 10:22:31.41ID:OQHAe7pr
北海道セラピー学院中嶋聡 死 ね
キモイで醜男
こいつセラピーとかいって人のクリ○リス触ってきたよ マジで死ね
0037名無しを整える。2014/11/06(木) 06:34:52.10ID:i8CpHFHH
まずは樹を生やすのだけど、ポストイットとかで予めグルーピングしておく。って、まんまKJ法だ。
ブレインストーミングが出発でもいい。
ま、発想法なんてどれも似たようなもんだな。
0038 【東電 68.8 %】 2014/11/08(土) 07:55:22.10ID:1dqbyy1s
>>32
そうそう、なるほどね。キミの言いたいことはわかった。よく頑張ってるやないか!
…ということはね…


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


キミの今後に期待してるよ。その調子でね。
0039名無しを整える。2014/11/26(水) 20:53:21.14ID:rhs4UyDc
本を読みながら今後の人生についてやってみた。
今アラサーだから、30代前半・後半、40代、ざっくり全体の4本の枝。
視覚化するだけでだいぶ考えがまとまって面白かった。
0040名無しを整える。2015/01/19(月) 12:13:41.21ID:lGjOK6XX
FreeMind使っています。
0041名無しを整える。2015/01/23(金) 02:51:16.07ID:k5z9ADBd
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l  
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ   
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l   
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/        ヽ  /´   `l  |
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/         .l  !:-●,__ ノ  /      
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙           i ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ       
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \   ヴッ!!
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

http://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0
0042名無しを整える。2015/02/02(月) 14:08:50.00ID:v0Tn45uV
俺の場合、方眼ノートに万年筆で線と字だけで書いている。色鉛筆は使わないし、
枝も太くしたり細くしたりしない。⇒つかったり=つかったりしてる。最初は教則本通りやってたが、
型にはめるとストレスを感じて思いっきってかけない。
自分のやり方でやったほうがいいと思うんだ。
0044名無しを整える。2015/04/16(木) 20:11:42.38ID:5vByocu4
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。
『憲法改正国民投票法』のURLです。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0045名無しを整える。2015/06/06(土) 13:41:12.69ID:WstPtDOh
MindMapが上手くできない理由は何?
何処がうまく行かない?
それはなぜ?
どんな時にうまく行かない?
うまく行く場合はどんな時?
0046名無しを整える。2015/06/07(日) 02:09:51.04ID:hnhPBZmd
うまくいくのは全体が見えているとき。すなわち完成図が見えているとき。

だから詐欺師がみたいなのが群がったんだよ。
自分が描いた完成した図は説明しやすい。頭の中に全体図があるからな。
知らない物事を理解する方法ではない。
マインドマップとはボケ防止や、すでに終わったプロジェクトをまとめるのには適している。
しかし能力開発や、これから始める未知のプロジェクトには向いていない。
それを向いているかのように見せかけて客を集めるのがマインドマップを中心とした商品だ。
0047群馬大学病院腹腔鏡手術後8人死亡事故2015/06/08(月) 17:10:42.91ID:jodzfTRS
マスゴミ・売国奴・医療業界が隠そうとする真実---------------------安楽死---------------------奴隷に勝手に死なれては困る

安楽死旅行企画が大人気|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88


武田邦彦:安楽死と大麻、そして売春・・・オランダに学ぶ

https://www.youtube.com/watch?v=nWV8YOY39tw


安楽死党

https://www.youtube.com/watch?v=8nU2UaSlGx0

自殺は後遺症が怖い!だから-----------------------------------安楽死制度-------------------------------------安心して生きるために
0048TooruShiraogawa2015/06/13(土) 07:06:43.87ID:Nqnlj9+7
中国北京震災何年9月2日。
東海とうかい地震2033年8月5日金曜日。
その後、茨城県で水戸市に届きそうな大津波。
他に、神奈川県川崎市麻生区の商店街で道路に瓦礫の地震。
新幹線ひかり号に津波。ポーランドの南イタリアか東海岸に津波。may-be-Italy-east-tsunami.
これは私の夢です。This-is-my-dream-Japanese-word.是我夢日本語。

宗教イスラムの神アラーは子供を産まない。キリストの復活も、イスラムの復活の教えも、仏教の来世も、信じないで、平和な楽園で永遠に生きましょう。
世界の人口増加を停止し核兵器を廃絶し、子供を産まないで、地球温暖化の大雨と大雪の洪水と冬の雨と大型台風と巨大竜巻と干ばつをなるべく防ぎ、早く世界永久平和を成し遂げましょう。
0049TooruShiraogawa2015/06/13(土) 07:07:38.96ID:Nqnlj9+7
今月のスカパースターチャンネルはシリーズで連続、人口増加を戒めている、猿の惑星、を旧六作の毎週連続無料放送で素晴らしい快挙です。毎月SF映画を一本は無料放送してくれたスカパースターチャンネルでした。
これで昨年度も100万数千人子供を産んだ日本人が少しでも子供を産まない方法での永遠の命と人口減少ですがアジアの平和の継続という認識にいたってくれたらと思います。
今年はNHK−BSプレミアムも3月に宇宙人との平和な交友の、未知との遭遇、E.T.、を放送してくれましたし、
昨年の11月に続き、子供が産まれない未来社会の、なぜ残酷な物語にしたのかと思いましたが、トゥモロー・ワールド、を今月末も放送してくれますし素晴らしいです。
他に宇宙人との平和な交友の映画は、リロ・アンド・スティッチ、超劇場版ケロロ軍曹、ミラクル7号、地球の静止する日、地球が静止する日、宇宙人ポール、などもありますのでどんどん放送してほしいです。

今月はドコモのパケホーダイで投稿しています。今までニュースグループにほとんど一人で書いていました。
WindowsのOutlookExpressなどでニュースサーバーfilm.rlss.okayama-u.ac.jpやnews2.tomockey.netを設定し良かったらfj.rec.moviesや、
次の震災を安全にすごすための私の予言の夢を書き続けたfj.disaster.earthquakeなどを良かったらお読みください。
Googleにはニュースグループも携帯電話で読み書き可能にしてほしいです。次の震災を安全にすごすためです。
私のツイッターアドレスは、
http://mobile.twitter.com/@bokuhatoorukun
です。ハッシュタグ@kodomowoumanaiも良かったらお読みください。
0051名無しを整える。2015/07/11(土) 14:36:00.06ID:UdFWFCk+
マインドマップのセミナー会社、怪しすぎワロタ。
0052名無しを整える。2015/07/27(月) 01:49:53.43ID:vzUS30Cy
厨房だけどさ、国語の意見文の時にマインドマップ書かされる。
後、最近お母さんにもこうすれば覚えやすいよって教えてもらったのもマインドマップ
0053名無しを整える。2015/07/27(月) 02:09:11.02ID:QJ5H9Qjf
実際、根本は悪くないからな。
発想のとっかかりとして初心者が学ぶにはいい方法だ。
ただな、それで頭がよくなるとか、何かの効率があがるとかそんなことはない。
また金をかけるようなことでもない。その意味でセミナーは怪しくて当然だ。
金を取るような内容でないのに洗脳して金を取るのだからww
マインドマップなんてものは、
>>52も言うように、国語の授業で触れればいいんだよ。
それも「書け」ではなく「メモの取り方のひとつとしてこんなんもあるで」で5分くらいで流すだけでいい。
あとはそれぞれが自分にいい方法で適当に身につけていくさ。
合わない奴は最初から覚えない。その程度でいいんだよ。長々とやるようなものではない。
方法に長々とかけていたら本末転倒だ。
0054名無しを整える。2015/08/13(木) 07:01:19.00ID:QqmZskPF
アプリが沢山あるから試してみたいけどマインドマップを発明した人からしたら手書き以外は邪道なんだろうか
0056名無しを整える。2015/08/17(月) 02:42:40.95ID:QxrITzYp
>>55
妄想なのかもしれん
どっかでマインドマップのルールみたいなの見た時にそんな事書いてあったような気がして
0057名無しを整える。2015/08/31(月) 18:22:13.91ID:GJbF2O7b
マインドマップも練習しだいで上手く書けるようになる。
お絵かきと同じようなもの。慣れない人にとってはどうにも取っ付きにくい。
例えば猫の絵をかいてみる。なかなかうまく書けない。しかし1週間くらい練習
していると、たまには少しだけ納得のいく絵がかける時がある。それに真剣に
練習しているとどうしたらうまく書けるようになるのかその練習方法がわかる
ようになる。
 初期の段階ではとにかく怖がらずに書くこと。失敗を恐れずに書くこと。これに
尽きる。最初は上手くできない。できなくて当然だ。場数を踏んでいけば自然と
書けるようになる。

写実的な絵とイラストでは性格が違う。マインドマップはイラストに近い。
特徴を掴んで細部は思いっきり省略する。これは慣れないと難しい。どうしても
写実的になってしまう。しかし慣れると高速に描けるようになる。
 簡単にデフォルメしたイラストも沢山つなげていくと一つの世界観を表現できる。
マインドマップも同じように繋げていくとドンドン細部を書き込んでいくことになる。
細部であってもリアルな細部ではなくて俯瞰した細部になる。
0058名無しを整える。2015/09/01(火) 01:16:06.65ID:xb1YJnpf
マインドマップに限らず練習すればうまくなるのは当たり前じゃないの?
0059名無しを整える。2015/09/01(火) 01:47:58.00ID:V5q3SvF6
すぐに効果がわかるものとわかりにくいものの話だろう。
絵はわかりにくい部類だ。絵と似ているというならマインドマップもわかりにくい部類になる。
練習を始めてもすぐに効果は出ないし、わかりにくいので、
そこは辛抱強く、習慣づけるように練習しようねっていうアドバイスだと思うよ。
0060超音波テロの被害者2015/09/12(土) 00:54:07.81ID:jxgFkkvr
超音波テロの被害にあっています。
卑劣極まりない被害にあっています。

何が起こったかわからないときから、
わかってみれば、
まだ世の中に知られていない超音波テロ。
0061超音波テロの被害者2015/09/12(土) 00:54:50.41ID:jxgFkkvr
世の中のどれだけの音の振動源・発信源が
使用されているのかわからないが、
多数の振動源・発信源がシステム化され、
ネットワークを通して、
超音波・音波を集中させて
対象を攻撃するらしい。
0062超音波テロの被害者2015/09/12(土) 00:55:22.30ID:jxgFkkvr
人や社会が襲われ、罪もない人が超音波で襲われ、
卑劣な被害にあっています。

聞こえる声、音。超音波テロの加害者の声。
「もらいました」という声とともに、
形のあるもの、ないもの、奪っていき、壊していく
超音波テロの加害者の声。
0063超音波テロの被害者2015/09/12(土) 00:55:53.07ID:jxgFkkvr
超音波による物理的な力で、
ものが飛び、ものが壊れる。
それが人間の体に対してまで。

身体の表面を突き抜け、内臓を攻撃される。
頭蓋骨を突き抜け、意識を失わされる。
聞こえる声、認識できない声で、精神的なダメージ。
人間の体を壊そうとする超音波テロ。
0064超音波テロの被害者2015/09/12(土) 00:56:18.34ID:jxgFkkvr
「見続けるのがいやだから、殺して終わる」、
「証拠隠滅だ」という超音波テロの加害者の声とともに
強烈な超音波の攻撃。
叫ばされ、いたぶられ、
超音波テロの卑劣な被害にあっています。
心の底から被害を訴え、祈っています。

天に神に届きますように。
0065名無しを整える。2015/09/17(木) 02:52:32.90ID:dXYekGkK
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

http://y2u.be/z2qK2lhk9O0
0066名無しを整える。2015/09/24(木) 20:43:52.46ID:a4xvjfNq
\/\/\/\ソウカの集団ストーカー犯罪一覧

創価学会 巨額融資詐欺事件
創価学会の学会員数名が、みずほ銀行を舞台に起こした巨額詐欺事件
|___複数の創価学会員が逮捕

創価学会 携帯電話通話記録窃盗事件
創価学会の会員が通話記録・個人情報を盗み逮捕された事件。
|___複数の創価学会員が逮捕

創価学会 違法ビラ事件(池田(大作)ビラ事件)
創価学会杉並総区の青年部長、男子部長及び静岡県青年部長が中心となって日蓮正宗・日顕及び、妙観講に対し誹謗・中傷する違法なビラを配布、掲載した事件
|___創価学会は敗訴し、損害賠償を命じられた
0067名無しを整える。2015/09/30(水) 15:39:28.60ID:Q6rwxdaq
iThoughts
0068名無しを整える。2015/10/05(月) 10:05:59.35ID:Y1yIFtU3
>>5
Windowsのペイント
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況