X



トップページiOS
44コメント9KB
iPhone 13は「指紋認証」復活
0001iOS2020/10/19(月) 17:21:01.16ID:EFzhqcn4
来年のiPhone 13は「指紋認証」復活、ディスプレイにTouch ID内蔵へ
10/19(月) 16:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8ebea275fc759025102434e9cc7676aa202ffe6

アップルはiPhone 12シリーズの販売を開始したばかりだが、今年の最新端末は数多くの妥協を重ねたプロダクトとなっている。そんな中、早くも来年の端末に関する複数のリーク情報が浮上した。

先日は、2021年に発売されるiPhone 13シリーズがノッチの面積を減らし、画面の表示性能をアップした120Hz ProMotionディスプレイを搭載するとの情報がもたらされた。それに続き、来年の端末には指紋センサーのTouch IDが復活する見通しが強まった。

この情報はタイミング的に早すぎる気もするが、誰もが待ち望んだ指紋センサーが復活するのは大変喜ばしいニュースだ。

Touch IDに関するリーク情報はまず、著名リーカーのL0vetodreamによって報告され、確度の高いリーク情報で知られるジョン・プロッサーもこの見立てに同意した。L0vetodreamによると、アップル社内では「MESA uts」と呼ばれるプロジェクトが進行中で、MESAはTouch IDを意味し、utsはunder the screen(アンダー・ザ・スクリーン)の頭文字をとったものだという。

つまり、iPhone 13シリーズはTouch IDをディスプレイに埋め込むことになる。

この動きは非常に理にかなったものと言える。まず第1に、アップルは昨年から、ディスプレイ内蔵型のTouch IDの複数の特許を申請している。2点目としては、パンデミックを受けてマスクの着用が広がったことで、顔認証のFace IDの使い勝手が大幅に低下したことがあげられる。

そして3点目としては、2つの認証の組み合わせで、金融やヘルス関連でも役立つ非常に高精度な認証が可能になり、これによってアップルはプライバシー重視の姿勢を強化し、iPhoneをパスポートと統合するというゴールに近くづことになるからだ。

2021年のiPhoneは、カメラ性能を大幅に向上させ、現状では米国限定となっている5G通信の中でも速度の速いミリ波対応を、米国以外に広げることが期待されている。

新端末の入手を急ぐ人にとって今年のiPhone 12シリーズは、ぜひとも入手したいモデルと言えるだろう。しかし、来年まで待ってもいいという人は、指紋認証に対応するiPhone 13シリーズの発売を待つべきと言える。
0038iOS2022/04/08(金) 20:57:03.01ID:c6cpJHXR
iPhone13ユーザだけど、指紋認証できん。
どうやんの?
0039iOS2022/10/25(火) 00:30:53.06ID:J0lPbofb
カメラで指先撮るんだよ。
0040iOS2022/12/06(火) 11:53:02.94ID:d9n/goze
おいすおいす
0041iOS2023/01/25(水) 19:17:02.13ID:971iQwQh
ただ今制限を設けております。
0042iOS2023/03/31(金) 21:04:02.61ID:i4kx1wtP
体もってくれよ!消費税3倍だぁ!
0043iOS2023/10/16(月) 04:20:13.51ID:NsBfalPu
豪華な朝ご飯を食べた
0044iOS2024/03/27(水) 08:36:47.91ID:BbmoAuOl
指紋認証 いいよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況