X



トップページiOS
1002コメント254KB
【zaim】家計簿アプリ【Money Forward】 part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0235iOS垢版2020/07/13(月) 09:31:08.04ID:IE2Egv8s
今回はβテストでもネガ反応あったんだよ。
でも大半のユーザがスマホをメインにおいてるので、影響無しと判断。

ところがどっこい、PC版のアクセスが激減したうえに、解約も通常時と著しく乖離した状態で推移。

結局、スマホの利用頻度が高いのはスマホの便利さと入力のためであって、
PC不要、スマホで十分って需要じゃ無かったってこと。
0236iOS垢版2020/07/13(月) 11:59:23.17ID:sEnlhglu
>>235
なるほど
0237iOS垢版2020/07/13(月) 16:55:22.42ID:YqjU68Iy
家計簿アプリを使った事が無いので勝手が分からないくて困っています。
最近家計簿を付けたくマネーフォワードを使い始めました。
メインで使用しているクレカを連携させたんですが、6月分は詳細に全てのデータが反映されているのに
5月分は内容の一部しか反映されていません。また、5月以前のデータも反映されません。
データは過去何か月まで反映されるのでしょうか?
また、反映されていないデータはどうすれば反映されるようになるのでしょうか?
0238iOS垢版2020/07/13(月) 17:09:19.03ID:iQzR1+KS
>>237
アキラメロン
0239iOS垢版2020/07/13(月) 19:30:12.57ID:5E9a+U4m
マネーフォワードと個人年金保険を連携させた人いますか
私は明治安田で連携成功したのはいいけど、年金保険の残高0円になっていて、???って感じです。
0240iOS垢版2020/07/13(月) 20:30:14.27ID:iQzR1+KS
>>239
公式に問い合わせしましょう
0241iOS垢版2020/07/14(火) 01:59:09.81ID:YC/cRoyF
>>237
ちゃんと読み取ってくれたら、クレカ側のサイトが保持している期間分全部
(たいてい1年くらい)反映されるけどな
なんでだろう

マネフォは自動連携した分は手動で追加や削除ができないんだっけ
そこまで厳密だから安心できるといえるし
逆に細かい修正訂正ができなくて困るともいえる
0242237垢版2020/07/14(火) 11:08:04.12ID:EJjwgij0
>>241
手動更新をしても結果は変わりません
一度データを削除して連携し直しても内容も変わらずです
バグなのでしょうか?
手動で入れるしか方法はありませんか?
0243iOS垢版2020/07/14(火) 11:10:29.80ID:iwPsCtYE
>>242
クレカ会社が1ヶ月しか吐き出さない仕様なんでしょ。
クレカ会社なんて山程あるからわからんよ。
どうしてもというなら手入力がんばれ
0244iOS垢版2020/07/14(火) 11:38:37.99ID:EJjwgij0
>>243
2か月前まで反映されていますが、2か月前のデータは詳細に漏れがあり不完全です。
反映させるデータとそうでないデータを分ける仕様とかってあるのでしょうか?
この手のアプリを使ったことが無いので基本的な事なのかもしれませんが、勝手がわからずすいません。
0245iOS垢版2020/07/14(火) 11:47:50.46ID:ub55fSXk
とっととクレカを解約しろ
0246iOS垢版2020/07/14(火) 12:00:07.74ID:iwPsCtYE
>>244
家計簿を長く続けるコツは
細かいことに気にするな。
この場合は過去の整合性にあまり囚われすぎるな。
だ。
0247iOS垢版2020/07/14(火) 12:16:37.61ID:FNWrNvw7
>>244
そのクレカサイトにログインして、どこまで詳細が出てるのかは見た?
それとマネフォとの違いを見比べて、おかしいならマネフォに連絡してみたら
0248iOS垢版2020/07/14(火) 12:20:14.87ID:NlxgKoLD
>>244
多分クレカ側の問題だと思うけどマネフォに確認するかzaimとか別のソフトで試してみたら?
0249iOS垢版2020/07/14(火) 12:55:18.33ID:ub55fSXk
もう一度言う。とっととその糞クレカを解約しろ!
0250iOS垢版2020/07/15(水) 00:23:32.39ID:nIXDTi1N
マネフォ、現金で払ったのを手入力しても支出に反映されないのだが。
財布機能は使ってない。
ATM現金引き出しは、その手入力したのと相殺されて額が小さくなってるのだが、
肝心の手入力した支出が消えてる。

バグなのか?
0251iOS垢版2020/07/15(水) 05:48:06.63ID:3x/PEiOA
>>250
その現金はどこから払ったの?
財布使わず、どこに現金があることになってるの?
0252iOS垢版2020/07/15(水) 07:51:08.42ID:nIXDTi1N
>>251
よくある質問→「手入力」で検索
0253iOS垢版2020/07/15(水) 09:26:36.87ID:TDF5wrhi
>>250
なんで財布機能つかわないんだよwwwwwwwwwwwwwww
0254iOS垢版2020/07/15(水) 11:23:45.76ID:9CAFx1kp
財布なんて使うの貧乏人だけじゃね?
現金なんて誤差みたいなもんだろ
0255iOS垢版2020/07/15(水) 12:35:55.62ID:SlQJKosq
家計簿として使ってると1円単位で財布の中身と合ってないと
気がすまなくなる。その場合の最大の敵がグルメカードw
0256iOS垢版2020/07/15(水) 12:36:37.86ID:3x/PEiOA
>>252
釣りじゃないのね?
手入力は、どこから出金したことになってるの?
対になってるのはわかるよね?
財布機能使わなかったら、出金と入金のバランス合わないよね

口座から現金引き出し→手元に現金
これは振替で支払いではない。どこにもお金を払ってない
銀行口座は減る、現金は増える

お店で現金で支払い→現金口座(財布)が減る
現金は減る、支払い科目に計上(店側プラス)

お店や通販でクレカ支払い→クレカに支払い明細、クレカにマイナス、後日銀行口座から支払い(銀行引き落としは計算外扱い)、クレカ分相殺
クレカ減る、支払い科目に計上(店側プラス)
銀行口座減る、クレカのマイナスなくなる(振替なので計算外)
0257iOS垢版2020/07/15(水) 12:42:35.30ID:9CAFx1kp
>>256
分からないのに解答しなくていいよ
0258iOS垢版2020/07/15(水) 13:00:55.60ID:qYp3KMRU
現金が誤差なら、現金支払いも誤差でいいんじゃない?
MFの挙動が仕様なのかバグなのか知らんが、誤差と考える人には関係なさそう
0259iOS垢版2020/07/15(水) 13:09:05.23ID:TDF5wrhi
現金支払の店はほぼいかないから、月末に調整して使途不明金で処理してるな。
数千円かいって数万だからなぁ。
0260iOS垢版2020/07/15(水) 13:55:03.08ID:9CAFx1kp
ようは、手入力した支払いが、直近の銀行預金引き出しと相殺されて
引き出し額が減ってるのに、その支払いが支出から漏れてる。

家計簿にも支払いが表示されてないから削除さえできない。

このグラフで言えば、手入力した支払いが右のグラフに計上されてない。
現金カードがただ減少しただけ。
明らかな異常。
https://moneyforward.com/images/faq/faq_05_04_pic01.png


財布機能のことは忘れてくれ。数百円が大金である貧乏人の為の機能。
https://moneyforward.com/pfm_support/wp-content/uploads/sites/3/2017/06/852500f3ad506cdecaad9aea7fa986cf-1.png
0261iOS垢版2020/07/15(水) 14:04:57.28ID:9CAFx1kp
これね。
手入力した支払いが10日以降に表示されてないのに相殺だけがされてる。
12日に8800円の支払いの手入力をしたから相殺は正しいのだが、
その手入力した支払いが消えてしまっている。
削除も訂正もできない。
PC板で見ても同じでお手上げ
https://i.imgur.com/cTHwUWl.jpg
0262iOS垢版2020/07/15(水) 21:06:24.69ID:sDiFdHsF
マネーツリー、証券口座の残高が0円のまま?
仕方なくマネーフォワードに戻りました。
0263iOS垢版2020/07/16(木) 12:54:36.31ID:iaJXFSi2
マネフォに聞いたら?
0264iOS垢版2020/07/16(木) 21:55:19.52ID:DeOfURlM
楽天銀行をなんとかしてくれー!
0265iOS垢版2020/07/16(木) 22:44:50.89ID:0pQqyrl5
そういえば楽天銀行そのものにもパチマネフォみたいな機能あったから銀行登録しようとしたら
銀行名が全部表示されなかったり入力する項目にログインidが二つあったりで一瞬で萎えてやめた
0266iOS垢版2020/07/16(木) 23:19:22.52ID:UDZq8d2p
四桁なったって言ったじゃん?
リリース後、三桁なんよ。

くっそ笑うやろ。
0267iOS垢版2020/07/17(金) 00:42:45.32ID:rLlotk54
レベル低下。優秀な人材が社外に引き抜かれてんだろ
0268iOS垢版2020/07/19(日) 17:01:54.19ID:2IFwIMPN
おい、まだ、みずほ銀行とリンクしていないやん?
まだ、メンテナンス中なんだけど?
0269iOS垢版2020/07/21(火) 01:31:41.86ID:/x3gxOPk
退職になっちゃったね。
上も悪いと思うんですけどね。

おかえりキャンペーンでもやろか。
0270iOS垢版2020/07/21(火) 10:06:28.01ID:tSzeCCze
退職?
0271iOS垢版2020/07/21(火) 13:41:25.12ID:TkVcCvUu
マネーツリーが急に更新できなくなった。
楽天銀行と連携できなくなったし、もう他に移るけどどこがいい?
0272iOS垢版2020/07/21(火) 14:18:25.46ID:Tgu100qz
>>271
zaim
0273iOS垢版2020/07/22(水) 06:00:00.18ID:PFsX8TzF
zaimは三住visaと連携不可だぞ
0274iOS垢版2020/07/22(水) 12:22:11.50ID:J89/aDe/
>>273
できてるけど
0275iOS垢版2020/07/22(水) 12:29:37.07ID:WWyRgFcG
>>273
アホ!
0276iOS垢版2020/07/23(木) 01:41:12.14ID:6jwdoabs
できねぇよwwwwww
0277iOS垢版2020/07/23(木) 15:03:27.65ID:HyJ/47WU
俺が使ってるのはzaimじゃなかったか
0278iOS垢版2020/07/23(木) 23:20:21.00ID:BYSharMV
そんなことより楽天銀行なんとかしてくれよ!
0279iOS垢版2020/07/23(木) 23:27:21.67ID:JM/uHjFu
>>278
なんかあったの?
0280iOS垢版2020/07/25(土) 12:41:54.11ID:rVxNmPUV
【一部のご利用者様の環境で一時的に取得できていない金融機関】
2020 年 06 月 09 日 08:12 最終更新
ヨドバシゴールドポイントカード・プラス
三菱UFJ銀行
三井住友VISAカード
楽天 Edy
Amazon Mastercard
Yahoo! JAPAN カード
ANA カード(VISA/Master)
Amazon.co.jp
スーパー:Oisix
JAL マイレージバンク
ミレニアム / クラブ・オンカード

以降、現在に至るまで絶賛放置状態、これがzaimの実態
0281iOS垢版2020/07/25(土) 15:02:33.80ID:zUWFHX1v
>>279
マネーツリーは、引き続き楽天銀行とAPI接続の合意に至れるよう尽力していく予定なんだよ
はやくなんとかしてくれ
0282iOS垢版2020/07/25(土) 15:06:06.48ID:SS8SUUqH
>>280
有料でもそんなにあるの?
0283iOS垢版2020/07/25(土) 23:18:47.60ID:CMRjvX1r
OK出したくせに検証が足りない、顧客目線が足りないってなんなんだよ。
スマホファーストモバイルファースト、統一感持たせることで操作性も近付いて結果利用が増えるっていうのに納得してたじゃんよ。

減った責任増やす責任って全部おまえだろ?
0284iOS垢版2020/07/26(日) 03:26:22.76ID:EvXnkd9u
マネフォにしておけば問題なし
0285iOS垢版2020/07/26(日) 10:41:42.83ID:0JAVDSDr
無料で全期間観れる家計簿アプリないですか?
Zaimは1年、money forwardは半年で使い物にならないんですけど!
0286iOS垢版2020/07/26(日) 10:59:50.70ID:+9yzo3bL
マネーツリー
0287iOS垢版2020/07/26(日) 11:22:48.92ID:kLXAwr5H
マネフォ半年になってるの?!
0288iOS垢版2020/07/26(日) 19:48:27.09ID:7XyDE4nK
マネーフォワード使い始めてSBI証券連携したけど
株式の評価しか連携してこないのね。海外口座のドル資産の評価もないし
あと配当収入が計上されない。流れとしてはSBI証券→住信SBIハイブリット口座のはずだから、SBIで配当を自動で拾ってくれたら良いのに
0289iOS垢版2020/07/26(日) 20:13:45.63ID:cBWWvAlz
>>288
俺のマネフォだと、海外ETFも円換算されて表示されてるよ
ただ、証券内部での金の動きは拾ってこないので、
投信買付金の振替日と配当が同日になると、
配当を住信SBIで拾ってこれなくなったり、
逆に配当が多いと投信買付金の振替が履歴に残らなくなる

よって、資産管理はMS-Moneyを手放せないわ
0290288垢版2020/07/27(月) 19:05:23.04ID:p8uSR7FP
海外のドル資産 1日経ったら反映された
あとは配当の入金なのか、株の売買の入出金なのか自動で分けてくれたら完璧
0291iOS垢版2020/07/27(月) 20:08:28.66ID:MKMIboCX
>>290
国内株ならロボフォリオかな
0292iOS垢版2020/07/28(火) 02:19:34.05ID:HBK6wfNy
>>285
zaimは無料で全期間○なはずだけど
そこんとこが決め手で自分はzaimを選んだんだから
マネーフォワードも1年だったはず

あれ?最近仕様変わったの?
0293iOS垢版2020/07/29(水) 10:14:26.77ID:nnEgAWdB
7/28、VISAカードとの連携が更新されない不具合に対応いたしました。順次更新されますので今しばらくお待ちください

なおってねぇよw
zaimボロボロだなぁ
0295iOS垢版2020/07/29(水) 12:02:50.57ID:VmEjslv2
>>294
先駆者だったけどマネタイズできず停滞した。
0297iOS垢版2020/07/29(水) 13:46:23.15ID:KR+ps4Wy
既知かもしれんが、
イオンカードセレクトWAON使ってるとデータがダブルので困る
0298iOS垢版2020/07/29(水) 15:16:48.80ID:kXxDl2Mt
>>294
なついw
0299iOS垢版2020/07/30(木) 00:11:34.74ID:JTGR3SY6
>>296
振替にする設定にした後、やっぱりやめたいと思って
設定をいじってみたけど戻らない上にバグった経験があるだけに
この機能はいいね
やっとできたか、ともいえるが
0300iOS垢版2020/07/30(木) 00:25:24.66ID:2rJv8mDu
Monelylook5月末にリニューアルしてからずっと新規ユーザー登録ができないのは
やる気が無いのかバグってるのか
0301iOS垢版2020/07/30(木) 01:19:17.36ID:22MX8yZN
両方かもねw
0302iOS垢版2020/07/30(木) 21:09:37.39ID:cR/WkCbv
>>300
なんか廃墟な感じになってるな。
0303iOS垢版2020/07/31(金) 15:42:45.39ID:kb8QIfpG
マネーフォワード、ジャフコと組み30億円投資ファンド
2020年7月29日



未だに黒字化達成してないベンチャー企業が、ベンチャーへの投資ファンド設立とか大丈夫か?
まずは自分の本業をしっかりやってからカネ儲けしろよ
0304iOS垢版2020/08/01(土) 16:23:32.39ID:atgu+P4+
マネフォ、マンションを資産計上したら一気に資産増えたんだけど、同時に住宅ローン分も引いてほしい
0305iOS垢版2020/08/01(土) 18:58:12.31ID:K95ltB5I
>>304
負債=資産な

自己資本比率(資本−負債)を見るのは貸借対照表(バランスシート)

バランスシートの機能や表示を充実して欲しい
0306iOS垢版2020/08/01(土) 20:05:24.38ID:pSjJc719
???「感覚的に機能を積み上げていくのは簡単です。」
???「でもその機能が生み出す数字まで意識した提案をして欲しいですね」


こういう人がOKしたもので先日大失敗しましたよね。
もう新たな機能追加なんてほとんどないよ
0307iOS垢版2020/08/01(土) 20:30:06.67ID:K95ltB5I
数字って儲けってことかな
0308iOS垢版2020/08/02(日) 00:37:17.75ID:rMU24ScU
あるあるUX勘違いで、ABテストとかやった結果を盲信するやつ。
深掘りしてないから、○×で○が多ければOKだと思ってしまう。
0309iOS垢版2020/08/05(水) 19:17:27.86ID:7bTglZHy
課金しなくても古いデータって何年前まで残るのかな?
0310iOS垢版2020/08/05(水) 21:51:00.01ID:lUUtwXXM
死ぬまで保持される。例え退会しても
0311iOS垢版2020/08/05(水) 22:05:14.37ID:8Furpn9A
マネフォ評判悪いけど、対応機関的にマネフォ一択ですわ
0312iOS垢版2020/08/08(土) 06:52:21.22ID:5BKbFbUO
ここ数日Amazonの明細が全く反映されない
ポイント残高は取得するのに
0313iOS垢版2020/08/08(土) 07:27:04.70ID:YIC4pFDT
Money Forwardで昨日取得出来てたよ
手動だけど
最近は認証もなくて快適
0314iOS垢版2020/08/09(日) 13:06:32.93ID:TLB+mAwt
マネフォに投資の項目作ってくれないかねぇ
0315iOS垢版2020/08/09(日) 16:05:07.29ID:AfGRC903
投資って、○○銀行から○○証券への振り替えで完結しない?
0316iOS垢版2020/08/09(日) 17:55:04.60ID:Qrtz9uMP
>>315
証券内部の金の動き、配当などが全く掴めないよな
配当収入が今の仕組みだと全く分からん
0317iOS垢版2020/08/09(日) 20:40:18.75ID:ehdDmfhz
配当金の入金先を証券口座でなく銀行口座に指定すればいい
0318iOS垢版2020/08/09(日) 21:06:06.45ID:awVyh7We
>>317
それさ、NISA使ってると株式数比例配分方式にせざるを得なくて、基本証券口座への着金になるよね
SBIだとハイブリッド預金に直行出来るけど、配当着金日と投信などの受渡日が同一だと、
ハイブリッドとのやり取りは差額になるから、これまた正確に補足出来ない

資産管理には役不足なんだよ、今のやり方では
0319iOS垢版2020/08/09(日) 21:21:01.35ID:ehdDmfhz
あんま細かい数字は適当でよくないか?

俺はポートフォリオ全体の配分割合が把握できれば充分だから気にならんけどな
配分が大きくずれたらリバランスするだけだし
0320iOS垢版2020/08/09(日) 23:01:45.15ID:14A7NJ9V
zaimやマネフォ超えるものでないかな
0321iOS垢版2020/08/10(月) 05:55:06.69ID:8pDBcOCG
>>318
楽天証券&楽天銀行でも同じだな

常に証券側の残高は0にしていて、投信積み立てを楽天銀行自動引き落としにしてるんだが、
50000円積み立ててるのに、投信の配当5000円とかが証券口座にあってタイミング悪いと、
45000円が自動引き落としになる
0322iOS垢版2020/08/10(月) 12:49:00.11ID:HfTs854A
>>321
これな
投資の管理は別に考えないと駄目だよね
0323iOS垢版2020/08/11(火) 16:14:05.25ID:VxqJY43N
そこまで込み入った話じゃなくて、家計簿の中に投資の項目があればなって話
項目を自分でいじれるようにしてくれればいいのに
0324iOS垢版2020/08/11(火) 18:11:51.14ID:yRQRjZ8d
>>319
自分もそんな感じ。
前日比でプラスマイナスわかれば十分。
0325iOS垢版2020/08/12(水) 14:26:46.66ID:yTp/2HB7
zaim使ってるんだけど
デビット仕えるのってジャパンネットだけ?
ググってもそれしか出ない
0326iOS垢版2020/08/12(水) 16:40:26.17ID:ZCxx2dta
>>325
どの銀行でも口座連携対応してればデビット利用分も連携されると思うぞ
0327iOS垢版2020/08/12(水) 17:28:48.45ID:MQPpS5yU
使った店名とか出したいなら対応のやつ
0328iOS垢版2020/08/12(水) 17:59:58.47ID:3UBAp5n3
>>327
MoneyTreeだと店名出るんで同じ様にならないかなって思うんですよね

https://content.zaim.net/questions/show/326
・デビットカード(ジャパンネット銀行 VISAデビットのみ取得可能)

って書いてあるのでそれ以外はどうなのかなと
0329iOS垢版2020/08/13(木) 18:22:35.59ID:4y3FOe0F
やく‐ぶそく【役不足】 の解説
[名・形動]

1 俳優などが割り当てられた役に不満を抱くこと。
2 力量に比べて、役目が不相応に軽いこと。また、そのさま。「そのポストでは役不足な(の)感がある」
0330iOS垢版2020/08/14(金) 00:39:51.21ID:4HVCUpA/
マネーフォワード、新しいクレカの登録があると、新着として通知してくれるけど、
Web版にはないの?
過去の利用分がいつの間にか登録されてるから確認がめんどくさい
0331iOS垢版2020/08/14(金) 07:59:24.96ID:dZQJ4sJk
なんで確認なんてするの?
0332iOS垢版2020/08/14(金) 08:45:12.34ID:SMfMenQ5
クレカの利用履歴を定期的に確認するのは普通では?
0333iOS垢版2020/08/14(金) 09:32:41.69ID:dZQJ4sJk
ああ、登録って履歴のことか。
画面開けば見れるでしょ。通知とかウザくね?

キャッシュレス決済でも買い物の度に履歴確認すんのか?
0334iOS垢版2020/08/14(金) 09:39:37.08ID:BR+0YOQM
クレカに限ったことじゃないけど、入出金あったらアプリに通知がくるのは便利だよ
大したことではないと思うけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況