X



トップページiOS
1002コメント286KB
【アプリ】iPadでお絵かきPart32【ペンスタイラス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS (ワッチョイ 9f5d-njpC)
垢版 |
2020/03/15(日) 11:35:29.18ID:aTqT+HDb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑本文頭にコレを3行重ねてスレ立てをしてください。

アプリやスタイラスペンについて話したり、描いた絵をアップしたりするスレです。

次スレは>>970。ダメなら>>980が立てて下さい。
前スレ
【アプリ】iPadでお絵かきPart30【ペンスタイラス】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1561688117/
【アプリ】iPadでお絵かきPart28【ペンスタイラス】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1552969796/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
【アプリ】iPadでお絵かきPart31【ペンスタイラス】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1571700908/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0681iOS (ワッチョイ 8f54-I4p2)
垢版 |
2020/06/25(木) 07:51:39.22ID:uEPMoF/t0
同じではない。
書き味は違う。
個人の好みだからあんまり他人の評価はあてにできない。

あと、摩擦が大きいとペン先の消耗が早い。
0683iOS (ワッチョイ 7f88-RioM)
垢版 |
2020/06/25(木) 09:54:22.28ID:q0p6qejh0
ペーパーライクフィルムは殆どが厚みが0.1○でタッチとジッターの違いを感じることはないよ
0684iOS (ワッチョイ 0fb2-FPvj)
垢版 |
2020/06/25(木) 10:47:52.89ID:m7babqr90
>>681
絵を描くのが初めてなら何を使えばいいと思う?
YouTubeとかブログの比較動画、記事見たけど特徴の紹介されてもどれを選べば良いか判断つかない
クリスタみたいなサブスクじゃなければ有料でもいい
アイビスの無料から始めてもいいんだけど
他に初心者向きなアプリあるなら最初からそれ使いたい
0685iOS (ワッチョイ 7f88-RioM)
垢版 |
2020/06/25(木) 11:35:02.77ID:q0p6qejh0
>>684
プロクリエイトだと指を消しゴムにできて効率いいよ
0686iOS (ワッチョイ ff30-OyaM)
垢版 |
2020/06/25(木) 12:07:48.45ID:Swi+sc+e0
ここの方はお絵描き中角度をつけるスタンドは使ってますか?
座卓で使用予定なのですが首を痛めないかと心配ですが、机から浮いてると逆に描きづらくないのか気になります
0689iOS (ワントンキン MM9f-FPWr)
垢版 |
2020/06/25(木) 12:47:12.35ID:ggUKxQL2M
首と腰やられるからスタンド使った方がいいよ
スマホ兼用のショボイのじゃなくてノートPC用のしっかりしたやつオススメ
0691iOS (テテンテンテン MM4f-vh/6)
垢版 |
2020/06/25(木) 15:08:58.30ID:eXt9g90SM
>>688
自分もiPadからお絵かき始めたけどプロクリエイトおすすめ
操作がほぼジェスチャーで完結するので使いやすい
0692iOS (アウアウウー Sad3-dlpg)
垢版 |
2020/06/25(木) 15:22:25.24ID:qIftmVyCa
>>675
iPadの画面修理は修理屋で4万、Appleで6万かかったりするんだけどね
スマホとは比べ物にならないぐらい画面の修理代は高いよ

Apple careにしても、画面割らなくても
使っているうちに輝度ムラとか起こる可能性もある(先々代機は結構問題化した)から
自分はcare入るのをお勧めする派
0693681 (ワンミングク MM9f-I4p2)
垢版 |
2020/06/25(木) 16:10:59.63ID:4M/FMYuFM
>>684
ド素人なら挫折しない事が最優先だから、機能的にはペンと消しゴムとレイヤーだけあれば何でも良いよ。
使ってる人が多いプロクリとかメディバンとかは情報も多そう。

慣れてきたら憧れてる絵師と同じ環境に移行すればいい。
0694iOS (バットンキン MM33-keeu)
垢版 |
2020/06/25(木) 16:11:35.43ID:6R2T+gGmM
>>688
アイビス、プロクリ、メディバン使ったけど
アイビスが最低限の機能あって使い方が一番分かりやすい
0696iOS (ワントンキン MM9f-I4p2)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:40:59.59ID:canGFghXM
クリスタはPCから移行した人間だとほぼ苦労しない。
スマホ世代には使いにくそうだけど。
0697iOS (ワッチョイ 0fb2-FPvj)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:52:17.41ID:m7babqr90
>>690-691
>>693-696
みんな返事ありがとう
みんなお勧めが違うから困惑してる
693が言うように挫折したくないから最初に使うアプリ選びに慎重になって手がつけられないでいる
アイビス使ってる人多そうだからアイビスの無料使ってみようかと思うけど
アイビスは無料あるからみんな使ってるだけじゃないかと思うし決めかねるわー

いきなり白紙から描くのは無理ゲーかと思うので
最初は写真撮るの好きなんで自分の撮った写真からいわゆるトレースしようかと思ってるけど
ここに絞ったらお勧めある?
0698iOS (ワッチョイ ff30-OyaM)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:56:38.67ID:Swi+sc+e0
>>687
なるほ。確かに手持ちなら好きな角度で使えますね

>>689
買うならしっかりした方がいいですね
ありがとうございます、探してみます
0699iOS (アウアウウー Sad3-a10z)
垢版 |
2020/06/25(木) 19:34:12.58ID:1GFha1iha
アイビスは広告が煩わしいけどデジタル入門にはおすすめ
公式のYouTubeチャンネルで使い方とか技法の説明も見れるよ
次点でProcreateがおすすめだけど微妙に痒いところに手が届かないので他のアプリと併用するのがいいかも
0700iOS (ワッチョイ 8f54-I4p2)
垢版 |
2020/06/25(木) 19:44:15.92ID:uEPMoF/t0
>>697
その用途だと、レイヤーだけあればそれこそ何でも良い。
ゼロからのスタートならグダグダ言ってる間に描いた方がいい。
今の段階で悩む事など何一つない。

お金貰えるようになるまでは悩まなくて良い。最短距離は正解ではない。
0701iOS (ワッチョイ 4fae-5BCg)
垢版 |
2020/06/25(木) 20:51:15.87ID:wP5SyYrm0
取り敢えず無料のアプリ何でも試してみればいいよ
まずデジタル描きに慣れるとこからみたいだし
0702iOS (ワッチョイ cf55-mG+G)
垢版 |
2020/06/25(木) 21:09:23.50ID:+SgDCA1Y0
デジタル描き始めの時は紙に書いた絵をサインペンでサランラップにトレスして
それをCRTモニタに貼りつけてPS/2接続のマウスで地道に手動スキャンした思い出
0705iOS (スップ Sddf-fWxm)
垢版 |
2020/06/26(金) 00:01:15.25ID:3xtUdJ+Zd
楽しいもんか
お絵描きがしたいんであって、パソコンの大先生になりたい訳じゃないんだからな
0706iOS (ワッチョイ ff88-4Wfw)
垢版 |
2020/06/26(金) 00:34:36.30ID:PYlTuESM0
フレスコの水量みたいに、これ使ったら新しい描き方できそう、みたいなのはあるんじゃないかな
プロクリも混色エンジンが独特だから変わった描法を思いつく
0708iOS (ワッチョイ 8f54-I4p2)
垢版 |
2020/06/26(金) 12:06:32.51ID:RlbHYmm80
そもそもガチでやるならiPad自体が厳密にはカラーマッチングに対応してないし、Photoshopのフルバージョンもない。
印刷物やるなら別でデスクトップ機と大型液タブとEIZOのモニターやキャリブレーターが必須。
部屋の蛍光灯やカーテンも変えないとね。

iPadは気楽にお絵かきすりゃいいんだよ。
0709iOS (テテンテンテン MM4f-vh/6)
垢版 |
2020/06/26(金) 13:11:58.29ID:nLRccll5M
今時iPadで全部こなしてるプロも普通にいるの知らないのな
0710iOS (ワッチョイ 0f88-nizh)
垢版 |
2020/06/26(金) 13:30:21.06ID:EaDvNY3M0
ipad、apple製品で見ればこんな感じかなと言う安心感はあるよな
ある程度の振り幅は仕方ないし
0712iOS (ワンミングク MM9f-I4p2)
垢版 |
2020/06/26(金) 15:26:18.92ID:Rzhja6SiM
>>709
もちろん知ってるけど、できる仕事内容は限られてくるよ。
レイヤー2〜300枚程度でだんだんもっさりするし。

仕事で使うのなら、iPadの良さはいつでもどこでも作業ができる事だよ。
納期がある重い仕事をこれ1枚で全部やれって言われたら効率が違いすぎて青ざめるよ…。

でも、楽しんでイラスト描く分には最適なデバイスだと思う。特に第二世代のアッポーペンはワコムに喧嘩売れるレベル。
0713iOS (ワッチョイ 0f1e-zX0P)
垢版 |
2020/06/26(金) 15:57:39.18ID:UtgzVGsc0
>>709
仕事の内容次第だろ
プロだってピンキリだぞ
作業カロリーの高い仕事をipadでこなすのは信者だけだよ
0715iOS (ワッチョイ 0f1e-zX0P)
垢版 |
2020/06/26(金) 17:30:35.93ID:UtgzVGsc0
>>714
態々信者って言ってるのに代表として根っからのApple信者の大友持ち出してどうしたいのよ?
0716iOS (ワッチョイ 8f54-Y5M9)
垢版 |
2020/06/26(金) 17:58:36.27ID:bGGK6h0S0
第四世代proならメモリ6GBあるし
これから出る第五世代proもミニLEDでバッテリー持ち改善されるだろう
iPadで細かいイラストや漫画を描くのも楽になるだろう
0717iOS (アウアウウー Sad3-dlpg)
垢版 |
2020/06/26(金) 18:18:13.54ID:xYBZxMFoa
絵柄次第だよね

最近のイラストレーターならダイスケ・リチャードさんとか
殆どiPadだけで画集だしてる(最終色調整はPC)
つまりは「Illustration 2020」の表紙なんかはiPadで描かれてるわけだ

数十、数百枚のレイヤー重ねて水彩調、だけがイラストでも絵でもないので
どんな絵描くかによるよね
0718iOS (ワッチョイ 3fd9-vh/6)
垢版 |
2020/06/26(金) 19:23:39.19ID:H+6sd7gx0
長文で早口ご苦労なこった。
お前らが認めなきゃガチじゃないってかw
0719iOS (ワッチョイ ff88-4Wfw)
垢版 |
2020/06/26(金) 20:13:19.10ID:PYlTuESM0
昔のイラストレーターはもっとPC性能の乏しい環境で仕事してたからな
0725iOS (ワッチョイ 3f12-uLB2)
垢版 |
2020/06/27(土) 03:04:02.80ID:/mWKO0Kl0
ブライトンネットから新しく出たペン先の細い替芯つかった人います?
0726iOS (ワッチョイ 7fa4-/44i)
垢版 |
2020/06/27(土) 03:59:06.27ID:/UOUPcpS0
最近 iPadを購入してVectornatorを使いフライヤーを制作している途中なんだけど
これ作業を中断した状態で途中保存とかはどうすればいいの?
例えばAの作業を編集出来る状態で保存してBの作業とかは無理なのかな?
0727iOS (ワッチョイ ff88-4Wfw)
垢版 |
2020/06/27(土) 09:34:31.92ID:QaE7EMWh0
>>726
普通に左上の×で閉じればギャラリーに(自動的に)保存されてると思うけれど
もっと別の使い方のことかな?
0728iOS (ワッチョイ 8fe5-x+MM)
垢版 |
2020/06/27(土) 15:13:21.91ID:raYYaEHy0
iPad Pro 11インチ 第2世代 2020年春モデルを購入しようと思っているのですが質問があります
Appleストアで買う場合Appleペンシルは付属してきますか?
現在eacomのpro13を使っていて左手デバイスとしてRazer Tartarus V2を使っているのですが
iPadにはUSBの差込口などあるのでしょうか? またショートカットの設定などは1からしないといけないのですか?
教えていただけると幸いです・・・よろしくお願いします
0730iOS (ワッチョイ 7f88-RioM)
垢版 |
2020/06/27(土) 15:36:23.84ID:5SwtIUAa0
>>725
アリエクで出回ってるのがこの先端先細りタイプだったとおもう
大体120〜200円くらいで買えるよ
0731iOS (ブーイモ MM53-vh/6)
垢版 |
2020/06/27(土) 15:36:24.54ID:eVCixKtnM
新品ならどこで買っても付属してないよ
仮にしてたら単なる抱き合わせ
0732iOS (ワッチョイ 3f12-uLB2)
垢版 |
2020/06/27(土) 15:53:48.26ID:/mWKO0Kl0
>>730
レビューがないと思っていたけど当たり前に皆さん使っていたんですかね?
それぐらいの値段なら自分で試したほうが早いか…ありがとうございます
0733iOS (ワントンキン MM9f-I4p2)
垢版 |
2020/06/27(土) 18:16:22.65ID:fWxgrLZCM
>>728
アッポーペンは上の人の言うとおり別売。

eacomってワコムの事?
今のiPadはUSB-C端子しかないから、変換する物を用意しないと刺さらないよ。まぁ、接続してもiPad用のドライバや設定ソフトがないと思うから、どうしようもないと思う。
キーアサインを左手デバイス側のROMで保持するタイプの物だと、PCで設定すれば使えるかもしれないが。
0734iOS (ワッチョイ 8f81-LJN+)
垢版 |
2020/06/27(土) 22:44:40.60ID:RnPkH0Ti0
メモ帳持ち運ぶのや管理大変だからデジタルに切り替えたい
メモ程度の用途だから筆圧とか求めないんだけど
安くていいのありませんか?
ipadよりはiphoneで使うことになりそうです
0735iOS (ワッチョイ 8f54-/gGA)
垢版 |
2020/06/27(土) 23:07:50.94ID:u/xfYzq50
>>734
iPadでもなく、お絵かきもしないならスレ違いじゃね?
それにiPhone使うって決まってんなら、質問の必要自体ないだろ
0738iOS (ワッチョイ 7fa4-/44i)
垢版 |
2020/06/28(日) 00:08:17.16ID:XUOnej4z0
>>727
なるほど、普通に閉じればギャラリーに保存されるんですね。
消えると思い込んでいて一度もバツで閉じてなかったので助かりました。
ありがとうございます。
0739iOS (ワッチョイ 0f3a-icbP)
垢版 |
2020/06/28(日) 10:41:20.90ID:daG4mrA60
>>734
現時点では
・iphoneに小型板タブ・・・アリエクスプレスとかに出回ってる→○描き心地 ☓面倒
・iphoneにメモアプリ(スタイラスペン)・・・goodnoteとかのノートアプリがよい→○お手軽 ☓スタイラスペンの描き心地
・ipadminiにする・・・これが最適解
・iphone12でpencil対応の噂を信じて待つ→☓9月まで待つ&可能性薄&出費

お金かけたくないならノートアプリで探すのが良いと思われる。pdfにメモ書きできたりもするし
0740iOS (ワッチョイ 7f88-RioM)
垢版 |
2020/06/28(日) 12:46:09.58ID:MzdDLJ+O0
板タブはAndroidしか対応してないですよ
0741iOS (ワッチョイ 0ff3-m6fe)
垢版 |
2020/06/28(日) 15:31:25.87ID:zmg8IIcG0
iPadpro12.9インチの購入を考えております
現在はwin10+板タブを使用しております
iPadではクリスタで漫画の下書き、ラフ、プロット制作用にと考えております
ストレージがどの程度の物を購入すれば上記の制作には良いのでしょうか?
0742iOS (ワンミングク MM9f-I4p2)
垢版 |
2020/06/28(日) 16:20:53.66ID:aNzSxGKSM
>>741
128でも十分。128が人気なせいか、あんまり値段変わらないから256でもいい。
お絵かき用途ならそもそもiPad本体のストレージに大量のデータを置いておく意味はあんまりない。

というかアナログの紙から液タブは違和感ないけど、板タブから液タブはiPadに限らず違和感を感じやすいから、実物触ってみたほうがいいよ。
慣れるまで自分の右手が邪魔だし。
0744iOS (ワッチョイ ff88-4Wfw)
垢版 |
2020/06/28(日) 16:41:24.43ID:hsKhZf/60
>>741
描くだけなら128で充分というのがここでの意見だろうと思うけれど、
スプリットビューで資料見ながら描けるのが大きな利点だと思っているので
図鑑やらファッションカタログやらありったけ突っ込んだうえに
Goodnote等でスクラップブックやらネタ帳やらをつくって遊んでたらあっさり128は越えてしまった

絵を描く以外に、参照やらネタ帳やらどう使うか次第じゃないですかね

ちなみに自分はProcreateでスクリーンサイズでラフ描いてそこからスタート、後からサイズを拡大したりしますが
(12.9の場合、スクリーンサイズでファイル容量=2.4MB程度×レイヤー数)
コロナ自粛期間中に描いてた200枚程度のラフで1GB使って(増えて)た。そんなペース
クリスタで漫画ラフの場合、大サイズ(A4300dpiなど)でスタートするだろうからもっと容量は取るはず
0745iOS (ワッチョイ 0ff3-m6fe)
垢版 |
2020/06/28(日) 19:48:20.93ID:zmg8IIcG0
>>742-744
最低256あればと言うことなので、256かクリスタは容量を食うようなので財布と相談して512か考えて購入しようと思います
また週末にヨドバシで実機を触ってみたいと思います
アップルと液タブは初めてなのでよく分からず不安だったので皆様アドバイス有難うございました
0746iOS (ワンミングク MM9f-I4p2)
垢版 |
2020/06/28(日) 22:34:33.50ID:aNzSxGKSM
まぁ、あんまり容量は真剣に考えなくてもクラウドで増やせるし、Usb-cがあるからUSBメモリ使える。

256買ったけど容量スカスカだわ。
0747iOS (ワッチョイ 8fe5-x+MM)
垢版 |
2020/06/29(月) 03:23:56.61ID:P7Yvovs50
>>728ですがレスしていただいた方遅ればせながらありがとうございました
iPadはusb-c端子なんですね・・・調べてみたら左手デバイスはbluetooth接続で皆やってるんですね
(まあType C 変換アダプタ を使えばできるっぽいけど)

ところでもう1つ聞きたいのですが皆さんはiPadでイラスト描くときどのスタンドを使ってますか?
色々検索したのですが良さそうなのがなかなか見つからなくて・・・
ちなみに11インチを買う予定です。よろしくお願いいたします
0748iOS (ワッチョイ 7f88-RioM)
垢版 |
2020/06/29(月) 03:38:10.09ID:NAi/dUt20
ラップトップ冷却台の角度が色々できるやつ
0749iOS (アウアウウー Sad3-dlpg)
垢版 |
2020/06/29(月) 12:13:46.53ID:Qo3fDZkBa
>>747
ノートのスタンドとかブックスタンドとかあれこれ持ってるけど自分は結局使ってない
iPadの取り回しの良さがなくなって面倒になってしまう

スケッチブックと同じく、軽く手持ちか机に引っ掛けるか、
絵具箱(学校で使ってたようなポスターカラーセットあたりが最適)とか
眼鏡ケース(四角いやつ)とか適当に敷いて角度つけて描いてる
公式のカバーケースをつけているけれど、滑り止めが効いていい感じ
http://get.secret.jp/pt/file/1593400358.jpeg
0751iOS (ワッチョイ 8f2f-MksH)
垢版 |
2020/06/29(月) 16:09:29.88ID:0D6Lp/bb0
>>747
エレコムのアルミのスタンド使ってる
エレコムはペーパーライクフィルムで有名なとこだから信頼してる
0752iOS (ワッチョイ 8fe5-x+MM)
垢版 |
2020/06/29(月) 16:37:15.32ID:P7Yvovs50
>>748-750

レスありがとうございます
先程実際に展示品を触ってきた所11インチでも十分大きくクリスタでお絵かきできました(上の方のレス見てたら11は小さい、絵を描くなら12.9ってレスがちらほらあったので心配だった)
同時に標準の展示スタンド(Smart Keyboard Folio)でも十分固定されてたのでそんなにガッシリしたスタンドはいらないのかなと思ったり
neverまとめ見たら結構みんながっしり目のスタンド使ってたのでそっちも心配でした(人によってはオーダーメイドのやつも使ってたし)
考えてみると11インチだと手軽に縦置きをできるし、youtuberが紹介してたMOFT Xでは縦置きしてたしMOFTかMajextandってのを買うことにします!

ただ問題はiPad proがどこにも売ってないこと・・・
家電店色々回ってみたけどどこも置いてなかった
Apple公式でも7/24からしか配送になってないし、どうせなら高い家電の場合はリアル店舗で予約したほうがいいよね? 保証もつくし
0753iOS (スッップ Sd5f-fWxm)
垢版 |
2020/06/29(月) 17:30:43.17ID:5s9s7RbFd
まるでオンラインでの購入じゃ保証なんか絶対つけてくれないみたいな言い方だな
0754iOS (ワッチョイ 8f54-Y5M9)
垢版 |
2020/06/29(月) 18:22:59.49ID:g6lRSmKK0
公式から買った方が一番安全だと思う
早く欲しいなら店頭で買えば
0756iOS (ワントンキン MM9f-I4p2)
垢版 |
2020/06/29(月) 23:02:01.01ID:EZAZVepRM
価格.comで在庫ある所調べて注文したら2日で来たよ。
個人的にはリアル店舗では10年以上大きな買い物した記憶ないな。
0757iOS (ワッチョイ ff88-4Wfw)
垢版 |
2020/06/30(火) 00:41:35.63ID:5ODhOu/H0
ナチュラルにwifiモデルがデフォになってるけど、
一応LTEモデルもあるから。そちらはキャリア店舗で契約が主流でしょう
0758iOS (ワッチョイ 8f54-tABK)
垢版 |
2020/06/30(火) 16:36:58.08ID:ybeaRfyj0
ipadproの10.5+Apple Pencilで絵描いてる人に聞きたいんだけどまだまだ現役で行ける感じ?
メディバン辺り落としてやってみようかと思ってるんだけどproの第3世代+Apple Pencil2買うか10.5で特に支障なさそうなら低価格で抑えるかで迷ってる
0760iOS (ワッチョイ 4f7b-icbP)
垢版 |
2020/06/30(火) 18:24:12.23ID:nZnTTgzc0
>>757
え?
地方ならまだしも、LTE版はネットで予約して、アポストでピックアップするでしょ?
キャリアは入荷遅いし、メリットがない
0761iOS (ワッチョイ 7f88-RioM)
垢版 |
2020/06/30(火) 22:39:07.43ID:AFmPJv0K0
物理ボタン欲しい…
アプリ切替がうまく行かなくてバーをシュッシュして線が消しゴムで消えるの地味にうざい
0762iOS (ワッチョイ ff88-4Wfw)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:27:27.14ID:5ODhOu/H0
>>760
キャリアには分割割引とかあるからね。まだまだキャリア店舗が主流だよ
東京大阪でも契約数はやっぱヨドバシのほうが多いらしい
0763iOS (ワッチョイ 8f54-Y5M9)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:51:19.86ID:bjFwK1eF0
>>758
いけるっちゃいけるけど
画面ちっちゃくて窮屈だし
定規ツール使う時まれに重くなるし
俺は買って後悔した
いつか第3世代以降の12.9pro買う
0764iOS (ワッチョイ ff88-4Wfw)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:57:09.64ID:5ODhOu/H0
>>761
Assitivetouchでどうでしょう
マウスと併用できないのが難だけど
0765iOS (ワッチョイ ff88-4Wfw)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:59:50.53ID:5ODhOu/H0
あわわ
〇Assistivetouch
×Assitivetouch
0766iOS (ワッチョイ 5354-J1/j)
垢版 |
2020/07/01(水) 00:35:40.04ID:ETydAh0S0
キャリアとか何も知らないおじいちゃんが搾取される所ってイメージで怖い。
0767iOS (ワッチョイ 5354-J1/j)
垢版 |
2020/07/01(水) 00:50:07.82ID:ETydAh0S0
>>758
絵描く専用で使うならケチらずデカい方が絶対に良い。
12.9一択。

作業領域狭すぎると不便さで意欲失う。
0768iOS (ワッチョイ 5354-C4WJ)
垢版 |
2020/07/01(水) 01:57:03.68ID:SfWxOR7S0
>>763
>>767
レスどうもありがとう
第1世代だけどproの12.9にしました
Apple Pencilも合わせて買う予定だけど皆もproで描く時はApple Pencil使ってる?
0769iOS (ファミワイ FFc7-tYaB)
垢版 |
2020/07/01(水) 02:10:11.66ID:d+lC9wGKF
>>768
Apple Pencilは必須だし、pro第一世代はメモリが2Gしかないから最低二世代目以降から買ったほうがいいよ
0775iOS (ワッチョイ a3e5-xC9a)
垢版 |
2020/07/01(水) 13:33:30.26ID:U1psArCe0
プロのイラストレーターのrefeia先生のレビュー記事だけど11インチおすすめしてる
ttps://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2006/19/news015.html
ただ12.9インチはお絵かき目的ならかなり有利だと

それで思ったけどipadだけで全部仕上げるって人なら12.9で
ipadではラフや塗り、液タブで線画や最終調整するなら11インチってことなんだろう
12.9じゃ寝転がりながらや机の角に置きながらっての難しいだろうし
0776iOS (ワッチョイ a338-Jl4t)
垢版 |
2020/07/01(水) 13:44:02.36ID:C/N87gBd0
12.9が当たり前だけどお絵描きに向いてるのは当然だけど
手に余るからやはり持ち運びや取り回しに難があるからね
膝の上でつかったりするのは10.5のほうがいい

ただまあ第1世代は…遅延も大きめだし…まあその…強く生きて。
あ、第1世代はApplePencilも第1世代じゃないとダメだったと思うからお気をつけて。
0777iOS (ワッチョイ 8e88-bgiN)
垢版 |
2020/07/01(水) 14:42:17.96ID:tP8pLj2s0
今年のIpad10.8のが出るって噂あるから待ったほうがいいんじゃね?
0778iOS (ワッチョイ 5354-6C60)
垢版 |
2020/07/01(水) 16:51:00.97ID:6Gm4LGTy0
言うて寝転がりながら絵書いたりとかしないでしょ
大抵は机に向かって描くでしょ
0779iOS (ワッチョイ 8a12-tYaB)
垢版 |
2020/07/01(水) 19:52:00.42ID:wPHCU0s50
完成や仕事を気にせず描くのなら無印iPadでもいいと思う
最初にiPadとPencilを買ったときは、描く習慣をつけたくて枕元に置いて暇を見つけては資料見ながらガシガシ描いてた
適当なカバーを着けて寝たり転がったりラフに扱っていた記憶
0780iOS (ワッチョイ 0688-k8dp)
垢版 |
2020/07/01(水) 20:54:40.29ID:e8EP6hee0
>>776
阿呆みたいな話だけど、だから自分は11と12.9両方持ってる
11は常に持ち歩いてラフ描き。12.9で仕上げ

もうProも4世代目、
途中で大から小へ、小から大へと乗り換えて、旧機種売り払わなければ両方持ちになっちゃうわけで
案外両方持ってる人も多かったりするんじゃなかろうかな
0781iOS (ワッチョイ bb1e-Qybi)
垢版 |
2020/07/01(水) 21:58:32.40ID:Vx4jvvI50
描くこと以外度外視するなら30インチ辺りまではデカイ=正義だよ
ただ取り回しを考えるとどんどん小さくなっていく

12.9買いたいんだけど次の新型でペン新しくなりそうで手が出せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況