X



トップページiOS
760コメント217KB
iPhone 4sであと一年頑張るスレ Part37
0001iOS (ワッチョイ a3fe-lV1f [122.131.113.18])
垢版 |
2019/12/24(火) 06:55:30.17ID:TeS7awwx0
iPhone 5s/5c発売時にiPhone 4sの正式名称が「4S」から「4s」へと変更になりました
http://i.imgur.com/HwFcb1D.png

次スレは>>980以降の人が宣言して立てること
無言スレ立ては禁止

>>1の一行目に下記の一文を挿入すること
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

【NGワード一覧】


ワポ



※前スレ
iPhone 4sであと一年頑張るスレ Part36
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1536235976/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0090iOS (ワッチョイ 1b80-V1vN [223.134.119.47])
垢版 |
2020/01/23(木) 03:41:35.55ID:ZbXIfEmL0
指紋認証は汗ばんだ指とか、雨にぬれたりで湿った指だと
あまりうまくゆかない。しくじって繰り返すと番号を求められるし・・
一度通れば、まあ問題ないんだけど、人に貸すわけじゃないし!
4sはなくても足りてたんだよね
0093iOS (ワッチョイ 8bac-qZPS [153.193.33.19])
垢版 |
2020/01/31(金) 10:03:48.82ID:EvWsxL780
>>89
オレは1週間適度で慣れたけどな。
今XSなんだけど、
片手で文字入力がキツすぎる。
11とか片手操作を前提としてないな。

皆はメイン端末は他にあって、サブとして4s使ってるんだよね?
去年まで4s使ってる人街中てまたに見たけど、もう見なくなったな…。
0097iOS (ササクッテロ Spc5-RFuO [126.35.106.207])
垢版 |
2020/02/03(月) 08:14:16.94ID:01vJZKqTp
昔ガラケー時代は、俺は携帯は壊れたら買い替える
としていたが
iPhoneは一年置きの買い替えしている。
でもiPhone11は2年間使おうと思う

でも流石にiPhone4sは古すぎじゃないか?
ジョブズの作品として持っていたい気持ちはわかるけど
0098iOS (ササクッテロ Spc5-KCL7 [126.32.60.245])
垢版 |
2020/02/03(月) 11:31:08.49ID:VDIiJjxSp
ある銀行で送金する際に承認アプリを挟んでいる
んで、現在は4sに承認アプリだけ入れてる

その銀行はトークンないんで、その代わりみたいなもん
0099iOS (ワッチョイ f97e-Y6bJ [118.237.88.34])
垢版 |
2020/02/03(月) 13:08:20.08ID:Dd+dnUPD0
通話やメールは出来ても、データ通信はアプリで不自由するんで
ネットは限られる。でも落ちる事はそうないんで使い方次第かも。
メインで使う人はまだいるんじゃないかな?
それだと、6.1.3にとどまってるのが無難。
この環境ならわりに機敏に動く。
0103iOS (ワッチョイ cbb8-HM4c [153.133.224.49])
垢版 |
2020/02/06(木) 20:48:57.55ID:YQu6IVVO0
充電切れたから充電して電源入れたらアクティベーションしろってなってビビる
何とか回避できたが画面が下の方だけチカチカするようになったアベマ再生器だったのにそろそろ逝くのかな
0105iOS (ワッチョイ 2354-USJ5 [219.17.119.110])
垢版 |
2020/02/08(土) 22:37:40.33ID:5tmCYXaT0
機種変して使えなくなってる4Sがあるんだけど、
ショップ(SoftBank)に持っていけば開通してくれるのだろうか?
使ってた6Sがご臨終したので、とりあえず電話とSMSとキャリアメールが受信できれば
SE2?出るまでのつなぎに使いたい…
0107iOS (ワッチョイ a558-1we6 [118.241.248.171])
垢版 |
2020/02/09(日) 08:17:38.68ID:2oG47mwo0
SIMロック以外にIMEIロックというのがあってだな
特定の組み合わせ以外では有料の手続きしないと通信を許可しないことはシステムとして可能
これはキャリアのさじ加減一つ
0108iOS (ワッチョイ cd88-9WtB [106.159.98.174])
垢版 |
2020/02/09(日) 09:07:04.48ID:O1yuuTys0
>>105
auは無理だろうけどソフバン同士、ドコモ同士のiPhone間ならサイズ変えるアダプタ噛ませばいけると思う

ショップ持ってけばできるだろうけどsim変更の金とられるんじゃないかな
0109iOS (ワッチョイ a541-6Z62 [118.237.58.144])
垢版 |
2020/02/09(日) 10:06:00.60ID:Wdh2EaYr0
docomoだったら香港版でもデータ通信できてるよ
昔は確かに弾いてたけどSIMロック解除の機運が高まって来た辺りからできたね
公式でははっきり言わないけど
禿はシラネ
0110iOS (ワッチョイ 2354-USJ5 [219.17.119.110])
垢版 |
2020/02/09(日) 21:02:29.68ID:17H4UxWe0
>>108
ありがとう。
ナノシムにアダプター付けて4Sに入れてみましたが圏外のままでダメでした。
やっぱりショップで解除してもらわないとダメみたい。
コロナの影響でSE2の発売延び流って噂だし、それなら買い換えかなぁと思ってるところです。
しかし4Sの大きさはいいな、ゲームとかしない前提で。
0111iOS (ワッチョイ abc0-/FcS [49.251.62.197])
垢版 |
2020/02/09(日) 22:49:23.97ID:HRr02roB0
>>110
下駄使うのは?
0113iOS (ワッチョイ 2354-USJ5 [219.17.119.110])
垢版 |
2020/02/10(月) 06:49:07.51ID:ZQQB2B5D0
>>111
>>112
112さんのレスを見て設定を見直してみたらなんと3GがOFFになっていて
ONにしたらアンテナ立ちました!
ありがとうございました!
今日アポストに8を買いに行こうと思っていたけどこのまま様子を見てみます。
0115iOS (ブーイモ MMfe-SZg7 [163.49.201.18])
垢版 |
2020/02/18(火) 07:42:48.65ID:v2nVit4HM
ラジコメインで使ってるので、ブルーツゥースイヤホンに替えてみた
本体が小さいので快適だね
シリもまた使うようになった
0118iOS (ワッチョイ cf5e-A6HL [121.1.168.9])
垢版 |
2020/02/20(木) 09:12:11.56ID:zDWbFnH50
4はアマゾンミュージックで前は聴けていたラジオも聴けなくなってしまった
プレイリストは前からダメだったんだけど
radikoは読み込むまで遅いけど、まだいける
4sもそろそろ使えなくなるかもしれないね

うちにあるスピーカーがdock対応なんだよ
Bluetooth対応のはWi-Fiに干渉するし、すぐに壊れた
0126iOS (ワッチョイ 23a2-p4c1 [218.110.81.199])
垢版 |
2020/02/24(月) 14:43:27.76ID:KE9KFbuR0
現存稼働率の高いアイフォンは、4Sになってゆくかもしれないね。
長く使える時点でコスパは高いし、廃棄されないのなら環境に優しい。
5chブラウザも使えて、ネットサーフィンも苦行を受け入れられれば
まだ何とかできる。老眼はこたえるけど現行機種より良いよ。
0129iOS (ワッチョイ 3f55-HIbP [27.114.22.37])
垢版 |
2020/02/24(月) 23:03:57.78ID:zrgXDvEt0
>>128
4sの分解は簡単
ただし両面テープとの格闘は覚悟してね
組み上げは多少の器用さが必要
コネクタの嵌りの感触が分かり辛い所がある
0131iOS (ワッチョイ 3f55-HIbP [27.114.22.37])
垢版 |
2020/02/25(火) 00:05:21.88ID:TwjPIp810
>130 見たら >129の感想は5sの勘違いだわ
4sは超簡単
ただし動画のバッテリーは何度も交換しているもので両面テープを貼っていない
初期バッテリーはあんなに簡単に交換できないのでそこは覚悟
0132iOS (ラクッペペ MMff-s7GO [133.106.83.16])
垢版 |
2020/02/25(火) 07:21:17.79ID:rkQ6KyjJM
4sは不器用な俺でもラクショークラスよバッテリー交換。
今度6sバッテリー交換しようと思ってもうバッテリー買ってあるんだけど戦々恐々w
0133iOS (ワンミングク MMdf-Gwj/ [153.234.15.179])
垢版 |
2020/02/25(火) 07:32:53.15ID:6v2Z2lLDM
>>129-131
色々ありがとm(._.)m
4sの電池交換動画(YouTube)はプロと素人の両方ブックマークしているので、もう一度よく見て更に見ながら今夜にでも仕事から帰ってチャレンジします
電池を外す時、貼り付いた両面テープにはドライヤーを使わない方がいいですよね
0137iOS (ワッチョイ 2b90-sUMR [14.133.242.98])
垢版 |
2020/02/26(水) 21:35:53.32ID:abNrp+kU0
>>127
4sは音源トラポとしてまだまだ活用中だよ
アナログポタアンと組み合わせて使っている
音質も最新のDAPより好きなほどw
0138iOS (ブーイモ MMd7-McFS [202.214.198.144])
垢版 |
2020/02/27(木) 10:43:08.27ID:+iUbWH7AM
寝返りうって片手操作でネット出来るから重宝する。
出来れば、文字反転できて写真でいうネガ反転が
自由に出来ると良いなあ。見栄えはどうでもいい。
まぶしくてかなわん!
0142iOS (ワッチョイ ba18-0+be [59.136.225.209])
垢版 |
2020/02/28(金) 03:24:44.56ID:fFE218F10
>>138
リーダーモードじゃあかんの?
0143iOS (ワッチョイ 569c-oL1e [223.134.119.187])
垢版 |
2020/02/28(金) 03:32:38.68ID:aeECxKlB0
>>142
色反転ってのが設定にあった。まさにネガ反転だった。
キモイ色になるけど、白黒は反転するので
文字がとても読みやすくなった (^^
まぶしくないし、電池持ちも良くなったッス
0149iOS (ワントンキン MM2a-alHv [153.154.89.104])
垢版 |
2020/02/28(金) 22:29:50.75ID:hVaLWodzM
今夜は充電したまんま寝て明朝起きる迄充電コードを繋げておいてみようかな?
電池の劣化とかしそうやったら誰か教えて下さいm(._.)m
0150iOS (ワッチョイ 3a54-/gZO [219.202.133.252])
垢版 |
2020/02/29(土) 08:34:14.48ID:eP8CxOtI0
基本は100%で停止だけど、トリクル機能はあるからツナギッパでも問題ない
一番駄目なのは、充電しながらの使用
モバイルバッテリー使いながらゲームしてるのはバッテリーに最悪
0154iOS (ワッチョイ 56c2-oL1e [223.134.118.163])
垢版 |
2020/02/29(土) 17:02:27.76ID:o3pvi9Sh0
ACアダプターさわって冷えてきたら、満充電に近いレベル。
そこからしばらくかかる。30〜1時間ぐらい(うちの場合〜純正電池)
ACアダプターが冷えてくるのは、過充電を配慮してんじゃないかな?
0155iOS (ワッチョイ ee8a-0+be [121.103.48.31])
垢版 |
2020/02/29(土) 19:54:27.18ID:qRzZcsoi0
それは一般的なリチウムイオン電池の特性。満充電に近づいて内部の電圧が高くなると充電電流が減る(充電電流が減るから発熱も減ってくる)。この電流値の変化を検出して満充電を判断する。
0159iOS (ワッチョイ eec5-oL1e [121.2.16.180])
垢版 |
2020/03/01(日) 18:45:48.54ID:cnh9bae80
想像だけど、アップルが9.3.6を急遽だしてきたから
需要がある理由もあって、アプリメーカーは5chブラウザを
使えるようにしてくれたのかもしれないね。
0161iOS (ワッチョイ eec5-oL1e [121.2.16.180])
垢版 |
2020/03/02(月) 01:50:14.87ID:pKfP65ae0
去年の暮れあたりから続いてる Cydia Impactor のエラーせいで
現在は、Phoenix がうまくインストール出来ないみたいです
調べたら、PC使わない方法もあるけど、しばらくそのままで行きます
動画でダウングレード方法はありますね。参考にします
0162iOS (ワッチョイ ba18-0+be [59.136.225.209])
垢版 |
2020/03/02(月) 02:08:27.55ID:zsRyi2K50
>>160
戻せるのか!
0163iOS (ワッチョイ 2a09-aDsF [133.201.32.0])
垢版 |
2020/03/02(月) 06:58:04.76ID:DU8EA7AW0
Cydia Impactorの代用が出てたよな
0164iOS (スッップ Sd5a-YNQS [49.98.137.196])
垢版 |
2020/03/02(月) 07:58:31.04ID:PG81rDjFd
てかOTAのSHSHは止めるわけないんだよな
5.1.1とかの人もまだいるわけで(自分も持ってる)そういう人のアップデート手段塞いじゃうわけないからね
0166iOS (ブーイモ MMef-bZ46 [210.148.125.213])
垢版 |
2020/03/02(月) 10:17:12.53ID:vRrMFxGuM
ios9〜以降は重くなったけど、アプリが落ちにくいし
新しいアプリも使えて使いやすくなってた。
ただ、素の状態ですでに重く
それが嫌だとios6〜に戻したくなる。
こっちは、使うには工夫もいるけどね。
アプデしてちょつと思ったわ
0167iOS (ワッチョイ 163d-alHv [183.180.35.154])
垢版 |
2020/03/02(月) 12:53:17.57ID:hSzndI500
交換した電池が09:00時に100%有ったのに某ブラウザを立ち上げてたのに11:00頃まで気付かず、今48%に減っている
やはり外れの電池掴まされたかな
0173iOS (ワッチョイ 23d2-oL1e [118.237.90.37])
垢版 |
2020/03/03(火) 13:22:57.28ID:DRENsK1n0
iccid書き替える方法も手をうたれたのか・・
改変済みactivation_record.plist のバックアップはあるんで
脱獄してシステム書き換えれば、シムロック解除できる
状態に自分はしてるけど。残念だね
0175iOS (ブーイモ MMcf-ZykN [163.49.208.79])
垢版 |
2020/03/04(水) 13:36:14.64ID:4nCb41fuM
グレー階調にしたら、描画がはやくなった!
反転表示にすれば黒が多くなるから
電池持ちも良い。ios9でも快適になるよ (^ ^)
ネットも快適。動画はキモイけど。。
0176iOS (ブーイモ MMcf-pgmf [163.49.210.86])
垢版 |
2020/03/04(水) 16:42:52.54ID:G5sIKGz3M
有機ナンタラは黒いと電力消費が減るけど、液晶はそんな効果はない。
むしろシャッターを駆動するために理論的には電力消費が大きくなる。
0177iOS (ワッチョイ ffc5-Ff7g [121.2.11.5])
垢版 |
2020/03/04(水) 16:59:46.32ID:6x9UQGyN0
バックライトが明るかろうが黒だろうが
消費は関係ないの?テキスト閲覧がほとんどなんで
ラクなんだけど。
0181iOS (ワッチョイ 570e-Ff7g [118.237.89.141])
垢版 |
2020/03/05(木) 12:57:03.92ID:brskwiK80
ちょっと前の格安スマホの多くは、そのTN形式だったと思う。
正面からじゃないとまともに見えない。
少し角度をつけると、何が表示されてるか分からない
クソ液晶だった記憶がある (--;;
0182iOS (ワッチョイ 9ff9-6fEv [27.126.119.48])
垢版 |
2020/03/06(金) 01:41:39.74ID:M4U6sN+E0
>>180
あれはSTN液晶ではないかと
応答速度が遅くて残像が残るため動画には不向き
ネームランドや玩具あたりもそうかな
90年代の格安ノートパソコンにはカラーDSTN液晶やその改良版のHPA液晶が使われていたが視野角が狭いうえ反応が遅くマウスポインターを見失うことが多かった
現在主流のTFT液晶は、安めのノートパソコンやテレビは視野角の狭いTN方式だね
0183iOS (ワッチョイ bf04-Ff7g [223.134.117.238])
垢版 |
2020/03/10(火) 13:43:08.59ID:LLYfl1M/0
ios6〜だと、デフォの天気アプリが機能しないよね?
yahoo weather の機能を使ってるようだけど
iosが古いから対応しないんでしょうか
現在ios9〜に上げてますが、こちらは無問題
0185iOS (ワッチョイ e318-oNVF [59.136.225.209])
垢版 |
2020/03/14(土) 00:16:57.23ID:GGZTI1JP0
Yahooは少し前にセキュリティの点から古いOSやブラウザのいろんな対応サービス切り捨てたね。本当に額面通りの理由かは知らんけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況