X



トップページiOS
1002コメント248KB
【アプリ】iPadでお絵かきPart30【ペンスタイラス】 ワッチョイ無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0029iOS
垢版 |
2020/07/19(日) 21:44:31.89ID:+BthpopV
>>2
まあ零細企業みたいな人たちはそうだろうけどまともな会社に勤めてたら社内システムはWindowsだろ
0030iOS
垢版 |
2020/07/19(日) 23:26:21.99ID:2Xdj/YLB
Apple Pencilは素晴らしい
歴史の教科書載せてもいいくらい
0031iOS
垢版 |
2020/07/20(月) 11:08:28.94ID:f3HCgXzD
>>29
企業規模と「まともな会社」か否かは関係無いけどね。
0032iOS
垢版 |
2020/07/20(月) 21:55:08.87ID:274wKBwq
>>29
印刷会社もデザイン会社もMac、しかも骨董級のやつが基幹だったりするのねん
零細言うならこの分野大多数がそうだがな
0033iOS
垢版 |
2020/07/21(火) 00:10:02.29ID:jUdkSFHM
パワーマック9500が現役の営業所ならあるで
0034iOS
垢版 |
2020/07/21(火) 02:49:14.12ID:7vBnYFED
うちは7500
G3カードが入っているけどね
0035iOS
垢版 |
2020/07/21(火) 10:02:56.02ID:Jo+uyGZZ
漢字トーク使ってるのかねえ
その頃のMac持ってたよ
0036iOS
垢版 |
2020/07/21(火) 13:02:06.87ID:5BIbsxR1
結局無印iPad買ってしまった。
32GBが欲しかってけど、どこも売り切れてんでやんの。なので128GB。メディバン使ってみてるけど趣味のお絵描きなら全然アリやった。
0037iOS
垢版 |
2020/07/21(火) 15:31:27.61ID:qhF/v3MF
LC575とか使ってたわw
0038iOS
垢版 |
2020/07/22(水) 15:28:06.30ID:ZmUTN09t
iPad pro 11inch(第二世代)とiPad 10.2inch (第七世代)で迷っています。
簡単なラフスケッチとPDF閲覧(建築図などなので結構重め)が主な用途です
予算的にiPadの方がいいのですが、proにするメリットあるでしょうか?
0039iOS
垢版 |
2020/07/22(水) 15:38:16.26ID:H6eS8ffi
メリットはあるよ
0040iOS
垢版 |
2020/07/22(水) 16:04:12.83ID:BL0OnDna
11インチはスクリーンアスペクト比が特殊なんで、アプリによっては画像等の縦横比が誤魔化される場合が有る。
キチンと対処しているアプリも有るが、パッと見で問題が無いんで...
0041iOS
垢版 |
2020/07/23(木) 01:33:11.72ID:XbO5Hww0
>>38
PDFの閲覧メインなら無印iPadでええと思うけど、ラフスケッチをどんなアプリ使うかによるんでないかい?
無印でも趣味のお絵描き程度なら問題ないけど。
0042iOS
垢版 |
2020/07/23(木) 14:53:54.16ID:QtnEJx5r
>>38
そもそも図面のサイズはa3とかでしょ?12.9の方がいいとおもうよ。
0043iOS
垢版 |
2020/07/25(土) 11:15:05.00ID:Clh/WiHa
A3ですね、11だとどちらかというとA4サイズって感じですよね
んーproの12.9となると持ち運びや費用のことを考えると…厳しい気もします;;
持ち込んだ図面のPDFで打ち合わせして、修正内容をペンで記入(文字情報)、その後イメージのニュアンス確認のためその場でラフスケッチ(単色、線描き)という程度です

サイズも含めて一度検討しなおした方が良さそうな感じですね
0044iOS
垢版 |
2020/07/25(土) 11:31:15.61ID:kJSTiseq
>>43
12.9の方がいいです
11は見づらい。私その用途で丸3年使ってたからわかる。でもハンドリングの良さのみを生かして11でやってる人もいる。
0045iOS
垢版 |
2020/07/25(土) 17:52:18.73ID:nociKtod
あくまで11インチの方が取り回し良いってだけで、俺の嫁さんはバックパックに12.9放り込んで2歳の子供連れて普通に歩いてるぞ。
普通の成人男性の筋力ならカバンに入れてしまえばどっちでもわからんよ。

もし前の世代の2018モデルが安ければそれでもいいと思う。カメラ以外はそんなに変わらない。
0046iOS
垢版 |
2020/07/26(日) 22:24:51.48ID:ePT+cBpp
筆圧の傾きの両方に対応してるのは純正品だけですかね?
サードパーティー製がいろいろ安いんですが、
安かろう安かろうでしょうか。
0047iOS
垢版 |
2020/07/26(日) 22:25:25.85ID:ePT+cBpp
安かろう悪かろう

の書き間違いです
0048iOS
垢版 |
2020/07/26(日) 23:56:15.06ID:LzCUMkWy
レスポンスや書き味など、Apple Pencilにはどうしても劣るね。
筆記用ならいざ知らず、お絵描きならApple Pencil一択かと。
0049iOS
垢版 |
2020/07/27(月) 00:33:26.43ID:Rue7LBx7
>>45
デザインで飯食ってる人に向かって主婦の話したって意味ないよ
言い方悪いけど主婦は一円も稼いでないんだから、重かろうが軽かろうがどうでもいいし
0050iOS
垢版 |
2020/07/27(月) 00:38:02.27ID:RefGeBiJ
重さとその肉体的負荷についての話だろ?
0051iOS
垢版 |
2020/07/27(月) 01:04:07.32ID:5SC3DhcF
極端に頭悪い人ってどんくらい稼いでんだろ
45の妻の方が年収高い可能性あるな
0052iOS
垢版 |
2020/07/27(月) 09:09:22.98ID:Rue7LBx7
>>50
デザインの用途に向いてるかどうかが前提で、1日の使用時間も全く違うじゃん
こんなことも説明しなきゃわからんわけ?
0053iOS
垢版 |
2020/07/27(月) 09:44:15.32ID:RefGeBiJ
デザイン用途としては12.9だが、持ち運びと費用で二の足踏んでるから、その内「持ち運び」について問題無いんじゃないかと言ってるんだろ?
そんな事も説明しなきゃ分からないのか。
0054iOS
垢版 |
2020/07/27(月) 11:09:56.70ID:T7Z63fMO
>>49
うちの嫁が稼いでない主婦なんて一言も書いてないけど。
むしろ俺が趣味で、嫁さんが仕事で使ってるんだが。
0055iOS
垢版 |
2020/07/27(月) 15:58:10.28ID:ZaSsMIn9
嫁さんの乳輪でかいですか?
0056iOS
垢版 |
2020/07/27(月) 17:06:43.87ID:qXhQeiPg
仕事で使うならPro買っておいた方が無難だと思うな。
趣味なら無印で良いと思うけど。
0057iOS
垢版 |
2020/07/27(月) 21:47:30.55ID:VpKnQtJx
スレの流れが以前とはずいぶん変わったかな

以前はあくまでPCカがメイン、iPadはサブでラフ用だから軽いのでいい、
って意見も強かった気がするけど。ガチ仕事用、絵描き用って認識になったんね

翔泳社のILLUSTRATION2020をパラパラ見てたんだけれど
ツールにiPadpro+Apple Pencil挙げてるイラストレーターがかなりの数いてて
結構驚いたりする
0058iOS
垢版 |
2020/07/27(月) 22:17:11.76ID:OM16VdAA
A poor workman blames his tools.
なんだよなぁ
0059iOS
垢版 |
2020/07/28(火) 00:46:38.42ID:NEXk5VlS
そりゃ上に行けば行くほど判断と指示が仕事になる
実際に手を動かすような人はpoor workmanに位置付けられる
当たり前のことだけど使ってる人が文句を言うだけだよ
0060iOS
垢版 |
2020/07/28(火) 00:50:37.25ID:JY0Y91g4
そう言う意味じゃ無いぞ
0061iOS
垢版 |
2020/07/28(火) 01:15:31.42ID:NEXk5VlS
弘法筆を選ばずと言いたいのか?今時そんなバカいねえだろ
良いもの使えば生産性上がるに決まってんだから
0062iOS
垢版 |
2020/07/28(火) 01:35:28.63ID:JY0Y91g4
それも違う。
むしろ逆。
0063iOS
垢版 |
2020/07/28(火) 12:53:40.48ID:W8QEa+3v
史実では、弘法は結構筆にこだわったらしいぞ
0064iOS
垢版 |
2020/07/28(火) 13:13:49.63ID:KDVId74E
何で描いてるより何を描いてるかの絵を貼れよ!!
0065iOS
垢版 |
2020/07/28(火) 13:19:55.31ID:KaSfU94Q
>>64
どうぞ
0066iOS
垢版 |
2020/07/28(火) 16:12:00.28ID:mXPp1HzE
そりゃ絵心の無い奴に見せるだけなら適当な落書きで良いからね
良いもの描きたきゃ道具よくないと
安い筆使うとすぐに痛むし根本的に色むらが酷くて使い物になら無い
塗料や染料だって発色や退色性が天地ほど違う
0067iOS
垢版 |
2020/07/28(火) 16:25:27.40ID:5VsTfdEb
現実的にはケースバイケース
コスト計算ってものがあるだろよ

デザイン会社も基幹は骨董級のMacだったりして、
安定するならケチれるものはケチる、で動いてる
0068iOS
垢版 |
2020/07/28(火) 16:29:59.63ID:mXPp1HzE
コスト計算はあるけど最低限のラインがまったく違うだろ
0069iOS
垢版 |
2020/07/28(火) 20:08:49.37ID:y0XTAhD2
スマホのスキャナアプリが優秀でさ
A3の原画にipadで適当な塩梅でやるのいいな
0070iOS
垢版 |
2020/07/28(火) 20:23:04.16ID:wcKV+4eH
最低限ってのも恣意的な話だね
ミリペン一本で仕事する人間もいるのがこの世界
良い職人は適した道具を最初から選んでいる。値段の高低でもない

昔の看板屋は発色の悪い安塗料を背景地にして文字を描き、長く目立たせるみたいなことやったみたいだけれど
良い職人は道具に使われるのではなく、道具を「使う」、特質を引き出す
なんかそういう含意じゃなかったか>>58の英文
環境は揃っているに越したことはないだろけどね
0071iOS
垢版 |
2020/07/28(火) 20:43:20.13ID:y0XTAhD2
昔に比べりゃ選択肢もやり方もいろいろあるものさ
0072iOS
垢版 |
2020/07/30(木) 15:14:32.01ID:L96aSS1t
選択肢があってたまたま安物が最適なケースがあるってのと
安物しか選択肢が無いのでは全く違う
0073iOS
垢版 |
2020/07/31(金) 00:28:35.61ID:gQrDELP9
>>70
時代が変われば解釈の意味だって変わるだろ
現代社会において道具を使って何かを生み出す側なんて底辺でしかない
0074iOS
垢版 |
2020/07/31(金) 00:50:14.82ID:fc2kj4CT
>>72
>>73
服でも靴でも、値段じゃなく、
自分に似合うものを着ろ、それがほんとうのお洒落だ、とかいう話でしょこれ

なんで支給品の話みたいになってんの?それもiPadのスレで
0075iOS
垢版 |
2020/07/31(金) 05:31:56.10ID:1FiUEZC1
12.9を使ってるけど、もう一台小型サイズが欲しい。
新型のairかmini、本当はiPhoneがApplePencilに対応してくれるといいんだけど流石に小さすぎるかな?
0076iOS
垢版 |
2020/07/31(金) 07:48:52.12ID:A6QAcbdG
絵を描くためだけに持ち歩きたいだけなら
素直にスケッチブックの小さいものと鉛筆の方が絶対にいい
0077iOS
垢版 |
2020/07/31(金) 08:26:41.89ID:ucAXPJsx
スケッチブックをスキャンしてminiで仕上げるのよくない?
0078iOS
垢版 |
2020/07/31(金) 08:54:56.20ID:DlBAuXKy
最低でもレイヤーとアンドゥがないと描けない体になってしまったので
もう筆記具には戻れない
0079iOS
垢版 |
2020/07/31(金) 10:03:43.08ID:ucAXPJsx
何度でもやり直せるさ・・・
0080iOS
垢版 |
2020/07/31(金) 10:13:26.59ID:j80mx51G
Adobe DrawとMacのIllustratorCCを連携して利用している人いたら
Mac側のOSとIllustratorのバージョン教えてくれませんか?
うちの環境は仕事の取引先との都合で、現在sierra+CC2019なのだけど
iPad側から送信完了してもMac側で受け取れないみたいで
何度試しても下図みたいなエラーになっちゃって、ggっても原因がよくわからなくて
やっぱMacOSのバージョンが古いのが問題なんだろうか
https://i.imgur.com/o8r361x.jpg
0081iOS
垢版 |
2020/08/02(日) 18:26:16.64ID:h6AeUO/X
やっぱワッチョイ有りだと落ちたか
人少ないんだよなここ
0082iOS
垢版 |
2020/08/02(日) 18:48:37.65ID:Tw2hsfBR
かつてはワッチョイが必要な状況だった。
今はこれで良いんじゃないか?
煽りで伸びても意味が無い。
iOS14スレはワッチョイ付けて良くなったし、必要になったら付ければ良い。
0083iOS
垢版 |
2020/08/02(日) 21:11:03.39ID:vdLjgITT
iPadでイラストの勉強しようと思ってるんだけど、長く使える買い切りのものって何かおすすめありますか?
なんせ全てが初物なので多すぎて違いがわからんのです
有料の上の方買っとけばOKとかあります?
0084iOS
垢版 |
2020/08/02(日) 22:37:24.19ID:ps2REQCL
最初はみんな使ってる人気のアプリの中から自分に向いてそうなのを選んどけば大きく外さない
みんな使ってればそれだけアプリ自体の情報が豊富で特徴や使い方の知識も拾いやすい
0085iOS
垢版 |
2020/08/03(月) 01:44:39.86ID:I8swaYyJ
>>83
いろんなサイトがまとめてるから参考にすればいいと思うけれど
iPadでのイラストアプリで使用者が多く情報豊富なものを挙げるなら事実上5択
(ClipStudioPaint、Procreate、AdobeFresco、MedibanPaint、ibisPaint)
買い切りなのはProcreateしかない

ClipStudioPaint サブスクリプション月額240〜980円(試用3カ月無料)
 PCで漫画、イラスト描きの事実上標準化してるソフトのiPad版アプリ。高機能だけれど起動が重い
 
Procreate 買い切り1220円
 無現多彩なブラシと起動の軽さ、整理されたUIが評判のアプリ。混色エンジンが独特で癖がある

AdobeFresco 無料 Pro版サブスクリプション月額
 AdobeがiPad用に新規開発したイラスト用アプリ。ベクター描線と水量調整できる水彩筆が特徴

MedibanPaint 無料
 PCでも使用者が多かったファイアアルパカの分岐版。講座や交流が多彩。マルチプラットフォーム

ibisPaint 無料 有料(広告除去)980円
 スマホでファンが、特に中高生も多いアプリのiPad版。「ソーシャルお絵描きアプリ」。講座や交流が多彩

その他 高機能だけれどあまり情報の豊富ではないもの
AutodeskScktchBook、Pintstorm、InfinitePainter、ArtStudio、ArtRage
0086iOS
垢版 |
2020/08/03(月) 02:42:05.24ID:I8swaYyJ
あら眠いから誤字がいっぱい

その他 高機能だけれどあまり情報の豊富ではないもの
AutodeskScketchBook、Paintstorm、InfinitePainter、ArtStudio、ArtRage

AutodeskScketchBook 無料
 オートデスクが早くから出していた高機能スケッチアプリ。本格スケッチ向き。最近無料化
 イラスト向けとしては「コピック」があるのが出色。操作に癖がある

Paintstorm 1600円
 Macに出ていた高機能ペインソフトの移植版。操作パネル他ツールが豊富で操作がPC的

InfinitePainter 無料 アプリ内課金
 Androidに出ていた高機能ペイントソフトの移植版。 高機能だが現状やや不安定
 
ArtStudioPro 1480円
 英語UIでとっつきにくいけれど調整レイヤー可能などほぼPhotoShopの高機能ソフト
 ブラシエディットもかなり可能でリアル描きにかなり近い

ArtRage 610円
0087iOS
垢版 |
2020/08/03(月) 02:52:08.51ID:I8swaYyJ
ArtRage 610円
 リアル絵の具をシュミレートしたペイントソフト。そのぶんやや重い。iPadの高性能化で現状使える範疇に
0088iOS
垢版 |
2020/08/03(月) 12:12:31.27ID:zxMBPQI+
つの丸の作画風景が話題になってるけど、あれぐらい厚みのあるクッションの方が楽なのかな
0089iOS
垢版 |
2020/08/03(月) 13:30:15.17ID:Lz1j0bb4
>>88
似たような体勢で仕事してて体を完全に壊した漫画家のツイートも昔から沢山あるから
普通の人間はあんな格好で仕事してたら首か肩か背中か腰を確実に痛める
ラフな体勢で脳にストレス無いから集中しやすくて、集中してるときは体の不調に気づかないだけだ
0090iOS
垢版 |
2020/08/03(月) 14:59:10.46ID:ZgH103PS
ずっと同じ体勢を取り続けるほうが体には悪いかなと思っている
ごろ寝専用ではなくリラックスして使えるいろいろな姿勢で使える汎用性のあるクッションが欲しい
0091iOS
垢版 |
2020/08/03(月) 17:39:06.29ID:D1n1sRfo
つの丸先生は寝っ転がったり仰向けになったり
体勢変えながら描いてるからその点は気にならなかった

フレンチブルドッグ侍らせながら描くのはメンタルに良さそうだ
0092iOS
垢版 |
2020/08/06(木) 13:47:41.83ID:yWGGbHro
ギャラクシーでクリスタ開始
充電不要のWACOMペンだからりんごも充電無くしてくれ
0093iOS
垢版 |
2020/08/06(木) 15:41:12.67ID:p0CB4MnP
サブスクだから開発が打ち切りになってもデメリットが少ないのはいいな
0094iOS
垢版 |
2020/08/07(金) 09:52:45.21ID:WFFt88aq
バッテリー云々なんかどうでもいいし
制度が大事
0095iOS
垢版 |
2020/08/07(金) 11:35:54.35ID:HeK5U9St
制度は多少落ちてもいいから(ペンズレ以外
バッテリー無くして軽量化されたのが欲しい
今の状態だとペンの充電が途中で切れて2本買ったとしても今度は本体の充電が無くなるからレス化して欲しい
0096iOS
垢版 |
2020/08/07(金) 12:10:30.55ID:NNkH2PFy
ペンのバッテリー?本体のバッテリー?
文からすると両方無くせと言ってる様にも。

ペンに関しては本体無しで充電できる様にはして欲しい。
旧ペンはこの点については新ペンに優る。
0097iOS
垢版 |
2020/08/07(金) 12:14:32.40ID:HeK5U9St
本体じゃなくてペンの方です汗
0098iOS
垢版 |
2020/08/07(金) 18:18:38.51ID:gnBpAoWl
バッテリーレスのワコム方式にすると本体がでかくなる。
0099iOS
垢版 |
2020/08/07(金) 20:47:31.61ID:WFFt88aq
位置ズレるイメージしかないからやだ(ぷいっ
0100iOS
垢版 |
2020/08/08(土) 00:37:06.70ID:inswTgW1
ギャラクシーのSペンはチューニングが良いのかあまりズレないね
本体に収納できるほど小さいし

バッテリーレスの良いところは
軽いのであまり画面にコツコツ当たる感じがしなくなることかな

ただ何か描く気力が失せるのはあれなんだろう
0101iOS
垢版 |
2020/08/08(土) 01:06:46.04ID:WoyiX+LV
単純にApplePencilと比べると遅延がひどいからじゃない?メディバンなんか完全に別物だし
今度のGalaxyはモニタ側の改善でスペック的には同等らしいけど、Spen自体はサムスンがAndroidに独自に搭載しているだけだから、OSレベルでレイテンシーの低減に取り組んでいるiPadと同じ感覚で使えるのか興味はある
0102iOS
垢版 |
2020/08/08(土) 01:11:03.29ID:WoyiX+LV
>>98
GalaxyTab S7を見る限りベゼルレスで重量もiPadProに比べて軽くなってる
0103iOS
垢版 |
2020/08/08(土) 20:57:09.18ID:/vpTLXSr
>>101
両方使ったことあるけど遅延はそこまで気にならない
軽さは抜群
問題のアプリはクリスタを無料で積んできたところをみると本気度高そう
0104iOS
垢版 |
2020/08/09(日) 14:25:53.65ID:5eWWkjip
ツイッターで非純正の替芯ソフトタッチに変えたら
描き味wacomのプロペンぐらい良くなったってつぶやきがバズってたんだけど
あれ実際に使って絵描いた事ある人いる?
0105iOS
垢版 |
2020/08/09(日) 16:56:40.28ID:ktwkSLxr
>>104
バズってる記事は知らないがずいぶん前からあるだろ
純正以外のって人によって(ハズレ引くと)感度が1000円レベルのデジタイザペン並みに線が歪むよ
それこそギャップのネジ閉めのわずかな加減でその差が出てくる
0106iOS
垢版 |
2020/08/09(日) 19:19:02.83ID:tDbGDasO
ブライトンのソフトタッチはジッターが強くなったから辞めたな
0107iOS
垢版 |
2020/08/09(日) 23:42:06.84ID:Cy3Z+kZC
ギャラタブのペンはバッテリーレスではないよ
Galaxy Noteのペンは少し前の9世代から
Bluetooth(LE)でバッテリー搭載
0108iOS
垢版 |
2020/08/09(日) 23:45:24.68ID:Cy3Z+kZC
>>107
補足
ギャラタブはS6以降がBluetooth(LE)対応
0109iOS
垢版 |
2020/08/09(日) 23:49:59.10ID:Cy3Z+kZC
>>108
S6 Liteはバッテリーレスだね
0110iOS
垢版 |
2020/08/10(月) 02:17:07.56ID:DLVhNKdi
この時期はiPad無茶苦茶熱くなるね、みんな熱対策どうしてる?
0111iOS
垢版 |
2020/08/10(月) 22:59:51.25ID:kpw06Blz
エアコンつけっぱなし。
0112iOS
垢版 |
2020/08/11(火) 01:58:04.38ID:qBVYEJMe
>>104
そんなことしなくてもgalaxyでクリスタ使えるようになったからgalaxy買えばいい
0113iOS
垢版 |
2020/08/11(火) 02:45:42.56ID:jua5RkaR
ギャラクチョンは要らないです
0114iOS
垢版 |
2020/08/11(火) 02:49:11.48ID:QX1WoRh8
サムスンはメモリとSSDだけでいいです
キッコーマンの烏龍茶は要らないのと同じっす
0115iOS
垢版 |
2020/08/11(火) 19:56:35.39ID:gsGPxmyM
Apple製品のディスプレイはサムスン製だし部品は中華製だよ
0116iOS
垢版 |
2020/08/11(火) 20:01:12.81ID:0VLVTwKH
iPhoneのパネルもBOE製OLED採用でオールチャイナになる未来がこの秋に早くも到来しそう
0117iOS
垢版 |
2020/08/11(火) 20:39:34.76ID:I6SFS8C3
このご時世でインドや韓国はともかく中国は厳しいんじゃないかな
0118iOS
垢版 |
2020/08/12(水) 07:06:26.09ID:Qym+pBgK
オートデスクスケッチってコピックあるせいか色の登録できないな
パレット作りたいんだけど毎回スライダーいじるの嫌になってきた
0119iOS
垢版 |
2020/08/12(水) 09:25:52.49ID:Nxea5d3b
ふつうにあるじゃん
0120iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 14:46:30.62ID:Fe7NliZM
ないぞ??
0121iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 19:14:23.05ID:E0t64xBK
サークル出して今使ってる色が上に出るからそれを下にドラッグすればいい
0122iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 19:40:00.78ID:kxIUjmtU
本当だ!うわーー知らなかった
ありがとう!
0123iOS
垢版 |
2020/08/14(金) 20:11:40.91ID:E0t64xBK
まったくまったく^^^^;;
0124iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 15:07:15.86ID:Ipxm4Cmu
突然の質問ですみません。
Semiroのスタイラスペンを使っておりますが、突然反応しなくなりました。
電源は入りますが、画面に当てても反応しません。使い始めてまだ半年ほどですし、落としたりぶつけたりした覚えもありません。
何かお心当たりのある方はいらっしゃいませんでしょうか?
0125iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 17:53:04.13ID:5OlzAzyW
お問い合わせありがとうございます
アップルストアでございます
社外品のサポートはこちらでは承っておりません
純正のApple Pencilを買ってsideご来店ください
0126iOS
垢版 |
2020/08/17(月) 23:32:10.41ID:Ipxm4Cmu
大変失礼いたしました。出直して参ります。
0127iOS
垢版 |
2020/08/18(火) 12:57:47.60ID:Ayemdy99
iOS13.6のアップデートでprocreateが何か不具合出てるの?
ウチのはなんともないんだけど
0128iOS
垢版 |
2020/08/18(火) 20:16:54.34ID:S430raKq
これか

Procreate
@Procreate
Hey Art Twitter!
Not to alarm, but we've had a small number of reports from #Procreate users
that the iOS13.6 update is causing issues. At this stage, we don't know if
Procreate is causing this, but we would really like to figure it out.
To do that, we need your help: (1/2)

特に大きな問題ではないような感じだけども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況