X



トップページiOS
1002コメント268KB
Siriのショートカット(workflow)の有効活用例
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS 垢版2018/09/18(火) 17:29:37.36

iOS12からSiriに一連の作業を登録して一言で実行させる機能「ショートカット」が加わったけど、いまいち何を登録し、使えばいいのか、いいアイデアが思いつかない。

そこで、こんなのを登録したら便利だよとか、自分はこう使ってるよみたいな例を、紹介してくれませんか?

せっかく登場した機能だし、有効活用したい。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0621iOS垢版2018/10/24(水) 21:53:33.45
ショートカット アプリ内にあるサンプルにはスクリーンショットがあるけど、
某サイトのギャラリーにはダウンロードリンクだけでスクリーンショットで内容を見れないじゃん?
ダウンロードする前にどんなものか確認したいんだけどな。
0622iOS垢版2018/10/25(木) 02:41:11.84
>>621
某サイトって、レシピを公開してる所あるのか!

所でショートカットとJavaScriptでデバイスから個人情報盗めるのかな?
そして、それをどこかに送信・・
そんな事を仕込めそう
0623iOS垢版2018/10/25(木) 09:43:27.77
テザリングで受信する側のサブ機で、テザリングのwifiに接続するショートカット紹介してもらえませんか…?
親機は常に共有オンにしてるとはいえ、子機は毎回設定開かなきゃないのが面倒で
0624iOS垢版2018/10/25(木) 10:21:07.92
>>623
親機も常時共有を入れていても時間がたったら親機の電波を見つけられなく無い?
iosのバージョンで違うかもしれないが、
前に常時共有を入れていても時間がたったら子機から親機の電波を見つけられなく共有を1回ON OFFしなければテザリングが出来なかった。
0625iOS垢版2018/10/25(木) 10:58:13.06
>>624
確かに以前はそのような不安定な動作をすることもありましたが、自分の環境では今はそのような動作はしません
設定からwifiを開くとリストに常に表示されています
ただし当然ながら自動で接続されないので、ショートカットを活用できればなぁと
0626iOS垢版2018/10/25(木) 11:17:23.23
純正メモアプリのテキストの選択範囲を他のアプリに渡せるようなアプリないのん?
0627iOS垢版2018/10/25(木) 12:00:32.99
>>626
テキスト選択から共有→ショートカットで利用すれば渡せると思うけど
0628iOS垢版2018/10/25(木) 13:07:42.45
>>627
ああ、そうだよね…受け取るショートカットの最初のアクションはどれ使えばいいんだろ…テキスト関係のアクション見てもよくわからなくて。
ゴメンネ、初心者で。
0629iOS垢版2018/10/25(木) 13:20:14.42
>>628
まず何がしたいのかハッキリ書いた方がいいんでは?
俺も詳しくないけどこの例だとテキストを受け入れるとその値が入力として渡される
例えば手元にあったsimplenoteで新規メモとして作るショートカットはこんな感じだった
https://i.imgur.com/d6Fxbj3.jpg
〜で翻訳とか〜で検索とかは作れるだろね
0630iOS垢版2018/10/25(木) 14:53:37.48
>>629
わかった
純正メモアプリからテキストを選択、それを共有メニューからショートカットに渡し、Cheatseet(アプリ名)に渡して新規書類をつくりたい
です
0631iOS垢版2018/10/25(木) 15:20:45.19
ショートカット関係なくねーか?
アプリ側のサポートに聞けよ
0632iOS垢版2018/10/25(木) 15:24:31.67
>>630
URL cheatsheet://add?text=[ショートカットの入力]([]はマジック変数で選択)
URLを開く

Cheatsheetへ追加から直接投げた方が楽だろ
0633iOS垢版2018/10/25(木) 15:30:51.82
初心者を言い訳にするのにろくな奴ないない
0634iOS垢版2018/10/25(木) 15:51:53.96
>>632
おかげさまで出来たわー
いろいろ考えたけど、自分が試行錯誤したよりずっと短いステップ…
いろんなサイト漁ったけど学習用に書かれたもの以外はショートカットを理解するのが難しくて…

どうもありがとうございました

https://i.imgur.com/WAaE5DF.png
0635iOS垢版2018/10/25(木) 16:55:37.86
俺のSiri様は俺の両親と奥様にも反応する
0636iOS垢版2018/10/25(木) 17:24:20.09
>>619
ちなみに水) TBSラジ伊集院光のらじおとの午前10時53分過ぎのニュースでアナウンサーが「はい、えー、シリアで…」の箇所でバックグランドや画面消してると起動しないけどradikoの画面だと必ず起動するわ
0637iOS垢版2018/10/25(木) 17:26:14.72
>>636
文書がおかしくなったけど
10月24日(水)午前10時53分過ぎね
0638iOS垢版2018/10/25(木) 18:21:30.95
正規表現のテキストマッチはどうやらテキストが小さくないと動かないみたいだな
というか色々とサイズの問題で動かない
0639iOS垢版2018/10/25(木) 18:33:41.88
>>638
「Appでショートカットを実行」するとか正規表現で先読みを使わないようにするとかで工夫すれば何とかなる場合もあるぞ
0640iOS垢版2018/10/25(木) 18:43:56.07
>>634
[]は必要ないぞ
理解するのが目的ならworkflow時代のスレを一通り読んでみるといいよ
頻出アクションの動き把握して正規表現に慣れたらショートカットで出来ることが大体わかる
0641iOS垢版2018/10/25(木) 18:56:56.05
辞書も大きいと動かない
というか関連のアクション機能せず
時々画像保存しようとしてアルバムが見つからないとかバグって動かない事もよくある
制限とバグ多すぎねーか
0642iOS垢版2018/10/25(木) 19:43:13.46
>>625
へぇーそうなのか、ありがとう。
仕様かと思っていたけど、ただのバグだったのか。
0643iOS垢版2018/10/25(木) 22:02:21.44
>>640
わかったスレを探してみるよ
ところで他のショートカットでもそうだけど実行中にショートカットのアクションのフローが見えるのは仕様なんだよね?
0644iOS垢版2018/10/25(木) 23:46:20.46
ショートカットのせいで共有メニュー重くなっ感じがする
0645iOS垢版2018/10/29(月) 16:11:28.41
指定したアプリの通知のオンオフってできないかな?
おやすみモードがまともに機能してなくて通知がきて困ってる
0646iOS垢版2018/10/29(月) 20:35:18.77
設定アプリに「通知」という項目がありますね?
0647iOS垢版2018/10/29(月) 22:57:19.38
>>646
おいww
0648iOS垢版2018/10/30(火) 00:12:33.91
>>646
ショートカットで寝る前にまとめてオフにして、
朝起きたらまとめてオンにしたいんじゃないの?
0649iOS垢版2018/10/30(火) 00:17:29.33
まぁ普通はおやすみモードにしてたら通知こないから
0650iOS垢版2018/10/30(火) 07:00:34.36
おやすみモードで
iPhoneロック中は知らせない、常に知らせない
どちらかなら、通知されないと思う
緊急地震速報は関係なく通知くるけど
0651iOS垢版2018/10/30(火) 09:40:45.98
iPhoneのmuteスイッチは物理的に外部スピーカー切って欲しい
0652iOS垢版2018/10/30(火) 10:06:31.59
ハサミでも搭載しろと言うのか
0653iOS垢版2018/10/30(火) 13:05:15.34
>>651
YouTubeがうざいな。
0654iOS垢版2018/10/31(水) 12:45:01.44
ショートカットアプリアップデートきたね
0656iOS垢版2018/10/31(水) 18:13:19.05
標準メモとの連携が少なすぎるな
作成しかできない
検索や抽出できれば、(テキストに限定するが)ストレージ代わりにも出来るのに
Bear(メモApp)ならば、全文串刺しテキスト検索、抽出できる
これは「買いなさい」とAppleが囁いているのか
0659iOS垢版2018/11/01(木) 20:20:20.61
>>656
バージョンアップなどによってできることは増えていくとは思うけどね。
現状だと微妙にできないことがあったりするから困る。
0660iOS垢版2018/11/01(木) 20:32:13.16
>>659
今回のアップデートで任意のカウントでタイマー設定できるようになったね
今まではSiriショートカットを呼び出すしかなかったから、カウント値も固定だった

カップ麺タイマーレシピもよく買うカップ麺の商品名でメニュー作成して、任意のカウント値でタイマーセットするレシピが作れるようになった
チキンラーメンなら3分
赤いきつねなら5分
クイックワンなら1分
とかね
0661iOS垢版2018/11/02(金) 09:46:33.27
5chに出てる画像を選択して一括保存できるレシピあれば便利だよね
0662iOS垢版2018/11/02(金) 13:05:41.79
読み込みの時点でアウトだろ
0663iOS垢版2018/11/02(金) 13:43:52.47
>>661
作ってみたたけど画像が多かったりすると実行途中でショートカット落ちるわ…まぁtwinkleとか使え
0664iOS垢版2018/11/02(金) 15:43:47.84
昨日からメール送信を含むショートカットをSiriから呼びだそうとすると「すみません、Appで問題が起きました」って謝られて実行できないんだけど俺だけ?
ショートカット自体は手動で動くんだけど…。
0665iOS垢版2018/11/02(金) 16:47:44.19
>>661
ちんくる便利だよ
グロ指定はダウンロード候補リストから省かれるから
一度に600画像でも一気にダウンロードしてくれる
0668iOS垢版2018/11/02(金) 19:11:49.61
Siriに「連絡メール」で呼びかけたら実行するようにしたんだ
これだけのショートカットなのに
そしたら「すみません、Appで問題が起きました」って
数日前はできてたんだけどなあ
ギャラリーにあるメール系のショートカットをインストールしたら、それも動かなかった
よかったら教えて
https://i.imgur.com/oCpQszy.jpg
0669iOS垢版2018/11/02(金) 19:16:59.07
Siriが無効だとアラームやタイマーが使えなくなったので
その影響でSiriが有効でも動かないものあるのかもね。
0670iOS垢版2018/11/02(金) 19:21:46.06
ちんくるのクッキーを削除するショートカットって無理?
0671iOS垢版2018/11/02(金) 20:08:25.83
>>666
これチンクルオンリーでできるの?
俺の場合だと画像開くとマルチタスクみたいに画像が横並びされるだけなんだけど
0672iOS垢版2018/11/02(金) 20:27:41.69
画像ビューワー画面で画像を上スワイプ
0673iOS垢版2018/11/02(金) 23:21:35.82
微妙にちんくるのステマ(懐かしい)
0674iOS垢版2018/11/03(土) 07:23:53.53
>>671
出来ますん。
0675iOS垢版2018/11/03(土) 11:02:12.32
>>669
そっか、セキュリティというかポリシーが変わったってことなのかな
他に困ってる人がいないのが不思議だけど…
どうもありがとう
他にもなんか知ってる人がいらしたらヒント教えてください
0676iOS垢版2018/11/03(土) 11:40:36.27
>>675
いや困ってますよ。
私はSiriを無効にしてるがタイマー使えないし作れないし。
でもアップルへフィードバックしても改善されないからな。
言うだけ無駄だしさ。
0677iOS垢版2018/11/03(土) 12:01:16.49
Siriをオンにしない人って
宗教的な何か?
0678iOS垢版2018/11/03(土) 13:10:50.22
ロック中のSiriを禁止にするのは分かるが
Siriそのものを禁止する理由が理解できない
「ヘイ!Siri」を禁止すればいいだけちゃうの?
ショートカットに支障出てまでSiri禁止なんて理解不能
そこまで覚悟あるなら、タイマー使えないのも素直に受け入れるべき
0679iOS垢版2018/11/03(土) 15:12:34.40
SiriショートカットなのにSiri無効にしたら不便って言われても…としか思わんな。
0680iOS垢版2018/11/04(日) 19:49:30.98
668です
どうやってもSiriからiOS「Mail」でメール送信(正確にはあとは送信ボタンを押すだけの状態)することはできなかったです
設定アプリの「Mail」の「Siriと検索」→「ショートカット」には64個も自動的に作られた「最近使ったショートカット(最近送ったメールを送信するもの)」の候補が並んでて、そこから作ったショートカットなら送れるんだけど
それどころか「メール送信/キャンセル」のダイアログを出して便利そうなやつさえある
でもそれは作りたいショートカットじゃないんですよ
…で、「Spark」ってメールクライアント使ってるんですが、そこの設定にも「Siriとショートカット」があるんで…作ってみたらSiriから動作した…

もしお時間があったらSiriでメール作成・送信ができるかちょっと試してくださいませんか
おま環なのか知りたくて
0681iOS垢版2018/11/04(日) 21:03:16.27
>>680
普通にタイトル、本文、送信支持をSiriだけで
出来るよ
0682iOS垢版2018/11/04(日) 21:03:34.32
あ、宛先指定も
0683iOS垢版2018/11/04(日) 21:28:49.88
>>681
ありがとう
おま環だったか
お手数だけど差し支えなかったらショートカットのチャート(なんていうのかな?)のスクショを見せてもらえないですか?
0684iOS垢版2018/11/04(日) 21:53:03.26
>>683
いや、Siriだけだからショートカットなんてないよ?
聞かれたのはSiriによるメール作成、送信なんだから
0685iOS垢版2018/11/04(日) 21:58:13.44
>>684
ああ、そうだね(笑)それはうちもできたわ
言葉が足りなかった
こちらの方で、もし良かったら「Siriによるショートカット」でメールの作成(送信手前)ができるか試して教えてくださいませんか
0686iOS垢版2018/11/04(日) 23:09:50.62
>>685
標準メールで送信までやると
設定のSiriと検索で、そのアクションに音声コマンドを
登録できるよね
その登録コマンドをSiriに言っても、同じ内容で送信されるだけ
本文の編集はできないよ
0688iOS垢版2018/11/05(月) 00:28:37.96
>>686
ありがとう
わかったSiriと検索から履歴を使ってショートカットが作れるんだね、初めて知った
でもそれだと複数の定形メールを複数の人に出したいときに、履歴を作るためにメールを出してショートカットを作ることになり、それは避けたい
履歴から作ったショートカットは中身を見たり編集したりできない…
あと、「メール完成」になるショートカットと「ダイアログを出して送信かキャンセルか選ぶ」ショートカットのどちらになるかもわからない…

今回は定型メールを出すショートカットを作って
Siriで音声コマンドを登録したんだ
(668参照)
で、「ヘイSiri◯◯」でメールが出来上がって
それを「送信」ボタンを押して送信してたんだが
数日前から「すみません、Appで問題が起きました」ってメッセージが出て
定型メールが作られなくなってしまったんだ

誰か定型メールショートカットをSiriで呼び出せてる人いませんか?
0689iOS垢版2018/11/05(月) 01:02:03.17
寝起きが弱くいつもアラームを3分おきに30分間程かけてるんだが
今までSiriに「全てのアラームを停止」って言って全部止めてたのがOSの問題かボイスコマンドでSiriがフリーズするからショートカット作成したいんだがどうすればいい?
0690iOS垢版2018/11/05(月) 03:01:03.18
>>689
「アラームを切り替える」をアラームの数だけだけ実行すればいいんちゃう?
0691iOS垢版2018/11/05(月) 04:24:07.33
特定のサイト内での検索をクリップボードor入力で一発で出来るようにしたいんだけどどうすりゃ良いんだこれ(;´༎ຶД༎ຶ`,)
0692iOS垢版2018/11/05(月) 10:45:02.96
ブラウザ上で検索はカンタンだけど
ショートカットでやるとなると意外と難しいよね

ショートカットへの入力
「他で開く」からショートカットのレシピを呼び出すなら、レシピの設定中にある「共有シートに表示」をOnにして受け入れるデータの型を指定してあげればいい

Safariから呼び出す時何時も
「Webページの取得」
「マークダウンからリッチテキストを作成」
「入力からテキストを取得」
で、やってるよ
制御文字やマークダウン固有のタグなど排除されてテキストのみ抜き取れる
0693iOS垢版2018/11/05(月) 12:15:15.55
もしかしてhtml
0694iOS垢版2018/11/05(月) 15:11:18.56
テキストの実行時に尋ねる と 入力を要求 で入力するのって何か違いありますか? 始めたばかりでよくわかりまへん٩(๑`^´๑)۶
0695iOS垢版2018/11/05(月) 15:45:25.99
試してみれば?
0696iOS垢版2018/11/05(月) 15:54:13.18
>>695
試した わしの仕様範囲内では変わらんかった
使い道に違いがあるか聞いてます
0697iOS垢版2018/11/05(月) 18:31:22.64
入力要求の方
プロンプトが書ける
キャンセルができる

テキスト実行時の方
デフォルト回答中に改行が置ける
デフォルト回答中のカーソル位置を指定できる

とか?好きにしろよ
0698iOS垢版2018/11/07(水) 10:32:29.81
>>668
一部のアクション (「メールを送信」「テキストを音声入力」「自宅シーンを実行」「デバイスを振動させる」など) が Siri から呼び出したときに機能しない場合がありましたが、この問題が解決しました

これかな?
0700iOS垢版2018/11/07(水) 14:12:42.11
Appleはワークフローを買収してOSの一機能にしたけど
別App扱いにしておいてよかったね
でないと、タイムリーなアップデートできなかった

タイマーセットをSiri経由じゃなくても実行できるようになったのはいい事
「待機」アクションではレシピが終わる前にスリープに入ってしまう恐れあるからね

「スリープしない」アクション搭載はバッテリー切れ起こす恐れあるから搭載しないだろう
0701iOS垢版2018/11/07(水) 15:40:56.41
祝日対応アラーム

アラームをすべて削除(siriショートカット)
定例アラーム追加

祝日と振替休日を取得 http://www8.cao.go.jp/chosei/shukujitsu/syukujitsu_kyujitsu.csv
置換/→-
曜日計算 ツェラーの式
辞書Aに格納

ユーザー定義日(盆、正月など)
テキスト入力 or 外部参照で日付を取得
辞書Bに格納

直後1週間に辞書A,Bが含まれているか確認
該当曜日を鳴らさないアラームを作成


こんな感じで実装可能か所見を伺いたい
0702iOS垢版2018/11/08(木) 02:42:13.09
計算式を渡して計算して結果返すショートカット対応電卓Appあればいいんだけど

SafariでJavaScriptを実行ってのは、Safari側からしか呼び出せないないので、ショートカット内で複雑な計算式は面倒くさい

標準電卓に式をコピーすることで計算させられるが、それをショートカットでやらせるられたらいいのに
0703iOS垢版2018/11/08(木) 05:42:30.49
>>702
数十文字書けばいいだけなので2行目以降は何を言いたいのか理解できなかった
https://www.icloud.com/shortcuts/b88d02d099cb4101aed58ff616f0920e
evalだし上記の通りjsの仕様上丸め誤差が出るけどね
こういう使い方してる人はiCloudドライブに循環小数対策したjs置いて読み込んでるんじゃないかな
0704iOS垢版2018/11/08(木) 05:59:43.76
これショートカットでやる意味あるの?
使いにくいしバッテリーの無駄な気がする
0705iOS垢版2018/11/08(木) 06:34:06.70
>>703
へぇー
HTMLからリッチテキストを作成かー
PDFを作成ってのがミソなのね
PDF化する時にスクリプトが評価されるのね

「SafariでJavaScriptを実行」ってアクションあるじゃない
それは、Safari用エクステンションのショートカットレシピを呼ぶことで、実行されるらしい
ショートカット単独では動かないアクション

スクリプト埋め込みの技使えばPythonistaなくても、ちょっとしたことなら出来そうね
勉強になったー
0706iOS垢版2018/11/08(木) 07:47:51.57
ショートカット対応の電卓アプリでも使えば?
まぁそのうち標準電卓も対応するかもしれないが…
0708iOS垢版2018/11/08(木) 12:53:59.52
>>703
処理投げる用途ならpdf変換経由するよりBase64変換使うと速いのでおすすめ

テキストやファイル <script>JavaScript</script>
Base64エンコード 改行なし
URL data:text/html;base64,[Base64 Encoded]
Webページの内容を取得やURLの内容を取得
0709iOS垢版2018/11/08(木) 15:00:29.62
Base64でもやってくれるのか!
そんなら、最初からショートカット内でスクリプト実行するアクションを追加してもいいのに。Appleさんはよ

フフフ、一時期Pythonistaを猛攻撃してた輩いたけど
ショートカットだけでスクリプト実行できるなら文句言えないだろうな
(プログラム板にスレ立てられたが案の定過疎ってる)
ということで、ショートカットに関連するスクリプトもココで例を示しても良いと思うんだけど、いかが?
実際、jsを頻繁に使用する機会は多くはないと思うけどね
0710iOS垢版2018/11/08(木) 15:49:55.52
自演してまでここでやりたい理由は何なの?
0711iOS垢版2018/11/08(木) 20:57:44.08
その輩の1人なんだが
js利用法は非公式チートでわかる人が自己責任で使えって前提で書いた
こいつはそこの部分が抜け落ちてる
理解しない上にムキになってコード直に貼り付けて汚してきたのだから反発食らって当然だよ
0712iOS垢版2018/11/08(木) 21:32:27.19
どっちもうぜーよ
0713iOS垢版2018/11/08(木) 22:31:28.09
愚行なショートカット公開
iCloudにjs置くとか更に愚行な話をしだす
わざわざショートカットでbase64でエンコード
何だこれ
0715iOS垢版2018/11/09(金) 02:24:15.22
そもそもJavascript使うだけならショートカット必要ない
0716iOS垢版2018/11/09(金) 02:46:16.61
アクションの選択肢にwebkitが見つかったみたいな感じか
もっと早くに知りたかったぜ
ただこれコード書ける書けないで利便性の享受に差がつくから荒れる原因になるのか…
0718iOS垢版2018/11/09(金) 03:40:32.04
せめて何か実用性のあるやつ作ってから晒せよ
0719iOS垢版2018/11/09(金) 03:44:56.41
JavaScript動くサンプルが既に実用的やんか
0720iOS垢版2018/11/09(金) 08:33:56.16
くだらない事しか出来ないな
0721iOS垢版2018/11/09(金) 08:38:37.81
くだらない事しか思い付けないんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況