X



トップページiOS
1002コメント231KB
【アプリ】iPadでお絵かきPart25【ペンスタイラス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS垢版2018/06/15(金) 14:55:52.41ID:x8LpF9L2
アプリやスタイラスペンについて話したり、描いた絵をアップしたりするスレです。

次スレは>>970。ダメなら>>980が立てて下さい。
前スレ
【アプリ】iPadでお絵かきPart24【ペンスタイラス】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1515062285/
0376iOS垢版2018/09/27(木) 11:24:37.52ID:yw9NFDVm
test
0377iOS垢版2018/09/28(金) 01:18:18.61ID:bRBuhUuA
クリッピングレイヤーつかねえかなあプロクリ
0378iOS垢版2018/09/28(金) 08:45:13.87ID:Yw1OMAiE
クリッピングはないから、対象のレイヤーを選択時範囲にして別レイヤーで塗るしかないな
0379iOS垢版2018/09/28(金) 13:49:47.92ID:MgShiWda
クリスタの3Dデッサン人形って大きいね。
あれ縮小できないのかな。
大きい用紙設定でポーズ作ってキャプとって、
原稿のレイヤーにうつして適切なサイズに調整してる。
0380iOS垢版2018/09/28(金) 20:44:12.19ID:1ybZ9xAG
>>379
単純に小さくしたいなら、サブツール詳細→配置→オブジェクトスケールのスライダー左にずらせばいくらでも小さくできる
他のオブジェクトの兼ね合いでスケールはそのままにしたいなら 同じく配置の中の 位置のZ軸のところのスライダー左に動かせば
小さくなる(奥行的に遠くに配置されるという認識)
0381iOS垢版2018/09/28(金) 20:52:03.22ID:1ybZ9xAG
>>379
あとapplepencilでオブジェクトの足元タッチすると大き目の円が出てくるから、その円の中心タッチしたまま上に引っ張ると小さくなる
0382iOS垢版2018/09/28(金) 20:54:00.23ID:1ybZ9xAG
>>379
あとその円の外周タッチすると黄色くなるから時計回りにスライドさせると小さくなる
0383iOS垢版2018/09/30(日) 11:58:33.85ID:lo2RxGZy
小さくなった!
ありがとうございます、足元の円は初めて見ました、これすごい!
0384iOS垢版2018/09/30(日) 21:53:38.92ID:uiwinOEd
プロクリはほんと選択したときに周りが斜線で暗くなるのどうにかしてくれんかな
0385iOS垢版2018/09/30(日) 22:31:04.27ID:h1a4jP6U
濃度変えれたはず
0386iOS垢版2018/10/06(土) 12:00:14.89ID:JnJ+p/zd
プロクリエイトよくない?
0387iOS垢版2018/10/07(日) 01:41:49.70ID:inZEq89Z
禁則コード871は、住人の進化を阻害している。目に埋め込まれた赤い禁則コード。
アリス ユージオは突破しますが。

菊岡がはっとして気がつきますね、柳井の白衣を確認すると「871」と記名がありますね。

これで柳井が裏切り者だと確信したようだぞ。アメリカのスパイだと。
0388iOS垢版2018/10/07(日) 02:16:26.19ID:5x0OE7ZW
遊戯王の人の、漫画描きがテーマっぽい
新連載の主人公っぽいキャラが
iPadとアポーペン持ってるな
0389iOS垢版2018/10/07(日) 13:57:40.44ID:oFCYi8Xa
ios12の無印とpro触ったけど、プロクリ全然違いないじゃん
ちゃんとペン付いてくる
ios11のときは遅かったけど
0390iOS垢版2018/10/07(日) 16:28:36.89ID:iggOnDro
アプリろくに揃わず、セキュリティどころかOSがズタボロ
誠しとやかにアナウンスされたディズニーやピクサーにも捨てられ
国内映像制作現場はほぼWindowsと云う事実w
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1146676.html
0391iOS垢版2018/10/07(日) 16:33:21.63ID:GRccrLkS
しとやか
0392iOS垢版2018/10/07(日) 18:29:36.70ID:rd/nS0Q3
>>390
あたりまえじゃん
大体Surface Goも使ってないだろw
0393iOS垢版2018/10/07(日) 23:49:10.25ID:97+hNbOO
くやしいのう腐林檎は見向きもされず
DQNのファッションアイテムにw
0394iOS垢版2018/10/08(月) 00:13:24.57ID:2RTza6m9
アプデしても大丈夫そう?
0395iOS垢版2018/10/08(月) 01:33:58.15ID:m5mnQa40
全く問題なかったな
0396iOS垢版2018/10/10(水) 00:39:15.46ID:cTXbQwec
暫く新しいipadはでないのかな
先月発表あるかもと聞いたけどなかったし今買うべきかもう少し待つか悩む
0397iOS垢版2018/10/10(水) 00:55:13.20ID:5sMXMFX9
公式発表以外に振り回されることが本当に馬鹿なことを、頭あるなら理解しても良いと思うんだ
0398iOS垢版2018/10/10(水) 02:47:54.77ID:Sb6PHolB
10月中は待った方がいいんじゃない
何となくだけど
俺はそうするつもり
0399iOS垢版2018/10/10(水) 12:34:03.02ID:evrFeoMt
いろんな噂でワクワクするのが楽しいのになぁ

そういう人が存在することも理解していいと思うんだ
0400名無し募集中。。。垢版2018/10/10(水) 18:59:26.78ID:tJ3+/q2z
先週末買ったとこ
0401iOS垢版2018/10/10(水) 20:52:21.73ID:Du/qsf/r
ペンシル新型既存Proで使えなかったら泣く
0402iOS垢版2018/10/11(木) 03:05:30.28ID:M8UQaWSM
今のが使えればよいではないか。
0403iOS垢版2018/10/11(木) 03:24:50.52ID:M8UQaWSM
iPad Proでマンガ描いてる人いますか?
クリスタの設定のA4原稿用紙サイズで描いたら、
WEBサイズに落としたら線ほっそ!となって、
解像度高すぎるんじゃとB5にしたりA5にしたりと迷走してる。
どんな用紙設定で描いてます?
0404iOS垢版2018/10/11(木) 10:20:22.50ID:fTRD+X72
>>403
印刷所のテンプレ使ってるよん
0405iOS垢版2018/10/11(木) 12:07:10.80ID:TsfaLhS4
>>403
ブラシとかmmの設定にしたらいいんじゃね?
0406iOS垢版2018/10/12(金) 03:41:10.26ID:liYaBQCm
ヨドバシでProと普通の比べてみたけどおれには違いが分からんかった
0407iOS垢版2018/10/12(金) 16:54:52.57ID:TITYDeua
既出かもですがペーパーライクフィルム使ってる方はどのメーカーのを使ってますか?
今悩んでるけど決まらなくてエレコムのはペンシル先削れまくりそうだし
オススメあれば教えてください
0408iOS垢版2018/10/12(金) 21:28:50.57ID:ykIpvG6c
約1万円でiPad をMacの液タブに。

Luna Display: iPadをMacの無線接続ディスプレイにするハードウェア
https://lunadisplay.com/
USB-Cまたはmini DisplayPort用ドングル $79.99-

AstroPad: iPadをMacの無線接続液タブにするアプリ
https://astropad.com/
通常版$29.99- 拡張版 年間$79.99-

アプリだけでも液タブとして使えるが、通常版ではキーボードがサポートされず、iPadにMacの画面をフルスクリーンで対応させることが出来ない。

両者を併用する事で通常版でも上記の制限が無くなる。
ポートレートモードにも対応。
Luna DisplayはMacのGPUとmetal2を活用し、Retinaモードで高速高品質な表示を可能にしている。接続にはWiFiを使用。(USBでの有線も可能)

なお、AstroPad通常版は現行の全てのiPadと、対応するペンで使用可能。拡張版はiPad ProとApple Pencilのみに対応。

LunaDisplayでiPadをMacのメインディスプレイに設定するか、ミラーリングで使用すればiPadをタブレットMacとして使用可能。
AstroPad.app も、LunaDisplay.appも、通常のiPadアプリとして動作しているので、Macのディスプレイとして使用中でもiPad上の他のアプリに切り替える事が出来る。
0409iOS垢版2018/10/13(土) 08:27:52.07ID:sk6KXVQm
メリット:ケーブルともう一台車があれば簡単に行うことができる

デメリット:誤った繋ぎ方や、ケーブル自体の破損で火災、火傷、爆発の危険性がある。

実際に行うとなれば、

接続手順@まずブースターケーブルの赤をバッテリー上がり側のバッテリーのプラス端子に取り付け

接続手順A次にその赤いブースターケーブルの反対側を救援車側のバッテリーのプラス端子に取り付け

接続手順B黒いブースターケーブルを救援車のバッテリーのマイナス端子に取り付け

接続手順C次にその黒いブースターケーブルの反対側をバッテリー上がり側のエンジンの金属部分に取り付ける

接続手順Dブースターケーブルの接続が完了しましたら、救援車のエンジンを始動(ここでアクセルを)

接続手順Eしばらくそのままにしてバッテリーを充電します

接続手順Fバッテリー上がりの車のエンジンをかけます

接続手順G救援車のエンジンを止めブースターケーブルをつないだ手順の逆の順番で取り外す

この際注意しなければならないのが、グリップを車のボディに触れさせないことです。触れてしまった途端ショートしてしまいます。

以下のJAFの動画もとてもよくわかりやすいので必見です。
0410iOS垢版2018/10/13(土) 09:00:45.71ID:dn7J2Jlo
>407
100円の奴をハサミで切ればいいよ。
金使うならApple Pencil交換チップ買った方がいいだろ。
0411iOS垢版2018/10/13(土) 09:58:15.30ID:+pNKqltW
>>410
横だけど100円のペーパーライクフィルムってあるの?
0412iOS垢版2018/10/14(日) 11:19:21.62ID:9VD1JxBX
>>407
クリアビューだけど、どれも描き味フィルムは紙ヤスリ状態でしょ。
自分はヘッド摩耗少しでも軽減したいからフィルムにハンドクリーム塗りたくってる。
丁度いい滑りになった
0413iOS垢版2018/10/14(日) 17:31:48.30ID:6fgUdm1G
アポーペン重すぎてすぐ手が疲れてくるんだけどラフ〜下書き用に違う軽いペンでやろうと思ってるんだけど
アポーペン以外の良さげなペンありませんか
ラフと下書きが主な用途なので筆圧いらないんですが
ペン入れだけは頑張ってアポーペンでやる
0415iOS垢版2018/10/15(月) 10:35:37.43ID:l6BeRdQ5
>>412
ありがとう
アンチグレアタイプのフィルムでずっと騙して使ってたけど滑るのに耐えられなくなって
やはり紙やすり状態か
ミヤビックスてとこの買ってみたからハンドクリームもちょっと試してみます
0416iOS垢版2018/10/15(月) 16:33:50.80ID:ObOmfKKm
そこまでペン先減るものなの?
筆圧の違いが大きいのかな。
エレコムのペーパーライク使ってるけど、ヤスリ状態ってほどでは。
付属の替えペン先、当分出番なさそうだなと。
そんなに力入れなくても筆圧感知するし、
あまり力入れると、ペン先よりシートのほうが傷みそうで。
0417iOS垢版2018/10/15(月) 17:14:18.14ID:l6BeRdQ5
>>416
ワコムのCintuqにペーパーライク的なの貼ってるけど
カラー数ページ含む50Pほど漫画描きあげるとペン先変えるってくらいだから結構筆圧高いと思ってるので削れそうなんです
またレビューに来ます
0418iOS垢版2018/10/15(月) 17:50:40.02ID:Jp1YUEfR
筆圧強い自分で毎日数時間使用して1ヶ月くらいで大体ペン先変えてる
むしろ噂には聞いてたけどペーパーライクのフィルムの方が効果薄くなってきたから新しく張り替えるか悩んでる
まあ今ぐらいでも困ってないし剥がすの怖いからこのままにしそうだけど
0419iOS垢版2018/10/16(火) 18:40:12.87ID:CWKIE2Dc
ペーパーライクのフィルムで案の定ペン先削れて銀色の芯が出てるけど、それがなかなかいい摩擦出してくれてるのでそのまま使ってるわ
0420iOS垢版2018/10/16(火) 18:58:16.72ID:9bG3MY0J
ひとつウエノペンシル
0421iOS垢版2018/10/16(火) 19:39:09.67ID:fLPosTfM
iPad向けのPSDが使えるフル機能版「Photoshop CC」が2019年リリース決定
https://gigazine.net/news/20181016-photoshop-cc-on-ipad/


盛り上がってるかと思って久々に来たが平常運転だった
これ一番の課題っぽかった課金方法はどうするんだろね
0422iOS垢版2018/10/16(火) 20:32:08.06ID:slnPnAw+
フル機能版って言うてるからアプリ自体はストアから無料で落とせるけど、AdobeCCへのログインができないと先へ進めません、プラン買ってないとログインできても使えません
な仕様じゃね
あるいはクリスタみたいに保存不可にしてあるとかかな
0423iOS垢版2018/10/16(火) 20:33:51.29ID:y3Lj6eWm
>>421
機能制限版から徐々にアップデートらしいから、期待しすぎると最初がっかりするぞ
0424iOS垢版2018/10/16(火) 22:16:48.62ID:BM4INOJG
iPad版クリスタがクソ使いにくいしフォトショも似たようなもんじゃないの
0425iOS垢版2018/10/16(火) 22:16:57.06ID:a9qFHZRy
マウス無い状態では無理ゲーに近くね?
0426iOS垢版2018/10/16(火) 22:20:12.98ID:XWKCRAqd
youtubeを見る限りだと、
Pencilさえあれば、快適っぽい。
ただ、PCで慣れていたらショートカットがーとか、ウインドウの位置がーとかになりそうね。
動画で感嘆したのは、タブレット自身を回転させて作業するというアナログ感。
0427iOS垢版2018/10/16(火) 22:55:06.95ID:TNy+7OC7
iPadで雲形定規使ってる人がいたねw
0428iOS垢版2018/10/17(水) 00:26:17.99ID:UG/HMetz
こういうのはちょっとiPadで作業した奴をPCで最終的に仕上げるかんじの使い方だよ
iPadだけで最後までやるとか言うんじゃない
0429iOS垢版2018/10/17(水) 02:13:55.30ID:4KKakfnS
そらPC作業レベルをやるには明らかにメモリ足りないしな
0430iOS垢版2018/10/17(水) 05:04:13.80ID:lH2Q+z7T
iPadで
0431iOS垢版2018/10/17(水) 06:59:27.34ID:qMtKcygh
結局クリスタもプライグイン完全不可だったり最終的にフォントの壁にぶち当たったりで結局pcいるしな
0432iOS垢版2018/10/17(水) 09:57:23.79ID:JIjhyTTs
自分もクリスタはある程度書いたらPCで仕上げてる
0433iOS垢版2018/10/18(木) 12:07:55.32ID:bC2elz6E
初iPadでproじゃない方買ったんだけど途中から絵を書いてみたくなりました
お絵かきするならやっぱproのほうがいいんですよね?
無印の方で描いてる方いますか?
0434iOS垢版2018/10/18(木) 12:24:51.42ID:zXFvk4le
無印でいいよ
素人が分かるような差はない
0435iOS垢版2018/10/18(木) 13:09:29.08ID:jImwgdu3
>>426
iPadを液タブにしてmacOS版使うという手も。
ショートカットもBluetoothキーボード使うか、アクセシビリティキーボード(システム環境設定/キーボード/アクセシビリティキーボード)でパネル作っとくと結構イケる。
0436iOS垢版2018/10/18(木) 14:05:32.25ID:ic4d5J0E
>>433
pro使ってるけど解像度高くてクリスタとかだと稀に動きがカクつく
autodeskとかのお絵かきするだけアプリとかなら無印でもいけるんじゃないかな
0437iOS垢版2018/10/18(木) 14:29:39.01ID:hHOBSQZZ
>>433
無印で絵を描いてから考えればいいよ。
なんか描きにくいとかイマイチだなと思ったらpro買えばいい。
ただ絵を描くだけなら無料の動作の軽いアプリ使えばいいんじゃない。
絵を描くのが苦で続くとは限らないし。
0438iOS垢版2018/10/18(木) 14:30:07.55ID:JL8mT/zy
一体君達は何描いてるんだ?みせてみろ
0439iOS垢版2018/10/18(木) 14:33:10.24ID:rlWLZ5Cj
だが断る
0440iOS垢版2018/10/18(木) 15:53:41.27ID:O9Wxbg7u
Blenderのグリースペンシル回りひっぱがして実装されねえかなあ
0441iOS垢版2018/10/18(木) 16:21:06.58ID:kcO85LwI
>>433
proより少しペンとの接地面に少し距離があるから
保護シートとか貼らない方がいいっぽい
0442名無し募集中。。。垢版2018/10/18(木) 18:17:57.12ID:zoCZFes3
はぁ悩む
次期proか2018か…
0443iOS垢版2018/10/18(木) 18:30:56.62ID:zXFvk4le
次のプロ値段上がりそうだからなあ
0444iOS垢版2018/10/18(木) 19:01:30.40ID:bIpQu1ZH
値段アップに見あったお絵描き関係の
パワーアップがあれば良し

なければ…
0445iOS垢版2018/10/18(木) 19:11:46.49ID:+kIjkywc
インチのサイズアップ以外では買い換える気にはなれないな…
0446iOS垢版2018/10/18(木) 19:15:01.80ID:zXFvk4le
メモリーアップは欲しいとこだけどな
クリスタ満足に動くスペックは欲しい
0447iOS垢版2018/10/18(木) 19:34:13.40ID:Y7fukHvw
typeC化がまず嬉しい
0448iOS垢版2018/10/18(木) 21:07:43.03ID:CaHXUF2t
Photoshopも来るしメモリは倍増してくるかもな
お値段もそれに従い…
0449iOS垢版2018/10/18(木) 21:21:00.38ID:JL8mT/zy
オマエら金あるな。公務員か?
0450iOS垢版2018/10/18(木) 21:42:38.36ID:UCnBDksz
>>438
>>449

おっすおっすおっすおすー
0451iOS垢版2018/10/18(木) 22:33:03.21ID:AEWvqQtH
どうせえっちな絵ばっかり描いてるんだろ
0452iOS垢版2018/10/18(木) 22:37:44.61ID:leCocAJ1
>>449
ほかになんも趣味ないんだわ
0453iOS垢版2018/10/18(木) 22:39:56.72ID:zXFvk4le
副業にお絵かき始めようかと思ったけど金にならんなって思った
0454iOS垢版2018/10/18(木) 23:12:46.47ID:pbX02V++
海外に安く外注の時代だからね
自分の事ブランディング出来てりゃ別だけど
0455iOS垢版2018/10/19(金) 00:36:43.76ID:l93uQtHI
プロクリエイトが次バージョンからキャンパスサイズのリサイズとクリッピングを実装するみたい
0456iOS垢版2018/10/19(金) 04:54:28.72ID:pjeJdj3S
メディバンって結構イケてる線引けるんやな
なぜか手ぶれ補正一元管理なのが全てを台無しにしてる気がするが
0457iOS垢版2018/10/19(金) 07:24:53.24ID:wkoihfcP
今度の発表、新iPadよりも摩擦強いペン先搭載の新pencil出てくれんかな
0458iOS垢版2018/10/19(金) 10:23:19.26ID:yw7LoDCJ
アップル30日にNYで製品発表
0459iOS垢版2018/10/19(金) 11:43:36.47ID:NLyzGZ4G
Proも高くなったら普通のでいいわってなるから難しいよなあ
0460iOS垢版2018/10/19(金) 13:50:54.18ID:T9Gmor3n
>>433
ペン先と画面の間の微妙な距離の問題で、Pro使ってる人が無印使うと違和感あるけど、
最初から無印なら問題ないと思うよ。
0461iOS垢版2018/10/19(金) 13:54:33.93ID:T9Gmor3n
Proはベゼル残してほしいな。
スケブみたいに持って回しながら描くことが多いから、
ベゼルないと持つところなくなる。
0462iOS垢版2018/10/19(金) 14:06:28.49ID:2PbTwSC/
>>461
端っこ持った時誤作動しないようアプリが対応させるんじゃないの?
ベゼルレス大画面化の流れは止まらない気がする
0463iOS垢版2018/10/19(金) 14:09:46.61ID:ZVNwD1YG
君達の子供のころの美術の成績とか賞状はもらってるのか?
0464iOS垢版2018/10/19(金) 14:12:40.09ID:NLyzGZ4G
夏休みのポスターは毎年入選してました
おかんがかいたやつが
0465iOS垢版2018/10/19(金) 14:16:15.75ID:2PbTwSC/
>>463
君は日本語がおかしいが子供の頃国語の授業とか賞状はもらってるのか
0466iOS垢版2018/10/19(金) 16:31:50.83ID:MmBn6/je
丁度さっきツイッターで、美術の成績がずっと1で描き始めたのも37歳からだけど本を出せるまでになった、っていうつぶやきを見たな
0467iOS垢版2018/10/19(金) 16:44:26.85ID:NLyzGZ4G
まぁ実際問題絵の上手さってそこまで必要ないからな
口がうまければへんな抽象画を何百万で売れる時代だからな
0468iOS垢版2018/10/19(金) 16:47:52.84ID:AJniTEnm
新型iPadproとワコムDTH2420が接続出来たら最強かも
0469iOS垢版2018/10/19(金) 16:50:54.10ID:ZVNwD1YG
個性や才能を見せるつもりで
ネットとかにのせるとアイデア真似されちゃうの嫌だなーと思ったことはないか?
0470iOS垢版2018/10/19(金) 16:57:35.39ID:AJhMvAaO
載せなくても遅かれ早かれ誰かが同じことをやる
0471iOS垢版2018/10/19(金) 17:01:36.07ID:NLyzGZ4G
実際は自分が知らんだけでありふれたアイデアでしかないのが99.99%
0472iOS垢版2018/10/19(金) 17:10:36.44ID:veyS1Dvk
今時はネットに逸早くアイデアを掲載するのが主流
無名だろうと先に書き込めば証拠が残って有名人がバズってようが後だしはパクリということになる

秘匿するようなのは特許が絡むようなものと莫大な検証が必要な口伝が絡む論文くらいだよ

今時は一般レベルで隠すのは損するだけ
0473iOS垢版2018/10/19(金) 17:23:13.85ID:ZVNwD1YG
アイデアは真似されても個性をともなった構図や色彩のバランスは真似できないと思わないか?
これこそ生まれ持った才能だと思うし。
0474iOS垢版2018/10/19(金) 17:25:10.34ID:MmBn6/je
じゃあ問題ないじゃん
0475iOS垢版2018/10/19(金) 18:00:14.87ID:veyS1Dvk
>>473
お前よりも才能のある奴がダース単位グロス単位の人数でばらまいてるから無駄
それすら解らないってのは現代の基礎教養が足りないってことだぞ
秘匿しようってのが単純に発想に至るまでの過程と経験が乏しいと証明してるようなものだ

中学生が無知ゆえに自分は万能だとか人とは違うと思い込んでるのといっしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況