X



トップページiOS
1002コメント241KB
【アプリ】iPadでお絵かきPart24【ペンスタイラス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS
垢版 |
2018/01/04(木) 19:38:05.62ID:GGBLh6c2
アプリやスタイラスペンについて話したり、描いた絵をアップしたりするスレです。

次スレは>>970。ダメなら>>980が立てて下さい。

【アプリ】iPadでお絵かきPart23【ペンスタイラス】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1510625002/
0446iOS
垢版 |
2018/03/19(月) 13:57:47.95ID:FBpnw9Xt
ノングレア好き大杉
だからPCモニターはグレア減ったんだなぁ
俺はグレアのが好きだからフィルムはグレアのガラスだは
0447iOS
垢版 |
2018/03/19(月) 13:59:23.59ID:VP8NGq6l
>>445
だからぼくは剥がして代わりの何かを貼ることもなく裸のまま使ってる
0448iOS
垢版 |
2018/03/19(月) 14:54:28.83ID:sOEIOoqi
>>439
答えてくれてありがとう
ちょっと本体買った電気屋でペンの書き味の違い試させてもらってくる
中古といっても2000程しか値段変わらないくらいだったんだけど不良品だったのかなー
0449iOS
垢版 |
2018/03/19(月) 18:29:26.94ID:RbttJ6Kd
半額以下ならまだしも
2000円の為に不良品かどうか
アレコレ思い悩み、質問して
回答待って時間と精神を
浪費するなんてかわいそう
0450iOS
垢版 |
2018/03/19(月) 20:58:54.96ID:zmt0/KHS
ただノングレアなフィルムじゃ全然ダメだった…むしろさらさらしてペン滑りやすくなったわ
自分にはペーパーライクが向いてる
0451iOS
垢版 |
2018/03/19(月) 21:21:29.36ID:BoZcxHnJ
美女描くかってときに
画面に汚いおっさんが反射で写り込んだらテンション下がるでしょ
ノングレアは必須なんだよ
0452iOS
垢版 |
2018/03/19(月) 22:20:02.23ID:wDlm3EUH
>>451
真上から俯瞰して描くんか?垂直に立てて描くんか?それともテーブルの向こうに汚いおっさんが座っとるんか??
0453iOS
垢版 |
2018/03/19(月) 22:49:33.60ID:UBe3Smlt
描いてる絵と奥に映り込むおっさん両方に焦点合わせるって難しくね
てかキャンバス真っ黒でもなけりゃほとんど分からんでしょ
0454iOS
垢版 |
2018/03/20(火) 11:32:41.44ID:PczDuXRz
マジレスイクナイ
0455iOS
垢版 |
2018/03/21(水) 00:41:47.95ID:ogQS9k1F
>>449
フィルムの話かと思ったらpencilのことか
流石に正規品同等の精密さが求められるpencilを中古で買おうとは思わんなぁ
0456iOS
垢版 |
2018/03/23(金) 13:09:47.25ID:SiMxhrTJ
>>429
今はPDA工房のペーパーライク使ってるけど満足
メーカーによって差がある。消耗品だから今まで3つくらい使ってここが一番良い
値段はちょっとだけ高いけど。
ペーパーライクは一度使うと欠かせなくなる
0457iOS
垢版 |
2018/03/24(土) 13:18:36.29ID:C6comJxq
久しぶりにメディアバン起動したら
インターフェイスが変わっていて
めんどくさいきぶんになった
0458iOS
垢版 |
2018/03/24(土) 18:13:06.28ID:b3UZCeog
グレアのペーパーライクってどっか出してる?
0459iOS
垢版 |
2018/03/24(土) 18:24:11.08ID:AwEZiI5g
哲学だな
0460iOS
垢版 |
2018/03/27(火) 14:35:11.91ID:xJDEvepS
MagicPoserに幼女追加きたぞ
0461iOS
垢版 |
2018/03/27(火) 15:02:44.53ID:VT1Lj5Um
人を絡ませるの大変だな
0462iOS
垢版 |
2018/03/27(火) 15:47:55.13ID:HBz1hlpR
作例が貼られなくなって寂しい
0463iOS
垢版 |
2018/03/27(火) 16:32:03.55ID:BDGL4YU+
新しいCintiqは画面があらかじめ
アンチグレア処理されていて書き味が
素晴らしいらしく羨ましく思ったが
そのAG処理がすり減った場合
ワコムに送って何万円も払い交換して
もらうのだろうかと思ったら恐ろしくなった
何万円が屁でも無いほど稼ぐプロや
金持ちには関係無いんだろうが
0464iOS
垢版 |
2018/03/27(火) 16:41:13.70ID:boz4Pcc0
そのかわりデフォでギラツブやぞ
0465iOS
垢版 |
2018/03/27(火) 23:35:03.80ID:HD1TZjxb
13HDみたいにデフォでシートが貼られてるだけだったらはがしちまえばいいんだけどな
0466iOS
垢版 |
2018/03/28(水) 01:16:49.58ID:e8vU8sp/
9.7インチ$320でApplePencil対応か
メモリとかケチられてるだろうから飛びついた人らがクリスタ重い重いで揉めそう
0468iOS
垢版 |
2018/03/28(水) 01:56:33.23ID:aw2aJGyI
>>466
同じこと書きに来た
今のpro 2機種がRAM 4GBで旧9.7が2GB
PC版のクリスタの推奨が8GBで proでも足りないってのに
完全に安物買いで後悔する未来しか見えん
0469iOS
垢版 |
2018/03/28(水) 02:09:12.36ID:dOgg0p2k
プロクリなんかはあんまメモリ使わんけどクリスタはきっついだろうな
0470iOS
垢版 |
2018/03/28(水) 02:13:29.05ID:RFi8caD+
線画だけでいいからこれでもいいかなあ
0471iOS
垢版 |
2018/03/28(水) 02:27:11.45ID:CwU1v0BW
でもこのスレも多少は賑わうんじゃない?それじたいはいいことかもね
とはいえ感覚マヒしてるだろうけどお絵描きするような(わざわざ何万もする端末を買ってまでするような)人ってそんないないからなあ
0472iOS
垢版 |
2018/03/28(水) 03:56:00.66ID:9COq+aon
お絵かき人口増えれば恩恵あるよな
0473iOS
垢版 |
2018/03/28(水) 04:05:44.72ID:n+YTgcQ2
クリスタは10インチの画面じゃきつい、12でも小さく感じるし
プロクリなら十分描けるかも
0474iOS
垢版 |
2018/03/28(水) 11:17:57.55ID:heXqY6PD
>>472
対応機種増えればアプリのニーズも増えるだろうし期待
0475iOS
垢版 |
2018/03/28(水) 11:30:39.78ID:Bj9F5Gxx
開発者サイドにも旨みが増えるからもっと開発に力入れられるかもしれないしね
各アプリの開発者ほんと頑張ってるからよりユーザーが増えると嬉しい
0476iOS
垢版 |
2018/03/28(水) 12:19:18.46ID:286UyFXK
クレヨン安いなーと思ったらやっぱ筆圧感知無いのね
でも他のスタイラスよりはマシって感じなのかな?
漫画とかクオリティ高いイラストをしっかり描く人は今まで通りproの方が良さげだけど
たまに落書きに色つけるくらいなら廉価版で十分じゃないかな
0477iOS
垢版 |
2018/03/28(水) 17:02:42.64ID:aHbg9vQP
え、廉価版は筆圧無いの?
0478iOS
垢版 |
2018/03/28(水) 17:07:13.87ID:286UyFXK
>>476
筆圧無いのはクレヨン
新ipadもペンシル買えば筆圧感知あるよ
0480iOS
垢版 |
2018/03/28(水) 17:14:42.81ID:286UyFXK
間違えて自分にレスしてた
>>477へのレスね
0481iOS
垢版 |
2018/03/28(水) 17:29:38.95ID:bSvMzDQa
教育機関のみとか見たが
0482iOS
垢版 |
2018/03/28(水) 19:04:23.09ID:aHbg9vQP
>>478
そっか、安心した
iPad mini2がいい加減限界だから乗り換えかな
0483iOS
垢版 |
2018/03/29(木) 22:06:17.71ID:A5n5Kxmo
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1114309.html
0484iOS
垢版 |
2018/03/30(金) 01:49:58.01ID:hdfxzOtW

セルシス、iPad向け「CLIP STUDIO PAINT」のPROグレードを月額480円で提供開始

また、新たに「年間契約プラン」も用意される。PROグレードは年間契約時は2,800円(月額契約から50%引き)、EXグレードは7,800円(月額契約から33%引き)となり、割安で利用できる。
0485iOS
垢版 |
2018/03/30(金) 02:18:32.62ID:4lGempSk
お、Proやってくれたんかええやん
iPad単体で制作なんかしねーからイラスト、下書き用に980円はありえねーと思ってたから無料終わったらやめるつもりだったが
これならまあ…
0486iOS
垢版 |
2018/03/30(金) 02:54:40.86ID:GoSVsf04
セルシス「計算通り…w」
0487iOS
垢版 |
2018/03/30(金) 03:32:14.90ID:j5ffSiyn
時が来た・・・それだけだ
0488iOS
垢版 |
2018/03/30(金) 07:57:08.52ID:BgIbRKLF
ヤクザがはじめ吹っ掛けて次の提示であたかも安くなったってな錯覚させる手法と同じじゃん
月額にするならせめて変形の異常な処理落ちと線画レイヤーで緻密にかいたときの処理負荷くらいは常識レベルにしてくれ
0489iOS
垢版 |
2018/03/30(金) 11:04:38.63ID:E9WzMtUn
あーそうだ変形クッソ重いなんなんだこりゃ
0490iOS
垢版 |
2018/03/30(金) 11:59:20.09ID:8Aoxk71m
確かに変形クソ重いよな
あとステータスバーとかのボタンが異様に小さくてマジで押しづらい
わりと重いしメモリ2GBじゃ無理なんじゃないかと思ってしまうわ
0491iOS
垢版 |
2018/03/30(金) 12:16:25.11ID:vdYN+a7h
初代9.7かよ・・・
0492iOS
垢版 |
2018/03/30(金) 12:25:49.35ID:0yhnn4Cn
新しいiPad視差が大きいのかしら?
視差の無さがiPad proで気持ちよく線を引ける重要な要素だったし気になるわ
0493iOS
垢版 |
2018/03/30(金) 12:28:44.65ID:FyVP1+cb
もう少しガイドラインに目を通してアプリ作ってほしさ
0494iOS
垢版 |
2018/03/30(金) 13:48:37.05ID:s0e/hgPt
現状のProでさえホバーカーソルを欲しい層がいるのに
視差が大きかったらアウトなんでねーかな…
視差が小さいからカーソルが出なくても許されてた部分あるのに
0495iOS
垢版 |
2018/03/30(金) 14:37:05.75ID:w8zuVlBZ
でもさすがにこの前まで新しかったiPad(A9)よりはりんご鉛筆使える分快適になるんでしょ?
0496iOS
垢版 |
2018/03/30(金) 15:05:11.39ID:lF2qCQMp
クレヨンだけど無印は絵をメインに描く用途想定してないにしてもノートの文字にも筆圧ないのは違和感あるだろう
階調減らして筆圧、傾き対応すべきだったと思う
絵も描かないのにpencilに1万出す人少ないんじゃないかな
0497iOS
垢版 |
2018/03/30(金) 18:25:12.12ID:vJPRxfsB
クレヨンは先生が生徒の端末に直接添削するようなのを想定してるみたいだから
bluetooth接続とか認証が必要な機能はつけられないんじゃないの
0498iOS
垢版 |
2018/03/30(金) 21:30:58.37ID:NKbWgRIw
お、廉価版クリスタ出るのか
こりゃ若くて上手い描き手がどんどん増えるねいい事だわ
0499iOS
垢版 |
2018/03/30(金) 23:36:17.03ID:04F9a1ci
安いクリスタなら年間で買おうかと思うけど、これって携帯料金の引き落としからしかダメなの?
0500iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 00:43:16.28ID:1xK1AtCd
クレカ使えるだろ
0501iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 01:30:43.67ID:eFfFWixs
デジ絵の入門としてiPad+ペンシル+クリスタProはいいのかな
いきなりPCの使い方覚えたりしなくていいし、PC買うよりは安いし。
スペックと画面の大きさが非力だけど・・・
0502iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 02:15:50.83ID:cv6qH9t9
まあセルシス自体は廉価版出せるようスタンバイは出来てて
AP対応iPadが出てきたこのタイミングが
ちょうどいいと思ってリリースしたんだろうからな

ここに合わせてiPad向けの技法書出してくるところも結構あるだろうし
出来ること出来ないことの振り分けもはっきりしてくるんじゃないかな
0503iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 10:09:27.26ID:rih72XIt
本気でやるにはipadは性能的に心もとない
お試しならメディバンかプロクリの方がまだいい
クリスタはメモリ8G推奨の物を4Gで強引に使ってるってことを忘れちゃいかん
デジタル的な機能を使わないならクリスタでもいいが
0504iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 11:35:54.03ID:25hJOsSo
iPadPro10.5ブロクリ+CintiqPro16or24クリスタ
の組み合わせが至高にして最強…まさに最強…
0505iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 12:43:52.15ID:2itSG2Nv
板タブとiPad Proでええやん…
0506iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 13:18:24.77ID:nX+LP7rS
iPad miniに100均タッチペンのワイ、低見の見物
0507iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 13:57:27.30ID:7IPGMFx3
板タブって必要か?
0508iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 14:19:18.83ID:LfSEEznU
>>507
板タブだと自分の手がら邪魔にならないのがいい
ここでいうことじゃないが
0509iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 14:31:18.46ID:nA2WG+by
板タブ使用者が一本の線を引くのに
何度も何度もアンドゥしてるのを見ると
何やってんの?とは思うな
0510iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 15:03:44.94ID:79wksvJy
板タブを使いこなせるのならそれが一番お金がかからなくて良いんだけどね
先にiPadを触ってしまうと、、
0511iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 15:06:40.36ID:eP7V3kJo
板タブ使ってた時はそんなアンドゥなんてせんでも普通に狙った位置に線入ったよ
不器用は知らんけど使い慣れれば板タブで不便することはない
大抵の板タブ批判はろくに使わずに面食らってやめちゃっただけの人

ただiPadと併用を始めて板タブオンリーじゃなくなった時点でその慣れが崩壊したから
PCでも液タブにした
0512iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 15:23:53.62ID:Py12erS0
クリスタってiPadとPC間でデータの共有ってできる?
今メディバンのアプリで同人誌描いてる
ほとんどiPadで済ませていて、入稿のときにはPCから保存してる
クリスタでそういうことができないなら課金見送りだなぁ
0513iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 15:28:38.22ID:J0zkxqNu
板タブで不便はないなら
液タブは売れないと思うんだが
0514iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 15:38:02.47ID:iFwIs8dg
液タブっぽく使えるガジェットなら何処にでもわく貧乏板タブ爺だからスルーでいい
0515iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 15:41:09.63ID:eP7V3kJo
不便かどうかと好みは全く別の話でしょ
>>509みたいな偏見を否定してるだけで

>>514
お間抜け
0516iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 15:45:50.61ID:iFwIs8dg
そんでこの後はID変えまくりながらひたすら攻撃的な文章繰り返して板タブ礼賛繰り返すんだよなー毎回
0517iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 15:46:57.31ID:eP7V3kJo
ガイジはワコムスレ見過ぎて頭おかしくなってるね
0518iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 15:48:46.12ID:d0haSZ0K
>>509
ニコ生のお絵かき配信とか見てると結構いるわ
あれ液タブなら一発で引けるんかね?
0519iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 15:49:22.07ID:UD7IkjpH
クリスタ等イラスト用途のみで使用したいのですが、その場合外で使うのに自宅回線以外の契約いりますか?
0520iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 15:49:33.84ID:2itSG2Nv
板タブに親でも殺されたんかwwww
0521iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 15:50:59.38ID:1gZ9Ud4c
ぶっちゃけただの描き方の問題
液タブだろうが板タブだろうがササッと線引く勢はundo多様
線補正強めにかけてじっくり引く勢はundo少な目

絵描いてるんじゃないのか君ら
0522iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 15:51:37.69ID:1gZ9Ud4c
>>519
いりません
0523iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 15:54:32.14ID:UD7IkjpH
>>522
ありがとうございます
0524iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 19:59:51.92ID:cF+jA0LA
アナル
0525iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 20:00:07.55ID:uAA6OKAI
板タブ時代と描き方はほぼ変わらないんだけど評価めちゃくちゃ上がったからipadくんすき
0526iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 21:51:43.94ID:DnjP4IPC
>>512
クリスタアカウント作って、ログイン→クラウドONで同期するか
DropBox使えば出来る。
Googleドライブだと、単ページはいいけど原稿(cmc)だと上手く
保存できない。
0527iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 21:54:13.75ID:DnjP4IPC
あとメモリ4GBがどうとか言うけど結構なんでも描けるよiPadでも。
さすがに2GBの方はちょっと厳しいことも多いが。
使えないとか言うのは変形とかばっかやってるからじゃないの。
0528iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 22:08:38.11ID:VB8368Fi
>>512
ipadpro12.9とpro10.5とpcで同期して使ってるよ
0529iOS
垢版 |
2018/03/31(土) 23:28:48.75ID:nX+LP7rS
>>528
iPad pro2種類はどういう使い分けなの?
0530iOS
垢版 |
2018/04/01(日) 00:18:04.80ID:CwohKC/m
iPad6世代で絵を描いてる人はいない?
プロよりはちょっと遅延あるみたいだけど絵を描くのにはどうなんだろう?
0531iOS
垢版 |
2018/04/01(日) 00:51:13.10ID:a+JVUYzO
>>529
12.9は家用、10.5は出先で作成用
元々pcで板タブでベタトーン仕上げのみしてたけど
ipad proで人物の線も引けるようになって完全にデジタル化できた
ホンマapple様のおかげやで
0532iOS
垢版 |
2018/04/01(日) 01:08:05.10ID:9Y2iAVeg
>>531
10.5なら持ち出せる感じなのか
片方選ぶならやっぱそっちかな
0533iOS
垢版 |
2018/04/01(日) 01:49:33.87ID:Supsxj1v
使い方にもよるんで好きににすれば良いとは思うが片方選ぶなら12.9だと思う
0534iOS
垢版 |
2018/04/01(日) 02:41:31.82ID:8HLEMZk0
クリスタからDropboxに共有したいとき

複製を保存→共有ボタン→Dropboxに保存

を毎回やるしかないよね?
よく使う機能なのでツールバー1タップでDropboxに保存出来ればいいのにな
0535iOS
垢版 |
2018/04/01(日) 03:00:44.91ID:uF4he6QL
>>526
詳しくありがとう!
クラウド機能があるんだね
ほとんどiPadで描いて、それを入稿前にPCでPSD形式で保存できればそれでいいんだけど、
市販のCD収録の素材を入れたいときもあるから、たまにはPC側から作業したい
アカウントでレイヤーを保ったまま共有できるのならメディバンに似てるね
購入してみようかな
0536iOS
垢版 |
2018/04/01(日) 03:07:35.49ID:uF4he6QL
>>529
自分も家庭では12.9がメインで使ってる
それでもって、新たに外出先での作業用に小さめのiPadが欲しいんだけど10.5proと第6世代で迷ってる
0537iOS
垢版 |
2018/04/01(日) 03:29:47.03ID:oDW7UDaX
この間の新刊
メディバンだけで描いて
iPadだけで入稿までできたわ
いやー 寝ながら原稿してそのまま入稿出来ちゃうとかいい時代になったなあ
0538iOS
垢版 |
2018/04/01(日) 03:31:11.69ID:uF4he6QL
連投ごめん
proの9.7インチもあるんだね、と自ツッコミ
更に迷う
0539iOS
垢版 |
2018/04/01(日) 03:37:04.46ID:Supsxj1v
9.7はメモリ2GBだからやめた方が・・・
0540iOS
垢版 |
2018/04/01(日) 08:56:47.39ID:uF4he6QL
>>539
ありがとう
proでも2GBなのか
参ったな…
0541iOS
垢版 |
2018/04/01(日) 09:01:14.99ID:uF4he6QL
>>537
メディバンファクトリーならiPadでそのまま入稿できることを知ってるんだけど、もし他の印刷会社だとしたら画像をファイルにまとめたり圧縮したりとか何のアプリでやってる?
0542iOS
垢版 |
2018/04/01(日) 09:05:44.98ID:HhqfBBB6
>>540
違う。新しいiPad(6th)はメモリ2GB
Proはどっちの大きさも4GB
0543iOS
垢版 |
2018/04/01(日) 09:59:44.10ID:9DNaIB69
>>541
印刷会社によっては最近iPad入稿のやり方ページとか作ってる所が増えてきたよ
自分はメディバンからファイルに送ってiCloudでpsd保存
ファイルでファイル名編集して
documents by readdleでzip圧縮してweb入稿した。Dropboxとか他のストレージも使えるよ
あとメディバンファク○リーだけど
カラー本文はまだ印刷はそこまで綺麗ではない印象だった
表紙は綺麗だったけど
モノクロ本文はまだ試してないからわからないけど
お試し500円はお手軽なんで見本作ってみるのもありかなと思ってるところ
0544iOS
垢版 |
2018/04/01(日) 17:00:01.93ID:Supsxj1v
>>542
古いproは、12.9は4GBだが9.7は2GB。
第2世代のproは、12.9と10.5共に4GB。
今度出たiPad9.7で2GB。

あと今度出たiPadは、反射抑える加工がしてなかったり
proに比べて微妙に視差があったりするらしい。
他にも地味なところが色々省略されてるっぽい。
0545iOS
垢版 |
2018/04/01(日) 18:27:38.73ID:dp5QRB0L
>>544
Pro9.7はそのメモリのせいでなにかとゴミ扱いされるかわいそうな子
iPad5も1年と経たず新型が出て第2の「新しかったiPad」になってしまったかわいそうな子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況