色々イジってて気づいたけど画面点灯からFace IDでロック解除されるまで待たなくていいんだね
持ち上げてFace IDが認証してくれる所まで持ってきたらロック解除を確認せずにスワイプしちゃえばホーム画面に行ける
どうやらFace IDとスワイプをほぼ同時に出来るみたいだ
今までFace IDでロック解除→スワイプでホーム画面へと思っていたが
スワイプ→Face IDでロック解除というやり方もあると気づいて
それを利用してスワイプとFace IDを実質的に同時に出来ると気づいた
Face IDが認識してくれる本体の位置さえ分かっていれば
鍵のマークでロック解除を確認しなくてもスワイプだけでホーム画面に行けると気づいた
ただし置いたままだと覗き込んだりしないといけないから通用ないし
マスクしてたらマスクをずらさないとダメだし置いたままロック解除は出来ないけど
普通に使う分にはロック解除まで待たなくていいようだ