X



トップページiOS
1002コメント254KB
お前らのiPhone・iPad・iPod touchのバッテリーcycle countを教えろ その3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS
垢版 |
2017/03/21(火) 01:16:08.67ID:gq5Vaq7Y
できることなら画像付きでお願いします

・関連アプリ
Battery Life
Battery Care
coconutBattery

・前スレ
お前らのiPhone・iPad・iPod touchのバッテリーcycle countを教えろ その2
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/ios/1488240497/
0674iOS
垢版 |
2019/12/26(木) 16:15:53.89ID:cEc6CdNG
バッテリーがヘタると頻繁に充電しないといけない
頻繁に充電すると充電回数が急増して更にバッテリーがヘタる

ていう理解で良い?
0675iOS
垢版 |
2019/12/26(木) 16:29:55.80ID:4AHNY2lo
>>673
テストが何で悪いのかい? 小うるさいバアさんよ?

>>674
充電できなくなってギブアップした量が増えてるなら、残ってる分が酷使されてどんどんヘタるはずだけど、しぶとく生き延びてる部分は案外タフ

だと良いな。
0676iOS
垢版 |
2019/12/26(木) 19:32:38.98ID:TZ9yWtqG
流れ変えるための自演はさすがに草
0677iOS
垢版 |
2019/12/26(木) 22:25:24.93ID:CtDRifFg
1700回目間近にして最大容量が72%まで落ち込んだ…
2000回目くらいには70%下回ってそうで不安
寒いのが原因というのも考えられますか?
0678iOS
垢版 |
2019/12/28(土) 04:14:15.07ID:4i5/aciq
動画10分テストしてみて
0679iOS
垢版 |
2019/12/28(土) 13:26:24.38ID:E6t1IdWp
>>677
以前の機種で秋のうちはけっこう持ってたけど、冬場に外で冷えると妙に早くてどうもならなくて交換したことがある。
0680iOS
垢版 |
2019/12/28(土) 13:28:42.12ID:E6t1IdWp
>>678
今やろうとしたら10分は長いから3分ではどうかと思ったら、無印7の2年もので3分2%
表示は開始と終了の両方で変わりたてと次に変わるギリギリで誤差が出るから誤差大きすぎだな。
10分は試したいところだな。
月一とか、買って半年1年で、そういえばどのくらい変わったかな?という場合ならいっか。

で、試したら70→62。ギリギリでは9〜7か。意外に行けてる。
もっと減った段階で再確認予定。
0681iOS
垢版 |
2019/12/28(土) 17:20:01.13ID:hl/+StZP
>>679
気温が低い場所でスリープさせて音楽聴いてるだけですが、1時間で20%は減ります。 1月の頭にまたサイクルカウントと最大容量の画像を貼るので、その時にまた考察お願いします!いつも頼りになってます
0682iOS
垢版 |
2019/12/31(火) 15:57:58.33ID:t9KMNysH
来年もよろしくお願いします
0684iOS
垢版 |
2020/01/01(水) 08:47:05.81ID:dRozcjWK
>>683
battery lifeは生のデータを取るからその時の状態が見られる。
低温時は大きく容量が減って、温度が高くなると87%付近まで回復するんじゃないかな。
劣化したり、ハズレ個体のバッテリーは冬場そうなる。
0685iOS
垢版 |
2020/01/01(水) 12:24:17.35ID:KOpOFYHd
動画10分テストしてみて
0686iOS
垢版 |
2020/01/01(水) 20:48:58.04ID:KOpOFYHd
>>685
しねやクソガキ
0687iOS
垢版 |
2020/01/01(水) 21:33:30.57ID:KW0EKO/K
自演失敗してんぞw
0688iOS
垢版 |
2020/01/02(木) 01:09:37.28ID:wVI4EgUB
www
0689iOS
垢版 |
2020/01/02(木) 01:11:30.06ID:wVI4EgUB
>>684
ステータスバーの時刻見てもらえばわかるが
ほとんど同時にスクショ撮ったんよ
だからどっちが正しいのかわからないw
0690iOS
垢版 |
2020/01/02(木) 15:14:08.89ID:JYltTYt+
>>686
何かの病気か? それとも元々か?
0691iOS
垢版 |
2020/01/03(金) 17:54:24.44ID:gOYy8/4+
>>689
apple純正の仕様がわからないけど、ずっと低温放置したらbattery lifeと同じ値に近づくかもね。
暖房の聞いた室内に放置して端末を再起動したらbattery lifeは何%になる?
劣化したバッテリーはリアルタイムな数値を読むから、低温時に比べ変動するはず。
0692iOS
垢版 |
2020/01/03(金) 22:45:05.90ID:Jm/lVi/Z
フル充電してみたらやってみるわ
このcycle countも正しいのかどうか?どちらかのアプリ/tweakがおかしいのかもね
87%だったら電池交換断られそうだし78%のがいいんだけど…
0693iOS
垢版 |
2020/01/03(金) 23:10:50.22ID:fAffBKig
>>692
所有者でもないくせに所有者の意思を無視して有償交換を断るような馬鹿なことはもう2度とやれないんじゃないか?
0694iOS
垢版 |
2020/01/05(日) 00:27:02.51ID:aPwGsYvp
最近一段と持ちが悪くなってきた
1700回超えたあたりから急に来る感じなのか
それとも気温のせいなのか
0695iOS
垢版 |
2020/01/05(日) 21:15:29.48ID:ppS7eUeg
すでに下がってる電圧がさらに下がるから影響が大きくなるだろうけど、1700回ってのが半端じゃないな。
0696iOS
垢版 |
2020/01/07(火) 23:39:43.14ID:MiMyYEgu
>>695
いつもありがとう
バッテリーの限界にガチで挑戦してるから壊れるまで使う予定。
0697iOS
垢版 |
2020/01/08(水) 00:34:42.52ID:D1+R21CV
もうダメとなったら替えて、また目指せ1000回越え、なんてのはどう?
0698iOS
垢版 |
2020/01/08(水) 14:17:59.12ID:iQWayAn+
>>697
頭大丈夫?
0700iOS
垢版 |
2020/01/08(水) 22:42:06.74ID:a3bUdE+8
>>698
何で? 理由を述べよ。
0701iOS
垢版 |
2020/01/09(木) 09:03:29.33ID:sIOXEcob
>>699
相変わらずスゲェな
伸び率がやばい
0702iOS
垢版 |
2020/01/09(木) 11:23:41.91ID:ykphn8Cj
膨れるとかの危ない異常が発生してないらしいのが大きいね。
充電の発熱もむしろ減っちゃうのかな?
0703iOS
垢版 |
2020/01/12(日) 20:27:24.05ID:ldV5U8cA
保守
0704iOS
垢版 |
2020/01/12(日) 21:23:17.07ID:kAGipGDR
>>699
サイクルカウントは表示されてなくね?
0705iOS
垢版 |
2020/01/12(日) 21:45:54.32ID:CtwGa0iX
あれ? その数字は100%→0%を1サイクルとした数字ではない単純な回数か?
0706iOS
垢版 |
2020/01/13(月) 05:17:13.44ID:M3aYBchg
充電しながらスマホを触らない、100、0%にして放置しない。これで結構寿命が伸びるらしいね。

更には充電後、何%まで使ってまた充電するかってのも大事らしい。
20-80%の範囲で使うのと、50-80 %の範囲で使うのとでは寿命は後者の方が伸びるって言うし。

まぁ面倒くさいよね。
0707iOS
垢版 |
2020/01/13(月) 07:34:08.20ID:m/uqk7bP
>>705
サイクルカウントの仕組み分かってる?
低能は二度と書き込むな
0708iOS
垢版 |
2020/01/13(月) 11:55:49.56ID:3lbNuzFr
証拠になるかどうかは分かりませんが、過去10日間のバッテリー使用量のグラフを貼っておきます
https://i.imgur.com/p8v7Oho.jpg
0709iOS
垢版 |
2020/01/13(月) 17:18:22.67ID:Xkr6C6Qe
>>707
何で君が書き込んでいるのかね?

>>708
うーん、そのペースなら本当なのか。
0710iOS
垢版 |
2020/01/14(火) 00:23:08.06ID:OdHu96Ek
>>709
2000回近い回数の充電回数のiPhoneを使ってる人なんてほとんどいないだろうから珍しいことだと思うけど、疑うなら過去のレス見で欲しい。
何回かスクショして書き込んでる。
0711iOS
垢版 |
2020/01/14(火) 18:45:25.43ID:FEh3mqsU
充電しながら使うのは本当にやめたほうがいい
バッテリー寿命半分以下になるし膨らんでボディ破損する
0712sage
垢版 |
2020/01/16(木) 12:21:22.39ID:YAcYyCIt
>>710
そもそも充電器の抜き差しの回数をバッテリーが記録してるわけないし、スルーでいいと思うよ
自分よりも充電回数が多いから羨ましいんだと思うし(笑)
ガキ相手は大変だろうから今後は気にすんな!
0713iOS
垢版 |
2020/01/16(木) 22:19:23.27ID:cOGZmMmw
>>712
蟹は甲羅に似せて穴を掘るという言葉を知っているかな?
0714iOS
垢版 |
2020/01/24(金) 19:25:55.53ID:tBuhM+Dz
進捗です。1か月で2%劣化した・・・
気温低いと痛めるのかもしれない
https://imgur.com/a/IWJ7dQD
0715iOS
垢版 |
2020/01/24(金) 20:27:48.88ID:LsxSdmJg
うちもさむくなってから
1%だが下がったよ
0716iOS
垢版 |
2020/01/25(土) 02:01:22.02ID:3KeYwEVU
4月ごろには74%に回復してるかな
0717iOS
垢版 |
2020/01/25(土) 19:17:26.24ID:F6ymjWPA
2000回目には何%になっているか見ものだな
0718iOS
垢版 |
2020/01/28(火) 00:15:34.42ID:DSuHNnw1
iOS14の対応表がリークされたみたいだね
iPhoneSEやiPhone6sも対応してるらしい
0719iOS
垢版 |
2020/02/06(木) 20:32:48.99ID:Wii14iYT
保守
0720iOS
垢版 |
2020/02/07(金) 21:27:54.05ID:+ixEtze0
>>718
未だに6sは格安SIM会社で売ってるもんね。
いつまで売るのかね…?
7と6sの価格差が殆ど無いっていう。
誰が6s選ぶんだろうね。
0721iOS
垢版 |
2020/02/14(金) 16:47:52.62ID:Q5woqh5K
保守
0722iOS
垢版 |
2020/02/14(金) 18:14:13.28ID:95ANkHo3
最大容量70%から75%まで回復!
気温が低いとバッテリーが劣化するのは本当かもしれません

https://i.imgur.com/LxleMnH.jpg
0723iOS
垢版 |
2020/02/14(金) 21:21:56.49ID:/scMB5ga
かもしれませんじゃなくて本当だっつーの
0724iOS
垢版 |
2020/02/14(金) 22:18:28.94ID:ULLtZNdQ
ガキがマウント取ってて草
早くこのスレから消えろよ動画10分テストクソガキが
0725iOS
垢版 |
2020/02/16(日) 22:43:27.24ID:0cmVJzWD
80%以上の充電は避ける、放電震度を極力下げる。
50-80%の間が理想とかいうけど、面倒くさいよね。
気にしないのが一番!
0726iOS
垢版 |
2020/02/17(月) 01:20:59.80ID:ZDBlv7ME
>>725
充電量を80%程度までで抑えて運用する方が持つという話はあるから、メーカーが純正充電器でそういうモードを追加すべきなんだよね。
だけど、放電を50%程度で止める方が良いなんて話はないだろ?
むしろ、上限を下げて0-50%で運用する方が良いはずだが、絶対量の使い切りと混同してないか?
0727iOS
垢版 |
2020/02/17(月) 01:40:26.20ID:ZDBlv7ME
>>724
そういえば、充電量が減ってからのテストを忘れてたので今やったら30-22%になった。
意外や意外、充電量が多い時で10%だったから、計測誤差も考え合わせると、絶対量の変動にかなり正確に応じるもよう。
ま、そういうテスト自体を受け付けない情けないアタマのもいるのは2ちゃん改めて5ちゃん辺りで見飽きてウンザリしてるがね。
0728iOS
垢版 |
2020/02/17(月) 07:39:54.05ID:d1Ivz7gA
>>726
充電は50-80%までだったわ。
新品のiphoneは大体80%くらいまで充電されてるよね。

満充電にしない、放電深度を深くしない、高温にしないがポイントで、
放電深度100%500回設計のバッテリーは
50%で3倍の1500回分、25%で2500回分とか持つらしいね。

80%まで止めるのはソフトウェア制御の話になると思うけど、80%で完全停止するモードも欲しいよね。
まぁAppleはやらないだろうけど。
0729iOS
垢版 |
2020/02/17(月) 14:59:04.59ID:ZDBlv7ME
>>728
あ、了解。
機器の検知表示の違いもありうるけど、カメラの別売りバッテリーは申し合わせたように50%前後になってるから、保管は50%くらいがベストのはず。
しかし、そんなに向上するってのは初耳。
放置すると勝手に100%充電してしまうモードのみというのが根本的に間違ってるね。

知らずにやってるはずはないから、必然的に、バッテリーを無意味に消耗させて買い替えを強制する嫌らしい悪意に基づいて故意にやっていると。
Appleでは底抜けに卑しい従業員が人間面をしてのさばっているということになる。
何でも何も、実際に実行してるんだから口答えの余地はカケラもない。
0730iOS
垢版 |
2020/02/21(金) 05:12:22.08ID:ynRGY/v4
長期保管で満充電で保管するなて言われてるのは劣化防止もだけどエネルギ溜め込んでて危険度もそれだけ上がるから避けるて事では
0731iOS
垢版 |
2020/02/21(金) 13:19:09.05ID:kP1JH4q1
>>730
いや、正確な原因がまだ掴めてないらしいけど、充電量が多いほど電極辺りで電気を通しにくい皮膜が生成される度合いが高まるとかいう説がある。
端的にいうと使っていなくて静止的な状態の時に固まっちゃう具合になる度合いが、充電量が多い状態ほど激しくなるみたい。
充電とか使用とかの変動で熱起因の危険は生じても、保管自体で危険が生ずるかな?
高温に晒せば危険は生じさせられるだろうけど、そんなのは充電量が少なくても危険だから電池を熱するのを止めろ!という問題だろう。
0732iOS
垢版 |
2020/02/23(日) 15:40:55.24ID:w5tgxBx8
爆発とか起きた場合の話よ
万一爆発した時に満タンにしてるのと30%くらいでは事故の被害も結構違うのでは?
0733iOS
垢版 |
2020/03/03(火) 23:43:39.82ID:tMfiAjUs
直撮りで申し訳ないけど、iphone7 247回の充電で劣化率1%…。
家に帰ったら即充電で50%以下で使ってないらしい。
半年前に機種変してからは充電しぱなしで目覚まし利用らしいわ。
当たりバッテリーってやつかな?

ttps://i.imgur.com/wuDUa8R.jpg
0734iOS
垢版 |
2020/03/04(水) 00:21:47.63ID:bfwaT3lo
>>732
中に入ってる物は全く同一だから関係ないんじゃないかね。
空になって久しいせいで放電しきっていて正常に充電できないのを無理に充電したら発火だかいう話があった。
0735iOS
垢版 |
2020/03/04(水) 18:43:25.40ID:akcdhYfd
久々にBattery Lifeのアプリで計測してみた。
4月までに2000回目標にしてコツコツ使っていく
https://i.imgur.com/O0hkRzo.jpg
0736iOS
垢版 |
2020/03/04(水) 20:14:18.91ID:bfwaT3lo
しぶとい!
0737iOS
垢版 |
2020/03/08(日) 10:41:53.79ID:gDoI7kCQ
iPhone6、去年の1月中旬にバッテリー交換
Coconut Batteryで見ると95%なのに本体の設定から見ると77%ってどういう事
0738iOS
垢版 |
2020/03/08(日) 17:19:55.55ID:/VE/1T/O
使い切って自動でシャットダウンさせてから再試行。
0739iOS
垢版 |
2020/03/08(日) 17:21:19.37ID:/VE/1T/O
使い切ったら「そのままフル充電して」ね。
0740iOS
垢版 |
2020/03/08(日) 23:59:56.09ID:uqU0bJSI
>>737
本体で80%切ってたら再度バッテリー交換してもらえるよ。
0741iOS
垢版 |
2020/03/10(火) 16:10:33.97ID:J2+enZ7P
>>736
当たりバッテリーやな
0742iOS
垢版 |
2020/03/11(水) 14:59:15.12ID:iIiyh1iD
>>729
バレバレの自演は草
0743iOS
垢版 |
2020/03/13(金) 20:10:08.52ID:B4ldf29q
自演じゃねえわw
0744iOS
垢版 |
2020/03/14(土) 18:28:50.94ID:taV09/ce
Macの最新coconutBatteryにiPad繋いでも反応してくれないんだが‥
0745iOS
垢版 |
2020/03/15(日) 13:44:38.32ID:wkbLALR0
>>744
接続の認証はしてる?
0746iOS
垢版 |
2020/03/15(日) 14:25:31.30ID:Tss4fRJI
>>745
接続したこのiPadならアプリのアプデしたらイケるようなメッセージが出てたので、アプデやってみても接続できず
勿論繋いだiPad側も操作可能状態だけど、接続認証的なメッセージは出てなかったな
0747iOS
垢版 |
2020/03/15(日) 22:37:00.30ID:LtG0cCix
非純正のケーブル使ってるとか?
0748iOS
垢版 |
2020/03/15(日) 23:05:28.38ID:Tss4fRJI
iPhoneのライトニングでした
0749iOS
垢版 |
2020/03/16(月) 00:48:24.42ID:YmIfZDZg
>>748
このコンピュータを信頼しますか。
ってメッセージが出てきて信頼しないとデータの通信は出来ないぞ。

ttps://support.apple.com/ja-jp/HT202778
0750iOS
垢版 |
2020/03/20(金) 10:21:57.33ID:UY3cbZ52
2000回弱だったがバッテリーが膨張してきたから仕方なく機種変
0751iOS
垢版 |
2020/03/20(金) 10:39:27.81ID:QxnabAXN
>>749
これって同一アカウントである必要はないよね
0753iOS
垢版 |
2020/03/21(土) 19:12:35.06ID:MkZPZV3h
>>750
そうか〜

にせんかい・・・
0754iOS
垢版 |
2020/03/24(火) 08:40:57.90ID:EdLzcPXF
>>752
おめ!
0755iOS
垢版 |
2020/03/28(土) 10:16:38.74ID:gea0NZHW
>>752
battery lifeってios10までしか見れないんだっけ?
アンテナ表示はios11移行のだから、脱獄とかしたら見れたりするの??
0756iOS
垢版 |
2020/03/29(日) 21:41:17.83ID:cHpsta7j
>>755
iOS13.2で使ってます。普段は入獄状態で、キリの良い数字になったら脱獄してたまにバッテリー情報を見る感じです。
普段はPCソフトの3uToolsでバッテリーチェックしてます
0757iOS
垢版 |
2020/04/05(日) 06:16:58.15ID:KSzyw9va
保守
0758iOS
垢版 |
2020/04/13(月) 20:12:44.67ID:RH73ntW5
2日に1回の充電ペースを守ってる
0760iOS
垢版 |
2020/04/15(水) 17:03:37.81ID:KCOiKwTB
>>759
( ;∀;)イイハナシダナー

サービスセンターがコロナ休止で交換やってないけど、それだけ持つなら膨れたりしない限り使えはすると割り切れるね。
0761iOS
垢版 |
2020/04/15(水) 20:48:21.11ID:i+kdHNiI
>>759
オメ!
0762iOS
垢版 |
2020/04/16(木) 22:14:28.17ID:rQ7HN36V
>>760
>>761
ありがとうございます!このスレがあったからこそ、他の機種にすることなく愛用して使い続けられたのかなと思います。
先程、SEも発表されましたし、大きなイベント前に間に合って本当に良かったです。
スペック的にもまだまだ問題ないので、膨張や破裂しないように適正な温度で過充電や充電しながらゲームなどは今まで通り控えて使っていきたいと思います。
0763iOS
垢版 |
2020/04/19(日) 12:47:31.56ID:5C+24vyE
Xs MaxだけどApple純正のSmartBattery使ってて重さも苦にならないから、本体のBatteryがへたっても買い換えるまでこれでいこうと思う。
0764iOS
垢版 |
2020/04/21(火) 04:04:50.29ID:HhjBFPSO
第三者製のと違って純正のはステータスも本体のと並んで表示されるから非常に見やすいね
0765iOS
垢版 |
2020/04/24(金) 20:16:39.46ID:RGtx152h
純正SmartBattery高い
0766iOS
垢版 |
2020/05/03(日) 13:59:46.17ID:LB9FjnS/
今朝充電した後に確認したら
最大容量が91%に低下してた
0767iOS
垢版 |
2020/05/04(月) 08:24:20.83ID:DqalRfKw
機種名かいてもらわなあかん
0768iOS
垢版 |
2020/05/07(木) 23:39:26.93ID:6bBdpvk8
2100回達成!ステイホームで捗る
気温が上がってきたので最大容量が増えた
https://imgur.com/a/7HB4aeL
0769iOS
垢版 |
2020/05/08(金) 04:22:42.44ID:cOYMhgsF
>>768
実容量が異常に減って1サイクルが異常に早くなってない?
0770iOS
垢版 |
2020/05/08(金) 05:40:06.32ID:z6FGoARS
>>768
乙です
0771iOS
垢版 |
2020/05/08(金) 08:22:58.60ID:FNHKRGtM
>>769
Geek benchのバッテリーテストやBattery lifeでチェックしてるけど、特に容量減ったりはしてませんよ。バッテリー消費の激しいゲームアプリをよくプレイしてるのでそれが原因だと思います。
0772iOS
垢版 |
2020/05/16(土) 15:21:25.10ID:rnVlz8Sd
ヤフオク Amazonあたり見てると
バッテリーの減りが速い
0773iOS
垢版 |
2020/05/16(土) 22:33:26.41ID:lXnT7udd
>>771
ふーん、膨れたりしない限り実は相当に保つわけね。
バッテリー自体の世代による当たり外れもあるかな。
0774iOS
垢版 |
2020/05/17(日) 22:14:09.01ID:CINNv4vH
2018年11月購入のXSのバッテリー性能85%だった。大体こんなもん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況