ふじこ‏ @feeeez_
ふじちる最後の思い出
2:16 - 2018年3月4日
https://twitter.com/feeeez_/status/970271687269691393

FUCKポーズとかwwwwwwwwwww
すごいなこのグループwwwwwwwwww
LinQって大手のレコード会社に所属してるんでしょ?
物販写真でFUCKポーズ撮らせるとかwwwww
このオタクは陰毛みたいな頭してるおつむだからいいが
LinQメンバーはFUCKがどういう表現かも勉強してないのか・・・

ファック(英語: fuck)は、「性交する」を原意とする極めて卑俗な英語表現の一種である。
この表現には攻撃的な要素が含まれており、公には歓迎されない
英語圏の大衆文化の中に fuck の単語が広まる一方で、fuck に対する規制は厳しくなった。
例えば、フランス映画『ベーゼ・モア』(2000年) が2002年に米国で公開された際、
そのタイトルの直訳が Fuck Me であったにもかかわらず Rape Me へと変更された。
これと似た出来事は、スウェーデンの映画『ショー・ミー・ラヴ』でも起こった
(原題は スウェーデン語: Fucking Åmål)。楽曲においても、ブリトニー・スピアーズが歌うシングル「If U Seek Amy」は、
その曲名の発音が F-U-C-K-me とも聞こえることから騒動になり、ラジオ放送を自粛する動きが出たほどである。

ファックサインとは手の甲を相手に向けて、中指だけを立てるジェスチャーの日本での通称。
英語では「the finger」と呼ばれる
この中指は陰茎、人差し指と薬指は陰嚢を象徴し、"Fuck you"(くたばれ、くそくらえ)などの
侮蔑表現に相当する卑猥で強烈な侮辱の仕草である。
特に、サインを出した後、突き上げるようにするとさらに意味が強くなる。
米英人や意味を知っている人に対しては喧嘩を挑む行動であり、
冗談で行うにも場合によっては生命を保障ができない許されがたい行為であるため、
前述の指文字や日本手話を含め、慎重な行動が求められる

2000年代以降、日本においても本来の意味の周知が進み、
ファックサインの行使は原則咎められるようになり、映像媒体ではフィクション、ノンフィクションにかかわらず、
ファックサインに対してモザイク処理がなされることが多くなった。
テレビやアニメにおいては、手の部分をモザイクでぼかされることもある

社長さん、マネージャーさん、物販写真のしてはいけないポーズ
きちんとメンバーに教育しましょうね