X



トップページモンハン
1002コメント308KB
【MHR:SB】モンスターハンターライズ HR1439【Switch】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1ea4-2bfP [153.151.253.53])2022/09/12(月) 19:48:28.24ID:Uczwuq8R0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑常に3行以上入れてスレ立てしてください

モンスターハンターライズ
■発売日:2021年3月26日(金)
■希望小売価格:パッケージ版 Best Price 5,990円(税込) / ダウンロード版 Best Price 5,990円(税込)
■対応ハード:Nintendo Switch/Steam(PC)
■ジャンル:ハンティングアクション
■プレイ人数:1人 (オンライン:1~4人)
※インターネット通信プレイ、ローカル通信プレイ対応

モンスターハンターライズ:サンブレイク
■発売日:2022年6月30日(木)予定
■希望小売価格:ダウンロード版 4,990円(税込)
■対応ハード:Nintendo Switch/Steam(PC)

・モンスターハンターライズ
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/
・モンスターハンターライズ:サンブレイク
http://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/ja/
・モンスターハンターシリーズ
http://www.monsterhunter.com/ja/
・公式ファンクラブ「モンハン部」
http://www.capcom.co.jp/game/mhb/

・カプコンお問い合わせフォーム(ご意見・ご要望はこちらから)
https://www.capcom.co.jp/support/form_csgame/

※このスレはsage進行です
・メール欄に半角sageと入力してレスしましょう
※次スレは>>800を踏んだ人が立てること!
・重複を防ぐために、必ず宣言してから立てましょう
・重複した場合は古いスレッドから使って下さい
・悪意のあるスレタイ、テンプレ改変、ワッチョイが導入されていないスレッドが立った場合、そのスレッドは破棄します。気づいた人が報告し、立てられると宣言した人の中で一番>>800に近い人が立ててください
・スレ立ての際は5ch専用ブラウザの使用を推奨(一般ブラウザを使用する場合はURLが省略されないよう確認して下さい)
・立てられない場合すぐに報告し、立てられると宣言した人の中で一番>>800に近い人が立ててください
・次スレが立つまでは減速して下さい

◆関連スレ
【PC】Monster Hunter Rise: Sunbreak Part.47【MHRise:SB】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1662891070/


MHRiseの質問に全力で答えるスレ Part33
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1661783445/

■前スレ
【MHR:SB】モンスターハンターライズ HR1438【Switch】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1662905788/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1328-RavF [123.220.3.1])2022/09/12(月) 19:55:56.17ID:i42kwUfA0
790名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-rdf8 [126.159.29.248])2022/09/12(月) 19:40:04.50ID:zVRUaOB00
ギルカ周りがゴミすぎて送る気が失せるのが不幸中の幸いだったな

791名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-kTDm [106.129.182.112])2022/09/12(月) 19:41:51.86ID:42xWmRF7a
痒いとこに手が届かないと思ったら腕もがれてたわ

792名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-0I6l [106.128.149.140])2022/09/12(月) 19:42:18.63ID:xXqaWZ55a
不幸のギルカ
受け取ったら3人にギルカを送らないとデータ破損
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f9f7-b+j9 [118.7.9.238])2022/09/12(月) 22:31:14.15ID:swq2k18G0
1000名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a97b-rK5d [14.13.4.193])2022/09/12(月) 22:29:38.10ID:a/S9B5s20
1000ならアプデ16日配信

しかしながらそれだと中旬でございますお客様

というかTGSの期間中だし流石になぁ
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8118-UGbi [120.50.199.139])2022/09/12(月) 22:36:41.88ID:j28ewB7P0
まぁ怪異錬成追加前はギルクエの亡霊が何年にも渡って暴れまわってたししゃーない
結局奴らはノイジーマイノリティだったってことだ
長くプレイさせたいなら次はフロンティアに寄せるべきだな

834 名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMeb-QyDT [133.106.226.78]) sage 2022/09/12(月) 20:09:46.21 ID:Na7GLd3nM
ランダム強化よりも進化武器と秘伝防具といたわりの方が良かったんじゃないか?
エスピナスを使えるならフロンティアの評判良かった要素をそのままやればいいのにな
何か迷走しちまったな
進化の素材はラヴィエンテじゃなくてカイイカで琥珀と一緒に排出なら良かった
後は城塞高地で導きみたいな無限狩りも配置。要はアイスボーンの良いところを移植だな
これなら全員が幸せになれた
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7bb2-BLAF [183.76.220.62])2022/09/12(月) 22:41:56.48ID:5LwKqwhc0
アプデ前なのに勢いやばすぎ
スプラ越えとかどんだけ神ゲーなんだよ
0019名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f9f7-b+j9 [118.7.9.238])2022/09/12(月) 22:42:53.80ID:swq2k18G0
今度の金銀は称号は二の次、腕試し的な意味合いが強いのだろうか
最初から2頭揃っているか、とか合体攻撃があったりするとか 多少興味はある

クリアしたら1度きりになりそうだが
0020名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbff-lmK8 [175.177.178.59])2022/09/12(月) 22:43:25.66ID:XzWz0fDK0
16日に修正来ないならまあ無能やね
つーか結局原因がよく分からんな
ギルカ貰わず防具登録しただけでも破損するんけ?
0021名も無きハンターHR774 (オッペケ Src5-V+uT [126.167.75.218])2022/09/12(月) 22:47:29.83ID:r47PwqRSr
>>20
だと思うよ
錬成防具をギルカに紐付けた時、ものすごいデータ量の中から参照してるんじゃない?
と考えると、一度錬成した防具は大丈夫なんだろうか・・・
とかその辺もハッキリしてほしいなぁ
0022名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbff-lmK8 [175.177.178.59])2022/09/12(月) 22:51:40.94ID:XzWz0fDK0
>>21
自分は登録こそしてないけど一応そこそこ錬成したりギルカ貰ったりしてるけど破損してないんだよな
自分が登録した時に何かがおかしくなるのかね
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbff-lmK8 [175.177.178.59])2022/09/12(月) 22:53:50.48ID:XzWz0fDK0
そういや前スレにフィリア頭に連撃つかないとか書いてあったけどこれは仕様なのか?
確かしまきなるかみもスキル付かないしもしかしてこれ各装備に全パターン用意してたりしないよね
0031名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbff-lmK8 [175.177.178.59])2022/09/12(月) 23:03:12.44ID:XzWz0fDK0
なら違うか
じゃあ他人への表示用のデータ生成がバグってループしてるとかか?
0035名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5123-TRym [218.220.236.16])2022/09/12(月) 23:08:08.28ID:j8D8xQvb0
傀異レウス、金銀の3頭クエを探してます
どなたか お願いできないでしょうか
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-nSDm [153.242.88.16])2022/09/12(月) 23:18:15.76ID:gcNH4vJ50
その組み合わせは見たことない
傀異レウス銀レウスならある
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d954-KAWz [220.7.90.19])2022/09/12(月) 23:22:42.96ID:29E3pXRO0
>>38
あるよ

野良で遭遇して欲しかったけど手に入んなくて残念だったわ
0049朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-2jkf [125.30.52.241])2022/09/12(月) 23:32:36.67ID:X6Ar96Ds0
ニンダイ!ブレワイやん
0052名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-HJXQ [106.132.184.128])2022/09/12(月) 23:37:26.05ID:K3HDIgYDa
ブレワイ来たか
0053朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-2jkf [125.30.52.241])2022/09/12(月) 23:39:26.41ID:X6Ar96Ds0
流石に早すぎるだろーとか思ってたけどでもG級のタイトルぐらいこないかなと思ったら本当にタイトルがきたというね

夏が9月とか言ってた
0056朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-2jkf [125.30.52.241])2022/09/12(月) 23:41:55.94ID:X6Ar96Ds0
発売後すぐがいつからいつまでなのか知らんけどそんなに期待してなかったんじゃないの心の中で
0057朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-2jkf [125.30.52.241])2022/09/12(月) 23:42:22.64ID:X6Ar96Ds0
どうせ黒背景
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1355-p8xh [219.167.185.198])2022/09/12(月) 23:49:07.60ID:m4QevLVm0
次回作は来年のE3だろ
0066名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8181-HeBz [210.203.218.56])2022/09/12(月) 23:56:26.06ID:VjYErSNi0
PSはエグゾで行くんだろ
コケそうな雰囲気なんだけどw
0067名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1355-p8xh [219.167.185.198])2022/09/12(月) 23:56:27.49ID:m4QevLVm0
普通にsteamXB PS5でしょ
0069朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-2jkf [125.30.52.241])2022/09/13(火) 00:00:17.20ID:oShTc7ky0
3Gリマスターしてスイッチで出して
0072名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-nSDm [153.242.88.16])2022/09/13(火) 00:04:03.52ID:EXR+8mD+0
ガンナー弱体化したサンブレの快適な環境でギルクエしたい
0073名も無きハンターHR774 (オッペケ Src5-V+uT [126.167.75.218])2022/09/13(火) 00:04:46.71ID:tvHxD7bir
モンハンというかゲーム自体が携帯ゲームでやりたい年頃だわ
なんか据え置きでドシっとやる体力も無い
でもソシャゲみたいなクソバランス課金前提ゲーは絶対やりたくないしつまらん
0076名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d954-KAWz [220.7.90.19])2022/09/13(火) 00:06:55.05ID:xg0bj0Hu0
近接強化欲しいよなぁ

このまま難易度上がっていったらマジでマルチはガンナーしか居なくなりそう…
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-nSDm [153.242.88.16])2022/09/13(火) 00:08:35.40ID:EXR+8mD+0
とりあえず切れ味補正とガンスの砲撃強化すれば解決するんだけどね
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-nSDm [153.242.88.16])2022/09/13(火) 00:29:09.12ID:EXR+8mD+0
スタミナ軽減系と早食いも軽くして欲しいわ
0092名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-nSDm [153.242.88.16])2022/09/13(火) 00:29:56.64ID:EXR+8mD+0
社会人でも頑張ればボウガン使わなくてもいけなくもない
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbff-lmK8 [175.177.178.59])2022/09/13(火) 00:33:55.09ID:GWwrW//n0
ギルクエに極限混ぜ込んできたりLevel Down…地だったりで言うほど上手くはない
それ踏まえてもハゲは格段にアレだけど
0096名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-OtBX [119.173.121.31])2022/09/13(火) 00:35:21.63ID:0El0P5IC0
Steam deck今知った
もうswitchいらないじゃん
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b55-b+j9 [121.114.52.78])2022/09/13(火) 00:36:08.24ID:uxpfKquF0
さっきディアバゼ部屋に入ったら寄生かこの野郎って言われてキックされたわ
武器はルナガロンライトで伏魔響命とか出来るだけ攻撃スキル盛ってたけど、何がいけなかったのか分からん
あれか?ヘヴィじゃなかったとか怪異錬成したガチガチの奴じゃないから蹴られたのかな?
とりあえず理由聞きたかったわ
0100朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-2jkf [125.30.52.241])2022/09/13(火) 00:41:34.74ID:oShTc7ky0
悲しいスレ違いやね。。。泣いたは。。。
0105名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1328-uWem [219.161.0.140])2022/09/13(火) 00:47:13.39ID:yrvdyRqv0
ディアバゼ周回なんぞ罠閃光無効カイイ極限化すれば崩壊する
殆どが補助なしだとマトモに立ち回れないギガロアゆうたクラスだしな
0107名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-YQn2 [106.132.115.144])2022/09/13(火) 00:50:04.98ID:iYqECM3oa
ちょこちょこ野良ディアバゼ部屋遊びに行ってるけどそこまでギスギスな部屋は少ないと思う
ただ熟練者あつまれとガンガン攻略ついてる部屋はあんまり入らないほうがいいと思う
結構ギスいこと多い
0131名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-BLAF [49.98.138.38])2022/09/13(火) 01:23:41.40ID:lAZN6kPxd
DPSメーターの話出る度に狩猟笛が気まずそうな顔してる
0135名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-BLAF [49.98.138.38])2022/09/13(火) 01:28:04.79ID:lAZN6kPxd
味方は普段の速度に+で旋律で攻撃力上がるんですが…
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c128-V+uT [114.177.87.132])2022/09/13(火) 01:36:29.37ID:xndDAsP10
マルチになった時点で敵は体力爆上げするんだし笛が弱いわけでもないんだから味方依存なんてどんな武器でも一緒だな
効率だけ言うなら敵の体力上がりすぎだし野良マルチやるべきじゃないな
0143名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b7d-KZAp [119.230.213.188])2022/09/13(火) 01:41:47.67ID:gBcUsvIN0
マルチで密林に行ってオニクグツくんが放置されてる
そういうところに幸せを感じるんだよな
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1328-A2TP [123.220.3.1])2022/09/13(火) 03:19:18.34ID:ZVpXCbwI0
>>160
>>3
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1954-DoFH [60.155.249.184])2022/09/13(火) 03:37:57.88ID:Yj+I1Cm+0
モンハンも格ゲーやってるみたいな感覚なるしさ
結局カプコンって格ゲーの枠から出れないのな
フィールド何個もある必要ないだろこんなクソゲー全部塔でいいだろ
まだ4Gの怒りジョーのランダム乱入の方が野生感あったわ
0166名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-A2TP [49.98.172.32])2022/09/13(火) 03:38:26.83ID:pE0CgJ7fd
>>163 この一言に尽きる

>ギルカ周りがゴミすぎて送る気が失せるのが不幸中の幸いだったな
0170名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spc5-wCpO [126.233.223.77])2022/09/13(火) 03:57:56.40ID:LzzjsMnap
みんなスプラ行っちゃったの?
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1191-BLAF [58.13.74.75])2022/09/13(火) 06:18:10.20ID:DFge0xZC0
大剣の真溜め切り、正面にモンスターいるのにわざわざ左側に向いて盛大に空振りする現象なんなん。左側にスティック入れてないのに、だいたい狙ってる方向じゃないとこに切りつけよる
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-BLAF [111.105.21.154])2022/09/13(火) 06:47:04.50ID:CR8nRatQ0
>>171
ある程度まで行ったらワイワイよりイライラが勝るでしょ
0184名も無きハンターHR774 (アウグロ MMfd-8TVO [122.130.167.231 [上級国民]])2022/09/13(火) 07:04:44.03ID:LR2H9GlmM
渋すぎるガチャ、簡悔運営、🦑渡りこの辺が一気に重なって一気に客離れしたな
0185名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-HJXQ [106.132.184.128])2022/09/13(火) 07:16:50.92ID:asgCKXNJa
このゲームリア友とやっても仲悪くなるだけ
0188名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-TRym [106.130.141.156])2022/09/13(火) 07:19:26.01ID:FIep//3Aa
>>171
PvPでワイワイなんてやれるわけないだろ
あまりの悔しさでSwitchやモニターを破壊しまくるキッズを生み出して
男性ホルモンドクドク出過ぎて歳若くして頭が禿げ上がった堪え性のないDQNへと養成するゲームでワイワイってなんだよエアプか?
サーモンランとかに限定して楽しそうつってんのか?
サモランキンポーか?
0193名も無きハンターHR774 (アウグロ MMfd-8TVO [122.130.167.231 [上級国民]])2022/09/13(火) 07:24:13.12ID:LR2H9GlmM
エンコンの内容がゴミだっただけ
0194名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-/COU [106.129.152.37])2022/09/13(火) 07:24:13.46ID:YKUMxStva
カタカタ込みなら割とおもしろい
0198名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-BLAF [49.98.138.38])2022/09/13(火) 07:31:04.06ID:lAZN6kPxd
サンブレ最高!
0200名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-KAWz [49.98.149.163])2022/09/13(火) 07:33:18.31ID:CW0Z0Cu7d
錬成ってもうカタカタ勢以外はまともにやってなさそう
0204名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-EzVQ [111.188.120.129])2022/09/13(火) 07:58:37.98ID:vSpePXcb0
元々勢いなかったけどスプラ来てからさらに減ってるのウケる
0205名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31e0-R19C [160.86.73.61])2022/09/13(火) 07:58:50.82ID:VRs2otSF0
スプラの売上見てると、そりゃカプコンもキッズ層を取り込みたいわなってなった
キッズ情報によるとモンハンライズとサンブレイクは男子受けは良かったみたいだが女子受けはかなり悪くて、モンハンやってる女子は他の女子にモンハンやってるって悟られないように隠していた
0209名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-EzVQ [111.188.120.129])2022/09/13(火) 08:01:36.40ID:vSpePXcb0
>>205
国内のキッズだけで350万なんていくか?年齢層の割合は分からんが
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-EzVQ [111.188.120.129])2022/09/13(火) 08:04:30.83ID:vSpePXcb0
ぶっちゃけストーリーズってポケモンの劣化でしかないし
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 11cf-BSly [58.189.95.208])2022/09/13(火) 08:04:32.89ID:F79MX0Te0
>>170
ジャイロコン手元に無いからいきこんでプロコンまで買ったけど
対人バカ強くて泣きそう
そんな同じ下手くそ多いらサンブレに帰ってくるよ心配するな
中距離武器の射程短くなりすぎて糞つまらん
0217名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-BKD1 [121.107.136.165])2022/09/13(火) 08:12:13.98ID:/1kr70tI0
スプラのせいか全然マッチしないな
0220名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-f1GR [106.154.5.254])2022/09/13(火) 08:14:03.84ID:eydPYseoa
スプラデビュー組だけど傀異化やったあとにナワバリとかやるとそりゃユーザー持っていかれるわなって思った
一試合3分で回転数が早いからずっとやっちゃうんだよな
経験値システムと相まって次に次にと繋がるように導線がしっかり敷かれてる
モンハンはその辺ぜんぜん出来てないからな
0224名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13e9-0QGi [219.104.199.102])2022/09/13(火) 08:18:32.34ID:flICPlo10
初めてライトボウガン使ったけど迫力無さすぎて面白くないな
バイオre2、3のTPSノウハウをモンハンチームにも教えたってくれー
0237名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1954-QB6O [60.107.172.23])2022/09/13(火) 08:31:55.39ID:swHfyaI30
最近出たウルクバギィ30分クエを野良で楽しみながら育ててるんだが貫通速射ライトが多すぎてヤバいな
小型に貫通はあかんやろダメ見て火力出てないとわからんのかね‥これだから野良はやめられん
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a97b-rK5d [14.13.4.193])2022/09/13(火) 08:33:18.21ID:m/LpCfYi0
正直看板だから優遇するのやめて欲しいんだよな レギオスとか人気ないやつは優遇しなくていいよ 4代表はマガラでいいし武器のギミック没収されるし戦いにくいしこいつなんの取り柄もないな
0242名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-f1GR [106.154.5.254])2022/09/13(火) 08:36:51.42ID:eydPYseoa
すずぽん優秀だけどすずぽんでやっとシリーズで一番優秀なディレクターって思うとこのゲーム今まで何やってたんだよってなる
護石ロックなんてクソおまは売るしかなかった10年前からないとおかしいレベルだろうが
0247名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-pb1R [106.132.76.52])2022/09/13(火) 08:43:41.98ID:EBi9OzMja
そもそもライズがCEROCで15才以上対象、スト2がBで12才以上、スプラは当然Aで全年齢
流血表現とか部位破壊とかエロス装備とかあるから仕方ないが、ガチキッズ向けを謳うならここをどうにかしてから言えと
どうしようもないならそもそもモンハンというブランドをキッズ向け展開するべきじゃない
0249名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69c3-YgUY [180.199.43.15])2022/09/13(火) 08:44:24.69ID:TI8/3bsW0
>>225
クエでテーブル変化と新コンテンツ武器ガチャ
錬成10連50連100連と東急クエの保有数増加
残りの装飾品すべて
ぐらいやんないともう人戻らんだろうな
0252名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-f1GR [106.154.5.254])2022/09/13(火) 08:49:22.02ID:eydPYseoa
そもそもライズでキッズ層なんて本当に増えたのか?って疑問あるわ
単純な新規は増えただろうけど
ストーリーズだって元々モンハン好きか名前は知ってるって程度の人しか興味ないだろうし
今時の子供なんて銃で撃ち殺すゴリゴリの対人ゲームやってんのに
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b02-okhn [153.246.147.24])2022/09/13(火) 08:50:22.04ID:lInOAmpG0
ステマトゥーン信者うるせえぞ
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb54-EzVQ [111.188.120.129])2022/09/13(火) 08:52:29.40ID:vSpePXcb0
最初から完成されてるスプラ

2ヶ月たってもいまだに未完成のモンハン
0259名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-BLAF [106.133.215.132])2022/09/13(火) 08:57:03.12ID:iYUhd+VRa
>>188
プロコン3台持ちとか凄いのがまぁまぁいる世界だからな
スペアに更なる予備が有れば投げて壊しても安心
0261名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-BLAF [106.133.215.132])2022/09/13(火) 08:59:00.09ID:iYUhd+VRa
>>213
まだ2の経験者多い時期だから控えた方が良い
わざとデータ引き継がないで乗り込む奴も居るから
0262名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-f1GR [106.154.5.254])2022/09/13(火) 08:59:35.69ID:eydPYseoa
ポケモンもスプラもそうだけどガキ向けゲーの皮被ってやり込んだら最後は大人しかいなくなるがモンハンはそもそもスタートが違う
だから先細りを防ぐためにどっかのタイミングでその立ち位置になる必要あったとは思うが、今はかなりどっちつかずになってるよね
0267名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-EzVQ [49.98.144.58])2022/09/13(火) 09:11:10.76ID:YHyF+JTTd
みんなサンブレイクとかいうスカスカゲームよりスプラという神ゲーで遊んでるから仕方ないね🤗
0268名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9b9-BLAF [92.202.101.29])2022/09/13(火) 09:14:25.01ID:nvavNBeQ0
言うてポケモンレジェンズもBDSPも売上は良かったけど長く遊ばれてないし…
俺はサンブレ大成功だと思うけどな、未だに周りの友人は傀異ぶっ飛ばしてるよ
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31e0-R19C [160.86.73.61])2022/09/13(火) 09:15:08.02ID:VRs2otSF0
ワールドの時は今出せば有料重ね着バカ売れだろうって時期に受付嬢衣装だけ販売、
ライズの時は今売り込みかけんでどうするって時にストーリーズ2のごり推し
カプコン商売下手過ぎやろ
0274名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-f1GR [106.154.5.254])2022/09/13(火) 09:18:19.17ID:eydPYseoa
っていうか小中でポケモンとかやってた奴が難しいアクションゲーム遊ぶようになったり金を持つようになってオンゲー回したりゲーム市場ってそういう数年サイクルでやってんだから無理にキッズ層なんて取り込む必要なんてあんのかなっていう疑問ある
基本的に中高年以上しかやってないモンハンが20年ブランド維持できてるわけだし
0277名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-EzVQ [49.98.144.58])2022/09/13(火) 09:20:47.64ID:YHyF+JTTd
>>268
アルセウスはほぼソロゲーなんだから長く遊ばれるような作りになってないやん。ダイパリメイクは論外
結局アルセウス遊んだ後はみんな剣盾に帰っていったな
0279名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9b9-BLAF [92.202.101.29])2022/09/13(火) 09:22:58.34ID:nvavNBeQ0
冷静に考えるとポケモンスナップも不思議のダンジョンもBDSPもアルセウスも
Switchなってからポケモン外伝ことごとく死んでるな、ユナイトは多少生きてるイメージあるけどあれ買い切りじゃないし

あとレンジャーくらいしか残ってないか?DSの時はポケダンとか結構人気だった記憶あるが
0283名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-EzVQ [49.98.144.58])2022/09/13(火) 09:27:19.06ID:YHyF+JTTd
顧客の求めるものより自分達のオナニーを優先するのがモンハン開発
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9162-pXst [122.131.50.64])2022/09/13(火) 09:28:49.10ID:vhJJfGjx0
もちろんニンダイでモンスター発表
カプコンプログラムでもモンスター発表だよな?
それぐらいはしてくれるよなカプコン
0289名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 813b-+Wio [210.136.66.249])2022/09/13(火) 09:39:11.39ID:KrU2fL3Y0
>>252
キッズは一応年齢対象外ですし・・・(震え声)

LINEで「若者層の流行に関する定点調査」というのがあるけど
ライズが発売した2021年上半期の分を見てみると、18歳以下だとモンハンは10位圏外だったが19~22歳と23~24歳ではどちらも3位にランクインしてた
若者層にも刺さってるのは良いことだけど、年齢的には3DS時代のユーザーがそのまま移行してるだけに見える
0290名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-f1GR [106.154.5.254])2022/09/13(火) 09:39:29.15ID:eydPYseoa
狩りゲーなのにアクション部分ほぼ見せず世界のゲームイベントでストーリーメインのPVを流す
アプデ情報のイベントなのにリアル店舗とのコラボが9割の糞イベント
ライズのプロモーションなのにストーリーズの情報と半々くらいで時間を割く

売り込みたいのはわかるが何とも微妙な気持ちになり続けたあの日々
0291名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-nSDm [106.146.5.159])2022/09/13(火) 09:40:18.82ID:9gbtZM0Ka
悔しい悔しい悔しい
0293名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 813b-+Wio [210.136.66.249])2022/09/13(火) 09:45:07.96ID:KrU2fL3Y0
>>292
モンハンの体験版は本当に作り方がイマイチだよな
昔は「体験版」というものは既存のファンに向けた物だったんだけど、今は未経験者が手触りを探るものへと変わっている
それなのにモンハンの体験版は完全に既存のファン向けで新規ガン無視

SNSでペット紹介とか新人ハンターハナ?とかやるより、体験版を新規向けにしっかり作る方が1000倍効果ありそう
0296名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1155-aQ9k [58.94.103.74])2022/09/13(火) 09:47:08.28ID:0LsaJIYj0
アプデは
強化個体はライズの使いまわしのMRヌシ
エスピ亜種
ティガ希少種
だけっていう残念使用な気がする
0297名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 39f7-Mjbb [150.31.137.246])2022/09/13(火) 09:47:12.41ID:odzCiVB30
「時と共に世代も変わり”モンハン”に接していない人も増えていきます。常に新しいユーザーを獲得しながら、親世代が子世代へと、世代を超えて遊べるようなゲーム性を提供していきたいです。」
0298名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9b9-BLAF [92.202.101.29])2022/09/13(火) 09:47:32.78ID:nvavNBeQ0
ティガ希少種きて残念はねーだろ
0299名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69c3-YgUY [180.199.43.15])2022/09/13(火) 09:47:53.94ID:TI8/3bsW0
スプラやってるとモンハンはライトユーザーへの配慮を履き違えたと感じる
0300名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF33-UGbi [49.106.174.73])2022/09/13(火) 09:49:20.91ID:AfPOf1GjF
>>293
友達から誘われた、とかでない限りはそもそもモンハン自体が全く知らん層がやり始めるとかなくね?
体験版は過去作やったことある人向けにしか作らんでしょ
新規向けにそもそも作る方法がない
ウツシ教官のチュートリアルとかのを体験版でやらせても既存ファンがなんだこれにしかならんし
0303名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-f1GR [106.154.5.254])2022/09/13(火) 09:51:59.25ID:eydPYseoa
ここ数年の広告のひどさ見てると相対的にサンブレイクが一番まともに見えるのほんと草生える
あたしは神とTikTok以外、基本的にツイートはゲームのことに関することしかしないし
すずぽんもユーザーの声をなるべく聞いてくれるしマジでここ数年で一番まとも
0310名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b88-ZPvP [113.150.166.31])2022/09/13(火) 09:55:41.86ID:3HAeAPzT0
スプラとかゼルダとかとのコラボは運営のプライドが許さなそう
0311名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-nSDm [106.146.4.217])2022/09/13(火) 09:55:59.21ID:002pw7nka
XXとは比べ物にならないぐらい今作操作難しいわ
ワールドはやってないから知らない
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-67Qt [126.168.190.92])2022/09/13(火) 09:59:06.67ID:B2m0RHfh0
10年くらい前にとあるリサーチで初動のポケモン購買層が大学生が一番多いなんて話があった
誰もがコンテンツを卒業して大人向け?ゲームに行くだろうというのは案外思い込み
イカも5年前のデータで10代が4割、20代以上全体で4割みたいな感じだったが
多分今回スライドして20代以上が増えてると思うし、ここらへん読み違えるべきではないな
カプも「子供層増やすために子供向けMH出す!」とかやってるうちは子供は掴めないし先細るかもね
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 813b-+Wio [210.136.66.249])2022/09/13(火) 09:59:48.87ID:KrU2fL3Y0
>>300
もちろん一定の興味が湧かないと体験版DLすらしないけど、その一定の興味を持つ→体験版があるならそれDLする、となる
その体験版がとっつきづらく難しく等で購入を見送ったことがある人はゴマンといるはず
逆に買うまでではないと思ってたけど体験版やってみたらハマって購入したこともあるし、今の時代は体験版の取っつきやすさは重要よ
0316朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-IUKL [125.30.52.241])2022/09/13(火) 10:01:26.60ID:oShTc7ky0
いうほど増築か?

確かにUIの酷さとか使い勝手とかそういうシステム面が未熟なところはあるけど、そこまで今の主要な仕様が悪いとは思わないけどな
0319名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-kDX4 [126.59.245.120])2022/09/13(火) 10:02:19.40ID:X9rh2b1v0
不便なUI、ガタガタの武器バランス、致命的なバグ
どれもプレイしてて不快な要素ではあれど、買う前に気付いて避ける理由はまた別にある気がする
マルチのPvEってだけで希少価値はあるはずなんだがな
0320朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-IUKL [125.30.52.241])2022/09/13(火) 10:02:59.03ID:oShTc7ky0
ウツシの体験版はまあよかったと思うけどな、これ以上ないくらい丁寧にやってたしこれ以上教えるのは流石に辛いしな

ゲーム内の教習を持ってきたのはよかったと思うよ
0321名も無きハンターHR774 (スーップ Sd33-lmK8 [49.106.116.23])2022/09/13(火) 10:03:03.38ID:zGqBlCKbd
Fのモンスってカムラのハンターでどうにかなるもんなん?

ツベの動画でしか知らんけどニフラム使ってくるジンオウガとか瞬獄殺使ってくるナルガとか、そんなん相手に戦ってるメゼポルタのハンターヤバすぎだろw
0324朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-IUKL [125.30.52.241])2022/09/13(火) 10:05:30.87ID:oShTc7ky0
基礎から見直したのがワールドだろうし、現状の性能にあったいい見直しだったと思うよ地味だけど

ハンターが後ろに回避できるとか、武器の各モーションによらない基礎的な振り方とか?新規ハンターにはもっさりやんけ!と言われるかもしれないけどモンハンらしさを失わないいいもっさり加減だと思う
0329名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7343-UGbi [117.102.192.168])2022/09/13(火) 10:09:52.17ID:C5kWMWQS0
>>314
気持ちは分かるが今のモンハンは取っつきやすさなんか一切ない
一昔前のゲームシステムのまま多少色々簡略化したものの
分かってる奴しか楽しめない仕様でしかないからな
今のモンハンの体験版は過去作やってた人が買う気にさせるためでしかないし
モンハンというゲームの特性上それしか出来ないわけよ
スキル色々考えて構成する楽しみや素材集めるために頑張る要素がメインのゲームだから
体験版でどうにか出来る部分でないからな

>>317
抜刀と移動を同時に出来るから割と使わないでもないよ
あとフレーム無敵時間が割と長めなので最悪そういう使い方も出来る
ただ蟲があるならほとんどの武器はその時間でカウンターなり無敵技なり撃って攻撃もする方が効率的ではあるけどね
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-kDX4 [126.59.245.120])2022/09/13(火) 10:09:58.32ID:X9rh2b1v0
よく考えたら知り合いのキッズほとんど無料の謎アプリしかやってなかったわ
小学生以下になるとSwitchすら持ってないんじゃないか
スプラは現実に合わせてキャラの年齢も加算してるらしいし従来のファンを離さない方が重要なのかもしれん
0331名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 39f7-Mjbb [150.31.137.246])2022/09/13(火) 10:10:32.95ID:odzCiVB30
ゲームを複雑にするやり方が、シンプルでありながら攻略上の奥深さが生まれるようにしているわけじゃなく
ひたすらアクション量増やして煩雑にする手法だから、付いていくのが怠すぎる
0333名も無きハンターHR774 (エアペラ SD73-ZPoQ [1.77.186.70])2022/09/13(火) 10:11:40.11ID:MrTn0cYlD
>>318
自分もそう思ってたけど今回の某ゲームの一件で
ちゃんと作ってちゃんとプロモすれば家庭用ゲームで6000円って値札ついてても
買う人はこんなにいるって事みせられて
「今どきはしょうがないよ」って言い訳が通じなくなった感がしてちょっとショック

モンハンも一番熱があった時期振り返って考えにゃならん時期かも
ネットのモンハンファンだけ相手にしとっても先細りだ
0339名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9b9-BLAF [92.202.101.29])2022/09/13(火) 10:15:42.17ID:nvavNBeQ0
>>335
国内だとぶっちぎりP3で海外入れたらWだったはず
4とかはむしろ低迷期
0340名も無きハンターHR774 (エアペラ SD73-ZPoQ [1.77.186.70])2022/09/13(火) 10:16:22.78ID:MrTn0cYlD
>>335
国内なら3rd、次点で4
ただ一番活気があったというのは個人的にはP2G~tri時代って感じ
ここ含むネットの煮詰まったモンハンコミュニティの顔色ばかり気にしててもしゃあないって所はあると思う
0342名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-f1GR [106.154.5.254])2022/09/13(火) 10:17:01.99ID:eydPYseoa
本当に新しい層がほしいならファイアーエムブレムぐらいガラッと変えないと行き着く先は結局のとこ同じだろうね
もうモッサリアクション脱してスパイダーマンぐらい自由自在に動けるようにしたほうがいんじゃね
0343名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 317c-lWG3 [160.86.123.230])2022/09/13(火) 10:17:27.83ID:6FNVEz6f0
小学生の姪はROBLOXとかいうたくさんゲームが入った
アプリでスマホを借りて遊んでたわ
やってみて!!て言われて入れたけどちょっと難しくてビビった
0348名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7343-UGbi [117.102.192.168])2022/09/13(火) 10:19:42.97ID:C5kWMWQS0
>>339
P3か
まぁあの頃は学校にPSP持ってきてるキッズたくさんいたみたいだしな
4は3DSで一番売れたソフトとかいうニュースを当時見た気がするからそのせいかも知れん

>>340
P2Gとかはキッズが盛り上がってた記憶じゃないんだよなぁ
ゲーマー界隈では楽しまれてた気はするけどキッズ的な記憶は
P3と4がどうしてもゆうた発祥とかキリト事件とかあって残ってる感じ
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-67Qt [126.168.190.92])2022/09/13(火) 10:21:20.64ID:B2m0RHfh0
小学生人気はフォトナマイクラ任天堂のトップスリーだけど
そもそも小学生あたりはまだスマホ持たせる割合のが低いし、フォトナマイクラはスイッチでやってるのもある
まともな親なら原神だののガチャゲーなんぞやらせるわけもないから
小学生がスマホで無料ゲーはマジョリティではないよ
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7343-UGbi [117.102.192.168])2022/09/13(火) 10:22:26.29ID:C5kWMWQS0
>>347
Wからダメージ表記が付いたからどうしても大剣はバカでかいダメージ出さんとインパクト持てないのでそうなったんだと思う
実際今作の大剣はもはやソロ専用としか言えない仕様になってるのがなぁ
てか小タル置いてってやり方は開発が望んだ大剣のスタイルなのか?と今でも思う
0352名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 317c-lWG3 [160.86.123.230])2022/09/13(火) 10:23:40.20ID:6FNVEz6f0
ちなみに姪はモンハンも持ってて毎回、遊びに来るたびに一緒にやるんだけど本人は無理無理!!ぎゃーぎゃー逃げ回ってて結局、俺がひとりで倒してるんだけど「モンハンのおじさん」になってしまった
0354名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-KAWz [49.98.149.163])2022/09/13(火) 10:24:35.55ID:CW0Z0Cu7d
錬成で強化された今討究高レベルですらない通常クエのモンスターとか追加されてもクソ雑魚だろうからな…

近接ですら10分切り余裕で上手い人は初見でも5分以内で終わっちゃってそう
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7343-UGbi [117.102.192.168])2022/09/13(火) 10:25:26.68ID:C5kWMWQS0
あとPCと両展開するならクロスプラットにすべきだった
そうすりゃPCとSwitchと両方で買う奴らもいただろうしな
まぁPCのmodが混じるとややこしい事になるからってのもあるだろうけど
APEXとかSwitchとクロスプラットしてんだからカプコンの怠慢でしかない
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 39f7-Mjbb [150.31.137.246])2022/09/13(火) 10:25:30.19ID:odzCiVB30
大剣使ってて一番楽しいのが軸合わせやらモンスターの移動を読んで置き溜め3を弱点に当てた時
ちゃんとプレイヤーの練度試されると思うんだけど、開発的には底が浅くてつまらないんだろうか
とにかくメンドクサイ操作乗り越えて攻撃当てるのが美学っていう考え方は何とかしてほしいが
0360名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 813b-+Wio [210.136.66.249])2022/09/13(火) 10:26:42.14ID:KrU2fL3Y0
ニンダイでサンブレイク発表!
翌週にあるTGSカプコン生放送ではもっと凄い情報出るんやろなぁ・・・w

メインモンスターの名前判明、ショウグンギザミ参戦決定でズコー


以前こんなこともあったし2日後にはモンハン放送あるんだから、今日のニンダイはさすがに何も無いんじゃないかな
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9b9-BLAF [92.202.101.29])2022/09/13(火) 10:32:06.89ID:nvavNBeQ0
言うほどコミツがディアブロス撃ち殺してるとこ見たいか?





めっちゃ見たいわ…
0381名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 813b-+Wio [210.136.66.249])2022/09/13(火) 10:33:15.61ID:KrU2fL3Y0
>>357
モンハンは基本オフラインゲームだからセーブデータも完全手持ちとなり、カプコン側での管理が不可能だからクロスプレイは難しいっていうのを見た
APEXやフォトナはセーブデータ自体もクラウド保存だから、もしMOD等による改造行為があった場合もメーカー側で対策ができるからな
0388名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f988-+Wio [118.155.67.48])2022/09/13(火) 10:39:05.89ID:js48UPac0
サンブレイクの大剣はガチったらひたすら威糸呵成真溜めだけしか狙わず抜刀溜め3とか全然やらなくなったな
とにかく真溜めを使わせようと迷走し続けて行きついたのが小タル真溜めなんだから、次回作ではもう真溜め自体を捨ててほしいわ
0389名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-kIZH [49.96.46.95])2022/09/13(火) 10:41:27.52ID:osqnlhx7d
大剣は迷走してるよな
0391名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-nSDm [106.146.7.164])2022/09/13(火) 10:43:16.41ID:In+D9SEha
老害だから威糸と真溜めに拒絶反応出たわ
真溜めに関してはそもそもダサい
0401名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7343-UGbi [117.102.192.168])2022/09/13(火) 10:53:24.02ID:C5kWMWQS0
真溜めさえきちんと当てれたらスキルの盛り方次第では一回も研がないでも
切れ味スキル積んでなくても紫なくなる前にモンスター倒せるからな
ただマルチだとモンスターがこっちに来てくれないから顔面殴りづらいわ、
小タル置いたら味方吹き飛ばすわで真溜めを寝てるとき以外はほぼ封印になるから
ソロ以外やる気にならんもんなぁ
0403名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7343-UGbi [117.102.192.168])2022/09/13(火) 10:55:12.84ID:C5kWMWQS0
>>400
気持ちよさはめちゃくちゃあるだろ
ほぼ決まればヒンヒン怯むから当てたときの気持ちよさはすごいぞ
まぁ麻痺や罠や睡眠の時以外の普通の状態に当てること自体がめちゃくちゃ難しいから
そんなヒンヒン言わせる状況は滅多と見れんが
0411名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-nSDm [106.146.4.177])2022/09/13(火) 10:59:18.23ID:ZtS1hOA7a
XXのハンターは良かったなぁ
0419名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-kIZH [49.96.46.95])2022/09/13(火) 11:05:13.35ID:osqnlhx7d
昔TGS行った時DSで体験版やったからそうだと思うよ
0429名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-kIZH [49.96.46.95])2022/09/13(火) 11:14:25.27ID:osqnlhx7d
ココでかちあげたらウケるやろなぁ
0430名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-0I6l [49.97.93.2])2022/09/13(火) 11:14:46.81ID:4gdNy2UTd
改造クエ判定方法は続報準備中だから待ってな!って言った4日後に出したの見た時はマジでガイジだと思った
そんなに確認に時間かかるようなことかよ
あとデータブレイクまだ放置してるのも終わってる
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5304-uVCg [115.36.115.238])2022/09/13(火) 11:17:12.83ID:sciVcotA0
FFも昔のゲームスピードでそれそれが位置取りしてポジション守りつつターンバトル気味にやれてるならパーティープレイの気遣い要素として活かせただろうけどあんな頻繁にヒョコヒョコ動かれてそこまで気を使ってられるかっていうね
0436名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 813b-+Wio [210.136.66.249])2022/09/13(火) 11:18:05.27ID:KrU2fL3Y0
>>427
むしろ体験版でFF無かったのに製品版ではFF復活してたハンマーという例があるくらいだし、意図的に入れてるのは間違いないな
もう本当にのけぞりすら完全に無くしてほしい
その上で気絶時や睡眠時はちゃんと当たるようにすれば協力プレイ感も出る
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1954-3ewH [60.144.235.23])2022/09/13(火) 11:24:23.04ID:wTcHtFnR0
FF消すべきなのは前提としてガンランスやボウガンの拡散は大技みたいなもんだからぶっ飛ばしあるのはまだ…まだわからなくもない
ハンマーは大技でもないしましてや連続攻撃の中間にカチアゲをのせるというのが最悪
サンブレイクで大分ましになったからRISEスタッフには猛省して欲しい
0443名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-BLAF [49.97.104.213])2022/09/13(火) 11:25:45.07ID:kq6Ma/Q5d
なるほどな
モンハンって親が買ったのを家族で共有してプレイする形で子に継がれるのか
そらここの人間には想像つかないな
0459名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-EzVQ [49.98.144.58])2022/09/13(火) 11:39:08.65ID:YHyF+JTTd
EDFにもFFはあるけどあれは無数の敵を相手にするから味方に当たらないようにする戦術やPSを求められるのも納得するし最悪死んだ味方を何度でも蘇生できるからそこまで不快な要素にはならんけど
モンハンは一つの敵に対してこっちは複数で一箇所の部位を集まって攻撃するからFFがマージで足引っ張って不快でしかない
0460名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-aQ9k [27.85.124.37])2022/09/13(火) 11:42:20.39ID:+zXFhNbB0
非戦闘時だけFFつければいいのにね
0474名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-EzVQ [49.98.144.58])2022/09/13(火) 11:50:23.23ID:YHyF+JTTd
誰も得しない不快な要素を消せって話なのに信者シュバってきてて草
そらスプラに客取られるわけだ
0478名も無きハンターHR774 (アウグロ MMfd-8TVO [122.130.167.231 [上級国民]])2022/09/13(火) 11:52:47.27ID:LR2H9GlmM
>>464
FFのせいで使いたい技が使えなくなるマルチが楽しいならそれでいいよ俺は嫌だ好きな技使いたいし
0480名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-BLAF [49.97.104.213])2022/09/13(火) 11:55:20.15ID:kq6Ma/Q5d
俺はスレマルチだろうがFBF使うよ
当たるやつが悪いんだ
0485名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8ba4-2bfP [153.151.253.53])2022/09/13(火) 11:59:12.06ID:vllXh3160
FFも自慢の怪異錬成もあった方が楽しいに決まってるだろ!
0489名も無きハンターHR774 (アウグロ MMfd-8TVO [122.130.167.231 [上級国民]])2022/09/13(火) 12:00:35.07ID:LR2H9GlmM
>>487
ライズの初期忘れたか?
少しでも批判しようもんなら即ゲハ認定されたぞ
0495名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-67Qt [126.168.190.92])2022/09/13(火) 12:05:13.85ID:B2m0RHfh0
正直個人的にはどうでもいいけど、どっちにしろジャップの意見なんて聞かないんだから
redditあたりでも行って毛唐の皆様にFFくそだよな!カプに抗議するぞ!って先導してくればよかよ
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8bda-JgIN [153.130.197.15])2022/09/13(火) 12:07:23.56ID:b/vUzMES0
ハンマー使いは文句あるなら俺たちじゃなくて開発に言えっつって平気で飛ばしてくるからな
キックされてもしゃーない
0499名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6925-qGG+ [180.49.144.240])2022/09/13(火) 12:09:20.83ID:zAcBHjv80
>>487
結構居るやろ
今は旬を過ぎてどっか言ったけど
0505名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spc5-sMwY [126.245.165.230])2022/09/13(火) 12:13:07.48ID:KDq1YTdyp
500が何か言ってる、、、
0506名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1954-EzVQ [60.81.119.144])2022/09/13(火) 12:15:30.22ID:AXKvMh5i0
飲み屋の姉ちゃんなら彼氏に操竜されてるよ
0507名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-BLAF [49.97.104.213])2022/09/13(火) 12:18:28.87ID:kq6Ma/Q5d
壁ドン不可避
0509名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-BLAF [49.97.97.45])2022/09/13(火) 12:19:27.75ID:ZcFju9c3d
なんか草
0511名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-0sWH [153.242.134.138])2022/09/13(火) 12:21:54.72ID:ckqAbrK30
過去作からメインハンマーで全武器種使用するけどハンマーでマルチに行く事はないので許してくれ
マルチで勇ハンってyoutuberの影響なんかね
0512名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc5-rxz5 [126.157.148.170])2022/09/13(火) 12:25:26.96ID:cLo62zfSp
飲み屋の姉ちゃんがやるのはいいけど一緒にやってくれるかどうかはわからんのがな…
0521名も無きハンターHR774 (JP 0H73-8Prz [193.118.69.65])2022/09/13(火) 12:35:58.62ID:d6QqT5N/H
野良で小樽イッシしてるガイジ大剣この前始めてみたわ
マジで死ねと思った まわりぶっ飛びまくってる光景見ても何も思わないのかね?マジで怖かったわ
0531名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-KAWz [49.98.149.163])2022/09/13(火) 12:43:26.27ID:CW0Z0Cu7d
シビレガスガエルを置く知能あるプレイ
0536朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-IUKL [125.30.52.241])2022/09/13(火) 12:46:36.95ID:oShTc7ky0
>>521 中には「小タル爆弾起きます!」って律儀にスタンプ押してる奴もいるよ

小タルカスは野良くんな
0539朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-IUKL [125.30.52.241])2022/09/13(火) 12:47:49.08ID:oShTc7ky0
それはそうと自動定型文の撃龍槍・破龍砲の時に出るのと連装式撃龍槍で分かれてる気遣いはなんなの?

なんなんこの気遣い
0551名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-nSDm [106.146.4.17])2022/09/13(火) 13:03:59.61ID:0ttwjgXTa
お前もフゲンにならないか?
0553名も無きハンターHR774 (ドコグロ MMfd-3dTt [122.133.44.149])2022/09/13(火) 13:08:09.80ID:gTPktkmMM
何故かサンブレイクだけオンラインできなくなったわ
他のオンゲーはできるから問い合わせてもお前の環境が悪いって言われたし
もうボッチハンターになる
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-+SOD [126.39.101.200])2022/09/13(火) 13:09:04.07ID:HXLeXVh20
モンハン、DPSメーター見てるとガンナーよりダメージでてない近接しか見かけないな
伏魔転覆すら積まずに、合ってる属性武器持ってこない人が多いのが原因かも
キックするのちとめんどうだね
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69c3-YgUY [180.199.43.15])2022/09/13(火) 13:23:27.97ID:TI8/3bsW0
単体50分まだ貼ってる人ってずっとカタカタしてたんかねせめて30分にしてくれないと
0577朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-IUKL [125.30.52.241])2022/09/13(火) 13:41:04.03ID:oShTc7ky0
遂にモンハンはギルカすら送れなくなったのか…悲しいねバナージ
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a97b-nSDm [14.8.17.224])2022/09/13(火) 13:54:10.35ID:WvFtldBX0
ニンダイでpv出んのかな 「では改めてpvをご覧ください」とかやられるくらいなら15日まで出さないで欲しいが
0588名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-HJXQ [106.132.184.128])2022/09/13(火) 14:09:39.48ID:asgCKXNJa
カモン
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbe8-EFU3 [111.89.89.83])2022/09/13(火) 14:23:06.93ID:/6wPblI00
カタカタは簡単に再現できるから修正しやすい。セーブデータ肥大はギルカ枚数やギルカ錬成防具紹介ページが一因なのが分かっただけで根本原因にはまだ至っていない、そんだけの話だと思うよ。
0604名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-ZB7P [49.98.115.45])2022/09/13(火) 14:31:56.00ID:dySv8QScd
なんでクソコテこんなやさぐれてんの?
ワールドエアプのライズ信者だったやん
0606名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-nSDm [106.146.5.189])2022/09/13(火) 14:34:42.90ID:7EV7wm4Ea
半ライスVS惨ブレイク
0612名も無きハンターHR774 (アウグロ MMfd-8TVO [122.130.167.231 [上級国民]])2022/09/13(火) 14:39:30.63ID:LR2H9GlmM
NGしてないのに見えなくなってるからクソコテ共有に入ってるな
0613名も無きハンターHR774 (オッペケ Src5-EzVQ [126.156.213.223])2022/09/13(火) 14:39:53.92ID:TsUZLbuAr
野良ってガンナーが死にやすいと思いきや、
ハンマーとランスって結構死ぬやつ多くない?
0615名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b88-+Wio [113.150.187.178])2022/09/13(火) 14:41:08.02ID:swMikDWw0
ユーザーに不利なバグを発見した時の運営

 フ゜ッ ∩ 
  ℃ゞノ ヽ(運ω営 )
  ⊂´_____∩



ユーザーに有利なバグを発見した時の運営

              ,.. --‐'"ヽ、
         ,.∠´,,.. -‐/ヾ_\
      ,,..-'"  _,,..===,`'  ,-、゙ヽ.
     /,   ,.. -‐<__,{  ,(´  `ヽ、
    (´ォi ゙r-‐''"´ ̄ { ,/´' ,   ', ゙i
    'ミーぅ∪'      ∨   ヽ. リ  リ
    `ー'′       人、,.-、..ヽ,  '   
                / ,'   { r,( 運ω営)   
             /'     !∨/:`ニニ´/ ̄ヽ  
               i ゙i       /`ヽ、_,,. `ヽ´ ヽ
           .ハヽ   ノ__,.-、  `Y´ `ヽ   ',
               !. {  `,r-{´、 ,..ーヽ ヽ{. ,,..- 、:_   リ
             /!ゝ、  ゝ_ヘ‐'_,..-'"ヽ、._/´_,,. _ ゙ヽ_,ハ
            / ハ.(`},、   `ヽ.-‐''',.ハ _ ̄ 、.  ヽ、,リ
          /', ヽ、゙i、ヽ.   },`=彡ヾ、 、.  、  ∨
       / ヽヽ、 } ヽ}゙¨`)ヒニ彡>、   `` 、.ヽィノ
      /:  ヽ.  ヽ. イ /´'''7´  \.ヽ `ヽ、_ノ
0618名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-nSDm [106.146.5.189])2022/09/13(火) 14:47:02.78ID:7EV7wm4Ea
4Gの虫棒の強さの6割って単純に火力高かっただけだからなぁ
0619名も無きハンターHR774 (スーップ Sd33-lmK8 [49.106.116.145])2022/09/13(火) 14:49:12.11ID:kcnUO5Q1d
>>611
アプデで蟲技が追加されるよりも
他の武器種の蟲技を入れ替えで使えるようになった方が楽しくなると思う

もちろん何の意味もない死に技も出てくるじゃろうが組み合わせによっては化ける武器種も出てくると思う。

パッと思いつくので弓のCSを使える大剣とかかな?
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbff-lmK8 [175.177.178.59])2022/09/13(火) 14:50:08.25ID:GWwrW//n0
カタカタは言うほどすぐ直ってないぞ
無能っぷりに憤慨するのはいいけど記憶の改竄はやめろ
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbff-lmK8 [175.177.178.59])2022/09/13(火) 14:53:35.84ID:GWwrW//n0
そもそも続報が昨日とかだったしどえらい無能なんでしょ
いやもちろんクソだしはよ直せやと思うけど
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9988-53Wq [124.209.135.143])2022/09/13(火) 14:56:29.11ID:UZRosnGh0
傀異レベル100行ったらやることないな。
あとはマカ錬と傀異錬成あるけど、装備更新したとしても
現場で倒せない敵はいないし特に更新する目的が無い。
マルチに行っては4人でタコ殴りして定型挨拶で終わり、味気ない。
飽きてきた。
スプラトゥーン行こうかな。
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbff-lmK8 [175.177.178.59])2022/09/13(火) 15:01:12.83ID:GWwrW//n0
例のファンアートの流れは完璧だった
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5313-V+uT [115.162.237.69])2022/09/13(火) 15:03:31.93ID:dH/HbHdf0
お守りが...でない
なんだよ不屈仮想強化s1って
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbff-lmK8 [175.177.178.59])2022/09/13(火) 15:05:17.12ID:GWwrW//n0
結局おま排出クエ出せよって結論に至るよなぁ
0641名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-3F/c [106.146.19.70])2022/09/13(火) 15:07:06.82ID:DBZzOVsna
操虫棍はトリプルアップでようやく並武器の火力って普通に考えたらおかしい
0645名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbff-lmK8 [175.177.178.59])2022/09/13(火) 15:09:16.10ID:GWwrW//n0
>>642
一緒に出たのがゴアだったのも絶妙だったなw
ぶっちゃけファンアート派だったわ
0646名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMeb-IfxN [133.106.51.43])2022/09/13(火) 15:10:59.60ID:/Kt8AY68M
カプコンってゲーム作るの向いてなくね?
ユーザーを楽しませる気ないだろ
0647名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9988-53Wq [124.209.135.143])2022/09/13(火) 15:11:19.06ID:UZRosnGh0
マカ錬金も傀異錬成も味を知ってしまった以上、
今の修正後の仕様じゃとてもやる気にはなれないな。
もう少し狙える確率なら話は別だけど、ほぼ不可能な確率。
やるだけ無駄。
0648名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-kTDm [106.129.67.168])2022/09/13(火) 15:12:09.17ID:w/wC6L1la
傀異レベル100行ったらやることあるな。
マカ錬と傀異錬成もないけど、装備更新したとしても
現場で倒せる敵はいるし更新する目的がある。
ソロに行っては1人でイカ殴りして定型挨拶で終わり、味気ある。
飽きない。
スプラトゥーン行こうかな。
0654名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-T+rv [126.34.157.33])2022/09/13(火) 15:20:47.18ID:uI0VEhqk0
ゲーム開発者って結局ただのキモオタと紙一重なんで
陰キャに決定権持たせたら俺様に逆らう奴に嫌がらせしたろwwwってクソ仕様にしてくる
特にカプコンはそういうの多い
自分で作ったゲーム自分でクソゲーにしてどうすんだアホなのって話だが
0657名も無きハンターHR774 (オッペケ Src5-wKti [126.156.185.175])2022/09/13(火) 15:23:07.50ID:xpy1Q3crr
狩りに飽きたなら他ゲーやればいい
別に錬成も最高を目指さなきゃいけないわけじゃない
狩りを楽しんでついでに装備がちょっと良くなったらいいなくらいの気持ちで錬成するくらいでちょうどいい
装備も一択じゃないし、悪くない錬成結果が出れば移植先探すし
0660名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-jgPk [49.106.217.213])2022/09/13(火) 15:26:35.34ID:2q0aZT0yd
>>659
武器作成とかテストしてないから片寄りとか分からないんだよ
0663名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-T+rv [126.34.157.33])2022/09/13(火) 15:28:24.55ID:uI0VEhqk0
>>657
そもそもエンドコンテンツ不在で装備の使い道が無いから
最高の装備を作るしかやる事が無かったってのが前提としてあるんだ
なのにそれすら取り上げられたからもうコンテンツとして終わったんだ
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5313-V+uT [115.162.237.69])2022/09/13(火) 15:31:29.44ID:dH/HbHdf0
モンハン動画が再生数低下してるね
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 39f7-Mjbb [150.31.137.246])2022/09/13(火) 15:32:08.36ID:odzCiVB30
>>657
最高は目指してないな
スキル1個分の最低ラインから1歩先だけでも見たいんだよ
そこから先がキチガイ確率だからやる気起きねぇよ
必須スキルのコスト重く設定されてるから錬成結果つまらんし
「可能な限り排出絞ってやろう」っていうガチャなんだよねこれ
0669名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-jxtx [49.104.20.224])2022/09/13(火) 15:36:29.81ID:iXRAC+Mvd
コーエーはまた狩りゲーに手伸ばしてきたのか
0670名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-jgPk [49.106.217.213])2022/09/13(火) 15:36:39.02ID:2q0aZT0yd
ぺちおま解禁しろ
お守りだけで攻撃3弱特2防御7積めるようになる
0676名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-TRym [106.180.25.17])2022/09/13(火) 15:42:12.90ID:ZRU6yRI1a
飽きてもやれ錬成は魂込めてんだ
0678朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-IUKL [125.30.52.241])2022/09/13(火) 15:48:51.04ID:oShTc7ky0
開発がお前らうるせえって動画出してきて草
https://youtu.be/_rvODtHndmU
0681朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-IUKL [125.30.52.241])2022/09/13(火) 15:51:28.91ID:oShTc7ky0
次回はサンブレイクのプランナーだってさ
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-T+rv [126.34.157.33])2022/09/13(火) 15:59:39.36ID:uI0VEhqk0
バカプコンは同じクエスト周回するのがエンコンとして通用するとまだ思ってそう
同じ動きしかしないサンドバッグと何度も戦ってタイム縮めるのを喜ぶガイジなんて
全体の極々一部しかいない定期

モンハンのモンスターって一体作るのに膨大な手間と金が掛かってるのに
それをそのままお出ししてはい終わりなのいい加減何とかしろよ
それを活かしたコンテンツ作れよ...
0686名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spc5-Ns6a [126.35.51.73])2022/09/13(火) 16:02:33.59ID:a4mDZ+q0p
スプラやってからモンハンの弓でジャイロ使えるようになったら
今までなんだったんだってくらい世界変わったわ
なんでお前ら早く教えてくれなかったの?
0691朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-IUKL [125.30.52.241])2022/09/13(火) 16:08:53.00ID:oShTc7ky0
すぐ辞められちゃ悔しいから
0698名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMeb-IfxN [133.106.51.33])2022/09/13(火) 16:18:46.77ID:mtbwg4JeM
エルデンリングは信者に批判が抑圧されてただけでかなり作りが荒いクソゲーと神ゲー間くらいのゲームだぞ
フロムも完璧じゃない
0699名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-T+rv [126.34.157.33])2022/09/13(火) 16:18:49.27ID:uI0VEhqk0
>>684
効率?そんなもん求めてないぞ?
新しい遊びを提供しろと言ってる

モンハンの場合新しいモンスを出し続けるのが前述の理由で困難なので
モンスと戦うシチュエーションを変えて遊びのバリエーション増やさなきゃならないけど
それができてないからボリュームスカスカ扱いされる

🐚🦑のランダム生成もランダム部分がゲーム性の変化に全く影響してないし
完全に失敗だわこれ
0703名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMeb-IfxN [133.106.51.33])2022/09/13(火) 16:20:49.26ID:mtbwg4JeM
フロムはセンスはあれどやはり力不足な企業だと思うわ
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7383-ZPvP [117.109.45.134])2022/09/13(火) 16:22:10.62ID:HJrLiY080
フィリアヘルムに連撃つかないのかよ
1000連しても出ないからおかしいと思ったわ
付くスキルと付かないスキルは書いとけよクソが
時間も労力も琥珀も全て無駄にしたわ
0707名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69c3-YgUY [180.199.43.15])2022/09/13(火) 16:23:37.44ID:TI8/3bsW0
>>678
ヘイト集めるだけだと判断する人いないのが問題だよなぁこのタイミングだとデータ破壊とか虚無ガチャとか連想するじゃん
0708名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMeb-IfxN [133.106.51.33])2022/09/13(火) 16:24:31.22ID:mtbwg4JeM
>>705
つく
0709名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 317c-lWG3 [160.86.123.230])2022/09/13(火) 16:25:16.75ID:6FNVEz6f0
>>705
あと1000✖9Setヤレ
0711名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7383-ZPvP [117.109.45.134])2022/09/13(火) 16:25:54.39ID:HJrLiY080
は?騙されたわクソが
0712名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-pXst [106.130.63.4])2022/09/13(火) 16:27:09.13ID:5qjRhOlla
まあエンコンやアクションに関しては最近のモンハンの中では抜けていいと思うけど、クエストクリアしたあとの報酬でもガチャ引きたいんだわ
武器ガチャはこれ系のモンスターからは属性絞った武器や武器種が出るとかで差別化したほうがいい
ギルクエとかもそうだけど最適解一択になるのは良くない
0718名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-qGG+ [106.128.127.190])2022/09/13(火) 16:33:40.64ID:bcwlYOmEa
サンブレ組からすると何だこのクソコンテンツって感じだったわ
0720名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM73-2wiP [193.119.144.189])2022/09/13(火) 16:36:10.95ID:C1feIpHnM
百龍とか水中は他のジャンルのゲーム要素足して失敗した黒歴史
百龍が楽しいならタワーディフェンスも好きだろ
水中なら宇宙戦とかダイビング辺りか?
恋愛要素追加しても弾幕シューティング足しても面白い言う人は現れる
モンハンでやりたいのはハンティングアクションなんだよ
0722名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-pXst [106.130.63.251])2022/09/13(火) 16:37:38.98ID:TfqXOA4za
死にゲーが難しく感じるのってアクション制限してるからだからな
そのバランスがうまい
アクションゲームとして敵が激しい動きしてる訳でもないし
0723名も無きハンターHR774 (オッペケ Src5-wKti [126.156.185.175])2022/09/13(火) 16:38:31.10ID:xpy1Q3crr
ドラクエヒーローズ1にもタワーディフェンス要素があったけど2では消されてたな
タワーディフェンス要素は調整が難しいんだろう
0725名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8be6-QL5U [153.219.215.253])2022/09/13(火) 16:39:35.89ID:/mleJhnN0
やっとこさ集会所上位やってるけど
コトルメイル装備してフルフル火双剣でいじめてた
属性攻撃強い!とか思ってたら火耐性だった
0727名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-pXst [106.130.63.251])2022/09/13(火) 16:41:27.71ID:TfqXOA4za
最終アプデ後サンブレイクの評価がどうなるのかは気になる
0729名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-T+rv [126.34.157.33])2022/09/13(火) 16:42:43.23ID:uI0VEhqk0
>>710
その百竜でも調理によってはいい箸休めコンテンツになれたはずなんだがな...
物作りってアイディア出して完成じゃなくて調理の方が大事なのに
モンハン開発はその調理が終わってる

とにかくテンポをどうにかしろ
どんなクソゲーもテンポが良ければ面白く感じるんだ
逆にテンポが悪ければ問答無用でクソゲーになる百竜はここが一番ダメ
0732名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc5-Smz7 [126.193.29.170])2022/09/13(火) 16:45:24.15ID:wYbHzIHyp
百竜夜行、初見のヌシアシラ緊急だけは自分が下手過ぎて時間ギリギリ制限時間数秒前でヌシアシラ討伐したからその時だけは脳汁出たよ
あとヌシが登場する時の演出はかっこよくてテンション上がったわヌシタマミツネとか
単体クエでは見れないヌシの大技が派手なのは見る分には楽しかった

水中は流石に今作ったら良くなりそう
視認性の悪さに関してはグラが進化してるから問題無いし操作性はいくらでも改善出来る
0733名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-jgPk [49.106.217.213])2022/09/13(火) 16:45:39.85ID:2q0aZT0yd
フゲンと特大大砲を無駄うちされてヌシの大技止められないの
0743名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8be6-QL5U [153.219.215.253])2022/09/13(火) 16:50:41.41ID:/mleJhnN0
ヌシアオアラシ発の時は意味わからずデカい大砲無駄撃ちしたし時間短縮とか知らんし
アオアラシ舐めてたらめちゃくちゃ強いしdw大変だった
0745名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-pXst [106.130.61.162])2022/09/13(火) 16:52:14.95ID:vbkwQSMxa
刀の軌跡に血の蝶が舞うって武器説明文のやつがミツネ希少種ならめっちゃ楽しみ
0748名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc5-Smz7 [126.193.29.170])2022/09/13(火) 16:54:57.29ID:wYbHzIHyp
水中でタマミツネと戦いたいと思ったけど水中戦だとタマミツネの泡ってどうなるんだ…
口から出す泡ならチューインガムの原理だからあの泡が水圧に耐えれる強度なら出せるかな
そもそも生態的に水中で泡を出す意味が無いな…水中だと逆に弱体化する説
0751名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-T+rv [126.34.157.33])2022/09/13(火) 16:57:40.62ID:uI0VEhqk0
そもそもモンハン開発のTDの認識って根底にラオがあるから
あの退屈サンドバッグ殴り作業にゴーサイン出す時点でセンス0だよね...

ラオだって普通なら怪獣が暴れ回って施設壊すのをいかに食い止めるかという
面白いゲームになりそうなアイディアを決まったコースをノロノロ前進するだけだったし
ゲームデザインする奴に致命的な問題あると思うわ
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b88-YaLS [113.150.166.31])2022/09/13(火) 16:59:35.74ID:3HAeAPzT0
ジエンとかも思い出補正あるけど実際は作業ゲーだからなぁ
0754名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e995-V+uT [116.83.2.100])2022/09/13(火) 17:00:46.23ID:vW2Gqd+p0
錆びたクシャルダオラ、渾沌に呻くゴア・マガラ、氷刃佩くベリオロス…
彼等は果たして第3弾アップデートで出られるのだろうか
0755名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e995-V+uT [116.83.2.100])2022/09/13(火) 17:00:46.65ID:vW2Gqd+p0
錆びたクシャルダオラ、渾沌に呻くゴア・マガラ、氷刃佩くベリオロス…
彼等は果たして第3弾アップデートで出られるのだろうか
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9162-pXst [122.131.50.64])2022/09/13(火) 17:00:54.32ID:vhJJfGjx0
強化個体が普通のカイイカだったら荒れそう
まあミツネ希少種いるなら十分ではあるが
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbff-lmK8 [175.177.178.59])2022/09/13(火) 17:01:29.53ID:GWwrW//n0
>>748
ミツネ自体が陸棲に特化した海竜種だからそもそも潜らないんじゃないかな
0761朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-IUKL [125.30.52.241])2022/09/13(火) 17:04:44.04ID:oShTc7ky0
百竜夜行はちゃんと練り直せば面白くなるでしょ
あとサーモンラン見たらもっと無双寄りでもいいのかもしれない

>>707 そういうところは全く考えてなさそう
0769朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-IUKL [125.30.52.241])2022/09/13(火) 17:11:17.91ID:oShTc7ky0
>・プロレスみたいで緊張感が無い
もっと門攻める個体がガンガン居てもよかったかも、まあ対空とかこっち来るのとか門だけとか上手いこと分けられてたとは思うよ

>・周回を求めるくせに1戦辺りにかかる時間が長い
ここも上手くできればな、かと言っていい案があるわけでも無いが

>・関門突破までが強制で時間の無駄
これはそう思う、ストーリー中でバカ高い攻撃でぶっ壊す演出はあってもいいと思うけど一回クリアしてるならある程度守ってるならもん壊れないで欲しいわ

>・里の危機なのにお祭り感覚のクソミッション
金獅子ブチギレとか狼煙のおかげでこっちがメインだった気もするけど、でもまあやってて楽しい(ミッション内容や上昇幅他エトセトラは要調整)

あとは兵器の威力やら武器と兵器のどっち使うかのバランスとか(狼煙上がってない時は武器がほぼ息してなかったし、狼煙上がると兵器はタダのミッション用になっちゃうのがね)

パッとプレイすらせず見ただけのサーモンランと比較しても色々上がるんだから、モンハン・タワーディフェンス・アクション・他ゲータワーディフェンス要素のあるコンテンツ…これらを今一度見直したらかなりいいのができるのでは?

まあモンハン開発はポイって捨てるかもしれんが

少なくとも壁殴りのラオよりは圧倒的に面白いよ、ただもっと面白くなれる要素はまだ磨けてない
0773名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-B4H2 [49.106.205.52])2022/09/13(火) 17:14:51.23ID:uUmG2uzxd
エスピナスが大好きで傀異化楽しみにしてるんだけどこいつもしかして傀異鈍化したら強制肉質ゴミ?
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9162-pXst [122.131.50.64])2022/09/13(火) 17:16:52.00ID:vhJJfGjx0
これでセルレギオス希少種だったら一周まわっておもろいから来て欲しい
0786名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-KAWz [49.98.149.163])2022/09/13(火) 17:25:37.32ID:CW0Z0Cu7d
正直ドラ鳴ってる時に武器で殴る百竜はすき
0789名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-T+rv [126.34.157.33])2022/09/13(火) 17:28:42.32ID:uI0VEhqk0
そもそもタワーディフェンスで一番つまらない敵も施設も弱い序盤の消化試合を
重点的にやらせる時点でハゲのセンス0すぎる
どうあがいても面白くないから普通のTDなら高速化で飛ばせるのが常識
0791名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-3F/c [106.146.19.174])2022/09/13(火) 17:29:15.39ID:o+g/dFQHa
今スプラのランク行っても序盤でも歴戦個体ばかりだから少なくともあと一週間はモンハンしてていいぞ
0797名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 39f7-vxQ7 [150.31.137.246])2022/09/13(火) 17:31:59.91ID:odzCiVB30
味方の動き見ながらとか、状況に応じて色々判断することが多かったから、百竜夜行はモンハンにしては珍しくマルチでやる意味のあるコンテンツだった
相当ここに力入れたんだろうなってのは感じる
モンハンの要素を絡めた新しいゲーム性が生まれたかといえば微妙
結局ぶん殴って終わりなんだよね
0799名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-TRym [106.180.27.93])2022/09/13(火) 17:33:13.70ID:/QITvlZfa
百竜を冠するなら実際に小型追加するなり1匹の耐久下げるなりして100匹出せば良かったんだよモンハン無双って言われるの嫌ったのか?
0801名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f17b-hLsD [106.72.149.32])2022/09/13(火) 17:34:21.43ID:VDt5PojB0
百竜はサーモンランと違ってガチガイジいても時間かければクリアできるからなぁ
細かい不便要素手直ししてもっとキツくすれば面白くなったと思う。MRでそれをやるはずだったのかもしれないけど
0802名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc5-Smz7 [126.193.29.170])2022/09/13(火) 17:34:25.58ID:wYbHzIHyp
冬の特殊個体はまず間違いなく混沌ゴアは来るだろ生態行動で伏線張ってるし
あとレギオス特殊個体も来ると思う
ブラキ、ゴアと続いてメインモンスターの特殊個体化が流行ってる中レギオスは次回作がお祭りゲーのクロスだったから時期が悪くて特殊個体を出すタイミングが無かった
逆にようやく復活出来た今この時に特殊個体が出なかったらそれこそタイミングを失ってしまう
0807名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-KAWz [49.98.149.163])2022/09/13(火) 17:36:11.32ID:CW0Z0Cu7d
>>799
switch版だと処理落ちがヤバそう…
0811名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-rdf8 [126.159.29.248])2022/09/13(火) 17:37:59.47ID:q28zHM7d0
百竜のいいところ強引に探すならほぼ100%成功するから時間20分使って駄目でしたってならんところと
狼煙のダメージが気持ちいい事ぐらい

まあ前者はまず時間かからずサクサク狩らせろって所だけど
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3ba-E7GZ [133.123.236.61])2022/09/13(火) 17:40:54.88ID:iAjbf8jn0
せっかく短期催眠術が厳しくて8分、緩くて10分っていうゲーム的な「短期」の基準示してくれてるんだから
近接でEX5単体25分クエで8分切れる構成と立ち回り出来てるならうまハンくらいは全然名乗っていいと思うんだよな
チャート組むとかまどろっこしいことせずに5分切れる人は十分プロハンでしょ
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-T+rv [126.34.157.33])2022/09/13(火) 17:43:02.31ID:uI0VEhqk0
百竜で一番頭疑うのはサブ任務のノルマだよな
何で里の危機に撃退方法指定してんだよアホか

しかも敵は有限だからルール理解してない奴がいたらノルマ妨害されるっていう
味方へのストレスが普段の倍になるクソ要素すぎるわ
0825名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-KAWz [49.98.149.163])2022/09/13(火) 17:44:57.45ID:CW0Z0Cu7d
固定式竜炎砲台や竹爆弾の設置方法で争い起きてたのほんと笑う
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7938-OdF3 [182.164.38.174])2022/09/13(火) 17:45:35.10ID:90+IWrZK0
>>798
アイボは導きという史上まれにみるクソなエンドコンテンツあるからそれはないな
トレモだかで敵を簡単に変更できるのを速攻で潰してきたけど、これが黙認されれば
まだつまらんコンテンツ止まりだった

百竜はただつまらんだけで、その程度なら過去にも極限とかいくつもある
0836名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-KAWz [49.98.149.163])2022/09/13(火) 17:50:12.56ID:CW0Z0Cu7d
百竜で1番驚いたのはあの程度のルールですら理解しようとしないで寄生プレイしようとするプレイヤーが一定数いた事だわ

もっと複雑にしてたら大惨事だっただろうな…
0846名も無きハンターHR774 (アウグロ MM63-8TVO [119.243.194.118 [上級国民]])2022/09/13(火) 17:53:40.07ID:BFDoC1eYM
アイボー武器振り回してるだけでも楽しかったな
グラとseが素晴らしいよ光の具合なんかも凄かったな
0847名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6904-IfxN [180.197.30.35])2022/09/13(火) 17:54:20.36ID:xK9ULVW90
IBはアルバミラが面白さの9割を占めてると思う
他は全部クソだけどそれだけはマジで面白い
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6904-IfxN [180.197.30.35])2022/09/13(火) 17:57:10.16ID:xK9ULVW90
>>850
おまえが消えろ
0858名も無きハンターHR774 (アウグロ MM63-8TVO [119.243.194.118 [上級国民]])2022/09/13(火) 17:57:47.18ID:BFDoC1eYM
サンブレイクの話題が無さすぎるのが悪いよ
0867名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc5-rxz5 [126.157.148.170])2022/09/13(火) 17:58:38.25ID:cLo62zfSp
二つ名出してくれ
もう一度黒炎王一色を作りたいんですよ
0868名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6904-IfxN [180.197.30.35])2022/09/13(火) 17:58:48.32ID:xK9ULVW90
>>863
いや消えるべきはおまえだね
0869名も無きハンターHR774 (アウグロ MM63-8TVO [119.243.194.118 [上級国民]])2022/09/13(火) 17:58:57.62ID:BFDoC1eYM
>>866
ガンナーオンライン!
0872名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6904-IfxN [180.197.30.35])2022/09/13(火) 17:59:57.07ID:xK9ULVW90
>>871
ほらな
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5313-V+uT [115.162.237.69])2022/09/13(火) 18:01:31.43ID:dH/HbHdf0
混沌ゴアとかでるならbgmはアレンジない方がいいな
0887名も無きハンターHR774 (アウグロ MM63-8TVO [119.243.194.118 [上級国民]])2022/09/13(火) 18:02:46.77ID:BFDoC1eYM
>>883
確かに
モンハンの話してる分ワールドの方が全然マシだな
0892名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-KAWz [49.98.149.163])2022/09/13(火) 18:06:03.77ID:CW0Z0Cu7d
ていうかスプラって発売直後なんだからスレが1番盛り上がってるタイミングなんじゃないの?

なんでわざわざこんな過疎スレでスプラの話しようとするんだ??
0898名も無きハンターHR774 (アウグロ MM63-8TVO [119.243.194.118 [上級国民]])2022/09/13(火) 18:10:29.50ID:BFDoC1eYM
俺もライズだけは流石にやらんかったな
バルファルク防具作ってすぐに離れちゃった
0899名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-T+rv [126.34.157.33])2022/09/13(火) 18:10:43.52ID:uI0VEhqk0
サブ任務はプレイに変化付けたかったのは判るがやり方が悪いわ
同じ「バリスタで撃退」でもバリスタ使うのを強制されるのと
バリスタで攻撃すれば大ダメージ与えられるモンスを出すのとでは
結果は同じでも後者の方がプレイヤーが自主的に攻略してる気分になれる

プレイヤーに行動強制するやり方はゲーム開発者として三流だわ
きっと普段から部下にパワハラしてるからそんな発想しか出んのやろなぁ...😩
0900名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF33-ZB7P [49.106.187.140])2022/09/13(火) 18:10:45.96ID:fyM2OpMMF
IBはこの時期既にコラボクエ始まってたなRE2とホライゾンだっけ
3ヶ月目のアプデで御苦労、ムフェト、セリエナ祭
0906名も無きハンターHR774 (スッププ Sd33-ZB7P [49.105.67.160])2022/09/13(火) 18:13:27.63ID:78FVstWcd
>>895
第一弾アプデ当日夜に
怪異モンスが新モーション追加で実質新モンスター、モンス大量追加!とか騒いでる奴沢山いたけどなんだったんや
0910名も無きハンターHR774 (アウグロ MM63-8TVO [119.243.194.118 [上級国民]])2022/09/13(火) 18:15:14.67ID:BFDoC1eYM
>>904
報酬がね
新武器なり防具作れたら印象変わったかも
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13ba-+jlc [125.215.102.238])2022/09/13(火) 18:31:33.21ID:DKIxLSuh0
カプコンって技術力もセンスもいつの間にこんなになくなったんや
昔のゲーム擦るしかできなくなってる時点でもう終わってる
0928名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1328-RavF [123.220.3.1])2022/09/13(火) 18:36:03.05ID:ZVpXCbwI0
>>920

168名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-BfOO [106.180.21.235])2022/09/13(火) 03:40:28.04ID:8HpSn4YYa
あの項目マジで不要だから今からでも無くして良いよな
その代わり狩猟日記みたいなの復活させてほしいわ
0929名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1355-okhn [219.167.185.198])2022/09/13(火) 18:39:24.36ID:GkEyQyGZ0
スプラトゥーンって電通案件?
ステマ臭がすごい
0935名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-okhn [1.75.232.154])2022/09/13(火) 18:50:42.02ID:c8xXAE7Cd
ライズサンブレイクよりワールドのFFウィッチャーコラボのほうが金かかってそう
0936名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-T+rv [126.34.157.33])2022/09/13(火) 18:51:16.89ID:uI0VEhqk0
所詮親族経営でボンクラが能力も無いのに偉そうにしてる会社だもの
0945名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-QL5U [49.98.170.251])2022/09/13(火) 18:57:49.25ID:U0dULLrud
ナルガ娘シャブ付けしたい
0958名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f988-BWNq [118.158.51.139])2022/09/13(火) 19:11:05.46ID:QbLrsHfU0
>>938
でもマップ作り直さなかったらエリア移動の境界線から延々とブレス撃つモンスターがまた蘇ったよね
そうしたらお前らの嫌いなガンナーが境界線の先に攻撃できてますます暴れる
辻本はやっぱり正しいと思うわ
0966名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b02-753r [153.246.171.123])2022/09/13(火) 19:20:47.21ID:ZP0ZZaYU0
根性積んでるやつってまず見ないよな
0967名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-aBkE [49.98.146.131])2022/09/13(火) 19:23:46.39ID:OK44y819d
>>964
安価すら向けられないお前の方がガイジだろ
0968朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-IUKL [125.30.52.241])2022/09/13(火) 19:25:39.06ID:oShTc7ky0
いい加減ロリハンターさん作れませんこと?
攻撃力落ちて筋力落ちて素の移動速度は上がって回避性能3までデフォで付くロリハンターさん
0972朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-IUKL [125.30.52.241])2022/09/13(火) 19:28:44.53ID:oShTc7ky0
はえーこのスレビシュテンゴとゴシャハギいるんか…こわ
0976名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-TRym [106.130.196.141])2022/09/13(火) 19:30:45.94ID:vtPf5LDRa
>>974
キョエエエエエwwwwカァアアッカwwwwwwピェエエエエエエwwwww

 バッ ̄ ̄=- -= ̄ ̄ ヽ,
/  16位 =―= 16位 ',         / ̄ ̄ ヽ,
{゚} /¨`ヽ {゚}=―={゚}/¨`ヽ{゚} ,       /  19位   ', 
.l ヽ._.イl =――=ヽ._.イl   ,    ノ//,{゚} /¨`ヽ {゚},ミヽ
ノ  ヘ_/ノ =―=  ヘ_/ノ バッ ,  / く l  ヽ._.イl   , ゝ\
  .ni 7               / /⌒リ  ヘ_/ノ   '⌒\ \
l^l | | l ,/)             (   ̄ ̄⌒       ⌒ ̄ )
', U ! レ' /   / ̄ ̄ ヽ,    ` ̄ ̄`ヽ         /´ ̄
/    〈   /   17位  ',     .n   .|   ・    ・ |
     ヽっ{゚}  /¨`ヽ {゚},    l^l.| | /)ノ         |
  /´ ̄ ̄ .l   ヽ._.イl  ',   | U レ'//)         ノ
/  ィ-r--ノ   ヘ_/ノ   ', ノ    /        ∠_
0977朱野糸流夢 ◆XRQP8ulvA2 (ワッチョイ 13f7-IUKL [125.30.52.241])2022/09/13(火) 19:31:12.39ID:oShTc7ky0
琵琶法師は陰々滅々ノクターンがすき
あと藪からボーン
0980名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13db-07HK [61.87.61.29])2022/09/13(火) 19:35:51.98ID:7GgN2cOS0
ゴリラと激昂ゴリラが同じ6だとたしかに違和感あるな
かといってゴリラ通常と童貞が6で激ラーが7でも違和感ある
ここは通常ラーなしで激昂ラーと童貞が6だな、これがしっくりくるしマスターの通常ラーつまらんしこれで良い
0982名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc5-Smz7 [126.193.63.226])2022/09/13(火) 19:37:48.75ID:C4zJLCSGp
契機は覚え無きところより出でて
愚なる行いが さらなる愚を呼び
生ぜしが過なる災いとなったとしても
大いなる愚の円環を成すそれは
宴のように見えるものであろう

「大いなる愚の円環」ってなんだよwww
0984名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbff-lmK8 [175.177.178.59])2022/09/13(火) 19:40:34.12ID:GWwrW//n0
バカ←バカ
↓ ↑
バカ→バカ
0985名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1328-uWem [219.161.0.140])2022/09/13(火) 19:40:46.19ID:yrvdyRqv0
ワールド信者夜行始まってんじゃん
ワールドスレ盛り上げてやれよ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 11分 47秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況