X



トップページモンハン
1002コメント322KB
【MHRise】弓スレ188射目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab7-sk1U [106.146.65.207])
2022/08/20(土) 11:39:41.67ID:4Y0Zpm/1a
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ここはモンスターハンターライズの弓専用スレです

このスレはsage進行です
メール欄に半角sageと入力してレスしましょう

次スレは>>950の人が宣言をして建てて下さい
無理な場合は代わりのレス番を指定して下さい
重複を防ぐために建てる際には宣言をしましょう

荒らし対策のためにスレ建て時はワッチョイ+IPアドレス表示を付けましょう
●ワッチョイ+IPアドレス表示(vが6個)
テンプレの一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

▼wiki
MHRise 弓スレwiki
https://www.wicurio.com/mhriseyumi/
※弓の扱い方、おすすめ装備などはこちら
※みんなで編集して弓使いのレベルを向上させていきましょう


前スレ
【MHRise】弓スレ187射目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1660752193/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-sk1U [106.146.65.207])
2022/08/20(土) 12:06:33.56ID:4Y0Zpm/1a
連射
火:銀レウスor(ジャナフorエスピナス)
水:ミツネ
雷:カガチ
氷:ルナガロンor瑞華ちゃん
龍:イブシorゴア(溜めLv3拡散)
無:王国
(爆:テオ)

拡散
火:レイア
水:ザザミ
雷:フルフル
氷:ベリオ
龍:バルクor金レイア(MR上げ中の繋ぎ)
無:ナズチ
(爆:マガド)

貫通
火:ヤツカダ
水:ロアル
雷:オウガ
氷:クシャ
龍:虫
無:ナルガor ショウグン
(爆:ヤツカダ亜種)
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 857b-tEjH [14.8.32.128])
2022/08/20(土) 15:37:55.57ID:1AHrJ+x60
>>1

前スレでシルソル腕に体術1と1スロ良いってレスあったけど自分が体術3お守り使う都合上とび出ちゃうんで
シルソル頭かカイザー頭辺りに移植しようかと思うんだけどどっちが良いだろか?
これ以外でもなんかおススメあったら教えてくれ
0012名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-V4xc [106.154.140.196])
2022/08/20(土) 15:53:48.23ID:mw7ef26qa
やっとフルチャ消しゴルルナ442来たわ・・・
カタカタないと無理やろこれ
0013名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-c11D [106.133.202.139])
2022/08/20(土) 16:03:21.54ID:fgBDVn8Wa
>>7
狙うならスタ急かな、スタ急ならヤツカダ足使おうと残り1は空いてるはずだから、後は弾道とか4スロで埋めれるやつは極力埋める方がいいまぁこれからの追加次第で環境は変わるから複数作っておいても損はないかな
0016名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7504-yvaE [118.238.85.43])
2022/08/20(土) 16:08:12.16ID:n0i0X17m0
>>7
体術3護石でシルソル腕を使うならそもそも体術スロ1を移植する必要はないわけだから他の護石と相談
体術3以外の護石で良いのがないなら後々の保険でその辺りに適当につければいいと思う
0023名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d1c-cgWf [160.86.68.90])
2022/08/20(土) 16:23:02.71ID:DYP4C4cT0
>>20
これと同じ理由で弾導も防具に付けるなら1振り安定だな
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2328-XvCx [219.161.72.5])
2022/08/20(土) 16:32:18.70ID:2x07SY5b0
あんまり差分装備増やし過ぎるとシミュ入力もだけど結果も分かりにくくなるんだよな
0029名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b77-XvCx [121.103.53.120])
2022/08/20(土) 16:34:34.73ID:fwj82fst0
>>17
体術3おまもりのもう一つのスキルや、或いは他にある体術以外おまのラインナップ次第だけど
体術おまを卒業すると言う選択肢もあるぞ
防具で体術3確保すればLv4スロ1つで体術5にできるわけだから
0031名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spb1-nWKA [126.253.70.23])
2022/08/20(土) 16:57:12.94ID:7duqRJRhp
今更だけどイノセンスって百竜スロット広げてもアガステヤのほうが強いの?
0032名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bdd-AbzN [153.204.54.75])
2022/08/20(土) 17:00:13.65ID:XtWwZfA/0
スキル2段目(正確には5段目)消えで弾道+スロ3引いたんだけど、シルソル腕と腰どっちが良いかな?
おまで体術3あるから腰だと溢れるけど弱特属性が微妙とはいえ消えるのがモヤモヤする
0035名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b77-XvCx [121.103.53.120])
2022/08/20(土) 17:13:07.53ID:fwj82fst0
マルチであれ、この弓動きおかしくね?と思って戦いながら観察してたら噂のパシャ弓だった
パシャパシャパシャ剛射剛連射睨み撃ち
をある意味ループしてた

余談だけど午前中カエル相手パシャ試した感じ、パシャ弓だとスタミナ回復の恩恵が薄いので
剛射剛連射なんて入れずに延々パシャパシャやってる方が実はDPS出る
0037名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spb1-nWKA [126.253.71.121])
2022/08/20(土) 17:34:32.80ID:zF1DnXEmp
>>34
なるほどなあ、ありがとう
0041名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4581-5X0Q [116.94.32.207])
2022/08/20(土) 18:25:03.61ID:+BsRBPk30
エスピナス亜種登場匂わせてたけど武器の性能どうなるんだろ
0043名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-5hHP [49.96.33.4])
2022/08/20(土) 18:29:58.45ID:dKuma9DWd
パシャ弓の中では〜とかどうでもいいことでレスバしてどうするんだよ…
0046名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-+lEB [106.133.205.100])
2022/08/20(土) 18:40:19.91ID:JRbOnY9Aa
ネットなんてマウントの取り合いだろw
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb0e-CdRn [49.251.172.20])
2022/08/20(土) 18:51:09.72ID:VOHG9ual0
100レベ何分ぐらいでクリエできてる?
0050名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-V4xc [106.155.3.80])
2022/08/20(土) 19:16:09.34ID:QE2cM+JTa
敵によるけど4分〜7分くらい
0054名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-V4xc [106.155.3.80])
2022/08/20(土) 19:36:01.85ID:QE2cM+JTa
>>53
ディアで検索して救援入れば紅蓮ディア割とよく出るぞ
0057名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.6.173])
2022/08/20(土) 19:45:54.52ID:XcWXuklGd
ディアとバゼルのクソクエやりたいなら100にして検索するとかなりの確率で出てくるぞ
正直もうこのゲームこれ以外にマッチングしないんじゃないか?って時間帯が存在してもう終わりだよ本当に

アイスボーンの調査クエストみたいに消費されていくタイプにすべきだったな
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b77-XvCx [121.103.53.120])
2022/08/20(土) 19:57:31.12ID:fwj82fst0
>>56
え、マジでパシャ弓に自信ニキやったん?
そしたら30分程度触っただけでパシャ弓について偉そうに語ってごめんとしか言えんわ

つーか剛射剛連射入れると硬直長すぎて普通にパシャパシャループやるのに対して
半分もDPS出てなかったんだけどこれはどうやって解決してるん?
0070名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b77-XvCx [121.103.53.120])
2022/08/20(土) 20:10:03.99ID:fwj82fst0
状態異常確定蓄積があれば、一応蓄積上がりきったガイアデルム相手にも
溜め4剛射剛連射のワンセットで1回以上は爆破発生してたよ

まあ、それだけなんだけど
駄々っ子とか一部のめんどくさい攻撃が怯んで止まるのは良かったかな?
0076名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-XvCx [106.72.174.227])
2022/08/20(土) 20:19:35.59ID:/nZ+NhqO0
サンブレイクとセット購入してマイペースに遊びながら回避距離CSに辿り着いて満足してたら
wikiでCSは初心者向き、身躱しは上級者向きって書いてあってちょっと凹んだ
みんな身躱し矢切り使ってるの?CSはもういらない粉の?
0079名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-XvCx [60.143.8.232])
2022/08/20(土) 20:27:07.39ID:rufIoOLX0
確定蓄積入れるために下がる火力と炎王龍付けるために下がる火力でどうやっても追いつけん
上回れるような神錬成をゴルルナに施すなら別のやつにした方がもっと強くなれるNE!
永久に龍氣纏ってるバルクとか絶対にダウンしないヤツカダキとかじゃないとマジで無理
0082名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-NoEU [126.207.158.17])
2022/08/20(土) 20:34:14.78ID:UXfGA9da0
錬成頑張ってたらユニークスキル4つ(狂竜症、業鎧、根性、血氣)盛った連射弓作れるようになってた
体術、スタ急、弾道強化、(回避距離、刃鱗磨き)の直焼き錬成ってやっぱ伸びるね

スタミナ急速回復Lv3, 体術Lv5, 供応Lv1, 回避距離UPLv3, 根性Lv1, 弱点特効Lv3, 超会心Lv3, 連撃Lv1, 通常弾・連射矢強化Lv3, 弾導強化Lv3, 弓溜め段階解放Lv1, 血氣Lv1, 狂竜症【蝕】Lv1, 業鎧【修羅】Lv1, 災禍転福Lv1, 刃鱗磨きLv1, 力の解放Lv1, 顕如盤石Lv3の検索結果 4件
0083名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b77-XvCx [121.103.53.120])
2022/08/20(土) 20:35:00.39ID:fwj82fst0
>>75
確定かどうかは知らんが龍貫通よりは明らかに頻繁に怯んでた
駄々っ子パンチとか火球撒き散らしての突進とか、
普通なら部位破壊でもなければ止まらない攻撃が止まってたからそこは爆破のせいだと思う
ただ大技系の攻撃にはハイパーアーマーあるのか爆破出ても継続してた

まあ1狩猟通しで2~30回は爆発してたかな?合計6000ダメージちょいか…うーん
0087名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f588-/MPb [182.168.138.1])
2022/08/20(土) 20:43:17.55ID:CSgOPZvS0
>>85
シンシア
0088名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-XvCx [106.72.174.227])
2022/08/20(土) 20:46:11.66ID:/nZ+NhqO0
CSもいる子でよかった
最初は気持ち悪かった距離CSのぬるっとしたカメラに慣れてしまって今度は身躱しカメラに違和感しかない

>>84
5盛りとかだと性能も便利なのかな
自分の進度だとまだ2,3しか付けられなくて性能だと安定しないや
0089名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f588-/MPb [182.168.138.1])
2022/08/20(土) 20:50:23.73ID:CSgOPZvS0
そろそろ即死クエの練習がてら被弾0で討伐の練習してるわ
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-dbST [126.77.126.203])
2022/08/20(土) 21:11:58.51ID:0Fl/6Z9r0
ちょっと質問なんですけど、拡散弓に弱点特効って優先すべきですかね?
拡散は連射と違って弱点をピンポイントで狙い撃つ攻撃じゃないので、
弱点特効よりも見切りを優先した方がいいかなとも思ったり。
0094名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-V4xc [106.155.3.80])
2022/08/20(土) 21:12:57.64ID:QE2cM+JTa
>>93
拡散は至近距離で弱点に全弾ぶち込む武器だから必須だぞ
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-C2Wl [60.119.155.75])
2022/08/20(土) 21:14:32.11ID:WS6G8fRt0
>>93
拡散だって弱特入れるでしょ
全弾弱点に当たる距離で立ち回るんだぞ
0100名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f588-/MPb [182.168.138.1])
2022/08/20(土) 21:23:37.60ID:CSgOPZvS0
まあぶっちゃけ無属性連射弓で一番強いのなんてないよな
何にでも属性連射弓持ち込むのと正直威力変わらん
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f588-/MPb [182.168.138.1])
2022/08/20(土) 21:25:18.98ID:CSgOPZvS0
矢切りにも弱特乗るから付けれるなら付けた方が良い
ただ模範的な弓使いは弱特3つ外してジンオウガになる
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 857b-1Ow2 [14.13.2.160])
2022/08/20(土) 21:55:57.51ID:Sb2M6XUd0
シルソル胴に体術2付いたけどもう一個作ってスロ4-4-2-くらいを目指した方がいいんだろうか迷っちゃう
ていうかレベル2のスキルが付くことあるなら弾強化2ももしかして付くのお〜〜!?!!!?!??!!!!?!
0110名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c58a-N/3W [180.10.157.67])
2022/08/20(土) 22:04:03.55ID:x9Qu4wqg0
>>109
それは2付いたというより1付くのが重なっただけ
弾強化はコスト15スキルだからスキルレベル低下2つぐらい引いてコスト15を2回引いてそれが同じスキルにならないといけないから普通に回すだけではほぼ出ない、出たとしてもひどいデメリット付きだね
0114名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3f1-GyiT [147.192.31.148])
2022/08/20(土) 22:12:07.92ID:/EJrJwUf0
>>111
咆哮はモンスターの動きと発生タイミングを覚えろ 突進は突っ込め
0119名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.6.173])
2022/08/20(土) 22:17:49.47ID:XcWXuklGd
咆哮させる回数増やしたいなら睡眠で寝かせて起こしたら起き上がり後に咆哮するパターン多いよ
状態異常弓で鬼火持ってるならしっぽのほうに鬼火セットしてから起こすと

起床 咆哮 鬼火作動 ダウン って流れになってまた睡眠すぐ溜めれるから効率いい
0120名も無きハンターHR774 (JP 0H13-jUGo [103.154.6.173])
2022/08/20(土) 22:20:15.34ID:dPm7SI8UH
銀火竜飛んでからの連続青火球を
あえて身かわしで全部ジャスト決まると
テンション上がる
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-NoEU [126.207.158.17])
2022/08/20(土) 22:22:14.99ID:UXfGA9da0
基本的に突進にみかわし狙うってゲテモノだと思うよ
たぶんサイズによって微妙にタイミング崩れるだろうし
それでも狙うならば、タイミング合わなくても位置避けで判定外へと抜けられるように気持ち早めに出す
0125名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.6.173])
2022/08/20(土) 22:29:24.33ID:XcWXuklGd
参加人数に応じて使い分けてるわ
4人なら火力ほぼ0でも問題ない
2人なら状態異常かかりまくるから状態異常減らして
散弾3会心100%1.4倍構成でやってる

怪異練成来る前の時点で2人でも4人でもイブシマキヒコとかなら睡眠超効くから
開幕咆哮さえ閃光でつぶしてしまえばずっと拘束したまま一回も攻撃させずに倒せるよ
0126名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8b-purt [133.106.246.29])
2022/08/20(土) 22:31:52.43ID:ZNTUfDBCM
身躱しアドバイスありがとうございます
ソロ練あるのみですね
うまい人という時TAとかでしょうか?動画も探してみます

いきなりたくさんの技で身躱しは覚えられそうにないので、段階を踏みたいんですが…
例えば里クエとか下位クエでも技の種類の違いはあれど、タイミング(フレーム数?)はMRと変化ないんでしょうか?
0129名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.6.173])
2022/08/20(土) 22:43:40.07ID:XcWXuklGd
文句言ってる暇あるなら簡単だからやってみりゃいいのにな

4人マルチのドスバギィ当たりとかで
麻痺 気絶 麻痺 (怪異爆散) 猟具(壁ドンが好ましい) 麻痺 睡眠 鬼火 睡眠 気絶 (麻痺)ビンが残っていれば
ここまでもっていくともう瀕死

3体討伐クエストとかにも相性良いし
慣れてきたら麻痺が効きやすいディアブロスもほぼ動かさずに倒せる

注意するのは
ひるみ軽減3必須(近接に殴られて中断させられる
ガンランスが鬼火を無駄使いするからしっかり見ておく
他の奴の罠や状態異常でコンボルートの柔軟な変更

最近はエリアチェンジまで火力がに足りない時に備えて操竜スタートで組んでるけど
弓でもっと楽な操竜方法ないのか? めんどくさい
0134名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b28-UVXr [153.239.194.128])
2022/08/20(土) 23:06:20.77ID:VfbM6rMp0
大体2くらいアフィよ
0135名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b7c-QeQt [153.218.137.59])
2022/08/20(土) 23:13:02.82ID:qcZ2zTFw0
身躱しはモンスターの動き覚えるのは大前提としてモーションのどこに判定あるのかを覚えないとな
例えばバゼルの咆哮とかディアの咆哮とモーションは一緒でもほんの少し出が早かったりとかある
0139名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.6.173])
2022/08/20(土) 23:27:18.14ID:XcWXuklGd
>>130

傀儡クモは道端にあれば使うけど猟具生物回収ルートやモンスターとの導線に
ない場合が多いので別の手段考えてるけど思い浮かばない


麻痺属性強化Lv3, ひるみ軽減Lv3, 弾丸節約Lv3, 装填速度Lv2, 睡眠属性強化Lv3, 回避距離UPLv3, KO術Lv3, チャージマスターLv3, スタミナ奪取Lv3, 鬼火纏Lv4, 災禍転福Lv3, 早食いLv2, 爆破属性強化Lv3, 破壊王Lv3, 顕如盤石Lv3, 供応Lv1の検索結果 1件 (0.525sec)

怪異練成かなりやってるから
あると便利だけど必須じゃないスキルを外す必要があるかもね

必須じゃないスキル
早食い
爆破強化(相性のいいやつにだけ使う
破壊王(上に同じく
回避距離
スタミナ奪取(1あれば十分
供応(エリアチェンジしたら別武器に変えるのでその準備として入れてるだけ


状態異常値詳細(全部自分で検証したので間違ってる場所があれば教えてください
5 麻痺・睡眠ビン
7 麻痺・睡眠強化ビン
5 お団子lv4
1.2倍+5 麻痺・睡眠属性強化
1.15倍 チャージマスター(最終計算時に入れることになるので比較的強め
1.15倍 災禍転覆(使う瓶に1.15倍なので弱い 強化ビン7にたいして約1しか上がらず)

ここまで上げると強化麻痺瓶7が22.36 3倍まで上がるね

ほかにも恐竜症1が+5ポイントあるから使いこなそうと
タイミング見計らって使ってたけどめんどくさいのでやめた
でもしっかり使えばすごく麻痺睡眠属性値あがるんだけどね

小ネタ
スタミナ奪取でルナガロン大幅弱体化(ふらふら歩いてズテーンっと転びおなかを見せる×2、3回)
特定のモンスターのみ爆破ダメージ1.5倍 ディアブロス バサル 等
甲矢突き(おそらく30%分の状態異常値×12回)
前作はスタミナ−まであったけど今作は絶対に0で止まるのでスタミナスキル不要

同業者増えると毎回弓の装備確認しないと行けなくなってウザいから黙ってたけど
なんか強いモンスター実装されないし正直飽きてきたのもあるから詳細記載した

まとめていいぞ

流行らせて大幅ナーフもらおう矢?
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 857b-xkXs [14.12.8.33])
2022/08/20(土) 23:34:06.91ID:zRSI/CzS0
ライズ弓初心者なんですがマルチ専用貫通弓やりたくて色々悩んだ結果のスキル構成です(武器スロ1想定・猫採用)

7:見切り
5:体術・属性強化
4:力の解放
3:貫通強化・弾道・スタ急・超会心
1:弱特属性・会心撃・連撃・狂竜・災禍・距離・チャマス・溜め解放

会心を多めに積んだんですが攻撃とのバランスがよくわからないのでアドバイスあればお願いします
0145名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-c11D [60.156.255.144])
2022/08/20(土) 23:34:21.77ID:+KQHj2zY0
器用貧乏にならなければいいけどね
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd80-sk1U [152.117.174.108])
2022/08/20(土) 23:54:09.19ID:+w5HpJqW0
>>139
ようやっとる
間違いなく状態異常弓使いこなせてるわ
火力特化に飽きたらそれで遊ぶのも面白そうだわ

チャーマスと災禍転覆の計算式にそんな違いあるのも知らなかった
伏魔は1.25倍らしいけどどこで計算されるかは検証済み?

あと弓は何使ってる? 着替えるっぽいから使い分けかな
伏魔入れるなら属性値結構付いてて強化2種ついてるソニックリゾネイター良さそうだけど
拡散のが多分いいのよね?蓄積値的に

近接攻撃だと身躱しの状態異常蓄積値も上がる気がしたけど甲矢刺してやる感じ?
0156名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.6.173])
2022/08/21(日) 00:53:56.73ID:8PqT4nOdd
>>150
福間は災禍と同じタイミングで計算されてるから使うビンに対してだね
爆破属性の弓を持つと状態異常値の変化見れるから試してみるといい(チャージマスターは見れませんが
修練上のメカヨツミは麻痺睡眠200 スタン100で発動(時間減衰あり
これ使って頑張って検証&計算して

2人マルチなら混沌のゴン(弓溜め開放1散弾3超会心3会心100%(弱特恐竜ネコ咆哮
4人マルチなら混沌のゴンかオルドマキナ

混沌のゴン(高い溜め段階で撃つので20発使い切るまでの状態異常値が高い ある程度火力が出るのが特徴
甲矢溜め溜めパシャゴウシャ        (ビン節約
甲矢溜め溜めパシャゴウシャゴウシャ    (スタン狙いつつ状態異常溜める
甲矢溜め溜めパシャパシャゴウシャゴウシャ (最速異常値蓄積

オルドマキナ(燃費が悪いが状態異常蓄積が早いので繋げやすい スタン値は溜め段階に影響受けないのでスタンしやすい あと残念な火力
甲矢パシャゴウシャゴウシャ

近接攻撃で三河氏の状態異常値上がるの知らなかったわ
三河氏に壊れ性能でも見つかればまた別の遊び方できそうね

スタン値は
4 減気ビン
4 ゴウシャ絶

オルドマキナだけ溜め段階1と2に拡散lv3(5本矢が発射)が用意されてるのそういう意図だったんだろうね
0158名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd80-sk1U [152.117.174.108])
2022/08/21(日) 01:25:48.86ID:0jCFERsm0
>>156
なるほど爆破で数値見ればいいだけか

拡散3以上を溜め3以上で当てて異常値を稼ぎつつダメを出してスロット有利、麻痺強化もついてるゴンが有効なのね

オルドマキナも溜め1から拡散3が撃てるので速度重視というのもわかる

近接攻撃選択で甲矢に比べて2.5倍くらい入るらしかったけど射撃のほうが入りが断然いいから最後の1ビンになっての疾替えからのダメ押しくらいになりそう

必須スキル+αに伏魔2くらいしかつかないから火力積むとしたら専用錬成必要だ確かに
0159名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 55e8-/MPb [124.154.252.188])
2022/08/21(日) 01:38:58.19ID:dM5tempt0
これ弓は別にスタ急要らないな
外してみたら全く使用感変わらんかったわ
それどころか空いたスロットに取り敢えずアイテム使用強化入れといたらむしろ快適だったわ
0160名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 857b-NSzm [14.9.75.1])
2022/08/21(日) 01:55:36.05ID:4fn2hBMx0
フレンドのヘビィと野良できた散弾ライトのdpsに負けて自信なくしたわ
もっと上手くなりてえ
0164名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-TJ8D [106.131.150.205])
2022/08/21(日) 02:51:00.59ID:nEt1xpqsa
そうだが?
0166名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 55e8-/MPb [124.154.252.188])
2022/08/21(日) 02:57:44.40ID:dM5tempt0
いかん遊びで入れてみた早食いが外せなくなった
0173名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-c11D [60.156.255.144])
2022/08/21(日) 05:24:46.37ID:KVBNn1xy0
シルソルメイルに連撃つけたけどシミュで引っかかるのは火属性の場合だけだな
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7528-dbST [118.0.95.137])
2022/08/21(日) 07:15:01.72ID:ogdF1Pht0
とりあえずで力の開放3とかジンオウがかよ
0181名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7528-dbST [118.0.95.137])
2022/08/21(日) 07:38:12.31ID:ogdF1Pht0
胴って何をよく着てる?
最近弱特チャマスついたゴアがめっちゃ出てくるけどチャマスなくても強いと思うわ
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-ildv [106.73.169.33])
2022/08/21(日) 07:39:46.91ID:VjcUlHea0
シルソル頭に1スロ連撃つけたいけどでなーいずっとカタカタしてるーカタカタの幻聴がきこえるー
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d28-vcLR [114.177.141.10])
2022/08/21(日) 08:17:13.28ID:FbZxQwDi0
連撃は割とよくつく印象

今は攻撃5より攻撃4チャマス1のがいい感じになってんのか?
もう計算できねえ
0185名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-V4xc [106.155.3.80])
2022/08/21(日) 08:22:40.16ID:0v6T7Ysra
>>184
武器の属性値と敵の肉質によるからなんとも
0186名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d8a-dbST [138.64.235.206])
2022/08/21(日) 08:26:29.23ID:42i3TfbO0
>>163
動画の話ならそもそも初期の属性ダメージ11って書いてるけど
あれ計算すると11.55で端数切捨て発生してるんだ
で、チャマス1でそれが繰り上がってるだけなのに1増えたと計算して9%って出してる

肉質と溜め補正考慮して、無しの時に端数発生しないようにして計算すると5/10/15
0187名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-yvaE [49.98.153.52])
2022/08/21(日) 08:44:29.45ID:+mlXw3Ond
基本スキル+回避性能積んだらチャマスしか積めなくなったのでチャマス積んだわ、怪異錬成もうちょい頑張るか
0188名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-V4xc [106.155.3.80])
2022/08/21(日) 08:53:13.47ID:0v6T7Ysra
回避性能積みよく見るけど必要か?
積んでもそんなに変わらんやろ
0191名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-ildv [106.73.169.33])
2022/08/21(日) 08:59:13.64ID:VjcUlHea0
シルソル頭1スロ連撃やっとでたー攻撃4チャマス3顕如3とついでに会心撃2と闇討ち1ついた拡散弓装備できたー
0192名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-1Ow2 [126.150.138.148])
2022/08/21(日) 09:23:51.27ID:7M6m1Pqw0
パシャ弓って何よスレ見てるとZR連打?スタミナない時にダウンなり麻痺したら溜めなし連打から剛者やらない?
0193名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-yvaE [49.98.153.52])
2022/08/21(日) 09:31:26.76ID:+mlXw3Ond
アフィだろうけど溜め1始動と延々パシャは違うだろアドセンスクリックして大麻販売してます
0195名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-NtLt [60.127.51.122])
2022/08/21(日) 09:42:34.12ID:Ch8u39kC0
>>188
性能はもしかしてと思って外したら、実際なんも変わらんかった
ゆえに不要
距離はいる
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-Zbfz [60.119.155.75])
2022/08/21(日) 10:30:19.37ID:oFccNYx30
>>196
攻撃から3秒の効果時間で1回の攻撃で5%、5回目で15%まで行って常に発動できた仮定しても期待値5%超えるのは基礎会心率0%超会心とかいうイカれた構成の場合であって
真っ当に弱特盛った超会心構成にすれば特効の方が期待値上
大人しく付け替えた方がいい
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d5ca-DJPY [60.33.239.222])
2022/08/21(日) 10:31:56.54ID:o81i+PuO0
刃鱗磨き発動後に接撃ビンをリロードしないと効果上乗せされてないのは仕様?
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 857b-iYVC [14.8.134.192])
2022/08/21(日) 10:35:31.32ID:OwOui6/T0
カガチ弓の強撃とゼクス弓の接撃って自分の装備だとミツネ相手で1も期待値変わらなかったわ
どうせマルチメインで雑な立ち回りでも溜め4維持できてるから雷連射はゼクス弓に替えよう
同じ理由で龍連射もゴア弓にしてみる
0200名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-NtLt [126.156.129.207])
2022/08/21(日) 10:35:48.77ID:JJ9BkrpBr
お手軽で強いって聞いたので某武器作ってみたんだけど、おれがやりたいモンハンはコレジャナイ感が半端無いねー
こんな作業みたいなのやってて楽しいのかな
0202名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spb1-CGtW [126.253.49.103])
2022/08/21(日) 10:44:37.92ID:8jVqYqslp
ボロス腕3-1-1に散弾強化ついて外せなくなった
0209名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd80-sk1U [152.117.174.108])
2022/08/21(日) 10:59:55.37ID:0jCFERsm0
>>206
天は百竜スロが元々2だから属痛は付かない
仮に百竜スロット拡張するとその分属性値が落ちるから弾45属性25(オオナズチ)の肉質で属性特化構成しても2スロの特攻と同値くらいにしかならない
ウルクスス頭やゴシャハギ氷塊なら超えそう

瑞華や拡散弓の元々百竜スロ3あって属性値あるやつなら属痛が期待値一番高い
0210名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d8a-dbST [138.64.235.206])
2022/08/21(日) 11:17:59.71ID:42i3TfbO0
>>197
計算してみたんだけど
初手から15%発動するとして計算すると素の会心50%超会心3で竜種特攻と鋼龍が釣り合う
50%未満なら鋼龍の方が強い、まぁ弱特積んだ時点で鋼龍に勝ち目はないんだけど

どうせ弓なら溜め途中の1回でフル発動するし初手からって計算でいいでしょ
0211名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM8b-MK7q [133.106.77.116])
2022/08/21(日) 11:23:19.41ID:4t8L/YinM
>>210
同じ事計算してたんだけども、会心属性が入ると事情変わりませんか?
会心50として、物理ダメアップは同等会心属性の発動率が少し上がる分、、、みたいな話だけど肉質やら他スキル兼ね合いもあるからね

百龍スロ3は鋼入れとけば付け替えいらんってメリットだけしかないな
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c58a-N/3W [180.10.157.67])
2022/08/21(日) 11:31:54.89ID:ye1FGYoA0
同じセットでもいける奴は共有できるからそこまで数は増えないよ
耐毒やら睡眠やらメタ要素を付けれるからモンス毎セットも悪くない
ただ防具錬成との相性が悪くて更新が辛すぎる・・・
0218名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-Zbfz [60.119.155.75])
2022/08/21(日) 11:51:21.99ID:oFccNYx30
>>210
思ったよりは弱くないんだね
弱特盛ったら勝てないのはしゃーないけど
特効乗らない3体の中で属痛ブッ刺さりなラスボス除いてカダキ二種で探せば有効なケースありそう
0220名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d28-73gh [114.177.141.10])
2022/08/21(日) 12:10:21.03ID:FbZxQwDi0
他人の弓は普通に三河氏射撃してても、自分の画面だとパシャパシャマンに見えるんやぞ。
YouTubeでそんな動画あったわ
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 857b-YHuh [14.11.1.129])
2022/08/21(日) 12:19:34.50ID:DL1HYfp00
>>220
それはないわ、ループ中はずっと弓光ってから分かりやすい
他人目線で弓はどうみえるってザザミでの動画あったけど
ルナルガに25分かけてるパシャ弓が上げてる動画だったぞ

動画上げるやつがパシャ弓なのどーなのって思ったが
他の弓使いの動画見ればおかしいと思わないのかねぇ
0228名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-cJK/ [126.207.158.17])
2022/08/21(日) 13:03:28.99ID:/PZt2llL0
結局、個人間でどうしても装備品に差異が生まれるから明確な答えって出しにくいよね

スタミナ急速回復Lv3, 体術Lv5, 供応Lv1, 根性Lv1, 弱点特効Lv3, 超会心Lv3, 連撃Lv1, 弓溜め段階解放Lv1, 狂竜症【蝕】Lv1, 業鎧【修羅】Lv1, 刃鱗磨きLv1, 力の解放Lv1, 顕如盤石Lv3, 回避距離UPLv2, 会心撃【属性】Lv1, 弱点特効【属性】Lv1, 散弾・拡散矢強化Lv3, 血氣Lv1, 災禍転福Lv3, 破壊王Lv1, スタミナ奪取Lv3, ひるみ軽減Lv1, 装填速度Lv2

武器スロなし、アーク頭、メルゼ胴、シルソル腕、禍鎧腰、プライド脚、護石(体術:3 回避距離UP:2 LV3-1-1)

>>82から流用してきた拡散矢装備が今まで使ってた装備に侵食してきた
0233名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-V4xc [106.155.3.80])
2022/08/21(日) 13:20:34.51ID:0v6T7Ysra
それ引き当てんのが大変なんだわ・・・
0236名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb0e-CdRn [49.251.172.20])
2022/08/21(日) 13:42:57.79ID:jFGnHZ0Y0
竜と龍の違い知らずに古龍に破竜付けていく人は結構いると思う
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-Yzlw [60.100.56.81])
2022/08/21(日) 14:39:10.03ID:Sx7XXkKB0
逆恨み生贄のs431イレバウロをアプデ初日に引いたせいで永遠に脱げない
これより上の胴は丸一日掘っても出ない程度の確率なので困る
0257名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4581-5X0Q [116.94.32.207])
2022/08/21(日) 14:56:32.46ID:zCmb8Rlc0
>>254
回避距離1と災禍転覆ついて呪いの装備になってしまったよ
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 857b-iYVC [14.8.134.192])
2022/08/21(日) 15:29:09.27ID:OwOui6/T0
>>248
ジャナフ腰に連撃付けてる
0261名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-CGtW [126.166.12.130])
2022/08/21(日) 15:32:03.18ID:qtnziGL5p
剛射の効果音はIBの方が好き、サンブレは物足りないから返して
0264名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-o3uw [106.146.88.130])
2022/08/21(日) 16:24:12.70ID:rHxbaFC3a
>>259
お前ら禁じられたカタカタを平気で使ってんじゃねえか!
0265名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-TJ8D [60.100.56.81])
2022/08/21(日) 16:35:21.87ID:Sx7XXkKB0
ラー死がガチで禁じられてしまった以上カタカタするのは当然よ
0266名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 63a5-bmur [131.129.27.217])
2022/08/21(日) 16:38:26.78ID:wCrrwTZY0
固定される部位少なく済めば他の防具使いやすくなるかと思って連撃見かけたら弱属狂竜根性あたりの固有スキル持ち防具に移植してキープしておくようにはしてる
連撃珠とか後々出んのかな
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-rZkm [106.72.130.97])
2022/08/21(日) 17:34:28.03ID:3Zk8yPhU0
ヒュペリオンは百竜スロ拡張して3スロ弱特属性入れるほうが期待値高いっぽいけどやってる?
0278名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-ivne [49.98.212.127])
2022/08/21(日) 17:44:37.17ID:dLMJNo9Sd
最近ライズ始めた初心者なんだけど剛射ってのが武器操作指南に載ってなくて困ってる
何かで入手しないと使えないやつ?
0281名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM8b-MK7q [133.106.77.116])
2022/08/21(日) 18:02:49.73ID:4t8L/YinM
笑顔のパシャ弓貶す動画みたけど思ってた以上に強いな
矢強化剛力きっちりかけて、スタミナ分のスキルを火力側に回したらもっといけるやろ
指疲れるからやらんが連コンあればボウガンより良いってどっかのチューバーが広めてたりすんのか?
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-C2Wl [60.119.155.75])
2022/08/21(日) 18:03:19.68ID:oFccNYx30
>>255
逆恨み消えたs421なら持ってるけどあと1スロ増えるのか
羨ましい
0283名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-7fjb [59.171.152.124])
2022/08/21(日) 18:09:17.23ID:pnQx9XSn0
パシャ弓、下手な奴がCSでエイムのブレで外すより確実に当てる方が良いし
スタミナ管理出来ないアホが息切れしてダメージ出さない時間を作ったり
剛射硬直で回避しそこねて被弾したり乙ったりせず即座に回避行動に入れて
溜め維持して撃ち続けるよりダメージは低くても絶え間なくダメージ出し続けられるから
半端な腕の自称弓使いよりいい説あるな
0288名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-o3uw [106.146.88.130])
2022/08/21(日) 18:18:29.12ID:rHxbaFC3a
>>285
神になりたい
0295名も無きハンターHR774 (スップ Sd43-REf+ [49.97.24.110])
2022/08/21(日) 18:27:15.77ID:yCfG1oD6d
あかん渡ってきたけど弓使いこなせん
ついつい咆哮に置きモヤッとボールでスタン取ろうとしてしまう
敵の前でぐるぐる回りながら溜めたりする癖もなおってない
怪異クエ90LEVELでパシャパシャしながら動き確認してる渡りがいたら優しくしてくれよな!
0299名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-GyiT [126.158.1.252])
2022/08/21(日) 18:31:00.51ID:V2GHoHCzp
>>295
ルノルーニ担いで弾道3付けて矢強化してステップ反復しながら超適正の範囲に収まるようにジンオウガの頭だけひたすら狙う練習してみて
0300名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-7fjb [59.171.152.124])
2022/08/21(日) 18:31:09.80ID:pnQx9XSn0
ライトを使った方が良いのは間違いないけど、弓握ってパシャパシャしてるやつの好きなもんは変えられんやろ
ゲームなんかするより働いた方が、スポーツや読書に時間をかけた方が有意義って言われてそのとおりですとゲームをやめるやつこのスレに一人も居ないだろ
0308名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-7fjb [59.171.152.124])
2022/08/21(日) 18:41:01.29ID:pnQx9XSn0
>>303
お前がどんなに願っても画面の向こう側の相手の手足をふん縛れないならなんの意味もないぞ
そういうもんだと諦めるしかない
幸いにして件の動画で弓自体の性能のおかげで下手くそな近接武器よりかは役に立つとはわかったんだし
割り切った方が精神衛生上良いぞ
0311名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9dd0-bhqi [138.64.67.207])
2022/08/21(日) 18:47:55.47ID:REnXcvPm0
パシャでそこそこ火力だせる人は普通に使っても火力だせる人だけだと思うけどな
結局モンスターは動き回るしこっち狙ってくるわけでそしたらエイムも回避も重要になってくる
パシャすに走る頭とPSの持ち主がそれできるとは思わないわ
0312名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-R2kc [106.128.159.165])
2022/08/21(日) 18:47:57.84ID:36DGQ3y9a
まぁ野良の奴らは中身が何にも知らないガチ小学生の可能性もあるしいちいち文句は言わねぇけど、弓スレみてる癖にそれでも下手だから溜めキープせずにパシャパシャしますとか文句言いたくもなるわ
0320名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-yvaE [124.209.140.167])
2022/08/21(日) 19:07:30.70ID:g3PjySjM0
お前らは向上心があるから色々調べるけど、ゲームだけに関わらず何も前向きに取り組まない糞袋として生きてる奴が思った以上に多いんだよ
0322名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-7fjb [59.171.152.124])
2022/08/21(日) 19:10:54.10ID:pnQx9XSn0
プレイ動画とかは、見てみてコイツは自分よりちょっと下手だなと感じるくらいの腕前が実際の自身の腕前だったりするよ
人間は誰でも客観視するのは難しいから実際の実力よりも少し上だと思うものなので
0324名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-NSzm [126.254.253.75])
2022/08/21(日) 19:24:13.46ID:Q5nztaaBr
ワールドから本格的に弓担いでるからパシャ弓する理由がわからんわ
0326名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-c11D [60.156.255.144])
2022/08/21(日) 19:26:49.49ID:KVBNn1xy0
Steam勢もいる以上お守りなんて議論しても無駄なので
0328名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ba4-SV+m [217.178.195.80])
2022/08/21(日) 19:29:51.00ID:9SL3QCVv0
lv1拡散1
lv2拡散2
lv3拡散3
lv4貫通3
とかあったら
ん?lv3と4どっちも3じゃんパシャパシャしてりゃーいいんじゃないの?
って結論なんだろうな
もしくはチャステで軸ずれるの補正できないし
その場でパシャパシャのほうが確実当たるしいいじゃん的な
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-c11D [60.156.255.144])
2022/08/21(日) 19:33:21.31ID:KVBNn1xy0
>>329
そういう時はそれをシミュで入れて装備確認するんやで
0332名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-GLDc [126.157.103.20])
2022/08/21(日) 19:36:17.64ID:5nJAM/Kar
むしろワールドのクイックショット引きずってるからパシャパシャしてんのかなって思ってた
言ってもスタミナあればCSループするんだけれども
ワールドのQS→溜2→剛射→溜4→剛射のコンボ好きだったなあ
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d81-P0Q8 [210.252.41.73])
2022/08/21(日) 19:41:24.79ID:lofMUc1w0
弓しか使ったことないけど近接使うならどれが楽しいんやろか
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5d0-+K9k [180.15.231.171])
2022/08/21(日) 19:44:38.48ID:09rIP4su0
>>321
そんな感じで多分CT明けから30〜60秒で発動っぽいな
開幕だけマタタビ有り
サポート優先と強化演奏有り
CT明けててもオトモが発動してくれんと駄目や
大雑把にct60s/t150sで考えると発動率7割
クリ期待値20%

だけどこれ咆哮初手引きパターンなんよ
初手何が来るかはまだデータ取れてない
0338名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 63a5-bmur [131.129.27.217])
2022/08/21(日) 19:45:31.78ID:wCrrwTZY0
大半はもうシュンキが何したかは覚えてなさそう
0343名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM79-3hWz [122.100.25.65])
2022/08/21(日) 19:55:35.09ID:S9nQA6MBM
やーっと拡散で属性5攻撃4散弾3体術5スタ急3弱特3超会心3チャーマス3盤石3装填2距離1弓溜め1ひるみ1災禍1刃鱗1狂竜1弱特属性1解放1連撃1供応1まで盛れたわ
神おまがないから攻撃7にはできないしこれで来月まで過ごすわ
0345名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-sk1U [106.146.62.153])
2022/08/21(日) 19:57:25.40ID:jmjPuAgia
>>337
7割なら検証のやつと一致はするな
強化演奏は強制的にCTを0にするので上手くいけば8割はいけそう

各サポート行動にCTあるし初手使わなかったとしても応援ダンスや強化太鼓使ってくれるし良さそう

会心を20より盛ると7~8割は会心スキル無駄になると思ったらやっぱ会心は20止めがいいな力の解放3はスタミナ効果があるから別として
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd74-O6GI [122.197.7.164])
2022/08/21(日) 20:01:58.81ID:zqPgDpMj0
弓始めたばっかの初心者です

パシャ弓がダメなのはわかるんだけど
みかわししたあと近すぎて照準うまく合わせられない
そういうときはみかわし連発していい位置に移動してけばいい?
みかわしで避けるときに次に狙いやすいところに移動すればいいのはわかってるけど、そこまでPSが追いつかない
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c58a-N/3W [180.10.157.67])
2022/08/21(日) 20:07:57.38ID:ye1FGYoA0
>>347
弱点に射線が通ってないならステップ連打で移動でもいいけど通ってるならがんばって射撃する
出来るだけエイムを速くするためにみかわししながら相手に向けて照準移動させるのを手癖にするといいと思う
0355名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-sk1U [106.146.62.153])
2022/08/21(日) 20:18:07.35ID:jmjPuAgia
>>352
咆哮終了2分でこないのは他の検証では見なかった話だな
検証系はサンブレイク前のものだからCT変わったりしてるのかな…? ないと思うんだけど
強化演奏無しで咆哮終了後から30~60秒で再使用という検証だからCTに変化なければそれより頻度高くなるはずだけどね

何にせよ検証乙
0356名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd74-O6GI [122.197.7.164])
2022/08/21(日) 20:20:23.16ID:zqPgDpMj0
347です
ありがとう
やっぱりエイムを練習するしかないか
今はみかわしのタイミングを合わせるのに精一杯でみかわししながら次のエイムのことまで考えられてないからレイアあたりで練習してみる
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-vXMR [124.209.135.143 [上級国民]])
2022/08/21(日) 20:29:39.07ID:2leWbBrM0
根性は必須で入れるんだけどあんまり入れてる人見かけない
人気ないのかな
0360名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-T0rz [49.98.39.233])
2022/08/21(日) 20:32:33.27ID:KfYrwgq6d
猫の咆哮が狩猟時間の半分くらいしか発動してないとしても
会心100越えしてしまう見切りの効果半減ってことだからな
半減効果での比較だと流石に他の火力スキル積んだ方がいい

開幕ラッシュからそのまま一気に片付けられるプロハンなら開幕火力も大事なのかもしれないけど
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75a5-5X0Q [118.106.244.232])
2022/08/21(日) 20:39:54.04ID:jtfuWxbu0
体術5スタ急3火属性攻撃5通常3弓溜め1
弱特3超会心3チャーマス3 連撃1
弱点特効【属性】1会心撃【属性】2
巧撃2回避性能3根性1
装填速度2弾導強化2刃鱗1回避距離1供応1ひるみ1
チャーマス連撃の錬成が来たから弓の装備も錬成してみた
補助輪ついてるけどこれで弓の出番が増えそう
0372名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd74-O6GI [122.197.7.164])
2022/08/21(日) 21:10:07.70ID:zqPgDpMj0
>>366
早速やってみた
被弾多いけし身躱ししながらエイムするのができるとは言わんけど意味はわかったかも
動き一番覚えてるから今までメルゼナで練習して挫折しかけたけどこっちの方が自分には向いてそう
しばらく続けてみるよ
0373名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b88-B9zm [121.110.251.10])
2022/08/21(日) 21:12:52.72ID:my5K0Gvw0
時間掛けて寸止めオ○二ーして射.精しないで寝ると幸せになれる
次の日の射.精が気持ち良すぎて絶頂しそう
ついでに感度良くなってち○こも地味にデカくなる

若い人ほど効果があるので早ければ早いほどよくて、寸止め時間を掛ければ掛けるほど効果あり
ただ身体に負担があるので人によってはこまめな休憩をとるようにして具合が悪くなりそうなら即中断、時間をあけてからを心掛けるように

粗チ.ンは嘘だと思って一回試してみな
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b28-gZa1 [153.243.49.135])
2022/08/21(日) 21:33:00.10ID:/IcM8a//0
上位の✩5やってるんだけどチャージステップで射ってるとスタミナが足りない
なんかスタミナ系スキル付けたいけど簡単に作れるのないかな
調べても色々ありすぎるし作成楽なのがわからん
0383名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-yvaE [124.209.140.167])
2022/08/21(日) 21:49:56.49ID:g3PjySjM0
>>377
クロオビSが全員に配られてるじゃん
0389名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-o3uw [106.146.88.130])
2022/08/21(日) 22:03:32.70ID:rHxbaFC3a
ジャイロ使わないメリットは寝っ転がりながらプレイできること
0395名も無きハンターHR774 (スップ Sd43-VSam [49.97.9.106])
2022/08/21(日) 22:22:49.99ID:TJMEvrO6d
>>393
何を言ってんの?1分無駄にすんの長すぎだろ
死ぬのが一番時間の無駄だから保険に便利だろ
8分で終わるクエストを1分縮めるには火力1.14倍しなきゃいけないけど根性削ったところでそんだけ火力アップできないでしょ
0410名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b02-eASf [153.246.186.84])
2022/08/21(日) 22:43:05.55ID:NraUApEX0
プライド脚マジで神だ...
ついでに付いてくる根性のおかげでもう何十回も乙から助かってる
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b28-UVXr [153.239.194.128])
2022/08/21(日) 22:43:36.64ID:r9e6iipb0
どっちも生存目的だから盛り上がらんだろ
0416名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b02-eASf [153.246.186.84])
2022/08/21(日) 22:45:06.43ID:NraUApEX0
>>397
ゼクスはガンナー殺すマンで名を馳せてるね
傀異化ゼクス&バルクのガンナー絶対殺すクエ持ってる
0427名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-Zbfz [60.119.155.75])
2022/08/21(日) 23:07:19.33ID:oFccNYx30
>>397
シビレ罠で帯電させれば結構マシになる
ライゼクスに関してはガンナーだとストレス溜まりまくるから俺は剣士でやってるわ
0436名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb0e-CdRn [49.251.172.20])
2022/08/21(日) 23:40:44.13ID:jFGnHZ0Y0
ドスバギィは全身弱点だから最弱
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb0e-CdRn [49.251.172.20])
2022/08/21(日) 23:41:56.63ID:jFGnHZ0Y0
フロギィだった
0438名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b28-UVXr [153.239.194.128])
2022/08/21(日) 23:46:50.60ID:r9e6iipb0
ドス鳥竜は本体より取り巻きの肉壁性能がウザい
クソデカヒットストップで拘束してくるのやめろ
0440名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-YEeS [126.182.6.74])
2022/08/22(月) 00:19:17.28ID:KW97/wp/p
君たち、フルチャは使わないの?
攻撃4フルチャ3チャーマス3刃燐2ジンオウガ3弱特3超会心3弱特属性1までは盛れた。
スタミナは体術5のみ。
フルチャとジンオウガで恐竜災禍より火力出る。
ゴルルナ脚悪くない。
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7512-R/3s [118.87.108.227])
2022/08/22(月) 00:40:29.40ID:XKwaCG8b0
>>440
> 君たち、フルチャは使わないの?
ちょっと興味ある
錬成で追加されたからそのまま使ってるけどやっぱLV1じゃ音形そんなに感じないからもうちょっと積んでみたい
0446名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-/pCL [126.130.191.98])
2022/08/22(月) 01:05:37.82ID:J9VqemTd0
狂竜症発症時は根性貫通するから実質猫飯の根性lv1(発動率50%)相当で全然信頼できんのよな
脚フィリアにすると頭シルソルにできて馬鹿火力盛れるしプライド採用するか微妙なところ
0452名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-cJK/ [126.207.158.17])
2022/08/22(月) 01:29:43.26ID:9RduoU8S0
狂竜症感染により、劫血攻撃以外の被弾で赤ゲージが出なくなる
火属性やられ・毒による致死性のドットダメージ

これらを両方満たしたうえで根性発動するからそうなるだけなので
理解のうえ正しく運用しよう
0467名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-NSzm [126.254.253.75])
2022/08/22(月) 05:06:10.47ID:EVOHrXpHr
早替えするつもりが一矢暴発して泣いてる
0472名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-c11D [60.156.255.144])
2022/08/22(月) 06:32:16.78ID:WB38knC40
多分CSの癖で位置よけしようとしてるんだろうな
身躱しは相手の方に抜けるようにすればいい
0475名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b28-UVXr [153.239.194.128])
2022/08/22(月) 07:18:43.84ID:J4d+GTMi0
ホントにヤバいのは傀異狂化終わったあとのスローダウンタイム説、あると思います
0481名も無きハンターHR774 (ドコグロ MMeb-OpeD [125.194.60.105])
2022/08/22(月) 08:38:52.49ID:Vytdt/3pM
たまたま昨日見たけど茶々茶も供応つけて鳥集めずに特攻してスタミナがやべーってやってるな
結局マガドに2乙してその間にスタミナが集まり不屈も相まってなんとかクリア
単純に鳥集めないんですか?って聞いた視聴者を鳥警察呼ばわりだったわ
0487名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-+brf [126.182.189.147])
2022/08/22(月) 09:23:34.13ID:+CG2jaS9p
>>343
錬成の参考にしたいので装備見せて欲しいです
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-8SLj [106.73.4.1])
2022/08/22(月) 09:24:44.86ID:lAdBv+ka0
モンハンの配信者は見てないから知らんけど
他ゲーの配信とかは視聴者に金を投げさせたり再生数を稼いだりしてなんぼのものなので
映えるプレイ>強プレイなのはそりゃそうだろと

乙るだけで投げ銭飛ぶとかあるんか?
0493名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-yvaE [49.98.164.199])
2022/08/22(月) 09:26:44.27ID:p6Hn19T1d
アイスショーと競技スケートみたいなもんだと思ってる。そいつのやってるアイスショーが面白いかはともかく
0506名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5599-44O8 [124.219.148.185])
2022/08/22(月) 10:45:06.23ID:YO+VBryU0
強彈珠3個作るのに竜玉6つとか超だるいな
今更上位狩ってもマカにも使えないしポイントで交換してほしいぜ
0513名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-TJ8D [126.186.141.156])
2022/08/22(月) 10:53:18.39ID:MaOQ7vBJp
スタ急切ってる人います?
攻撃盛るのとどっちがいいんだろう
0521名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-NZV2 [106.129.114.199])
2022/08/22(月) 11:09:47.40ID:B1JsKGNga
まあこの辺で妥協するかと思ってあんま納得してなかった距離1スロ1のゴルルナ腕が確実に引っかかる
0522名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7504-yvaE [118.238.85.43])
2022/08/22(月) 11:09:58.53ID:sho6sJbu0
チャマスと百竜スキルの弱属、ひるみ軽減3積んだ瑞華ちゃんに持ち替えたらドスフロギィ2分半になったわ 今まで弾肉質も属性肉質もやわやわだから何持ったら良いか逆に分からなかったけどこれは楽だ
0524名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spb1-98KR [126.245.151.15])
2022/08/22(月) 11:12:08.50ID:2ad7CS/Bp
伏魔って全然使われてないのか
キュリア貯めるのは諦めて1匹+逆恨み目的で使ってたけど弱いのかな
0527名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-xWxm [49.98.116.204])
2022/08/22(月) 11:15:59.15ID:4DYCfjIzd
スタ急切りつつ、狂竜解放3早食い1(最初だけ競走飲む)にして火力盛りにした装備使ってるけど
5分強で倒しきれるモンスターには打ち続けられるね
それ以上かかることが多いマルチだったり
多頭クエだとスタ急積んでるけど
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2328-XvCx [219.161.72.5])
2022/08/22(月) 11:18:59.85ID:gL9WdN250
腰は弱点特攻属性ついてて合気をいけにえに捧げられるシルソルが強すぎてな
0531名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-purt [106.132.155.36])
2022/08/22(月) 11:27:30.37ID:KHikLJ3Ja
ダメだ根性をつけないと生きていけない体になってしまった
0536名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-1Ow2 [49.96.7.193])
2022/08/22(月) 11:47:01.34ID:yio6XjwAd
拡散弓のスロット優秀なのあるから恐竜症付けてもしっかりスキル盛れるの最高すぎる
スロットうんちだけど素で会心あるなら恐竜症切って力の解放2付けていいし拡散弓すこだ...w
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2328-XvCx [219.161.72.5])
2022/08/22(月) 12:02:20.29ID:gL9WdN250
フィリアグリーブに超会心と災禍転覆付いちゃったからもうスロットうんちとかそういう次元を超越した神器になってしまった
0541名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd80-sk1U [152.117.174.108])
2022/08/22(月) 12:04:55.68ID:8srZzghW0
>>505
狂竜入れると超会心積むのが重くなる結果、狂竜入れない伏魔の超会心3チャマス3属性会心3弱特属性1+腰スキル(連撃2、力の解放3、闇討ち1等)などにダメージが結果的に劣ることになって諦めてしまった

胴は上の構成でシルソルが一番引っかかるなシミュ的には
雷のときだけジンオウX有利なことがあるくらい
0542名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-TJ8D [106.132.159.211])
2022/08/22(月) 12:05:28.36ID:ZX10QkS4a
クシャ頭にスタ急1、回避距離1 スキル2つめマイナス1出たんだけどいい感じの移植先が思いつかない
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23e8-2UYs [61.197.33.6])
2022/08/22(月) 12:47:20.83ID:JNvMZuad0
飯とダブルで発動ってことか?
まぁ確かに串刺すとお食事券使っても90%ではあるけども
0553名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-yvaE [124.209.140.167])
2022/08/22(月) 12:48:16.49ID:0BzjTbxv0
飯は鳥寄せ防護回復、スキルで根性つけてお前それで乙ったらさすがに恥ずかしいぞと自分に緊張感を与えていく
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-XvCx [60.143.8.232])
2022/08/22(月) 12:50:38.25ID:cfFpzddf0
銀レウスにレメゲティア持ってくるやつやたら見るんだが何でじゃ
アイツ翼と頭破壊後の属性肉質クソガバいから
カニ弓かミドロ弓のが狩るの早いぞ・・・
的がデカすぎて拡散でも珍しく矢強化が仕事するし
0561名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-TJ8D [49.98.159.165])
2022/08/22(月) 13:11:42.30ID:ri+wpNuUd
名前は出さないけど、TAしてる手元配信してくれたひとの動画参考にして程々で諦めるというきっかけになったな

特殊モンハン持ちみたいなことしてやってるとは思わなかった
あんなん無理だわ

もう突き詰めて疾替え誤爆カズヤなんてやらず
弓息法でスタミナ回復して、回避距離つけて回避性能5で、うまうま撃しなから背面闇討ちするわ
0562名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 235f-dbST [27.98.163.3])
2022/08/22(月) 13:12:12.41ID:/TOCSp6v0
クシャ弓でディア3分討伐動画あったからTAの真似事してみようと頑張ってみたけど
6分がいい所でどうしてこんなに差があるのかと動画よく見てみたら貝イカじゃなかったでござる
0565名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd80-sk1U [152.117.174.108])
2022/08/22(月) 13:25:51.00ID:8srZzghW0
体術5、強走薬、入れ替え技剛射で
パシャ溜めからの剛射(剛連射)→身躱し→剛射(剛連射)で数えたら

スタ急0(4スロ+2スロ空き) 剛射ループ12 剛連射ループ16
スタ急1(4スロ空き) 剛射13 剛連射19~20
スタ急2(2スロ空き)剛射13 剛連射26
スタ急3 剛射14~15 剛連射54~55

自然回復時間スタ急0を100%とすると1が90.9%、2が83.3%、3が71.4%

休息法使えば回復時間は無視できるとしてどんなもんかね
個人的にはスタ急3の剛連射時の回復が結構効いてる気がするから剛連射封印でもしない限り3積みたいが空いたスロで何ができるかにも依るのか
0566名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb0e-CdRn [49.251.172.20])
2022/08/22(月) 13:29:40.94ID:nO3sxr8w0
アシラウルクラングロを拡散で狩るのむずくね
エイム云々ではなく立ち上がると頭に5発ヒットしない
0567名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-/jOq [126.158.236.8])
2022/08/22(月) 13:31:23.55ID:lco5+z1Jr
レウスナズチ弓で余裕の返事ぶっこいてしまったけどダメ計したら火事場じゃなくてもナズチ弓でいいかもしれん
水拡散弓が強撃使えないのが主な原因で属性抜いた分攻撃7まで入れられると無属性に抜かれそう
勝てるとしたらティカトルでチャーマス3で翼びちゃびちゃにして浮いた弱特の分何か入れるとかか
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c581-TJ8D [110.54.49.169])
2022/08/22(月) 13:32:27.93ID:1UYZySkQ0
>>566
その3体は連射でやってる
0569名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 55b7-dbST [198.144.169.54])
2022/08/22(月) 13:41:29.11ID:/aq7BkHR0
アイテム使用強化で時間延ばしても、増える時間って大体ジンオウガの発動時間と被るから腐る気がする

まぁ重複するから被ったら被ったで強そうだけど俺にはスタミナ使い切れる気がしない
0573名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-GyiT [126.158.2.238])
2022/08/22(月) 13:49:40.19ID:jbVOhMLlp
>>572
入れたよ 腕脚で着く2だけだけどね
0576名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-GyiT [126.158.6.118])
2022/08/22(月) 13:54:34.31ID:4mIXCl0Dp
>>574
当然ナルガ相手みたいな弱特発動しなくて属性豆腐だったら期待値上だけどな ちょっとショックだぜ
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 55b7-dbST [198.144.169.54])
2022/08/22(月) 14:15:15.97ID:/aq7BkHR0
弓wikiの力の解放のところ、強走薬が2分って書いてあるけど3分よな?

あとブレ抑制のところ、4スロで抑制2付くみたいに書いてあるけど、それなら絶対弾道強化を4スロにいれた方がいいと思うんだけど違うんかな
0584名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f588-ldnR [182.168.138.1])
2022/08/22(月) 14:45:57.05ID:+QgUdTXJ0
根性はレベル上がると使える回数増えるなら価値あったけどな
0589名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75a2-xVVl [118.240.23.6])
2022/08/22(月) 15:21:53.12ID:ImPHnCAb0
すいません、里守武器でようやくMRに
辿り着いた初心者弓なんですが質問です。

例えばこんな武器があったとして↓
【連射(Lv1)・連射(Lv2)・連射(Lv3)・貫通(Lv4)】

これに付けるべきスキルは、連射矢強化3でしょうか、貫通矢強化3でしょうか。
※溜め段階は4段階をなるべく維持しつつ打つようにはしていますが、割と途切れます。

どなたか、ご教授宜しくお願いします。
0591名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75a2-xVVl [118.240.23.6])
2022/08/22(月) 15:32:59.65ID:ImPHnCAb0
>>590
なるほど!
貫通矢強化で4段階目で打ち続けるのがセオリー、という事なんですね
武器によるスキル構成の悩みが一つ消えました。
ありがとうございます!
0592名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-ldnR [126.158.88.132])
2022/08/22(月) 15:34:32.41ID:pGbxpVMhp
連射と貫通は射程似てるから良いけど
拡散混ざると慣れるまでウザいよな
0594名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.6.173])
2022/08/22(月) 15:40:49.79ID:sPOSa/9+d
>>589
弓って装備のスキル依存度が一番高い武器だから
初心が弓使ってもダメージ効率1/3くらいしかない雑魚装備になると思うから
無理だと思ったら一度近接武器でやり過ごして全クリしたらまた弓やるのがいいよ

オフラインゲームとかにあるラスボス倒した後の裏ダンジョンで手に入るチート級の武器だからね弓は
0596名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd80-sk1U [152.117.174.108])
2022/08/22(月) 15:42:07.70ID:8srZzghW0
>>591
多分カムラノ武弓のことだと思うけどMR上がった段階だと貫通が通しやすい相手は少ないと思うので
MR1:ドスバギィの弓が溜め3連射5
MR2:ビシュテンゴ亜種弓が溜め4解放済みで頭をMR装備にできるのとドスバギィより火力高くて爆破もついてる
ここら辺を作ってみるといいかも

ビシュテンゴ亜種は同じ素材の頭と腰、ヨツミ胴、上位ヤツカダ手足で適当に珠埋めれば連射と拡散両方3にした上で必須スキルまで組めたと思った
0598名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-NZV2 [106.129.114.125])
2022/08/22(月) 15:52:09.27ID:FPYiOArra
ディアブロの翼に貫通通すの難しくない?
0601名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-YsxU [126.158.88.132])
2022/08/22(月) 16:00:21.22ID:pGbxpVMhp
まあ今からライズやってる勢は体術お守りとか良いやつ持ってないから
中々大変よな
0603名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-YsxU [126.158.88.132])
2022/08/22(月) 16:02:53.56ID:pGbxpVMhp
潜って移動するのに使わない翼が弱点とか頭悪い進化し過ぎ
0606名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-YsxU [126.158.88.132])
2022/08/22(月) 16:06:21.78ID:pGbxpVMhp
お前らがパシャ弓叩くから上級者向けの武器になったんだぞ
パシャでも近接よりDPS上だからええやんけとか
決して許さないからなこのスレ
0607名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2328-XvCx [219.161.72.5])
2022/08/22(月) 16:06:29.02ID:gL9WdN250
エアダッシュって武器はマジでモンハン下手になる位簡単だから
0610名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-7rj6 [106.129.110.159])
2022/08/22(月) 16:07:17.95ID:D70xztvma
第3スキル消してスロ2連射1を移植できるんだけどシルソル頭にするか胴にするか悩んでる
お前らならどうする?
0611名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75a2-xVVl [118.240.23.6])
2022/08/22(月) 16:07:54.23ID:ImPHnCAb0
>>594
ご助言ありがとうございます!
今は全然楽しいのでこのままやってみます


>>596
そうです、現在カムラノ武弓です!
お勧め武器ありがとうございます。
言われた物を、シミュレーターとにらめっこしてみます~!
0612名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-7q0V [106.132.157.171])
2022/08/22(月) 16:08:33.86ID:Fs7aHXe/a
まだ繰り返したいのか?
実際にループしてないやつはスキルも微妙だし無属性だし距離もおかしいし気分で手を止めてるから『ループもこなせる人がパシャパシャした場合のdps』なんて到底出てない
0613名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-7rj6 [106.129.109.184])
2022/08/22(月) 16:11:12.79ID:MHdvf8S5a
と思ったけど比較でシミュ回したら胴の方が圧倒的に引っかかったから胴にするわ
お前らありがとう
0614名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-YsxU [126.158.88.132])
2022/08/22(月) 16:11:43.28ID:pGbxpVMhp
とりあえずパシャからでもさせとけばええやん
そのうちエイムや溜め維持覚えるだろ
いちいち叩いて弓人口減らしたいんか
0616名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-oLJk [49.98.254.39])
2022/08/22(月) 16:13:57.99ID:zAoBcN3gd
なんも知らない人がパシャ弓やるのはわかるけど
わざわざ弓スレ来てパシャ弓でやる意味はよくわからない
下手でもいいし、生存スキルいっぱいつけてもいいから
とりあえず基本的な操作になれるなんてどの武器でも一緒じゃん
またアフィ話題っぽいからあんまりレスするのもなんだけど…
0625名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.6.173])
2022/08/22(月) 16:29:26.52ID:sPOSa/9+d
初心者は
知識がなく操作がわからない+装備スキルが貧弱ぅ
っていう二つの属性持ってるからこの二つを分けて考えると武器の特性がよくわかりやすいよ

弓は装備スキルさえ整ってれば7割前後の火力でパシャパシャできるので
(ありえないけど)装備スキルが整ってる初心者が使っても活躍できる

その真逆を行くのが必須スキルが無い片手剣だろう
最強装備の初心者が剣縦コンボとかしようものなら裸の片手剣上級者に抜かれてしまうぞ
0628名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-AbzN [49.98.130.205])
2022/08/22(月) 16:47:04.13ID:BZEvVKQYd
スタミナ尽きて、モンスがダウンしてたら
パシャパシャパシャ剛射剛射三河市剛射剛射ってムーブはする
そこだけ見られて切り抜かれたら私もパシャパシャマンだ…
私はモンスに手一杯で周りがどんなムーブしてるか確認する余裕がそもそもないけど
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbdf-NoEU [39.110.95.149])
2022/08/22(月) 16:47:35.68ID:Cc25nW2D0
動画やTwitterで拡散の火属性はレイアではなくレウス弓と見るんだがどうなんだ
0636名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-yvaE [126.166.17.194])
2022/08/22(月) 17:02:56.15ID:W66x3D6fp
さっき気づいたけどプライドコイル凄いな 簡単に力を解放出来るじゃん 攻撃4弱特3超会心3属性5チャマス3力の解放3狂竜症1弱属1連撃1刃鱗1のモリモリ構成で試したけど常に何かが力を貸してくれる感じが心地良かった
0639名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd91-qb5s [122.211.34.85])
2022/08/22(月) 17:14:42.32ID:1yZT1Fto0
傀異クエストではないんだけど、アプデで追加された☆6の多頭クエってもしかして強化個体?
妙に攻撃が痛い
0640名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-YsxU [126.158.88.132])
2022/08/22(月) 17:15:05.27ID:pGbxpVMhp
もう大剣は溜め5ぐらいまで出来るようにして
モンスターを拘束してる時にだけ1万ダメージとか出して
それで仕事終わりとかそういうのでいいよ
それ以外は抜刀ころりんか粉塵係
0644名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-GyiT [126.158.9.123])
2022/08/22(月) 17:34:06.48ID:QXEAtDekp
>>642
まさかの集中が復活か
0645名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 650f-dbST [222.146.142.33])
2022/08/22(月) 17:36:49.85ID:+80WF+Xu0
ジンオウガ積めばダメージの期待値はあがるけどジンオウガになれていない間の時間の火力を考えると、拡散にジンオウガ1積みで攻撃7盛るか攻撃4で止めてジンオウガ5積んでジンオウガになってる間だけ会心100にするか迷うわ
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23e8-2UYs [61.197.33.6])
2022/08/22(月) 17:41:11.78ID:JNvMZuad0
6で3オウガくらいでいいんじゃね?
0654名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 457b-5wuK [116.82.118.159])
2022/08/22(月) 18:09:07.45ID:42kX2xD40
ちょこちょこプライド脚使ってる人いるけど、メルゼ脚の方が有用に思うんだがどうなんや?
装備ランクも9だし怪異錬成込みでもメルゼ脚の方が…って思うんだが有識者いたらプライド脚の良さを教えてほしい
0659名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-NZV2 [27.84.245.197])
2022/08/22(月) 18:18:32.90ID:QsaDNzD10
すごい今更で恥ずかしいんだけどジャスト剛射ちゃんとできてなかったことに録画して気づいた
身躱しのヒットストップで失敗してるとかじゃなく今まで成功してると思ってたやつもなんか遅くてショック
フゲンに吹っ飛ばされて録画したんだけどフゲンありがとうな…
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75a2-xVVl [118.240.23.6])
2022/08/22(月) 18:18:59.43ID:ImPHnCAb0
>>650
矢切り回避や溜め維持の動きは多少慣れたんですが
里守装備1本だけでやってこれたので属性装備とかスキルの盛り方がわからな過ぎてヤバイです
自分のようにMRまで来て急に勉強しだした初心者も多いかと…
里守に頼らずやれば良かったなとちょっと後悔w
0670名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-cJK/ [126.161.15.134])
2022/08/22(月) 19:07:47.21ID:Pj/wt/Sbr
いろんなアクションのつなぎ目にスタミナ自然回復が挟まるけど、その速度って遅いものもあれば速いものもある
剛射と剛連射の間ってそれが速めな設計なのか、ディレイかけると結構な量スタミナ回復するよね
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b87-dbST [143.90.212.221])
2022/08/22(月) 19:29:39.00ID:7EvXnmOV0
>>662
剛射絶はスタミナきついから普段使いはしてない
麻痺瓶あるなら、最初に麻痺を入れてから剛射絶を撃って気絶させる
麻痺瓶ないならモンスターがこけたり疲れたりするまで剛射にしてる

>>671
スキルの根性は発動後、一度死ねばまた発動するよ
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-2UYs [60.156.255.144])
2022/08/22(月) 19:35:02.26ID:WB38knC40
レベル3で90%にかけろ
0682名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-2UYs [60.156.255.144])
2022/08/22(月) 19:59:21.08ID:WB38knC40
体術はそれ前提で装備組むけど
根性は別に依存してプレイするわけじゃないからなぁ
0685名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd91-qb5s [122.211.34.85])
2022/08/22(月) 20:06:22.66ID:1yZT1Fto0
連射が基本ではあるけど、拡散の方が戦いやすい相手の方が多い気がする
個人的にはどうしても拡散との相性が悪い相手に連射使うみたいになってる
0689名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b28-gZa1 [153.243.49.135])
2022/08/22(月) 20:19:42.81ID:VtA0FJWL0
手探り中の初心者なんだけど

ステップ→貯め3→ステップの繰り返しで頭狙うくらいはある程度できるようになった
けどスタミナがすぐ切れる
かといって貯め3の後に剛射入れると隙が大きすぎて被弾しまくる
どうしたらいいんです?
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-TJ8D [126.209.230.37])
2022/08/22(月) 20:32:17.23ID:29HZEmJC0
(ヌシ)アシラ・ウルク・ラングロ・ビシュテンゴ(亜種)・ゴシャハギ
(ヌシ)ジンオウガ・ルナガロン・(激昂)ラー
ロアルドロス・タマミツネ・アンジャナフ
自分はこいつらは連射使う
0694名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-rZkm [106.72.130.97])
2022/08/22(月) 20:35:26.39ID:xtkyBnfs0
>>662
マルチでハンマーと一緒になったらずっと絶
普段よりスタン取れたなとハンマーが思ってくれたらうれしい
0704名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-YTgp [106.130.221.195])
2022/08/22(月) 21:25:56.21ID:rEmyCrOBa
クシャル弓で対ディアで一番柔らかいとこ120くらいしか出ないんだけどみんなどんくらい出てるんだ
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd91-qb5s [122.211.34.85])
2022/08/22(月) 21:28:58.03ID:1yZT1Fto0
個人的には闇討ちはガンス専用かなぁと思ってる
能動的に裏回りできないとやっぱしんどくない?
0716名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-YEeS [126.182.56.103])
2022/08/22(月) 23:10:24.08ID:CAn2aw+op
いろいろ試し打ちしたけど、
基本セット+攻撃4見切り3or4解放3猫咆哮が一番よかった。
まずは会心100%換算を目指して、それ以上を盛れるならチャマスとかを盛った方がよい気がする。
スタ急は全部切っても解放でどうにかなる。
刃鱗はつよつよだから、マルチなら2以上は盛りたい。
ソロなら1でチャマス3積み。
0721名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d88-EFx8 [114.18.226.70])
2022/08/23(火) 00:13:41.09ID:MI0K9qUS0
拡散でも距離3積んでる
先駆けしてぶっ飛ぶのが楽しい
0724名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7528-lh++ [118.0.116.7])
2022/08/23(火) 01:34:56.15ID:m7C1zIPB0
にらみうち打つ回数減ったなあ、休息に戻るのもありか?
0725名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f588-YsxU [182.168.138.1])
2022/08/23(火) 01:48:31.50ID:D8YUhiZX0
弓息法にしてスタ急外したな自分は
0726名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-PxtZ [126.60.105.177])
2022/08/23(火) 02:02:55.78ID:L79vjHmp0
スタ急切るならうちも火力スキルをもうちょい上乗せ出来そうだが
使用感は自分で試してみるしかないか。

そういや時短バギィ持ってないので時短フロギィで回してるが
氷拡散もう一声欲しいのをすげー実感する。
素直に瑞花使った方がいいかねえ
0729名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d13-I18W [202.171.116.225])
2022/08/23(火) 02:48:59.35ID:wyg47Qzg0
元々パシャパシャがバカにされてたのってダブルクロス以前の仕様の話だからな
ワールド以降はTAでも溜め段階上げる為のパシャパシャが使われ出してから話がややこしくなったわ
本来はワールドの時点で溜め段階維持しない脳死通常射撃連打は溜め段階上げる為の通常射撃連打と区別して新しい名前を付けるべきだった
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7528-lh++ [118.0.116.7])
2022/08/23(火) 04:37:03.21ID:m7C1zIPB0
割と弓使ってるのに休息にみかわし乗る事を今日知ったわ…
0736名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM8b-eqaF [133.159.150.30])
2022/08/23(火) 06:12:38.37ID:CTh7jiAxM
>>727
そのお陰でスタミナがオーバーヒールするからわいは入れてない
弓休は回避スキルとして運用したいのに使えるタイミングが減る

あと力の解放も弓休乗るよ
スタ急は1.4倍スタミナ回復する
力解放3は2倍スタミナ回復したのと同じ効果になる

だからやっぱりスタ急いらないんや
スタ急に最大スタミナ1.4倍でもあれば使いやすかったかも
0740名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c58a-N/3W [180.10.157.67])
2022/08/23(火) 06:26:48.72ID:XtsJNc+50
スタ急いらんとかいってる奴はまともに攻撃出来てないと思うわ
手数増えればスタミナ消費も増える、火力出せば出すだけスタミナ足りなくなるのにどうしてスタ急無しでやれるのか
弓息使ってる時間もただDPS落としてるだけや、そんな暇あったらスタ急積んで一回でも多く溜め4撃った方が強い
0742名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM8b-eqaF [133.159.150.30])
2022/08/23(火) 06:42:34.76ID:CTh7jiAxM
>>739
弓休スタミナ100回復
スタ急1.4倍=140回復
コスト20で1ループ分の射撃できると仮定した場合
弓休みは7ループ分稼げる

力の解放の場合で計算すると
スタミナ100回復
コスト10で1ループ分の射撃ができるので
力の解放の弓休みは10ループ分稼げる

つまり解放の方がオーバーヒールしないし効果も高いからスタ急いらないんや

あと剛射絶も撃ち放題になって楽しい
0746名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM8b-eqaF [133.159.150.30])
2022/08/23(火) 06:51:39.70ID:CTh7jiAxM
>>740
そう思うならまず解放入れるべきなんだよなぁ
消費軽減系は積めば積むほどスキルの効果効率が高まるが
回復増加系は積めば積むほどスキルの効果効率落ちるからな

この計算できない人は防御の計算も正しくできなくて軽減率90%から92%になったときにたったの2%しか受けるダメージが変わらないから無駄とか言うタイプやろおまえ
0748名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-SgTr [60.71.5.167])
2022/08/23(火) 07:06:49.88ID:7afi6ofu0
力が解放されるまでの2分45秒無駄じゃん
0752名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM43-N/3W [49.239.65.86])
2022/08/23(火) 07:22:38.17ID:icKYcnQoM
>>746
解放は常に1入れとるぞ
効率うんぬんの話は代替案がある場合に比較する時の話で常時有効なスタミナスキルは体術とスタ急しか現状無いのだから無意味や
まぁやりたいならスタ急無しでしこしこ弓息で回復しといたらいいんじゃない?
弓にとってのスタミナ切れは攻撃の機会損失だけでなく溜め直しの時間が発生するからDPSへの影響はかなり大きい
その意味を理解してればスタ急外すなんて発想は出ないとは思うがな
0758名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM43-N/3W [49.239.65.86])
2022/08/23(火) 07:52:20.31ID:icKYcnQoM
そもそも弓息とか使ってDPS落としたくないからスタ急入れてるのに弓息使えばスタ急要らないよと言われてもそらそうよとしか言えない気がしてきた
スタート地点から平行線だったわ、無駄な議論してすまん
0759名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-GyiT [126.158.9.61])
2022/08/23(火) 08:01:19.55ID:NMZT05ezp
力を解放するのに1番便利なプライド腰にスタ急くっついてんだし4スロ1個でスタ急3に出来るんだからどっちも載せりゃええやんとしか思えん
ちなみに本当にずっとキャンセル剛射し続けたらスタミナは減るで 笛友にスタミナ軽減吹いてもらってるからこれは間違いない
0763名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-YEeS [126.182.3.90])
2022/08/23(火) 08:11:56.21ID:3qIUQj3lp
騙されたと思って一回スタ急切って、解放3入れてみ。
強走体術5で98秒は凌げる。
自分も半信半疑だったけど、やってみたら意外といける。
合うか合わないかは、回避距離と同じやな。

強走切れると、
体術5スタ急3でもいずれスタミナ枯渇するし、
4スロで付けやすいとはいえ、しばらくは解放でいいかな
0767名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-sk1U [106.146.69.242])
2022/08/23(火) 08:29:14.18ID:aN1ZAYIna
体術Lv5, 氷属性攻撃強化Lv5, 風圧耐性Lv3, 会心撃【属性】Lv3, 伏魔響命Lv3, 力の解放Lv3, スタミナ急速回復Lv3, 通常弾・連射矢強化Lv3, 弱点特効Lv3, 超会心Lv2, 火属性攻撃強化Lv2, 逆恨みLv2, チャージマスターLv2, 弾導強化Lv2, 装填速度Lv2, 刃鱗磨きLv1, 弱点特効【属性】Lv1, 属性やられ耐性Lv1, 連撃Lv1, 回避距離UPLv1, 弓溜め段階解放Lv1, ひるみ軽減Lv1

超会心とチャーマスは相手によって配分変えたほうがダメージ出るけど錬成で両方3までもってきたい
連射なら刃鱗切って他盛ったほうがいいかな?
0770名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF43-rZkm [49.106.186.38])
2022/08/23(火) 08:33:46.50ID:4lQnhsy/F
>>760
シルソル
ラスボス
シルソル
シルソル
プライド

一番普通?
0781名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-V2Gw [126.194.236.218])
2022/08/23(火) 09:36:54.24ID:hfuolpUqr
リセマラ不可能になる前に体術3s321引いといて心底良かったと思ってる
0783名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-YkvP [106.128.229.167 [上級国民]])
2022/08/23(火) 09:48:28.25ID:pt27eyrma
XX→ワールド初期→サンブレイクってずっと弓でプレイしてるんだけど今回難しい?
滅茶苦茶死んでいやになってきてる
0785名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMe1-rS2g [150.66.72.240])
2022/08/23(火) 09:50:46.86ID:xEkCkyURM
弓初心者なんですけど、
スキル構成における「攻撃」スキルの有無ってどういう条件で変わってるんですか?

いろいろなスキル構成見ても「攻撃」スキルの有無がどういう差で発生してるのかイマイチわからなくて...
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3f1-GyiT [147.192.31.148])
2022/08/23(火) 09:51:23.07ID:4XwgTyQS0
>>783
むしろ三河氏のおかげでワールドより強い
生存能力の話なら流石にブシドーに負けるわ
0787名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3f1-GyiT [147.192.31.148])
2022/08/23(火) 09:54:34.16ID:4XwgTyQS0
>>785
弓の必須スキル盛った上で4以上載せられるならお好きにどうぞ
0788名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.8.243])
2022/08/23(火) 09:55:31.19ID:i2LAm4k3d
>>783
怪異練成のせいで装備強い奴はめちゃくちゃ強くて装備弱い奴はめちゃくちゃ弱いから
まずは全く面白くない怪異練成ガチャを100時間くらい厳選したら超楽になるよ
オトモ厳選の時みたいに次のアプデで移植可能にしてほしいわ

モンハンって何やるゲーム?
そりゃモンスターを狩って・・・いや、ガチャして遊ぶゲームって紹介しないといけない現状だ
0793名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.8.243])
2022/08/23(火) 10:05:45.29ID:i2LAm4k3d
アイスボーンは錬金ほとんどしなかったな
適当に倒してりゃそのうち手に入るやろ?からのMR999でまで手に入ってないって感じだったけど
モンスターを狩るってゲームを楽しめてたから問題ではなかった
ところがよぉ?サンブレイクとか言う意味不明なネーミングのゲームは絶対にガチャ回さないと手に入らない強制なんだ
士ね
0798名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-YkvP [106.128.231.52 [上級国民]])
2022/08/23(火) 10:19:19.48ID:ZU9I8r/xa
>>784,786,788
もう少し頑張ってみるわありがとう
0799名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7555-w8q6 [118.20.40.28])
2022/08/23(火) 10:21:18.19ID:flhvfs3u0
ここで聞くのもなんだけど、毎回強壮薬飲んだり、細かくビンを切り替えるのが面倒になってきたという場合、どの武器に浮気してみるのがいいでしょうか。
ただ、カウンター狙いは好きでなくて、弓みたいに常に動いて敵の弱点を攻撃し続けるようなのが好きなのですが。
双剣あたりでしょうか。
0800名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.8.243])
2022/08/23(火) 10:23:26.92ID:i2LAm4k3d
>>795
バーストDPSだけ見て〇〇最強って言う人いるけど
実際に早く狩れるのはサステインDPSが高い立ち回りだね

力の開放がある現状
力の解放時はスタミナ無限扱いとしてバーストDPSの高い矢切り溜め4剛射で戦い
力の未解放時はサステインDPSが高い矢切溜め4剛射剛連射で戦い
バフある状態でスタミナが無くなったらスタミナ回復効率の高い弓息甲矢溜め溜め溜め3溜め4剛射剛連射で戦う
これが理想的な回し方だけど

属性値とか矢の種類とか弱点狙える状態の相手なのかとかガチャとかいろいろ巡りに巡って
順位が崩れる場面があるから何とも言えないのがなんとかブレイクってゲーム
0803名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-V2Gw [126.194.236.218])
2022/08/23(火) 10:27:21.37ID:hfuolpUqr
絶は強走薬飲まないとやってられんなぁ
0805名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-V2Gw [126.194.236.218])
2022/08/23(火) 10:30:06.04ID:hfuolpUqr
>>799
昔から弓と片手剣の二刀流だったが、Riseで弓触ってからもうモッサリ近接武器に戻れねぇわ
0807名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.8.243])
2022/08/23(火) 10:32:42.49ID:i2LAm4k3d
>>799
片手剣じゃない?
回転ループが高火力なのに機動力もあるからそれだけやってても火力出るし
頭が上の方に上がったら自分が弾丸になって突撃できる飛影で攻撃すればいつでも弱点狙えるし
翔り虫3つ持ってると延々と飛影ループできるしその飛影も全弾命中するなら最も強いサステインDPSあるし(もちろん全弾命中しない)
0808名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7512-R/3s [118.87.108.227])
2022/08/23(火) 10:37:29.22ID:mwEeTF6f0
昨日レベル51以上のタマミツネにヴァンピアでパシャってる奴いて驚愕したわ……
0809名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.8.243])
2022/08/23(火) 10:44:50.32ID:i2LAm4k3d
ヴァンピアは矢レベルも高いし解放入れなければ貫通だしパシャるには適してる武器で
しっかり何やりたいのか目的と手段が一致しているから特に驚愕すべき点が見当たらない

むしろこの世に初心者がいないと思ってるお前に驚愕したわ・・・
51レベルとか最初期レベル行って初心者と遊びたいんじゃなかったのか?お前?
自分から幼稚園に飛び込んで幼児が何でこんなにいるんだぁあぁあああああ!!!って発狂中?
0812名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM43-N/3W [49.239.65.86])
2022/08/23(火) 10:52:43.70ID:icKYcnQoM
よく乙るなら根性入れた方がいいし乙らないなら入れる意味は薄い、腕と相手次第じゃない?
今後見越すなら根性入りでも引き替えスキルが少なくなるように錬成がんばればいいと思うが
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f588-YsxU [182.168.138.1])
2022/08/23(火) 10:57:05.74ID:D8YUhiZX0
乙らない前提で上手くなった方が良いんじゃね?
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f588-YsxU [182.168.138.1])
2022/08/23(火) 11:01:02.96ID:D8YUhiZX0
怒り時に供応顕如3で防御80上がるからな
怒り時以外は間違いなく即死しないから問題無い
0820名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-2UYs [106.133.205.16])
2022/08/23(火) 11:01:20.93ID:BjSBXbLWa
根性は対傀異化では結構使えるけどその他なら蟲離脱でそのまま秘薬飲んだ方が安全
0823名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-YkvP [106.128.231.233 [上級国民]])
2022/08/23(火) 11:10:42.70ID:EEeVHaxwa
泡沫3の割と良おまが出たんだけど体術の代わりになるかなこれ
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-yvaE [124.209.140.167])
2022/08/23(火) 11:12:58.91ID:AeH3qNH00
蟹弓パシャ、俺もマガドで見たわ。なんで中途半端に拡散弓持つ知識はあるんだよ
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-yvaE [124.209.140.167])
2022/08/23(火) 11:18:03.23ID:AeH3qNH00
「初心者がパシャ弓やるなら最適」とか言っちゃってる時点でおかしいだろそもそも。想像上の初心者は溜め段階それぞれの矢レベルは気にする割に弱点属性と立ち回りについては全く気にしないらしい
0834名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-V2Gw [126.194.236.218])
2022/08/23(火) 11:23:35.22ID:hfuolpUqr
泡沫が想像以上に使いにくいってのはXで既に通った道だ
0835名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2309-dbST [219.107.8.41])
2022/08/23(火) 11:27:35.61ID:x/1dx1WF0
泡沫は死中災禍息吹とセットで
疾替えで小回復+災禍発動できるようになるし、ステップ繰り返すからすぐに泡纏って死中も再発動する

でもやっぱり癖のない火力スキル盛った方が強い
0839名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-TJ8D [49.98.159.165])
2022/08/23(火) 11:53:06.05ID:iRuqroaLd
弓息法を弓休って書くの
きゅうきゅうだから、なんかかわいいわ

溜め段階あげるパシャはワールドではCS(クイックショット)って呼ばれて、それはそれでチャージステップとどっちだよってなってたな

ライズはクイックショットないからパシャだけど
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23e8-2UYs [61.197.33.6])
2022/08/23(火) 11:55:21.51ID:KBvszCX40
クイックショットって綴りで描くならQSなんじゃ
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b77-XvCx [121.103.53.120])
2022/08/23(火) 12:02:33.70ID:6Lke6Mcz0
ワールドの時は普通にチャージステップ始動が普通だったろ
チャージステップの意味のCSを勝手にクイックショットと読み替えてただけじゃないの

お陰で今でも無駄に身躱し始動してしまう癖が抜けない
これちがうから、位置調整だからって言い訳してるけど
0847名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7555-w8q6 [118.20.40.28])
2022/08/23(火) 12:04:34.64ID:flhvfs3u0
>>804,805,806,807
アドバイスありがとうございます。
弓wikiものぞいてみます。
片手剣とか磨ぎ不要で動けそうなのでいいかもしれません。
ガートも優秀そうですし、生存スキルに振ると面白いのかも。
弓はこうかくとか回復系スキルはあまり意味ないし。
0848名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-YkvP [106.128.229.82 [上級国民]])
2022/08/23(火) 12:05:50.78ID:G1DOATmBa
まだRSB初心者だから前提から分からんくて話についていけないんだが
チャージ段階上げるのって普通にZR長押しから始めて躱しで維持する感じで合ってる?
0849名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.8.243])
2022/08/23(火) 12:06:12.17ID:i2LAm4k3d
>>839
1発目は狙いながら溜めると遅いけど
溜め打ちながら狙うとなぜかめちゃくちゃ素早く1発目でるバグ?
みたいなのあるからそれクイックショットって呼んでる人見かけたからそう呼んでるわ

運営的には甲矢突きがスタミナ消費0でお得な攻撃になってるから甲矢のほうが前作のクイックショットの代わりなんだろうけどね

誤字脱字は基本気にしない伝わればおkだよ(そう思いません?
0853名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-GyiT [126.158.25.67])
2022/08/23(火) 12:10:59.85ID:uE+N/zC7p
>>850
俺の中のスキル優先度は
体術、強弓なんかの必須スキル>距離やら根性やらの生存、快適スキル>火力系スキルだから
生存、快適スキルはPS次第で減ってく
0854名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-GyiT [126.158.25.67])
2022/08/23(火) 12:12:50.36ID:uE+N/zC7p
>>853
ちな各種矢強化は火力系だけど必須スキルの方な
0856名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f588-jKNR [182.168.138.1])
2022/08/23(火) 12:15:50.28ID:D8YUhiZX0
弓は被弾したら溜め直しだし
傀異モンスター意外は確実に回復しないといけなくなるからな
DPS鬼下がるよな
被弾しまくりの人は生存快適スキル付けた方がDPS上がるまである
0857名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23e8-2UYs [61.197.33.6])
2022/08/23(火) 12:17:46.56ID:KBvszCX40
傀異化の場合はそのまま攻撃して回復した方がいいけどね
それができるようにの保険が根性だと思ってたんだが
0858名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.8.243])
2022/08/23(火) 12:17:49.25ID:i2LAm4k3d
>>845
甲矢刺したのにクイックショットすると甲矢の12発×50%ダメージ反映が無駄になるから別の方法で試したことあるけど

甲矢溜め溜め溜め3溜め4剛射剛連射で集中3だと3.6%
甲矢溜め溜め溜め3剛射剛連射で集中3だと4%DPS上がったよ
スタミナスキル0の状態異常弓にスキルの余裕がある場合はありかな?程度
0859名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-cJK/ [126.161.15.134])
2022/08/23(火) 12:18:03.03ID:yAprmfNNr
ワールドは通常4が微妙だからクイックショット→CS→通常3→剛射4
これが溜め段階の上げ方の基本だったと思う
クイックショットが全動作中スタミナ自然回復してくれる素敵技だったんだよな
0861名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f588-jKNR [182.168.138.1])
2022/08/23(火) 12:21:18.37ID:D8YUhiZX0
サンブレイクで力の解放がかなり簡単に付けれるようになったの大きいよな
2スロスキルの中でもかなり優遇されてる
0862名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.8.243])
2022/08/23(火) 12:23:52.40ID:i2LAm4k3d
>>860
これすごく便利よね
新しい立ち回り練習するときとか必ず入れてるわ

弓使いだした人とかにもお勧め
とりあえずいっぱい被弾したほうが当たり判定どこにあるのか把握しやすいし
当たるのにビビって大きく2回も回避ボタン押しちゃうとかやってると無駄な動きになるしね
物によっては懐に向かえば溜めながら歩いて避けれるやんってのあるからそういうの検証していくといい
0863名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b77-XvCx [121.103.53.120])
2022/08/23(火) 12:24:20.07ID:6Lke6Mcz0
本スレでも思うけど傀異化モンスターからの被弾を回復するときに
殴って回復が優先順位高めにあるやつと回復低下を補いつつどうやってアイテム回復するかを考えてるやつで
話が噛み合わない
0867名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.8.243])
2022/08/23(火) 12:28:36.03ID:i2LAm4k3d
>>859
全パターン検証したけど
クイックショット パシャ 剛射 パシャ 剛射が一番サステインDPS高くて
その次がCSパシャ剛射ループだった1%差くらいだったはず

もっと強い回しがアイテムありになるけどスタミナ全部使いきって携帯食料モシャが6%程度サステインDPS上がってぶっちぎりの一位だった
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f588-jKNR [182.168.138.1])
2022/08/23(火) 12:30:27.25ID:D8YUhiZX0
回復強化3付けた矢切りが異常に回復するよな
0875名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb1-cJK/ [126.161.15.134])
2022/08/23(火) 12:33:33.25ID:yAprmfNNr
>>867
そういやみかわしに馴染んだ今だと忘れがちだけど、CSのスタミナ消費ってかなりキツかったの思い出した
詰め方甘かったんだな
しかも自分の考え=まわりも含んだセオリーみたいになってた
反省して力の解放上げてきます
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f588-jKNR [182.168.138.1])
2022/08/23(火) 12:34:29.22ID:D8YUhiZX0
>>873
拡散は矢切り数回当てたらすぐ満タンなるぞ
連射と貫通はあてにしないほうがいいだろうな劫血やられ
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d8a-dbST [138.64.235.206])
2022/08/23(火) 12:39:24.51ID:nn/qFlvQ0
>>877
それが成り立つならそもそも被弾しなければいい
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f588-jKNR [182.168.138.1])
2022/08/23(火) 12:46:30.84ID:D8YUhiZX0
7フレームあったら何も被弾しないんじゃないか?w
強すぎw
0893名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-YkvP [106.128.228.128 [上級国民]])
2022/08/23(火) 12:50:30.02ID:vsLCvmEWa
>>852
ありがとう
0903名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-dbST [49.104.8.243])
2022/08/23(火) 13:05:26.51ID:i2LAm4k3d
>>900
今のPC版のサンブレイクのフレームレート別の人口比率が知りたいな
ライズの時も武器ごとの使用頻度ランキング出してたからこういうのも出してほしい


コロナで値上がりからの追加値上げで今どうなってんだろう?
0904名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b77-XvCx [121.103.53.120])
2022/08/23(火) 13:05:40.61ID:6Lke6Mcz0
>>898
フレームパーセカンドやんな
60FPSの4フレームと30FPSの4フレームじゃ時間としては倍違うはずだし
理屈で考えたら別物なんだけど、その前提を誰も定義しないまま語るから
多分俺が知らない暗黙の了解があるんだろうと思って
0911名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b77-XvCx [121.103.53.120])
2022/08/23(火) 13:19:33.45ID:6Lke6Mcz0
傀異化モンスター前提で根性割れるまで強気に殴ってやろうってやって
実際に返り討ちにあって根性剥がれるのって十数クエストに1回くらい
むしろ乙る時は受け身失敗とかで根性も回復反撃以前の問題な事が多い

これだったら実質根性機能してるの十数クエに1回しかなくね?もっと火力なり生存なりに振った方が良くね?
って思わなくもないが、きっと外したら外したで高頻度で乙るようになるんだろうな
0920名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-eEQ2 [106.128.122.104])
2022/08/23(火) 13:47:18.28ID:P1eKuSeYa
>>918
ギルクエは無茶苦茶やったがあの時は極限ラージャンばっかやってて立ち回りが極まってたからほぼ被弾しなかったけど色んなやつ狩ってるとなかなか難しい
ディアバゼルばっかやるようになったらいらなくなるかもしれん
0922名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-2UYs [106.133.205.16])
2022/08/23(火) 13:51:50.12ID:BjSBXbLWa
アイテム使うのもったいないと感じる人ほど付けたがるのかも
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a588-jOaK [36.13.67.52])
2022/08/23(火) 14:30:42.53ID:EWvb4K160
防御下がり過ぎて根性ライン下回る→翔蟲受け身→被弾乙のパターンが増えた
根性あっても無くても乙ることがわかったので精霊の加護の方がまだ運ゲー
0934名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-sk1U [106.146.71.95])
2022/08/23(火) 15:37:17.54ID:G3tLcoAYa
体術5で50%と全消費軽減50%でこれらは乗算になるから25%の消費になるわけでここまでで体術2.5相当といえるが半分の時間と考えると1.25相当だな

平均して会心+15%と体術1.25相当ならそこそこ有用なスキルでいいでしょ

スロ+3耳栓-も狙いやすいからスロも421がつく
0936名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b02-C2mV [153.246.251.255])
2022/08/23(火) 15:45:18.77ID:hl3iee0y0
みんなスキルもりもりだけど、耐性とか防御力とかどうしてるの?ここまで有用なスキルを全積みだと、
耐性とかボロボロになってる気がするんだけど
0938名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad9-2UYs [106.133.205.16])
2022/08/23(火) 15:47:27.82ID:BjSBXbLWa
今のところはコストの軽いのを錬成でつけて重いのは装飾品にしてるからそこまで下がってないかな
何パターンも作ってるから今後はボロボロになる組み合わせも出てくる可能性もあるが
0943名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b02-C2mV [153.246.251.255])
2022/08/23(火) 15:55:36.63ID:hl3iee0y0
>>941
個人的な防具構成だけど、耐性スキル込みで20になるよう調整してるから
耐性が低下するような錬成は二の足を踏む
例えばリオレウスのMR行動とか、耐性20以上でもヒトダマドリの数によっては即死するし、
あと、属性やられの解除が手間になるからなるべく封じたいというのもある
0956名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4581-5X0Q [116.94.32.207])
2022/08/23(火) 16:37:07.91ID:hGVjq/Yz0
>>936
耐性団子と防護団子で補ってる
防護団子がマジで優秀すぎる
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b77-XvCx [121.103.53.120])
2022/08/23(火) 17:14:32.72ID:6Lke6Mcz0
>>955
攻撃もあくまで弱いわけじゃなくてコスパの問題だからな
ろくな攻撃おまない俺とか、攻撃4つけようとしたら弱特2超会心3落とさないといけないなんて世界
逆に言えばもっと気軽に攻撃付けられる環境の人は、攻撃4がまず前提にあっていいと思う
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-73gh [106.167.107.72])
2022/08/23(火) 18:31:54.61ID:+2jwshsJ0
MR200超えてるのにアルナスダオラ改のまま使ってた死にたい
こいつだけ怪異錬成できないの不思議だな?とかバカ丸出しだった
0982名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-GyiT [126.158.19.37])
2022/08/23(火) 19:44:06.82ID:mumKhTRQp
>>955
そんなの持ってるなら好きなだけ快適盛っても攻撃4付けられるんだしシルソル腰なら4スロ1個で体術5に出来て弱特属性着くんだし攻撃入りの構成くらい簡単にできるんじゃないか
0983名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb1-GyiT [126.158.19.37])
2022/08/23(火) 19:48:42.86ID:mumKhTRQp
好きなだけは言いすぎたわ
攻撃活かすなら超心は絶対に欲しいだろうし攻撃7まで盛るにはある程度快適切らんとな
PS上げてこ
0984名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-2UYs [60.156.255.144])
2022/08/23(火) 19:52:22.79ID:f+PJ710r0
>>981
強走に限らずアイテムなんて使ってなんぼ
0986名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d88-EFx8 [114.18.226.70])
2022/08/23(火) 20:23:42.99ID:MI0K9qUS0
闘技場で苦労したの懐かしい
0993名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b88-d2eA [121.110.207.95])
2022/08/23(火) 21:29:28.54ID:/z4uCUIr0
俺もそろそろ傀異錬成ちゃんとやるかと思って回してたら刃鱗と回避距離ついて逆恨みマイナスのラスボス胴が出来たからこれを呪いの装備にするわ
サンブレイクの胴って弱いの多すぎて結果的にラスボス胴に行き着くな
0995名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c576-Tzo4 [180.18.234.17])
2022/08/23(火) 21:44:20.63ID:wtIz+rN40
なあ俺すごい事気づいたんdが
弓のス
1000名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5e6-A3qQ [180.1.183.32])
2022/08/23(火) 22:21:02.49ID:e/RBOD+l0
せやな
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 10時間 41分 21秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況