X



トップページモンハン
1002コメント314KB
【MHR:SB】双剣スレ 121連斬目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f37b-p6jk [14.13.129.129])
2022/08/15(月) 01:19:35.36ID:qK+tUG0X0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑建てる時3行になるようコピペしてください

MHRise、MHW、MHW IBの双剣専用スレです。

◆公式サイト
【MHW】   http://www.capcom.co...monsterhunter/world/
【MHWI】   http://www.capcom.co...nter/world-iceborne/
【MHRise】 https://www.capcom.c.../monsterhunter/rise/

荒らし対策のため、sage進行でお願いします
書き込む時はMail欄に「sage」と記入して書き込めばsageになります。

>>950が宣言後次スレを立ててください。立てられない場合は他の人が宣言して立ててください

■スレ立て時の注意
現在、対立煽りなどの荒らしが頻出しています
スレ立て時【本文の一行目】に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れるとSLIP(固定ID)が
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れるとIPアドレスが表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後にどちらかを忘れずに挿入してください

◆前スレ
【MHR:SB】双剣スレ 120連斬目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1660103657/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb7b-p6jk [14.13.129.129])
2022/08/15(月) 01:20:03.69ID:qK+tUG0X0
Q.鬼人化と鬼人化【獣】の違いは?
A.鬼人化→機動力に優れ、移動速度が早いです。SBより属性ダメージ1.3倍も追加されました。

鬼人化【獣】→鬼人化中の武器攻撃力が1.2倍になり、回避ステップに攻撃判定が付きます。また、回避時の消費スタミナが少ないという特徴もあります。SBより鬼人ゲージの溜まりが遅くなりました。

Q.今作はスタミナ軽減に上限あるの?
A.クエスト中永続するものとそれ以外で別枠になります。 例えば体術とおだんご体術は重ねても50%軽減が上限となりますが、強走薬を使うことで62.5%軽減が可能です。

Q.攻撃スキル何がいいの?
A.各属性強化を最優先で積み、それ以外は好みで。よく分からない場合は見切り、弱点特効、攻撃、連撃を入れていくといいでしょう。超会心は高い会心率を確保した上で入れていくことをオススメします。会心撃【属性】の効果は高くないので、無理に入れなくても良いです。

Q.他に入れた方がいいスキルある?
A.いずれも好みの範疇なので手放しにお勧め出来るものはありません。よく入るのは以下です。

回避距離:0~3どれを選んでも好みなので好きな値をどうぞ
スタミナ急速回復:スタミナケアスキルを入れるならこれか体術の採用が多いです。なくても問題ありません
体術:回避を多用する武器なので好みで採用
強化持続:鬼神強化でのAA攻撃を主体にする場合、ゲージの消費が減り殴れる回数が増えます

その他ひるみ軽減、気絶耐性、満足感などもお好みで。切れ味ケア系は武器欄に記載

Q.武器何使えばいいの?
A.各属性の武器を作り、弱点属性の武器を使いましょう。
SBでは多くの武器に選択の余地があり、一概に各属性最強武器が挙げられません。相手の肉質・自分の狙える場所・スキル構成などを踏まえ、ダメシミュ結果・白以上のゲージの長さ・(百竜)スロットなどから好きな武器を選びましょう。
判断が難しい場合は、以下のテンプレ武器からどうぞ。

火:双炎刃リュウノツガイ or ジオメトル=Y(ミドロ亜種 通称タイヤ)
水:セイントエスパーダ or D=シュレンダ(ミドロ 通称タイヤ)
雷:真・王牙双刃【天業】(オウガ) or 神閃・雷禍一双(ナルハタ)
氷:ウェントゥス=ダオラ(クシャ)
龍:赫絶の対翼カトルクス(バルク)

素紫20のツガイ、エスパ、オウガ、ダオラは剛刃研磨or達人芸or鉄蟲研糸など、白長のタイヤ、カトルクスは必要に応じて業物or達人芸などで適宜切れ味をケア

Q.なんで属性武器がいいの?
A.大剣だろうと双剣だろうと属性部分のモーション値は一定であるため、細かな補正等あれど手数が多い双剣はシリーズを通して基本的に属性が重視されるためです。

Q.オススメ攻撃教えて
火力の高い鬼人化を維持し、スタミナが切れたら回復まで鬼神強化で繋ぐ形が基本になります。

鬼人化時
A(空舞)→X(上昇キャンセル)→着地X→X→最初に戻る
鬼神強化時
A(空舞)→A(上昇キャンセル)→A→最初に戻る


~その他よくある勘違い~
・百竜装飾品で付与されるスキルは上位武器までで改造付与していたスキルと効果が異なる物が有ります。
【鬼人激化】鬼人化時会心率100%→鬼人化時会心率+20%へ弱体化
【鋼龍の魂】会心率が最大+30%→会心率が+15%へ半減。手数の多い双剣では常時発動感覚ですが、殆どの場合○○特効の方が期待値が高いです。

・「鉄蟲研糸」は、朧翔け・空舞の無敵時間や回避行動の無敵フレームにダメージ判定が重なると発動しますが、スキル「刃鱗研き」は回避行動(スキル「回避性能」が適応される行動)でのみ発動し、朧翔け・空舞の無敵では発動しません。
0005名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-jbeo [211.17.109.28])
2022/08/15(月) 11:15:58.88ID:lsOV5diKM
フレーム回避極めれば強そうなスキルたくさんあるしそれ使うか大人しく早替えしろというのがカプコンの意図だろう
新システム使わせるために不便にしてるよくある例
0009名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM0f-jbeo [58.90.225.98])
2022/08/15(月) 11:24:57.30ID:Wrj+e9jMM
ゴールドルナ腕連撃2とインゴット連撃1ついて無事呪いの装備と化した
ここまでは連撃プラスありがたかったけど今後ついてもうーんってなりそうではある
0018名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb7b-p6jk [14.13.129.129])
2022/08/15(月) 11:52:30.27ID:qK+tUG0X0
防具錬成で匠つけるのもありだよね、攻撃見切り弱特超会心よりは軽いから
0027名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-3E/z [1.72.4.18])
2022/08/15(月) 12:23:41.82ID:YvutPWGwd
俺的錬成指標

理想的ゴール(まず無理):2スロ拡張+攻撃見切り弱特超会心のどれか
現実的ゴール:2スロ拡張+有用スキル、攻撃見切り弱特超会心のどれかのみ
一旦キープ:2スロ拡張のみ、有用スキルのみ
0028名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-SOMV [1.66.104.103])
2022/08/15(月) 12:24:11.37ID:OlzjVGYod
連撃1->2で攻撃+2属性+2か
双剣だけ剣士の中で数値変更されててもにょる
匠で無理やり紫出したゲキリュウより、タイヤの方が強そうで悲しい
0029名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-SOMV [1.66.104.103])
2022/08/15(月) 12:25:37.93ID:OlzjVGYod
>>24
今回は付け直ししは解放だけしておけばすぐだから
君の目で確かめてくれ
0034名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-3E/z [1.72.4.18])
2022/08/15(月) 12:41:36.17ID:YvutPWGwd
>>32
これらは単純に双剣では火力盛るのに必須かつⅡ珠が存在しないからって感じかねえ
付けば2スロが空いて他スキル付けやすくなる
まあ実際は攻撃見切りは装備に2以上付いてることも多いから弱特超会心よりは優先度は下がるかも
0038名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-SOMV [1.66.104.103])
2022/08/15(月) 12:50:55.62ID:OlzjVGYod
それゴルルナ胴にでもした方が絶対いい
固有スキルは消しちゃダメよ
0046名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb7b-p6jk [14.13.129.129])
2022/08/15(月) 13:16:34.04ID:qK+tUG0X0
達人芸2はそこそこ発動して1.5倍くらいだから元の切れ味にもよるけど
20以下なら匠、30なら匠と同じくらい、40オーバーなら達人芸かな、もっとも40オーバーなら達人芸の必要性を感じないけど
0050名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM7f-ysBj [133.106.79.25])
2022/08/15(月) 13:31:37.38ID:KpA2zdvqM
現状火力+切れ味ケアの部分が
属性攻撃強化5、見切り7、超会心3、弱特3、攻撃4、業物3、匠1
で攻撃4から7に上げられることになったのだけど、これよりも優先させるべきものってある?
弱特属性や属性会心、狂竜症+災禍とかはどうなの?
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-VjFz [42.145.129.137])
2022/08/15(月) 14:05:06.14ID:4h8HBh6U0
今リスクを追わずに火力を上乗せするなら挑戦者しかないかなと思って王牙双刃用はこんな感じで組んでる
早食いはカイザー頭の妥協錬成分なので、匠載せるために有用スキルに錬成し直すのが目標
ttps://i.imgur.com/sZoRGWv.png
0063名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-Pk8f [106.146.40.75])
2022/08/15(月) 14:30:15.40ID:DoNkA1era
>>62
流行ってるというかシンプル火力と切れ味ケア積んだ上でそこそこ快適に組めるようになったからな気がする
傀異レベル上がってくると攻撃痛いし
火力ジャンキーは相変わらず火力に振り切ってるみたいだけど
0066名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.159.178.68])
2022/08/15(月) 14:46:48.20ID:CmqVEiH1M
>>60
そんな神おま持ってねえよ!
0067名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb7b-p6jk [14.13.129.129])
2022/08/15(月) 15:00:53.02ID:qK+tUG0X0
狂竜は克服さえすれば大丈夫って言えるけど伏魔への苦手意識は消えない、疾替えで体力回復はバフ下げちゃうし
0069名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-SOMV [1.66.104.103])
2022/08/15(月) 15:23:00.35ID:OlzjVGYod
体術なしで運用できる人素直にすごいと思うわ
いつも試しに体術削ってみるんだけど
やっぱ無理ってなる
0072名も無きハンターHR774 (JP 0H7f-oUG4 [45.8.68.73])
2022/08/15(月) 15:27:27.84ID:XNiozIMpH
鬼人解除に攻撃判定ついて、連携中に非鬼人化に切り替えるのが昔ほど苦じゃなくなったからかな
加えて空舞朧もあるし、ライズはスタミナ上限回復のために強走薬飲むくらいになっちゃったな
0075名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-CUcl [106.133.223.243])
2022/08/15(月) 15:51:11.95ID:hQxz1a3Fa
龍耐性-18の俺がこの先生きのこるには
0081名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-CUcl [106.133.221.220])
2022/08/15(月) 16:21:53.44ID:lllJj+0ja
1スロにはめてた防御外して龍耐性積んだわ
2しかいれられなかったが
0082名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b59-mH9/ [220.111.242.58])
2022/08/15(月) 16:23:17.16ID:Eb0+sn4J0
シルソル胴が火属性強化-1スロ442の呪いの装備になった
攻撃7見切り7属性強化5弱特3超会心3連撃3剛刃3砥石3スタ急3属性会心3弱特属性1フルチャ1まで盛れたけど、
ひるみ軽減が無くなったしひるみ警察に殴られちゃうな
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-oUG4 [126.79.216.252])
2022/08/15(月) 16:46:17.27ID:oJsrjZWm0
スタミナ0で空舞空振りで移動してるからスタミナ系いらない
0089名も無きハンターHR774 (JP 0H7f-oUG4 [45.8.68.73])
2022/08/15(月) 16:53:41.73ID:XNiozIMpH
毒属性値はあんなもんかなとおもったけど、予想以上に物理が酷かったな、まさかの会心0だし
研磨術鋭使えって斬れ味してるから、巧撃とか組み合わせて物理ガン盛りしろってことなんだろうな
0093名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-y7t5 [126.193.81.16])
2022/08/15(月) 17:34:58.49ID:aY8wyNhBp
>>91
伏魔ナルハタで3-4分
0104名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM4f-4lOq [36.11.229.172])
2022/08/15(月) 19:12:32.03ID:0Usy8MrNM
>>98
見切り6を7にして弱特を2にした方が実際の会心率が高くなることは結構ある
かなり上手い人でも実は弱点は結構殴れていない
0107名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f58-4lOq [113.149.247.65])
2022/08/15(月) 19:20:42.38ID:b4FJJgCg0
4スロ珠追加される頃には他ゲーやってるから
錬成厳選はほどほどにしてるわ
0109名も無きハンターHR774 (JP 0H7f-oUG4 [45.8.68.73])
2022/08/15(月) 19:28:17.62ID:XNiozIMpH
>>108
スーパーセルは白20だよ、ルナガロは白30くらいあるんじゃないか
研糸一発で研磨術鋭発動させられるのはマキヒコとゆれぴかの2つだけ(あとバルク)
0113名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-ahQC [106.131.157.151])
2022/08/15(月) 20:11:28.97ID:1NFfnHJfa
ザザミ飽きたからツガイ担いで突進連山ドスバギィ行ったらこっちもなかなか飛んでたわ
伏魔なしで3-4分、ザザミより攻撃弱い&劫血で回復できて割といいぞ
0114名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-ahQC [106.131.157.151])
2022/08/15(月) 20:24:45.85ID:1NFfnHJfa
属性珠V来いよっておもったけど1スロ空いたところで防御しかつめないっていう
0124名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fa6-i98h [61.113.184.242])
2022/08/15(月) 21:41:14.36ID:4EB/dlwS0
まともな攻撃お守りが出ないせいでレウス腰とインゴ足に呪われてる…誰か助けて
0125名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-4lOq [49.98.157.36])
2022/08/15(月) 21:42:17.03ID:QUYUPFmzd
修羅転覆積んではいるけどやめてシルソル腰にしようかすげー悩む
0127名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb7b-p6jk [14.13.129.129])
2022/08/15(月) 21:56:40.46ID:qK+tUG0X0
タイヤのほうがストレスなさそうだけど大丈夫ですかね…
0135名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-y7t5 [60.91.100.160])
2022/08/15(月) 22:59:25.64ID:EedchOMU0
属性特化突き詰めると獣より普通の鬼人化の方が火力出るのかこれ?
獣使うと属性値下がるのって前から?
0136名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-lR8O [126.182.68.232])
2022/08/15(月) 23:04:43.34ID:mSMLu+xtp
>>135
属性値下がんなくね?
え、下がんの?
0137名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-4lOq [1.72.1.8])
2022/08/15(月) 23:05:46.80ID:hXaD95Ahd
これ錬成で将来的にはカイザー頭って死ぬよな……連撃つけて双剣装備完成かと思ったけど4珠でたら風圧消したシルソル頭の442とかのが強くね……
0142名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-4lOq [1.72.1.8])
2022/08/15(月) 23:24:55.62ID:hXaD95Ahd
>>140
風圧−にして連撃つけば442になるしって思ったんよね
攻撃2とかいれたら超会心2 属会1 攻撃or見切り4 連撃1 +αとか訳分からんことになりそうだなと……
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-y7t5 [60.91.100.160])
2022/08/15(月) 23:25:27.34ID:EedchOMU0
>>136
属性5伏魔連撃積んでて何もしてないときバルク双剣三桁なのに獣になると97くらいになってた
連撃の残り香なんかな
0145名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-4lOq [1.72.1.8])
2022/08/15(月) 23:27:08.09ID:hXaD95Ahd
>>143
防御と耐性と風圧がなくなるけどそれでも作る価値ありすぎる気がするの
0146名も無きハンターHR774 (JP 0H7f-oUG4 [45.8.68.73])
2022/08/15(月) 23:27:18.45ID:XNiozIMpH
シルソル頭で連撃付きのs442はめちゃくちゃ厳しいとは思うけど
連撃なくてもカイザーs211弱特には小スロ1個分しか負けないようになるね
錬成頑張りたいところ
0147名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-y7t5 [60.91.100.160])
2022/08/15(月) 23:27:50.84ID:EedchOMU0
鬼人強化に補正がついて上がってるのが獣で下がっただけなのか
わからんくなってきた
0148名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fbb-BbL+ [203.153.77.254])
2022/08/15(月) 23:28:43.62ID:xrBqIvXC0
ずっとオウガ双剣使ってたけどスロ考慮してもナルハタ双剣の方がダメージ出ちゃう
オウガ双剣好きなんだけどなぁ
スムラの長さがちょっと長いからオウガ双剣使うか、というなんだかんだ理由付けてオウガ双剣使う事にするけど
0158名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-Kgp5 [42.147.245.210])
2022/08/16(火) 00:26:43.95ID:+BYqjTga0
なんかサやたら空舞中に被弾する様になった
lv91以降は食らっては回復食らっては回復でストレスホッハ
回転もなんか使いづらいし他に距離詰めながら攻撃出来る技も無いし空舞のジャンプ消して欲しいわ
0160名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-7y/Z [1.66.100.98])
2022/08/16(火) 00:43:12.73ID:m3o4PN1Kd
スロ4付くと嬉しくてなんとなく採用しちゃってきたけど付けるものが結局スロ2になる!!付けたいスキル+どれだけスロ2が増やせるかだな!次回のバージョンアップでまた珠の追加がくるから結局同じ防具が増える増える
0162名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fae-4lOq [219.117.81.167])
2022/08/16(火) 01:29:17.65ID:FxoSecnd0
どっちも種族特攻として比べたら紫セイント>白タイヤなんだけど
鋼龍匠4紫水タイヤと種族特攻紫セイントだと同じくらいか会心100だと鋼龍紫タイヤの方が強いわ
鋼龍使うなら見切り落として匠使うのもありかも
0163名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-4lOq [1.72.1.8])
2022/08/16(火) 01:35:22.45ID:KVWQnGuXd
>>160
まぁ結局頭シルソルの脚はメルぜにカイザー頭とインゴ脚は換装するだろうから厳選だわ…
0164名も無きハンターHR774 (JP 0H7f-oUG4 [45.8.68.73])
2022/08/16(火) 01:48:52.17ID:GUEjQr73H
連撃の装飾品くるかどうかでも変わってくるな
腰はジャナフで当分いいと思うが、レア10防具で連撃付きスロ空き狙うのが厳しそう
0167名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-SOMV [1.79.87.198])
2022/08/16(火) 02:02:45.91ID:+gvWVp6Sd
>>48 じわじわ来るから八ヶ岳やめろw
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-SOMV [106.72.193.32])
2022/08/16(火) 02:19:56.71ID:ZwNTNpiP0
匠4達人芸3業物3でカイイカやってきたけど
研糸をたまに使うぐらいで紫維持できた

スロ4作りまくってしまったせいで余ってるからこその構成

同じ構成で匠へらして攻撃積めばタイヤの方が強い?
0173名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-4lOq [1.72.1.8])
2022/08/16(火) 02:36:42.98ID:KVWQnGuXd
攻撃7見切り7 弱3 弱属3 超3 属攻5 達人芸3 連撃3くみてー
シミュしても無理だろうから早くアプデ来て欲しい
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6bc3-lR8O [180.196.181.38])
2022/08/16(火) 03:10:00.40ID:p1w5Algn0
>>173
業物にして弱属1ならイケるやろ
0177名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-4lOq [1.72.1.8])
2022/08/16(火) 03:22:18.89ID:KVWQnGuXd
>>174
ちがうんよ 綺麗にMAXで組みたいなってだけ←
0178名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-5Ix7 [49.98.146.112])
2022/08/16(火) 05:23:21.53ID:YOhCb7fud
伏魔業鎧狂竜シルソルのよくばりセットができたから試してみたけどなんかリスクの割に火力上がらないな…
0184名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-3E/z [1.72.3.215])
2022/08/16(火) 07:29:54.71ID:saJBmidqd
インゴット脚に攻撃+1、供応、ランナー付いて有用スキル3つ付くことあるんかーうおおってなったけど
スロ増えてないからランナーがおまけで付いたくらいで大したことはなかった…
0185名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-K4Oh [126.166.26.6])
2022/08/16(火) 07:40:17.50ID:gcAEVmvWp
>>179
4スロ4つに攻撃珠4つ詰める事になって4スロ意味ねえなってなったわ
0188名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-4lOq [106.154.9.125])
2022/08/16(火) 08:06:56.44ID:iZ7++2wSa
未来のためにシルソル4部位とメルゼ脚に穴あけるの地獄すぎる
0190名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-ahQC [106.131.156.233])
2022/08/16(火) 08:27:35.38ID:6rr8ULqya
てかシルソル胴とゴルルナ腕は現環境ではほぼ呪いだから強化せざるを得ないという
0196名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f62-Pk8f [125.196.129.128])
2022/08/16(火) 09:17:31.49ID:4borLFRb0
カイイ周回はザザミ狩る人が多いのかな?
こいつ戦いにくくね?
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7c-ahQC [180.28.51.59])
2022/08/16(火) 09:37:33.67ID:WQmGpZnx0
スキル面で多くの伸び代を得てもなお中堅武器の中で1人だけモーション値据え置きにされた差は埋められない
0202名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-r+jE [106.132.230.91])
2022/08/16(火) 09:54:35.70ID:yCTHufJBa
4スロ攻撃珠とか達人珠とか出たタイミングで
新しいモンスターの防具が優秀でシルソルゴルルナ
とかが採用されなくなってたら泣ける
0203名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-SOMV [106.72.193.32])
2022/08/16(火) 09:55:59.01ID:ZwNTNpiP0
ゲキリュウ達人芸3匠4のほうが、タイヤ達人芸1匠4よりも紫保つな
ゲキリュウなら研糸リキャ掛け直しだけですむけど、タイヤだと少しうざかった

まあ弱点常に殴れる敵だからかもしれないので、ガッチガチな肉質相手だと逆転しそうだ

ダメ?タイヤのほうが大きかったですよ
0207名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7bb4-tUrI [202.122.220.176])
2022/08/16(火) 10:18:14.75ID:SlISTq+r0
錬成のおかげで火力スキルが軒並み揃えられるようになってきたから快適スキルも揃えてみようと考えてるけど
力の解放使ってる人少ないけどよくないの?
条件あるとはいえLv5ともなると会心率とスタミナ消費が50%削減されるし
発動条件も何気に変更されて双剣と相性良さそうに見えるんだけど
0209名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/16(火) 10:26:44.48ID:1iZHC4GA0
研糸の持続45秒しかなくて積みやすくなった剛刃研磨+砥石高速が90秒位だから
モーションも研糸2回>砥石高速1回だし操竜待機もあるから今のスキル環境だと
達芸+匠+研糸より剛刃研磨+砥石高速の方が得な気がする
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/16(火) 10:41:17.49ID:1iZHC4GA0
Sランクの業物達芸に比べて剛刃はBランクスキルだから使った方が良いんだろうけど
研ぐのめんどくさいから達芸に逃げてる
糸がハイパーアーマーで立ち回りのロスなく発動できるか持続長くなってほしい
0221名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-4lOq [106.154.9.125])
2022/08/16(火) 11:14:54.44ID:iZ7++2wSa
ツガイは達人芸3のパリンしたら砥糸つかえばほぼ紫保てるから弱いとは思わん
0224名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-4lOq [106.154.9.125])
2022/08/16(火) 11:19:44.62ID:iZ7++2wSa
>>223
俺は頭から腰までシルソルのメルゼ脚にする予定
0229名も無きハンターHR774 (JP 0H7f-oUG4 [45.8.68.73])
2022/08/16(火) 11:25:26.44ID:GUEjQr73H
修羅災禍使いたいなら怨嗟腰も結構錬成されてるね
血氣使いたいならメルゼ腰とかもいい
基本的にジャナフのまんまでいいと思うけどね腰は、ハードルが低くて楽
0230名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM8f-jbeo [114.155.253.211])
2022/08/16(火) 11:27:25.34ID:M/WCIO1/M
ナルハタ双剣に匠1積むとスキル微妙な感じになって悩んでたけど怪異強化すればいいか
0235名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMbf-jbeo [153.249.184.24])
2022/08/16(火) 11:35:15.15ID:6RMh9zxcM
やっぱりそうだよなあ
4スロに達人珠たくさん入ってるからここが圧縮されれば匠珠入れ放題なのに
0238名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb7b-p6jk [14.13.129.129])
2022/08/16(火) 11:40:51.39ID:l/3IKC380
ナルハタは素紫タイヤだからな
0241名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-jbeo [211.17.103.33])
2022/08/16(火) 11:42:36.24ID:VZHI/eQcM
ナルハタの切れ味どうしてます?匠2業物3くらい積みたいんだけどもはや剛刃が正解?
0245名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMbf-jbeo [153.249.240.227])
2022/08/16(火) 11:49:04.03ID:fZQcEMOhM
属性会心諦めれば匠2達芸3いけるっぽいからこれにするわ
これ以上は怪異錬成頑張らないとだな(´・ω・`)

武器:スロット【0】
頭:シルバーソル【4】【4】【1】
【風圧耐性 - 1】
胴:ロワーガX/ファルメルX【3】【1】【1】
【龍属性攻撃強化 - 1】
腕:ゴールドルナ【4】【2】【1】
【連撃 + 1, 供応 + 1】
腰:ジャナフX【4】【3】【1】
【力の解放 + 1】
脚:インゴットX【2】【1】【1】
【連撃 + 1】
護石:【2】
①攻撃Lv3
②防御Lv3

-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:580, 通常強化後:664
火:4 水:-17 雷:-4 氷:-8 龍:7

-----スキル-----
攻撃Lv7
見切りLv7
雷属性攻撃強化Lv5
弱点特効Lv3
達人芸Lv3
超会心Lv3
防御Lv3
連撃Lv3
会心撃【属性】Lv2
匠Lv2
風圧耐性Lv2
供応Lv1
力の解放Lv1
フルチャージLv1

-----装飾品-----
達芸珠Ⅱ【4】× 1 ,匠珠【3】× 2 ,達芸珠【2】× 1
痛撃珠【2】× 3 ,達人珠【2】× 2 ,雷光珠【1】× 5
空き【1】× 2
0246名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/16(火) 11:49:06.77ID:1iZHC4GA0
研糸で紫維持なら紫長めなオウガ双剣の方が多分いい
剛刃や白ゲまで使うならナルハタでいい
0250名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-SOMV [106.72.193.32])
2022/08/16(火) 11:52:28.64ID:ZwNTNpiP0
よく考えたらゲキリュウだと剛人研磨いらないから
それ外して会心属性つけたらゲキリュウが逆転したわ

乱舞3回をカエルオナカで
ゲキリュウ 3424
タイヤ 3280

ゲキリュウ 差分 達人芸3業物2
タイヤ 差分 達人芸1 剛人2 業物2 攻撃+1

タイヤは剛人研磨ないと戦闘中の砥石が高速化3でも結構うざいけど、これが苦じゃないひとは剛人研磨枠に会心属性いれたら再逆転してタイヤのが強い

ゲキリュウはほぼとがない、思い出した時研糸 頻度はタイヤでの砥石より少ない

どっちもスロ1余ってるから砥石高速化はつけてるけど、ゲキリュウ用は盤石にいれかえてよいかも

プレイスタイル次第だけど、恐竜と力の解放のバーターで、弱点だとほぼ会心なゲキリュウが好きだわ
タイヤだと水と見た目変わらなくてつまらんし
0256名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-4lOq [106.154.9.125])
2022/08/16(火) 12:06:53.70ID:iZ7++2wSa
ひるみついてて1スロ2余ったんだけど何つける?
供応とあと何かかなんならお守りで防御1ついてるから防御3つけて減ってる分補うのもいいかと思ってるんだけど……なにがいいかわからん
0257名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-SOMV [1.66.104.103])
2022/08/16(火) 12:07:57.43ID:DakKq3YUd
体術なし装備貼ってる人どういう立ち回りしてんのか気になるわ
って思ったけど
強壮薬飲んでるのかって気がついたわ
数値的に微妙になったせいで最近だれも薬飲まないから忘れてたけど
強壮は飲み毒だな、これ一本でどんくらい持つっけ?
恐竜とか力の解放と別枠だよな?
0258名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/16(火) 12:09:04.57ID:1iZHC4GA0
細かく計算してないけど狂竜症【蝕】って頭カイザーシルソルか足インゴットと入れ替えになるから
発動時間と落ちるスキル分考えたら積む価値なくなったと思ってたけど違うんかな
0259名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-SOMV [1.66.104.103])
2022/08/16(火) 12:09:45.02ID:DakKq3YUd
>>256
盤石はつけた?
鬼人強化のときも安心になるし、3まで積めたら龍風圧も鬼人で防げると聞いた
龍風圧のほうは試してないからデマかもだけど
0263名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.154.191.103])
2022/08/16(火) 12:11:28.10ID:wUv0dBlKM
>>256
盤石珠入れ得だよ

>>257
3分
ガブ飲みしてるし4スロ増えたからアイテム強化3入れても良いと思ってる
0264名も無きハンターHR774 (JP 0H7f-oUG4 [45.8.68.73])
2022/08/16(火) 12:11:33.92ID:GUEjQr73H
業物使うなら弾薬犠牲にスロット増やしやすいし悪くはないよ
自分は一時的でも体力減少が高レベルカイイカで怖くなったから狂竜は外した
0266名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-4lOq [106.154.9.125])
2022/08/16(火) 12:13:00.76ID:iZ7++2wSa
盤石つんでみるよ!みんなありがと
0267名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-ULUA [1.66.105.117])
2022/08/16(火) 12:13:02.94ID:qQ1QydP1d
攻撃3体術2スロ211来た
個人的にはもうこれでええわ
0268名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.248.134.106])
2022/08/16(火) 12:14:00.48ID:vnKhBFnvM
さっき貼った装備だったら強走飲んで接敵したら切れる手前くらいで力の解放発動するから体術なしで困ったこと一度もないわ
0271名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-4lOq [106.154.9.125])
2022/08/16(火) 12:18:05.90ID:iZ7++2wSa
攻撃7 見切り7 火5 超3 弱3 属会3 達人芸3 心眼3 連撃3 フルチャ1 業鎧1 転覆1 ひるみ1 防御1 盤石3にした!!
武器がツガイからゲキリュウになっちゃったけど
0272名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-lR8O [106.133.202.139])
2022/08/16(火) 12:18:20.64ID:pegddfBQa
珠の属痛は25以上じゃないと意味がない
スキルの方は20だけども
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/16(火) 12:20:47.67ID:1iZHC4GA0
>>269
25部位以上に属性ダメージ1.15倍
属性高い+肉質高い程属性竜種の方が強くなるけど
肉質ガバガバじゃない限り基本的には属性+9した方が良い
0275名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-p6jk [49.98.46.236])
2022/08/16(火) 12:21:37.40ID:EuBPqw1Yd
元から3あるやつなら相手によっては選択肢に入るって感じだよね
0276名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-SOMV [1.66.104.103])
2022/08/16(火) 12:22:55.68ID:DakKq3YUd
>>260
回避しないとかまじか、スライダー切りとか空舞キャンセルで位置どりとか憧れるわ

敵のモーション見て、狙われてる時とか、弱点遠い時に回避2-3回連打してってのがデフォルトだからなあ
その割にうまげき発動はあんましない雑魚ハンだよ
0278名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-SOMV [1.66.104.103])
2022/08/16(火) 12:25:59.22ID:DakKq3YUd
>>269
そもそも強羅発動してても、特攻2スロの方が倍率効率いいと聞いたから、毎回特攻つけてるわ
どれも当てはまらない古龍っているっけ?、テオもクシャルも空が効くから平気よな
0279名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.159.168.127])
2022/08/16(火) 12:27:22.30ID:s7XdPwF1M
>>269
>>2に書いてあるの信じて期待値的には2スロの特効系が強いと思ってる
0284名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-SOMV [1.66.104.103])
2022/08/16(火) 12:40:58.46ID:DakKq3YUd
うちのお守りだと
攻撃7 見切り7 弱特3 超心3 恐竜1 死中2 連撃1 までしかつけれなかったけど
これに錬成で転覆もっていったり力の解放つけたりできそうだな
今夜のご注文が決まったので、ハモンさんとイチャイチャしながら錬成するわ

匠とかも盛りたいし、弱属もあわよくばだな
0288名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-SOMV [1.66.104.103])
2022/08/16(火) 12:46:31.15ID:DakKq3YUd
ニートタイムに本気を出すための力の解放が必要だな
明日から本気出す
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-VZNF [106.73.7.66])
2022/08/16(火) 13:06:41.58ID:fAOD+wgn0
延々と低空空舞ループで離れてもスライド切り一回で位置合わせやすいやつ相手だと
スタミナ系スキルゼロでもなんとかなることがわかった
だがこれ常用は俺にはキツイ...orz
0293名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-4lOq [49.97.27.126])
2022/08/16(火) 13:08:50.66ID:9+7hpLWXd
>>287
どちらにしろ誤差レベルだから、好きな方で良いだろうね
今作はフレーム回避しないし攻撃中スタミナ0になっても鬼人維持したりできるし、少しでも確実に恩恵受けられる狂竜入れてる
0294名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-4lOq [106.154.9.125])
2022/08/16(火) 13:15:11.55ID:iZ7++2wSa
カトルクス使うなら達人芸より空色ゲージになるなんたらってスキルつけた方がいいかね?
0302名も無きハンターHR774 (スッププ Sdbf-cgnq [49.105.93.182])
2022/08/16(火) 14:05:00.84ID:2Kh0n14hd
>>301
重すぎるから入れてないわ
下手に入れると他のスキルがガクッと落ちちゃうし
0303名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM0f-jbeo [218.224.73.250])
2022/08/16(火) 14:08:40.47ID:laVZVFsyM
鋼殻の恩恵
Lv2 水と氷の属性攻撃値を1.1倍にする

弱点特効【属性】
Lv1 有効部位への攻撃時、属性ダメージ1.1倍
0308名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMbf-jbeo [153.155.12.91])
2022/08/16(火) 14:11:49.49ID:aCqcWHHMM
途中送信しちゃったけど恩恵入れるよりシルソルでこっち入れた方が強そう
火は入れるとしたら腰もカイザー?もしそれならシルソル腰でも良くない?って思っちゃう
0313名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.147.76.159])
2022/08/16(火) 14:19:34.35ID:OXJl7sHYM
>>310
炎鱗の恩恵Lv.2と属性会心Lv.1両方積むってことか
まあ確かにシルソル胴で火属性強化入るから錬成次第では無理ではないのか
0316名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/16(火) 14:24:56.16ID:1iZHC4GA0
>>314
基本的には固定値加算後に乗算される後者の方が強いけど結局繰り上がる方が強い
0322名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-4lOq [106.154.9.125])
2022/08/16(火) 14:43:40.29ID:iZ7++2wSa
これさ100↑来るみたいに話してたけどそんなのになったら鳥集めて防御550って下手したらワンパンよな
さすがに無理そうだし業鎧ぬこうかな…
0326名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-SOMV [1.66.104.103])
2022/08/16(火) 14:54:45.64ID:DakKq3YUd
属性19以下しかない敵に弱属持っていく勇気
0329名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab63-Pk8f [36.3.173.115])
2022/08/16(火) 14:59:32.94ID:fgPfe0+U0
みんなシルソル頭使ってるの?それともカイザー?または組み合わせやすいルナガロあたり?

将来性のシルソル
1スロ便利なカイザー
2スロ2つで拡張性抜群のルナガロ

他に何か良いのあったら教えて
0332名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-5Ix7 [106.154.150.115])
2022/08/16(火) 15:04:54.80ID:Lokotjt7a
次スレ立て時の>>1について
公式サイトのURLが省略されているので下記でお願いします >>950
――――――
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑建てる時3行になるようコピペしてください

MHRise、MHW、MHW IBの双剣専用スレです。

◆公式サイト
【MHW】   http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/
【MHWI】   http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
【MHRise】 https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

荒らし対策のため、sage進行でお願いします
書き込む時はMail欄に「sage」と記入して書き込めばsageになります。

>>950が宣言後次スレを立ててください。立てられない場合は他の人が宣言して立ててください

■スレ立て時の注意
現在、対立煽りなどの荒らしが頻出しています
スレ立て時【本文の一行目】に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れるとSLIP(固定ID)が
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れるとIPアドレスが表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後にどちらかを忘れずに挿入してください

◆前スレ
【MHR:SB】双剣スレ 121連斬目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1660493975/
0336名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4f-NOrl [126.167.123.205])
2022/08/16(火) 15:11:31.41ID:XG2Fp2WFr
>>322
そう思ってもマガド腰はコスパ最強クラスだからなかなか脱げんよね
0337名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-SOMV [1.66.104.103])
2022/08/16(火) 15:11:39.11ID:DakKq3YUd
防御550 12.69%
防御650 10.95%

2%の差って見えるけど、相対差では14%ある

鳥なし体力が150 鳥花結だと250
650だと

根性ラインは80 72 64
鳥無し70 78 86までは根性可能ライン
鳥あり170 178 186

防御650で170ダメージ食らう攻撃は
防御550だと197ダメージくらう
つまり防御650のときは根性1でも根性ライン保てたのに
防御550だと根性3でも根性ライン割る

防御650で鳥無し一撃の150ダメなら、550だと173ダメ
鳥3匹あつめてないと一撃死

って考えると下げすぎもかんがえもの
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fae-4lOq [219.117.81.167])
2022/08/16(火) 15:19:11.22ID:FxoSecnd0
俺の攻撃7見切り6属性5死中5弱特3超会心3属性会心3連撃3フルチャ1災禍1狂竜1弱特属性1業物3距離2供応1のバカ盛錬成装備でも短期催眠有り658で鳥でまだ少し増えるけど防御力550なんか有り得んくね?
0346名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fae-4lOq [219.117.81.167])
2022/08/16(火) 15:29:41.65ID:FxoSecnd0
>>343
結構リセマラしてるけどレア9レア10にSスキル2つとかほぼ有り得んレベルだからそんな防御下がる装備出んと思うよましてや5部位
1スロ拡張+Sスキルなら防御-23とか
俺のフィリア脚が弾丸節約消して2スロ拡張+Sスキルだけど防御-12
だいたいの人は防御-50以内で供応付いてるだろうし防御力700あったのが650になる計算が普通
650が550はそもそもそんなやついんのってレベル
0352名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fae-4lOq [219.117.81.167])
2022/08/16(火) 15:43:46.27ID:FxoSecnd0
>>349
シルソル胴とか火属性消してSスキル取れば防御確保できるしゴルルナ腕もフルチャ消してSスキル取ればプラスだし
今んとこ4スロに2スロ突っ込んでる状況だから4スロの価値低くてSスキルつけた方が強いし防御確保余裕だけど装飾品充実してきたら状況変わるけどまだ錬成の防御は気にしなくていいと思う
0355名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-CUcl [106.133.222.110])
2022/08/16(火) 15:48:50.36ID:212AyknSa
カイザー頭って超会心スロ2ってつく?
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/16(火) 15:58:54.75ID:1iZHC4GA0
>>355
付くよ
0358名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-CUcl [106.133.222.110])
2022/08/16(火) 16:00:25.34ID:212AyknSa
>>357
ありがとう
出るまでやるかぁ
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/16(火) 16:01:29.75ID:1iZHC4GA0
>>356
やっぱこいつらは双剣で行くべきじゃないのかね
おとなしく散弾ぶち込んでおくか
0361名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/16(火) 16:03:53.53ID:1iZHC4GA0
>>358
Sスキル+211だと汎用性は高くなるかもしれないけど
使ってるABC2スロスキル+211ならそこそこ出るからそこが現実的よ
0366名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMbf-jbeo [153.155.32.125])
2022/08/16(火) 16:10:34.26ID:4QYvPHmsM
ジンオウガって意識したことなかったけどこんなめんどくさい肉質なんだな確かに苦労するわ
ヤツカダは心眼でいくから何も苦労したことないや
0367名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-4lOq [60.71.5.167])
2022/08/16(火) 16:13:02.91ID:YJ54jHO00
>>365
判定持続してる攻撃とそうじゃない攻撃を見極めるとうまげきしやすいで
0372名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.248.165.66])
2022/08/16(火) 16:19:30.04ID:9V8rFUvtM
ジンオウガも心眼で良くね?少なくともヤツカダは心眼破壊王で楽勝でしょ
みんなそんな弱点殴り続けられるPSあるの?
0374名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fae-4lOq [219.117.81.167])
2022/08/16(火) 16:28:12.23ID:FxoSecnd0
ジンオウガは別に頭殴りやすい方だしというか心眼ほとんど効かないしいらんかな
ヤツガタキに破壊王つけたらむしろ糸無駄に早く壊れてダメージ落ちそうじゃね?
心眼だけの方が良さそう
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f91-J+Cm [43.232.44.1])
2022/08/16(火) 16:35:14.06ID:LzsG7t7Z0
鼻ホジが体にどうやって通すか理解してて作業になってる、って意味なら貫通ライトに火力では勝てない気がするけどな
理解してなくて適当に撃つ貫通ゆうたならそりゃ勝てるけど
0377名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.159.250.152])
2022/08/16(火) 16:36:59.82ID:E8P+9W4pM
>>375
他のやつがどんだけダメージ出してるかなんて知らんし…
すべてのモンスターに対して双剣が貫通ライトに勝てるならそれこそ貫通ライトの存在意義がないしそれはそれでいいんじゃない?

ヤツカダキは破壊王つけて特殊ダウン数回とってあげるのが双剣の役目だと思ってやってるけどまあ好みだな
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fae-4lOq [219.117.81.167])
2022/08/16(火) 16:49:36.59ID:FxoSecnd0
まあでも武器格差はアクションゲームの宿命だし慣れた方がいいよ
FF14ですら結構ジョブ差あるからね
PSO2はもうクソゴミ
俺はもう慣れたから他の武器に負けてもしょうがないなってなる
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-WekT [126.37.186.50])
2022/08/16(火) 17:16:43.46ID:nbodSw/f0
タイヤの話が良く出てきて、自分の場合ダメシミュ色々回しても白タイヤより紫リュウノツガイの方がダメージ出るんですが、もしかしてタイヤって紫運用ですか?

因に主なスキルは攻撃4、連撃3、属会3、弱属1、属性5、超心3、狂竜1、会心≒100です。攻撃を6に上げると威力追い付くけど自分は構成的に不可能。
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/16(火) 17:28:34.14ID:1iZHC4GA0
>>387
回復飲みたくないなら回復量UPだけじゃモンスター攻撃毎に劫血だけでワンパンライン抜けられないのと
属性攻撃時劫血付かないから血気+お団子回復術1って感じになったよ
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-U+eq [126.110.10.8])
2022/08/16(火) 17:36:12.48ID:h72S2Xup0
貫通にしろ伏魔属性貫通にしろPC版かどうかで大きく火力変わってくるからなあ
レウスレイアくらいの大きさなら頭に横から通してほぼフルヒットとかドス鳥でも貫通でゴリゴリ削れるとかそのレベルだから
0396名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-AJ+J [27.92.108.11])
2022/08/16(火) 17:44:29.70ID:Y27kIr0o0
ドスバギィ用に火属性特化組んだ
螺旋斬で120~200ダメージ連発するのが気持ち良すぎる
0406名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-S/XA [106.130.103.75])
2022/08/16(火) 18:30:14.92ID:aJBbRQ1Ta
俺はむしろもうタイヤの方をそんなに使ってないな
シロナガスでやるなら会心と切れ味両方切って恩恵伏魔両盛りできるゲキリュウ
伏魔使う気分じゃないときはいつもの火力盛りに修羅恩恵積んで、あともう達人芸ぐらいしか積むもの無いからリュウノツガイ
って感じで...まぁ火双剣ビルドとかマジ宇宙だから何やっても強いと思うけど()
0410名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-SOMV [1.66.104.103])
2022/08/16(火) 18:52:47.74ID:DakKq3YUd
竜宮は試しても見なかったわ
意外と行けるか
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab88-CENE [36.13.215.186])
2022/08/16(火) 19:30:22.84ID:O2Lp6tJZ0
双剣って攻撃強化と会心強化と属性強化ならどれが一番期待値高いの?
0414名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-SOMV [106.130.195.50])
2022/08/16(火) 19:36:11.60ID:rdkjvSHCa
バゼル双剣かっこいいのに性能・・・
マガド双剣に勝ってるところがほとんど無いじゃないか
早く武器の重ね着来い!
0415名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMbf-jbeo [153.251.13.101])
2022/08/16(火) 19:43:53.36ID:WTibf5PxM
百竜双剣で団子振り回してたあの頃に帰りたい
百竜双剣の強化マジでまったく無しなのは悲しいよ
0421名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-p6jk [49.98.46.236])
2022/08/16(火) 20:17:00.73ID:EuBPqw1Yd
とりあえず最初に作った低級黄昏の未来は
0426名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-p6jk [49.98.46.236])
2022/08/16(火) 20:26:47.40ID:EuBPqw1Yd
錬成の属性強化で低属性武器は相対的に強くなった可能性が
その二振りは差別化は可能なので使えるはず…どうしてもDPSか利便性は劣るかもだけど
0428名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-p6jk [49.98.46.236])
2022/08/16(火) 20:28:31.29ID:EuBPqw1Yd
むしろカトルクス無かったら龍の層が薄い…バランス型だけど全体的に物足りないロワーガ、属性が物足りないヴンデ、攻撃に難があるシャガル、尖りすぎてるイブシ
0429名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-p6jk [49.98.46.236])
2022/08/16(火) 20:30:04.54ID:EuBPqw1Yd
低く見積もっても白カトルクス=紫シャガルぐらいはあるから問題は継戦能力だけだよ
0436名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f02-4lOq [153.231.77.59])
2022/08/16(火) 21:16:38.88ID:fCfJjpyA0
頭の装備ってみんなカイザーを採用してるっぽいけど、シャガルは微妙なんですかね?
火力的に全然ありだと思うんですけど
0438名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-SOMV [1.66.104.103])
2022/08/16(火) 21:25:39.41ID:DakKq3YUd
シャガルとかシミュで引っかかったことないな
0442名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM7f-ysBj [133.106.75.162])
2022/08/16(火) 22:04:14.58ID:8sSVmGP7M
カイザー頭の錬成で「防御13下げて見切り+1」ってあり?なし?

少し上で防御力の話出てるけど、
傀異討究100まで行ったらワンパン耐えるのに防御力どれくらい必要かな?結局開けた4スロに防御珠突っ込む未来が見えてきたわ、、
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/16(火) 22:32:08.35ID:1iZHC4GA0
攻撃、見切り、弱特、超会心、属性強化、会心撃属性+切れ味スキルMAXで積んでと弱属業鎧1
その後はスタミナ補強アイテム使用強化もってバフ維持率高めてフルチャかHP減少+逆恨み行くかって感じでスキル枠全然足りない
スキル余ってる人は装備見せて欲しい
0457名も無きハンターHR774 (JP 0H7f-oUG4 [45.8.68.73])
2022/08/16(火) 22:46:58.32ID:GUEjQr73H
業鎧で怨嗟腰使ってるならスロ4に攻撃達人詰めなきゃいけないから、無駄が多くてスキルかつかつかもな
俺もフルチャ3血氣2だとスロ4使い切ってはいるし
0458名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-4lOq [106.132.65.70])
2022/08/16(火) 22:57:51.46ID:PlOfNJPha
ヤツカダキに双剣で挑む際に毒攻勢装備で猫に電気蟲と毒落とし穴でやってるけど何が良いんだろうか?
0462名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMbf-jbeo [153.155.248.20])
2022/08/16(火) 23:09:08.84ID:e69ZhJhkM
ヤツカダキは騙されたと思って心眼破壊王でやってみてくれ
0465名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM7f-jbeo [61.112.210.141])
2022/08/16(火) 23:30:39.52ID:muhrs2ZMM
>>463
クシャでいいと思う
そのためだけにイソネ亜種作るのもアホらしいし
0467名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-4lOq [1.72.1.8])
2022/08/16(火) 23:38:17.09ID:KVWQnGuXd
>>445
頭カイザーは連撃1S211
ゴルルナ腕 S442かS443フルチャ−
インゴット連撃1S211
こんなとこじゃね
0468名も無きハンターHR774 (JP 0H7f-oUG4 [45.8.68.73])
2022/08/16(火) 23:41:38.23ID:GUEjQr73H
ゴルルナはスロ増やせばいいだけだけど、カイザーインゴットの211連撃は思ったよりきつかったな
それに比べジャナフ421連撃のゆるいこと
0470名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-4lOq [106.132.64.123])
2022/08/16(火) 23:44:05.13ID:MsbLd+tFa
>>462
破壊王はダウン狙い?
0471名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-4lOq [1.72.1.8])
2022/08/16(火) 23:49:42.46ID:KVWQnGuXd
珠揃えば攻撃7 見切り7 弱特3 弱特属3 超心3 属会3 各属攻5 連撃3 達人芸3 体型3〜 組めるけどこれ既存のやつに火力で負けそうでシルソル穴あけモチベ下がってきた
0472名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-SOMV [106.72.193.32])
2022/08/16(火) 23:50:18.95ID:ZwNTNpiP0
君らそんなにスキル盛れるのかすげえな
切れ味ケアするともうかつかつで他のスキル積む余裕ないぞ
匠減らせば強鎧いけんのかなあ、4点セットに切れ味弱属狂竜強鎧行けるとか
もしかして、闇討が重いのかなあ


あとじみに武器錬成終えるのも遠い
こいつら集めるのきついわ

属性
骨3
堅竜骨2 鱗2
凶角2 爪2 堅殻2

攻撃 
皮3
鋭牙2 牙2

間違えて最初の頃に錬成解放に皮と骨突っ込んで無くなってんだよう
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbb7-S/XA [124.247.142.11])
2022/08/17(水) 00:00:15.00ID:5iBG1mA50
カイザー頭で見切り7は組みやすくて無難に強いけど、他の火力スキル落とさずに組めるのならフィリア頭で見切り6狂竜1の方が強い...んじゃあ無いかなと個人的に考えてはいる(保身)
0474名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-qOU7 [106.131.221.169])
2022/08/17(水) 00:22:18.04ID:7roJeStra
ディアブロス苦手だったけど距離3つけたら簡単に回避出来るしすぐ追いつけるし相性最高に良くなった
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef5d-oUG4 [223.135.92.198])
2022/08/17(水) 00:56:49.84ID:egOFcw7F0
見切り7前提で組んでる人多いけど、インゴ足の見切り2以外は鋼龍・狂竜・猫咆哮で補って
火力スキルに回すのって少数派なのか?
特に猫に関してはほとんど話題にならないけど、クールタイムもそんなないし入れるの前提だから話題にならない感じ?
0482名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-SOMV [106.72.193.32])
2022/08/17(水) 01:05:25.60ID:W+imf58Q0
お犬様に麻痺入れてもらってる
0485名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-4lOq [1.72.1.8])
2022/08/17(水) 01:15:22.87ID:9EtO8MMYd
シルソル腕と腰厳選してる奴なんて俺くらいしかおらんよな…誰かいるか?
0486名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-S/XA [106.130.103.75])
2022/08/17(水) 01:16:03.85ID:28Gb3okCa
猫咆哮は何回か試してたけど、あんまりタイム変わってる感じがしなくてね...
現状他のスキルと比べても見切りはかなり付けやすい部類だし、それなら見切り7と犬2匹で良いかなという印象
電転虫や撃龍槍はなかなか楽しかった
0487名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-SOMV [106.72.193.32])
2022/08/17(水) 01:18:55.81ID:W+imf58Q0
一瞬だけシミュで引っかかったことあるけど、いまはもう厳選余地ないな

攻撃を5まで下げないと業鎧つけれねーや、そこまで下げちゃうとダメ的にトントンになるから防御下げ損になるからうちのお守りだとむりー
0489名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-SOMV [106.72.193.32])
2022/08/17(水) 01:21:02.71ID:W+imf58Q0
闇討ち3うまげき3の回避快適構成って誰かやってる?
スラアクみたいに糸技や空舞で発動すれば強そうなんだけどなあ
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef5d-oUG4 [223.135.92.198])
2022/08/17(水) 01:21:42.85ID:egOFcw7F0
あーガルク二匹がまぁ火力はでるだろうなぁ
鋼魂は完全なものぐさ選択だからまぁアレなんだけど見切り7用にカイザー頭も錬成厳選しとくか
ちなみに見切り7攻撃7にしようと思ったら狂竜は捨ててる感じ?
いくら付けやすいっていっても、シャガルの頭か足に装備枠取られたら結構厳しいし
0491名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-SOMV [106.72.193.32])
2022/08/17(水) 01:29:49.25ID:W+imf58Q0
恐竜までなら攻撃見切り7ずつ弱特超心3 乗せれてるな
弱属1 連撃1転覆1全開1もいれてスタミナケアを教わったから作ってみたけど快適だ
匠で紫出せるやつは攻撃捨てて匠と闇討ち乗せることにした
0494名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/17(水) 01:31:09.78ID:bNL+yaIm0
>>489
ちょっとやったけど高々30程度の為にいろんなスキル捨てることになったから強さで言うと微妙
6連斬りや車輪斬りキャンセル効かないし大半空舞で避けるから双剣にあんまり向いてないと思った
0495名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-4lOq [1.72.1.8])
2022/08/17(水) 01:32:15.71ID:9EtO8MMYd
武器カスタムって百龍スロ2あれば攻撃会心でいいんだっけ?
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fae-4lOq [219.117.81.167])
2022/08/17(水) 01:35:21.70ID:DdMxnd0z0
というか狂竜の死中災禍とか伏魔の逆恨みとかで伸ばすくらいしないとだいたいのテンプレ火力スキル詰めちゃうんよな
双剣は専用スキル0の強みあるけどここまで来ると伸び代無いだけっていう
0499名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f29-CUcl [61.7.58.239])
2022/08/17(水) 01:38:52.40ID:SdCOE0pt0
翔蟲使いってつけてる人いる?
0500名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbb7-S/XA [124.247.142.11])
2022/08/17(水) 01:46:48.11ID:5iBG1mA50
>>498
それが付かないから今この構成目指して錬成してる
今のところ狂竜1見切り6攻撃5までは付いた
ただ現状でも切れ味スキル積まないやつに限って見切り7攻撃7とテンプレに加えて4スロ1個と修羅のレベル+1とか出来ちゃったからもう何が正解か分からんくなってる
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbff-Waa7 [130.62.198.248])
2022/08/17(水) 02:00:12.91ID:lHGNNqQj0
伏魔は逆恨みと併用可能なのが強みだと思う
伏魔だけだとちょい微妙なのは確かなんだよな

というか伏魔って最大火力求めるというよりかは
元々回復系の快適系使ってて攻撃見切り弱特超会心付けきれない人が上手くデメリットを中和しつつ火力上げるって感じの使い方の方がいい気はする
対策なしであのスリップダメージはエグい

こんがり魚やお団子医療術でかなり抑えられるし、
お団子防護術なんかはむしろ発動しやすくなるしな

そして伏魔構成だと4スロ余りまくるので、さらなるアプデに期待だ
なんなら攻撃見切り弱特超会心伏魔+回復サポート系
なんてのも組める日が来るかも知れん
0502名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/17(水) 02:00:15.96ID:bNL+yaIm0
狂竜症2分置き30秒で克服するとして
攻撃力+10、属性値+5が30/120秒
克服時会心20%が60/120秒
災禍転覆が攻撃力+15、属性値+3が30/120秒
時間割すると攻撃6.25と会心10%、属性+2を入れ替えて上回るなら入れたらいいんじゃない
見切り7から6に落とす前提ならと会心-10だから攻撃6.25+属性2分以上火力落ちるとマイナス
0503名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-4lOq [1.79.88.88])
2022/08/17(水) 02:12:21.00ID:ZNT1yJ1Rd
>>499
翔蟲使い3つけてるけど思ったより快適ではある…と思う
下手くそすぎて研糸も櫓越えもまともに使わないが、朧翔けを乱発できるようになるのと、虫ゲージ3にしてるとラセンザンを無限ループできてマルチだと10連打ぐらいして脳汁ドバドバになれるから良いぞ
0504名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef5d-oUG4 [223.135.92.198])
2022/08/17(水) 02:20:44.27ID:egOFcw7F0
色々見てたら無理に弱特属性1に拘らないほうが強いような気もしてきた。
シルソルメイル外したら両立できるスキル増えるし、最適解考え出すとキリがねぇ…
とりあえず色々作ってカエル殴ってみるわ
答えてくれた人ありがと
0505名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-4lOq [49.98.152.239])
2022/08/17(水) 02:26:31.01ID:lNgFSSk6d
これ色々試したけど武器につけるの会心なしなら会心つけて属性ぶっぱ
会心もとからあったら攻撃と属会ぶっぱがいいんかな
よくわからんが攻撃 会心よりいいような……
わからん
0506名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbb7-S/XA [124.247.142.11])
2022/08/17(水) 02:36:03.80ID:5iBG1mA50
ありがとう
攻撃力6.25ってなると、武器倍率310の攻撃6→7の上昇幅が7.2だからそれより少し低いぐらいか
属性+2加味したらもうちょい高いか?
なんにせよ狂竜で見切り7攻撃7越えようと思ったら見切り6攻撃7以上付けないとダメだな
0517名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-SOMV [1.66.104.103])
2022/08/17(水) 08:18:04.64ID:jMA/mqeGd
スロ4に3個も達人【2】が詰まってしまった
達人Ⅱ【4】早く来てくれ!
0519名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-d/rp [49.97.96.49])
2022/08/17(水) 08:56:42.65ID:MiVYX0nOd
防具の錬成は一段落付いたから武器の錬成開始だわ
とりあえず属性四天王のゲキリュウ、エスパーダ、ナルハタ、ダオラ、カトルクスに攻撃1属性3を振っておけば良いか
アプデで枠が増えた場合は、攻撃1→斬れ味延長も良いかもしれない
0525名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-ur7n [49.96.10.44])
2022/08/17(水) 09:51:29.43ID:Yf4U8XbHd
タイヤは見た目嫌だからゲキリュウ使ってるわ
0532名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.147.211.113])
2022/08/17(水) 10:45:15.94ID:HWH/4yMUM
業鎧使いづれえ
すぐ死ぬだけならいいけど早替え朱は最初に鬼神ゲージ溜めるのにしか使ってないから入れ替え技の変更から必要になる
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7c-ahQC [180.28.51.59])
2022/08/17(水) 10:47:34.85ID:4oEfui3g0
カイザー頭S2.1.1に不屈、レウス腰に達人芸が速攻ついてウハウハだけど、最終的にシルソル頭胴4.4.2にジャナフ腰4.2.1がゴールのなのか先は長いな
俺はあと何体ドスバギィを狩ればいい
0535名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-4lOq [106.154.9.82])
2022/08/17(水) 10:48:33.20ID:/wz5FGfla
>>533
カイザー頭に不屈ハズレだろ
0536名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7c-ahQC [180.28.51.59])
2022/08/17(水) 10:48:59.58ID:4oEfui3g0
調べたらジャナフ腰4.4.2まであるらしくて草
先は長いぜ
0538名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.237.169.6])
2022/08/17(水) 10:52:29.93ID:yo3RTCiXM
ジャナフ421はすぐ出るけど442はマジで大変だと思う
441はそこそこ見たけどそれでも攻撃マイナスされてるパターンしかなかったし目指す意味ないんじゃないか?
攻撃+1と1スロ追加で妥協したわ
https://i.imgur.com/B3WETjR.jpg
0541名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.147.242.97])
2022/08/17(水) 11:17:19.60ID:EtJRSm76M
匠以外は特殊なのしかないな
研磨術【鋭】とか鬼火纏とか本当に3である必要があるのか分からん連中が3
0543名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-Pk8f [106.146.48.135])
2022/08/17(水) 11:28:35.75ID:hq9USDmHa
シルソルも443はわりと出るけど442+有用スキルはまだ出てないわ
カイザーも211+有用スキル
インゴットも211+有用スキル
ゴルルナ腕は442-フルチャ+有用スキル
ゴール設定的にはここら辺だけどまだ1個も作れてない
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b93-4lOq [210.167.68.210])
2022/08/17(水) 11:45:22.22ID:YqDwQ+RN0
試して無いけど状態異常確定蓄積バゼルボンバーって複数相手には強かったりするのだろうか?
0548名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.248.226.22])
2022/08/17(水) 11:46:40.68ID:eDfegxWxM
頭シルソル胴シルソル腕ゴルソル腰ジャナフ脚インゴット
こいつらはとりあえず満足いく結果になったからあとはカイザーとデメリットありの固有スキル持ちかなあ
0549名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-ahQC [106.131.158.74])
2022/08/17(水) 11:49:24.33ID:c6WERE5fa
ジャナフの4.4〜はデメリット来るのかー
じゃあレウスに達人芸ついたやつでしばらく保留するか、、
0551名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.154.130.251])
2022/08/17(水) 11:57:07.92ID:1lPXjl42M
>>550
これで伝わる?
全体見たとき防御やばすぎたから頭は防御力上がるやつで妥協してる
https://i.imgur.com/8GG7yG3.jpg
0555名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.248.69.246])
2022/08/17(水) 12:06:23.60ID:fH+uyzQuM
>>554
ラスボスの胴体が比較的簡単にs421になるからそこにスタ急4の装飾品入れたらほぼ同じ構成に弱特はいるんじゃない?知らんけど
0557名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fb2-O3lh [121.85.176.48])
2022/08/17(水) 12:36:27.55ID:fcTBF4dX0
スタ急2が4スロ珠だから実質ライゼ胴=連撃+スロ431って見ると大半の人はソケ的にシルソル選ぶんじゃね
弱属は他でつきにくいけど、錬成で連撃の自由度がかなり上がっててスタ急はどこでもつくしな
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b93-4lOq [210.167.68.210])
2022/08/17(水) 12:47:17.21ID:YqDwQ+RN0
>>553
バゼルの方が攻撃力の高さ(マイナス会心痛いが)と白ゲの長さによる素の継戦能力があるのとスキル関係で防具の固定される部位が有る為切れ味関係削るべきかと思いまして
0562名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMcf-jbeo [60.44.130.131])
2022/08/17(水) 12:47:47.79ID:gc7PuUuSM
>>559
シルソル胴で属性会心2になったからシルソル頭の方が効率良くなっただけで普通はカイザー頭の方がいいと思う
自分もカイザー頭は厳選しないといけない
0564名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-gfXk [118.0.116.7])
2022/08/17(水) 12:56:48.98ID:IUEpGV2s0
マルチ用に麻痺特化双剣ってどうなんでしょう
ガルクと合わせれば3,4回は狙えたら実用かなと思うんだけど
0567名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-Pk8f [106.146.48.25])
2022/08/17(水) 13:13:53.63ID:T3dYJgAIa
>>564
麻痺弾とかでもないし麻痺させるタイミング選べないから他の人のためと思ってるなら間違い
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fb2-O3lh [121.85.176.48])
2022/08/17(水) 13:14:22.93ID:fcTBF4dX0
麻痺に弱いディアブロスならありかもしれない
麻痺特化すると自分のダメージは普段の半分になるし
ライトやオトモいると自分いなくても麻痺になるから1,2回麻痺増える事で減った自分の分周りが稼げるのかとか考えると
結局うーんってなってしまう
0570名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-gfXk [118.0.116.7])
2022/08/17(水) 13:31:51.54ID:IUEpGV2s0
うーんなるほど
素直に今の属性双剣をアップデートしていくことにします
0572名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bc6-Uudr [210.231.31.9])
2022/08/17(水) 13:44:36.70ID:yyFRjriD0
会心90の紫ツガイの方が会心100の白ツガイよりもダメージ出てる気がするんだが
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bc6-Uudr [210.231.31.9])
2022/08/17(水) 13:45:40.32ID:yyFRjriD0
>>572
間違えた
会心100の白ゲキリュウ
0578名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-4lOq [1.79.86.62])
2022/08/17(水) 14:15:51.87ID:jj6khMzId
確定蓄積とかうまげきもそうだけど、ステップ回避しないと効果発動しない系のスキルは扱える気がしなくて使ってないな…
みんなこれ使う時回避性能積んでるのかそれとも純粋に上手いだけなのか気になる
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b9b-SOMV [152.165.39.204])
2022/08/17(水) 14:16:47.31ID:khnRR8bl0
ルナアーム強くてワロタ
盟友クエストのリヴァイってどうやったら出るんだ?
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb7b-p6jk [14.13.129.129])
2022/08/17(水) 14:23:40.37ID:oCYnaxkH0
>>572
>>573
そりゃその条件ならそうなる、ゲキリュウの強みは会心20と双炎の紫よりは長い白だよ
0587名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-Kw/U [106.128.103.180])
2022/08/17(水) 15:16:21.20ID:z6naOCgLa
睡眠といえば今作マルチでモンスターが寝ても誰かが殴り続けてすぐ起きること前作までより多くね?
たまたまなのかアホが多いのか入れ替え技や蟲技で全体モーション長くなっちゃってるのかなんなのか分からんけど
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b93-4lOq [210.167.68.210])
2022/08/17(水) 15:27:51.40ID:YqDwQ+RN0
>>588
マルチだと眠るまでのモーション中は殴るが完全に寝た後は大剣やチャアクがいれば譲るしそうでない場合も砥石使う時間が出来るけどガンナー様が攻撃し続けるから直ぐ起きてしまうな
0596名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-7y/Z [1.66.99.78])
2022/08/17(水) 15:44:11.94ID:cX6sQVXHd
意思疏通できないマルチなら睡眠でも殴り続けててもいいと思う!睡眠担いで行く場合は寝ても気にせず的なテキチャ用意してもいいけど大剣さんとかは喜んで貯め切りしたいかな?2nd以来双以外の武器使ってないからモーションもモーション値もわからん
0598名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-SOMV [106.73.76.162])
2022/08/17(水) 15:49:16.58ID:ej9BQdnB0
大樽+大剣の一糸真溜めよりも4人で殴り続けてた方が強いよDPSが違う
寝て起きるモーション長いし研ぎもバフも好きにやれとしか

でも俺が大剣の時は起こすな大樽も頭に埋め込むように置け
0600名も無きハンターHR774 (ワッチョイ efdf-T8w+ [39.110.95.149])
2022/08/17(水) 15:50:59.51ID:vf2vK0sH0
テンプレに飽きてサブレになってからアーク頭に呪われてるがいいぞ
0601名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM4f-6Ndq [36.11.224.36])
2022/08/17(水) 15:53:42.30ID:8LyWrKO9M
むしろすぐ起こしても睡眠モーションと起床モーションで転倒ぐらいは隙できるし一定の仕事はできてる方だと思いたい
眠らせたら手を止めて大タルG2個置くプレイヤーが意外といるけど戸惑ってるプレイヤーが多い印象だわ

睡眠双で遊んでたけどどっちでもいいと思う どうせまたすぐ何回も眠るし
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fa4-Uudr [217.178.89.194])
2022/08/17(水) 15:54:24.64ID:hUXYIom80
>>583
ステータス上の数値は明らかにゲキリュウの方が強いのに、紫ゲージだと話が変わるのがまだ慣れない
装備とスキルを素材と時間かけていじった結果がダメージ減少だったんだ
これがモンハンだと言われりゃしょうがないが何年経っても慣れない
0604名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-qOU7 [106.131.221.169])
2022/08/17(水) 15:58:14.76ID:7roJeStra
睡眠無防備モーション長いしクソ強なんだけど野良だと手を止めてしまうんよな
0607名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-qOU7 [106.131.221.169])
2022/08/17(水) 16:14:24.24ID:7roJeStra
そこまで火力のない双剣の螺旋コンボでも2000ぐらいは出ちゃうからねぇ
それ×4と思うと中々
0614名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.159.138.219])
2022/08/17(水) 17:39:58.24ID:3JeKfhJyM
腕がうま撃2回避性能3だからあと4スロひとつで良かったりはするんだけどね
0619名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef5d-oUG4 [223.135.92.198])
2022/08/17(水) 18:13:08.66ID:egOFcw7F0
雑魚ハン過ぎてごめんなんだけど、盤石3って各種耐性が強いって事でいいんだよね?
ってことは、レウス腰使って今だに猫咆哮に頼ってる状態だとあんまり積んでも旨味ない?
振動は無抵抗になるけど、振動ってあんまりやっかいな印象ないんだよな
0621名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.248.34.12])
2022/08/17(水) 18:17:37.95ID:tLUwFurLM
俺も盤石3は分からん振動大って何かよく分からん
盤石1防御2で良いと思うよ
0622名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM8f-jbeo [114.155.28.43])
2022/08/17(水) 18:20:40.35ID:aJf9bP6SM
今効果読み直したけどもしかして咆哮大を無効化するには3か
じゃあ3だわ
0627名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-SOMV [1.66.104.103])
2022/08/17(水) 19:29:17.87ID:jMA/mqeGd
騙されたと思って体術なしビルドにしたら、回避しまくってスタミナ足りなくて死んだわ

鳥集めスタミナルートも開拓しないと
0638名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-SOMV [49.98.159.165])
2022/08/17(水) 20:27:41.51ID:b85ytuxId
激昂のスタミナ無限モードいいよな
使ってない時は防御マシマシだし

アンリミテッドバーストって感じで
0639名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-t3Ao [106.146.33.184])
2022/08/17(水) 20:55:54.03ID:wj4ixq8Ba
某シルソル一式で攻撃も見切りも積んでないでござる
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb7b-p6jk [14.13.129.129])
2022/08/17(水) 22:56:34.39ID:oCYnaxkH0
無理に今回す必要ないとか言ってしまえば全ての意味がなくなるぞ今の環境を楽しもう
0655名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM8f-jbeo [114.149.214.233])
2022/08/18(木) 01:18:02.86ID:3pVxc29zM
>>559
明日アプデ来ても良いように粘ったわ
4時間かかったけど追いついたぞ
https://i.imgur.com/WK8PUu6.jpg
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f29-CUcl [61.7.58.239])
2022/08/18(木) 02:40:51.65ID:M5hCnDDi0
確定爆破は双剣の手数だと強そうだったけどそうでもないんだな
0658名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef5d-oUG4 [223.135.92.198])
2022/08/18(木) 02:52:51.49ID:m2Nv1FPZ0
連撃って結構付けやすい部類だったのか
なんとなくSランクだと思ってたけど調べたら違ったわ
なら回すだけ回して超会心や攻撃+スロ追加とか出たらそれはそれで確保しとけばええか
0660名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-SOMV [49.98.159.149])
2022/08/18(木) 03:02:09.92ID:B0z+uSZed
これ以上盛りたい火力スキル無くてランナースタ急盛り始めた
ええやんこれ
0661名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-4lOq [49.98.171.62])
2022/08/18(木) 04:03:57.90ID:xQXXJqY1d
>>655
シルソル頭442がスタートラインだぞ
0662名も無きハンターHR774 (スーップ Sdbf-E8sS [49.106.122.239])
2022/08/18(木) 04:42:58.96ID:BFSGQEt4d
武器:スロット【2】
頭:カイザーX【1】【1】【1】
【超会心 + 1】
胴:シルバーソル【4】【3】【1】
【弱点特効 + 1】
腕:ゴールドルナ【4】【2】【1】
【剛刃研磨 + 1】
腰:ジャナフX【4】【1】【1】
【連撃 + 1, 剛刃研磨 + 1, 陽動 + 1】
脚:インゴットX【1】【1】
【連撃 + 1】
護石:【3】
①攻撃Lv3
②供応Lv1

攻撃Lv7
見切りLv7
会心撃【属性】Lv3
剛刃研磨Lv3
弱点特効Lv3
超会心Lv3
砥石使用高速化Lv3
火属性攻撃強化Lv3
連撃Lv3
回避距離UPLv2
供応Lv1
弱点特効【属性】Lv1
フルチャージLv1
陽動Lv1
空き【1】×6

適当錬成でここまで組めたけどシルソル胴がなんかもったいねーんだよなぁ
0667名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab88-XqLs [36.13.67.52])
2022/08/18(木) 07:00:50.70ID:5Q5BFEcT0
早食い外せなくなった
鬼人強走硬化オクスリどれか飲んでるならオススメ
余った4スロに入れて+2でも全然違う
0670名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-d/rp [1.75.251.32])
2022/08/18(木) 07:42:18.40ID:XzrqhqQld
早食い3スタ急3アイテム使用強化3満足感3は必ず入れる様になった
耐性上げたい時にアイテム使用強化の枠を変える位

真の神おまは早食い3回復量3S3-2-1なのでは?
と傀異化クエスト周回して思う様になった
0672名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b9b-SOMV [152.165.39.204])
2022/08/18(木) 09:45:02.13ID:LQk1eEfr0
防御ってもう誰も積んでないの?
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-gfXk [118.0.116.7])
2022/08/18(木) 09:49:01.33ID:7XhtIVdM0
双剣に翔虫3いらない気がしてきた
0680名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-4lOq [106.132.65.236])
2022/08/18(木) 10:49:26.36ID:sxj45BYSa
蟲遣いは地上メインだと朧(クナイ後のリロ含む)し易くなるからレベル3あると便利
1も意外に便利だけど2にする位なら3にした方が良かった
0685名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.159.172.100])
2022/08/18(木) 11:12:40.41ID:D8YJ9PuCM
2スロ追加+2スロスキル追加が引ければナルガだけど1スロ追加+2スロスキル追加のジャナフ狙った方が楽だし
0686名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMbf-jbeo [153.251.69.156])
2022/08/18(木) 11:16:32.93ID:GvtpWalAM
距離2見切り2s211
2スロ換算5個
攻撃2s421
2スロ換算5個(距離4入れる前提)
これだけならジャナフが1スロ分負けてるけどジャナフはスロ1追加でいいから2スロスキル追加しやすくて簡単に前者を上回れるような
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-Pw8Y [118.0.107.137])
2022/08/18(木) 12:15:18.62ID:tn6tWnJH0
ドスバギィ連戦するのに折角だから突進スライドの地上戦でやってみたら
スライドってこれ斬ってからor斬りながら移動かと思ってたら移動してから斬ってるのか
こんなもん扱えるかよ!!
0702名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-ahQC [106.131.156.227])
2022/08/18(木) 12:28:37.49ID:oFZdxUTBa
ナルハタは思考停止で剛刃してたけど、こんだけスキル増やせると匠達人芸運用が出来るのか、快適そうだな
0703名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-ahQC [106.131.156.227])
2022/08/18(木) 12:30:38.21ID:oFZdxUTBa
スライドは方向指定も距離もコントロールキツすぎて現状ナズチくらいしか運用できてない
0706名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4f-HiRa [126.179.118.255])
2022/08/18(木) 13:18:15.84ID:bdOBuoaPr
空舞にスライド切り合わせてるけどもしかして少数派か?
ちょっと離れたときの着地点に攻撃したいときとか空舞スカッた後無敵フレーム担保しながら動くとか意外と楽しい
たまにどこ行くねーんとはなるけど螺旋斬で吹っ飛ぶよりかは心のダメージは少ない
0714名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa7f-4lOq [27.85.204.207])
2022/08/18(木) 13:36:14.25ID:LKF2HWJKa
>>699
護石蟲使い3見切り2スロ2の
カイザー頭 弱特+1 スロ211
シルソル胴 火−2 スロ442
ゴルルナ腕 攻撃+1
ラスボス腰 超会心+1
インゴット 弱特+1スロ211
0723名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.159.214.240])
2022/08/18(木) 14:29:25.28ID:FPHuFgb7M
回転斬り連携がクソすぎてすぐスライドに変更しちゃった
制御できないけどとりあえず動くから動かなくなるよりマシだよね
0735名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-qOU7 [106.131.220.212])
2022/08/18(木) 15:53:30.22ID:WQlB45c7a
氷のシロナガスが欲しい
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbff-JtYI [130.62.198.248])
2022/08/18(木) 16:19:50.10ID:t6Efs7S00
カタカタはダルいから地道にやってるが
なんとか頭から順に攻撃攻撃匠回避距離回避距離とスキルが付いて一段落
後は匠は武器によってはいらんから、これをキープしつつ別の作って、後はスロットの厳選だなあ……
0744名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fae-4lOq [219.117.81.167])
2022/08/18(木) 17:54:24.26ID:mJjd2Noj0
攻撃7見切り6属性5弱特3超会心3属性会心3連撃3
炎鱗2死中2災禍1狂竜1弱特属性1フルチャ1業物1供応1ひるみ軽減1作れちゃったけど頑張って作った紫ゲキリュウビルドが克服だと負ける悔しい
白長でこの火力犯罪だろ
0752名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fae-4lOq [219.117.81.167])
2022/08/18(木) 18:39:06.59ID:mJjd2Noj0
カタカタしてたら攻撃7連撃3くらい余裕よ
俺の汎用でも
攻撃7見切り6属性5弱特3超会心3属性会心3連撃3弱属1死中3災禍1狂竜1業物3体術2距離2ひるみ供応
2日くらいカタカタしとけば出来る気がする
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/18(木) 18:43:12.32ID:rcfRHmSE0
ずっと頭の方にスティック倒しながらずっと攻撃してると使いにくいけど
方向変えられるところでスライド斬りって出ないよね?
△左右回転斬りや反転斬りが出せなくて向き変えにくいってのはあるけど
0759名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-qOU7 [106.131.220.43])
2022/08/18(木) 18:51:12.34ID:5+akLBrCa
ジャナフ腰とインゴッドも付いて爪護符込で630あるよ
水耐性は-20だけどw
0760名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM0f-jbeo [218.224.85.182])
2022/08/18(木) 18:52:50.13ID:bWjTMN/CM
>>758
自分は600切るくらい
0761名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/18(木) 18:58:17.24ID:rcfRHmSE0
鬼人化中はひたすら空舞キャンセル空中回転斬り着地△×2ループ
地上攻撃が来てて降りたくない時、高く上がって回転乱舞で離脱、弱点高い時や空旋空中回転斬り後の着地位置が良くなる時だけ空旋出す
鬼人強化中は空舞空中回転乱舞即降りループ、空中△はクソ弱いので使わない
空舞の無敵は0.4秒ちょい後から発生するっての意識してこれだけやってれば隙も少なくDPSも高い
ちょっとやればそのうち被弾しなくなると思う
0763名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-XqLs [126.220.124.178])
2022/08/18(木) 19:08:01.84ID:8zLlg5z00
双剣くらい属性重要な武器になってくると雷双剣でナルガを倒したらすぐ隣のエリアに次のターゲットであるジンオウガが来た、キャンプとの距離は遠い
ってときそのまま戦う?ソロだと迷いなくキャンプ飛んで着替えるけどマルチだと戦線離脱したと勘違いされそうで
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/18(木) 19:35:19.33ID:rcfRHmSE0
>>767
大分前に計算したからうるおぼえで申し訳ないけど鬼人化中螺旋斬モーション値合計108属補12.8とかじゃなかったっけな
空舞空中回転斬り△×2が121属補5とかそんなんだった記憶
属性通りがいいところに獣じゃない鬼人化中ならまぁ打ってもいいかな位で壁殴りでは斬糸にはDPSじゃ勝てない
螺旋斬の強みは属性補正と状態異常補正の高さだから獣なら打たんでいいよねって結論になった
0770名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp4f-U+eq [126.234.73.26])
2022/08/18(木) 19:46:14.38ID:KW6No833p
YouTubeのコメントに湧くようなキッズ的には螺旋斬よりクナイって言ってるのは使いこなせない奴(キリッらしいな
物理弱点指定の属性寄せ技でクソデカヒットストップにクソ長硬直とかそこら辺解消されてやっとどうか程度の技にそこまで夢みれるって凄いわ
0772名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-SOMV [106.72.193.32])
2022/08/18(木) 19:56:08.68ID:rZI8z1t10
螺旋斬はチラリ可能なスカート防具にしてから撃つと
捗るぞ

鬼人ゲージためるためと、チラリをみるための技

あと尻尾、頭で微妙の高さのやつ

クナイは当てるのむずいわ
0776名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-qOU7 [106.131.220.45])
2022/08/18(木) 20:11:23.69ID:/winxha9a
螺旋斬はちょっと踏み出して攻撃したい時とかに使えるし悪くないよ
ストレスしかたまらないクナイよりはね
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-LcF5 [106.72.177.128])
2022/08/18(木) 20:24:29.18ID:vMj2owXf0
クナイのが強いなんて知ってるけどリキャスト30秒が糞すぎて強かろうが不採用だ
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-ztTY [61.22.195.96])
2022/08/18(木) 20:27:06.28ID:4iJzWXEI0
多分バルファルクのチャージ中の胸には螺旋がベスト
それ以外はクナイの方が刺さるから、チャージ読んで螺旋に早替えするのカッコいいんじゃねって思ってたけどアプデ後から全然バルク回してないや
0801名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-SOMV [106.73.76.162])
2022/08/18(木) 21:36:17.63ID:5DDwshu20
せっかくだからシルソルで弱特属性と属性改心入れて装備組み直そうと防具生産してみたけど、
これ普通の攻撃7超会心3の会心100%属性5連撃1+スタミナ切れ味ケアに火力で勝てるんかな…?
よほど防具錬成がんばらないと厳しい気がしてきた…
0802名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-SOMV [106.72.193.32])
2022/08/18(木) 21:37:59.13ID:rZI8z1t10
誰か螺旋のほうがクナイよりダメージ出ると言ってるか?

使いやすさ含めての話だろ

一回のダメージだけ求めるなら大剣どうぞ
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbff-rRsB [130.62.88.39])
2022/08/18(木) 21:52:12.44ID:yD3HWhgN0
>>801
会心100%超会心3攻撃7連撃1弱属1属性強化5なら頑張らなくても簡単に付く
0810名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMcf-JtYI [150.66.84.137])
2022/08/18(木) 22:01:03.21ID:2LoZ2evPM
錬成のおかげでなんとか攻撃7弱特3属性強化5逆恨み5伏魔3連撃1回避距離2早食い3匠1力の解放5まで組めた
攻撃は護石と装備と錬成でもう7になるので落とせない

匠1と力の解放5を見切り6にするか悩む

むしろ当然のように4スロに全開珠入れまくってるし、アプデ来たらもう一声変わるんだがなあ……
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-4lOq [126.77.1.88])
2022/08/18(木) 22:57:19.60ID:q73DtwEg0
>>804
分かる
マスター上がりたての時ダウンしたクシャの尻尾切ろうとして3回スカった挙句ダウン時間ほぼ丸々無駄にして

起き上がったクシャが怖くて蟲回復するまで鬼人化状態で逃げ回りましたわ
0817名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMcf-JtYI [150.66.84.137])
2022/08/18(木) 23:01:05.35ID:2LoZ2evPM
>>811
弱特は入ってるよ
超会心は見切り7にしてからか、
ここから追加するかって所かなあ
流石に弱特だけやそこから力の解放少し入っただけだと超会心コスパ悪いかなーとか

実際見切り7と力の解放5+超会心2だとどっちがええもんかねえ
0818名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/18(木) 23:10:32.54ID:rcfRHmSE0
>>817
超会心は倍率スキルだから弱特ありな時点で攻撃4に落としてでも付けた方が良さそうに見える
当然殴る割合場所によって変わるから絶対とは言えないけど逆恨みとか入ってるし超会心が良さそう
0821名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-Pw8Y [118.0.107.137])
2022/08/18(木) 23:17:26.89ID:tn6tWnJH0
クナイと比べたら遥かに使いやすいとはいえ螺旋は螺旋でちょいちょいクソみたいな技よな
刺さらないとすっ飛んでくし刺さっても動かれたらエアドリルになるしそもそも属性押し付ける技なのに参照するのは物理弱点だし
0822名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b88-pONg [110.135.125.222])
2022/08/18(木) 23:23:19.86ID:lKKG6bEL0
>>872 Switch部屋乙やで、ヤツカダキはタフだったな
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b88-pONg [110.135.125.222])
2022/08/18(木) 23:23:32.59ID:lKKG6bEL0
誤爆
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbb7-S/XA [124.247.142.11])
2022/08/18(木) 23:24:05.30ID:sjpd+l6W0
XXの頃から双剣の攻撃技って微妙なのばっかりだったよな
モーションと移動距離長すぎて使いづらいアレとか、段差が無いと発動出来ないコレとか、弱点じゃないと発動しないソレとか
雑に強いの餓狼だけっていう
0835名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM7f-jbeo [211.17.68.230])
2022/08/19(金) 00:40:23.22ID:pA2izQ3GM
ここの双剣ハンターたちは今回のイベクエはソロでどのくらいのクリアタイムなんですか?
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb7b-p6jk [14.13.129.129])
2022/08/19(金) 01:37:51.59ID:PE5l9eev0
ビシュテンゴ以下ぐらいのサイズの相手が苦手なんだけどうまく空舞当てるコツあるかな?突進連斬よりは早いと思うけど
0844名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef5d-oUG4 [223.135.92.198])
2022/08/19(金) 01:52:31.84ID:DPf5ROAY0
リセマラだけど1万回以上回しても連撃211インゴ作れないわ
テーブルのループもあるとはいえ、みんな運良すぎじゃない?
これ、昔の痛風テーブルみたいに特定のテーブルだと一生出ないとかないよな?
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/19(金) 01:52:55.41ID:F5dTmDW50
>>842
ビシュテンゴは頭だけが柔らかいから立ってる時だけ空舞、4足時は六段斬りをメインに避けたい時だけ空舞って感じにやってる
けど最適はって言われるとわかんないや
空舞当てにくい時はそこそこDPSある六段斬りメインで立ち回ってるよ
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f7c-jtGa [61.118.54.109])
2022/08/19(金) 02:11:53.07ID:qCrRMrIJ0
最近Steamに移行してきたけど空舞キャンセルがやりづらい気がする。
ちょっと前のスレでSteam版はモーション長めになってるみたいな話見かけたけどそのせい?
指がしんどくて、もうキャンセルせず螺旋ばっかになってしまった
0848名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/19(金) 02:24:37.60ID:F5dTmDW50
最終的にループに合流するからずっと回し続けるとダメで
ある程度回したら武器錬成画面開いて開始位置変えないとダメとかって見たから
そこそこリセマラしてダメなら武器錬成画面カチャカチャしてる
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb88-ReIo [124.209.135.143 [上級国民]])
2022/08/19(金) 02:50:48.77ID:D2XOfzVt0
>>835
イベクエ、本気モードでゲキリュウノツガイ使ったのに16:39もかかった
わら
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbff-JtYI [130.62.198.248])
2022/08/19(金) 03:01:53.50ID:YLvZH4qg0
良い錬成が出来たので攻撃4見切り7弱特3その他諸々がやっと組めた
で、だ
クシャやオウガ使う時
業物か達人芸かは今から考えるとして、そどっちしろ3入れるとして
そこでスロ3が2つ余る


紫ゲ維持のために匠2
もしくは半分白ゲ運用のつもりで超会心2

これで会心出た時に、
紫ゲ超会心なしのダメージと
白ゲ超会心2がほぼ同じ

会心出てない時は勿論それなりの差
研糸はその他スキルの関係で使えない

うーん……?
言うて錬成は切れ味アップ入れてるし、
紫ゲ30+切れ味ケアあるんなら、
もう超会心の方が良いのかな?
0855名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp4f-4lOq [126.233.236.21])
2022/08/19(金) 04:09:43.52ID:VCPhJe7mp
クシャとかセイントエスパーダみたいな紫20白長めのやつらに匠3達人芸3積んでるんだけど無理に紫使わずに白までは許容した方が良いのかな
0860名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-pONg [49.98.1.115])
2022/08/19(金) 08:16:45.93ID:8a9iR+mkd
会心系は捨ててスタ急2、ランナー2、蟲3、早食い2、距離2を入れてるんだけど、それいらんやろなのあります?双剣やるならランナーな時代の知識なもので
0862名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-6z1w [106.146.39.159])
2022/08/19(金) 08:39:50.59ID:h91p+pQ2a
>>860
個人的には距離2以外捨てていいと思う

早食い付けるなら伏魔運用
蟲3いらない
ランナーもいらない
スタ急は双剣慣れるまであっても良いかもだけど最終的には鬼人強化か朧でスタミナ回復させるようになると思う
0866名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4f-NGTC [126.156.182.192])
2022/08/19(金) 09:19:35.04ID:ALOHOkIyr
素朴な疑問なんだけど装備とかスキルのアドバイスする人も受ける人もクエの難易度とか書いてないけど、ここの人ってどの難易度でも同じ装備でいくもんなの?
普通のMRクエと東急100だと流石に変えるもんだと思ってたけど少数派なのか
0867名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.237.218.242])
2022/08/19(金) 09:21:05.59ID:8Fq1aiV/M
業鎧で属性値上げて螺旋斬し続けるTA上がってるな
100超えの数字がいっぱい出てて気持ちよさそう
0869名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM4f-4lOq [36.11.224.150])
2022/08/19(金) 09:33:16.80ID:Gwa60ZpbM
>>866
高レベルなら供応付ける位
0870名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4f-4lOq [126.254.229.69])
2022/08/19(金) 09:40:52.84ID:tH1ToUn3r
弱特【属性】って強いの?
頑張って攻撃4弱特3超会心3属性強化5連撃1のテンプレに加えて弱特属性3属性会心2も加えてみたけど全然壁殴りのダメージ変わらなくて絶望したんだが…
0871名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7c-ahQC [180.28.51.59])
2022/08/19(金) 09:43:54.60ID:PNHI+6UI0
>>866
基本は同じかなー
火力装備で行って何回か試しても2乙↑するようなときだけ防御とか属性耐性、敵によっては回避距離上げてる
0880名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-d/rp [49.98.8.197])
2022/08/19(金) 10:04:06.69ID:fDA4S3Oyd
武器の錬成が沼過ぎて辛い
指定の傀異化素材を2種投入して錬成出来るレベルを1解放するよ

錬成する場合は傀異化素材を10〜30ポイント投入してね(属性2レベル辺りから地味にキツイ)
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7c-ahQC [180.28.51.59])
2022/08/19(金) 10:06:47.00ID:PNHI+6UI0
挑戦者2-3と力の解放1いれとくと、怒り解けたタイミングで解放発動の会心100維持できてはかどるな
これに達人芸3と紫2-30出せるくらいの匠が運用として美しいが、まずはスロットと研糸運用できるPSを錬成しないといけない
0885名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fac-Vhcb [153.181.214.117])
2022/08/19(金) 10:20:49.42ID:B2sN2xST0
まあみんな最強大好きだからTA基準の火力至上主義になりがちだけど
自分のPSに合わせて快適スキルや安全側のスキル付けるのが無難
斬れ味やスタミナ管理もフル無視するのはちょっとしんどいから落としどころは個人差ある
0887名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbff-JtYI [130.62.198.248])
2022/08/19(金) 10:22:50.52ID:YLvZH4qg0
タイヤ使ってる人って業物とかの切れ味ケア入れてる?
なしでも良いっちゃ良いんだけど、
微妙に物足りないんよなあ
でもスロ4スロ2あれば他が大分変わるしなあ
いっそ砥石使用高速化にしとくか?
0888名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7c-ahQC [180.28.51.59])
2022/08/19(金) 10:23:43.94ID:PNHI+6UI0
本気運用考えると防具錬成果てしないな
達人芸or匠+2スロ解放すら先がなげー
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab63-6z1w [36.3.173.115])
2022/08/19(金) 10:25:06.15ID:V/LfFXxk0
錬成のおかげで見切り攻撃7属性強化5弱特超会心3連撃1までは誰でも積めるようになったしな
そこからプラスで快適でも生存でもかなり盛れるし
最強火力よりも攻撃痛くなってきて防御盛ったところでになったから余計に火力に寄せるようになったわ
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f28-5k17 [123.225.217.11])
2022/08/19(金) 10:28:02.63ID:Cuu5K+HN0
火力スキルモリモリ→スタミナ切れて避けきれず被弾
快適スキルモリモリ→欲張り過ぎてスタミナ切れて被弾

ヘタクソな自分はどっちにしても一緒なんで回避距離2だけ積んで後は火力スキル盛ってるわ
0893名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbff-JtYI [130.62.198.248])
2022/08/19(金) 10:33:29.78ID:YLvZH4qg0
-----スキル-----
見切りLv7
逆恨みLv5
水属性攻撃強化Lv5
攻撃Lv4
アイテム使用強化Lv3
弱点特効Lv3
超会心Lv3
砥石使用高速化Lv3
早食いLv3
伏魔響命Lv3
回避距離UPLv2
連撃Lv1

なんとかここまで来れた
俺に取っては夢の見切り弱特超会心マックスだ

アイテム使用強化はまあ正直スロ4余ったから突っ込んでるけど、思いの外便利
ただ砥石高速化とアイテム使用強化の枠で達人芸にした方が良いかなとは思っている
0894名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-HhFX [106.130.195.173])
2022/08/19(金) 10:43:08.88ID:BmKFYJria
螺旋斬は視力今のままでいいから、着地の硬直をもっと短くしてくれればかなり使えるはず
0896名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM0f-jbeo [58.90.99.245])
2022/08/19(金) 11:02:57.74ID:8fypxTJiM
🐚🦑討究クエスト進めていくと狂竜ちょっと怖いんだよなあ
純粋な火力スキル盛りまくるか業鎧付けつつワンパンだけは回避できるようにしておくみたいな構成が多そう
TAはもちろんなんでも付けてるけど
0898名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-d/rp [49.98.8.197])
2022/08/19(金) 11:06:24.97ID:fDA4S3Oyd
アークグリーブを錬成で弾薬節約と引き換えにスロット4-2-1にしたから利用頻度増えたわ
どっちの状態でも一部位で火力増えるからお手軽だわ
早食い3と焼き魚手放せなくなったけど
0901名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b38-AJ+J [112.70.167.142])
2022/08/19(金) 11:23:30.49ID:nuXCQxI30
空舞回避全然できねえ
0902名も無きハンターHR774 (ガックシ 067f-y7t5 [211.12.18.245])
2022/08/19(金) 11:37:32.37ID:LlaHjSe86
意図的にできてないだけで多分できてるよ
そういうもん
0904名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMbf-jbeo [153.155.71.128])
2022/08/19(金) 11:47:50.65ID:ncXm+WlHM
螺旋斬ってライトボウガンみたいにフレームレートの違いでsteam版の方が強かったりするのか?
0907名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-4lOq [106.131.231.239])
2022/08/19(金) 12:13:31.69ID:U7fM0wfga
>>904
ガンナーはマウス使えたりフレームレートが高くエイムがしやすかったりと恩恵が大きいけど剣士だけならモンスターのモーション見やすい位(太刀とかならカウンターの取りやすさはある)
螺旋斬だけで言えばそこまで変わらない
0908名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.147.249.226])
2022/08/19(金) 12:28:25.22ID:nBJVXeNcM
>>907
ありがとう
なんか貫通弾のヒット回数がswitchとPCで違うみたいな話聞いたことあったから似た感じで多弾ヒットする螺旋斬も同じこと起きるのかなーって思っただけでした
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b38-AJ+J [112.70.167.142])
2022/08/19(金) 12:29:58.45ID:nuXCQxI30
>>906
難しそうだな…練習するわ
0914名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-SOMV [49.98.159.165])
2022/08/19(金) 12:47:19.33ID:kTcF279Cd
>>908
ぬるぬるって動いて、シワとかまでじっくり鑑賞できるってことでしょ
0917名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.147.217.18])
2022/08/19(金) 13:01:54.69ID:HQFPa/e8M
>>915
今上がってる動画だとディアブロスLv100を4分台で狩ってるからこっちが正解なんじゃない?
細かい計算は苦手なので真似しかできん
0920名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM8f-jbeo [114.151.3.161])
2022/08/19(金) 13:04:37.92ID:P21xeYVvM
咆哮中に攻撃手段が空舞だけになっちゃうしな
咆哮無視して螺旋斬できるなら螺旋斬した方が強そうだし
0921名も無きハンターHR774 (アウウィフ FF0f-JtYI [106.154.182.87])
2022/08/19(金) 13:07:39.01ID:aqRyBDa5F
なんかもう敵が強くなってしんどくなってきたから、クナイも螺旋も止めて櫓にするかなあ

たまにあるのが、タイミング悪く空舞に傀異バースト重ねられて飛んでる時にふっ飛ばされるんだが、
あれって櫓で回避出来る?
0925名も無きハンターHR774 (アウウィフ FF0f-JtYI [106.154.182.87])
2022/08/19(金) 13:24:53.64ID:aqRyBDa5F
あ、あれそうだったんだ……
すまん、バーストはそれで対応するわ

まあ壁際とかだと見えねえんだが……
オロミドロとか壁際行き過ぎじゃね?


まあバーストはともかくとして櫓は検討しよう、ちょっと謙遜抜きでガチで下手ハンになってそう、最近死にすぎだ我ながら
0927名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM4f-6z5t [36.11.229.31])
2022/08/19(金) 13:41:53.33ID:YLC8lRktM
バースト発動することなんてほとんどなくてたまにくると焦る
0928名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/19(金) 13:44:33.67ID:F5dTmDW50
双剣は主要火力スキル盛ったら追加で効率悪いスキル盛っても火力上がんなかったりする
火力0.5%盛っても1撃火力1000あれば1005だけど100しかないと100.5になって切り捨てくらう
火力上がるには上がるんだけど空舞の初段だけ1ダメ上がって他はダメージ一緒とかかなり多い
0929名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMbf-jbeo [153.249.48.165])
2022/08/19(金) 13:50:26.87ID:EUi4FNjMM
怪異バーストは火力盛って殴り続けて発動させないのが回避手段ですよ
0932名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-57ew [106.146.69.214])
2022/08/19(金) 14:55:34.57ID:BwnsNFiva
しばらく突進連斬使ってみたけど脳死で空舞使った方が火力でるな
突進連斬の方が馴染むんだが…
0942名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-SOMV [49.98.159.165])
2022/08/19(金) 16:22:02.49ID:kTcF279Cd
ドスバギィ、オオナヅチ、アオアシラが絶滅危惧種になりそう
こいつらの希少種化はよ
イヤンガルルガみたいに
0952名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbff-JtYI [130.62.198.248])
2022/08/19(金) 16:44:57.97ID:YLvZH4qg0
刃鱗なあ
もう一息発動しやすければ業物だけだと物足りない武器も行けるんだがなあ
もう空舞の無敵や回避距離鬼人回避で距離取って回避するのに慣れちゃったからなあ

だれか上手く使いこなせてる人いる?
てかそもそも双剣には研糸あるなら、早替え封印構成の人でないとあんま使わないしなあ……
0953名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb7b-p6jk [14.13.129.129])
2022/08/19(金) 16:46:12.03ID:PE5l9eev0
双剣は属性ダメージが3割ぐらいあったりするから4スロあるところに属会2積むのは普通にあり、さらに伸ばすなら弱特属性も強い
災禍3まで上げるよりは1で止めたりとか連撃2から3まで伸ばすのもいいよ
0954名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4f-GF2M [126.158.214.160])
2022/08/19(金) 16:48:08.60ID:opR/KNjjr
ディアブロとか属性攻撃してこないやつ用に業鎧盛り盛り装備は作りたい
0956名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/19(金) 16:52:12.41ID:F5dTmDW50
>>951
弱属1は属性20以上部位限定で弱点特攻並の強スキル
属性会心はあんまり強くないけどシルソル胴+1に4スロ余って効率よく盛れるならin
業鎧朱・伏魔蒼
災禍転覆はハイパーアーマーがないので維持は厳しいかもしれないけど被弾するならあり
鬼人化バフが獣が攻撃20、属性30%なので鬼人化状態が短すぎるならスタミナ補強する
0965名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-y7t5 [126.193.76.135])
2022/08/19(金) 17:17:06.58ID:nkmpYBtyp
うま撃は中途半端な回避でも発動するから珠出て枠あればって感じ
0968名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-oUG4 [60.135.108.75])
2022/08/19(金) 17:30:02.15ID:F5dTmDW50
>>967
朧がけとかもそうだけど地上回避狙うとDPS高い6段斬りや車輪がキャンセル効かなくて片手剣よりずっと重いのがクソ痛いと感じる
地上回避狙ってDPS低いシャカシャカしてうま撃発動するよりずっとDPS空舞打ってても変わらんのではと思ってしまう
0969名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7bbf-mhOm [202.208.125.116])
2022/08/19(金) 17:31:33.12ID:Q0xVzNYW0
連撃はどこで付けてる?
自分はこれまでゴルルナ腕の+1とゼクス胴に傀異錬成で付いた+2を使用していたけど
後者をシルソル胴に置き換えるに当たって新たに2レベル分を別で供給しなければならなくなった
0971名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-qOU7 [106.131.221.246])
2022/08/19(金) 17:35:15.48ID:OKv+Irgra
カイザー頭とフィリア足に連撃+スロ付けるまで粘りました..
0975名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-qOU7 [106.131.221.246])
2022/08/19(金) 17:42:48.00ID:OKv+Irgra
属性と連撃で戦う双剣には積み得な気もするけどどうなんやろ
勿論会心セットと攻撃7は大前提として
0978名も無きハンターHR774 (JP 0H7f-oUG4 [45.8.68.73])
2022/08/19(金) 17:47:53.50ID:EiXcKNYyH
連撃つけやすいのはカイザー頭シルソル頭ジャナフ腰(インゴット脚)あたりかな
スロット追加1で2スロができるのでコスパがいい
0979名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b95-O3lh [118.241.100.76])
2022/08/19(金) 18:01:03.29ID:ZuM/zXyT0
>>867
業鎧 Lv2 に弱点特攻【属性】(シルソル胴)つけたやつ?

純粋な疑問、業鎧 Lv2 にするんだったら、同じ属性 1.1 倍になる鋼殻の恩恵 Lv2 のほうが良さそうな気がするんだけど、なんか理解が間違ってる?
自分の錬成装備で試した限りだと、後者は1部位で完結するから他のスキル盛れるし、カエルの頭へのダメージも大きかった
0981名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMbf-jbeo [153.159.139.229])
2022/08/19(金) 18:04:53.43ID:KYl8g00uM
>>979
youtubeのコメント欄で聞いてきてよ
俺も気になっちゃった
0991名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb7b-p6jk [14.13.129.129])
2022/08/19(金) 18:21:56.04ID:PE5l9eev0
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 18時間 29分 10秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況