X



トップページモンハン
1002コメント306KB
【MHR:SB】ガンランススレ 244発目【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bac-8XEo [220.107.13.30])
垢版 |
2022/07/21(木) 11:20:17.34ID:g/hibrl50
↑本文1行目から3行になるようにコピペしてください

MHW、MHRiseのガンランスについて語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。
愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
・モンスターハンターワールド:アイスボーン
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
・モンスターハンターライズ:サンブレイク
http://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/ja/

前スレ
【MHR:SB】ガンランススレ 240発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1657364861/
【MHR:SB】ガンランススレ 243発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1658108661/

【MHRise】 ガンランススレ 239発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1657176707/

【MHR:SB】ガンランススレ 241発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1657585789/

【MHR:SB】ガンランススレ 242発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1657813223/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0014名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp29-8lDo [126.253.50.187])
垢版 |
2022/07/21(木) 14:30:00.81ID:C+xhbe0cp
リバースしなけりゃただのブラストじゃん…!
0020名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-VkFM [126.254.190.216])
垢版 |
2022/07/21(木) 15:00:49.59ID:uwopIk5Vr
>>17
試してみてくれてありがとう
ガバルディオ見た目好きだしトルチにはない物理火力が魅力的よね
0021名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-t6pF [14.13.133.65])
垢版 |
2022/07/21(木) 15:20:03.81ID:uH7D3V0+0
やっぱ黒キュア氏はリアルタイムでここ見てるな
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7db2-9APT [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/21(木) 15:45:46.33ID:nwPclsyA0
現状でも火事場以外で火力求めるならトルチ一択じゃん
0042名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7db2-9APT [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/21(木) 16:03:59.53ID:nwPclsyA0
ゆうた側が配慮しろって主張には無理がある
マルチだったら状況によってプロハンだって硬い部分を殴る場面もある
悪いのは100%開発がFFを設定してる事だけど、現状の仕様で吹き飛ばしが起きた時の責任は100%FBFを撃ったプレイヤーにある
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4309-85ZK [133.202.82.91])
垢版 |
2022/07/21(木) 16:15:57.52ID:cHxUg6LU0
>>35
それでもスラアクは武器の各属性分の強擊強属性(龍強擊だけなし)とリコンで選択肢が10本以上あるし
弾や射撃タイプで別々になるライトヘビィ弓除いた近接の中では
多分最多レベルの選択肢の豊富さを誇ってるけどな
0044名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM0b-eqLg [163.49.204.193])
垢版 |
2022/07/21(木) 16:17:51.62ID:phCzoOscM
そういやマルチでガンス会わないばかりか遭遇してもリバブラ使ってるのあんま見ない
0046名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7d-8iFi [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/21(木) 16:30:55.18ID:Za2WbuoX0
ほぼ毎日マルチ潜ってるけど
リバブラちゃんと使ってるのは1人しか見たことないな。その人とはお互いケツ擦りあって最高に楽しかったなぁ
0047名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-85ZK [106.146.10.8])
垢版 |
2022/07/21(木) 16:31:05.35ID:ZQ6poIE0a
龍強属性以外の強属性スラアクは
あくまでカウンター扱えない下手くそが手軽に覚醒維持するための妥協策であって
あれを選択肢とは呼べない
選択肢ってのあくまで「モンスター別の最強武器」だけ
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0382-1xaO [213.18.78.36])
垢版 |
2022/07/21(木) 16:33:38.63ID:H2dgQyDL0
マガイマガドのガンランスが同じ爆破武器のヤツカダキ亜種に勝てるところが一つもないのが悲しい。
ライズメインモンスで2つ名まで出てるのに。
同様にタマミツネがザザミに負けてるのが納得できない。メインモンスの武器が負けちゃだめだよ。
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4362-zXSa [133.203.208.192])
垢版 |
2022/07/21(木) 16:51:11.64ID:4Mv/VZSx0
レギオスガンス...
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7db2-9APT [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/21(木) 17:13:28.53ID:nwPclsyA0
>>59
殴りなら雷も龍も属性値高いのあるじゃん
砲撃に属性値乗らない時点でガンランスの普通の戦い方で属性遊びとか無理だよ
0083名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMa9-mcdQ [36.11.229.69])
垢版 |
2022/07/21(木) 17:53:50.83ID:pwm7SuLSM
>>74
ケツバットを1000本やるんだ
0084名も無きハンターHR774 (ガックシ 066b-vGT3 [133.3.201.151])
垢版 |
2022/07/21(木) 17:55:30.80ID:sAMLNjhI6
>>79
(味方に当てないなら)使って問題はないよ
ホストに警戒されて蹴られるかもしれないけど実際にFFする前に蹴るやつなんてごく一部
(実際にFFしても蹴るやつはそんなにいないけど不快には思われるね)
0087名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-3+h2 [106.180.48.228])
垢版 |
2022/07/21(木) 17:57:21.82ID:MEYINGgZa
>>84
そうなんですね…
実はさっきマルチで何故かグッド貰えなくて、思い当たる節といえば
2回ほどモンスターダウン中にみんなが一斉攻撃してるところを竜撃砲でぶっ飛ばしたくらいで
でもそんなことでいちいち目くじら立てるか?と思い一応ここで確認させていただいた次第です
これからは他の人に当たらないよう気を付けて竜撃砲撃ちます
0091名も無きハンターHR774 (スッププ Sd03-OcvQ [49.105.12.223])
垢版 |
2022/07/21(木) 18:03:20.23ID:q15MenuXd
竜撃砲は人に当たらない弱点でもない部位で上空に向けて撃つのが常だったけど最近はその上空にハンターが降ってきたりするからチャンスに使わなくていいね
昔は背中で当てれたけどそれは無くなってしまった
0096名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp29-cI5m [126.35.252.190])
垢版 |
2022/07/21(木) 18:09:44.30ID:1G0GcXZUp
竜撃砲とFBF連発する奴には初めてブロック機能使ったわ
0100名も無きハンターHR774 (ガックシ 066b-vGT3 [133.3.201.151])
垢版 |
2022/07/21(木) 18:16:53.56ID:sAMLNjhI6
まあ竜撃砲自体チャンス時に撃つものじゃないし味方の密集地に撃つのはもってのほか、ガード判定を使ってタイミングが分かりにくい攻撃を受け流しつつ翼の端っことか尻尾の先とかみたいに味方を巻き込みづらい部位を狙ってようやく実用性の片鱗ぐらいが窺えるかもしれないものだからちゃんと使っても「問題はない」だけで「推奨できる」ってわけではないけどね
0108名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4362-zXSa [133.203.208.192])
垢版 |
2022/07/21(木) 18:40:37.72ID:4Mv/VZSx0
地裂でいいやん
0110名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed55-D+Q4 [60.34.123.112])
垢版 |
2022/07/21(木) 18:42:25.78ID:1s0vyV3q0
拡散リバブラしてるときマジでグッドもらえんかったな
一日に4回グッド1とか始めて経験したわ

他人からは弱く見えてもソロめっちゃはえーからなマジで
お前ら俺のタイム越せるんかって言いたいわ
そもそもグッド1とか100回に一回くらいしかないのに
仕方ないから通常に戻したらグッド3だらけになったわ

まぁ見る目のないカスに合わせるつもりはなかったんだがやっぱマルチはガンスで一番dps出せるフルバループ
を当て続けれることが多いから優秀かなって感じで戻したね
ソロは拡散ガリロ安定
0111名も無きハンターHR774 (ガックシ 066b-vGT3 [133.3.201.151])
垢版 |
2022/07/21(木) 18:44:10.93ID:sAMLNjhI6
>>106
モンスターの体挟んで反対側から撃つんやで
自動でモンスターの手前で止まるから攻撃判定だけ爆弾に届く
まあその判定の大きさがFFの頻発につながるからFBFが使えないんだが
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed55-D+Q4 [60.34.123.112])
垢版 |
2022/07/21(木) 18:47:55.59ID:1s0vyV3q0
>>114
たまたまじゃないぞ
俺それまで2週間ずっとMR開放以降マルチでやり続けてグッド1なんて1回もなかったし
んで拡散はずっと使ってたけどリバブラじゃなくて地烈使ってたんだよな
その時代はグッド2もそこそこの3って感じで1は一回もなかったわ

余談だがグッド0はガンス2000回くらいで1-2回くらいしかない、サンブレ以降もまだないわ
0133名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d6a-GsVe [118.83.85.33])
垢版 |
2022/07/21(木) 20:05:12.95ID:P7pcfJJ30
「どんなてきも
ちゃんとがーどえっじすれば
かてるよ!」
       /|         ◎ガード強化で防げる攻撃一覧(Ver2.0.0)
      / ::::|.iii          ○ドスフロギィ…留め毒ガス                 ○ヤツカダキ ……一部を除く火炎攻撃、5way糸ブレス
      |::| |  |           ○フルフル……三叉電撃               ○ラージャン………電撃極太ビーム
      |::ニ|  |           ○ヨツミワドウ…拘束攻撃、岩投げ        ○イブシマキヒコ …尻尾ビターン
      |::| |  |           ○バサルモス…火炎ビーム、炎、毒、睡眠ガス ○ナルハタタヒメ …尻尾ビターン、紫雷全般
        .|  |_          ○イソネミクニ…睡眠ビーム、爆破攻撃      ○テオ・テスカトル…スーパーノヴァ
        | lIIIl|         ○マガイマガド…打上げコンボ時の口元の爆発
        | lIIIl|  __
       /==ハ_ハ|::;;;;;::|   ◎ガード強化でも防げない攻撃一覧(Ver2.0.0)
        ('(゚∀゚|::::;;:::|     △ナルハタタヒメの必殺(大溜め)技
         ヽ  \/     △百竜夜行中の建物上での攻撃ガード(ガード判定なし)
          ヽヽ_)
 ボル=ト=ゴッチ[Bor te Gotch]
    (1599~1664 フランス)
0138名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-M8fw [106.128.60.108])
垢版 |
2022/07/21(木) 20:18:35.17ID:juSZ5dSta
つぎのアプデで他武器は火力のインフレが始まる
ガンスははたしてついていけるのだろうか
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f562-3+h2 [218.227.181.224])
垢版 |
2022/07/21(木) 20:31:30.48ID:vfNy8Pyd0
相変わらず不遇武器じゃないと我慢できないマイオナ気取りが頼むからガンランスは弱くなってくれ!って奇祭を繰り広げるスレなんだな
中間程度だと壊れでもネタにもならないからどっちかというとネタであって欲しい奴らが他の武器に置いてけぼりにされるまで延々願望垂れ流す
そうなるまで垂れ流す
0143名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 557b-iEO+ [106.72.211.99])
垢版 |
2022/07/21(木) 20:32:53.41ID:aNe9p9em0
FBFで吹っ飛ばされるとかそのクラスまで行かんと基本グッド送ってるけど、まあ基準は人それぞれだからな。
ダウン時頭にケツぶっこんでたら別のガンサーがFBF突っ込んできて、一緒に殴ってたハンマーと一緒に吹っ飛ばされて、それが2回3回と続いた時はさすがにグッド送らんかったわ
0145名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-M8fw [106.128.60.108])
垢版 |
2022/07/21(木) 20:39:14.01ID:juSZ5dSta
>>143
癖で合気きめていい感じの隙間が空いて虫三匹いたら打っちまうんだ
0147名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-vGT3 [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/21(木) 20:48:06.46ID:/x8w1ofN0
>>142
釣りにしてももうちょいスレの流れ見ろよ
いつの時代の話してるんだよ
土星あたりから書き込んでんのか?
0152名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d04-H5tL [222.8.162.19])
垢版 |
2022/07/21(木) 21:04:51.38ID:EGl9P9Bo0
砲術増弾のみモロコシで剛刃白でカエル腹メインに10000ダメージdps雑検証してたが結構予想外なデータが

リバブラ叩きつけフルバ爆杭ガリロ 66s
切り上げ叩きつけ薙ぎ払い爆杭ボンガリロ 68s
リバブラ叩きつけ爆杭ボンガリロ 68s
リバブラ叩きつけ爆杭ボンチクボンガリロ 69s

頭足に吸われたりでバラつくがこの順位は瓦なさそう
ブラダ爆杭遅いとは思ったが拡散フルバ(2発)挟んだほうが早いとは思わんかった…
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0da8-qysg [118.110.25.206])
垢版 |
2022/07/21(木) 21:13:32.49ID:AN+EV4CM0
>>152
先越されてしまった ナイス。
DPSにして 151.5dps, 147dps, 144dpsあたりな。
その検証だと斬れ味が下がってるだろうから、実践ではもう少し高くなるだろう

再掲しておくが、フルバと殴りは210dpsくらいで競ってたな。

良ければ、チクボンボン爆杭砲リバブラ叩きつけガリロも試してみてくれ
0159名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed54-Vb2/ [60.145.82.67])
垢版 |
2022/07/21(木) 21:22:57.20ID:PSXQ+17u0
チクとボンにそれぞれ別の火力スキルが必要だから初めから損してるのがガンス
攻撃や見切りが使うモーションの半分にしか乗らないし砲撃もその逆でとにかくコスパが悪い
通常と貫通を同時に使わされるボウガンみたいなスキル構成になるから苦しい
0164名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp29-3+h2 [126.156.1.45])
垢版 |
2022/07/21(木) 22:04:30.46ID:4vIkS7RKp
良い事思いついた。砲撃LVだけじゃなく尻LVも導入して現状砲撃LV7に尻LV8つけて砲撃LV8には尻LV7つけりゃ良い。

これで一気に格差無くなる。尻のLV7と8の差はモーションもスタンも1.5倍とかで良いよもう。雑な調整で。
0168名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-M8fw [106.128.61.243])
垢版 |
2022/07/21(木) 22:17:20.95ID:lX7sRNZza
>>164
全部8にしろ
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-vGT3 [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/21(木) 22:21:14.52ID:/x8w1ofN0
ガムートチャアクみたいに「こいつ物理性能高いのに肝心のケツが弱いな…判決ぅ〜倉庫行きィ〜!」ってなる悲しみの武器が誕生する予感
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3c3-A2zY [115.36.219.7])
垢版 |
2022/07/21(木) 23:53:17.65ID:ZELpGGXk0
銃槍の尻撃
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7d-8iFi [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/22(金) 00:17:10.37ID:WHL06FH80
鬼火リバブラは強い弱い抜きにして
衝突するときのエフェクトが綺麗だから満足高い
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb2d-9APT [159.28.153.196])
垢版 |
2022/07/22(金) 00:33:05.88ID:BJRLMIMb0
合気と相性いいなら疾之伊吹も詰むしそれが鬼火とも相性良くてどれも相互にシナジーを産んでるのがやばい
0187名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-M8fw [106.128.62.85])
垢版 |
2022/07/22(金) 00:51:21.09ID:W9v36+Hoa
合気を自然にするためにモーション見て丁寧に狩りをすることを覚えました
0190名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7d-8iFi [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/22(金) 00:58:52.71ID:WHL06FH80
片手なら遊びで合気結構使うかな
バンプの張り付き性能がガンスに負けず劣らずやべぇから後方回避は特に問題ないし
鬼火はやったことないけど
0203名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp29-3+h2 [126.254.116.207])
垢版 |
2022/07/22(金) 02:48:05.75ID:4lp4Mmfwp
>>172
たしか30
0208名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e302-e5Ez [123.226.2.244])
垢版 |
2022/07/22(金) 05:12:21.69ID:xSXNy5uj0
でも解析でLv8だったマガドガンスがLv7だったってことはそもそも解析なんてアテにならないってことよね
つまり砲撃Lvが8止まりってのも確定したわけじゃない
今後のアプデでLv9や10が解放される可能性も多いにあるってことだ
0209名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-85ZK [106.146.26.60])
垢版 |
2022/07/22(金) 05:21:51.93ID:L4FEMK2Ya
>>201
あれは変撃つけられるスラアクに本体性能まで伴ってる奴が
龍強擊以外は各属性完璧に揃ってるからってだけで
今後強い非3スロ武器がちゃんと来るなら別にそれでもいいんだけどな
こっちの砲撃Lv8未満武器とは事情が違う
0210名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-VkFM [126.254.230.5])
垢版 |
2022/07/22(金) 05:49:47.08ID:oeV4ZEd/r
カイイ錬成なんだけどガンスに限った話じゃないがつけたいスキルによって防具がコロコロ変わるからどの防具から錬成するか困るよな
リノプロ腕くらいは躊躇なく強化できるだろうが
一式で発動する必須のシリーズスキルなんかがあれば迷わないんだけど
0212名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-VkFM [126.254.230.5])
垢版 |
2022/07/22(金) 06:03:42.09ID:oeV4ZEd/r
厳選自体はお守りほど沼らなそうだな
新たに付けたいスキルor装飾品で付けてたスキル+スロットが追加されればいいんだから
5部位もあるからとりあえずでキープすることもでて段階的にスキル増やしていける
0215名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-VkFM [126.254.230.5])
垢版 |
2022/07/22(金) 06:36:52.21ID:oeV4ZEd/r
必須スキルの多いガンスにとって傀異錬成によるスキル枠の拡大はかなり追い風になるよな
他武器はあらかた強力なスキル積みきってるけどガンスは涙を呑んで諦めてるスキル多いから
0219名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-PNHZ [106.146.81.246])
垢版 |
2022/07/22(金) 06:50:30.84ID:j2swo77ra
現状だと火力伸ばすのに本来必須クラスのスキルも積めるのが弱特くらいで、
攻撃4超会心3とかが特化装備じゃないと付けられてない状況だし普通にプレイする分には結構火力は上がると思う
TAとかはそんなに伸びなさそう
0223名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-VkFM [126.254.230.5])
垢版 |
2022/07/22(金) 07:15:27.92ID:oeV4ZEd/r
錬成に加えて特殊個体バゼルのシリーズスキルが砲撃関連の強化だったら最高だな
砲撃の威力が1.2倍になり砲撃による切れ味の低下が無くなるみたいな
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d73-yQfk [118.241.30.108])
垢版 |
2022/07/22(金) 07:30:48.20ID:sgPXL6/g0
合気が3スロ2つも食ってるのに使う場面少ないの気になってるんだけどもしかして切ってもあんま変わらない?
0226名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-VkFM [126.254.230.5])
垢版 |
2022/07/22(金) 07:41:10.54ID:oeV4ZEd/r
>>225
切っても問題ないぞ
依存しすぎて切れなくなる前に合気なしの立ち回りを徹底するんだ
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05e6-F24z [114.178.200.113])
垢版 |
2022/07/22(金) 07:42:03.62ID:9m2Ygwsq0
自分がそんなに合気しないなら外してもいいんじゃないかと
俺もガッツリ使ってるわけじゃないけど童貞頭だけで合気2にできるから付けない理由も別にないし付けてる
咆哮とか分かりやすい攻撃合気するだけでも元は取れてると思うけどね
0234名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab28-3+h2 [153.139.155.4])
垢版 |
2022/07/22(金) 08:08:24.94ID:zoW/6Hgk0
みんなケツのが大好きなんだなあ
太刀スレの怨嗟渦巻をみると
それぞれの話題で盛り上がって面白い
ランスはピストン運動からの昇天
ガンスは人魂纏ったケツが高速で迫って来る
どうしたランス兄弟
0238名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa4b-mcdQ [27.85.205.116])
垢版 |
2022/07/22(金) 08:40:45.55ID:k8NQvF3sa
>>237
リバブラと合気のおかげでガード外せたけど
問題は次作で無くなる事だ …
0244名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-VkFM [126.254.230.5])
垢版 |
2022/07/22(金) 08:48:50.78ID:oeV4ZEd/r
>>239
自分は逆に積まなくても困らないから積まないって感じかな
その分火力にスキル振れるし
虫ある時はリバブラで無いときは位置避けするようにしてる
0247名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-OyXY [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/22(金) 08:54:06.60ID:F2zNec6q0
攻略時はガ性3強1付けてたけど言わば補助輪みたいなもん
0249名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-VkFM [126.254.230.5])
垢版 |
2022/07/22(金) 08:56:11.24ID:oeV4ZEd/r
>>247
かなりいい例えだな
モンスターに慣れるまでは助けてもらって覚えてきたら外して練習するみたいなさ
0255名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-VkFM [126.254.230.5])
垢版 |
2022/07/22(金) 09:03:09.50ID:oeV4ZEd/r
>>250
そこがガリロ拡散型の弱点でもあるよな
ガード性能積まないと手数落ちるけどその分若干火力スキル落とさなきゃいけなくなる
安定性はピカイチなんだけどね
0257名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e355-1Fd1 [125.206.51.227])
垢版 |
2022/07/22(金) 09:14:23.06ID:wJ+FICV/0
ガ性はケツには乗らないの?アーマーで削られる分が減るとか
0265名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-VkFM [126.254.230.5])
垢版 |
2022/07/22(金) 10:06:32.82ID:oeV4ZEd/r
ガ性限界突破よりもケツのが強いからセーフ
0267名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d88-3+h2 [124.141.22.237])
垢版 |
2022/07/22(金) 10:19:16.85ID:VaVlT9260
ガードを捨てて無敵とアーマーで戦うことを選んだんだよ
もう盾捨てていいよこれ
0274名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-lG0f [49.104.15.210])
垢版 |
2022/07/22(金) 10:32:49.78ID:cacmnsacd
某Youtuberが検証してたが肉質の悪い怪異核を殴って爆発ダメ狙うのと弱点殴りオンリーだとタイムはほとんど差が出ない結果になってた
つまり肉質の悪いとこでもあんまりダメ変わらないガンスなら怪異マルチにおいては核狙いでかなり強い武器なのかも知れない
0275名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d88-3+h2 [36.13.101.18])
垢版 |
2022/07/22(金) 10:34:05.10ID:QKS+B2Ld0
他の近接がさらに火力盛って離されるーって嘆いてるけど現状で積み切ってる構成結構あるからそこまで離され無さそう
現状片手のバルク剣が攻撃7見切り7弱特3超会心3龍属5連撃1積めてるけどタイムはトルチとそう変わらない
これ以上積むならデメリットのある伏魔や業鎧積むしかないし
0277名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-VkFM [126.254.230.5])
垢版 |
2022/07/22(金) 11:30:01.81ID:oeV4ZEd/r
>>275
誰も嘆いてなくね?
スキルに関しては希望しかない
今のスキル構成に攻撃7盛れるとかワクワクが止まらん
問題はトルチ弱すぎてってことだけど、それもスキルに余裕ができればガバルディオ選択できるようになる(剛刃面倒くさいは目を瞑る)
0281名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45e3-TbvU [210.188.142.137])
垢版 |
2022/07/22(金) 11:55:18.69ID:j8R1sSS90
今のガンスはマシになったとはいえ相変わらずスキル圧迫がキツい方で
攻撃7とかを諦めて業鎧や狂竜症みたいな低レベルで効果を発揮するスキルでカバーする積み方をしてる印象がある
とりあえず槍の方の火力は上がると思うよ 砲撃は知らん
0284名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp29-3+h2 [126.254.119.105])
垢版 |
2022/07/22(金) 12:17:32.48ID:ZogROrARp
>>275
近接勢は古の会心フルセットに修羅1積むと純粋に5%くらい火力上がる。

フルバ型ガンスによる与ダメが6:4=砲撃:斬撃とするとどっちか片方を10%前後火力上げるか両方5%づつくらい上げないと厳しい。

砲撃LV9来ると肉薄できるかもだけどLV8で打ち止めだとぶっ壊れ物理のガンスが来ないとダメージレースでは置いてかれるな。
0287名も無きハンターHR774 (ゲマー MM4b-OyXY [219.100.180.217 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/22(金) 12:19:25.03ID:j9UkfBhNM
>>275
むしろそこに伏魔積めるんだからもう絶対追いつけないだろ砲撃使う型は
殴りならまあって感じだけど
0290名も無きハンターHR774 (スププ Sd03-IMlA [49.98.62.123])
垢版 |
2022/07/22(金) 13:02:59.70ID:rynViboad
頭 128 翔駆の羽根飾り
胴 116 テンゴZメイル
腕 134 クシャナXハトゥー
腰 132 バゼルXコイル
脚 134 クシャナXペイル
護石 0 供応:1 体力回復量UP:3 LV3-2-1

ガード性能Lv5、翔蟲使いLv3、火耐性Lv3、回復速度Lv3、鋼殻の恩恵Lv3
体力回復量UPLv3、ガード強化Lv3、砲術Lv3、気絶耐性Lv3
挑戦者Lv2、砲弾装填Lv2、回避距離UPLv2、壁面移動【翔】Lv1、納刀術Lv1
業物Lv1、匠Lv1、通常弾・連射矢強化Lv1、供応Lv1、疾之息吹Lv1、ひるみ軽減Lv1

絶対に死なない(真剣
0302名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2dae-Qz7T [220.148.218.59])
垢版 |
2022/07/22(金) 13:54:38.64ID:JDF0cJla0
練習の末に初見討伐とかいうパワーワード
0305名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp29-9APT [126.35.6.86])
垢版 |
2022/07/22(金) 14:05:48.64ID:sTa2ehTWp
なんかヘイルカッター推してるやついたわ
0308名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-3+h2 [49.104.44.248])
垢版 |
2022/07/22(金) 14:10:52.50ID:H60kj+Hxd
真面目な話🐬はお前ら的にはどうなんだ?
闘技場の蟹2匹をFBFブッパで頑張ってみても1分半出せる気がしないんだけど
だからといって🐬であの動きができるかと言われると無理なんだけどさ
0310名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-9APT [106.129.37.193])
垢版 |
2022/07/22(金) 14:13:25.26ID:HqNPl1Fka
MODスレで前話題になってたけどMODのDPSチェッカー全く正確じゃないらしいな
0317名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0382-1xaO [213.18.78.36])
垢版 |
2022/07/22(金) 14:50:44.58ID:9HklcJJb0
ここにいるみんなはサンブレイクのアンケート書いた?
自分は砲撃レベル8を増やしてほしいとか、地烈斬が納刀で効果切れるの撤廃してほしい&効果長くしてほしい、
とか竜杭砲が弱すぎて爆杭砲の入れ替え技として成立してないとか不満めっちゃ送っちゃった。
0329名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-3+h2 [106.132.194.130])
垢版 |
2022/07/22(金) 15:42:54.09ID:T1mu12yZa
ガンスに限らずその武器特有のレベルや効果や虫なんかのせいで選択肢にならない武器ってのは他でもあるしある意味仕方ないことだとは思うけどね、ライトやヘベェだって使える弾でそうなるし
全武器同じにしたら攻撃力と属性(と切れ味)でしか差がなくなる
0332名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-PSY3 [49.104.32.101])
垢版 |
2022/07/22(金) 15:48:07.16ID:cIyfUoq0d
他の武器でも起きてるから我慢しろ、じゃなくて、他の武器でも起きてるならそれも併せて何とかしろ、と言うべきだと思うんですけど…

そもそも各属性一本ずつすら満足に候補が挙げられないの異常だろ
こんだけ武器あって5本かそこら作ったら他価値無いんだぞ、装備作るゲームでこの有り様とかデザインセンス疑うわ
0335名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a304-ZbuS [115.36.115.238])
垢版 |
2022/07/22(金) 15:55:09.59ID:zg4j8LkC0
砲撃通常タイプで水平突きかチクボン大きなスキに叩きつけフルバ、離れたらブラダで追っかけ叩きつけフルバ
ヤバくなったら亀になってチクチク、欲張ってつい死ぬってスタイルでずっとやってきて進歩のかけらも無い…
まだ新技覚えてないけどなんかもうちょつと戦い方の幅広げないとあかんかなぁ
0338名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7db2-9APT [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/22(金) 15:59:12.69ID:F7lOJkPG0
>>334
それの何が問題なんだ?
全部同じ性能にして属性値だけ変えれば差別化の完成だぞ?
0341名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7d-8iFi [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/22(金) 16:12:43.41ID:WHL06FH80
短くて伝わるならそれで良いんや
それにみんなケツ好きやろ
0348名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp29-3+h2 [126.254.111.87])
垢版 |
2022/07/22(金) 16:34:07.15ID:q10lR5Odp
>>335
最近の先端はロケット花火戦術。

リバブラとブラダとフルバしまくる。主兵装は翔蟲。

回避性能5を積んで合気疾替え7fで初撃をイナシで続く先駆け31f無敵の30f目にリバブラ入力し18f無敵を繋げれば合計48fの無敵+アーマー駆使してガ性とバイバイ。ゴッチ涙目。
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7db2-9APT [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/22(金) 16:42:56.49ID:F7lOJkPG0
>>349
横にリバブラ
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-vGT3 [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/22(金) 16:53:00.16ID:TIqYIINg0
肩も盾も他武器の技の呼称として存在してるからな…
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-vGT3 [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/22(金) 16:58:09.68ID:TIqYIINg0
>>355
15ヒットのスタン値各65とかいうバケモン竜杭砲貰っちゃっていいんですか?!
0362名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-3+h2 [1.75.252.145])
垢版 |
2022/07/22(金) 17:06:08.52ID:zdSPEiC0d
バゲージをヘビィに押しつけて食う飯は美味いか?
0365名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM6b-sdHJ [133.106.150.251])
垢版 |
2022/07/22(金) 17:16:48.96ID:GegaTkJLM
>>334
🐚🦑で出揃うので繋ぎにもならんかったけどね
0366名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM6b-eqLg [133.159.153.202])
垢版 |
2022/07/22(金) 17:17:07.92ID:LMs4J8GWM
ガンスで攻撃積んでもほとんど砲撃してるしなあと快適スキル盛りにシフトしたわ
0368名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-vGT3 [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/22(金) 17:19:04.64ID:TIqYIINg0
まああっちのハゲージは撃たないと通常撃ちの威力がマイナス補正かかるってわけでもないし…
0370名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab47-3+h2 [153.200.218.53])
垢版 |
2022/07/22(金) 17:21:10.01ID:JNodeZAw0
バルクのビームをリバブラって覚えちゃうと、弾ないときの1発リロで確定死するからおすすめしない
予備動作見て全力ステップで最悪ガードに落ち着いた
0371名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp29-3+h2 [126.254.118.83])
垢版 |
2022/07/22(金) 17:26:25.83ID:PtFUTP8pp
>>370
1発リロ中無敵じゃね?
0373名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-vGT3 [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/22(金) 17:32:24.96ID:TIqYIINg0
モーションが長くなるから最後の振り下ろしビームが直撃するってことじゃない?
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab47-3+h2 [153.200.218.53])
垢版 |
2022/07/22(金) 17:33:19.22ID:JNodeZAw0
>>371
持続か追撃か知らんが無敵終了後に死ぬ
0380名も無きハンターHR774 (ゲマー MM4b-OyXY [219.100.180.117 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/22(金) 17:49:08.64ID:xYttW2H/M
🐚🌽🐬🛡は浜で死にました
0387名も無きハンターHR774 (ゲマー MM4b-OyXY [219.100.180.117 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/22(金) 18:07:56.09ID:xYttW2H/M
>>384
いいと思うぞ
教団の上目指すならガ性捨てて渾身でも入れて会心100ケツラー目指すべきだがな
0389名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp29-3+h2 [126.254.100.15])
垢版 |
2022/07/22(金) 18:12:41.01ID:8qnGrRMep
>>379
31f無敵。30f目でリバブラの入力が可能なので更に18fの無敵と続くハイパーアーマーを繋げられる。黒キュアのツイで見て俺も試したケドガチだった。

超先出しで疾替えして先駆けすると1秒無敵なので大抵かわせる。
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-vGT3 [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/22(金) 18:15:16.80ID:TIqYIINg0
マジかよセイラー装備もう一部位採用あり得るか…?
0397名も無きハンターHR774 (ロソーン FF41-M8fw [210.227.19.72])
垢版 |
2022/07/22(金) 18:29:59.98ID:ehSv16+5F
合気リバブラの練習にいいモンスってやっぱ激昂ラージャン?13分くらいかかるんだけど
0403名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7d-f4mv [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/22(金) 18:58:25.63ID:WHL06FH80
>>397
それならレイア、ナルガの方がいいと思うぞ
0408名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-M8fw [106.128.60.240])
垢版 |
2022/07/22(金) 19:11:58.81ID:04StxiiJa
>>404
ありがとう、まずはそこら辺から練習するわ
0417名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMa9-8iFi [36.11.229.227])
垢版 |
2022/07/22(金) 19:30:42.33ID:uvsOUbrlM
心が燃える
0423名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp29-9APT [126.35.13.154])
垢版 |
2022/07/22(金) 19:40:27.54ID:fix44aHIp
>>397
怨嗟マガドもいいぞ!
0425名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3bba-MmkM [183.176.69.220])
垢版 |
2022/07/22(金) 19:43:50.70ID:z31YXSro0
俺はそもそも人のクエストに入らんから蹴られたら事ないが、自分がガンランス使っててガンランスが入ってきたら即蹴るけどな
他武器使っててガンランス入ってきても、FBF連発で味方吹き飛ばしまくってるとかしなけりゃ蹴らない

ってか蹴られたくないなら自分がホストやりゃいいだけなのに、なんで飛び込むのかの方がよくわからない
0428名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7d-8iFi [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/22(金) 19:45:59.43ID:WHL06FH80
リバブラ教に皆が入信すれば
世界は平和になるのです
さぁケツをだしなさい
0429名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-M8fw [106.128.63.221])
垢版 |
2022/07/22(金) 19:46:32.57ID:u9lx5DCha
>>425
なんで自分がガンスの時ガンスを蹴るの?
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-vGT3 [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/22(金) 19:49:34.24ID:TIqYIINg0
>>416
わざわざ積むって言うより響マガの頭と脚装備したら勝手に4になるって感じやな
メリットとしては怒り解除中も災禍転覆と息吹できるって点
傀異化個体の抑制成功時のチャンスタイムの火力が伸びる+疾替え連打回復の回数減らせるって例がわかりやすいか
0433名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-M8fw [106.128.61.135])
垢版 |
2022/07/22(金) 19:58:35.89ID:X6x65YF5a
>>432
正直グッドこないとかないわ
どんなプレイしてんの?
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-vGT3 [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/22(金) 19:58:54.26ID:TIqYIINg0
>>432
ライズ時点でもマルチでマラソン状態になった時のdpsはかなり高い部類だったんだけどね
ソロで全攻撃カウンター取れてる火力スキル全振りTAとか事前打ち合わせしたガンナーハメ動画の火力だけ見て火力語ってるからそういう現実からかけ離れたイメージついちゃうっていう
0436名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-aIoq [14.13.208.0])
垢版 |
2022/07/22(金) 20:04:29.54ID:xKJl4DED0
リバブラ使わない(使えない)おれにはイルカはメイン蟲技になってるんだがなぁ…
疾駆けで距離離すのが簡単になったおかげで地上からのイルカ、ブラダからのイルカ、
選択しやすくて立ち回りが無印より楽になった
0442名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-/dgn [1.79.89.137])
垢版 |
2022/07/22(金) 20:10:38.58ID:nZTZr2spd
>>433
逆にこっちがどんなプレイしてるか聞きたいくらいだわw

こっちは普通にフルバ型で飛んで殴ってを繰り返してるだけでFBFは封印してるしピンチの時に余裕あったら粉塵使うし傀異化なら罠でサポートしたりして頑張ってるんだけどなぁ…
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb2d-9APT [159.28.153.196])
垢版 |
2022/07/22(金) 20:11:11.04ID:BJRLMIMb0
やっと怨嗟マガト倒したけど大して装備更新出来ないな
あとはもう🐚異錬成しかないか
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-vGT3 [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/22(金) 20:22:47.26ID:TIqYIINg0
>>441
足をルナガロンにするといい感じに鬼火3装備ができるから非怒りで災禍転覆するメリットが薄いエスピナスとかにはそっちの方がいいかもしれんな
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0528-yhLU [114.162.144.8])
垢版 |
2022/07/22(金) 20:40:05.21ID:dF6jFuyR0
今日はFBFを多用する人と当たる率が多い気がする
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d12-qysg [116.82.57.196])
垢版 |
2022/07/22(金) 20:52:53.55ID:bVvw8nOY0
鬼火合気リバブラ型に伏魔響命って微妙?合気するたびキュリアが逃げるから攻撃性能の恩恵をあんまり受けられないかなって
ちなこんな感じ
https://mhrise.wiki-db.com/sim/showpb/ChXnpo3pjqfjg7vmgKjjgJDlhZzjgJESGOODpOODhOOCq-ODgO-8uuODoeOCpOODqxoY44Oq44OO44OX44Ot77y444Ki44O844OgIhXjgrvjgqTjg6njg7zjgrPjgqTjg6sqHuWGpea3tee6j-mOp-OCpOODrOOCueOCseODreOCuTomChAKDOWbnumBv-aAp-iDvRADCgoKBuiAs-agkxACGgYIAxABGAFCEuatpuWZqOOCueODreOBquOBl0oWChLlkIjmsJfnj6DjgJDvvJPjgJEQAUoWChLlm57pgb_nj6DjgJDvvJLjgJEQAkoWChLlopflvL7nj6DjgJDvvJLjgJEQAUoWChLmga_lkLnnj6DjgJDvvJPjgJEQAUoWChLnl5vmkoPnj6DjgJDvvJLjgJEQA0oWChLnoJTno6jnj6DjgJDvvJHjgJEQAUoWChLnoLLooZPnj6DjgJDvvJLjgJEQAUoWChLprLzngavnj6DjgJDvvJPjgJEQAQ?hl=ja
0461名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7d-8iFi [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/22(金) 20:59:25.90ID:WHL06FH80
やっぱり見た目は大事したいわ
犬なんて担げねぇよ
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0da8-qysg [118.110.25.206])
垢版 |
2022/07/22(金) 21:08:22.28ID:bFPHzARq0
ブラダ・リバブラの叩きつけってしりもち(orのけぞり)あると思ってるんだけど、それで冷たい目を感じることってない?俺はある(拡散を担ぐ)
でもSBは拡散でもリバブラ使うのよねぇ。注意するしか
0472名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-vGT3 [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/22(金) 21:21:09.65ID:TIqYIINg0
>>469
合気で受けてガードを切る感じかな
不安なら弱特とか超会心とか抜いて多少ガード盛ってもいいし結局お守り次第でガ性3ぐらいは盛れることもあるね
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7d-8iFi [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/22(金) 21:24:57.17ID:WHL06FH80
>>469
https://imgur.com/a/OuOtR6Y.jpg

普段使いしやすいようしてみた
翔蟲3 スロ2×2 相当で組める
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-GsVe [126.217.170.29])
垢版 |
2022/07/22(金) 21:25:07.66ID:yJyXOd7R0
なんとなく各タイプのレベル毎の本数を適当に数えてみた(間違いとかあったらスマソ)

通常6:0本
通常7:15本
通常8:4本

放射6:3本
放射7:13本
放射8:1本

拡散6:6本
拡散7:10本
拡散8:2本

…なんか通常のバランス変じゃね?
0476名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7db2-9APT [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/22(金) 21:30:10.17ID:F7lOJkPG0
砲撃使う限り放射も拡散も通常の劣化なんだから好きなの使えばええやん
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-vGT3 [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/22(金) 21:36:07.77ID:TIqYIINg0
拡散と放射の6はそれなりに切れ味攻撃力属性があるから殴り性能高めではあるけどな
ライゼクスとナルガあたりはアレだが…ナルガ武器はどうせもう一段階あるから放射6で終わりとも限らないか
0488名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7d-8iFi [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/22(金) 21:56:45.95ID:WHL06FH80
ちょいちょい🐬推してくる謎の勢力はなんなんや
0489名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7db2-9APT [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/22(金) 21:57:00.02ID:F7lOJkPG0
アーマー無くて良いから出始めにガードポイントぐらい付けろ、あと属性値2倍のくせに属性感が全くない
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-vGT3 [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/22(金) 22:00:01.59ID:TIqYIINg0
>>489
属性値2倍でもあのモーションの長さだったら2回ぐらい突き入るから属性dpsはゴミみたいなもんやぞ期待するな
0492名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7d-8iFi [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/22(金) 22:08:32.57ID:WHL06FH80
鬼火は吹っ飛ばしなくなった
0494名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-M8fw [106.128.60.12])
垢版 |
2022/07/22(金) 22:09:50.04ID:d3vIBfuHa
>>491
なくなった
リバブラからの鬼火でダウンスタンを狙え
0495名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4309-6/kI [133.200.52.160])
垢版 |
2022/07/22(金) 22:10:10.05ID:1GUM5YCL0
マスター装備で上位クエスト行くみたく武器倍率がここからかなり上がって攻撃してるだけでガンガン怯んで拘束できるようにならないとヘイルカッターを主軸にするのは難しいと思う、最終装備でドス鳥竜とかザザミをハメ殺すのにはいいんじゃい?
ブラバが強いのって相手の行動を避けつつこっちが継続的に火力出せるからでしょ
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d55-6/kI [118.17.204.184])
垢版 |
2022/07/22(金) 22:16:04.02ID:WKt9xKtj0
🐬の動画が上がっててめちゃ推してたからだけど誰かこのタイム抜けるか試してみて
自分は🐬使うと3分越すからケツフルバ教に戻ったけどそれでも2分10秒台が限界だった
黒氏曰く1:10秒台は出る模様

https://twitter.com/kenk03061/status/1550151411735744512
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0499名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp29-9APT [126.35.46.9])
垢版 |
2022/07/22(金) 22:18:13.69ID:HOTG8igCp
防御盛って相手の後ろ足までリバブラで飛んでけばいいのに気付いた、相手の攻撃とかどうでもいい
0500名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-CxX8 [1.75.198.240])
垢版 |
2022/07/22(金) 22:25:56.30ID:fEiKq2WDd
火力や選択肢の無さを差し引いても今作のガンスが歴代で一番操作してて楽しいとは思う
型も多いしブラダリバブラの駆け引きがあるから飽きにくいし
マルチで敵に追いつけなかった弱点も今はもはや他近接武器を追い越すレベルになったし
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-vGT3 [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/22(金) 22:37:21.54ID:TIqYIINg0
密着で擦れば当たるからな…便利なもんだぜ
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7d-8iFi [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/22(金) 22:44:46.42ID:WHL06FH80
>>504
野良のニワカガンス使いのせいで叩かれるが
1番腹立ってるのは俺たちガンサーだからな
FBFは咆哮、大技に差し込めて初めて強いのであって通常戦闘時ましてやマルチでブッパするやつは何も理解していない。そんなゴミはガンサーとは呼ばないし一緒にされたくもない。以上だ
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-vGT3 [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/22(金) 22:50:16.16ID:TIqYIINg0
それはわかる
ガンス使いって言う自負ある人はFBFブッパマンと同一視されるの普通に不快
太刀使いをフゲン呼ばわりするのと同じレベル
0511名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa4b-8iFi [27.85.206.129])
垢版 |
2022/07/22(金) 22:59:40.40ID:U6ZUGzJLa
やはりリバブラ リバブラは全てを解決する
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d66-CxX8 [118.240.19.43])
垢版 |
2022/07/22(金) 22:59:46.15ID:RzN/bkWB0
もう「FBFを使われるかもしれないと警戒する事自体がそもそも疲れる」と言われてる始末だしな
もはや安心してもらうには朱にも蒼にもFBFを積まず完全に切ってメンバーリストから技一覧をいちいちご覧になっていただくしかないもんな
ガンサーだからこそ心の底からFBFが憎いわ
0519名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-vGT3 [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/22(金) 23:14:47.84ID:TIqYIINg0
>>513
ブラダフルバ薙ぎ払いクイリロリバブラフルバ薙ぎ払いと比べて蟲2消費するメリットがあるかとかリバブラ版はもう一ループできるとかその辺さえなければ主流になってたかもしれない
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b88-vGT3 [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/22(金) 23:17:33.29ID:TIqYIINg0
>>518
それを愚痴スレとか晒しスレに持っていって「ガンススレなんてこんなこと言ってるからな」ってやるんだろ?んでその反応をブログにまとめるんだろ?俺は知ってる
0522名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3bba-MmkM [183.176.69.220])
垢版 |
2022/07/22(金) 23:39:26.35ID:z31YXSro0
>>429
ガンランスは好きだけどガンサーは嫌いだからね
他武器担ぐときって大体効率重視のライトかヘビィだから、他が何担いでても特に気にならない
だけど同じガンランス担いでると、プレイスタイルの違いでイラッとする事あるから、最初から蹴ってる

自分含めて良くも悪くもこだわり強い奴多いから、ガンサーは嫌いだし関わりあいたくない
0527名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d12-qysg [116.82.57.196])
垢版 |
2022/07/22(金) 23:59:21.68ID:bVvw8nOY0
>>468
やっぱそうか ありがとう
業鎧修羅つけて組みなおしてみたけど3スロに2スロ珠はめることになって気持ち悪くなっちまった
https://mhrise.wiki-db.com/sim/showpb/ChXnpo3pjqfjg7vmgKjjgJDlhZzjgJESGOODpOODhOOCq-ODgO-8uuODoeOCpOODqxoY44Oq44OO44OX44Ot77y444Ki44O844OgIhXjgrvjgqTjg6njg7zjgrPjgqTjg6sqHuWGpea3tee6j-mOp-OCpOODrOOCueOCseODreOCuTomChAKDOWbnumBv-aAp-iDvRADCgoKBuiAs-agkxACGgYIAxABGAFCEuatpuWZqOOCueODreOBquOBl0oWChLlkIjmsJfnj6DjgJDvvJPjgJEQAUoWChLlm57pgb_nj6DjgJDvvJLjgJEQAkoWChLlopflvL7nj6DjgJDvvJLjgJEQAUoWChLmga_lkLnnj6DjgJDvvJPjgJEQAUoWChLnl5vmkoPnj6DjgJDvvJLjgJEQA0oWChLnoJTno6jnj6DjgJDvvJHjgJEQAUoWChLnoLLooZPnj6DjgJDvvJLjgJEQAUoWChLprLzngavnj6DjgJDvvJPjgJEQAQ?hl=ja
0529名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp0f-Erzq [126.254.112.107])
垢版 |
2022/07/23(土) 00:00:41.67ID:aH73d4pCp
>>523
リバブラがゴッチを殺しつつあるけどな。

ガードせずリバブラでターン割り込みした方が強いって言う。メガ粒子砲系も早めに疾替えして回避性能5の先駆けにリバブラ繋げれば短い距離ならビームのど真ん中を突っ切れる。
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5355-xLPq [114.190.124.38])
垢版 |
2022/07/23(土) 00:09:30.02ID:IOn9n1YE0
・ライズ時代からモーション値底上げ
・地裂バフは納刀解除廃止かつ効果時間延長
・🐬はHAで蟲消費1
・FBFは吹き飛ばし無し
・砲撃Lv9と10が内部データに存在
・砲撃団子は券で100%、他の武器と同じ上昇率

こんな世界線どこかにありませんか?
0534名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 02db-5cOL [61.87.63.252])
垢版 |
2022/07/23(土) 00:25:43.53ID:SyyenOgf0
ガード系スキル切って、火力盛り鬼火合気リバブラで結構やれるじゃん自分!と思ってたけど
クエスト埋め終わって緊張途切れたのか普通にクエストで3乙するようになってきた…埋め終わるまではガイア以外失敗なかったのに…

というか猫の疾替え術(4,3)か付かなかったとき意識しとかないと、付いた時と同じノリで戦って乙るわ
つまり合気の成功率が全然まだまだってことだな
0537名も無きハンターHR774 (スップ Sd22-PbSV [49.97.102.199])
垢版 |
2022/07/23(土) 00:34:31.49ID:Zcxk9qQpd
今日もマルチに潜り続けて他のガンサーに6人合ったけどみんなFBFマンでとっても悲しかった
ぶっ飛ばさないガンサーにも稀に出会うけどリバブラ活用して張り付いてるのは一人も見たことがない
お前ら一体どこにいるんだ…
0540名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f88-Erzq [36.13.101.18])
垢版 |
2022/07/23(土) 00:39:17.40ID:huVGyAAq0
そもそもガ性切って縮む時間なんて30秒前後か長くて1分じゃないかね
この時間をデカいと取るか大した事無いと取るかは個人の価値観だけど
弓握った時にガ性切るのもアホらしくなったから俺は付けてるわ
0548名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM6e-U4pj [133.159.150.71])
垢版 |
2022/07/23(土) 01:16:15.77ID:HBOzphNuM
やっとこさ100到達したけどこいつガンスのカモだな
0550名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b7b-r2Jd [106.72.211.99])
垢版 |
2022/07/23(土) 01:35:17.64ID:xEgWFZDH0
>>542
相当下手糞な動きしてるんやなぁ。リバブラフルバでグッド3つ無い事なんてほぼ無いぞ
0553名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e2d-enBS [159.28.153.196])
垢版 |
2022/07/23(土) 02:51:50.31ID:dUd3MWJr0
単純にリバブラまでたどり着ける人がいないんだろうな
フレにガンス勧めたけど操作むずいって言ってやめちゃったし
0556名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf54-Erzq [126.161.190.196])
垢版 |
2022/07/23(土) 03:11:39.94ID:849SSDK50
おれもFBFぶっぱなしマンなんて1回しかみたことないけど
その1回が悪目立ちしてガンランスのイメージになっちゃうんだよね
0557名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp0f-Erzq [126.255.218.148])
垢版 |
2022/07/23(土) 03:14:42.33ID:OcDkImf+p
>>548
俺たちが使うガンス(というかリバブラ)に苦手モンスなどもはやいねえとすら感じる。尻が万能すぎる。困ったら尻向けて飛べばなんとかなる。
0570名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 267d-7VU9 [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/23(土) 07:26:11.21ID:txBbmyWP0
>>568
うーんこれは片手剣エアプ
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4754-VsAj [60.137.158.89])
垢版 |
2022/07/23(土) 07:54:22.90ID:1W/4gtyu0
サンブレイクから使い始めたんだけどてっきり砲撃主体だと思ってんだ俺は
ジェットしばき棒から鬼火リバブラマンに進化したのはいいが、この武器が本来何をする武器なのかよく分からなくなってきたよ
0575名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa7e-7VU9 [27.85.206.129])
垢版 |
2022/07/23(土) 08:22:16.56ID:2VEsPW3ea
むしろ今砲撃と斬撃良い塩梅だし
ネガキャンされるほど弱くないだろ
不安なのは傀異錬成の方
更にリバブラ通常ゲーが加速する未来しか見えない
0577名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d712-SXL5 [118.86.85.133])
垢版 |
2022/07/23(土) 08:30:10.32ID:H39HzIhl0
ガードのお陰で死ににくいから安定感が抜群なのは間違いない
一方でガンスというか槍兄弟ってガードとステップのお陰で他の剣士とはまるで違う動き要求されるから初心者からするとその辺はとっつきづらいと思う
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-9yzX [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/23(土) 08:59:37.72ID:prmg+bth0
>>573
アプデ後どうなるか知らんけど火事場使わないならフルバ入れるのがDPS高いからギリバランス取れてね?

殴りガンスはまあ飛ぶための砲撃機構と思うしかねえw
0586名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fea-Bm7g [180.25.37.167])
垢版 |
2022/07/23(土) 09:22:04.80ID:+N+LvGk40
竜撃砲のリキャストが返ってきている
→勿体ないし折角だから撃ちたい
→でも素撃ちはDPS低いしどうせなら冷却無しFBFで…
→でも蟲2つのリキャ中に撃てるリバブラの数まで考えたら結局撃たない方が強いのでは…?
→撃たない

ってなること多いんだけど、結局FBFって撃った方が強いのか?
基本冷却動作無し版で使う前提で、FFのリスクは一切考えないものとする
0588名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa7e-7VU9 [27.85.206.129])
垢版 |
2022/07/23(土) 09:25:27.28ID:2VEsPW3ea
次回、ゴッチ 死す
0590名も無きハンターHR774 (スッップ Sd22-PJMp [49.98.170.155])
垢版 |
2022/07/23(土) 09:35:40.37ID:oPoVS8vtd
フレにガンスを進めようと思ってプラン考えてたんだけど

・リバブラ出始めに無敵フレームがある
・飛び上がった後は長いハイパーアーマー
・進行方向は飛びたい方向と逆になる(回避と併用する場合は相手の位置を事前に予測する)
・叩きつけの方向指定は上記と逆でニュートラル
・取れる攻撃は積極的に合気

プレゼン諦めた
0600名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp0f-Erzq [126.152.126.241])
垢版 |
2022/07/23(土) 10:05:53.05ID:gdvE2CeHp
砲撃重視ループとかあれば硬い肉質の場合は使い変えるくらいできるけど殴りたい場合も砲撃したい場合もフルバループだからなぁ
0604名も無きハンターHR774 (スッップ Sd22-CD/G [49.98.145.211])
垢版 |
2022/07/23(土) 10:24:20.88ID:hi2MmeWGd
蟲距離お守りが上位から更新されねえ
0606名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-nszf [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/23(土) 10:33:02.61ID:BIbKem6d0
>>601
今はゴッチ17世ぐらいかな?
0607名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-nszf [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/23(土) 10:37:03.85ID:BIbKem6d0
>>603
供応は運次第だけど2スロ火力スキル換算で最大2レベル分ぐらい火力上がるから火力スキルだぞ
0618名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8255-bD0O [125.206.51.227])
垢版 |
2022/07/23(土) 11:24:41.17ID:biw9KIHR0
怨嗟の鬼火を纏い縦横無尽に空を舞うガンサー
そのうち狩猟の対象になりそう
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7b-lf9Q [14.13.208.0])
垢版 |
2022/07/23(土) 11:56:50.07ID:rJ4kTjiP0
>>586
単純にフルバ→爆杭→竜撃砲とつなげるよりは後隙のこと考えてもFBF一発の方がダメージ効率は良いし、
HAとかもあるからダメージは通しやすい
ただ、それってその一連の流れの話だけであって、じゃあその後の行動は、とまで考えると
イルカ+ガッジorリバブラの構成でフルバ爆杭竜撃砲を使い分けていく方が安定はする
0623名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d76a-VsAj [118.83.85.33])
垢版 |
2022/07/23(土) 12:11:09.07ID:fjOvUPRB0
瞬間的にダメージ取れて回数当てれば2回目の操竜も視野に入るFBF
能動的な無敵で敵のターンに割り込めてスタンも狙えるリバブラ
どちらに蟲を注ぐかは状況によると思うけど
基本的にはリバブラの方が状況は安定しやすいと思う
ターンを継続するのがリバブラで
良くも悪くもブレイクポイント作るのがFBFって感じ

ガード性能盛ってるとかオトモを睡眠にしてるなら竜撃砲の素撃ちもそんなに悪くないと思うよ
0624名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp0f-73hB [126.186.152.143])
垢版 |
2022/07/23(土) 12:12:52.65ID:cAtfe2Gcp
殴りと同時に反動無しの弱砲撃みたいなのが発動できるモードがあったりすると面白そうなんだけどなー(FF8のガンブレード的なイメージ)
もちろん砲撃威力そのままは強すぎるから
切れ味消据え置き、ダメージ減少(1/2~1/3くらい?)で切れ味コスパは最悪だけどDPSは微増出来るみたいな立ち位置で。
アクション増えてく一方だとしんどいから次作はこんなかんじのを追加オナシャス
0626名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8fb2-enBS [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/23(土) 12:17:19.68ID:TR94D3kt0
>>602
ガンスはチャアクでいう榴弾属性と榴弾無属性しか無い状態だからそりゃ選択肢無いわな

斧ガリでスタン取りながら属性で大ダメージ与えるみたいな強行動も無いし現状他武器で見れば高スペでもないトルチ一択という悲しみの武器
0628名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-nszf [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/23(土) 12:21:22.17ID:BIbKem6d0
>>625
バトオペの下格生当てのつもりでやってるって友人が言ってた
なお僕自身はバトオペやってないから全く分からんかったけど
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8fb2-enBS [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/23(土) 12:31:47.06ID:TR94D3kt0
ナンニデモトルチ
今作やっぱり通常型砲撃レベル8が普通に強いわ
全モンスにリバブラ叩きつけフルバのダメシミュ回しても属性レベル7が一つもトルチに勝てない笑

水弱点にシザーは?と思ったけど会心盛ったら鬼火災禍つけれないからやっぱりトルチ
0630名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr0f-L86t [126.158.157.29])
垢版 |
2022/07/23(土) 12:37:26.43ID:cKDr4RVhr
🐚🦑錬成で物理が盛れるようになって砲撃圧倒するようになったらいよいよ砲撃が要らない子になって移動用や無敵時間増やすためだけの弾になるんだよな
砲撃レベルが中途半端に7だったり8だったりするのはこれの伏線だった…?
0631名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr0f-W9GW [126.254.232.158])
垢版 |
2022/07/23(土) 12:39:37.26ID:3mjkce3Ir
>>629
毎回リバブラの後にフルバできるならトルチの方が強いかもだけど弾装填されてないときでもリバブラを打つでしょ?そうすると武器倍率の低さが響いてくるわけよ
それでもタイム変わらんから気分で属性武器担ぐくらいだけどね
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f88-Erzq [36.13.101.18])
垢版 |
2022/07/23(土) 12:47:00.09ID:huVGyAAq0
>>630
砲撃要らないにするのには多分無理じゃねぇかな
現段階でバルクガンスに物理盛り盛り火事場発動させてもフルバトルチの方が強いから
砲撃確保しつつ物理も伸ばす普通の方向になると思う
それこそ黒龍銃槍みたいなバカ倍率来ないとそうはならなそう
0637名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8fb2-enBS [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/23(土) 12:49:46.93ID:TR94D3kt0
>>631
属性値と武器倍率を加味した槍のダメージ差<<<砲撃レベル7と8のフルバの威力差だから

そもそもレベル7の属性武器で会心率がトルチ並みかそれ以上の武器は武器倍率が低いからナンニデモトルチは揺るがない
0642名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6750-KgAm [220.211.196.206])
垢版 |
2022/07/23(土) 13:07:21.10ID:ES4tPt1d0
鬼火にも飽きてフルバ型や他の武器触った時に並ぶ数字がゆっくり1つづつ表示されるの頭痛い
拡散どうにか火力でねーかなーと試行錯誤したらRブラ爆杭踏込みチクチクボンになってきたガードは要らねえかやっぱ
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8fb2-enBS [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/23(土) 13:11:48.89ID:TR94D3kt0
本当は砲撃レベル廃止して攻撃力参照の無属性砲撃と属性値参照の属性砲撃ガンスにすれば選択肢問題なんか解決するんだがな、通常型だけは。

↑だけでは砲撃タイプ格差問題は解決されんけど。
フルバが弱い拡散は通常砲撃や溜め砲撃のモーション値もっと上げないと全く差別化できない、使ってて楽しいだけで火力はただの劣化。
0648名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8fb2-enBS [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/23(土) 13:22:15.46ID:TR94D3kt0
砲撃タイプはあっても良いと思うけどもっと各タイプを尖らせないと意味ないよね。
FBFの火力差を無くす為に平均化されてるのがマジで糞、結果相対的に一番恩恵受けた通常型が一強。

たぶん帳尻合わせに放射と拡散だけレベル9にしてお茶を濁すんじゃねーか?また。
0653名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8fb2-enBS [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/23(土) 13:35:33.39ID:TR94D3kt0
>>649
紫で攻撃力417のトルチ : 白で攻撃力448のガバオ
弱特渾身込み100%で1.4倍のトルチ : 70%で1.4倍のガバオ

全然トルチの方が期待値高いし更に爆破も加味したら尚更トルチ
スキルスペース的にもトルチ、白ゲの長さ的にもトルチ

ガバオは傀異錬成きてスキルスペースガバガバになったらワンチャンガバオ
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8fb2-enBS [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/23(土) 13:47:01.24ID:TR94D3kt0
>>654

あくまでメルゼナ単体に関してだけどトップTA勢の見解


https://i.imgur.com/Vya7Vu8.jpg
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f04-Mg0N [222.8.162.19])
垢版 |
2022/07/23(土) 13:53:16.10ID:fAjX0ZK70
>>653
物理期待値は若干の差では有るけど一応、紫弱特渾身2超会心トルチ < 弱特渾身3超会心ガバオになるのよね、同じ構成じゃないけど匠と渾身それぞれ追加として

お守りや積むスキル次第になるけど狂龍症とか会心更に積むならカバオ、逆に攻撃固定上昇系はトルチに有利って感じかな
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-9yzX [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/23(土) 14:01:53.82ID:prmg+bth0
9000票集めたランキングでガンスの使用率3位らしくてワロタ
お前らケツブラ協会の組織票使った?
0670名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8fb2-enBS [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/23(土) 14:05:12.64ID:TR94D3kt0
>>660

怨マガドの最速TAが火事場フルバだよな、確か。

通常型のフルバという行動が他の砲撃モーションに比べて圧倒的にDPSが高くて火事場のなぎ払いより火力出る場面が多々あるし、ただなぎ払いループするより撃ち得なんだと思う。
0671名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f04-Mg0N [222.8.162.19])
垢版 |
2022/07/23(土) 14:11:37.32ID:fAjX0ZK70
担いでる武器とリバブラ率を見れば大体の練度がわかる説

🐶 FBFぶっぱマンの可能性要注意
🌽 爆ボンメインの初心者、多分練度低め
🐚 古のチクボンかリバブラ爆ボン使うかで練度DPS分かれる
🕷 テンプレで多い為1番判断が難しい、リバブラ率で判断
その他Lv7武器 何かしらの理由こだわりでその武器を使ってる可能性アリ、ガンサーの香り
その他Lv6武器 多分何も考えてない
0674名も無きハンターHR774 (スッププ Sd22-qvid [49.105.77.57])
垢版 |
2022/07/23(土) 14:18:27.27ID:M9aS0Pv7d
トルチが最強格だって紹介動画が出回ってるし○○○ィ○とかがトルチでフルバレぶっぱしてるバカ動画出してるから
トルチが一番使われてる上に使用者の練度も開きが大きいというめんどくさい状況にある
0676名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8fb2-enBS [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/23(土) 14:24:50.97ID:TR94D3kt0
武器重ね着きたら選択肢不満の半分は解消される説
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6647-Erzq [153.200.218.53])
垢版 |
2022/07/23(土) 14:25:11.49ID:oI01tqCI0
カイイレンセイで装備がガバガバになってきたら、研磨術鋭とかが入ってくるんだろうか
能動的に切れ味消費できるから、単純な相性はいいんだろうが
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e219-SXL5 [147.192.119.134])
垢版 |
2022/07/23(土) 14:29:07.00ID:Uyah0G7N0
おとついだかにガイジ級のマガドガンスのFBFブッパマンに遭遇した
1クエ5回吹き飛ばされたのは初めてだわしかも何回かは頭殴ってて
余りにふっとばしすぎるから途中で一人がヘビィに変えてきて
クエ終了後に「吹き飛ばしすぎです」と文句言われてた
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 477c-u0ek [60.32.21.192])
垢版 |
2022/07/23(土) 15:33:55.35ID:Xm/qTLbc0
≫602
過去からガンスメインで
アイボー以来、昨日からチャアク握り始めたけどほんとにそう思う
ガンスもカチャカチャしたいし 選択の幅を増やして欲しい
FBFがマルチで容易に使えないし。。

今作にエネルギーブレイド?なる物があったら完全に浮気してたと思う
0697名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 477c-u0ek [60.32.21.192])
垢版 |
2022/07/23(土) 15:34:29.15ID:Xm/qTLbc0
アンカーミスった
0712名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr0f-W9GW [126.204.220.210])
垢版 |
2022/07/23(土) 16:24:09.74ID:kSTywnfXr
>>661
物理期待値 ガバルディオ
見た目 ガバルディオ
快適性 トルチ(白ゲ運用に限る)
将来性 ガバルディオ

あれ?トルチくんどした?
0716名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8fb2-enBS [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/23(土) 16:38:31.12ID:TR94D3kt0
>>713
現状のガバオは鬼火災禍弱特超会心渾身3積んでトルチより物理期待値を上げるスキルスペースが無いから
0717名も無きハンターHR774 (ゲマー MM7e-9yzX [219.100.180.77 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/23(土) 16:40:00.34ID:ptGU54oyM
デカい剣とか小剣とか弓とかどのゲームにでもあるけど、槍の先端に爆破機構ついててそれでぶっ飛んでケツでシバく意味不明な武器はモンハンにしかないんよな
楽器で頭をタコ殴りにする武器もそうだけど

やっぱそういうのが魅力的に見えちゃう
0719名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp0f-ektc [126.245.135.204])
垢版 |
2022/07/23(土) 16:43:13.65ID:bt+P8+hHp
ガバオのスキルはキツキツ
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf54-W9GW [126.103.166.46])
垢版 |
2022/07/23(土) 17:16:47.77ID:t4+qGMzE0
カバオの穴キツキツ
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-nszf [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/23(土) 17:49:06.63ID:BIbKem6d0
>>730
もうやっちゃったんだったら今更ダメっていう意味ないじゃん
それはそれとしてそいつに小タル投げてる暇があったら武器でモンスター殴りにいけとは思う
妨害って意味ではFBFブッパと同じだしモンスター相手のダメージで見ればFBF以下、しかもわざと妨害してるんだから悪質性ではFBFブッパマンよりも上やぞ
0737名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4755-rbNR [60.34.123.112])
垢版 |
2022/07/23(土) 18:01:31.35ID:jhcvOAoX0
フルバってもういらんだろいい加減、飽きたわ
叩きつけない状態でガードから即座にフルバするカウンターフルバーストならいい

次回作はなんか斬新な技をだしてほしいな
踏みこみ横なぎ払いから叩きつけを素早く行う十字叩きつけみたいな技とかな
0738名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-9yzX [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/23(土) 18:06:02.39ID:prmg+bth0
AAフレアのフルバみたいなの欲しい
前方やや上にガガガガって撃つのかっこよかった
0739名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2b-LPJk [106.146.58.222])
垢版 |
2022/07/23(土) 18:06:55.66ID:pOyAdcU2a
フルバガンランス
・防御7・ガ性5・ガ強3・弱特3・業物3・砲術3・破壊王3・翔蟲使い3・砲弾装填3・気絶耐性3・回避距離2・逆恨み1・ひるみ軽減1・攻勢1

どう?わたしのガンランス評価ください。
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 267d-7VU9 [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/23(土) 18:13:31.14ID:txBbmyWP0
>>739
お前もマガイマガドにならないか?
0747名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8262-Q0rm [125.196.138.76])
垢版 |
2022/07/23(土) 18:20:59.47ID:rVRlxV380
サンブレイク前の、ライズ最終アプデでの武器調整に関して見かけた意見
他武器:サンブレイク対応の強化・修正
ガンランス:サンブレイクでは使わない砲撃レベル4・5の修正
砲撃レベル6以降はサンブレイクでの追加だから、切れ味紫とかと同じ追加要素になるから

あのアプデでガンランスはスタミナ要素以外、有益な物はなにも強化されていない・・・なんでさ
0749名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-nszf [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/23(土) 18:24:53.01ID:BIbKem6d0
>>739
砲弾装填が1レベル余計なのとリバブラに慣れれば回避距離抜けるから2スロスキル3つ分の余裕ができるな、超会心とか入れるか?あと血氣使わないなら破壊王積むメリットないからそこも抜いていいと思うね、代わりに翔蟲使い入れた方が何かと便利
防御ガ強ガ性⇔鬼火合気息吹は正直自分の向いてる方使えばいいと思う、合気やりづらいモンスター相手ならガード固めるのもアリだとは思うし
護石次第ではあるけど供応はいいぞ〜!
0750名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-nszf [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/23(土) 18:26:31.54ID:BIbKem6d0
>>749
ごめん翔蟲使い入ってたわ
0751名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-nszf [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/23(土) 18:29:18.81ID:BIbKem6d0
>>746
なんか微妙な頭飾りの重ね着はもらっただろいい加減にしろ!…頭の上のアイコン変わるとかせめて称号ぐらいあると思ったんだがなぁ
0752名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8738-PbSV [124.241.72.37])
垢版 |
2022/07/23(土) 18:32:32.01ID:NLi/65Ru0
鬼火纏うなら死中に活入れた方がお得なのではと思って入れてたがもしかしてこれあまり活かせてない?
リバブラに慣れて多用してたらすぐ解除されちゃうしダウン時の殴りでしか効果を発揮してない気がしてきた
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 267d-BBGU [121.80.202.26])
垢版 |
2022/07/23(土) 18:32:41.71ID:u9qp6UY50
《破七九祖竜杭》
砲撃の威力が低いというご意見を多数いただきましたので、環境生物を竜杭弾内に詰め込み、砲撃に反応し誘爆するよう変化させ、これをモンスターに撃ち込む革新的な技を追加します!
0755名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b7b-R4TS [106.73.229.32])
垢版 |
2022/07/23(土) 18:45:41.67ID:fnydzMM10
お前ら殴りガンスで見た場合一番強いの何だと思ってる?
会心構成だとか業物剛刃かとかで変わると思うけど単純期待値でみたロギンハスタは拡散なのネックになると思ってるんだよね ブラダ弾数的に…
なんだかんだカムラがスロ含めて一番か?
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-9yzX [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/23(土) 18:49:02.93ID:prmg+bth0
ライズの時の殴りは拡散のティガガンスだったし砲撃タイプなんでもいんじゃね
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-nszf [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/23(土) 18:54:43.66ID:BIbKem6d0
>>755
カムラは属性ないからどんな相手にも2番手程度はあるけど最適解とはならない気がする…今作属性ガンスの殴り性能も割と高いし。殴りとしての汎用性ならカムラだと思う。
0764名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2b-exEd [106.155.0.130])
垢版 |
2022/07/23(土) 19:02:45.64ID:sUG9AERQa
なんかしらバランス調整されるまでガンランスなんか触るもんか!って色んな武器に渡るんだけど、結局ガンランスに戻ってきてしまう私を許してください…せめて…武器の選択肢を…増やしてッ…
0767名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 267d-7VU9 [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/23(土) 19:05:33.24ID:txBbmyWP0
ストーリーの爆弾付けた撃竜槍
あんな感じの技ガンスにも欲しいわ
突き刺してガンサーごと自爆
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3262-rbNR [133.207.0.65])
垢版 |
2022/07/23(土) 19:18:26.94ID:ogPP0UOp0
このスレでの俺→
「リバブラ最高だよな!無敵時間で敵のターンに差し込めるし!」

現実の俺→
格好良くリバブラしようとしても無敵時間を合わせられず、敵の攻撃をフルにくらって半死で敵の背後に着地
ケツは血みどろ
着地後のフルバはもちろん当たらない
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-nszf [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/23(土) 19:29:01.49ID:BIbKem6d0
>>773
無敵期待するなら回避性能積んだ先駆けから繋げろ、リバブラが早すぎるとガンサーが空中分解するって欠点は変わらんけど
0790名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3262-/+u/ [133.203.208.192])
垢版 |
2022/07/23(土) 19:50:56.79ID:DwHjMfm10
殴りで使いたいのってバゼルかナルハタぐらいだけど龍はともかく雷は属性微妙なのばっかじゃない?
0798名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-nszf [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/23(土) 20:15:46.71ID:BIbKem6d0
>>796
元々はあったみたいな勘違いはやめといた方が幸せだぞ
0801名も無きハンターHR774 (スップ Sd22-r2Jd [49.97.106.131])
垢版 |
2022/07/23(土) 20:22:44.19ID:YCUdxT6hd
>>800
雌へのアピール器官かつ再生しない角が折れてるからもうノーチャンなんだわ
0804名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr0f-enBS [126.33.124.107])
垢版 |
2022/07/23(土) 20:25:27.31ID:XvNsKAiur
いくら怨嗟マガトが強くても角が折れてる時点でマガト界隈では弱者男性だからな
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4754-RXhD [60.142.226.166])
垢版 |
2022/07/23(土) 20:43:16.87ID:jy2SsLU70
今日からガンランス使い始めた初心者です!優しくしてね!😆
0812名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 267d-7VU9 [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/23(土) 20:58:36.88ID:txBbmyWP0
>>810
派生覚えるまではややこしいが
使いこなせば最高に楽しい武器だから頑張れ
0819名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa7e-7VU9 [27.85.207.19])
垢版 |
2022/07/23(土) 21:15:13.15ID:Gl+wWRi4a
閃いた
0834名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2b-FSOP [106.128.63.235])
垢版 |
2022/07/23(土) 22:24:43.35ID:z1WQK+gga
>>832
マルチだと安心してガードできないの本当クソ
0835名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-nszf [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/23(土) 22:25:21.35ID:BIbKem6d0
>>832
本来そういう時の離脱のためだった鉄蟲糸技があるらしいっすよ(小声)
0838名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-9yzX [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/23(土) 22:34:37.01ID:prmg+bth0
怪異バーストをケツか合気で避けない奴が悪い
0839名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 267d-7VU9 [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/23(土) 22:37:13.35ID:txBbmyWP0
ガードなんて信用できない
頼れるのは己のケツだけ
0869名も無きハンターHR774 (スッップ Sd22-PJMp [49.98.170.155])
垢版 |
2022/07/24(日) 01:15:20.47ID:FSJttiFed
前作までなら野良マルチでガンサー3人とかになると嬉しかったけど今作は地獄だな
ガンサーならFBFをFFしていい無礼講じゃねぇんだよ勝手に巻き込むな
こんな事ならFBFなんていらなかったわ今からでも消せよこのクソ技
0896名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf54-3JQm [126.60.104.222])
垢版 |
2022/07/24(日) 02:26:12.68ID:u9YFVu2p0
サンブレイクからガンス使い始めたけど楽しいな
クシャにガンス担いでいったけど、FBFとの相性良すぎるな
クシャをこんなに簡単に狩れる武器ねーわ
0897名も無きハンターHR774 (スッップ Sd22-Pi3k [49.98.142.178])
垢版 |
2022/07/24(日) 02:28:44.00ID:JNV0FZh4d
>>895
蛙では通常型リバブラブラダ爆杭のコンボがFBFよりちょっとダメ低いくらいだったよ
ほぼ外す事ないし、変な後隙もないし、危ない時はコンボ止められるし、スタン狙えるし、疲労狙えるしで良いことしかないと思う
個人的にはね
0899名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp0f-Erzq [126.255.217.253])
垢版 |
2022/07/24(日) 02:29:09.11ID:pMHjLEQep
>>888
リバブラはモンスに攻撃ターンに強引に割り込んで頭に突貫してスタンとったり叩きつけフルバできる。つまりモンスは死ぬ。ガッジではモンスが死なないのでリバブラが好まれてる。

モンスは死ぬ。これが正義だ。
0903名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp0f-Erzq [126.255.216.215])
垢版 |
2022/07/24(日) 02:40:32.48ID:NgmBszslp
>>898
セイラースーツに回避性能4ついてるから便利。この間誰か検証してたケドもガンスに砲術系積んだ後に目ぇ一杯火力スキル盛ってもタイムあんまし変わらん模様。で俺もそう思う。

与ダメ全体が10で仮にその比が砲撃:斬撃=5:5だとして超会心100%(本来は1.4倍火力)にできてもガンスの場合は5+7=12で2割しか増えん。つまりコストに対するリターン率は純粋近接の半分以下だ。(仕様がクソ)

なので数理的には盛る場合でも痛撃3だけ持って「弱点ヒット時確率50%で1.25倍=期待値1.1125倍」くらいで自重しそれ以上投資しすると損て感じ。(TA渾身スタイルは変態なだけ)

だからといって今作でガ性にスロ使ってもしょうがないので翔蟲や血気とか休まず攻撃し続けるためのスキル組んだ方が良いぽい。
0905名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp0f-Erzq [126.255.216.215])
垢版 |
2022/07/24(日) 02:43:25.37ID:NgmBszslp
>>886
TA勢は初期Switch絶対持ってる。あとまあ海外の改造勢とカプコン仲良しなのでグレーな感じで「 改造できる奴はやって良いぜ」ってことだろもうあれ。
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3209-kFcb [133.200.52.160])
垢版 |
2022/07/24(日) 02:55:10.25ID:k+xsyyyX0
>>908
書き方がよくなかった、自分がまだ慣れてなくて早めに飛んでしまうことも多くてよくやらかしてる
アーマー部分でFBF並みにダメージカットしてくれればとも思ってたけどそれだと無敵部分があることに説明がつかないし練習あるのみだね
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 267d-BBGU [121.80.202.26])
垢版 |
2022/07/24(日) 03:41:16.93ID:UlSDoO7c0
みんなの言ってる多段がナルガの尻尾2連ブンブンみたいなものなのかテオのゲロや蜘蛛のプシューってするやつみたいに複数回ヒット判定があるものなのかは分からないけど正直ガッジリバブラ共に多段ヒットには弱いと思う
結局ガ性5ガ強3のフルパワーガードで受け止めるか回避するのがいいよねって結論に行き着いたわ
0921名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp0f-8ckf [126.253.34.173])
垢版 |
2022/07/24(日) 06:04:17.46ID:0Ytl+GFop
このスレで未だにリバブラ使ってない奴がいた事に驚きなんだが…
0924名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp0f-Erzq [126.255.216.217])
垢版 |
2022/07/24(日) 06:29:27.01ID:ljv0YFHqp
>>907
ライズでどうかは知らんがアイボの時は露骨にフルバは回復少なめだった。サンブレイクでどうかは知らん。気づいたら時には俺かモンスかどっちか死んでる。
0926名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp0f-Erzq [126.255.216.217])
垢版 |
2022/07/24(日) 06:31:21.39ID:ljv0YFHqp
>>920
俺はガードはするけど性能は捨てた。リバブラフルバ血気でガードで削られた分取り返せば良いんじゃねっつー。
0931名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f04-Mg0N [222.8.162.19])
垢版 |
2022/07/24(日) 07:36:43.60ID:Hs2Xujsu0
トルチ装備も練習してるが確かにフルバのが間違いなく強いしタイム出るけど、普段使ってるガ性5積拡散と比べてガ性ガリロの安定感と引き換えにしてはそこまで差が出ないという印象だなぁ、拡散のが使い慣れてるのはあると思うが

拡散は常時爆杭バフ、フルバはちょいちょい切れてるってのも原因な気はする
0947名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8fb2-enBS [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/24(日) 09:34:55.87ID:kEi/Pd/Z0
拡散は爆杭リバブラ殴り特化しか生きる道残ってないよ
現状のボンボン爆もチクボンも通常フルバに惨敗なんだから

まぁ火力求めずマルチで貢献もできずただ快適性を求めてるだけなら好きにすれば良いけど
0949名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9691-xFxn [113.42.210.216])
垢版 |
2022/07/24(日) 09:39:42.83ID:aMNp+LrM0
なるほどな
リバブラは無敵とケツ(盾)に攻撃判定あるのか
慣れ親しんだエビステップの上位互換ってことなら使うしかねえな

>>897のリバブラブラダ爆杭のコンボだけイメージつかなかったんだけど
ケツで突っ込んだあと反転ブラダで戻って即叩きつけ薙ぎ払い爆杭ってこと?
0959名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5388-XnVu [114.18.218.73])
垢版 |
2022/07/24(日) 10:10:14.29ID:bz3VIjBN0
ヒルヴンギアあたり使えないかなぁと思って攻勢のスキル見てみたけど効果しょっぱすぎるだろ
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8738-PbSV [124.241.72.37])
垢版 |
2022/07/24(日) 10:17:15.00ID:1dW/kzQb0
フルバって本来は火力は高いけど叩きつけフルバ薙ぎ払いとどれも隙が大きいというリスクはある攻撃だからな
IBでも本当はフルバハナクソが一番火力出るけど隙が無いMRモンス相手にそんなのやってられないってみんな炙ってたし
それがガッジに始まりリバブラ合気と隙を消せる技が充実したらそりゃフルバ一択になるよな
0965名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5388-XnVu [114.18.218.73])
垢版 |
2022/07/24(日) 10:27:01.21ID:bz3VIjBN0
🐶<いい武器あるよ!
0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-9yzX [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/24(日) 10:33:56.70ID:d/ddqA3M0
ガンススレにこんなお客さんいるの珍しいな
やっぱ今作は使用率上がってるのか
0968名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 267d-7VU9 [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/24(日) 10:36:19.14ID:8Yugm/+h0
マルチ潜った感じだと使用率上位は確実だろうね
ちゃんと使えてる人とはなかなか会えんが
0969名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8fb2-enBS [164.70.219.16])
垢版 |
2022/07/24(日) 10:38:52.80ID:kEi/Pd/Z0
ブラダ叩きつけフルバで700くらいダメージ出るからチクボン×3とかボンボン爆ボンするより隙少ないんだわ

拡散は通常砲撃とか溜砲撃、水平突きのモーション値が上がらない限り今後も殴り特化以外伸び代無い

今作はリバブラやブラダ多用するから弾1発消費の比重がデカい放射はよっぽど槍の性能が高くないと通常型の劣化になる
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 267d-7VU9 [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/24(日) 11:07:17.48ID:8Yugm/+h0
トルチで弱特3にするなら
超会心1は最低限欲しいよな。欲しくない?
0974名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-nszf [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/24(日) 11:19:00.98ID:6cawRNOC0
>>972
確率さえ乗り越えれば傀異錬成でどうにかなりそうだけどな
確率ェ…
0981名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 267d-7VU9 [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/24(日) 11:31:43.29ID:8Yugm/+h0
そんなやついんのかよサイテーだな!
0983名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa7e-7VU9 [27.85.207.19])
垢版 |
2022/07/24(日) 11:36:39.34ID:C8/imEp0a
いいぞ、グチなら幾らでも聞いてやる
柔らかいケツで包み込んでやるよ
0985名も無きハンターHR774 (スップ Sd22-uB0m [49.96.233.70])
垢版 |
2022/07/24(日) 11:38:07.71ID:5BENphRad
通常ガンスでダウンはガード突き→クイリロ→叩きつけ→フルバ→(爆杭)のループでええの?
0986名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 267d-7VU9 [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/24(日) 11:38:51.36ID:8Yugm/+h0
薙ぎ払い先輩をお忘れか
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-nszf [119.169.173.36])
垢版 |
2022/07/24(日) 11:43:07.29ID:6cawRNOC0
>>980
ここで言うより某ティンの動画のコメント欄ででも言ってこい
ここ見てる奴はケツしか頭にないしFBFブッパマンの大半はどう考えてもあそこ発祥
0989名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa7e-7VU9 [27.85.207.19])
垢版 |
2022/07/24(日) 11:46:39.79ID:C8/imEp0a
ケツしか頭にないは笑うわw
実際そうなんだけれどもw
0998名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-9yzX [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/24(日) 12:22:36.37ID:d/ddqA3M0
>>996
これきらい
0999名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 267d-7VU9 [121.86.164.252])
垢版 |
2022/07/24(日) 12:27:11.68ID:8Yugm/+h0
1000なら女の子
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 1時間 6分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況