トップページモンハン
1002コメント325KB
【MHR:SB】ハンマースレ 169回転目【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db88-VYG3 [124.209.180.109])
垢版 |
2022/07/12(火) 02:02:32.85ID:fJ8Yl36p0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
常に↑のコマンドを3行以上入れてスレ立てしてください

MHRiseシリーズとMHWのハンマー専用スレです

次スレは>>950が宣言をして立てること!
無理ならレス番を指定すること!

◆前スレ
【MHR:SB】ハンマースレ 168回転目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1657234746/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-VYG3 [124.209.180.109])
垢版 |
2022/07/12(火) 02:05:29.13ID:fJ8Yl36p0
■戦略
・ZR+Aの溜め変化を行う事で斬れ味ゲージ右のハンマーマークが黄色←→青色で変化する。
・青色モードの型は武と勇の2種類があり、立ち回りが異なる。溜め歩きから溜め3スタンプを狙う【武】と手数の【勇】
・黄色モードそのもののメリットは薄いものの、青色から黄色に戻す際に溜め段階が即座に最大になる
・青→黄へ戻す際に発生するステップは無敵時間が存在し、回避距離と回避性能も乗る
・鉄蟲糸技の威力は溜め段階の影響を受けるので、青→黄変化を使えば最大威力を素早く出すことが出来る

■有用スキル
・翔蟲使い
翔蟲の再使用までの時間が短くなる
インパクトクレーターを何発撃てるかで火力が大きく変わってくるため非常に有用
ライズ版レア7未満の装備では重いので護石でレベルを稼ぐのがオススメ

・弱点特攻
ハンマーが狙う頭はほぼ全てのモンスターの弱点部位

・ひるみ軽減
ソロでは特に必要ないがマルチプレイにて味方の攻撃で怯むのを防止出来るため非常に有用

・集中
溜めが速くなる。
【勇】について集中2以上で溜め状態2で即座に溜めが完了するようになるが0.25秒程度の差。お好みで。

・耳栓
咆哮を軽減、無効化する。生存目的の視点では必須度は低い。
クレーターや攻撃チャンスを作るために付けるのはアリ。

■有用スキル(MR以上、サンブレイク要素)



■入れ替え技 取得条件
 ◆前者3つは自分でカムラの里のウツシ教官に話かけて取得
【溜め変化:勇】:ハンマーを強化途中の品を含め8種類生産
【ダッシュブレイカー】:里クエ★3 or 集会所★2に到達
【水面打ち】:集会所★5「体で覚えよ!ハンマーの型」クリア
【回転攻撃:溜】:エルガド到着後のチュートリアル「新たな狩猟技術、疾替え」クリア (サンブレイク要素)
【キープスウェイ】【インパクトバースト】:MR★4のセレクトクエストを2つクリア後のシナリオ中 (サンブレイク要素)

■水面打ち
タイミングよく出すと状態異常を含め攻撃を全方位完全に無効化できる。(以下、カウンター)
多段攻撃は防げず、2HIT目からまともに被弾するので注意。
カウンターの判定はやや遅く、当て方にコツがいるので修練場で練習しよう!
カウンター成功時のアッパー攻撃派生は味方打ち上げ判定があるので注意。
◇溜め変化:勇のみ
カウンター→溜め状態2、カウンターアッパー→溜め状態3へ途中をスキップして派生できる。鉄蟲糸技や溜め攻撃につなげよう。
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-VYG3 [124.209.180.109])
垢版 |
2022/07/12(火) 02:06:51.69ID:fJ8Yl36p0
■回転攻撃:溜
回転攻撃は最大3ヒットし、攻撃しながらZRで溜めができる。
好きなタイミングでZR+Aを入力し、溜め段階を維持したまま黄色→青色モードへ溜め変化できる。
【武】:1~3段の溜め段階にそのまま派生
【勇】:溜め段階1~3が勇溜め状態1~3にそれぞれ対応して派生し、いずれも溜めは完了する。
溜め変化の際にわずかに無敵フレームがあり、回避性能と回避距離がのる(個人調べ要検証)。
ZR+Xで回転攻撃を始めることで溜め損じを確実に回避できる。

■ストーリー攻略向け武器
※下位は【勇】も無いため物理1択
・里守用武器派生
 初心者サポート装備として登場。ストーリークリアまでこれ1本でも問題ない。

■よく話題になるハンマー(レア7以下:ライズまで)
・轟槌【虎丸】
→物理期待値トップ。鉄蟲糸技強化でインパクトクレーターの威力を最大限に高められる。

・夜行槌【常闇】 → ナルハン。お手軽素材、高会心、素白ゲージ、Lv2スロでスキル自由度も高い万能武器。

・アトラスハンマー → ナルハン、虎丸がどうしても作れない人は一考の余地あり。匠もしくは鈍器使いスキルを付けよう。

・卵槌ガーグァ → ネタ武器界の期待の星。斬り方補正には注意が必要。

・天龍鎚レッドノウド → 龍気活性スキルとの相乗効果で龍属性の最適解の一つ。

・百竜槌【万物流転】
→百竜強化(攻撃強化IV 無属性強化 会心激化)構成で攻撃220会心20%青40と及第点。
→『強さだけでなく、見た目も、楽しみたいですよねぇ~』
※サンブレイクで強化無し

◆百竜強化
発動させた百竜スキルは強化後の武器に引き継ぐことができる。
例えば、アトラスハンマーに無い「攻撃力強化II」を発動させたい場合は、ロックボーンIの時点で発動させた上で強化することで引き継げる。
なお、アトラスハンマーの百竜強化は鈍刃の一撃よりも攻撃力強化IIの方が高火力である。

■めぼしいMR武器
・グーグーベア改(睡眠)
 ラパーチェの依頼クリアで解放。素白ゲージに高い睡眠とLv2スロ。M★1初期のオトモ。

・(MR攻略テンプレハンマー or こだわり構成ロマン武器など掲載案検討してください)

◆百竜装飾品 (サンブレイク要素)
レア8以上の武器は固有の百竜スキルが廃止され、百竜装飾品により任意の百竜スキルを発動させることができる。ただし通常装飾品同様にスロットレベルによる制限がある。
0009名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.42 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 09:59:46.19ID:e97UKiHwa
>>8
王国騎士の方だね
まぁゴアも悪く無い
0011名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.42 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 10:05:55.51ID:e97UKiHwa
パワー改は悪くない斬れ味に2スロと防御ボーナス付いててお得よ
怨恨マガドの業鎧のデメリットある程度打ち消せるからかなり火力盛れる
0013名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a62-3XTY [133.207.7.64])
垢版 |
2022/07/12(火) 10:15:47.01ID:+/2fxFw20
業鎧レベル1にパワーで
攻撃15に防御プラマイ0ってことか
確かに強そうね

MR100がはるか先なことに目を瞑れば
0015名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.42 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 10:26:32.07ID:e97UKiHwa
業鎧3と攻撃4合わせれば攻撃7と連撃3のバフ上限組み合わせた場合と大体同等の数値になる

連撃3と攻撃7の組み合わせは無理っぽいけど
0017名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.42 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 10:47:21.39ID:e97UKiHwa
攻撃4と業鎧3で力の爪と護符持ってると仮定したらパワー改で大体(310×1.05+7)+35+15=382.5

いやこれで計算式合ってるか分からんけど
0019名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.42 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 11:01:28.86ID:e97UKiHwa
すまんパワーの武器スロ分考えてなかった
同じ計算で攻撃5だから386.6やね
0025名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.42 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 11:12:24.24ID:e97UKiHwa
>>20
攻撃3の2スロ以上があれば攻撃7でフルチャ詰めて攻撃力上だったわ
まぁそんなお守り持ってないんですけどね
0031名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spdd-BXm0 [126.254.10.6])
垢版 |
2022/07/12(火) 11:34:08.95ID:gW7OS9d3p
>>16
きつい。青ゲと白ゲの補正差が凄まじいのでどうにもならん。紫との差が15%もある。
0032名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.42 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 11:35:17.16ID:e97UKiHwa
>>30
10刻みで上がって25刻みで減る
0033名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ed-KLfl [180.23.112.66])
垢版 |
2022/07/12(火) 11:35:45.20ID:uen5KiTL0
やっとキープスウェイ使えるようになったけど反則技すぎんかこれ
0034名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spdd-BXm0 [126.254.17.186])
垢版 |
2022/07/12(火) 11:38:25.14ID:t/tE4rdXp
>>14
PSによる。供応で1乙が回避できる(供応なしだと確定1乙)というプレイヤースキル前提なら確実にチート級の火力スキル。
0036名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.42 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 11:39:10.02ID:e97UKiHwa
伏魔もいいけどあれガンナー専用みたいなもんじゃね?
0037名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-KWb1 [126.236.168.57])
垢版 |
2022/07/12(火) 11:39:10.39ID:8jm8Upqpr
>>33
マトモな技が今までなかったからそう感じるだけで
他の武器はこれを越えるスキルいくつも貰ってる武器種あるからな・・
まあハンマーはキープス一つありゃ充分だけど
我儘言えば長距離を高速で移動できる蟲技が一つ欲しいが
キープス2連射でそれも足りちゃったりするしな
0038名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-BXm0 [106.132.236.7])
垢版 |
2022/07/12(火) 11:41:36.87ID:UbAYjfXGa
>>14
攻撃特化の花結にお団子鳥寄せつけたら、火力がスキル扱いできそう。1羽来るだけで攻撃+8されるって事だし。
0043名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spdd-BXm0 [126.254.18.236])
垢版 |
2022/07/12(火) 11:54:56.72ID:SjgYKXOMp
ビルド込みの戦闘開始からエリア移動までの実期待値ベースだと

ティア1:カムラ/パワー改
ティア2:ラスボス/グラージャ/六仙コンゴウ
ティア3:ゴシャ/ロギンス/エンミティ
趣味::バーストリボルバなどの属性重視系
無理:百竜スロが2未満や青ゲの残念グループ

だいたいこんなか感じになる。ティア1と趣味ハンの火力差はビルドにもよるけど5%から10%の間。

俺は見た目重視で担ぐぜ!
0044名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-VYG3 [126.157.217.103])
垢版 |
2022/07/12(火) 11:57:42.35ID:urt7mHKZr
パワーとかの切れ味30くらいなら普通に白落ちして殴らざるを得ないと思うけど、それ考えると汎用火力としてはアネモスに軍配が挙がりそうだけどどうなんだろ
青から白ほどは変わらないけど何だかんだそこそこ変わるし
勿論スキル構成次第だけど(自分は虫と集中入れて後は火力)
0045名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spdd-BXm0 [126.254.18.236])
垢版 |
2022/07/12(火) 11:59:44.50ID:SjgYKXOMp
いうて並のハンターの場合、耳栓と供応と距離1あると手数増えてタイム縮むから火力スキルと言えるだろう。

咆哮に合わせて合気やスウェイできる上手は耳栓も供応も外せるので火力さらにつけてえらいタイム短くなるんだろうけども。
0046名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.42 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:01:24.68ID:e97UKiHwa
砥石高速3入れてたら別にストレスフリーだぞ
そもそもそれ言うとアネモスは咆哮ないと火力落ちるからな
0047名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a62-3XTY [133.207.7.64])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:03:59.36ID:+/2fxFw20
咆哮ないと火力落ちる理論がよくわからん
0049名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.42 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:05:18.79ID:e97UKiHwa
強化咆哮だよ
0052名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a62-3XTY [133.207.7.64])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:06:14.92ID:+/2fxFw20
>>51
それならまぁわかるw
0053名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.42 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:07:50.94ID:e97UKiHwa
切れ味落ちるストレスよりクレーターと餅つきが気持ち良くならないのがよっぽどストレスなんだ
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:17:49.07ID:sl531HgD0
>>44
アネモスのマイナス20%会心は超会心3前提だと火力減8%くらいのハンデなので、白ゲと紫ゲの間にある斬れ味補正差5%より大きい。(コレクト猫の随伴諦めてファイト猫連れてけば猫咆哮で埋められるけどもスロのハンデは解決しない)

なので数理的な期待値だけで考えるとビルドを問わずアネモスよりカムラかパワー改を担いだ方が火力/便利/生存共に現環境だと有利になる。
0061名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.42 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:19:13.84ID:e97UKiHwa
>>57
会心関係ガン積み前提の話じゃないんかーい
0062名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-VYG3 [126.157.217.103])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:19:53.52ID:urt7mHKZr
ビルドに関してはお守りのせいで各々の環境に寄りがちだからWの時よりやや語りにくい
自分が持ってるのはライズで金玉シバいて手に入れた見切り3スロ3(常用)、弱特2スロ2、虫3スロ4(昨日出た)くらいだな
0066名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 11f7-DvED [210.130.34.125])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:23:42.76ID:FZBxo9VZ0
血気と供応は用途が違うから単純な優劣は難しいな
伏魔や狂竜蝕のDOT対策やフルチャ合わせてるとかだと血気の価値がそれらに付随して上がる
供応を代替えするならMAPぐるっと回らないといけないから手間がかかる

どっちか選べなら俺は供応を取る
0067名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.42 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:23:48.55ID:e97UKiHwa
というか鋼魂も最終的に15%増えるってだけで常時じゃないからその分火力落ちるしな
0073名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:27:02.44ID:sl531HgD0
>>57
野良でモンスの咆哮中に大技ぶち込んでるのほぼほぼ俺しかいないので大部分のプレイヤーは咆哮回避できないけど耳栓つけてないぽい。(武器種ごちゃ混ぜだけども)

ハンマーの場合、耳栓つけとくとタメ3のクレーターを弱点に叩き込めるのでリターンがでかいから「攻撃珠4つ分」くらいの与ダメ分(5%くらい)は狩猟中の耳栓クレーター数回で刈り取れるという。
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:35:04.42ID:sl531HgD0
>>70
性能的には物理火力面ではカムラに5〜7%くらい劣る感じになるけど毒である程度取り返せる。

ライズでは毒は強かった。(毒中も毒蓄積を貯められる=毒回復から即毒状態に戻るエンドレス)

サンブレイクでどうなったかは知らんがMR補正加わって仕様変更なしなら毒に弱いモンスにはえぐいダメ与えそう。
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ed-KLfl [180.23.112.66])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:35:32.48ID:uen5KiTL0
耳栓って普通のと高級耳栓のイメージで止まってたけど
今ってレベル5まであんのかよ
つけてみよっかなと思ったけど重くない?
0086名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMfe-3XTY [133.106.56.167])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:38:38.96ID:q/r+NptgM
百竜スロの付け替え作業があるし、
耳栓も用途にあわせて付け替えましょうよ
0088名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:39:16.26ID:sl531HgD0
>>76
斬れ味を青に落とさないための工夫としては達人芸3かこれに匠1個加えるのがコスパ良い模様。(儀式も犬砥石も要らない)

紫から白に落ちるのを防ぐのに剛人や業物でスロ使うなら攻撃4積んで火力5%底上げした方が遥かに強くなる。
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:41:12.89ID:sl531HgD0
>>80
リオ夫妻やゴシャは耳栓2でOK。(こいつらは咆哮小だから)

イソネやディアは耳栓4ないと無理。タタヒメとかの強咆哮は5でも無効化は無理。
0092名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 11f7-DvED [210.130.34.125])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:41:28.07ID:FZBxo9VZ0
あとIBの頻度では無いけれど操竜終えて退場した大型が1分後くらいにまた来て
ターゲットモンスとやってる最中に咆哮だけして帰って行くって言う害悪ムーブをまたやるようになったから
野良の乱戦を含めた意識外からの咆哮への対策は今作なら全然ありだと思う
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:45:17.45ID:sl531HgD0
>>75
耳栓あるとモンスの咆哮が実質全部「 小規模な麻痺罠 」みたいな感じでボーナスタイムになるのめちゃ美味しい。

クレーターの上昇中に吠えられても問答無用で殴れるし。(これが何気にでかい)
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:47:05.65ID:sl531HgD0
>>79
めっちゃかっこいい。俺も避けたい。(反応追いつかないけど)
0099名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a47-kTPC [221.191.215.18])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:49:07.75ID:B5nd13RL0
>>93
んな事はないだろう
耳栓切れば集中や血フルチャや業鎧やらの他の火力スキル盛れるんだから
キープスで咆哮回避が容易になったのと、溜め3の火力爆上がったのでライズに比べて大分価値は下がった
0105名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4a4e-BXm0 [211.124.53.92])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:55:16.77ID:oTDUCtE40
小咆哮向けにレウス腕だけで付く2は付け得感あるけど流石に大咆哮は避ければよくね
フルフルくらい吠えるなら4付けたいけど
あと避ける避けない論に焦点当たりがちだけど、耳栓あれば咆哮の予備動作を見る→スウェイ→溜3の間にクレーター入るぶんの差が考慮されることあんまりないよな
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:58:08.41ID:sl531HgD0
>>98
バーストリボルバー愛用(百竜スロット3)者としては是非アプデで

真溜珠(タメ時間が1.5倍になるがモーション値が3倍になる)

とかのアホ珠が来てほしい。でないと俺のバーストリボルバーが永遠に劣化カムラのままなんだよ。
0110名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.42 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:59:43.12ID:e97UKiHwa
でもどうせ来たとしても1.05倍でしょ
0111名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-ws48 [125.15.124.111])
垢版 |
2022/07/12(火) 13:00:17.10ID:k07OiA0G0
>>104
1.1倍→1.2倍→1.25倍とかいうクソみてぇな仕様のチャージマスターさんをいじめるな!!!
0114名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a47-kTPC [221.191.215.18])
垢版 |
2022/07/12(火) 13:07:11.24ID:B5nd13RL0
>>102
いやまずそもそもミスることが少なくなったうえに、クレーター撃てるアドが減ったことも加味すると
過去作みたいにノーミス前提なら耳栓なくてもとか
そんな極端な話じゃなくても耳栓無しの方が強いケース増えたってことね
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-ws48 [125.15.124.111])
垢版 |
2022/07/12(火) 13:28:07.78ID:k07OiA0G0
合気疾替え回避で溜め段階維持されるようにならねぇかなぁ!!!!
キープスウェイで刃鱗磨き発動するようにならねぇかなぁ!!!!!

要望おくろ?ね?
http://www.capcom.co.jp/support/form_csgame/form.php
0129名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-ws48 [125.15.124.111])
垢版 |
2022/07/12(火) 13:29:58.90ID:k07OiA0G0
>>124
その点メルゼナは絶妙な調整されてるね
超大サイズに出会ったことないけど、雑な立ち位置でもパカーン!とアゴにアッパーがヒットする
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-ws48 [125.15.124.111])
垢版 |
2022/07/12(火) 13:30:31.31ID:k07OiA0G0
>>128
それもあるな
要望送るぞ
0132名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/12(火) 13:31:58.92ID:sl531HgD0
>>103
試しに組んでみた。胴と脚をエスピナス、腰をミズハ真で組むと攻勢3/毒強化3/フルチャ3にできた。頭ルナガロンで腕はギザミでとりあえず仮組み。全体で4スロが2つあってアップデートで4スロ用の強力な珠が来ると大化けの予感。弱特2/達人2/攻撃2/超会心2あたりが実装されると毒攻勢ビルドは真価を発揮するなこれ。
0133名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/12(火) 13:36:18.39ID:sl531HgD0
>>123
少し遅めに撃って頭下げた時にフィニッシュ入るように調整するのが耳栓マニア。(なおレバー入れ間違えて全然違うとこにスカる事もある)
0134名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-ws48 [125.15.124.111])
垢版 |
2022/07/12(火) 13:42:17.15ID:k07OiA0G0
>>132
攻勢クソ重いな・・・
毒値は十分だからスキル補助なしとして
蟲3攻勢1スロ2-2とかいう幻お守り設定しても、攻撃4 見切り7弱特3超会心3の妥協構成に落ちてしまう
0141名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.128.15])
垢版 |
2022/07/12(火) 14:08:09.89ID:fgblxAwZp
>>134
うん。俺も同じような感じで激重かったので一旦倉庫に入れた。アプデで4スロ珠が追加されれるまでは埃被ってもらうコース。(草
0147名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e88-BXm0 [111.97.47.151])
垢版 |
2022/07/12(火) 15:01:56.50ID:6gHZ2AM/0
武使ってると集中欲しくなるんだけどアリ?ナシ?
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e88-BXm0 [111.97.47.151])
垢版 |
2022/07/12(火) 15:07:00.02ID:6gHZ2AM/0
>>148
わかった。ありがとう
0151名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.195.158 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 15:13:38.63ID:mGvJKkTja
>>146
見切り3スロ2か攻撃3スロ2があれば会心3兄弟と虫3を維持して攻撃7、業鎧1にできるんだ
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-Z8ZC [106.72.211.99])
垢版 |
2022/07/12(火) 15:27:22.36ID:lCKghI0A0
せっかくだから勇向けの属性ハンマー作ってみようとラインナップ見てたけど、バーストリボルバー君の溜め時くるくるギミックが楽しくていいな。多分極端にダメージ変わらないだろうし火属性はこれでいいや
0157名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-ws48 [125.15.124.111])
垢版 |
2022/07/12(火) 15:37:43.40ID:k07OiA0G0
>>155
属性遊び楽しい
雷属性で悩むのだ…俺はオウガ槌にした
0159名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.195.158 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 15:41:20.70ID:mGvJKkTja
ぶっちゃけ勇使う奴は勇しか使わないし武を使う奴は武しか使わないから業鎧の切り替えとかほぼ紅の書固定なんだ
0161名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.154.2])
垢版 |
2022/07/12(火) 16:05:07.95ID:QELk4wGOp
>>153
アプデでタメ系のモーション値を爆上げして強タメバフとバースト追撃を念頭に武器の攻撃力抑えめにした雑調整の気配はする。

多分一番割を食ってるのがTHEアースとかナルガ槌とか。(百竜スロも1なのでどうにもならん)
0162名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.154.2])
垢版 |
2022/07/12(火) 16:08:08.00ID:QELk4wGOp
>>160
合気枠にスロ使うのイヤなんじゃあ!(脳筋
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-21P9 [124.145.17.250])
垢版 |
2022/07/12(火) 16:19:40.59ID:DeAZZLtq0
ハンマー専用珠実装してくれんかな
武器種差別だろスラアクとか弓はくっそ強いの貰ってんのに
溜め攻撃の威力大幅アップみたいな大剣と併用可能みたいなのでもいいから……
0172名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a62-3XTY [133.207.7.64])
垢版 |
2022/07/12(火) 16:35:24.18ID:+/2fxFw20
高速変形で攻撃モーションが早くなるとかズルいよな

ハンマーにも餅つき高速化スキルを配るべき
0177名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM52-KORx [119.238.245.138])
垢版 |
2022/07/12(火) 17:00:33.22ID:N5nrCkR8M
爆破って今作弱い?
0182名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spdd-zz8J [126.254.28.20])
垢版 |
2022/07/12(火) 17:45:11.66ID:6lL0m4KJp
どうせDLC用に温存してるんだろうけど早急に武器重ね着を実装しろ
ラスボスハンマーがダサ過ぎて嫌
0186名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-KLfl [106.129.154.119])
垢版 |
2022/07/12(火) 18:13:16.91ID:r+cuY7SKa
昔は縦3のホームランのモーション値90とか
そりゃ大したもんだったんだけど
めでたくインフレに置いていかれたわね
0187名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a62-3XTY [133.207.7.64])
垢版 |
2022/07/12(火) 18:17:38.96ID:+/2fxFw20
ハンマーでガツン!

って言うとホームランですよね
0195名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a88-27Qn [27.91.223.188])
垢版 |
2022/07/12(火) 18:44:05.15ID:mdLjNAV10
アプデでスロ4達人2とか来るのかね?お守りスロ4が腐らせてるわ
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e88-BXm0 [111.97.47.151])
垢版 |
2022/07/12(火) 19:10:08.05ID:6gHZ2AM/0
業鎧+パワー組んでみたけどかなりいいな
パワーさんの会心10と防御力ボーナスがいぶし銀だ
考えた人すごい
0203名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 698a-QUjk [138.64.200.162])
垢版 |
2022/07/12(火) 19:14:33.61ID:Gaqm+ZGp0
盟友クエで密林バルク行ったけどこいつクソじゃねーか
テオクシャやXXみたいに溜め歩きで大体溜め歩きで避けれると思ったら無理なのばっか
二連ビーム、空中二連突き刺しとかキープスや回避で溜め解除しないと無理
シャガ骨格で盟友いてタゲ散って頭殴りにくいし密林海外境目わかりにくいし狭いしで許さんぞこいつ
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-zoj/ [60.132.71.225])
垢版 |
2022/07/12(火) 19:27:26.98ID:r6V6qIhl0
>>205
グーグーベア担いでゴルム行ったらスタンと眠りのタイミング被ってバグってたわ
スタンしているんだけど、眠りの時のようにBGMが止んでる状態
損したなーって殴ってたけど起きてから少しの間ぼーっと突っ立っていたと
思ったら一人でに腕が爆発して転がってたわ

配信者の参加部屋でやったから動画もあるけど、
恥ずかしいのでリンク貼ったりはしない
0224名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-KLfl [106.129.152.4])
垢版 |
2022/07/12(火) 20:03:01.91ID:7IwCfOvQa
バーストつけた勇のひるませっぷりすげぇな
序盤だけかと思ったけどまた楽しくなってきた
0229名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.134.196])
垢版 |
2022/07/12(火) 20:35:06.03ID:c0+h7YEMp
どうしてもバーストブレイカーを実用レベルで使いたくていろいろビルド弄ってたらカイザー使って炎王龍の魂2と達人芸3で白ゲ維持しつつ火属性を活かすことで偶然ついてるチャマス1と連撃1と合わさって火力ちょっと上がった。(カムラに肉薄)

これ火と爆破に関しては属性ハンマーのうち属性高めの担ぐと割と火力伸びるぞ。他属性は知らんが。
0230名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.134.196])
垢版 |
2022/07/12(火) 20:38:19.48ID:c0+h7YEMp
>>214
1狩猟で何回(普通は2回、グダるかKO鬼積みで3回)スタンとれるか考えるとKOスキルは「スタンを早めにとる」効果が出る感じだけどアイボではKO5とか積むとスタン耐性上がっても無理やりスタンとれたな。(モンス死んじゃうのでカウントは伸びないが)
0233名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.134.196])
垢版 |
2022/07/12(火) 20:48:14.51ID:c0+h7YEMp
>>229
すまん。炎鱗の恩恵だわ。(魂じゃなくて)
0234名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.134.196])
垢版 |
2022/07/12(火) 20:53:10.67ID:c0+h7YEMp
>>231
チート産の理論おまを除けば人力で出せる最高水準の護石で草。そんなん自力で出せる気がしねえ。
0235名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-Xv9h [121.81.187.69 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 20:54:27.93ID:KI307jcU0
>>234
攻撃3スロ2でもいいぞ
0236名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.134.196])
垢版 |
2022/07/12(火) 20:55:17.43ID:c0+h7YEMp
>>232
残念。チャマスにはスタン値をバフる効果はない。
0237名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.134.196])
垢版 |
2022/07/12(火) 20:55:40.90ID:c0+h7YEMp
>>235
うわお持ってる!(ありがと
0238名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-Xv9h [121.81.187.69 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 20:57:41.21ID:KI307jcU0
>>237
その場合ちょっと装備変わるけどな
シュミレーター見たら早いと思う
0241名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-Xv9h [121.81.187.69 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:06:52.15ID:KI307jcU0
>>237
腕でスロット使わずに弱凸見切り集中を合計2以上に出来る奴のどれかにするといいわ
他は固定
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-Xv9h [121.81.187.69 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:10:22.92ID:KI307jcU0
あとこの装備スロ4が余ったから集中入れただけなんでお守りは見切り2スロ2か攻撃2スロ2でもいい
0244名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-6d7N [106.146.26.42])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:16:15.88ID:5UW9hgF/a
武でも水面打ち成功したらチャージ短縮でよくない?
大剣とかずりぃよ!
0246名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a88-27Qn [27.91.223.188])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:17:17.80ID:mdLjNAV10
>>244
開発「代わりにスウェイ無くすがよろしいか?」
0247名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-Xv9h [121.81.187.69 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:18:10.61ID:KI307jcU0
>>245
強いな
ただ後半になると虫ついてる装備多いからなぁ
0248名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-6d7N [106.146.26.42])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:18:52.43ID:5UW9hgF/a
>>246
もちろん溜めから水面打ちできるんですよね…?
0250名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-Xv9h [121.81.187.69 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:25:14.33ID:KI307jcU0
今作のカイザー微妙じゃね?
ルナガロとかのが強くない?
0251名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9976-BXm0 [112.69.4.219])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:25:59.05ID:Gg6BJPp10
攻撃4修羅3ずっと使ってきたけど、攻撃7修羅2の方が火力高いんだね
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-Xv9h [121.81.187.69 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:31:16.50ID:KI307jcU0
>>251
攻撃7修羅2って実現可能なの?
0257名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a62-3XTY [133.207.7.64])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:35:03.77ID:+/2fxFw20
>>251
装備少し変えると集中のかわりに連撃1とかも着きそうだし、
これベースで良さそうね
0258名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-21P9 [124.145.17.250])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:36:51.00ID:DeAZZLtq0
>>245
おめでとう
一緒にカイザー被ろう
0259名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a62-3XTY [133.207.7.64])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:38:20.08ID:+/2fxFw20
251と231間違えました!
0261名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3188-BXm0 [114.16.89.117])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:40:42.57ID:gUIE3PzE0
攻撃3フルチャ1スロ3とかいう神器引いたけどそれを生かそうとするとフルチャ血氣にギザミが呼ばれて研磨鋭までお呼びがかかる
結果継戦脳力を投げ捨て瞬間火力に特化したよくわからない装備になった
グラージャ使い道なくもないね 斬れ味短くてスロット優秀
0265名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-Xv9h [121.81.187.69 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:54:48.40ID:KI307jcU0
>>264
ナルガかな
頭よわよわだし
0269名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3188-BXm0 [114.16.89.117])
垢版 |
2022/07/12(火) 22:11:42.29ID:gUIE3PzE0
>>267
回転攻撃(溜め)を使うのじゃ
寧ろ距離が邪魔になって中毒から回復を出来るぞ
0274名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ca13-CglE [115.162.237.119])
垢版 |
2022/07/12(火) 22:26:48.79ID:UszEgOwT0
弱特2 s311は終わりでええんか?
0275名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c988-T4W2 [106.167.22.115])
垢版 |
2022/07/12(火) 22:34:54.31ID:GFw2qFjn0
勇属性ハンマーの可能性について探るため適当に組んだ物理アネモスvs属性特化Dクラッシャーについてからくり蛙の頭で検証してみた

ビルドは物理が攻撃7見切り7超会3弱特3
属性は攻撃4見切り7弱特3超会3属性会心3水強化5チャマス1(百竜はどちらもなし)
重ねおろし打ちのスタンプ部分で会心非会心のダメージを確認して期待値計算したところ
アネモスが935.2Dクラッシャーが941.8

うーんこの…まあからくり蛙頭は物理肉質100属性肉質30らしいので実際のモンスターなら物理肉質渋くなってもうちょっと有利を取れる可能性はあるか
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3188-BXm0 [114.16.89.117])
垢版 |
2022/07/12(火) 22:39:43.00ID:gUIE3PzE0
好みって言われちゃそこで終わりなんだけど入れ替えどういう組み合わせにしてる?
自分は朱に水面、勇、回転、鉄蟲回転、クレーターで非タゲ操竜用且つ勇溜めクレーター、回転餅つきと割とロマン型
蒼に水面、武、回転溜め、スウェイ、バーストでバースト溜め3その場スタンプ特化型
で組んでるんだけど
0277名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-0FwO [60.144.235.23])
垢版 |
2022/07/12(火) 22:48:44.76ID:Mytpnz7P0
>>276
武、回転、タテフシ、クレーター
勇、回転、キープス、バースト
基本武主体ではあるが回避距離2があればキープスなくてもある程度やれる
効率的ではないかもしれないが、脳ミソが混乱しないようにしないといけないし
0278名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/12(火) 22:53:26.56ID:sl531HgD0
MRバルファク初見で倒してきたが上位の方が強く感じた。多分キープスウェイの所為だわこれ。あいつの大技スウェイで舐めプな感じで避けるだけで頭殴り放題でやばい。

スウェイなかったら全然違う気がする。
0280名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a88-27Qn [27.91.223.188])
垢版 |
2022/07/12(火) 22:57:50.55ID:mdLjNAV10
>>278
初見極太ビームに乙ったがスウェイ無くても多分MRの方が弱い気がする
0281名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-NKIq [126.3.48.5])
垢版 |
2022/07/12(火) 23:00:05.73ID:kllRrwwP0
勇の振った後の溜めモーション中って回避しても溜め維持されるんだな
初めて気付いた
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/12(火) 23:10:52.88ID:sl531HgD0
やっぱMRバルファ弱いよね。なんかこう軸ずらされてるのに大技ぶっぱしててちょっと可哀想になってくる。
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-ws48 [125.15.124.111])
垢版 |
2022/07/12(火) 23:13:48.81ID:k07OiA0G0
ここの兄貴たちは怪異ゴシャどう戦ってる?
とりあえずチェックマークつけるために1回クリアしたけど、安定して立ち回れる気がしない
氷やられ対策して蟲維持する専用装備作らにゃやってられない気持ち
0285名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/12(火) 23:13:51.19ID:sl531HgD0
>>276
水面/スウェイ/クレーターと水面/スウェイ/バーストだわ。バースト切らさず戦おうと心がけてるけどついついクレーターしちゃう。
0287名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-sSpY [14.9.38.0])
垢版 |
2022/07/12(火) 23:14:34.32ID:3kNUHLHw0
やっぱ勇は微妙だな…
水面アッパーからの溜め3を当てまくれるような相手には輝くのかもしれんが、難しいモンスターほど一撃離脱が大事になってくる

勇の火力を全て1.2倍ぐらいにしないと話にならない
0288名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/12(火) 23:16:35.38ID:sl531HgD0
>>284
火力構成で罠漬けにして殴りまくってる。猫が眠らせたら睡眠爆破。あいつ立ってると頭殴り難いから。
0289名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-jVDF [113.145.167.69])
垢版 |
2022/07/12(火) 23:31:07.99ID:87u5fsiD0
普段両方キープだけど、ゴシャとナズチだけ縦回転メインで行くな
一回ボウガン2入ったゴシャマルチやったけどシャトルランで酷いものだった

それで縦回転入れてちょっとでも追いつくようにしたんだけど、バースト仕込んだ縦回転してたら、そもそもタゲ取りやすくなった気がする
タゲ取りがHIT数らしいから、ワンちゃんタゲ取りにいいかもしれない、陽動で盤石?
他の人の意見も聞きたいから試してみてほしい
0290名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-ws48 [125.15.124.111])
垢版 |
2022/07/12(火) 23:33:25.43ID:k07OiA0G0
>>288
やっぱりハンマーで真っ向勝負のアフィリエイトクリックお願いします相手じゃないのかな

頭殴りずらいし、クソホーミングのオンパレード
剣指して攻撃チャンスかと思わせて任意派生で振り払ってきたり
攻撃避けたかと思ったら任意派生でさらにもう一発!やってきて後隙消し消し
マジでやってられん
0294名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a91-jVDF [221.248.104.15])
垢版 |
2022/07/13(水) 00:01:32.70ID:aW0O5Vxu0
>>281
そう、これ利用するとヒットアンドアウェイがかなりやりやすくなる
勇は水面打ちのカウンターアッパー直後に溜めると3段階目になるけど
この時の溜めもモーション中に回避したら3段階目が維持される

勇は水面打ちを極めれば強くなるはずだと信じて使ってるけど中々上手くならないな
0295名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-8duB [106.73.2.227])
垢版 |
2022/07/13(水) 00:01:43.11ID:Gm0NrUD20
大槌パワー強くない?
切れ味ケア不要なのとスロットが優秀なのでスキル込みの総火力がわりかし抜けてる気がする
切れ味に使うスキル枠を見切りに捩じ込んで弱点改心率100%で超会心できるのも偉い
0297名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-jVDF [113.145.167.69])
垢版 |
2022/07/13(水) 00:22:17.40ID:qetTnxH90
蟲3でキープス追いつかないは使いすぎだと思う
・歩き回避できる攻撃見極める
・前転でいい技は前転にする(キープで維持してもそもそもすぐに当てられない、前転で溜めなおしても間に合う後隙のある技)
0298名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/13(水) 00:31:33.68ID:J/8AlmZh0
カエル殴ったりいろいろ頑張ってきた。カムラの対抗馬パワー以外にも見つかったので共有しておく。

対抗馬その1:
火力構成組むついで(あくまでついでについてくる感じで組まねばならない)の炎龍王の恩恵2/チャマス1が乗ってればバーストリボルバーがカムラに肉薄する。炎弱点モンスなら担いでも最適解たり得る。(横フシを多めで使うなら特に)

その2:
ゼクスムマ改。会心20%は達人珠換算で3〜4。ゼクスムマは中スロないけど実質中スロ3と見做せる。ゼクスムマの攻撃力300とカムラ320の間を埋めるためにこの中スロ3つを使って7%くらい火力をアップしなきゃだけど挑戦者3(中スロ3つ)で怒り時は並べる。その上でゼクスマの属性値考えると雷弱点相手ならカムラを抑えて最適解なり得る。(横フシを多用するなら特に)

対抗馬その3:
ミツネ(水)も似たような感じで水弱点モンスにはカムラ超えできる構成はある。

氷はどうも現環境だとゴシャ担いで濁すしかないぽい。ハバクとかすごい惜しい感じでバーストリボルバー的な肉薄ができない。(中スロ不足)

つーかカムラとパワー改の完成度がやばい。
0301名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/13(水) 00:33:31.72ID:J/8AlmZh0
>>295
パワー改はカムラと並んで環境トップのティア1て感じ。ティア2以下は割と熾烈な戦い。

パワーとカムラ担いじゃダメ縛りでこいつらに迫れる槌と構成探すのクソ楽しいけど。
0307名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 11f7-DvED [210.130.34.125])
垢版 |
2022/07/13(水) 00:48:43.90ID:8WZ/2BST0
パワーの素晴らしさが広まって来てくれて嬉しい
素改心10%を活かすと見切りを一切盛らなくても怒り時なら
ファイト猫や渾身無しでも弱点改心85%になる挑戦者狂竜蝕構成とかも試してみて欲しい
業鎧【修羅】も相性バツグンなんで上記のお供にどうぞ
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3128-FjFw [114.162.147.14])
垢版 |
2022/07/13(水) 00:56:25.08ID:4bZXhCW10
ガーグァハンマーはやっぱり救いがないんだろうか
MRでも心眼鈍器できる唯一の武器っぽいから期待してたんだが
0326名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-ws48 [125.15.124.111])
垢版 |
2022/07/13(水) 01:17:32.35ID:raksa86d0
100マガド初見1乙でクリアできたぜー!!
ハンマー!最高!!
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-21P9 [124.145.17.250])
垢版 |
2022/07/13(水) 02:13:10.24ID:4YKkJ9j40
1回使ったらもう手放せない距離は覚醒剤だと思ってる
ちなみに自分はもう手遅れ
0334名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3188-BXm0 [114.16.89.117])
垢版 |
2022/07/13(水) 02:36:34.54ID:U1AylLTR0
>>313
MR環境で緑鈍器は流石に火力足りねえし心眼付けてまで殴りたい非弱点が無い アタマナグリタイ
アプデでスキル環境もっとよくなりゃ研磨鋭でバケそう
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/13(水) 02:49:36.09ID:J/8AlmZh0
>>308
手持ちの護石にもよると思うけどジンオウの腰と胴やインゴットX腕を使う。

氷はハンマーの場合はイソネZを使うと氷属性と快進撃(属性)を盛れる。ハバク でもカムラに迫れる。(勝てるとは言ってない)

双剣に近い組み方。
0338名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/13(水) 02:52:07.40ID:J/8AlmZh0
>>323
距離1がコスパ高い。2と3は距離1に慣れると要らねえかなって俺はなった。(距離1と大差がない)

ただ距離0と1は天地の差がある気がする。
0339名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/13(水) 02:57:06.34ID:J/8AlmZh0
ラスボスハンマーはビルドに組み込みなが期待値と便利さを詰めていくとカムラやパワー改比べて「 イマイチ 」であることがわかってくる感じ。ただし猫咆哮ありならマイナス会心分が打ち消されて100%超会心なのでまた話は違ってくる。

素材集め中のこの時期はコレクト猫同伴が多いから評価イマイチだけど半年もすると評価上がってくるはず。
0343名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3188-BXm0 [114.16.89.117])
垢版 |
2022/07/13(水) 04:06:40.22ID:U1AylLTR0
>>342
今まで存在してない 3Gでも未登場
ただ当時のナルガ希少種武器の傾向は原種の武器の優秀な斬れ味、会心を更に優秀にして毒つけた感じだった
爆破が暴れてた3G時代でも出番があった程度に優秀な武器群

ちなみにハンマーは亜ナルハン強化にルナルガレア素材要求されたけど外見と名称は亜種止まり
性能は希少種素材要求されるだけの強さはあった
0349名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-vava [106.146.70.150])
垢版 |
2022/07/13(水) 05:03:36.16ID:89AmpjQFa
ハンマーはじめてて使いかたあんまりわからないけど
弐溜めの踏み込みスタンプ→溜めからの溜め変化→即スタンプをメインにやってる
これでもリオレイアそこそこの速さで沈むのすごいな

何か基本の立ち回りこうしたほうがいいよってのありますか?教えていただけると助かります
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-BsCk [125.15.124.111])
垢版 |
2022/07/13(水) 05:49:41.17ID:raksa86d0
>>348
その気持ちはわかるんだけど、当人は役に立つかどうかを気にしてるんだからハッキリ言ってやるべきじゃない?
俺が麻痺系拘束サポも自分で担いたいときは、攻撃的ハンマーを担いでシビレ罠と落とし穴を置く
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3128-FjFw [114.162.147.14])
垢版 |
2022/07/13(水) 05:58:32.93ID:4bZXhCW10
>>334
うーんやっぱそうか…MR装備にも鈍器は完全に切られたしそうかもなぁとは思ってた
片手はニンジャでスラアクはグランドカオス使ってたぐらい鈍器好きだったから寂しい
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-BsCk [125.15.124.111])
垢版 |
2022/07/13(水) 06:08:57.60ID:raksa86d0
>>349
だいたいそれで良いと思うよ
踏み込みスタンプの後に隙がなければ、溜め変化をせずにまた溜めながら歩いて敵の攻撃避けて踏み込みスタンプ

踏み込みスタンプして敵がスタンや転倒したら、溜め変化して溜めたままインパクトクレーター
スタンや転倒したのに翔蟲が足りないときにはA連打の叩きつけコンボ

頭が高いとか肉質がのっぺらいモンスターには、鉄蟲回転攻撃で雑に削っていくのも悪くない

キープスウェイを覚えたら溜めながら回避と詰めができるのでとても強い

溜め変化勇もあるけど、だいぶ違うのでとりあえず割愛
0370名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 26ed-KLfl [153.168.218.233])
垢版 |
2022/07/13(水) 07:39:59.95ID:ozOd7H9V0
バースト勇連撃が気持ちよすぎて
ついついダウン時にそれやってしまう
ひとつ!ふたつ!みっつ!って感じがたまらんのよ
0374名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.211 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 08:07:54.42ID:7GJNAuYAa
>>299
防御いらないと思うだろ?
業鎧1のデメリット実質無効化出来るからな
0375名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-lV3X [106.133.233.207])
垢版 |
2022/07/13(水) 08:14:03.20ID:NqB1N4Tma
今作の異常武器は異常値高いし普通に物理火力もあるから持ったらパーティ火力落ちるなんて事ないし好きなの持てばいいだろ
特化はマルチじゃあんまり意味ないから火力構成でいいけど
野良だと眠っても構わず攻撃してくださいってチャット送っても読んでない奴多いから睡眠は変な空気になりやすくはあるな
〇〇するなら特化した武器種持つべきって話するとじゃあ何求めて中途半端なハンマー持ってるの?って話になるから意味のない話だよ
0379名も無きハンターHR774 (スッププ Sd4a-zoj/ [49.105.92.197])
垢版 |
2022/07/13(水) 08:31:47.60ID:/NtJ/qVEd
悪いな、ソロだろうがマルチだろうがバルバニア一式着込んで捕獲できるやつはみんな捕獲すっから

みたいなのも居るし、貢献度だの最高火力だのマルチの遊び方に正解はないよ
やってて自分が気持ちよくなるプレイングすりゃいい
ただ、キャンパーだの無意味なFFだの不愉快にしかならないことはやめればって話
0380名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-pTGD [126.254.228.41])
垢版 |
2022/07/13(水) 08:33:14.78ID:81TXNyrAr
溜め2は歩きスタンプが間に合わないギリギリに差し込むことが多いけど
水面に繋ぐことができるから押し通せるんだよな
溜め3で軽度の怯み起こしたあとの状況がそれだから、しょっちゅうだよなこれ
0381名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.128.112])
垢版 |
2022/07/13(水) 09:09:25.56ID:uizGsZR0p
カエル殴りまくりつつ期待値計算もしまくって改めてわかった事発表会

その1:ハンマーは属性値高めのものでも、メイン火力のレバー入れ強タメ3などは仮に属性攻撃UPを最大に積んでチャマス1と会心撃(属性)1や炎王龍の恩恵で頑張ってバフって殴るより勝手についてきた連撃1(2撃目から攻撃力+5)だけ積んだ方が火力出る。

その2:属性ハンマーの特性(属性値)を活かして与ダメに繋げるには小モーション値の手数戦術を強引に駆使する必要があるが横フシの多用は現実的ではない。なので武よりは勇の方が属性武器運用には向いている(勇の属性補正は1.5倍〜2倍と高め)ので勇で戦う感じで属性値を活かそう。(でなければカムラかパワー担いだ方が確実に強い)

その3:現環境トップ=ティア1はカムラとパワー改。コレクト猫同伴前提で猫咆哮による会心30%upがない世界線ではゴシャハンマーなどの大火力マイナス会心武器はティア1に総合火力(期待値)で勝てない。

その4:素材が足りてきてモンスの狩猟動機が素材以外になってくるとファイト猫同伴が主流になってくる。こうなるとゴシャハン/ティガハンなどの期待値がカムラやパワーを余裕で凌駕してくる。

その5:アプデでスロ4に強力な珠が出た場合、カムラなどは更に強くなりナンニデモになるかも知れない。

その6:素青や百龍スロ1系の武器を使うには愛が要る。こいつらは如何なるビルドであろうとカムラやパワー改と比べて期待値ベースで5%〜10%くらい低くなる。

総括>>>>
連撃1が強すぎる。
0385名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/13(水) 09:35:13.27ID:J/8AlmZh0
>>384
パワー改とパワーエンミが紛らわしいよね。汗

パワーエンミも割と良いハンマーなんだけど今一歩採用の決め手に欠けて話題に上がらない感じだわ。
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ed-KLfl [180.23.112.66])
垢版 |
2022/07/13(水) 09:47:14.57ID:wJP4gWIU0
勇で属性推しする価値はあるのかが知りたい
それでなくともひるみまくって楽しいけれども
0388名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/13(水) 09:56:21.66ID:J/8AlmZh0
>>386
一応建前では「モーション値の大小によらず攻撃1発毎に付与される属性由来の与ダメは同じ数値」ってなってるけど、勇の攻撃全般にはこの属性由来のダメージ量に上方補正がかかってる。倍率は1.5から2倍。

変化前は武も勇も由来の横フシには1.1から1.5倍の属性補正がかかる(回転毎に0.1上がる感じ)けど勇はこれより補正割合が多くかつ「武よりモーション値の低い攻撃を数多く打つ」ので総与ダメを分母とした場合に属性由来の与ダメが占める割合が武よりはずっと高くなる。

なので弱点属性を担いで勇で戦うスタイルが属性ハンマーの活路。(このスタイルでカムラ/パワー改の実戦で敵わないなら絶望)
0394名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.194.233 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 10:38:31.68ID:iNw86ClMa
>>392
業鎧と見切り2、2スロあれば攻撃380超えだぞ
0399名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.194.233 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:00:41.52ID:iNw86ClMa
ちなみに業鎧型はやろうと思えば今でも連撃1つけられる
0401名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.195.59 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:07:05.46ID:hSvK1l2oa
言い忘れてたけど弱凸2.2スロでも出来るぞ
ようは見切り、攻撃、弱凸、超会心のうち2以上のスキルレベルかつ2スロ以上空いてたら出来るから
どうせ弱凸2は持ってるだろ
0403名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMfe-3XTY [133.106.63.130])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:11:32.35ID:0ODBpRPXM
MR100ねンだわ
0404名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.195.59 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:13:30.08ID:hSvK1l2oa
MR100までは普通に業鎧無しで会心3兄弟と攻撃7の組み合わせでよろしいかと
0406名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.195.59 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:19:18.02ID:hSvK1l2oa
>>405
力の爪と護符だが?
0408名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:21:18.85ID:J/8AlmZh0
>>402
壁面テーブル回さなかったのか?
0409名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.195.59 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:21:27.57ID:hSvK1l2oa
それプラス短期催眠つけたら更に+15で390ぐらいまでいく
あとは鬼人薬なりなんなり飲めばよろしい
0410名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.195.59 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:21:58.24ID:hSvK1l2oa
>>407
必須スキルみたいなもんでしょあれ
0411名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.195.59 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:23:44.68ID:hSvK1l2oa
違うわ短期催眠は+9だわ
0413名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a62-3XTY [133.207.7.64])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:31:25.92ID:aVOi4Uk20
テンプレ火力スキル積んだパワーに、
業鎧1連撃1逆恨み1くらいまではそこそこのお守りで積める

デメリット付き火力スキルや、高火力低切れ味ハンマーで
これ抜くのは相当難しい
0415名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.195.59 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:34:03.10ID:hSvK1l2oa
>>414
ようは攻撃7と業鎧1と力の爪&護符で380はいくって話
そっから先は各自の好みな
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:44:43.75ID:J/8AlmZh0
>>412
スロットは中スロ4つ使えば攻撃4つけて攻撃力5%盛れるからカムラは使いやすい上に火力構成でビルドする場合はゴシャさえ置いてけぼりで突出するよ。

武器種毎の期待値表示はスロと斬れ味長短の評価反映できないからあんまし役に立たん。
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:47:09.01ID:J/8AlmZh0
>>417
乗る。属性補正は勇タメ3のフニッシュに至っては2倍だ。チャーマスは微量すぎて誤差みたいなもんぽい。

ちなハンマーに属性珠詰めても与ダメは2とか3とか5とかそう言う1桁の世界でしか変わらん。
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-VYG3 [124.209.180.109])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:47:09.05ID:MxwuM53H0
やろうと思えば見切りも攻撃もマックスまで普通に積めるからあとは切れ味や条件限定スキルの話になる
条件限定積むことを考えないなら見切り攻撃なりマックスまで積んだ上で切れ味担保して比較すればいい
0425名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-5Z+9 [126.126.167.208])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:57:07.13ID:jZ5BZAAP0
>>418
ゴシャの3スロを匠で使ったとして、カムラの42スロに何入れたら火力が突出するのかよく分からん
他の人も書いてるが、攻撃&会心系スキルは武器スロ無しでフルに詰めるから、42スロに何入れても追いつけないと思うんだ

自分の理想スキル追った結果、カムラやパワーになるのは分かるが、火力だけを追ったのならカムラとパワーが出てくることは無いってのが俺の結論
0426名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a02-Dh/q [27.132.128.10])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:57:26.77ID:/JzmkHxW0
みんなってストーリー攻略って何のハンマー作った?
取り敢えず鉱石で強化できるカムラ槌で進めてるけど
セルレギオスあたりで流石に火力不足を感じてきたわ

次に作るのはwikiとかでお薦めされてるガランゴルムハンマーとかが良いのかね?
0428名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.195.59 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:58:24.23ID:hSvK1l2oa
>>423
パワーには防御+50付いてる
業鎧2にするにはこうげきを1つ下げないと無理
そこまでやっても攻撃力2ぐらいしか変わらん
デメリットのがデカい
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9938-TkQT [112.68.43.67])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:05:04.54ID:UcN+AuPg0
期待値最強は参考程度だよね一覧出てるのみても紫がちょっとあるだけで
これが白になったらガクンと期待値下がるんでしょじゃあケアしてあげるために業物や
匠いれるわけだけどそうした上で火力盛った素の紫長い武器を超えれるのかどうかとか
考えちゃうわけで…
0436名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.195.59 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:13:20.01ID:hSvK1l2oa
カムラとパワーが強いのはスキルなくても安定して使える点だからな
会心率マイナス組は猫咆哮ないと結構辛いし
0438名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-YKXR [14.12.125.32])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:20:42.78ID:CjUoGKdc0
アプデで環境変わりそうだから一応色んな武器作っておこう
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ed-KLfl [180.23.112.66])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:24:15.41ID:wJP4gWIU0
カエルにスタンプして
チャージマスターなしのダメージが246
チャージマスターLv3まで持って249
ガチで誤差だな
何がマスターやねん情けない
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-BsCk [125.15.124.111])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:25:47.18ID:raksa86d0
せっかく怨マガ倒して業鎧組むのも楽しいが、伏魔のスリップ耐えれる人なら
攻撃7 伏魔3 逆恨み5 血気1 弱特3 翔蟲3プラスアルファの冥冥冥メ冥 汎用装備の方が圧倒的に強いんじゃないか

素の攻撃力に92~プラスはデカい
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ed-KLfl [180.23.112.66])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:28:58.74ID:wJP4gWIU0
属性盛り+チャーマス+会心属撃+勇
なら希望はあるのか?
0450名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.101 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:31:35.92ID:/Edml+Gya
>>445
それ見切りと超会心分で負けるんじゃね
0451名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.149.179])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:31:53.12ID:Y9GRUP0up
>>425
達人7/弱特3/超会心3前提でここに攻撃珠を追加すると

攻撃7カムラと攻撃5ゴシャの期待値は紫も白も99:100ピッタリくらいになる。(つまりゴシャの方がこの視点=期待値フォーカスでは強い)

ただしゴシャは紫が短すぎるので匠などでケアしない限りはカムラの継戦能(紫:白の比)にはとても追いつかず実期待値では劣る。並ぶためには3スロ枠は匠珠で埋まる。(それでも追いつかないが)

なのでゴシャハンをカムラと比較する場合はスロットの差は、4が1つに2が1つという感じ。

こういう感じなので「達人7/攻撃7/弱特3/超会心3を最優先しない」ビルドでは翔蟲3%や距離1をつけるために攻撃4とかで抑えるのがコスパ的に優れてくる。

チート神おまない場合はよりこの傾向は強くなり実戦向けのビルド組むとゴシャには攻撃4しか積めないけどカムラには攻撃7積めるという状況が生じて期待値でカムラが勝る。

そういう意味でカムラやパワー改は「強い」って評価されてる。
0454名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.101 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:39:10.24ID:/Edml+Gya
ようはカムラとかパワーは弱点となるような部分が限りなくすくないから弱点をカバーするようなスキルを入れる必要がない分他に回せるというわけ
0455名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.149.179])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:40:08.97ID:Y9GRUP0up
>>447
難しいと思う。なんせハンマーに関しては「物理攻撃」が与ダメの大半を占めるので「属性盛り/チャマス/会心撃/勇補正」全部つぎ込んでも「連撃1」でひっくり返される。(マジだよ)

ただし修練場のカエル頭は打肉質は100で各属性肉質が30なので実際のモンスより「物理が通りやすい」。

そういう意味ではカエル殴りで体感する「属性武器の弱さ」ってのは実戦と比べると「過剰に弱く見えてる」のは考慮して損はない。

物理武器Aと属性武器Bとでカエル殴りで互角なら、弱点属性のモンスを狩猟で殴るなら確実にBの方が強い。
0462名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.101 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:46:08.50ID:/Edml+Gya
あと忘れたらいけないのが猫咆哮常時発動は出来ない点
あれがないとゴシャハンマーだと見切り弱凸でも75%になる
渾身とか入れたらまた別だけどそんだけ盛って匠とか攻撃入れられるか?って話やね
0466名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMfe-3XTY [133.106.56.7])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:51:31.98ID:d7QGhYZ8M
1ヶ月も担ぐと流石に飽きるから
上位互換ハンマーをどんどん追加してくれ
0470名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.101 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 13:01:30.70ID:/Edml+Gya
>>468
基本見切り弱凸超会心のセット上回る構成は無いからな
だからマイナス会心だろうとなんとか会心高めようとするわけで
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8588-2HoA [116.220.34.63])
垢版 |
2022/07/13(水) 13:51:36.06ID:nqbHnczi0
2時間ほどおまもりマラソンしてるがみんながあげてるクラスのお守り全然でねえ・・・
回避距離2攻撃2スロ4
回避距離2砥石高速2スロ221
くらいしかめぼしいものでなくて心折れそうだ
0486名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd8d-LwcY [110.163.13.140])
垢版 |
2022/07/13(水) 14:01:26.58ID:6U5kboXyd
>>485
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0488名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 26da-YiBd [153.130.106.69])
垢版 |
2022/07/13(水) 14:02:29.97ID:XTwhoLfZ0
溜め3が強くなった今翔蟲3ってまだいる?
0495名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ed-KLfl [180.23.112.66])
垢版 |
2022/07/13(水) 14:22:59.58ID:wJP4gWIU0
脳死キープスウェイしたいから蟲いるもん
0496名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.193.101 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 14:23:46.29ID:/Edml+Gya
というか勝手に虫3ついてくるんだわ
0514名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-1fCL [49.96.244.180])
垢版 |
2022/07/13(水) 15:31:54.72ID:MrcMz9thd
回避距離1中毒なんだが1なくても立ち回れるものなのか
下手ハンだから快適スキルは積みたい
0521名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-jF2N [49.96.45.194])
垢版 |
2022/07/13(水) 16:02:02.36ID:y8G0s4+Pd
スタン時の行動として、即溜め3クレーター、早替え、溜め勇スタンプコンボやりきりが1番dps出ると思うんだけどどう?
クレーターからの餅つきだと微妙に時間足りんくて一回スカすとめっちゃ無駄になるけど、溜め勇なら自分で位置調整できるからコンボやりきれない時がない
0530名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.194.227 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 16:43:47.20ID:HMQK5DX+a
テーブル回した奴そんないないんか?
0533名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-1fCL [49.96.244.180])
垢版 |
2022/07/13(水) 16:56:19.93ID:MrcMz9thd
回避距離いれるために攻撃6に妥協していいですか
生存スキル入れたいんじゃ
0534名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.124.49.182])
垢版 |
2022/07/13(水) 16:58:22.92ID:J/8AlmZh0
>>529
7個必須の達人か4個詰めれば火力5%up(白から紫への斬れ味補正上昇値とニア)の攻撃。2つか3つは積みたい痛撃。護石で積めると美味しい超会心。

これついてたら装備更新される可能性が出てくる。なお4スロで達人2とかはない。(最悪の仕様)
0538名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 11f7-DvED [210.130.34.125])
垢版 |
2022/07/13(水) 17:16:19.35ID:8WZ/2BST0
個人的に改心率40%の底上げに2スロ7枠ってのが特に最近は窮屈に感じる
ハンマーの場合弱特3を外すのは有り得んしそうなると超改心をセットにしたくなる
そうなると率の底上げもしたいってのがどうしてもついて回るが
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8588-2HoA [116.220.34.63])
垢版 |
2022/07/13(水) 17:31:54.00ID:nqbHnczi0
伏魔つえーつえーって聞くから腕だけぽんとつけて試したら
モリモリHPきえてって慣れない早替えして管理しなきゃいけないから死亡率高くなって速攻捨てちった
オレみたいに被弾するヘタには伏魔も狂竜症もムリや、大人しく古き良きいつものスキルらでがんばる
0552名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.194.45 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 17:32:52.97ID:pqnHLVQYa
 最終的に攻撃力関係は業鎧になるんだからそこまでは自由にやっていいんじゃね
0553名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.194.45 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 17:33:30.52ID:pqnHLVQYa
伏魔はほぼガンナー専用だぞ
0555名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.194.45 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 17:38:49.48ID:pqnHLVQYa
攻撃7業鎧1を両立出来て尚且つデメリット実質無効化出来るから
0559名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.194.45 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 17:48:23.50ID:pqnHLVQYa
というか伏魔は死ぬ可能性のある要素が多すぎる
溶岩、毒沼、小型モンスターとか
0562名も無きハンターHR774 (アウグロ MM2e-BsCk [221.170.171.164])
垢版 |
2022/07/13(水) 17:53:20.32ID:IZnzeX4WM
伏魔共鳴でも攻撃7会心セット作れるよね?
個人的には伏魔共鳴で乙リスクあまり感じてないし
レベル1でも最大25まで伸びて今後の珠事情でレベル積めるようになったときのデメリット無いし
戦えるならこっちのほうがオススメかなって思う
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a07-2HoA [61.114.215.53])
垢版 |
2022/07/13(水) 18:05:41.21ID:TkBWIInO0
良おま拾えて、おそらく武器に2スロついてれば伏魔1でも業鎧1でも攻撃7と会心3セット、蟲使い3は積める
パワー改使用&火事場使わないとして、スキルとダメージシミュ回した感じだと伏魔1血気1が効率よくて逆恨み2が発動できてる分、業鎧は4%ほど火力が落ちる
ただ蟹だったりドス古龍だったり一部のモンスは頭壊しにくくて血気発動しにくいから、パワー改の防御アップでデメリット打ち消せる業鎧の方が安定性が増す
0569名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.194.45 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 18:10:36.15ID:pqnHLVQYa
>>562
結論から言うけど業鎧と大差無い
というかキャリア3匹つかなきゃ基本業鎧より弱い
0571名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 26ed-KLfl [153.168.218.233])
垢版 |
2022/07/13(水) 18:13:35.92ID:ozOd7H9V0
単純に属性エフェクトついてたほうが気持ちいいんだよなぁ勇は特に
0573名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.194.45 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 18:16:14.13ID:pqnHLVQYa
あと血気と両立するなら業鎧よりお守りの難易度高い
0577名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.194.45 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 18:34:26.11ID:pqnHLVQYa
あとは弱凸2ってs2のスロット二つ以上つかないよな?
0596名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e4a-UQ1h [119.25.34.134])
垢版 |
2022/07/13(水) 20:24:02.33ID:BV9Qtjow0
回避距離欲しいならナルガ腰もおすすめ
0598名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a88-27Qn [27.91.223.188])
垢版 |
2022/07/13(水) 20:28:19.94ID:Em0nbMVy0
装備更新はスロ4装飾で会心なり攻撃なり来たらかなり出来そうだがいつ来る事やら
0601名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-21P9 [124.145.17.250])
垢版 |
2022/07/13(水) 20:37:41.56ID:4YKkJ9j40
4スロ装飾品きたらもうカムラ一強になるのがなぁ
何個か選択肢ある今が一番楽しい気がする
0604名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM52-KORx [119.239.95.215])
垢版 |
2022/07/13(水) 20:41:11.70ID:flGDlmWzM
距離2はやりすぎ感ある
1が一番使いやすい
0616名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2628-XIlg [153.242.12.131])
垢版 |
2022/07/13(水) 22:06:43.73ID:8mvLsqg30
メインの汎用ハンマー(パワー改)、毎回相手によって百スロ入れ替えるの面倒だけど
さすがにそれ専用に数本作るのもアレだから、大型の種別分装備セット作成したけど
どっかに種別早見表みたいなのないかなあ・・・
0620名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.178.249])
垢版 |
2022/07/13(水) 22:39:45.33ID:iR/5ogxYp
>>612
バカだからじゃね
0622名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a88-27Qn [27.91.223.188])
垢版 |
2022/07/13(水) 22:59:47.07ID:Em0nbMVy0
MR100が遠過ぎる
0623名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMfe-3XTY [133.106.63.43])
垢版 |
2022/07/13(水) 23:10:32.91ID:RjK0aOQ7M
他の武器はMRが上がると、有能な属性武器が増えたり、便利な装飾品が増えたりするけど、
ハンマーはそういう楽しみが薄いと思う
0627名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8588-2HoA [116.220.34.63])
垢版 |
2022/07/13(水) 23:48:24.23ID:nqbHnczi0
いままで素のころりんマンだったけど碁石に回避距離2ついてるのを使ってみたら
ころりんがゴリッッ!!って回転するのワロタ、えぐるように避けたり相手の懐入れて被弾率一気に減ったけど
すごく酔うしカメラが追うのにスピードあがって頭の位置取りもこりゃなれるの大変だ・・・
0630名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a91-jVDF [221.248.104.15])
垢版 |
2022/07/13(水) 23:55:48.18ID:aW0O5Vxu0
>>627
ロックオンカメラじゃなければ自分の機動性上がっても酔ったりしないし
カメラ勝手に回転しないから攻撃方向の調整も簡単だけどね
ハンマーはロックオンでもそこまで悪くないと思うけどチャアクで形態変化前進から超出撃つのとかはロックオンじゃ絶対無理だわ
0631名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e4a-UQ1h [119.25.34.134])
垢版 |
2022/07/14(木) 00:03:36.91ID:1XMA03YY0
勇はどうしてもアッパーしなきゃいけないんだからアッパーの打ち上げ消してくれ
ソロ専用になってるわ
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d55-UQ1h [60.35.21.50])
垢版 |
2022/07/14(木) 00:24:28.04ID:j/oQWBh40
勇で溜1構えて動くべきか構えず動くべきか迷ってたけど
構えた時は溜1の踏み込みを短距離ステップの代用に使い始めたら割といい感じに立ち回れるようになった気がする
横に狭いビームとか突きとか突進とか意外とすっと避けられるんだなあれ
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-YKXR [14.12.125.32])
垢版 |
2022/07/14(木) 00:25:49.15ID:L6WtW2EL0
ルナルガハンマーてあるんかね
流石に用意するとは思うが過去なかったよね?
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a88-27Qn [27.91.223.188])
垢版 |
2022/07/14(木) 00:37:44.09ID:VAclXD9i0
ルナルガ武器ってハンマーは除外されてたような気がする
0642名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.189.153])
垢版 |
2022/07/14(木) 01:26:03.54ID:LVrY+sy8p
>>616
殴られたら痛そうな尻尾生えてるのは破竜珠で、尻尾が脅威じゃないぽいのは破獣珠で、古竜と翼持ちは破空珠。

例外はビシュテンゴだけ翼あるけど空棲特効外。
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7afe-CglE [133.203.123.112])
垢版 |
2022/07/14(木) 01:44:50.65ID:9bN2Hqyd0
ルナルガというか希少種は頭硬くてつまらんからやらなくていいならやりたくない
0645名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-21P9 [124.145.17.250])
垢版 |
2022/07/14(木) 01:44:56.38ID:Ffmmf2pl0
パワーに斬れ味ケアスキル付けたいけど集中と距離をどうしても切れない
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aaba-+OX+ [123.254.32.245])
垢版 |
2022/07/14(木) 01:58:21.21ID:Sml723Yp0
距離を2から3にしてみた
回転溜めに希望が見えた気がする

高速遠距離移動ができるようになった
ダメージはほどほどだが武溜3と交互に当てることで補えている

皆も距離3つけて回転溜めで遊ぼうぜ
0647名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7afe-CglE [133.203.123.112])
垢版 |
2022/07/14(木) 02:32:59.67ID:9bN2Hqyd0
バースト鉄蟲回転たーのしー
0652名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.151.60])
垢版 |
2022/07/14(木) 03:54:34.76ID:NrVLajedp
>>648
リオ夫妻とかは実は耳栓2でOKなので俺は耳栓2ビルドも用意してる。リオ夫妻はクレーターおやつ。
0653名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.151.60])
垢版 |
2022/07/14(木) 03:57:58.63ID:NrVLajedp
集中3と距離2大好きだったけど集中0と距離1に慣れたら問題なかった俺氏、KOも供応も捨てて無事に超火力脳筋マンに。(いまここ)

まだ耳栓は外せねえ。
0657名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-EU1c [106.128.46.192])
垢版 |
2022/07/14(木) 05:50:47.36ID:+UVp7OJ/a
開幕はバーストしてからたて回転をフルヒットさせればダメージ1600くらいいけるし背中からの奇襲もできる
インパクトクレーターなんてものに頼る意味がわからんな
虫2使って回復も遅いのにそれを主に使うとかどこの動画サイトも推奨してるけど
たて回転して懐に入りバーストを当ててバフし続けて常に虫に余裕を持たせる軽さと火力を両立させた圧倒的身軽さ手軽さのフットワークこそハンマーの真骨頂だと思うんだよ
クレーターでお祈りするゲームまだしてんの?
0659名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-EU1c [106.128.46.192])
垢版 |
2022/07/14(木) 06:27:03.93ID:+UVp7OJ/a
それもわかるからサブにはまーすぐいってすっ飛ばすやつとクレーターいれてる
昔は使えないと思ったけど突っ込んでるさいちゅうに溜めとXでの追撃がかなりえぐい火力でるようになってるから
お試しあれ
0679名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.170.142])
垢版 |
2022/07/14(木) 09:54:16.57ID:KN2jIYhHp
回避性能5をつけて疾替→疾駆け(31フレーム無敵)→キープスウェイ(疾駆けの30フレーム目で入力受付)らしい。

回避性能5始まったな。っていうか合気2と合わせると2.5秒近く無敵時間継続するのかこれ。

修練場のカエルに麻痺液吐かせて疾駆けで液に飛び込んでその場でキープスウェイ入力できて液から出られれば本当にそうだと言えそう。

帰ったら検証してみる。
0680名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMfe-3XTY [133.106.60.142])
垢版 |
2022/07/14(木) 09:54:36.69ID:VBbr5AFAM
ナルハタはスウェイで顔に近づくの面白いよね
0683名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.190.192])
垢版 |
2022/07/14(木) 10:10:56.19ID:S/F1Mcowp
>>682
そのあたり要検証。性能5の疾駆けからキープスウェイへ無敵時間を途切れさせずに繋げられるかどうか調べねば。

ちなガンスのリバブラは繋がる。疾替え→疾駆け→リバブラの無敵時間の終わりまでずっと無敵時間が継続。
0685名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-BsCk [125.15.124.111])
垢版 |
2022/07/14(木) 10:14:33.13ID:IW6nUq5u0
たまにキープスウェイに攻撃判定を感じるんだけど同じ人いない?
いつもオトモの攻撃かなー?って思ってたけど、昨日闘技激ラーやってたらキープスウェイのタイミングで転倒発生してちょっと混乱した
0687名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-3XTY [126.186.45.253])
垢版 |
2022/07/14(木) 10:26:37.04ID:x8/Tl+lhp
>>685
ダッシュブレイカーくんの怨念かな?
0690名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-3XTY [126.186.42.169])
垢版 |
2022/07/14(木) 10:30:35.38ID:7izvcI2Dp
今回というか最近の牙獣は、昔みたいな全てを蹴散らすバックステップがないだけでだいぶ戦いやすい気がくる
0699名も無きハンターHR774 (スッププ Sd4a-zoj/ [49.105.75.16])
垢版 |
2022/07/14(木) 11:12:46.05ID:Zu5amqMQd
坂で滑ってると色々と技出ないのほんと不愉快でしょうがない
多少は慣れて気配を感じたらスティックをニュートラルにして止まることが無意識にできるようにはなったが、
滑り始めなんかはまだコントローラー効いてないんじゃって感じの挙動がする
砂原のアンジャナフとか、戦う場所的にすげえイライラさせられる
0700名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.134.150])
垢版 |
2022/07/14(木) 11:14:52.70ID:BDx+1B55p
>>694
タメ変化解除ステップと疾駆けには元々無敵時間があるが回避性能で無敵フレーム数を増やせる。

一方で回避距離に関してはタメ変化解除ステップには乗るが疾替え後の疾駆けには乗らない。

回避性能と回避距離の双方を目一杯積んだタメ変化解除ステップは「 翔蟲貧者のキープスウェイ 」として使える。
0702名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1ebc-KWb1 [183.180.7.106])
垢版 |
2022/07/14(木) 11:16:29.51ID:nRXF+Spt0
>>698
クレーターの為に蟲維持してノタノタ歩き回るより
翔蟲で張り付いて攻撃チャンス増やした方がそりゃ火力出るだろう
強引にクレーター差し込んだ方が火力出るくらい他のモーションが弱かった時とは訳が違う
0710名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.146.229])
垢版 |
2022/07/14(木) 11:40:39.72ID:82WWH1qZp
>>704
そうかあ双剣やガンスとかステップ型の特権なのか。ありがとう。
0711名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.175.255])
垢版 |
2022/07/14(木) 11:47:05.97ID:58raJyhTp
>>708
疾替え直後に回避ボタン入力で生じる先駆けは回避性能5で31f(約1秒)の無敵時間がある。ガンス/双剣の回避ステップやリバブラは先駆け30f目で入力が可能で先駆けの無敵時間を途切れさせずに回避ステップやリバブラの無敵に直結が可能。

ハンマーの場合は先駆け30f目に回転回避やキープスウェイを入力しても(入力そのものは可能?)無敵時間に途切れが生じる。

って理解で良い?
0716名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd8d-LwcY [110.163.13.236])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:07:52.01ID:YLMMni5ld
クレーター抜き武の欠点は溜め解除ステップが腐ること、と思ってたけど
バースト回転溜め(40+40+75)→バースト踏み込みスタンプ(55+125)で合計335あるな

業鎧か伏魔みたいな疾替しない運用だとクレーターマジいらんかもしれんな
0721名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMfe-3XTY [133.106.50.28])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:15:37.47ID:4vLLZOU1M
メルゼナの尻尾突き刺しにクレーター合わせるとか、
最初にやったひとすごいと思う

研究が進めば、なんだかんだでクレーターが有利になると思う
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2628-lwmO [153.240.163.131])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:17:49.86ID:0sz5lJkN0
何も考えずにずっとクレーター+強溜めほぼオンリーでやってたけど
ダウン時はバースト強溜め2回が280×2の560で強溜め&クレーターが235+340の575だからバーストも普通に強いんだよな
クレーター2回なら680ではあるが3匹要るからガルク2でやりたいなら外れるし
0725名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-3XTY [126.186.40.227])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:18:24.62ID:19OkVQemp
クレーター使うか使わないかは立ち回り次第なんだろうけどバーストは入れ得だから維持しよう
0728名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-3XTY [126.186.40.227])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:21:11.66ID:19OkVQemp
バーストの起動時攻撃って異常値のるっけか
0730名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-3XTY [126.186.41.249])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:23:08.44ID:sLZQ4eYzp
あ、>>4見るにちょっぴり乗るんだな
0732名も無きハンターHR774 (スッププ Sd4a-1fCL [49.105.99.85])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:24:52.00ID:TUEWlD3zd
バースト強いけど硬直長いのが気になる
0734名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-KLfl [106.129.65.157])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:25:19.54ID:q+TPYqKQa
バースト勇ちゃん楽しすぎるけどダウン時のコンボがイマイチ定まらんなぁ
疾替えしてまでクレーター打つのもしんどいし
0739名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-3XTY [126.186.41.249])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:27:21.10ID:sLZQ4eYzp
技の使い方で色々意見が出るなんてライズの時のこと考えると幸せになったな
0742名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-KLfl [106.129.67.185])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:31:11.82ID:9Vr9oFQFa
バースト発動の属性補正0.2倍じゃん
実質属性ダメージゼロでしょ
0743名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-3XTY [126.186.42.113])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:35:53.96ID:q7Lr2yqcp
今作は属性強めだと70とかあるからなー
0747名も無きハンターHR774 (スッププ Sd4a-zoj/ [49.105.75.225])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:39:56.51ID:/wFpA7GUd
今は予めバーストしておいた上で転がして、武立ち溜め3でぶん殴ってから解除ステップでクレーターぶち込むのが手癖になったな
以前は餅つきから解除ステップでクレーターだったかな

なんだかんだで即効で溜めた先は黄色でそこで打てるのがクレーターしかないから
どこまで行っても使われなくなるのはないでしょ
0752名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-EU1c [106.128.44.19])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:45:26.06ID:EJp8lOcma
>>745
見切りと弱特マックスまで積んで猫強化も乗っけたら余裕でオーバーするし
そこまで火力傾倒しても死んだら意味ないから
頭自由胴レギオス腕腰クシャ味インゴットで
適当に付け替えてやってるよ
そこまでタイムにこだわっても早く倒しすぎて楽しくないしな
0756名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Xv9h [106.128.195.227 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:51:58.07ID:ZdLq7224a
業鎧1攻撃7の構成なんだけどこれに連撃1つけるか集中2つけるかなら集中のがいいよな?
0759名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-5nE2 [106.73.33.130])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:53:41.38ID:xUTKEX/N0
ここのムロフシらは全モンスターの攻撃ぬるぬる避けて攻撃してるんだろうか
どいつもこいつも似たようにウネウネ構えるせいでまだ基本殴られてて困るわラージャンぐらい分かりやすく構えろチクショウ
0762名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-KLfl [106.129.67.199])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:55:12.39ID:nLyIaqAea
MH4以降のウネウネモンスどもはみんなムカつく
もっと機械みたいな動きしろ
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-ws48 [125.15.124.111])
垢版 |
2022/07/14(木) 13:15:10.00ID:IW6nUq5u0
>>733
バースト発動はフルヒットさせても切れ味1しか消費しないぞ
当てられるタイミングでモーション値60わざわざ捨ててるの?
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-CglE [106.73.19.129])
垢版 |
2022/07/14(木) 13:40:11.60ID:iDvkc1BH0
そんな返しじゃレスバで勝てないぞ
0780名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e88-pTGD [175.134.141.47])
垢版 |
2022/07/14(木) 13:46:55.86ID:UFYW/JHa0
頭にインパクトクレーターくらったのか?
お大事にな
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-ws48 [125.15.124.111])
垢版 |
2022/07/14(木) 14:03:39.37ID:IW6nUq5u0
エアプかよ
0796名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.128.31])
垢版 |
2022/07/14(木) 14:08:48.77ID:xybIXDTBp
>>712
検証ありがとう。キープスウェイに関しては「本当に1f目から無敵なのか」が個人的には疑問で「3f目あたりから無敵?(前方に飛ばした蟲が伸び切るまでは無敵ではない疑惑)」と考えてる。

修練場のカエルのブレスで試したケドも入力直後の2fくらい無敵じゃないぽい。

水面打ちほど出が遅いわけじゃないけど。
0797名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-5Z+9 [126.166.37.103])
垢版 |
2022/07/14(木) 14:10:38.31ID:RuFjooBVp
>>785
youtubeなりtwitterなり昔より動画上げやすくなっているのだから、そこまで言うなら動画上げろよってのは会話の流れとしては問題ないだろ
そこで変な反論する辺り、やり方知らないお子様か流れについていけない老害のどっちかと思われるのはしょうがない
そもそも、まともな議論する気ない辺りただの荒らしなんだろうが
0806名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e4a-aZ8Z [119.25.34.134])
垢版 |
2022/07/14(木) 14:25:45.68ID:1XMA03YY0
クレーター自体はまだつよいとおもうけどTAやってるんじゃないんだし好きにすればという感じ
だから俺が見た目で選んだオルドマキナ担いで野良にきてもやさしいムロフシのみんなは許してくれるよな?
0807名も無きハンターHR774 (スフッ Sd4a-YiBd [49.106.216.150])
垢版 |
2022/07/14(木) 14:26:04.87ID:oOx6iZsjd
>>800
それはそう
0811名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-21P9 [124.145.17.250])
垢版 |
2022/07/14(木) 14:31:53.00ID:Ffmmf2pl0
煽りカスゆうたが湧くくらいまともな武器になったって喜ぶべきか否か
0813名も無きハンターHR774 (スップ Sd2a-wgby [1.66.100.220])
垢版 |
2022/07/14(木) 14:32:16.61ID:S4NscmApd
>>797
論ずるまでもなくない?w
あの速度であの火力出るんだから議論の余地がまるで無い
TAでも漁ればそれで終わりじゃ無い?

クレーター当てられない雑魚なのは良いけどそれを正当化するどころかそっちの方が強いみたいに
すり替えてるのは恐怖すら感じるわ
頭弱すぎて
0817名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-3XTY [126.186.43.15])
垢版 |
2022/07/14(木) 14:35:18.03ID:Eg1DbtKAp
めちゃくちゃ主力技が強化され素晴らしい追加技が足された上で、14武器中7~9位くらいの強さだよな
0822名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 26da-YiBd [153.130.106.69])
垢版 |
2022/07/14(木) 14:45:57.64ID:Gbycv/Gn0
じゃあさ開き直ってマギュル派生のハンマーマルチで使っていいか?
前々からこういうの使いたかったんだよね
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 26da-YiBd [153.130.106.69])
垢版 |
2022/07/14(木) 14:55:30.95ID:Gbycv/Gn0
>>824
横並びとは言えマギュルだと同じハンマー使いからなんだこいつ俺は不細工なハンマー使ってんのにって思われそうで
お前らが気にしないなら別にいいんだけど
0835名も無きハンターHR774 (スフッ Sd4a-Lg+H [49.104.31.212])
垢版 |
2022/07/14(木) 15:10:33.02ID:2PxuwqFYd
クレーターの良さは操竜待機になるタイミングが読みやすいことだと思うわ
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1ebc-KWb1 [183.180.7.106])
垢版 |
2022/07/14(木) 15:40:16.12ID:nRXF+Spt0
寧ろ踏み込みスタンプや青スタンプの差し込みが中心になる武で
クレーター使う必要がそんな無いだろ
蟲温存でクレーター無理やり差し込みに行くより
蟲使って攻撃チャンス増やしてスタンプ差し込んだ方がダメージ高いだろ
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-21P9 [124.145.17.250])
垢版 |
2022/07/14(木) 15:42:05.98ID:Ffmmf2pl0
スウェイでぬるぬる動いてたまたまチャンスタイムに蟲溜まってたらクレーター打つんだぞ
0848名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-NONW [106.155.3.81])
垢版 |
2022/07/14(木) 16:08:58.00ID:TuLifuBMa
ソロとマルチでだいぶ立ち回り変わるな

ソロだとキープないとつらい
マルチで温く育ったから後隙取られまくる

マルチだと結構適当、他武器より手数少ないからタゲられること少ないので、ノルマのスタン狙いにじっくり専念できる
0863名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-CJs6 [126.158.237.25])
垢版 |
2022/07/14(木) 17:30:54.17ID:Df+3Xpe9r
>>796
キープスウェイの出始めは無敵無いぞって今更かよ
0864名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-KLfl [106.129.66.231])
垢版 |
2022/07/14(木) 17:31:48.39ID:aPc6NVT5a
キースウェイもはやトリガーだけで発動して欲しいんだけど
0872名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.182.128.31])
垢版 |
2022/07/14(木) 18:29:28.39ID:xybIXDTBp
>>863
無敵ないのって1fか2fかそんぐらいだと感じるんだが実際は3fとか本当のトコ知ってたら教えて。
0878名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d0e-LhM2 [118.237.200.80])
垢版 |
2022/07/14(木) 18:46:42.08ID:2OLhyN4l0
ハンマーのTAerの動画で普段狩りって銘打って非火事場シャガル出てきたから見てみたけど早速バースト武使ってたな
ただほとんどの隙にクレーターぶっぱはしていたし途中でバースト更新やめていた
武のオマケに使うのがよさそうだな
0880名も無きハンターHR774 (スププ Sd4a-YKXR [49.98.73.90])
垢版 |
2022/07/14(木) 18:47:47.47ID:DCTnPxAPd
当たり前の話だが出来る事が増えて本当楽しいな
強い弱いではなくライズは出来る事が限られてるから面白くなかったんだな
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-21P9 [124.145.17.250])
垢版 |
2022/07/14(木) 18:48:30.99ID:Ffmmf2pl0
ナルガハンマーそこそこ好きなのに期待値低すぎて悲しい
0887名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.158.15.38])
垢版 |
2022/07/14(木) 19:05:28.31ID:+1MXjF1Dp
>>873
ライズの素っぴんの回避性能はBボタン押したのが0fだとしたら頭を下げる僅か1234fが無敵。1f目でスタミナは減り仮に5f目で被弾した場合6f目でエフェクトが出て体力が減る。(これは確定)

キープスウェイはおそらくは2fないし3fあたりから無敵。(1fだけor2fまでは無敵ではない?)その後の無敵時間はかなり長い。(20f前後ある気がする)

合気はかなり遅く5fあたりからノーダメタイムが始まり10f前後あるのかも。最初の1234fくらい=ハンマーで縦バントみたいな構えするまでは普通に被弾する。

水面打ちはカウンター判定は10f目前後からとかなり遅い印象。来るのがわかってないと合わせられない。カンパーイぽい角度に槌がこないとカウンタれない。
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3128-UXSH [114.150.196.9])
垢版 |
2022/07/14(木) 19:14:06.15ID:bOASPpKQ0
なんか時々ボタンおしてるのに
餅つき途中で止まる時ない??おれだけか
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3128-UXSH [114.150.196.9])
垢版 |
2022/07/14(木) 19:17:48.66ID:bOASPpKQ0
>>891
そういうこと、だったんか
知らんかった解決 ありがとう
0893名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 11f7-DvED [210.130.34.125])
垢版 |
2022/07/14(木) 19:35:51.68ID:ibb8fVYt0
>>889
Switch勢のプロコン使用者だけどちょいちょいある
納刀時ZLボタン押しっぱなしのZRで速駆けを繰り返してる時に
抜刀溜めが出たりもするしプレイヤーの入力対する受け付けはサンブレイクになって何か怪しい部分があるね
0900名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-3XTY [126.186.40.125])
垢版 |
2022/07/14(木) 20:28:37.90ID:aUc6OEyUp
>>899
今詰んでるスキルと武器次第だと思うが挑戦者とかの方が強そうだとは思う
腕も光る
0901名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.158.28.168])
垢版 |
2022/07/14(木) 20:31:45.47ID:7L/UmySBp
>>899
レバー入れ武タメ3もメインに連撃乗るからオススメ。
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3155-GZyv [114.187.136.25])
垢版 |
2022/07/14(木) 20:51:05.23ID:UanWJHGm0
ねえアトラス…アンタ、サンブレイクしてから変わったよね。
昔はアンタを見ただけで心がドンキドンキしてたのに。
何も言わなくても心の眼で繋がってる気がしてたのに。
アンタは変わったよ。今のアンタ……すっごく青臭いよ。
……もう終わりにしようよ私たち。
私さ、新らしい恋を見つけたんだ。童顔で、何かといえばすぐにぷるぷる震えちゃうんだ、その人。
でも緑みたいに優しい人で、私はもう…その人のことしか見れない。
………さよなら。元気でね
0906名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.158.11.74])
垢版 |
2022/07/14(木) 21:16:28.00ID:4V6pXvoDp
ハンマーのみんな凄い発見をしたので共有しておく。


Switchのボタンコンフィグ(2年前に実装)で左レバーの押し込みを<下>ボタンにしてアクションスライダーを疾替にするとめっちゃ合気(疾替)しやすいぞ!

同じように右レバーの押し込みは<X>に割り当てると視点移動中もZL押しとけば右レバー押し込むだけでキープスウェイが放てる。

めちゃ俺TUEEEEできる。死ぬ気がしねえ!
0908名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-KLfl [106.129.66.5])
垢版 |
2022/07/14(木) 21:21:49.24ID:U2AyxReTa
闘技場やってるとすごく思うけど
もはや回避距離なしで避けられるように設計してなくねぇかこのゲーム
0912名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.158.4.45])
垢版 |
2022/07/14(木) 21:36:09.38ID:KtHPPyIGp
>>907
やべえ!て時に力込めるから勝手に合気やキープスウェイで被弾減るんだぜ。
0913名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.158.4.45])
垢版 |
2022/07/14(木) 21:37:21.52ID:KtHPPyIGp
>>908
ライズからめっちゃその傾向強い。モンスのホーミング性能上がってるし。ただサンブレイクで登場したモンスの攻撃判定は軒並み短めなのでフレーム回避はライズモンスのよりしやすくなってる。
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1ee8-8ao/ [119.245.38.230])
垢版 |
2022/07/14(木) 22:20:59.02ID:Mc6nLV+60
ブリゲイドほしくて闘技場しようとしたけどハンマーしか使えないからクリア出来ない
0920名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4adc-3XTY [147.192.33.57])
垢版 |
2022/07/14(木) 22:31:08.11ID:MatOVitq0
>>918
ムロフシ闘技場部屋でもやるか皆んな初めて使う武器でゴリラに挑むんだ
なんとかなれーーっ!
みたいな感じで
0924名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4528-BXm0 [180.46.1.14])
垢版 |
2022/07/14(木) 22:45:09.85ID:psOLecyb0
さっき初めて激昂ラージャン倒したんだけも、この時点で作れる強いテンプレ装備誰か教えてクレメンス。テンプレ調べてもどれが良いのかようわからんのや。
ちな今はガメガメガ。
0930名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4528-BXm0 [180.46.1.14])
垢版 |
2022/07/14(木) 23:00:02.14ID:psOLecyb0
>>929
ありがとう!インスパイアするわ!
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-21P9 [124.145.17.250])
垢版 |
2022/07/14(木) 23:07:00.11ID:Ffmmf2pl0
レウス腰に天鱗使えないなら何のためにこのゲームしてんだ
0937名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4528-BXm0 [180.46.1.14])
垢版 |
2022/07/14(木) 23:08:53.76ID:psOLecyb0
>>936
コレクトはいいぞ。掠め取ってくれる。
0940名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.158.8.223])
垢版 |
2022/07/14(木) 23:16:27.96ID:3xzhO3FQp
素材目的なら猫はコレクトでぶんどり2匹。

殺し目的なら遠隔巻物と鉄蟲猟犬具(遠隔優先/遠隔強化/属性強化)で犬2匹に弱点属性武器もたせる。

犬2猫2連れてきてえ。
0943名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-21P9 [124.145.17.250])
垢版 |
2022/07/14(木) 23:19:25.92ID:Ffmmf2pl0
>>938
火力目的ならファイト猫じゃなくて遠隔犬の方がいいよ
蟲技バンバン使うハンマーは相性割といいし
0945名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.158.8.223])
垢版 |
2022/07/14(木) 23:20:52.92ID:3xzhO3FQp
>>939
めっちゃありがとう。スウェイは発動直後から無敵なのね。

じゃあTwitterでガンス勢が検証してた合気かた回避性能5の先駆け(31f無敵)につなげこの30f目にリバブラ繋げて丸2秒くらい無敵時間を接続し続ける技をハンマーができないのは30f目にスウェイの受付がNGだからかな?( 数えて31f目にスウェイ入力が可能になっても32fからしか無敵にならず31f目が無防備になる?)
0947名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1129-BXm0 [210.146.134.175])
垢版 |
2022/07/14(木) 23:22:22.00ID:a1lB20Eg0
有用スキル変える必要あるんじゃね?って前に言ったから言い出しっぺの法則で作ってみた、特に反対なければ次回からテンプレによろしく

■有用スキル
・翔蟲使い
翔蟲の再使用までの時間が短くなる
インパクトクレーターやキープスウェイ等、高い頻度で翔蟲を使用するので有用

・ひるみ軽減
ソロでは特に必要ないがマルチプレイにて味方の攻撃で怯むのを防止出来るため非常に有用

・集中
溜めが速くなる。
【勇】について集中2以上で溜め状態2で即座に溜めが完了するようになるが0.25秒程度の差。お好みで。

・回避距離
溜め変化解除ステップや回転攻撃.溜の溜め変化ステップに影響する、機動力が上がり攻撃を避けやすくなったり当てやすくなったりするが、位置取りも難しくなるためお好みで。
2で止める人が多い。

・KO術、スタミナ奪取
サンブレイクからハンマーがスタンを取りやすくなったり4回目以降のスタン時間が短くなったのでKO術はさほど有用ではない。
スタミナ奪取はKO術よりも付けやすいが、モンスターによっては疲労状況が無い場合もある。お好みで。

・攻撃、見切り、弱特、超会心
ハンマーは必須スキルがないため、これらのスキルを最大まで積みやすい。特に弱点特攻は頭を殴り続けるハンマーとの相性が良く、あえて言うならこれが必須スキル。
0948名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.158.8.223])
垢版 |
2022/07/14(木) 23:22:48.07ID:3xzhO3FQp
>>944
鉄蟲猟犬具と遠隔優先もろもろの詰め合わせの威力試してみ。バグかと疑う火力だぞ。(なんか遠隔であるはずの猟犬具のバルカンに属性値が下方修正なしてそのまま乗ってる)
0952名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-KLfl [106.129.66.69])
垢版 |
2022/07/14(木) 23:37:18.22ID:SKmBAvOKa
>>918
俺もさっき死にまくりながらようやくクリアした
カニはライトでチマチマ撃って
テングは笛でヒットアンドアウェイでX連打でボコボコしてたらどうにか勝てた
ゴリラが曲者でこいつが近接の貧弱スキルだとどう考えても避けられない攻撃ばっかしてくる
ヘビィで散弾を腕に撃ちまくるのが多分一番楽
回避距離ついてるから回避も楽だし
0954名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-xXOg [14.9.38.0])
垢版 |
2022/07/14(木) 23:40:42.82ID:fQbsiegL0
pc版でmodを使い、4人マルチでの属性ハンマーのダメージを見てみた
対象はカイイカのマガド

武器はおきつなみ改 水強化5 連撃3 ステータス上の水属性は43
インパクトバーストを使いつづけ、武で立ち回った
討伐までに俺が与えた総ダメージは3万600で、そのうち23000が物理ダメ 600が水ダメ
7000は遠隔優先ガルクに水属性武器を装備させたもの

ハンマーに属性は意味薄いとはいえ、まさか600とは…
0955名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1129-BXm0 [210.146.134.175])
垢版 |
2022/07/14(木) 23:41:55.15ID:a1lB20Eg0
>>949
じゃあ耳栓復活して次回からテンプレ入りでいいかな
0959名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 26ed-KLfl [153.168.218.233])
垢版 |
2022/07/15(金) 00:04:37.58ID:/OAkQF270
さっきライゼクスハンマー作ったけど
見た目が斧でカッチョいい上にギミックつきでSEもシャープでイカしてんなこれ
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-Xv9h [121.81.187.69 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/15(金) 00:53:55.43ID:HVZh0ZcJ0
>>970
胴怨嗟マガド
0973名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-+UPd [126.156.90.106])
垢版 |
2022/07/15(金) 00:58:38.37ID:djk3q0Kbp
城塞のマルチでカクツキヤバすぎるんだけどおま環?
0978名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6912-CglE [160.86.152.49])
垢版 |
2022/07/15(金) 01:11:27.68ID:dS5xrInq0
ギザミとザザミの殻を壊す為に10年ぶりくらいにハンマー担いだんだけど、弓矢で簡単に殻壊せるのな
えらい時代になったもんやで…
0980名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a88-27Qn [27.91.223.188])
垢版 |
2022/07/15(金) 01:14:25.72ID:qJ3lF2RT0
>>978
リアルになり過ぎて破壊後のあの棒がチンコにしか見えない
0982名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd2a-4TXg [1.79.88.136])
垢版 |
2022/07/15(金) 02:04:24.70ID:Gl5kvUc9d
ちょっといい?
インパクトクレーターってありがたかられてるけど、違わない?
ボンビューンパンガンガン
ハンマーに求められてるのは無骨に一撃ズガンでしょ
ボンビューンパンガンガンってなんなの?
睡眠や乗りのときにボンビューンパンの部分を避けてガンガンだけ当てようとするのもメッチャだしいし
全然違うじゃんこんなの
なにがありがたいの?
0989名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5938-Tvms [58.188.47.200])
垢版 |
2022/07/15(金) 02:35:36.87ID:vk0CpqlI0
前スレで闘技06のハンマー教えてくれた人ありがとう!
あれ入れ替え技にキープスウェイセットされてるからバーストして戦えと言わんばかりの完璧なセッティングだっためちゃくちゃ楽しかったよ!
0990名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e4a-UQ1h [119.25.34.134])
垢版 |
2022/07/15(金) 02:56:02.75ID:aujCQuih0
>>947
回避距離は2止めより1止めの方が多そうじゃない?
0992名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e10-BXm0 [119.24.213.199])
垢版 |
2022/07/15(金) 03:48:17.28ID:Or0xKovI0
ハンマーだけ何でボタン同時押し攻撃がないんだよ、ボタン同時押しで儀式発生させてハンマーにも真溜めよこせ
0994名も無きハンターHR774 (スププ Sd4a-Lg+H [49.96.41.195])
垢版 |
2022/07/15(金) 04:17:14.25ID:t14UnBVod
クレーターを150*2じゃなく300にしたら色々解決すると思うわ
0995名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-ws48 [125.15.124.111])
垢版 |
2022/07/15(金) 04:22:41.06ID:YqdKk1l50
>>957
ちょうど属性の寄与率の計算してた
【 仮想ジンオウガの頭 (打65 属性15) 】 攻撃320属性値74白ゲージ 爪護符 攻撃7 会心率70%をベース
勇溜1~3フルヒットしたときの寄与率(属性値0と比べて属性値が役に立ってる割合)
1)追加スキル無し 8.1%
2)チャージマスター2(x1.2) 9.6%
3)属性5(1.2+4)  9.9%
4)チャマス2+属性5 11.7%

ちなみに各スキルの有無の総ダメージ増加率は
2)1.7%
3)2.0%
4)4.1%
5)超会心3 8.9%

つまり
物理性能が同じなら属性74ある武器は8~11%ダメージが多い
しかし、カスほどもダメージが増えないので属性スキルを付けるのは無駄

打65属性15は物理ひいきに見えるけど、肉質表見たらだいたいこんなもんだと思う
あと性能無しの前転回避フレーム数を検証したけど変わらず4Fだった
0999名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5938-Tvms [58.188.47.200])
垢版 |
2022/07/15(金) 07:12:11.09ID:vk0CpqlI0
どいつに担ぐか?って想定はしたらいいと思う
その場合アタマが属性に弱い連中という選択肢になるから25で計算したほうがいいよな
30くらい通る奴もいるくらいだし
ただし比較として15だとどうなるかってのはありだと思うけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 5時間 10分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況