X



トップページモンハン
1002コメント313KB
【MHR:SB】スラッシュアックススレ 変形168回
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fae-Lsje [119.83.121.94])
2022/07/11(月) 00:38:31.57ID:IDd6XyQD0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!

※ここはモンスターハンターライズのスラッシュアックス専用スレです。

◆モンスターハンターライズ
┗◇公式サイト  
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

◆モンスターハンターライズ:サンブレイク
┗◇公式サイト  
https://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/

●関連サイト
┣◇MHP3スラッシュアックス@wiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
┣◇MHP3@wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
┣◇MH3G@wiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
┣◇MH4@wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
┗◇MH4G@wiki
  http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/

●便利サイト
┣◇スキルシミュレータ(泣)
https://mhrise.wiki-db.com/sim/
┗◇ダメージシミュレータ
  https://kuroyonhon.com/mhrisesb/d/dame.php

次スレは>>950が立てて下さい。
次スレを立てるときは本文1行目に
「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を追加して立てて下さい。

※前スレ
【MHR:SB】スラッシュアックススレ 変形167回
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1657338546/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d28-5C3y [118.7.172.138])
2022/07/11(月) 00:55:04.81ID:IPZPWyXE0
テンプレは作れませんでした
スキルに変形3以外は自由につけてください
百竜装飾品はビン変形強化がオススメです
入れ替え技は圧縮以外どれも強いです
武器は百竜のスロットが3ならだいたい強いです スロ2は強いと思ったら使ってください
お守りは有用スキル5にスロットが2以上空いてたら神お守りなので報告はいらないです
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7976-UXSH [218.43.109.102])
2022/07/11(月) 01:49:30.38ID:GET6bj8l0
>>1盾乙 コテハンテンプレガイジにした方がいい?
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d2f-2HoA [118.3.71.224])
2022/07/11(月) 02:01:03.74ID:75oPcp1I0
カニの強みって百竜スロ3強撃で切れ味紫まで伸ばせて素の攻撃が一番高いっていう現時点で最高火力狙えるところって思ってるから白運用するならレウスなりボルシュなりタナトスなりデルクスでもよくねって気がする
もちろんカニでもいいんだけど
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ae0-BXm0 [219.115.241.95])
2022/07/11(月) 02:17:23.00ID:ttOdPZWE0
念願の高速変形Lv3スロ3、2の護石がやっと出たおかげで装備更新ができたオロ。オマケで壁面移動【翔】が付いたけど翔虫使いの代わりになるオロ…?
0020名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a3d-iT2L [163.139.163.228])
2022/07/11(月) 02:32:15.67ID:2Qma6/CM0
匠3剛刃は紫斬れてもしばらく白で戦えるのがよい
剛刃切れたら死ぬわけでもないしな
自分はオトモに睡眠持たせてるから心置きなく研ぐタイミングは全然ある
ついでに爆弾カウンターで無理なく覚醒延長もできる
0022名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-Pue3 [49.98.157.218])
2022/07/11(月) 02:38:10.11ID:tNisWjODd
以前のテンプレをなぞって追加文考えてみた

二段変形斬り連携
斧振り回しから派生する二段階の変形斬り。
一段目で剣変形斬りを行いヒットせずともスラッシュゲージが回復する
追加入力で二段目に派生し斧変形斬りを行う。ヒットすると覚醒ゲージが上昇

属性充填カウンター
アーマー効果のある構えから変形ボタンでカウンター発動。カウンターが成功すると攻撃しながら前進し強制的に高出力に。
自動発動ではなく攻撃に合わせる必要があるので要練習

ワイヤーステップ
鉄蟲を前方に放ち円を描くように斜め前に素早く移動する。通常ステップより長い無敵時間があり回避スキルの効果を受ける為、回避性能で無敵時間を伸ばして生存性高めたり、刃鱗磨きで切れ味管理を行ったり多様な運用が可能に

強撃瓶
ライズまでは覚醒ゲージ上昇率が乏しかったが
サンブレイクで追加された入替技で格段に使い勝手が向上
カウンターからの高出力で初っ端から全力を出すことが出来るように

強属性瓶
サンブレイクで切れ味紫が追加され補正倍率が上昇。追撃にも反映されるため火力が向上した

MR攻略用武器
・コンクエスタ
帰ってきた僕らのコンクエスタ。MR序盤から作成可能で高い減気値で攻略の助けになる。将来性も○。

・折鶴
目ぼしい龍属性が見当たらない時の心強い味方

・ラスボス斧
ストーリークリア後の足掛かりに。
高い攻撃力✕素で長い紫切れ味=正義
0023名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ae0-BXm0 [219.115.241.95])
2022/07/11(月) 02:38:55.52ID:ttOdPZWE0
>>16
わかっちゃいたけどアレそんなにショボイオロか…
0026名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-iT2L [106.180.25.123])
2022/07/11(月) 02:51:48.28ID:Bz3DR3SGa
ラスボス斧はクリア直後なら最強クラスだしな
つなぎとして優秀だしつないだ後も長い斬れ味と強属性による覚醒しやすさで快適性あるからな
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ae0-BXm0 [219.115.241.95])
2022/07/11(月) 02:55:24.98ID:ttOdPZWE0
マキヒコ斧は研磨術鋭と剛刃研磨の併せ技で擬似空色ゲージとして遊んでる
0029名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aaba-Z8ZC [125.215.70.161])
2022/07/11(月) 02:59:18.96ID:69kVkrSM0
持続とか弱特削るぐらいならいっそ砥石高速化無くした方がいいのか?どうせモンスター移動するときしか研がないし
0033名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aaba-Z8ZC [125.215.70.161])
2022/07/11(月) 03:04:20.95ID:69kVkrSM0
そういえばそんなものがあったな…
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-2HoA [126.88.26.131])
2022/07/11(月) 03:37:26.56ID:zxj1DQqu0
ボルボシュレッドをカイイカランダムで適当に担いでたけど蟹の方がいいのかな
匠珠集めとうない
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 56f8-2HoA [1.21.53.51])
2022/07/11(月) 03:47:39.88ID:W9Vz+WHo0
スロなしだけど攻撃3業物2の護石出た
開陽が強撃ビンで百竜スロ3低くても2でくることを願う
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a9e8-TkQT [202.226.8.37])
2022/07/11(月) 04:12:50.88ID:lly4DPhO0
>>9
カニは素の状態で白がそこそこ長いのとスロ2×2の拡張性で
白運用でも紫でもスキル盛りに余裕がある所に魅力を感じてるかな
紫運用ならスムラのレウスのほうが実際の拡張性は高かったりするかもだけど
0039名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-UuyH [106.130.180.228])
2022/07/11(月) 04:24:38.17ID:pX3/roTba
>>21
マスター金玉初挑戦に研磨術【鋭】の風神剣斧で突撃したが、カウンター失敗パンパン失敗0回被弾しまくり2乙のグダグダな死闘だったにも関わらず20分も掛からずに終わったよ
火力だけみたら相当なんじゃないかな

ちなみにその時の装備
研磨術【鋭】3攻撃7見切り2弱特1逆恨み1連撃1フルチャ1解放1変形3砥石3剛刃2距離1翔蟲3気絶3スタ奪1
俺のお守りじゃ弱特3積めなかった…
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b563-dotY [222.230.13.110])
2022/07/11(月) 04:32:43.29ID:Ai3xlxa00
自慢の護石とお気に入りのマガド武器で汎用火力装備ができた
でも1スロ2つしかないのがかなしみ
1スロ枠はソロなら最低砥石2あればいいけどできれば砥石3欲しいしマルチ用に怯み軽減もつけられるようにしたいから1スロ3つは欲しいんだよなぁ
0042名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 56f8-2HoA [1.21.53.51])
2022/07/11(月) 04:50:07.73ID:W9Vz+WHo0
スラアクの民の団子ってどうしてるのか気になる
ソロのときは弱いの来い短期催眠ド根性
マルチのときは防御術短期催眠ド根性
にしてるんだけど
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2628-jItD [153.252.70.139])
2022/07/11(月) 06:41:55.97ID:2LwMc/3A0
貝烏賊アオアシラが強いってよく聞くからビビりながら緊急行ったけど7分で終わった、パンパン蝉とダブルガルクは貝烏賊にて最強!
でも貝烏賊した骨で強化できるスラアクっていいの無いのね…
0051名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 79df-3XTY [218.220.14.19])
2022/07/11(月) 06:50:42.40ID:Q0AJoWTg0
>>49
ボルシュレッドとネーヴェスレは普通に一線級だよ
0061名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM51-BXm0 [122.100.29.185])
2022/07/11(月) 07:14:38.38ID:7pAPmLrtM
コンクエから蟹に変えると露骨にタイム早くなる
0064名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-kBsx [126.182.69.162])
2022/07/11(月) 07:23:27.69ID:JsNClYyrp
火レウス オロ亜
水カニ オロ
雷ボルシュ
氷ダオラ
龍デスギア

死んでるスラアクも多いが過去作から比べると選択肢随分あるな
0068名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7976-UXSH [218.43.109.102])
2022/07/11(月) 07:35:13.33ID:GET6bj8l0
ダメシミュあったから試しに神おまでダルク白会心構成とあかしまの紫研磨鋭剛刃構成で計算してみたら約8%程あかしまの方が剣二連変形ループの火力上だったわ 鋭外れるとダルクが1.5%程上回るくらい
0070名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMfe-xz7B [133.106.33.35])
2022/07/11(月) 07:39:08.04ID:PuyOyqT3M
ゼクスメルゼナガイアメルゼナガイア
これで連撃いれて血気伏魔変形蟲強化持続3供応の蟹から離れられない
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7976-UXSH [218.43.109.102])
2022/07/11(月) 07:42:15.39ID:GET6bj8l0
ミス、モーション分離してて見るとこ間違えてた
瓶変形と空棲特効込みで4%ほどダルクの方が上だったわ..
ちょっとあかしま要らない気がしてきた
0073名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-kBsx [126.182.76.180])
2022/07/11(月) 07:44:36.27ID:jzedvp72p
あかしまはそもそもスロが..
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7976-UXSH [218.43.109.102])
2022/07/11(月) 07:47:49.98ID:GET6bj8l0
シャガル以外の龍弱点は物理も結構通りやすいからやっぱダルク白で会心構成がいいわこれ 匠4剛刃とかどう考えても重過ぎるし わざわざスロ2で強撃使う必要も無いな
0077名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-YKXR [126.182.204.156])
2022/07/11(月) 07:51:31.57ID:5kCxSt3Yp
カウンターはモンスの行動に左右されるから安定性には欠けるけど、覚醒強撃の火力と引き換えだからタイム詰めたい人にはほぼ一択かなぁ
強化持続3なら、クエスト中数回だけ狙えばいいわけだし
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7976-UXSH [218.43.109.102])
2022/07/11(月) 07:53:41.13ID:GET6bj8l0
少し憧れはあったが実際の数値見て正気に戻ったわ もう剛刃と研磨鋭を同じスキルにするくらいじゃないとアド取れなさそう
0079名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-ikXA [59.138.83.177])
2022/07/11(月) 07:59:49.35ID:3gntlAH30
闘技大会のビシュテンゴ亜種せっかくスラアクあるんだしスラアクでやってみるかと思ったら高速変形無いのがストレス過ぎてランスに逃げちゃった
あれパンパンゼミもしにくいしどうやるんかね
0086名も無きハンターHR774 (スププ Sd4a-pTGD [49.96.43.121])
2022/07/11(月) 08:04:42.98ID:NMUxUxtod
ガランゴルム斧のスロットが優秀すぎる気がしてMR5まで来たのに手放せない
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7976-UXSH [218.43.109.102])
2022/07/11(月) 08:19:00.41ID:GET6bj8l0
チャアクでも2ないと無理って人が多かったが1じゃ足りんと思う場面に遭遇した事はないな
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2628-mp4O [153.165.120.18])
2022/07/11(月) 08:25:00.37ID:Ohdrf7cO0
>>91
・予備動作見てから構えても間に合うほど大振りな攻撃に合わせる
・敵のターンの終わりに構えて臨機応変に合わせるお願いカウンター

俺はこのどっちかかな
外してもすぐ回復するしどんどん構えてけ
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d2f-2HoA [118.3.71.224])
2022/07/11(月) 08:26:16.03ID:75oPcp1I0
カウンターはヤバイ!って時点で構えたら構える前に吹っ飛ばされる
ある程度行動パターン覚えて「これイケるな」って行動に合わせていく
ヤバイ!からどうにかなるのはワイヤーステップ
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e7b-jj7K [111.108.24.166])
2022/07/11(月) 08:27:10.45ID:2DGsIvOj0
>>91
モンスターって大体攻撃してちょっと止まってまた攻撃のループだから
止まってる時に攻撃して最後にカウンター構え出しとく感じ
ただ確定行動やら見てから間に合う攻撃もあるし慣れないうちはその辺が狙い目かな
ラスボスなんかは見てから構え余裕攻撃のオンパレードだから練習にオススメ
0100名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-rkhu [106.146.115.25])
2022/07/11(月) 08:29:23.61ID:xm1V7UD6a
変撃竜珠の効果がいまいち分からん
つまりどういう事だってばよ
0104名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d28-5C3y [118.7.172.138])
2022/07/11(月) 08:41:11.57ID:IPZPWyXE0
>>91
構えるまでも遅いけど追加の攻撃にカウンターつくまでも結構間があるから危ないと思った時に使いたいならヤーステか金剛
追加攻撃のバントの剣部分をモンスターの攻撃に合わせる
イメージは野球ゲームかな
ピッチャーが振りかぶる前にバッターが構えないと間にあわない
それでもタイミングわからないなら村のロアルドロスにひたすらカウンターすればそのうちなれる
0109名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa92-sSpY [111.239.186.252])
2022/07/11(月) 08:47:18.33ID:nan9mgLMa
>>100
剣での変形攻撃と追撃時に強撃ビンなら物理1.1倍、強属性ビンなら属性1.1倍
斧での変形攻撃時にビン効果がつくのとスラッシュゲージがいっぱい回復する
コンクエなんかは減気値が上がってるらしいけどダメージ面での寄与はないはず
0110名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spdd-pTGD [126.254.127.73])
2022/07/11(月) 08:50:35.80ID:jDXEqpEvp
メルゼナ倒したばっかりで、オロメルゼナ3箇所デスギアでやってる
弱点特効3まで積めないしみんなどうやってそんなスキル持ってるの?
凄すぎる あと気絶無効と怯み1入れる理由って何?
0111名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d28-5C3y [118.7.172.138])
2022/07/11(月) 08:51:16.74ID:IPZPWyXE0
>>5
自分は評価しているし良いテンプレだと思ってるけど後1週間くらいしてスレが落ち着くまでテンプレは無理じゃないかな?
テンプレに反発する割にテンプレの中身に触れないし代案を出さない人はテンプレあるとレスが減速したりテンプレ読めって言われると困る職業の人なんだろ
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d28-5C3y [118.7.172.138])
2022/07/11(月) 08:57:02.37ID:IPZPWyXE0
>>108
野球ゲームのイメージなんだけど自分あれ超苦手だからカウンターあんまり向いてないのよね
モンスターにタイミング外されて早めにバット振った時は完全に変化球にやられるバッターのあれ
格ゲの当て身も苦手だし開幕咆哮とか絶好球だけ返せれば良いかなって思ってる
0121名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spdd-pTGD [126.254.117.5])
2022/07/11(月) 09:12:31.57ID:TggLBjpmp
>>111
分かる、テンプレ考えてくれると自分みたいな雑魚ハンターは分かりやすい指標になってありがたい

>>112
なるほど、マルチやらないならいらないのね

>>113
石全然ないからかな
ライズ最近終わったばっかりだったからろくに石がそもそも数ない
シミュ回してみます
ありがとうございます
0124名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d04-AR/G [118.104.133.209])
2022/07/11(月) 09:17:52.25ID:bEJs0unA0
カウンターって構えたままガン待ち出来たんだね…
太刀の居合みたいに構えてられる時間に制限があると勝手に思い込んでたよ
今まではなんでこんな使いづらいカウンターが持て囃されてるんだと思ってたけどこらつええわ
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d38-3RuZ [182.166.211.82])
2022/07/11(月) 09:19:35.53ID:tTk4os2b0
スラッシュゲージが切れるまでっていう制限はあるよ
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a6a4-zcaz [217.178.200.10])
2022/07/11(月) 09:21:40.33ID:tAQlSSxZ0
構えてる間はゲージ消費するから制限時間はあるよ
0131名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMd5-QoC8 [150.66.92.130])
2022/07/11(月) 09:31:32.82ID:oy6Vi9GJM
カウンターワイヤー強撃強属性ソロマルチの個々人のプレイスタイルの組み合わせがあるしテンプレはとりあえずコンクエ作っとけ最優先スキルは高速変形オロ亜倒して百竜スロ埋めろくらいでいいよ
0135名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-UXSH [106.130.79.52])
2022/07/11(月) 09:38:44.66ID:4BycSRcFa
カウンター成功しない……
カウンターの構えしてるのにカウンターせずにそのままダメージうけるんじゃが
0136名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-CglE [106.73.19.129])
2022/07/11(月) 09:38:49.65ID:NC0OBxIv0
気絶は礼儀として要る
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a09-CvHQ [221.171.103.191])
2022/07/11(月) 09:39:45.02ID:TMQfAA130
毒麻痺はわざわざハンターが担がなくてもオトモがやってくれるからいらないっていう
武器側の問題以前の歪みがあるからどうにもならん
爆破はナンニデモするなら今でも選択肢にはなる
毒は攻勢あるから普段よりはだいぶマシになった気がする
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-CglE [106.73.19.129])
2022/07/11(月) 09:40:04.59ID:NC0OBxIv0
どう見てもしてないだろ
説明書読まないでわからないって言ってるのと同じ
0142名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-UuyH [106.130.183.196])
2022/07/11(月) 09:42:51.04ID:I7z/FwR8a
激昂ラージャンとカイイカヤツカダキ倒してようやくハイ=リュビリオン作ったった
でも今度は装備組むのに翔蟲珠IIが必要で牙7本いる…
とりあえず新しいゴリラ倒したけどもっと効率的な相手って居るんだろうか

にしてもラージャンヤツカダキ新ゴリラと白兎剣斧大活躍だわ
ダオラが控えてるとは言え攻略用に作っておいて損はないと思う
0144名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-iT2L [106.180.24.165])
2022/07/11(月) 09:44:42.02ID:aQRnY0Y9a
爆破はバルファルク専用と化してるな
属性通らない奴ならあり
0146名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-iT2L [106.180.24.165])
2022/07/11(月) 09:46:22.04ID:aQRnY0Y9a
イカ攻略用にネーヴェとドロスはかなり有用
ダオラとミドロは作れるのちょっと遅いしな
0157名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-UXSH [106.130.79.52])
2022/07/11(月) 09:54:07.35ID:4BycSRcFa
早駆け+Aで構えて、ZRでカウンターなのか
知らなかった……
0168名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-kBsx [126.182.68.156])
2022/07/11(月) 10:09:56.47ID:qc4uh/efp
武器重ね着はほんとに最後の最後でいいわ
0171名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-FjFw [126.182.157.49])
2022/07/11(月) 10:12:13.20ID:3AmzGewip
ダメージの増えない強属性ってわりと悲しみ背負ってるんじゃないか
0174名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-FjFw [126.182.157.49])
2022/07/11(月) 10:15:17.16ID:3AmzGewip
性能2あれば雑に使ってもティガのぐるりんぱ程度しか狩られないと思ってる
0178名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-UuyH [106.130.182.14])
2022/07/11(月) 10:21:08.34ID:lRW/H5xma
>>149
ネーヴェスレ良いよね
見た目も好き

匠3紫組はとりあえず全部
供応1●属性強化5攻撃7連撃1匠3剛刃3砥石3変形3距離2翔蟲3気絶3回復3
で組むことにした
オマケに渾身2集中1が付いたり付かなかったり
供応が便利すぎて弱特を捨ててしまった…
0182名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-HyNZ [126.182.58.92])
2022/07/11(月) 10:33:37.66ID:6wOtlcc1p
テオ斧は連続狩猟とかならいけるかと思ったがそれもタナトスサーペントとかなんなら無属性運用でダイカイタイでいいな
0183名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-OmT9 [49.98.116.244])
2022/07/11(月) 10:34:36.26ID:dzRedEZMd
もしかしてカウンターって撃ち始めにはまだカウンター判定ないのか?
フレーム回避と同じタイミングで撃つと毎回食らうんで
早出ししたら当たるようになった

カウンターの判定フレーム数調べてくれてる人いないのかなぁ
0193名も無きハンターHR774 (エアペラ SD4a-lTRq [49.110.171.4])
2022/07/11(月) 10:49:53.35ID:L7pZQb/9D
まあ接近状態からのカウンターはこちらのコンボの終わりが
ちょうど相手の予備動作開始にタイミング合うかな?って時以外つかえんわ
スラアクはそのコンボの高速時間がやたら長いから結果そうそう使う機会がない
0202名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1efe-2HoA [119.82.165.102])
2022/07/11(月) 11:02:27.39ID:K6CDFt950
>>201
まぁそうだよね頭いくならパンパンだよね
意外と死なないし。ビームとかもあたってないのか血氣が上回ってたのかちょっとわからないが
でも割りと心眼て入れたくなることあるのよね、頭殴りづらいやつとか結構いて
0210名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd4a-mqTY [49.98.17.231])
2022/07/11(月) 11:24:26.85ID:Pgc6vv+Xd
ゴルム怒りからの手になんか塗り塗りして行動変化で爆発しながら飛び上がるのがかわせない→回復する隙無くてジリ貧になるメル
家帰ったらレス参考にしながらもうちょっと頑張ってみる
どうしてもだめならガンス握るかぁ
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a6a4-zcaz [217.178.200.10])
2022/07/11(月) 11:26:54.63ID:tAQlSSxZ0
ナルハタの時は弱特は積み得だから積む
まあモンス次第だよねぇ
0221名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-2HoA [126.187.63.25])
2022/07/11(月) 11:36:17.74ID:IYD/XZlr0
ワイヤーステップで避けるの前提だけど刃鱗あれば全然切れ味落ちないからオススメ
回避性能なくてもそれなりに避けれるしとりあえずlv1だけでも刃鱗つけるといい
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1efe-2HoA [119.82.165.102])
2022/07/11(月) 11:39:01.01ID:K6CDFt950
まさにそれだね、ワイヤー使う人は言わば守り主体だから剛刃より刃鱗とかの別手段で
ワイヤー切って竜剣や金剛で攻め主体でやりだすと1分30秒でも結構攻めれて逃げたりするから
そんな白ゲでやりあうことない感じある。モンスによるけど
0236名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da43-OmT9 [117.102.192.168])
2022/07/11(月) 11:53:09.74ID:FYWLwye00
>>187
>>188
受付が長いのは爆発すべてに判定あると考えてるから分かるんだけど
なんか押したのに!みたいな事がフレーム回避より多い気がしてさ
出だしの踏み込みの一瞬にはまだカウンター判定ないのかな?と感じた
もしかしたらプロコンのボタン押下の送信ラグとかなのかも知れないけども
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a09-CvHQ [221.171.100.73])
2022/07/11(月) 11:57:18.61ID:RYJs52Aw0
ワイヤー刃鱗はワイヤーを逃げるのに使うんじゃなくて
普通に歩いてりゃ当たらんような攻撃をわざわざワイヤーで巻き込んで武器研ぐのが使い方や
マガドの尻尾ビーム二連とかあれで左右にワイヤーしておちょくりながら研ぐの最高に楽しい
0243名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-YKXR [121.85.69.153])
2022/07/11(月) 12:03:24.42ID:idomXdI60
>>241
供応付きの中で1番強装備薄いのが腕だから…
0245名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-FjFw [126.182.154.194])
2022/07/11(月) 12:12:58.29ID:DzlEy0qOp
覚醒して金剛ゴリ押し!そういうのもあるのか
0246名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.156.49.237])
2022/07/11(月) 12:19:39.08ID:bCKR3ROtp
>>237
ロンディーネ装備があるだろう!なんであんな事書いた! 言え!なんでだ!
0249名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-pTGD [106.130.147.192])
2022/07/11(月) 12:24:26.04ID:Iv/DG4I4a
>>244
ゼロ距離の後の飛翔竜剣はL+Xなのもややこしい
0252名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spdd-pTGD [126.254.105.207])
2022/07/11(月) 12:31:55.86ID:QvfNzpwcp
ウルクスス斧ってそんなに強いの?
攻略段階見てると240しか攻撃力なくてどうなのかなって思ってた
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3aba-8ao/ [101.1.165.115])
2022/07/11(月) 12:42:29.77ID:7kK3Gyw70
今MR3なんだけどMR3でおすすめ装備ない?
ゴルムの武器使ってる
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3aba-8ao/ [101.1.165.115])
2022/07/11(月) 13:06:46.91ID:7kK3Gyw70
>>257
>>258
この2種類しかないんかやっぱり
サンクス
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-YKXR [121.85.69.153])
2022/07/11(月) 13:09:10.98ID:idomXdI60
>>263
声に出して読むとボボボーボ・ボーボボみたいな感じがするな
0284名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-iT2L [106.180.26.188])
2022/07/11(月) 13:20:47.20ID:x8e3a58ga
最低限のラインならその二つでまあおけ
理想は5属性揃える
百竜スロはビン変形強化つけるオロよ
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-2HoA [126.187.63.25])
2022/07/11(月) 13:37:42.50ID:IYD/XZlr0
メルゼナはメインモンスターなんだし百竜3スロにしてほしかったよなぁ
0295名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d28-5C3y [118.7.172.138])
2022/07/11(月) 13:44:48.45ID:IPZPWyXE0
強撃と強属性をそれぞれつくるから10本になるはずなんだけど龍強撃はあんまり良いの無い
ゴアかマキヒコかはお守り次第かな?
調べてて思ったけど攻略サイトに最終強化の攻撃も属性も切れ味も百竜スロットも何ならダメージ期待値も乗ってるんだからオススメとか聞く意味無くないか?
0297名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1efe-2HoA [119.82.165.102])
2022/07/11(月) 13:47:48.53ID:K6CDFt950
追加モンスの◎弱点属性結構バランス取れてるのね
火:ザザミ、ギザミ、ルナガロ
水:テンゴ亜種、ヤツガ亜種
雷:ガラン、ギザミ、セルレ
氷:ガラン、激ラ
龍:ガイア、シャガル

ライズのは()が有効含むで
火:7(15)、水:5(17)、雷:6(18)、氷:3(15)、龍:3(12)
0312名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-2HoA [126.26.30.222])
2022/07/11(月) 14:29:22.55ID:Tct9u04l0
シミュレーターでは出ないから話題にならなさそうだけど旧スキルだけなら風雷装備なかなか面白いな
剛刃3、弱特3、超会心3、攻撃6を装飾品で発動して防具で高速変形3、強化持続3、回避距離3とかか
お守り次第だったりするが今後のアプデでサンブレイク新スキルが装飾品で出たらさらに凄い事になるぞ
0317名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-CglE [106.73.19.129])
2022/07/11(月) 14:52:58.92ID:NC0OBxIv0
>>178
俺もこれの弱特の代わりに攻撃減らして使ってたわ
でもしばらく使って供応は外したわ重過ぎる
鳥lv4だけ食べてる
0321名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-2HoA [126.187.63.25])
2022/07/11(月) 15:00:06.26ID:IYD/XZlr0
1スロは属性詰めたいしなぁ
属性特化にしないにしても傀異化バーストがあるから気絶耐性つけたい場面も多いし
0324名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-FjFw [126.182.136.143])
2022/07/11(月) 15:10:51.49ID:dclhlUERp
テオに執着しすぎだろ
0329名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-HyNZ [126.182.37.148])
2022/07/11(月) 15:18:21.44ID:jwlcnFUWp
あーオロミドロになりてぇ
0334名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-YKXR [126.182.253.136])
2022/07/11(月) 15:21:50.72ID:mYAzPnAIp
テオ斧布教しようとしてるのか
爆破の時代はとうに過ぎ去ったぞ
0341名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-HyNZ [126.182.37.154])
2022/07/11(月) 15:31:10.66ID:sjHfdpB2p
ちっちゃな頃からスラアク一筋!結構ベテランなんだよねぇアタシ
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a6a4-jVDF [217.178.17.7])
2022/07/11(月) 15:41:22.09ID:YQ+PnO9e0
スキルは好みだろうけど血氣はいまいちに感じちゃうな。
部位破壊前提なのとそんなごり押すか?という感じで切った。
供応のがカチカチになって安定感あっていいなと思う。
もう被弾したら秘薬飲んでこ。
0355名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-LhM2 [106.180.45.110])
2022/07/11(月) 15:51:24.22ID:QHDZAjmna
剛刃研磨Lv3, 砥石使用高速化Lv3, 高速変形Lv3, 早食いLv3, 回避距離UPLv2, 強化持続Lv3, ひるみ軽減Lv1, 攻撃Lv7, 匠Lv3
まだMR5だけどなんにでもこれでクエいって回復がぶ飲み上等ゾンビ戦法でマルチも怖くないぜ
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f60e-jF2N [49.251.172.20])
2022/07/11(月) 15:56:39.63ID:pa7Pi1Hb0
攻撃属性強化積んだ後のスキルが悩ましい
伏魔逆恨み、狂竜災禍、会心盛り、連撃、業鎧とか色々あるけど決定打に欠ける
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-CglE [106.73.19.129])
2022/07/11(月) 16:15:06.93ID:NC0OBxIv0
昨日のテンプレといいテオ斧推すのやめてくれ
使うのは勝手だがテオ斧推奨の敵なんておらんし、何にでも担いでいきたいなら離婚かカニの2択
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a6a4-zcaz [217.178.200.10])
2022/07/11(月) 16:16:01.16ID:tAQlSSxZ0
高速1砥石3s211
高速2合気1s22

この使えそうで使えなさそうなお守り感
0367名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-2MgB [60.144.36.83])
2022/07/11(月) 16:18:14.72ID:SHK5seuV0
属性特化もやっぱ紫ゲージまで出して剛刃なり達人芸付けるべきなのだろうか
属性強化、属性会心、弱特、超会心、連撃とかも欲しくなっちゃってとても切れ味まで盛る余裕が無いわ
0371名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-+xnS [126.158.110.40])
2022/07/11(月) 16:28:58.23ID:ZA5IIoncp
変形3供応1スロ1×3でた スロが残念や
0375名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-5C3y [49.96.230.80])
2022/07/11(月) 16:35:22.11ID:M+6YEOkbd
勢いがあるようで切れ味紫の話題とナンニデモ武器の話題が永遠に出てきて面倒
だな
答えは出ないからとりあえず武器作ってスキル組んでモンスター殴って数字見てタイム計測すれば解決するぞ
それが面倒なら攻略サイト見るなりググるなりすれば良いよ
自分は見ないけどユーチューブでも良いんじゃない?
0381名も無きハンターHR774 (スププ Sd4a-pTGD [49.96.9.27])
2022/07/11(月) 16:43:42.52ID:OUTejw3ad
>>378
レア9武器でも安定だよ
9と10との差は微差と言ってもいいくらい
0384名も無きハンターHR774 (スププ Sd4a-pTGD [49.96.9.27])
2022/07/11(月) 16:46:49.91ID:OUTejw3ad
>>374
ゴミってほどでも無いけど
現環境ではとにかく重すぎるんだよ
会心率盛って超会心、切れ味対策、属性効果、基本攻撃力など盛って
その上で属性会心なんてとても盛れるもんじゃないし
持ったにしてもそれに見合う恩恵はない
0385名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-qxd+ [126.254.234.182])
2022/07/11(月) 16:47:32.84ID:7olWFDder
いろいろやってみたけど攻撃7、属性5、変形3、持続3、弱特3、匠3or超会心3、剛刃3、研磨3、連撃3、距離1とその他おまけで落ち着いた
超会心はちょっと変えたいけどしっくりくるのないんだよなー
0389名も無きハンターHR774 (スププ Sd4a-pTGD [49.96.9.27])
2022/07/11(月) 16:51:16.42ID:OUTejw3ad
剛刃&研ぎ3は煩わしさの方が先に来るので個人的には避けたいところ
ただ現実的に属性スラアクはほとんど剛刃仕様になってるわ
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a6a4-zcaz [217.178.200.10])
2022/07/11(月) 16:56:13.06ID:tAQlSSxZ0
業物刃鱗運用も回避性能積むか零距離竜剣捨ててワイステ主体で戦うかで一択にならないのがね
まぁだからこそ色んな遊びが出来るからスラアクは楽しいになるんだけど
0397名も無きハンターHR774 (エアペラ SD4a-lTRq [49.110.171.4])
2022/07/11(月) 17:05:11.29ID:L7pZQb/9D
金剛で強引に切り込む癖がどうしても抜けきれんからワイヤーでのスタイリッシュ回避&刃鱗は諦めた
おかしいなあ
XXの時はスキルによる回避はむしろ大好物だったはずなのに
0398名も無きハンターHR774 (エアペラ SD4a-lTRq [49.110.171.4])
2022/07/11(月) 17:07:13.04ID:L7pZQb/9D
MR高難度が来た時に金剛でつっこんだら乙りそうなので
というか現時点でもバルファルクビームが二連発となって
突っ込んだら乙確定になってるので
リハビリかねて火力度外視のワイヤー装備つくっとこうかな
0409名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3acf-/YhZ [101.140.210.126])
2022/07/11(月) 17:30:02.89ID:YlsUM2e70
攻撃4見切り7距離2業物変形継続蟲超会心3を武器スロ無しで作りたいがリセマラ終んない
変形2蟲3s0あるのに作れんことに難易度的に絶望
0411名も無きハンターHR774 (エアペラ SD4a-lTRq [49.110.171.4])
2022/07/11(月) 17:31:13.97ID:L7pZQb/9D
ゲージ回収は要所に斧二連挟んで十分ってのはあるな
ただ慣れてくれば慣れてくるほど斧二連って下手したらカウンターより重い技なんじゃと思えてくる
せめてコロリン回避からの斧一撃目がかち上げじゃなくぶん回しならなあ
0430名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd4a-DPx0 [49.98.13.250])
2022/07/11(月) 17:45:48.11ID:e06+nzqVd
剛刃嫌いだから基本業物運用だけど、結局それだけじゃ切れ味足りないから刃麟やら匠1やら積みたくなる
色々入れてもいつかは研がにゃならない
どうせ適度に研ぐなら剛刃でよくね?
みたいな思考が一生ぐるぐるしてる
0436名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-4UHI [125.9.49.134])
2022/07/11(月) 17:48:32.24ID:X3qw1ibp0
ダメージシミュだと攻撃7火攻撃5弱特3匠3連撃1積んだデストロ=Yがドスバギィの頭(切断75火40)に変形二連ループする想定でようやく変形強化のダメージが特効に並ぶな
変形強化のフルマーク改はプケプケの舌(切断95雷30)に斧:変形斬り→剣:変形斬りの条件ですら特効積んだ金玉斧に勝てないこともわかった
フルマーク改は匠剛刃じゃなくて快適運用に振った方がいいな
0439名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a6a4-zcaz [217.178.200.10])
2022/07/11(月) 17:58:14.84ID:tAQlSSxZ0
怨嗟マガド斧の百竜スロ3なら何でも担げそうな性能してるのに百竜スロ2なのが勿体ない
今後のアプデで強化先が実装されてスロ拡張されたら良いんだけどなぁ
0442名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd4a-DPx0 [49.98.13.250])
2022/07/11(月) 17:59:44.17ID:e06+nzqVd
>>435
会心構成もパンパン竜剣のダメージショボいからなぁ…

やっぱ攻撃を4あたりに落として快適火力のバランス取るしかないんだろうな
0446名も無きハンターHR774 (エアペラ SD4a-lTRq [49.110.171.4])
2022/07/11(月) 18:02:37.58ID:L7pZQb/9D
>>443
あれ色々弄ったけどとにかく重い
剛刃研磨と同じ90秒ってことでこれとセットが基本なんだろうけど
レックスあたりで試しても、本当に色々妥協しまくってコンクエよりは上程度の
火力しかだせんかった
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d55-AZOL [118.14.189.154])
2022/07/11(月) 18:03:06.12ID:9tfwLxzV0
防御は3だけでいいから絶対積んだ方がいいと思う
0453名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd4a-DPx0 [49.98.13.250])
2022/07/11(月) 18:15:11.34ID:e06+nzqVd
そういえばマキヒコ斧で刃麟+研磨術っていうのを前にやってみた
最初の紫を開幕カウンターとパンパンで消費してなんか一発避ければ空ゲ発動
紫短いけど、研磨術発動中は青に落ちても実質白だし避け続けるほど高火力維持できるから、そこそこ楽しかったよ
まあでもレイアで試し切り何回かしてみたけど、デスギア剛刃とタイムはそんなに変わらなかった
0454名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-CglE [106.73.19.129])
2022/07/11(月) 18:16:28.62ID:NC0OBxIv0
強属性の剛刃切って匠5にしちゃうのって割とありだったりする?
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-CglE [106.73.19.129])
2022/07/11(月) 18:20:30.14ID:NC0OBxIv0
と思って検索したら>>19
あんまりパンパンしないけどなさそうやな
0463名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-kBsx [126.182.109.239])
2022/07/11(月) 18:33:46.81ID:9urAbTeAp
開陽が百竜1スロか毒ビンにされたら泣くわ
0464名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-1fCL [126.179.81.146])
2022/07/11(月) 18:38:09.44ID:hk454nGVp
カウンター1回も成功せずにMR50まで来た
発動後に変形する必要あるなんて知りませんがな
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-q/C4 [14.10.49.66])
2022/07/11(月) 18:41:45.88ID:Tkq/U3kT0
パンパン少なめでもそこそこ手数寄りやしな
ちょいと隙見てか犬乗って研ぐだけで確実にケア出来るんだからさっさと剛刃に慣れるのが一番良い
20分も30分も戦うんならあれだが🐚🦑ソロでも10分掛からんゲームだしな
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.71.5.167])
2022/07/11(月) 18:42:49.91ID:yLHBUC5W0
カニスラは見た目がね………
0486名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spdd-3XTY [126.245.167.49])
2022/07/11(月) 18:53:40.62ID:eq7h5x8tp
俺自身が蟹になることだ
0494名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.71.5.167])
2022/07/11(月) 18:58:38.17ID:yLHBUC5W0
周りが真剣に狩猟に挑む中1人だけ蟹の爪持って遊んでる事実
0498名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-pTGD [106.130.197.114])
2022/07/11(月) 19:00:40.16ID:a6ydePSWa
>>492
猫系の麻痺武器とかモロコシ砲とかもそうだけどここまで突き抜けてると逆にどうでも良くなってくるんだが、
カニスラアクはギャグに寄り切れず武器感が残ってしまってるから適当に重ね着と組み合わせるたなんか違和感が出てくるんだよなぁ
0505名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-1fCL [49.96.244.142])
2022/07/11(月) 19:14:20.46ID:IFCel7aKd
蟹斧は俺は好きだから別にいいぞ
これとか異常な水属性でガチ武器だったけどすき
https://i.imgur.com/L2NS5RG.jpg
0506名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a9e8-TkQT [202.226.8.37])
2022/07/11(月) 19:15:37.49ID:lly4DPhO0
1強の武器は作らないって調整の意図はビンビンに感じるから
火力切れ味ビンスロット全部そろったパーフェクト開陽は来ないんだろうとは思うけど
問題は何処がお仕置き食らって来るかだよな…
0509名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Qg2V [106.131.102.18])
2022/07/11(月) 19:19:01.37ID:MEmuNGZea
今回グギグギ枠ないの?匠業物に空きスロ詰めてw回避泡沫シチュー防御体術高速変形積みたいんだけど
0510名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-1fCL [49.96.244.142])
2022/07/11(月) 19:19:09.37ID:IFCel7aKd
致命的に重ね着似合わない以外は金ピカで好きだったよ
https://i.imgur.com/YEalVTz.jpg
0515名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Qg2V [106.131.102.18])
2022/07/11(月) 19:22:08.08ID:MEmuNGZea
村と上位は分厚いけどネコミミでそこそこ見れるのにG級でダサフルフェイスになるオロ頭どうにかしてほしい
0519名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3128-kRAF [114.162.128.129])
2022/07/11(月) 19:25:17.19ID:nMdr0HCF0
ワイヤーアクションやカウンター色々戦法試してきたが
結局ライズのパンパン竜剣チャージが一番合ってる
0531名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7aae-W78x [133.114.26.158])
2022/07/11(月) 19:39:33.93ID:TKXuzu4a0
基本スラアクは納刀しなくね
変形切りか突進切りで攻撃しながら近付くもんだと思ってる
0541名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-qINs [49.97.104.239])
2022/07/11(月) 19:46:57.65ID:InCvs9PTd
スラアク装備作り始めたんだけど
弱点特効以外の攻撃系スキルについて教えて欲しいです

超会心・攻撃・見切り

の中だったら

超会心>攻撃>見切り

の順に優先して付けたほうが良いですかね?
0544名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-UXSH [126.29.186.132])
2022/07/11(月) 19:51:36.62ID:gz5blzRq0
虫受け身あるから納刀の価値下がったね
0545名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-FjFw [126.109.166.141])
2022/07/11(月) 19:51:50.97ID:9EzREgsc0
刃鱗ヤーステで回避性能付けると敵の攻撃を横切りながら切れ味回復できてほんと好き
性能積まないとこれは難しいよね
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-FjFw [126.109.166.141])
2022/07/11(月) 19:53:37.87ID:9EzREgsc0
超会心つけようと思うと見切りもセットになってそんなに広告詰める装備無いなあ
0560名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMfe-xz7B [133.106.33.10])
2022/07/11(月) 20:00:57.67ID:+oM6oeGnM
変速3供応1スロ1に未来はない
0562名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3128-kRAF [114.162.128.129])
2022/07/11(月) 20:02:23.86ID:nMdr0HCF0
ザミのお守りは回避性能2供応1s32で鳥共に生きるオロ
0567名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saee-jF2N [27.85.207.13])
2022/07/11(月) 20:05:59.62ID:auNj1cBNa
ボルシュレッドは業物運用するには白短いし紫でないのに剛刃運用するのはもったいない気がする
どうすればええんや
0571名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-CglE [106.73.19.129])
2022/07/11(月) 20:11:38.60ID:NC0OBxIv0
蟹斧でカニチャーハンするザミぃ!
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a1f-BXm0 [163.131.6.112])
2022/07/11(月) 20:13:30.05ID:3MgfqeLF0
泥の次は蟹信仰か
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-FjFw [126.109.166.141])
2022/07/11(月) 20:13:49.82ID:9EzREgsc0
カニボルシュコンクエというコスパ最強武器ども
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 79df-3XTY [218.220.14.19])
2022/07/11(月) 20:29:02.76ID:Q0AJoWTg0
百竜ノ淵源との戦いでオロミドロが助けに現れた時は感動したよな
0601名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 79df-3XTY [218.220.14.19])
2022/07/11(月) 20:50:39.27ID:Q0AJoWTg0
大穴の上で待ち構えてたダイミョウザザミがガイアデルムを叩き落とした時は感動したよな
0620名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-kBsx [126.182.65.13])
2022/07/11(月) 21:18:16.40ID:usV/QcMMp
まさかのカニが最強の武器スレはここですか?
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d28-5C3y [118.7.172.138])
2022/07/11(月) 21:23:01.39ID:IPZPWyXE0
実は快適スキルいっぱい積んで1回でも多く殴った方が火力出る
火力スキルモリモリは上級者向けで良く分からず火力についてここで質問するような腕なら積まない方が良い
だから自分は快適モリモリデス
0633名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65dc-Zk/2 [14.14.236.248])
2022/07/11(月) 21:28:31.25ID:16iNilNQ0
仮テンプレ作ってみた 旧テンプレに寄せたが好きに弄ってくれ

@
■入れ替え技
突進斬り
少し前方に移動しつつ、斧の前面で突くように斬りつける。威力は高くないが何かと使いやすい技。

突進縦斬り
前方に大きく移動しつつ、背中に回した武器を大上段から振り下ろす。取り回しは難しいが、ダメージも高い。この技から剣変形攻撃へ派生した際には二連斬り上げになる。

属性解放フィニッシュ
属性解放突きのフィニッシュ技。突きを行いつつ属性エネルギーを高め、大爆発を起こしフィニッシュする。覚醒ゲージが溜まっており、対象が大型モンスターの場合は零距離属性解放にアクションが変化する。

圧縮解放フィニッシュ
属性解放突きのフィニッシュ技。吹き飛ばしにも耐える構えから、属性爆発を伴った高速の一閃を放つ。覚醒ゲージの有無によるアクションの変化は無い。

金剛連斧
翔蟲を使い、前方へ突っ込みながら3連撃を見舞う。連撃終了までは吹き飛ばしにも耐えることができるため乱戦やピンチのときにも役に立つだろう。(翔蟲ゲージ回復速度:速)

飛翔竜剣
翔蟲を使い、剣で斬りつけながら上昇し、空中から突進斬りをおこなう技。空中突進がヒットすると、武器の覚醒ゲージが大きく溜まり、ヒットした部位は大きな追加爆発を起こす。(翔蟲ゲージ回復速度:中)

二段変形斬り連携
斧のなぎ払いフィニッシュと入れ替え。斧⇒剣と剣⇒斧の2連撃。1撃目でスラッシュゲージが回復して、2撃目で覚醒ゲージが貯まる。

ワイヤーステップ
右または左へスパイ○ーマンのように高速で回り込む。左への入力がだいぶシビアなので要練習。回避距離と回避性能が反映されるので使う場合は好みの組み合わせを見つけよう。

属性充填カウンター
待望のカウンター技である。構えた後にLZを追加入力して剣斧を降り上げ、タイミング良くモンスターの攻撃にカチあえばカウンター成功となり、ダメージを与えつつ覚醒状態に移行する。
また覚醒中にカウンターをキメる事で覚醒状態の時間を延長できる。2ゲージ消費なので積極的に狙うなら翔蟲使いが欲しい。
イメージは野球ゲーと言えばわかりやすいか、構えて打ち返せ。

■入れ替え技の解放手段
突進縦斬り:スラアク8回生産と強化
圧縮解放:集会所上位☆4の「変幻せよ! 剣斧の型」クリア
飛翔竜剣:里でも集会所でもちょっと進めればすぐ解放される
二段変形斬り連携:MR4ストーリーで開放
ワイヤーステップ:MR4ストーリーで開放
属性充填カウンター:MR4ストーリーで開放

■MHRiseモーション値解析
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1V1HlFEDs1bnjH7nvaKEBjnImq6EjwY1j8bFBneUtK-8/htmlview#
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65dc-Zk/2 [14.14.236.248])
2022/07/11(月) 21:30:20.22ID:16iNilNQ0
A
■コンボ解説
定点DPSは変形二連斬りループ(斧からZR→A→ZR)>変形斬り連打(ZR連打)≧剣縦二連ループ(剣でX→A)
ダウン時は変形斧二連、小さな隙は変形連打、サンブレイクでも火力は手数である。
覚醒ゲージを溜めたいときはカウンターで一発覚醒が上級者。
カウンターが合わないモンスターには剣縦二連ループや飛天連撃、飛翔竜剣、属性解放突き、二段変形斬り連携が有用
零距離解放突き→飛翔竜剣コンボは肉質次第だが変形二連ループ以上の火力と吹き飛び無効効果を持つ、ただし残り体力・斬れ味やゲージ消費に注意

■立ち回りについて
サンブレイクではカウンターによる一発覚醒が可能なので火力面で言えば強撃ビンが環境に返り咲いているが、
カウンターをキメるプレイヤースキルとマルチ時のターゲット分散により、カウンターの安定度がだいぶ変わる。
上手くカウンター出来ないようなら強属性ビンを担いだ方が時短になる場合も。
また依然として覚醒時の属性解放フィニッシュ(通称 セミ)+竜剣も火力として優秀である。

■火力スキル以外で特に有用なスキル
高速変形:ほぼ必須
回避距離:レベル1〜3は好みによる
強化持続:あると快適。カウンターで代替可能なのでプレイヤースキルや火力スキルと相談しよう。
翔蟲使い:カウンターを多用するなら必須

■MR攻略用武器・防具
ラスボスまで:コンクエスタ、ゴルム・アクス、剣斧ノ折型(通称 折鶴)
MR開放以降:キマロエー、リ=コンクエスタ、下記の最終強化一個前をお好みで

スラアク忖度な一式:オロミドロX、ディグニ、デスギアX
 ※ディグニは王国騎士団の証Uがキー素材 同行クエどうぞ
 ※デスギアXはオトモ隠密隊(砂漠)のレア素材がキー素材
 ※被ダメが大丈夫なら上位防具でラスボス討伐まで可なので必要なら適当に作成どうぞ

■防具 最終候補
最終候補は持ってるお守りとプレイヤースキルによるのでシミュレートをオススメ。
サンブレイク新スキルを試したいなら以下のお手軽セット(天鱗不使用)をどうぞ。

頭:メルゼ、ゼクス、冥淵
胴:メルゼ
腕:冥淵
腰:メルゼ
脚:冥淵
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65dc-Zk/2 [14.14.236.248])
2022/07/11(月) 21:32:09.81ID:16iNilNQ0
B
■武器 最終候補
MR武器の百竜装飾品について
オロミドロ亜種討伐でスラアク専用のスロ3装飾品 変撃龍珠(ビン変形強化)が作成できる。
これがだいぶ強いので武器の格付けは百竜スロ3>スロ2となってしまう。
スロ2も各種特攻が付けられるので弱いわけではないが、現状はスロ3武器が優秀過ぎる。
スロ1武器はアップデートに期待しよう。

汎用
リ=コンクエスタ(減気ビン)
冥淵剣斧キマロエー(強属性ビン)
巨爪ダイカイタイ(強撃ビン)


強撃ビン
火:ハイ=リュビリオン
水:巨爪ダイカイタイ
雷:電刃ボルシュレッド改
氷:エジニハ=ダオラ
龍:神成・風雲黒業
毒:タナトスサーペント
麻:イルフェムフェレス
爆:鎧怨鬼斧シムタスルト


強属性ビン
火:デストロ=Y
水:D=イレクトロ
雷:フルマーク改
氷:白兎雪矜ネーヴェスレ
龍:災禍斧ダルクメルツェ
毒:ハイランドグリーズ改
麻:紅剣斧ヴァーミリオン改
爆:テスカ・デル・バルテ
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65dc-Zk/2 [14.14.236.248])
2022/07/11(月) 21:32:55.22ID:16iNilNQ0
C
■その他
Q:リ=コンクエスタの作成に必要な素材は?
A:傀異化した皮(オサイズチ等)

Q:強属性ビンのスラアクは白と紫どっちの運用がいいの?
A:火力的には紫運用(匠+剛刃)がオススメだが快適スキル含めたバランスが悩ましい。最終的には個人の好み。

Q:連撃は3にしないとダメ?
A:コスパ的に1で十分。3は良いお守りを引けたら考えよう。

Q:鈍器カオスはどうなりました?
A:MRの防具には鈍器スキルが一切付いてないんだ……察してくれ。

Q:貝烏賊?
A:頑張ってMRを上げよう
EX1
骨:アオアシラ、ウルクスス、ラングロトラ
皮:オサイズチ、ドスバギィ、クルルヤック、ドスフロギィ
EX2
竜骨:アケノシルム、ロアルドロス、ボルボロス、バサルモス
血:ダイミョウザザミ、フルフル、ヨツミワドウ、ビシュテンゴ
EX3
鱗:プケプケ、リオレイア、トビカガチ、アンジャナフ
甲殻:ビシュテンゴ亜種、ジュラトドス、イソネミクニ、ショウグンギザミ
EX4
牙:ベリオロス、マガイマガド、ナルガクルガ、ガランゴルム
爪:イソネミクニ亜種、ゴシャハギ、オロミドロ、ヤツカダキ


以上、終わり
0645名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-Nev3 [126.133.255.198])
2022/07/11(月) 21:36:23.67ID:xguteXJHr
アケノシルム以外もすごくてワロタ

118 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c502-2HoA [110.1.19.202]) sage 2022/07/10(日) 23:46:00.18 ID:F2OmM3/s0
属性ごとのランスって
火 アケノシルム
水 ロアルドロス
雷 ナルハタ
氷 スクアギル
龍 撃龍槍
でいいんでしたっけ
0658名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a1f-BXm0 [163.131.6.112])
2022/07/11(月) 21:51:25.75ID:3MgfqeLF0
マルチだとカウンター決まんないから強撃ビンはキツい
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d28-5C3y [118.7.172.138])
2022/07/11(月) 21:57:37.28ID:IPZPWyXE0
>>633
テンプレ作成ありがとう
ほぼ完璧なんじゃないかな?
ワイヤーステップの挙動は補足説明がいるんだろうけど説明が難しいんだよな
自分は移動中と硬直中で挙動を分けて考えてる
移動中の左入力ステップは体感最速風神拳並みの難易度なので咄嗟に出すのは諦めた
移動中なら左前に移動しながらヤーステすればおおよそ前進 右後ろに移動していれば後退 チョイ前進ニュートラルで右移動 チョイ後退ニュートラルで左移動出来る
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-uoqQ [14.10.135.64])
2022/07/11(月) 22:08:03.83ID:HjIcxyir0
なぜかex1のクエがアオアシラしかなくて
カイイカの皮が手に入らんせいでリコンクエスタ作れないんだが
なんか開放条件あったっけ
0671名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa7e-d7Mo [59.135.26.102])
2022/07/11(月) 22:15:49.18ID:UWAjNdC50
>>660
攻撃4以上と回避距離1〜3お好み
スロ4余ってたら強化持続2入れたり
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65dc-Zk/2 [14.14.236.248])
2022/07/11(月) 22:18:57.83ID:16iNilNQ0
>>666
肝心な所ミスった orz
指摘ありがとう
タル爆覚醒のコツはレス見てたけどよくわからんかったから
まとめてくれるとありがたい
いっそブンブジナをポーチに詰めたい

>>648
将来性見たらキマロエーはやはり微妙か
0674名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-4UHI [125.9.49.134])
2022/07/11(月) 22:19:39.89ID:X3qw1ibp0
>>665
アプデでほぼ確実に傀異追加あるだろうから、そのたびに増えていくのは面倒だろうなど思った
>>633
丁寧に書いてくれてるのに申し訳ないけど、ライズ時代の入れ替え技の解説がほぼ公式のコピペなのに、サンブレイクのは文章のノリが軽いのがかなり違和感ある
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-CglE [106.73.19.129])
2022/07/11(月) 22:30:44.64ID:NC0OBxIv0
またテンプレチャレンジしてんの?
無理やり強撃と強属性の全属性並べてんのクソ違和感あんだけど
別にビンの種類で分けなくていい
0687名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 79df-3XTY [218.220.14.19])
2022/07/11(月) 22:43:29.36ID:Q0AJoWTg0
スクアギル槍は見た目のインパクトがやばい
蟹剣斧の倍ぐらいでかい
0694名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7976-UXSH [218.43.109.102])
2022/07/11(月) 22:55:52.07ID:GET6bj8l0
強撃属性分けて書いて武器の後ろに☆◎◯付けて役割対象への有効度示したんでいい気がする 素の属性値と斬れ味の関係で強撃は特に横並びでは無いし
0697名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-qQ9B [126.109.160.124 [上級国民]])
2022/07/11(月) 23:09:19.96ID:C7rrD4qK0
睡眠タル覚醒って要は

爆発がモンスターの攻撃(仮)扱いだろ?
で俺たちハンターはその爆発判定内にいて
なおかつRボタンで前面に発生するカウンター判定をモンスターに当てるだけ

何が難しいの?
0699名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9909-YKXR [122.131.35.32])
2022/07/11(月) 23:11:23.35ID:f2kET7U30
ノリでキマロエー作ったんだがダメなの?
一発生産が楽だったしつい
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-CglE [106.73.19.129])
2022/07/11(月) 23:13:46.33ID:NC0OBxIv0
汎用
リ=コンクエスタ(減気ビン)

強撃ビン
火:ハイ=リュビリオン
水:巨爪ダイカイタイ
雷:電刃ボルシュレッド改
氷:エジニハ=ダオラ
龍:なし

強属性ビン
火:デストロ=Y
水:D=イレクトロ、水断ドロスプラッシュ改
雷:フルマーク改
氷:白兎雪矜ネーヴェスレ
龍:災禍斧ダルクメルツェ、冥斧剣斧キマロエー


これじゃダメなん?ほんまに神成とかハイランドグリーズとか使ってる奴見た事ない武器おすすめしてんのはちょっとな
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7976-UXSH [218.43.109.102])
2022/07/11(月) 23:16:59.62ID:GET6bj8l0
雷はともかく龍のあかしまの方は研磨鋭剛刃運用でダルクとダメシミュで比較したけど特効込みで負けてたから使う理由が無い
0707名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-2twL [126.166.5.194])
2022/07/11(月) 23:24:28.73ID:kOnj4plWp
下手くそハンターだから弱点属性武器持ってくより減気でゴリ押した方がタイムめちゃくちゃ早くなるの複雑だわ
0711名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7976-UXSH [218.43.109.102])
2022/07/11(月) 23:28:10.98ID:GET6bj8l0
ドロス,キマロエー消してスロ2注釈付きでナルハタ入れたんでいいんじゃない?瓶変形付かないとはいえs2特効であの属性値は武器紹介に値する

スレ色々読み漁ってみたけど強属性の紫維持は優先度高くてダルクと蟹の紫出しは賛否有りという認識でいい?
0713名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-CglE [106.73.19.129])
2022/07/11(月) 23:28:46.67ID:NC0OBxIv0
汎用
リ=コンクエスタ(減気ビン)

強撃ビン
火:ハイ=リュビリオン
水:巨爪ダイカイタイ
雷:電刃ボルシュレッド改
氷:エジニハ=ダオラ
龍:なし

強属性ビン
火:デストロ=Y
水:D=イレクトロ
雷:フルマーク改
氷:白兎雪矜ネーヴェスレ
龍:災禍斧ダルクメルツェ


こうか?最終候補だけ書くならワイも異論なしやで
0716名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-TCaT [126.109.160.124])
2022/07/11(月) 23:32:02.80ID:C7rrD4qK0
すみません、近接でキンタマ来るのやめてもらっていいですか?
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7976-UXSH [218.43.109.102])
2022/07/11(月) 23:32:20.81ID:GET6bj8l0
>>710
そりゃ腹部の斬肉質100だもの 自分はイブシの頭(斬65属25)で計算してたわ龍効く奴はどっちも柔らかいから大抵のモンスターの弱点が斬60-70,龍20-25くらいだと思う
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d2f-2HoA [118.3.71.224])
2022/07/11(月) 23:33:21.61ID:75oPcp1I0
ドロスってオロに属性値負けてるけど物理は勝ってる、スロも勝ってる、作成時期若干早い、オロは天鱗で引っかかる可能性ある
って普通に使い分けできると思うけどオロ推しが多いのはスラアクの呪いなのだろうか
自分もオロしか作ってないしテンプレに入れなくても別にいいとは思う。話が面倒になるし
0720名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-FjFw [119.105.12.235])
2022/07/11(月) 23:33:24.64ID:r1JBvGE90
連撃の代名詞のゼクスのスラアクが連撃ハメ用の百竜スロ3持ってないのは何の冗談だよ(まあその穴で変撃入れる訳だが)
サンブレイクからの新規武器が軒並み百竜3じゃないの意味不明
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a88-XaX2 [61.21.148.192])
2022/07/11(月) 23:36:07.43ID:EMyg72hV0
百竜スロ2を入れるなら対抗馬のスロ3属性斧に比べてダメージでは勝っていてほしい
ちょびっと勝ってる程度じゃなくてがっつり上くらいであってほしい
快適を捨ててるわけだから
0725名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7976-UXSH [218.43.109.102])
2022/07/11(月) 23:36:18.38ID:GET6bj8l0
属性別の使い分けは強撃か強属性かで済んでるから強属性カテゴリの中で多少攻撃高いとかあっても自分なら役割上属性値の高いオロ握りそう
0730名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e91-iO/j [111.238.22.113])
2022/07/11(月) 23:38:46.68ID:3nTRRxXa0
メルの貫通速射ライトは強いメル
0734名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-CglE [106.73.19.129])
2022/07/11(月) 23:44:58.02ID:NC0OBxIv0
>>732
かなり良いから取っておくと良い
0744名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-CglE [106.146.90.4])
2022/07/11(月) 23:54:17.13ID:yQrUQi90a
ロンディーネ装備最初は話題になったけど今はあんまり話題にならないね
やっぱ距離3と性能5が人によっては盛りすぎだったり死んだりするからかな
0745名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-CglE [106.146.90.4])
2022/07/11(月) 23:55:52.41ID:yQrUQi90a
別に90秒毎にきっちり研ぐ必要は無いと思うが
0750名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-pTGD [121.82.71.155])
2022/07/11(月) 23:57:50.09ID:vZchzb3G0
バルファルク天鱗でねえええええええ!!!!
助けてください
0752名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-TCaT [126.109.160.124])
2022/07/11(月) 23:58:43.45ID:C7rrD4qK0
>>750
1回目のきんきうで出たはw
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-pTGD [121.82.71.155])
2022/07/11(月) 23:58:50.62ID:vZchzb3G0
というかここで部屋立ててもいいですか
募集スレあったら教えてください
0754名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-pTGD [121.82.71.155])
2022/07/11(月) 23:59:14.72ID:vZchzb3G0
>>752
なんでそんなこというの😢
0759名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-pTGD [121.82.71.155])
2022/07/12(火) 00:17:45.66ID:g7gWZ2hA0
立てたよ!!!

【機種】
Switch
【ロビー識別番号】
S6U347
【パスワード】
0***
このスレの数をご入力ください

1:30くらいまではやってます!
0761名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-TCaT [126.109.160.124])
2022/07/12(火) 00:20:43.20ID:K6WvaGK00
うおおおおおおおおお
馴れ合いだああああああああああああああ
0762名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-pTGD [121.82.71.155])
2022/07/12(火) 00:21:21.32ID:g7gWZ2hA0
馴れ合ってください…!
まだ2枠ありますよ!
0765名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-pTGD [121.82.71.155])
2022/07/12(火) 00:23:11.62ID:g7gWZ2hA0
バルファルク倒して天鱗集めたいん!
0766名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-TCaT [126.109.160.124])
2022/07/12(火) 00:23:15.31ID:K6WvaGK00
10分たって埋まってなかったらいってやろう
0767名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-TCaT [126.109.160.124])
2022/07/12(火) 00:24:03.91ID:K6WvaGK00
>>764
泣きながら閃光投げろ
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-pTGD [121.82.71.155])
2022/07/12(火) 00:26:45.52ID:g7gWZ2hA0
あと1枠空いてますよ!
とりあえず12:30までお待ちしてます!
0770名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-TCaT [126.109.160.124])
2022/07/12(火) 00:28:53.56ID:K6WvaGK00
12時間やろ……
もやしブラジル?
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-pTGD [121.82.71.155])
2022/07/12(火) 00:29:07.66ID:g7gWZ2hA0
そんな勘違いある?
0772名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-pTGD [121.82.71.155])
2022/07/12(火) 00:29:20.47ID:g7gWZ2hA0
24:30です!!!
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-pTGD [121.82.71.155])
2022/07/12(火) 00:47:32.46ID:g7gWZ2hA0
良かった!クリアできた!
バルファルクがブルファンゴに鬼のような暴力を振るっていました
0777名も無きハンターHR774 (スップ Sd2a-wi0S [1.66.104.232])
2022/07/12(火) 00:49:25.55ID:OaCB5l59d
始めたばっかの初心者なんだが、移動遅い剣の時に強い攻撃が来てダメ食らうことが多いわ
やっぱり剣と斧モードの使い分けタイミングがまだ下手なんだろうけど回避距離と回避性能付けたら変わるのかな?
皆がスラアク使い始めの頃に意識してたこととかコツ教えてください
0780名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a17-pTGD [219.100.201.150])
2022/07/12(火) 00:51:01.40ID:AHBjIRL10
ダメだ蟹斧が強いのは理屈的にはわかるが自分の腕では覚醒モード切らしてる時間が長すぎてトータル的にはダメージ減っとる
スロット2-2以上で強撃以外の武器で代用しようと思ったら
ダルクメルツェ一択しかなかった
いわゆるデスギア斧ってやつかこれ?
評判聞いたことあるようなないような
0781名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-CglE [106.73.19.129])
2022/07/12(火) 00:52:21.04ID:g8JCYoS70
>>777
性能は要らん、距離1は必須、距離2は好み
剣モードで歩くことはほぼない
0782名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a17-pTGD [219.100.201.150])
2022/07/12(火) 00:53:29.99ID:AHBjIRL10
>>777
スラアクはどっちがどうと使い分ける武器じゃないかと
常にガチャガチャ変形させつつぶん殴るので
昔はスラッシュソードと言われるほど斧空気ではあったが
0783名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-2HoA [59.136.194.168])
2022/07/12(火) 00:54:14.64ID:A+RPgzIK0
>>777
回避性能よりは距離優先かな 個人的には2がおすすめ
今剣で相手が転んでるって時以外は基本的に剣で歩くことないわ
最初は小さい隙には変形攻撃連打、チャンス時は斧変形ループで使い分けるだけでいい
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a17-pTGD [219.100.201.150])
2022/07/12(火) 00:55:11.48ID:AHBjIRL10
ワイヤーを使うなら性能は3以上欲しいけど
スラアクの中でもかなり変わった戦い方
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-CglE [106.73.19.129])
2022/07/12(火) 00:56:07.50ID:g8JCYoS70
斧変形ループとか言っても伝わらんくね?ライズのテンプレないし
0789名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-dotY [49.97.94.200])
2022/07/12(火) 00:57:50.83ID:D3BGhNEYd
>>777
一番最初に気をつけたのは相手のターンでは必ず斧でいることだな
剣モードで攻撃避けるのは慣れてからでいい
斧で近づいて変形ガチャガチャで殴りつつ斧に戻して様子見して避けて…って感じ
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-CglE [106.73.19.129])
2022/07/12(火) 00:59:58.77ID:g8JCYoS70
ちゃんと過去レス読める偉い人だった、すまん
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-FjFw [126.51.89.177])
2022/07/12(火) 01:03:18.06ID:iD9fB+KT0
強撃使いこなせない下手ハンだけどオロ、オロ亜、デスギアの武器でも十分強いな
0800名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-8pKI [49.98.159.208])
2022/07/12(火) 01:11:55.51ID:+r93z8UWd
パンパンなしでも火力出せるの証明されちゃったからどの相手にどの装備でどの立ち回りするか本当に悩むね
火力特化でカウンターワイヤーメインがサブレらしくて好きだが血気パンパンも楽しい
0805名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 99e6-A90G [122.29.219.145])
2022/07/12(火) 01:23:26.43ID:qwMXHyGL0
>>782
上位入り立てまで進めたけど相変わらずスラッシュソードだわ
ゲージ回復するのにスラッシュチャージャーで一瞬斧になるくらいなんだけど
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.71.5.167])
2022/07/12(火) 01:29:08.04ID:37bonxE20
ワイヤーはダウン中に頭狙いたいけど遠いなって時にめちゃ便利
0813名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a3d-iT2L [163.139.163.228])
2022/07/12(火) 01:40:45.53ID:jwFEb68Q0
>>759
お疲れ様でした、ありがとうございました!
みんなカウンターもパンパンも楽しんでますな!!
0815名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMfe-pTGD [133.159.151.253])
2022/07/12(火) 01:42:11.80ID:Vrz1soG0M
ソロだと邪魔になるけどマルチなら意外とワイヤー×距離3という組み合わせもいけるぞ
タゲ分散が多いと距離無しワイヤーでも張り付きにくいし

スキルの重さ考えたら距離1性能2~3が恩恵あるけど
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 99e6-A90G [122.29.219.145])
2022/07/12(火) 01:43:10.97ID:qwMXHyGL0
>>806-809
フォローありがとう
装備はまだ配布装備一式で高速変形は無いかな?
変形斧2連ループって何だろ?
809のぶん回しからの変形ループのことかな
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d28-5C3y [118.7.172.138])
2022/07/12(火) 01:46:07.91ID:Iio4lCiF0
ワイヤーにしろステップにしろ距離3は立ち回りが変わるけど凄まじい移動力でビュンビュンすると楽しい
特にワイヤーのおかげで前後左右どこでも飛べるから今までより立ち回りの幅が広い
剣のステップもニュルニュル動く
移動しすぎな事も多々あるけどね
0822名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 99e6-A90G [122.29.219.145])
2022/07/12(火) 01:53:41.00ID:qwMXHyGL0
>>818
あれ変形二連ってこうやって出せるんだ
X以来なんだけど今までの剣ループ(縦に切ってからの2連)に斧への変形2連混ぜてスラッシュゲージ回復するのか
ありがと!
0825名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 99e6-A90G [122.29.219.145])
2022/07/12(火) 01:58:46.99ID:qwMXHyGL0
(斧二連でゲージ回収できるならスラッシュチャージャーいらんくね?)
0826名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMfe-pTGD [133.159.150.172])
2022/07/12(火) 02:01:53.28ID:LvTYLhYMM
正直ビン変形強化と入れ替えで二段変形(だっけ)があればスラチャは使わないね
スラチャ回避だってカウンターかワイヤーでいいし

ただ上位だと二段変形ないと思うからどうなんだろ
変形強化は折り鶴ぐらいしか持ってないしな
0831名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMfe-pTGD [133.159.150.172])
2022/07/12(火) 02:11:53.72ID:LvTYLhYMM
疾替えの入れ替えを片方は得意モンス用(竜剣やカウンター等)にして、もう片方を苦手モンス用(ワイヤー、スラチャ)にしてる

サブレでスラチャ使わなくなったと言っても、苦手モンス相手に悠長に二段変形とか出来ないからやっぱり即座に回復するのはデカい
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-UXSH [126.29.186.132])
2022/07/12(火) 02:28:36.30ID:e2Fpm2vo0
カウンターでトドメ刺すといろんな汁出そうになりますね
0844名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-UXSH [126.29.186.132])
2022/07/12(火) 02:33:34.54ID:e2Fpm2vo0
>>842
蟹使いすぎて味ないよもう!
0849名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a3d-iT2L [163.139.163.228])
2022/07/12(火) 02:56:46.93ID:jwFEb68Q0
これがあるからカウンターやめられねえ
https://i.imgur.com/92UQz0R.mp4
0854名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-YKXR [106.132.106.155])
2022/07/12(火) 03:11:03.26ID:yS4jQQ37a
スロ足りてない定期
0863名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-jz6z [106.146.36.209])
2022/07/12(火) 05:12:36.93ID:Jw1ef9HNa
竜剣あんま使わないからワイヤーステップにしてみたけどめちゃくちゃ使いやすいわ

カウンター間に合わないタイミングなのに直感で出しちゃって被弾することがまぁまぁあったんだけどこいつ入れてから解決した
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ deb7-l4EN [223.135.129.147])
2022/07/12(火) 06:02:40.19ID:09w3Cs4/0
今作一度も死ぬことなくラスボスまでクリアできた
ゲームがヌルいのか
スラアクが強いのかとっちだ?
0867名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-kBsx [126.182.97.106])
2022/07/12(火) 06:13:37.34ID:B/3jf2/np
TAで強属性が使われるなんて昔じゃ考えられなかったよなあ
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-YKXR [121.85.69.153])
2022/07/12(火) 06:21:30.40ID:SMAv+6gh0
今こそピザカッター復活したら最強の座に収まりそう
0871名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7976-UXSH [218.43.109.102])
2022/07/12(火) 06:23:56.69ID:W4WzKT1x0
マキヒコは壁殴りターン多くて刃鱗1のみじゃ青落ちしてたけど普通のモンスターなら斬れ味ケア刃鱗1ヤーステだけで結構持つし白長いですだけじゃアド取れん気がする 神成のようなあとひと押し..がバルクには無い
0872名も無きハンターHR774 (スププ Sd4a-pTGD [49.96.9.27])
2022/07/12(火) 06:25:18.38ID:0+/4NJ1ud
>>868
デスギアはそれ以外に
唯一の強撃以外のスロット2-2ってのもある
カウンターバシバシ決められない場合は
強撃以外の方がdps稼ぎやすいし
んでスキル面でスロット2が一個余分あるかどうかもまた大きい
0873名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-kBsx [126.182.64.233])
2022/07/12(火) 06:26:37.89ID:m7P4rj81p
>>868
どう計算したらそうなるんだよ...
0880名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-kBsx [126.182.116.236])
2022/07/12(火) 06:34:28.46ID:y+ulWurrp
そもそもバルクは百竜スロ2なんだ😭
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-OmT9 [106.72.49.163])
2022/07/12(火) 06:35:39.81ID:n6uqm+nM0
>>878
そもそも百竜スロット3じゃない時点でゲージ管理が難しくなるし
斧使う場面が極端に増えるし変撃使わないと斧に属性乗らんしで
バルファルク武器がデスギアに勝てる要素が全く見あたらん
剛刃削れる白の長さって意味では他のスキルで火力盛れると言いたいんだろうが
変撃の代わりになるスキルがない
0888名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-kBsx [126.182.66.119])
2022/07/12(火) 06:48:51.62ID:DVzKnV2Hp
毒はタナトスみたいに強撃の毒属性ならまだ
毒ビンはもう...
0891名も無きハンターHR774 (スププ Sd4a-pTGD [49.96.9.27])
2022/07/12(火) 07:07:32.37ID:0+/4NJ1ud
てか今回毒無効多すぎだろ
攻勢ネタに毒注ごうにもそもそも毒が入らない
シャガルが癒し
0892名も無きハンターHR774 (スププ Sd4a-pTGD [49.96.9.27])
2022/07/12(火) 07:11:35.80ID:0+/4NJ1ud
ナルガスラアクはルナルガいるから性能抑えられてる
って感じでもないんだよな
ライズからの上げ幅は実に順当な範囲
会心系が環境に適合してない感じ
0899名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-x/sD [126.182.255.23])
2022/07/12(火) 07:32:17.90ID:XCN1thRSp
1つの武器に5000万かかってもいいから、百竜スロ拡張させて欲しい
0902名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-DLtx [106.131.70.35])
2022/07/12(火) 07:37:29.13ID:wmj35LT8a
携帯食料(カニスラアク)
0904名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-CvHQ [126.157.129.164])
2022/07/12(火) 07:55:17.45ID:jp1WtReap
全部盛りキマロエー出来たぜ
強いかはさておきサンブレイク感楽しめそう

武器:スロット【0】
頭:オロミドX【2】【2】
胴:メルゼ【2】【1】
腕:冥淵纏鎧【4】
腰:メルゼ【1】【1】
脚:冥淵纏鎧【3】【2】【2】
護石:【4】
①合気Lv2
②供応Lv1

-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:600, 強化後:668
火:-8 水:13 雷:3 氷:2 龍:-22

-----スキル-----
気絶耐性Lv3
血氣Lv3
高速変形Lv3
弱点特効Lv3
砥石使用高速化Lv3
伏魔響命Lv3
合気Lv2
回避距離UPLv2
強化持続Lv2
逆恨みLv2
破壊王Lv2
翔蟲使いLv1
供応Lv1
攻撃Lv1
疾之息吹Lv1

-----装飾品-----
研磨珠Ⅲ【4】× 1 ,跳躍珠Ⅱ【4】× 1 ,息吹珠【3】× 1
昂揚珠【2】× 1 ,速変珠【2】× 1 ,翔蟲珠【2】× 1
痛撃珠【2】× 2 ,耐絶珠【1】× 3
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-FbjL [60.94.184.185])
2022/07/12(火) 08:03:51.25ID:MC98GrBh0
開陽っておそらく強撃毒属性だと思うんだけど百竜スロは3も2も既にあるから下手したら1になりかねないのが怖いんだよな
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a9c6-1QjL [202.78.185.49])
2022/07/12(火) 08:09:40.32ID:r9Ua7j+h0
咆哮のタイミング覚えてカウンターぶち込むだけで超ダメージ出た上に覚醒するのと一泊待って行動する癖ついたからカウンターには感謝してる
脳死で切り込んで被ダメするよりはカウンター待ちして捌けないのがきたらステ踏んでる
0915名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa02-dkZz [123.226.13.22])
2022/07/12(火) 08:15:29.14ID:zl/o7jZX0
サブ武器でスラアク使ってるから属性作る余裕無くてナンニデモコンクエスタやってるけどもしかしてアホ?
0917名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-1fCL [49.96.244.180])
2022/07/12(火) 08:23:21.58ID:D+R1UA6Sd
対童貞マガドやってると最初の確定突進カウンター決めたあとは
腕ブレードや2連お手とか決めやすい行動多くて助かるわ
野良で回すと猛者多くて0分針もザラなのがすごい
0919名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-W1nR [49.98.156.211])
2022/07/12(火) 08:25:32.03ID:/xExq3Gmd
仮テンプレご指摘修正版


■入れ替え技
突進斬り
少し前方に移動しつつ、斧の前面で突くように斬りつける。威力は高くないが何かと使いやすい技。

突進縦斬り
前方に大きく移動しつつ、背中に回した武器を大上段から振り下ろす。取り回しは難しいが、ダメージも高い。この技から剣変形攻撃へ派生した際には二連斬り上げになる。

属性解放フィニッシュ
属性解放突きのフィニッシュ技。突きを行いつつ属性エネルギーを高め、大爆発を起こしフィニッシュする。覚醒ゲージが溜まっており、対象が大型モンスターの場合は零距離属性解放にアクションが変化する。

圧縮解放フィニッシュ
属性解放突きのフィニッシュ技。吹き飛ばしにも耐える構えから、属性爆発を伴った高速の一閃を放つ。覚醒ゲージの有無によるアクションの変化は無い。

金剛連斧
翔蟲を使い、前方へ突っ込みながら3連撃を見舞う。連撃終了までは吹き飛ばしにも耐えることができるため乱戦やピンチのときにも役に立つだろう。(翔蟲ゲージ回復速度:速)

飛翔竜剣
翔蟲を使い、剣で斬りつけながら上昇し、空中から突進斬りをおこなう技。空中突進がヒットすると、武器の覚醒ゲージが大きく溜まり、ヒットした部位は大きな追加爆発を起こす。(翔蟲ゲージ回復速度:中)

二段変形斬り連携
斧のなぎ払いフィニッシュと入れ替え。斧⇒剣と剣⇒斧の2連撃。1撃目でスラッシュゲージが回復して、2撃目で覚醒ゲージが貯まる。

ワイヤーステップ
右または左へ弧を描きつつ高速で回り込む。左への入力がだいぶシビアなので要練習。回避距離と回避性能が反映されるので使う場合は好みの組み合わせを見つけよう。

属性充填カウンター
待望のカウンター技である。構えた後にZRを追加入力して剣斧を降り上げ、タイミング良くモンスターの攻撃にぶつければカウンター成功となり、ダメージを与えつつ覚醒状態に移行する。
また覚醒中に再度カウンターを成功する事で覚醒状態の時間を延長できる。2ゲージ消費なので積極的に狙うなら翔蟲使いが欲しい。
イメージは野球ゲーと言えばわかりやすいか、構えて打ち返せ。

■入れ替え技の解放手段
突進縦斬り:スラアク8回生産と強化
圧縮解放:集会所上位☆4の「変幻せよ! 剣斧の型」クリア
飛翔竜剣:里でも集会所でもちょっと進めればすぐ解放される
二段変形斬り連携:MR4ストーリーで開放
ワイヤーステップ:MR4ストーリーで開放
属性充填カウンター:MR4ストーリーで開放

■MHRiseモーション値解析
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1V1HlFEDs1bnjH7nvaKEBjnImq6EjwY1j8bFBneUtK-8/htmlview#
0920名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-W1nR [49.98.156.211])
2022/07/12(火) 08:28:22.26ID:/xExq3Gmd

■コンボ解説
定点DPSは変形二連斬りループ(斧からZR→A→ZR)>変形斬り連打(ZR連打)≧剣縦二連ループ(剣でX→A)
ダウン時は変形斧二連、小さな隙は変形連打、サンブレイクでも火力は手数である。
覚醒ゲージを溜めたいときはカウンターで一発覚醒が上級者。
カウンターが合わないモンスターには剣縦二連ループや飛天連撃、飛翔竜剣、属性解放突き、二段変形斬り連携が有用
零距離解放突き→飛翔竜剣コンボは肉質次第だが変形二連ループ以上の火力と吹き飛び無効効果を持つ、ただし残り体力・斬れ味やゲージ消費に注意

■立ち回りについて
サンブレイクではカウンターによる一発覚醒が可能なので火力面で言えば強撃ビンが環境に返り咲いているが、
カウンターを成功させるプレイヤースキルとマルチ時のターゲット分散により、カウンターの安定度がだいぶ変わる。
上手くカウンター出来ないようなら強属性ビンを担いだ方が時短になる場合も。
また依然として覚醒時の零距離属性解放(通称 セミ)+竜剣も火力として優秀である。

■火力スキル以外で特に有用なスキル
高速変形:ほぼ必須
回避距離:レベル1~3は好みによる
強化持続:あると快適。カウンターで代替可能なのでプレイヤースキルや火力スキルと相談しよう。
翔蟲使い:カウンターを多用するなら必須

■MR攻略用武器・防具
ラスボスまで:コンクエスタ、ゴルム・アクス、剣斧ノ折型(通称 折鶴)
MR開放以降:リ=コンクエスタ、各属性最終候補をお好みで

スラアク忖度な一式:オロミドロX、ディグニ、デスギアX
 ※ディグニは王国騎士団の証Ⅱがキー素材 同行クエどうぞ
 ※デスギアXはオトモ隠密隊(砂漠)のレア素材がキー素材
 ※被ダメが大丈夫なら上位防具でラスボス討伐まで可なので必要なら適当に作成どうぞ

■防具 最終候補
最終候補は持ってるお守りとプレイヤースキルによるのでシミュレートをオススメ。
サンブレイク新スキルを試したいなら以下のお手軽セット(天鱗不使用)をどうぞ。

頭:メルゼ、ゼクス、冥淵
胴:メルゼ
腕:冥淵
腰:メルゼ
脚:冥淵
0922名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-W1nR [49.98.156.211])
2022/07/12(火) 08:30:11.50ID:/xExq3Gmd

■武器 最終候補
MR武器の百竜装飾品について
オロミドロ亜種討伐でスラアク専用のスロ3装飾品 変撃龍珠(ビン変形強化)が作成できる。
これがだいぶ強いので武器の格付けは百竜スロ3>スロ2となってしまう。
スロ2も各種特攻が付けられるので弱いわけではないが、現状はスロ3武器が優秀過ぎる。
スロ1武器はアップデートに期待しよう。

汎用
リ=コンクエスタ(減気ビン)

強撃ビン
火:ハイ=リュビリオン
水:巨爪ダイカイタイ
雷:電刃ボルシュレッド改
氷:エジニハ=ダオラ
龍:なし

強属性ビン
火:デストロ=Y
水:D=イレクトロ
雷:フルマーク改
氷:白兎雪矜ネーヴェスレ
龍:災禍斧ダルクメルツェ

■その他
Q:リ=コンクエスタの作成に必要な素材は?
A:傀異化した皮(オサイズチ等)
 クエに無い場合は通常クエストで討伐してね

Q:強属性ビンのスラアクは白と紫どっちの運用がいいの?
A:火力的には紫運用(匠+剛刃)がオススメだが快適スキル含めたバランスが悩ましい。最終的には個人の好み。

Q:連撃は3にしないとダメ?
A:コスパ的に1で十分。3は良いお守りを引けたら考えよう。

Q:鈍器カオスはどうなりました?
A:MRの防具には鈍器スキルが一切付いてないんだ……察してくれ。

Q:太刀の小タルカウンターみたいなの出来ないの?
A:大タル爆弾を頭に密着させて置き、抜刀して左右にハンターがブレなければそのままZR
(※肉質が硬すぎると不発、抜刀でブレたら少し後ろ左に下がる、ZRを入力するとき方向キーを押さない)

ちなみにブンブジナだとカウンター当てるだけで成功判定出て覚醒できる

テンプレ以上
0925名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-W1nR [49.98.156.211])
2022/07/12(火) 08:32:16.33ID:/xExq3Gmd
Tips(参考として残すかどうかはスレ立て人に任せます)
EX1
骨:アオアシラ、ウルクスス、ラングロトラ
皮:オサイズチ、ドスバギィ、クルルヤック、ドスフロギィ
EX2
竜骨:アケノシルム、ロアルドロス、ボルボロス、バサルモス
血:ダイミョウザザミ、フルフル、ヨツミワドウ、ビシュテンゴ
EX3
鱗:プケプケ、リオレイア、トビカガチ、アンジャナフ
甲殻:ビシュテンゴ亜種、ジュラトドス、イソネミクニ、ショウグンギザミ
EX4
牙:ベリオロス、マガイマガド、ナルガクルガ、ガランゴルム
爪:イソネミクニ亜種、ゴシャハギ、オロミドロ、ヤツカダキ
0926名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Qg2V [106.131.101.95])
2022/07/12(火) 08:34:49.98ID:rqhhZpi6a
虫技使おうとすると変に立ち回りとか変わってむしろロスになるから全然使ってない
スラチャは使ってるけどゲージ管理できないマンだから戦闘中にガチャマニュアルチャージする回数の方が多い気がする
0929名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spdd-pTGD [126.254.36.129])
2022/07/12(火) 08:52:49.78ID:yxGFOGMDp
>>641
めっちゃ丁寧
スラアク関係ない部分とかテンプレ長いと嫌がられるからケチつけられるかもね
個人的ありがたい情報なのでコピペして保存しておいた
ありがとう
0931名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spdd-pTGD [126.254.36.129])
2022/07/12(火) 08:55:26.92ID:yxGFOGMDp
>>668
オサイズチマスターの狩してないんだと思う
結構いる
0936名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-YKXR [106.132.106.155])
2022/07/12(火) 09:00:25.04ID:yS4jQQ37a
メメ冥メ冥やっぱボボボーボ・ボーボボと同じ発音になるわ
0937名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667d-YKXR [121.85.69.153])
2022/07/12(火) 09:01:35.12ID:SMAv+6gh0
>>935
まわるラングロトラにパンパンしてる時の酔いそうなほどのカメラの荒ぶり方ほんと好き
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-Tvms [113.150.166.31])
2022/07/12(火) 09:03:35.50ID:IDd6fAgo0
ゼクス武器をどうにかして活かしたいんだけど微妙だなぁ
かっこいいのに
0940名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-2twL [126.182.33.80])
2022/07/12(火) 09:06:17.57ID:u+zzIUySp
カイイカも仲間内マルチでやるならリコンが1番タイム縮まるんだよな
普通に減気怯み多発するからみんな殴る時間増える
ソロだと属性積んだ方が早い
0941名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-1fCL [49.96.244.180])
2022/07/12(火) 09:14:06.44ID:D+R1UA6Sd
リコンは場合によるとしか言えんわ
勿論怯みも強いが変な怯み出したくない時もある
仲間内ならそれこそ拘束手段多いし火力出す方がいいように見えるがどうなんだろうね
0944名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-ObpX [49.97.108.182])
2022/07/12(火) 09:18:52.74ID:lF4uB7sEd
カッコよくて強い武器があれば皆それを使ってしまう…だからこそカニスラは現世に降臨したのだ
性能を取るか見た目を取るかの選択をせよ、と

ま、こんな事書いたが、レウス斧なんかはまさにカッコよくて強い武器なんだがな…
0948名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-0UEB [113.153.82.220])
2022/07/12(火) 09:23:11.74ID:6ZsuU7AF0
MRヨツミワドウは亜空間猫だましとツッパリ押し出しずっと相撲のターンがマジキツイ
ヨツミに限らんけどキツイ相手はオニクグツ2匹拾って強制ダウン2回入れるだけでもずいぶん早くなる

部位破壊しちまえばパンパンゼミでこっちのもんよ(脳筋)
0949名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-1fCL [49.96.244.180])
2022/07/12(火) 09:23:32.25ID:D+R1UA6Sd
シムタスはスロも優秀なんだがやっぱり爆破が微妙感
0952名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e7b-jj7K [111.108.24.166])
2022/07/12(火) 09:28:32.57ID:ZPhKBVxJ0
https://i.imgur.com/nIGCG70.jpg
オロとレギオスの子供出てきたけどどっちもクソモンスなせいかスロがゴミだったわ
0956名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-3XTY [49.98.148.95])
2022/07/12(火) 09:44:58.77ID:k8KI+CI9d
百竜2スロ派閥ゲージ管理が超絶楽ってメリット無視してくるから嫌い
ゲージ管理は楽な方がいいだろうがよ
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a3d-iT2L [163.139.163.228])
2022/07/12(火) 09:55:30.96ID:jwFEb68Q0
メルゼナは太刀に勝ってるし暫定2位だけどな
0969名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-UXSH [106.130.79.91])
2022/07/12(火) 10:02:28.35ID:7kT2udLqa
蝉は夏の風物詩
0972名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Tvms [106.146.112.234])
2022/07/12(火) 10:04:47.80ID:HUmlHQzUa
スラアクの大技でトドメを刺せるとクリア後の報酬画面が派手派手になるの気持ちいいんだよな
0973名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-1fCL [49.96.244.180])
2022/07/12(火) 10:07:08.07ID:D+R1UA6Sd
開幕咆哮にカウンター合わせたいから
取り敢えず一番乗りするわ
0975名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-YKXR [126.182.203.21])
2022/07/12(火) 10:19:32.55ID:22DyDEXsp
スラアクがネタ武器だった頃が懐かしいな
スラッシュソードするしかなくて、しかも弱かったっていう
存在意義が分からなかったのはいい思い出
0978名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-6Itv [126.28.210.120])
2022/07/12(火) 10:33:25.18ID:JppiwaUt0
変形3、蟲3、攻撃4、血気2、連撃1、距離1、持続1、気絶3、ひるみ1に加えて斬れ味系まで盛ってたら他のスキルを積む余裕がない
オロ神の加護を失った今必須スキルの重みがのしかかる
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1efe-2HoA [119.82.165.102])
2022/07/12(火) 10:43:00.18ID:O/7i0gFT0
スラッシュアックスはかつてスラッシュソードと呼ばれていた
ライズでは見違える進化を遂げ、ソードばかりの武器が
アックスとしてしっかりと機能するほどに
クロスでの多彩なスタイルを昇華して、オロミドロという
神を称えることでみるみるとチカラを増していった
武の道はサンブレイクにて新たな信仰や戦法も増え
器用に立ち回ることを学んだ、ただ圧縮解放という1つの課題を残して
0983名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Tvms [106.146.112.234])
2022/07/12(火) 10:50:38.14ID:HUmlHQzUa
同蟹圧力🦀
0984名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-Tvms [113.150.166.31])
2022/07/12(火) 10:50:43.34ID:IDd6fAgo0
まだクソ泥野郎を信仰してる奴いるのかよ
今の時代はザザミだから
0992名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1efe-2HoA [119.82.165.102])
2022/07/12(火) 11:01:47.95ID:O/7i0gFT0
ちょっと待ってな
0993名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1102-UXSH [210.170.238.121])
2022/07/12(火) 11:02:39.77ID:UD2C/9aJ0
スラアクスレは終わりです
以降蟹スレになります🦀
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 10時間 38分 47秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況