X



トップページモンハン
1002コメント300KB
【MHRise】狩猟笛スレ 311曲目【MHWI】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b54-qhoH [126.73.87.74])
垢版 |
2022/07/10(日) 22:55:07.17ID:pztY4/tX0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
                ∫∫ /|               Kari P World!!         _ (ズンズンタランタッタランタ)
 ヒヒョーピョヨヒヒヒ           { {  ハ/{ ,rジャズズジャズザ                     /V  | クココココロ…
   (ドワアアァァァァアン)       丶ヽ ト{;;il||;;:゙i={ ヽ\                      〈_ノレイ´]  (ズンズンタランタッタランタ)
. ヒヒョーピョヨヒヒヒ           `゙{ハ||||ノ:;!ミ  ∫∫     .__ピーヒョロロロ         [ ZЖN´]
.   (ドワアアァァァァアン)           ヽ||||::/:ミ  //   ./,...._ヾヽピーヒョロロロロ      [フノA〈フ]
                         |||レ:メミ      / /::::::::} |:::|             [フ|| 」`
         r::ニミ , 、        ||||/,ハ      | {_ノ ノ::ノ》           .ハ_ハレ/
 ハ_.ハ       //,、 }。〉           0|||゚∀゚)      \_//巛》  ハ_ハ      (゚∀゚l:b
.( ゚∀゚)_ __/《. \ノ 从            j||と )         ̄⌒ヾ彡ソ\(゚∀゚ )     (.つ|:|〉
(つ ∠ イ-\ ミ  ̄ノ人」ヽ      彡ルヽ)               \,\ と)       .(/j|r
     ̄´ ` ~  ̄
能力アップで華麗に狩り!!
周りもフォローで大活躍!!!
敵を楽して狩れないが
敵を楽しく狩れるそれが狩猟笛(かりかりぴー)

◆歴代笛wiki
┣KARIKARIP@wiki   ttp://www33.atwiki.jp/karipi/
┣MHP3狩猟笛@wiki  ttp://www43.atwiki.jp/mhp3_karipi/
┣MH3G狩猟笛@wiki  ttp://www18.atwiki.jp/mh3g_karipi/
┣MH4狩猟笛@wiki   ttp://www55.atwiki.jp/mh4_karipi/
┣MH4G狩猟笛wiki   ttp://seesaawiki.jp/mh4g_karipi/
┣MHX狩猟笛@wiki(MHXX兼用)  ttp://www33.atwiki.jp/mhx_karipi/
┣MHW狩猟笛wiki(MHWI兼用)   ttp://seesaawiki.jp/karikaripi_world/
┗MHRise狩猟笛wiki   ttps://www.wicurio.com/risekaripi/

◆公式サイト
┣【MHP2G】  ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P2ndG/
┣【MHP3】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P3rd/
┣【MH3G】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/3G/
┣【MH4】    ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/4/
┣【MH4G】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/4G/
┣【MHX】    ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/X/
┣【MHXX】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/XX/
┣【MHW】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/
┣【MHWI】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
┗【MHRise】 ttps://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

◆前スレ
【MHRise】狩猟笛スレ 310曲目【MHWI】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1657077379/

◆ワッチョイスレ立て
>>1の本文の頭に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を貼る

過去シリーズの話題もこのスレで。
次スレは>>950がワッチョイを入れてスレを立ててください。立てられなかったら宣言の上、有志が立てる。
宣言なく立てられたスレやワッチョイなしのスレは>>1が削除依頼するなりスルーするなりで。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名も無きハンターHR774 (ゲマー MMd2-TnwP [103.90.19.158 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/11(月) 12:35:23.84ID:pDxjCFpJM
伏魔と業鎧を両方レベル3にするのって理論上可能なのか?
0006名も無きハンターHR774 (ゲマー MMd2-TnwP [103.90.19.158 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/11(月) 12:51:46.05ID:pDxjCFpJM
>>4
お守りに伏魔と業鎧がつかないみたいだから根本的に無理だったわすまん
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9928-1cdn [122.26.54.131])
垢版 |
2022/07/11(月) 12:52:41.01ID:BHKpTlTQ0
で結局お前らが出した正解どれよ
話題にならなさすぎて最強装備!とか全くあがってないけど
0008名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-DBGW [106.154.139.93])
垢版 |
2022/07/11(月) 12:53:49.05ID:viYqxWqWa
>>一乙

雪ミクは業物で使ってたけど操竜と睡眠フル活用しない限り紫維持できないから剛刃に切り替えようと思ってるわ
0010名も無きハンターHR774 (ゲマー MMd2-TnwP [103.90.19.158 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/11(月) 12:55:49.36ID:pDxjCFpJM
>>7
俺のゴミおま装備でいいなら

武器はおんさマガド
https://i.imgur.com/LmFLc3H.jpg
0011名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMfe-OxUw [133.78.37.114])
垢版 |
2022/07/11(月) 13:05:30.92ID:5d91JQxLM
一乙
前スレ997だけど、まだ試してなかった剛刃研磨を先に試してみようと思う
武器によるだろうけど高レベルの匠+業物刃鱗磨きとかより火力増やせそうだし
>>7
弱点属性によって使い分けてるから1つだけ最強ってのは無いと思うんだけど、ラスボスとルナガロンが好き
切れ味気にしなくていいのは嬉しい
0012名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF4a-cvyt [49.106.187.48])
垢版 |
2022/07/11(月) 13:05:53.46ID:BhDH4LDAF
必須スキルの少なさとそこから来る快適スキルの自由度が強みの一つの笛に
コレ一着一本で最強!な最終装備という概念そのものがアンチシナジーアフィ
それでもやるなら物理各属性のソロマルチ双方まで最低10種類以上はまとめる気概で挑んで欲しいアフィ
0014名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9928-1cdn [122.26.54.131])
垢版 |
2022/07/11(月) 13:12:16.63ID:BHKpTlTQ0
>>11
ルナガロンいいよな、切れ味気にしなくていいのまじで楽
>>10
めっちゃいいね!
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a48-CwPg [61.115.76.182])
垢版 |
2022/07/11(月) 13:25:21.59ID:ylGJqc0b0
継続回復だけで伏魔響命のスリップダメージどの程度緩和できる?
ぶっちゃけナルハタ笛くらいじゃないと伏魔使いたく無いんだけど
0018名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e8c-rFke [175.177.40.170])
垢版 |
2022/07/11(月) 13:26:17.69ID:E/Xw2hCu0
ラスボス狩続けるの疲れて来たんだけどみんなどうやってそんなすぐMR100とかいってるんだ…
もしかしてラスボスはMR効率が悪いのか…?
0019名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.156.107.177])
垢版 |
2022/07/11(月) 13:27:01.97ID:AFFMBlU/p
>>9
希少種来るまで俺と一緒にブレス溜めながら待とうぜ
0020名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dde6-BXm0 [124.97.128.40])
垢版 |
2022/07/11(月) 13:28:26.67ID:6heTStuB0
イブシ楽やで
振り下ろし演奏してるだけで死んでる
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1588-YKXR [36.13.67.52])
垢版 |
2022/07/11(月) 14:23:49.51ID:FYUMIhQV0
音の防壁は提灯オバケムシ効果にして欲しいところ
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-2HoA [119.169.143.73])
垢版 |
2022/07/11(月) 14:34:50.89ID:ES3WnXZS0
雪ミクはやっぱ剛刃研磨よな
刃鱗は業物回避性能と併用してナンボだけど、匠5でそれやるとさすがにスキル拘束がキツすぎる

>>17
テオ笛の青継続回復+赤回復小でギリギリ実戦に耐えるかな程度に感じる
俺は並ハンだからその伏魔テオすらカイイカ以外ではしんどい
0033名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-UHcq [14.9.195.128])
垢版 |
2022/07/11(月) 15:23:43.11ID:mTec2ZJT0
傀異化した爪
(EX★4)
イソネミクニ亜種
ゴシャハギ
ヤツカダキ
オロミドロ

誰選んでも地獄のラインナップだな…自分ならゴシャかなぁ
0036名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-ReuX [126.233.145.32])
垢版 |
2022/07/11(月) 15:34:30.87ID:s3YY5Qdqr
伏魔はこんがり魚と継続回復を両方使っても体力減ってくしな
血気使うとスキル色々キツいし回復笛で運用するのが無難だと思うわ

>>31
ミドロは上位よりも弱体化してる気がするから楽よ
デカいからさくたまも当たりやすいし
0039名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dde6-BXm0 [124.97.128.40])
垢版 |
2022/07/11(月) 15:50:42.27ID:6heTStuB0
カダキ属性通りそうで通らないんだよな
正確には糸まとってない時じゃないとほぼ通らない
0041名も無きハンターHR774 (スププ Sd4a-1fCL [49.98.62.42])
垢版 |
2022/07/11(月) 15:53:45.67ID:JH6upqITd
笛吹き名人以外に必須スキルがあるとしたら翔蟲使いくらいかと思ってたけど
主に響打メインで立ち回るならそれすらも切ってもいい気がしてきた
強いて言えば会心系より攻撃系、もしくは属性攻撃系高めるのがいいかなってくらいで、本当に何入れてもいいよな
0044名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-QoC8 [106.146.77.154])
垢版 |
2022/07/11(月) 16:16:27.40ID:3BrFIRwGa
>>41
温玉いる笛だと虫ないと辛かったわ
後は響打した後にチャンスが来ても2ゲージなくて貯まるの遅くてもやることがたまに
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d03-p2jE [118.243.124.90])
垢版 |
2022/07/11(月) 16:16:47.77ID:z4pLjL1L0
最低限火力は捨てない前提ならどんな笛も名人1攻撃7
通常属性笛なら追加で連撃3までは必須と呼んでもいいだろう
こいつらの火力に対するコスパが良すぎる
MRだとここから更にいくらでもスキル積めるから困るんだけど
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 457c-2HoA [180.0.86.54])
垢版 |
2022/07/11(月) 16:26:56.05ID:C0baS+MB0
水笛ってみんな何つかってる?
いまいちなのしかなくない
0063名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d03-p2jE [118.243.124.90])
垢版 |
2022/07/11(月) 17:08:57.54ID:z4pLjL1L0
攻撃無い笛は弱いとかいうからマルチ前提かと思ったらその前提で龍がメルゼナ雷がなるはたって謎すぎない
バルクとかオウガとか激ラーとかどこ行った
ソロならレウスが他属性と比べても高水準だしマルチでも別にジャナフ攻撃吹けるし
0073名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spdd-m2zg [126.255.203.45])
垢版 |
2022/07/11(月) 17:41:43.78ID:/Le9fzu8p
笛の場合は属性乗ると超強化される響打あるから属性15も上がる連撃3が最強コスパスキルだよなあ
0080名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-M5/N [126.157.112.60])
垢版 |
2022/07/11(月) 18:30:43.59ID:3765iWner
>>79
乗ってる
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-2HoA [119.169.143.73])
垢版 |
2022/07/11(月) 18:31:10.97ID:ES3WnXZS0
>>71
業物3だけで微妙に足りねぇから追加で剛刃1、みたいなのはありうると思うけど
そういう武器は剛刃3砥石高速3で業物不使用のほうが一般的だと思うな

>>76
笛が属性武器になっちゃって相対的に相性悪くなったよな
ソロでやるときは攻防安定してるテオ笛で犬2匹支援しながら戦ってる
マルチだったらファンゴ笛か、剣士多いならレギオス笛あたりも担げるかも
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a7d-2HoA [101.142.33.32])
垢版 |
2022/07/11(月) 18:46:21.30ID:mkbwniVe0
最終強化なら属性笛でも物理部分べつに悪くないから気にせずやってる
どっちかっていうと旋律重視になるかなーくらい
まあそれに龍気なくなった状態のダウンで響打三音が入れば一気にダメージ出るしさ
0089名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-/sYo [126.141.12.11])
垢版 |
2022/07/11(月) 19:14:23.21ID:Veoao39N0
狂竜症と災禍転福の相性良さそうだな
でもそれ逆襲3で良くね?ってなった
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-UHcq [14.9.195.128])
垢版 |
2022/07/11(月) 19:57:14.22ID:mTec2ZJT0
追加アトラルカが全状態異常無効旋律を持ってきてくれるよ
0099名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd09-UQ1h [220.144.111.205])
垢版 |
2022/07/11(月) 21:21:06.33ID:GhccurZ50
マキヒコの尻尾ビターンに響打あわせるとそのまま高台に乗れるのね…無敵やガード持ちは前からこんな気持ちいいことしてたのか?
叩きつけ→尻尾なぎ払いや咆哮も攻撃チャンスになるし優良アスレチックみたいなモンスターだ
0106名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2628-xkKX [153.243.39.9])
垢版 |
2022/07/11(月) 22:37:04.58ID:gzPIMz2U0
奏の回避使いこなせない場合、響の方が良い?
0110名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba00-FjFw [165.100.191.173])
垢版 |
2022/07/11(月) 23:00:12.80ID:RdhOWQS60
しない
0123名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 26a1-3ZPr [153.194.52.135])
垢版 |
2022/07/12(火) 00:30:30.78ID:U011ny3+0
薙ぎ払いとかの地面発生の攻撃を響打でかわすときもちいいよね…
0124名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5991-UXSH [58.81.184.173])
垢版 |
2022/07/12(火) 00:30:34.72ID:sN+yyN/h0
今までずっと食わず嫌いで響使ってなかったけど
これ馬鹿みたいに火力出んのな
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 59bf-qhQu [58.183.119.85])
垢版 |
2022/07/12(火) 01:00:07.75ID:IKGOi+uY0
回避演奏はMRじゃ回避に使えないし火力出ないし気炎の溜まりも多重とそんなに変わらないし旋律維持がめんどくさいしで時代に取り残された感ある
響が強化されたのはいいけど奏を使う理由がなさ過ぎる
0129名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1588-YKXR [36.13.67.52])
垢版 |
2022/07/12(火) 02:04:27.97ID:xlyt6rwX0
爆弾と敵の間にさくたま置くようにしてみては?
0132名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-UHcq [14.9.195.128])
垢版 |
2022/07/12(火) 03:22:58.78ID:krcvlJZl0
攻撃&会心、高級耳栓の怒ラー笛使ってる。
最後の一つが音爆じゃなかったらなぁ…回復か精霊王なら最高だった
0137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa09-UQ1h [125.194.54.177])
垢版 |
2022/07/12(火) 08:40:34.72ID:iIe0d1ad0
響打中は隙の少ない連撃振り下ろし蹴り上げループを使うようになった
棒立ちから出すにはぶん回し派生が早いんだが入れ替え技が振り下ろし連携じゃないといけないのが困る
マイセット全部ぶん回し連携や
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aadd-IfsL [125.200.18.126])
垢版 |
2022/07/12(火) 09:31:53.23ID:kRxZ+onf0
>>135
よっしゃダウンした!頭に三音気炎いれるで

あれ?響打切れてるやんとりあえず近付いて顔面に入れとくか

響打よし!三音よし!なんか気炎全部叩き込む前に起きそうだけど……ええいままよ!

(三音中に起き上がる)ウボァー
0146名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-YKXR [106.131.66.57])
垢版 |
2022/07/12(火) 10:53:40.37ID:y4sA3Qyya
今作この武器だけ攻撃の前隙後隙がどの技もありすぎるように感じてうまく敵に貼り付けない…
どう立ち回ればいいのかいまだに全然分からん
0147名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 56bf-41eF [1.0.92.67])
垢版 |
2022/07/12(火) 10:57:11.56ID:UQlAp8Yz0
もう少し足早くしてくれませんかね?
0160名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-pTGD [126.156.112.54])
垢版 |
2022/07/12(火) 11:31:42.35ID:U6va/jOCp
ラスボス部屋だけは攻撃重視でも蹴られたな 
そっからはずっとフレとしか部屋でやらなくなった
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d03-p2jE [118.243.124.90])
垢版 |
2022/07/12(火) 11:57:04.19ID:Hc8kjO2j0
ランスのノートン術使うとめちゃくちゃ使いやすいから多分バフついでにああいう感じの離脱する技にしたかったけど気まぐれに攻撃判定付けちゃったので離脱に振り切れなかったのでは感が強い
そもそも笛は移動速度返してくれればそんなもんいらんのだが
0171名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-M5/N [126.157.124.11])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:20:12.40ID:NAkOJfrir
みんな響使ってるんだな
響だと演奏スカる時あってそれだと奏の方がDPS高くなると思い奏使ってたけどそれだと上達しないから響に慣れてみるか
0177名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-CEYS [106.131.115.25])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:37:36.32ID:knOBprNca
演奏周りはワールド辺りから弱体化し続けているよね。ワールドで重ねがけしても耳栓大や風圧大にならなかったり、アイスボーンで移動速度と攻撃速度修正入ったけどライズでまた遅くなったし。さらには演奏効果範囲も狭められてマルチで使いづらい旋律効果もある。
0179名も無きハンターHR774 (スップ Sd2a-vAnp [1.66.105.61])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:41:37.76ID:Z6RaLFVfd
武器のコンセプトからするとアレだけど笛以外の味方にも影響を与えるから結局笛自体(≒演奏以外)を強化するために演奏を弱体化しないといけない状態になってる
というかいい加減攻撃旋律をだな…
0181名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aadd-IfsL [125.200.18.126])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:52:24.57ID:kRxZ+onf0
>>178
カウンター無くて無敵もあんまり役に立たない狩猟笛が一番相性いいんだろうけど、受付フレーム短すぎてかなり難しいから積まなくなった
相手の攻撃モーション見えたらさっさと距離離すか響打やスラビで耐えるほうがラクでいい
マルチだとラグ問題も付いてくるし
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1588-YKXR [36.13.67.52])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:53:26.63ID:xlyt6rwX0
演奏→支援ありがとう!のテキストが2つしか表示されない
誰か範囲から漏れたな…
位置を確認してもう一回演奏→テキスト出ない
えぇ…
0186名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Spdd-FjFw [126.208.169.149])
垢版 |
2022/07/12(火) 13:11:59.76ID:/h/Ewm1ip
回復旋律とか防壁だと表示されまくったりして邪魔だってのはあるだろうな
そういう人たちは粉塵撒かないで失敗したことも多いだろうにな
0189名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-TkQT [106.180.9.252])
垢版 |
2022/07/12(火) 13:27:46.87ID:WHa9R3Ata
笛の足でも追いつけて
脚は大きく広がっていてシバきやすくコケやすく
叩きつけは頭にも当たり
一旦チャンスになったらアタマナグルで釘付けにでき
爪に囲われるため後ろに下がるあれやこれやの技も密着できる
そんなカニカニたちを雷で焼いてたたきにしている時間が最も幸せを感じられる
0193名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d03-p2jE [118.243.124.90])
垢版 |
2022/07/12(火) 13:53:15.79ID:Hc8kjO2j0
ひるんだりダウンしたりが多くてカモなだけでひるみ値HP爆上げとかされたらモーション的には全然楽しくない気がするんだけど蟹勢
アシララングロに似たタイプ
何故か怪異でもダウンしまくるからアシラほどじゃないが
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-2HoA [113.154.234.175])
垢版 |
2022/07/12(火) 14:19:39.78ID:LTHlikya0
>>193
モーション的にも相性良くない?
大半の攻撃奏演奏で避けながら攻撃出来るし
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-UHcq [14.9.195.128])
垢版 |
2022/07/12(火) 14:40:36.31ID:krcvlJZl0
エスピナスしんどい、しんどくない?
0204名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d48-qxee [92.203.244.208])
垢版 |
2022/07/12(火) 15:46:08.03ID:w7t2u9gV0
>>197
耐性は入れんでいい。団子で補正しろ
0209名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-2HoA [119.169.143.73])
垢版 |
2022/07/12(火) 16:34:51.22ID:oUsJjI040
合気が笛向きか問題、防御機構としては笛向きだけど
距離詰める技も撃ちやすい虫2技もない笛としては立ち回りトータルで別に強くない感

マガラ族との戦い方に悩んでるんだけど、こいつらだけは合気のおかげで和解できそうな気がしてる
位置避けすると翼腕が邪魔なんだよな
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba00-FjFw [165.100.191.173])
垢版 |
2022/07/12(火) 16:58:11.96ID:F0c2iTAN0
合気は回避演奏じゃダメなの?
0216名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-QoC8 [106.146.69.74])
垢版 |
2022/07/12(火) 17:12:30.52ID:/N2egiJZa
魔法少女は防壁どうにかして
0220名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-QoC8 [106.146.69.74])
垢版 |
2022/07/12(火) 17:29:51.77ID:/N2egiJZa
マガラ笛は昔からあんまりな記憶
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-2HoA [119.169.143.73])
垢版 |
2022/07/12(火) 17:37:14.47ID:oUsJjI040
奏演奏
・あくまで無敵時間があるだけなので持続の長い攻撃に対応できない
・演奏から演奏は出せないため連続攻撃に対応不可
・回避出来たらその後の状況は良い(距離も近く、演奏系以外の技が自由に振れる)
・当てればダメージが取れるし気炎ゲージも貯まる

合気2
・敵の攻撃判定が消せるので持続の長い攻撃にも対応できる
・ある程度の連続攻撃(ジンオウガのお手やマガドの2連尻尾ビーム等)に対応可能、演奏前にも演奏後にも使えるので奏演奏とミックスして対応も可
・回避後に後退してしまうため、笛だと何をするか持て余しがち
・虫が帰ってくる……が、これも今の笛だとちょっと持て余しがち
・ダメージはないし気炎も貯まらない
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-yMvF [60.129.88.193])
垢版 |
2022/07/12(火) 18:18:41.17ID:SY7naDZa0
今回旋律発動しやすくなったのに
そのせいで防壁みたいな他人を巻き込みかねない旋律を持った笛が敬遠されてるのが皮肉
前の形式なら吹かなきゃ良いだけだったのに今作の仕様じゃ三音封印するわけにもいかないし
0226名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-pTGD [126.156.122.245])
垢版 |
2022/07/12(火) 18:25:02.96ID:2Cd2l91Qp
もう自己強化に攻撃旋律組み込んでくんねえかなあ
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3155-UXSH [114.183.6.209])
垢版 |
2022/07/12(火) 18:56:28.72ID:49HY4wal0
MRになってから多段系の攻撃増えて余計にいらない旋律になってる防壁君ほんま…
0231名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-21P9 [126.157.35.123])
垢版 |
2022/07/12(火) 19:10:00.06ID:Pi+r8WA4p
音の防壁にダメージを無効化する効果が付与されていない
不具合を修正しました、みたいな意味不明な修正来ねえかな
音の防壁は以前の攻撃旋律の有無より酷い差別化なんだよなぁ
0235名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-UHcq [14.9.195.128])
垢版 |
2022/07/12(火) 19:46:54.17ID:krcvlJZl0
介護笛はクエスト失敗を未然に防ぐ効果があるから実質火力武器…
と言いたいけどナルハタ笛でも回復追いつかないPSの味方とかいる時は素直に攻撃&防御か攻撃&会心のがいいかもね
0237名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-vJ0q [60.87.125.40])
垢版 |
2022/07/12(火) 20:13:59.72ID:m4eJ6vgV0
お団子超回復力Lv4なら魚と継続回復旋律併用で並ハンでも伏魔なんとかやれそうですね
回復小旋律なら余裕
流行りのお鳥寄せはLv3で我慢するかLv4じゃないならいっそのこと切るか
死中に活も積めるので伏魔1狂竜1災禍2で頑張ります
0238名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a6a4-l4EN [217.178.196.238])
垢版 |
2022/07/12(火) 20:18:26.52ID:SYKHe/S/0
体力回復大 体力回復小&解毒 体力継続回復
っつー完全介護笛ちょうだい
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-/sYo [126.141.12.11])
垢版 |
2022/07/12(火) 20:31:01.80ID:h2yNAmhV0
結局死ぬ時は一撃もしくは瞬間的な二連撃で死ぬので回復では防げなかったりする
それを防げるのが防御旋律と継続回復
加護は2/3の確率で無意味なのでちょっと
0243名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-QoC8 [106.146.69.74])
垢版 |
2022/07/12(火) 20:31:45.36ID:/N2egiJZa
ナルハタは温玉使わないと行けないのがあんまり好きじゃない
0244名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-UHcq [14.9.195.128])
垢版 |
2022/07/12(火) 20:33:29.89ID:krcvlJZl0
個人の意見だが自分が笛以外の時に笛が味方に居て有難い旋律は体力20回復の回復大よりやっぱ攻撃会心だなぁ
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a7d-2HoA [101.142.33.32])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:20:46.87ID:1rfj4N6w0
回復なんて味方がいなくても普段から自分でやるのが当たり前
装備も立ち回りも普通は笛いる前提でなんて考えてない人が大半なわけで旋律はオマケ要素
だから笛側の意識も「音の防壁で妨害しない」「人並みに殴りに参加する」「気炎の存在を忘れない」程度でいいと思ってる
百竜のほうも攻撃旋律でないなら大音量演奏より采配で良いのでは? という感じ
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd3b-EOEZ [124.155.35.49])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:32:40.41ID:0CItCC4o0
ただ加護は確殺される攻撃でも救える余地があるしな
ナルハタ笛の人気を見るにIBの不動ゾンビ構成みたいに被弾上等でバーサーク出来るビルドって一定割合需要があるな
ゴリ押しってなんだかんだ言ってある種の中毒性があるし
0257名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1588-YKXR [36.13.67.52])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:38:20.33ID:xlyt6rwX0
笛と一緒になってテンション上がるのはやっぱりダメージが伸びる攻撃旋律と操作が大幅に変わるスタミナ系旋律よ
他は変化に気づきにくい
0263名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-UHcq [14.9.195.128])
垢版 |
2022/07/12(火) 23:04:02.11ID:krcvlJZl0
音の防壁ヤバイわ シャガルのブレス喰らってもダメージだけ喰らって突っ立ってた
ブレス避けたと思ってたからダメージ以外で気づかずあれ?ってなった
0270名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-2HoA [14.8.67.65])
垢版 |
2022/07/13(水) 00:32:44.28ID:R/K+Aznt0
>>265
ファンガザルで毒用に毒強化攻勢つんだけ正直微妙よ
匠2つけて剛刃にしてるのもあって、スキルかつかつなんよなぁ
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9928-1cdn [122.26.54.131])
垢版 |
2022/07/13(水) 01:40:17.06ID:5+ZzXHuA0
みんなHR20以降って装備何使ってた?
0274名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-pTGD [60.114.27.168])
垢版 |
2022/07/13(水) 02:39:54.06ID:mTKdBCcP0
回復アップって微妙だよねやっぱ
せっかく蟲きたんだけどお守り、、、
https://i.imgur.com/PWyVdEA.jpg
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 26a4-UXSH [153.232.59.153])
垢版 |
2022/07/13(水) 03:18:37.32ID:8s7A9w/L0
俺もそう思って抜いたら純粋に移動の快適さが違いすぎて結局そのために抜けなくなってしまった
0278名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-2HoA [119.169.143.73])
垢版 |
2022/07/13(水) 03:28:26.44ID:WNGV/Bvp0
回復アップはむしろカイイカとか血氣とか回復旋律伏魔とか疾替え団子とかの今作要素で追い風環境なんじゃね?
問題は虫が別に必須じゃなくなってきてるところ

今の環境で笛の神おまって何なんだろね
結局無印ライズからずっと攻撃3スロ2持ってる奴が勝者って感じがして妬ましい
連撃2のスロ4かスロ2-1-1あたりが出せたら属性装備めちゃくちゃ盛れそうだが
0279名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d88-AesU [118.156.246.145])
垢版 |
2022/07/13(水) 04:05:31.36ID:D49i6NEC0
後方メインの伏魔超会心ビルド組んでるんだけどテオ笛とナルガ笛で悩み中
ナルガ笛は百竜スロが1なのがつらい
やっぱり今作は〇〇種特効ないと期待値大幅ダウンしちゃうのかな
同じようなことしてる人いたら意見ください!
0280名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-QoC8 [106.146.59.234])
垢版 |
2022/07/13(水) 04:16:54.04ID:iWmSAHtja
スロ1なら采配でいいじゃん
0295名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-QoC8 [106.154.157.37])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:08:06.47ID:PM5QKodea
ガルク2匹連れてソロが1番効率いいまである
遠距離優先、遠距離攻撃強化、攻撃大、状態異常強化で麻痺武器使わせてるけどスタンと麻痺でボコボコにできるで
演奏バフもしっかり犬に反映されるし無駄がない
0298名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-21P9 [126.157.47.196])
垢版 |
2022/07/13(水) 11:14:44.20ID:gyYTaIhzp
オトモガルクにしたら討伐めちゃくちゃ早くなった
なにこれぇ
0299名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f185-+mJL [152.165.114.165])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:02:31.06ID:uDoR1lo60
今まで通り 攻撃7+会心系が良いのか、伏魔だの狂竜症、連撃とかの新スキル積んだほうが良いのか分からんな
0301名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e8f-4VCA [111.64.172.191])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:07:12.04ID:+bkzmgwv0
サブレになってからは攻撃7弱特3連撃3がデフォみたいな所ある。
そっから伏魔やら狂竜やらなんやらかんやらぶち込んでみたいな。
0302名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-2HoA [14.8.67.65])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:09:15.33ID:R/K+Aznt0
激ラー担いで会心つむのも悪くないきがするけどね
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2628-zoj/ [153.242.149.130])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:15:04.64ID:qrqjgD8m0
>>300
方針としてはそれで間違いないけど、手軽に火力盛れる手段が会心ってのも間違いないからな
攻撃を最優先した上で、会心を盛るのは前からあった

MRになってスキルの余裕は増えたうえに、攻撃力が上がった事で1.25倍の重みも増してるし
0305名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-CEYS [106.131.115.154])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:15:29.70ID:HqomTBIna
スレのどこかで音の防壁は提灯オバケムシの効果のようにして欲しいって書いてあったけどなかなかいいね。
運営はマルチの防壁笛と回復笛でゾンビ戦法されるの危惧しての調整なんだろうけど、提灯オバケムシの効果だったら普通に吹き飛ばされはするし、その効果の方が「防壁」感があるよね。
そもそも防壁も切れ味延長も壊れ性能危惧して使いにくくするなら最初から作らないで欲しいわ。
0306名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM4e-EBVX [163.49.210.30])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:19:34.54ID:m3TurC9qM
匠重い
切るべきかなあ
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-2HoA [14.8.67.65])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:22:27.95ID:R/K+Aznt0
匠つけて紫だしてもほかの切れ味スキルも必要になったりしてるから
つけたくないわ匠
0312名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dde6-BXm0 [124.97.128.40])
垢版 |
2022/07/13(水) 12:32:15.45ID:Vfon38q60
オルドマキナ使いたいけどいまいちビルドが思いつかんなぁ。
0325名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-1cdn [49.97.93.72])
垢版 |
2022/07/13(水) 14:29:54.11ID:1tG7qQRMd
回避性能ってどうなの?
回避距離はlv2付けてるし恩恵も感じるけど回避性能って必要かな
0328名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-2HoA [14.8.67.65])
垢版 |
2022/07/13(水) 14:33:30.94ID:R/K+Aznt0
性能はつけてても性能あったからよけられたって思うこと少なすぎて微妙だよ
そもそも距離2あればどうにかなる
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.108.130.242])
垢版 |
2022/07/13(水) 14:44:39.96ID:MhQnKAn60
>>150
マジレスすると野良だとホストは旋律まで把握してないし、笛がいるんだな(他武器種と大差ない扱い)くらいにしか思ってないから大丈夫
0331名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-BXm0 [60.108.130.242])
垢版 |
2022/07/13(水) 14:50:34.82ID:MhQnKAn60
>>325
タイミングにもよるけど近接回避は演奏奏と響打でなんとかなる
0333名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2628-zoj/ [153.242.149.130])
垢版 |
2022/07/13(水) 15:01:08.57ID:qrqjgD8m0
ライズにおける回避性能は正直微妙と言うか、扱いこなすのが難しい

回避自体の無敵時間が4f、回避性能Lv1毎に1f延長されて、Lv5で9f
過去作水準でもまず基本となる回避の無敵時間が少ないし、伸び方もストイック

ちなみに、奏モードの演奏攻撃は無敵時間10f(回避性能無効)とかある


一応、先駆け(疾替え派生の回避)は元が15f無敵で、回避性能Lv1毎に約3f伸びるらしい
その辺の開拓が進んでけば、また評価も変わってくるやも
0337名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-1cdn [49.97.93.72])
垢版 |
2022/07/13(水) 15:29:05.17ID:1tG7qQRMd
>>328
まじでこれに言いたい事集約されてたわ
ありがとう
0338名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3128-2D3m [114.150.170.0])
垢版 |
2022/07/13(水) 15:37:50.73ID:Uft5XDI50
お守りと装飾品で攻撃7をつけたマガド一式で、攻撃35上がる代わりに防御が100落ちて、防御570の状態で大ダメージ受けながら戦うより
属性攻撃を5積んで、フルバルクのスキルで1.1倍の攻撃補正を上げて、逆恨みと死中に活で攻撃に合計45盛った装備のほうが、防御力650超え全属性の耐性が50になった状態で脳死殴りしたほうが安定するんだよな…
2つ比べると攻撃力に差は15くらいでマガドのほうが数値は高いけど、マガド一式にすると逆襲が使い勝手が悪いんだよな…受けるダメージがデカいからなるべく攻撃避けたい、けど避けるとスキルが発動しないジレンマ…
今作やっぱりフルバルクのほうが必須スキルの少ない笛は強いのでは…?
0340名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saee-p2jE [27.85.204.170])
垢版 |
2022/07/13(水) 15:46:30.24ID:YfrRatRia
>>338
そもそも龍気使うと龍属性以外使えなくね?
あとマガド一式にする意味ある?
業鎧使うにしても1止めか3にしたくても必要な3部位だけで頭足は変えないか?
根本的にマガド一式もバルク一式も別にそんなに強い装備として語ってる人いなくてその2つを比べる意味が分からん
0341名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saee-p2jE [27.85.204.170])
垢版 |
2022/07/13(水) 15:49:09.68ID:YfrRatRia
>>339
ニュートラルから出す叩きつけ一段目が16じゃなくて6になってた問題すらバグ報告したら無慈悲に仕様ですメールが帰ってきた二の舞にしかならなそう
サンブレで威力アップとかいいながら短縮と同じ威力に変更されたが
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-UHcq [14.9.195.128])
垢版 |
2022/07/13(水) 16:09:34.39ID:a+Emkqnn0
野良で自分含め3人カリピパーティに遭遇した。旋律被りは防御大だけ、スタン取れまくり気炎発生しまくりでクッソ楽しかった!もう1度やりたいぜ
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e8c-rFke [175.177.40.170])
垢版 |
2022/07/13(水) 18:00:24.12ID:3/HrOH930
笛のバフって他の人の犬にも乗るよな?
遠距離ガルクが流行れば流行るほど笛1火力3編成が輝くのか… 炸裂音珠がデカくなるな…
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-BXm0 [125.52.24.55])
垢版 |
2022/07/13(水) 18:11:22.09ID:pDg/dIa70
野良で笛に会うとこんなに嬉しいと感じるなんて思わなかった
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-2HoA [14.8.67.65])
垢版 |
2022/07/13(水) 19:00:53.36ID:R/K+Aznt0
属性笛装備一式つくってから無属性用の笛作ってないことに気づいたわ。
無属性笛装備何スキルつむか迷うはほんと
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-NlVn [126.5.7.233])
垢版 |
2022/07/13(水) 19:06:58.90ID:4txmTWMU0
正直無属性笛を担ぐ位ならラスボス笛で良いやって感じちゃうからなぁ
特にラスボス笛なら匠いらんし回復系担ぐなら別にナルハタでいいし
無属性笛じゃないとできない!ってのが無いんだよなぁ
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2628-zoj/ [153.242.149.130])
垢版 |
2022/07/13(水) 19:13:30.05ID:qrqjgD8m0
無属性にこだわった訳じゃあ無いが、
ティガ笛最終に翔蟲使い付けてさくたま特化運用してるのは楽しい

回転率が良いから、
雑に置いて雑に起爆繰り返してるうちに部位破壊もスタンも次々取れるからな
0356名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1588-YKXR [36.13.67.52])
垢版 |
2022/07/13(水) 19:45:35.03ID:p+rP+nSD0
1周回って温玉置くようになってしまった
旋律効果4つあると思ったらお得
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-2HoA [14.8.67.65])
垢版 |
2022/07/13(水) 19:50:56.33ID:R/K+Aznt0
おんたま置くの慣れてきたらこれでよくねって思ってくるよね
0363名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-QoC8 [106.146.58.118])
垢版 |
2022/07/13(水) 20:26:43.40ID:kGxPNVLFa
>>357
バフでいいなら響打で出ないんかな
0364名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2628-+mJL [153.243.39.9])
垢版 |
2022/07/13(水) 20:35:09.43ID:XO57d19s0
紫ゲージどんぐらいあったら良いと思う?
0365名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-QoC8 [106.146.58.118])
垢版 |
2022/07/13(水) 20:38:53.94ID:kGxPNVLFa
前は40で不安60あれば十分って思ってたけど
三音の影響で60でも不安だわ
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-UHcq [14.9.195.128])
垢版 |
2022/07/13(水) 20:41:14.24ID:a+Emkqnn0
言うほど笛で属性って気にすることある?そりゃソロだと気にするけど
マルチだと旋律で選ぶから雷効かないってわかってても激ラーにナルハタ武器とか担ぐけどな
0369名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a88-TnwP [27.94.209.201 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/13(水) 20:59:03.68ID:UiD7G7C/0
マルチって信じられないくらい弱い奴混ざってたりニワカ神耐久ガンナーがいたりするから防御は絶対吹きたくなる
0373名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-2HoA [14.8.67.65])
垢版 |
2022/07/13(水) 21:14:48.94ID:R/K+Aznt0
なんの笛かみてかぶらんようにしてるな
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a88-jVDF [27.83.28.201])
垢版 |
2022/07/13(水) 21:16:52.09ID:PbAVGJ910
ソロで大抵は攻撃旋律無し高属性値笛>攻撃旋律有り低属性値笛の環境だし
おんたま(設置直後&消滅直前演奏で)1個で2分弱の効果を引き出せるならば
おんたま高属性値笛がマルチで自身とPTの火力を両立出来る筈と信じて使ってる
ただし使用感は慢性的な虫不足と時間管理でゲッソリ
0384名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a88-2HoA [61.26.39.78])
垢版 |
2022/07/13(水) 21:28:30.37ID:sRysVWA/0
通常ラージャン笛って強い?
0387名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-pTGD [126.182.160.191])
垢版 |
2022/07/13(水) 21:40:34.28ID:2dWTmbtTp
ティガ、ゴア、ライゼ、マガドクエにお邪魔する時激ラー笛担いでるけど耳栓便利だわ
もうちょい攻撃力あったら最高だけど野良でも安全にら10分だからラスボスよりランク上げ楽ちん
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-2HoA [119.169.159.208])
垢版 |
2022/07/13(水) 22:01:58.98ID:/TiUcSE10
珍しくメルゼ笛使いの野良と出会って、切れ味回復はやっぱ強いな〜って思ってたけど
よく見たら敵をほぼ殴らず逃げ回りながら広域つき回復薬を連打するタイプのサポーター()だった
百歩譲って笛でそれやりたいならおんたま回復旋律でええやんけ……
0392名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-2HoA [119.169.159.208])
垢版 |
2022/07/13(水) 22:34:40.47ID:/TiUcSE10
>>388
雷弱点にはナルハタ笛でいっちゃうからオウガはわからん
レウスは匠3業物3+攻4火攻5連撃3炎鱗2+快適系で使ってるけどこれは攻撃4止まりだから参考になるかわからん
攻撃7積みたかったら剛刃じゃないとスロットがキツそう
0396名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-2HoA [119.169.159.208])
垢版 |
2022/07/13(水) 23:27:52.32ID:/TiUcSE10
>>394
ゼクス/クシャナ/メルゼ/カイザー/神凪
お守りは連撃2スロなし
この条件で匠3業物3攻撃4火攻5連撃3炎鱗2笛1ひるみ1耐絶3
おまけで回避性能と見切りと挑戦者が1ずつ、4スロがひとつ空く
おまもりで攻撃3相当以上を持ってる奴は連撃1に落として攻撃7盛ればいいかと
0398名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-6d7N [110.133.228.149])
垢版 |
2022/07/13(水) 23:45:08.51ID:I8KKaX8H0
何か技増えたけど何やかんやスライドビート使ってるわ
0404名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-6d7N [110.133.228.149])
垢版 |
2022/07/14(木) 00:23:50.65ID:sg6nZTxi0
>>401
気炎ゲージ溜めるならスラビなんよね
使い勝手もいいし
0405名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9928-1cdn [122.26.54.131])
垢版 |
2022/07/14(木) 00:28:26.83ID:U9blcoZD0
装飾品選択肢多すぎて選べねえ
0407名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-1cdn [49.97.95.121])
垢版 |
2022/07/14(木) 01:32:14.87ID:hp91NA+2d
笛でイブシマキヒコ行くの死ぬほどおもんないな
てかエスピナスとかライゼクス改めてやって風神雷神がいかにクソだったか再認識した
0410名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-1cdn [49.97.95.121])
垢版 |
2022/07/14(木) 02:11:25.83ID:hp91NA+2d
まじかーそういう意見もあるんだ
ネガティブな意見しかみかけなかったわ
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dde6-BXm0 [124.97.128.40])
垢版 |
2022/07/14(木) 02:16:21.23ID:XDtStmVL0
俺もナルハタイブシは笛と相性いいと感じたわ
定点をひたすら振り下ろし演奏出来て火力出せるし縦に大きいから響打の高い打点活かせるし
0412名も無きハンターHR774 (シャチーク 0Cee-nj1c [219.109.217.50])
垢版 |
2022/07/14(木) 02:17:55.05ID:953N9nOwC
敵ダウン時にさくたま絡めたコンボする場合、最速は さくたま設置→3音演奏(事前に音符溜めておく) になるのかな?
設置が遅くてさくたま範囲外に移動されちゃうこと多いんだけど良い方法はないだろうか?
0428名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-pTGD [126.182.129.228])
垢版 |
2022/07/14(木) 08:52:42.47ID:TahrG9X6p
マガド笛の継続回復に体力回復アップと回復速度アップのるらしいんだけど
これってそれぞれ最大30回復するhpの総量あがるんか?
0430名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-2D3m [49.97.94.70])
垢版 |
2022/07/14(木) 09:39:03.91ID:Ym8YuNU2d
回避性能3KO2のスロ4とか言う神おま引いたから死中に活と鬼火纒、伏魔と逆恨みのコンボで火力伸ばすメルゼナ笛装備が出来た!
強いかは知らん

下記発動スキル↓

翔蟲使いLv3, 回避性能Lv5, 鬼火纏Lv4, 死中に活Lv3, 逆恨みLv5, 伏魔響命Lv3, 龍属性攻撃強化Lv5, KO術Lv3, 気絶耐性Lv3, ひるみ軽減Lv1, 笛吹き名人Lv1, 回避距離UPLv2, 連撃Lv1, 龍気活性Lv2の検索結果 1
0432名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-pTGD [126.182.177.247])
垢版 |
2022/07/14(木) 09:51:34.38ID:nTB9yJNrp
>>429
ちょうど3つくからマガド担いでみるわ、あり
0436名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-2D3m [49.97.94.70])
垢版 |
2022/07/14(木) 10:43:06.47ID:Ym8YuNU2d
>>430
メルゼナ笛の高級耳栓の効果で回避しながら張り付いて、鬼火で転ばした後にスタン狙って、延々と頭殴れば、今作から笛始めた自分でも3スタン位取れるから神おま様々だわ…
0437名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-2D3m [49.97.94.70])
垢版 |
2022/07/14(木) 10:51:54.83ID:Ym8YuNU2d
>>436
あと、回避距離2を別のスロ4に切り替えられるし、外せばラスボス笛も担げるから、武器選ばないでコロコロ転がりながら被弾を減らして、スタンと火力支援が出来るようになった…!
あとはプレイヤースキルを上げないと…
0438名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9928-1cdn [122.26.54.131])
垢版 |
2022/07/14(木) 10:52:59.38ID:U9blcoZD0
>>435
これ見れないの俺だけ?
0440名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ae5-Mu/+ [61.123.74.159])
垢版 |
2022/07/14(木) 11:03:01.65ID:oFuvtAO30
伏魔を血気で打ち消すっていうのよく聞くけど結局部位破壊まで届かずに乙ることが多いしそもそも狙いやすいとこに部位破壊できる部位ないモンスもそこそこいるから正直イマイチに感じるんだよね
まあ後半は担ぐやつ考えればいい話だけど
0441名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-2D3m [49.97.94.70])
垢版 |
2022/07/14(木) 11:05:29.36ID:Ym8YuNU2d
回避性能5より3で止めて距離2積んだほうが攻撃避けやすいのか…?
距離積んだほうが詰め寄りやすいし、性能5にするより恩恵がデカい気がする…
0444名も無きハンターHR774 (スップ Sd2a-vAnp [1.66.105.179])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:26:03.70ID:Q7h3yNA6d
あまりKOほしいと思ったことないからそこは荒れそうだし個人の感覚によるんだろうけど俺はいいと思う
連撃に限らず新スキルは伏魔も狂竜もコスパだけなら1でいい認識だったけど真面目にやるなら属性担いで3積む方がいいのかな
0446名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3128-2D3m [114.150.170.0])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:43:15.26ID:P4u2F+Wi0
鬼火が回避で消えるから回避3に落として、泡沫積んだほうが回避能力が上がって死中に活が安定するってことを後から知った…
鬼火の仕様ってスキルの積み辛さに反してクソすぎない…?
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1588-YKXR [36.13.67.52])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:52:23.69ID:ulWM4Pab0
p2gの頃のスタン麻痺スタンハメが懐かしい
今じゃ1回スタン取れればいいやな感覚だし
なんなら他武器のほうがスタン取るの早いまであって悲しみ
0452名も無きハンターHR774 (スップ Sd2a-vAnp [1.66.105.179])
垢版 |
2022/07/14(木) 12:57:10.99ID:Q7h3yNA6d
伏魔狂竜にして血気とテオ笛で補うか
無難に血気切って伏魔だけでやるか迷う

別に普通に戦う分にはいいんだけど被弾した時中程度のダメでも吹っ飛びリアクション中にゴリゴリ削れて毎回ピンチになるのがよろしくない
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-vJ0q [60.87.125.40])
垢版 |
2022/07/14(木) 13:21:27.99ID:1FPEpkvT0
継続回復旋律だけで伏魔運用しようとするとやっぱり無理が出るから並ハンは瞬間回復旋律持ちがいいよ
回復大の金玉ミツネはド安定する
雪ミクは難しかったから鋼殻積んで属性伸ばすようにした
0456名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e8f-4VCA [111.64.172.191])
垢版 |
2022/07/14(木) 13:32:17.83ID:HpbrgRgr0
まあそもそも血氣自体1で個人的に満足してる部分あるわ。
血気1なら攻撃7弱特3連撃3伏魔3血気1に挑戦者3と回避性能3に蟲3まで付いてくる欲張りセットが完成するぞ。
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-dkZz [124.211.208.253])
垢版 |
2022/07/14(木) 13:45:14.75ID:+VLh1YkE0
>>456
なにそれすごい。
装備教えてくれませんか?切れ味ケアいらん笛はそんな感じにしたいです!
0461名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e8f-4VCA [111.64.172.191])
垢版 |
2022/07/14(木) 14:10:19.51ID:HpbrgRgr0
>>457
ごめん装備見たら挑戦者入ってるつもりで入ってなかったよ・・・

上から
ゼクス:メルゼ:ラスボス:ラスボス:ラスボス で攻撃7弱特3連撃3伏魔3蟲3回避3血気1
お守りに攻撃3S2以上か回避3スロ32以上あればOK
お守りと装飾品のアプデ次第では恐らくもっと強化できると思う。
火力だけは最強。
0462名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9928-1cdn [122.26.54.131])
垢版 |
2022/07/14(木) 14:16:39.07ID:U9blcoZD0
伏魔使ったことないんだけど安定する?
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-/sYo [126.141.12.11])
垢版 |
2022/07/14(木) 14:49:48.06ID:HjbbEpTf0
伏魔やら弱特付けて死ぬ奴ほど迷惑なものは無いので防御7付けてきてくれ
ヒトダマドリもちゃんと集めろ
以上愚痴でした
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e8f-4VCA [111.64.172.191])
垢版 |
2022/07/14(木) 14:51:06.81ID:HpbrgRgr0
伏魔自体のHPの減りなんていくらでもカバーできるからね。
こんがり魚もあるし、何なら秘薬パリパリするだけでいいし。
もちろん最高のごり押しバフの劫血やられなら何も考えないでいいし。
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e8f-4VCA [111.64.172.191])
垢版 |
2022/07/14(木) 14:55:10.03ID:HpbrgRgr0
>>469
軽減率の話するなら防御7積んでも大した軽減しないからちゃんと属性軽減スキル積んで加護積めにならないのが不思議で仕方ない。
城塞みたいに体力鳥集めやすい配置なら楽なんだろうけどどこもかしこもめんどくさい配置してるのもあれよね。
0475名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1588-YKXR [36.13.67.52])
垢版 |
2022/07/14(木) 15:24:27.29ID:ulWM4Pab0
ナルハタ笛に温玉つけて伏魔は気持ちいいダメ出るぞ
0477名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a91-XeiD [221.248.231.206])
垢版 |
2022/07/14(木) 15:27:19.07ID:q1hWQ0mg0
TA動画のように伏魔付けて一発食らってそのまま火事場して
っていうのは実に理にかなってるけど
回復スキル過剰に積んで団子も制限されて
定期的に武器納めて魚ボリボリ、秘薬ゴクゴクしてると
これ本当に意味あるのか?とはなるね
0478名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Spdd-m2zg [126.205.170.68])
垢版 |
2022/07/14(木) 15:27:42.11ID:jhhGceCXp
伏魔は全攻撃回避が基本だから
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e8f-4VCA [111.64.172.191])
垢版 |
2022/07/14(木) 15:46:41.66ID:HpbrgRgr0
そもそも論過剰に被弾するのに伏魔付けてる方が前提としておかしいからそこは自分の力量に合わせろとしか言えんじゃろ。

維持するのは秘薬ボリボリするなりこんがり魚喰うなりしろ血気積むにしろ話が被弾がせいぜい1,2程度なのかボコボコにされるかでも変わっちゃうからね。
被弾しないようにしないといけないのは当たり前だしマルチならシャトルランされる場合多いからその時に秘薬バリバリしてるけどHPゲージも見れずに扱う前提になってるのは流石におかしいて。

そりゃ脳みそが詰まってない人が全てを超えた先で一乙おじさんしてる前提になってたらそういう印象になるかもしれんけどそこは話が変わってくるゾ。
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a91-XeiD [221.248.231.206])
垢版 |
2022/07/14(木) 15:56:58.03ID:q1hWQ0mg0
えらい攻撃的な人やな、、、
体力の8割くらい持っていく攻撃も少なくないから
2割減った時点で気分的には火事場やってる感覚に近くなる
笛はスーパーアーマーでやり過ごすことも結構あるからなぁ
伏魔と体力回復と団子スキルの分を攻撃スキルに回して
魚秘薬食べる時間攻撃したら実際どうなんだ?っていう真っ当な疑問だと思うけど
ガンナーだと個人的には平気だけど笛で自信持って使えるのは上手いなあとしか
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e8f-4VCA [111.64.172.191])
垢版 |
2022/07/14(木) 16:06:43.97ID:HpbrgRgr0
攻撃的っていうかなんというか思ったまま文章書いてたらこんな感じになってしまったのは申し訳ない。
結局力量に合わせろでFAに着地するけど常に張り付いて殴り続けられるソロ運用だともちろん伏魔で股間ヌレヌレになれるぞ。
マルチだとそもそもシャトルランする事多いから回復にリソース回せる時間多くて個人的には火力面ではやっぱり伏魔の方が出てるね。

DPSチェッカー的には伏魔付けてると5%くらいの上乗せは感じられてる。
野良はほぼいかないから分からんので何とも言えない。
0485名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e8f-4VCA [111.64.172.191])
垢版 |
2022/07/14(木) 16:13:27.39ID:HpbrgRgr0
全部回避して刃鱗発動すれば大丈夫ですよ^^
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba00-FjFw [165.100.191.173])
垢版 |
2022/07/14(木) 16:15:32.65ID:VKtnggyU0
火力なんて犬に任せりゃいいんだよ
0487名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-/sYo [126.141.12.11])
垢版 |
2022/07/14(木) 16:18:40.82ID:HjbbEpTf0
>>471
まぁ死ななきゃ何付けても良い
死ぬなら防衛力を絶対死なないラインまで上げてからマルチ来いという話
攻撃はその次に行われるべき議論であって順番を履き違えてる奴が多い
鳥寄せ団子Lv.4を食えば道中少し集めるだけで体力MAXになるよ
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a91-XeiD [221.248.231.206])
垢版 |
2022/07/14(木) 16:24:54.66ID:q1hWQ0mg0
即死しないラインは勿論として
団子は短期催眠lv4が強くて持続も8分だから
ソロだと時間もちょうどいいのよな
0491名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e8f-4VCA [111.64.172.191])
垢版 |
2022/07/14(木) 16:28:26.91ID:HpbrgRgr0
>>487
レベル4喰って道中少しっていうか城塞以外だとその道中に肝心の緑の鳥が少ないのがな・・・。
城塞行って緑鳥の配置の多さにびっくりしたけどあれくらい集めやすくて多くおかないときつそうではある。
0492名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-2HoA [119.169.159.208])
垢版 |
2022/07/14(木) 16:29:28.31ID:yrUB6pFZ0
>>479
同じ選択だけどマルチでもおんたま採用して担いでるわ
最低限攻撃アップさえあれば(そして音の防壁が無ければ)どんな笛担いでも許されると思ってる
そもそもそのエクスキューズのためにおんたまがあるんだろうし……

ただしおんたま維持しながら響打回してると結局虫3が手放せないなと感じてしまう
ソロならもう虫3にこだわる必要ないと思うんだけどな
0494名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 113b-vJ0q [210.136.66.249])
垢版 |
2022/07/14(木) 16:39:06.67ID:Rlh2zBM70
>>490
ソロだと弱いの来いLv4がかなり強いぜ
体力5段階のうち下から2段階分しか出現しなくなり、最も弱い個体になる可能性が高いという素晴らしいスキル
短期催眠はLv3とLv4の火力差は1%未満だから、俺は弱いの来い4/短期催眠3/疾替え1にしてる
0495名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a91-XeiD [221.248.231.206])
垢版 |
2022/07/14(木) 16:45:44.17ID:q1hWQ0mg0
>>494
弱いのは強個体が来ないレベル1もコスパいいかなって思ってそっち使ってるわ
短期催眠レベル4より最弱個体来る確率増やす弱いレベル4もありやな
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a62-2HoA [133.206.71.128])
垢版 |
2022/07/14(木) 17:01:28.51ID:k5J5tBIN0
今作各属性笛どれがいい感じ?
0500名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3155-UXSH [114.183.6.209])
垢版 |
2022/07/14(木) 17:34:08.70ID:fScNXC/D0
>>496
火→バサル笛
水→風神笛
氷→飛甲虫
雷→通常ラー笛
龍→ラスボス

こいつら揃えとけばなんとかなるレベルで強い
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e8f-4VCA [111.64.172.191])
垢版 |
2022/07/14(木) 17:57:09.61ID:HpbrgRgr0
攻撃旋律をおんたまとかいう史上最大のゴミで補うのは悲しすぎる。
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e8f-4VCA [111.64.172.191])
垢版 |
2022/07/14(木) 18:03:03.85ID:HpbrgRgr0
オンタマ種付けドスケベカリピストの薄い本はよ。
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9928-1cdn [122.26.54.131])
垢版 |
2022/07/14(木) 18:14:47.89ID:U9blcoZD0
ルナガロンでずっと進めてたからいちいち研ぐのめんどすぎて使えねえ
0520名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-kRPh [126.254.185.130])
垢版 |
2022/07/14(木) 18:16:25.35ID:78VJB6gHr
ボルボロスさんが自分の武器を笛スレでステマしてるって聞いたので確認してきた
これが会話ログ

俺>こんにちはBorosuさん
Borosu> 何か用かな?
俺> 5ch書きましたか?
Borosu> 書いてない
俺> そうですかありがとう土砂笙【厳ノ音】改すごいですね
Borosu>それほどでもない

やはり無実だった
しかも土砂笙【厳ノ音】改の素材元なのに謙虚にそれほどでもないと言った
0527名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 457c-qI/8 [180.23.47.236])
垢版 |
2022/07/14(木) 18:39:42.32ID:Dp5oNaC/0
ボロス笛教団に入りませんか?

属性、斬れ味、会心率、攻撃旋律…
それは執着です。

開放されて自由にモンスターを
狩りたい!
雑に強くなりたい!
そんな貴方のための

土砂笙【厳ノ音】改

攻撃と笛吹き名人つけたら後は自由!
高周波を信じるのです!

いまなら年会費無料
0530名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e88-2HoA [119.169.159.208])
垢版 |
2022/07/14(木) 18:59:01.47ID:yrUB6pFZ0
雷はナルハタ笛とオウガ笛が話題に挙がりやすいけど、フルフル笛これワンチャンない?
紫ゲージの出しやすさで明白にナルハタに劣るけど、属性値に関しては旋律でかなり僅差まで迫れる
犬やパーティーメンバー次第で属性旋律活かせるなら総合力で勝負できそう
雷弱点にはヨツミ、ジュラ、ミツネ、ナルガ、レギオスと聴覚保護小が無駄にならないモンスターも多いし

まぁジュラとミツネは属性肉質渋いからわざわざフルフル笛を選ぶ意味が無さそうだが……
0534名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2628-zoj/ [153.242.149.130])
垢版 |
2022/07/14(木) 19:16:15.04ID:PJLjrg3o0
性能理解の為に書き出した分の供養。高周衝撃波特化としては有りなのか
さくたま運用なら他のが良さそうだが

ボロス笛
・無属性
・素の攻撃力は360と最高だが白ゲージ止まりで肉質無視火力はディア笛に負ける
・物理部分にひびく会心-30%
・旋律が防御力UP、高周衝撃波、スタミナ消費軽減と、質も方向性もいまいち
・高周衝撃波が吹ける笛としては最高攻撃力、赤旋律
・武器スロット0
・一応嬉しい防御+30
0535名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd2a-l4EN [1.75.247.2])
垢版 |
2022/07/14(木) 19:18:04.51ID:LeIn+Sipd
アレはライトが設置できる地雷だからタルと同じ
大剣に譲るぐらいで基本さくたま爆破が最優先でいいぞ
さくたまよりダメージ出る技も多段ばっかだしな
0537名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d28-dkZz [118.7.196.15])
垢版 |
2022/07/14(木) 19:32:27.86ID:z8Bu1iZ70
カムラノ傑笛は「けつぶえ」でいいんか?ケツなのか?尻か!?
0538名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3155-UXSH [114.183.6.209])
垢版 |
2022/07/14(木) 19:35:59.19ID:fScNXC/D0
傑笛【ケツピー】
0539名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd2a-l4EN [1.75.242.126])
垢版 |
2022/07/14(木) 19:41:16.38ID:ufyDdnX+d
ケツ拭き名人
0545名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa88-2eki [125.14.227.242])
垢版 |
2022/07/14(木) 20:04:19.40ID:/shje0b00
ケツピーはMR序盤を支えてくれて助かった
特に今作はボーンホルンに頼れないし

ヨツミ笛は属性が寂しいけど他の水属性笛が頼りないから結構活躍してくれてる
水属性笛だと特にカスタネットの活かし方が分からない
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d80-jVDF [150.249.87.190])
垢版 |
2022/07/14(木) 21:54:16.32ID:Na+ShYI30
普段距離1でやってたんだけど装備更新で距離3できたからやってみたら恐ろしく方々にスッ転んでガタガタだった
てか結局コロリンしても攻撃地点にアプローチするのに移動速度の遅さがついてまわる
0562名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3188-CEYS [114.16.117.128])
垢版 |
2022/07/14(木) 21:59:15.56ID:A/6fm0FQ0
震打とかの蟲2技のクールタイム一つ目の回復早くしてその分二つ目の回復遅くしてくれないかな。ただでさえ出だし後隙大きくて打てるとき限られてるのに、使った後しばらく響打使えないのがきつすぎる。
0565名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-UXSH [60.77.211.100])
垢版 |
2022/07/14(木) 22:06:42.47ID:b7oOImip0
距離3は敵によって相性あるけど位置調整にもたつくデメリットより大きく動く敵に追いついて攻撃チャンス増やせるメリットの方が上回ると思うわ
特にマルチで遠近混成PTだと不毛なマラソン大会発生しがちだから距離2以上あると大分快適になる
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a7d-2HoA [101.142.33.32])
垢版 |
2022/07/14(木) 22:22:50.59ID:i8ceEPjV0
マルチでモンスター動き回ってるときは炸玉の設置でお茶濁せばいいんじゃね? って思ってたけど
実際に試したら相手そのまま離れてしばらく帰ってこなくなることが多いから
響打の更新や三音の準備をしつつ気楽に構えてのんびり距離詰めることにしてる
0570名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-QoC8 [106.146.79.60])
垢版 |
2022/07/14(木) 22:27:54.44ID:kEJMpSuca
犬がボウガン付けてる時はバフ目的でさくたま置いてるわ
さくたまが当たらないとこ行ってもまあ元より殴れないもんだし諦めてる
0572名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d80-jVDF [150.249.87.190])
垢版 |
2022/07/14(木) 22:43:53.01ID:Na+ShYI30
>>565
追っかけるにしてもちょっと困惑してしまってな
距離1で2コロリンでジャストアプローチなのが距離3で1.3コロリンみたいな感じだけど、
結局その0.3コロリン分歩かないといけないのがネックなのよねこの遅さで
同じようにモンス殴り中に攻撃回避で1コロリンした後のアプローチでも同じような感覚になる
距離なしはとてもじゃないがあり得ないとしても、距離どんだけ積むか吟味しどころだわ
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-2HoA [14.8.67.65])
垢版 |
2022/07/14(木) 22:49:57.37ID:eFaDpimK0
距離は4スロで2つくからそれで終わりにしたいんよな。3は正直もったいないと思うわ
0589名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-YiBd [106.73.224.224])
垢版 |
2022/07/15(金) 01:03:19.32ID:+GdYruHT0
マルチじゃ炸裂全然だめだなこれ
0590名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd44-sU2F [124.44.211.86])
垢版 |
2022/07/15(金) 01:06:19.55ID:q44tQOfD0
しかし睡眠さくたまって音符貯めるモーションから何から【The★儀式】って感じで異様だよな
ほかの武器使ってる奴から見たら未開の部族に見えてもおかしくねーだろ

さっき配信者が参加型やってたから参加してたけどおんたま見て何コレ?何コレ!?騒いでたがやっぱそうなるよな
0591名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dde6-BXm0 [124.97.128.40])
垢版 |
2022/07/15(金) 01:09:18.44ID:4/35UWSG0
笛使いなんて昔からシャーマンの集まりだろ
0592名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMfe-UXSH [133.106.44.207])
垢版 |
2022/07/15(金) 01:10:31.60ID:ngCxfVDYM
大抵置くまではいけるけどその後ぶんぶん音符ためてる間に起こされるわ
0593名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 59bf-qhQu [58.183.119.85])
垢版 |
2022/07/15(金) 01:27:02.28ID:uB1eK0HC0
野良マルチじゃ敵寝るとせっせと爆弾置き始める奴多いからさくたまドッキリ結構いける
爆弾置きにいくのトロ過ぎて何もしねーのかよと思って三音し始めた途端に爆弾置き始めたりすることもある
0601名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spdd-FjFw [126.233.204.99])
垢版 |
2022/07/15(金) 07:56:16.46ID:1rWbZX3zp
他武器なんて闘技場でしか使ったことないけど切れ味下がると弾かれまくって被弾増えたり結構キツかったな
砥石高速とか剛刃研磨ついてるのは使わない割にはいいタイムでたけどそうじゃないのは何回か失敗したしクルルとかラングロがただのクソモンスにしか見えなくなったぞ
0604名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-w4V5 [113.154.7.102])
垢版 |
2022/07/15(金) 08:10:14.90ID:F1uEfBgm0
不意に弾かれることが減る。それによる被ダメも減る
常に紫や白ゲで殴れる
そろそろ切れ味落ちるなとか考えなくて良くなる
研がなくてよくなる

ってので快適さと高火力継戦能力が付与されるからクソ強いわ
並ハンの狩りだと1クエ2〜4回は確実に研ぐし、研ぎたいけど仕方なく青ゲで殴ったりする場面あるからな
0605名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-1cdn [49.97.94.48])
垢版 |
2022/07/15(金) 08:20:33.36ID:XZP+4y5fd
>>603
これ
もう斬れ味継続の快感味わったらほか行けないわ
0607名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd2a-h6Ny [1.75.252.171])
垢版 |
2022/07/15(金) 08:23:35.50ID:uNjqDoMZd
テオ笛で伏魔やってみた
これなら体力管理楽に物理だけ盛れば伏魔体験できるからたのしい

武器:スロット【0】
頭:ウツシ裏・真/神凪・洸【1】
胴:クシャナX【2】【2】
腕:冥淵纏鎧【4】
腰:赫耀・真【2】【1】
脚:冥淵纏鎧【3】【2】【2】
護石:【3】
①翔蟲使いLv3
②回避距離UPLv2

-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:606, 強化後:672
火:0 水:6 雷:-8 氷:7 龍:-10

-----スキル-----
逆恨みLv5
攻撃Lv4
回復速度Lv3
翔蟲使いLv3
死中に活Lv3
匠Lv3
砥石使用高速化Lv3
伏魔響命Lv3
業物Lv3
回避距離UPLv2
装填拡張Lv2
弾丸節約Lv2
ひるみ軽減Lv1
笛吹き名人Lv1
龍気活性Lv1

-----装飾品-----
研磨珠Ⅲ【4】× 1 ,匠珠【3】× 1 ,攻撃珠【2】× 2
斬鉄珠【2】× 1 ,窮地珠【2】× 2 ,逆上珠【2】× 1
耐衝珠【1】× 1 ,鼓笛珠【1】× 1
0615名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-1cdn [49.97.94.48])
垢版 |
2022/07/15(金) 09:12:01.21ID:XZP+4y5fd
雪ミクとルナガロンで後者選ぶ人ってやっぱいない?
斬れ味回復がなあ
0616名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-QoC8 [106.146.117.96])
垢版 |
2022/07/15(金) 09:16:25.87ID:xa+0oBJwa
一応ルナガロの利点もあるから
0617名も無きハンターHR774 (スップ Sd2a-UXSH [1.72.8.141])
垢版 |
2022/07/15(金) 09:19:21.89ID:c5eVZhEVd
属性ちんぽ高いほうがなんかテンション上がるから雪ミク派
0618名も無きハンターHR774 (スップ Sd2a-UXSH [1.72.8.141])
垢版 |
2022/07/15(金) 09:19:37.67ID:c5eVZhEVd
属性値
0622名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-UXSH [106.130.221.122])
垢版 |
2022/07/15(金) 09:31:09.42ID:ItgNNGc2a
俺のちんぽは龍属性
0626名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-1cdn [49.97.94.48])
垢版 |
2022/07/15(金) 09:51:54.83ID:XZP+4y5fd
( ˘•ω•˘ )
0627名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 113b-vJ0q [210.136.66.249])
垢版 |
2022/07/15(金) 09:54:52.83ID:oww2Gbsu0
>>614
別に白ゲージでもいいんやで
白→紫の属性補正上昇量が結構あるから紫運用されることが多いけど、匠5と業物3を積んでようやく物理5.3%UP+属性8.7%UPだからね
それに匠5積む上で重要なレギオス腕だけど、水笛か氷笛だと腕装備はクシャXがほぼ必須になるから、そういう意味でもコレの匠運用はちょっと効率悪い
0631名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-1cdn [49.97.94.48])
垢版 |
2022/07/15(金) 10:12:10.59ID:XZP+4y5fd
超確保後は喜ばれそうだな
0633名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-pTGD [60.114.27.168])
垢版 |
2022/07/15(金) 10:37:09.16ID:2U9amuEn0
激ラー笛の攻撃会心高耳なんか便利
バルファルクの攻撃会心属性も火力上がったなって感じる
マガド笛の攻撃防御継続回復も便利なんだけど後一つの旋律ががが
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6688-nj1c [121.109.142.10])
垢版 |
2022/07/15(金) 10:48:43.09ID:bXUY+2GP0
俺以外は笛使っていない身内PT意見だと、耳栓>切れ味回復=HP回復>スタミナ系 って感じだわ。耳栓は誰一人スキルに組込んでなかったw
攻撃upは極力おんたま維持してるせいで気づかれていない悲しみ。気炎の後でようやくなんかダメージ上がった?くらいの認識だったよ
0642名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spdd-pTGD [126.236.39.159])
垢版 |
2022/07/15(金) 11:09:09.13ID:VRUYqAxyp
やっぱ攻撃は欲しいな
あとは耳栓や会心かね
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-pTGD [60.114.27.168])
垢版 |
2022/07/15(金) 11:12:46.83ID:2U9amuEn0
攻撃7と匠5連撃3積んだら火力もういいか?
体力回復アップ3回復速度3鋼龍の恩恵(リジェネ)早食い2(焼き魚)つけてマガド笛担いだら吹っ飛ばされても全回復マンできてくっそ楽なんよ
0645名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-YKXR [106.130.181.200])
垢版 |
2022/07/15(金) 11:20:29.62ID:2iJ5IHBGa
昔みたくスタミナ無限だったらありがたがられてただろうけど軽減だから仕方ないね
0646名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMd5-l4EN [150.66.96.71])
垢版 |
2022/07/15(金) 11:30:26.83ID:z4laNhUmM
それでも私はファンガサナルを吹き続ける
0650名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-M5/N [126.157.114.77])
垢版 |
2022/07/15(金) 12:24:08.86ID:KlyHg3sxr
攻撃、属性攻撃、会心、耳栓、回復大ってとこか
ラスボス、バルク辺りが喜ばれるのかな
俺は中途半端にテオ笛使ってるけどな
0656名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-1cdn [49.97.94.48])
垢版 |
2022/07/15(金) 12:41:53.77ID:XZP+4y5fd
ボロス教こわい><
0657名も無きハンターHR774 (ゲマー MMd2-TnwP [103.90.18.43 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/15(金) 12:43:28.34ID:O4wovb2gM
ランダム救援で遊んでるからテオ笛が安定すぎて手放せない
攻防回復ついてる笛もっと増やして
0660名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd2a-YiBd [1.79.89.155])
垢版 |
2022/07/15(金) 13:13:33.60ID:M9u7KIH5d
味方のボウガンに嫌がらせ足止めされる時しか死なないからひるみ軽減がかかせないよぉ
0664名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMfe-+UPd [133.106.189.140])
垢版 |
2022/07/15(金) 13:23:31.12ID:nlRMs7KkM
ボウガンの有無に関わらずマルチに怯み無効をスキルで着けて行かない方がやばいやろ
怯み無効笛専用装備を組むならともかく
0671名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMfe-+UPd [133.106.189.140])
垢版 |
2022/07/15(金) 13:52:04.98ID:nlRMs7KkM
ミラ笛でいいんじゃないの
最近の情勢知らんけど

怯み無効付けなくても一切手数減らず、ましてや乙ったりしないならまだいいけど、怯んだのを他の武器のせいにしてるのはクソ地雷だわ
0672名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-UXSH [106.130.221.53])
垢版 |
2022/07/15(金) 13:52:59.39ID:5v7znK2Ta
昔と違って咆哮からの理不尽コンボで即死
みたいなこと無くなったから耳栓の旨みって無くなってきたよね

吹っ飛ばされても蟲で受け身とれるし
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aadd-IfsL [125.200.18.126])
垢版 |
2022/07/15(金) 14:15:10.91ID:YHC+jvu80
蟲受け身しないと追撃受ける攻撃もあるしそこは吹っ飛ばされた時の状況で使い分けるだけでは
吹っ飛ばされた瞬間から無様に地面コロコロしてる時までかなり長い間受付時間あるんだし
受け身狩り行動なんかより、受け身不可→ダウンハメみたいなのが追加されなきゃ別に怖くない
0684名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aaf7-jVDF [125.30.32.69])
垢版 |
2022/07/15(金) 14:56:28.41ID:2tdWMSpY0
攻撃力上げる笛だったらどれでも間違いは無いだろうしスタミナ軽減もかなりの武器が回避距離入れてモンスターが動き回る環境だと地味に有り難い
スラアクに回避距離3入れてるけど剣モードで転がりまくってるとスタミナ切れて転がれないってことが割と有る
0691名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 113b-vJ0q [210.136.66.249])
垢版 |
2022/07/15(金) 15:52:36.91ID:oww2Gbsu0
無属性かつ会心モリモリ構成だったとしても、響打追撃は1.15~1.3倍くらいのバフに相当するからね
高属性武器で属性特化すると1.4~1.9倍くらいのバフになるから霞んでしまうけど、元の15~30%上がるだけでも十分優秀
0692名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-1cdn [110.133.171.68])
垢版 |
2022/07/15(金) 15:58:22.00ID:mHSTn9Hw0
メルゼナ笛の百竜装飾品ってなにつけてる?
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d28-dkZz [118.7.196.15])
垢版 |
2022/07/15(金) 16:05:06.88ID:wn9mlwfb0
笛はガルク2匹の百竜装飾で采配一択な気するわ

激ラー笛ってば下手に伏魔とかで属性盛って運用するより会心100超会心運用するのもわりとありなのな
三音結構やるわ、雑に殴るわって話だと伏魔とかで属性運用した方が火力出ちまうけど、会心も無しでは無いのな
0702名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-pTGD [60.114.27.168])
垢版 |
2022/07/15(金) 16:27:24.47ID:2U9amuEn0
音波に会心乗りました記念
見切り7、弱点3、旋律で会心100%
頼むよ火力上げてくれないかなあ
https://i.imgur.com/EnzChE1.jpg
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-1cdn [110.133.171.68])
垢版 |
2022/07/15(金) 16:38:41.93ID:mHSTn9Hw0
>>702
これ>>274の装備?
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-pTGD [60.114.27.168])
垢版 |
2022/07/15(金) 16:44:41.34ID:2U9amuEn0
>>704
よーわかったね🤔
探偵か
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d28-dkZz [118.7.196.15])
垢版 |
2022/07/15(金) 16:51:18.06ID:wn9mlwfb0
>>702
会心が見切りで40 弱特で50 旋律で20だから見切り6で十分じゃね?旋律維持とか弱点殴らない場合想定しての見切り7?
0707名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-pTGD [60.114.27.168])
垢版 |
2022/07/15(金) 16:52:24.91ID:2U9amuEn0
良さげだけど、やっぱ弱いお守り当たったけどko減気両方救済こないかなあ
https://i.imgur.com/UZ7DWZ3.jpg
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-pTGD [60.114.27.168])
垢版 |
2022/07/15(金) 16:54:35.58ID:2U9amuEn0
>>706
お主も探偵か
1ページ目が綺麗にスキル値MAXのオレンジ色で並ぶからよ
完全なる自己満足意味はない😭
0709名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-pTGD [60.114.27.168])
垢版 |
2022/07/15(金) 16:58:50.65ID:2U9amuEn0
やっぱ熟練のカリピストに見掛け倒しは効かねえや
おみそれいたしました
またお守り探しにモンスター殴ってきます😫
0715名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-M5/N [126.157.114.77])
垢版 |
2022/07/15(金) 17:30:20.54ID:KlyHg3sxr
属性特化で1.4〜1.9倍のバフになるの?
野良でも属性意識した武器多ければ属性攻撃UPも必須になるか
話題にならないってことは俺の勘違いか
0718名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-1cdn [110.133.171.68])
垢版 |
2022/07/15(金) 17:36:17.38ID:mHSTn9Hw0
>>714
その辺から前部野良は魔境だぞ
孤独に戦うかフレンドと組むか
0720名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-1cdn [110.133.171.68])
垢版 |
2022/07/15(金) 17:39:30.01ID:mHSTn9Hw0
ナルハタ野良で2回潜ったら2回とも柱で一気に3落ちサヨナラして笑った
0725名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a91-XeiD [221.248.231.206])
垢版 |
2022/07/15(金) 18:01:56.07ID:eVtfs+it0
柱食らってもそのまま寝てたら大抵真ん中まで吸ってくれない?
柱飛び越えて中に入る方法もあるんだってね
0727名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 56bf-41eF [1.0.92.67])
垢版 |
2022/07/15(金) 18:07:06.25ID:WMnbsnoe0
スラビで突っ込め
0735名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d28-dkZz [118.7.196.15])
垢版 |
2022/07/15(金) 18:33:58.32ID:wn9mlwfb0
自分とこのバルファルク笛、下手に伏魔とかで火力盛るより、天彗装飾で龍気活性した方がダメージ出て笑った
まーたバルファルク一式かって萎えもしたけど
0738名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-1cdn [110.133.171.68])
垢版 |
2022/07/15(金) 18:48:21.46ID:mHSTn9Hw0
散々言われてるけどマルチでメルゼナ持ってくとくそ快適だな
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a91-+UPd [221.248.231.206])
垢版 |
2022/07/15(金) 18:48:42.73ID:eVtfs+it0
精霊王で1/2とかでしょ?
信頼するものというよりお祈りするものじゃないの
0740名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spdd-pTGD [126.236.39.159])
垢版 |
2022/07/15(金) 18:48:45.66ID:VRUYqAxyp
もし音系に会心乗ったら火力爆上がりかな?
あとデータ上百竜装備の先あるらしいけど体験版旋律ワンチャンきたりするかね
0744名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5955-h6Ny [58.94.204.197])
垢版 |
2022/07/15(金) 19:06:24.88ID:FkIKfvmi0
笛初心者です
メルゼナ笛で砥石ばっか吹いているのですがダメでしょうか
ソロは怖くてできません
一番好きな笛はアカム笛です
よろしくお願いします
0745名も無きハンターHR774 (スップ Sd2a-vAnp [1.66.105.44])
垢版 |
2022/07/15(金) 19:08:03.38ID:9Zners6+d
音波と響打に会心と属性(異常)乗るなら伏魔狂竜でテオ担ぐんだけど音波で爆発したことはないので素直に物理分だけ上がる伏魔と逆恨み他で盛ることにした

結局真面目に火力盛るなら属性考えなきゃダメなんやなって
0750名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-0J7m [126.233.177.85])
垢版 |
2022/07/15(金) 19:18:29.23ID:JwiexnxOr
片手から渡ってこようかと思ってるんだけど今作の笛って仕様だいぶ変わった感じですか?
クロス以来だから分かんないんだけどどこ見たらいいとかある?
0751名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-m2zg [60.65.175.147])
垢版 |
2022/07/15(金) 19:21:13.02ID:c8IJjvnN0
仕様は変わったけど割と単純だからすぐ慣れるし困ったら笛wiki見ればええ
片手から渡ると機動力の差で吐くぞ覚悟しとけよ
0755名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-UXSH [106.130.221.234])
垢版 |
2022/07/15(金) 19:26:48.54ID:g826ZqrTa
状態異常系も響打のりゃいいんだけどな
0757名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd8d-YiBd [110.163.216.207])
垢版 |
2022/07/15(金) 19:45:12.78ID:OVPO9VM8d
仕事終わりの日の蟹2匹クエたまんねえぜ
0761名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-0J7m [126.233.177.85])
垢版 |
2022/07/15(金) 20:10:02.90ID:JwiexnxOr
>>751
ありがとう
とりあえずWiki見て練習するよ
0765名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-6d7N [110.133.228.149])
垢版 |
2022/07/15(金) 20:20:44.58ID:x9oe6Nh30
精霊王の加護と全状態異常無効の笛復活して
0766名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Spdd-m2zg [126.205.170.68])
垢版 |
2022/07/15(金) 20:23:31.39ID:Dhmi96G4p
>>714
まずソロでクリアしろよ
0772名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-kRPh [126.208.233.102])
垢版 |
2022/07/15(金) 23:18:57.56ID:1Xhomk6hr
のけぞり無効団子で折角浮いたレベル1スロひとつに何を入れるか割りと悩む

疲労になる相手なら奪気珠とかアイテムよく使うなら節食珠とか…陽動珠もヘイト上昇量次第ではマルチでモンスターを追い掛けまわすことが減るかも
0777名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-KeUp [49.104.28.177])
垢版 |
2022/07/16(土) 00:25:11.39ID:Pio0orZqd
フレと一通り遊んできたけど技のディレイが結構デカいんだね
感覚養わないと被弾ばっかだわ😭
0779名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-F0y4 [106.146.117.38])
垢版 |
2022/07/16(土) 00:52:34.45ID:lnEPvwlra
>>776
つけても3とかしか増えないから別にって思った
0781名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-F0y4 [106.146.116.79])
垢版 |
2022/07/16(土) 01:10:08.09ID:7oWmMnbqa
>>780
せめて連撃の後に倍率掛かればいいのに
倍率の後に連撃だからそこ含めてあんまりって思った
笛の倍率は確か連撃後なのに
0782名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d88-anA6 [110.133.171.68])
垢版 |
2022/07/16(土) 01:20:17.62ID:m/CLDHb80
メルゼナ笛愛好家の皆さんの装備見せて
0787名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35bf-purt [58.183.119.85])
垢版 |
2022/07/16(土) 03:03:53.11ID:f4EhBYFD0
PC版でダメージメーター導入して野良行くと火力全然出てない奴の多い事
俺がDPS120くらい出してる横で90とか80とかしか出せてないの見ると本当に攻撃旋律に縛られる必要が無いと感じる
やっぱメーターなんか無い方がいい
0789名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-RF9L [14.9.195.128])
垢版 |
2022/07/16(土) 03:14:25.44ID:xgm4ryXh0
笛使いなのになんでボウガン背負ってディアブロス周回してるんだろう…
少しでも良い笛装備を組むための護石集めだったのに
いつの間にか手段が目的化していて効率周回すること自体がモンハンプレイの大部分になってた。
目的と手段を履き違えちゃあかんね 
0795名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-4i6Q [126.34.120.77])
垢版 |
2022/07/16(土) 06:22:33.64ID:7TNDY0Uur
ソロ専の穴埋め終えたから楽しいマルチ行こうかと思ってるんだけど
万能百竜笛がお亡くなりになるなったみたいだから

回復系介護・・・雷禍啼哭(ナルハタ・気絶継続回復)、ファンガサナル(プケプケ・スタ減防御)
即死系介護・・・リコーダー(レイア)
攻防回復バランス解毒付き・・・テオ
斬れ味補助・・・アルリジル(レギオス・防御)、ゲシュライ(メルゼナ・耳栓大)
攻撃補助・・・トゥリバ(ガイアデルム・属性up)、無明(ナルガ・会心スタ回up)

ざっと見で目ぼしいのはこんなとこ?めんどくさかったらテオって感じで
斬れ味系は攻撃補助特化の方でいい気はするけど、レギオスは双剣ならありか
0799名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp29-Q3Ej [126.205.170.68])
垢版 |
2022/07/16(土) 07:58:27.41ID:yz2UjsBKp
マルチは斬れ味補助が最適解だね
ただ魔境に飛び込むなら介護笛が必要
0804名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-3+h2 [14.13.37.32])
垢版 |
2022/07/16(土) 08:26:34.89ID:autqNHhz0
>>802
初めてルナガル笛使った時も無意識に研いだな、紫じゃーんってなってキャンセルしたけど
0808名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-F0y4 [106.146.108.104])
垢版 |
2022/07/16(土) 09:11:54.50ID:nnrv9Hbva
マルチだと大体つけてるぞ
無しだとガンナーとか届かなくて面倒だぞ
0809名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-Oehx [49.97.92.63])
垢版 |
2022/07/16(土) 09:22:41.95ID:MBWA+yO6d
笛って、属性5と龍気活性5、死中に活3、逆恨み5、伏魔3、のラスボス笛と
攻撃7超会心3、痛撃2、挑戦者5.逆恨み5.伏魔1の会心100%ナルガ笛どっちが火力でるんだ?やっぱり属性なのか?
0813名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-F0y4 [106.146.108.104])
垢版 |
2022/07/16(土) 09:28:26.53ID:nnrv9Hbva
>>809
今の笛のダメージは打撃、音波、追撃の3種だけど
会心は打撃だけで属性は打撃と追撃に乗る
しかも追撃の属性倍率も高いし基本は属性でいいと思うぞ
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0528-Oehx [114.150.170.0])
垢版 |
2022/07/16(土) 09:31:34.99ID:kvR8ko+a0
>>812
攻撃は手持ちのお守りだと龍気活性と両立出来なくて…
やっぱり属性特化のほうが強いんですね
0818名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-Oehx [49.97.92.63])
垢版 |
2022/07/16(土) 09:38:15.05ID:MBWA+yO6d
>>815
ナルガ太刀は攻撃280の会心40なのに、笛に変えると旋律込みで300の会心60になるので、手持ちの並おまでも会心と火力スキルとを両立出来るから強いのではと思ったのですが、そうでも無いみたいなんですね…
0820名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-Oehx [49.97.92.63])
垢版 |
2022/07/16(土) 09:41:12.42ID:MBWA+yO6d
>>817
伏魔3は書き間違いをそのままにしていました…書きたかったのは災福転化2です
0822名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-F0y4 [106.146.108.104])
垢版 |
2022/07/16(土) 09:47:25.82ID:nnrv9Hbva
一回バルク笛でフルバルクの攻撃連撃やってみたいが
相当の神おま必要だよな
0830名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4309-qysg [133.200.175.32])
垢版 |
2022/07/16(土) 10:31:56.57ID:KO/grLQB0
>>813
これなんだけど、攻撃属性連撃盛った後に弱特つけるのがいいのか、それとも他の火力スキルがいいのか悩みどころさん
0834名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aba4-4MDA [153.232.192.73])
垢版 |
2022/07/16(土) 11:01:38.90ID:lqcgGw650
俺も最初伏魔と狂竜災禍転福やってたけど狂竜と災禍転福が交互にしか発動しないのと狂竜災禍の属性笛だと使える笛限られるのキツいから伏魔積むなら物理一辺倒と割り切って逆恨み5積むことにした

そもそもデメリットの割に伏魔と属性の相性が良くないので属性やるなら狂竜災禍と属性強化だけでいいかも
0837名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-ul1o [106.130.149.96])
垢版 |
2022/07/16(土) 11:20:09.70ID:d8/vtbjXa
今作狩猟笛めっちゃ弱くないですか?
煽り抜きに
大した蟲技も追加されてないし
0841名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp29-Q3Ej [126.157.156.36])
垢版 |
2022/07/16(土) 11:34:04.51ID:4TMainwDp
響打で殴り方は多少変わったけどな
笛は鈍足が解消されずそれをカバーする技もないからモンスターの動きに対応できる!楽しい!ってならない
0842名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-4MDA [49.98.152.50])
垢版 |
2022/07/16(土) 11:38:20.66ID:GoIaVjkfd
チャアクでエアダばっかやってると楽な分モンスの動き覚えられないとかあったけど笛はそういうゴリ押し効かないので…

俺も最初棍でミクニ亜種を操虫切り降竜ぴょんぴょんやってたら楽勝過ぎて逆に別武器で地上での戦いができなかった覚えがあったので動き分かってから楽しくなる感はある
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d30-kNfM [222.227.153.174])
垢版 |
2022/07/16(土) 12:02:10.62ID:GbYXHnqu0
犬まじでつえーな
超快適になった
0847名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-6/kI [106.128.184.163])
垢版 |
2022/07/16(土) 12:08:32.98ID:IAVYDesoa
やっと響打連撃出来たけどこれすごいね
今まで使う機会の少なかった属性笛を持って行けるの嬉しい
本物を持っていけるのは本質的に違いはないけど見た目だけ変えるのとはまた違った良さがある

あとなんか響打三音は2Gの頃の脳死乱舞双剣感があっていい
三音連打できるようにならんかな
0848名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d49-fNnm [118.110.100.78])
垢版 |
2022/07/16(土) 12:19:09.96ID:EAovvYks0
他3人が下手なら回復系だけど上手なら攻撃系か切れ味どっちがいいんだろうな
白ゲの長さにもよるけど救難でガンナー入りも考えると無難に攻撃なのかなぁ
0849名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d28-3+h2 [118.7.196.15])
垢版 |
2022/07/16(土) 12:19:10.06ID:Qi0bbIEr0
龍気活性1攻撃7連撃3伏魔3龍属性5狂竜1の天魂バルファルク笛が龍属性129にもなってチビったぜ…
0850名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-i0mz [106.131.115.253])
垢版 |
2022/07/16(土) 12:31:58.86ID:V2pA2lSua
スラビってスパアマ移動と攻撃の二つ合わせるのがいけない。攻撃にもスパアマのせるか、さっと演奏だけして終わりにして欲しいわ。
とっさに使うと可動域の狭さに近すぎるとモンスター通り抜けるし、片手剣のシールドバンプを見習って欲しいね。
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed54-4Nx3 [60.129.88.193])
垢版 |
2022/07/16(土) 12:56:12.26ID:BEBrZiDm0
個人的にいま1番欲しいのは絶対回避臨戦な気がする
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b528-anA6 [122.26.54.131])
垢版 |
2022/07/16(土) 13:46:31.10ID:s7EgTU2B0
マルチというかロビー組んでやるとき笛の役割考えて頭行かないようにしてるけどあってるよね?
0864名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b528-anA6 [122.26.54.131])
垢版 |
2022/07/16(土) 14:03:05.35ID:s7EgTU2B0
太刀ハンマーが占拠してるから…
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4309-qysg [133.200.175.32])
垢版 |
2022/07/16(土) 14:06:59.07ID:KO/grLQB0
吹っ飛ばし攻撃ないし頭で殴ってればいいけど、マルチだとそもそも移動に追いついた後頭殴れないことは多い
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4309-qysg [133.200.175.32])
垢版 |
2022/07/16(土) 14:18:51.40ID:KO/grLQB0
攻撃属性連撃に泡沫シチューが共存できた
龍属性装備はこれにラスボス笛でよさそう
https://imgur.com/a/7jwlsac
0870名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-v9yF [126.233.206.155])
垢版 |
2022/07/16(土) 14:22:04.63ID:dmWT0sIpp
音波の肉質無視を生かして部位破壊しつつダメージも稼ぐのもいいかもしれない
スタンは震打で取れるでしょ多分
0873名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-/dgn [126.236.39.159])
垢版 |
2022/07/16(土) 14:38:41.86ID:a/L8N/u1p
>>863
味方がよほどじゃない限り
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0547-eHP4 [114.154.238.95])
垢版 |
2022/07/16(土) 14:49:15.94ID:JLxNmJoQ0
野良で笛に出会うと大体テオ笛でこちらが先に入っていてもまず変えてくれない
仕方なしに別の笛にするんだけどテオ笛の旋律が優秀過ぎて選択が難しいんだよなあ
バルクかゲシュライか、旋律は割り切って弱点属性か
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aba4-+MXm [217.178.196.238])
垢版 |
2022/07/16(土) 15:01:59.70ID:Yrm1Bh0t0
>>807
特に付けたいものが無ければ優先
0890名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 557b-RF9L [106.73.187.224])
垢版 |
2022/07/16(土) 16:19:43.17ID:oHeGR0zc0
ただし玉は尻から出る
0893名も無きハンターHR774 (JP 0He1-3+h2 [104.28.99.192])
垢版 |
2022/07/16(土) 16:47:41.95ID:L5tyREooH
🐚🦑で広域化積むのは良いけどさ
その前に音の防壁を候補から外せよ
案の定、多段食らって2乙されてるじゃねえか
以上チラ裏
0899名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp29-Q3Ej [126.205.170.68])
垢版 |
2022/07/16(土) 17:09:45.39ID:yz2UjsBKp
>>837
元から笛は弱い
0900名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp29-Q3Ej [126.205.170.68])
垢版 |
2022/07/16(土) 17:11:33.37ID:yz2UjsBKp
>>469
効率部屋以外で愚痴言うなよ
0901名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp29-Q3Ej [126.205.170.68])
垢版 |
2022/07/16(土) 17:13:46.74ID:yz2UjsBKp
>>628
斬れ味回復ある笛
0906名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-KeUp [126.233.177.85])
垢版 |
2022/07/16(土) 17:34:35.50ID:WhW0yrFWr
渡りの者だけど確かに強くは感じない
けどそれ以上に音色遊びとさくたまが楽しいからモンハンしてるって感じするよ
0913名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-+MXm [49.98.155.236])
垢版 |
2022/07/16(土) 18:22:52.64ID:FPtC8qKtd
弱特属性取り上げでレウスとジャナフで良くね過ぎるカダキ笛
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d44-Xe1H [124.44.211.86])
垢版 |
2022/07/16(土) 18:35:49.51ID:EP/JF3G10
てか旋律少ないよね
あと旋律に縛られて笛選びって自由度無いよね

固定旋律2+自由選択旋律1で旋律構成作れるとかどうだろうか
あと攻撃旋律はおんたま続投でおんたまの効果範囲広げて攻撃旋律に縛られないようにもしたいよね
0917名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed54-7x99 [60.126.86.238])
垢版 |
2022/07/16(土) 18:40:07.03ID:F6J9fPhQ0
Q.狩猟笛ってどんな武器?

A.突然飛びあがったかと思えばクルクル回しだしたり隙あらばそのへんにプリプリ卵を産みだしたりモンスターがダウンしたら頭にウネウネしだしたり音を出したり犬のデーモンだったりボロス教に入信したり活(回復旋律)殺(音の防壁)自在の乙女チックサウンドしたりする武器だよ

Q.ヒェ…
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0588-i0mz [114.16.117.128])
垢版 |
2022/07/16(土) 18:50:08.06ID:lW5Jx5Hv0
今さらだけどスラビってどのような運用を目的に作られたんだ?
基本敵に張り付いて戦うからとっさに使用するとモンスター通りすぎていってしまう…
合気から使えば可動域左右約100度にアップするし離れた距離縮められて攻撃できると思ったら回避距離積んでいて届かない…
ライズの武器紹介みたいにブレスを真正面から強行突破するために作られた技なのかな?
0930名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp29-Q3Ej [126.157.145.254])
垢版 |
2022/07/16(土) 19:19:20.01ID:caJHw5Gnp
スラビは響打と枠一緒じゃなきゃもうちょい出番あるよ
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aba4-+MXm [217.178.196.238])
垢版 |
2022/07/16(土) 19:54:23.70ID:Yrm1Bh0t0
旋律カスタマイズください
0937名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6de6-3+h2 [124.97.128.40])
垢版 |
2022/07/16(土) 20:02:18.24ID:/2Kp3lfx0
笛使いなんて昔からシャーマンの集まりだろ
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed54-/dgn [60.114.27.168])
垢版 |
2022/07/16(土) 20:02:34.89ID:2w+Cn1/Z0
ソロじゃ微妙だけど(それでもタイムアタックで弱点超会心つけてる人もおるから強いかも)
PT3人の会心20%はやっぱでかいよ
アイボーと違って100%まで中々持ってけないし攻撃と一緒になってたりするし便利
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-qysg [14.8.67.65])
垢版 |
2022/07/16(土) 20:06:12.81ID:bsAXXcmV0
PTだとそもそも弱点殴れないこと多いし、会心は普通に強いでしょ。
0940名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed7c-qysg [60.46.21.93])
垢版 |
2022/07/16(土) 20:11:00.87ID:1JbDq38Y0
今ルナガロン倒したところなんだけど
これって西洋のモンスターオマージュ?してんだな
王域サンコウってフランケンシュタインと狼男とヴァンパイアか
ラスボスは怪物君かw
0956名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-KeUp [126.233.177.85])
垢版 |
2022/07/16(土) 22:15:19.02ID:WhW0yrFWr
>>945
俺も昨日来たけど上の笛Wiki読んでおこう
つよいのしりたいマンなら動画見ておいで
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-qysg [14.8.67.65])
垢版 |
2022/07/16(土) 22:44:29.98ID:bsAXXcmV0
雷はナルハタもってラスボス一式でええきがしてきた。
効果継続じゃない単発発動の旋律は全部赤旋律にしてほしいわ
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d49-fNnm [118.110.100.78])
垢版 |
2022/07/16(土) 23:08:34.27ID:EAovvYks0
食わず嫌いでナルハタゾンビ笛バカにしてたけどマルチでも討伐結構早いな
回復薬いらずで攻撃7でみんなで脳死フルボッコってチート級だなw
0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4309-qysg [133.200.175.32])
垢版 |
2022/07/16(土) 23:59:36.27ID:KO/grLQB0
>>970
響打のおかげで火力面はよくなったけど、他の新要素全く使われないのホント草
0975名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed54-Q3Ej [60.65.175.147])
垢版 |
2022/07/17(日) 00:05:03.49ID:HoE5h9rj0
響打です火力が出ます
さくたまです火力が出ます
ぶん回し連撃です火力が出ます

火力しか考えてない脳筋調整で移動速度はじめ動きが快適になってないんじゃありませんか
0991名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-F0y4 [106.146.110.68])
垢版 |
2022/07/17(日) 00:59:17.47ID:d4yWJ16Fa
ようやく連撃お守り来たわ
これで呪いのラスボス腰から解放される
ただ全ての装備作り直しだな
0993名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4309-qysg [133.200.175.32])
垢版 |
2022/07/17(日) 01:19:01.25ID:gX0Xe/Qy0
笛でバルファクル行くとマジで時間かかるな
物理火力の低さを実感する…
1000名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-F0y4 [106.146.110.164])
垢版 |
2022/07/17(日) 02:49:30.35ID:8aeZxBEoa
質問いいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 3時間 54分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況