X



トップページモンハン
1002コメント333KB
【MHRise:SB】操虫棍スレ 112匹目 【MHIB】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf54-UHeo [60.135.65.189])垢版2022/07/07(木) 10:38:26.12ID:bcYg2mBs0
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::

ここはMHRiseの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
モンスターハンターライズ:サンブレイク
https://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/ja/
モンスターハンターアイスボーン
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
◆関連サイト
操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に
「!extend:checked:vvvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはZR+Bで華麗にジャンプ回避
・次スレは>>950が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

前スレ
【MHRise】操虫棍スレ 111匹目 【MHIB】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1656946436/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-UHeo [60.135.65.189])垢版2022/07/07(木) 10:40:14.61ID:bcYg2mBs0
■猟虫について その1
猟虫は工房で直接購入する。育成要素はなくなった。
猟虫レベルは武器に依存し、レベルが上がると猟虫のステータスが上昇する。

【攻撃系統】
 切断:尻尾切断可、属性武器なら武器と同じ属性が猟虫攻撃に追加される
 打撃:スタン可+減気(スタミナ減少)攻撃

【猟虫タイプ】
 共闘型:トリプルアップ状態で腕に止まっている時、ハンターの特定攻撃に合わせて自動攻撃してくれる。
 粉塵型:印当てした場所に自動攻撃を行い、猟虫粉塵を発生させる。
 速攻型:腕に止まっている時、一定時間経過で溜めが発生し初撃の猟虫攻撃が強力になる。 

【猟虫ボーナス】
 各猟虫毎に設定されたボーナススキル
 ・2色取り(XX):XXに記載された色を必ず取得する
 ・スタミナ消費速度減少、自動攻撃頻度アップ、虫スタミナ回復アップ:そのまま字の効果
 ・トリプルアップ時間延長:トリプルアップの効果時間1.2倍
 ・溜め時連続攻撃:猟虫溜め攻撃が連続攻撃になる
 ・溜め短縮:猟虫溜め時間が短くなる

【現在の猟虫Lv】
 パワー :猟虫攻撃のダメージに影響
 スピード:猟虫の飛翔速度に影響
 回復  :猟虫のスタミナ回復速度、回復エキス取得時の回復量に影響

 <初期>
  特性無:「追加回復」の切断/打撃で2種

 <里☆3またはHR2で解放>
  共闘型:「2色取り(防御)」の切断/打撃で2種
  粉塵型:「スタミナ消費速度減少」の麻痺粉塵(切断)と毒粉塵(打撃)で2種
  速攻型:「トリプルアップ時間延長」の切断/打撃で2種

 <HR4で解放>
  共闘型:「2色取り(攻撃)」の切断/打撃で2種
  共闘型:「2色取り(速度)」の切断/打撃で2種
  粉塵型:「自動攻撃頻度アップ」の毒/麻痺粉塵(切断)と毒/回復粉塵(打撃)で2種
  粉塵型:「虫スタミナ回復アップ」の爆破粉塵(切断)と回復粉塵(打撃)で2種
  速攻型:「溜め時連続攻撃」の切断/打撃で2種
  速攻型:「溜め短縮」の切断/打撃で2種
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-UHeo [60.135.65.189])垢版2022/07/07(木) 10:40:50.21ID:bcYg2mBs0
■猟虫について その2
 ●2色取りは元の色に加えて下記のように取得
  防御:赤→赤黄 白→白黄 黄→白黄
  速度:赤→赤白 白→赤白 黄→白黄
  攻撃:赤→赤白 白→赤白 黄→赤黄

 ●猟虫へのスキル適用について
  ・速攻型の溜め時間は集中スキルで短くなる。
  ・回復エキス、回復粉塵の回復量は回復量アップのスキルで増える。
  それ以外はすべて適用されない。

 ●共闘型の追撃が発動するモーション
  飛び込み斬り、突進回転斬り、飛円斬り、四連印斬、強化二段斬り、回避斬り、降竜

  降竜は発動時にプレイヤーの真横で一緒に真下に落下。
  地上着地後自キャラの周りを1周する。
  発動から着地後1回転するまでの間に最初に
  当たった時にダメージ発生してその後は判定無し。

 ●速攻型の溜め時間
  通常タイプ:約5秒
  短縮タイプ:約4秒

  ※集中Lv3で15%短縮可能

 ●粉塵型
  回復粉塵 攻撃間隔4.5秒くらい 至近距離で印当して 3回
  爆破粉塵 攻撃間隔4.5秒くらい 至近距離で印当して 3回
  毒/回復  攻撃間隔3.5秒くらい 至近距離で印当して 4回
  麻痺/毒  攻撃間隔3.5秒くらい 至近距離で印当して 4回
  麻痺  攻撃間隔4.5秒くらい 至近距離で印当して 5回
  毒  攻撃間隔4.5秒くらい 至近距離で印当して 5回

  攻撃間隔は敵に向かい始める時間。
  現状猟虫スタミナが少ないため遠距離から印弾で印付けると自動攻撃回数が減る場合有り。

 ●猟虫物理ダメ:パワー×(モーション値%)×(肉質%)
  モーション値通常:20
  モーション値溜め:65
  モーション値連撃:8+20×4

  百竜スキルの○○特効はダメージ増加対象で通常の物理強化スキルは対象外。

 ●猟虫属性ダメ(小数点は四捨五入)
  通常:武器属性値×(属性肉質%)
  溜め:武器属性値×3×(属性肉質%)
  連撃:武器属性値×(属性肉質%)×5発
 
  百竜スキルの属性強化はダメージ増加対象で通常の属性強化スキルは対象外。
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-UHeo [60.135.65.189])垢版2022/07/07(木) 10:41:27.67ID:bcYg2mBs0
■エキス強化について
<効果>
 赤:攻撃モーション変化
 白:移動速度アップ ジャンプ高度アップ
 橙:攻撃時にスーパーアーマー(怯み無効ではない)、防御力アップ1.05倍
 赤白:赤と白の効果に加えて攻撃力アップ(1.1倍)
 白橙:白と橙の効果に加えて咆哮(全て)を無効化
 赤白橙(トリプルアップ):攻撃力1.15倍 防御力1.1倍

<エキス時間>
 各単色エキスの効果時間は独立しておりトリプルアップのみ3色取得時から90秒に上書きされ時間経過で強制解除
 ・共闘型
  赤40秒、白70秒、橙100秒、トリプルアップ90秒

 ・粉塵型
  赤90秒、白120秒、橙150秒、トリプルアップ90秒

 ・速攻型、特性無
  赤60秒、白90秒、橙120秒、トリプルアップ90秒

 ※強化持続Lv3で効果時間1.4倍

■ジャンプ攻撃について
 MHWと比較してジャンプ攻撃のモーション値が増加し空中戦もいけるようになった。
 また舞踏跳躍を行うごとにダメージが増加するようになった。

      跳躍なし : 跳躍1回目 : 跳躍2回目 : 跳躍3回目
 空中X : 1.0倍  : 1.1倍  : 1.2倍  : 1.3倍
 空中A : 1.0倍  : 1.1倍  : 1.2倍  : 発動不可
 降竜  : 1.0倍  : 1.2倍  : 1.5倍  : 2.0倍

■基本的な動き
 空中:ジャンプ突進斬りで倍率を上げて弱点に降竜
 地上:飛円斬りを弱点に当てていく。飛円斬りの硬直は操虫操作や跳躍、回避でキャンセル可能
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-UHeo [60.135.65.189])垢版2022/07/07(木) 10:42:02.34ID:bcYg2mBs0
■お勧め武器、防具
・Ver.3.0.0でよく使われているのは以下の4種
 弱点特攻達人芸(頭で会心100%)のナルガ棍テンプレ
 見切り達人芸(どこでも会心80%)のナルガ棍テンプレ
 ナルガ棍+バルク防具一式
 心眼鈍器テンプレ

 鈍器適正以外の属性武器は属性が死んでいる、切れ味が悪い、攻撃力が低い等でほぼ死んでます。

・百竜武器
 現状では睡眠属性以外はすべて生産の劣化。
 例:切味壱型+睡眠1+猟虫強化2(攻210匠で白猟虫Lv5)
 例:切味壱型+睡眠1+猟虫強化4(攻190匠で白猟虫Lv7)
 例:切味肆型+睡眠1+猟虫強化2(攻190素白猟虫Lv5)

・防具、スキル
 必須スキルはないため下記などから自分のプレイスタイルや担ぐ武器に合わせて組み合わせること。

 攻撃、見切り、弱点特攻、超会心、挑戦者、強化持続、回避距離、回避性能
 匠、業物、達人芸、剛刃研磨、高速砥石、鈍器、心眼、体術、スタミナ急速回復 など

 ※弱点特攻は肉質45以上で発動する。
 ※心眼のダメージアップは44を斬れ味補正(黄1.0緑1.05青1.2白1.32)で割った値(黄44緑42青37白33)以下の肉質で発動する。
 ※鈍器Lv3は緑以下の時攻撃力を1.1倍する。緑と青の与ダメ差を少なくすることができる。

■斬れ味補助スキルについて
斬れ味は白→青→緑と落ちる毎に大体与ダメが10%減る。
匠で青以上を伸ばすか鈍器で緑を活用するかはプレイスタイルによって決める事。

デフォルト業物効果:約25%~30%

<デフォルト業物25%で業物を発動した場合の期待値>
業物1:32.5%
業物2:43.75%
業物3:62.5%

<デフォルト業物25%で達人芸3を発動した場合の期待値>(会心10%毎に期待値+6%)
会心10%:31%
会心40%:49%
会心50%:55%
会心80%:73%
会心90%:79%
会心100%:85%
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-UHeo [60.135.65.189])垢版2022/07/07(木) 10:42:38.81ID:bcYg2mBs0
猟虫物理ダメ:パワー×モーション値×肉質
モーション値通常:20
モーション値溜め:65
モーション値連撃:8+20×4

猟虫属性ダメ
通常:武器属性値×属性肉質
溜め:武器属性値×3×属性肉質
連撃:(武器属性値×属性肉質)×5発
小数点は四捨五入。
百竜スキルの属性強化はダメージ増加対象で
通常の属性強化スキルの方は対象外。

モンハンライズ操虫棍テンプレ(Ver.3.0.0)

■鉄蟲糸技について
・鉄蟲糸跳躍
 →過去作モンハンのエリアル跳躍のような挙動で前方に大きく跳躍する。
  ジャンプ中にXでジャンプ斬り、Aでジャンプ突進斬り、Bで空中回避に派生する。
  翔虫ゲージ1個消費

・回帰猟虫
 →後方に跳躍回避(無敵)しつつ、猟虫にその場で回転攻撃を行わせ帰還させる。
  猟虫攻撃が当たった場合は回復エキスを追加で取得する。
  帰還した猟虫のスタミナは全回復する。
  翔虫ゲージ1個消費

 技発生時にレバー入れで鉄蟲糸跳躍は前方と左右、回帰猟虫は後方と左右に方向調整可能。

■入れ替え技について
No1:突進回転斬り(解放条件:操虫棍を8種類作成する)
 →飛び込み斬りと入れ替え。
  回転しながら前進攻撃を行う。
  回転時に被弾するとダメージを無効化し舞踏跳躍に派生する。

No2:四連印斬(解放条件:里☆3かHR2で解放)
 →飛円斬りと入れ替え。
  移動せず4連撃を行う。2撃目の柄攻撃に印当て効果あり。

No3:降竜(解放条件:HR6の操虫棍クエストクリアで自動解放。報告等は無い)
 →回帰猟虫と入れ替え。
  地上:真上に翔虫を使いジャンプし、真下に強力な落下攻撃を行う。
  空中:その場で真下に強力な落下攻撃を行う。
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-UHeo [60.135.65.189])垢版2022/07/07(木) 10:43:16.46ID:bcYg2mBs0
■エキス部位一覧
http://dorumon.okitsune.com/file/mhr_ekisu.html

引用元:下記スレ>>.887
【MHRise】操虫棍スレ 104匹目 【MHIB】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1652329923/

有志が作成し共有してくれたエキス部位の早見表
特定のエキスが取りにくいモンスターに対するオススメ猟虫も記載されており非常に親切
0027名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-mc/j [49.104.34.210])垢版2022/07/07(木) 13:11:58.75ID:TcAF/Nv8d
メイン武器も属性作ってある程度落ち着いたから渡ってきたけど
良い武器だなライズでナルガ振り回して○連打したり飛んだりしてた程度のにわかだが既に楽しい
これも属性作って災禍転覆や狂竜と組み合わせて遊んで飛んでるとスタミナ足らん…
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e57b-3d8j [106.73.26.65])垢版2022/07/07(木) 13:12:31.16ID:oqCiE77D0
猟虫滑空発動しないときない?
虫飛ばしてコマンド押して棒立ちしちゃうことある

あと回帰でスティック入力した方向に飛ぶときと入力とは逆に飛ぶときがある気がするんだけど
違いがわからなくて教えて欲しい
0030名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-Rd8i [106.146.94.123])垢版2022/07/07(木) 13:15:45.87ID:NIcym8Vpa
サブで操虫棍に手を出したんだけどマルチ(友人と狩る事が多いので)での回復手段をどれにすれば良いか悩んでる
回帰がまだ安定して使いこなせていない今は大人しく血氣でも採用すべきなんだろうか
ちな共闘虫で操虫斬り主体の予定
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c188-A/OY [36.8.137.11])垢版2022/07/07(木) 13:50:04.11ID:qow8cNND0
そろそろ何にでもラー棍卒業して属性棍作り始める予定なのですが
火レウス
水タマ
雷ラー
氷クシャ
龍シャガルorゴア

でいいですかね?
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1228-A/OY [123.222.103.5])垢版2022/07/07(木) 13:55:05.03ID:gi4KNnQv0
覚蟲撃とか速攻虫貫通とかに破壊王が乗らなかったらつける意味無いよなぁ

虫に乗るスキルとそうじゃない奴が気分によって色々だから線引きがよくわからん
0041名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-JrCD [106.146.22.139])垢版2022/07/07(木) 14:00:27.83ID:pgDRaeIga
氷はどれも一長一短じゃないかな
クシャが百竜スロ3でクシャ魂つけられるから一強かと思いきや下方修正で会心最大15%だから
物理期待値的には330紫と変わらなくて他の武器は特効つけられるし
ベリオは切れ味が短すぎるけと他は優秀
ゴシャは期待値高いけどマイナス会心
ガロンは長い紫
0042名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e588-9ZeA [106.166.94.83])垢版2022/07/07(木) 14:01:29.95ID:1KHuUg2O0
強化操虫穿ち突きが蟲も使わなくて高火力だからもう降竜使わんって言ってる層をいくらか見かけたんだけど、降竜は単発なのに対して穿ち突きって3ヒット全部当てなきゃ火力そんなでもなくない?
使ってて全部当てるのかなりきつい感じしたんだけど当て方にコツとかある?
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c188-A/OY [36.8.137.11])垢版2022/07/07(木) 14:11:48.63ID:qow8cNND0
>>41
ガロンとクシャ両方つくります。
龍は基本古龍にしか使わないしシャガルでも大丈夫ですかね?見た目と名前がめっちゃ好きなので作る気なのですが
0050名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 055b-kc9T [160.86.112.96])垢版2022/07/07(木) 14:12:21.85ID:UEQ/x55/0
ディレイ穿ち突きと空中回避最速降竜だと、薙ぎ払い派生までの時間がほぼ同じ
1.3倍穿ち突きが136で2倍降竜が160だから
モーション値24と共闘追撃分が降竜のアドバンテージになる

舞踏3回の手間とそれを補助するスタミナスキル、翔虫20秒消費と被弾リスクを考えるとリターンが割に合ってるとは思えないな
0059名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-/F9q [49.98.53.2])垢版2022/07/07(木) 14:56:52.31ID:gYQR9gJzd
>>50
いや、そもそも穿ちはそもそもフルヒット狙える位置取りや姿勢やタイミングが降竜と全くタイミング別だし2倍降竜は普通に強いわ
今は合気もあるし怯みも期待しやすいから割と強引に撃てる
0064名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3128-TfK5 [180.60.144.4])垢版2022/07/07(木) 15:14:05.71ID:WjX1GpMl0
なんだかんだ入れ替え技セットの片方は降竜にしてるかな
2倍降竜のリターン云々はともかく、開幕咆哮をカウンターしたり寝起きドッキリしたりとか操竜狙いたいとか欲しいと感じる場面が多かったし
0066名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-SGjz [1.66.105.166])垢版2022/07/07(木) 15:19:54.59ID:cdb5xd/Zd
突進回転・糸跳躍・操虫斬りの3種の神器で素早く1.5〜2倍に持っていけるから間接的な強化はされてるのよね
共闘使う時は飛び込みと回帰に甘えるのやめて降竜/覚蟲のオラついたマイセットにしてる
速攻も覚蟲あんま強くないし蒼の方に突進回転と一緒に仕込んでおこうかな
0067名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM96-GTyj [133.106.93.209])垢版2022/07/07(木) 15:20:17.45ID:wd8vKmioM
雷は攻撃性能だけ見たらオウガかゼクスだろう
激ラーは紫長いけど百竜スロ1だから逆転される
属性値も負けてるからスロ2-2で逆転できるかというと……
0071名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM96-GTyj [133.106.93.209])垢版2022/07/07(木) 15:28:42.24ID:wd8vKmioM
てか、百竜スキルに特効系入れたら、カガチ棍って激ラー棍のほぼ上位互換じゃない?
0075名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM1a-A/OY [103.84.125.83])垢版2022/07/07(木) 15:36:38.42ID:uA/DrKMjM
>>72
道中で乗っていこうとしても全然待機状態にならないよな
前は空中x2回ぐらいで待機状態なったのに
0076名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e988-v6VV [124.213.117.206])垢版2022/07/07(木) 15:40:52.13ID:XFpHnA8b0
>>63
これよな
操虫棍の攻撃の1つとして評価した場合には悪くないと思う(自分はガンガン振る)が、他武器の虫技と比べたらクソ雑魚もいいとこ

だいたい操虫切りあるとはいえ、エキス維持&降りずに3回跳躍って儀式としての難易度はぼちぼち高い方だろ
チャアクやら太刀やらがバフ維持ゲージ溜めを儀式だのなんだの言ってるの見ると鼻で笑いたくなるし、そいつらが虫技ブッパで大ダメージ出してるの見るとなんだかなって思うわ
0081名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-6zYo [106.129.154.28])垢版2022/07/07(木) 15:50:51.18ID:WZytBNWga
おりりゅと言うか空中戦は他の武器が攻めにくい時でも強引に攻めたり出来るからなぁ
マルチだとちゃんとしてるチャアクとボウガンと弓には勝てないけど他の武器種にDPSで殆ど勝ってる
相手の練度が低いのかも知れないけど
0082名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-/F9q [49.98.53.2])垢版2022/07/07(木) 15:50:54.52ID:gYQR9gJzd
>>71
1.39÷1.32=1.05だから一緒じゃないんか?
属性と会心違ったっけ
0083名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-TfK5 [1.75.3.174])垢版2022/07/07(木) 15:53:40.60ID:E+uhlitEd
ソロTA動画基準で全てを語る人も多いけど、あれ何回もリテイクした末の理論値だし
それこそ傀異化マルチみたいな魔境であれだけカウンターバンバン当てれるなら強いけど現実はそうじゃないでしょって話
0084名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-/F9q [49.98.53.2])垢版2022/07/07(木) 15:56:16.04ID:gYQR9gJzd
>>76
どの武器よりも早く追いかけて降竜打ち込んでるくせに他武器に文句言うのはお門違いもいいところ
それに糸跳躍かカウンター始動だと2回だぞ
0087名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e988-v6VV [124.213.117.206])垢版2022/07/07(木) 15:58:51.70ID:XFpHnA8b0
>>80
動かしてて楽しいってのはここのスレ民の総意だと思うが、結局はただの個人の感想だし「楽しいから弱くていい」が行き着く先はガンスだからただの詭弁でしかない
生存性についてはエキスバフ込みで同意できる部分はあるが、大剣チャアクはさておき太刀は無敵技多すぎてトップクラスの防御面だから比較にならん

まあ武器間バランスが健全でないのは今に始まったことじゃないがもう少しなんとかならんかねってのを言いたい
手数武器だからといって手数を出せない技までモーション値が低くていいとはならんよねってこと
0093名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-/F9q [49.98.53.2])垢版2022/07/07(木) 16:11:08.44ID:gYQR9gJzd
>>87
そうネガるなよ、オレが降竜主体でTAで結果出したるからまあ待ってな
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dea4-A/OY [217.178.198.121])垢版2022/07/07(木) 16:15:50.59ID:zcZIVIyq0
例えば大剣の理論値を10、普段の立ち回りを3とするなら
操虫棍は理論値8、普段5みたいな感じだと勝手に思ってる
実況者がぶっ壊れって取り上げてるのは偶然10に近い立ち回りができた部分を切り取ってるだけだろう
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e988-v6VV [124.213.117.206])垢版2022/07/07(木) 16:18:44.18ID:XFpHnA8b0
>>84
カウンター始動は自分もよく使うしリスクとリターンがはっきりしてる良い仕様だと思ってるよ
糸跳躍は確かに強化なんだけどそれありきで語ると降竜が実質虫2消費技になってやっぱバランス悪くね?ってなるから考慮から外した
足が速い利点はまあ正しいな

>>91
俺もWではずっとガンス使ってて、ライズでは使用感が合わなくて武器転々とした人間だからそこは認識してる
ただ「楽しさ」と強さをトレードオフにするのは不健全だよねって意見

>>93
ありがとう夢を見せてくれ
0100名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-UHeo [60.135.65.189])垢版2022/07/07(木) 16:26:49.84ID:bcYg2mBs0
クシャ棍匠無しで業物だけだと白ゲ1エリア分も足りないな 会心盛って達人芸かガロン棍の方がストレスなくていいわ
0101名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-6zYo [106.129.155.253])垢版2022/07/07(木) 16:27:08.17ID:12wh6uvfa
>>99
あんまり詳しく書くのはアレだけど
エアダッシュで軽く4桁
ノーモーションでピザカッター出来て定点で700以上ポンポン出せる
フレはエアダッシュで1400、ピザカッター2回で900出してる
しかもエアダッシュの虫消費1で虫回復めちゃくちゃ早いしHAも付いてる

超出はそのうち使われなくなると思うレベルで壊れてる
0105名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-IPR+ [49.104.44.103])垢版2022/07/07(木) 16:55:09.42ID:SWyHU4uId
空棲特攻すげえな
翼が生えてたら大体ブッ刺さるわ。メルゼナにも多分刺さる
1.05倍だからコレと竜種特攻であらかたカバー出来るしスシローでも百竜2スロあればかなり有能になるぞ

問題は牙獣種牙竜種だよ🦍🐕
0107名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e68-A+Eo [153.228.216.45])垢版2022/07/07(木) 16:59:53.04ID:ab71vhKD0
粉塵型でも空楽しいから操虫斬りで適当にエキス集めて
四連か印あてして集約してエキス消えそうになったら覚虫から操虫斬りでエキス回収して集約して四連か印あてしてって感じでまわしてるなぁ
でも覚虫正直楽しくないから伏魔回帰試そうかなって
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e57b-3d8j [106.73.26.65])垢版2022/07/07(木) 17:14:32.47ID:oqCiE77D0
龍属性つかうならゴア棍かな?
シャガルが見た目的に好みだけど百竜スロットが1なんだよな
0116名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3596-QBhF [58.87.17.226])垢版2022/07/07(木) 17:20:12.41ID:o0jUYhNn0
鋼龍の魂(百竜3)の会心+15%で期待値1.0375倍
各種特効(百竜2)で1.05倍
超会心3付けてる時に鋼龍の魂(百竜3)の会心+15%で期待値1.06倍
鋼竜の方が最大になるのは5ヒット以降なことを考えると特効は普通に強い
0119名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-4R/H [49.97.98.23])垢版2022/07/07(木) 17:37:44.40ID:/Z72Ivijd
降竜に関してはなあ
ライズの頃はそれしか選択肢がなかったから仕方なく使ってたけど、サブレでは回帰猟虫、覚蟲撃と優秀な対抗馬ができた上に操虫斬り→穿ちで空中戦は間に合ってるから、ますます影が薄くなってしまった
0122名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e88-IYBx [113.150.18.98])垢版2022/07/07(木) 17:43:27.32ID:XFPB9qWE0
集約以外のライズ粉塵虫を色々試してみた
回復量upとお団子医療術盛って四連入れ続けると粉塵が出た側から割れて回復カスタムみたいになる
…んだけど期待してた自動攻撃頻度upがそんなに攻撃増えなかった
爆破粉塵が手で割った時一番ダメージいいのもあってこの立ち回りでも集約爆破回復虫でいいよねという結論が出ました
0123名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b178-WOWV [110.92.8.40])垢版2022/07/07(木) 17:44:05.53ID:5oOBkAt/0
粉塵型で覚虫撃は飛んでいくのが邪魔なんだよな
飛び込みを何とかキャンセルできないかと試行錯誤してたけど無理だった
赤取らなくても戦えるようになったから覚虫撃は使いやすくははなったけど粉塵をうまく使えない
覚虫撃が一番使えるのは赤を消す目的で使えるマルドローンだよな
0126名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-/F9q [49.98.53.2])垢版2022/07/07(木) 17:52:33.14ID:gYQR9gJzd
降竜は無印と比較にならないぐらい強くなったよ
全作は突進回転始動で一部モーション除きほとんど1.2〜1.5倍で撃ってたが今作は能動的に簡単に2倍撃てるから研究進めば降竜撃ちまくりのはず
0131名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-/F9q [49.98.53.2])垢版2022/07/07(木) 17:58:19.03ID:gYQR9gJzd
>>123
怯み調整で撃てば移動するけど踏まない
それか実用的なのは後ろ崖で撃てばキャンセルされるからすぐ空中回避で戻って集約
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b178-WOWV [110.92.8.40])垢版2022/07/07(木) 18:06:45.45ID:5oOBkAt/0
>>134
たいしてかわらんから虫一個使うほどの技ではないというネガキャンよ
文句言ってりゃハンティングエッジみたいに魔改造してくれないかなと思ってさ
おりりゅうは欠点多いけど使用率が高かったからテコ入れされなかったのだと思う
逆にライズの時に使い勝手良くて愛用してた回帰は強化されたし
サンブレイクでは使用目的が別方法で解決したので回帰は使わなくなった

個人的には穿ち使わずに降竜ばかり
穿ち当てやすいのがカニとかロアルドロスなんだもん
0143名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-l39R [106.129.64.7])垢版2022/07/07(木) 18:08:01.63ID:q6Q/upmaa
何がなんでも穿ちでいいとはならんけど、
似た状況で使う穿ちと比較したときの差を翔虫1個支払う気になるかって言われると正直うーんってなるんよ
その1個払って回復の手間を省ける回帰でいいよねってのは仕方ないと思う

そもそも被弾しねーわってプロハンかナルハタみたいに相手選んで持ってくならいいと思うけども
0145名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 055b-kc9T [160.86.112.96])垢版2022/07/07(木) 18:10:38.31ID:UEQ/x55/0
地上のAAXループと最速2倍降竜で比べた場合
猟虫抜きだと降竜側のDPSがやや劣るから
壁殴り目的でも降竜の活躍は難しい

高所を攻撃したいとか、空中に居た方が立ち回りで有利だとか
何かしら差別化点を意識して使わないと、降竜の立場は厳しいと思うわ
少なくとも単純な火力技として使えるものじゃない
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b178-WOWV [110.92.8.40])垢版2022/07/07(木) 18:15:38.29ID:5oOBkAt/0
ライズの時は弱点極めて狙いにくいおりりゅうするよりXで落下してた
虫技なのに2倍で250とか悲しいじゃん
操虫斬りからだと敵次第で4桁狙いやすくなったから降竜に進化した
Xで落ちてた時より被弾しやすいけどさ
0153名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-A+Eo [49.104.5.240])垢版2022/07/07(木) 18:22:06.66ID:wSEH7ZC7d
すまん。今更こんなこと聞くの恥ずかしいんだけど教えてくれ。
舞踏跳躍で空中攻撃の倍率上がるのは知ってるんだけど、間に回避挟んだら倍率落ちる?虫跳躍→操虫斬り→操虫斬り→おりりゅう撃ってるけどそんなダメージ伸びてる気しない
0170名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf9-83j5 [126.33.134.196])垢版2022/07/07(木) 18:59:32.52ID:XNk3CGmLp
回帰猟虫便利

でも、降竜で終わりたい
降竜締めが美しく感じる
0176名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-PAFZ [106.180.26.238])垢版2022/07/07(木) 19:20:35.63ID:kd6BeaUva
粉塵集約は印弾連打して粉塵沢山出させるから印の維持とかいらんくね?
適当に撃ちまくってエキス3色集まったら覚虫撃撃ってるわ
このやり方だと武器は属性高い方が良いことになるし切れ味も適当でいいからスキルガラリと変わるな
0195名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])垢版2022/07/07(木) 19:54:25.21ID:v+EJ/AaB0
属性が強いんか操虫棍は。渡りだから各属性作るの億劫になる。
後気になるのは生存重視だとどの虫がオススメ?
0205名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-E7vy [106.130.199.14])垢版2022/07/07(木) 20:11:00.81ID:C4bpn5kja
普段共闘しか使ってないけど、ガランゴルムの闘技場で打撃速攻使って強さがわかった。良い練習にもなるね
0208名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 997d-KcEL [182.166.11.203])垢版2022/07/07(木) 20:22:16.75ID:ojjayD500
イブシ棍で研磨術【鋭】試したけど
修練場のカエル殴ってラスボス棍より火力出たわ
その上に特攻つけれるから結構強そう
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6fe-SDkW [183.180.76.52])垢版2022/07/07(木) 20:31:12.19ID:dzT2e8Yu0
虫除く壁殴り測ってきた

なぎ払い→四連→突き ループ
計144
122F
1Fあたり 1.18

糸跳躍(hitなし)→操虫斬り→操虫斬り→回避→降竜 ループ
計263
210F
1Fあたり 1.25
おそらく降竜が最大DPSだと思われる
異論あるならどうぞ
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-M655 [126.28.165.135])垢版2022/07/07(木) 20:32:23.20ID:8kEnLS0f0
みんなすごいな
やっとMR3のナルガだよ、、
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9e6-rEvj [124.100.185.89])垢版2022/07/07(木) 20:33:51.22ID:1bMMH2g80
マスターバルク一式使ってる人いるかな?
相性のいい武器と4スロのうまい使い方を教えてほしい
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f21f-A/OY [163.131.6.112])垢版2022/07/07(木) 20:33:57.15ID:yaB0/brc0
>>72
道中で乗っていこうとしても全然待機状態にならないよな
前は空中x2回ぐらいで待機状態なったのに
0216名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])垢版2022/07/07(木) 20:36:12.99ID:v+EJ/AaB0
これ付けたら快適ってスキルありますか?合気血気回避距離辺り?
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6fe-SDkW [183.180.76.52])垢版2022/07/07(木) 20:44:12.49ID:dzT2e8Yu0
>>218
なぎ払い→四連→突き ループ
計144虫72
122F
1Fあたり 1.18

糸跳躍(hitなし)→操虫斬り→操虫斬り→回避→降竜 ループ
計263虫90
210F
1Fあたり 1.25
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6fe-SDkW [183.180.76.52])垢版2022/07/07(木) 20:46:16.05ID:dzT2e8Yu0
>>219
紫ゲージと白ゲージぐらいの差だから全然違うぞ
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6fe-SDkW [183.180.76.52])垢版2022/07/07(木) 20:50:39.49ID:dzT2e8Yu0
>>226
糸跳躍と舞踏跳躍が乗る
0231名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6fe-SDkW [183.180.76.52])垢版2022/07/07(木) 20:57:58.93ID:dzT2e8Yu0
>>229
さすがにどう殴るのかわからんけど余すことなく集約続ければ理論値的には粉塵出しながら四連続けるのが操虫棍の最大火力のはずやで
0235名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-7K7f [49.97.109.187])垢版2022/07/07(木) 21:08:25.89ID:BTSnG+nXd
>>195
初期虫マルドローン、クルドローン。
0237名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-7K7f [49.97.109.187])垢版2022/07/07(木) 21:11:22.26ID:BTSnG+nXd
操虫斬りでエキス取れないの虫が操作反応距離以上に離れてると起こるっぽい。
本来虫が帰還するんだけど遠くまで虫飛ばしてると虫戻らず自分だけ突きに行く。
猟虫滑空も猟虫離れてると発動しない。
0245名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-7K7f [49.97.109.187])垢版2022/07/07(木) 21:23:57.25ID:BTSnG+nXd
>>244
ドス魚焼くともらえるって前スレにあった。
まとめて焼けばお団子チケットも貰える。
0274名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-UHeo [60.135.65.189])垢版2022/07/07(木) 21:47:57.49ID:bcYg2mBs0
爪周回用に対ヤツカダキ装備考えてるんだけどどの武器がいいんだろう 基本的に氷の通りも悪く弱特も効かない足を殴る時間が多いからゴシャ棍が一番いいかと考えてるんだが
0285名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-8NLY [126.90.254.188])垢版2022/07/07(木) 22:16:17.90ID:3ATVFtM90
印弾、ZR +Rってくそめんどくないか?みんなこれ連打してんの?
0295名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f21f-A/OY [163.131.6.112])垢版2022/07/07(木) 22:35:22.14ID:yaB0/brc0
スムラ多いし匠が盛りやすくなることもなさそう
0296名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-7K7f [49.97.109.187])垢版2022/07/07(木) 22:38:20.90ID:BTSnG+nXd
達人芸は会心100%で色30(例:ナルガ棍)あればマップ移動はほぼ持つ。
色20だと弱点以外殴ると落ちる(例:ティガ棍)
色10なら剛刃。
0298名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a209-Eq3U [133.201.197.192])垢版2022/07/07(木) 22:55:45.77ID:cLMF/cBs0
エイムトリック(改)使いたいから属性強化型に手を出そうと思うが中々悩ましいな
属性特化で行くなら会心撃付けたくなるが会心撃使うなら弱点特攻も欲しくなるし…そうなると編成幅が…
うーんとても楽しい
0308名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-UHeo [60.135.65.189])垢版2022/07/07(木) 23:15:04.21ID:bcYg2mBs0
ガイアデルムのシューティングゲーム1回目どうせ無理だから放置してたら大量のキャリア弾にぶっ殺されてわろた
ホーミングとダメージやばすぎるわあの弾
0311名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75f2-h/6X [122.16.252.139])垢版2022/07/07(木) 23:17:44.82ID:WFlP8uXO0
なんだかんだ飛燕おりりゅに戻ってきたけど速攻虫のお陰で格段にたのしい
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-9ZeA [60.144.41.187])垢版2022/07/07(木) 23:20:50.02ID:YbZqtYNp0
イソネ亜種棍強いけどイソネ亜種不快だから行きたくない
0317名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-NvsD [60.93.92.46])垢版2022/07/07(木) 23:23:40.37ID:sa3Zt9Qo0
粉塵型で毎回3色とってから戦闘して切れたらまた3色取って~だったんだけど、スレ見てたらそんな3色に固執すること無いのか?エキス時間長いし
W無印ぶりに使うんだけど、取り敢えず赤か赤白取って戦ってるうちに揃ったら…って感じでいいのかな
共闘は3色前提として速攻もちょっとわからん
0318名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f21f-A/OY [163.131.6.112])垢版2022/07/07(木) 23:24:41.86ID:yaB0/brc0
レギオス棍好きなのにレギオス武器不遇で悲しい
0319786 (ワッチョイ 5e28-kc9T [153.170.70.140])垢版2022/07/07(木) 23:25:16.84ID:6+h4xBVt0
猟虫溜めで飛んでる敵を叩き落としたり移動阻止できたりするの楽しい
しかし貫通で妙に敵が怯む気がするんだけど怯み補正乗ってるるわけではないよね?
それだけ手数とダメージが稼げてるってことなのかな
0320名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-l9hR [106.146.105.225])垢版2022/07/07(木) 23:25:28.17ID:vPpt3Fvna
ずっと共闘だったのでキークエ消化ついでに練習にとゴアマガラにヴァルフリューゲルで行ったのですが頭に印をまともに当てられず負けました
四連印斬もする暇がなかったんですが即効型は基本どう立ち回るんでしょうか
0326名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])垢版2022/07/07(木) 23:39:50.22ID:v+EJ/AaB0
粉塵と共闘型の立ち回り教えてクレメンス
0327名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-7K7f [49.97.109.187])垢版2022/07/07(木) 23:42:19.58ID:BTSnG+nXd
>>317
3色あると耳栓がつく。
咆哮中に殴れるのがメリット。

粉塵型は敵が咆哮すると粉塵が割れる場合が多いので
絶対3色必須でもない。

共闘は覚蟲撃投げまくるタイプなら2色でも可。
殴るなら3色。

速攻も咆哮時に溜め攻撃や自身が殴ってダメ稼ぎたい感じはある。
あとは空中戦する型は基本3色必須。(咆哮で撃ち落とされるので)
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f21f-A/OY [163.131.6.112])垢版2022/07/07(木) 23:54:21.60ID:yaB0/brc0
>>324
多分無い
0348名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf9-VL5a [126.35.124.203])垢版2022/07/08(金) 00:41:10.05ID:Hh3gBX8Gp
オロがいないから水は気兼ねなくタマちゃん薙刀使えるんだ
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a22b-QBhF [133.218.11.205])垢版2022/07/08(金) 00:46:44.76ID:yGpAZ8/n0
そういやレギオス棍は叛棍アルティールまでなんだな
序盤モンス以外だとティガ棍やディア棍も改止まりなのも意味深だし、こいつらは今後アプデで何かあるんかな

ていうかデザイン違い嫌ってアル派生にするなよ、レギオス武器ったらレギオン派生だろうが
0356名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1228-A/OY [123.222.103.5])垢版2022/07/08(金) 01:20:10.18ID:9/Pmf77Q0
供応の攻撃力アップで虫のダメージ増える?
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-9ZeA [60.144.41.187])垢版2022/07/08(金) 01:20:37.94ID:5Z64qSMT0
無敵技全部に刀鱗磨き乗せてよくね
合気も推せるし
0361名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5534-NPfh [90.149.101.165])垢版2022/07/08(金) 01:36:24.70ID:JEQESLyN0
レギオス君は松ぼっくりの割には4gのメインモンスだからな というか脚周り強化されてあの頃よりうんち度上がってるわ
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9270-ZRc/ [219.126.67.221])垢版2022/07/08(金) 02:42:14.17ID:jB0Mh1Us0
伏魔+狂竜に回復量up3つけてマルドローン運用してるけどこれ強いんだろうか
回復に関してはエキス回収で十分すぎるほどで、粉塵集約してた時より生存確率はかなり上がったわ
エキス持たせて虫浮かせとけば翔虫受身とったときに回復になるのが下手ハンにとって便利すぎる
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d291-i4V1 [221.117.128.121])垢版2022/07/08(金) 02:47:07.47ID:LZfpbFqI0
>>374
供応込みだとクエスト開始からハイペースでステータスが上がっていく
モンス移動中に道中のトリも回収していくと10分後くらいにはステータスMAXになってることもある

供応無しでも城塞高地のサブキャン横の赤トリ3匹を拾うだけですぐ攻撃力+12になるしもうずっとトリ寄せを外せてない
0381名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-A+Eo [153.242.98.1])垢版2022/07/08(金) 03:08:47.93ID:GkXK93fu0
色んな武器種試してみたけどやはり火力は少し劣るな
でも色んな装備考えれるしアクションも楽しいし悪くないな
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-ilek [60.73.10.215])垢版2022/07/08(金) 03:09:51.48ID:XXG5g3XF0
王国騎士ホープの旗なしMOD出ないかな
0406名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b178-WOWV [110.92.8.40])垢版2022/07/08(金) 06:14:26.26ID:MecBmQNQ0
操虫斬りのこりゃヤバイてときにジャイロ水平に向けてかっとんでいくのが好き
横に飛んだ後に回避できたら最高なんだけどね
回避でいいじゃんと言われそうだけどさ
0407名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM96-klxY [133.106.226.129])垢版2022/07/08(金) 07:13:48.25ID:ZO0Rw5f6M
昨日ちょっと属性武器の話題出てたから弄ってたんだけど
アルテアに攻撃7見切り7弱特3超会心3逆恨み4伏魔3龍属性3
竜属性構築でこれより火力出る構成あるかな

紫ゲ時のゴアなら越えられるんだけどゲージが細すぎるから実際は下回りそうた
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d5a4-QoHL [218.110.37.15])垢版2022/07/08(金) 07:42:29.29ID:ETe3Mnud0
粉塵集約最高だな
太刀から渡ってきたけどこっちの方がお手軽だわ
火力はもっと上があるだろうけどクリアするだけならこれ以上の型はない
0413名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d5a4-QoHL [218.110.37.15])垢版2022/07/08(金) 07:48:05.14ID:ETe3Mnud0
マルチでももちろん集約安定だろ!
サポートもできるし固定ダメージだから立ち回りも楽だし
0422名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1228-pVYn [123.218.123.0])垢版2022/07/08(金) 08:17:40.64ID:S2njlG/L0
マルチで粉塵見た事ないや
0423名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9e6-rEvj [124.100.185.89])垢版2022/07/08(金) 08:21:55.60ID:L1kj69Dg0
上の方で属性会心がゴミって意見聞いて4スロと3スロの枠余ってしまった みんなだったら何入れます?
ちなみに距離2はもう付けてる
0425名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-l39R [106.129.187.109])垢版2022/07/08(金) 08:23:56.72ID:h/ktHEtQa
むしろマルチだと粉塵しか見ないわ…

伏魔でやってたけど並ハンだと扱いきれないと思ったから会心に切り替えたなあ
乙るのが最大のタイムロスだし、次被弾したらやばいなって場面でまだ殴れるのに回復のためだけに回帰してその後に繋がらないケースがあったからロスだなと思った
0433名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])垢版2022/07/08(金) 09:02:18.79ID:PXoKJ3750
共闘型でボーナスはどれがおすすめ?意外とどれでもいい?
0438名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-zieM [106.133.230.192])垢版2022/07/08(金) 09:10:45.98ID:qgD8iKmPa
マルチでは粉塵が強いというより麻痺が強い
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])垢版2022/07/08(金) 09:24:07.93ID:PXoKJ3750
共闘って4連印斬の方がいいのかなぁ。すげぇ使いづらいというかぴえんが良い
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 52e8-Pt+j [157.65.113.194])垢版2022/07/08(金) 09:43:19.54ID:W12fB/2h0
>>442
MR敵早いし共闘型使うならぴえんでいいぞ、共闘型限定だけどぴえんでも火力だせるようになるしな
4連印斬は個人的に粉塵集約で遊ぶ用
0447名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-l9hR [106.146.7.229])垢版2022/07/08(金) 10:00:29.44ID:lb0wIs9ka
粉塵集約型難しいな
スタミナすぐ無くなっちゃうしモンスター移動したら粉塵腐るし
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-UHeo [60.135.65.189])垢版2022/07/08(金) 10:01:13.65ID:15o++d5M0
共闘ぴえんでほぼ地上戦しかしなくても傀異化連中10分かからんからぴえんは相変わらず強い
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])垢版2022/07/08(金) 10:03:01.55ID:PXoKJ3750
>>443
強化エキス粉塵使ってますか?
バルファルクで試し切りしてたけどすげぇ意味ない気がして。2色エキスの方がいいのかなと。
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6f2-PmjZ [119.150.82.209])垢版2022/07/08(金) 10:13:18.35ID:zntPap6j0
速攻は扱えるようになってきた気がするから他のも練習しようと思ったんだけどいまいちしっくりこない
2色取りで覚蟲撃って具体的にどういう立ち回り?
トリプルアップが切れそうになったら撃つの?
撃ったあと印が付くのも残りの色取りづらいしよくわからん…
0460名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])垢版2022/07/08(金) 10:36:30.78ID:PXoKJ3750
個人的に難しいと考えてるクエだと2色共闘が安定するなぁと。練習不足もあるだろうから粉塵集約も触りつつ2色共闘メインにしてみます
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 52e8-Pt+j [157.65.113.194])垢版2022/07/08(金) 10:47:09.94ID:W12fB/2h0
>>449
ぴえん連打すれば結構エキス発生するから強化エキスのままにしてる強化薙ぎ払い軸なら2色もありかな
0468名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])垢版2022/07/08(金) 10:51:24.40ID:PXoKJ3750
>>465
印を頭につけてぴえん連打って感じですかね。印が他に引っかかってなかなかうまくいかないですね...頑張りやす
0472名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 52e8-Pt+j [157.65.113.194])垢版2022/07/08(金) 10:57:14.94ID:W12fB/2h0
>>468
トリプルアップで脳死ぴえん連打だけでも確率でエキス発生するからそれでもええんやで
0482名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])垢版2022/07/08(金) 11:18:24.43ID:PXoKJ3750
>>472
2色で雑にエキス回収できた方が良いのかなって思ったんですけどまあ好みなんですかねぇ。サンブレで操虫棍触り始めたの昨日だからにわかだけど。
0492名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e588-A/OY [106.172.255.241])垢版2022/07/08(金) 11:38:00.67ID:XspF/6AD0
降竜あまりにも弱すぎてなんか間違えてんのかなって思うけどただ弱いだけだよなこれ
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-uVV9 [123.226.13.22])垢版2022/07/08(金) 11:54:02.61ID:PXoKJ3750
てか共闘やってて気づいたけど覚蟲撃いつ使うんだ。エキス切れるタイミングでぶっ放すんか。
0502名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-xry3 [106.133.221.226])垢版2022/07/08(金) 12:04:32.21ID:jissxAqca
>>496
相性やらPTメンバーにもよるけど最近数パターン遊んだ限り粉塵集約、朱覚蟲、蒼回帰にして伏魔蒼メイン運用はかなり火力でるよ
通常殴りに加えコンスタントに集約で300~ダメージでるのは強い
3色切れる前に朱に変えて覚蟲投げれば色の無駄も少ないし

ただおりゅないから操竜は無理だけどな
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e200-PAFZ [165.100.191.173])垢版2022/07/08(金) 12:21:19.62ID:BcNb+8Yi0
マギルーン強くね?
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e200-PAFZ [165.100.191.173])垢版2022/07/08(金) 12:21:36.52ID:BcNb+8Yi0
マギルーン強くね?
0509名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-UHeo [60.135.65.189])垢版2022/07/08(金) 12:22:51.26ID:15o++d5M0
バルファルク明らかに固いなと思ったらこいつ怒りだと属性通らないのか またハンターノートにだまされて属性スキル盛り盛りで行っちゃった
0511名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-UHeo [60.135.65.189])垢版2022/07/08(金) 12:31:29.30ID:15o++d5M0
どうせ顔か柔らかいときの翼しか基本殴らないもんな
物理ならラスボス棍が丸いか 申し訳程度の属性もあるし
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e29-IvEL [153.196.228.75])垢版2022/07/08(金) 12:54:11.71ID:/ZJ88Ebu0
特攻つけたカガチ棍が百竜スロ1以外激ラー棍の上位互換らしいじゃん
0522名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMb9-3Lla [36.11.225.77])垢版2022/07/08(金) 13:06:42.71ID:Y3sYwYqQM
いつものプロハンの人の動画見たら連撃を入れてたし、
調べたらLv3で5ヒット〜攻撃力+15&属性値+15は悪くなさそうだから俺も加えたビルド作ろうっと

TAとかしないけど伏魔響命は、ソロでヨツバ鳥持たせたヒーラーアイル連れてやる時用にそのうち組むかな
0531名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-ilek [49.98.234.174])垢版2022/07/08(金) 13:23:45.78ID:4upRQ6dHd
速攻は飛円と回帰
共闘は四連と角柱
粉塵は飛円と角柱

これが安定する
0532名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf9-8NLY [126.247.64.160])垢版2022/07/08(金) 13:26:14.64ID:JeEZsOAVp
印弾ZRとZLでうてるってまじ!?
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b178-WOWV [110.92.8.40])垢版2022/07/08(金) 13:29:21.09ID:MecBmQNQ0
操虫斬りと心眼て相性悪そうなのに良い感じ
上から狙うと頭以外はほぼ心眼発動なのと頭外れた時や吸われた時の保険にいい
降竜を外したときのカバーとしてとても優秀
元々マガトやゴシャハギみると頭より背中つついてたし
0540名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 723a-8NLY [131.147.56.15])垢版2022/07/08(金) 13:52:10.65ID:QHnC2BfP0
マキヒコとキンタマはaim操虫斬りの練習にもってこいだな
何より楽しい
0547名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMa6-vkZ7 [163.49.203.134])垢版2022/07/08(金) 14:12:36.97ID:40pQykKEM
>>517
君はそうなんだろうけど、立ち回りの問題じゃないの?
ミスって被弾重なって回復行動しないといけない時くらいしか切れないけど
そして切れたとしてもたいてい粉塵残ってるから即復帰できる
当然モンスターがエリア離脱した時には切れるよ
0548名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e29-A/OY [153.196.228.75])垢版2022/07/08(金) 14:13:31.37ID:/ZJ88Ebu0
>>525
カガチ棍もスロ22だぞ
0549名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-E7vy [106.130.198.44])垢版2022/07/08(金) 14:15:26.88ID:foQB15eba
属性棍持つなら連撃3までした方がいいのかな、1で止めていいって意見の方が多そうだけど
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e38-rz8c [121.87.116.126])垢版2022/07/08(金) 14:20:05.90ID:5/fQhNLt0
弱点フルヒットが容易なバルファルク相手にジャンプ突進斬りカムバックさせてみたけど普通に操虫斬りで踏みまくった方が討伐早くて泣ける
もうあの技、虫を戻さずにあえて空中戦がしたいって相当限定的な状況以外使い道無くねえ?
0566名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 927c-83j5 [61.112.86.233])垢版2022/07/08(金) 15:28:09.66ID:uxNnrkuD0
今やっとMR3なんだけど、下手くそだからそろそろバルク装備キツくなってきたな。。
何か良い装備武器無いかなぁ、このランクくらいで
0567名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-MBSv [1.72.1.11])垢版2022/07/08(金) 15:33:34.53ID:Mx9DgoyLd
覚蟲撃連打運用してるけど楽しすぎる
でもまだ射程距離掴めてなくてギリ届かないミスを連発しまくってあ〜〜〜ん!って叫びながらやってる
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d291-i4V1 [221.117.128.121])垢版2022/07/08(金) 15:37:54.25ID:LZfpbFqI0
なんで野良で会う操虫棍使いはオスパーダを腕につけてるのに空中戦ばかりしてるんだ?
装備見て粉塵集約ビルドに持ち替えた俺が馬鹿みたいじゃん
終盤いきなり覚虫撃で粉を巻き始めたけどその時はこっちも空中戦2色虫に戻してたので集約補助できないんだわ
0573名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf9-83j5 [126.33.134.201])垢版2022/07/08(金) 15:45:57.15ID:lXb0G+sMp
>>572
狩れるかな。。笑
0575名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-MBSv [1.72.1.11])垢版2022/07/08(金) 15:47:54.24ID:Mx9DgoyLd
>>566
とりあえずナルガ棍アップグレードするだけでも大分変わるよ!
0582名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf9-83j5 [126.33.130.34])垢版2022/07/08(金) 15:58:29.66ID:5PPtwfqep
みんな優しい。。
家帰ったら頑張る!
ありがとう!
0585名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf9-83j5 [126.33.130.34])垢版2022/07/08(金) 15:59:56.54ID:5PPtwfqep
バルク装備もう少し上まで行けるかと思った、まぁ自分が下手なだけなんだけど。
モンハン楽しいね
0591名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-MBSv [1.72.1.11])垢版2022/07/08(金) 16:09:44.15ID:Mx9DgoyLd
強化粉塵の為に100億年ぶりに四連印斬使ったけど、切れ味の消耗エグくて泣いちゃった
0592名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45a8-A/OY [202.247.98.241])垢版2022/07/08(金) 16:19:26.82ID:/nkmb3Ju0
防御二色取りで白エキス取れる所に覚蟲か回帰やって赤が取れる所に操虫斬りしたら即座に三色取れるんやな

めっちゃ快適になったわ
0597名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-MBSv [1.72.1.11])垢版2022/07/08(金) 16:38:37.29ID:Mx9DgoyLd
>>592
これほんま快適で良いよな
新しい虫も一通り試してみて二色防御に落ち着いたわ
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1255-/F9q [125.205.154.205])垢版2022/07/08(金) 16:48:21.83ID:OgzfVDey0
汎用お守りで強いのは
カガチ棍
バルク棍
マガト棍

このあたり
0600名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6238-9ZeA [101.141.35.24])垢版2022/07/08(金) 16:52:33.35ID:5h8LV9It0
武器スロA カイザー上位 オロミド ウツシ ナルガ インゴット
護石 弱特2とA 昂揚珠x2、超心珠x1、斬鉄珠x1、痛撃珠x1

見切7 攻撃4 強化持続3 弱特3 超会心2 業物3 回避距離2 回避性能1 翔蟲1 ひるみ1 空き@x3

覚虫と滑空解放されたぐらいの☆3か4ぐらいの中盤?時点でこんなもん。
進めて強化持続U作れたら超心3いけるしカイザーMR版作ったら@スロ2個増えるし、この構成ずっと使ってるわ。
0609名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d5cb-JrCD [218.46.179.30])垢版2022/07/08(金) 17:43:04.50ID:/KMgf8U10
火はレウスよりエスピナスのが強そうだな
レウスにクシャ魂入れて会心15にしてもエスピナスは元から会心20で特効つけられるし属性の差では埋まらん気がする
紫もエスピナスの方が10長いし
こいつらどっちも亜種希少種でもう一段階の強化ありそうだからどうなるかわからんけど
0612名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1228-A/OY [123.222.103.5])垢版2022/07/08(金) 17:51:30.72ID:9/Pmf77Q0
レイアがサマソした後飛び上がりか地上真上滑空してからXするの楽しすぎる

滑空してすぐにXすると慣性残しながらグルグルするけど、滑空した後無入力だとすこしふわっとするからその後Xすると落下が遅くなっていっぱいヒットする
0615名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e38-rz8c [121.87.116.126])垢版2022/07/08(金) 18:05:40.98ID:5/fQhNLt0
>>590
攻勢ついてる装備が4スロまみれで持て余す上、
心眼2だの破壊王2だのがいちいち混じるせいで攻撃系ロクに盛れなくなってまぁ産廃って感じ
エスピナスがぽろっと天鱗落としたから一式作ったけど即倉庫で埃被ってる
攻勢の効果自体は強いんでもうちょっとお手軽に発動できたら良いんだけどねえ…
0628名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-SGjz [1.75.4.87])垢版2022/07/08(金) 18:25:26.56ID:s8SwbRJDd
シャガル棍人気みたいだけど攻撃低いしスロも百竜スロも残念でゴアの方が強いと思うのは気のせいなんか
他も大体紫ゲージで勝負してくるし会心は簡単に盛れるしでただでさえ激戦区の龍棍で生き残るのは厳しそう
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e7d-IvEL [121.86.164.252])垢版2022/07/08(金) 18:35:36.80ID:frq4Ug5Q0
ライズでちょいちょい虫棍使ってたけど
こんなに選択肢増えてるとは思わなかったな
とりあえずラスボス棍と怨マガ棍の見た目が好きで作ったけど属性も作らなあかん感じか
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92e0-A/OY [219.115.241.95])垢版2022/07/08(金) 19:35:17.75ID:Ff0DfOje0
友達に推されて久しぶりに操虫棍触ってみようと思うんだけど必須スキルとかある?装備の組み方のオススメ教えてく欲しい
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6fe-/F9q [183.180.76.52])垢版2022/07/08(金) 20:26:06.77ID:5Jkef6oN0
操虫斬り降竜型をさっき初めて野良で見たけどどう見ても進撃の巨人だったわ
うなじというか脳天貫いてたけど
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6fe-/F9q [183.180.76.52])垢版2022/07/08(金) 20:37:59.45ID:5Jkef6oN0
>>680
動画でもみながら回避距離3体術5つけてひたすらカラクリのお皿めがけて糸跳躍操虫斬り→回避→操虫斬り→回避→降竜をカラクリの前後左右に飛びながらひたすら続ける、1時間くらい

すると手に馴染んで無意識に降竜の位置調整ができる
実戦では距離と体術減らすから感覚変わるけど3に慣れたら1が簡単に感じる
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6fe-/F9q [183.180.76.52])垢版2022/07/08(金) 20:52:16.64ID:5Jkef6oN0
>>691
カガチ棍使ってる
スレによるとこれで1.03伸びるらしいから紫百龍2スロの1.05に限りなく近くなるはず
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6fe-/F9q [183.180.76.52])垢版2022/07/08(金) 20:53:42.92ID:5Jkef6oN0
>>692
属性強化の百龍スキル使うと伸びてるからのってる
0697名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-7K7f [49.97.109.187])垢版2022/07/08(金) 20:55:49.42ID:cWPFSryPd
>>689
属性肉質25以上を殴って出た属性ダメを1.15倍する。
属性値60で属性肉質25を殴ったら属性与ダメは15。
を1.15倍してくれ。
強いと思うか弱いと思うかはあなた次第。
ちなみに四連印斬の3発目と4発目には属性値を2倍、2.5倍する補正がある。
1スロの属性やられ特攻は該当やられの時に物理ダメを1.1倍するものなので属性関係ない。
竜種とかの特攻は全て物理ダメ1.05倍。
0713名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f21f-A/OY [163.131.6.112])垢版2022/07/08(金) 21:49:33.37ID:6iFziZsR0
>>712
無属性の中だったらカムラの次ぐらいに強いし普通に使える
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-oTr5 [126.163.189.186])垢版2022/07/08(金) 22:05:48.02ID:uUk/7AkX0
共闘型で飛円斬り当ててもたまにしか強化粉塵出さないんだけど確率ででるんですか?
全く出ずに普通に3色切らしちゃうし…
0724名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e29-IvEL [153.196.228.75])垢版2022/07/08(金) 22:07:37.09ID:/ZJ88Ebu0
>>721
バルファルクってくそ肉質か?
翼やわやわやん
0727名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f21f-A/OY [163.131.6.112])垢版2022/07/08(金) 22:11:08.91ID:6iFziZsR0
今まともに無属性使うとしたら龍輝活性組むしかないんかな?
0742名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d5a4-QoHL [218.110.37.15])垢版2022/07/08(金) 23:11:12.87ID:ETe3Mnud0
速攻ほんとストレスフリーだけども火力でみたらやっぱ粉塵共闘かな…
0747名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-ccQX [126.21.200.150])垢版2022/07/08(金) 23:24:22.13ID:4zqZ8eBZ0
粉塵集約虫はマルチで他プレイヤーの攻撃で割れないようにして欲しいわ。ミナデイン出来なくなってもいいから。
ソロでも盟勇クエでもバンバン割られるし、麻痺や回復はマルチでこそ活きるのに使えないから残念だわ。
集約じゃない粉塵虫は他プレイヤーにも割って貰って回復されるみたいな事は出来ていいけど、集約虫は出来ないようにして差別化して欲しい
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c97b-BXm0 [106.73.134.162])垢版2022/07/09(土) 00:01:43.40ID:rYbtPRJr0
数日前に3rdぶりに復帰して今MR3まで来たんだけどサンブレイクおすすめ防具教えてくれ
今カムラ武刃担いでハンターXメインでとりあえず攻撃7と体術5で誤魔化してる
ライゼクス装備強いらしいからこのまま4上がるのも考えてる
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-FkKc [126.21.200.150])垢版2022/07/09(土) 01:28:52.05ID:bR3NTina0
質問スレに棍にも有益な情報あったから貼っとく

おだんご体術:なし/体術:なし~5
https://i.imgur.com/eXtMzmk.jpg
おだんご体術:1/体術:なし~5
https://i.imgur.com/5Slmi5E.jpg
おだんご体術:2/体術:なし~5
https://i.imgur.com/5ZjQz8e.jpg
おだんご体術:3/体術:なし~5
https://i.imgur.com/e6C6sAZ.jpg
おだんご体術:4/体術:なし~5
https://i.imgur.com/K2ioLtF.jpg

体術:なし/おだんご体術:なし~4
https://i.imgur.com/Jh4N5fP.jpg
体術:1/おだんご体術:なし~4
https://i.imgur.com/21poKAh.jpg
体術:2/おだんご体術:なし~4
https://i.imgur.com/pcATq8h.jpg
体術:3/おだんご体術:なし~4
https://i.imgur.com/tuClxXD.jpg
体術:4/おだんご体術:なし~4
https://i.imgur.com/HURIsvb.jpg
体術:5/おだんご体術:なし~4
https://i.imgur.com/8IHp2hU.jpg

結果としてこう
体術2+おだんご体術4≒体術5
体術3+おだんご体術3≒体術5
体術4+おだんご体術2≒体術5
体術2+おだんご体術3≒体術4+おだんご体術1<体術5
0778名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1136-Jucs [210.170.168.163])垢版2022/07/09(土) 01:33:31.99ID:Gpp9zNP/0
ib時代双剣やってたからわかるけどスタミナ上限上がっても上限まで回復するまでに行動するから空中メインだとあんま供応は意味なかったりする
ハイブリッドだと意味あるけどね

それはそうと武器みてたら睡眠のメロウフラウなんかソロでおはよう降竜してたら強いんじゃないかと思った
それとバルク武器白ゲだけど結構強そう
0780名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Tvms [106.180.11.248])垢版2022/07/09(土) 01:39:35.63ID:8aq8fwr3a
>>777
もちろん2色もアリだと思うよ
操虫斬りとのシナジーや覚蟲撃を気軽に使える点を考慮すると棍に渡る人には粉塵よりそっちオススメしたいくらい
ただ四連は高速化してかなり立ち回りに組み込みやすくなったから隙を窺うってのは大袈裟
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-jF2N [60.119.147.176])垢版2022/07/09(土) 02:06:37.73ID:CAZDSqEY0
乗るの下手くそになったな 乗りは操虫棍の専売特許だったろうに
0789名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1efe-uLCW [183.180.76.52])垢版2022/07/09(土) 02:35:59.77ID:AUUnLMdL0
操竜はむしろ討伐対象も対象外も含めて最速クラスだろ
耳栓が優秀すぎる
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1efe-uLCW [183.180.76.52])垢版2022/07/09(土) 02:41:47.32ID:AUUnLMdL0
>>788
アルマスタッグで朱蒼が
降竜←→覚蟲撃
糸跳躍←→滑走
突進回転←→飛び込み
飛円←→四連
操虫斬り←→操虫斬り
0799名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c578-uBsg [110.92.8.40])垢版2022/07/09(土) 04:42:39.32ID:s7KbuhKi0
翼と背中が堅いやつばかりなので操虫斬りと心眼はなかなかいい
あと心眼と血気も相性が良いとわかってきた
マガドの背中は堅いから心眼入れると回復量が3割アップしてるようだから全然違う
ラスボス装備にメルゼナ腰 ヤツガタ足にしたらスロット足りなくて防御5が積めなくなった…

マガドの腕より背中が壊しやすいのが操虫棍らしいかなと思う
0805名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a91-CbNS [221.117.128.121])垢版2022/07/09(土) 05:57:28.74ID:7i4JyCVm0
基本は空中多め2色共闘
突進回転飛円+回帰糸跳躍
突進回転飛円+覚虫撃猟虫滑空
早替えで地上コンボを使い分けるのは無理だったのでコレ

肉質柔い相手には覚虫撃はいいタイミングでエキスリセット目的で撃つ
硬い相手には2色で高回転の覚虫連打
風雷夫妻やラスボスには回帰を降竜に変える
0808名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac1-Kr2A [106.132.104.144])垢版2022/07/09(土) 06:18:15.13ID:jAzBUf6Wa
>>806
サンクス
ぶっちゃけライズから変わりすぎて何もわからん

犬の遠隔はモーション値最強の手裏剣連打するためのものだから外すなら遠隔優先要らないよ
あと異常も回数変わらない
虫の猟犬具自体は犬の中では貴重な属性倍率等倍だからそれと異常の構成自体は多分あり
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c578-uBsg [110.92.8.40])垢版2022/07/09(土) 06:25:46.91ID:s7KbuhKi0
>>808
鉄虫猟犬具は近接だと鉄蟲糸技に反応するけど
遠隔優先にすると近接が遠隔扱いになるから斬るだけで鉄柱猟犬具を使ってくれる
遠隔優先で使用条件がかわるから必須
あと遠隔強化が攻撃100くらい増えるのでクナイのみになるのもでかい
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a88-UXSH [27.89.120.26])垢版2022/07/09(土) 07:07:13.15ID:Yrc39j8T0
打撃速攻型でスタン狙いたかったら、頭に印当てして攻撃キャンセル操虫採取を繰り返してたらいいんだよね?

それでもたまに頭以外のところを攻撃してる時があるような気がするんだが、なんかコツあるんだろうか
0833名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c578-uBsg [110.92.8.40])垢版2022/07/09(土) 10:22:38.42ID:s7KbuhKi0
>>832
大手裏剣が3ヒットでクールタイムにクナイだから手数も多いよ
これも誘発技が攻撃なのでペチペチしてるだけでいい
状態異常なら大手裏剣と猛速で手数増やした方がいいかもしれないが
鉄虫猟犬具はすぐに操竜待機にできるから大手裏剣と鉄虫猟犬具が安定
0834名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-jj7K [60.142.226.166])垢版2022/07/09(土) 10:29:27.19ID:brqV0xs10
ライズ棍空中でエイムできるようになったおかげで一生ぴょんぴょんできるから空中戦めちゃくちゃ楽しいわ
ジャンプ突進斬り、お前船降りろ
0836名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a1f-BXm0 [163.131.6.112])垢版2022/07/09(土) 10:36:08.76ID:2t/l6fzB0
>>820
マキヒ棍はライズから強かったけどね
0839名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ea9e-fmXs [157.107.1.113])垢版2022/07/09(土) 11:17:37.14ID:9e/xe4na0
跳び型でも3回跳べればいいから体術は2でスタ急のが優先度高いよね?リソース増えても回復追いつかないし
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-UXSH [126.90.254.188])垢版2022/07/09(土) 11:38:14.58ID:JbCUaFDG0
爆破特化で粉塵集約してたらクエ中寝てた
これがガンナーか
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a1f-BXm0 [163.131.6.112])垢版2022/07/09(土) 12:05:53.57ID:2t/l6fzB0
序盤の中型の貝イカは部位が小さくて狙いにくいから嫌い
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f934-ASNE [90.149.101.165])垢版2022/07/09(土) 13:54:08.63ID:zpvDhrwO0
ラスボス棍、クシャ魂無かったらそこまで評価上がってないんだろうけど、会心-10%で計算して良いなら優秀だよなぁ
攻撃スキルと相性良すぎるんだわ 匠も切れるし龍属性だし 太刀とか何故か攻撃力340にされてる中しっかり350だし
0887名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-kiqj [60.93.92.46])垢版2022/07/09(土) 14:12:28.11ID:G621Y+2k0
突進回転入れてたけどやっぱ切った
飛円したいときはXAでもいいじゃんと思ってたけど、やっぱ飛び込みの踏み込みは大きい
あと飛び込み4連が思った以上に使いやすかったな
双剣の空舞みたいな使い方できるかなぁと思ったけど少し厳しかったわ
0890名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a1f-BXm0 [163.131.6.112])垢版2022/07/09(土) 14:38:09.39ID:2t/l6fzB0
怨嗟マガド出たけど原種より戦いやすいな
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3188-ieox [114.16.2.124])垢版2022/07/09(土) 16:03:09.20ID:qC2MgfZj0
供応1体術3攻撃2スロ3-2のなかなかの良おまが出てくれたから装備組むの楽しい
ただ属性珠を5個積んでるからスロ3のとこにスロ1の属性珠ハメるのなんかモニョる
属性4にしてでも入れたほうがいいスロ3の火力スキルって何かあったっけ?
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1efe-uLCW [183.180.76.52])垢版2022/07/09(土) 16:23:22.96ID:AUUnLMdL0
テンプレとかに基本火力コンボ加えてもいいんじゃないか?
飛び込み四連
四連ループ
糸跳躍操虫操虫降竜

おすすめ武器にバルクカガチ

あとガルクに遠距離鉄蟲手裏剣
0911名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6638-/dRU [121.87.116.126])垢版2022/07/09(土) 16:28:26.24ID:DyNCsvBu0
糸飛びでおりりゅにバフ乗せるの結構奨められてるけど虫ゲージ枯渇しない?
おりりゅの後隙でスタミナだいぶん回復するからすぐ飛んで二発目狙うことが多い
3ゲージある場合ならともかく普段はだいたいセルフジャンプ使ってるわ
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1efe-uLCW [183.180.76.52])垢版2022/07/09(土) 16:40:22.38ID:AUUnLMdL0
>>916
遠隔優先っていう新スキルがあるからそれをつけると頻繁に投げる
鉄蟲がやばいからこれもつける
遠隔強化が大幅に強化されたからそれも付ける

するとスキル構成悩んでたのアホらしくなるぐらい討伐早くなる
0922名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a1f-BXm0 [163.131.6.112])垢版2022/07/09(土) 16:44:03.88ID:2t/l6fzB0
サンブレも火力出すなら犬のほうがいいのか
0930名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a91-CbNS [221.117.128.121])垢版2022/07/09(土) 17:08:38.00ID:7i4JyCVm0
ところでサンブレイクで操虫棍の使用率ってまったく増えてないんじゃと思うくらい野良で遭遇するのがまれなんだが
慣れると振ってて全く飽きが来ない楽しさがあるんだけど使用率激低のままなら火力アッパー調整されるかどうか期待してええか?
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-CMDd [60.135.65.189])垢版2022/07/09(土) 17:20:36.63ID:TRkvfZoX0
ヤツカダキ亜種の足はちゃんと弱特乗るから気持ち良すぎるんだけどな 原種は毒も150しか1回入らないから焼石に水感ある
0941名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6638-/dRU [121.87.116.126])垢版2022/07/09(土) 17:22:36.43ID:DyNCsvBu0
>>930
TAみたいな理論値はともかく実践値ベースだと現状既にかなり火力出る方だから火力アッパーはまず無理でしょ
特に怪異化みたいにやたら走り回るやつらに有利、連中は今後も数が増えていく事実上のエンドコンテンツでもある
エキス周りの煩わしさ緩和にボーナス複合乗せのヤケクソみたいな虫が追加されることはあるかもしれないが
0946名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-pGBq [49.98.153.151])垢版2022/07/09(土) 17:53:33.94ID:1+UXOn3+d
サンブレの動きの速さに覚蟲と集約を当てるの難しすぎないかという気分になってきたので
速攻虫を今までのコンボ終わりのキャンセル利用で追加ダメージと相手が離れても何をしていても溜め指示からの突撃で安定したダメージを稼げる戦法に落ち着いてしまった
装備はディグニ頭以外何でもいいレベルだしシナト系列みんな可愛いからまぁこれでいいや
0958名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMfe-zP/G [133.106.89.240])垢版2022/07/09(土) 18:46:42.58ID:h7NFjZmWM
強化エキス粉塵使ってる人って開幕とかエリチェンでエキス切れたとき、咆哮対策どうしてる?
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-dkZz [124.212.44.112])垢版2022/07/09(土) 18:53:19.12ID:k8soLSG80
狂竜症2までつけるの割と快適だな
0962名も無きハンターHR774 (スププ Sd4a-yqkT [49.97.43.194])垢版2022/07/09(土) 19:20:36.16ID:Pd/OjAvjd
トリプルアップのUI分かりづらくて切れるタイミング分からんし飛ばす方向融通効かないし回帰便利だしで覚蟲まったく使いこなせないわ
使ってる人すげぇな
0964名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5554-l4EN [126.147.140.88])垢版2022/07/09(土) 19:21:26.35ID:jmFHsXrA0
XXのブレイヴ操虫棍好きだったんだけどこれと似たような立ち回りってできる?
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da36-x/sD [117.109.26.29])垢版2022/07/09(土) 19:54:50.03ID:N37wphxd0
なんだかんだ降竜使いまくるのが一番強い気がしてきた
0975名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-vAnp [49.97.102.58])垢版2022/07/09(土) 20:17:25.95ID:OjiIuw3Md
強化粉塵は粉塵余剰分置いといてエキスリロードできるようにして覚虫とセットで使えないと2色の方が…ってなる
4連印斬と相性いいのは分かるけどそれだけであってそもそも傀異化筆頭にチョコマカ動く相手だと大人しく4連もらってくれないことの方が多くて結局降竜に戻ってきた
0977名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-kiqj [60.93.92.46])垢版2022/07/09(土) 20:26:49.02ID:G621Y+2k0
粉塵とか速攻は動き回る相手だとフラストレーションたまる
納刀でも消えない印当て印弾を付け替え技でください、印弾で印付け印当てで印消しみたいな
結局は共闘がいちばん自由に動けて好き
0981名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e38-Z0g+ [119.230.183.168])垢版2022/07/09(土) 20:39:08.67ID:ChII/whf0
普通の人間には覚蟲撃使うなら三色粉塵よりニ色取りでやる方が強い
粉塵出るタイミングと敵が動く位置と覚蟲撃のタイムラグを把握しつつそれに立ち回りを縛られないほど出来上がってるプロハンならわからない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 12時間 13分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況