X



トップページモンハン
1002コメント295KB
【MHRise】 ガンランススレ 236発目【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 63b2-MDA+ [164.70.219.16])垢版2022/07/01(金) 12:28:43.91ID:rXqrSRT90
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

↑本文1行目から3行になるようにコピペしてください

MHW、MHRiseのガンランスについて語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。
愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
・モンスターハンターワールド:アイスボーン
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
・モンスターハンターライズ
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

前スレ

【MHRise】 ガンランススレ 235発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1656500945/

【MHRise】 ガンランススレ 234発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1656407828/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85b2-MDA+ [164.70.219.16])垢版2022/07/01(金) 12:30:29.95ID:rXqrSRT90
前:名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8588-tQxS [36.13.101.18])[sage] 投稿日:2022/06/28(火) 18:24:38.17 ID:b2BuP2K90 [4/6]
ガンランスwiki https://gunlance.wicurio.com/


「どんなてきも
ちゃんとがーどえっじすれば
かてるよ!」
       /|         ◎ガード強化で防げる攻撃一覧(Ver2.0.0)
      / ::::|.iii          ○ドスフロギィ…留め毒ガス                 ○ヤツカダキ ……一部を除く火炎攻撃、5way糸ブレス
      |::| |  |           ○フルフル……三叉電撃               ○ラージャン………電撃極太ビーム
      |::ニ|  |           ○ヨツミワドウ…拘束攻撃、岩投げ        ○イブシマキヒコ …尻尾ビターン
      |::| |  |           ○バサルモス…火炎ビーム、炎、毒、睡眠ガス ○ナルハタタヒメ …尻尾ビターン、紫雷全般
        .|  |_          ○イソネミクニ…睡眠ビーム、爆破攻撃      ○テオ・テスカトル…スーパーノヴァ
        | lIIIl|         ○マガイマガド…打上げコンボ時の口元の爆発
        | lIIIl|  __
       /==ハ_ハ|::;;;;;::|   ◎ガード強化でも防げない攻撃一覧(Ver2.0.0)
        ('(゚∀゚|::::;;:::|     △ナルハタタヒメの必殺(大溜め)技
         ヽ  \/     △百竜夜行中の建物上での攻撃ガード(ガード判定なし)
          ヽヽ_)
 ボル=ト=ゴッチ[Bor te Gotch]
    (1599~1664 フランス)
0013名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b14-tCSL [39.110.107.107])垢版2022/07/01(金) 14:38:07.98ID:zgrJC3PG0
>>9
以下一式スキル
ガード強化3、砲術3、砲弾装填2、ガード性能4、責めの守勢3、業物3、納刀術3

ガードが4止まりなのと全体的にスロットが残念(特に腰)なのが玉に瑕
でも一式装備した時のビジュアルはかなりかっこいい(個人の主観)
0017名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-1C18 [49.96.18.175])垢版2022/07/01(金) 14:40:56.67ID:3NJ+lyO4d
今日買ったけど
序盤のオススめ装備教えろ
サザミ胸装備強そうだけど
一切話題ないのなんでなんだ
0018名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7d-+Rai [58.70.43.204])垢版2022/07/01(金) 14:41:42.62ID:4ub/w7+30
リバブラ
切れ味消費抑えて操竜待機に速攻持って行けるな
慣れはいるけど良い技かもなこれ
0019名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7d-+Rai [58.70.43.204])垢版2022/07/01(金) 14:45:09.41ID:4ub/w7+30
>>17
バゼルまでライズ防具でいけるぞ
途中でリノプロとか混ぜると良いかもな
ガンスはモロコシかカニでok
0026名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a528-3THJ [180.46.4.132])垢版2022/07/01(金) 14:59:47.61ID:WzINAAby0
ザザミバサルのハイブリッドからのバゼル一式でええ感じ
0027名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM91-+Rai [36.11.228.204])垢版2022/07/01(金) 15:00:33.79ID:LUGKAeonM
ラスボス拡散ガンス
ボンボンバカボンで訓練所の甲羅に650ダメ入るわw ウッホッホッホッホw
0044名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp11-ktPR [126.166.8.115])垢版2022/07/01(金) 15:35:31.79ID:srPXOyqpp
ラスボス装備のスキルが砲撃にも乗ればワンチャン…
0047名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b554-tQxS [60.124.49.182])垢版2022/07/01(金) 15:41:59.52ID:3q79g7qk0
>>41
盾蟹キャノンから犬キャノンを経てマガドキャノンの流れで作ってるけどマガドキャノン無しでもガンガン行ける。
0055名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a528-3THJ [180.46.4.132])垢版2022/07/01(金) 15:51:32.04ID:WzINAAby0
ザザミバサルのハイブリッドからのバゼル一式でええ感じ
0057名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a528-3THJ [180.46.4.132])垢版2022/07/01(金) 15:52:55.76ID:WzINAAby0
伏魔の属性アップが砲撃の火属性部分に乗るとしてどれぐらい威力上がるんやろか
さすがに攻撃アップは乗らんよな‥
0059名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd6d-gXkX [160.86.160.155])垢版2022/07/01(金) 15:57:54.04ID:EIXKMrvH0
リバブラちょっといいかもって思ったけど
持続長い大技は軽減なしのアーマーで受けるだけになっちゃうから活用難しいな
緊急時に虫切るって考えるとガッジが個人的には使い勝手よかった
即死多段攻撃とか設置DOTみたいなのが来たら輝くかも
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7d-+Rai [58.70.43.204])垢版2022/07/01(金) 16:08:23.52ID:4ub/w7+30
なによりも先にお団子修正からしろ😡
0063名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed3b-o407 [210.136.66.249])垢版2022/07/01(金) 16:09:03.41ID:SGMAr+nA0
>>53
悪くなさそう
FBFは一気に斬れ味消費するけど殴りは消費量極小だから、ガンスなら剛刃研磨無しで研磨術【鋭】だけで運用できそう

てか剛刃研磨と説明文の書き方が違うけど、もしかしてガッジ適用されたりするんかな
激昂ラーガンスくらいでしか活用できないし素から紫出てるから実用性は無いが
0067名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM91-+Rai [36.11.228.204])垢版2022/07/01(金) 16:20:32.76ID:LUGKAeonM
いや廃産だよ
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85b2-MDA+ [164.70.219.16])垢版2022/07/01(金) 16:32:26.65ID:rXqrSRT90
普通モンス5〜10分で狩れるくらいなんだけど、傀異化モンス20分近くかかる、これが普通なのか?ガンランスが弱いだけ?
0072名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7d-XWQA [58.70.43.204])垢版2022/07/01(金) 16:33:35.51ID:4ub/w7+30
拡散lv8 FBFで1500
バクボンフルコンボで600超えてくる。
A技はガッジとリバブラ 相手と気分次第
X技は地裂とFBF FBFはチャンスとか確実に当てれる場合のみ
後はテンプレ通りブラダとガリロ
今のところこの構成に行き着いた。他にもオススメの構成あれば教えてくれ
0073名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7d-XWQA [58.70.43.204])垢版2022/07/01(金) 16:36:36.39ID:4ub/w7+30
>>71
傀儡アオアシラとかでもざっと7万くらい体力あるぞ、頭おかしい。心配しなくても他武器でも同じくらいかかる
0077名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7d-XWQA [58.70.43.204])垢版2022/07/01(金) 16:43:50.87ID:4ub/w7+30
ちな俺は傀儡カニは9分で蹴り倒せたぞ
拡散ガンスの時代来てるやろこれ
通常、放射でもやってみないと分からんが
0079名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-7uco [27.94.209.201])垢版2022/07/01(金) 16:51:26.58ID:JLBPEyUG0
みんなどのガンス使って駆け上がった?
俺は上位ネフュラ→カニ→モロコシ→ベリオ→バゼル
だったわ

まだレベル8には出会えていない
0082名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-rTsX [126.40.27.6])垢版2022/07/01(金) 16:58:58.71ID:D0hkBTr90
もしかして今作って拡散だけあればなんとかなる感じか?
0089名も無きハンターHR774 (ガックシ 060b-k0oi [133.31.18.68])垢版2022/07/01(金) 17:06:02.44ID:M4EmFoou6
>>78
あれサンブレイクから表示されるようになったらしいね
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b47-tQxS [153.200.218.53])垢版2022/07/01(金) 17:09:09.44ID:osbeUy7y0
ガード強化はレベル1じゃきつい? 結構ダメージ削られてる気がしてきた
0096名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85b2-MDA+ [164.70.219.16])垢版2022/07/01(金) 17:28:01.73ID:rXqrSRT90
>>73
今まではソロで使う分にはあんまり火力差気にしない方だったけど傀異化モンス倒すのにめちゃくちゃ差が出ちゃうなら萎えるな
0097名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa6b-+Rai [27.85.204.147])垢版2022/07/01(金) 17:28:39.01ID:1DB6YxnLa
良いと思うよ
通常8ならカニの最終もいけたはず 
外出中で他確認できんわ、すまん
0101名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab9-mYAJ [106.129.119.111])垢版2022/07/01(金) 17:33:49.24ID:lv27pCdba
カプコン「ワールドで竜杭砲作ったけ調整面倒だし、無かった事にしたい」

という結論なのでは? ライズですら要らない子扱いだったのに、サンブレイクで爆杭という使いやすい物出した訳だし
次回作に杭あるかは怪しいで
0104名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa6b-+Rai [27.85.204.147])垢版2022/07/01(金) 17:37:27.45ID:1DB6YxnLa
爆杭に慣れるともう戻れる気がしないな
ボンボンバクボンのリズム気持ち良すぎだろ!
0106名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-eMxG [14.13.133.65])垢版2022/07/01(金) 17:38:19.90ID:QfDDI6+e0
王国騎士は重ね着にて最強
ところでそろそろ竜撃「弾」は一発4000ダメぐらいでるようなったか?
0111名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35e8-sbT5 [124.154.242.131])垢版2022/07/01(金) 17:42:49.25ID:mtjS2GxI0
ワールドの杭 ライズのブラダ 次回作に残ってほしいのは断然ブラダ
0113名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85b2-MDA+ [164.70.219.16])垢版2022/07/01(金) 17:45:20.30ID:rXqrSRT90
放射7のレコル改使ってるけど地裂爆杭フルバループで1ループ1000くらい出て気持ちいい
0120名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-t6S/ [126.227.226.18])垢版2022/07/01(金) 17:55:53.30ID:IDjOJ/Cj0
竜撃砲がなんだかんだ強化されたので
眠ったモンスターに対して地烈の空撃ちしてから竜撃砲当てても良いかな?
ぐらいの気持ちにはなったな

まあ他に初撃かつ一撃が強力な攻撃の選択肢がないだけで
マルチではとても選べる手段ではないけども
0127名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa6b-+Rai [27.85.204.147])垢版2022/07/01(金) 18:02:00.11ID:1DB6YxnLa
競合相手のガッジに勝る点で一番デカいのは
虫の回復速度かな。割と雑に使っていけるし、地裂やダウン時のFBF。欲しい時に間に合う感じ
0133名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35e8-sbT5 [124.154.242.131])垢版2022/07/01(金) 18:08:36.17ID:mtjS2GxI0
FBFはソロ限定かぁ マルチだとオロミドロ位デカイ相手じゃないと味方誤射するわ
ソロでの使い勝手も火力も満足してるんで、使い分け大事
マルチで気絶した頭部にFBFとか地雷行為と言われても仕方ない、人居ない尻狙ったらカス当たりなんですけどね奥さん
0134名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa6b-+Rai [27.85.204.147])垢版2022/07/01(金) 18:08:57.11ID:1DB6YxnLa
>>129
作ってみたわ。上からババクバク
4スロ×1 3スロ×1 2スロ×2 1スロ×4
(武器、護石除く)
素の発動スキルは
挑戦4 業物3 ガ性3 鋼殻の恩恵3 ガ強2 砲弾装填2 匠1 砲術1 通常弾強化1

良い護石があればガ性5も虫も回避もギリ積めるぞ!特にクシャ足の4スロがデカい
0138名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa6b-+Rai [27.85.204.147])垢版2022/07/01(金) 18:15:35.83ID:1DB6YxnLa
>>136
そうそう クシャ腕に鋼殻lv2ついてるのが大きいね。さっき軽く使ってみたけどかなり快適だったわ ありがとう
0141名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a528-3THJ [180.46.4.132])垢版2022/07/01(金) 18:19:20.62ID:WzINAAby0
バゼル一式にしたはいいけどスキルどうしよ
穴空いてるのに欲しいスキルがない
なんかオススメある?
0142名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa6b-+Rai [27.85.204.147])垢版2022/07/01(金) 18:24:45.57ID:1DB6YxnLa
>>141
個人的に破壊王推したい
・部位破壊報酬が美味い マルチ貢献も◯
・FBFでかなり怯みやすくなるから後隙を多少カバーできる
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85b2-MDA+ [164.70.219.16])垢版2022/07/01(金) 18:26:17.27ID:rXqrSRT90
>>141
合気、翔蟲使い、回避距離、弱特あたりじゃない?
拡散ボンバクなら弱特いらんけど
0148名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8588-tQxS [36.13.101.18])垢版2022/07/01(金) 18:32:03.53ID:7ky0gb750
あとVスロ一つで付けられる疾之息吹ってスキルも便利だぞ
疾替するだけでほとんどの状態異常が即座に治りHPも少し回復する
武器しまわずに治せるから地烈バフと相性良い
エスピナスの天鱗で作れる
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a528-3THJ [180.46.4.132])垢版2022/07/01(金) 18:36:37.83ID:WzINAAby0
虫、距離、合気、破壊王あたりが候補か
ちょっと試してこよ
0153名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d62-8Y9k [122.133.168.8])垢版2022/07/01(金) 18:44:43.50ID:Sbj2ojwM0
ようやく本格的にサンブレイク手を付けられるんだけど、先駆者の意見見る感じだと、フルバ型より拡散砲撃主体が使いやすい感じなのでしょうか?
上位ではブラダ・フルバで組んでたのですが、サンブレイク序盤だと、砲弾装填ブラダ拡散・爆杭が人気?

夕べ手を付けてまだ盾蟹と虫20匹とヤオザミ狩りしかしてないです
0157名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7d-+Rai [58.70.43.204])垢版2022/07/01(金) 19:03:09.59ID:4ub/w7+30
現時点で弱い。って言ってる奴は使いこなせてないか武器防具揃えられてないやつくらいだろ。
ただ、次のアプデで他近接が火力インフレしていつも通りの流れになる感じはある。
つまりいつも通り。今は強い 今は
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b554-BYhf [60.150.110.252])垢版2022/07/01(金) 19:24:35.09ID:p8YiJL1o0
あの〜誰ですか?ガンランス強いとかいい出したの?
ライズでは殆ど死ぬガンスなど見なかったのに、
サンブレイクではポコポコ死ぬガンスがやけに多いんだが
0172名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7d-+Rai [58.70.43.204])垢版2022/07/01(金) 19:25:10.12ID:4ub/w7+30
他武器種で有名な配信者のライブみて
乙りまくってる所をほくそ笑む悪いガンサーでごめんなさい。それがこの武器の取り柄なんです
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-qwBH [14.10.36.224])垢版2022/07/01(金) 19:27:20.09ID:zgtUyfYO0
どうよサンブレイクは
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7d-+Rai [58.70.43.204])垢版2022/07/01(金) 19:29:08.72ID:4ub/w7+30
楽しいぞ 傀なんちゃら化はクソだけどな
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b555-o407 [60.34.123.112])垢版2022/07/01(金) 19:31:12.81ID:NzLMJS/u0
FBFは確かにタイム縮むけどモンスターの行動次第でスカったり反撃もらって死にかけたり
カス当たりしてダメージカスだったりストレスが凄まじい

マルチでの問題もあるし修行僧が使う武器だろガンスは
全クリしたしランスで遊ぶか

しかも今のガンスってプロハンはともかく、ブラダしてフルバしてFBFブッパしての
この3つしかないとか赤ちゃんでも使えるからな
ガンランス初見でも30分で使えるようになるわ、ただのFBFブッパマンだし
マジでくそ
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-qwBH [14.10.36.224])垢版2022/07/01(金) 19:34:58.94ID:zgtUyfYO0
>>175
ようやくやる時間出来たぜ

復帰組みだけど動画見てたらみんな飛ぶのが普通になってるんだな
練習しなきゃ
0181名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7d-+Rai [58.70.43.204])垢版2022/07/01(金) 19:47:14.30ID:4ub/w7+30
普段は地裂
ダウン時だけFBFと割り切れば事故もないし
安定する。そうつまり拡散!拡散ガンス使え!
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ade6-VEkb [114.178.200.113])垢版2022/07/01(金) 19:48:57.21ID:ltOGv+d50
FBFは数字が重なって高速で消えるせいでどんくらいダメ出してるか目視し難いのが難点
というか扱いやすいX技無いなガンス
地裂は挙動こそ使いやすいけど仕様がうんこだしイルカは微妙に足りてないしFBFはわりと気使うし
0188名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b554-tQxS [60.107.144.140])垢版2022/07/01(金) 20:13:29.34ID:Bdr5/GQs0
バゼル前に使えるおすすめ防具教えてください
0190名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b554-ktPR [60.91.100.160])垢版2022/07/01(金) 20:19:23.63ID:/ofbR3XA0
翔蟲はゴリゴリの火力スキル
メルゼナガンス強くていい感じだ
0192名も無きハンターHR774 (ワッチョイ abe8-TsA2 [1.33.245.78])垢版2022/07/01(金) 20:21:06.96ID:m+CVQb2k0
必須機能がブラダ以外全て虫技に詰め込まれてんのがね
他は+αだけどマイナススタートから儀式と虫3で頑張ってねwがガンランス
翔蟲は続投して欲しいけど虫技だけは二度と採用しないでほしい
0193名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp11-tQxS [126.254.9.122])垢版2022/07/01(金) 20:21:18.95ID:0QorC92Ip
地列/フルバレット切り替えか地列/イルカ切り替えか迷うな。前者(ソロ向け)はFBFの瞬間火力、後者((マルチ向)は竜撃砲の連発可にできるけど、美味しいとこを両立はできない。地列でしか砲撃底上げできないの辛い。爆杭は物理(武器本来の攻撃力の3割分)しか上がらんし。ミラガンスで殴りたい。
0196名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-atry [153.242.72.11])垢版2022/07/01(金) 20:28:15.10ID:3Ow7Y43X0
ごめん、🐬で竜撃砲楽しいわ
ブラダから🐬できるの知らなかったし、
砲弾装填してくれるのも知らなかったし、
虫3の呪いにはかかるけど、ffしないようにするから許してくれ
決して強いとは思ってない
楽しいんだ
0197名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp11-wTMB [126.205.161.39])垢版2022/07/01(金) 20:32:37.79ID:xbUdR4Uhp
ボンボンだけだと下がってくからチクボンチクボンボン爆杭ガリロがワンループになるんかな、フルヒットできることはそんな無いだろうけど
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b555-o407 [60.34.123.112])垢版2022/07/01(金) 20:47:20.39ID:NzLMJS/u0
合気2ええなこれー
ブラダ叩きつけで試してたんだけど
合気発生とガッジの発生が同じフレームなする

合気もなんもないと叩きつけフルバ後は、ガードはおろかステップすら発生遅いから
ガッジ欲しいタイミング全てで合気いけるんでねーかな
ガッジって結構硬直キャンセルで使うし代用できるきがする
今竜撃砲で試したけどやっぱ同じタイミングで合気キャンセル効くわ

合気1はクソだったけど合気2は発生フレームのシビアさがそうでもないからこれ使えるきがするな
FBFという後隙確定の技だけ硬直キャンセルが効かないからマジでクソだが
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b554-qziG [60.95.153.55])垢版2022/07/01(金) 21:54:10.69ID:Nc4FWU660
ヘイルカッターで冷却して竜撃砲の後、すぐフルバレットってどうにか繋げれんかな?
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b554-tQxS [60.124.49.182])垢版2022/07/01(金) 22:15:00.35ID:3q79g7qk0
俺氏FBFを遂に入手。割とモンスの隙がデカくてめっちゃ差し込めて草。地列に切り替える暇がないレベルでFBFぶっぱできるとかウケる。
0216名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a528-3THJ [180.46.4.132])垢版2022/07/01(金) 22:18:34.00ID:WzINAAby0
ガイアデルムの尻尾いい切り方ある?
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-eHmd [133.201.168.129])垢版2022/07/01(金) 22:49:15.03ID:fiHwNVAg0
杭強化付けると爆杭の威力結構上がるけど特攻系とどっちが良いんだろうか
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a528-3THJ [180.46.4.132])垢版2022/07/01(金) 22:51:06.53ID:WzINAAby0
>>222
爆杭もあがるん?
朗報やわ
0229名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab9-jG+A [106.128.62.245])垢版2022/07/01(金) 23:08:46.60ID:aowhG0paa
>>212
使ってるけど悪くないぞ、フルバとFBFするだけの武器になってしまうが
0234名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b554-tQxS [60.124.49.182])垢版2022/07/01(金) 23:22:25.85ID:3q79g7qk0
>>225
FBFが使えるMR4入って2つクエ消化したあとは明らかに火力が上がる。僅かな隙に攻撃を差し込み戦い方からターン制みたくなってモンスはFBFで死ぬ。翔蟲3積んで野良蟲拾うとFBFを連発できる。(強制冷却に要する時間は思ったより短い)
0237名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp11-pUBj [126.193.125.30])垢版2022/07/01(金) 23:29:29.57ID:nG+FvKmyp
やがて全身バゼルに至る病
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a528-3THJ [180.46.4.132])垢版2022/07/01(金) 23:32:38.37ID:WzINAAby0
バゼルでこれならプライドはどうなるんかな
ガンスとはかけ離れた防具になるのか
0247名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d81-F1rV [210.203.248.184])垢版2022/07/02(土) 00:09:03.76ID:BDP6qaqV0
使えそうな発見したぞ

・剛刃研磨と違い、研磨術【鋭】はガードエッジで斬れ味2段階回復した時も発動する
・最大斬れ味が紫だった場合はその紫ゲージのさらに1段階上の斬れ味になる(仮に空色とする)
・空色ゲージの斬れ味補正は物理1.5倍、属性は全く分からんけど1.35倍とかになりそう

FBFで大幅に斬れ味消費できて、さらに殴りのみなら業物無しでも斬れ味たった20程度を普通に維持できるからね
激昂ラーガンスあたりでなら何とか使えそう?
0248名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-R39R [60.91.100.160])垢版2022/07/02(土) 00:18:42.13ID:FkuO4/6B0
砲撃レベル8
通常
レイア 鉱石 蟹 爆破蜘蛛
放射
ガルハウル
拡散
ラスボス モロコシ

放射さぁ…
0251名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-R39R [60.91.100.160])垢版2022/07/02(土) 00:21:29.65ID:FkuO4/6B0
通常は蜘蛛が倍率300であるものの拡張性爆破とか含めて優れてるかな?
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/02(土) 00:29:34.22ID:1oIgbsTf0
>>248
一応マスラン100で出る特殊マガドガンスが放射8のはず
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-A/OY [60.134.107.140])垢版2022/07/02(土) 00:31:10.45ID:FG/8/X5E0
竜杭、地裂は調整放棄だし、結局FBFする棒に成り果てるしなんか違うんだよ
0259名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-kc9T [14.9.146.192])垢版2022/07/02(土) 00:40:36.66ID:5fKYjwS20
>>257
捕獲で出んか?
0261名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7538-A/OY [112.71.246.205])垢版2022/07/02(土) 00:42:58.70ID:5DH/ao2U0
>>259
捕獲してるんだがなー
まだ数体なんでボチボチいくわ
0264名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/02(土) 01:13:07.47ID:1oIgbsTf0
正直レベル8でも百竜装飾品2スロ空いてないやつ火力面では一段さがるな
0265名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/02(土) 01:13:48.14ID:BpC94LmT0
そういえばさ
誰かガルクのバリスタ解放できてない?
たぶん大手裏剣と同じで単発砲撃も連動ヤバそうな気がするんだよなぁ。楽しみや
0268名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-MQ53 [126.40.27.6])垢版2022/07/02(土) 01:25:45.89ID:kQ25zfPp0
ルナガロンのガンランス悪くないんじゃないか?剛刃必須になるだろうけども
0269名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/02(土) 01:34:59.50ID:BpC94LmT0
>>267
あーそっちかぁ
拡散なら地裂とリバブラorガッジ頻発するし
割と良さそうな感じもするな。
解放して検証できたらまた書き込むわ、ありがとう
0274名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sac6-IvEL [27.85.204.147])垢版2022/07/02(土) 01:55:42.93ID:3CfoXn77a
おつかれさん
今出てるガンスだと恐らく一番強いな。
拡散だからバクボンメイン使ってるけど、斬撃でもかなりダメージ稼げるな
0275名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sac6-IvEL [27.85.204.147])垢版2022/07/02(土) 01:55:43.54ID:3CfoXn77a
おつかれさん
今出てるガンスだと恐らく一番強いな。
拡散だからバクボンメイン使ってるけど、斬撃でもかなりダメージ稼げるな
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3128-UfCW [180.46.4.132])垢版2022/07/02(土) 01:59:31.51ID:O0WaFG9R0
合気2の虫ゲージ回復が凄まじい
FBF連発できる
0278名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/02(土) 02:05:12.74ID:BpC94LmT0
サザエの壺焼きみたいで美味しいそうやん
0295名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-dnOt [126.158.172.228])垢版2022/07/02(土) 04:11:11.66ID:2tdKY32gr
杭強化の百龍装飾品はバフ時間も延長されるみたいね
殴りには使えそう
0300名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-dnOt [126.158.172.228])垢版2022/07/02(土) 05:09:33.83ID:2tdKY32gr
リバブラのハイパーアーマーはダメージ軽減率が弱々でうっかりハイパーアーマー中に攻撃受けると普通に被弾するのの8割位持ってかれるな
なるべく無敵部分で受けるようにしないと
0303名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-dnOt [126.158.172.228])垢版2022/07/02(土) 05:33:30.49ID:2tdKY32gr
ゴッジ、ガッジはどうした?
0308名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-dnOt [126.158.172.228])垢版2022/07/02(土) 05:52:31.55ID:2tdKY32gr
鉱石派生のやつが匠で紫出るなら候補かなぁ
まだ最終強化見られてないからわからんが
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e5e-xP6f [121.1.189.128])垢版2022/07/02(土) 05:56:48.81ID:J2Tf+zmd0
フルバは正直弱特超心盛る程度でも叩き薙ぎがフルバに匹敵するダメージがでるので
通常8だからという理由だけでは選べない
物理性能が高ければ通常7も選択肢になるだろうし
かといって物理性能が高いからといってライズのような砲術スキルすべて切って殴りティガンスみたいなこともない
なんか計らずもWのときのようなバランスになっている気がする
0312名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e57b-EEu5 [106.72.47.129 [上級国民]])垢版2022/07/02(土) 06:16:45.06ID:YgN8qfTW0
マルチしてたらガンスの青い砲撃みたいなのにふっとばされたんだけどあれなに
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e57b-CVsC [106.73.229.32])垢版2022/07/02(土) 06:22:50.56ID:ebEp4/na0
通常放射は砲撃Lv大正義やろうけど拡散は殴り比重大きいからLv7も全然戦えるよな
それでいうとガロンガンスは最終になりうる可能性も全然ある 見た目かっこいいし

ところでメルゼナ防具の血気って使用感どうなんやろ
ガンス相性よさそうな感じするけど防具作れてない
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c188-A/OY [36.13.101.18])垢版2022/07/02(土) 07:15:32.98ID:V+rT3bzh0
>>313
ガンスとの相性は良いよ
どちらかと言うとモンスターとの相性に左右されるスキルだけど
鋼殻と違って回復量がデカいから回復量アップのスキル付けなくていいのが便利
特に爆杭と竜撃砲でモリッと回復する
竜撃砲は傷付け部位に当てると瞬時に全回復して気持ちいい
0316名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-Ic7P [14.13.133.65])垢版2022/07/02(土) 07:45:42.72ID:efA1i1ll0
もしかして放射8て犬ガンスだけか
怨マガドは7て書いてる海外サイトあるけど
0327名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/02(土) 08:24:26.48ID:1oIgbsTf0
>>322
チャアク、ランス、虫棒も使ってるけどホッパー、昇天、おりりゅで2000ダメージくらいはでるよ
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/02(土) 08:33:22.93ID:1oIgbsTf0
解析と違うと言えばリノプロ腕も
砲術2増弾2スロ1-1→砲術2増弾1→スロ2-2になってたり多少調整されてるんだね
0338名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9255-auNL [219.167.58.85])垢版2022/07/02(土) 09:12:57.00ID:YAYPJRmL0
浜で死んでたはずのイルカの亡霊に憑りつかれるガンサーちらほらいて草生える
0341名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-dyAs [49.98.74.29])垢版2022/07/02(土) 09:22:36.84ID:qZbDGJ90d
他武器の大技を柔らかい肉質に当てた時のダメージと比較したらそりゃ勝ち目無いわな
こっちは大技枠のFBFが肉質無視な関係上強くしすぎれない…と少なくとも開発は思ってるんだろうし

だから物理部分強化してほしかったんだけどな、ライズから据え置きだからな
0343名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-Ic7P [14.13.133.65])垢版2022/07/02(土) 09:28:18.35ID:efA1i1ll0
フルバループといい、ボンボン爆杭といい、マルチで弱特通らん&タゲこない位置に張り付いて陰キャ戦法する、拘束時には迷惑砲かまして嫌われる
っつーコンセプトで調整されてんだな
誰が喜ぶねんコレ?
0352名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf9-9p6L [126.156.17.125])垢版2022/07/02(土) 09:46:10.57ID:FgtBzM9Tp
まだガロンゴロム緊急出たとこだけど疾替えでクイリロガリロ切り替えながらの拡散放射が楽しい
0355名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/02(土) 09:51:46.85ID:BpC94LmT0
武器重ね着なんでないんだろうな
次回アップデートで追加かね
0356名も無きハンターHR774 (JP 0H62-Ic7P [153.151.20.129])垢版2022/07/02(土) 09:54:06.84ID:7yk4brteH
モーション値や杭・地裂の仕様修正も面倒臭がった開発があのエクセル手打ち作業ちまちまやってくれるとは思えないから
アプデで砲撃9開放とか期待できないな
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3128-UfCW [180.46.4.132])垢版2022/07/02(土) 10:04:35.91ID:O0WaFG9R0
怨嗟マガド放射7にされたんか?
0368名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e57b-Tq9d [106.73.11.160])垢版2022/07/02(土) 10:31:47.61ID:rXxd325l0
ここまで開発に嫌われる理由ってなんなんだろ
固定ダメージが憎いならいっその事攻撃力依存にして肉質の影響も受けるようにすりゃいいのに
0369名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd12-Tq9d [1.79.82.250])垢版2022/07/02(土) 10:32:23.15ID:PQniNVhOd
ハゲージ呼ばわりされたのを根に持ってる
0372名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/02(土) 10:46:08.11ID:1oIgbsTf0
新火力スキルも予想通り攻撃、会心、属性に関わるものばかり
砲撃レベル・固定火属性廃止、攻撃力・属性値参照にしないと未来永劫ガンスの調整はこんなもんです。
0379名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3128-UfCW [180.46.4.132])垢版2022/07/02(土) 11:18:09.39ID:O0WaFG9R0
レア10武器のキー素材は傀異素材がほとんどやな
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-kc9T [27.94.209.201])垢版2022/07/02(土) 12:10:08.02ID:tHVt6cCA0
拡散最終強化はラスボスのが一番マシか?
見た目ダサいんよな
0396名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/02(土) 12:23:42.14ID:1oIgbsTf0
>>391
肉質70くらいの所なら弱特超会心地裂爆杭バフ特効の叩きつけ通常8フルバで250+600くらい出るからダウン時ループ考えてもボンバクのが頭打ちだろ
0399名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-p6fa [60.65.76.135])垢版2022/07/02(土) 12:31:27.84ID:14YOOYwL0
FBFFBFうっさいから 使ってみたらクソ弱くて草
エフェクトしょぼいわどこ向いて糸垂らしてんのか分かりにくいわ中時間の虫2つ使って攻撃もクソ遅くて隙丸出しインターバル中くらいにしかまともに当てられんで
やっと当てたと思ったらあのカスダメピクリともしない体たらく しょうもな もうだめかもわからんな
0402名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2955-LN8t [60.34.123.112])垢版2022/07/02(土) 12:35:36.59ID:Fr5xoqhc0
合気の何がいいってガードしながら出せるんだよな
被弾する前に合気が出てしまうとカウンターで被弾するけど、被弾より前に敵の攻撃が速すぎたとかで逆に合気だせないと
ガード判定入るから事故軽減できるのがかなり強い
あとZLXAより俺はスライダーの十字キー上ワンボタンで合気するほうが成功率高い、これは慣れだろうけど
0406名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-kc9T [27.94.209.201])垢版2022/07/02(土) 13:17:23.69ID:tHVt6cCA0
>>404
性能軽く教えて
0410名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-MQ53 [126.40.27.6])垢版2022/07/02(土) 13:34:39.93ID:kQ25zfPp0
FBF撃ちまくってるとかつてのインパクトクレーター棒みたいに見えるな...
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4500-0hi/ [202.214.228.173])垢版2022/07/02(土) 13:36:46.19ID:cEPkc4fG0
りゅーげきほーは反動がでか過ぎるから射手を守る為に盾を構えた状態で使用し専用の冷却機構を搭載してリキャストに時間がかかる一撃必殺型の大技
という設定が昔あった気がするがマルチで寝てる相手に樽起爆する役目はガンスではないと思う

他に単発強い蟲技とか持ってる武器あるよな?
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-CVsC [60.138.54.175])垢版2022/07/02(土) 13:38:42.73ID:VfjoROTJ0
>>409
ありがとう
マガド、セルレギオス、エスピナスまで倒した
ゴアマガラのクエで出るってのはどこかで見たんだけどそのクエが発生してなくて
ゴアとシャガル倒しても吹き出し増えなかったから、もう少しメインクエ進めてみる
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 368c-cf2d [175.177.44.43])垢版2022/07/02(土) 13:42:20.81ID:lDYY1c/R0
ずっとガリロでやってたからクイリロ使うとめつまちゃ被弾してまう
0425名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-RyuO [60.125.2.192])垢版2022/07/02(土) 14:16:15.55ID:Zvkd8x5v0
fbf味方の吹っ飛び具合がヤバいなw
0436名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/02(土) 14:39:40.50ID:1oIgbsTf0
>>431
傀異化素材の竜骨
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e991-9ZeA [124.37.127.57])垢版2022/07/02(土) 14:54:38.16ID:+23rXjh+0
なぁお前らマルチくんなよ
ソロでしこっとけ
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9e8-9ZeA [124.154.242.131])垢版2022/07/02(土) 15:01:47.10ID:IzxOpNRH0
>>443
別にダメじゃないぞ、ガンスの中ではダメージ効率高い
ソロTA勢も普通に使うと思う、ただマルチは味方吹き飛ばしとカス当たりのリスクがデカすぎて一考しないといけない
0448名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-ua/F [49.98.115.109])垢版2022/07/02(土) 15:06:46.51ID:NXogAhJKd
ガンス初心者ならまずは砲撃に対するイメージを変えないといけない

砲撃っていうのは武器で攻撃しているわけじゃないんだ
武器の先っちょからタル爆弾出してるようなものなんだよ
だから攻撃力が乗らないの
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/02(土) 15:09:40.88ID:BpC94LmT0
マルチはダウン中、クソ肉質部位にFBFぶつける事を徹底してやれば良い。そんな所にいるやつはぶっ飛ばしてもdpsに影響なかろうて
仮にガンサーだったらスタンプでごめんねすれば良い 理解してるはずだ
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e991-9ZeA [124.37.127.57])垢版2022/07/02(土) 15:10:56.45ID:+23rXjh+0
邪魔だからくんなゴミ火力
0456名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-R39R [60.91.100.160])垢版2022/07/02(土) 15:16:03.16ID:FkuO4/6B0
吹っ飛び判定残すカプコンが悪い
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-CVsC [126.78.122.33])垢版2022/07/02(土) 15:18:03.57ID:D41Gax690
爆杭砲って杭使ってる技って感じ全然ないな。突き刺し砲撃って感じ
爆発が赤色の炎なのに武器が纏うのは青色の炎だし地裂バフと合わさると
見た目最悪
アクションがかっこいいからガンス使ってるけどせっかくの新技がこれって
つれぇわ。しかも竜杭砲より性能いいし……
0461名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9e8-9ZeA [124.154.242.131])垢版2022/07/02(土) 15:19:33.90ID:IzxOpNRH0
竜撃砲は真下か真上に撃てば良い、味方吹き飛ばす事も少ない
FBFは真横な上に判定がモンスターの胴体貫通して反対側に居る味方も吹き飛ばすからな
0463名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-R39R [60.91.100.160])垢版2022/07/02(土) 15:22:44.97ID:FkuO4/6B0
吹っ飛び判定排除
地烈納刀キャンセル排除

これでプレイフィールは良くなる
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-9ZeA [60.112.92.11])垢版2022/07/02(土) 15:33:14.89ID:9KBqjT/80
やっぱ今作もきちいなガンランス
他武器の物理火力属性火力インフレに砲撃火力が全く追いつけてないってかライズより差が開いてるまである
ただマルチで火力下がりにくいっていう利点はライズより強くなったかなボンボンバクボンが安定火力すぎる

ただやっぱライズ時代の徹甲ヘビィの一発に拡散8の一発が未だにダメージ負けてるってのが何より悲しいよ
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4500-0hi/ [202.214.228.173])垢版2022/07/02(土) 15:34:17.30ID:cEPkc4fG0
>>445
砲撃Lvって表示があるだろあれが基準
攻撃力とか会心とか一切関係無くてスキルの砲術だけで威力上がる
だから砲撃主体の場合モロコシ砲みたいな砲撃Lv高い武器が好ましく物理攻撃主体の場合砲撃Lvは低くて切れ味と攻撃力会心属性の強い武器を使う
0477名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e39-8lRc [121.103.109.165])垢版2022/07/02(土) 15:41:35.45ID:/LLkLF5H0
今回は大なり小なりアドバンテージを持つ武器に火力抑えるようなイメージあるな
おそらくハンマーはスタンが全体に配られたことで見直されて火力上がって
儀式武器や当てるのムズいのは相当強化されてるし

たぶんガード武器で儀式が少なく肉質無視ってとこが厳しい判定されてんのかもね
0479名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e39-8lRc [121.103.109.165])垢版2022/07/02(土) 15:44:24.91ID:/LLkLF5H0
どこでも同じな砲撃とかやめてマジで砲撃部分を属性にした方が伸びはあるだろうなぁ
武器によってルーティン変えるよか部位によって砲撃撃つか殴って杭出すかみたいな切り替えをするような武器にした方が
テクニック分で火力は上げて貰えそうな気するし頭うちせんのよな
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9e8-9ZeA [124.154.242.131])垢版2022/07/02(土) 15:44:42.41ID:IzxOpNRH0
客観的に見ればガンスは防御性能トップクラス、ブラダで機動力(張り付き)トップクラス
アクションも面白い、これで攻撃力も高かったら厨武器ですよ
0484名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9225-0Ddi [219.126.170.73])垢版2022/07/02(土) 15:48:57.34ID:JAtqd8EL0
ガンスは多分「ガードしながら適当にボタン連打してるだけで狩れる武器」をコンセプトに調整されている節がある
0489名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/02(土) 15:59:45.05ID:BpC94LmT0
(今のところは)強いし安定感あるしで良い武器だよ。お団子は絶対に許さない
ffに関しては、この前の生放送で辻pがハンマーかちあげやってたからもう修正する気はないんだなと理解した。
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/02(土) 16:10:17.30ID:1oIgbsTf0
傀異化素材4種で作れるオルドマキナっていう睡眠ガンスせっかく330素紫でいいデザインなのに通常7
0491名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-R39R [60.91.100.160])垢版2022/07/02(土) 16:11:31.59ID:FkuO4/6B0
合気思った以上にシビアだな
0495名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sac6-IvEL [27.85.206.249])垢版2022/07/02(土) 16:22:35.89ID:B9T1PHoZa
クシャとメルゼナ
かなり使い比べてみてやっぱり回復ガンスはメルゼナの血氣かな。って感じ
スリップダメも多いし、火力も高くなったMRだとリジェネが追いつかない。ただ足の4スロで防御爆盛りできるからその点は良き
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/02(土) 16:31:36.44ID:BpC94LmT0
>>496
ミドロ亜
0498名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/02(土) 16:33:39.53ID:1oIgbsTf0
ティガンスも素紫350なのに百竜スロット1とかイジメだろこれ
0499名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sac6-IvEL [27.85.206.249])垢版2022/07/02(土) 16:34:57.86ID:B9T1PHoZa
アルロー防具クソ強いな
ガ強3 砲術3 装填2 ガ性4 守勢3 業物3 納刀術3
スロットが残念だけど
2スロ2つ 1スロ3つ
0500名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf9-ONrK [126.157.61.161])垢版2022/07/02(土) 16:38:12.00ID:NCJ9PdV9p
>>499
ガ性4なのがいやらしいよな
腰変えれば上手くいきそうではある
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9e8-9ZeA [124.154.242.131])垢版2022/07/02(土) 16:48:51.24ID:IzxOpNRH0
>>503
開幕FBFで爆杭発動させりゃいいじゃん
0508名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sac6-IvEL [27.85.206.249])垢版2022/07/02(土) 17:04:18.73ID:B9T1PHoZa
みんなリバブラ使ってる?
能動的に使えるのと無敵がかなり長いから
俺はもう手放せなくなったんだが。
ガッジ外す択ができるなんて夢にも思わなんだ
0509名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spf9-A/OY [126.254.28.218])垢版2022/07/02(土) 17:05:29.33ID:W2KQzConp
俺氏もうすぐMR5。ガンランスしか使ってない上に他武器のtube観てないので格差知らず。開幕FBF/罠FBF/罠FBF/罠FBF/罠FBFしてから戦う作戦で快適。(持ち込み罠2つと調合で2つ作る)

重撃積んでるので素材落ちまくる。(モンス弱ったら1乙して罠もって捕獲ゴールすると尚美味しい)
0510名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7614-auNL [39.110.107.107])垢版2022/07/02(土) 17:09:16.53ID:DaIzsAng0
それにしても砲撃レベル8が少なすぎるな
というか傀異化武器全部レベル8でいいじゃんかよ、せめて百龍装飾品スロ3にして杭強化できるようにしろよ…

それにつけてもなるかみとしまきのやる気のなさよ、もうちょっと考えてどうぞ
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9e8-9ZeA [124.154.242.131])垢版2022/07/02(土) 17:10:44.19ID:IzxOpNRH0
リバブラ連発でスタンさせまくる変態ガンサーとか出てくるんだろうな
0516名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7528-PxC5 [122.26.38.134])垢版2022/07/02(土) 17:14:35.07ID:QN/OklX50
拡散のFBFってスタン取れるのかな?
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9e8-9ZeA [124.154.242.131])垢版2022/07/02(土) 17:16:55.78ID:IzxOpNRH0
>>516
あくまでフルバ・竜撃・杭を同時撃ちするだけなんで
頭部に当たればスタン値は貯まるだろうけど、爆杭捨てて竜杭使った上に、FBF頭部ヒットとか狙うリスク高すぎるだろう
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/02(土) 17:18:13.19ID:BpC94LmT0
リバブラ離脱技って説明にあるけどその用途で使うことはあんまりないよな
むしろ強引な位置調整、スタン、殴り火力技って感じ
0525名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-dnOt [126.103.166.46])垢版2022/07/02(土) 17:22:18.78ID:sSNgIwza0
ひどいこと言われたんだが
https://imgur.com/gallery/OBBREUB
0529名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9e8-9ZeA [124.154.242.131])垢版2022/07/02(土) 17:25:53.79ID:IzxOpNRH0
毎度思うけどモロコシの性能をガチ目にするのやめてほしい
0531名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf9-ONrK [126.157.52.200])垢版2022/07/02(土) 17:32:34.20ID:QFRNO4pgp
>>522
フィオレーネやらんうちに離脱しちまって未クリアなままだけど出てたから多分条件違う
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/02(土) 17:33:16.98ID:BpC94LmT0
>>523
バメバメバがテンプレかと思ってたけど
抹茶がしてた腕重装の方が明らかに良いな
バゼル腕、無駄に挑戦者盛られてたしな
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-R39R [60.91.100.160])垢版2022/07/02(土) 17:48:08.94ID:FkuO4/6B0
>>513
ガッジと比較してどう?
0535名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sac6-IvEL [27.85.206.249])垢版2022/07/02(土) 18:03:10.74ID:B9T1PHoZa
リバブラは良くも悪くも無敵とその後のアーマーでゴリ押すから判定の長く残る多段攻撃とかに脳死で使うとエグいくらいHPが減る。軽減率もないに等しい。
ガッジは多段攻撃間違えて受けても、ぶっ飛ぶから1発のダメージで済む。
ただ、距離詰めと盾+叩きつけで結構ダメージ稼げるし、爆杭一択になった今スタンを取るならリバブラ。
マジで両方長所短所あるから好みで良いと思うわ。
あとガッジは遅 リバブラは速 っていう表記だけどお互いct16秒だよな?
0536名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sac6-IvEL [27.85.206.249])垢版2022/07/02(土) 18:06:51.66ID:B9T1PHoZa
訂正 ガッジは中 リバブラは速 表記
0537名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/02(土) 18:17:17.45ID:1oIgbsTf0
サンブレのモンスター怒り時の属性肉質やわっやわになるのかな?明らかに砲撃ダメージかなり増える
0556名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-uV+a [49.97.102.154])垢版2022/07/02(土) 18:40:09.36ID:xQB+FvvXd
こまめに武器や防具を換装して進めてるんだけどさ
この武器、攻略段階においても火力が足りん気がするんだけど
FBFが開放されれば火力も解決するかな・・・
0558名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sac6-IvEL [27.85.206.249])垢版2022/07/02(土) 18:46:37.53ID:B9T1PHoZa
ド直球に言わせてもらうと
ストーリー攻略で弱く感じるなら
それは武器じゃなく単に下手なだけじゃねぇかな
普段、弓で被弾無しの完璧な立ち回りしてる猛者なら理解できるが
0560名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/02(土) 18:48:22.97ID:1oIgbsTf0
>>553
モロコシのがスロ優秀じゃん、今拡散担いでる人ほぼ突きしないし
0562名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf9-ONrK [126.236.30.61])垢版2022/07/02(土) 18:48:59.23ID:skXHK0l8p
>>529
竹槍復活希望
0563名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a262-aJa7 [133.203.208.192])垢版2022/07/02(土) 18:50:33.64ID:Xi+aw2gn0
>>558
実際今のとこライズほど差無いって意見あるしな、ここから装備整ってアプデきたらどうなるかわからんが
0570名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/02(土) 19:04:05.02ID:BpC94LmT0
初めて見つけた奴が通常種扱いみたいね
例えばオロミド亜が先に発見されてたら
溶岩地帯にいるのが普通。泥にいるのが亜種っていう扱いになってたらしい
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-MQ53 [126.40.27.6])垢版2022/07/02(土) 19:09:12.33ID:kQ25zfPp0
やっとバゼル装備拝めたけどあまりにもガンランス向け過ぎて笑ってしまう
強いて言えば挑戦者は要らないか
0574名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-R39R [60.91.100.160])垢版2022/07/02(土) 19:09:14.54ID:FkuO4/6B0
マガド310爆破41放射8スムラ短
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/02(土) 19:10:35.97ID:BpC94LmT0
まず強さってなんだろうなって話な
TAで勝負するなら確実に最下位だろうし
ここいる奴らも理解してるだろ。
殴り除いて肉質無視が殆どのダメージ割合のガンスより下にある武器種があるならそれは確実に産廃だからな。1番肝心なのは一位との差な
その点でいえばライズは酷かった。
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3128-UfCW [180.46.4.132])垢版2022/07/02(土) 19:21:50.35ID:O0WaFG9R0
ボンボン爆ボン弱くはないし安定感もある
ちょっと慣れればMRの単体狩猟でだいたい10分は切れる
けど5分やら6分やらは絶対出せない
0587名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-A/OY [126.161.136.197])垢版2022/07/02(土) 19:29:30.43ID:TRkPUoV+0
今からやっとサンブレできるんだが相変わらず製品版では失速しちゃった感じ?
0596名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-gHk4 [49.96.232.107])垢版2022/07/02(土) 19:44:28.53ID:9qz7gA3Nd
ボンボン爆ボンてやるよりも溜め砲撃から爆杭砲撃って状況に合わせてチクボン追撃した方が良さげに感じるけどどうなん?
爆杭砲までが早いから維持がしやすくなる、後退が少ないから張り付きやすくなる、切れ味消費が少ない、追撃まで考慮するとダメージが上回るとメリットばかりに感じるんだけど
0597名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a262-aJa7 [133.203.208.192])垢版2022/07/02(土) 19:57:42.57ID:Xi+aw2gn0
拡散は状況見てチクボンも使ったほうが絶対いいだろ
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-kc9T [14.9.146.192])垢版2022/07/02(土) 19:59:21.55ID:5fKYjwS20
ブラダが強すぎて溜め砲撃入るときがない
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/02(土) 20:02:56.92ID:BpC94LmT0
通常時はバカボン
肉質やわやわ部位ならチクボンしてる
ラスボスガンスの性能見たら
やっぱ斬撃も活かしたいよな
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2955-LN8t [60.34.123.112])垢版2022/07/02(土) 20:09:03.61ID:Fr5xoqhc0
マルチFBF吹き飛ばし過ぎるな

βの時と動きがみんな違うわ、めっちゃ回避しながら張り付いてるから
マジで巻き込むわ
なんなんこのクソ武器、ほんまいいとこなさすぎるだろ

ただでさえ傀異のランク3とかアシラくらいの小型ばっかなのにマルチできねえじゃねえか
FBF封印して地烈でもしてカスダメ与えろってか
0606名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e7d-rHiz [121.80.202.26])垢版2022/07/02(土) 20:10:56.83ID:tfEGjYeH0
M3来たけど拡散5だと流石に火力不足だな
未強化の装備もジャブからの本命被弾すると逝けるし下手くそワイにはちょっと心もとない
ゴアマガラ倒すとガンス用の一式装備作れるらしいから鎧玉温存したいし...うーむ...

楽しい
0607名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 058a-9p6L [138.64.215.161])垢版2022/07/02(土) 20:11:39.97ID:bNfaoY1F0
ガランゴルムガンス見た目めちゃ好きだわ
https://i.imgur.com/n82lBTL.jpg
0611名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/02(土) 20:15:39.66ID:1oIgbsTf0
>>607
傀異ガンスのオルドマキナかっこいいよ
0621名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf9-A/OY [126.152.22.168])垢版2022/07/02(土) 20:40:35.11ID:KBdba4qJp
砲撃レベル8の武器少なすぎるんだよな。もっと増やしてくれってこれ何年前から言われてるんだ
0623名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf9-6vZW [126.193.98.116])垢版2022/07/02(土) 20:43:53.65ID:3vvwnVk+p
>>621
攻略中バゼル以外7以上が無い?のも7の存在価値をさらに打ち消してるな
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/02(土) 20:53:56.45ID:1oIgbsTf0
激ラーの怒髪天で解放されるシャガルガンランスも光の剣みたいでかっこいいよ、しかも会心率35%に龍属性46

でも砲撃レベル7
0630名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e173-4Oy+ [222.12.197.250])垢版2022/07/02(土) 20:55:27.31ID:ULaGmqkE0
辻本がFFに快感を感じてる異常者だから吹っ飛ばし絶対に無くならないの本当つれぇわ
0633名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM9a-I8YL [119.239.92.129])垢版2022/07/02(土) 21:03:37.15ID:0lM5k3FPM
初心者意見で悪いけど、地裂とFBFって結局どっちを使うかの選択になるじゃん?虫ゲージをどっちに使うかって話になるから
それで
・こまめに地裂でバフをかけ続ける
・2ゲージまで溜めたら即FBFブッパを繰り返す
のどっちが総合的な火力でるの?
理想はこまめに地裂でバフをかけつつチャンスがあればFBFをぶち込むなんだろうけど地裂の効果時間が20秒でゲージの回復が30秒だから両立できないよね?
個人的に地裂は地味だしモタモタスキもデカくて儀式感が半端ないからこれからはFBFブッパ型にしたいんだけど
虫が3ゲージあるなら地裂→竜撃→FBFがいいんだろうか?
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b6eb-H2zi [223.134.250.204])垢版2022/07/02(土) 21:05:57.64ID:p7R6qQQV0
>>501腕はガ性2 業物1 スロ2×1のアルローの方がええぞ
0637名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-dnOt [126.103.166.46])垢版2022/07/02(土) 21:18:31.85ID:sSNgIwza0
>>633
地裂爆杭維持しながらガンガンリバブラに回すのがたぶん一番強いよ
0645名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/02(土) 21:34:51.49ID:1oIgbsTf0
>>635
ヤツカダキ亜種ガンス
0649名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4500-0hi/ [202.214.228.173])垢版2022/07/02(土) 21:44:57.85ID:cEPkc4fG0
ガ性5片手剣のフィオレーネがガードする度に思う
この攻撃に使えなくてガード性能もさして変わらんデカい盾はなんなのかと
大剣にガ性5付けてみても意外とガード仰け反らんし盾じゃなくて本当に大事なのはガード性能というスキル
0652名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/02(土) 22:02:48.06ID:1oIgbsTf0
>>651
レギオスは通常7止まり。回避研ぎもなし
0658名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/02(土) 22:27:47.29ID:BpC94LmT0
激ラー ラスボスガンスでしばいてきたわ
ここまでくると流石にガンスというかガード武器の強みが出てくるな。
あとリバブラは絶対マスターしろ。これ最強技な
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-6VJI [126.126.233.139])垢版2022/07/02(土) 22:49:45.24ID:96HHs0dA0
FBFもフルバもきもちぇー
一番きもちぇー武器はガンスかチャアク?
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c188-A/OY [36.13.101.18])垢版2022/07/02(土) 22:59:08.60ID:V+rT3bzh0
リバブラはランスで絶賛されてる納遁術の上位互換みたいなもんだからな
判定活かして離脱にも使えるしそのまま攻撃にも使えるからかなり便利
使い辛いブラダだと思ってる奴は認識を改めた方がいい
0669名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf9-ONrK [126.236.27.223])垢版2022/07/02(土) 23:00:04.43ID:rGVyROYUp
竿のモーション値死んでるのに玉のレベルも頭打ちだらけはマジ勘弁だわ
0672名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-R39R [60.91.100.160])垢版2022/07/02(土) 23:05:00.11ID:FkuO4/6B0
合気マジで難しい
ガッジはほぼ100決まるのに
0682名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-kc9T [27.94.209.201])垢版2022/07/02(土) 23:29:04.87ID:tHVt6cCA0
拡散8の砲撃を最大限盛っても100ダメちょいFBFは1300くらい
マジでゴミすぎ
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-qPdA [14.13.133.65])垢版2022/07/02(土) 23:29:09.50ID:efA1i1ll0
ライズの不満点が全く解消されてないの、全武器中ガンスだけじゃね?
マジでガンスユーザーの声は開発内でどういう扱いなってんだよ
0684名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-R39R [60.91.100.160])垢版2022/07/02(土) 23:31:20.66ID:FkuO4/6B0
おかしいと思って修練所で試したけど合気一瞬しか判定ないやん
0687名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-kc9T [27.94.209.201])垢版2022/07/02(土) 23:34:13.76ID:tHVt6cCA0
>>686
正常な威力!?!?

他武器1個でも触ってみなよ絶望するから
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-kc9T [27.94.209.201])垢版2022/07/02(土) 23:41:17.20ID:tHVt6cCA0
>>694
分かってるならヨシ
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 368c-cf2d [175.177.44.43])垢版2022/07/02(土) 23:46:03.96ID:lDYY1c/R0
いまMR3まで来たけどいつになったらモロコシ外せるんだ…
スレ見てる限りメルゼナでFBF+放射6に天候が楽なんかね
0698名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-R39R [60.91.100.160])垢版2022/07/02(土) 23:48:22.20ID:FkuO4/6B0
>>690
出始めの一瞬だけ
ランス触ってないからわからんけど
0699名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-kc9T [27.94.209.201])垢版2022/07/02(土) 23:48:41.43ID:tHVt6cCA0
>>696
アンパンマンマーチに乗り換えれば見た目はまともになるけど砲撃レベル変わらんな

拡散7は多分バゼルまでお預け
0703名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 723a-nb8f [131.147.248.3])垢版2022/07/03(日) 00:00:12.61ID:K0NEVJ7V0
どうしょうもない存在価値の無いマルチお断りのゴミ低火力
が、
ぶっちぎりの低火力

ってレベルにマシになっただけ
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 368c-cf2d [175.177.44.43])垢版2022/07/03(日) 00:00:57.47ID:S/+rgKv30
>>699
もしかして全身バゼルって武器にまでなるんか
0707名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf9-6VJI [126.247.140.185])垢版2022/07/03(日) 00:04:32.76ID:q/K/AdcSp
スロ2×2かスロ4が空いてる良い感じのガンスないかな?
スキルがハンパで気持ち悪い
0712名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-Jy70 [14.13.208.0])垢版2022/07/03(日) 00:35:37.43ID:923hppA+0
合気は保険だなぁ
フルバとか竜撃砲撃った後に蟲がない時のガッジ代わりの悪あがき用というか…
おれが合気前提で動き考えると多分かえって被弾増える

>>709
イルカの打ち所なんて二つしかない
相手の隙に撃ち込む、ブラダで突っ込んだ時に空中から出す
これだけだ
極まった変態だと飛びあがりの部分で相手の攻撃すかしたり
小攻撃を見切ってSAで受けつつ叩き込むらしいが…
0714名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM9a-I8YL [119.241.102.63])垢版2022/07/03(日) 00:50:27.19ID:sBSk8nPsM
え、せっかくガンス楽しいと思って練習してたけど傀異化とかいうのやばくない?
弱点以外攻撃しちゃいけないならガンス終わりじゃん
体のどこ撃ってもダメージ出せるのが強みだったのに弱点張り付き強制されるならもう砲撃使えないよね?
例えば敵の側面にブラダしてフルバみたいな戦法もできなくなるでしょ?
このままガンスやってても行き止まりってこと?
0729名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-R39R [60.91.100.160])垢版2022/07/03(日) 02:58:12.06ID:vBak8c1Q0
>>728
地列FBF?それともFBF FBF?
0734名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-kc9T [27.94.209.201])垢版2022/07/03(日) 04:04:02.75ID:pOgNjVpr0
爆杭も誉められたもんじゃねーけどな
デフォルトで1.3倍にしとけやランスみたいに
0736名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8dc3-Jy1Q [210.138.105.15])垢版2022/07/03(日) 04:19:21.00ID:6Mfo00ud0
地烈斬は使用率高かったからなんの修正もされてないんだろうけど、ガンランスは素の火力が低すぎるから地烈斬使わないと人権なかっただけなんだよな。地烈斬が強いから使われてたわけじゃないのに。
0737名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-kc9T [27.94.209.201])垢版2022/07/03(日) 04:23:48.64ID:pOgNjVpr0
>>735
アプデ来るまで各型1本ずつしかなかったよ
今作は百竜スロット2がないとゴミだから実質少ないのは同じやね
0738名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3138-9ZeA [180.144.219.6])垢版2022/07/03(日) 04:25:07.69ID:ONj0V/0m0
体験版で強かったからガンランス持ったら明らかにダメージ不足で悲しくなりました
通常型Lv8試してないけど、あれなら世界変わる?
0740名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-kc9T [27.94.209.201])垢版2022/07/03(日) 04:33:03.98ID:pOgNjVpr0
>>738
合気でゲージ貯めてFBF連打すればDPS自体は他武器に大きく劣ることはなさそう
少なくとも今のところは
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-kc9T [27.94.209.201])垢版2022/07/03(日) 04:33:54.28ID:pOgNjVpr0
爆杭と地烈のバフ先入れ替えてくんねーかな
常に砲撃1.3倍で戦えれば理想的なのにな
0742名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31a1-PmjZ [180.27.105.56])垢版2022/07/03(日) 04:36:44.31ID:5U8ZAVAP0
マガド特殊個体狩ってもオルドマキナの上の無属性のやつが???のままなんだけどこれ出てる人いる?
0743名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3138-9ZeA [180.144.219.6])垢版2022/07/03(日) 04:37:26.53ID:ONj0V/0m0
>>740
なるほど変に殴るより完全にFBF特化した方が確かに強そうですね 
叩き付けで200行かなくて大丈夫かこの武器ってなってたんですけど、立ち回り根本から見直してみますわ
0747名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-kc9T [27.94.209.201])垢版2022/07/03(日) 04:46:20.19ID:pOgNjVpr0
申し訳ないけど正直マルチでもなるべく気を付けつつFBF連打してるわ
1クエに1回くらい吹き飛ばしちゃうけど不満募ればカプコンもFF削除せざるを得なくなるかなくらいの感覚で

マルチでのDPSはガンナーにも負けないくらいでてるw
0750名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b6eb-H2zi [223.134.250.204])垢版2022/07/03(日) 04:53:50.47ID:YTitB0nw0
ライトボウガンのラスボスta見たら貫通電撃弾が1ヒット辺り117出ててワロタ

砲撃100ではしゃいでた俺とは何だったのか
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b6eb-H2zi [223.134.250.204])垢版2022/07/03(日) 05:07:06.81ID:YTitB0nw0
>>754
すまんヘビィやったわ
ラスボス2分52秒の奴
0763名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/03(日) 06:51:04.64ID:G6XjiR9Q0
拡散でもダウンした時だけFBFしてるんだけどさ
lv8フルヒットで1500 対してバクボンコンボは500〜600くらい。疾替えとかの時間も考えるとFBFしない方がええんかねコレ
0765名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-A/OY [60.124.49.182])垢版2022/07/03(日) 07:04:27.48ID:ljtNKGdB0
頭バゼル/胴体メルゼナ/腕リノプロ/腰メルゼナ/脚バサル(全てMR装備)がなかなか良い感じ。

放置してた盟友クエを進めて教官の重装とるまではこれを代替にできるかも。

手持ちのおまと珠で相手に合わせてアレンジできるのでガンス視点だと汎用性高くてオススメ。
0766名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-RN/C [126.107.207.33])垢版2022/07/03(日) 07:12:22.48ID:h/OYwK550
抹茶の見てるとガンス強く見えるな
もっと上手い人いるのか
0767名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sac6-IvEL [27.85.206.249])垢版2022/07/03(日) 07:17:45.34ID:ojYsHlARa
抹茶通常型しか担いでねぇな
拡散の強さにいつ気づくのやら
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/03(日) 07:24:54.45ID:xXA7lV/G0
>>767
流石に抹茶のPSなら通常フルバのがDPS出るだろ
拡散は快適さはあるけど
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-kc9T [27.94.209.201])垢版2022/07/03(日) 07:25:48.95ID:pOgNjVpr0
>>767
拡散は今作も立ち回りの安定感では強いけどTAみたいな使い方で通常放射に勝てる事ある?
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-kc9T [27.94.209.201])垢版2022/07/03(日) 07:30:42.76ID:pOgNjVpr0
ガルハウルとマガド
0778名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/03(日) 07:43:49.05ID:xXA7lV/G0
>>777
真溜めのモーション値アップ+威糸呵成1.35倍はさすがにやりすぎだよな
ガンスにもこれくらいガバアッパー調整くれ
0783名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/03(日) 08:06:30.10ID:G6XjiR9Q0
ま、まぁ大剣は上振れ武器だから()
正直、TAでもなきゃガンスより安定して早く狩るのは厳しい。
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/03(日) 08:12:08.25ID:xXA7lV/G0
クリア後要素で出るガンスくらい最大砲撃レベルくれよ

https://i.imgur.com/J59TqFw.jpg

かっこいいし睡眠属性だから殴りで使うけど
0788名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/03(日) 08:15:27.89ID:G6XjiR9Q0
>>786
終わってるな
最終は全部8にしろよな。
なんで選択肢潰しにくるのか理解できない
0791名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/03(日) 08:23:28.63ID:xXA7lV/G0
>>788
蟲棒もそうだけど〜レベルって選択肢無くすだけだからやめてほしい。
物理性能とか属性値が著しく高いとかも無いし
0793名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sac6-IvEL [27.85.206.249])垢版2022/07/03(日) 08:28:24.85ID:ojYsHlARa
みんな百竜装飾品何積んでるんだ
やっぱ特攻系安定だよな?
0797名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a262-aJa7 [133.203.208.192])垢版2022/07/03(日) 08:55:52.09ID:3L/FzS2K0
7と8ってフルバ1発辺りどれぐらい差がでるんだっけ?叩きつけ薙ぎ払いでひっくり返せたりしないかな
0798名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-Xe0a [60.95.153.55])垢版2022/07/03(日) 08:57:15.09ID:D+6XGYfM0
結局今回のガンランスは強いの?弱いの?
喪服買って葬式の準備してきたけど
0801名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/03(日) 08:59:53.52ID:G6XjiR9Q0
>>798
落ち着け
まだ結論を出すには早い。データが出揃ってからだ
0804名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 723a-nb8f [131.147.248.3])垢版2022/07/03(日) 09:02:47.37ID:K0NEVJ7V0
>>800
ぶっ飛んだ後に「敵が居た位置」の「目前」に来たら自動発動だからきちんと芯を捉えてかつ敵が動き出さないタイミングで出さないといけない
0807名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/03(日) 09:12:16.38ID:G6XjiR9Q0
合気FBFゴリ押しにしても、拡散で安定火力だすにしても破壊王と血氣が相性良すぎるな。
肉質無視のガンスらしくて良いと思うわ
快適だし
0814名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf9-ONrK [126.35.216.86])垢版2022/07/03(日) 09:51:30.68ID:3A4kG4Qbp
小型モンスマジでFBF当たらなくて苦行
シャガルくらいの当たり判定にしてくれよ
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/03(日) 09:52:43.62ID:G6XjiR9Q0
個人ですまんが軽く測ってみた
参考にしてくれ。

武器は全てラスボス
武器使用回数ガンス2000回
チャアク1200回 スラアク950回
傀異クエ星2 6種平均

拡散ガンス 平均8分22秒
榴弾チャアク 平均9分2秒
強属性スラアク 平均8分30秒

思いのほか悪くないな。
TAなら間違いなくチャアクが最速
ガンスも通常型ならまだ伸びるかな。
ただ、他近接がモンス毎にしっかり属性合わせに行くとキツイ。体感だけど今回もガンスTA最下位は間違いと思う。マルチは近接最強格と言って良いと思う
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 723a-nb8f [131.147.248.3])垢版2022/07/03(日) 10:01:22.45ID:K0NEVJ7V0
調整が面倒なのか、肉質をのっぺりさせて全体防御率で硬さを出そうとしてるとこもクソ
糞肉質かつ防御率高めのモンスターだらけにしろ
0821名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7614-auNL [39.110.107.107])垢版2022/07/03(日) 10:10:23.59ID:UgxY5Tq80
とりあえず10時30分頃に試しにSteam版のガンス部屋立ててみるわ、以下暫定ルール

・入った人順に行きたいクエストを貼る(部屋主は最後)
 ※全員が参加できるクエストを貼る事
・ボイチャは基本OFF
・クエ中は各々やりたい放題
・もし3乙したら次の人のクエに回す
・クエスト2巡(8回)で終了

こんなもんでどうだろう
ちなみに私は合気もリバブラも使いこなせてない下手っぴだ
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/03(日) 10:17:53.12ID:xXA7lV/G0
>>822
武器とスキルとモンスの肉質によるけど砲術3乗せて且つ超会心出せればFBFを爆杭フルバループ超えるガンスはたくさんある
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e57b-l9hR [106.72.36.130])垢版2022/07/03(日) 10:24:02.71ID:sQBg0Kax0
拡散型デビューしたいんだが武器なにがおすすめ?
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/03(日) 10:29:13.50ID:G6XjiR9Q0
>>828
攻略時点ならモロコシ→バゼル→サザエの乗り換えがオススメかな
クリアしてるならサザエ一択
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7614-auNL [39.110.107.107])垢版2022/07/03(日) 10:31:43.07ID:UgxY5Tq80
Steam版ガンス部屋お試し版

部屋番号:RGaJXQP7PfNKG579

・入った人順に行きたいクエストを貼る(部屋主は最後)
 ※全員が参加できるクエストを貼る事
・ボイチャは基本OFF
・クエ中は各々やりたい放題
・もし3乙したら次の人のクエに回す
・クエスト2巡(最大8回)で終了
0837名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e991-WNNb [124.37.127.57])垢版2022/07/03(日) 11:00:32.58ID:I4Rmufe50
お前らその部屋から一生出てくるなよ 一般市民に迷惑をかけるんじゃない
0838名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/03(日) 11:03:36.70ID:xXA7lV/G0
ボンバクFBFやるだけならモロコシの方がスロットの都合上サザエより上な気がする
0839名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf9-ONrK [126.35.197.92])垢版2022/07/03(日) 11:07:30.47ID:0KQzL9Urp
>>827
誰もいないところに撃ち込んだら着弾の瞬間にプレイヤーが颯爽と現れドカンあるある
蟲技がいちいち派手に移動しすぎるんだわ
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-YHSX [126.103.166.46])垢版2022/07/03(日) 11:27:41.08ID:1f58vwvS0
イルカ推してる人いるけどネタだよな?
FBF封印してソロでストーリー進めてるけど、ラスボス戦以外出番なかったのだが…
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/03(日) 11:27:56.43ID:G6XjiR9Q0
スレにちょいちょい🐬推しいるけど
マジで使えるんか?信じてええんか?
0848名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e914-IvEL [124.40.74.78])垢版2022/07/03(日) 11:35:58.89ID:M+X38kG80
メルゼナのガンランスカッコいいと思ったけど百竜スロット1なのか…
これ竜特効つけられないガンランスって弱いよな?
0850名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spf9-A/OY [126.254.2.100])垢版2022/07/03(日) 11:37:28.51ID:mAgG7e4jp
血気に治癒珠の効果って乗るの?
0851名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sac6-9lvh [27.85.204.56])垢版2022/07/03(日) 11:46:11.26ID:Mp9BWOJwa
現状では砲撃レベル最大のガンスに可能な限りスキル盛っても物理に追い付かないのに
その砲撃レベルすら出し惜しみするから選択肢が異様に減ってる
これライズどころか過去作からずっとそうなんだけどいつ解消されますか?
0852名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3138-9ZeA [180.144.219.6])垢版2022/07/03(日) 11:47:30.82ID:ONj0V/0m0
合気ガンランスに変えてガード関連丸々空いたから攻撃系スキルに変えたいんだけど、
ガンランスの攻撃スキルって何持つのがいいと思う?
マルチでやる時はFBFをみんなが狙わないところ(頭以外)で使う予定から立ち回りの関係上、弱特あんま持ちたくないんだよね
0853名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-YHSX [126.103.166.46])垢版2022/07/03(日) 11:48:00.62ID:1f58vwvS0
合気微妙だな
FBF連打したいだけなら使えるかもしれないけどFBFは頭打ちで最終的にはバフ込みの立ち回りのが強くなるだろうから合気のあとのすっとろい硬直はDPS低下に繋がりかねないね
0856名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3128-UfCW [180.46.4.132])垢版2022/07/03(日) 11:50:16.51ID:5o9AWW6/0
合気をガン待ちじゃなく上手く差し込めればなぁ‥
受付短すぎる
0857名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e57b-9ZeA [106.73.229.32])垢版2022/07/03(日) 11:50:24.75ID:V+Sx3GRp0
XXで回避性能なしフレーム回避結構安定する程度にはやりこんでたけど合気全く成功しなくてむずすぎやろ…
と思ってたらZL+XAじゃなくアクスラでやったらかなり成功するようになった
練習しててうまくいかない人おすすめよ モーション把握できてる自分の得意なモンスで避けまくろう
0872名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9e8-9ZeA [124.154.242.131])垢版2022/07/03(日) 12:37:07.18ID:t9anV0Al0
>>867
そりゃ蟲の力で地面擦って摩擦熱で熱くするだけの地烈より、火薬爆発させた熱量で強化する爆杭のが熱いだろう()
0875名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-A/OY [60.124.49.182])垢版2022/07/03(日) 12:41:56.64ID:ljtNKGdB0
血気に治癒乗るわ。血気3+治癒3で与ダメの13%回復する。これに猫団子の回復率UPも盛れる。

そうそう乙らんなこれ。
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-A/OY [60.124.49.182])垢版2022/07/03(日) 12:44:10.93ID:ljtNKGdB0
>>874
回避や竜撃砲は薙ぎ払いからすぐ入力を受け付けるけどガッジは18フレーム後にしか受け付けてくれない。リバブラも同じ感じかも。(要検証だけど)
0880名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e57b-9ZeA [106.73.229.32])垢版2022/07/03(日) 12:50:26.92ID:V+Sx3GRp0
サンブレイクで3バカ古龍の防具も1部位で恩恵Lv2つくようになったからこんなゾンビ出来るで
これで生存全振り完成や!
頭 テキトー バゼルとか
銅 メルゼ 血気1
手 クシャ 鋼殻2
腰 メルゼ 血気2
脚 クシャ 鋼殻1
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-qPdA [14.13.133.65])垢版2022/07/03(日) 12:54:13.68ID:CK3wkT3C0
そろそろ
「怨マガドガンスが解析時のlv8からlv7に下げられてる」ことを知って更に絶望するガンスレ民が増えはじめるころだな
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9e8-9ZeA [124.154.242.131])垢版2022/07/03(日) 12:57:24.08ID:t9anV0Al0
回避距離3のステップとブラダで遊んでたけど、リバブラとゾンビで張り付きプレイも楽しいな
0883名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ea4-mEt8 [153.145.153.239])垢版2022/07/03(日) 13:01:40.43ID:10hPyM4h0
傀異化モンスターに苛ついた時に持ち出す合気FBFゾンビ武器ってことで今は結論を出した
ぶっちゃけ合気さえ出来ればFBFを差し込んで解除ダウンまで持ち込むのはそう難しくない
纏ってる部位が硬かろうと砲撃なので関係ない
リバブラ主体の殴りは多分DLCモンス来てからかな七星銃槍控えてるし
0885名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-R39R [60.91.100.160])垢版2022/07/03(日) 13:08:58.53ID:vBak8c1Q0
>>881
うそやろ?それ目標にやってんのに
0890名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf9-VL5a [126.245.118.244])垢版2022/07/03(日) 13:20:56.94ID:T2BVoYKIp
>>889
通常はガバルディオ改使うのが俺の抵抗だ
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-qPdA [14.13.133.65])垢版2022/07/03(日) 13:23:56.51ID:CK3wkT3C0
ナルガやティガの最終ガンスがlv6止まりなのも
希少種で強化してlv7でーす、の前フリなんだろな
0897名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/03(日) 13:48:59.61ID:G6XjiR9Q0
>>896
君はどう思うんだい それが大切だ
0898名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-1NIU [126.141.130.100])垢版2022/07/03(日) 13:49:24.11ID:hcfrQu+B0
回避距離アップ使い出したらはまったわ。
ガードしなくていいから。
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/03(日) 14:03:13.93ID:xXA7lV/G0
キュリオ部分に通常フルバするとかき氷みたいな音してたのしい
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b6eb-H2zi [223.134.250.204])垢版2022/07/03(日) 14:15:46.95ID:YTitB0nw0
>>895
実質ネセトやなこれ
今作のガンスのゴールやわ
0922名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 723a-nb8f [131.147.248.3])垢版2022/07/03(日) 14:35:46.05ID:K0NEVJ7V0
>>915
お前の意見は間違っている

ラスボス武器はくっそ強くはない
やや強いだけ
他がほぼ全部ゴミなだけ
0930名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-qO6s [153.242.72.11])垢版2022/07/03(日) 15:18:12.21ID:3UB/ePUJ0
気がついてる人たくさんおると思うしドヤ顔で書いてないからサラッと見てもらえればとおもうんだけど、
FBF発動の時にカメラ正面に行きたい方向合わせておくと、左スティックニュートラルでそっち方向行くから、事故りにくいぞ(ドヤ
0936名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sac6-IvEL [27.85.204.246])垢版2022/07/03(日) 15:25:36.74ID:TVRin1wia
よろこべ
傀異化のシステム明らかにガンス優遇や
他の近接だとゴミみたいな肉質も殴らなきゃならん。ガンスはブラダとリバブラで羽虫の所狙いやすいしな
0938名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-OREF [49.98.145.211])垢版2022/07/03(日) 15:28:40.18ID:mX6j6LXad
リバブラのガバ無敵凄いね
FBFより楽しいかも
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3128-UfCW [180.46.4.132])垢版2022/07/03(日) 15:28:45.01ID:5o9AWW6/0
怨嗟マガドまさかの放射7かよ
0952名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/03(日) 15:55:34.75ID:G6XjiR9Q0
>>951
常軌を逸した早いスレ盾乙!
0953名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-qO6s [153.242.72.11])垢版2022/07/03(日) 15:59:49.82ID:3UB/ePUJ0
ちなみにごめんなさいなんですけど、
この下のやつ気が付かずにたててしまった…
なんか問題あるかしら

___________________________
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

↑本文1行目から3行になるようにコピペしてください
0955名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2954-R39R [60.91.100.160])垢版2022/07/03(日) 16:17:40.41ID:vBak8c1Q0
合気リバブラ使いはガ性どうしてる?
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3128-UfCW [180.46.4.132])垢版2022/07/03(日) 16:26:51.54ID:5o9AWW6/0
バゼルより風雷合一の方がイカれてんな
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8dc3-Jy1Q [210.138.105.15])垢版2022/07/03(日) 16:30:48.35ID:6Mfo00ud0
FBFは敵の大技に合わせたり敵が起き上がるときに合わせたりしてる。
0971名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf9-9p6L [126.156.17.125])垢版2022/07/03(日) 16:49:57.58ID:h0bOUaXKp
>>953
スレ立てしたときにワッチョイ外れるのを防ぐ為のだから、それ自体を忘れても問題ないよ
0975名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/03(日) 16:56:34.44ID:G6XjiR9Q0
噂の合気FBF特化マルチでやってきたわ
方向調節してやれば当たらんだろ。と息巻いてたがうん。無理だわこれ。ぶっ飛ばしまくる
初めてマルチでキックされた
0981名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-QVrB [123.226.2.244])垢版2022/07/03(日) 17:15:24.26ID:kyG078Uh0
ユーザー「FBFのふっ飛ばし判定なんとかしてくれ!」

普通の開発「ふっ飛ばし判定を無くしました」

モンハン開発「FBFを産廃レベルまで弱体化してガンサーが使う気無くすレベルの弱技にしときました」

こういうことしてくるのがモンハン
0983名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41b2-8NLY [164.70.219.16])垢版2022/07/03(日) 17:23:53.81ID:xXA7lV/G0
野良行くとFBFぶっぱマン多いから嫌われてきてるかも知れないな
0986名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357d-IvEL [58.70.43.204])垢版2022/07/03(日) 17:31:22.93ID:G6XjiR9Q0
ツイで軽く検索してもかなり不満の声見れるな
この調子で修正までもって行けたらいいけど
カプンコは余計な修正も加えそうで怖いんだよなぁ
0990名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-OREF [49.98.145.211])垢版2022/07/03(日) 17:36:08.81ID:mX6j6LXad
山田くんもハンマーでカチ上げられてたからね
何故あれをOKにしたのか
0994名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1202-QVrB [123.226.2.244])垢版2022/07/03(日) 17:42:24.39ID:kyG078Uh0
A「うおおおおおフルバレットファイアーー!!」

B「わーふっ飛ばされたーwww」

多分頭ドスビスカスの開発はこういうプレイを想定してる
だからふっ飛ばされて文句言う方がおかしいのよね
俺たちは開発想定のプレイをしてるだけ
0998名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Spf9-aJa7 [126.205.136.225])垢版2022/07/03(日) 17:46:54.84ID:lF2iU5YKp
ガンス4人同時にFBFしてみんな吹っ飛んだら面白そう
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 5時間 19分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況