X



トップページモンハン
1002コメント300KB
【MHRise】 ガンランススレ 219発目【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 677b-EXoL [14.8.41.193])
垢版 |
2022/01/18(火) 20:23:49.23ID:/t7RB8KI0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
↑本文1行目から3行になるようにコピペしてください

MHW、MHRiseのガンランスについて語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
・モンスターハンターワールド:アイスボーン
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
・モンスターハンターライズ
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

前スレ
【MHRise】 ガンランススレ 218発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1640443766/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d7b-EXoL [14.8.41.193])
垢版 |
2022/01/18(火) 20:24:13.41ID:/t7RB8KI0
<砲撃関連まとめ>
砲撃、竜撃砲は肉質無視ダメージ+火属性攻撃
切れ味補正は黄色以上で表記ダメージ、橙で 0.75 倍の補正有、赤で使用不可

<砲撃に影響を与えるスキル、環境>
砲術 :スキル Lv.に応じて肉質無視ダメージに 1.1 倍〜1.3 倍補正、竜撃砲の冷却時間短縮
砲弾装填 Lv2:装填数を+1
集中 :溜め砲撃の時間を短縮(最大 15%短縮)
地裂斬 :砲撃、竜杭砲、竜撃砲の威力 1.2 倍
砲撃団子 :1.1 倍
特効スキル各種 (小型 1.5 倍、水棲 1.1 倍、竜種 1.05 倍、空棲 1.05 倍、○○やられ 1.1 倍)
百竜スキルの竜杭砲強化は杭の砲撃レベルを 1 上げる効果で最大の Lv5 に効果は無い

[ 通常型] 装填数 6 発
※フルバーストに 1.1 倍相当の補正
砲撃 溜め フルバ 竜撃砲(3HIT)
Lv1 8+火 4 12+火 6 9+火 5 54+火 15
Lv2 12+火 5 18+火 8 12+火 7 60+火 17
Lv3 15+火 6 23+火 9 16+火 8 65+火 19
Lv4 18+火 7 27+火 11 19+火 9 70+火 20
Lv5 20+火 8 30+火 12 22+火 10 74+火 21

[ 放射型] 装填数 4 発
※竜撃砲 HIT 数+1
砲撃 溜め フルバ 竜撃砲(4HIT)
Lv1 12+火 9 18+火 14 12+火 9 54+火 15
Lv2 17+火 11 26+火 17 17+火 11 60+火 17
Lv3 22+火 13 33+火 20 22+火 13 65+火 19
Lv4 26+火 15 39+火 22 26+火 15 70+火 20
Lv5 29+火 16 44+火 24 29+火 16 74+火 21

[ 拡散型] 装填数 2 発
※フルバーストに 0.9 倍相当の補正、溜め 2 段階
砲撃 溜め フルバ 竜撃砲(3HIT) 強溜め
Lv1 18+火 6 25+火 8 17+火 6 54+火 15 35+火 11
Lv2 25+火 8 35+火 11 23+火 7 60+火 17 44+火 15
Lv3 31+火 9 43+火 12 28+火 8 65+火 19 60+火 17
Lv4 36+火 10 50+火 14 33+火 9 70+火 20 70+火 19
Lv5 40+火 11 56+火 15 36+火 10 74+火 21 78+火 21


<竜杭砲>
[ 通常型、放射型]
※斬属性の多段 HIT(通常型 13HIT、放射型 15HIT) + 爆発(肉質無視)
(斬 x 多段)+ 爆発
斬 爆発
Lv1 8 60+火 15
Lv2 11 68+火 17
Lv3 14 76+火 19
Lv4 16 83+火 20
Lv5 18 90+火 21

[ 拡散型]
※打属性 + 爆発(肉質無視)の 2HIT(それぞれスタン値有り 65 + 10)
打 爆発
Lv1 70 80+火 10
Lv2 78 90+火 12
Lv3 86 100+火 14
Lv4 94 110+火 16
Lv5 100 120+火 18
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d7b-EXoL [14.8.41.193])
垢版 |
2022/01/18(火) 20:24:40.22ID:/t7RB8KI0
<おすすめスキル>
基本:砲術3 ガード性能1or3or5 回避距離1〜3
推奨:翔蟲使い3 砲弾装填2 業物2〜3or砥石高速2〜3
使い分け:ガード強化 匠 各種耐性等
余裕があれば:攻撃 弱特 守勢 見切り等

<おすすめ装備>
頭:バゼル/胴:オロミドs/腕:バゼル/腰:バゼル/脚:バゼル
他に、胴:ディアブロs、腕:禍鎧・覇など

<おすすめ武器>
【万能】
百竜銃槍?【一念化生】 / 百竜派生
《基本スペック》攻撃力210/無属性/通常Lv2/青40/匠5白20/スロ0
《百竜スキル1》攻撃+10/属性+10/会心+10%/防御+30/斬れ味変更【壱型】(匠1から白ゲージが出る)/【弐型】(長い緑ゲージ)/【参型】(長い青ゲージ、攻撃-10)/【肆型】(素白30青10、攻撃-20)
《百竜スキル2》攻撃+10/各属性+30攻撃-10/毒+30攻撃-20/麻痺+20攻撃-20/睡眠+15攻撃-20/爆破+20攻撃-20
《百竜スキル3》攻撃+20会心-30%/属性+10攻撃-15/会心+20%攻撃-10/砲撃タイプを通常Lv5に変更/放射Lv5に変更/拡散Lv5に変更
《運用方法》通常型・放射型・拡散型全て一級品、それぞれ特化する場合は下記のガンランスが優れる
《おすすめ百竜強化》斬れ味参型、無属性強化、砲撃変更

【通常型】
トシュ・ド・ネフィラ / 妃蜘蛛派生
《スペック》攻撃力170/会心+25%/火27/通常Lv5/白20/スロ211
《百竜スキル》攻撃+10/属性+6/鉄蟲糸技強化/竜種特効(*)/操竜の達人(*) 《運用方法》竜種特効が効く相手、サブでマガド・ラージャンが出るクエストで使用
*飛甲虫派生で付与しておく

【放射型】
ダオラ=ブリジア/鋼龍派生
《スペック》攻撃力170/氷44/放射Lv5/白10/スロ1
《百竜スキル》攻撃+8/会心+8%/鋼龍の魂 《運用方法》氷属性弱点相手などに杭撃ち運用

【拡散型】
ドゥームズ=D/泥翁竜派生
《スペック》攻撃力170/水46/拡散Lv5/青50 /スロ21
《百竜スキル》攻撃+8/属性+6/弱特属性/防御+20/会心+4% 《運用方法》水属性弱点にチクボン運用

【殴り特化】
轟銃槍【虎砲】 / 轟竜派生
《スペック》攻撃力230/会心-15%/無属性/拡散Lv4/白30/匠無効/スロ1
《百竜スキル》攻撃+8/会心+6%/痛恨の一撃/防御+20 《運用方法》肉質柔らかい相手に殴り特化
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d7b-EXoL [14.8.41.193])
垢版 |
2022/01/18(火) 20:25:02.20ID:/t7RB8KI0
<ガンランスの入れ替え技と鉄蟲糸技>
■溜め砲撃
・ A 長押しで撃てる威力の高い砲撃
・ 溜めは赤く発光するまでで良い
・ A 長押し→L スティック↓+A で高速竜杭砲に派生できる※方向指定タイプ 1 だとカメ ラの向き次第でスティック入力の方向が変わるがタイプ 2 だとカメラの影響を受けない
・空中フルバーストが使える
・溜めている時にスティック入力をすると真上、斜め上、正面に撃つ方向を調整できる
・拡散型限定で強溜め砲撃が撃てるが時間の割に威力が低く微妙

■ブラストダッシュ (ブラダ)※入手はガンランス 8 種類製作後
・溜め砲撃との入れ替えで A 長押し、空中 ZR+A で弾を一発消費し前方に大きく飛んで距 離を詰められる技
・ 任意の方向へ X でジャンプ叩き付け、A で空中砲撃、A 長押しで低空ブラストダッシ ュ、ZR+A で空中ブラストダッシュ(地上 1 回まで空中 2 回までの最大 3 回)に派生できる
・ 叩きつけ後は X で水平突きに派生、後は通常のジャンプ叩きつけと同様
・空中フルバーストが使えなくなる
・ブラダ叩きつけ→フルバは通常の叩きつけ→フルバより発動が早い
・ A 長押しで 2 回目以降のブラダを発動すると登り坂を滑り上がれる
・回数制限後や残弾ない場合に A 長押しで慣性叩きつけが出る

■クイックリロード (QR)
・攻撃後 ZR+A で素早く全弾装填できる技
・竜杭砲はリロードできず フルバ、竜杭砲の後に派生できない
・ QR→叩きつけ(フルバ)→なぎ払い→QR のコンボがフルバメインや直殴りメインのガン スと相性がいい

■ガードリロード (ガリロ)※入手は集会所☆6 のベリオロス捕獲クリア後
・クイックリロードとの入れ替えでリロード数は 3 発に減るが攻撃後 ZR+A でガードしな がら竜杭砲を装填できる優秀な技
・ QR と違い竜杭砲の後に派生できる
・ QR→叩きつけのコンボがガリロ→切り上げとなり使えなくなる

■ガードエッジ (ガッジ)
・ゲージ消費 1 回復時間約 16 秒
・発動直後に攻撃を受けると スタミナを消費し、ガード削りを 0 ダメージ&斬れ味を 15 回 復する技
・スティックを入力しながらだと 360 度自由にガード方向を変えて発動できる
・ A で高速竜杭砲、X で叩きつけ、ZR でガード、B でステップ、ZR+XA で竜撃砲に派生 できる
・連続攻撃や多段ヒット攻撃に弱くガード強化が必要な攻撃はガード不可能※ガ強を付け れば可能

■地裂斬 (地裂)※入手は里☆3or 集会所☆2 解放後
・ゲージ消費 1 回復時間約 30 秒 モーション値 68 効果時間約 30 秒
・中距離を吹っ飛ばし無効で直進して抜刀中の砲撃、竜杭砲、竜撃砲の威力 1.2 倍バフ、 操竜蓄積効果がある技
・ X で高速竜杭砲、XA で叩きつけ、B でステップ、A で砲撃、A 長押しで溜め砲撃 or ブ ラダ、モーションの終わり際に ZR+A で QR or ガリロに派生できる
・派生する攻撃はスティック入力で任意の方向に出せる
・納刀するとバフ効果が無くなるので注意

■ ヘイルカッター (イルカ、.. )
・ゲージ消費 2 回復時間約 20 秒※1 本 10 秒 モーション値 30+85 冷却叩きつけ属性 値補正 2 倍
・真上に跳び上がり 砲弾のみをリロード&叩きつけ時に竜撃砲の冷却時間 25%短縮、操竜 蓄積効果がある技
・空中では A で空中砲撃、ZR+A で空中フルバースト or 空中ブラストダッシュ、A 長押 しで溜め砲撃 or ブラストダッシュに派生できるが冷却叩きつけがキャンセルされる
・冷却叩きつけ後は A でフルバースト、XA で竜杭砲、X でなぎ払い、B でステップ、 ZR+XA で竜撃砲に派生できる
・空中で発動すると跳び上がらずにリロード &冷却叩きつけが出る
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d7b-EXoL [14.8.41.193])
垢版 |
2022/01/18(火) 20:25:52.77ID:/t7RB8KI0
<ガンランスの立ち回り と砲撃型について>
・火力はフルバースト 安定性はチクボン(突き→砲撃ループ) 快適性は溜め杭
・砲撃タイプによってそれぞれ特徴がある
・竜撃砲は威力が乏しく、味方を吹っ飛ばす効果があるので注意(※スティックで角度と方向を変えられるので人のいない方向に撃つ)

【通常型】
・砲撃威力 :小 装填数:6 竜杭砲:斬撃 13hits+爆発 竜撃砲:3hits フルバ補正:1.1 倍
・装填数が多くフルバーストの威力が高い
・斬り上げ /ブラストダッシュ/クイックリロードなどから叩きつけフルバーストメイン

【放射型】
・砲撃 威力:中 装填数:4 竜杭砲:斬撃 15hits+爆発 竜撃砲:4hits フルバ補正:等倍 溜 め砲撃:1.5 倍
・射程が長く竜撃砲と竜杭砲の威力が高い
・溜め砲撃 /ガードリロードで溜め杭メイン

【拡散型】
・砲撃威力 :大 装填数:2 竜杭砲:打撃 1hit+爆発(スタン値 65+10) 竜撃砲:3hits フルバ 補正:0.9 倍 溜め砲撃:1.4 倍/強溜め 1.95 倍
・砲撃が広く威力が高い、竜杭砲でスタンが狙えて強溜め砲撃が撃てる
・チクボン (突き→砲撃ループ)メイン、強溜め砲撃は微妙

<ガンランス Tips>
・有効なテクニックとして、溜め砲撃 or ブラダの溜めキャンセルから大バックステップを 連続で出せる

・竜撃砲にはガード判定があり攻撃の後隙に緊急ガードとして利用できる※ノックバック する攻撃を受けると竜撃砲がキャンセルされる

・竜杭砲やフルバーストの後隙はガードエッジや地裂斬に派生すると少なくできる

・切り上げ→竜杭砲のコンボは通常の竜杭砲より早く撃てる※溜め杭よりは遅い

・ X 押し即 A の最速チクボンはチボンという感じで出せる※A 連打しないのがコツ

・ A→A→A だと竜杭砲が出てしまうが A→A→ちょい長押しAで溜めキャンセル砲撃を挟 むと 3 回以上連続で砲撃が撃てる※ブラダでも可能

・空中砲撃である程度高さを稼いだ後 L スティック+ZL+Bで翔蟲受け身が出せて納刀で きる※翔蟲ゲージが残っている時
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d7b-EXoL [14.8.41.193])
垢版 |
2022/01/18(火) 20:26:55.06ID:/t7RB8KI0
「どんなてきも
ちゃんとがーどえっじすれば
かてるよ!」
       /|         ◎ガード強化で防げる攻撃一覧(Ver2.0.0)
      / ::::|.iii          ○ドスフロギィ…留め毒ガス                 ○ヤツカダキ ……一部を除く火炎攻撃、5way糸ブレス
      |::| |  |           ○フルフル……三叉電撃               ○ラージャン………電撃極太ビーム
      |::ニ|  |           ○ヨツミワドウ…拘束攻撃、岩投げ        ○イブシマキヒコ …尻尾ビターン
      |::| |  |           ○バサルモス…火炎ビーム、炎、毒、睡眠ガス ○ナルハタタヒメ …尻尾ビターン、紫雷全般
        .|  |_          ○イソネミクニ…睡眠ビーム、爆破攻撃      ○テオ・テスカトル…スーパーノヴァ
        | lIIIl|         ○マガイマガド…打上げコンボ時の口元の爆発
        | lIIIl|  __
       /==ハ_ハ|::;;;;;::|   ◎ガード強化でも防げない攻撃一覧(Ver2.0.0)
        ('(゚∀゚|::::;;:::|     △ナルハタタヒメの必殺(大溜め)技
         ヽ  \/     △百竜夜行中の建物上での攻撃ガード(ガード判定なし)
          ヽヽ_)
 ボル=ト=ゴッチ[Bor te Gotch]
    (1599〜1664 フランス)
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-4KPe [153.129.164.12])
垢版 |
2022/01/19(水) 19:52:30.98ID:+25OJ9zY0
盾乙
テ長ゴ削
0017名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-6O0V [106.180.9.120])
垢版 |
2022/01/19(水) 21:33:10.41ID:foLbZu3pa
フレの杭かっこよくて試してみたかったけど評価低すぎてワロタ
火力はもう他武器と比べると悲しくなっちゃうからあきらめてたわ
でも確かに杭モーション長いし入門には向かんかったか、大人しくチクボン装備組み直します
0018名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM99-gf/x [36.11.229.244])
垢版 |
2022/01/19(水) 21:34:53.25ID:1t+7mtZ3M
どうせ最終的に通常フルバか殴りしか使わなくなるから通常練習した方がいいぞ
弱くても拡散が良いってなら仕方ないけど
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-r56g [60.76.91.28])
垢版 |
2022/01/19(水) 22:55:25.32ID:1YRUcQb10
多分盾捨てないと一生火力貰えないよ
0031名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMab-Rgit [133.106.73.218])
垢版 |
2022/01/20(木) 01:17:36.49ID:WZgXEGTvM
発生早いらしい地裂斬からの杭がまったく当たらんのだけど無理に派生しない方がいいのかこれ
しかし多人数だとフルバループしたいのにエフェクト過多でよく見えず杭が出る罰ゲーム厳しいな…
0033名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e31f-Hjat [123.221.145.127])
垢版 |
2022/01/20(木) 01:35:07.96ID:AZAxSg360
>>13
ガンランスの中でも最も底辺な火力が拡散型
しかし、拡散型で狩猟できれば他の全ての武器でも狩猟できるだろうから、ある意味一番達成感をえられる!

モンハンライズを極めたいならいつかは通る道!それが拡散型ガンランス
火力はないけど楽しいよ
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad54-f5bc [126.76.86.177])
垢版 |
2022/01/20(木) 02:20:40.21ID:Ho0CZATQ0
笛とヘビィ使ってきて飽きたからガンスやってるけど
仕舞うだけで強化切れるから受身できないしなんか当てづらい地裂斬と他の武器のカウンターに比べて受付時間短すぎるガッジと
なぜか威力が下がるからバルク着れない砲撃となんか使いたく無いのに勝手に繋がる竜杭砲と使わない竜撃砲と選択肢にないイルカに困惑してる
フルバとブラダは楽しい
0040名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMab-Rgit [133.106.78.240])
垢版 |
2022/01/20(木) 03:48:31.94ID:/iaVtXaUM
太刀と弓の愛されっぷりはなんなんだ
もう十分だろ…
0041名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3f7-5kzG [125.30.33.226])
垢版 |
2022/01/20(木) 04:11:34.25ID:+TrFMg+t0
かなり弓使い込んでるけどもうええわ
アクション面がクッソつまらない
久々に触ってみて面白いと感じることもない
モンスの動き覚えて的確な技で対応する喜びが全くないからな
誰が相手でも立ち回り変わらない
0045名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM99-trWT [36.11.228.194])
垢版 |
2022/01/20(木) 08:10:01.64ID:aefqn46FM
別に地獄ってほどじゃないだろ
討伐できないわけじゃないし、
適当に攻撃してても討伐時間に他武器ほど影響が出ないまである
火力がないことに悲しい思いをするくらいよ

使ってて過去最高レベルに楽しいのだろ?
俺はそうは思わないが、だったらいいじゃない
0051名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa13-2ZXX [111.239.255.65])
垢版 |
2022/01/20(木) 10:45:48.59ID:WY2lGg+Na
は?杭がちょっと早く刺せるんだが?
そのためにブラダは捨ててもらうけどご了承願うな?
0054名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2db2-gf/x [164.70.219.16])
垢版 |
2022/01/20(木) 12:10:41.87ID:gFG4rPWq0
溜め砲杭はまだわかるけど強溜め砲撃は全く存在価値ないよな。ボンボンのがDPS高いし。
0063名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr19-Hjat [126.193.180.217])
垢版 |
2022/01/20(木) 13:27:05.97ID:ZTKBHr8Sr
>>50
そんなん言い出したら、狩猟時間がかかるガンランスに何かメリットがあるのかと
0066名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM99-gf/x [36.11.229.244])
垢版 |
2022/01/20(木) 14:45:19.81ID:SfywVW6WM
火力こそ浪漫だと思うがな
0071名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-yMVq [1.75.197.234])
垢版 |
2022/01/20(木) 15:13:29.36ID:Cjx84sZdd
なーにがロマンだよ
真溜めや兜割りや超高出力みたいに儀式やリスクを支払わずのうのうとGPにくるまれながらどこに当てても同じ攻撃しやがって
竜撃砲なんて合計300ダメもあれば充分

…と開発は思っています
0079名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4309-e0vW [133.200.150.97])
垢版 |
2022/01/20(木) 19:34:18.53ID:bXxT5OvH0
運営
「ライトユーザー向けに、強くて簡単なのがライトボーガンです
 最弱で難しくて、しかも迷惑武器だけど使いたいという
 玄人向けなのがガンランスです
 今後もさらに弱く、さらに難しく
 さらに迷惑な武器に仕上げていきます」
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 058a-meUm [138.64.215.161])
垢版 |
2022/01/20(木) 19:56:08.81ID:CgC+j/7T0
>>78
最終的にはブラダフルバとか殴りに負けるけどそこまで弱くない(ガンス比)
オトモチケットで作れるガルクガンスが竜杭強化の百龍強化付けれて砲撃レベル5にもなるのでおすすめ
0085名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-lf9W [106.129.68.233])
垢版 |
2022/01/20(木) 20:53:38.17ID:z/J6G2ura
ブラダによるシャトルラン適正と肉質に影響されにくい壁殴り能力のおかげでマルチなら近接の中ではそこそこダメージ稼げる方

という幻想がありましたが、steam版でダメージメーターmodが出たのでいよいよガンスは判決地獄行きかもしれません
0090名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM99-gf/x [36.11.225.132])
垢版 |
2022/01/20(木) 21:28:43.53ID:OZuHLV+nM
砲撃タイプがそれぞれ強みがあるんじゃなくて、
一つの行動以外が使えないレベルで弱いという設計が糞

弓は連射、貫通、拡散でTAでも使い分けられてるくらい実用性あるけどガンスは通常フルバか肉質柔いやつに殴り特化しか実用性無いのなんとかしてほしい

拡散の強溜め砲撃をフルバ並に、放射の竜撃砲を竜撃弾並にするとかやり方あるだろうに
0094名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMab-Rgit [133.106.73.238])
垢版 |
2022/01/21(金) 00:43:27.79ID:fukqcoo1M
的確にガッジ決めるクソうまガンサーいたんだけど、相互good経由のsteam機能くらいでしかメッセージ送れないかな?
まあ、見たら台湾人みたいだったから通じるか分からんかったが…
0096名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr19-IHrz [126.204.222.165])
垢版 |
2022/01/21(金) 01:52:19.34ID:Fj1U54Dlr
>>81だがやっぱりガンスは無理だろこれ
攻撃後の隙がデカすぎて被弾上等的な立ち回りになるのがキツすぎる
ランスのガードづきが優秀すぎてそういうのがガンランスにもあればいいのに
ランスと違って突きを出さなくてもいいから、攻撃後、即ガード出来る技がないのが厳しすぎる
ガードエッジは虫の制限あるし
0097名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp19-6vdG [126.245.185.36])
垢版 |
2022/01/21(金) 01:55:30.61ID:nRntdIPfp
極ベヒの全攻撃をステップで躱しながら安定した高ダメとタンク役までやってたイケメンガンスを返してよ!!
0098名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-7+OS [49.97.103.188])
垢版 |
2022/01/21(金) 01:57:28.38ID:XevQM2GUd
ガンスはランスと違ってガ突き位しか攻防一体な動き無いから回避距離付けてぴょんぴょん飛んだ方が後隙問題的にも楽だぞ
ガリロ拡散のチクボンなら隙少ないけどフルバメインの通常型だと尚更
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-OKuV [60.124.49.182])
垢版 |
2022/01/21(金) 04:06:44.42ID:LFxcAVRu0
>>85
実際野良マルチいくとプラダのせいかモンスが距離とった際の接敵攻撃開始はガンスが尖兵のケース多くね?

遠間から肉質無視でフルバ叩き込めるし案外健闘するかも。(という幻想)
0105名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9da6-ugVd [124.241.183.163])
垢版 |
2022/01/21(金) 09:29:32.81ID:RNM0TMfk0
納刀で解除だけはマジで意味が分からん
受け身も自由に取れないとかヤバすぎる
0106名も無きハンターHR774 (アウアウキー Sac9-xxkl [182.251.185.83])
垢版 |
2022/01/21(金) 09:41:53.16ID:U1qoXouVa
フルバで遊んでるけど最終的には黒竜の時みたいに殴りオンリーになるのか?
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2db2-gf/x [164.70.219.16])
垢版 |
2022/01/21(金) 10:12:18.99ID:K4FAn0Mt0
火事場無しなら肉質75以下ならフルバ、それ以上なら殴り。
弱点殴り続ける腕があるか、金玉とか怒り時バゼルくらい柔らか肉質晒してる奴の場合殴りが有効って感じ。
でも竜杭の仕様が変わったせいで殴り特化はあらゆる面で他の近接の劣化なのが悲しみ。
0116名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4df2-p03O [116.82.10.86])
垢版 |
2022/01/21(金) 12:24:17.44ID:PEHXfDDA0
黒龍4部位あればキレアジいらないんだ🤗
0119名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMab-Rgit [133.106.72.250])
垢版 |
2022/01/21(金) 12:27:35.32ID:vAJb55vWM
盾は拘束具
0128名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM99-gf/x [36.11.225.132])
垢版 |
2022/01/21(金) 15:19:19.93ID:8qweEkIbM
>>128
虎砲白ゲの攻撃7見切り7弱特3超会心3フルバフ攻撃力305

ネフィラ白ゲ弱特3超会心3砲術3竜種特攻地裂バフ攻撃力フルバフ239

の比較
0129名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM99-gf/x [36.11.225.132])
垢版 |
2022/01/21(金) 15:20:02.35ID:8qweEkIbM
アンカーミスった
>>128>>126
0132名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b59-Nrkm [39.110.205.55])
垢版 |
2022/01/21(金) 15:27:04.69ID:Gj9Whpy/0
>>96
ガ性を切って竜撃砲撃つといいぞ
のけぞりでキャンセルから緊急ガードになる
0134名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMab-Rgit [133.106.75.239])
垢版 |
2022/01/21(金) 16:09:58.96ID:pGktmti8M
フルバ運用は切れ味がマッハで減るのが厳しい
0140名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-ugVd [1.75.247.233])
垢版 |
2022/01/21(金) 18:20:46.95ID:vY1PSuOKd
殴り運用だと白20もあれば業物も砥石も要らないし、なんなら匠白10でもなんとかなってその分火力スキル盛れるうえ地烈しなくていいからガッジが虫の面からも隙の面からも安定するんで肉質75にこだわるのはもったいない
0141名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMab-Rgit [133.106.77.191])
垢版 |
2022/01/21(金) 18:25:55.18ID:QJmV2bHNM
でもせっかくのガンランスなんだし通常弾ドバーっと出して気持ちよくなりたいじゃん?
本当はタメ拡散や竜撃砲でも気持ちよくなりたいけどこっちは出すと悲しくなるからな…
0147名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-r56g [60.76.91.28])
垢版 |
2022/01/21(金) 23:20:06.81ID:D4NkeOuG0
決して諦めるな。自分の感覚を信じろ!
0152名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa8b-gf/x [27.85.206.26])
垢版 |
2022/01/22(土) 08:24:34.09ID:YVgSLwpSa
モンスターHP 50000

弓  並ハン14000
軽弩 並ハン12500
太刀 並ハン11500
銃槍 上手ハン7000

オトモ5000

DPSメーターのMOD出たらしいから本格的に人権無くなるかもしれん、悲しい
0155名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa8b-gf/x [27.85.206.26])
垢版 |
2022/01/22(土) 08:49:44.80ID:YVgSLwpSa
あらためて可視化されると如何ともし難い
ご意見ご要望を地道に送るしかないか…
0157名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMab-Rgit [133.106.72.101])
垢版 |
2022/01/22(土) 08:57:15.97ID:dF1RB9JCM
オトモは4人合計の値だよな?そうだと言ってくれ
0163名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad54-76Y4 [126.119.107.2])
垢版 |
2022/01/22(土) 09:33:16.82ID:pfzGjn/j0
ライズでガンス触るたびに、Wのころ(IB前)は楽しかったなぁって思いながら、そっとボックスに戻すわ

火力も無ェ!ロマンも無ェ!安定感もそれほど無ェ!
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2db2-gf/x [164.70.219.16])
垢版 |
2022/01/22(土) 11:03:41.39ID:icsmN+Wb0
野良マルチでは弓担いでフレとマルチかソロではガンランス楽しんでるわ
吹き飛ばし無くなったのに野良が別の理由で行きづらいなんて思わなかったけどな
0169名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMab-Rgit [133.106.74.125])
垢版 |
2022/01/22(土) 12:02:58.43ID:lkVWyLvnM
納刀遅いのに粉塵撒けと…?
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d27-T4Xm [118.151.197.42])
垢版 |
2022/01/22(土) 12:29:41.75ID:ziDpHOz80
今作のは本当に弱くてビビる
一ノ瀬この武器嫌い?
0175名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr19-n9Ee [126.233.188.2])
垢版 |
2022/01/22(土) 12:33:35.36ID:Wnq4lXo3r
粉塵ガンスをやるならそこにカムラのクナイもあるじゃろ?
タル爆弾とか毒煙玉とか猟具生物とか頼れるオトモだっているじゃろ
火力を補うために鳥を集めたっていいじゃろ
ライトが納刀してこんなの使ってたら晒しスレ案件じゃがガンスなら許されるんじゃよ

つまりガンスはガンスでありながらガンスだけに囚われない
ハンター生活のエンジョイがマルチでも許される最高に優れた武器なんじゃよ
0205名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-i5gI [126.119.107.2])
垢版 |
2022/01/22(土) 18:07:53.08ID:pfzGjn/j0
サンブレイクでは贅沢言わないから、砲撃の素の威力1.2倍して、地列斬のバフ時間を1.5倍にして納刀しても解除されないようにして、
杭の中で謎に出の遅い仕様になっているモーションをW並みに戻して、杭に攻撃力の補正が乗るようにして、
ガ性と砲術の装飾品を小スロにして、食事の砲術スキルの発動率をチケット使えば100%になるようにして、
あとはできれば踏み込み突きの移動距離を伸ばして、溜め砲撃とブラダを両立できるようにしてくれればそれでいいよ
0209名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM4b-nw09 [133.106.73.205])
垢版 |
2022/01/22(土) 18:16:39.13ID:VgHHR/HRM
Wを返してと言うだけで贅沢っぽく見える悲しさ
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75b2-pQNU [164.70.219.16])
垢版 |
2022/01/22(土) 20:41:26.00ID:icsmN+Wb0
武器から砲撃撃ってるのに攻撃力が関係ないのが不自然
0217sage (オッペケ Sr41-50PM [126.234.56.228])
垢版 |
2022/01/22(土) 23:10:52.88ID:prRp5DiEr
>>214
弾丸や火薬が武器別にチューンされてれば攻撃力が素直に反映されるだろう
でも砲撃レベルに依存するガンスの砲撃はモンハン世界でハンター武器以外の共通規格を使いまわしてるのかもな
ダメージの取り残されっぷりと見た目の口径からモンスター用の規格じゃない可能性すらある
0221名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM4b-nw09 [133.106.74.220])
垢版 |
2022/01/23(日) 00:59:55.62ID:BznPFbbWM
ガンランス技師は切れ味消費抑える改良で精一杯だから。
0229名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM4b-nw09 [133.106.76.115])
垢版 |
2022/01/23(日) 02:41:54.32ID:roihcnF1M
ガンランスは心で撃つモンだぜ
0231名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr41-50PM [126.233.138.244])
垢版 |
2022/01/23(日) 10:22:02.67ID:XDFAHFJ0r
射程がゼロだから空砲の可能性すらある
あとカートリッジ式なのに一発ごとに排莢しないでまとめてリロードって可能なのか?
マガジンに見える箱は飾りなのか?

でもシリンダー式の通常リロードがエジェクターロッドの機構を模してるのは
クソかっこいいからもっとやってほしい
ttps://hb-plaza.com/ejector-rod/
0233名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2355-6uhJ [219.165.189.203])
垢版 |
2022/01/23(日) 11:14:18.28ID:zDNJ+Pk60
開発的に一番恐れてるのはなんも知らない初心者に足元でガード固めながら肉質無視の砲撃だけで安全に強モンスを倒されることなんだろ
そもそも攻めて火力を出すって発想が無くて上の状況にならない為に必死でガード性能や基準となる砲撃の火力が上がらないようにしてる
コンセプトからしてどうにかしないとサンブレでもどうにもならない気がする
0234名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75b2-pQNU [164.70.219.16])
垢版 |
2022/01/23(日) 11:22:52.10ID:ru7gHiOx0
>>233
そんな事ちゃんと考えたらライズの徹甲斬裂が如何に壊れてるか分かると思うんだけどな
単純に他の武器やスキルは進化してるのにガンランスだけ昔の仕様を踏襲してるだけじゃないの?
0236名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM4b-nw09 [133.106.72.122])
垢版 |
2022/01/23(日) 11:27:28.95ID:57KvuLIKM
徹甲斬烈があのザマなのに?ナイナイ
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9de3-nVxN [210.188.142.137])
垢版 |
2022/01/23(日) 12:11:21.49ID:nhT8v+xw0
モーション値は下げない前提で双剣の鬼人強化みたいに熱ゲージマックスになったら強化モードになるくらいの単純なシステムだったらまあいいかなって
もちろんオーバーヒートは無しで砲撃と突きの両方が強くなって砲撃アクションでゲージを継ぎ足して半永久的に維持ができるようになればの話
0244名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-N4O5 [60.76.91.28])
垢版 |
2022/01/23(日) 13:56:24.15ID:w6qoHyNY0
前提竜ソレ・アリキの狩猟依頼まだ?
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-i5gI [126.119.107.2])
垢版 |
2022/01/23(日) 14:06:51.03ID:/N3a1FTt0
開発テスターのガンサーがうまかったからそれ基準で調整してる説は、裏を返せば開発陣の中の弓ボウガン太刀使いにはクソ雑魚しかおらんってことか?
0255名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMc1-pQNU [36.11.224.104])
垢版 |
2022/01/23(日) 16:06:28.46ID:KNMdSo51M
別に目の敵にしてる訳ではないと思うけどガンスの倍火力でてるから引き合いに出されてるんじゃね?
0258名も無きハンターHR774 (アウアウキー Sa31-NQPz [182.251.66.72])
垢版 |
2022/01/23(日) 16:21:13.02ID:LVVBworxa
へビィはワールドからしゃがみ→拡散→シールドってどんどん奪われてってるからサンブレイクで徹甲ナーフされて弱武器の烙印を押されかねない
まあ通常へビィはそれなりに楽しいのでむしろナーフしてもらって構わないけど
0261名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2588-lWUc [60.61.104.204])
垢版 |
2022/01/23(日) 16:25:59.44ID:fh3GuZ9X0
ヘビィは物理弾が死んでるから
徹甲と属性貫通弾を奪われたら中堅下位ぐらいまで落ちそうだしな
まあその方が良バランスなんじゃないかとも一方では思うのだけども

ヘビィがお手軽強武器だからガード絶対殺すマンとか出てくるわけで
竜撃弾のことも含めヘビィの方が目の上の瘤って感じはあるな
0263名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75b2-pQNU [164.70.219.16])
垢版 |
2022/01/23(日) 17:25:10.00ID:ru7gHiOx0
徹甲が今の仕様な限り砲術スキルの上限解放ないだろうしMR補正で下駄履かせてもらうか砲撃レベル20くらいまで出してもらうか、素直に他の肉質無視と同じように攻撃力乗せる以外ガンスが中位に昇ることはなさそう
0265名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2588-lWUc [60.61.104.204])
垢版 |
2022/01/23(日) 17:40:42.23ID:fh3GuZ9X0
まあまずは計算式等のバランスの見直しだろうな
徹甲は砲撃よりも射程も威力もあってスタンまで取れるんじゃそりゃ強いに決まってるし
昔のようにスタンなしの純粋な肉質無視弾でいいと思うんだけどね徹甲榴弾は
0268名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM4b-nw09 [133.106.75.237])
垢版 |
2022/01/23(日) 18:42:17.77ID:2bBmD9NvM
排熱砲実装待ったなし!
0273名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-ZngM [106.128.111.61])
垢版 |
2022/01/23(日) 20:35:09.39ID:JSlIunF8a
無印ワールドで拡散徹甲が攻撃力参照するようになった時に俺らだけ置いてきぼりかよとかもっと騒げばよかったじゃん、と思ったが、そういえばあの時は上位補正があって砲撃威力に不満なかったんだった
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bd0-V3GB [111.65.215.100])
垢版 |
2022/01/23(日) 22:10:47.12ID:mcYVhBeo0
普通に攻撃力の10%でも砲撃ダメに追加してくれれば色々解決すると思うんだけどなガンス

武器1種縛りで最初からやってると上位序盤くらいまでなら最高クラスの火力まである
砲撃レベルが上がり切っちゃってからどんどん周りに追い抜かれる感じ
0278名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM4b-nw09 [133.106.75.135])
垢版 |
2022/01/23(日) 22:17:56.42ID:4mjQm/OGM
拡散か杭が息してればガリロは可能性の塊なんだが
0286名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9de3-nVxN [210.188.142.137])
垢版 |
2022/01/24(月) 00:22:50.13ID:R1HYMR030
あくまで自分はってだけの話ではあるんだが
メーター入れて通常型でバルファルクやってたらソロとマルチでだいたい同じような数字の伸びをするので
「マルチ適性がある」かはさておき「マルチでもソロ時と遜色ない火力を出せる」武器ではあると思った
まあそのソロのときの火力がアレってのがそもそもの問題点だって言う話なんだけど
0307名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b28-UeJw [153.129.164.12])
垢版 |
2022/01/24(月) 12:10:14.74ID:Zveyb4Bw0
ちょっと気になるスレチやめろ
ついでにそのスレ教えて
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75b2-pQNU [164.70.219.16])
垢版 |
2022/01/24(月) 12:22:02.41ID:2L/RamdI0
>>303
殴りかフルバかは肉質で使い分けできるよ
チクボンと杭ぶっぱは両方にDPS劣るけど
0311名も無きハンターHR774 (アウグロ MM2b-1JpL [221.170.171.121])
垢版 |
2022/01/24(月) 13:02:26.48ID:lW6N4goYM
新武器作ったらとりあえずラージャンか通常ヌシレイアでお試しみたいなとこある
0324名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMc1-pQNU [36.11.228.185])
垢版 |
2022/01/24(月) 21:14:11.72ID:PcrAkcW4M
砲撃1発あたりのダメージ割合が高いから弾1発消費しちゃうブラダフルバの威力が通常よりだいぶ下がっちゃうのが痛いけど、放射の射程のおかげでフルバ当たる事もあるから百竜使うなら放射もありな気がする
まぁ竜種通るやつはネフィラには勝てないけど
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0362-prPq [133.207.0.65])
垢版 |
2022/01/25(火) 00:37:39.70ID:sjKJ1JTl0
お前ら、チャアクのマルチでのDPSが太刀以上で近接トップクラスらしいじゃないか
早くその家庭用ガンランスを倉庫にしまって斧ガリできるガンランスで狩りに出るんだ!
どうせ使いこなせるんだろ?
0333名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9de3-nVxN [210.188.142.137])
垢版 |
2022/01/25(火) 01:29:28.20ID:0emxUEgg0
強弓のために闘技ベリオやって思ったんだけどあいつ適当にガードしつつ翼を砲撃で炙ってれば3分位で死ぬのよね
今にして思えば拡散型のそういうところが開発に嫌われたのかなぁなんて思ったり
俺は拡散型のそういうところが好きだったんだけどな
0342名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp41-z5gN [126.35.145.233])
垢版 |
2022/01/25(火) 08:26:15.17ID:WqDbHJx8p
>>341
通常放射だったら尻尾に杭差し込んでれば割と楽に切れるけど殴りなら意識して切り上げ叩き付け狙ってくしかない
個人的にはクシャの尻尾は切ろうと思ったら一番めんどくさい何でダウンしててもぴょこぴょこ動いてんだよ!ってキレそうになるw
0343名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr41-alLs [126.204.223.96])
垢版 |
2022/01/25(火) 08:26:18.81ID:F3IwP7B+r
>>341
むしろ弱点が少なくなるからガンスの斬撃では尻尾切断できなくしてほしいわ
0344名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75b2-pQNU [164.70.219.16])
垢版 |
2022/01/25(火) 08:35:05.93ID:RyXEuauW0
DPSメーター入れてマルチ50クエ以上回してるけど太刀でも30%近く出してる人ザラに居るし、チャアクで25%以下の人も普通に居るよ
結局はPSにかなり依存するんだと思う、近接は
ただ弓全部と斬裂ライトだけは25%以下見た事ないしクエによっては40%近く出してる場合もあるからやっぱりやばいと思う
徹甲ヘビィはなんか安定して25%付近な事が多い

ガンランス自体少ないけどやっぱり10%後半から20%前半が多い…
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75b2-pQNU [164.70.219.16])
垢版 |
2022/01/25(火) 08:39:23.62ID:RyXEuauW0
>>344
ちなみに自分はスラアク使っての話しなんだけどね
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75b2-pQNU [164.70.219.16])
垢版 |
2022/01/25(火) 09:37:48.02ID:RyXEuauW0
いや、マルチで人増えるたびにモンスターのHPの上昇値は減ってるから参加してまともに戦った時点でちゃんと貢献になってると思うよ
2人で1.5倍、3人で2倍、4人で2.4倍だから
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c529-b8pc [118.241.249.33])
垢版 |
2022/01/25(火) 10:54:32.11ID:NCPxXair0
炙り炙られ炙れども
0360名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb8f-F3AY [121.94.47.37])
垢版 |
2022/01/25(火) 11:20:00.97ID:eEaCc5zh0
炙れるものがない湿気たマッチ
0361名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp41-z5gN [126.35.145.233])
垢版 |
2022/01/25(火) 11:44:16.56ID:WqDbHJx8p
>>354
モンスターによりけりだけどガッジ派生の杭はガッジ後好きな角度に向かって撃てるから突進攻撃を正面からガッジで受けて即真後ろに撃てば結構尻尾に当たる奴多いよ
なりふり構わず切りたいならダウンする都度尻尾に行けば切れるよ
0365名も無きハンターHR774 (ドコグロ MMab-ViX5 [125.193.35.130])
垢版 |
2022/01/25(火) 12:22:51.85ID:8OxnoUAaM
dpsチェッカー入れてマルチ行った感じ、上手い弓で50%、下手な弓で15%とかそんな感じ
ライトは平均して25%前後出してる。逆に上手くても30%いくかどうか
太刀は上手くて35%、下手だと10%ぐらい
ガンスは良くて25%ぐらい、下手な奴だと10%
ランスは10〜15%ぐらいの奴しか見たことない
0379名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d3b-4V6Q [210.136.66.249])
垢版 |
2022/01/25(火) 16:39:55.47ID:iJouaNXv0
どこに撃っても高いダメージを出せる、ってのが開発的には悩みどころなんだろうな
ハナクソは狙う部位を限定させることで肉質無視ダメージの火力を上げることができた
ハナクソ込みでようやく本来の火力を少し超える程度だけどね

しかしもう徹甲榴弾が壊れ続けてる以上、もうその糞みたいな謎のこだわりも止めてほしいわ
0381名も無きハンターHR774 (ガックシ 06b9-UeJw [210.151.113.98])
垢版 |
2022/01/25(火) 16:51:24.55ID:c0P0cdmg6
最近のモンハンには硬い部位にダメージ与えてリターン取れるモンスターも少ないしな
頭ダウンは悪
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-N4O5 [60.76.91.28])
垢版 |
2022/01/25(火) 17:09:31.86ID:F5qZGFJp0
ライズのガンランスでハナクソ炙ろうとしたらどんな動きになるんだろう
0384名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d3b-4V6Q [210.136.66.249])
垢版 |
2022/01/25(火) 17:14:57.56ID:iJouaNXv0
砲撃威力をIBの数値まで上げつつLv上限は9もしくは10にすれば、ハナクソ抜きでハナクソ込みの砲撃ダメージを出せる理想のガンスが出来上がるんだよな
サンブレイクではマジでそれをやってほしい・・・

現状の入れ替え技は砲撃面とガードに関連するものしかないから、新たな入れ替え技は斬撃に関連するものにしてほしいね
具体的にはヒートブレードとかヒートブレードとか
0390名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMc1-pQNU [36.11.228.57])
垢版 |
2022/01/25(火) 17:45:41.30ID:Ay8Gnk6RM
腹とかにハナクソ付けて斜めブラダ横叩きつけフルバみたいなムーブじゃないと無理そう
放射の射程も、溜砲撃のモーション値も下がってるから炙りは弱い
0393名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM4b-ZwRN [133.106.75.200])
垢版 |
2022/01/25(火) 18:26:42.91ID:JT3Rydn7M
竜杭砲と竜撃砲の入れ替え技来たら勝つる!
0395名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM4b-ZwRN [133.106.74.179])
垢版 |
2022/01/25(火) 18:29:06.42ID:qqX/0lW/M
そういや昔は切れ味消費モリモリなせいで砲撃関連は出すだけで罰ゲームだった記憶がある
フルバだけでも選択肢があるぶん進歩しているのでは…?(錯乱)
0397名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 15f2-b8pc [116.82.10.86])
垢版 |
2022/01/25(火) 18:35:46.67ID:LPtNvbjB0
炙れば問題ないんだ😤
0400名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-UeJw [106.131.63.203])
垢版 |
2022/01/25(火) 19:18:31.52ID:xwp79C+4a
その場合砲撃レベルは倍率補正になるのか?
lv1で1.0倍、lv2で1.1倍、lv.3で1.2倍、lv.4で1.3倍lv.5で1.35倍みたいに
斬れ味補正より若干低めだけど消耗しないことを考えるとこんなもんかなぁ
0405名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d3b-4V6Q [210.136.66.249])
垢版 |
2022/01/25(火) 19:42:11.72ID:iJouaNXv0
上位時点では白ゲ補正+会心70%分くらいの分を、砲術スキルと上位補正(1.2倍程度)等で補えれば十分
MRでは紫ゲ補正+超会心100%分を補う必要があるから、砲術Lv5に加えてMR補正(1.3倍程度)等があればいい
0406名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMc1-pQNU [36.11.228.57])
垢版 |
2022/01/25(火) 19:53:15.22ID:Ay8Gnk6RM
砲撃レベル廃止してモーション値振り直し、攻撃力、属性値反映
斬れ味補正、会心が無い代わりに肉質無視
これでモーションがガンランスのスラアク、チャアクになる
0416名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMc1-pQNU [36.11.228.57])
垢版 |
2022/01/25(火) 21:05:39.64ID:Ay8Gnk6RM
砲術5は徹甲ケアで解放されない説
徹甲がナーフされるなら話しは別だけど
0418名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMc1-pQNU [36.11.228.57])
垢版 |
2022/01/25(火) 21:30:44.71ID:Ay8Gnk6RM
AAフレアは竜撃砲と入れ替え技で来る可能性あるよな
ガッジから派生出来るなら使いたいかも
まさかのガッジと入れ替えだったら開発意地悪すぎる
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75b2-pQNU [164.70.219.16])
垢版 |
2022/01/25(火) 22:04:06.85ID:RyXEuauW0
>>419
砲術極意来ても2スロ×5とか重すぎる
0427名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-i5gI [126.119.107.2])
垢版 |
2022/01/25(火) 23:07:02.28ID:v8cQi2Ev0
こっちは翔虫が命綱だからわざわざオトモに虫持たせてんのにさぁ、なんでマルチ行ったらほぼ毎回無くなってんの?
そもそもなんで共有でひとつの早いもの勝ちの仕様なんや・・・
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0362-wRWt [133.204.130.161])
垢版 |
2022/01/25(火) 23:56:05.01ID:1fAfUoLP0
杭刺すのは上手くなったけどなぜだろう虚しさばかりが募る
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9de3-nVxN [210.188.142.137])
垢版 |
2022/01/26(水) 01:12:55.85ID:efAzckp/0
ブラダと距離で張り付いてクイリロで回転率上げてひたすらチクボンするの凄く楽しいんだけど
拡散砲撃も水平突きも弱いせいで火力がとても悲しいことになってつらい
徹甲榴弾メタのバカみたいなスタン耐性のせいで事変の拡散杭はただの火力の低い杭になりつつあるし
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6525-b8pc [92.203.160.127])
垢版 |
2022/01/26(水) 06:21:51.57ID:ILaAgTqC0
炙り炙られ炙れども
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b59-vKrE [39.110.205.55])
垢版 |
2022/01/26(水) 10:45:45.64ID:8KUe/2j/0
>>448
ランスは結局流転するからガ性付けるぞ
0455名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-nVxN [1.75.224.219])
垢版 |
2022/01/26(水) 12:17:56.02ID:nVMNFq0Zd
拡散型だと杭弱いし派生行動にあまりうま味がないのでガッジの使用頻度が下がっていく
というかそうしないと虫が足りずに地裂の維持が厳しくなってただでさえ不足してる火力が余計に落ちる
杭を使わないのでブラダ採用でリロはQRなんだがマルチに持ってったら
「なんで拡散でクイリロブラダなんだアホか?」とか思われるだろうか
0457名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-NNUQ [1.66.103.152])
垢版 |
2022/01/26(水) 12:27:18.69ID:uZxTeH0Zd
ガンスなんか担いだ時点で「なんか雑魚武器来た」ぐらいにしか思われてないぞ
0458名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-iS/T [1.79.82.204])
垢版 |
2022/01/26(水) 12:31:37.44ID:lbE73/dFd
ガンスは肉質無視攻撃があってモンスターの肉質悪い側にポジションとっても比較的安定したダメージが出せるのが強みでしょ。
だから普通のTAじゃ頭側狙うんでガンス不利なのはしたかない。
TA縛りで頭側は禁止とかにすればガンスも上位になるでしょ。
と思うしかない。
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d3b-4V6Q [210.136.66.249])
垢版 |
2022/01/26(水) 16:42:46.76ID:Z4SYkZuQ0
俺の護石だと殴りガンス最強はナズチガンスだった
殴りガンスは白ゲージ20程度あれば十分維持していけるのが強みだよな
他武器の青ゲージのほうが強いとかは置いといて、やっぱ白を維持して戦えるのはノンストレスで良いわ
0481名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saab-pQNU [27.85.206.193])
垢版 |
2022/01/26(水) 16:48:39.22ID:9EfFHVS0a
匠3は重いんだよな
ティガの会心マイナス9%も痛いけど
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d3b-4V6Q [210.136.66.249])
垢版 |
2022/01/26(水) 17:43:15.26ID:Z4SYkZuQ0
白20と白30の差こそあるけど、ナズチのほうは武器スロLv3と毒31が付くからね
匠3の為にはあとスロ3が2個必要だけど、仮にバルク構成で行く場合は普通にスロ3が2箇所空いてる
ティガは無属性かつ会心率マイナス15%だから、お守りと構成次第ではナズチのほうが強いことも

ただ守勢マンだとティガのほうが上回るやろね
0496名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM4b-ZwRN [133.106.79.203])
垢版 |
2022/01/26(水) 19:06:36.41ID:YbPKn8KXM
ピラミッドの頂上をぶっ壊せるぞ
0498名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr41-50PM [126.194.105.119])
垢版 |
2022/01/26(水) 19:11:35.45ID:+8vnSdxRr
自分の不満の解消方法がわからなくて
現実的ではない空想で紛らわせてるけど
何にもならないってわからないヤツがいるよな
不機嫌になったガキがデカい足音立ててドスドス歩いてるのと変わらん幼稚さだわ
0505名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saab-pQNU [27.85.206.64])
垢版 |
2022/01/26(水) 20:00:06.33ID:avQG6WT0a
デベロッパーチャレンジで殴り推奨するならなんか殴り強化出来るもの欲しいわ。杭をワールド仕様にするのでも良いぞ
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b38-J6C7 [119.230.59.234])
垢版 |
2022/01/27(木) 01:30:18.68ID:glk/cW9J0
素の火力が高かったら地列バフもボーナスタイムとして許せるんだけど現状弱体化した砲撃を元の火力に戻すための儀式だからな
つーかハナクソもそうだったけど「新要素を使わせるために既存要素を弱体化する調整やめろ
0522名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-nVxN [49.98.217.123])
垢版 |
2022/01/27(木) 09:40:56.98ID:zuTzOjdnd
ちょっと思ったんだがライズの調整方針として「出しやすくした大技の火力を削ぐ」ってのがあるよな
フルバ杭竜撃砲とモロに被害を受けてるのはガンスだが超出もアレになったり
溜め変化解除がついたハンマーの溜め3も弱いし片手のくせにGP派生が生やされたJRも弱くなった

あ?兜割り?いいんだよ太刀は虫がないと使えないじゃん
0527名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75b2-pQNU [164.70.219.16])
垢版 |
2022/01/27(木) 11:25:30.42ID:Obtqj98m0
度々ブラダをプラダと書く謎ガンサー現れるな
0534名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM4b-ZwRN [133.106.77.10])
垢版 |
2022/01/27(木) 12:58:40.99ID:rfipVzQKM
笛やスラアクに攻撃乗る肉質無視与えて肉質の影響受ける杭から攻撃取り上げるの控えめに言ってガイジ
0538名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 15f2-b8pc [116.82.10.86])
垢版 |
2022/01/27(木) 13:38:59.59ID:PJd6Tzhe0
ワールドですねぇ(絶頂射精)
0540名も無きハンターHR774 (JP 0H6b-8csw [163.51.101.30])
垢版 |
2022/01/27(木) 14:42:23.54ID:GZckwjgpH
PC版のMODでブラストダッシュの回数制限を弾数と同じにするMODが出てきて草
地烈Buff絡みじゃないところがわかってるというかちがうそうじゃないというか…
0541名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saab-pQNU [27.85.206.104])
垢版 |
2022/01/27(木) 14:53:18.42ID:P2VFKy6ma
放射の射程で拡散の威力で通常の弾数でワールド杭と竜撃弾が撃てるガンランスのMOD早く来て下さい
0543名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb38-5pNI [121.86.110.245])
垢版 |
2022/01/27(木) 15:38:49.30ID:qRJZkkh50
ガンサー垂涎のお守りどこ
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d3b-4V6Q [210.136.66.249])
垢版 |
2022/01/27(木) 16:08:48.31ID:wdkDVkRK0
虫棒はTA基準でも下層にいて、しかもマルチでは共闘型を選択しないことも多く火力はさらに下がる
何より、最強武器が発売当初からずっとナルガ根のままというのが一番の不遇要素やね

逆にTA基準じゃないなら、ガンスは圧倒的最下位ってほどでは無いんやろね
まあ最下位ではありそうだけど、TAの平均値ほどぶっとんで最下位では無さそう
0550名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 55b1-fO3Y [14.3.35.49])
垢版 |
2022/01/27(木) 17:17:56.82ID:wsTmU8iL0
〜人類の歴史は2031年で終わり〜

31年 キリスト死亡

↓2000年 ←テスト期間

2031年 人類滅亡(人類はテストに不合格)

人類は2000年間に及ぶテストで不合格になりました。
木村秋則と松原照子が宇宙人(神)が2031年に人類を滅ぼすと言ってる。

宇宙人(神)は311を起こして原発を破壊したがUFOを使って原発の被害を抑えた。
加害者が被害が大きくならないようにしてたってわけ。
チェルノブイリでもUFOが現れて放射能の被害を抑える活動をした。
日本には救世主がいるから日本は守られているが救世主が死んだら自動的に日本も終わる可能性が高い。
君たちが知らないとこでこのような事になっている。
0554名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM4b-ZwRN [133.106.72.142])
垢版 |
2022/01/27(木) 19:41:54.52ID:bgpozGgbM
ターン制だったときはなんぼでも当てれたけど今はもう無理
0558名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saab-pQNU [27.85.206.104])
垢版 |
2022/01/27(木) 21:25:49.11ID:P2VFKy6ma
上位補正って単に砲撃レベルでの上昇値に組み込めば良いだけなのに謎の追加要素だよな
ハナクソもハゲージも糞だし、ただ素のガンランスでちゃんと平均的な火力に調整しろよ開発は
0562名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saab-pQNU [27.85.206.104])
垢版 |
2022/01/27(木) 21:34:31.06ID:P2VFKy6ma
>>559
しかも補正付けるも外すも開発の匙加減次第。
雑に1.2倍にしておきました感が凄い。
ちゃんと砲撃レベルの火力上昇値をバフ込みの攻撃力に合わせるか、調整出来ないなら素直に他の肉質無視と同じように攻撃力参照にしろって思うわ。
0570名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b38-J6C7 [119.230.59.234])
垢版 |
2022/01/28(金) 00:32:35.90ID:D7ROPgD40
開発ってガンランスのこと異常に恐れてるけどバグを除けばガンスが真っ当にぶっ壊れしてた時期なんて一度も無いんだよな
祖龍モロコシは限定的だしそもそも拡散祭りの方が強かったしAGガンスや放射拡散融合はバグだし
純粋に強かったのは3GやWIBだけどこれらも中堅クラスの火力でパンパンゼミみたいな脳死武器でも無かったし
0571名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b28-u+0I [153.131.146.131])
垢版 |
2022/01/28(金) 00:50:46.36ID:wAET7Hmh0
むしろガンランスより徹甲榴弾の方が問題なのにな
と言うかシリーズ通してシステム的にガンナーの方がすぐぶっ壊れてる気がするのは俺だけか?
ラオート、ダブル属性速射、ブレヘビ、属性会心弓、斬烈弾、散弾ヘビィ、ストスリ…
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2385-BmHk [61.46.85.133])
垢版 |
2022/01/28(金) 01:35:01.64ID:JAIYWs1z0
>>554

最後に大剣触ったの4Gの辺りだったから
溜めながらタックルで向こうの攻撃耐えつつ溜め維持しながら段階上げて
強溜め当てたら蟲技で納刀離脱して回復しながら様子見る

みたいな被ダメと回復ありきの立ち回りになってるのちょっとびっくりした。
0574名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM4b-ZwRN [133.106.78.255])
垢版 |
2022/01/28(金) 01:53:44.76ID:QjSh0C6KM
ガッジなんか捨てて剛刃しようぜ!
0577名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b309-D71n [133.200.150.97])
垢版 |
2022/01/28(金) 06:28:33.98ID:AsaxPlRo0
>>570
しえていうなら、フロンティアの属性砲が出たてのころのガンス(ダンディー)は
特定モンスターに対して壊れてたな
クエ募集で「ガンスの人お願いします」ってのが流れまくったのは
後にも先にもあの頃だけだろう
0582名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-J4u7 [49.96.31.143])
垢版 |
2022/01/28(金) 10:27:18.57ID:G3BeMentd
最近フルバループの締めに杭を打つように意識していたんだが
あれやると杭打ってる間ハンターの動きが完全に止まるからハンターに連動して攻撃する犬のDPSが下がることに気づいたのでもうやりません
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 813b-dw97 [210.136.66.249])
垢版 |
2022/01/28(金) 10:36:11.12ID:3caQ+mZB0
杭は眼前に弱点部位があってガッジした後だけは使うようにしてる
でも通常だとスカすことがあるから、ガッジ杭を使うようにしてからは百竜放射ガンスをよく使うようになったわ
杭はちゃんと弱点部位に当たれば結構気持ちいいし、なんだかんだ言ってダメージも300くらいは出るからね
0592名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 813b-dw97 [210.136.66.249])
垢版 |
2022/01/28(金) 12:24:41.19ID:3caQ+mZB0
あくまで本体は前半部分で、最後の爆発は肉質硬い部位に刺しちゃった時でも最低限のダメージを保証するためだと思ってた
ライズはむしろ前半と爆発のダメージが大差ないから、爆発ダメージを増やすために結局砲術3おだんご砲術が必須になってる
0593名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMeb-dKss [133.106.74.80])
垢版 |
2022/01/28(金) 12:28:32.38ID:v6USlDmTM
杭を出すデメリットのデカさ、完全に往年の竜撃砲である
暴発しやすい分さらにうんちかもしれん
0596名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-iCbD [106.131.150.11])
垢版 |
2022/01/28(金) 13:27:08.88ID:lGo/eEwra
今作の鬼人弾って斬れ味補正1.1倍が復活した上で生産コスト激安で強いんだけどさ
マルチでボウガンで遊んでるとき味方の強化しながらも味方にいるのがガンランスだと
このバフこいつにはあんま意味ねーよなぁで撃ち込むのを躊躇う事はわりとある
コスト激安(種1個で3発作れて持続3分)になってるのにね

もちろん殴りガンスにはしっかり効果あるから躊躇う必要なくなるけどね
0599名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM45-G3sW [36.11.224.86])
垢版 |
2022/01/28(金) 14:09:15.62ID:7jbmfO/cM
拡散型の爆風ワールドまでの丸っこい感じに戻して欲しいわ
ライズの爆風はいかにも上に二つコピペしましたって感じだし、武器から出ないで空中に突然発生してるみたいでダサい
0602名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMeb-dKss [133.106.78.179])
垢版 |
2022/01/28(金) 14:27:46.48ID:7nz/OpMTM
砲撃がそんなに強かったことありましたか…?
ハナクソ炙りのこと?
0606名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM45-G3sW [36.11.224.86])
垢版 |
2022/01/28(金) 15:11:52.02ID:7jbmfO/cM
アイボーのシナリオ末期で1000ダメージって強くもなんともないよな
0608名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-oPtd [153.129.164.12])
垢版 |
2022/01/28(金) 19:12:11.24ID:fkFHcovj0
>>604
まともな判断ができるなら今の杭の仕様になってない
0613名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM45-G3sW [36.11.224.86])
垢版 |
2022/01/28(金) 20:00:03.35ID:7jbmfO/cM
確かに叩きつけ後に竜撃砲コマンドでフルバのタイミングで即射
斬り上げ後にコマンドで対空即射みたいなのだったら使ったかも知れない
0617名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMeb-dKss [133.106.75.65])
垢版 |
2022/01/28(金) 20:33:17.00ID:dPff8ruGM
たこ焼きいらねぇ…
0620名も無きハンターHR774 (オッペケ Src5-yFXI [126.133.248.247])
垢版 |
2022/01/28(金) 20:51:37.04ID:saTmNEvhr
ブラダがあるから踏み込み突きを弱体化します。
イルカがあるから竜撃砲のクールタイムを長くします。
地裂があるから上位補正を無くします。
ガード出来るから火力を落とします。

ガンランスは何かプラス要素があると必ずマイナス要素を入れなきゃいけない縛りでもあるのかね?
0623名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b38-YcZb [121.86.110.245])
垢版 |
2022/01/28(金) 21:34:23.99ID:YqUE5W6x0
杭の尻もち…
0629名も無きハンターHR774 (アウグロ MM0b-geET [221.170.170.83])
垢版 |
2022/01/29(土) 01:13:23.01ID:tJlg3d1MM
ラージャンとマガドはさすがに明確に強いぞ
タイム変わらんとは何事だ
0632名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 53c6-tVHJ [147.192.12.61])
垢版 |
2022/01/29(土) 03:34:25.84ID:ibe7OYCU0
いや、俺ランスとボウガンとスラアク以外は殆ど使えるけどやっぱガンスが一番楽しいよ。一緒に心中しようぜ
モンスターの攻撃を巨大な盾で受け止めて、隙を縫うようにデカい武器をぶん回すのがキモティエエ......
0635名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMeb-dKss [133.106.76.205])
垢版 |
2022/01/29(土) 05:20:41.57ID:g0UZv7V0M
そら最弱武器にされりゃね
0652名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13f7-dgYB [125.30.33.226])
垢版 |
2022/01/29(土) 12:58:07.70ID:0GhR0dwo0
チャアクとスラアク、ランスでガンスの狩猟タイム超えようとクエスト走ってるけど簡単じゃねぇな
弓は適当に触っても明らかにおかしなタイム叩き出すけど太刀以外近接間の比較ではそれほど差が付くように見えない
TAで最下位っつってもフルバルク着て短小白の剛刃研磨で、膨大な試行回数重ねて上降れ目指すスポーツは普通の狩りと違うからな
弱点を延々殴り続けることも難しいし、普通に運用する分には変わらんな
0661名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sae3-geET [111.239.255.158])
垢版 |
2022/01/29(土) 14:09:54.31ID:tj3sbzFUa
自分のプレイスキルとかは置いといて、好きな武器が低火力ってのはおもしろくないよな
0662名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81e3-J4u7 [210.188.142.137])
垢版 |
2022/01/29(土) 14:17:34.53ID:xGZZRtlL0
ぶっちゃけ拡散型と溜め砲撃ガリロの相性は良くない
張り付かなきゃいけないスタイルなのに機動力を削いでチクボンのDPSをガリロで余計に下げる
引き換えに得た溜め砲撃と杭はクソ火力で最近のバカみたいなスタン値耐性で2回目以降のスタンは無理だし
0678名も無きハンターHR774 (アウグロ MM0b-geET [221.170.169.122])
垢版 |
2022/01/29(土) 16:33:22.02ID:gtNdd+s7M
さすがに比べるまでもない
0679名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMeb-dKss [133.106.79.92])
垢版 |
2022/01/29(土) 17:12:19.43ID:C7dSODrWM
DPSチェックしたら弓様大正義で息してる近接刀くらいしかないからガンスが雑魚でも気にならない説
0687名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b28-oPtd [153.129.164.12])
垢版 |
2022/01/29(土) 20:17:57.90ID:VpFHFQZR0
そこに葉っぱがあるのにゲロを食いに来る虫が居るか?
蝿?ああ…うん…
0698名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMeb-dKss [133.106.73.40])
垢版 |
2022/01/30(日) 00:16:30.47ID:HnhGZK1SM
砲撃関連の切れ味消費元に戻します!
切れ味のマイナス補正も復活です!
0701名も無きハンターHR774 (オッペケ Src5-Djua [126.211.117.157])
垢版 |
2022/01/30(日) 02:21:29.90ID:Xhn/OihAr
竜杭砲を全てクイック発射の方に統一して、代わりに溜め砲撃にはスタン値を付与してスタンできるようにする
杭発射専用になってる今の溜め砲撃よりは、こっちの方がまだ面白いと思う
0702名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b50-jGGu [153.176.249.91])
垢版 |
2022/01/30(日) 04:47:13.07ID:trlYgrJu0
ガンスをドスから使い続けて来て今作で心折れそう。
面白いモーションが多く試行錯誤してたけど、パンパンライト撃ってるだけの奴に追い付けもしない。
機動力なんかいらないからもう少しだけ火力出させて欲しい。
0703名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9947-geET [124.103.99.53])
垢版 |
2022/01/30(日) 05:10:02.92ID:5o3grTC/0
安心しろよそのパンパンライトに追いついてるの弓とヘビィくらいだぞ
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1988-g+qu [60.61.104.204])
垢版 |
2022/01/30(日) 06:30:34.77ID:xa4n5axt0
そりゃ溜め砲撃並みの威力の肉質無視攻撃を離れて撃てて
しかも溜め砲撃よりも短い間隔で撃つことができてスタンまで取れるんだから勝てるわけない
ガンスがこれを上回るには砲撃の射程を徹甲榴弾と同じにしても厳しいんじゃないか
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b38-YcZb [121.86.110.245])
垢版 |
2022/01/30(日) 10:13:50.18ID:msLEXZkU0
PC版で布教し始めたからサンライズで人口増加楽しみにしててくれよな!
https://i.imgur.com/htKeq2X.jpg
0711名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09b2-G3sW [164.70.219.16])
垢版 |
2022/01/30(日) 14:26:02.81ID:rKjl7DKZ0
ライズではまずガンランスが産廃でフルバが弱い時点で更にゴミカスで更に拡散だけデフォルト増弾無しで塵芥だよ
0714名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMeb-dKss [133.106.79.93])
垢版 |
2022/01/30(日) 14:53:32.62ID:dqg29hTrM
>>712
丁寧に弱体化してるからセーフ
0720名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09b2-G3sW [164.70.219.16])
垢版 |
2022/01/30(日) 19:06:18.00ID:rKjl7DKZ0
エスカドラ着て防御7積んでひたすら頭殴れば行けるぞ
砲手2付けて速射バリスタとか大砲頭にぶち込むのも忘れずに
0724名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81e3-J4u7 [210.188.142.137])
垢版 |
2022/01/30(日) 19:46:39.31ID:ve6PUtM30
フルバ型と殴りってやること同じように見えて実は結構違うってことに最近気がついた
フルバは地裂を維持しつつ攻撃をステップでいなしてブラダで差し込む型
殴りはできるだけ張り付きながら積極的にガッジでカウンターと切れ味維持を狙う型

まあ実際のところ地裂のせいで虫が足りないから仕方なくガッジに頼らない立ち回りをしているだけなんやけどなブへへ
0728名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4971-cntl [222.229.104.219])
垢版 |
2022/01/31(月) 07:56:44.46ID:ojs1rYRd0
近接武器が下位の緑ゲージ(1.05倍)から上位だと青(1.20)に勝手に上がるけど
砲撃火力はスキルで補って白ゲージ(1.32倍)より僅かに低いんだよね。猫飯込みで超える感じ
攻撃力反映する代わりに砲術レベルを切れ味の役割にして砲術が消えればいいんじゃないかな(混乱)
0743名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 813b-dw97 [210.136.66.249])
垢版 |
2022/01/31(月) 12:14:37.17ID:Ntuu9j540
夏は6〜8月
スプラ3はイメージ的に夏発売濃厚かつ夏休み商戦に合わせてきそう、7月中旬〜8月上旬になる可能性が高いか
サンブレはそれと時期を少なくとも1ヶ月以上はズラすはずだから、6月〜7月上旬には出ると予想
つまりあと4〜5ヶ月ってところか
0745名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1954-IClH [60.76.91.28])
垢版 |
2022/01/31(月) 12:32:09.52ID:k5OpFbT70
ライズの体験版で100時間近く遊べたしサブレも発売3ヶ月前に体験版くるならそれで十分だと思ってる
サブレの体験版があればの話だがな
0761名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-lKa3 [106.131.151.68])
垢版 |
2022/01/31(月) 15:00:27.47ID:k5IL95X4a
つべで動画流し見てたら竜撃砲特化とかトンチキなサムネの動画があったんで見てみたが
竜撃垂れ流しつつブラダからの空中砲撃連発からの空中イルカで降りてきて全弾フルバ
さらには適宜地上イルカ〜なんてことを繰り返してればすぐ竜撃が冷えるとかやってて
なるほどイルカを空中でも使えるリロードくらいの割り切りで使ってれば竜撃もバンバン差し込んでいけるのか〜となった

強いかどうかはともかく文字どおり縦横無尽に飛び跳ねつつ各種砲撃を撃ちまくるのは楽しそうだなって
あとフルバ型でも殴り特化でも必須な薙ぎ払いをあまり使わない事でガンスのもっさり感がだいぶ解消されるんだなってのも目から鱗
0764名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-lKa3 [106.131.152.179])
垢版 |
2022/01/31(月) 15:21:16.44ID:VvjH07Mca
>>762
火力が大事なのは確かだが見ててそこまで戦闘効率を落としてなさそうだなってのと
(そもそもガンスの上限がそこまで高くもない?ってのもあるが)
地裂維持から解放されてモンスターの動きに対応して動くという基本に専念できるのは強いかなって
0768名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM45-O0yr [36.11.229.91])
垢版 |
2022/01/31(月) 16:05:25.36ID:tePwmXLxM
ヘイルカッターは意識して使うと実際楽しいよ

ブラダフルバのフル装填じゃない問題も誤魔化せるようになるし平地で空中フルバチャンス作れるし何より儀式無しの解放感がいい

まあただでさえ低火力のガンランスでそんなことやってたら蹴られてもやむ無しなんでソロかガンス部屋でしか出来ないけど
0772名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 813b-dw97 [210.136.66.249])
垢版 |
2022/01/31(月) 16:41:14.46ID:Ntuu9j540
砲撃と絡めた鉄蟲糸技:イルカ、地裂
砲撃と関係ない鉄蟲糸技:ガッジ

前者はどちらも微妙、後者は優秀
変に砲撃と関連性持たせるとこうなっちゃうってことやね
というかイルカ地裂はマジで色々と見直さないとダメだわ
本来両立させて初めて実力発揮できる(発揮できない)ものなのに、そのどちらかしか選べないってオワットル
0782名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-J4u7 [49.96.32.190])
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:35.72ID:9jsveLuYd
地裂の補正をデフォルトにしてただのHA技にしようかなんて思ったけど
補正が抜けたらただのトロい突進技(モーション値68)でしかないから使う意味なくすわ
ゴミみたいな技に前提バフつけて使わせるのやめろやそんなだからハゲなんだぞ
0783名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-Djua [49.98.212.142])
垢版 |
2022/01/31(月) 18:24:40.06ID:LEwgizU3d
30s毎にバフをかけなきゃいけないのはまだ許せるけど、遅烈斬のおっそいモーションを出さなきゃいけないのが苦痛で仕方ない。勿論人によりけりなんだろうけど、自分は単に砲撃してるだけで暖まるHGの方がマシに感じる。
0797名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa8b-G3sW [27.85.205.2])
垢版 |
2022/01/31(月) 21:48:07.15ID:rtbEoExia
使用率トップの太刀の居合受付のサイレントは一瞬で修正されたから、ただでさえ母数の少ないガンサーは複数の人間がちゃんと文句を開発にぶつけないと改善されないよな
俺毎日ちゃんと送るわ
0799名も無きハンターHR774 (アウグロ MM0b-geET [221.170.170.229])
垢版 |
2022/01/31(月) 22:30:21.10ID:DyclJH5HM
>>773
わかる
虚空に向かって竜杭砲未だにやらかすわ
0806名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f9db-YCHo [118.241.249.251])
垢版 |
2022/02/01(火) 10:48:23.41ID:hRNTSk5I0
みんなもライズなんか捨てて炙ろう!😊😊
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09b2-G3sW [164.70.219.16])
垢版 |
2022/02/01(火) 12:24:49.68ID:kC+cyt6u0
アイボーでも炙らんわ
ミラガンスで殴りと最強の杭使うわ
0818名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f988-y2w/ [118.156.4.69])
垢版 |
2022/02/01(火) 14:02:44.33ID:9e3XMxFk0
砲撃の代わりに虫飛ばそう
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9f2-YCHo [116.82.10.86])
垢版 |
2022/02/01(火) 15:16:03.21ID:2atuIp6c0
炙れども🙄
0829名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa8b-G3sW [27.85.205.154])
垢版 |
2022/02/01(火) 15:16:23.61ID:8vLWWBfsa
尻でブラダ、右手でフルバ、左手で竜撃砲を撃とう
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7bfe-1pkn [119.240.158.227])
垢版 |
2022/02/01(火) 15:25:42.17ID:tIeV38Aj0
ここに不遇武器と拾ってきた弾があるじゃろ?
( ^ω^)
⊃「ガンランス」「属性弾」⊂

これをこうして…
( ^ω^)
≡⊃⊂≡

こうじゃ
( ^ω^)
⊃『属性砲ガンス』⊂

※なお龍属性の打ちにくさは考慮しないものとする
0839名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 813b-dw97 [210.136.66.249])
垢版 |
2022/02/01(火) 16:37:33.99ID:/hyuapek0
とりあえずガンスの砲撃、笛の衝撃波とかに武器の属性乗らないのはもうやめてほしいわ
砲撃に関しては属性が乗りつつ威力固定だと無属性武器が産廃になるから、属性乗せるなら攻撃力依存とセットで導入しないといけないけどね

もし属性を乗せないのなら、砲撃威力は今の1.5倍以上の水準にしてもいいね
その上で前方突き上方突きあたりに属性補正3倍とかが付くとなお良し
0841名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-lKa3 [106.131.152.231])
垢版 |
2022/02/01(火) 16:55:26.67ID:4d33Q/A1a
1.5倍とかじゃなくてさ砲撃には攻撃力が乗るようにしてくれよと
スキル組んでて攻撃力上げても「これ砲撃には乗らないんだよな」って
どのスキルも攻撃手段の片方ずつにしか乗らないからスキル効果が他武器より低いんだよな
斧や榴弾の例もあるから会心が乗らないのは我慢するけどせめて攻撃力くらいはコイツらと同様に乗ってくれ
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 813b-dw97 [210.136.66.249])
垢版 |
2022/02/01(火) 17:10:53.76ID:/hyuapek0
攻撃力依存は少なくともサンブレイクでは諦めるしかないから、今のレベル制固定威力の数値が改善されることを祈るしかないぞ
攻撃力依存しても普通に砲撃特化武器は作れるから、ほんとサンブレの次から実装してほしいわ
0844名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-3f0v [1.75.228.81])
垢版 |
2022/02/01(火) 18:34:20.82ID:Z2yh0Npdd
素直に砲撃の威力上げろ!でいいのになぜ攻撃や切れ味参照しろって言い出すのか
ただでさえ多いガンスの必要スキル増やすだけだしソレゼンテイされかねないのに
それでバランスとれると思ってるならハゲと同類だぞ
0848名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMeb-dKss [133.106.73.66])
垢版 |
2022/02/01(火) 18:43:06.06ID:/1vqmm1iM
攻撃依存肉質無視貰った笛やスラアクだって笛吹きや高速変形あるやん
まあガンスにはそこにガ性が乗っかって来るんだけど
(ガ強や増弾は趣味枠ってことでいいよね?)
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-dKss [126.227.64.46])
垢版 |
2022/02/01(火) 19:32:00.54ID:V5bZ3ADC0
祖龍モロコシ殺害罪で末代までカス武器です
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81e3-J4u7 [210.188.142.137])
垢版 |
2022/02/01(火) 20:52:20.80ID:uwGkBq8B0
火力を出すための前提条件が増えるほど素の火力は落ちていく
そしてすべての条件を達成できたとしてもぶっちゃけ他と比べて大したことはないレベルになるのが関の山
インスタントな火力はロマンがねえって思ってるのかもしれないがそもそも火力出てないんじゃロマンもクソもねえわな
0862名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa8b-G3sW [27.85.205.154])
垢版 |
2022/02/01(火) 22:03:45.55ID:8vLWWBfsa
武器攻撃力、力の護符、力の爪、人魂鳥、ホムラチョウ、怪力の種、鬼人薬G、鬼人の粉塵、攻撃スキル、フルチャージ、龍気活性、逆恨み、死中に活、挑戦者、攻めの守勢、逆襲、鈍器使い、火事場力、攻撃力UPの旋律、気炎の旋律、猫の強化太鼓、お団子短期催眠術

攻撃力乗らないとほとんど重複できる↑の恩恵受けられないのがな
ビルドやプレイングとか持ち込みアイテムとか工夫する余地すらない

砲術、以上ってふざけすぎ

しかも徹甲あるから砲術は上限解放無いだろうし、解放されても2スロ×5とか終わってる
0864名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa8b-G3sW [27.85.205.154])
垢版 |
2022/02/01(火) 22:21:37.83ID:8vLWWBfsa
モーション値だけ見れば砲撃レベル5でも高く見えるけどそれでも足りない
おそらくレア8の武器攻撃力がベンチマークになってるから

砲撃レベルシステム継続するならモーション値は最大レアの武器攻撃力にフルスキルフルバフ掛けた攻撃力をベンチマークにしないと追いつけない

肉質無視を差し引いても他武器はさらに斬れ味会心乗るんだから
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f9cd-YCHo [118.241.251.66])
垢版 |
2022/02/02(水) 06:36:15.73ID:D+v7hJAu0
ガンランス削除してガンブレイカーにしてくんろ
0887名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 813b-dw97 [210.136.66.249])
垢版 |
2022/02/02(水) 09:18:49.21ID:Z2fTWQ0Y0
>>844
サンブレでレベル毎の威力をIBと同数値にしつつ、その上昇量を維持しながら砲撃Lv10くらいまで上がるならいいんだけどね
ただIBとライズ2連続で上手く調整出来てないから、それなら砲撃レベルなんて廃止して攻撃力依存にすれば「調整がラク」ってこと

それにアプデ前の段階で砲撃レベルが上限に達して、そこから大型アプデで他の武器はガンガン強くなってるのにガンスの砲撃だけは据置、ってのもキツい
本来ならそこもまた上限引き上げとかで調整してくれればいいんだけど、現状それが出来てないからそれなら攻撃力依存にしてくれ、ってこと
0888名も無きハンターHR774 (アウアウキー Sa55-YcZb [182.251.183.249])
垢版 |
2022/02/02(水) 10:10:38.54ID:7usAcRbJa
ソレアリキのバフ虫技←まだ理解できる
納刀したら解除←は?
0891名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 813b-dw97 [210.136.66.249])
垢版 |
2022/02/02(水) 10:42:38.26ID:Z2fTWQ0Y0
納刀しても効果が続くタイプか、納刀で解除されるが納刀しない限りずっと効果持続するタイプのどちらかにしてほしいよね
時間制限有り+納刀解除で、さらにその制限時間は翔蟲チャージ時間と同じ……

もし、素の状態で現状の地裂込みの数値よりも2割程度強く、さらに地裂バフが1.3倍とかならこの条件でも良かった
でも
0895名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f9cd-YCHo [118.241.251.66])
垢版 |
2022/02/02(水) 10:53:10.60ID:D+v7hJAu0
新虫技のリーク来たな
竜撃砲を撃つことによって一時的に砲撃の威力が上がるぞ!!
0899名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e96d-bU36 [116.91.167.21])
垢版 |
2022/02/02(水) 11:21:14.65ID:GUHeEoM70
クイックが全弾装填+杭装填+GPになっても何も悪くないと思う
個人的に砲を強くすると砲撃しかしない、殴り強くすると砲撃たないってなるから
溜め砲撃をチャージしつつチクチクして溜まったら撃てるみたいなながら撃ち要素が欲しい
0903名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09b2-G3sW [164.70.219.16])
垢版 |
2022/02/02(水) 11:45:33.17ID:2DFF3HhZ0
槍と砲で共通で参照してる値が特攻の微々たるものしかないからバランス取るの難しくしてるんだよね
攻撃力っていう割合が大きい値で共通に管理して、槍部分は斬れ味会心で伸ばして、砲は砲術で伸ばすみたいな調整しないと直ぐ炙り棒か殴り棒になる
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1988-g+qu [60.61.104.204])
垢版 |
2022/02/02(水) 14:05:12.83ID:rjXBdnRg0
>>881
弾肉質だけはカッチカチだからボウガンの徹甲は強いけど
切打は柔らかいから近接に肉質無視あってもって感じなのよな
ガンスも笛もチャアクも結局柔らかいとこ突いたり殴ったりしつつ肉質無視も当ててくわけだし
0920名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM45-G3sW [36.11.229.26])
垢版 |
2022/02/02(水) 14:42:10.23ID:4RxxE1DoM
砲撃
モーション値×砲術1.3×地裂1.2


モーション値×攻撃力/100×溜め1.7×矢強化1.2×強撃ビン1.35×肉質/100

弓はこりゃ乗算値多すぎて肉質渋くても強いわな

なお杭のパンパン部分
モーション値×地裂1.2×肉質/100
↑産廃すぎるw
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1988-g+qu [60.61.104.204])
垢版 |
2022/02/02(水) 14:48:11.14ID:rjXBdnRg0
>>917
初心者向けというよりはガンナー以外人権がない状態を緩和するためだな
近接イラネってなってたIB終盤辺りから露骨にそういうモンスが増えだしてる
でも弓は補正おかしいから対策されてなお強いし
ボウガンは徹甲斬裂属性貫通弾でいくらでも突破してくるっていう
0924名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM45-G3sW [36.11.229.26])
垢版 |
2022/02/02(水) 14:58:39.07ID:4RxxE1DoM
弓は必須スキルガンス並に多いから、攻撃7会心100%超会心余裕で積めるMR後半になったら更に伸びるだろうな

ガンスは今の上昇推移だと砲撃レベル20行ってやっと通常砲撃ダメージが50上がるくらいだから本当にヤバいよ
0926名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f988-y2w/ [118.156.4.69])
垢版 |
2022/02/02(水) 15:30:37.96ID:LEbZ8Nt40
プラダは上方向に飛べんのかね
というか常に浮かせてくれ
0937名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c155-TLv4 [114.191.199.113])
垢版 |
2022/02/02(水) 18:14:43.81ID:Zrs8WUmz0
イルカが蟲1でも太刀の白での兜にモーション値も属性も負けてるって言う、モーション値一覧改めて見ると太刀が壊れ過ぎてるし弓も一回のヒット数と継続的な手数に対して属性補正緩々だしマジで調整班仕事してねえんだなって
しかも太刀の場合桜花も水月もゲージ重いだけで性能自体はどっちもクソ強だから酷えよほんと
0941名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa8b-O0yr [27.85.207.67])
垢版 |
2022/02/02(水) 18:48:26.53ID:15k6yxcBa
竜撃砲も扱い難しいよな
高威力でクールタイム終わるごとに撃つのが強いってなるとそれ新しい儀式じゃねってなるし
確定怯みにするか部位破壊しやすいとか付加価値がないと
いやまあ一回くらい竜撃砲を最速で撃つのが最高火力、みたいな環境もやってみたいが
0945名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c155-TLv4 [114.191.199.113])
垢版 |
2022/02/02(水) 19:40:58.04ID:Zrs8WUmz0
MR1.5倍補正付けたままハナクソ実装したらダメージデカすぎて帳尻合わせで1倍になるように0.66倍補正してああなったアイスボーン
ハナクソ消すかハナクソをオマケ程度にすれば良かったのにという反省がありながらこの様になったライズ
0953名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM45-G3sW [36.11.229.26])
垢版 |
2022/02/02(水) 21:16:11.08ID:4RxxE1DoM
ハナクソの誘爆ダメージや上位補正の上昇値を砲撃レベルの上昇値に組み込む、こんな簡単な事も出来ないバ開発
0954名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM45-G3sW [36.11.229.26])
垢版 |
2022/02/02(水) 21:18:21.36ID:4RxxE1DoM
>>948
弾肉質参照って例えば弾肉質30の部位に砲撃が当たると今より70%ダメージカットって事だよ?
0960名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f988-y2w/ [118.156.4.69])
垢版 |
2022/02/03(木) 00:27:18.34ID:/RYkzUA10
>>955
俺もなる
蹴られてるというより呪いだろうな、蹴られ過ぎて内部で害悪プレイヤー扱いされてるかもしれん
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 793e-Yz69 [182.171.172.79])
垢版 |
2022/02/03(木) 00:56:05.00ID:BX5Q+XTS0
steam版はやってないけどswitch版の感触からすればガンス「など」と言うのは多分違うな
あと参加要請が楽すぎてみんなそっちやるから、集会所はコイイ変なやつしか集まらんのでフレンド以外はあんまお呼びじゃない
そして参加要請なら金玉以外はそんな蹴られない
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81e3-J4u7 [210.188.142.137])
垢版 |
2022/02/03(木) 01:28:01.02ID:affI4b9m0
メーター入れてガンスと弓を交互に使ってみたが俺の腕でもDPSにだいぶ差が出た だいたい倍くらい違う
ただ弓のオトモ(応援・太鼓のファイト)は本当にクソみたいな火力しか出さないしガルクも機能しないので
ガンス側の傘犬がそれなりに巻き返してくれる が結局込みでも勝てない
0964名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-dKss [126.227.64.46])
垢版 |
2022/02/03(木) 02:26:03.32ID:vBYlE0qV0
ガルクの武器全然更新してなかったからいいの作ってあげたら3, 4割のダメージ叩き出すようになってワロタ
これもう操犬棒だろ…
0965名も無きハンターHR774 (オッペケ Src5-Djua [126.211.117.157])
垢版 |
2022/02/03(木) 02:42:00.90ID:gKCqpnOlr
イルカは空中で使うのを想定してたんだろうな
空中なら一瞬で終わって叩きつけに派生できるし、ブラダと組み合わせて高機動、高火力(竜撃砲)で使って欲しかったんだろう

肝心の竜撃砲が弱すぎて結局使われることはないんだが
0966名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMeb-dKss [133.106.78.88])
垢版 |
2022/02/03(木) 02:46:51.10ID:4Z2q5E+WM
罰ゲームみたいな後隙とか砲術イルカ前提の冷却とか今の3倍威力あってもバチは当たらんだろ竜撃砲は
0969名も無きハンターHR774 (JP 0Hcb-J4jq [163.51.101.30])
垢版 |
2022/02/03(木) 09:15:01.06ID:DDGMAkikH
ガンスのバフ関連MOD出たので試しにと竜撃砲CT一瞬で終わる設定でやってみた




…………うん、まぁ、わかっていたんだ、竜撃砲1発撃つ時間あったらフルバループや
殴ったほうがダメージでかいんだから、竜撃砲乱発できたところで何も変わらないってことはね…
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 813b-dw97 [210.136.66.249])
垢版 |
2022/02/03(木) 09:23:50.51ID:p1hJn7xR0
・冷却時間を50秒短縮するが、竜撃砲の威力を上げる地裂斬が使えない
・フルリロードするが、砲撃・杭の威力を上げる地裂斬が使えない

イルカの問題点は色々あるが、大きいのはこの2点だわ
モーション値低いとか翔蟲1匹にしろとか色々あるけど、それらは上記がマトモだとしたら大した問題ではない
しかしここで下記のように、この不満点を改善できる追加要素があれば急に輝くようになる

・竜撃砲の入れ替え技として、ヒートブレードのような斬撃威力を上げる技が追加される
・杭はWやIBと同じく攻撃力を反映するように変更
0971名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa8b-+oOP [27.85.205.243])
垢版 |
2022/02/03(木) 09:34:06.34ID:EzxxpFcna
イルカの場合、虫1にしてモーションが叩きつけと同じ時間に収まれば
時間管理が必要な地裂よりは使い勝手が良い可能性はある
地味にガンス最大モーション値だし、フルバから直にリロードができるのは大きいと思うの
0985名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09b2-G3sW [164.70.219.16])
垢版 |
2022/02/03(木) 12:12:27.94ID:qVd4cJ+20
他武器ではやれ超会心だの高速変形だの弾・矢強化だの速射強化だの笛吹名人だの儀式もなく時限でもない純粋な強化与えてもらってるのに
なんでガンスの砲撃だけソレゼンテイ力学が必ず働いてしまうのか?
徹甲や榴弾瓶にも適用されてしまう砲術の他にガンランス強化という砲撃と槍にかかる専用スキル(1スロ)くれよ
0991名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 813b-dw97 [210.136.66.249])
垢版 |
2022/02/03(木) 12:36:15.25ID:p1hJn7xR0
ガード強化はまだ分かる、シリーズスキルだったものを解体してLv3に分けたのは別にいい
もちろんMRでの何かしらのケアは必要だけどね

ただ砲弾装填は嫌がらせ以外の何物でもない
Lv1で装填数UPしつつ、Lv2で杭の前半と竜撃砲のHIT数が増えるとかなら全然良かったんだけどね
0992名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMeb-dKss [133.106.74.96])
垢版 |
2022/02/03(木) 12:37:58.90ID:mIUwIUIEM
ガ性の2と4もいらない
0993名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-nBEd [1.72.7.27])
垢版 |
2022/02/03(木) 12:43:21.04ID:5nIVUajAd
ワールドの頃はよかったなぁ
タメ砲撃に集中が乗ることが発覚した時の夢の広がりよ
0997名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b38-qFuF [119.230.59.234])
垢版 |
2022/02/03(木) 12:58:47.78ID:btJDFo2V0
モンハンの新システムって大半が「それを使わせるために素の威力や利便性を下げる」ってのばっかなのよな
新システムが「プレイヤーの遊びの幅を広げてくれる新たな選択肢」ではなく「使用を強制し遊びの幅を狭める物」にしかなってない
ゲームなんて作ったことない俺でもこれぐらいは分かるのになんで日本トップクラスのゲーム会社がそんなことに気づかないんだ
これがeスポーツ要素のある対人ゲームとかならバランス調整に慎重になるのも分かるんだがモンハンはただのPvPだしな
そもそも徹甲とかはアホみたいな調整だし
本当に「開発がガンランスを嫌っている」でしか説明が付かない程ガンスの調整だけ歪だわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 17時間 24分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況