X



トップページモンハン
1002コメント339KB
【MHRise】ランススレ 164突き目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f754-T463 [60.125.209.151])2021/05/19(水) 00:37:34.00ID:BtJ+gn8F0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
モンスターハンターライズにおけるランサーのためのスレッドです

■公式サイト
モンスターハンターライズ
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

・テンプレ案もこちらで議論しましょう
・次スレは>>970が宣言して立てること
・無理なら安価にて指定してください
・次スレを立てる時は「【MHRise】ランススレ ○○突き目」で立てましょう。←※重要※
・ただコピーした場合や専ブラなどの自動次スレ立てでは失敗します。
・sage進行でお願いします。

※前スレ
【MHRise】ランススレ 162突き目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1620314613/
【MHRise】ランススレ 163突き目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1620733758/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c054-T463 [60.125.209.151])2021/05/19(水) 00:39:46.63ID:BtJ+gn8F0
ライズでのランスの変更点と新要素

・溜めなぎ払い追加
・カウンター突きの強化
・飛び込み突きの強化
・突進で加速するまでの距離を短縮、二段フィニッシュの強化
・飛び込み突き、突進から味方を転ばせる判定の削除
・大バックステップ後の連続ステップが可能なtri仕様の復活
・立ち状態からの向きを固定したガード移動の削除
・鉄蟲糸技の実装
・入れ替え技『ジャストガード』『シールドチャージ』『流転突き』の実装

■溜めなぎ払い 
・X+Aのなぎ払いを溜め押しで出すと発動。モーション値70
・溜め中に2回光るが1回目のエフェクトには特に意味は無い
・溜めの後に僅かにディレイ可能。ダウン中の頭の動きに合わせるくらいの調整が出来る
・ステップまで持続するスパアマ効果や心眼効果付きなのは通常のなぎ払いと同様
・鉄蟲糸技抜きなら定点最大火力。ダウン時は頭などに溜めなぎ→突き→溜めなぎが定点用コスパ火力コンボ

■カウンター突きの強化
・ガード性能を超える攻撃を受けても反撃が止まらなくなった
・さらにノックバック中の攻撃も最速でのカウンターが返せるように仕様変更
・ガード性能が強化されるのではなくカウンター突き自体の仕様変更による強化
 この先いくら威力値がインフレしてもカウンター突きは潰されない代わり、削りダメージはノックバック中以降受ける


■飛び込み突き
・モーション値が8+8+8から11+9+9に微上昇
・1ヒット目が命中した部位に2ヒット目と3ヒット目も確定。以前と違ってハズレなくなった
・斬れ味消費も3から1に軽減。1ヒット目のみ斬れ味が消費される

■大バックステップ後の連続ステップ復活
・tri仕様が復活し、大バクステ後に通常ステップが派生可能になった
・連続大バクステは出来ないが、通常ステップを挟めば3連ステップの内2回大バクステも可能
・ただしtri時代と違って後方ガードダッシュがあるのでそれと大バクを交互に繰り返した方が移動距離は長い
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c054-T463 [60.125.209.151])2021/05/19(水) 00:40:09.34ID:BtJ+gn8F0
鉄蟲糸技
ライズのアクション面での目玉新要素で翔蟲ゲージを消費して繰り出す特殊な技
X系の狩技よりもゲージの回転率が段違いに高く通常モーションの一部という認識でも相違ない

■アンカーレイジ
・翔蟲コスト1、回復時間13秒、モーション値70
・ノックバックや削りダメージが無くモーション値の高いカウンター突き
・受けた攻撃を通常ガードした場合のノックバックの大きさによって10秒間攻撃力アップ
  赤オーラ=攻撃力1.05倍
  橙オーラ=攻撃力1.1倍
  黄オーラ=攻撃力1.15倍
・攻めの守勢バフも重ね掛け有効
・注意点としてオーラの色分けはあくまでガードで受けた際のノックバックの大きさであり威力値ではない模様
 つまりはガード性能スキルを積んでノックバックを軽減するとこの技のバフ性能も下がってしまう
・技後はステップ、突進、突きなどに派生
・攻撃を受ける直前まで方向入力で反撃突きの方向を操作可能

■デュエルヴァイン
・翔蟲コスト2、一個当たりの回復時間13秒
・発動後クナイを突き出し、命中した箇所に一定時間鉄蟲糸を結ぶ
・時間内はいつでもLZ+Bで跳躍し、糸を結んだモンスターまでガード判定付きで飛び掛かる
・地面に着地する前にモンスターの体に衝突すると浮き上がって無防備になる
・ヘイト上昇効果は陽動と同程度?(要検証)
・後述の入れ替え技シールドチャージを併用するとガード判定の消失をカバーできる
・跳躍後に下降し始めて以降突き派生でも素早く着地に移れる
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c054-T463 [60.125.209.151])2021/05/19(水) 00:40:43.37ID:BtJ+gn8F0
入れ替え技
ライズの目玉新要素その二
特定のモーションを全く別のモーションに入れ替える
仕様上、入れ替え元とコマンド入力や派生元は同じ
例えば突きの後に突進に派生出来れば同じように突きの後シールドチャージにも派生可能

■シールドチャージ
・突進との入れ替え技で、ガード判定付きで打撃属性の盾突進
・突進と違いスタミナに関わらず一定距離で止まる
・Xでスタン値の高い打撃属性の盾攻撃派生、Aで斬属性で威力の高い飛び込み突き派生
・走り込み部分のヒットでスタン値20、盾派生でスタン値40をほぼ同時に命中させられる
 合計スタン値60はハンマーや笛と比べても優秀で、且つ割と手軽に乱発可能とスタン能力が高い
・解禁は里クエ3、集会所2到達

■ジャストガード
・通常ガードとの入れ替え技で、ガードの構え始めに特殊モーションが入るようになる
・特殊モーションの出掛かり数フレームに攻撃を受けると発動し、その攻撃を無効化する
・無効化という仕様上ノックバックや削りダメージなどが一切発生しない
・その後はステップ、ガードダッシュ、突進、十字払いと派生が豊富
・Xで専用派生『十字払い』。モーション値25+40の2連攻撃
 動作は溜めなぎより短めでDPSが高いが、その後に突きかステップにしか派生しない為注意
・X系のジャストガードと違いタイミングがシビアになった
 取りやすい攻撃や取ったあとのリターンが大きい攻撃は別として、攻撃全てをこれで捌き切るのは現実的ではないか
・またこれをセットしているとニュートラル状態でカウンター突きが出ない
・ガードダッシュやシールドチャージの出掛かりにジャストガード判定が乗る
 ただし判定は厳しくなり、意図せずジャスガになる場合もある

■流転突き
・アンカーレイジとの入れ替え技で、翔蟲コスト1、回復13秒とレイジと同じ
・移動しながら飛び込み突きし、その後方向入力で2回目に派生、その後更にXや後ろXでフィニッシュ派生
・出掛かりにガードポイント有り。攻撃を防ぐとアンカーレイジの橙オーラと同等の青オーラバフ発動
 ただしレイジと違ってガード性能で受け切れないとバフも攻撃も発動しない
・明らかに2匹使っているように見えるが2段目に派生させてもコストは1
・1段目モーション値50、2段目80、フィニッシュ突き90。合計モーション値220のランスの最高威力技
・操作自体はシンプルだが移動距離と速さの関係で制御が難しく、要練習
・ダウンやスタンなどで拘束中ならば頭に密着して発動する事で比較的安定したフルヒットが可能
・方向入力タイプ2だと真後ろへの派生は最速で行うとキャラから見て左へズレる(バグ?)
 ディレイ入力をするとズレない
・レイジと違い発動の瞬間から360°自由に方向を撃ち分け出来る
 真後ろからの攻撃に対しても瞬時に反転してガードポイント展開が可能
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c054-T463 [60.125.209.151])2021/05/19(水) 00:53:58.55ID:BtJ+gn8F0
テンプレじゃないけど前スレよりジャスガメモ

最新(5/15公開)の検証結果あった
https://youtu.be/8E2fZP8VTRU
まとめると、↓とのこと

回転回避 : 1F目~4F目(4F)
通常ジャスガ : 2F目~6F目(5F)
ファジージャスガ : 2F目~4F目(3F)
※1F目ではガード・ジャスガ共に判定が発生しない(MHWでは1F目からガード判定あり)

知り合いが作ってくれたんだけどジャスガの受付時間5フレみたい

https://youtu.be/flTiLFODDHA

これも同じやつからもらったんだけど誰か助けて
ジャスガって判定二回あるのか?

https://youtu.be/uHQXwvFZM9k
0006名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM5d-WBu5 [210.138.176.72])2021/05/19(水) 01:54:41.88ID:CAN0z/zQM
ジャスガは猶予4fだよ
0009名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM5d-WBu5 [210.138.177.185])2021/05/19(水) 02:05:15.15ID:zKKpodQ6M
>>8
いや普通に1Fで出るよ
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7e5-mjUS [116.82.2.191])2021/05/19(水) 02:09:28.54ID:u02a3K4K0
失礼、遅くなりました(色々間違ってた所直したり検証したりしてた)
前スレでのやり取りを踏まえてテンプレのジャストガードの項目のみ直してみた
(間違ってる所とかあったら指摘頼みます)

--
■ジャストガード(通称ジャスガ)
・ガードとの入れ替え技。構え始めに特殊モーション(盾をぐるりと回転させる)が入る
 そのままボタンを押し続けると通常のガードに移行
・特殊モーションの出掛かり数フレーム(後述)に攻撃を受けると成功、発動する
・ガードと異なり発動時はノックバック0、削りダメージも一部(※)を除き発生しない
 ※ガード強化の必要な攻撃の場合、通常のガードと同じくガード強化スキルに依存する(削りダメージもスキルLvに合わせ発生)
・ジャストガードに失敗すると大ノックバック+削りダメージ(ガード性能0相当)
・発動後の派生はステップ、ガードダッシュ、突進(シールドチャージ)、ジャストガード、十時払い(後述)と豊富
 ジャストガード自身にも派生出来るので、タイミングさえ合えば連続攻撃を全て捌くことも可能
・XorAで専用技「十時払い」に派生。モーション値25+40の二連攻撃
 かなりディレイが効き方向も任意、動作も短くDPSは高い一方、その後の派生は突きorステップのみ
・MHX・MHXXの同技に比べタイミングが厳しくなった
・短所として、ジャストガード入れ替え時ニュートラル状態からカウンター突きを出せない
・ガードダッシュorシールドチャージの出掛かりにジャストガード判定が乗る(通称ファジージャスガ)
 ただし有効フレーム数は短くなる。逆に意図せずジャスガになる場合も
・ジャストガードの有効F(フレーム)数は以下の通り
 通常 : 5F (「1F目~5F目」or「2F目~6F目(最初の1F目ではジャスガ不可)」は現在審議中)
 ファジージャスガ : 3F ファジージャスガ : 3F(「最大3F」or「固定3F」は現在審議中)
 納刀状態からジャストガード時のみ、10F目にだけ有効判定が存在する
0014名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM5d-WBu5 [210.138.179.16])2021/05/19(水) 02:50:19.43ID:JrtjHzWpM
>>13
あの動画崇拝してる人多いけど、あの動画がのんの意味も持たないことを理解してないアホが多過ぎるということを伝えておくわ
0018名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc54-v9UR [126.25.150.183])2021/05/19(水) 06:42:20.27ID:Qfy3xckQ0
咄嗟にガード出来ないのは結構な人が感じてる事だしスレでも何度も話題になってるから合ってるんじゃね
ファジーも判定短くなるから誰も使ってないでしょ
否定する奴はその根拠と証拠持ってこないと難癖つけて荒らしたいだけにしか見えん
0020名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9a-nWNV [1.79.82.72])2021/05/19(水) 08:01:05.06ID:tCvBJE8vd
コマ送りになってるフレームに誤差があろうと映像ではっきりジャストガード出来るコマの範囲は示されてるし
自分でやってみる感覚と矛盾してないから参考になる
また1F目がガード出来ない事は修練所でガードボタン押してからガードと表記される前に予備動作があって
そこがガード出来ない事は動画もだけど自分で試せるレベルなので
そこのフレーム数は特に問題じゃない
0023名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-/TFo [106.128.44.29])2021/05/19(水) 09:15:40.65ID:/UqYYA87a
>>21
無敵中にガードでてるからじゃね?
0024名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-/TFo [106.128.44.29])2021/05/19(水) 09:19:03.20ID:/UqYYA87a
>>18
ファジーはジャスガ暴発させない手段と化してるな
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc54-v9UR [126.25.150.183])2021/05/19(水) 09:22:56.24ID:Qfy3xckQ0
>>21
たしかにそれは気になるね
それで思い出したけど今作起き上がりとかに重ねられるとガード出来なくね
普段受け身するからあんまり気がつかないけど
ワールドでは押しっぱなしで出来てた被弾後のガードが出来ない気がする
0026名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6eb3-nWNV [39.110.215.176])2021/05/19(水) 10:41:33.83ID:rGNauSmT0
起き上がり時は何Fか時間で設定された無敵時間が僅かに存在していて
ガード時の1Fの隙だけでなく早過ぎればジャストガードの判定も消しているように感じる
と言うのも起き上がりにガード出来る技を重ねられていた場合
出始めの1F目の隙が無いとした場合
ガード押しっぱなしでも性質上必ずジャストガードにならないとおかしいが
実際は押しっぱなしだとだいたいジャスガ失敗していたように思う
0028名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdde-/TFo [1.75.246.104])2021/05/19(水) 11:43:14.94ID:6PToD7ELd
>>27
今作の回避4fらしいぞ

でも居合抜刀ですら10f近くあるって聞いたけど、ジャスガだけ難しすぎるやろ
0031名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e746-gSvD [116.70.180.81])2021/05/19(水) 11:52:13.41ID:bMB0SjFn0
ジャスガに限らないけど、壊れてたわけでもない通常技をわざわざ大幅弱体する意図はなんなんだろう
@ジャスガ使えねー!アンカーレイジは神!に誘導したい
Aガード全般使えねー!流転回避は神!に誘導したい
Bランス使えねー!太刀は神!に誘導したい

回避を弱体化して敵の追尾性能は上げてるところからすると、新要素の虫を無理やり使わせたいんだろうとは思うけど
0032名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa08-gEY4 [106.133.46.241])2021/05/19(水) 11:54:01.81ID:3svgy88Ea
難易度はこれで十分だな
弓だってみかわしカウンター普通に使えてる人おるんだから
猶予どうこう言う前に使ってやればいいのに
だいたい1fの話にしたって被弾する瞬間はガード受け付けないって蛙で試せばすぐわかることやがな
0034名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd70-nWNV [49.98.16.88])2021/05/19(水) 12:23:28.85ID:ZVmAN7STd
>>27
フレーム回避は敵の攻撃判定の持続も含めてピッタリ合わせる必要あるので攻撃判定の持続が4Fの技だったらズレは1Fも許されない事になるが
ジャストガードは持続がどれだけ続こうが攻撃判定発生タイミングに5Fのどこかを合わせれば判定が消えるので全然意味が違う
ジャストガードの5Fは慣れれば普通に狙えるぐらいのもの

>>33
とにかく十字の破壊力アップだね
0036名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa08-gEY4 [106.133.44.195])2021/05/19(水) 12:26:29.13ID:fVIzLWvBa
>>33
これ以上きついのはさすがに勘弁下さい

ジャスガは初動の上にスッと上げるガードモーションに発動タイミングあるからそれが5fなんだろうかな
それでガードボタン押した瞬間はガードごと受け付けない
これが1fってことなになるんだろうか
とりあえず検証勢はお疲れ様だわ
0042名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-/TFo [106.128.47.140])2021/05/19(水) 13:06:18.08ID:k0xiAVd1a
>>40
そうだね
判定威力派生全部全盛期でも何一つ文句言われることないね
0046名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e59-Qmtv [120.75.154.149])2021/05/19(水) 14:00:09.82ID:33gpqiK50
まだこんなジャスガ前提ガ性冷遇
火力はピョンピョンするしか出せないクソ武器使ってんの?
こんなクソモーション値の武器使ってないでさっさと太刀カウンターで気持ちよくなろうぜ
0049名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa30-l+Hk [106.129.68.71])2021/05/19(水) 15:34:54.02ID:6rbHt0RYa
>>48
一応デュエルはノクバ大への回答と言えなくもないのかな
その後の状況悪いからほぼ意味ないけど
0050名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d28-VAHU [122.26.16.13])2021/05/19(水) 16:46:33.53ID:XfWPsjLk0
ガ性5積んでても、それノクバするの!?って攻撃が意外に多くない…?
テオの直下ブレスとヤツガタ以外に例挙げろって言われたら咄嗟に出てこないけども、何ともモヤモヤするこの感覚…他にも結構あるよね?
0057名も無きハンターHR774 (スップ Sd44-Zhk5 [1.72.9.127])2021/05/19(水) 18:34:15.03ID:1lZ2SdoJd
ランス初心者なんだけど闘技大会のラージャンやってるときに距離取られるとどう立ち回れば良いかが分からなくなる
ガードしながら待とうとすると大抵ビーム撃たれるのでとりあえず現状は納刀して近付いてる
0059名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7e5-mjUS [116.82.2.191])2021/05/19(水) 18:42:51.50ID:u02a3K4K0
>>11 なのですが、ここまでのスレの議論を踏まえつつ修正テンプレを上げようと思います
ただその前に、>>5 の検証動画について手元で追試もしつつ再検討してみたので報告します(前スレ見る限りとっくに理解していそうな人もいましたが、改めて確認として)
(説明のため、検証動画三つを上から順に「(A)」「(B)」「(C)」とします)

結論から言うと、(A)と(B)は全く同じ検証結果です。ただし両者は「何の描画を以ってジャスガ成功時と判断するか」の動画内表現が異なっています

A : 「ジャスガ成功時=青く光るタイミング」。言い換えると「判定Fと描画Fは同時」という立場
B : 「ジャスガ成功時=青く光るタイミングの"1F前"」。言い換えると「判定Fの1つ後に描画Fが来る」という立場

コマの数え方が異なっているため、有効フレームが(A)は2F目~6F目、(B)は1F目~5F目と表現されていた訳です
必然的に、(C)で10F目とされていた遅れジャスガの方も、(A)基準だと11F目になります

これらを基に(A)、(B)それぞれにおける有効フレーム数を表現すると、以下の通りになります
(○→成功、×→不成立、●→ノックバック+削り、▲→ガードダッシュorシールドチャージ)

(A)  (通常・抜刀時) : ×○○○○○●●●●●●
(A)(ファジー・抜刀時) : ×○○○▲▲▲▲▲▲▲▲
(A)  (通常・納刀時) : ×○○○○○●●●●○●
(B)  (通常・抜刀時) : ○○○○○●●●●●●●
(B)  (通常・納刀時) : ○○○○○●●●●○●●

どちらの表現を採用するかですが、個人的には(A)の「ジャスガ成功時=青く光るタイミング」の方が直感的であると感じます
よって、後に貼るテンプレ案では(A)の表現を採用しました
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7e5-mjUS [116.82.2.191])2021/05/19(水) 18:46:02.54ID:u02a3K4K0
以下、改訂したテンプレ案( >>11 から末尾図and一部日本語修正)になります。もし特に問題なければ、次スレにて差し替えて頂ければ幸いです



■ジャストガード(通称ジャスガ)
・ガードとの入れ替え技。構え始めに特殊モーション(盾をぐるりと回転させる)が入る
 そのままボタンを押し続けると通常のガードに移行する
・特殊モーションの出掛かりに攻撃を受けると成功、発動する
・ガードと異なり発動時はノックバック0、削りダメージも一部(※)を除き発生しない
 ※ガード強化の必要な攻撃の場合、通常のガードと同じくガード強化スキルに依存する(削りダメージもスキルLvに合わせ発生)
・ジャストガードに失敗すると大ノックバック+削りダメージ(ガード性能0相当)
・発動後の派生はステップ、ガードダッシュ、突進(シールドチャージ)、ジャストガード、十時払い(後述)と豊富
 ジャストガード自身にも派生出来るので、タイミングさえ合えば連続攻撃を全て捌くことも可能
・XorAで専用技「十時払い」に派生。モーション値25+40の二連攻撃
 かなりディレイが効き方向も任意、動作も短く高DPSな一方、その後の派生は突きorステップのみ
・MHX・MHXXの同技に比べタイミングが厳しくなった
・その他短所として、ジャストガード入れ替え時ニュートラル状態からカウンター突きを出せない
・ガードダッシュorシールドチャージの出掛かりにジャストガード判定が乗る(通称ファジージャスガ)
 ただし有効フレーム数は短くなる。逆に意図せずジャスガになる場合も
・納刀状態からジャストガード時のみ、孤立した有効判定が僅かに存在する
・ジャストガードの正確な有効F(フレーム)数は以下図の通り
 (○→成功、×→不成立、●→ノックバック+削り、■→ガードダッシュorシールドチャージ)
   (通常・抜刀時) : ×○○○○○●●●●●●
 (ファジー・抜刀時) : ×○○○■■■■■■■■
   (通常・納刀時) : ×○○○○○●●●●○●
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-0qpL [116.64.195.113])2021/05/19(水) 19:12:58.03ID:1JMEwf2D0
長い、現状のもだがテンプレなんてもっとあっさりとしたものでいいんだよ
初心者の為の必要最小限、必要最低限の情報があればいい
だらだらとした長文は結局の所殆どの奴が読まないし、同時に必要最低限な情報も読まれなくなるから無益どころか有害ですらある

悪い事は言わないからそういった検証の結果だの何だのといった情報は個人のブログだのSNSだのでやったほうがいい
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7c62-gSvD [122.197.111.233])2021/05/19(水) 19:26:37.36ID:auFyOOmd0
読まないやつはなんも読まねぇよ
どういう人達に必要な情報を載せておくかの議論が済んでるならそうすりゃいい
ただし、テンプレが冗長で起こる不利益はスレ建てだけだからな
レス毎にまとまっててリンクも機能するのに長いから不便とか読む能力無いだけじゃんねぇ
0068名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4688-XAI4 [27.136.183.60])2021/05/19(水) 19:38:01.30ID:ACgyHDLE0
ごめんテンプレにはまだなかったか
書き足すとしても

通常ジャスガ : 5F
ファジージャスガ : 3F
※1F目ではガード・ジャスガ共に判定が発生しない可能性あり、検証中

くらいシンプルでいいよ
10fの話とかまでいらない
0073名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a88-rRGn [59.129.210.10])2021/05/19(水) 19:49:39.98ID:qKAi688/0
>>58
大きなお世話かもだけどガード強化は基本発動しないしいざ発動したら3までつけてもめっちゃ削られるしで初心者こそつけない方が良いと思う
てか今作のガード強化はマジでジャン鉄並のクソスキルなのに世間だと有用スキルと思われてそうなのなんとも言えない
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc54-v9UR [126.25.150.183])2021/05/19(水) 19:54:20.81ID:Qfy3xckQ0
>>60
検証まとめお疲れ様
まとめたやつが正でしょ
どうせジャスガの話はループするからこれぐらい詳細に書かれてた方がいいよ
どうしても気に食わない奴は自分でまとめればいいだけ
0084名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc54-v9UR [126.25.150.183])2021/05/19(水) 20:42:29.15ID:Qfy3xckQ0
>>82
人のまとめにケチつけといてそれはなくね
それに内容関係なく端からからケチつけようって奴はいないよ
折角時間かけて検証までしてまとめてくれたテンプレにケチつけるなら代替案だしなって話だよ
0087名も無きハンターHR774 (ワッチョイ de6f-l+Hk [59.133.180.35])2021/05/19(水) 20:52:16.03ID:wnMMKtqr0
テオって流転の方が相性良いんかな。レイジでやってるけど全く安定しない。
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-0qpL [116.64.195.113])2021/05/19(水) 21:19:39.20ID:1JMEwf2D0
だからといってジャスガの出かかり数フレームと謎の遅れて発生する部分に成功判定があるという事を説明するのに六行も要るか?

むしろ遅れて来る判定はテンプレに追加する前にバグか何かとカプコンに問い合わせるのが先じゃねーか
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d4e-nWNV [210.174.47.149])2021/05/19(水) 21:37:51.84ID:loNuVbu+0
>>60
コンパクトにしてみたよ
ファジージャスガは正直使わないし話にも出ないし
要らなそうなんでまるっと省いた


■ジャストガード(通称ジャスガ)
・通常ガードとの入れ替え技。構え始めに一定時間、ジャストガードで受け止められる特殊モーション(盾をぐるりと回転させる)が発動するようになる
受けられる攻撃は通常ガード可能な技のみ
多段攻撃には発動後に連続で入力も可能

□メリット
・通常ガードと異なり発動時はノックバック0、削りダメージもガード強化の必要な技を除き発生しない
・XorAで専用技「十字払い」に派生。モーション値25+40、縦横に振る二連攻撃、心眼効果あり
 長いディレイが効き方向も任意、動作も短く高DPS
派生は突きorステップor蟲技のみ

■デメリット
・ジャストガードに失敗すると大ノックバック+削りダメージ(ガード性能0相当)
・ニュートラル状態からカウンター突きを出せない
・ガード押しっぱなしでも発生するため誤発動の隙に後ろからダメージを受ける危険が増える

□ジャストガードの有効F(フレーム)数
 (○→成功、●→失敗、×→ガード不可)

   (通常・抜刀時) : ×○○○○○●●●●●●
   (通常・納刀時) : ×○○○○○●●●●○●
※納刀時からのみ遅れたタイミングにもう一回ジャストガード判定が発生する
0099名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc54-v9UR [126.25.150.183])2021/05/19(水) 22:07:12.83ID:Qfy3xckQ0
>>97
ガード性能上げてカウンターですね
頑張ります
0102名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ceb0-/TFo [153.177.213.33])2021/05/19(水) 22:12:17.32ID:rUPplEnn0
ジャストガード(ジャスガ)
成功するとカッコいい
連続で成功すると超カッコいい
ガード性能なしにこだわる必要なし
0103名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-kVci [106.73.18.1])2021/05/19(水) 22:13:51.91ID:4ZoXaFcI0
ジャスガは同じくガード性能0推奨であろうレイジと致命的に噛み合ってない上にレイジが流転に比べてカスすぎるのが真の問題
レイジを打ち尽くした時のジャスガという立ち位置なら今の性能で問題なかった
それにはレイジの倍率1.5くらい必要そうだけど
0105名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4688-XAI4 [27.136.183.60])2021/05/19(水) 22:17:58.21ID:ACgyHDLE0
レイジとは噛み合ってるよ
使い所違うし流転と違ってガ性切れるからガ性盛った流転よりジャスガの採用価値は高い

まあ最大火力求めるならGPガ性捨てて火力全振り流転が最強だしジャスガと一番シナジーあるのもそれだけど
GP捨てた流転が楽しいかどうかは置いといて
0110名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e6a3-AYRO [223.135.247.107])2021/05/19(水) 22:34:41.65ID:rPwc3zdk0
>>93
ファジーっつーかガーダやシルチャの出掛かりにジャスガ判定ある事の表記は必須だと思う
話題に出ないからって省ける要素じゃねえ
分かりやすい攻撃なら結構狙っていけるし、たまたま誤作動で発動したときには気を付けないといけない
一文でも加えるべき
0111名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7e5-mjUS [116.82.2.191])2021/05/19(水) 22:36:46.03ID:u02a3K4K0
>>93
大変ありがたいです
知らなかった情報も追記されてて、己の無知を恥じます

93を土台に >>4 に合わせてレイアウト調整、更に削れる所削減等調整、また >>68 の意見も参考に再修正してみました
(ファジーは確かに切って良いとも思ったのですが、個人的にここで知り参考になったので、F数の所に入れさせて頂きました)



■ジャストガード(ジャスガ)
・通常ガードとの入れ替え技。構え始めに一定時間、ジャストガードで受け止められる特殊モーション(盾をぐるりと回転させる)が発動するようになる
 派生先 : 十時払い、ステップ、ガードダッシュ、突進(シールドチャージ)、ジャストガード

 ○メリット
 ・発動時のノックバック0。削りも通常ガード可能な攻撃は0(要ガ強攻撃はスキル依存)
 ・XorAで専用技「十字払い」に派生。モーション値25+40(縦横二連攻撃)
  派生先 : 突き、ステップ、鉄蟲糸技
  長いディレイが効き方向も任意、動作も短く高DPS、心眼効果付

 ○デメリット
 ・失敗すると大ノックバック+削り(ガ性0相当)
 ・ニュートラル状態からカウンター突きを出せない
 ・ガード押しっぱなしでも発生するため誤発動の隙に後ろからダメージを受ける危険が増える

 ○ジャストガードの有効F(フレーム)数
  通常 : 2〜6F目(納刀時のみ11F目に再度判定あり)
  ファジージャスガ(ガードダッシュorシールドチャージ入力直後) : 2〜4F目
  ※ガード・ジャスガ共に1F目に判定がないとの検証あり。要追検証
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7e5-mjUS [116.82.2.191])2021/05/19(水) 23:58:32.68ID:u02a3K4K0
ファジー→仕込みに変更しました、これでお願いしようと思います
皆さん大変ありがとうございました

>>970
次スレにテンプレコピペの際、 >>4 のジャストガード項を以下のものへ差し替えお願いします



■ジャストガード(ジャスガ)
・通常ガードとの入れ替え技。構え始めに一定時間、ジャストガードで受け止められる特殊モーション(盾をぐるりと回転させる)が発動するようになる
 派生先 : 十時払い、ステップ、ガードダッシュ、突進(シールドチャージ)、ジャストガード

 ○メリット
 ・発動時のノックバック0。削りも通常ガード可能な攻撃は0(要ガ強攻撃はスキル依存)
 ・XorAで専用技「十字払い」に派生。モーション値25+40(縦横二連攻撃)
  派生先 : 突き、ステップ、鉄蟲糸技
  長いディレイが効き方向も任意、動作も短く高DPS、心眼効果付

 ○デメリット
 ・失敗すると大ノックバック+削り(ガ性0相当)
 ・ニュートラル状態からカウンター突きを出せない
 ・ガード押しっぱなしでも発生するため誤発動の隙に後ろからダメージを受ける危険が増える

 ○ジャストガードの有効F(フレーム)数
  通常 : 2〜6F目(納刀時のみ11F目に再度判定あり)
  仕込みジャスガ(ガードダッシュorシールドチャージ入力直後) : 2〜4F目
  ※ガード・ジャスガ共に1F目に判定がないとの検証あり。要追検証
0123名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 368c-uJiv [163.58.160.52])2021/05/20(木) 00:01:55.33ID:eDY2yz4G0
オロミドロ苦手だったんだけどランスで行ったらわりと快適だった
よくわからん尻尾攻撃の範囲もランスならガードしちゃえばいいし、予備動作が大きいので余裕をもってガードできる
頭と尻尾の位置も高すぎないのでツンツンしやすい
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a88-rRGn [59.129.210.10])2021/05/20(木) 00:06:30.34ID:fEM+BpMZ0
ファジージャスガって言葉ネーミングの由来はともかく5ch外でも見かけた事あったし新しく言葉作るよりそのままでいいんじゃないかなって思う
初めてランススレ見る人のためのテンプレだしその方が混乱しないかも
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc54-v9UR [126.25.150.183])2021/05/20(木) 01:20:35.14ID:SYVsNjhU0
複数の選択肢や状況にワンコマンドで対応する事を言うから別におかしくないよ
知らないだけだろ
0132名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc54-pR2P [126.169.120.97])2021/05/20(木) 01:25:29.01ID:f/6vb5sv0
ファジーガードで連想出来るのは格ゲーやってた(る)おじくらいじゃね。
今はバトロワの方が主流だろうし、分からんのじゃないかな。
そういう世代でランス始めるのがどんだけいるんだってのは置いといて
0133名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc54-v9UR [126.25.150.183])2021/05/20(木) 01:31:44.55ID:SYVsNjhU0
シルチャというワンコマンドでタイミング合ってる場合とタイミングズレた場合の複数に対応出来るだろ
知らないなら調べてこいよ
0137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc54-v9UR [126.25.150.183])2021/05/20(木) 01:45:11.97ID:SYVsNjhU0
>>135
誰もファジーガードいうてないやろ
ファジージャスガ
勝手に勘違いしてるだけじゃん
ジャスガを入力する際にシルチャコマンドにする事でタイミング合ってる時はジャスガズレた時はシルチャと両方に対応できる曖昧な入力
おけ?
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc54-v9UR [126.25.150.183])2021/05/20(木) 01:49:13.07ID:SYVsNjhU0
>>138
もう辞めときなよ
惨めになるだけだよ
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ac74-1XqH [121.2.32.64])2021/05/20(木) 01:51:02.48ID:rsP4IhRs0
>>135
カカッとガードを切り替えて裏表や中段下段をガードするのもファジーと呼ばれるけど
バーチャファイターみたいにしゃがみダッシュからガードすることで中段と立ち投げを同時に防ぐこともファジーと呼ばれる
ちなみにバーチャのファジーガードの方が先にあった
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9204-K7Tu [115.36.94.83])2021/05/20(木) 01:59:52.50ID:GijdSq880
ややこしい爆弾を投下するか
>>142
つまり暴発して意図しないジャスガが発生しうるのはファジージャスガにならないのでは?

正直言葉が間違ってても伝わればいい派の人間なので、代替案無ければファジージャスガでいいじゃんって思うんだけどな
0147名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM4d-WBu5 [202.214.198.13])2021/05/20(木) 02:02:51.17ID:GhqxDu8UM
>>143
いや当たる場合当たらない場合の二択に対応してるから立派なファジーガードだぞ
0148名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc54-v9UR [126.25.150.183])2021/05/20(木) 02:03:09.07ID:SYVsNjhU0
>>145
いくら言っても無駄かと
0152名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM4d-WBu5 [202.214.198.13])2021/05/20(木) 02:35:34.23ID:GhqxDu8UM
>>149
時代に取り残された悲しき格ゲーおじの最後の足掻きなのかな
0153名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a30-XDAd [59.137.144.94])2021/05/20(木) 02:55:50.64ID:yBmBdYg/0
そもそもファジージャスガとかいうの使わねえからどうでもいいよ。上手いやつはやる必要ないし。
0154名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e54-VqWV [60.103.39.108])2021/05/20(木) 03:10:53.42ID:NkmmJahT0
もうファジーの話はふぁじっこに置いといていいんじゃね
0160名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa30-l+Hk [106.129.37.46])2021/05/20(木) 08:06:58.84ID:96SnMxFOa
このスレ荒れすぎでは?
アイスボーン時代の癒し枠だったあの頃の雰囲気は何処へ行ってしまったのか
0172名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e59-TVsO [39.110.205.55])2021/05/20(木) 09:05:42.71ID:hEipN8hi0
昨日ガンスからランスに転職したんだけどランスのステップなんかガンスより重くない?
回避距離2つけてももっさもっさしててびっくりしたんだけど勘違いかな
0173名も無きハンターHR774 (スップ Sd00-/TFo [1.66.96.192])2021/05/20(木) 09:08:21.94ID:uFr0n9Ayd
>>166
俺も思った、
アイボの時は「なんでも!?」で遊ぶくらい仲良しだったのに、、

それもこれも今作のランスの調整が甘すぎることが根本原因だな
0184名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa30-l+Hk [106.129.37.46])2021/05/20(木) 10:09:53.35ID:96SnMxFOa
争いの火種は全部ただのイチャモンからなんだよなぁ
使いたいなら使え、使いたくないなら使うな、使い分けしたいなら使い分けしろって話
0186名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e746-gSvD [116.70.180.81])2021/05/20(木) 10:35:15.74ID:VrcG3nQW0
ほかのスレ見てても近接でおおむね平和なのはスラアクと片手くらいかなあ…
どっちも仕様にさほど不満がなく、火力もそこそこ
ネガネガ筆頭はガンスとチャアクで、仕様にも火力にも不満だらけな感じ
逆に太刀とかは優遇されすぎてるせいか頻繁にレスバトリオンのマウント合戦が始まる
ランスはまあこれでも平和な部類に入るとは思う
0188名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa30-l+Hk [106.129.37.46])2021/05/20(木) 11:02:53.76ID:96SnMxFOa
スラアクスレは二重の意味で頭オロミドロになっただけだから
まぁでも楽しそうで何よりではある
0189名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb4-bzXo [133.106.32.190])2021/05/20(木) 11:07:25.16ID:Mmwl+jRAM
「「「キンッッ!!!!」」」

大丈夫、このスレに取り憑いた4fガイジやファジーガイジは俺がジャスガで防いだ。もう安心だ。
0190名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e59-TVsO [39.110.205.55])2021/05/20(木) 11:07:53.52ID:hEipN8hi0
>>180
やっぱりそうだよね。ありがとう練習頑張るわ
0191名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-rfFO [49.98.157.204])2021/05/20(木) 11:13:47.09ID:Ih3gJ6fHd
デュエルがもし、カウンター可能になって、ヘイトが全てこちらに向くとかだったら使えるようになるかな?

とりあえず、マルチでモンスターのヘイト全て引き受けて、ジャスガ連発して皆にスゲー!って思われたいんだ!!
0194名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-/TFo [106.128.45.146])2021/05/20(木) 11:50:28.45ID:M8hj5jrra
>>192
運用厳しいってのが何を指してるのかよくわがんね
0202名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9a-nWNV [1.79.82.190])2021/05/20(木) 12:31:46.30ID:V1a1yapId
これはジャストガード成功時に自動でメッセージ機能つけて貰うしかないな

A「ジャストガード成功しました!」
A「ジャストガード成功しました!」
A「ジャストガード成功しました!」

A「ジャストガード成功しました!」




Bが退出しました
Cが退出しました
Dが退出しました
0205名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9a-nWNV [1.79.82.190])2021/05/20(木) 12:38:53.91ID:V1a1yapId
>>170
だいたい反射神経の平均で2〜3Fのズレってのは妥当かと思う
その上で5Fってのはこれ系の仕組みでは極めて一般的に思うけどね
十字払いがそこに見合ったリターンになり得て無いことは問題だけど
0206名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e746-gSvD [116.70.180.81])2021/05/20(木) 12:40:00.58ID:VrcG3nQW0
仮に弱点肉質60、非弱点30の相手に、2:1の割合で弱点部位を頻繁に攻撃した場合ですら、
心眼による総火力向上率は150→159で6%あるからね
2スロ3枠で6%だから下手な火力スキルより有効な場合も多い
0207名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bd0-BSji [138.64.66.176])2021/05/20(木) 12:40:22.85ID:JvsLTLG90
このゲームにランスしか武器がないならいい調整かなと思うけど、他武器と比べると急にクソゲーになってしまう
0210名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d28-VAHU [122.26.16.13])2021/05/20(木) 12:42:36.78ID:MV1cvnYA0
デュエルが軽く(虫回復速度を早く)なった上で、デュエル中はランスの各種行動に以下の強化が来る夢を見たぞ
・ガード性能の上昇
・ジャストガードの受付時間の延長
・ガードレイジのバフ倍率の強化(1.1,1.2,1.3倍の攻撃力バフ)
・中段,上段突きの威力上昇とクナイの刺さった部位への会心率上昇効果
これくらい強くなりゃデュエル君も(強制的に)活躍できるじゃろ
ただまぁ、夢は叶わないから夢なんだなって…
0220名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-/TFo [106.128.158.78])2021/05/20(木) 14:53:04.40ID:690uuqmVa
>>216
攻撃4に落としたら超会心3付けれる
0222名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-/TFo [106.128.158.138])2021/05/20(木) 15:10:52.23ID:blNd/Xd2a
>>221
お守りスロ321でシュミ回してみて
0223名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-/TFo [106.128.158.138])2021/05/20(木) 15:12:48.94ID:blNd/Xd2a
>>221
武器:スロット【0】
頭:カイザー【1】
胴:ヴァイクS【3】【2】【1】
腕:ウルクS【2】【1】
腰:ジャナフS【2】【1】【1】
脚:インゴットS【1】
護石:【3】【2】【1】
-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:262, 強化後:390
火:3 水:-4 雷:-1 氷:0 龍:-3

-----スキル-----
見切りLv7
攻撃Lv4
弱点特効Lv3
超会心Lv3
砥石使用高速化Lv3
ひるみ軽減Lv3
ガード性能Lv1
氷属性攻撃強化Lv1

-----装飾品-----
鉄壁珠【2】× 1 ,痛撃珠【2】× 3 ,超心珠【2】× 2
空き【1】× 1 ,耐衝珠【1】× 3 ,研磨珠【1】× 3
0229名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-rfFO [49.98.154.10])2021/05/20(木) 17:08:34.78ID:36u2cHTAd
蟲3スロ300があるから、ディアブロランスでこれが組めそうだけどどうでしょう?



武器:スロット【0】
頭:炎の封眼【0】
胴:ヴァイクS【3】【2】【1】
腕:禍鎧・覇【2】
腰:ジャナフS【2】【1】【1】
脚:インゴットS【1】
護石:【3】
@翔蟲使いLv3

-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:272, 通常強化後:382
火:8 水:-4 雷:-4 氷:-1 龍:1

-----スキル-----
見切りLv6
攻撃Lv4
翔蟲使いLv3
弱点特効Lv3
匠Lv3
砥石使用高速化Lv3
鬼火纏Lv1
ガード性能Lv1
ひるみ軽減Lv1

-----装飾品-----
匠珠【3】× 1 ,痛撃珠【2】× 3 ,鉄壁珠【2】× 1
研磨珠【1】× 3 ,耐衝珠【1】× 1
0237名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da7c-l+Hk [153.165.88.38])2021/05/20(木) 18:10:05.67ID:bydI0vbG0
普段散々弾が出るランスとか見切りができるランスとか使ってたんだから突進ができる大剣使え
0254名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ceb0-/TFo [153.177.213.33])2021/05/20(木) 21:11:18.70ID:m/tCFpkm0
>>253
採用します
0260名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-/TFo [49.98.130.67])2021/05/20(木) 22:01:37.59ID:ITO9AFctd
>>253
奇数レベルでダメとノクバ減少、偶数レベルでガ強付加みたいなのだと面白そうだけどそこに守勢までつけるのは盛りすぎな気もする

カウンタークラッチやシルチャみたいな相手のターン中に低リスクで差し込める攻撃がもっと欲しいわ
他武器なら回避かガードしかないところをランスなら、ってのが理想なのになんでカウンター安売りしてんだって
0261名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4688-XAI4 [27.136.183.60])2021/05/20(木) 22:04:29.22ID:6cYq81hH0
ガ性盛り鉄壁に価値が出るから守勢も付随するのは面白いな
1,2,3で今の1,3,5レベル、4出守勢、5で過去のガ強とかもいいな
今作のガ強の仕様は金輪際撤廃してくれ
ハゲージ並みの黒歴史だよこんなん
0263名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a30-XDAd [59.137.144.94])2021/05/20(木) 22:14:22.58ID:yBmBdYg/0
ガード突きまじで使い道ないから入れ替えでなんか来ないかな
0267名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d4e-nWNV [210.174.47.149])2021/05/20(木) 22:24:38.20ID:XrmYCQ5q0
ガード突き
単発の威力は下がる代わりに
超高速で上中下に突けるようになって連打出来たら・・微妙かな

>>266
もうだいぶ昔から爆弾の着火ぐらいしか出番無い
キャンプでのライターみたいな技だからしょうがない
アプデでしれっと別の技に変わっててもしばらく気付かなそう
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a67b-4IBo [14.11.45.96])2021/05/20(木) 23:33:56.25ID:Kk47f/Yn0
バウンティが砂原連続だったからずっとティガとディアで遊んでたけどひっさしぶりに野良ランサーにあえたわー
アイボーの時みたいに完全シンクロして張り付いたりはできないけど同時ジャスガはできたよ!
0275名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-fdPa [126.169.120.97])2021/05/21(金) 00:18:00.22ID:zriXgiB80
次のアプデでディアとレウスが単体解放だろうけど
相性がディアはともかくレウスはどうなるかだなあ。

XXの時はランス使ってなかったので分からんが
昔から使ってた人的に二つ名レウスは相性どうだった?
0283名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-lQiX [1.66.96.192])2021/05/21(金) 01:07:34.04ID:AHERkf1fd
最悪だ
レイジバシバシ使ってバフ切らさないようにしようと翔蟲使い3を入れたら、
外せない体になってしまったよ
0285名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-Yc3C [126.78.208.39])2021/05/21(金) 02:45:45.80ID:RoMVk8dh0
攻撃7より期待値的にコスパ良い6にして翔虫1積んだ方が流転ループしやすかったり被弾後のケアしやすかったりで結果的に火力上がるし汎用性も高まる気がするんだけど、それだけ流転が万能で依存してるって事なのかね
0287名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9388-7S+s [114.19.136.30])2021/05/21(金) 03:21:28.10ID:3okZC9/y0
>>261
そっちのがいいかも流石に1でガ性5はやりすぎかな
ただ盾持ってるのに盾でガードがデメリットなのが辛いというか

思うんだけどランスに強化ゲージシステムっているのかね
ゲージマックスになるとガ性上がって小型や味方の攻撃で怯まなくなる
みたいなシステム欲しいなと思いつつ
ゲージシステムはもうこれ以上増えてほしくないみたいな思いが悶々と
完全にたらればの話だから意味ないんだけどさ
0289名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b34e-iGgy [210.174.47.149])2021/05/21(金) 04:09:28.22ID:NFsooN2Z0
例えばガードゲージとか?
ガードした攻撃の威力によってガードゲージが溜まって行って
カウンター突き、パワーガード後の突き、十字払い、レイジの性能&威力アップさせる(放出するとガードゲージは減る)けど
溜めすぎるとだんだんガード性能落ちていくとか
0295名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f46-7S+s [116.70.180.81])2021/05/21(金) 06:32:16.99ID:u6cfEJbw0
もうめんどくさいこと抜きに全モーション値3割増しくらいでいいよ
それでようやく太刀以外の他の近接武器に並ぶ程度
ガンスとかハンマーもだけど旧来のモーション値が低すぎて今の環境だと完全にチャオズ状態
まあ流転だけは1割増し程度か、コスト虫2かくらいかもしれないけど
0301名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-d18X [14.8.138.0])2021/05/21(金) 07:07:51.27ID:RiECAx9v0
通常突きの弱さはガルク連れてって補強だ!中段、上段三段目や流転で特殊攻撃誘発できるからな
傘突進連打させてると大分良いダメージ出てるし、手数多いからその分ガルクも素でダメ稼いでくれる
0302名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-fsuO [153.165.88.38])2021/05/21(金) 07:14:25.96ID:E1Spc/Nk0
流転やっぱ楽しいわ
相手の弱点に当たるようにコントロールしようとすると途端に難易度上がるところとか最初以外GPないから2段目で戻るか戻らないかの判断が必要なところとかで明らかに技術介入度が上がってるところとか今までのランスより操作してる感がある
0305名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82e8-iZMP [61.197.118.173])2021/05/21(金) 08:25:58.87ID:dbEqtF700
流転を2虫使って5連くらいシュピシュピする
スーパー流転に!
0308名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f46-7S+s [116.70.180.81])2021/05/21(金) 08:53:57.59ID:u6cfEJbw0
はるか昔にFの剛ナナ実装時にガ突きのみで倒したとき以来使ってないな…ガード突き
ちょっとでも首にめりこむと弾かれ→即死みたいなクソバランスだったんで、前進しちゃう通常の三連突きは使いにくかったんだよね
あと人間では反応不能な怒りキャンセルノーモーション突進も防げた気がする
0312名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-lQiX [106.128.47.142])2021/05/21(金) 09:21:55.37ID:VDm7nymRa
やっと納得できるレベルの快適で火力も結構出るナルガ槍装備できた
ナルガ槍は会心強化
カイザーディアカイザージャナフボロス
護石は見切り3死中1スロ3
見切り7、攻撃2、弱突1、超会心3、ガード3、達人芸3、守勢2、余りは省略
弱点以外81%、弱点96%
弱点以外に多めに当たってもエリア移動までは白維持余裕で安定して高いダメージ維持できる

問題はもうすぐアプデで更新されそうなことw
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e59-HNTQ [39.110.205.55])2021/05/21(金) 09:50:34.67ID:TZdWpyF80
流転がうまく当てられない
流転するタイミングでカメラをハンターの動きに合わせて横方向にしたいんだけどうまくいかないな。
0315名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fec-uTrd [110.67.239.223])2021/05/21(金) 10:29:45.22ID:54v4aBDu0
色々考えたけど、マルチはもうこれでゴールでいいかな?ってディア槍鈍器心眼装備

武器:スロット【0】
頭:ボロスS【2】【1】
胴:ディアブロS【1】
腕:レックスS【3】
腰:ジャナフS【2】【1】【1】
脚:ハンターS【2】
護石:【3】【2】【1】

-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:275, 通常強化後:403
火:5 水:-5 雷:-2 氷:-5 龍:-3

-----スキル-----
攻撃Lv7
ガード性能Lv3
心眼Lv3
鈍器使いLv3
ひるみ軽減Lv3
攻めの守勢Lv2
気絶耐性Lv1
防御Lv1
陽動Lv1

-----装飾品-----
鈍器珠【2】× 1 ,攻撃珠【2】× 2 ,鉄壁珠【2】× 1
心眼珠【2】× 2 ,陽動珠【1】× 1 ,耐衝珠【1】× 3
空き【1】× 1

まぁ、こちらももう少しでアプデというのが問題だけど
0317名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-96AB [126.124.241.154])2021/05/21(金) 13:43:51.63ID:eZzFhAl70
これマジ?
火力出すために仕方なく流転ブッパしてるにもかかわらずこれとか終わってんなこの武器
ぎゅうーじゃなくて蜂蜜ゆうたならもう少しランク上がりそうだけど

「武器タイム/平均タイム」を足して7で割った結果(主3種・ドス3古龍・バゼル)
弓 1.448
ライト 1.344
ヘビィ 1.328
太刀 1.289
大剣 1.059
スラアク 0.992
片手剣 0.984
チャアク 0.982
双剣 0.907
狩猟笛 0.906
ハンマー 0.888
操虫棍 0.873
ガンス 0.834
ランス 0.813
0318名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-fsuO [153.165.88.38])2021/05/21(金) 13:46:31.58ID:E1Spc/Nk0
そういうのは火力スレでやれ
何のための隔離スレだと思ってんだガイジ
0329名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f46-7S+s [116.70.180.81])2021/05/21(金) 14:46:43.78ID:u6cfEJbw0
過剰にネガネガするのもどうかと思うけど、さすがに今作の太刀と比べて大して変わらないはないわ
気分転換に太刀使ってあまりの火力差に愕然とするとか誰もが通る道だと思ってた
0331名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db3c-1bEi [202.52.18.198])2021/05/21(金) 14:51:00.88ID:gouLnP7o0
そういうのがあるだろうからあえて使わない事で回避してる
元々使ってた弓とかは別だが

ハンマーも使ってたけど滑り台仕様になってから手出してねぇ
すげー勢いで攻撃モーション中の敵にぶっこんでまう
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-O8LR [122.26.16.13])2021/05/21(金) 19:14:50.22ID:Puhy+psx0
攻撃モリモリのジャスガ流転構成で遊び倒したが、何だかんだガ性5と守勢3積んだ通常ガード突進レイジ構成が使い慣れた鉄壁ランスで安心感があるな
離れられた時の追撃とダウン時のダメージ稼ぎがちと面倒な所が悩ましいけどもね!
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-d18X [14.8.138.0])2021/05/21(金) 19:57:45.87ID:RiECAx9v0
ガ性5ガードでやってるが、ガード後溜めなぎ払いとパワガ突きで十文字よりは期待値低いが結構な火力出せてる
ジャスガを通常ガードの上位互換にしたくなかったから意図的に十文字のダメ落としたんでしょ?むしろバランスはとれてると思うが
0364名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-AxYe [49.98.140.29])2021/05/21(金) 20:24:24.86ID:wY9c52h4d
テオは余程の腕じゃない限りガ性3積んで流転GPで捌いたり避けたりするのが一番早い
意地張ってガ性積めない属性槍レイジジャスガで行ってるけどマジで疲れるしどうあがいても流転主体に勝てない
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-d18X [14.8.138.0])2021/05/21(金) 20:25:05.95ID:RiECAx9v0
>>361
ガ性切って火力スキル盛ったとして、十文字とパワガ突きと溜めなぎのモーション値が開くわけでもなかろうに
というか、キャンセルで出せないジャスガ狙うより常に張り付いてガーダとカウンター突き繰り返す状況もあるだろう?
ジャスガの利便性がガードより上なのは不動だがそこまで差があるわけじゃないよ
0368名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-iGgy [1.75.228.111])2021/05/21(金) 20:58:06.47ID:Lit8Q5u3d
>>367
シルチャのガードとスタンに見劣りがちだけど
突進はそこまで言われるほど悪くないぞ
ワールド仕様の突進のスピードと汎用性は相変わらず便利
少し走れば突進フィニッシュ2段でモーション値95
突進がシルチャを押しのける可能性十分あると思う
実際たまに気分転換の入れ替え割合
流転8 レイジ2
シルチャ7 突進3
ジャスガ9.9 ガード0.1
だわ
0372名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 026f-luD6 [59.133.180.35])2021/05/21(金) 21:53:09.44ID:jHLiNZM10
テオって流転の方が相性良いんかな。レイジでやってるけど全く安定しない。
0373名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 026f-luD6 [59.133.180.35])2021/05/21(金) 22:02:07.60ID:jHLiNZM10
>>369
自分がモーション覚えて無いのもあるけど粉塵爆破が遅くてレイジ間に合わなかったり多段爆破でレイジ捲られたり攻撃激しくて体力とスタミナゴリッゴリ削られるから流転で逃げながら突いた方がやり易いわ。というかテオはガードしたら負けだと思ってる
0376名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-lQiX [1.66.96.192])2021/05/21(金) 22:09:59.44ID:AHERkf1fd
>>354
怖いもの見たさで片手スレ覗いてきたら魔境で竹

ジャスガ論争してたのが平和に見えるわ
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 026f-luD6 [59.133.180.35])2021/05/21(金) 22:11:25.65ID:jHLiNZM10
>>375
やっぱそうだよね某実況者がレイジでばっかりテオ行ってたからレイジの方が良いのかと思ってたわ。距離1採用は普通に為になったからそっちは採用したけど
0379名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-AxYe [49.98.140.29])2021/05/21(金) 22:23:56.35ID:wY9c52h4d
>>377
ぎゅうが前レイジで詰めてたから俺もレイジ使ってた
某実況者もだけど単にレイジが楽しいから使ってるだけだと思う
テオはレイジ潰し多いとはいえバゼルと違って捌けるからくっそむずいけど楽しい
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8228-CmGP [61.127.146.9])2021/05/21(金) 23:10:32.73ID:RmNva3Ng0
ぎゅうさんはどっかの実況者と違ってすげえな。
間違いなく投稿者で最強だ
0386名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMee-0ot/ [133.226.176.65])2021/05/21(金) 23:41:50.56ID:H9nC5ZPjM
配信者や動画投稿者の話題は荒れるから辞めろよ
0388名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e6b0-lQiX [153.177.213.33])2021/05/22(土) 00:05:08.70ID:rRxd8bRs0
>>384
ライブ配信のタイトルとか見たことある?
見てるだけ上手くなる 初心者が玄人になる
とかお前何様なのってのが多いぞ
0390名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e6b0-lQiX [153.177.213.33])2021/05/22(土) 00:16:56.56ID:rRxd8bRs0
>>389
信者いて草
0397名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-fsuO [153.165.88.38])2021/05/22(土) 01:10:51.77ID:03qgHN660
>>391
どっちかっていうと大より木じゃない?
0399名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-fsuO [153.165.88.38])2021/05/22(土) 01:34:17.20ID:03qgHN660
デュエルの効果時間と距離とエネステからのジャンプ突きのモーション値を全部倍
レイジのモーション値とバフ時間を倍、多段にも対応できるようにハイパーアーマー付与
これぐらいしないとバランス取れないと思う
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a7ae-lQiX [220.148.54.247])2021/05/22(土) 01:43:27.51ID:BAURKxKG0
ガードレイジくらいのバフは欲しいよなぁ
何で倍率下げたのか意図聞きたい
0403名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-XL4O [27.142.238.244])2021/05/22(土) 03:33:47.46ID:3gd4G2y70
ガードが戦術に入る武器種勢はもうちょっと調整欲しいなぁ
ランスも多少調整欲しいけどガンスとチャアクはいろいろ可哀想だわ
チャアクなんて隙見つけて超出撃っても反確多いわ足元にしか判定ないわ変な返答くるわで可哀想で見てらんない
ハゲは何故ガードを嫌うのか
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a655-wyw3 [121.116.35.54])2021/05/22(土) 08:48:01.62ID:IskSQuAN0
ジャスガなんて一生出来る気しないわ、と思ってたけど護石リセマラついでにラージャンで練習してたら他のモンスターでも結構決まるようになってきた
ただ同時押しがうまく出来てないのかシルチャする時にガードが出てしまうのが割とストレス…タスケテ…
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-fsuO [153.165.88.38])2021/05/22(土) 11:12:02.72ID:03qgHN660
イベクエのヌシアオアシラは強い強くない以前にとにかく見づらい
夜の水没林にヌシアオアシラの体色が溶け込み過ぎてる上に下手に画面端で戦うと植え込みでさらに見づらい
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 026f-luD6 [59.133.180.35])2021/05/22(土) 12:05:56.73ID:1/J/6IHG0
イベクエヌシアシラで水没林の本当のクソさを思い知らされたわ。ヌシアシラの体色も合わさってマジで全然見えん
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-lMMI [126.88.166.184])2021/05/22(土) 12:45:24.75ID:kbMtk2B30
デュエルバイン存在完全に忘れててたまに暴発すると何が起きたのか一瞬分からなくなる
0429名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-luD6 [153.165.88.38])2021/05/22(土) 14:16:44.90ID:03qgHN660
シルリッターじゃダメなん?
0431名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-lQiX [106.128.45.27])2021/05/22(土) 14:28:06.86ID:Po0yVm/2a
>>427
予定なかったらしいってどこ情報なん?
イベクエ用意してんのにそれは無いと思うんだが
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-fdPa [126.169.120.97])2021/05/22(土) 15:12:20.35ID:0HhOk8bA0
何だかんだで知り合いとやるなら正面で殴り合ってる間に尻尾切りしてくれたりと
敵が動き回りにくいのはランスの強みだとは思うけどね。
十字の威力と派生をもうちょい何とかして欲しいのは全くその通りだが
0439名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-AxYe [49.98.140.29])2021/05/22(土) 16:03:01.18ID:IAn2UsZMd
後ろ側1f無いのと入力出だし1f無いのじゃ天と地ほど違う
ジャストアクションなのにこれは無いわ
こんな仕様で失敗してノックバックはあるけど引きつけすぎて被弾は無いっていうのも理解できない
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b30c-7S+s [210.139.188.95])2021/05/22(土) 17:30:55.07ID:5Ue8hs1j0
修練場で分かりやすいのだけど
厳密にはガードダッシュ、シルチャにジャストガード判定は無さそうじゃない?

例えば、突きから派生シルチャは、左上にジャスガ表示が入らないので
敵の攻撃に合わせたとしてもジャスガが発生しない。

逆に、突きのモーションが終わった後にシルチャした場合は
突きからの派生では無いのでジャスガ表示が出て発生もする。

この事からジャスガ判定がシルチャが出始めても残り続けていて
結果シルチャにもジャスガ判定がされている。

突きからの派生ジャスガを極めて一方的に攻撃して気持ちよくなるぜ!
とか思って練習していたけど、それは不可能そうで悲しい。
0463名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-d18X [14.8.138.0])2021/05/22(土) 19:04:57.14ID:ua37SD890
>>449
ジャスガずらし押しガードダッシュの原理自体、格ゲーでいう空振りキャンセルだからね
あくまでジャスガの出かかりを他のR押しながら出る優先度高い技で上書きしてるだけだからジャスガが出ない状況だとそもそも成り立たない
XXの時に不満が上がってたブシドーだと同時押しがシビアすぎてガードダッシュ出にくい問題を解決した副産物と言うか
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 026f-luD6 [59.133.180.35])2021/05/22(土) 19:31:54.23ID:1/J/6IHG0
今回のガンスみたいにランス用の守勢ガ性ガ強スロット特盛の専用防具()出してこれで満足しとけよみたいな事になる可能性
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b34e-iGgy [210.174.47.149])2021/05/22(土) 20:21:21.48ID:ZDBCtBEy0
>>443
起き上がりに重ねられた攻撃をそのまま即ガードしたなら絶対ジャストガードにならないとおかしいと思わない?

>>460
クロスコロリスが好きだったわ
なんで素直な十字槍にしないんだろな
十字槍だと十字払いや薙ぎ払いもカッコいいし
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b34e-iGgy [210.174.47.149])2021/05/22(土) 22:46:28.45ID:ZDBCtBEy0
>>471
ガードボタン押しっぱなしの起き上がりでも腕グルが勝手に必ず最初に出ちゃうのに、通常ガードになってる時点で
1F目のガード不可時間どころかその後のジャストガード判定も起き上がりの無敵時間に吸収されて突き抜けちゃってるよって事を言いたい

>>472
無価値というか毒や痺れにしたけりゃ
カエル捕まえて当てた方が効率良いし
アレ持ち運び出来ちゃうの便利過ぎる
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-fdPa [126.169.120.97])2021/05/22(土) 23:02:39.34ID:0HhOk8bA0
テオの側面に痺れ蛙置いたら後ろ足付近にいたはずのフレが麻痺→テオが麻痺→焦って攻撃した俺も麻痺で
誰も動けない状況になった時は笑い過ぎて辛かった。

爆弾蛙置いた瞬間に咆哮されて敵と一緒にダウンも普通にあるよな?
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b34e-iGgy [210.174.47.149])2021/05/23(日) 00:51:10.22ID:YypfI82b0
流転自体が説明文読んでも、フィニッシュの事が全く説明されてなくて
はっきり鋭い踏み込みを2回行う技って書いてあるし、当初は2段技だったっぽいので
開発後半で火力低すぎた事に気付いて急遽付けたんじゃないかと
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82e8-iZMP [61.197.118.173])2021/05/23(日) 02:05:53.61ID:RCbGTqQF0
隠しコマンドを入れるとターボデュエルが発動
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-rGZW [60.125.209.151])2021/05/23(日) 06:25:16.87ID:pABAljRw0
>>485
ちょうどまだ誰も知らなそうな動き見つけたぞ!
クローズジャンプはジャンプ中に攻撃ガードした時のみ踏みつけジャンプの方向を変えられる
これを利用して後ろ踏みつけジャンプ→反転突進とすることで突進フィニッシュをキレイにぶち込める
かもしれない
0500名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 026f-luD6 [59.133.180.35])2021/05/23(日) 07:44:44.66ID:8EZ9dNSn0
もういっそのこと盾投げ捨てて犬に騎乗したまま戦ってくんねぇかな。ここの生粋のランサー達は嫌うかもしれんけど今までの張り付いて戦う感じじゃなくてめちゃくちゃ威力の高い技をヒットアンドアウェイでぶち当てる感じで
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82e8-iZMP [61.197.118.173])2021/05/23(日) 08:05:00.25ID:RCbGTqQF0
昨日デュエル中にボタン連打してたら
30ダメ5連発くらいのダメ表示があったんだが
あれは隠し技のデュエル連撃に違いない
0502名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 42d0-LgWg [203.170.41.64])2021/05/23(日) 08:11:41.75ID:1eomts9b0
>>499 初マルチはこんなだった

< これが私のありったけ!

    /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \
    |   (__人__)    u.   |
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー–、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

               気炎万丈ぉぉぉ!>
         ____
       /      \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー–、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937c-5BAZ [114.156.143.152])2021/05/23(日) 11:15:38.04ID:XyjRt5VH0
他武器使ってるみんなは闘技場ラージャン2分切り見てランス火力高杉って思ってる説
0515名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-fsuO [153.165.88.38])2021/05/23(日) 11:31:07.29ID:97g8lOuE0
ガード歩きの速度アップとかでもいいから通常ガードももっと強化してくれないかな
安定様子見で使うための技なんだからもうちょっと使いやすくしてほしい
あとジャスガは判定時間だけ伸ばしてくれれば他は据え置きでいい、贅沢言わないから片手のバクステ無敵ぐらいの猶予で我慢するから
0521名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-uJ1h [106.73.18.1])2021/05/23(日) 12:09:50.07ID:L3UaMf1q0
ある程度訓練した上でストップウォッチの精度が0.1秒といわれているから
現状の半分だったら特定の1fを見切ってボタン押してもお祈りになるという事
つまり今でさえモンスターの動きを見切る精度としては2fが要求されてる
0530名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-luD6 [106.128.20.90])2021/05/23(日) 15:13:09.09ID:Jx9JmQqLa
三段突き大好きランサーのために中段突きの一段目・二段目のモーション値100、三段目のモーション値150ぐらいにしてくれないかな
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937c-5BAZ [114.156.143.152])2021/05/23(日) 15:47:31.03ID:XyjRt5VH0
アプデで覚醒武器くらいになるように期待したい
0549名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-luD6 [153.165.88.38])2021/05/23(日) 19:05:01.91ID:97g8lOuE0
>>546
雷属性ならドリルでいいのでは?🤔
ヌシタマミツネ相手なら王牙槍でいいのでは?🤔
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-luD6 [153.165.88.38])2021/05/23(日) 19:30:51.54ID:97g8lOuE0
>>557
オトモに隠れ身つけてあとソロでも陽動つけてみ?
上手くハマればお供の方一切狙わなくなる
0560名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-AxYe [49.98.140.29])2021/05/23(日) 19:54:43.50ID:WrVYyyJXd
ぎゅうがほとんど記録持ってるから個人の話になっちゃうけどTAは最近攻撃7見切り7弱特超会心ディアになったぞ
守勢もガ性も捨て去ってる流転全振りゲー
俺のお守りだと攻撃5までしか盛れない
0564名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 026f-luD6 [59.133.180.35])2021/05/23(日) 20:05:00.02ID:8EZ9dNSn0
もうジャスガ流転(レイジ)するならTA勢とかじゃなくてもガ性じゃなくて回避距離入れた方が安定するのでは?
0572名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b34e-iGgy [210.174.47.149])2021/05/23(日) 20:31:34.60ID:YypfI82b0
>>564
別に回避距離も要らない
今作はガード性能も無きゃ無いであんま困らない
ジャストガードのおかげって訳でも無い

やっぱカウンターが削られようと刺さるのが革命的
そこに流転を回避で使える事が合わさって
ガード性能を上げないと困る状況がずいぶん減った印象
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-XL4O [27.142.238.244])2021/05/23(日) 23:44:50.67ID:+BFynwhq0
モチベあげるためにランス用良おま以上の来ないかなーと思ってたがふと考えると
今作のランスにとってのいいお守りってなんだろな
攻撃見切りとかはまぁ全ての武器種に言えるから除外として
翔蟲使いも流転ばっかするの正直好きじゃないからなんかそこまで追いかけようと思えんし…
0591名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-d18X [14.8.138.0])2021/05/24(月) 00:13:13.88ID:L7s3Eb/e0
嫌がらせのようにガ性守勢おまが出ないんだよなぁ…
PC版のMODでお守り解析されるのが楽しみだ。ワールドの時攻撃珠と匠珠が全盛期のソシャゲガチャSSR以下の確率とかバラされてたからなw
0597名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-XL4O [27.142.238.244])2021/05/24(月) 00:55:57.24ID:5NPf41790
鈍器がBランク、ガードはどちらもAランク、守勢はSランク そりゃ滅多につかないよ
スキルランクまでは知られてないからあんま色々言われてないがこーいう点でもガードは冷遇されてる
0599名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa5a-4nPE [111.239.172.44])2021/05/24(月) 01:49:28.77ID:qz6O/YHMa
IB再起動して触ったけどSEとエフェクトと傷付け会心によるヒットストップの心地良く感じるリズムと重みは返して欲しい
ライズ楽しいは楽しいけど軽い割に思ったまま動かしにくいので何かミスマッチ感がある
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-luD6 [153.165.88.38])2021/05/24(月) 06:11:29.13ID:m9xFP8yG0
>>601
弱特2スロ3の時点でかなり良おまだとは思う
ガ強は無いものと考えた方が良さそう
0606名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM9e-Mg5Y [163.49.213.208])2021/05/24(月) 09:32:25.50ID:VmqSC6hUM
ガード性能強化捨てて回避距離3達人芸ナルガランス使ってるけど楽しいです。
0614名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-5zR4 [27.94.86.151])2021/05/24(月) 12:41:05.79ID:D2aFVizp0
撃竜槍復活もそうだけど今作のランスのデザインは久しぶりに良いよな
ワールドは言わずもがなうんこだったけど4とかもなんかそんな正統派な感じではなかった
ライズは新槍も奇を衒わない正統派デザイン多い
0616名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-AxYe [49.98.140.29])2021/05/24(月) 12:43:12.12ID:ylPBOZh9d
守勢は前作からスロット重くなった上に発動機会減ったから切られ始めてるけどね…
あと前作ではSEエフェクト中毒になってそのためだけに1でもいいからつけるって人が大量発生してたけど今作でSEに価値は無くなった
スロ2だったとしても十分良おま
3は寧ろガンナーで使うよ()
0617名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e679-+D+D [153.189.234.56])2021/05/24(月) 12:48:10.26ID:JPXeElBg0
ぶっちゃけ今のランスってスキルはかなり自由になったよな
昔みたいに専用装備ないから触れない…にみたいなの無いから他の武器の装備から専用スキルだけ攻撃や見切りにして槍担いでも強い
俺もそのおかげで触れる
0618名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 026f-luD6 [59.133.180.35])2021/05/24(月) 12:48:40.34ID:HaxUavEB0
守勢よりも匠の方が使えるランスの幅が増えたり快適になったりするから最近はスロ3の第一優先が匠で守勢は二の次三の次だな
0619名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-LaKX [14.11.130.33])2021/05/24(月) 12:50:16.07ID:pqmrgB8Q0
ビシュテンゴの麻痺柿叩きつけがよく分かん、シルチャでつっむと麻痺るときとガード出来るときがある気がする
0623名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 026f-luD6 [59.133.180.35])2021/05/24(月) 13:06:56.31ID:HaxUavEB0
ふと思ったけどモンハンのランスみたいな重装備に完全に突く形に特化した槍装備ってアニメやゲーム的に考えると結構マイナー寄りな槍使いだよな。ブレワイやドラクエ、Fateといい他のゲームやアニメで槍使うと大体軽装で一本の槍を軽やかに振り回してるイメージがある。
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a754-lZiV [220.8.34.190])2021/05/24(月) 13:10:11.13ID:HCjIPaan0
匠1剛刃結構よさげだったから良い槍探してるけど、匠1から白出るので実用レベルなのってセイバーとエルバベと
ちょっと攻撃力アレだけどミツネ槍くらい?
オウガやシルリッターは匠2から白なのがちょっと押井
0625名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab7-S4yc [182.251.188.241])2021/05/24(月) 13:11:54.57ID:tlf0udg+a
ライズって全体的に初心者のために敷居低くした感があるのに、ガードや回復、便利系の必要スロ数高くしたのが謎。
初心者が乙りにくくするためにその辺のスキル付けやすくしてくれても…
そういう意味でランスとかが割りを食った感が。
0627名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a754-lZiV [220.8.34.190])2021/05/24(月) 13:16:41.04ID:HCjIPaan0
まあ初心者が亀戦法目当てにランス触るようなゲーム性ではないしな
ランスも他の武器もテクニカルな方向に楽しくなったしアクション性マシマシになるそういう時代
>>626
クシャナとか使えばいいんかな
ポテンシャルは高そうなんよねやっぱ白ゲージは
0628名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4288-+ts7 [203.165.209.93])2021/05/24(月) 13:18:20.97ID:F+te0zKH0
ランススレの人たちって闘技ラージャンSとれて当然って感じ?
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e694-7S+s [153.129.24.206])2021/05/24(月) 13:36:47.81ID:96CfqLdp0
ガ性なしレイジでジャスガ採用してるけどクロスみたいにステップから即ジャスガ出せなくてつらい
0639名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f46-7S+s [116.70.180.81])2021/05/24(月) 15:18:51.48ID:D1nBfcNI0
ガード武器潰してより快適な武器の方に人を誘導するために導線張ってるのでは?
マカ錬金とかも回避性能や距離、納刀や高速変形なんかはのきなみB以下ランクなのに、なぜかガ性ガ強はAランクでまったくつかないし
0648名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-iwn/ [126.93.217.88])2021/05/24(月) 16:28:20.50ID:OKb2mhXt0
今作ガード性能の需要めちゃくちゃ低くなったのすげえありがてえな
XXはジャスガ以外獰猛でガード惨殺されてたしアイボーはもう全殺しだったから今回めっちょ楽しい
ガーダノックバックする攻撃も普通のカウンターが超有能
0649名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-luD6 [106.129.27.25])2021/05/24(月) 16:29:31.27ID:Ubw30xLLa
>>626
いやなんか今作のランスは今までのランスに世間一般が考えてる軽装の槍使いのイメージに無理やり合わせに来てるように感じるんだよ。ガ性ガ強重くして使いにくくした上でジャスガやら流転やら明らかに今までの鈍重な感じを捨てに来てる感じがする。次回作でほんとに盾捨ててるんじゃ無いかな
0653名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6299-lZiV [211.4.50.224])2021/05/24(月) 16:41:13.61ID:QK0xax1K0
テオのゲロブレス多段ヒットを多段ジャスガするの好き
多段系は流転も結構強いな
レイジとかガエジとかの蟲ガード技が貧弱すぎる
>>649
5ch初心者っぽいから良い事教えてあげよう
メール欄はsageと入力
文末に。は使わない
これら暗黙のルールを守ればキチガイだと思われなくなるぞ
0655名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 026f-luD6 [59.133.180.35])2021/05/24(月) 16:46:12.29ID:HaxUavEB0
>>653
ありがとうございます
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-O8LR [122.26.16.13])2021/05/24(月) 16:49:24.27ID:OJLkZQFS0
ここ数日アンカーレイジをどうにか使えないかと試行錯誤してたんだが、反撃の溜め長い、バフ倍率低いくせに効果時間短い、ダウン中に使えないとまぁ悩ましい性能よな
決してしに技になってるだとか全く使えない訳じゃないが、入れ替え先が優秀すぎてそりゃ流転でいいやってなっちゃうよね…アッパー調整は期待して良いのかな?
0657名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab7-4B/7 [182.251.62.80])2021/05/24(月) 16:51:16.44ID:TaiHpdUXa
普通のカウンター突きすら突き部分に不動アーマー付いてるから味方にカウンター吸われてもモンスターの攻撃はダメ軽減して耐えるのに
レイジの反撃突きは普通のスパアマしかないんだよな
流転の入れ替え技として情けないと思わないのか
0658名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-41X1 [42.148.108.199])2021/05/24(月) 16:52:24.74ID:kHjPyN1y0
火力も防御性能も太刀に負ける半端性能ならいっそ盾だけか槍だけにしろ
両手盾で強靭に防ぎながら流転とフォールバッシュとシルチャするマシーンになれ
槍を両手で持って降竜と金剛なぎ払いと見切り大回転カウンター突きさせろ
0669名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-lQiX [49.98.149.213])2021/05/24(月) 17:25:49.95ID:eptngqH+d
アンカーレイジの調整を行いました。

・ガード受付時間を延長

今後ともモンスターハンターライズをよろしくお願い致します。
0672名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-luD6 [106.128.22.65])2021/05/24(月) 17:33:25.03ID:HgtQgmc1a
流転にナーフ入ったらまじで恨むぞ
0674名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e9d-+D+D [39.111.105.92])2021/05/24(月) 17:41:23.23ID:6hoeiugp0
クシャ相手にまあまあ雑めに流転してるだけで結構本気出して練習したサブ武器のスラアクのタイム超えて草も生えない
俺にTAは無理だと悟ったと同時に流転ありがとうなんだわ
クシャって前脚も弱特通るのいいね
0675名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-AxYe [49.98.140.29])2021/05/24(月) 17:42:16.53ID:ylPBOZh9d
けど流転は流転でマルチじゃかなり使いにくい
避けてうまく使おうとしても突進ほど制御できないからどうしてもこかし事故は起きる
前作の突進ですら封印か当たり前だったのにこんなん味方の武器選ばないと使えん
0679名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-luD6 [106.128.22.65])2021/05/24(月) 17:51:21.11ID:HgtQgmc1a
流転のこかしは二段目だけで一段目と三段目はこかさないんじゃないの?
0688名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-DmUv [106.130.200.108])2021/05/24(月) 18:37:42.52ID:B9HgewTHa
流転が少しくらい周りこかしてもうるせー俺が火力だって言い張れるほど強ければ強気に流転してたかも知れない
流転使って他武器の後ろ追いかけてるうちは周りをこかそうなんて無理な話よ
流転精度を上げるか他の弱点に移動するしかない
0697名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e9d-+D+D [39.111.105.92])2021/05/24(月) 19:01:06.89ID:6hoeiugp0
流転突き最初触ったときは「なんやこの操作性!クソすぎてわろたwwww」とか思っててどうもすいませんでした
>>690
…シルチャからの流転良さそうだなそれ
なんやかんやカメラ操作しながらだと派生速度だいぶ落ちてるしカメラ操作要らないパターンも練習しとくべきかね
0698名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0230-CmGP [59.137.144.94])2021/05/24(月) 19:04:40.58ID:OgAtSnQU0
シルチャからの流転いいね使いやすそう
0702名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-iGgy [1.72.8.170])2021/05/24(月) 20:09:00.52ID:q8XgS7bqd
>>690
3突きもカウンターもパワガや飛び込み突き等も含めて通常の連携中の
どこにでも流転挟んで良いんで自由度高くて楽しい
たまにレイジにして見ても楽しいっちゃ楽しいけど
正直狙いどころカウンターとあんま変わらんから動きの幅が狭くなる
普通にカウンター入れて流転に連携の方がレイジ決めるより期待値高いし良い気さえしてくる
0703名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab7-e1Y6 [182.251.184.136])2021/05/24(月) 20:10:29.64ID:zQcxxef+a
レイジの性能そのものはかなり良い部類なんだよなぁ

虫消費1でノーダメノックバックなしのガードに10秒攻撃力アップと反撃付き
他の武器種だったら絶対欲しいような性能がてんこ盛り

ランスだと攻撃力アップ以外を自前で出来るから相性悪いだけで…
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-fsuO [153.165.88.38])2021/05/24(月) 20:11:43.56ID:m9xFP8yG0
レイジの突き派生を高速化&ハイパーアーマー付与&モーション値2倍ぐらいしてくれてもバチ当たらんと思うの
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-fsuO [153.165.88.38])2021/05/24(月) 20:18:12.76ID:m9xFP8yG0
突進から溜めなぎ突き溜めなぎのコンボまで入れて猶予あるぐらいの長さにしてほしい
0709名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc2-ihrz [1.75.238.156])2021/05/24(月) 20:42:58.00ID:RmTsVeTmd
すげーなーミツネくっそ強くない?
攻撃のタイミングが全くわからないからいつガードしたらいいのかさっぱりわからんよ
ヌシと普通のとあわせて50くらいやってるけど未だにハットトリック決めちゃう
あとミドロも同じ理由で無理ゲー過ぎてお願い流転ぶっぱしかできないわ
0711名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-fsuO [153.165.88.38])2021/05/24(月) 20:45:45.31ID:m9xFP8yG0
>>709
ミツネは白くて小さい泡纏ったら体力8、9割消しとばす体当たりしてくるから亀っとけ
0716名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-fsuO [153.165.88.38])2021/05/24(月) 22:39:06.03ID:m9xFP8yG0
>>714
白い泡はガードしてノクバ派生パワガでいい、もちろん上手い人はもっとマシな反撃あるんだろうけど集中しないとできないからそれで妥協してる
他の攻撃パターンは全部通常個体の延長上だから通常に慣れるしかない
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-d18X [14.8.138.0])2021/05/24(月) 23:46:01.32ID:L7s3Eb/e0
ガ性5通常ガードでずっとやってたけど、ガ性3でどうとでもなるもんだな。かえって守勢パワガ突きのチャンスが増えたわ

>>715
次の告知動画で高難度クエ発表あるかもな。夏頃イベクエ歴戦王みたいなの来るんじゃね?
0726名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e59-5BAZ [39.110.205.55])2021/05/25(火) 09:51:07.74ID:GHF7ku/T0
突きの硬直なのかジャスガの発生なのかわからんけど、突き→ジャスガの連携がうまく取れない。
アドバイスもらいたいです
0728名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e59-5BAZ [39.110.205.55])2021/05/25(火) 10:02:05.63ID:GHF7ku/T0
>>727
まじ?
じゃあランスって相手の攻撃来るまでの間なにするの?突き出来ないと挟み込む技なくないか
0730名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e59-5BAZ [39.110.205.55])2021/05/25(火) 10:29:46.22ID:GHF7ku/T0
>>729
もうちょっと勉強してくるわ。ありがとう
0733名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-lQiX [106.128.45.56])2021/05/25(火) 11:45:12.52ID:gUnLMfTMa
>>728
ジャスガは棒立ちからしか出ないからジャスガで受けたい攻撃来そうならステップなりで一旦棒立ちになる必要がある
ジャスガで受ける必要ない攻撃は突き連携からカウンターなりガーダなり流転なりで受ける
0734名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-H+Zc [1.66.105.13])2021/05/25(火) 12:02:31.70ID:uBSIXywrd
スラアクメインでやってたけどまったく違いそうな武器を始めてみようと思ってランス始めてみようと思いました
2〜3回担いでみたけど楽しいですこれから勉強するぞー
0735名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4291-bXkj [221.248.42.1])2021/05/25(火) 12:09:40.89ID:OZmqXEe20
初めてランスやるんだけどどのスキルを優先したほうがいいですか?初めてはやっぱり火力を割いたほうがいい?
0736名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-luD6 [106.128.22.65])2021/05/25(火) 12:32:15.42ID:LIzX5gkVa
>>735
私は好きにした、君らも好きにしろ
0742名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-lQiX [106.128.45.56])2021/05/25(火) 13:11:26.33ID:gUnLMfTMa
>>735
んじゃ真面目に答える
まずはガ性3と切れ味対策なんか積んで残りを火力に振ってくれ
0743名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-no3F [49.98.140.29])2021/05/25(火) 13:14:48.60ID:eMgqK4mXd
他武器でモンスの動きにちゃんと立ち回れてるならいきなり流転でもいいような気がするけどどうなんかね
自分の場合はまずレイジでモンスのモーションの特徴覚えつつどの攻撃にはとのガードが有効かって結論出してからじゃないと流転で行ってもテキトーで終わって最適解で戦えてる気がしない
もちろん全部のモンスにそんなめんどいことしてるわけじゃないけど、レイジで詰めた経験あるかどうかで流転でも対応力全然違う
0745名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-no3F [49.98.140.29])2021/05/25(火) 13:18:41.99ID:eMgqK4mXd
>>745
あるけど今作は蟲技あるから使用機会ほぼ無いくらいまで減った
体験版マガドのときとか2連お手の一発目をパワガで受けて高威力カウンター突きを確実に頭か腕刀に入れてからレイジで背中に突き刺すとかやった思い出
0746名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937c-5BAZ [114.156.143.152])2021/05/25(火) 13:20:05.57ID:gE+YW7pB0
パワガは基本的にガード時のノックバックを打ち消す用ですね
0748名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-O8LR [122.26.16.13])2021/05/25(火) 13:23:07.21ID:SLCHbarA0
>>735
求めるものによる…としかなぁ
基本的に火力が低い武器だから、開き直って低い火力を手数で補う古き良きランサースタイルならガード2種を重視してガ性3〜5とガ強1〜3とできれば守勢3まで積んでツンツンと隙き見てなぎ払いだし
唯一恵まれたモーション値から繰り出されるデカいダメージとデュエルを過去にするスピードが欲しいならガ性0〜1で攻撃見切り超会心をガン積みで流転特化でも良い
強いて言うなら流行りは後者かな…?

ちなみに私のオススメはガ性5ガ強3守勢3剛刃3砥石高速3弱特3匠1回避距離1のバベルで張り付きスタイル(布教)
アンカーレイジで1段階上の要塞感を演出だ
0750名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937c-5BAZ [114.156.143.152])2021/05/25(火) 14:08:43.85ID:gE+YW7pB0
流転3段目の飛び込み後に後ろガードダッシュできないのってバグ?
0751名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-bXkj [126.182.16.112])2021/05/25(火) 14:20:16.30ID:wTxD+Zkjp
皆さんありがとうございます。
取り敢えずガ性を積んでみてツンツンやってみます。
0754名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2eb3-7Rol [39.110.215.176])2021/05/25(火) 15:30:05.38ID:/IoPWkag0
パワガはジャスガを狙う前の中断によく使うわ
3突きとか連携中にジャスガ狙いの技の予兆が見えたらパワガに切り替えて中断して待つ
その技が来たらジャスガ、来なかったらパワガからの連携続けるみたいな
ステップの方が動作短いけど位置がズレるし
やっぱジャスガやーめたってなってもそのままパワガで受けてカウンターも行けるし
0758名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-luD6 [106.128.22.65])2021/05/25(火) 17:24:30.45ID:LIzX5gkVa
アフィなの見え見えなのに真面目に答えてみんな親切だな
0764名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-luD6 [106.128.22.65])2021/05/25(火) 17:33:20.59ID:LIzX5gkVa
>>761
実際はちょっと触って捨ててくだけだからアフィの一人勝ち
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-luD6 [153.165.88.38])2021/05/25(火) 19:20:30.98ID:JxqAVnKe0
その理屈で行くと流転弱体化の声が一番大きいから流転ナーフ他据え置きで放置だな
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0230-CmGP [59.137.144.94])2021/05/25(火) 19:45:47.09ID:WR3ngCoA0
流転弱化希望は他武器使いだろうな。
普通は弱くなるなんて望まない
0791名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-fsuO [153.165.88.38])2021/05/25(火) 21:38:26.86ID:JxqAVnKe0
流転強すぎ、流転一択でつまらない、流転以外使いたい
こんだけ言われたら流転ナーフもやむなし
実際流転実装前は三段突きだけで戦えてたしなんなら溜めなぎはあるから流転だけ抑えれば使用率トントンになる
クソバカアホうんこタレカプコンならこうなるのは明らか
ついでに太刀に強化入るのもスト5見ればわかる
0794名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-Gh4x [106.129.215.20])2021/05/25(火) 22:05:39.38ID:WbeYxygca
流転と突きを使い分けられるバランスになったら最高に楽しいと思う
流転そのものはランス念願の全方位向けるGPでダウン時に撃てる高火力技で高速で移動できる技だから弱体化は絶対してほしくない
TAレベルになってようやく流転オンリーが最適解みたいな調整が良い
0805名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-O8LR [122.26.16.13])2021/05/25(火) 23:53:07.74ID:SLCHbarA0
レイジ、デュエル、十字と直してほしいところが多いよね
特にレイジだが、モーション値、バフの倍率(最大1.15→1.3倍)と持続時間(10→30秒)に上方修正が来たら歓喜するわ
更に欲を言えばなぎ払いは60位にしてもらっても構わんから、全体的に突き(三突きカウンター突き突進突き)モーション値を+5位ほしい…
0807名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a674-yrN2 [121.2.32.64])2021/05/25(火) 23:59:00.38ID:qI6T8zTl0
強い部分を弱くして弱い部分を強くすればバランスが取れるとおもってる人が多いようだが
ランス全体を見れば弱体化だぞ
弱い部分が流転を越えるぐらい大幅に強化されないとランサーにとって利益がない
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-d18X [14.8.138.0])2021/05/26(水) 00:44:46.50ID:uXcUiQ5A0
ランスは溜めなぎ、流転、レイジ、パワガ突き、突進フィニッシュ、シルチャ突き、十字払い以外の火力がアンバランスに低いからなぁ…
十字強化したところで焼け石に水。全体的なモーション値の低さと高所への低DPSという根本的な問題の据え置きにしかならないという
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b34e-7Rol [210.174.47.149])2021/05/26(水) 00:48:17.35ID:NNCo8Ear0
とりあえず流転は何一つ弱くしちゃダメだよな
流転以外の技のモーション値全部1.2倍ぐらいのザックリ強化が欲しい

飛び込み突きの属性値だけ超強化とかそういうなんか新鮮なのも欲しいけど

>>810
確かにランス関係ないとは一応書いてないな
今集中3で試してみたけど・・う〜んどうだろ
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0230-CmGP [59.137.144.94])2021/05/26(水) 01:29:20.01ID:uF5B/HpI0
流転弱体して他あげてもキャラパワー変わんないよ。ただでさえデュエルのせいで狩技一個無駄なのに。
0820名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-fdPa [126.169.120.97])2021/05/26(水) 01:37:01.44ID:WHMja51e0
十字の威力と派生見直し、蟲技自由にセット出来るようにして欲しいのと
レイジのバフが任意発動出来ない癖に持続短いのを見直して欲しいな。
比べても仕方ないんだけど、弓とか大剣に比べたら明らかにスペックが低すぎる
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-O8LR [122.26.16.13])2021/05/26(水) 03:23:14.24ID:itxbTWx90
何でガードのバランスをガ性0でジャスガ≒ガ性5でガードにしなかったんだろうな…ガ性を切る代わりに攻撃系積んで守りはジャスガの腕でカバーするプレイスタイルを想定するならば、普通はジャスガとガ性5ガードを同じ位置に置いてバランスを取るじゃないか
ガ性0でジャスガ成功>ガ性5でガードな現状はバランスが取れていないと言わざるを得ないわな…せめて≧くらいまでは上げておくれよ、せっかく重いスキルつけてもガッカリ感が半端ないぞ
0825名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e204-DmUv [115.36.94.83])2021/05/26(水) 03:30:23.95ID:AhecfiRX0
>>824
仮にジャスガとガード性能でバランス取るならガード性能のレベル分、今のジャスガのフレーム数から伸ばすとかかな
それなら慣れてないとかやりにくい相手にはガ性積んで安定取るとか、プロハンは今まで通りガ性外すとかできるのに
0826名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3a4-f2ql [210.145.49.169])2021/05/26(水) 05:57:12.07ID:5bLQIt6d0
レイジの反撃までの硬直を減らしバフと時間の上方修正、
デュエルの翔虫消費を1にして、何かしらの効果追加、
その上で流転は往路で1、復路で1の合計2消費にして
威力を若干上げてみてはどうだろう。
翔虫2でフルヒットを狙うか、1で移動も兼ねて使うか
脳筋連打できなくなる分、駆け引きが出来そう。
0828名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-AxYe [49.98.140.29])2021/05/26(水) 06:21:22.16ID:qdVrmbtBd
>>823
片手はガ性積んだところで感が…

他武器とのバランス考慮せずランスの中でのバランスだけの話なら、流転にGPつけたのはやりすぎだと思った
他の技が大幅強化され無い限りGPなくす弱体化とか望まないけど
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-lQiX [126.142.52.60])2021/05/26(水) 06:35:33.88ID:1bKIfmIs0
オドミドロエリアチェンジ許すと討伐に5分超える
オドミドロのプロいたらコツ教えてくれ
入れ替え技は流転シルチャジャスガにしている
0830名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-d18X [14.8.138.0])2021/05/26(水) 07:11:58.45ID:uXcUiQ5A0
ミドロは十字やったところで肉質渋い場所に吸われる事が多い&頭が高くて上突きレベルじゃないと安定して当たらないから
どれだけ尻尾に突進突きや流転や溜めなぎ当てられるかにかかってくるかと。あとは尻尾叩きつけ2種をどれだけ誘えるか
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e59-5BAZ [39.110.205.55])2021/05/26(水) 09:08:59.05ID:6IZovNWE0
流転そこまで強いか?全体見ても飛びぬけて高くないし操作ピーキーだしでほかの武器にこれあっても使われないと思うんだけど
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e6a4-lMMI [153.232.4.116])2021/05/26(水) 09:46:16.55ID:0Y4nJBUW0
マガドのジャスガ練習でモーション観察しようとしても
みっちり体こすり付けて来やがるせいでロクに見えねえ
腕叩き付け系は体起こすからギリ行けるけど完全に画面外で予備動作する尻尾サマーとかどうしようもねえ

あと噛みつき→爆発コンボの爆発部分てってガード不能?
最初の噛みつきガードした時点でジャスガパワガ関係なく確定被弾してつらい
0833名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-lQiX [106.128.46.158])2021/05/26(水) 09:48:03.47ID:C1r5CMxBa
>>828
んじゃまずはデュエルからだな
アレをどうにかしない限り弱体化とかありえん
0835名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-raPF [106.154.134.201])2021/05/26(水) 10:39:26.99ID:TRWtU1n1a
アンカーレイジそうりゅうなしでテオ6分いけたしアンカーレイジも普通に強いと思う
ただ欲を言えば強化の持続時間をもっと伸ばしてくれれば上段突きを差し込むことに有用性が出ると思う
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-kvzH [60.104.141.133])2021/05/26(水) 11:14:08.39ID:cVblILmY0
流転は転すのを辞めてくれたら文句ない
というかマルチのFFいい加減無くせよ、なんでこれだけいつまでも残ってるんだ
0843名も無きハンターHR774 (スププ Sda2-g855 [49.96.41.22])2021/05/26(水) 11:18:23.66ID:JAzhILX8d
>>839
だから別に他の技を強化したからって
流転下げてバランス取る必要ないよな

普通に流転据え置き他強化だけで問題ない
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bd0-w/ef [138.64.66.176])2021/05/26(水) 12:00:57.21ID:YFoeBN7f0
流転据え置きだと他の部分強化しても流転が使えなくなるか結局ぶっぱかになりそう
流転↑↑その他↑な感じで強化して流転のリキャストを遅くしたらここぞというときに使う感じになってぶっぱじゃなくなると思う
0847名も無きハンターHR774 (スププ Sda2-g855 [49.96.41.22])2021/05/26(水) 12:05:21.37ID:JAzhILX8d
ぶっぱの何が悪いのか
他を少々上げたところで
流転をここぞと言う時しか
使えなくしたら現状でも低いのに
DPS下げる事にしかならんでしょ
0852名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3bf-7S+s [210.189.104.75])2021/05/26(水) 12:18:52.89ID:ynzr2/py0
流転面白くないっていう意見は分かる
現状ダメージ出すには流転7-8割他2-3割ってぐらいの流転頻度だから「ランスで戦ってる」というより「流転で戦ってる」
っていう感覚になるし実際自分も使い続けてて徐々に飽きてくるし
なので流転下げではなく他のモーション値を上げて流転と他の比率をいい塩梅になるようにするのがいいわ
それならレイジもダメージ出すための選択肢に入るしまぁデュエルは・・・・
0857名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc2-o0h5 [1.75.240.107])2021/05/26(水) 12:25:55.15ID:34fQGJuJd
弱点に当て続ける流転>張り付いてツンツン>>>弱点に当たらない流転
くらいになると流転好きもオールドスタイル好きもハッピーになるのでは
単発火力じゃなくて継続火力でじゃないといけないし単純にモーション値だけじゃ無理かもしれんけど
0860名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-luD6 [106.128.22.65])2021/05/26(水) 12:30:51.69ID:HYGRXH84a
一番いいのは今の調整のまま据え置き
カプコンが調整し始めると収拾がつかなくなる
0866名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-lQiX [106.128.159.196])2021/05/26(水) 12:50:11.83ID:LU35JaQka
ガード性能の5段階を3段階で装飾品スロ1
ガード強化をガード性能と統合
守勢3がデフォ
中段突き上段突きのモーション値アップ
このぐらいの調整は欲しい
0868名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-w/ef [126.193.16.95])2021/05/26(水) 13:08:43.18ID:3DfxSkJSp
>>867
それは分かってるんだけどもう何年も我慢してるから限界なんだわw
なんで次のアプデでバランスが良くなるか今後調整しますのアナウンスがなければ動く事にします
正直ライズはランスだけじゃなく他も酷い調整なんで
緊急で調整してもいいと思う
0871名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-7S+s [106.73.6.2])2021/05/26(水) 13:30:15.20ID:7FM5jNii0
いろいろ修正してほしい点はあるけど、ライズよりもっと火力悲惨だったアイスボーンですら
頑なにモーション値も属性補正も上方修正しなかったからあんまり期待できないと思うよ
ランサー以外にも広まってて満場一致でゴミ評価なデュエルくらいは流石にテコ入れしてほしいけどな
0873名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-luD6 [106.128.22.65])2021/05/26(水) 13:35:08.95ID:HYGRXH84a
久保帯人師匠の名言を聞き齧ったことがあれば署名とかいうアホみたいな発想は出てこないんだよなぁ
そもそも何の権利があるんだよって話だし
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeb8-YBJy [119.241.67.134])2021/05/26(水) 13:35:39.09ID:HAvRHMVf0
溜めなぎ払いから十字払い派生して
溜めると十字威力もアップで最後強突きのコンボがDPS流転に並ぶ程度にしてやれば
レイジ型もいけるかと思ったけどレイジ前提じゃダウン時火力に使えないな

堅実な武器というイメージとレイジが足引っ張ってない?
0875名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e88-raPF [111.99.209.119])2021/05/26(水) 13:48:50.59ID:TGfFVx4U0
ツンツンの威力が低いのは新モーション推す為だと思えば割り切れない事も無いがレイジと流転どちらか片方しか持てないのとデュエルが邪魔なの辛い
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f46-7S+s [116.70.180.81])2021/05/26(水) 13:49:41.75ID:jGLUn0jO0
そもそもランスが堅牢な武器だったのっていつの話なのかと思う。せいぜい3の水中戦くらいまでじゃないか
4以降は狂竜・極限・獰猛やらでガード積んでも割られまくり削られまくり
0877名も無きハンターHR774 (スププ Sda2-K1rP [49.98.80.242])2021/05/26(水) 13:52:22.79ID:pbRkBOghd
最近始めたが時々存在思い出してレイジ使うくらいで殆どワールドの動きのままRISEに適応出来ずにHR開放まで来てしまったが
時間かかるしモンスの動き覚えてないし装飾品も護石もまだ手をつけてないしで怖くてオンに手出しできない…
装備整えてある程度は動き覚えて流転も練習してまともに扱えるようになってからオンに触れるべき?
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 22e9-jyBs [131.147.133.183])2021/05/26(水) 14:43:27.13ID:k25lnrXA0
アンカーレイジでテオやってるけど安定させるの難しいなぁ
回避距離で楽になるとは言うものの中毒性高そうで手が出せない
ジャスガほぼ完璧になるまでゾンビランス装備作ろうかと思ったけど適してそうな護石持ってなかった
0883名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-luD6 [106.128.22.65])2021/05/26(水) 15:17:06.58ID:HYGRXH84a
何だただの対立煽りアフィだったか
0887名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-DmUv [106.130.201.244])2021/05/26(水) 15:37:29.89ID:5alin3v/a
署名は提出先無いし、多分そこまでやろうってならない気がする
お問い合わせテンプレート作って、お問い合わせ方法と併せて布教するくらいが関の山じゃないかな
実際ジャスガから蟲技派生しないとか、十字切りからカウンターに派生しないとかもはや不具合だと思ってるし
0888名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-O8LR [122.26.16.13])2021/05/26(水) 16:27:30.72ID:itxbTWx90
23時に近付くにつれて胃がムカムカしてきた…今回のアプデもどうせ期待できないが、それでも上方修正の淡い期待が捨てきれん…
ガード性能の強化…レイジはバフ倍率上昇と時間延長…突きもモーション値上昇…デュエルの性能見直し…オマケに守勢も効果時間延長…
別に最強武器なんて望んじゃいないんだ…せめて…せめてどの技も使って楽しいカチカチ武器になりたいだけなんだ…!
0891名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-YOz8 [59.129.210.10])2021/05/26(水) 16:52:08.29ID:MGfdANKF0
クラッチはしゃーないにしろそれ以外は何も奪われてないから従来の遊び方もできるのに流転が強過ぎて気に食わないからナーフして欲しいって人が割と多数派なのホントに解せない
3突きとジャスガ関連とレイジとスキル周り強化して欲しいってなら全然わかるのに
0894名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-luD6 [106.128.22.65])2021/05/26(水) 17:21:19.64ID:HYGRXH84a
ぼくのかんがえたさいきょうのちょうせいについてあーだこーだ言い合うのは確かに楽しいけどそれを制作に要望するとかほんと頭おかしい
そんなにモンハンの開発に関わりたいならカプコンに入社するかせめて株主になれってんだ
0896名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fec-uTrd [110.67.239.223])2021/05/26(水) 17:25:35.26ID:PzH20duH0
>>894
アプデ直前だから、なんだかんだ皆楽しみなんだよ
俺も妄想しながら待ってるんだけどね

ぼくのかんがえたさいきょうのランスってのなら、とりあえず3突きのモーションを流転並みまで上げて、昔ながらのチクチクが最強になってくれれば文句無い!
0898名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-no3F [49.98.140.29])2021/05/26(水) 17:42:41.63ID:qdVrmbtBd
体感だけど流転つまらない派と楽しい派は半々、つまらない派中で流転ナーフを受け入れられるのはごく少数、ナーフを望んでるのはほぼいないってイメージ

流転つまらないならレイジやってろっていうけどつまらない派のほとんどの人は一度レイジに戻ってると思うんだよ
それで流転との討伐時間の差を突きつけられてそれでも使い続けてるか流転に戻るかしてるから不満も出るわな
0899名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-lQiX [106.128.46.158])2021/05/26(水) 17:49:23.47ID:C1r5CMxBa
>>894
いや要望出すのは自由だろw
0900名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-luD6 [106.128.33.101])2021/05/26(水) 17:49:37.71ID:YSh0jAn8a
>>897
集中はランスのためなぎに適用されないのは検証済み
体感とかじゃなく録画で短縮されないのは証明されてる
あと流転はライズ初登場で改悪も何もない
0903名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-lQiX [106.128.46.158])2021/05/26(水) 17:50:30.18ID:C1r5CMxBa
>>897
Ibにそんなもんねぇ
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-d18X [14.8.138.0])2021/05/26(水) 18:14:46.89ID:uXcUiQ5A0
開発が狩り技バフと守勢二重掛け維持して突進突き、溜めなぎ払い、流転を弱点に当て続ける前提の方向に調整にしてるから
多分マルチ考えてないとかそれ以前の問題だと思う。ひたすらに雑
0911名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-w/ef [126.193.16.95])2021/05/26(水) 18:17:56.35ID:3DfxSkJSp
>>894
僕の考えた最強の調整をして欲しいんじゃなくて現在のバランスが悪いのを是正して欲しいだけなんだよなぁ
お前の大好きな久保帯人が努力する人間の足しか引っ張れないような奴は、目を瞑ってどっか隅っこに挟まって、口だけ開けて雨と埃だけ食って辛うじて生きてろって言ってるからその通りにしてくれやw
俺は努力して不満を開発に伝えるから
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 026f-luD6 [59.133.180.35])2021/05/26(水) 18:23:35.66ID:xgOSFviR0
取り敢えずなんらかの上方修正をして運営はランスにどうなって欲しいのか示して欲しい。
それがもし流転の上方修正だったら俺はもうエルダーバベルと生涯を共にするし、
バベル運用する為の神おまを求める旅に出る
0913名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-luD6 [106.128.33.101])2021/05/26(水) 18:38:41.14ID:YSh0jAn8a
>>911
その努力の方向が間違ってるんだよなぁ
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 02f7-v6L+ [123.176.186.73])2021/05/26(水) 18:45:05.50ID:Ets802uw0
蟲技使いたくないんじゃなくて流転一択みたいな状況をなんとかしたいんじゃないの
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0230-CmGP [59.137.144.94])2021/05/26(水) 18:51:11.86ID:uF5B/HpI0
流転一択の状況を打開するために流転弱体化しました!ってなれば満足なのかなナーフ希望の人は。そんなら使わなければいいだけでは?
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-d18X [14.8.138.0])2021/05/26(水) 19:01:42.89ID:uXcUiQ5A0
流転ナーフとか十字だけ強化すりゃいいみたいな偏った考えの方が記憶に残るんじゃね?
そもそも中段上段カウンター突きという基本行動が軒並み火力不足なのが根本的な問題なんだけどな
0925名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-O8LR [122.26.16.13])2021/05/26(水) 19:07:36.34ID:itxbTWx90
発動に制限ある割に流転に勝てる部分が削り無効位なレイジくん(バフ倍率も赤で負けてオレンジで同じ)や、そも使い道を絞り出さなきゃ見つからんデュエルくん(マルチのナズチ以外で使わない)
一方が強すぎて(ランス基準)、もう一方を選ぶ理由が無さすぎるのが問題なんだわ…
使いたくないわけじゃないの、選択肢をくれって話よね、欲を言えば+全体的にモーション値ください!だけども
0927名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-no3F [49.98.140.29])2021/05/26(水) 19:17:38.62ID:qdVrmbtBd
何度か言われてるがガンスのハナクソが近いな
多彩な技があるのに溜め砲撃でハナクソ炙る以外をやる意味が無くなった
流転はハナクソよりは楽しいと思う人が一定数いる代わりにあれほど強くない
0928名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e88-9UC2 [175.131.51.133])2021/05/26(水) 19:27:49.76ID:VUwaEHct0
明日には武器も更新来るんですよね?
結局超会心ディア最強で全く代わり映えしないの終わるんですよね?
その上モーション値調整、ガ性も調整入って流転しかしないランスは終わるんですよね?
楽しみだなー
0932名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-zl5J [1.75.2.228])2021/05/26(水) 19:39:40.26ID:6nfVviSTd
>>891
声のデカいのが目立ってるだけで
流転の弱体化求めてる奴などほぼおらん

ただヘンな意見がゴチャゴチャ混ざって流転の文句だけが目立つのはあると思うわ
だからシンプルに全技モーション値アップでお願いしたい
もうどシンプルにそこを願い続けたい
1.3倍くらいでお願いしたい
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-lQiX [106.73.78.161])2021/05/26(水) 19:45:51.54ID:nQXV7qI10
>>931
達人芸ナルガはチクチクしたい時に使うぞ!
他は攻撃7見切り7弱特3超会心3ディアだけど
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-O8LR [122.26.16.13])2021/05/26(水) 19:46:04.93ID:itxbTWx90
レイジとデュエル、基本モーション等を強くして戦闘のバリエーションを持たせてくれ派VS流転を延々使って戦えるんだからそれでいいじゃん派は平行線だからな
色々混ざって前者が流転ナーフだけを希望してるなんて解釈してる人もいるが…

まぁ、装備更新はできるだろうがどうせ技やモーション値等のアッパー修正は望み薄だからな…せめて夢くらいは見させておくれよ…
0952名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 02f7-v6L+ [123.176.186.73])2021/05/26(水) 22:23:11.92ID:Ets802uw0
贅沢言わねえからジャスガ成功時の十字斬りは無敵にしてくれ……
それだけで俺は楽しめるから……
0959名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-pllw [59.168.178.31])2021/05/26(水) 23:17:58.52ID:TSyATB+j0
>>948
勘違いしとるようだが、明日実装だぞ
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 026f-luD6 [59.133.180.35])2021/05/26(水) 23:23:27.10ID:xgOSFviR0
不具合の修正枠でジャスガ後の派生が増える可能性が微レ存
0983名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-luD6 [153.165.88.38])2021/05/26(水) 23:27:47.41ID:BEf5+wwN0
据え置きバンザイ!改悪入らなくて安心した
それはそれとして>>970次スレ立てるのよろしく
0995名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-5zR4 [27.94.86.151])2021/05/26(水) 23:37:38.22ID:nXfeLFHu0
何故か無関係のヌシディア映像流れてたしディア槍強化先ついかあるでこれ

放散弾ってバグだったのw
散弾がシリーズずっと同じだったのにここへきて急にバグ呼ばわりは放散弾くんも心外だろ
0999名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMee-Rgrh [133.106.146.115])2021/05/26(水) 23:40:08.48ID:zA1ssRD+M
ランスは捨てられた武器だって事がよくわかる内容だった
1000名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 026f-luD6 [59.133.180.35])2021/05/26(水) 23:40:18.24ID:xgOSFviR0
>>996
>>970踏んだ者です。すみませんありがとうございます。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 23時間 2分 44秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況