X



トップページモンハン
10コメント3KB
【MHRise】ライズのモンスター妖怪モチーフらしいけど、古龍は神様モチーフなのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774垢版2021/05/12(水) 13:21:25.77ID:DgqhcbMq
オオナズチはオオナムチまたはオオクニヌシ
クシャルダオラは装備がクシャナなことからクシナダヒメ
テオテスカトルは閻魔大王
イブシマキヒコとナルハタタヒメはイザナギ、イザナミってなってるっぽいね

バルファルクはなになるんだろ
0004名も無きハンターHR774垢版2021/05/12(水) 22:17:41.35ID:2vx48gnt
テオとイブシマキヒコ、ナルハタタヒメはそういう部分もあると思うけど、ナズチとクシャは強引すぎね?

あと、糞スレ建てんな、本スレで事足りる内容だ。
0006名も無きハンターHR774垢版2021/05/13(木) 16:57:25.27ID:v/KiVEu4
>>4
オオナズチはオオナムチであってるでしょ
しかもオオナムチもといオオクニヌシは出雲大社(たいしゃ)にいる神様で4月のアプデで大社跡(たいしゃあと)にいることをやたらと強調してだだろうからライズでは大国主だと思うよ
後、クシャは装備からしてクシャナがクシナダ由来だろうしナズチのミズハとも関連性あるからドスの頃からそういう構想だと思うよ

で、カイザーは皇帝って意味だけど、帝国性か王政かの違いだから王とはさほど変わらないからテオとナナは閻魔大王と奪衣婆が由来でカイザーとエンプレスなんだと思うよ
0007名も無きハンターHR774垢版2021/05/13(木) 17:58:27.72ID:wkNyYge0
モンハンwikiでも見てこいよ
これよりよっぽど説得力ある考察あるわ
0008名も無きハンターHR774垢版2021/05/13(木) 18:58:30.39ID:kUL7wFr8
テオナナはアステカ神話由来では?
ケツアルカトルとコワトリクエ、もしくはテスカトリポカがモチーフと見た
0009名も無きハンターHR774垢版2021/05/13(木) 19:01:07.87ID:dp7l5Qo7
ハクメンコンモウの図鑑説明を見るにモンハン世界には白面金毛九尾の狐の伝承があるのだろうか
白面金毛は読んで字の如く顔は白くて全体は金の毛って意味なんだが
0010名も無きハンターHR774垢版2021/05/17(月) 23:13:55.39ID:Ki02eBUu
古龍のモチーフに自然現象や天災が含まれてるかそれらを元に作られた神や伝説と共通することは多いかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況