X



トップページモンハン
1002コメント303KB
【MHRise】ガンナーズシティ -17番街-【ボウガン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad7-Rj2+ [106.180.50.150 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/03(月) 17:41:02.25ID:Q+C3aPSea
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

MHRiseのヘビィボウガン、ライトボウガンのガンナー専用スレです。
ボウガンに関する質問や情報共有、マルチ募集用スレとして利用してください。

最低限の礼儀を忘れずに。煽り、荒しはスルー。触ったあなたも荒らしです。

>>950を踏んだ人は次スレを立ててください。
立てられない場合にはその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。
荒らし対策に、以下の文章をコピペして一行目に(念のため三行)貼り付けてください。
!extend:on:vvvvvv:1000:512

◆公式サイト
https://www.capcom.com/monsterhunter/rise/

※前スレ
【MHRise】ガンナーズシティ -16番街-【ボウガン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1619751645/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-Rj2+ [106.180.50.150 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/03(月) 17:41:25.81ID:Q+C3aPSea
●個別のボウガンについてのみ語りたい場合は、各々の武器スレにてどうぞ
【MHRise】ヘビィボウガンスレ -118発目-
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1619698712/
【MHRise】ライトボウガンスレ 82発目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1619660741/

●関連リンク
反動軽減早見表
https://i.imgur.com/Beae2zo.png
装填速度早見表
https://i.imgur.com/8lO2OPs.png
MHRise スキルシミュ(泣)
https://mhrise.wiki-db.com/sim/
ダメージシミュレーター
https://kuroyonhon.com/mhrise/d/dame.php
モーション値
https://docs.google.com/spreadsheets/u/1/d/1V1HlFEDs1bnjH7nvaKEBjnImq6EjwY1j8bFBneUtK-8/htmlview#
0003名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-Rj2+ [106.180.50.150 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/03(月) 17:41:41.60ID:Q+C3aPSea
Q.ライトボウガンのオススメ武器教えて
A.貫通速射:夜行弩【梟ノ眼】
 徹甲散弾:禍ツ弩ノ幽鬼ドシュー
 通常斬裂:王牙弩【野雷】

Q.ヘビィボウガンのオススメ武器教えて
A.夜砲【黒風】
 禍ツ大筒ノ幽鬼セッド
 王牙砲【山雷】

Q.テンプレ装備教えて
A.テンプレなんぞありません。自分に合ったスキルを選んでビルドしてください。
 被弾してしまう場合:回避距離、回避性能、弾道強化
 装填数が少ない場合:弾丸節約、装填拡張
 攻撃力を上げる場合:各弾強化、速射強化、弱点特効、超会心、攻撃、渾身、見切り
 *反動軽減は主力弾の反動が小になるように必要数を組み込んでください。
 *装填速度は主力弾の装填速度が最速になるように必要数を組み込んでください。

Q.必須スキルはありますか?
A.主力弾の弾強化が必須です。暴れ撃ちを発動させる場合はブレ抑制1を推奨します。
 またマルチでは怯み軽減1を推奨します。

Q.マルチで徹甲榴弾と斬裂弾を使うと迷惑?
A.両方とも問題ありません。好きに使ってください。
 逆に放散弾はガード武器のスタミナを根こそぎ奪い乙らせるので状況に応じて利用厳禁。

Q.ヘビィボウガンの溜め撃ちは集中スキルで短縮される?
A.20%短縮されます。またカウンターチャージャーと重ね掛けも可能です。

Q.心眼で硬い部位へのダメージは増える?
A.心眼や業物は弾には適用されません。

Q.おだんご射撃術はどの弾に有効?
A.今作から全弾に有効となりました。但し発動確率が20%程度に下げられているため暴れ打ちの方が有効です。

Q.弾の横についてるマークは何?
A.白色足跡が歩き撃ち対応、緑色が歩き装填対応、青色が単発自動装填対応、赤色が速射対応です。

Q.斬裂弾と徹甲榴弾にあばれ撃ちの団子効果1.05倍は乗りますか?
A.あばれ撃ちが適用されるのは弾の着弾ダメージのみです。追加ダメージには適用されません。
0004名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-Rj2+ [106.180.50.150 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/03(月) 17:41:55.89ID:Q+C3aPSea
●反動とリロ
反動小 0.6秒
反動中 0.9秒
反動大 1.3秒
リロ最速 0.9秒
リロ速い 1.4秒

●装填拡張
LV1:LV1物理弾、捕獲用麻酔弾を+1
LV2:LV1物理弾、LV2物理弾、LV1徹甲榴弾、4属性弾、貫通4属性弾、LV1回復弾、斬裂弾、捕獲用麻酔弾を+1
LV3:竜撃弾を除く全ての弾を+1 LV1物理弾、LV2通常弾をさらに+1

●ヒット数 ()内
通常1 10(1)
通常2 20(1)
通常3 34(1)
貫通1 7(7?)
貫通2 7(7?)
貫通3 8(7?)
散弾1 6(4)
散弾2 7(4)
散弾3 10(5)
放散1 5(3)
放散2 5(4)
放散3 5(5)
0005名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-Rj2+ [106.180.50.150 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/03(月) 17:42:07.80ID:Q+C3aPSea
●攻撃強化倍率(武器倍率200)
1.25:会心100%
1.20:各弾強化3、速射強化3、会心80%、不屈2乙
1.16:装填拡張[2→3]
1.15:攻撃7
1.12:弱特3、超会心3(会心率100%)、会心50%、パワーバレル(ヘビィ)
1.11:装填拡張[3→4]
1.10:超会心3(会心率80%)、会心40%、各弾強化2、不屈1乙、旋回移動(ライト)
1.09:攻撃4、弾丸節約3[2]、フルチャージ3、基礎攻撃力+20
1.08:渾身3、超会心2(会心100%)、会心30%
1.07:超会心3(会心50%)、超会心2(会心80%)、弾丸節約3[3]
1.06:装填拡張[4→5]、弾丸節約3[4]
1.05:ロングバレル(ライト)

*[]内の数字は装填数。矢印は装填数を増やした場合の数字
*弾丸節約と装填拡張は反動小&リロ最速で計算
*弾丸節約3は1.25で計算(秘密の数字)
0006名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-Rj2+ [106.180.50.150 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/03(月) 17:42:21.37ID:Q+C3aPSea
●ライトボウガンの速射倍率について
速射を行うと下記の倍率で1発当たりの威力が下がります。
・物理補正:0.7倍
・属性補正:0.5倍
・爆発補正:0.5倍

*属性弾速射の場合、物理部分と属性部分の混在ダメージになっているため、合計すると0.6倍くらいになります。
*属性貫通弾速射は2速射、属性弾速射や物理弾は3速射など速射数に違いがあるので注意。
*弾に含まれる物理と属性のモーション値及びヒット数についてはテンプレのスプレッドシートを確認してください。
0020名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-JGO8 [1.75.238.89])
垢版 |
2021/05/04(火) 00:07:04.50ID:RiohNA41d
オウガとドシューどっちが汎用性高い?
先に作る方を決めたい
0026名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-FYM5 [106.157.173.128])
垢版 |
2021/05/04(火) 06:36:14.86ID:26pLOYON0
>>23
こいつみたいなアフィカスくさいレスがガンナースレ全般にめちゃくちゃ増えてるよな
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-yaL0 [59.170.228.125])
垢版 |
2021/05/04(火) 07:29:44.94ID:1rFYSQPk0
マルチ用の貫通ゲェレーラ2スロが2つ積めるんだけど弾道強化2積むか弾丸節約2積むかで迷ってる知恵貸してくれ
0032名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-yaL0 [59.170.228.125])
垢版 |
2021/05/04(火) 08:09:24.46ID:1rFYSQPk0
サンキュープロガンナー
0034名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-FYM5 [49.98.171.89])
垢版 |
2021/05/04(火) 10:05:37.75ID:Qukl3GOcd
ドシューはサイレンサー込みでセッドより反動小さく出来るの納得いかねぇ…
0035名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1304-ZVA5 [123.48.69.136])
垢版 |
2021/05/04(火) 10:11:34.22ID:kG9PWI4y0
通常弾3オンリーでも並ハンが必死に詰めればテオに6分2秒行けるもんなんだな…
これプロの方に詰めていただければ5分台は行けるだろうしワンチャン4分台まで行けるくらいには強いのでは?
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1304-ZVA5 [123.48.69.136])
垢版 |
2021/05/04(火) 11:07:25.66ID:kG9PWI4y0
>>36
ありがとう
構成は弱点なら確実に会心100になる超会心構成だったけどナルガ腰で距離2と補助のために弾道強化つけといたから火力はまだ盛れるし操竜も初期位置悪かったからラージャンとマガドが上手いことこっちに来てくれればもっと早くできるとは思う
0044名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1304-ZVA5 [123.48.69.136])
垢版 |
2021/05/04(火) 11:56:27.70ID:kG9PWI4y0
ヘビィはなんかんや単発火力でかいからロマン目的で通常弾散弾ばら撒いたり百竜でヒャッハーするなぁ
通常弾だと機関できるけど散弾だと軒並み使えるのが狙撃の悲しみ背負ってるのが地味に辛い
0046名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-FYM5 [106.157.173.128])
垢版 |
2021/05/04(火) 12:04:26.19ID:26pLOYON0
>>41
笑ったw
今度ヘビィスレで使ってみるわ
0050名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1304-ZVA5 [123.48.69.136])
垢版 |
2021/05/04(火) 12:33:58.07ID:kG9PWI4y0
いっそ弾肉室もライトヘビィ弓で分けるという選択肢
まあ斬と打のようなほぼ空気になるような気しかしないけど
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-FYM5 [106.157.173.128])
垢版 |
2021/05/04(火) 12:45:04.70ID:26pLOYON0
>>52
ありっちゃ有りやな
それくらいしないと差別化できないよな
0056名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13e8-7Ntj [61.86.59.17])
垢版 |
2021/05/04(火) 13:03:44.50ID:tEV+7thL0
徹甲斬烈ドシューって敵の体力上げるだけでキャンプ帰らなきゃダメになるから対策は簡単そうだよな。G級来たらそうなるんだろうな
0058名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1304-ZVA5 [123.48.69.136])
垢版 |
2021/05/04(火) 13:04:40.45ID:kG9PWI4y0
セッドで頭に徹甲打ち込みまくってスタンしたら散弾で弱点をボコボコにする戦法もドシューがなければヘビィだしでワンチャン許された…は流石にないか
0060名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-Jy5A [1.79.85.93])
垢版 |
2021/05/04(火) 13:13:40.86ID:qKCyjArzd
>>56
徹甲はそもそもキャンプで補給するのは普通なので
0067名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13e8-7Ntj [61.86.59.17])
垢版 |
2021/05/04(火) 13:27:56.60ID:tEV+7thL0
>>60
2頭クエはそうだけど単品なら外しすぎか節約つけてないん?
0068名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF33-FYM5 [49.106.188.47])
垢版 |
2021/05/04(火) 13:28:03.92ID:d9Bum3ewF
>>65
極論かもしれないけど、反動あっても火力求めるなら、攻撃力高くて溜め撃ちで弾の消費も少なくなるセッドの方が良くね?と思っている
せっかく立ち回り強いんだし反動も無しにしたい
徹甲も斬烈もクリ距離関係ないし
0071名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-FYM5 [106.133.162.49])
垢版 |
2021/05/04(火) 14:00:38.20ID:tTdStSNKa
>>70
出すなじゃなくて、使ってる武器言わずに質問してる奴に、ライトかヘビィか聞かれただけでしょ?
捏造しちゃいかん
0072名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-FYM5 [106.72.162.32])
垢版 |
2021/05/04(火) 14:35:33.70ID:PYJnt8IN0
>>71
え?ヘビィ本スレの話だよな?

0640 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-iQxl [60.121.255.213]) 2021/05/02 21:09:57
まーたライトがどったらこったらか
ガンナーズからこっちに移った意味よ

0644 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51d0-wXWX [138.64.80.197]) 2021/05/02 21:18:21
ライトのほうが強い談義したければシティ行ってこいよ
弱かろうが何だろうがこのスレの住民ならヘビィ使うんだろ?

ヘビィスレの話じゃなかったら読み取れきれなかった俺が悪いが、そうだとしたらキチンと読んでないのに捏造扱いされるのは不本意だな

反発してる奴がいるかどうか
0073名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117b-FYM5 [106.72.162.32])
垢版 |
2021/05/04(火) 14:36:13.88ID:PYJnt8IN0
>>71
え?ヘビィ本スレの話だよな?

0640 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-iQxl [60.121.255.213]) 2021/05/02 21:09:57
まーたライトがどったらこったらか
ガンナーズからこっちに移った意味よ

0644 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51d0-wXWX [138.64.80.197]) 2021/05/02 21:18:21
ライトのほうが強い談義したければシティ行ってこいよ
弱かろうが何だろうがこのスレの住民ならヘビィ使うんだろ?

ヘビィスレの話じゃなかったら読み取れきれなかった俺が悪いが、そうだとしたらキチンと読んでないのに捏造扱いされるのは不本意だな

反発してる奴がいるかどうかは話の本筋じゃないからいいけど、それなりに人は来るんだし存続でいいんじゃね?ってのが俺の意見
異論はめっちゃ認める
0079名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1304-ZVA5 [123.48.69.136])
垢版 |
2021/05/04(火) 15:39:25.22ID:kG9PWI4y0
正直ラオートの存在が強すぎてそのイメージだったのって3rdのw属性ライトくらいしかパッと出てこない()
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 996a-b0og [118.83.61.14])
垢版 |
2021/05/04(火) 17:48:56.63ID:mrCP0W9/0
猛者はナルガライトを使わないって?私はバイクよ!
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1304-ZVA5 [123.48.69.136])
垢版 |
2021/05/04(火) 18:00:42.98ID:kG9PWI4y0
オウガライトは暗いところだとsfレールガン特有の青い光があるところもツボ
そしてスロ2をもって通常弾3を歩き打ちリロードのできるスペックに何より教官重ね着によく似合う見た目をしている
斬裂弾については忘れてクレメンス()
0106名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-JGO8 [1.75.240.197])
垢版 |
2021/05/04(火) 19:59:36.15ID:Mb65/Icwd
すまん質問ばかりで申し訳ないんだけど
オウガとドシューで最低限のスキル構成に持ち込みやすいのはどっち?
装飾品作るのが地獄なんだが
0110名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-FYM5 [106.157.173.128])
垢版 |
2021/05/04(火) 20:41:18.53ID:26pLOYON0
>>109
ミドロねw
0116名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-FYM5 [106.157.173.128])
垢版 |
2021/05/04(火) 22:33:23.58ID:26pLOYON0
>>113
そんなことも自分で考えられるないのかよ・・・
0120名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-PVnJ [1.75.247.98])
垢版 |
2021/05/05(水) 00:46:56.07ID:pJ/J5dFtd
すまん渡ってきたんだけどハプルボッカライトのミリタリーな感じが好きなんで放散装備作ろうと思うんだがおすすめある?
人間関係の都合でHR7までしかあげられないんだけど時間はあるからそこまでに取れる装備ならどれでも使える
0123名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-EFEA [1.75.197.110])
垢版 |
2021/05/05(水) 01:08:49.16ID:tiboiMfad
ハプルボッカって懐かしいな
いつ以来だっけ?
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13a8-DV7r [219.107.198.134])
垢版 |
2021/05/05(水) 03:40:48.02ID:77/c6tNh0
アプデ後も通常ヘビィはバイクでええのんか?
0130名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spe5-OihQ [126.233.235.146])
垢版 |
2021/05/05(水) 09:09:16.87ID:xm3HpdLjp
ライトで属性遊びやる時の水ってD使ってる?
速射強化を装飾品で着けれるけど、はるよこいとか使い道ないんかな
0133名も無きハンターHR774 (アークセー Sxe5-mzLW [126.197.3.202])
垢版 |
2021/05/05(水) 10:39:20.39ID:UalZqvJ+x
なんとなくマガトくんにナルガライトで挑んでみたら通常時はともかく燃えてる時はめっちゃ火力でるのな
顔とか見た目よりも奥まで判定あるみたいで全弾ヒットで1ショット150位余裕ででてるわ
0135名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b362-xhiY [133.204.130.161])
垢版 |
2021/05/05(水) 10:48:20.63ID:aH9eP2yV0
ヨツミは武器と防具噛み合ってないの惜しいな
絶対通常砲だと思ったら散弾砲だった。しかも優秀だし
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1304-ZVA5 [123.48.69.136])
垢版 |
2021/05/05(水) 12:31:18.45ID:en6flCq00
それか逆に弓のダメージ下げるっていう選択肢もあるはずだしなぁ
もう何作も続けてこれなのはもうこういうものと割り切れってことかと
0142名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-nhai [49.98.210.31])
垢版 |
2021/05/05(水) 12:59:56.71ID:XWoTIG4ld
モンハンライズの各最終武器

大 剣:夜
片手剣:行
太 刀:弩
操虫棍:【梟
狩猟笛:ノ
ハンマ:眼】
ランス:王
ガンス:牙
チャク:弩
スラア:【野
双 剣:雷】
弓  :百竜弓
ライト:ナルガ、オウガ、ドシュー
0146名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-PVnJ [49.98.165.66])
垢版 |
2021/05/05(水) 14:44:36.12ID:bjGvz4RHd
>>128
上司より先に上にいけないからな
みんなで同じHRに留まってランクアップクエストは決められた日に一緒にうけてる
広域片手がポンポン種とばしてくれるし狩り自体はとても快適

だからこうしてひるみなし桜花太刀様の援護に放散弾をぶちかまします
0165名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM65-hiJl [36.11.229.86])
垢版 |
2021/05/05(水) 20:30:22.32ID:wWFy32kCM
>>164
第3形態が1番長いとはいえ、斬烈には貫通強化乗らないから選択肢の一つとしてはアリなのでは?
全局面で攻撃7の1.15倍(ナルガは倍率200じゃないからズレるかも)、と第3形態だけの1.2倍はどっちが良いかは断言が難しい
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b362-xhiY [133.204.130.161])
垢版 |
2021/05/05(水) 20:46:15.56ID:aH9eP2yV0
笑ってしまった
0171名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a988-ZSI2 [36.14.67.60])
垢版 |
2021/05/05(水) 20:54:48.43ID:YVC4brbv0
ナルハタの光るところ無くなったときに麻痺らせるか、斬裂撃つかって場面はある。
ただ、そのためだけに貫通強化外して攻撃積むってのは俺としては無しだわ。
つーか斬裂撃ちたいならオウガ握る。
0173名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b28-gklN [153.173.23.128])
垢版 |
2021/05/05(水) 21:10:54.46ID:EGPlTprB0
熟練者集まれ部屋でライトや弓だけで構成された時
大体何分くらいで回せるの?
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b28-gklN [153.173.23.128])
垢版 |
2021/05/05(水) 21:11:36.18ID:EGPlTprB0
あ、ハタヒメ部屋
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b28-gklN [153.173.23.128])
垢版 |
2021/05/05(水) 21:19:04.65ID:EGPlTprB0
>>175
5分台回しなら今ならフレと剣士だけで出してるけど
やはりガンナーの方が早いのか・・・そりゃ剣士の俺は蹴られるわ
0177名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM6b-yhos [133.106.252.102])
垢版 |
2021/05/05(水) 21:41:31.24ID:b2VvJ7y6M
貫通3速射3弱特3超会心3見切り2とあと反動争点速度ブレくらいしか付かんのな
攻撃7弱特3超会心3拡張2節約3も似たようなもんに見えてきた
動画みるとオウガでほぼ斬裂で終わってたから、オウガで下構成が強そうな気がする
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ba4-n6xV [217.178.137.22])
垢版 |
2021/05/05(水) 23:58:22.09ID:MN4E0YAL0
ナルハタタヒメのHPはソロで約31500
破龍砲が2300
撃龍槍が1350
大砲が4560
金玉破裂が1000×3で3000とすると残り約20000を削る必要がある

帯電部位の斬肉質が70、金玉が90なので弾薬節約の運が良ければ野雷でも足りるかもしれない
まあ足りなかったらだめ押しに通常3撃ってれば討伐できるんじゃないかな
(バゼルギウスは斬肉質80のHP約19000)
0183名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spe5-jsIz [126.33.138.192])
垢版 |
2021/05/06(木) 02:12:47.74ID:pmfmU+qtp
バゼルギウス周回でオウガライトさぁ

攻撃4弱特3
超会心3解放1弱特3+強化咆哮

この辺でずっと悩んでるんだがどっちがいい?
護石は距離1KO1s2-2
0185名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spe5-jsIz [126.247.191.157])
垢版 |
2021/05/06(木) 02:48:14.32ID:KV52CHq1p
護石が違うと考え方も違うし
そもそもなるたけ素材目当てとTAの速度重視は
割と趣旨が違ってくんだよ
0190名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3d-n6xV [106.132.134.67])
垢版 |
2021/05/06(木) 10:12:02.79ID:Ec+/O6h8a
何度かやってみたけどナルハタタヒメでは一度も斬裂が間に合うことはなかった
そして絶対外せないというプレッシャーでちょっと手数が減っちゃう
それでも5,6分くらいでは回れるからナルガと大差ないけど
0198名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa75-k4Oz [182.251.110.132])
垢版 |
2021/05/06(木) 12:30:09.98ID:/Id3R7r6a
ヤツカダキだけはいまだに正解がわからないなぁ
斬裂とか徹甲とかもなんだか微妙に刺さらないというか
あいつもしかして頭の収納中はスタンの蓄積すらない?

とりあえず物理弾で雑に脚の糸を剥がして形態変わったら尻に斬裂?とかがいいのかなぁ
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b320-S2xn [133.208.234.160])
垢版 |
2021/05/06(木) 12:32:00.58ID:pVXBYtYQ0
バゼルも金玉もライトの方が狩りやすい
流石にマラソンしてるとどんなモンスターでもつまらなくなってくるから楽であることが一番魅力に感じるんだよな
ヘビィちゃんはもう少しお手軽になってくれんかね
0224名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e155-XhmA [114.181.182.152])
垢版 |
2021/05/06(木) 15:41:12.71ID:o1iaSwYW0
バゼルの速射斬烈ってやっぱ田植えした方がいいのかな
ドシューと違って足が止まるから近づく時間で脳死連射した方が良くない?
速射1セットで田植え一回分は越えられそうだし

勿論弾切れするなら植えた方がいいだろうけど
0240名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe5-hoOi [126.156.100.248])
垢版 |
2021/05/06(木) 16:59:46.46ID:URmHDUG1p
弱特超会心放散3で快適に狩れるやん!
って思ってテオに担いだらダメージ低すぎて弾足りなくて泣けた
DPSなら放散2速射より上なんだけどな...
放散をなんとか救いたい...
ただ立ち回りだけは超楽だった
0241名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9994-SSxq [118.241.15.142])
垢版 |
2021/05/06(木) 17:02:34.67ID:A7G3m/cI0
>>239
俺は麻痺ガルくん2でやってるよ
スキルは異常強化と回避、具は傘と隠れ身だかなんだかの巻物で随行
特に滞りなければ撃ち切るかどうかで捕獲の2〜4分くらい

ただ雑魚が多くて足場がうんこでストレス溜まるから撃運つけてナルハタに帰った
0242名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spe5-M8qj [126.233.25.43])
垢版 |
2021/05/06(木) 17:24:08.14ID:SmMBqjP8p
右も左も分からないガンナーでテンプレめっちゃ助かるんですけど、徹甲弾系の爆発って会心乗るんですか⁇
0247名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spe5-M8qj [126.233.25.43])
垢版 |
2021/05/06(木) 17:41:50.37ID:SmMBqjP8p
>>243 243 245 (安価の仕様変わった⁇)
ありがとうございます!!!感謝!!
情報が色々有益過ぎる。。。
0249名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 317c-yaL0 [58.91.246.44])
垢版 |
2021/05/06(木) 17:51:49.46ID:WXRfGArs0
通常弾強化2 弾道強化1 スロ2拾ったけど誰か落とした?
0258名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-FYM5 [106.157.173.128])
垢版 |
2021/05/06(木) 21:27:52.10ID:2CKfOe+y0
貫通弾レベル1と通常弾レベル2をマジで殺してしまったライズの罪は重いよ
0285名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee28-CpVD [153.183.228.9])
垢版 |
2021/05/07(金) 02:08:51.01ID:DYLAcJOe0
>>282
そら今みたいに気楽にオンライン出来ない時代のガンナーが尻尾欲しい時使うためよ。
斬烈は今のダメージ量半分くらいで破壊王並みの効果でライズ実装されてたらサポート弾で認知されてこんな状況になってないのに
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e7d-3m9x [121.84.204.146])
垢版 |
2021/05/07(金) 04:21:05.42ID:GlkWxCzp0
修正案あるとしたら
全体的に弾肉質を弱特乗らない範囲で緩めにする→物理弾の強化
斬裂弾の威力を大幅に下げる&部位耐久に対するダメージを跳ね上げる→部位破壊にしか使えなくする&マルチでは怯み誘発しやすくなるので敬遠される
徹甲榴弾を打肉質参照の打撃属性に変更&威力とスタン蓄積を大幅に下げる&部位耐久に対するダメージを跳ね上げる→スタン蓄積&部位破壊にしか使えなくする&マルチでは怯み誘発しやすくなるので敬遠される
減気弾の効果を大幅に上げる→徹甲榴弾に代わるスタン蓄積用弾丸として復権
こんな感じでバランス良くなりそうだが
0294名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e7d-GQSx [121.80.65.147])
垢版 |
2021/05/07(金) 05:06:17.59ID:+cmWvLlD0
遊び方の幅って観点かすると斬裂弾をメイン運用する選択肢自体は残してもいいと思う
火力落として怯み無くして弾と実の持ち込み数を増やすとかが無難なのでは
「ダメージ下がって従来より戦闘に時間かかるけど使いたい人は使えばいいんじゃないの?」的な位置に収まってくれるかなと
0300名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-nFSz [126.54.59.208])
垢版 |
2021/05/07(金) 07:28:16.82ID:yIaBHJsK0
ドシューで攻撃7弾節3装填拡張3砲術3反動軽減3見切り3装填速度2KO術2回避距離2ブレ抑制1っての組めたけどKO術って皆的にどう?つけるにしてもどこまでつけるかとか悩んでる
0302名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 229e-9/J3 [211.15.2.22])
垢版 |
2021/05/07(金) 07:48:20.15ID:EkAB0yNJ0
ガンナーは遠くから撃てる代わりにちゃんと狙えってことで今の肉質は別に構わない
徹甲の固定ダメージとスタン、斬烈の斬肉質攻撃でカプコンが自分から調整ぶち壊してるのが意味わからない
反動リロード下げるのも簡単すぎて機能してないし
0308名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-NE8B [106.133.169.73])
垢版 |
2021/05/07(金) 09:40:27.04ID:+Pb1fBPqa
ナルガといえばやたらアイツの尻尾切りにくい気がする
斬烈60発+節約にオマケの破壊王2までついてたのにマルチだと切れんことがあるわ
ダウン時に尻尾狙い撃ちしてたけどもっと先端部のささくれだってる感じのとこに集中させんとダメとかあるのかな
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b9d0-dxvU [126.113.35.46])
垢版 |
2021/05/07(金) 10:58:46.99ID:NTZY4Y3e0
弓にせよボウガンにせよ遠距離武器はスキルによる伸びしろが剣士とは比べ物にならないくらい高いからなぁ
基本的に最終装備でテストしないんだろうな
というかそもそもテストプレイ自体してなさそう
0325名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82e8-v1Zk [61.86.59.17])
垢版 |
2021/05/07(金) 12:18:55.05ID:SIBMzQoR0
2、3歩歩いて突然だから今までの威嚇とかやってからよりはノーモーション
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5155-GFFc [118.16.240.60])
垢版 |
2021/05/07(金) 15:34:39.68ID:VJfHuElt0
>>337
ローリスク言われるのはガンナー体力が7割になったからだな
元々の5割に落とすかヌシミツネみたいなガンナーだけワンパンになる攻撃を増やせばいいし、にわかはそれで駆逐されるだろう

あとはやっぱり自動リロードだな
あれが簡単にしすぎてるから空撃ち硬直を戻せば解決
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-o4Sy [106.72.173.2])
垢版 |
2021/05/07(金) 15:53:07.08ID:twFNQT550
アンジャナフのライトいいかも
通常2速射で徹甲弾も打てる

ディアブロスのヘビィが気になる
モラクティアーガの思い出で作るかなー
0358名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-GWUK [106.133.46.218])
垢版 |
2021/05/07(金) 16:14:01.64ID:xgKijEsVa
>>347
ランスの場合流転が強いだけじゃなくて普通の突きが弱体化してるし他の虫技が弱いってのもあるからな
ハンマーもそんな感じだし切裂徹甲が最強だけど他の弾でも遊べるガンナーとはしんどさが違う
0361名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b9d0-dxvU [126.113.35.46])
垢版 |
2021/05/07(金) 16:41:38.55ID:NTZY4Y3e0
片手剣も片手盾化してるし今作バランス調整しなさすぎてかなりいびつよな
斬烈以外もちゃんと強いガンナーとは悲惨さの層が違う
おやつが美味しくないのがガンナーで主食に虫が湧いてるのが剣士
0371名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5194-2/10 [118.87.10.220])
垢版 |
2021/05/07(金) 17:22:49.53ID:WoNbkLnP0
モンハンのナーフと世間一般のナーフは違うからな
普通はちょっと弱くしてそれ一択から選択肢の一つになるぐらいまでに弱めるけどモンハンはなんでこの弾あるの?ぐらいに弱くするから下手くそなナーフとかしなくていいよ
0376名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-XMWF [106.129.71.85])
垢版 |
2021/05/07(金) 17:36:56.92ID:kHmOgSCBa
個人的には弾威力落とすより上にも書いてあったが装填数0の状態での空撃ちの復活でいい気がする
ガンランスは未だに空撃ち残ってるのにボウガンからは無くすとかおかしい
弾の装填数が少なくて節約を発動させる武器の取り回しが格段に難しくなるから斬裂徹甲のお手軽さが消えてテクニカル度が上がる
渡りには難しくても昔からガンナーメインのやつなら取り扱えるだろ
0380名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/05/07(金) 17:48:16.21ID:q1Y4x16h
今どき、めんどくささやストレス要素をありがたがって他の人に押し付けるとか
時代と感覚がずれすぎてて不毛すぎるってことを自覚したほうがいいと思うよ

斬裂や徹甲榴弾がやりすぎ感はあるのは確かだけど、
海外のFPS/TPS大好き層を取り込むのにボウガン優遇されるのは仕方ないし
国内のスマホ層だって面倒くささをありがたがりはしない

できるだけプレイして気持ちよく、ユーザーに有利な要素はできるだけ尊重する、それが今どきでしょ。
それに納得いかないマイノリティは過去作やるなり、別ゲー探すなりしたほうがいい
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d88-DjaX [106.168.134.48])
垢版 |
2021/05/07(金) 17:54:54.42ID:FPu1aUsu0
臭いかどうかはさておき言う通り弾弱点をしっかり用意しておいてくれればこんな風にはならんがね
しかし双剣でもあるまいしZR連射でいいっていう現状は好きじゃないのは同意できる部分もある
折角の装填数の制限っていう高火力弾固有のデメリットが節約と相まってうまく生きてない
0384名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-XMWF [106.129.69.27])
垢版 |
2021/05/07(金) 18:02:15.06ID:CvZanm+ca
>>380
いきなりワッチョイ消して書かれてもな
それにポイントはお手軽=火力下げろって風潮になるくらいならお手軽さを減らして火力を下げるなってことだろ
この考え方ってヘビィとライトの棲み分け論に似てるしお手軽じゃない分火力が高いってのは納得がいくって事だろ
0385名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c254-nFSz [221.105.204.177])
垢版 |
2021/05/07(金) 18:10:38.54ID:soVF+Jqt0
お前らだけ勝手にナーフされろ
0386名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd4a-4V8f [183.74.204.104])
垢版 |
2021/05/07(金) 18:11:12.55ID:MWF1LnB2d
斬烈ナーフ反対とかガンナーエアプ丸出しだからな
属性弾も貫通も通常も散弾もしっかり他武器に並ぶタイムだせてんだよなぁ そんなかでも斬烈だけ異常だから肩を並ばせろって言ってんの。わかるか?
0399名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 46b1-RjZ/ [39.110.93.35])
垢版 |
2021/05/07(金) 19:35:50.78ID:atjNPyyR0
斬烈テコ入れするなら
キリンの角に散弾撃つと弱点に集中するとかあったじゃん
あれの逆で近くに通り悪い部位あるとそっちにヒットし安いとかそんな感じでいいと思う
ちゃんと狙えれば今までみたいに強いけど乱射だと硬い部位に吸われまくるようなの
0401名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eeea-imbj [153.182.92.98])
垢版 |
2021/05/07(金) 20:19:19.09ID:wsoTx/230
物理弾も属性弾も普通に火力出せるのに雑魚武器になるわけ無いじゃん
そもそもロングレンジで少ない隙で戦える上に取り回しよくてスタミナ消費だのゲージだのも無いっていうデカイメリットがあるのに火力面でも最強争いしてるのが異常だし
0406名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 46b1-RjZ/ [39.110.93.35])
垢版 |
2021/05/07(金) 20:40:17.03ID:atjNPyyR0
雪男の背中破壊の為に火炎弾いじってみたけど、火炎草の在庫あんまなくて困る
補給しにいけばいいけど弾が尽きたら調合して撃つみたいな感じあるのに物によっては少数しか持てなかったり、属性弾と貫通属性弾とで弾素材かぶってたりもやもやする
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-nFSz [106.72.162.32])
垢版 |
2021/05/07(金) 22:22:39.46ID:XE21YovY0
さすがにハンマーよりも簡単かつ多くスタンが取れるのはおかしいと思うけどな

それよりなんで弾肉質あんな悔しくしたのか
弾肉質柔らかいと弓壊れるならそもそもの弓の攻撃力の調整からミスってる
毎回ガンナー周りで壊れ発生するんだからガンナーの調整要因増やせばいいのに
0414名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-BT6J [49.98.144.150])
垢版 |
2021/05/07(金) 23:08:45.57ID:eBC4LYCyd
>>411
通常弾は地味ですぐ飽きる
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51a2-CHah [118.240.19.55])
垢版 |
2021/05/08(土) 00:15:14.88ID:nAEFk8Fo0
◯やられ特効とかいう人を馬鹿にしてる百竜強化をいくつか弱特属性か他のそこそこ便利なスキルに変えれば良いような気がする

しかもこれで上がるの物理ダメージのみだからガンナーだと斬裂にしか使えないし
0424名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51a2-CHah [118.240.19.55])
垢版 |
2021/05/08(土) 00:23:33.48ID:nAEFk8Fo0
正直斬裂弾弱体反対とか言ってるのは、よく飽きないなと思うわ

スタイリッシュ小太刀アクションはボンボン爆発しまくて見た目も気持ち良かったけど、今回の斬裂はテオ倒したらその後の目標特に無いし見た目も地味だしで普通は飽きない?
0425名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-b1kB [49.104.0.133])
垢版 |
2021/05/08(土) 00:24:56.25ID:9NjQusqsd
徹甲と斬烈しか使ったことない偽ガンナーの巣窟はここですか
0439名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7988-nFSz [36.14.67.60])
垢版 |
2021/05/08(土) 03:38:28.93ID:UBC5dPs/0
物理弾が弱めだから斬裂徹甲ナーフor物理弾をアッパーしろって話はまぁわかるんだが、近接が死んでるから斬裂徹甲ナーフしろは若干スレチな気がしてる。その論調だと近接の都合なんて知らねえよで俺の中で完結しちゃうわ。
0441名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c254-nFSz [221.105.204.177])
垢版 |
2021/05/08(土) 04:28:39.78ID:hJdePDtV0
銃床でひたすら殴るだけのセルフナーフで楽しみましょう
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f1d0-/h/q [150.249.137.221])
垢版 |
2021/05/08(土) 06:18:30.49ID:jIzcJE420
毒弾・麻痺弾・睡眠弾・減気弾はダメージなしで状態異常を与える
徹甲は状態異常なしで肉質無視ダメージを与える
斬烈は斬属性だが持ち込み数が少なくワンポイントリリーフ的な使い方

こういう弾種毎の棲み分けをして欲しい
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4291-biSu [43.232.149.107])
垢版 |
2021/05/08(土) 07:33:28.58ID:/b40j3Da0
弾肉質クソだから斬烈なくなったら絶望とか、正にガンナーエアプの発言だってことに気づけよ
属性弾もいじらずに今まで何やってきたんだ?斬烈がいかに飛び抜けてて他の弾の影を薄くしてるのかがよくわかるな
0455名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-CMO1 [49.104.40.170])
垢版 |
2021/05/08(土) 09:51:20.09ID:JgjVZ/xbd
まあ一部ならともかくほとんどのモンスターを単独でハメ倒してしまうのはやりすぎかもなぁ。最近は閃光玉でも暴れるようになったり状態異常弾2の供給が渋くなったりとハメ対策はなされてるわけだし

今のうち他のも触っとくわ
0456名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 516a-h9Tl [118.83.61.14])
垢版 |
2021/05/08(土) 09:54:16.30ID:hzx7cb1l0
キンタマソロでオウガライト担いで行くと瀕死マークの所で斬烈が無くなったんだがマルチだと使い切る前に倒せるのか?
倒せそうならナルガより良いタイムでそう
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c254-nFSz [221.105.204.177])
垢版 |
2021/05/08(土) 10:35:52.48ID:hJdePDtV0
ここはまずチャアクの弱体化で手を打とうぜ
0468名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr91-CHah [126.204.231.86])
垢版 |
2021/05/08(土) 13:08:45.65ID:pD1R4H7Wr
まぁゆうたが発狂するのが好きだから斬裂ナーフしろ!とは言ってるけど、絶対来るからね斬裂ナーフ

パッチ前がα版なら、今がβ版
五月末のパッチかその次辺りで各武器種の調整入れて完成って感じになるんだろうね
0469名も無きハンターHR774
垢版 |
2021/05/08(土) 13:15:17.22ID:+pGESebw
老害やマイオナが喜ぶほどがっつりナーフされることもない気がするけどな

ごく一部の少数派を喜ばせるよりも、スマホゲーに慣れた層を掴み続けるのが大事だし
討伐速度は落ちてもぎり同じムーブが継続できなくもない程度に微ナーフして
他を強化するところで相対的弱化というのが今風
0476名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a188-7fsT [60.61.104.204])
垢版 |
2021/05/08(土) 15:34:26.30ID:KWoa+QtO0
弓は普段の立ち回りはそのままでもいいだろうけど飛翔にらみ撃ちは弱体化されそう
ボウガンは徹甲はともかく斬裂は威力下げて怯み値上げればいいのにって思う
もしくは切断属性ではなく尻尾の部位耐久値を削れる弾属性に戻すとか
0484名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4291-biSu [43.232.149.107])
垢版 |
2021/05/08(土) 16:21:19.96ID:/b40j3Da0
>>482
はいエアプ
弾肉質45がほんの少ししかなくても火力ゴリ押しでタイムトップ出せるのが弓であって、弾肉質悪い相手はボウガンでも大抵属性弾でかなりのタイム出せるから。
斬烈徹甲が異常なだけで属性弾はトップクラスの実力秘めてますよー ちゃんと自分の手で試してみましょうねー
0511名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-ZdCk [182.251.74.53])
垢版 |
2021/05/08(土) 19:55:18.84ID:oMfK1amla
上手い人間がちゃんとダメージが出る武器を選んで繰り返しプレイしてやっと良いタイム出してるんであって
上手すぎて使うべきでないはずのナルガライトでクシャをあっという間に狩ってしまったってものでは無いからな
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ edb2-ZwuZ [218.251.33.167])
垢版 |
2021/05/08(土) 20:48:37.84ID:pnrMpJWH0
>>513
私はヘビィで散弾使ってるけど、ライトヘビィに関わらず散弾少ないね。自分以外で見たことないわ。
通常弾レベルには強いと思うんだけど、慣れなきゃ簡単に轢かれるから仕方ないね。私も慣れるまでは時間かかったし。
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-5z6N [126.120.248.120])
垢版 |
2021/05/08(土) 22:36:47.31ID:zq3QWSwX0
斬裂ライト装備
弱点特攻3は前提として
攻撃4+見切り2vs超会心3で迷ってるんだけどどっちが良いんだろう
>>5
見ると前者の方が良さそうに見えるけど超会心全く付けないのなんか気が引ける
0540名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-nFSz [106.72.162.32])
垢版 |
2021/05/09(日) 09:43:12.60ID:Z34OpKg40
ライトがどうなるか分からんけど、ヘビィは狙撃竜弾ゴミなのを直してくれればヘビィも上位よりだからガンナーは触らなくていいかな…
正直回避モーションは直してほしいけど

それよりチャアクとか片手とか明らかな弱武器とかをどうにかしてやってほしいわ
0542名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a155-nFSz [60.47.55.153])
垢版 |
2021/05/09(日) 10:16:01.18ID:JMv6cHru0
もっさり回避戻して機関狙撃選べるようにして蟲技も使える物にするくらいかな
狙撃は強化されてもいいな
0544名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-7QwR [182.251.112.22])
垢版 |
2021/05/09(日) 10:48:47.96ID:HuThkEe5a
>>519
その立ち回りを希望なら一番応えてくれる銃はリムズパルバーラかなと思われる
散弾速射ライトだけどな
弾道強化3で通常ライトと遜色ない距離で立ち回れる気はする

毒麻痺睡眠スタンが完備で状態異常弾は全てが歩き射撃リロ対応で徹甲も歩きリロ対応なので
抑反早填はメインが撃てる段階でとどめて多少は反動装填に難を残しながらも扱っていけるかなと

しかし泥魚ライトは今作でも多芸だな
リームスは「泥」でバーラは「弾」パルは「〜のための」かな?意訳すると「弾となる泥」みたいな感じかしら
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-HC82 [14.12.73.128])
垢版 |
2021/05/09(日) 18:56:32.68ID:nu8nQp8I0
>>550
通常2速射、麻痺スタン減気斬裂と器用に撃てて楽しいですが、そこまで強くないです笑
(4〜xxの時はもっと強かった気がするのですが)
ただデザインが好きなので使ってます!

そもそも通常3が跳弾仕様じゃなくなって、わざわざ2を使う旨みが少ないですよね・・・
0563名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-Y0ay [106.128.132.70])
垢版 |
2021/05/09(日) 22:45:54.53ID:rudAJax1a
Zで散弾使っているのだけど適正距離てかなり短いのかな?
弾薬節約と装填拡張つけて攻撃球つけているけど弾道強化3を
付けるために攻撃球から弾道球付けるべきか悩む…
0581名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1209-XQhz [133.200.203.32])
垢版 |
2021/05/10(月) 13:38:47.55ID:W3x175JW0
    (⌒`⌒')
     |ヘビィ|
    |_l_l__|
 ,._..( =゚ω゚f二0_____.,:;:'"'""'"'--___                      , 。; 、゚
と,__,.(,,つ;,=0,―' ̄ ̄ ̄ ''':;:.,..,.:;:;;-'''""                   (`Д´ )*・∵. ・ ,>>578
                   ガァン
0586名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a155-VIvv [60.47.55.153])
垢版 |
2021/05/10(月) 15:19:19.05ID:FxJ/6Tjd0
ヘビィって読めるようになる
0607名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a281-V+d8 [115.124.237.118])
垢版 |
2021/05/10(月) 20:55:56.45ID:SnkdSGOM0
>>601
オロミドロにレウスライトは火炎弾と貫通火炎弾使えば火薬草の調合無しで倒せるからソロかフレさんと一緒に良く使ってる。
今回は交易船で属性弾を増やしにくいからなるべく調合せずにお店で買える弾で倒せるような立ち回りしてる。
0610名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81f1-SEXC [92.202.148.38 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/10(月) 21:09:34.01ID:sr7PAEgQ0
27歳女子高生です!
0616名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8225-6M9w [219.126.204.207])
垢版 |
2021/05/10(月) 21:46:16.46ID:DAqVLQie0
>>599
徹甲斬烈のぬるま湯につかると通常弾の最適距離が辛くなってきたから、バイク通常弾装備には入れてるよ
0618名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-nFSz [14.12.129.33])
垢版 |
2021/05/11(火) 00:32:09.17ID:MIgDfxk50
ヤツカダキ狩る時は素直に他の武器触った方がいいのか?
他のに比べて明らかに時間かかりすぎる。
0623名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c254-nFSz [221.105.204.177])
垢版 |
2021/05/11(火) 07:12:35.33ID:L3k9K7rf0
ドシューはKO1で十分という話を聞いた事がある
0625名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd02-nFSz [1.75.245.207])
垢版 |
2021/05/11(火) 07:22:10.74ID:fvBTMrr0d
俺はko3積んでるぞ
かっこいいからな
0633名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d7c-xc0m [58.91.246.44])
垢版 |
2021/05/11(火) 12:22:06.78ID:4gEsLJzA0
スタン2回目以降あと何発でスタンするとか計算しながら徹甲撃ってる奴どのくらいいるの?
ほとんどの奴が適当に打ちまくりだろ
0646名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-XYB9 [106.161.182.215])
垢版 |
2021/05/11(火) 15:06:08.23ID:JmhF7bmTa
ウツシ3のマルチに発動スキル2つのドシューがいた。
ホスト…。
0647名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr91-COXP [126.166.140.163])
垢版 |
2021/05/11(火) 15:07:19.29ID:/4kIii5jr
少なくともプレイングにおいては最高峰のTA走者でもガンナーには及ばないんだから防御力どうこうとかって問題じゃないんだろ
単純に攻撃できる機会と火力が近距離と遠距離で見合ってないってことだと思う
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-7oqX [126.44.195.2])
垢版 |
2021/05/11(火) 17:31:01.28ID:8dSO2BBM0
みんな散弾ビルドで使ってると思うけど実は水冷弾速射最高峰でもある
散弾強化+速射強化だと重くてそれしかできないので、水属性強化+速射強化で散弾2と水冷弾速射で使ってる
水が効く相手があまりいないけどカガチ、マガド、ジャナフ、テオ、おまけでティガなんかにも悪くない

徹甲は全レベル撃てるけどスキル構成的にドシューみたいに使うのは難しいと思うので1、2スタン取るぐらいのサポで使う
マヒも調合で2回できるかどうかぐらい

欠点は斬裂が撃てないから尻尾狙えないことぐらい
0674名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7988-OL7T [36.14.67.60])
垢版 |
2021/05/11(火) 18:58:44.11ID:VKdSp9Uw0
狙撃最近楽しくなってきたから消されると困るわ。ヒット間隔短くするとか威力上げるとかの上方修正は欲しい。
ヘビィのAとX+Aは頼むから入れ替えてくれ。
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b9d0-dxvU [126.113.35.46])
垢版 |
2021/05/11(火) 19:12:30.83ID:GLmKQ0ET0
属性は固定値でダメージ出るわけじゃないから手数が多けりゃイコール属性と相性良いってわけじゃない
属性威力の良く出るモーションを多用することが属性と相性良い条件であって手数武器がそのまま相性良いとは限らん
今作の分かりやすいところで言うと盾殴りの片手が良い例
0678名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5189-ZdCk [118.241.165.103])
垢版 |
2021/05/11(火) 19:17:25.58ID:7VvoGjZl0
手数と属性威力が一定の関係にあるガンナーだけやってると勘違いしがちなのと
一発のデカい武器が属性弱いケースがあまりにも多くてな
手数武器だからクリティカルと相性良い!って誤解もよく聞く印象
0684名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51a2-CHah [118.240.19.55])
垢版 |
2021/05/11(火) 20:00:38.87ID:5XVt5QT00
一応手数じゃなくても属性で大ダメージということなら大剣の溜め斬りがあるぞ(溜め段階に応じて属性値に上方修正が入るので)

まぁ一撃が重い武器なら下手に属性やるよか高攻撃力の武器で、白ゲージで、クリティカル狙った方が遥かにダメージ出るし速いけど
0685名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 22f7-lm3L [147.192.107.112])
垢版 |
2021/05/11(火) 20:15:40.46ID:dDdPEf+50
属性威力のよく出るモーションって属性補正値の高いモーションってことだろうけど、補正値高いモーションってほとんどがモーション値高い単発攻撃だろ、大剣の溜めみたいな
逆に補正値の低い攻撃は連続ヒット系
双剣の鬼人突進連斬は補正値0.7の6hit、大剣の強溜め3は2.25の1hit
これでなんで手数と属性の相性に疑問持つのかが分からない
片手盾とかはまぁ属性補正値0だから相性最悪なの分かるけどそれは例外だろ
0690名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 22f7-lm3L [147.192.107.112])
垢版 |
2021/05/11(火) 21:18:51.69ID:dDdPEf+50
単発武器より手数武器のが属性ダメージ出るのは式見りゃ明らかと俺は主張してたが、そもそも論点が間違ってただけだろ
「結局物理会心に寄せた方がDPS出る」を「属性相性いいとは限らない」と言い換えてるのに気づいてなかっただけだすまんな
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eea4-cAGA [153.151.255.73])
垢版 |
2021/05/12(水) 02:33:16.76ID:CC5QsXZE0
何が面白いかは人それぞれ

愚痴ついでに
他のスレ見ると今作はライトが手軽で火力あるよ
みたいな書き込み見かけるけど戦闘中の操作は単純だが
前準備と知識がちゃんとあるのが前提だと思うんどけどなあ
0703名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-Xqtk [133.106.36.29])
垢版 |
2021/05/12(水) 03:17:54.86ID:l9swzhmvM
ぼくのかんがえたさいきょうの通常3ライトがたのしい
速射には飽きてたんだよ

武器:スロット【2】
頭:カイザー【1】
胴:ヴァイクS【3】【2】【1】
腕:ウルクS【2】【1】
腰:ジャナフS【2】【1】【1】
脚:インゴットS【1】
護石:【3】【1】【1】
@通常弾・連射矢強化Lv2

-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:262, 強化後:390
火:3 水:-4 雷:-1 氷:0 龍:-3

-----スキル-----
見切りLv7
攻撃Lv4
弱点特効Lv3
装填速度Lv3
超会心Lv3
通常弾・連射矢強化Lv3
反動軽減Lv3
氷属性攻撃強化Lv1
ひるみ軽減Lv1
ブレ抑制Lv1

-----装飾品-----
強弾珠【3】× 1 ,痛撃珠【2】× 3 ,超心珠【2】× 2
抑反珠【1】× 3 ,早填珠【1】× 3 ,点射珠【1】× 1
耐衝珠【1】× 1
0716名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6179-cHcK [124.219.205.123])
垢版 |
2021/05/12(水) 10:01:03.30ID:gT/5x2jA0
今作、ライトの火力が高すぎてどうにかしてヘビィの使い道を見いだしてやりたいんだけど、
意図的に差別化をはかろうにも自分のプレイスキルではどうしても雑に撃てるライトの方が強くなってしまう
回避距離なり性能なり積んだインファイト型でも試してみるかな
0728名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-nFSz [49.98.153.155])
垢版 |
2021/05/12(水) 13:20:55.09ID:BlyQqz7Td
斬烈撃ち切ったらキャンプ行って弾持ってくれば
0729名も無きハンターHR774 (スップ Sda2-pdU/ [49.97.97.87])
垢版 |
2021/05/12(水) 13:40:01.85ID:+dSbf3k5d
斬烈調合分撃ちきりでソロバゼル捕獲ライン+α相当は削れてるはず(きちんと弱点に当てて田植えしてる前提)だから
4人マルチでそこまで撃ちきれたら一人で1/3ぐらいは削ってるはずなんだよなぁ
0736名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd4a-biSu [183.74.205.163])
垢版 |
2021/05/12(水) 14:21:38.25ID:FH83IC3ud
>>733
立ち回り強いライトは常に壁打ち状態になれるから火力なんて相当なアッパーこないと回避何回も挟むヘビィが勝つ見込みなんて無い。ハメがある環境なら火力アッパー良いと思うけど俺は徹甲ハメ嫌いだからそっちの考えには深入りできん

つまりもっさり回避はクソ
0743名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-XYB9 [106.161.195.18])
垢版 |
2021/05/12(水) 15:19:15.62ID:zrLc75K1a
弱特2
怯み軽減1
スロ1
が出た。
マルチで頭に竜撃打ち込めるぜ!
0755名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-XYB9 [106.161.195.18])
垢版 |
2021/05/12(水) 17:49:25.80ID:zrLc75K1a
セッド使うときはカウンターチャージにしてるけど、タメ短縮の効果大分感じれる。
ナルハタにはセッド担いでいってる
0763名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4291-biSu [43.232.149.107])
垢版 |
2021/05/12(水) 20:31:04.40ID:VvC89Mgv0
恩恵スキルで雷と龍属性だけ強化できないのって絶対ラスボスの防具スキルに〇〇の恩恵が出るからだよな
ただでさえオウガライトが貫通電撃弾で強いのにさらにナルハ強化先解放で雷ライトぶち壊れそうだな
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d7b-nFSz [106.72.162.32])
垢版 |
2021/05/12(水) 21:13:22.05ID:MBUfch/c0
斬烈撃ち切ったらキャンプ行って弾持ってくれば
0769名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-NE8B [106.133.168.121])
垢版 |
2021/05/12(水) 21:54:28.04ID:miJjBpBXa
バゼル野良にオウガライトで参加して
斬烈で尻尾切れたら動き再開する前に麻痺らせて
麻痺ったら徹甲撃ってスタンして
スタンしたら斬烈しこたまぶち込んで
麻痺終了と同時に猫がネムリガスカエルをぶつけて
起きたところにデァアがカチコミしにきて操竜
こういう感じに連鎖するとああ〜たまらねえぜ
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4291-biSu [43.232.149.107])
垢版 |
2021/05/12(水) 22:50:36.55ID:VvC89Mgv0
ドシューエアプの口だけ野郎が多いからな マルチなんてもってのほか、ソロで弾足りてかつタイムが良いのなんてよっぽど立ち回りと装備よくないとできん
ジンオウガとかレイアとか弾肉質ガバガバの奴相手なんてどうでもいいわ
0785名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a188-7fsT [60.61.104.204])
垢版 |
2021/05/13(木) 04:09:29.75ID:DuRnBroU0
アプデ直後はあまり構成変えずにドシューで行けたアシラで
まずドシューの装備の組み直しをしつつ瑠璃を集めて
ドシュー完成したら今度は王牙用の瑠璃を回収して
王牙をきちんと組み直したらあとはバゼル回すって感じだったなあ
0791名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a155-VIvv [60.47.55.153])
垢版 |
2021/05/13(木) 10:10:42.80ID:+8m9bRGc0
反動2はさすがに理解してなさすぎ釣りアフィ
0822名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-RIby [106.131.149.108])
垢版 |
2021/05/13(木) 21:52:18.56ID:rKcSXsMAa
途中参加だと効果ないとかじゃなかった?
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81f1-SEXC [92.202.148.38 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/13(木) 22:25:23.19ID:VZIBuwVF0
するぞ
クエストの途中ってのはテントの中で幸運装備に着替えても効果はないって意味だぞ
0833名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e55-EUhg [60.47.55.153])
垢版 |
2021/05/14(金) 02:07:50.06ID:TW9VNbNH0
そこまでいくと異常だな
0835名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 157c-Op5d [114.162.235.1])
垢版 |
2021/05/14(金) 04:39:14.70ID:5WVfa/Xe0
ライトにちょっと飽きてヘビイで散弾インファイトしようと思ってレックスタンクで遊んでみたけど、
ライトのドシューやリムリパに毛が生えた程度しかダメージ増えないな
散弾3、装填数3、弱特3、弾道3でやってみたけどさ
動きも鈍くて楽しくないしダメだこりゃ
0842名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9a-qOgQ [1.79.88.9])
垢版 |
2021/05/14(金) 08:24:06.45ID:MhrlXAgTd
>>840
ヘビィは愚鈍でライトに比べ立ち回り不利なのに壁撃ちDPSでも勝てないのは事実です認めた方が楽ですよ
イライラしちゃうから

徹甲斬裂は今作の武器種バランスを著しく壊してます
認められないのは何故ですか?
0843名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp88-qppr [126.33.194.241])
垢版 |
2021/05/14(金) 08:24:19.42ID:Qj4Xk5w0p
徹甲斬烈はあってもいいだろ
ハメってほどでもないしゆうたには使いこなせないだろうし初心者救済の道は残しておかないとそれこそゲーム寿命的にどうなのよ
ドシューは散弾インファイトもあるんだし、結局使う側の問題だろ
0848名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdde-/TFo [1.75.246.39])
垢版 |
2021/05/14(金) 08:36:17.60ID:KWX0HjLTd
ライトボウガン憎いマンはこんな所まで追いかけてきたのか
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2654-/TFo [221.105.204.177])
垢版 |
2021/05/14(金) 09:07:48.62ID:gDrIz2wo0
ライトボウガンを憎んで湧き出してきた奴ワッチョイばっかりじゃん
0863名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdde-/TFo [1.75.246.39])
垢版 |
2021/05/14(金) 10:00:18.74ID:KWX0HjLTd
おじいさん!どうしてこの板を燃やすの!?

こうするしかない、こうするしかないのだ。

対立の収まらない板は全て焼き払うのが村の掟だったのです。
おじいさんの小脇に抱えられたナルガライトも朝露に濡れ、まるで涙を浮かべているようでした。

きっと寿命だったのです。
ライトボウガンにドシューが用意されたのも、エフェクトでまみれたのも斬列速射が暴れたのも夏の夜の夢。

おじいさんは静かにボウガン達の灰をかき取ったのです。

このスレッドは終了しました。
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3891-S5yT [221.252.119.54])
垢版 |
2021/05/14(金) 10:37:42.25ID:0v45741l0
自分の使ってる武器を強化してくれ→分かる
自分の使っていない武器弱体化してくれ→分かる
自分の使っている武器弱体化してくれ→???

飽きたなら自分でスキル縛るなり、武器の強化段階落とすなりすれば
0871名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d788-/TFo [36.14.67.60])
垢版 |
2021/05/14(金) 10:47:09.74ID:Ush7etmh0
斬裂徹甲ナーフ賛否の本筋からはズレるけど、正直バクレツとザンレツの2枠に潜水艦固定されてるのはだるい。残り1枠を鬼神薬グレートの素材回収でローテするか、探索ツアーでカムラpt集めるために週1時間くらい割くかみたいになってる。
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-/TFo [106.72.162.32])
垢版 |
2021/05/14(金) 10:59:07.02ID:qR39Oe5j0
壁打ちじゃさすがにヘビィに分があるだろうが、攻撃来た時にヘビィがもっさり回避してる間にライトは歩いて避けながら攻撃し続けられるからな
まぁ今作のヘビィは趣味武器に近いしそんなとやかく言わんでもいいだろ
0897名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMce-/TFo [133.91.253.129])
垢版 |
2021/05/14(金) 12:52:40.20ID:BgH4uQdYM
そもそも集中3積みするくらいだったら他のスキル持った方が手っ取り早く効果が高いんだよなぁ
0903名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-VUAb [49.97.105.89])
垢版 |
2021/05/14(金) 13:25:01.07ID:JfrmyKIOd
元レスぽいの見たけど計算あってる?
1/0.6=1.666…
1.8/(0.6+1.02)=1.111…
1.111/1.666=0.66%
だと思うんだけど
1/0.6=1.666…
1.8/1.02=1.765
1.765/1.666=1.06%
になってない?

普通に考えて0.6秒チャージ威力2倍でやっと同DPSじゃないの?
0913名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdde-/TFo [1.75.246.39])
垢版 |
2021/05/14(金) 13:46:54.77ID:KWX0HjLTd
憎い!
ライトボウガンが憎い!
徹甲も斬列も貫通も全てナーフ!!
存在すら許さない!
ライトボウガンが来たら全てキック!
ライトボウガンは低脳!脳死!ゆうた御用達!
どうしてライトボウガンを担ぐんですか?
どうしてユーはライトボウガンを?
憎い!憎い!
ライトボウガンが憎い!
心臓を捧げよ!
アッ!アァァァァイァァァアァァァァァァァァァァァァ!!
ハヂミヅクダサァイァァァアァァァァァァァァァァァァァァァァ!!!111ぬぬぬ
0917名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMce-/TFo [133.91.253.129])
垢版 |
2021/05/14(金) 14:26:03.38ID:BgH4uQdYM
>>903
適当に聞き齧りの知識のレスだったんだが、確か短縮なし溜め3を1発撃つのにかかる時間が約2.3秒くらいで、それにCCがため時間半減と考えると集中3CCの溜め3は
2.3×0.5×0.85=0.98くらい

ここまで書いてて発射モーション失念してることにきづいたわ
そうだな、元レスは発射モーションと溜め時間ごっちゃにしてるのかもしれない
今出先で検証できないが、>>903の方が正しそうだな…
じゃあなおのこと溜めゴミじゃん…
0922名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMce-/TFo [133.91.253.129])
垢版 |
2021/05/14(金) 15:05:27.74ID:BgH4uQdYM
ライトの速射は続投で速射強化もあり、強化倍率がイカれてる強力かつダイナミックな虫技も備え、田植えだってある

ヘビィのしゃがみは没収され、虫技は適当なカウンターに入れ替え技はタックル以外ゴミ
特殊射撃の2つのうち1つは使い物にならず、ついでにもっさり回避で目玉要素は発射レートが不安定になる溜め撃ち(笑)


どうして差がついたのか… 環境、慢心の違い
0927名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9a-qOgQ [1.79.88.9])
垢版 |
2021/05/14(金) 16:45:18.09ID:MhrlXAgTd
一部突出したもののせいで武器種間のバランスが損なわれているならその突出したものを調整するなんて普通だと思うんだ
ライト憎いマンとかナーフマンとか言うのは的外れで
バランス調整許さないマンがおかしいよ

ダメなの?バランス調整?
0978名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb4-rokH [133.106.44.224])
垢版 |
2021/05/15(土) 05:06:22.16ID:kvhA16CMM
トライベース貫通の輝きを
0980名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdde-/TFo [1.75.246.39])
垢版 |
2021/05/15(土) 05:19:11.55ID:hDW037Lkd
ライトボウガンのナーフはされないだろ

徹甲→スキルなしで装填1のみ

斬列→wでナーフされた持ち込み数60を30にされたのが現状のまま

貫通→カスダメ

これ以上何を望むんだ?
0991名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2654-/TFo [221.105.204.177])
垢版 |
2021/05/15(土) 08:20:49.46ID:Df5LiAFX0
ライトボウガン憎いマンは本スレで暴れててください
0992名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb4-rokH [133.106.44.224])
垢版 |
2021/05/15(土) 09:31:25.71ID:kvhA16CMM
ガンナースレで何言ってんだこいつ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 17時間 34分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況