X



トップページモンハン
1002コメント318KB
【MHRise】操虫棍スレ 83匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3e38-ViGY [119.230.197.66])垢版2021/04/13(火) 21:09:52.77ID:a2Ud/oys0
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::

ここはMHRiseの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
モンスターハンターライズ
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/
モンスターハンターアイスボーン
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
◆関連サイト
操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に
「!extend:checked:vvvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはZR+Bで華麗にジャンプ回避
・次スレは>>950が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

前スレ
【MHRise】操虫棍スレ 82匹目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1617897838/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b638-ViGY [119.230.197.66])垢版2021/04/13(火) 21:13:49.44ID:a2Ud/oys0
モンハンライズ操虫棍テンプレ

■鉄蟲糸技について
・鉄蟲糸跳躍
 →過去作モンハンのエリアル跳躍のような挙動で前方に大きく跳躍する。
  ジャンプ中にXでジャンプ斬り、Aでジャンプ突進斬り、Bで空中回避に派生する。
  翔虫ゲージ1個消費

・回帰猟虫
 →後方に跳躍回避(無敵)しつつ、猟虫にその場で回転攻撃を行わせ帰還させる。
  猟虫攻撃が当たった場合は回復エキスを追加で取得する。
  帰還した猟虫のスタミナは全回復する。
  翔虫ゲージ1個消費

 技発生時にレバー入れで鉄蟲糸跳躍は前方と左右、回帰猟虫は後方と左右に方向調整可能。

■入れ替え技について
No1:突進回転斬り(解放条件:操虫棍を8種類作成する)
 →飛び込み斬りと入れ替え。
  回転しながら前進攻撃を行う。
  回転時に被弾するとダメージを無効化し舞踏跳躍に派生する。

No2:四連印斬(解放条件:里☆3かHR2で解放)
 →飛円斬りと入れ替え。
  移動せず4連撃を行う。2撃目の柄攻撃に印当て効果あり。

No3:降竜(解放条件:HR6の操虫棍クエストクリアで自動解放。報告等は無い)
 →回帰猟虫と入れ替え。
  地上:真上に翔虫を使いジャンプし、真下に強力な落下攻撃を行う。
  空中:その場で真下に強力な落下攻撃を行う。
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b638-ViGY [119.230.197.66])垢版2021/04/13(火) 21:14:05.30ID:a2Ud/oys0
■猟虫について
猟虫は工房で直接購入する。育成要素はなくなった。
猟虫レベルは武器に依存し、レベルが上がると猟虫のステータスが上昇する。

【攻撃系統】
  切断;尻尾切断可、属性武器なら武器と同じ属性が猟虫攻撃に追加される
  打撃:スタン可+減気(スタミナ減少)攻撃

【猟虫タイプ】
 共闘型 :腕に止まっている時、ハンターの特定攻撃に合わせて自動攻撃してくれる。
 粉塵型 :印当てした場所に自動攻撃を行い、猟虫粉塵を発生させる。
 速攻型 :腕に止まっている時、一定時間経過で溜めが発生し初撃の猟虫攻撃が強力になる。 

【猟虫ボーナス】
 各猟虫毎に設定されたボーナススキル
 ・2色取り(XX):XXに記載された色を必ず取得する
 ・スタミナ消費速度減少、自動攻撃頻度アップ、虫スタミナ回復アップ、トリプルアップ時間延長は
  そのまま字の通りの効果
 ・溜め時連続攻撃:猟虫溜め攻撃が連続攻撃になる
 ・溜め短縮:猟虫溜め時間が短くなる

【現在の猟虫Lv】
 パワー :猟虫攻撃のダメージに影響
 スピード:猟虫の飛翔速度に影響
 回復  :猟虫のスタミナ回復速度、回復エキス取得時の回復量に影響

 <初期>
  特性無:追加回復(斬/打)の2種類

 <里☆3またはHR2で解放>
  共闘型:「2色取り(防御)」の切断/打撃で2種
  粉塵型:「スタミナ消費速度減少」の麻痺粉塵(切断)と毒粉塵(打撃)で2種
  速攻型:「トリプルアップ時間延長」の切断/打撃で2種

 <HR4で解放>
  共闘型:「2色取り(攻撃)」の切断/打撃で2種
  共闘型:「2色取り(速度)」の切断/打撃で2種
  粉塵型:「自動攻撃頻度アップ」の毒/麻痺粉塵(切断)と毒/回復粉塵(打撃)で2種
  粉塵型:「虫スタミナ回復アップ」の爆破粉塵(切断)と回復粉塵(打撃)で2種
  速攻型:「溜め時連続攻撃」の切断/打撃で2種
  速攻型:「溜め短縮」の切断/打撃で2種

 ●2色取りについて(詳細)
  防御:赤→赤黄 白→白黄 黄→白黄
  速度:赤→赤白 白→赤白 黄→白黄
  攻撃:赤→赤白 白→赤白 黄→赤黄

 ●猟虫へのスキル適用について
  ・速攻型の溜め時間は集中スキルで短くなる。
  ・回復エキス、回復粉塵の回復量は回復量アップのスキルで増える。
  それ以外はすべて適用されない。
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b638-ViGY [119.230.197.66])垢版2021/04/13(火) 21:14:47.21ID:a2Ud/oys0
■エキス強化について
赤(60秒):攻撃モーション変化
白(90秒):移動速度アップ ジャンプ高度アップ
橙(120秒):攻撃時にスーパーアーマー(怯み無効ではない)、防御力アップ1.05倍
赤白:赤と白の効果に加えて攻撃力アップ(1.1倍)
白橙:白と橙の効果に加えて咆哮(全て)を無効化
赤白橙(90秒):攻撃力1.15倍 防御力1.1倍

 ※強化持続Lv3で1.4倍

■ジャンプ攻撃について
初回ジャンプ攻撃のダメージ倍率は1.7倍。
舞踏跳躍を1回行うごとにダメージが1.1倍増加するようになった。(舞踏跳躍3回でダメージ2倍)
ジャンプ突進斬り等のダメージが見直され空中戦も行けるようになった。

■お勧め武器、防具(精査してください)
・ナルガ武器
 →素白で会心40%で攻撃力も低くない。無属性ならこいつ。

・各属性武器
 →追加してください。
0011名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-AcCi [49.98.41.57])垢版2021/04/14(水) 08:41:18.87ID:b7f+KDzYd
てかナルガの咆哮だけめっちゃフレーム回避出来ない?持続1フレームとかじゃねーのあれ
0012名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87d0-9azk [138.64.68.1])垢版2021/04/14(水) 08:42:28.47ID:pXk+5lNr0
双剣初めて使ってみたけど鬼人空舞って
飛び込み斬りみたいなモーションで当てたら上昇中完全無敵でこっからアホみたいにコンボ繋がるって
操虫棍の飛び込み斬りと突進回転斬りのいいとこどりみたいな性能してない?
0013名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-AcCi [49.98.41.57])垢版2021/04/14(水) 08:44:48.27ID:b7f+KDzYd
そんなこと言ったら片手さんの駆け上がり斬りのほうが無敵フレーム長いし色々繋がるので……
0014名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03e7-+L0m [92.203.152.63])垢版2021/04/14(水) 08:51:32.50ID:2dRokans0
そ、操虫棍にはバフもどきがあるから…
0025名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-AcCi [1.75.246.10])垢版2021/04/14(水) 09:31:19.42ID:GJqLmtond
キャスターロッドはDLCで来るだけあってIBの臨界ブラキ武器パターンの可能性がなきにしもあらず
攻撃力も斬れ味もスロットも強くて属性抜きでも使われるレベルのやつ
まあそれはそれでつまんないので素直に属性武器強くしてくれればいいかな
0031名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4ed0-AcCi [153.168.167.182])垢版2021/04/14(水) 11:32:13.47ID:tN7w0mKg0
>>26
切れ味うんこなのが問題。
一式付けて匠3でもマッハで青落ちするわけで
意味あるんかってマジで思った。
0033名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7338-f+Ux [182.166.177.125])垢版2021/04/14(水) 11:57:24.59ID:sdSVXACb0
↓前スレで書かれていたこれ、けっこう重要な発見だと思った

ジャンプAを外して着地した時にすぐ蟲跳躍(通常の跳躍でも?)やると、舞踏跳躍からのジャンプAの数制限がそのまま続いてダメージ倍率上昇も残ってる
0036名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-XUKZ [106.128.70.115])垢版2021/04/14(水) 12:33:12.80ID:LNJebq1Fa
操虫棍で渾身付けるのどう?
今作はジャンプ攻撃が強化されたといえど急襲突きがないし降竜も必須じゃないし立ち回りによっては渾身3でもありだよね?
弱特3渾身1より弱特2渾身3の方がスキル盛れるからそうしたい
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a6f-ZdRF [59.133.9.101])垢版2021/04/14(水) 12:41:23.34ID:eES0wmtO0
>>36
ありだとは思うけど
立ち回りによりすぎて一概に言えないわ
自分も最初つけてたんだけどb回避と舞踏跳躍をなんだかんだ多用する癖のせいで発動回数が思ったより少なかった
ZL+χのおかげで距離詰めるのにスタミナいらないから相性いいはずなんだけどね
0048名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMff-ZO/X [210.138.208.74])垢版2021/04/14(水) 13:46:03.03ID:XLv9UWx9M
2乙までは許そう
0052名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-Blcp [60.119.201.181])垢版2021/04/14(水) 14:21:59.44ID:OuLXmFA90
既出なら重複すまん
百竜マキヒコでおかしなエラー頻発するなあと思ってカプコン問い合わせてみた

どうやら、棍使って粉塵型で印弾の粉塵が出てるときに討伐するとエラーで落ちるらしい。
討伐というより戦闘状態が変わったらだと思うけど、そこら辺はよく分からん。僕の場合は英雄の証流れてからだった。
アップデートで直すつもりらしいけど時期未定。

現場からは以上です。
0056名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-Blcp [60.119.201.181])垢版2021/04/14(水) 14:47:00.68ID:OuLXmFA90
追記。
なんかイブシマキヒコだけじゃなくて大人気エンドコンテンツのナルハタタヒメも同じこと起きるらしい。
粉塵出た状態で討伐?するとエラーで落ちるんだって
僕は金玉叩きはハンマーでやってるから確認してないけど
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-Blcp [60.119.201.181])垢版2021/04/14(水) 15:05:18.78ID:OuLXmFA90
虫棒使ってた僕はエラーで落ちたけど、同じ百竜やってた3人も落ちてるかは確認してない。
自分で粉塵撒いて自分が落ちたらこのバグに該当すると思う。
他人が粉塵撒いて、このバグで自分が落ちるかは分からん。

粉塵撒かれたナルハタタヒメでエラー起きてる人いるかな?
討伐時に再現するから発生時の萎え具合はハンパないぞ
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1ae6-iwng [125.172.61.222])垢版2021/04/14(水) 16:36:17.41ID:17OPCRml0
ワールド〜アイスボーンに慣れきってるから
エキス回収は当然みたいに感じてるけど普通に考えたらあれ面倒だよね。
ちょっとしたエイム技術も要求されるし。
楽しい作業でもないし無くせるもんなら無くして欲しい。
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4ed0-AcCi [153.168.167.182])垢版2021/04/14(水) 17:25:39.59ID:tN7w0mKg0
百竜武器なんとか使えないか考えてる。
切れ味変更壱型だと匠追加分全部白ゲなんだな。

ただ無属性だと劣化ナルガにしかならんから
属性か状態異常コースだが、状態異常は白ゲ関係ないし
属性つける場合は切れ味と属性強化がかち合う。

クソかよ。
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1ae6-iwng [125.172.61.222])垢版2021/04/14(水) 17:32:33.86ID:17OPCRml0
次アプデのヌシリオレウスで更に強化出来るのを期待するけど
生産武器よりあからさまに強くなったらそれはそれで嫌なんだよね。
百竜武器なんてG級終盤の登場で良かったのに。
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-1WRr [60.61.104.204])垢版2021/04/14(水) 17:42:10.65ID:WgZOJo5a0
4時代からずっとサブで棍使ってたけど
今作もメインでやることなくなってきたからまた棍担ぎ始めたわ
抜刀状態のままでも空中の機動力高いから駆け回ってるだけで楽しいな
まだ虫くん戻そうとして突然真上に飛んだりしてる段階だけど
0103名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4ed0-AcCi [153.168.167.182])垢版2021/04/14(水) 17:44:24.91ID:tN7w0mKg0
百竜武器、虫レベルがバグレベルで低いすぎて
激化系が選択肢に入らず。
デフォ切れ味だと鈍器するには緑短すぎて弐型にすると
やっぱり属性強化とかち合う。
属性値は属性強化して生産と同等だから現状、何やっても劣化にしかならないなぁ。

虫だけにバグってるってか。

白ゲのある睡眠棍くらいしか使い道が思い浮かばん。
0105名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-AcCi [49.98.41.57])垢版2021/04/14(水) 17:51:27.86ID:b7f+KDzYd
えっジャンプ突進斬りってカウンターあるの?
ワールドから触って全く知らなかったんだけど
0118名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8a5d-HIlx [133.205.235.126])垢版2021/04/14(水) 20:35:20.08ID:1gkaHuaa0
オロミドロはとにかく横方面に歩いてかわすよう立ち回れば被弾自体はかなり減らせる
後攻撃の後の隙自体は長めだから時間かかってもいいなら待ちの姿勢で挑んだ方が楽
0119名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-AcCi [60.114.156.102])垢版2021/04/14(水) 20:47:44.68ID:6gKjloaQ0
前足薙ぎ払いは密着してれば当たらない
ラッコモードの尻尾攻撃は特に後隙長い
跳んで躱すのはいいが無闇に空中攻撃振るとクソデカ判定で落とされる

この辺意識するとストレス少なめで狩れた
んでTA動画見に行ったら降竜ゴリゴリ当ててて目から鱗出た
尻尾の先端が戻ってくるタイミングも把握しててホント凄いわ
0122名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3b-1uKb [126.182.163.0])垢版2021/04/14(水) 23:28:59.28ID:88l/SE3pp
降龍って狙い斬りとか出来ないのか
クソ範囲狭いのに
0123名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1af7-EVIT [123.176.187.101])垢版2021/04/14(水) 23:35:21.71ID:hGS2alWk0
上位なったくらいで武器の選択肢がよくわからないまま色々作ったんですが、そもそもぱっと見の攻撃力以外に属性とか会心率って大事なんですか?
ストーリークリアまでこれあればみたいなテンプレ装備あったりします?
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1af7-EVIT [123.176.187.101])垢版2021/04/14(水) 23:52:57.31ID:hGS2alWk0
ありがとうございます
武器多いし、名前もさっぱり分からず混乱しますね
とりあえずググってその武器作ってみたいと思います
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db28-ksEv [180.12.143.138])垢版2021/04/15(木) 00:20:23.78ID:MHqh3erq0
突進回転斬りと飛び込み斬りではやっぱり
カウンター+降竜ダメUPがあるし
突進回転斬りが主流ですか?カウンター系がどうも苦手で・・・
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57bf-lrY5 [58.183.48.225])垢版2021/04/15(木) 00:31:38.57ID:ZeV3haBD0
突進回転はカウンターは勿論始動技として優秀、多段ヒットによる属性武器との相性も良好、そして映える。いい技だ

飛び込み斬りは操虫棍メイン火力の飛円斬りに直接派生できてリーチも長く隙も少ない。瞬間火力はこちらの方が出しやすい…気がするぞ
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-rK3i [106.73.84.160])垢版2021/04/15(木) 01:12:08.40ID:UxrixvdL0
風神雷神粉神エラー落ちは割と再現性あるなー
故意に起こして自分の環境で落ちるのは自分だけだったけど

それと別に無音バグも二回ぐらい起きたけどこれは稀に起きるだけかー?
クエスト終わるまで鳴らないのはまじで困る。こっちは粉塵虫関係ないよね・・・
0131名も無きハンターHR774 (スップ Sdba-ISD9 [49.97.102.56])垢版2021/04/15(木) 01:14:51.81ID:LVCf8ngId
水没林の処理落ちといい
モンハンにSwitchが追いついてない感がある
0136名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3b-nXkJ [126.156.221.38])垢版2021/04/15(木) 01:44:23.55ID:VD1EPUF1r
ibのアルバが距離取ってからの薙ぎ払い火炎ブレスを放ったところに跳躍回避で悠々と避けて
その前進の勢いのままに強襲突きで下がった頭に印付けながらフルヒットさせるのはほんと楽しかったか

降竜くん… 範囲 増やそ?
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-AcCi [60.114.156.102])垢版2021/04/15(木) 01:49:51.27ID:x7JdGwtw0
四連印斬は全段当たれば虫込みで相当なダメージになるんだがモーション長い上に肝心のフィニッシュの判定が弱いという
印なんて急襲で勝手に付いてたのに重く見積もり過ぎだわ
粉塵型と一緒にテコ入れして欲しい
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 838a-AcCi [220.111.156.17])垢版2021/04/15(木) 01:51:16.09ID:3EpykNok0
色んな武器触ったけど飛円より取り回し良い技希少だからね
ハンマーの移動溜め3とか片手の旋刈りとかめっちゃ好き
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b7b-zeZA [14.12.3.64])垢版2021/04/15(木) 02:11:40.17ID:jxSjp9zo0
マキヒコ棍に空棲特攻付けてるけど強いな
(龍弱点がナルハタとレウスレイア位の為)
ナルハタ金玉に会心出れば飛円183位出る
会心70%だから100%超会心のナルガに通しだと負けるんだろうけど弱点狙うの下手ならワンチャンあるか?
https://i.imgur.com/7qCgGtQ.jpg
https://i.imgur.com/9MqVepr.jpg
0143名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b7b-zeZA [14.12.3.64])垢版2021/04/15(木) 02:14:37.18ID:jxSjp9zo0
そして青切れ味も長いから快適
俺は(まだ研がなくていいのか・・?)ってソワソワしてストレス感じてるけど
0149名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-ksEv [60.67.201.39])垢版2021/04/15(木) 06:24:55.20ID:XPE58asJ0
1/3とはいえデフォ業物に3色高耳搭載で今まで以上に操虫棍としての必須スキルが無くなったな
必須or準必須スキルと言えるものが無いの今作だと操虫棍、ハンマー、片手、くらいか
中でも操虫棍はトップだと思う
0158名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-AcCi [60.114.156.102])垢版2021/04/15(木) 08:20:15.34ID:x7JdGwtw0
橙の恩恵は攻撃中だけだから普通に軽減1必須
虫キャンや離脱の度に味方の攻撃で怯むのストレスだし早く回復しなきゃいけない時なんか危険
何より1スロ1つで得られるスキルすら付けずにパーティのお荷物と化すのは迷惑が過ぎるんよ
0162名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-EVIT [36.11.225.147])垢版2021/04/15(木) 08:30:47.53ID:4Wq3SrzyM
ライズで初めてモンハンやって、どの武器も複雑そうだなと思ってたけど操虫棍は思ったより操作しやすいですね
ちなみに気分転換にほかの武器使ってみたいけど、参考までに皆さまどんなの使ってます?
0165名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-AcCi [1.75.246.10])垢版2021/04/15(木) 08:46:34.67ID:lGJJZYDMd
ひるみ軽減は過去作で散々苦しめられたガンナーの流れ弾を気にしなくてよくなる神スキル

>>162
棍以外でよく使うのは片手と双剣かな
動きやすさといい空中攻撃仕掛けられる所といい棍に似た要素があるから無意識に選んだのかも知れない
0171名も無きハンターHR774 (ワキゲー MM06-ZLE2 [219.100.29.242])垢版2021/04/15(木) 09:16:17.09ID:OqNo01+zM
モンハン数年ぶりで面白そうだからと操虫棍始めたけどめちゃくちゃ面白いなこの武器
操虫棍だけオトモ三匹みたいな感覚になるのも好き
2色取りが便利すぎるけど他にも使ってて面白いよって虫はいますか?
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8a09-YPhD [133.200.144.96])垢版2021/04/15(木) 09:51:57.70ID:0RxvZmYn0
>>162
ライト
必要な弾と調合とスキルだけ理解すれば操作は単純
初心者でも火力出しやすいしオススメ
0177名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7b-EVIT [36.11.225.147])垢版2021/04/15(木) 10:04:03.26ID:4Wq3SrzyM
ご意見ありがとうございます
やはり、全く違うベクトルのもの使ったり似た系統だったりみなさん様々ですね
武器多くて悩むけど、それも楽しみなんでしょうね
0180名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 838a-AcCi [220.111.156.17])垢版2021/04/15(木) 10:25:14.56ID:3EpykNok0
自分も双剣は使ってるなー空舞と朧で無理やりターン維持するのが楽しすぎるし武器も肉球で楽しい
でもなんか虫棒さんの方がタイム出るの
0190名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-7OFx [182.251.141.34])垢版2021/04/15(木) 11:52:53.72ID:VBVlU4xQa
>>189
棍棒より薙刀好きの方が多いんじゃないだろうか
0192名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3b-oN8Q [126.133.223.210])垢版2021/04/15(木) 11:59:17.88ID:SIyRjymgr
一周してやっぱり飛円切り最高ってなったわ 火力リーチ切れ味消費のバランスがいいうえに今回からこなさない、戻しキャンセル、虫追撃まであってインフレにもしっかりついていける良モーション
0196名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b30d-AcCi [118.236.132.50])垢版2021/04/15(木) 12:15:38.74ID:1UmCqyZV0
四連がモーション長い、思ったより火力無い、途中キャンセル不可でどうしようもない…

単品では飛円よりほんの少し火力あったとこで普段飛円振れるとこで振る攻撃の質がガクッと落ちるから総火力も飛円に負けるじゃんっていう
0202名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b36a-AcCi [118.240.174.88])垢版2021/04/15(木) 12:33:02.51ID:Jwm/MKnF0
やっと買えたが糸跳躍での動きが自由過ぎる、こんなに楽しくて良いのか
あと壁張り付きの操作がわからない
0204名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-AcCi [1.75.246.10])垢版2021/04/15(木) 12:56:58.77ID:lGJJZYDMd
上手く言えないが四連当てるための立ち回りになってしまって辛いんだよな
飛円は多少雑に振っても当たるしモーション速いしすぐ虫キャン出来る
これを連打するのが主流の今の棍に四連は馴染みにくいわ
入れ替えじゃない新規追加モーションとしてX+Aで出せれば乱舞みたく使えたのに
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e788-ylmF [42.147.126.126])垢版2021/04/15(木) 14:05:24.30ID:ZrQikyCC0
というか最後の叩きつけを追加入力による派生にしてほしいんだよなぁ…
んで飛円の簡易版みたいなのを別の派生で用意して使い分け出来るようにして欲しい

まあ、Xボタン技を強化してくれん事にはそれでも使われなさそうだが…
0217名も無きハンターHR774 (ワキゲー MM06-ZLE2 [219.100.29.242])垢版2021/04/15(木) 14:52:26.02ID:OqNo01+zM
>>181
ありがとう
メイヴァーチルかな アゲハ蝶みたいなデザインが好きだ
調べて初めて分かったんだけど虫ってエキス取ったあとは印弾使って攻撃指示出してあげなきゃいけなかったんだね
操虫棍のこと全然理解してなくて自分でも驚いた
初心者すぎるだろ自分もっと使いこなさなきゃ
0218名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-AcCi [49.98.41.57])垢版2021/04/15(木) 15:03:41.32ID:XXKm4yxod
これ以上虫を飛ばすと、俺はゲネル・セルタスになってしまう
0225名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-7OFx [182.251.140.50])垢版2021/04/15(木) 15:43:13.89ID:AazWhCA9a
そもそも今作武器格差ほとんどないと思うわ
TAですら極端な差がないのは異常事態
0230名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3e88-gMEb [113.154.193.200])垢版2021/04/15(木) 16:25:30.16ID:0/9ExjQy0
ライトで金玉ソロ5分台出してるんだけど操虫棍でもいける?
0231名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-1WRr [60.61.104.204])垢版2021/04/15(木) 16:30:24.31ID:z4qaY3LY0
ガンスは杭に攻撃が乗らなくなったせいで火力の大部分が武器の砲撃Lvに依存するから
ここが変わらないと新モンスで装備更新しても火力は突き部分しか変わらんしな

棍は何も体験できない版の地獄を思えば今は幸せな方なのかな
猟虫タイプの格差が縮まればってぐらいだろうか
0232名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b328-mJkV [118.8.227.132])垢版2021/04/15(木) 16:30:45.82ID:B+r3HTle0
自分も他武器いくつか触り始めたけど
万能カウンターやスーパーアーマー付きの糸技って 多段ヒットに弱かったり 体力ゴリっと減ったりで 意外と取り扱い注意なの多く感じた
虫棒の軽快さは大きな強みね
0235名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e788-ylmF [42.147.126.126])垢版2021/04/15(木) 16:48:39.96ID:ZrQikyCC0
>>231
まあ、ちょっと探れば他にも色々粗が目立つのは否めないけどね…
ワールドのナーフはほぼそのままなのが武器選択どころか、入れ替え技の選択にまで影響出てるし降竜以外の虫技は結局復権しなかっただったし降竜もIBの急襲の互換まではいかなかったしね
まあ、降竜に関しては急襲が本当に完璧な技だったのも一因だが
0238名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa92-A4ms [119.104.129.181])垢版2021/04/15(木) 17:19:27.35ID:L9eZ18HHa
棍ナルハは腕帯電切れたから頭叩かなきゃいけないってときにJA当てに行ったら見計らったように吹き飛ばされるのがイラっとくる
頭降りてくるまで待ってたらタイム延びるし逆さになってないときは何するのが正解なんだ
0248名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-ZO/X [106.73.83.32])垢版2021/04/15(木) 18:16:03.18ID:YyxKCn/70
横文字やめてくれ
以前浮気しかけた笛スレでもフルーツ(震打)とかスイート(スライドビート)とか訳わからなすぎて逃げ帰ってきたんだから
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-iqg9 [60.148.223.231])垢版2021/04/15(木) 18:36:39.54ID:c/grWeIH0
猟虫ボーナスが追加回復と二色取り以外期待に応えるようなものがなかったのが面白くない
他のボーナスは元々猟虫がもってた特性を切り分けてかさ増しに使われたようなのばっかり
急襲突きを降竜に作り替えて新技ですよーって渡された時と同じ感じ
0261名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1af7-EVIT [123.176.187.101])垢版2021/04/15(木) 18:56:02.75ID:uM5aZCRx0
ワイのワイルドワイバーン!?

操虫棍って、虫がまとわりついてて冷静に考えるときもいなと思ったけど、仮面ライダーカブトのカブトゼクターみたいだな思ったら可愛く思えてきた
降竜もライダーキック的な乗りでね
そういえば切断と打撃だと、やっぱり打撃の方が人気なのかな?
0264名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-AcCi [49.98.41.57])垢版2021/04/15(木) 19:14:39.87ID:XXKm4yxod
別に着地硬直自体は今でもいいから薙ぎ払い以外でもキャンセルさせてくれ
0269名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp3b-AcCi [126.233.43.213])垢版2021/04/15(木) 19:35:45.78ID:SYqJUjDkp
ディアブロスの空中判定とボルボロスの突進時背中の判定が納得いかない
空中で乱舞すると引っ張られるみたいに当たる
0270名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b36a-AcCi [118.240.174.88])垢版2021/04/15(木) 19:38:39.59ID:Jwm/MKnF0
カブトムシかっこいいけどハイパーゼクターって感じ
蛾や蝶じゃ無くて蜂や蜻蛉は無いのか
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-AcCi [60.114.156.102])垢版2021/04/15(木) 20:15:01.24ID:x7JdGwtw0
速攻と粉塵に関してはデフォ機能でよさげな事がわざわざ猟虫ボーナスの欄に書かれているというか……
最初から溜め短縮&連続攻撃とスタミナ回復速度UP&攻撃頻度UPを適応した性能にしといて別個ボーナスがあってもバチは当たらなさそう
0279名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e788-ylmF [42.147.126.126])垢版2021/04/15(木) 20:28:32.34ID:ZrQikyCC0
トリプル延長持ち以外の全ての虫で3色の持続時間一緒な上にそもそも3色揃えてやっとスタートラインなのが実情だから常時共闘型が稼働しているも同義な状態だしなぁ

後、粉塵型は定期的にエキスを取る必要がある虫棍と相性が悪いのも原因だろうな
エキスの効果時間は長く設定されてはいるがぶっちゃけわりに合ってるかと聞かれると…
0285名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-ZO/X [106.73.83.32])垢版2021/04/15(木) 20:59:34.82ID:YyxKCn/70
ここで言われてた舞踏跳躍の倍率保存、もしかして履修必須テクじゃないか?
舞踏3回やった後に降竜のコマンドミスって着地したのにすぐ鉄蟲系跳躍して降竜したら威力2倍で変な声出たわ
0289名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-ZO/X [106.73.83.32])垢版2021/04/15(木) 21:18:50.49ID:YyxKCn/70
>>286
修練場で再現してたけど3回は難易度高すぎて無理だったわ
そのかわり舞踏跳躍1回か2回でわざと空中A外して降りる、からの跳躍→降竜は難易度低かった 地味に受付時間長いのな 発見した人やっぱすごい
0298名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eaa0-7OFx [213.18.61.34])垢版2021/04/15(木) 22:36:29.12ID:lLDh9dNo0
どんなに空中突進ディスろうがいろんなモンスのTAで活用されてる事実は揺らがない
0305名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db04-ksEv [180.196.50.6])垢版2021/04/15(木) 23:33:22.89ID:U9NykyfQ0
地上降竜をラージャンのバクステとか尻尾ビターンするモンスに合わせて決めると脳汁ヤバイんだがいかんせん素出しだから威力が残念
倍率上げられない以上切れ味管理面を除くとほぼ死に技だからスマブラヨッシーのヒップドロップみたいに地上で出したら威力アップしてほしい
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b16a-aJtH [118.240.174.88])垢版2021/04/16(金) 00:00:59.56ID:Ri7PcFh50
操虫棍使ってて思うのはカブトムシはやっぱり虫の中でもカッコいいんやなって…
0312名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 73a0-BW1H [213.18.61.34])垢版2021/04/16(金) 00:07:52.98ID:TO7B1ABo0
急襲楽しみたければIB起動すればよくね?
ライズはライズのゲーム性楽しめばええやん
0321名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6bbe-34+3 [121.103.165.144])垢版2021/04/16(金) 00:35:18.21ID:Lxz3EKTz0
ワールドから始めたから教えてほしいんだが、オオナズチは肉質クソって聞いたけどナルガ棍担いで行くんじゃなくて、ジャナフ棍作っておいた方がいい?
あとオオナズチの操虫棍ってナルガ棍対抗期待できる?
0325名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d188-N05W [124.141.18.181])垢版2021/04/16(金) 00:39:53.38ID:izXFDVt10
モンハン自体初心者で虫棒使ってるわけだけど上位入ってからきついわ
突進回転とかバッタで空中飛んでるとはたき落とされたりすることが多くなってきた、敵と少し距離ある時ってベテラン虫棒ハンターはどういう攻撃してるの?
0326名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-O/au [106.129.207.47])垢版2021/04/16(金) 00:39:56.41ID:0JnIwkrEa
314 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d188-ibqb [124.211.209.88])[sage] 2021/04/16(金) 00:11:56.59 ID:+XcHOnN30
業物いれんと攻撃7してる野良虫棒は地雷やねんな

323 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d188-ibqb [124.211.209.88])[sage] 2021/04/16(金) 00:36:04.99 ID:+XcHOnN30
何でソロ勢ってマルチする事批判するんやろな
マルチ勢はソロ批判せんのに

他人を地雷呼ばわりしておいてマルチ批判されたら被害者面で草
0333名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-aJtH [153.168.167.182])垢版2021/04/16(金) 03:07:47.26ID:Twb5czGr0
>>284
水強化で20にして水武器として使ってるよ。
足インゴットで綺麗にマイナス会心消えるから
あとは攻撃と水強化と匠を盛る。
0335名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-aJtH [153.168.167.182])垢版2021/04/16(金) 03:18:20.54ID:Twb5czGr0
使えないことはないんだろうけど90秒ごとに
研がないといけないので業物外して剛刃研磨を
選択肢に入れる人がいるかどうか…。

アイルー双剣みたいな切味消費激増で会心アップか
攻撃アップみたいなのが追加されたら要検討レベルだと思う。
業物はオロミドロ防具でつけやすいしね…。
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 217b-i9/1 [14.12.3.64])垢版2021/04/16(金) 03:59:08.80ID:TvHxNrJU0
青ゲや白ゲが短いなら個人的に剛刃研磨>業物
0338名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 217b-i9/1 [14.12.3.64])垢版2021/04/16(金) 04:21:30.23ID:TvHxNrJU0
剛刃珠はよ欲しい
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-aJtH [153.168.167.182])垢版2021/04/16(金) 08:23:11.37ID:Twb5czGr0
そもそも初代モンハンとかと比べると
クッソ緩いんだからソロマルチ気にせず楽しめよ。
初代モンハンは
上位はオフラインでは遊べず、支給品がなく、開始マップはランダム。
敵はもっと硬くて被ダメは大きく、出現自体ランダムな敵がいる。(青レウスとか)
オトモおらず、スキルが防具フルセットでしか発動しない。
ヘビィにシールドがなくてもちろん操虫棍などないぞ。
0355名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-4klm [59.133.9.101])垢版2021/04/16(金) 08:43:21.87ID:p7vYezas0
>>351
印弾:つけた部位めがけて虫が飛んでくよ!
虫飛ばし:虫による体当たり攻撃とエキス回収を行うよ!
虫回収:飛んでった虫に帰ってこいって命令するよ!
補足
虫によるダメージ自体は軽視できない程度にはあるから共闘虫じゃない限り虫飛ばしをすると楽しい
0356名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 217b-i9/1 [14.12.3.64])垢版2021/04/16(金) 08:43:29.64ID:TvHxNrJU0
>>352
X=弱攻撃、小振り、切り上げたり縦方向の攻撃
A=強攻撃、大振り、薙ぎ払う横方向の攻撃

エキス位置
赤=敵のメインウェポン(主に頭)
白=移動に使う部位(足や翼)
橙=それ以外(胴や尻尾)

入れ替え技はスタンダードな飛び込み切り、飛円切り、降竜にしとく
最初はこんな感じで覚えておけばすぐ慣れると思うよ
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-vpuR [126.100.196.211])垢版2021/04/16(金) 08:47:35.82ID:eEXyScaS0
教えてもらいながらチャアク触ったけど難し過ぎてハゲたぞ
操虫棍ってすげえ簡単なんだなあって思ったわ
0362名も無きハンターHR774 (ワキゲー MMab-VRpx [219.100.29.242])垢版2021/04/16(金) 09:04:11.71ID:qNjvS1blM
印弾や虫攻撃の練習に一番最初の村アシラをオトモと虫にだけ殴らせてたらそんなに時間かからずに捕獲まで持ってけた
初期武器って上位の虫レベルの攻撃力しかなかったんだな…まあオトモも強くなってるんだけど
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-aJtH [153.168.167.182])垢版2021/04/16(金) 09:18:17.69ID:Twb5czGr0
>>357
なわけない。
業物無しの虫棍使えばわかるがマッハで切れ味落ちるぞ。
飛び込み飛円離脱しかしないプレイなら少し良くなるが
つまらん上にダウン時のラッシュで確実に
落ちるから白10とか無いに等しい。
で落ちて殴るなら元から青で計算した方が楽だから
それなら剛刃採用する意味がない。
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 217b-i9/1 [14.12.3.64])垢版2021/04/16(金) 09:22:00.53ID:TvHxNrJU0
色んな棍作ってやる事ないから色々触ってるけどチャアクとガンスだけは複雑そうで全く触る気が無い
0368名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 53d9-IUyB [211.127.241.9])垢版2021/04/16(金) 09:36:11.80ID:t9j9U94f0
3色エキス回収して
基本は
 A→A→虫戻し
が基本コンボでダメージが出るからなー。
距離詰めかダメージくらいそうなら
 上A(突進回転)→下A→A
 上A(突進回転)→上X→A
突進回転後の位置に応じて飛円コンボ
跳躍派生か、ダウン時に降竜でどうとでもなる。
距離詰めはヒメやオロミドロや蜘蛛とかならジャンプAで跳躍して降竜もありだし
他の武器より覚えることは少ないと思う。
0369名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-pafs [49.96.23.203])垢版2021/04/16(金) 09:36:19.35ID:B2WxB15Ed
>>367
アフィ実質倍リエイトだよ
操アフィ棍のデフォルト薬物33%効果で薬物3とは相性が良い
今作のアフィリエイトは大体3分前後でエリア販売するから剛刃大麻採用は十分考慮されるべきアフィ。重たいけど
当まとめサイトでは大麻を販売しています。
0370名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-aJtH [153.168.167.182])垢版2021/04/16(金) 09:37:39.68ID:Twb5czGr0
>>367
武器自体にある内部業物効果もあるので実際はもう少し高いけど、
業物2と3でかなり違うし、剛刃無しでラッシュで殴ると
白10なら確実に切味落ちるが業物3だと残る場合がある。
ただ業物積む場合も白30は欲しい。ナルガが多分白40。

あと剛刃3つけようとするとデスギア3部位か
護石で剛刃2とか引く必要あって難易度高い。
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-aJtH [153.168.167.182])垢版2021/04/16(金) 10:00:56.77ID:Twb5czGr0
んーと過去作と変わらなければ業物発動すると切れ味減らない。
消費切れ味が半分になるスキルでは無いという事。
必ず1消費して半分になる(0.5)のと2回殴って0と1になる場合、後者は0を引き続けると切れ味が落ちない。
長スパンで見れば切れ味2倍くらい持つで間違ってないんだが、
短スパンで見ると結果が変わってくる。

剛刃は効果時間中切れ味消費が0になる。
0379名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM5d-Unly [36.11.225.93])垢版2021/04/16(金) 10:25:16.22ID:qzspQDk5M
初めてモンハンするけど、この武器選んだからから糸技使わない癖がついてしまった
まだストーリー攻略中だけど、飛燕のダメージが50くらいしか与えられてないけどそんなもん…?
0388名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-EDaw [49.98.93.115])垢版2021/04/16(金) 11:04:46.37ID:TuN60OCud
ガンサーチャアクマンに「よくそんな複雑な武器使えるな」って言ったら「棍も大概じゃねえか」って言われた
虫飛ばしてエキス採って殴るだけじゃんって言ったけど初期の虫強化が複雑過ぎた印象が未だに武器全体のハードル上げてそう
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-ZPkP [42.147.126.126])垢版2021/04/16(金) 11:15:27.46ID:YSCx+IQG0
今でこそ地上戦はとりあえず飛円ブッパ戦術だが昔はいろんな技振ってたしそれで強かったしな
空中技も強化されたってのは小耳挟むか風のうわさで聞いた位はしてそうだし尚更かもしれん

いろんな技ぶん回す棍はワールドで既に死んでそのままだし虫に関しては本作は歴代で最も楽なんだがな…
0396名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM5d-Unly [36.11.225.93])垢版2021/04/16(金) 12:07:42.62ID:qzspQDk5M
>>382
まあ確かにそうですよね
マルチしても人の与ダメ見えないから、ほんとに強くなってるのか?と疑問中w

そして降竜楽しいけどよく外すし、もしかしなくても降竜外して空中ならX攻撃の方が安定する…
0400名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-34+3 [49.98.212.78])垢版2021/04/16(金) 12:45:21.10ID:q2vCbOiid
定点攻撃の方が使いやすいから四連印斬使ってるんだがやっぱり飛円の方がここの評価高いのか
0402名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-aJtH [49.98.41.57])垢版2021/04/16(金) 12:54:03.62ID:5wtm926qd
だって飛燕は「えっそれ当たってるの?」って自分でなるくらい当たるし……特に後ろ側
0404名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-34+3 [49.98.212.78])垢版2021/04/16(金) 12:59:06.36ID:q2vCbOiid
印斬の方が総ダメは高いのね、てっきり飛円の方が高いと思ってた
TAやるわけでもないバッタ降竜ぶっぱエンジョイ勢だからそのまま印斬使うかな
ただ印斬で印弾つくと共闘虫でエキス取るとき困るのが不満だ
0405名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e188-/HdP [110.130.21.114])垢版2021/04/16(金) 12:59:10.63ID:3/eKqkG40
操竜後の納刀状態からの動きがスゴいモヤモヤするんだけど、なんか適切なやり方無いですか。


@例としてアンジャナフ
A4人マルチ
Bエキス3色取得済み(ただし感覚で残20秒くらい)
C操竜終了後は尻尾側に着地

1.頭に向かって歩いてAA・ZL+A(起き上がりそうならZL+X)
2.尻尾にAA・ZL+A 2回くらい(ただしスカる事も)
3.Rでエキス確保して跳躍+空中回避→降竜で頭へ、その後AA
4.回転突進で頭に近づきAA
0409名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-aJtH [153.168.167.182])垢版2021/04/16(金) 13:19:08.80ID:Twb5czGr0
>>405
エキス切れそうなら即時抜刀、
跳躍空中回避して胴体を掠めるように
ジャンプ突進ギリ→舞踏跳躍降竜で頭に降りて
エキス取って2色で殴る。
0415名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-aJtH [49.98.41.57])垢版2021/04/16(金) 14:52:50.65ID:5wtm926qd
予備動作が長くて動きを覚えて相手には突進合わせやすいけどねラージャンとか
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5103-x7Vx [60.238.116.194])垢版2021/04/16(金) 15:06:38.41ID:w6Zjw2Ms0
回転突進でジュラが泥纏いしてる所に突っ込んで跳ね上がってからの降竜で泥纏い阻止できてちょっと楽しかったよ
後隙の大きいミドロの尻尾ドーンとかに降竜とセットでカウンターとして使えたら強いんだろうけど上手くいかぬ
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1361-EDaw [125.192.14.30])垢版2021/04/16(金) 20:47:57.64ID:cq9r2iV10
今までずっと大剣使ってたけどナルガ棍でエキス回収して適当にぶんぶん振り回してるだけで大剣よりタイム早くて複雑な気分
単に大剣が下手なのか棍の火力が高いのか
機動力も高いし操虫棍たのしい
0458名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-B9Cj [60.67.201.39])垢版2021/04/16(金) 21:06:49.40ID:fhCY5/f50
バフ無し降竜ってモーション値80程度だし結構上いるだろ
ハンマー、スラアク、ヘビィ、流転フィニッシュだけ当てられるのか知らんがランス
竜撃砲もワールドから単発ヒットだっけ?だとしたらガンスもだ
0459名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-MSuD [49.98.217.110 [上級国民]])垢版2021/04/16(金) 21:09:04.61ID:WphrQXc/d
あーなるほどなるほど
飛円強いって言われるわりに後隙でかいなと思ったら虫でキャンセルできるのね@修練所
てかこれ基本虫は密着して当てるからケーニヒゴアビートル一択じゃない?スピード遅いデメリットがあって無いようなもんだが
あとXボタンの攻撃って何のために存在してるの?
0461名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 217b-i9/1 [14.12.3.64])垢版2021/04/16(金) 21:22:47.88ID:TvHxNrJU0
>>459
切断のモナークブルスタッグも良いぞ
スタン取れないけど切断虫は属性乗るし尻尾切る時も便利

Xは回転突進発動させたく無い時
ちょっとした隙への差し込み
高い位置狙う時
こんな感じかな?
0462名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3309-ihDS [133.200.144.96])垢版2021/04/16(金) 21:25:36.73ID:0bXzMyDX0
ワールドベースのナナを復活させてほしい
ジャンプ突進×3降竜が最大限活かせるのはあいつしか考えられない
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-NbLI [42.147.126.126])垢版2021/04/16(金) 22:06:10.72ID:YSCx+IQG0
>>463
まあ、Aで事足りちゃう事も結構多いけどね…
ワールドできっついナーフ食らっちゃった上にA技が多少雑に振っても当たる上にそっちの方が火力出ちゃうからモーションに価値を見いださないとXボタン技は使わなくなっちまった

降竜は色々駆使してぶち当てるのと練習あるのみとしか言いようがない
突進回転のカウンター跳躍から空中回避で位置調整するのが一番簡単、かな?あとはまあ、ちょくちょく止まるやつを相手にするか
0477名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 332f-qCGI [133.155.148.93])垢版2021/04/16(金) 23:49:50.49ID:v5ASrz4g0
咆哮してる時とか結構切り上げ飛円使うな
0482名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-PRwv [126.182.164.150])垢版2021/04/17(土) 00:46:38.01ID:cBnkgFLop
側面2あるやん
0484名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-aJtH [60.156.238.240])垢版2021/04/17(土) 00:51:55.98ID:L+3AqCbP0
棍初心者だけどダウンさせた時に弱点狙い続けるのむずくね?何振ってんの?
AAXループ?AA虫キャン?降竜連打?
0488名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-PRwv [126.182.164.150])垢版2021/04/17(土) 01:19:41.49ID:cBnkgFLop
ナルハタはまだしも弱点小さい普通のモンスに降竜ドカドカ決められるとかプロハン超えてるわ
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-NbLI [42.147.126.126])垢版2021/04/17(土) 11:21:34.55ID:e1A2bdWO0
>>508
共闘だろうとそうでなかろうとX技連携は最終段まで繋げないと駄目なのよ
しかも最終段はモーションがやや長いからそんな積極的には振れないし切れ味消費も荒い
そしてA技はデフォルトの奴がモーション短い、切れ味消費が少ない、火力十分、隙少ない、共闘型なら追撃付く技が多いと完璧な上に多少雑に振っても当たるんでな

XXの頃のモーション値に戻るか突き抜けた属性値を持った物が来ないとどうにもならん
モーション自体に価値を見いだせれば使えなくはないって程度なのが実情
0515名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-PRwv [126.182.162.94])垢版2021/04/17(土) 11:32:41.79ID:GHzwov91p
強走薬と体術飯だけでいいと思う
0524名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 11f4-aJtH [220.96.166.229])垢版2021/04/17(土) 12:08:49.51ID:B+kmjKOk0
ドーナツ三連は飛円の移動で内側に入る前提だけどAA2回は間に合うぞ
ところで狩猟筆を心眼鈍器で作ったんだが、ここで一切心眼鈍器の話が出ない理由が分かったわ
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b16a-aJtH [118.240.174.88])垢版2021/04/17(土) 13:03:40.18ID:yh32/+OR0
降竜型を色々試してみたけど自分の腕のせいで命中率が低いのと三回跳躍するのが真溜め斬り並みに時間かかるから結局デフォの共闘飛び込み飛円回帰の地上型に落ち着いた
空中乱舞中に共闘虫が発動するようになれば降竜型にするんだけどな〜(チラッ
0533名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8b-UCVB [133.106.189.67])垢版2021/04/17(土) 13:11:40.52ID:A+zw0i5IM
闘技場の4分きれん
動画参考にして後ろ足の軟化とか虫多めとか色んなパターンやってるけどだんだんタイム遅くなってく
結局最初にやってたバッタが4:50で一番早い
操虫棍使いじゃない人が7回目でクリアしてる動画みて心折れそうだわ
操虫棍一筋で100時間だけど初モンハンだとこんなに実力差が出るのか
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13f7-Unly [123.176.187.101])垢版2021/04/17(土) 16:25:59.13ID:2tGiWtqH0
安定性をとるなら、飛び込み、飛燕、回帰なのかな
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-PRwv [60.83.119.51])垢版2021/04/17(土) 16:48:48.01ID:8bfrPhdv0
現状ナルハタ以外で降竜上手いこと扱えるモンスターいません
使いこなせないと火力出ないなら大人しく他武器でシコるわ.....
0562名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 11f4-aJtH [220.96.166.229])垢版2021/04/17(土) 17:02:28.98ID:B+kmjKOk0
でも降竜切ったら舞踏跳躍の後何するの?
えっそもそもバッタしない…?そんなぁ……
0566名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 11f4-aJtH [220.96.166.229])垢版2021/04/17(土) 17:08:25.15ID:B+kmjKOk0
空中xは宗教的な理由で使えない
個人的に降竜は強い弱いよりバッタするのを正当化する為の技って感じがする
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 335d-pvza [133.205.235.126])垢版2021/04/17(土) 17:12:20.95ID:VsZ2Hgzt0
>>561
切れ味温存的な意味じゃなくて単純に火力的な意味ならむしろいらんまで有るから鉄蟲糸技使いたいなら他の武器使った方が楽しいぞ
全然話違うけどアミキリアカネって会心50%も上がるんだな
ナルガ行くエリアによくいるから使ってなかったの凄いもったいなかった
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1128-XYVB [220.96.71.15])垢版2021/04/17(土) 17:42:15.88ID:dLCeIziR0
回避性能5がないと生きていけない体になりました責任をとってください
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-PRwv [60.83.119.51])垢版2021/04/17(土) 17:44:44.82ID:8bfrPhdv0
位置避けしろ
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-LwUe [60.119.201.181])垢版2021/04/17(土) 18:00:42.70ID:iEV6Mmoh0
>>578
防御 耐性 医療
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e188-ClJf [110.135.114.28])垢版2021/04/17(土) 19:17:01.78ID:XpteQFCR0
心眼回避距離バッタが楽しくて強い
やっぱ属性武器担ぎ分けるの楽しいよなあ
0597名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-PRwv [60.83.119.51])垢版2021/04/17(土) 19:28:50.88ID:8bfrPhdv0
金玉の近接は操虫棍が1番ストレスフリーだわ
虫無しで岩乗れるのデカい
0613名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-aJtH [49.98.92.69])垢版2021/04/17(土) 20:31:32.16ID:rdpXcin4d
弓で回してるけど、頭降りてくる位置とか後隙とか全部虫さんと試行錯誤した経験が活きてる感じがする
0614名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13f7-Unly [123.176.187.101])垢版2021/04/17(土) 20:33:42.50ID:2tGiWtqH0
今回が初めてのモンハンだけど、基本AA虫キャンで戦えるから操虫棍ってかなり使いやすいと思うな
ほかの武器使ってないから何ともいえないけど、ほか武器に興味はあるけど説明見ただけで「あ、いいっす…」ってなる
0616名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-aJtH [49.98.92.69])垢版2021/04/17(土) 20:39:52.23ID:rdpXcin4d
溜めてアタマナグルだけでいいハンマーは普通にオススメ
虫より単純だと思う
0617名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5138-Zgro [60.56.34.129])垢版2021/04/17(土) 20:42:28.23ID:53vJRo9f0
ハンマー確かに使いやすいんだけど、火力の大部分クレーターに依存してるから慣れてないと時間かかるんだよなぁ…
攻撃の後隙とか確定威嚇読みクレーター出来るようになってきたら火力も出せて楽しいんだが
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5138-Zgro [60.56.34.129])垢版2021/04/17(土) 20:46:18.58ID:53vJRo9f0
扱いの簡単さで言えばスラアクもかなり優しい
雑に言えば剣モードで殴りまくって覚醒すれば剣変形→2連切り→斧2連切りのループしておけばいいだけだし
零距離も火力的にはお好みだけどハマると気持ちいいし竜剣で後隙も消せる
色々できるけど効率というかやるべきことはシンプルだから分かりやすい
0622名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-4klm [59.133.9.101])垢版2021/04/17(土) 21:05:24.11ID:cYveXtuK0
太刀は何していいのかわからない
よくみんなあんな難しい武器使えるなと思う
隙見て気刃斬り決めてゲージ上げる武器なのはわかるんだけど今隙だろと思って始めると反撃食らってため直し食らうのがつらみ
他の武器なら決まった!場面が多くてゲージ使った兜割り多用するハンターとか尊敬する
0623名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13f7-Unly [123.176.187.101])垢版2021/04/17(土) 21:09:28.21ID:2tGiWtqH0
変形武器にロマンを感じるからチャージアックスとか興味あるけどGPだとかビンだとか設定でお腹いっぱいだ
軽やかに動く方が好きだし、やはり虫くんと戯れてるのがちょうどいいや
0624名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-aJtH [49.98.92.69])垢版2021/04/17(土) 21:09:47.73ID:rdpXcin4d
>>622
寧ろ気刃大回転で錬気上げるのは最終手段で、見切り居合で上げるのが基本なんだよな
絶対初心者向けじゃねーよ
0626名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5138-Zgro [60.56.34.129])垢版2021/04/17(土) 21:22:44.92ID:53vJRo9f0
太刀は基本相手の行動終わり際に特殊納刀しておいて相手の攻撃待ち構える感じで行けばなんとかなる 予備動作見てから特殊納刀はほぼ間に合わんし
大回転は見切りから出せる場合か兜割 で決められる隙がある時に打つくらいかな
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-NbLI [42.147.126.126])垢版2021/04/17(土) 21:33:55.88ID:e1A2bdWO0
>>624
初心者さんはまだ動き見れないから特に居合によるカウンターとかもってのほかだしねぇ
掴めれば早いけど掴むまでが難しい

まあ、虫棍みたいにいちいち攻撃とは別の手間が必要な武器も初心者さんは嫌いそうなもんだが
0630名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-PWJD [42.144.80.161])垢版2021/04/17(土) 22:27:57.88ID:JxaOib+r0
ところで今ナルガ棍と狩猟筆を使ってるんですがそれ以外でオススメ教えてください
アフィ見ても今作無視棒人口少ないからか全然書いてない
0631名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-PRwv [126.182.162.94])垢版2021/04/17(土) 22:33:55.78ID:GHzwov91p
少ないということはそういうことだぞ?
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-PWJD [42.144.80.161])垢版2021/04/17(土) 22:43:51.59ID:JxaOib+r0
>>634
ありがとうございます
ガラモルス知らなかったから見たらうーん…うーん?って性能だねぶっちゃけ
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b4d-sFE6 [111.98.110.153])垢版2021/04/18(日) 00:32:52.84ID:03rYbwDS0
他武器から棍に持ち替えてみたけど、降竜の硬直が結構キツいな。
0658名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1302-aJtH [27.134.26.59])垢版2021/04/18(日) 03:49:33.51ID:Vi/Epvno0
あなたサスケっていうのね、私は痛風よよろしくね
風圧無効とか操虫棍だとなおさらゴミだよなぁとか思ってるんだけどさ
今作トリプルアップに風圧無効付いてない?なんかちょいちょい動けなくされてる気がするんだが
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 332f-qCGI [133.155.148.93])垢版2021/04/18(日) 05:22:51.47ID:u8Rc6pJ50
中途半端に輪廻突っ込んだからテーブル判別できなくて泣いてる

そういやWやってないから知らなかったんだけどショートカットから砥石使えば抜刀状態でも研げるんだね…
0682名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spdd-Unly [126.245.160.117])垢版2021/04/18(日) 12:47:26.86ID:rZgiwQMxp
舞踏回数の保持って虫跳躍だけじゃなくて普通の跳躍でも効いてないか?気のせいかもしれんので後でまた試してみよ
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13f7-Unly [123.176.187.101])垢版2021/04/18(日) 14:55:08.81ID:pJrhYIWK0
装備が多くてよく分からんのだけど、参考にしたいので集会所後半辺りだと武器防具は何装備してました?
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d12b-7+bc [124.25.144.235])垢版2021/04/18(日) 15:15:19.58ID:FYRTvUMr0
>>693
武器はナルガ、それまでは適当に初期武器とか石武器強化
オロミドロ狩って強化持続と業物を主軸に防具作ったかな
0703名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13f7-Unly [123.176.187.101])垢版2021/04/18(日) 16:28:44.59ID:pJrhYIWK0
>>695
ナルガって会心率が高いやつですよね?
やはりこれが使いやすいんですね
なんかネットで言われてる言葉とゲーム上での表現が違って混乱するわ
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-dTST [153.168.167.182])垢版2021/04/18(日) 16:38:11.68ID:c7JKNnVG0
舞踏跳躍色々試しててわかった事。
1.舞踏跳躍1〜2回の中で空中Aを発動したまま着地した場合、
  即時跳躍で空中へ移行することで舞踏跳躍判定が継続される。
2.空中Aの着地から構えを戻す間に跳躍か鉄蟲糸跳躍派生した場合のみ継続される。
  (スタミナ回復始めたらダメ)
3.空中でのダメージ倍率は下記の通り
 跳躍なし:X、A、降竜:1倍
 跳躍1回目X、A:1.1倍 降竜:1.2倍
 跳躍2回目X、A:1.2倍 降竜:1.5倍
 跳躍3回目X:1.3倍   降竜:2倍 ※Aは跳躍3回目の後は出せない。
0708名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-PRwv [126.182.162.94])垢版2021/04/18(日) 16:45:51.11ID:EfEtBRhLp
やっと跳躍で追いかけて降竜ぶち当てれるようになった
やっぱ降竜くんエフェクトがショボイわ
0712名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-dTST [153.168.167.182])垢版2021/04/18(日) 16:59:11.39ID:c7JKNnVG0
ソリッドハイグレイブ 攻撃力補正込298 青ゲジャンプ突進斬りモーション値28で
からくり蛙の頭にちょうどダメ100で跳躍するたびに110→120って増えるから
間違ってないと思う。

テンプレの1.7倍→2倍ってのが降竜のダメと空中X、Aで別れてるのを
当時確認しなかった結果と思われるのでこの1.7倍〜ってのは間違いだな。
最初どっかに補正で1.7倍でも入ってるのかと思ったけどそんなことはなかった。
0713名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-dTST [153.168.167.182])垢版2021/04/18(日) 17:09:43.99ID:c7JKNnVG0
あー1.7倍ってこれMHWの強化ジャンプ突進斬りとか強化ジャンプ斬りの
モーション値に対してなのかな。調べたらちょうど1.7倍くらいですわ。

飛円モーション値が24、42で計66。
強化ジャンプ突進斬りモーション値が16、16、15、15、14、20で計96。

ワールドの強化ジャンプ突進斬りのモーション値は6、4、7、4、3、32の計56。
飛円は変わらず。
0718名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-dTST [153.168.167.182])垢版2021/04/18(日) 18:05:54.74ID:c7JKNnVG0
というわけでほい、新テンプレ
---
モンハンライズ操虫棍テンプレ(Ver1.1.2)

■鉄蟲糸技について
・鉄蟲糸跳躍
 →過去作モンハンのエリアル跳躍のような挙動で前方に大きく跳躍する。
  ジャンプ中にXでジャンプ斬り、Aでジャンプ突進斬り、Bで空中回避に派生する。
  翔虫ゲージ1個消費

・回帰猟虫
 →後方に跳躍回避(無敵)しつつ、猟虫にその場で回転攻撃を行わせ帰還させる。
  猟虫攻撃が当たった場合は回復エキスを追加で取得する。
  帰還した猟虫のスタミナは全回復する。
  翔虫ゲージ1個消費

 技発生時にレバー入れで鉄蟲糸跳躍は前方と左右、回帰猟虫は後方と左右に方向調整可能。

■入れ替え技について
No1:突進回転斬り(解放条件:操虫棍を8種類作成する)
 →飛び込み斬りと入れ替え。
  回転しながら前進攻撃を行う。
  回転時に被弾するとダメージを無効化し舞踏跳躍に派生する。

No2:四連印斬(解放条件:里☆3かHR2で解放)
 →飛円斬りと入れ替え。
  移動せず4連撃を行う。2撃目の柄攻撃に印当て効果あり。

No3:降竜(解放条件:HR6の操虫棍クエストクリアで自動解放。報告等は無い)
 →回帰猟虫と入れ替え。
  地上:真上に翔虫を使いジャンプし、真下に強力な落下攻撃を行う。
  空中:その場で真下に強力な落下攻撃を行う。
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-dTST [153.168.167.182])垢版2021/04/18(日) 18:06:30.69ID:c7JKNnVG0
■猟虫について その1
猟虫は工房で直接購入する。育成要素はなくなった。
猟虫レベルは武器に依存し、レベルが上がると猟虫のステータスが上昇する。

【攻撃系統】
  切断;尻尾切断可、属性武器なら武器と同じ属性が猟虫攻撃に追加される
  打撃:スタン可+減気(スタミナ減少)攻撃

【猟虫タイプ】
 共闘型 :トリプルアップ状態で腕に止まっている時、ハンターの特定攻撃に合わせて自動攻撃してくれる。
 粉塵型 :印当てした場所に自動攻撃を行い、猟虫粉塵を発生させる。
 速攻型 :腕に止まっている時、一定時間経過で溜めが発生し初撃の猟虫攻撃が強力になる。 

【猟虫ボーナス】
 各猟虫毎に設定されたボーナススキル
 ・2色取り(XX):XXに記載された色を必ず取得する
 ・スタミナ消費速度減少、自動攻撃頻度アップ、虫スタミナ回復アップ:そのまま字の効果
 ・トリプルアップ時間延長:トリプルアップの効果時間1.2倍
 ・溜め時連続攻撃:猟虫溜め攻撃が連続攻撃になる
 ・溜め短縮:猟虫溜め時間が短くなる

【現在の猟虫Lv】
 パワー :猟虫攻撃のダメージに影響
 スピード:猟虫の飛翔速度に影響
 回復  :猟虫のスタミナ回復速度、回復エキス取得時の回復量に影響

 <初期>
  特性無:「追加回復」の切断/打撃で2種

 <里☆3またはHR2で解放>
  共闘型:「2色取り(防御)」の切断/打撃で2種
  粉塵型:「スタミナ消費速度減少」の麻痺粉塵(切断)と毒粉塵(打撃)で2種
  速攻型:「トリプルアップ時間延長」の切断/打撃で2種

 <HR4で解放>
  共闘型:「2色取り(攻撃)」の切断/打撃で2種
  共闘型:「2色取り(速度)」の切断/打撃で2種
  粉塵型:「自動攻撃頻度アップ」の毒/麻痺粉塵(切断)と毒/回復粉塵(打撃)で2種
  粉塵型:「虫スタミナ回復アップ」の爆破粉塵(切断)と回復粉塵(打撃)で2種
  速攻型:「溜め時連続攻撃」の切断/打撃で2種
  速攻型:「溜め短縮」の切断/打撃で2種
0720名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-dTST [153.168.167.182])垢版2021/04/18(日) 18:07:10.05ID:c7JKNnVG0
■猟虫について その2
 ●2色取りは元の色に加えて下記のように取得
  防御:赤→赤黄 白→白黄 黄→白黄
  速度:赤→赤白 白→赤白 黄→白黄
  攻撃:赤→赤白 白→赤白 黄→赤黄

 ●猟虫へのスキル適用について
  ・速攻型の溜め時間は集中スキルで短くなる。
  ・回復エキス、回復粉塵の回復量は回復量アップのスキルで増える。
  それ以外はすべて適用されない。

 ●共闘型の追撃が発動するモーション
  飛び込み斬り、回転突進斬り、飛円斬り、四連印斬、強化二段斬り、降竜

  降竜は発動時にプレイヤーの真横で一緒に真下に落下。
  地上着地後自キャラの周りを1周する。
  発動から着地後1回転するまでの間に最初に
  当たった時にダメージ発生してその後は判定無し。

 ●速攻型の溜め時間
  通常タイプ:約5秒
  短縮タイプ:約4秒

  ※集中Lv3で15%短縮可能

 ●粉塵型
  回復粉塵 攻撃間隔4.5秒くらい 至近距離で印当して 3回
  爆破粉塵 攻撃間隔4.5秒くらい 至近距離で印当して 3回
  毒/回復  攻撃間隔3.5秒くらい 至近距離で印当して 4回
  麻痺/毒  攻撃間隔3.5秒くらい 至近距離で印当して 4回
  麻痺  攻撃間隔4.5秒くらい 至近距離で印当して 5回
  毒  攻撃間隔4.5秒くらい 至近距離で印当して 5回

  攻撃間隔は敵に向かい始める時間。
  現状猟虫スタミナが少ないため遠距離から印弾で印付けると自動攻撃回数が減る場合有り。
0721名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-dTST [153.168.167.182])垢版2021/04/18(日) 18:08:22.08ID:c7JKNnVG0
■エキス強化について
<効果>
 赤:攻撃モーション変化
 白:移動速度アップ ジャンプ高度アップ
 橙:攻撃時にスーパーアーマー(怯み無効ではない)、防御力アップ1.05倍
 赤白:赤と白の効果に加えて攻撃力アップ(1.1倍)
 白橙:白と橙の効果に加えて咆哮(全て)を無効化
 赤白橙(トリプルアップ):攻撃力1.15倍 防御力1.1倍

<エキス時間>
 各単色エキスの効果時間は独立しておりトリプルアップのみ3色取得時から90秒に上書きされ時間経過で強制解除
 ・共闘型
  赤40秒、白70秒、橙100秒、トリプルアップ90秒

 ・粉塵型
  赤90秒、白120秒、橙150秒、トリプルアップ90秒

 ・速攻型、特性無
  赤60秒、白90秒、橙120秒、トリプルアップ90秒

 ※強化持続Lv3で効果時間1.4倍

■ジャンプ攻撃について
 MHWと比較してジャンプ攻撃のモーション値が1.7倍程度増加し強くなったため
 空中戦もいけるようになった。
 また舞踏跳躍を行うごとにダメージが増加するようになった。

      跳躍なし : 跳躍1回目 : 跳躍2回目 : 跳躍3回目
 空中X : 1.0倍  : 1.1倍  : 1.2倍  : 1.3倍
 空中A : 1.0倍  : 1.1倍  : 1.2倍  : 発動不可
 降竜  : 1.0倍  : 1.2倍  : 1.5倍  : 2.0倍


 また舞踏跳躍1〜2回の中で空中Aを発動したまま着地した場合、
 跳躍で即時空中へ移行することで舞踏跳躍判定が継続される。
 空中Aの着地から構えを戻す間に跳躍か鉄蟲糸跳躍派生した場合のみ継続される。
 (スタミナ回復始めたらダメ)
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-dTST [153.168.167.182])垢版2021/04/18(日) 18:09:02.94ID:c7JKNnVG0
■お勧め武器、防具(精査してください)
・ナルガ武器(迅竜派生)
 →素白で会心40%で攻撃力も低くない。無属性ならこいつ。

・各属性武器
 →Ver1.1.2現在、弱点属性をついてもナルガ武器の白ゲージを超えるダメージを
  出せないので今後のアップデート時に更新すること。

 →鈍器心眼
  現時点ではハッソウ飛び(河童蛙派生)、ガラモルス(デスギア派生)で運用可能

・防具、スキル
 必須スキルはないため下記などから自分のプレイスタイルや担ぐ武器に合わせて組み合わせること。

 攻撃、見切り、弱点特攻、超会心、強化持続、回避距離、回避性能
 業物、高速砥石、鈍器、心眼、体術、スタミナ急速回復 など

 ※弱点特攻は肉質45以上で発動。
 ※心眼Lv3は切味が緑の時、肉質40以下で発動する。切味が上がると発動肉質が下がる。
0725名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-aJtH [49.98.43.165])垢版2021/04/18(日) 18:50:16.82ID:EP3GBlzGd
狩猟筆を鈍器3心眼3攻撃7見切り4で作ったけどナルガの八割くらいの火力で辛い
どうせ頭に張り付いて飛円棍するんだし心眼抜いて弱特入れようかな
0726名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6bbe-aJtH [121.103.165.144])垢版2021/04/18(日) 18:59:13.47ID:d4JElLcw0
ナズチ対策で心眼鈍器ジャナフ棍とかってどう?ナルガ棍でよさげ?
0727名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-dTST [153.168.167.182])垢版2021/04/18(日) 19:01:11.97ID:c7JKNnVG0
狩猟筆 220 水10 会心-10% 猟虫Lv6 スロ3が1個 青10緑50くらい
ハッソウ 210 水14 会心0% 猟虫Lv7 スロ2が1個 緑100くらい

まぁできなくはないんだろうけどハッソウでよくね?という気がする。
スロ3スキル採用する必要あればって感じかなぁ。俺は筆は匠で青伸ばして使ってるわ。
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-PRwv [60.83.119.51])垢版2021/04/18(日) 20:08:28.36ID:8ZhZxkIt0
ミツネとかレウスとかその他メインクラスのモンス武器が尽く最終無し状態だからてっきりヌシ素材で強くなると思ってたのになんであんなダッサイ百竜武器に吸われるんだ
0754名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-DAqw [49.98.147.5])垢版2021/04/18(日) 23:06:55.27ID:nFYvNwNqd
モンスターとの距離が近い時は弱点に飛円として糸跳躍から空中突進を使わないと届かない位置の時の選択肢が難しい
@空中突進を使わない
A空中突進一回から降竜
Bできるだけ空中突進を狙って降竜
みんなどれにしているんだろう
0758名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM5d-Unly [36.11.228.210])垢版2021/04/18(日) 23:27:37.83ID:NPFPHurDM
初モンハンだけど30分かけて上位マガト撃破…
トドメが跳躍からの降竜で思わず撮影してしまった
少しずつだけど上達してきた感はあるから楽しいな
0759名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-aJtH [49.98.209.30])垢版2021/04/18(日) 23:28:58.84ID:isdIhvb1d
操虫棍人口少ないから野良で見かけると何故かライバル意識を感じる
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-Jm2k [126.169.120.97])垢版2021/04/19(月) 01:54:41.26ID:j3o2unA40
双剣と弓使ってた状態から虫棍オススメされたので攻撃力と属性盛った装備作ってみたが
双剣と同じ手数武器でもこちらはナルガが普通のミッションでも優位になってるのね
0770名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-aJtH [49.98.209.30])垢版2021/04/19(月) 01:57:09.17ID:ZOKIVylmd
>>768
操作単純なくせに火力普通に出てしかもマイオナで気持ちよくなれるって最高だよな
この立ち位置のまま次回作まで持ってくれるといいんだけど、害悪YouTuberに取り上げられたらゆうた渡りが始まりそうなのがな
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-aJtH [153.168.167.182])垢版2021/04/19(月) 01:59:26.73ID:Gu2oMbxU0
>>769
弓はわかんけど双剣は武器種自体に属性ボーナスが設定されてて
属性ダメ高いんじゃなかったっけ?
虫棒はそう言うのないし、エキスが物理にしかのらなかったり、
手数稼げるモーションがものすごく弱体化されてて
属性武器持ってもナルガ超えられないのよ。
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 11f4-aJtH [220.96.166.229])垢版2021/04/19(月) 02:07:25.00ID:lAIu2B7N0
虫と片手とチャアクがネガ三銃士ってどっかで言われてて笑ったわ
弓太刀ほどイカれた強さは無いけど強みを押し付けられる準強武器
0777名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-aJtH [49.98.209.30])垢版2021/04/19(月) 02:16:54.97ID:ZOKIVylmd
操虫棍はエキスさえとっちゃえば全武器中1位2位を争うぐらい操作単純だし、肝心のエキスも特定部位に2、3回標準合わせて当てるだけなのにな
だいたい操虫棍敬遠してる人はエキスのせいだよね
操虫棍使いは思ってたより単純だなって触り始めてから1回くらいは思ったことあるでしょ
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-aJtH [153.168.167.182])垢版2021/04/19(月) 02:21:14.53ID:Gu2oMbxU0
まぁモンスターが弱いから準強武器と言えるのかもしれないけど、
基本虫棒は弱体化の歴史だからねぇ…。
XXAループが奪われ、エキス倍率が奪われ、モーション値も奪われ、急襲突きも奪われ。
乗りも専売特許から全武器種でできるようになったし、
翔虫でセルフジャンプもみんなできるようになった。
ライズで帰ってきたのは金剛体と溜め虫かな。
強くなったのは舞踏跳躍とジャンプ攻撃と2色取りだけど、
使いやすかった急襲は降竜になって微妙に後隙長くされて弱体だしね。

昔は全部できたのが今作は分割されてるからネガりたくなるのも致し方無し。
0783名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-aJtH [49.98.209.30])垢版2021/04/19(月) 02:32:21.09ID:ZOKIVylmd
>>782
しかも今ならなんと風神雷神でエラー落ちさせる超地雷武器になっちまうんだ
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebd0-aJtH [153.168.167.182])垢版2021/04/19(月) 02:43:54.89ID:Gu2oMbxU0
>>775
まず虫棒自体の地上と空中での話としての降竜は
強くはないよ。弱くもないけど。
降竜自体のダメしか見てないようだけど
跳躍する前の強化ジャンプ突進斬りがフルヒットすれば
飛円より強いのでちゃんと当てながら降竜まで繋げば普通に使える。
で他武器との比較はするだけ無駄だと思うよ。
特にDPSで話し始めると虫棒はエキス取りの儀式が
必要だったりするからTA見ればわかると思うけど中堅止まりだよ。
他武器が殴れず棍なら殴れるタイミングが増えないと勝てないからね。
壁殴り性能は相変わらずうんこですよ。
0787名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d188-Aw3B [124.140.26.146])垢版2021/04/19(月) 02:53:00.33ID:nlRBraND0
>>786
いやマイオナ火力武器って書いてあったからえ?そんな火力出てたっけ?って思ってさ
使い様があるってだけでそれは別武器も同じだしなぁ。マルチなら追い付き易いってのがアドバンテージになって大剣とか太刀みたいに露骨に弱体化しないってのは理解できるけど。回答ありがとよ
0800名も無きハンターHR774 (アメ MMf5-iIqq [218.225.239.46])垢版2021/04/19(月) 05:36:36.79ID:zXQz0adNM
さすがにこれは蹴られても文句言えねぇわ…
棒使いに周知されてるか使わないよう気をつけてるかなんてパッと分からんし
ホストが気をつかってやる義理もない

https://www.capcom.co.jp/support/faq/platform_switch_monsterhunter_rise_0148472.html
クエスト「風神」「雷神」にてモンスターを討伐した際、操虫棍の「操虫【印弾】」による粉塵が発生しているとエラーが起こる
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-4klm [59.133.9.101])垢版2021/04/19(月) 09:10:12.30ID:NFxqm3RQ0
>>814
だからまぁ虫棒側はソフトエラー吐いて数分がパアになるし他のパーティメンバーらも最後の最後に突然消えた変なやつがいるわ報酬金きっかり4当分だわ
で誰も幸せにならないバグ
キックする程かはそこまででもないと思う
0835名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-PRwv [126.182.162.94])垢版2021/04/19(月) 10:53:03.44ID:sooYBYonp
まぁ使えば使うほど2色取りが便利過ぎて他の虫触る気せん
虫クソ遅いからトリプルアップですらハナクソ
0836名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-PRwv [126.182.162.94])垢版2021/04/19(月) 10:53:16.95ID:sooYBYonp
トリプルアップ延長か
0854名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM8b-RZ4F [133.106.73.99])垢版2021/04/19(月) 12:57:49.75ID:DRtUi2BKM
定点の大きな隙に対するコンボって、
下手にXを混ぜるよりA→A→虫キャンを繰り返した方がDPS高いと聞いたきがするんだけど、
飛燕すると踏み込んで攻撃するから再度Aするときの位置取りがうまくいかない…。
純粋に行動をキャンセルし続けるコンボではなくて、虫キャンしたら相手の方向を向き直してレバーをニュートラルに戻したり、離れすぎちゃったら次の始動は叩きつけからにするとかそういう工夫するの?
それともそもそも自分の認識が何か間違ってるんだろうか
具体的にはラージャンが転んでいるときに頭をひたすら叩きたい場合、どういう行動が適しているのか悩んでた
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b4d-sFE6 [111.98.110.153])垢版2021/04/19(月) 14:34:38.19ID:2ny328Cb0
タタヒメでバッタしてたら空中戦慣れて楽しい。
空中Bの位置どり、降竜の着地ポイント、緊急時の虫回避練習できる
0871名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6bbe-aJtH [121.103.165.144])垢版2021/04/19(月) 15:19:48.52ID:7nIclMlm0
棍用サンドバッグはアケノシルムもなかなか
0875名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-pafs [49.98.110.246])垢版2021/04/19(月) 15:41:58.94ID:jx8CeYund
たまにフルマガド粉塵蟲のサポ棍をオススメしてたけど一歩間違えたらエラー落ちする地雷(ダブルミーニング)になりかねない装備だったんだなwアフィ
ナルガ棍でいいと言う声も多いけど、鬼火ダウンや状態異常の活躍してる感は特にマルチだとクセになるからやっぱりオススメしたい
当アフィサイトでは大麻を販売しています
0879名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd33-aJtH [49.98.9.20])垢版2021/04/19(月) 16:07:17.34ID:tzzcX4uud
>>872
白ゲ1.32倍、緑1.05のダメージ補正は伊達じゃないと言うことだ。
0880名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-aJtH [126.166.118.175])垢版2021/04/19(月) 16:07:33.96ID:sYfB/jIep
100パーセント鬼火処理できるならそれはそれで良いと思うけどね大して難しくないし
キャリーするんだったら普段以上に火力でゴリ押した方が良いってことを理解してて、そのうえで自分が気持ちよくなるためにサポート的なプレイしてるって自覚があるならだけど
0886名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-aJtH [49.98.213.85])垢版2021/04/19(月) 16:25:20.13ID:YtHq9ssDd
ヤツカダキやってて楽しいけど糸纏足肉質43は嫌い
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13ae-4Je8 [59.86.153.129])垢版2021/04/19(月) 16:31:17.03ID:ao8krcTs0
質問なんですが、操虫棍と双剣ってどっちが強いですか?
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13ae-4Je8 [59.86.153.129])垢版2021/04/19(月) 16:36:11.96ID:ao8krcTs0
>>892
わぁ、かっこいい
0901名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-aJtH [49.98.43.102])垢版2021/04/19(月) 17:17:40.58ID:hNR/Amutd
ナルハは虫棒と相性がいいというか、突進と相性がいい
空中Aと相性がいいって話ならヤツガタキがめっちゃいいと思う
0902名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-aJtH [49.98.43.102])垢版2021/04/19(月) 17:18:06.27ID:hNR/Amutd
(ヤツカダキだった)
0904名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-1rMX [106.73.83.32])垢版2021/04/19(月) 17:25:52.87ID:caHeR+Ll0
そろそろアプデに備えてナズチ用の対策装備作ってたんだが、頭と胴でなんかいい防具ない?
コンセプトとしては、見切り弱特を完全に捨てて、攻撃と属性値を肉質関係なく通せる安定装備にしたい

https://i.imgur.com/0Lv37Pa.jpg
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-PRwv [60.83.119.51])垢版2021/04/19(月) 17:35:08.16ID:gtM0U3gR0
虫要素に関してはXXが1番面白い
ただこれをまた出すとバカが詰むから今の仕様にせざるを得ない
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-vpuR [126.100.196.211])垢版2021/04/19(月) 18:16:27.31ID:SENAHlqb0
共闘虫がヒットする度に粉塵が出れば解決!
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-1rMX [106.73.83.32])垢版2021/04/19(月) 18:40:53.12ID:caHeR+Ll0
>>905
>>915
ありがとう 泥玉コロガシは盲点だったわ
0927名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-aJtH [126.182.200.4])垢版2021/04/19(月) 19:32:40.47ID:p3Yyanrap
玉無し野郎は百竜に引きこもってないで通常クエに来て
0933名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-PRwv [126.182.162.94])垢版2021/04/19(月) 19:50:46.04ID:sooYBYonp
G来れば紫ゲージとの兼ね合いでまだバランスは取れるだろうけど現状白出てるだけでクソ強い
0937名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-B9Cj [60.67.201.39])垢版2021/04/19(月) 21:10:34.12ID:HCiGZrqb0
ナルハタ同時狩猟はきても難易度下げるギミック用意されてるだろうし百竜はそもそもイベント戦闘色強いから問題ない
昔の同士討ちダメージ極小&常時自分狙い&柵などの分断手段なしっていう情け容赦無いクエも久々にやりたいな

ただしマルチに限る
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-1rMX [106.73.83.32])垢版2021/04/19(月) 21:13:51.71ID:caHeR+Ll0
>>936
火竜棍に強化が来る読み?
0953名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-1rMX [106.73.83.32])垢版2021/04/20(火) 00:43:59.96ID:ILNoXUmn0
散々言われてるけど装備の構成はあんまり見ないから、対ナズチ装備出来たの晒しとく 
試し斬りにバサル戦行ったら業物3だと3エリア持っちゃったから頭胴は適当で良い気がする やっぱり時代は火より龍属性でした

https://i.imgur.com/MFKmYDg.jpg
https://i.imgur.com/KGXsM49.jpg
0955名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-1rMX [106.73.83.32])垢版2021/04/20(火) 01:15:09.47ID:ILNoXUmn0
>>954
・柔らか肉質
・空中から頭殴り放題
このどちらかで属性棍は死ぬ
本当は肉質柔い方が大方にとって良いんだろうけど、せっかく作ったからナルガ武器ブッ殺マンになってて欲しいわw
0960名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-Jm2k [126.169.120.97])垢版2021/04/20(火) 02:18:28.17ID:HEpHCSLo0
そういやナズチは尻尾バタバタさせる風圧あったっけか。
何かスロ1に風圧と対毒詰め込んで無属性で行くのが快適とかなりそうで嫌だな
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-aJtH [60.156.238.240])垢版2021/04/20(火) 04:37:33.34ID:UHSX8NOf0
他の近接ならガトリング乗りいくけど虫棍なら玉まで飛んでく
0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3309-ihDS [133.200.144.96])垢版2021/04/20(火) 09:13:26.93ID:7ibO98ma0
ゴコクが幼体に乗ってるし
開発が忘れているわけではなさそうだが
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 16時間 18分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況