X



トップページモンハン
1002コメント304KB
【MHW】ライトボウガンスレ 79発目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-twTx [59.129.248.20])垢版2020/10/16(金) 03:44:43.52ID:4JiqhKGf0

MHWのライトガンナー専用スレです。
◆公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/sp/

sage進行、最低限の礼儀を忘れずに。煽り、荒しはスルー。触ったあなたも荒らしです。
>>950が宣言後次スレを立ててください。立てられない場合は他の人が宣言して立ててください

したらばライトボウガンスレ避難所
マルチ募集は基本ここで
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/11971/1396603341/

■スレ立て時の注意
荒らし対策にワッチョイという固定IDを付けるため「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」←カッコ内コピペして一行目に付け加えて下さい
※付け忘れ防止のため三行付けることを推奨

※前スレ

【MHW】ライトボウガンスレ 77発目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1598604000/
【MHW】ライトボウガンスレ 78発目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1596188641/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-twTx [59.129.248.20])垢版2020/10/16(金) 03:47:53.92ID:4JiqhKGf0
【よくある質問】
Q 抜刀するとリロードしちゃうんだけど?
A R2で抜刀するとリロードせずに抜刀可能

Q 動いてると納刀誤爆する…
A オプションからダッシュをL3orR1をR1のみに変更。自動納刀をオフに変更

Q 無属性強化はどのライトに有効なの?
A 属性弾(滅龍弾含む)が撃てないライトに対して有効

Q 弾の並び替えはどこから変更すればいいの?
A アイテムポーチから△でアイテムの並び替え画面出した後、R1で弾の並び替えが出来る

Q 散弾に回復カスタムって効果ないの?
A 効果はあるが極めて少量しか回復せず相性の悪い組み合わせです、他のカスタムを優先しましょう

Q 特殊弾に有効なスキルは?
A 攻撃力が上がるのは「特殊射撃強化」、「集中」をつけると発射後の再装填ゲージの短縮効果がある
ダメージが武器攻撃力依存なので、「攻撃」や「フルチャージ」「無属性強化」等の攻撃力の上がるスキルも有効
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-twTx [59.129.248.20])垢版2020/10/16(金) 03:48:19.16ID:4JiqhKGf0
【スキル:属性解放/装填拡張について】
元の装填数が4発以下のものは1発増加し、5発以上のものはは2発増加する。
Lv1:通常弾、貫通弾、散弾、徹甲弾、拡散弾のLv1が増弾
Lv2:上記弾種のLv1とLv2、回復弾、毒弾、麻痺弾、睡眠弾、滅気弾のLv1が増弾
Lv3:全ての弾種が増弾

【スキル:特殊射撃効果について】
Lv1:特殊弾の威力が1'1倍
Lv2:特殊弾の威力が1.2倍

【スキル:集中について】
Lv1:再装填までの時間を5%短縮
Lv2:再装填までの時間を10%短縮
Lv3:再装填までの時間を15%短縮

【反動・リロードの仕様一覧】
反動・小:0.8秒
反動・中:1.0秒
反動・大:1.0秒 移動不可
反動・特大:1.8秒 移動不可
速射反動・小:1.2秒
速射反動・中:1.6秒
速射反動・大:1.5秒 移動不可

リロード・速い:1.2秒
リロード・普通:2.1秒
リロード・やや遅い:2.5秒 移動不可
リロード・遅い:3.5秒 移動不可
単発自動装填・1.7秒
回避装填・約1.7秒(最速入力)

【適正距離(ver.1.05)】
通常:3〜15.5歩(0歩〜21歩)
貫通:11.5〜26歩(4〜29歩)
散弾:0〜7.5歩(0〜9歩)
近距離パーツ:0〜7歩
遠距離パーツ:17.5歩〜

照準を出した状態での歩数で確認 ※8歩≒1コロリン。カッコ内はスキル:心眼/弾導強化をつけた場合の数値。
レベルごとの差・パーツの弾による差は見た範囲ではなし。照準の輪とは若干のズレあり(キャラ本体から銃口までの距離程度)。
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-twTx [59.129.248.20])垢版2020/10/16(金) 03:48:40.13ID:4JiqhKGf0
ーーーーー回避装填についてーーーーー
残弾0からの回避装填の小技と欠点
@起爆竜弾を撃ったあとにステップ&スライディングリロード
Aすぐ隣の弾を撃ってすぐに回避装填したい弾に切り替えステップ&スライディングリロード
・地形、水・氷やられ、モンスターの攻撃など不慮の事態に弱い
・いい場所を陣取っても1マガジン分しかその場で撃てない
・ワンテンポ遅れるリロード
ーーーーー速射と属性弾についてーーーーー
@属性弾は速射対応ボウガンで運用する事、単発ボウガンでは向かない
A超会心は物理に作用する為,属性弾では会心時でも効果が低いもしくは無い
 会心撃【属性】は属性弾で会心時に効果が高い
 例え 属性弾=属性9:物理1(注:検証待ち)
B弱点特効は物理肉質の有効な箇所に当たった場合適用されます
 属性弱点が固い部位の場合は会心率に加算されません
 相手により渾身、見切り等と使い分けましょう
Cボウガンの攻撃力と属性値を乗算して属性弾の威力は決まります
【属性ダメージガンナー版】属性値は、滅龍弾は検証中、他属性弾220 
基礎攻撃力×弾の属性値×会心補正(会心撃【属性】発動時)×速射補正×スキル補正×肉質
属性値=(弾属性値220*属性強化乗算*属性強化旋律+災禍転覆+属性加速+属性強化加算)*耐龍の装衣
属性値上限は370である
ーーーー属性強化スキル−−−−
 Lvごとに +30 +60 +100 x1.05+100 x1.1+100 x1.2+100
ーーーー起爆竜弾(俗称:地雷)ーーーー
@特殊射撃強化で威力上昇、集中で再使用時間短縮、武器の攻撃力で威力が変わる ボマーや装填スキルは効果無し
A爆発は起爆時のダメージにより3種の威力と最大5回数等の変動がある
ーーーーー心眼/弾導強化ーーーーー
心眼/弾導強化は適正距離が近距離と遠距離に両方効果あり範囲長くなる
心眼無し  敵   「適正距離」   
心眼あり  敵 「適 正 距 離」
貫通弾なら心眼/弾導強化は推奨
通常弾はプレイヤーの好みで弾導強化の正解は無い
属性弾と徹甲弾と斬裂弾は最初から適正距離が長い為心眼の必要性があまりない
心眼でも古龍バリアに阻まれる
ーーーーーQ&Aや豆知識ーーーーー
Q:速射や装填できる弾丸の確認方法は?
A:武器画面でL3、オレンジ↑が速射、青↓が単発装填、表示されてるのが撃てる弾丸
Q:ボウガンのカスタマイズどうしたらいい?
A:加工屋で主力弾丸をリロード「普通か速い」と反動「小か中」に設定すると移動しながら行動出来て快適
Q:そのスキルの装備構成教えて?
A:泣きシミュを使いましょう。 http://mhw.wiki-db.com/sim/

注意喚起 斬裂弾はマルチでは他のハンターに当たると尻餅をつかせ邪魔をしてしまいます(苦情対策)
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-twTx [59.129.248.20])垢版2020/10/16(金) 03:49:02.84ID:4JiqhKGf0
ーーーー徹甲榴弾ーーーー
肉質に関係なく一定のダメージを与えられる弾。モンスターの頭に当てられればスタンも狙える
反動が大きくリロードが長い為どちらかを犠牲にする、または回避装填で補う事になる
爆発ダメージは攻撃力と砲術スキルによって決まる。会心は関係ない
ただし爆発ダメージには上限が設定されており、概ね武器の基礎攻撃力の2倍弱となっている
カスタム・パーツ強化の攻撃力アップは武器の基礎攻撃力として換算されるので僅かだが上限が伸びる
その他にも上限を伸ばす方法はあるがやや非現実的か
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-twTx [59.129.248.20])垢版2020/10/16(金) 03:49:23.71ID:4JiqhKGf0
・金獅子筒【万雷】Lv3徹甲榴弾で計測
装備なしアイテムなしだと76ダメージ
攻撃力480で145ダメージ
例:砲術Lv5+フルチャージLv3+攻撃Lv3+力の爪+力の護符+ネコの砲撃術+食事効果攻撃力大
攻撃力499で148ダメージ
例:砲術Lv5+フルチャージLv3+攻撃Lv3+力の爪+力の護符+ネコの砲撃術+食事効果攻撃力大+鬼人薬+怪力の種
攻撃力508で150ダメージ
例:砲術Lv5+フルチャージLv3+攻撃Lv2+力の爪+力の護符+ネコの砲撃術+食事効果攻撃力大+鬼人薬+怪力の種+鬼人の粉塵
攻撃力512で151ダメージ
例:砲術Lv5+フルチャージLv3+攻撃Lv3+力の爪+力の護符+ネコの砲撃術+食事効果攻撃力大+鬼人薬+怪力の種+鬼人の粉塵
攻撃力547でも151
例:砲術Lv5+フルチャージLv3+攻撃Lv7+力の爪+力の護符+ネコの砲撃術+食事効果攻撃力大+鬼人薬+鬼人の粉塵+怪力の丸薬

他のライトボウガンも少しだけ計測
ダークデメント:なにもなし69/上限136
散華:なにもなし72/上限141
Lv3徹甲榴弾で計測した限りだと、ダメージ上限は何もない状態でのダメージの2倍にぎりぎり届かない位っぽい。

手持ちの素材で調べられそうなボロスボローガで少し計測。
通常のボロスボローガの上限ダメージは132
カスタム強化で攻撃力強化1:134
カスタム強化で攻撃力強化2:136
カスタム強化だと、微々たるものだが一応ダメージ上限も上がるっぽい。
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-twTx [59.129.248.20])垢版2020/10/16(金) 03:49:49.45ID:4JiqhKGf0
これから始める人用

■最終的な徹甲榴弾Lv3武器候補
☆ 金獅子筒【万雷】 (ラージャン)
・装填数2 麻痺Lv2 スロット4
・最高期待値、ダメージ上限151、反反回回運用推奨
・アドセンスクリックお願いします。

☆ 盛者必衰-散華-(ラスボス)
・装填数2 麻痺Lv2 睡眠Lv1と2 スロット1-1
・ダメージ上限141、 反反回回運用推奨

☆ 黒羽の弩U (ガルルガ)
・装填数1 毒Lv1と2 スロット3
・歩きながら撃てるが、装填拡張Lv3必須
・ダメージ上限132、反反回回運用推奨

☆ 赤龍ノ狙ウ弩・水 (ムフェト・ジーヴァ)
・装填数1 麻痺睡眠Lv2 スロット4
・ダメージ上限147、反反回回運用推奨
・ガルルガライトと同様の取り回しに高いカスタマイズ性
・覚醒スキルにより砲術5+真業物運用が可能
・取得自体が期間限定のため注意

※ダークデメントは徹甲Lv3運用に向かない。
0012名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 17c6-IpM6 [118.86.169.244])垢版2020/10/16(金) 15:06:33.60ID:rDba6mb/0
あぁだよな
斬烈は弾肉質ってえらく自信満々で言うからびっくりした

まぁだからと言って斬烈で王カーナ行くかと言われると
ソロか身内(全員斬烈or徹甲?)のネタというか趣味と言うか

てか斬烈用で丁度いいヤツある?
前スレで未だに冥灯が一番マシみたいな事書かれてたけど
アイスボーンから斬烈運用考慮したこと無いから斬烈の反リロ全然見てないわ
0014名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-Eh3t [1.75.233.35])垢版2020/10/16(金) 15:10:46.20ID:5YutMYNvd
ミラライトってダメ上限いくつ?
144?
0016名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-MKnI [126.60.118.65])垢版2020/10/16(金) 15:23:02.36ID:hiML1dWo0
結局冥灯であってるよ
反動中リロ早いにできる
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9754-QRLO [60.125.70.82])垢版2020/10/16(金) 20:13:43.54ID:juuVNwXK0
属性弾でシバかれるのがいやならもっと強力な物理ライト寄越せと思うわ
気合入れて物理弾で頑張っても脳死徹甲の方が早いのが嫌だ
0034名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-K7H0 [49.98.157.160])垢版2020/10/16(金) 22:57:02.87ID:gjtsfG9Md
別にめちゃ強い武器である必要はないと思ってるけど遠距離からムラなく定点攻撃できる時点でどうせある程度強いんだよなぁ
そんでそこを抑える為にプレイヤーに不快な性能の銃を持たせるか不快な対策を仕込むかと

ヘビィとの差別化が迷走してよくわかんねえことになってんのかなぁ
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 17c6-IpM6 [118.86.169.244])垢版2020/10/17(土) 00:22:31.34ID:wts91l4E0
>>17
装填4は良いけど状態異常が減気のみかぁ
装填3ならちょい火力あってデフォ会心ある銀レウスかネロ辺りか

なんとも、って感じやね
0041名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-IHwn [126.121.192.48])垢版2020/10/17(土) 00:52:49.93ID:R8Gtxx1L0
真下ブレスって中央から順に氷生えるやつ?
あれもアルバの爆発みたくワンテンポずらして中央へコロリンでおけ丸水産だから、結局ほとんどのブレス当たらんのよね

ただし急速に足下からでかい氷が3箇所に生えるブレス、あれの最初に生える所へむかってコロリンするタイミングがイマイチわからない
0044名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d77b-Eh3t [14.9.3.160])垢版2020/10/17(土) 04:32:36.13ID:zB+zimWg0
カーナは徹甲楽々ヌルゲー。
カーナの足は使える。
マルチは剣士が死んでくので広域早食い必須。
0054名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff55-0nWw [153.144.40.92])垢版2020/10/17(土) 11:11:23.37ID:7fn8goyp0
王カーナにも一応滅龍弾効くのね
初っ端は少し速射するだけで簡単に氷が消えた
アルドミナで滅龍弾で通り良くして炎速射すれば、ちょっとは時短になってるのかな
ただこれも滅龍弾(というか龍封)の耐性上がるっぽいから現実的なのは初回だけか……
0073名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-fg03 [49.97.105.54])垢版2020/10/17(土) 22:45:51.84ID:kRhqmTHdd
・イヴェルカーナの発生させる氷柱が一部の床で出現しにくい不具合を修正します。

Ver.15.01に書かれてたこれ、王カーナをウザくするためだったのかねぇ
IB発売から1年以上放置してこのタイミングって悪意ありすぎるだろ…
0077名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f46-nlEF [221.132.149.194])垢版2020/10/18(日) 08:39:45.76ID:qSQUD3BH0
激ラー2体のマッスルクエは徹甲だとギリギリだな
クリアはできるけど無理に徹甲でやるもんじゃないね
捕獲のタイミング難しいわ

弾がギリなのもあるからやっぱある程度は同士討ちさせるのがいいのかなぁ
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f781-JNu3 [58.3.132.99])垢版2020/10/18(日) 12:01:37.72ID:qKML7CMj0
上限のせいで属性使うならムフェト一式なせいでドラゴンの恩恵も受けられないしな
0085名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d77b-Eh3t [14.9.3.160])垢版2020/10/18(日) 13:18:08.79ID:Vihjkj7t0
>>84
手加減じゃなく実力だろ。
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d77b-Eh3t [14.9.3.160])垢版2020/10/18(日) 18:37:18.22ID:Vihjkj7t0
属性弾って重化のるのにつけない人多いよな。
弾の節約にもなって威力も上がるのに。
0100名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa5b-suMx [106.129.200.123])垢版2020/10/18(日) 20:26:35.09ID:xb908m2La
オコラー二体クエストで散弾ヘビィが射線に入ってきてめっちゃ怯んでて二匹目の頭射ってる途中から怯みすぎてイライラしたのかノコノコ近付いてきて殴ってきた
勿論私は怯み付けてるからノーモーションなんだけどここまで来て散弾で付けないやついるんだな
0107名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7788-tt7j [106.160.58.72])垢版2020/10/18(日) 22:13:01.32ID:3WcB1Ii40
導き連戦用でムフェトからドラゴンに替えるたびに毎回自害するのは面倒だから
ドラゴン+ラヴィーナで覚醒水(冰龍付き)を作ってみたけど悪くはないな、悪くは…
フレとのマルチ前提で弱特削撃採用

問題は水以外が反動中になる事だけど

ってかお試し気分で冰気覚醒作ってたら石が枯渇した…
0114名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 17c6-IpM6 [118.86.169.244])垢版2020/10/19(月) 00:41:01.39ID:uzXe3FUO0
ドラゴンで属性運用するとしたら回1属2カスタムとして属性強化なんぼまでのるんだっけ
フルムフェト属2でやっと6までのるんだったような
3か4ぐらいで頭打ちかな
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d77b-ipXJ [14.13.240.194])垢版2020/10/19(月) 01:24:15.71ID:6em7o1Sq0
あまり知られてないけど速射は重化パーツの効果が非常に小さいから基本的にはつける意味が無い
これは属性弾にも言えて通常のカーナに速射と単発で重化有り無しをそれぞれ比較すればすぐわかると思う
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d77b-Eh3t [14.9.3.160])垢版2020/10/19(月) 01:37:58.96ID:kKkqybDt0
>>115
属性弾かなりダメージ変わると思うけど。
重化の分ヒット多くなるから前足から後ろ足にかけて当てるとかなりかわる。意味なくはない。
0123名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-JNu3 [49.104.23.152])垢版2020/10/19(月) 10:40:20.37ID:G2ejrKm6d
動き回る相手に重化の遅くなった弾をフルヒットさせ続けられるわけでなし
属性に重化は柱撃ちの机上の空論で実戦ではないな
0136名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d77b-5ONl [14.8.2.0])垢版2020/10/19(月) 16:49:41.20ID:vs2qWqhz0
ころなちゃんて改名したのか
たまには近接も使ってくれないかな
0137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d77b-Eh3t [14.9.3.160])垢版2020/10/19(月) 18:06:18.88ID:kKkqybDt0
ノーマルps4 だと重化のヒット数少なくなるのか?
0158名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spcb-MKnI [126.233.128.129])垢版2020/10/20(火) 12:17:33.65ID:XgqBZRxlp
ミラの武器はガンスが倍率高くてライトが倍率低いのを見るあたり機動力と隙の大きさに対して倍率が割り振られてるようだな
ライトが最も武器そのものの隙が少なく、移動速度も高いと
だったらもっと反動リロの下げてくれよと
斬裂と徹甲の速射とか隙の塊だろうが
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f51-ntOo [133.203.158.218])垢版2020/10/20(火) 16:35:59.44ID:dHEQ1xcN0
徹甲と同じようなケースなのにすげえ今更気付いたけどダメ上限の原因が
「素の武器倍率*スキルや食事の補正+スキル等による加算」の値が「素の武器倍率の2倍まで」なせいだから
最初に弾強化+射撃飯で1.2*1.1=1.32倍補正かかってる通常弾も導きで不屈使うと上限かかるんだな…
0171名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5754-MKnI [126.111.5.20])垢版2020/10/20(火) 18:04:38.46ID:qcta7OoR0
ライフル弾で頭うたねえと死なねえ奴に麻酔弾なんて効くわけないよなぁ!?
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d77b-Eh3t [14.9.3.160])垢版2020/10/20(火) 19:50:39.70ID:oyIxXSeq0
>>174
Lv2撃った後Lv3に切り替えてLv3装填よくやるよね。段差とかで失敗した時。
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d77b-Eh3t [14.9.3.160])垢版2020/10/20(火) 21:38:59.20ID:oyIxXSeq0
倒れた時にLv3Lv2回し撃ちするのはいい回し撃ちって程でもないけど。
Lv3調合忘れからのLv2撃って被弾はたまにやるね。
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-lpXA [110.130.192.64])垢版2020/10/21(水) 00:30:35.98ID:ofidEYsR0
ミラマルチでライトは完全に地雷だろ
スラアク3人とかいるなら全然いいと思うけど
頭完全破壊出来ても風圧付けてないガンナーは強力なブレスで事故って溶けてくからな
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-B6QP [14.9.3.160])垢版2020/10/21(水) 00:35:10.40ID:zbk65QRL0
>>183
あーそれは確かにあるね。
第3フェーズは風圧来そうな時は少し離れるね。
0195名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-B6QP [1.75.236.113])垢版2020/10/21(水) 12:11:21.49ID:YP+JNaOCd
>>194
反動小の弾で回し回避リロードするとタイミング早すぎて回避装填失敗したりするしね。
Lv2は余裕あるからいいよね。
0205名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc9-5WNQ [126.182.124.101])垢版2020/10/21(水) 19:06:46.85ID:8BuHblKap
流石にげきりゅうやり(なぜか変換できない)の調整ならやるんじゃない?
0207名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc9-5WNQ [126.182.124.101])垢版2020/10/21(水) 19:19:02.52ID:8BuHblKap
それはそう
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-5WNQ [126.60.118.65])垢版2020/10/22(木) 10:51:25.50ID:sqozUV3Y0
尚、ムフェト
0213名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-GiSu [1.79.89.6])垢版2020/10/22(木) 15:14:31.16ID:eUMuEgssd
L2押してR2押したら自動的に抜刀して射撃できたらいいのに
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-B6QP [14.9.3.160])垢版2020/10/22(木) 18:36:31.02ID:2uA4EySb0
>>213
それ要望出したけどガン無視だったよ。
あとR3は誤操作防止で2回押しに設定で変更出来るようにしてもらえませんか?
って出したけどカプンコガン無視
0217名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-B6QP [14.9.3.160])垢版2020/10/22(木) 19:24:42.88ID:2uA4EySb0
>>215
R3を2回押しで構え
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-B6QP [14.9.3.160])垢版2020/10/23(金) 01:33:37.21ID:fl1U+/X/0
>>227
あー闘技大会で強制されるやつね。
0235名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-5WNQ [126.60.118.65])垢版2020/10/23(金) 11:00:36.46ID:Kh9KNWIW0
上のテンプレ見るとリロ早い未満は全て回避装填より遅いって書いてあるけど>>234は火力強化系のパーツを代わりにつけられるって意味?
0238名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc9-5WNQ [126.182.124.101])垢版2020/10/23(金) 13:29:28.81ID:jsaLUrPcp
不動転身より転身耐寒整備5に耐氷珠Vを推奨するよ
転身来てる間の被弾率が低ければ着まわせるしなぎ払いブレスで1割程度しか体力減らない
速さは・・・あんま徹甲ライト使わんから知らんが乙って装備変える分のロスは減るじゃろ
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-B6QP [14.9.3.160])垢版2020/10/23(金) 17:18:59.31ID:fl1U+/X/0
しかし、モンハンワールドは最初から最後までボウガンイジメが凄かったなぁ。
初期
Betaにて火炎弾であっという間に倒されたのが気に食わなかったのか弾全体を超弱体化
もはや殴った方が強いと言う結果に
唯一使えたのがプレイヤー吹き飛ばし付き斬烈弾

斬烈が問題になり斬烈の調合素材削減、尻もちに変更(斬烈弾自体ほぼ使えなくした)。

中期
通常弾強化、カスダメだった貫通弾の強化。
しかし、地雷ダメージを含んで計算されてる為威力は過去のモンハンには及ばず。
この頃カルマが主流となる。後に援撃へと以降。

アイスボーン
肉質が硬くなり通常弾はまったく役に立たない状態になりクラッチしないとダメージがだせなくなる。
また、動きが早く隙が無くなり通常弾では頭を狙い続けるのは不可能となった。
その為、徹甲が主流になる。

後期
ムフェト登場により属性弾がようやく使い物になる。しかしながら剣士には及ばず。

属性弾の調合数を増やしました。
しかし、モンスターの体力が高い為高難易度では補充無しでは討伐は難しい。

末期
アルドミナ登場により全属性(龍属性意外)反動小速射可能にライトボウガン勢歓喜

しかしミラボレアス、歴戦カーナではまったく役に立たず。
またもや肉質無視固定ダメージの徹甲が主流に、この二体ではあからさまにガンナーキックが行われガンナーはハブられる存在になった。

ドラゴン装備により強化されたが属性弾はムフェトに及ばず徹甲を回避装填するのが主流となる。
頻繁にキャンプインを強いられ快適とは程遠い結果に。
0240名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 55db-QKxq [122.30.161.94])垢版2020/10/23(金) 17:46:58.31ID:OgQkHzyz0
弾肉質を酷くするだけの調整でしかバランス取れないならボウガン全般従来仕様でよかったよ。
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-5WNQ [126.60.118.65])垢版2020/10/23(金) 19:14:41.45ID:Kh9KNWIW0
通常弾で頭を狙い続けるのは不可能ってのも少し無理があるな
ガンナーという紙装甲でクラッチを強制、しかも90秒に1回という長くないスパンでやらされることが問題だったんだし
0244名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-B6QP [49.98.17.117])垢版2020/10/23(金) 19:50:41.93ID:nd3Y+vf/d
>>242
狙えなくはないけど狙ったらdpsは落ちるわね。
0248名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-yLZH [59.138.57.74])垢版2020/10/24(土) 01:00:06.10ID:jdikDGQ00
絶滅危惧種の斬烈速射使いと出会った。滅日クエでホストだったしいいけど、10分超えたし、やっぱり弱いんだろうなーw
0253名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc9-5WNQ [126.182.71.33])垢版2020/10/24(土) 02:16:39.98ID:hCg/oBQBp
アイスボーンの闘技大会ライトとかタイム気にすると使えんよなあ
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-B6QP [14.9.3.160])垢版2020/10/24(土) 14:34:27.90ID:4x35337u0
>>259
あれ結構体力減るよね。大丈夫かって思うと力尽きてる
0264名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-B6QP [14.9.3.160])垢版2020/10/24(土) 19:17:58.28ID:4x35337u0
>>263
ムフェトの方が強かったはず。
反動中でdps落ちるし。
0265名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-B6QP [14.9.3.160])垢版2020/10/24(土) 19:20:06.24ID:4x35337u0
反動小とリロード小はでかい。指疲れるけど。
0270名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-B6QP [14.9.3.160])垢版2020/10/24(土) 22:01:42.61ID:4x35337u0
>>269
援撃が弱いから通常弾はイマイチ
貫通弾は回避装填強制(黒羽)か会心フル盛強制(黒龍)
スタンもとれてクラッチもいらないそこそこの火力も出るってなると徹甲に流れる。
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-B6QP [14.9.3.160])垢版2020/10/24(土) 22:04:50.06ID:4x35337u0
>>269
散弾なら勝てるけどシールド無し紙防御となるとね。
0274名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-B6QP [14.9.3.160])垢版2020/10/24(土) 22:10:34.83ID:4x35337u0
>>273
あぁごめんせやな速射好きで貫通3あんまり好きじゃないもんで。
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-B6QP [14.9.3.160])垢版2020/10/25(日) 01:46:35.49ID:bKErVBUd0
>>278
黒龍がもう少し使えればよかったのにな。

最後は大神ヶ島【出雲】とか来ると思ったから残念。
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-B6QP [14.9.3.160])垢版2020/10/25(日) 18:20:33.81ID:bKErVBUd0
>>291
拡散弾?
0302名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-B6QP [14.9.3.160])垢版2020/10/26(月) 20:11:51.78ID:x1XW/bKv0
また拡散祭りやりたいなぁ。
0303名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6346-rZu5 [221.132.149.194])垢版2020/10/26(月) 22:18:50.61ID:ecv/4RkW0
徹甲で野良に参加するたびに思うが、他の人が徹甲使ってても装備見ちゃダメだな
キッチリ上限出してるのが逆に間違ってるんじゃないかと思ってくる

ま、野良だから何でもいいさ
ライト以外の人の装備みることにしよっと
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5538-tBbf [112.68.36.225])垢版2020/10/26(月) 22:47:58.51ID:NcJq7K7L0
防御マックスでフルチャ積んでない奴もいるからな。
0308名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3f1-zk6z [219.100.40.215])垢版2020/10/27(火) 00:19:14.90ID:gMQRgA+P0
ミラでは援劇を地雷扱いだが

ミラってなんなんだろう?って考えて欲しい

最終ラウンドの序盤あたりまでに頭を全破壊するゲームだよな
、時間制限に引っ掛かることはまず無い
ってことは、1、2ラウンドは頭しか攻撃しないのがクリアの道
それに向いてるのが援劇なんだよ、動き回るミラの頭に当てれるのも素早い援劇ならでは
扇ブレスで地雷二回爆発できりるのも反動小の援劇だから

騙されたと思って援劇でミラのマルチ行ってみな

ただ、生存と属性耐性はモリモリで行けよ(笑)
0311名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3f1-zk6z [219.100.40.215])垢版2020/10/27(火) 00:58:23.77ID:gMQRgA+P0
ミラマルチは援劇だよ
ただ、特射とひるみ軽減をつけてくこと
頭ダメージの半分近くは地雷で稼ぐからな
頭一段階破壊までは胸を撃たない事
一段階破壊して最終ステージからは胸撃ちもする
完全破壊後は胸だけ狙うこと
0320名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa11-ht9n [106.129.205.60])垢版2020/10/27(火) 12:18:34.44ID:ocTjWSmia
よく分かってないなすぐ死ぬくせにカスダメで遠くにいるからミラ走らせるのが邪魔なんだよマルチでは
0322名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-B6QP [49.98.17.117])垢版2020/10/27(火) 12:46:40.74ID:6xLu6l64d
>>321
全部狙えるよw
正面でも死なんw
遠くと言っても射程内だけどね。
0326名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-zk6z [49.98.218.32])垢版2020/10/27(火) 14:24:12.16ID:KPVHXzc+d
その通りだわ

ミラの成功率下げてるのは足やら尻尾切ってる近接

ミラは頭壊すクエで、ダメージで殺すクエでないのが足りない頭で理解できてない

近接だから、頭狙えないなら兵器使うやら河辺ドン狙うとかあるだろ、あと扇ブレスは近接でも頭狙えるだろ
0329名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-B6QP [49.98.17.117])垢版2020/10/27(火) 15:09:45.71ID:6xLu6l64d
>>325
散弾いいよねミラライトで会心100にして散弾速射楽しい。
キズ付け必須だけど。援撃よりは圧倒的に強い。
0331名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-5WNQ [126.111.5.20])垢版2020/10/27(火) 18:53:02.86ID:pCzB+jqS0
剣士で昔の仕様そのままだと思って後ろ足狙う人は割といるよね未だに
そこダメージクソだし被弾しないわけでもねえし体勢変更もさせれねえから
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-B6QP [14.9.3.160])垢版2020/10/27(火) 22:26:47.24ID:lIiZW5DV0
久々にミラやったら剣士達あっという間に乙って草
広域入れてあげた方がいいかな?
広域入れると寄生とか言われるからなw
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-1WjG [14.9.3.160])垢版2020/10/28(水) 00:04:49.83ID:/SNxIEZK0
>>338
双剣も使うけどつまらんただ張り付いて切ってるだけ
0346名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-1WjG [14.9.3.160])垢版2020/10/28(水) 02:03:37.53ID:/SNxIEZK0
本日ミラ5戦2勝自分1乙orzタメブレス当たらない範囲かと思ったら不覚にも食らってしまった。
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1788-CXnf [110.132.74.78])垢版2020/10/28(水) 02:07:57.19ID:KXEelI2L0
ライトは死ぬと目立つから大変だよな
0348名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-1WjG [14.9.3.160])垢版2020/10/28(水) 02:10:56.03ID:/SNxIEZK0
>>347
そうなのよねー剣士の方が圧倒的に乙るんだけど1乙するとやっぱりってなるからねー。
15戦に一回くらいは事故る時ある。
0350名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd72-1WjG [49.98.17.117])垢版2020/10/28(水) 02:40:26.41ID:HAU8HY/Td
>>349
あまり見ないのに圧倒的にっておかしくね?
剣士の方が圧倒的やで。
100戦やってライト10人いて全員が乙ったとしても剣士の方が圧倒的に多いな。
0352名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd72-1WjG [49.98.17.117])垢版2020/10/28(水) 02:54:57.35ID:HAU8HY/Td
>>351
分かるけど?どんくらいだったんだよ。
0354名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd72-1WjG [49.98.17.117])垢版2020/10/28(水) 03:07:10.41ID:HAU8HY/Td
>>353
???
質問の答えになってねー。
だからなに?
0358名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp27-1WjG [126.199.151.192])垢版2020/10/28(水) 08:04:53.36ID:+SRtCbz8p
ミラ戦マルチで 誰かがライトボウガンで
麻痺と睡眠狙ってくれたから
真似しようと思って ミラライト担いでいったけど レベル2全弾打ち込んでも 麻痺らないのね
みんなは 何担いでミラ戦いってます?
0359名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd72-1WjG [49.98.17.117])垢版2020/10/28(水) 08:16:36.30ID:HAU8HY/Td
>>355
そりゃ夜勤で外出たら変わるでしょ。
0361名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd72-1WjG [49.98.17.117])垢版2020/10/28(水) 08:53:53.42ID:HAU8HY/Td
>>360
別に文句は言ってないよ。
剣士も乙多いのになんでライトだけ言われるのかなって事。
0363名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d655-8w8X [153.144.40.92])垢版2020/10/28(水) 12:02:49.67ID:qsnN271j0
>>358
睡眠も麻痺も300の蓄積が必要で10秒経過でマイナス5、2回目以降耐性300ずつ上昇がミラの基本データ
グダる事見越して調合分持ってくのが確実だよ
武器は……異常取る前提でいくなら水覚醒か援撃くらいしか選択肢なくないかな
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-QI2P [14.8.2.0])垢版2020/10/28(水) 22:34:47.60ID:Q7+oY9Md0
エゴエゴエの抜刀ヘビィで頭部完全破壊いけた
使えるもの(兵器)は全部使った
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-1WjG [14.9.3.160])垢版2020/10/29(木) 00:43:17.51ID:XHom8wkX0
>>374
龍文の方が出るけど挑戦渾身フルチャ超会心組めばそこそこ出るからドラゴンでよくない?
真弾薬節約で全弾撃ち尽くした総ダメはあんまり変わんないと思う。
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-L1Xi [126.78.222.189])垢版2020/10/29(木) 01:04:50.18ID:DFpdkIku0
>>380
あざっす。覚醒水ライト使ったことないからドラゴンと龍紋でどれくらい火力差出るか試してきます
そんなに大差ないなら快適なドラゴンで頭破壊してからお気に入りの近接にしようかな
ムフェト使うとドラゴンの超越発動しないのがイマイチなのよね
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-1WjG [14.9.3.160])垢版2020/10/29(木) 07:12:31.71ID:XHom8wkX0
ごめん水ライトの事だと思った。
0387名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd72-QI2P [49.98.7.214])垢版2020/10/29(木) 07:18:10.08ID:xp/YXNWUd
先にドラゴンボール2部位作れば整備加護でかなり楽になる
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-rKF4 [126.111.5.20])垢版2020/10/29(木) 11:24:17.50ID:4zyMOtO60
ブリガスは理論値最強でその理論値を出すにはやや遅リロードで敵の近くでリロードしないと氷に負けるよ
けどまあカーナなら段差リロードできるしある程度はなんとかなるよ、うん
0393名も無きハンターHR774 (スッップ Sd72-trEF [49.98.133.177])垢版2020/10/29(木) 11:47:25.77ID:6jSZA/syd
ブリザードガストが最も高いDPM出せるbフは反反近近
よく陥りがちな罠として反反リリの反動小リロ普通運用する人いるけどこれだと覚醒氷の散弾2反反近近に負けるので…
ミラライトは忘れろ、速射だからって反動中近パ1の時点で使い道は無い
0401名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0602-Znpa [49.243.34.48 [上級国民]])垢版2020/10/29(木) 18:14:12.30ID:QChxgApe0
やや遅反動小に普通反動速射が勝つなんてどんだけ様子見しつつリロードするつもりなんだろう
逆にリロ普通でも即リロードだと被弾する場合あるし弱点晒すチャンスタイムが長くないと数字通りに出せない速射はかなり条件限られると思うよ

まぁ好きなの使えば良いか
0413名も無きハンターHR774 (スッップ Sd72-1WjG [49.98.174.110])垢版2020/10/30(金) 15:11:55.61ID:BbXp99TSd
>>412
ライトは徹甲ならまだ弓よりは簡単だよ。
火炎弾も滅龍使えば通るし。
最初滅龍火炎弾、後半徹甲でやれば楽々だよ。

弓2人と一緒にやった時クラッチばっかやってめんどくさそうだった。結構時間かかって23分だったね。
0414名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacf-wmRz [182.251.241.4])垢版2020/10/30(金) 21:45:49.65ID:q7rHFKmoa
ライトで通常と貫通はもう息してないのか?
0417名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacf-wmRz [182.251.241.8])垢版2020/10/30(金) 22:26:44.52ID:xUZRR/Awa
貫通は2速射はだめかな
0419名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1788-CXnf [110.132.74.78])垢版2020/10/30(金) 22:40:18.67ID:INUArXzw0
貫通は正面から頭めがけて撃つのがいいから横移動が激しいライトより
ヘビィ向きだもんな
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c338-5+Np [112.68.36.225])垢版2020/10/30(金) 23:37:24.43ID:2Z3yzj6O0
お前らがここでミラボレアスには演劇ガーとか言うから
昨日野良パーティーで演劇担いだライト使いが開始10分で一人で3乙決めてたぞ
どんな欲張りなんだ
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1788-HWEC [110.130.192.64])垢版2020/10/31(土) 09:26:39.76ID:Jym4x83x0
確かにある程度のPSあるならソロでミラの装備作り終わってるだろうしな
野良マルチなんかクエスト失敗上等で好きな武器担いで行けばいいと思うわ
0435名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-1WjG [14.9.3.160])垢版2020/10/31(土) 10:02:09.13ID:thCxwmrh0
>>430
援撃が弱いって事ね。
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e12-Jz5G [111.67.188.198])垢版2020/10/31(土) 10:51:50.66ID:n71MzdGl0
徹甲弾ですべて解決
解散解散
0439名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp27-rKF4 [126.182.169.247])垢版2020/10/31(土) 11:01:13.11ID:/tgGWa57p
弓の同じだな
0441名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp27-rKF4 [126.233.179.109])垢版2020/10/31(土) 12:01:28.02ID:s7SbZGs/p
王カーナほど段差が有ればリカバリーできそうだけど通常はなあ
0442名も無きハンターHR774 (スッップ Sd72-1WjG [49.98.174.110])垢版2020/10/31(土) 14:08:11.33ID:c1rtcd5Sd
回避装填スタミナ使い過ぎだよな。
半分にして欲しい。
0444名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-1WjG [14.9.3.160])垢版2020/10/31(土) 17:50:33.72ID:thCxwmrh0
>>443
倍だと一回でスタミナ半分やん。
0446名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-1WjG [14.9.3.160])垢版2020/10/31(土) 20:57:41.52ID:thCxwmrh0
まあ叶わない議論してもしゃーないわね。
なんにもユーザーの要望なんか聞かんし。
聞くとしても海外ユーザーの意見だけ。
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3210-NcUp [211.124.102.21])垢版2020/10/31(土) 22:37:20.47ID:llLznjd20
違うぞ、おまえら簡悔簡悔言ってるけど本当は単に調整する技術が今のスタッフには無いだけだぞ
でも仕事してるフリだけは株主に見せとかないといけないから、簡単に修正出来るギルカやトレモとかは速攻でナーフしたんだぞ
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-rKF4 [126.58.188.33])垢版2020/11/02(月) 04:21:24.17ID:0UU1DATE0
散弾ライト重ね着オススメはガロンかガロン亜種のロンバレなしサイレンサーなし、オウガかオウガ亜種のロンバレなしサイレンサーなし、氷刃ベリオのロンバレなしサイレンサーなし、悉ネギのサイレンサーあり

全部自分の性癖ですはい
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b88-UMza [114.19.83.120])垢版2020/11/03(火) 07:15:51.78ID:oB1fpQvt0
結局散弾ライトはガロン重ね着に落ち着いたわ
イビルもワールドの頃散弾ライトに使ってたし力強い感じが気に入ってたけど
相手の攻撃を避けつつインファイトする散弾ライトの戦法とガロンライト+ガロン防具のイメージが何となく一致した
ありがとね
0468名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-1WjG [14.9.3.160])垢版2020/11/03(火) 09:02:28.40ID:J3X9bU040
ミラボ35戦無乙達成しました。
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-JZRb [126.235.21.164])垢版2020/11/03(火) 11:45:18.00ID:iiZaSIpI0
今年まだ35人としかH出来てない
0474名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-4vwL [126.33.213.173])垢版2020/11/05(木) 14:31:11.46ID:mJjCnXDsp
散弾ライト部隊でミラ討伐行きてえな俺もなー
0476名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-k6S4 [14.8.2.0])垢版2020/11/05(木) 23:22:30.79ID:D5SoRtHE0
ムフェトにミラライトで貫通2速射って有効?
今日は帰れないから試せない・・・
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-k6S4 [14.8.2.0])垢版2020/11/06(金) 19:12:19.35ID:jisRLHV80
通常3速射で反動中欲しいな
0492名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-4vwL [126.33.200.205])垢版2020/11/06(金) 22:04:34.84ID:Nf2cxTKLp
>>481
そこまで言ってくれるならミラ部屋作りま
sFN TenP kuju
最初の1文字目は数字のどれかが入ります
0493名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-4vwL [126.33.200.205])垢版2020/11/06(金) 22:10:31.76ID:Nf2cxTKLp
誰か来るまでミラソロしてるんでクエスト自由に参加してね
0495名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-4vwL [126.33.200.205])垢版2020/11/06(金) 23:11:40.44ID:Nf2cxTKLp
早いですが終了しました
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df38-lQtv [112.68.36.225])垢版2020/11/06(金) 23:45:31.66ID:9Wui/L4M0
今気が付いたわ
残念だな
0498名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-4vwL [126.33.200.205])垢版2020/11/07(土) 00:14:00.63ID:WZoQMnzxp
まあ突発だったので・・・明日21時に再度やろうと思います
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-ke01 [14.13.6.65])垢版2020/11/07(土) 02:33:46.82ID:Lx5AaCTg0
steam版もいつかストスリかそれに近い性能の武器が追加されるんじゃ無いかって思ってたけど
使ってみたかったな
0505名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-4vwL [126.33.200.205])垢版2020/11/07(土) 13:38:10.78ID:WZoQMnzxp
火事場なしでも理論値ではそれくらいいけるけど口だけプロハンとかいらないんで・・・そういう人はどうせ集会所にすら来ないだろうし

まあ開催主の願望としてはクリアできなくても4人で頭に群がって散弾ブッパしてるところ見れたら十分なので乙もクリア時間も特に制限無しで
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffda-+M+9 [183.76.147.215])垢版2020/11/07(土) 15:23:51.35ID:kdC/uA8z0
楽しそうな事やっとるやんけと思ったけど
ミラの頭肉質見て萎えたから参加しない
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffac-lQtv [153.181.214.52])垢版2020/11/07(土) 17:25:51.61ID:f/M7VoWQ0
散弾まともに使った事無いけど参加オッケー?
0515名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-4vwL [126.33.200.205])垢版2020/11/07(土) 18:21:58.33ID:WZoQMnzxp
全然オッケー
0516名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-4vwL [126.33.200.205])垢版2020/11/07(土) 21:00:19.29ID:WZoQMnzxp
部屋建てました
Gnw rbE4 TMre
例によって最初の1文字目は数字のどれかです
0517名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-4vwL [126.33.200.205])垢版2020/11/07(土) 21:07:25.79ID:WZoQMnzxp
人来なかったらとっとと解散します
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df38-lQtv [112.68.36.225])垢版2020/11/07(土) 22:16:26.32ID:zlN2Zcey0
まだやってますか?
0519名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-4vwL [126.33.200.205])垢版2020/11/07(土) 22:24:55.06ID:WZoQMnzxp
やってます
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df38-lQtv [112.68.36.225])垢版2020/11/07(土) 22:44:04.61ID:zlN2Zcey0
はいります。あ、散弾装備組んだら行きます
0521名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-4vwL [126.33.200.205])垢版2020/11/07(土) 22:48:15.02ID:WZoQMnzxp
主催者、まさかの3乙である
0522名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-4vwL [126.33.200.205])垢版2020/11/07(土) 23:22:09.73ID:WZoQMnzxp
>>516
終了しました

参加してくれた方々ありがとうございました!!
0536名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-L1wp [126.114.9.52])垢版2020/11/08(日) 21:42:19.82ID:ZoBbdVkz0
俺弾丸節約でまず無理だから現地で麻痺調合してる(多分14、15発くらいか
大体は大炎後に麻痺らせる感じかな(線路上の機銃掃射兵器を撃ちたい子が多そうなので
睡眠は一旦戻って補給かな。ただミラで殆ど睡眠使わないな、使いどころがよく分からんので
0540名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-6xQF [14.9.3.160])垢版2020/11/09(月) 01:11:34.49ID:UgGzGSc+0
>>536
エアプかな?
12発。
0548名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff12-K92V [111.67.188.198])垢版2020/11/09(月) 18:25:29.50ID:MRtLf8tT0
ぶっちゃけ麻痺うってる間に徹甲うってたほうがいい
睡眠だって野良じゃすぐおきる場合もあるし
撃ってる時間が無駄
頭壊すゲーなんだから頭に徹甲弾打ち込んでりゃいいんだよ
0549名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f54-sZm/ [126.235.21.164])垢版2020/11/09(月) 19:01:53.59ID:+jsTPt9P0
>>548
それ言うと麻痺も睡眠もスタンもとれないなら
別の武器持ってこいってことにならない?w
0557名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4f-NvPv [133.106.134.24])垢版2020/11/10(火) 07:53:37.08ID:KK1q3RzrM
秋口からアイスボーン始めたものだけど正直徹甲ライトに頼りきりだったわ。
レウス兄弟とかブラキとかバゼルとか、近接では面倒い敵を楽々倒せた時は感動すらしたよ。

ところでみんなのお気に入りの重ね着は何?神ヶ島系列とか猟銃風でめっちゃかっこいいことに今更気づいてしまった。
0564名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp33-4vwL [126.33.200.205])垢版2020/11/10(火) 20:08:27.41ID:2USncpMJp
わざわざ属性加速を使うということは最近アイスボーン始めた人かな
解放珠は1つめばいいよ
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-WvXn [14.9.3.160])垢版2020/11/11(水) 01:51:53.11ID:AlOglNzH0
もうドラゴン渾身属性弾でいいような気がする。
会心75%で試しにミラ狩ってみたら24分だった。指が疲れた。
0577名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb5-6Njq [126.157.71.157])垢版2020/11/11(水) 08:49:06.62ID:GNngw9qhr
属性弾に渾身は恩恵が少ない、、、
0582名も無きハンターHR774 (スプッッ Sde5-WvXn [110.163.11.170])垢版2020/11/11(水) 12:23:18.72ID:iK7hXyGDd
そこまでムフェトにこだわらなくてよくね?
もうなんでもよくね?ムフェト使うのはアルバくらいじゃね?
ムフェトの方が強いのは認めるけどそれよりもPSロスの方がよっぽど高いと思うわ。
武器が強くても食らってタイムロスしたら意味ないんやで。
今日ミラムフェトでやってみるわ。
体力減るから扇ブレスかすっただけで死ぬかもしれんけど。
0583名も無きハンターHR774 (スフッ Sd7a-xkt8 [49.106.210.19])垢版2020/11/11(水) 13:21:23.20ID:Rf8WoIgpd
別に好きにすりゃいいけど一般論のように語られると訂正せざるを得ない
あと属性弾で相性最悪の仮想ミラにする意味も分からんし、一般的なモンス相手に自傷が枷になるというならただ下手なだけ
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-WvXn [14.9.3.160])垢版2020/11/11(水) 18:14:31.87ID:AlOglNzH0
>>583
じゃあ何で比べればいいのよ?
PSいらないプケプケ、アンジャナフ辺り袋叩きにすればいいん?

ライトの人って人の装備見て自分が想定して無い装備みると文句を言う人凄い多いんだよねー昔から。
だからスレで集会所募集しても入りづらいし賑わ無いのよね。
昔MHXXの時、亡国の宝銃バイジンでライト集会所入ったらホストが貫通を想定していたらしく2分位散々文句言われた挙句キックされた事ある。

このスレ見てると似たような人多い感じするわ。
0598名も無きハンターHR774 (スフッ Sd7a-xkt8 [49.106.210.19])垢版2020/11/11(水) 18:26:38.76ID:Rf8WoIgpd
>>595
誰でもいいけど普通にDPS計算しろよ
ミラに担ぐことなんてないんだから体力減ってたらこの攻撃が〜とか考える必要一切なし
ワッチョイ辿ってみたけどそれだけモンハン歴あってライト専でしかも無知とか救えねえな
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-WvXn [14.9.3.160])垢版2020/11/11(水) 18:46:33.29ID:AlOglNzH0
>>598
お前は計算通りの数値出せるのか?
計算しても自分がやりやすい物の方が早い事多い。
計算だけして実際やらずプロハン気取りか?
やりもせずこの装備がdpsがって騒いでる方が救え無いわ。

別に楽しくやってるんであってdps計算しろとか、めんどくさい奴だな。

ライトはこういうの本当多い。

そしてこの投稿を見てお前のPSが足りないだけとか文句言うんだろ?

本当面倒くさい奴多いと思う。
0601名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-WvXn [14.9.3.160])垢版2020/11/11(水) 19:03:35.88ID:AlOglNzH0
>>600
?ソロでやってるんですけど?
ほらね想定通りのレスw
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f138-6Njq [112.68.36.225])垢版2020/11/11(水) 20:48:19.16ID:g73W/mwn0
>>601
テンプレにあると思うけど属性弾は属性会心発動させなきゃ会心率上げてもほとんど意味ないのは理解されてる?
その上での渾身運用ならご自由にどうぞ
知らなかったら気の毒なので
皆さんマウントとりたいのではなく教えてるのだと思いますよ。
0604名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-WvXn [14.9.3.160])垢版2020/11/11(水) 20:59:44.45ID:AlOglNzH0
>>603
あぁ知ってるよ。
アルドミナで行ってると思ってんの?
0605名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f138-6Njq [112.68.36.225])垢版2020/11/11(水) 21:38:20.80ID:g73W/mwn0
>>604
理解されてるのでしたら別にいいんじゃないですか。
なぜアルドミナと思ってるという風になるのか解りませんが。
参考までにドラゴン装備でスキルって何積むのか教えて頂きたいです。
0606名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-WvXn [14.9.3.160])垢版2020/11/11(水) 21:49:35.06ID:AlOglNzH0
かすっただけで死ぬって意味が通じてないみたいね。
体力200あったら死なないわね。
全部位一式では無い。

やめとくよライトスレでスキル晒すとアンチがわくから。
0609名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a88-tE7G [27.138.75.120])垢版2020/11/11(水) 22:34:46.64ID:iQHypAuw0
属性弾の話になってるみたいなんでちょっと便乗。
アルドミナで氷打つときはムフェト3+ラヴィ2(ムララムム)もおすすめ。
見切り6と弱特3で会心100%、やられ耐性が無くなる代わりに回復量UPがつく。
他スキルは大体ムフェトと同じで、逆上5体力3拡張3回避3業物(超会心だけこっちは2)
弱特3入れないムフェト5より、こっちのほうがダメージ出たり。
タル台車での話だけど、ム5弱特入りで157(会心90%)、ムラ156(会心100%)とほぼ僅差。

ていうか、ムフェト5に弱特って入れるもんなんですかね?
最初入れてなかったんだけど、物理部分の影響は小さいとはいえ、無いわけじゃないんで、
弱特無いとダメージが140~150ちょいと安定しなくて、ムラのが強いやん!となった
0610名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f67a-ThTQ [153.185.50.221])垢版2020/11/11(水) 23:04:58.85ID:D44NSUTm0
何か知らんが素っ頓狂なゴミ装備でも個人のアイディアっていう一点が前提だと肯定しないと暴れだすのがいるんで問いには応答しづらいわ
まあ自分がそれでいいと思えばそれでいいんじゃね
仮想敵がないんで適当にしか言えんけど
0611名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f138-6Njq [112.68.36.225])垢版2020/11/11(水) 23:16:43.44ID:g73W/mwn0
ムフェトの強さの秘密は攻撃を当て続けると攻撃力が上がる所でしょ
単発ダメージで計算するとおかしくなる
0619名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a88-tE7G [27.138.75.120])垢版2020/11/12(木) 01:54:55.89ID:Jg0P8KXq0
テオ、バゼルでシミュ入れてみたけど、傷ありでは少しだけムラのが強いような?
何か設定間違っているのだろうか・・・これもやっぱり敵次第?
爪護符、飯大、鬼人G、種、粉塵、逆恨み5、カスタム属性2、氷6まで共通。
龍脈側は弱特いれず、攻撃3を入れてみた。

テオ相手に
真龍脈、超会心3、攻撃3で 頭128.8、頭[傷]136.2
龍脈、超会心2、見切り6、弱特3、会心[属性]で 頭126.4、頭[傷]141

バゼルは
真龍脈、超会心3、攻撃3で 頭119.2、頭[傷]128.8
龍脈、超会心2、見切り6、弱特3、会心[属性]で 頭108.5、頭[傷]133

傷なしだとやはり真・龍脈ですね。
あとは肉質次第で差が大きかったり小さかったり。
傷つけるのめんどうですが、ムラ側は3スロがあるので削撃つけやすいのもポイント。
傷付けはマルチだと他人にも恩恵あるしいいかも。
ただ、例に挙げた敵で使うには、やられ耐性ないのはちょっとマイナスかな・・・
龍紋の火耐性+もラヴィーナでチャラ(±0)だし
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d81-pN6n [110.54.13.245])垢版2020/11/12(木) 02:37:43.61ID:bltZ5dDm0
>>619
きっかり3分毎に最速で傷入れても5%ほど発射レート落ちるからな
クラッチダメ考慮してもマイナス
それに傷入れない貫通部位には弱特も乗らないでしょ
相手にもよるだろうがトータルのDPSで考えるとソロはやっぱり傷なしフルムフェトでいいと思うよ俺は
0621名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-whr4 [14.13.240.194])垢版2020/11/12(木) 02:55:22.61ID:6qVHcd760
テオの頭に水冷・氷結弾が全部通るなら強いんだけどな
現実は胴体やら前足やら翼やらに貫通していくのでお察し
全身傷つける手もあるけどその間にフルムフェトならガンガン撃てる訳で

ベリオが良い例だけど破壊前の棘なら火35通るから一見火炎弾が強く見える
しかし棘以外の部位が軒並み火10とか酷いと5のレベルなので例え棘が壊れなかったとしても徹甲にタイムで勝つのは難しいだろうね
1部位の肉質だけで比較しても何の意味も無いんだよ属性弾は
0625名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spb5-eZDb [126.33.200.205])垢版2020/11/12(木) 09:54:50.01ID:O1J4ORnqp
ミラ相手なら冗談抜きでHP9割持ってかれるし装衣着てないとクラッチ攻撃の後にブレスもらったら即死だからな
0627名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a88-tE7G [27.138.75.120])垢版2020/11/12(木) 21:07:12.98ID:Jg0P8KXq0
なるほど、属性弾の貫通仕様も考慮しないとですね。。。
やはりトータルで見るとムフェト5安定ですね。

実のところ、やる前はもっと差が出るくらいダメかなと考えてたのですが、
思いのほか差が無くて「お?」ってなりました。
いろいろ知れて勉強になりました&スレ汚し失礼しました〜
0628名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4551-Pj7A [118.111.205.66])垢版2020/11/12(木) 22:01:56.76ID:Fi7PI+8O0
龍脈+属性会心はダメ自体は出るけど属性会心が会心率に大きく依存するから
達人渾身痛撃全開辺りを利用する以上余計な手間がかかるし不安定なのは避けられないからね
その上で真龍脈とダメに大差ないってなると趣味で運用する以外はやっぱり厳しい
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-whr4 [14.13.240.194])垢版2020/11/13(金) 04:00:39.12ID:vwJFOwlg0
>>634
弱いだけならまだいいんだけど全く楽しくないんだよなコレ
反撃の爆発大で起爆の大とほぼ同じダメージ、しかも怯み値補正0.5とかやる気あんのかってなる
エフェクトやサウンドも起爆と変わらないから爽快感得られるわけでもない、むしろ突進突っ切られて轢かれるとなるとそりゃねぇ…

ランスとか弱いけどCCは実用性もあって挙動も楽しいしせめてもうちょっとロマン要素入れて欲しかったわ
0639名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-1Yfl [1.72.1.246])垢版2020/11/13(金) 09:07:06.97ID:8IioeFD/d
反撃は

ひるみ補正2倍
無敵時間あり
威力1.5倍

ライトの貴重な枠を使うんだから、これくらいしないと産廃だよ
反撃自体は面白いんだけど、使ったら確実に弱くなるんじゃ誰も使わない
0642名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4602-1f0b [49.243.34.48 [上級国民]])垢版2020/11/13(金) 11:28:21.00ID:uAY7KMX70
大剣の真溜めのための溜め弱体
太刀の抜刀術
片手のJR
双剣の謎クラッチ派生
ガンランスのオクラ追加で上位補正倍率削除
ライトボウガンの回避装填にリロード弱体化と反撃竜弾
ヘビィのスコープと特殊射撃の改造パーツ

俺が使ってる武器種が悪いみたいだ、他の武器種は有能追加だったんだな
0645名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d81-pN6n [110.54.13.245])垢版2020/11/13(金) 12:12:04.02ID:C1wM4f7R0
大剣は強化撃ち派生で真溜めかなり楽になったでしょ
太刀の納刀術もゲージ回収で多用する
ガンスのハナクソもハンマーの溜め3クラッチもランスのカウンタークラッチもスラアクの零距離もチャアクの斧強化も全部必須級
虫弓笛は使わないので知らない
0649名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d54-eZDb [126.58.188.33])垢版2020/11/13(金) 14:32:06.77ID:E/SoDk/G0
悪くはないのはわかるがフレーム回避できてもいいしそれがないならもう少し回避距離や威力伸ばして欲しいところ
うまく決めたらかっこいい(?)だけじゃ誰も使わん
0650名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa79-1f0b [106.130.50.150 [上級国民]])垢版2020/11/13(金) 14:38:39.96ID:d9+75QGma
アップデートで調整されるってことはIBで実装したのに使われてなかったってことでしょうに
傷付けも最後に調整入って多少救われはしたけどモンスターのクラッチ拒否で帳消しにしてきたし
最後まで改善なかったガンスとさらにミラ武器までもゴミにされたライトで悪くなかったと言えるのはすごいと思うよ
それでもライト使うんだがね
0669名も無きハンターHR774 (スッップ Sd7a-gRZJ [49.98.158.31])垢版2020/11/14(土) 11:00:24.27ID:QY/VNTUrd
今の物理ライトの取り回しのいいレベル2弾丸と威力は高いけどリロとかが悪くなるレベル3弾丸って割と理想だと思うんだがね
ヘビィがいいとこどりした結果クソみたいな弾肉質調整されてるわけだし
0675名も無きハンターHR774 (スッップ Sd7a-gRZJ [49.98.158.31])垢版2020/11/16(月) 10:35:13.57ID:9TxiKeQ/d
IBで盾3枚で強固になって火力も高いのがいけなかったな
盾弱けりゃ火力高くてもあのモッサリ回避じゃそこまで流行らなかっただろうし弾肉質虐められなかっただろうな
まあ属性ライトの影響で属性肉質は虐められてただろうが
0676名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da61-5TVo [125.197.206.103])垢版2020/11/16(月) 19:24:29.05ID:3AaVnSjO0
ベヒで低ランクの救援入ったけどライトの俺だけで
すぐ乙りそうになるから回復して竜巻妨害してってやってたら結構時間かかって最後の場所でエク前に乙られて終わってしまった
ライト1人で介護プレイは火力的に辛いと痛感
0691名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 336a-b6az [118.83.105.130])垢版2020/11/19(木) 17:40:06.37ID:wRPaqnaO0
マイナス補正付いてたり最後の1発しか部位ダメージ入らないようなのまであるのに
ライトのクラッチ攻撃は案外まともなんだな
まあクラッチ攻撃自体が弱いからマイナス補正なんて必要ないんだろうけど
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df28-Qnay [114.172.219.8])垢版2020/11/21(土) 18:46:32.37ID:Z0V55e7O0
マルチの時にミラで寝かせて撃竜打ち込もうとしてるときに寝るモーション入る前に打たれたり、攻撃で起こされたりするんですがどうやって他のメンバーに知らせてますか

事前に寝かせるスタンプとチャット打ってるけど起こされちゃっててどうしてるかみなさまの立ち回り聞きたいです
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3e88-Qnay [113.154.65.160])垢版2020/11/21(土) 20:27:17.97ID:txA0hD1C0
ご意見ありがとうございます

平たくいえば成功させるのが厳しいでおおよそ一致してますね

大体3回に1回は成功してるので、もう少し成功率あげたかったので、書き込みしました

ありがとうございました
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b54-DWJq [126.111.5.20])垢版2020/11/22(日) 09:04:29.31ID:5fygivF80
>>706むしろ3割成功してるなら大したもんだよ
強いて言うなら撃龍槍は任せてもらってもいいですか?
とか兵器全部任せてもらっていいですか?
とか言ってやれば多分いける
それでもダメなときはあるから野良での睡眠槍はそう言うもんだと割り切ったほうがいい
0714名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b54-SdRJ [126.235.21.164])垢版2020/11/22(日) 16:41:30.37ID:M7+paBZ/0
睡眠爆弾×8からの壁ドンが野良で決まるとは思わなかった
0715名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa52-J/zI [111.239.175.238])垢版2020/11/22(日) 17:18:58.82ID:ZERz4xUPa
昨日、ライトでミラDPS一位のがいてすごいと思った。
お前らの誰かかな?ライトでミラは俺じゃ無理だ。
たぶん、散弾に見えた。
0726名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b54-X2xk [126.141.185.71])垢版2020/11/23(月) 17:38:41.17ID:pxhmnpPy0
通常弾レベル3の速射を今さらながら使ってみた。ドラゴン実装されたし今なら少しは実用範囲に入ってるかと思った。

猿で試し撃ちしたがクリーンヒットすれば400ダメ叩き出す。

弾持ちは抜群にいいし導き散策するのには悪くない。
そりゃ徹甲のが早いけど、これはこれで楽しいな。
0758名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp1d-E81V [126.182.201.157])垢版2020/11/27(金) 14:34:30.45ID:06r5v4EDp
開発として属性をどこまで重視するかは悩ましいところよね
モンハンシリーズ初プレイ時の大変さは今でもよく覚えてるわ
覚えることが多すぎるし既プレイヤーは言い方キツいしw
0762名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1361-VDAt [125.197.206.103])垢版2020/11/28(土) 01:37:57.40ID:DFcfy+Xg0
あれだけの操作を(慣れればだけど)スムーズにできるコントローラー割り当ては流石だと思う
選びにくく誤爆多発のアナログ8箇所以上リングメニューとか
誤爆しやすい十字に即反応機能割り当ててるゲームあるからね
カプコン製品のコントローラー割り当てはいつもよくできてると思う
0764名も無きハンターHR774 (ブモー MM6b-T0X/ [211.7.85.249])垢版2020/11/28(土) 23:02:04.41ID:GBtwiunjM
△▼△▼モンスターハンターワールド:アイスボーン〜お手軽武器ランキング〜▼△▼△

1位:ライトボウガン (グルグルパンパンの申し子)
近接が出来ないアクション音痴の害爺やまんこにとっての神武器
チキンプレイ育ちで立ち回り能力皆無のためマルチ地雷率99.99%

2位:ヘビィボウガン (シールドパンパンの申し子)
ほぼ同上グルグルパンパンか?シールドパンパンか?の違いだけ
お手軽で火力もトップの厨性能なので使用者も厨でゲス野郎が多い

3位:双剣 (溢れ出るチンパンムーヴ)
(`・ω・´)シャキーン!ザクザクザク!シュッシュッシュッ!(適当回避笑)
特別なスキルや知識は必要ありません上記行動で狩りは成立します

4位:ガンランス (偉大なる元祖最強お手軽武器)
ウンコボオオオン!でもチクボオオオン!はお手軽覇権戦法です
盾持ちで肉質無視の仕様も重なり至れり尽くせりのゆとり仕様です

5位:ハンマー (ムロフシ)
ボタンを押す溜める離すお手軽化石操作で飯が食える脳筋武器
ムロフ爺『敵の行動が複雑化して合わすのムズイ!速い敵はムリ!』

6位:ランス (低火力・玄人ぶる・陰キャの三連突き)
相変わらずウンコボーンでもお手軽盾ムーヴの無敵要塞は健在
盾の圧倒的安心感はキッズも大歓喜ただし機動力の低さがネック

7位:武器種なんだっけ? (モンハン界の円広志)
汚い虫を飛ばして自分も空中に飛んでく存在感のうすーいやつ・・・

8位:狩猟笛 (糞の旋律を奏で続ける今作最もホットな糞虫)
『笛を使える人は尊敬します^^』←これ本気で言ってるの?www
バーカwピーヒャラ♪と自演の旋律を発動してんじゃねえよwww

9位:チャージアックス (ガチャコング)
難しいのベクトルが他武器とは違う儀式を覚えるのが面倒すぎる
強さを底上げするGPはコツを掴むまでしっかり練習して習得しよう
0765名も無きハンターHR774 (ブモー MM6b-T0X/ [211.7.85.249])垢版2020/11/28(土) 23:02:25.89ID:GBtwiunjM
10位:スラッシュアックス (ゲェジムーヴパンパン蝉と共に去りぬ)
鈍重な攻撃とお笑いステップが悪い方向に噛み合いストレスマッハ
Wから悲しみを背負わされ続けウンコボーンでパンパン蝉のとどめ
狩王の舞台でもパン!パン!スラアク使いはこんなの求めてない

11位:弓 (性格クズ大量製造機)
問題はAIMに無い当たり判定ガバガバでCPU相手だとただの作業
スタミナ管理と紙防御で近接と近い距離のリスキーな立ち回りにある
ゆうたPSじゃすぐ事故る安地からシュパシュパと珍行動が関の山

12位:太刀 (99%の地雷(マルチ専)と1%のプロハン(ソロ専))
武器の特性から強さを引き出すのにソロ攻略必須の上級者用武器
ゲージ回収に被弾前提の運ゲがつきまとい大回転硬直欠陥バグつき
他武器ゆうた『マルチ太刀は地雷だらけ』そうなるのは必然の結果

↓↓↓太刀達人のおすすめ神プレイ動画↓↓↓
https://
www.youtube.com/watch?v=T2L_XSJGjRM
https://
www.youtube.com/watch?v=fuXrxk1Y_GU

13位:大剣 
抜刀アーティで振り向きタメでイキってた爺世代は3秒で挫折する
簡悔仕様のゲロモンスに正確に真タメを当てるのはやり込み必須
ゆうたは抜刀スタイルでチキンするか装衣でごり押しタメしか道ない

14位:片手剣 (辻〇の股間にFBかましたいですね♪)
無印から一貫して使用して来た真の片手使いの俺が呆れる糞仕様
存在そのものがミスマッチでしょ?マルチ専用モンスには居場所無し
人口少なすぎてやけくそ調整で最強武器にしてもゆうたにすら無視
根本的な原因を理解してない雑修正してる時点でゴミと白状してる
古来より片手は地味に堅実にその中にある妙技を楽しむ玄人武器
装衣着てFB連発とか馬鹿?ライズでも方向性が厨なら引退します
0769名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-hB02 [1.72.4.153])垢版2020/11/29(日) 15:53:40.69ID:qrWh9zCmd
>>768
そのガイジって昔ライトボウガン使いを煽り捲ってたうえに、
極ベヒーモスソロ討伐スレでライトボウガン使ってた人にボコボコにされたうえに、
その相手をニート呼ばわりした挙げ句、非ニートの証拠画像(給料明細)突きつけられて進退極まり
今でも発狂し続けてるガイジの事だっけか?
0770名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13fc-1FqI [61.125.239.177])垢版2020/11/29(日) 21:00:58.58ID:nwdVpwOK0
https://www.youtube.com/watch?v=6EQ405e6XGE
https://www.youtube.com/watch?v=eS-1aRo8aZw

擁護するわけじゃないけどこれとか冗談抜きで凄い
ただこの人のいるスレは実力でたちうちできなかったアンチが荒らすから住人は迷惑してる
その熱意をもっと他に使えばいいのにニートなのかそうとう暇を持て余してる
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13fc-P4WK [61.125.239.247])垢版2020/11/29(日) 21:45:39.07ID:kuPeQXZk0
ふふに2年間粘着して5ちゃんを這いずり回ってるやばいやついるって聞いたな
発端は闘技レウスのソロSとれなくて馬鹿にされたことらしいwそれで怒るとか子供かよw
さらにふふが凄い動画を何本もあげてくものだから症状が悪化してるっぽい
ふふいるスレに秒でかけつけてくるんだってさw怖すぎる
0779名も無きハンターHR774 (ブモー MM6b-T0X/ [211.7.85.245])垢版2020/11/29(日) 22:26:16.88ID:02nKYSXWM
>>770
もう手遅れだったか!化け物が召喚されちまってるぜ笑その選ばれし真のプロハンにしか達成できないソロS動画は貼らないほうがいい!
やつがファビョりまくってスレを荒らし回るからな!まあライカススレだから荒れても別にいいけど笑
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbb7-r5YC [114.152.178.163])垢版2020/12/03(木) 09:38:50.51ID:umoacg5z0
>>792
ナツカシ 天狼砲 北斗! 
0802名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf12-v2z3 [111.67.188.198])垢版2020/12/04(金) 00:51:16.97ID:2qU+1QYX0
ミラはそもそもの火力が低すぎ
0804名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbb7-r5YC [114.152.178.163])垢版2020/12/04(金) 14:16:06.70ID:duNGl85N0
アルドミナがまあ優秀だったから
反動で最後にいやがらせだったな
ランスガンスみたいに最後に報われた種もいるけど
0807名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5338-YZDB [112.68.36.225])垢版2020/12/04(金) 19:55:12.21ID:4UN/X12J0
ミラライトは
「何?!!ザンレツ速射だって??!」
と興奮して使ってみて賢者モードに陥るまでがワンセット
0820名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-sgHp [106.130.59.139 [上級国民]])垢版2020/12/05(土) 14:36:52.00ID:32YZ5Dmxa
正直ワールド、IB含めての物理弾速射は失敗作だよ
ワールドの速射自体は弾持ちが良いのが利点な調整されてるけど物理弾は調合で足りないことは無いし万が一あってもBCで半無限補給
利点が完全に潰されてるから隙を増やして大道芸するシステムになってる
大道芸の利点無いのにミラ武器でこれでもかと主張させて代わりに武器倍率がストーリークリア前水準には呆れしかない
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf12-v2z3 [111.67.188.198])垢版2020/12/06(日) 08:01:00.59ID:RV2yNV0t0
ミラライトが弱いのは、
倍率高すぎると徹甲弾一強になっちまうからやろな
0833名も無きハンターHR774 (ブモー MM5f-Jfmo [211.7.85.247])垢版2020/12/06(日) 13:52:31.23ID:QViltSK1M
ほんとなネタ武器だわ
担いでるだけで恥を晒すんだから
「僕はアクションゲームできましぇ〜ん介護よろでしゅ〜」 爺より
0839名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbb7-r5YC [114.152.178.163])垢版2020/12/07(月) 11:21:44.21ID:C9FAqS3t0
>>827
近接攻撃に斬属性があっただけだろ
今で言うボウガンの近接なぐりに打が乗るようなもんで
ほぼネタ 

飛んでいく矢に斬属性があるわけではない 
0849名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-2JqD [27.141.173.38])垢版2020/12/13(日) 03:45:05.36ID:T16ABUrn0
>>848
ごめんなさい…
テンプレの万雷が回避装填前提でやや遅リロはネタ構成としか言われなかったからね
さらに近付く必要のある散弾も一部以外は近距離パーツ付くやや遅リロ構成をつかってないんだろうなって色眼鏡で見てしまう
0857名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 118a-eysr [138.64.228.215])垢版2020/12/15(火) 11:53:04.72ID:VxBpEP7m0
リロ普通反動中あたりで徹甲弾3を撃てたら回避装填なんて多分誰も使わない
あれは移動とリロードを同時に出来なかった過去作だから喜ばれただけで、リロードしながら走れる今作ならそっちの方が良いもの
0863名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd02-AMAi [1.75.198.153])垢版2020/12/16(水) 15:01:26.55ID:/ilD6xnod
https://twitter.com/MH_Rise_JP/status/1339087865901318145
モンスターハンターライズ公式 @MH_Rise_JP: 武器紹介【ライトボウガン】
遠距離から攻撃することが可能な射撃武器。
様々な弾丸を使い、速射による連続攻撃から状態異常弾によるサポートまで、幅広い状況に対応することができる。

https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/
#モンハンライズ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0869名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp11-2Pjq [126.33.99.223])垢版2020/12/16(水) 16:58:10.68ID:g6efIE10p
ライズのライト
ヘビィはブレイブ、ライトはエリアルに寄せた感じかな?
ダブルクロスやってないから細かいところまで同じかどうかわからないけど

鉄蟲系滑走(走ってって至近距離で弾を打ってその場でリロードするやつ)は発射後の隙がかなりでかいし威力か怯み値補正ないと反撃榴弾と同じ道を辿りそう
撃った後リロードせずにステップ回避で下がれるならまだいいだろうけどね

扇回跳躍(飛んで射撃するやつ)はいいね、射撃もエリアルライトと違って空中で相手を狙えるっぽいし地雷をほぼノーリスクで敵の近くに設置できるのもいいね

後どちらにも言えるけどDPSでは歩きながら速射撃ってた方が強い、というオチにならないことを祈る
もしくはハイレベルの敵は動きを把握してても最適な戦闘スタイルにコレらの技を組み込む余地がある、とかね

最後に物理も属性も相手によって選択肢が存在する様にしてくれ・・・特定の弾が強すぎるとか弱すぎるとかは使ってて辛いんじゃ・・・少なくとも現状の「特定の弾を撃ち続ける」戦法が最良になってるワールドのシステムを鑑みると個人的に最大の不安要素だわ

長文失礼
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d0a-WcWr [202.91.155.69])垢版2020/12/16(水) 17:06:39.63ID:SzZiLt4D0
ワールド準拠で絶対やめてほしいのが
強化しても弾数増えない問題。
あれのせいで武器強化するワクワク感が大きく削がれてしまったんだよ。
ガロン銃を最終強化しても通常弾の装填数が増えなかったガッカリ感は忘れてないぞ。
0872名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp11-2Pjq [126.33.99.223])垢版2020/12/16(水) 17:14:30.72ID:g6efIE10p
IBで威力そんなに上がってないのに装弾数減って反動増えてリロード増えた武器もあったからな
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d16a-FZ4g [118.83.105.130])垢版2020/12/16(水) 19:34:54.16ID:6ZqAXNvG0
・叢雲となりて、放て矢の轟雷「扇回跳躍」
・前方に向かって高く飛ぶ。ボタン入力で射撃、リロードに繋げられるほか、起爆竜弾を真下に発射し、モンスターにくっつけることも可能。

跳んでからはリロード、射撃、起爆竜弾のどれか1つしかできないってことなのかねえ
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d38-cDNQ [112.68.36.225])垢版2020/12/24(木) 23:30:21.25ID:MAgYf0pB0
属性弾の間違いかな?
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a02-fEl5 [49.243.34.48 [上級国民]])垢版2020/12/25(金) 03:07:26.39ID:936Re4mQ0
速射補正はなくならんだろうね
ヘビィとライトの差を装填数&リロードで1.32倍、反動で1.2倍、武器倍率で1.1倍、距離パーツで1.2〜1.4倍、スコープで1.3倍にしておいてヘビィ強すぎたら弾肉質で雑に調整、なのにミラ武器を謎の低武器倍率で物理速射武器にする開発に期待は出来ない
0922名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eaf1-QQiu [219.100.40.215])垢版2020/12/26(土) 22:12:55.48ID:2itAAr780
今から良いこと言うからカプコン聞いとけよ

貫通弾は以前みたいにヒット数大幅に減らして威力を上げろよ
そして、最大ヒットしたら、通常弾みたいに弾を消せよ
そしたら処理落ちで威力がバラバラになるような欠陥ゲームにならない
0932名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-Joam [126.111.5.20])垢版2020/12/31(木) 22:52:09.27ID:BFxpEsla0
>>930
>>928の近接させる、は近接武器を使え、という意味なんだよなあ

そして攻撃しながら敵の攻撃避けられるという利点あるんで防御は要らないです
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b43-5ewe [180.44.125.12])垢版2021/01/02(土) 20:47:04.63ID:PNpE0jfk0
激昂ラージャンと臨界ブラキ前に辞めて復帰したけど右も左もわからねぇ
ムフェト水ライトしか無いんだけど、他の属性ライトもムフェト一択なん?アルバトリオンので代用可能?
0936名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b43-5ewe [180.44.125.12])垢版2021/01/02(土) 21:40:02.74ID:PNpE0jfk0
なるほどとりあえずはアルバライトで何とかなりそうなんやね
回答ありがとうございました
ミラライトはどうなん?スレ内一応読み返してみたけど不穏なんだけど...
0937名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fa4-UAPS [217.178.83.90])垢版2021/01/02(土) 21:43:21.75ID:5L1kNyi50
武器倍率換算:285
何故かミラ武器内でも断トツで低い攻撃力とマイナス会心-30%グループ。不遇過ぎる。
それでもライトボウガン内では数少ないまともな物理性能を持っているがハッキリ言って微妙。
徹甲は覚醒水に負け、貫通は覚醒雷。散弾は覚醒氷やブリザードガストでいい。
ちなみに斬裂弾速射はオモチャ以下です。
総評:ゴミ、すべてのライト使いを絶望させた。つらい

私もこのページ見て作るの後回しにしてるけど何か活用法見つかりました?
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b43-5ewe [180.44.125.12])垢版2021/01/02(土) 22:09:34.26ID:PNpE0jfk0
総括ありがとう
ミラ武器は両手に持つライト作りますわ...
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4bc0-cCOX [220.219.154.41])垢版2021/01/03(日) 02:31:40.80ID:JbCycDbS0
金トロで散弾運用してる人なら見たことある
0948名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b38-HbBC [112.68.36.225])垢版2021/01/04(月) 22:28:12.68ID:mW7FnATc0
野良パーティーでイベントクエ周っててもライトボウガン使ってる奴ら見なくなったよな
俺もそそくさと大剣に持ち変えてるわ
兄弟達よどこに行ったんだ
0953名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fd5-hZl1 [153.209.214.102])垢版2021/01/05(火) 09:03:38.50ID:jEzv8JwF0
運用が楽でなおかつ強い武器種だからな
火力も求めるなら射撃時移動不可くらいにしないとアカン
射撃もリロードも快適に動きながら撃ちまくれるのに火力も寄越せってさすがにバランスブレイカー過ぎるわ
0954名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-o5ji [106.130.55.48])垢版2021/01/05(火) 09:48:12.56ID:GZvGnmbya
我々は既に一番の欠点であるガンナー防御力を提供しているんですよ
さらにまともに火力あげる運用は射撃か頻繁なリロードで足を止める事を強いられているんだ

本当に運用が楽でなおかつ強い武器種なら地雷武器ランキング()で1位になる前にヘビィみたいに強武器ランキングで1位になるんですよね
現実から目を背けないで
0968名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db8f-2LCt [119.243.187.139])垢版2021/01/08(金) 16:12:26.52ID:tG2nCjxj0
虫技で背中に起爆くっつけて貫通で抜いたり
拡散弾を空爆したりで大技回避にも使えてライトすげえ快適になったな
0969名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1554-sFCV [60.69.250.169])垢版2021/01/08(金) 16:43:40.24ID:Fi43/n1D0
虫技で飛んだ後どうやって起爆つけるんだ?慣れか?
0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd27-Cbw0 [120.137.236.22])垢版2021/01/08(金) 17:45:20.04ID:oElZjxzt0
ロックオン無いと思ってたらターゲットアイコンが右上に移動してるだけだった
>>969
R+Aで空飛んだ後A押すと真下に起爆竜弾撃ち出すからモンスター飛び越えるようにR+Aで飛んでA押せばOK
結構アバウトにやっても着いてくれる
0974名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd1c-Z348 [210.225.51.7])垢版2021/01/08(金) 18:33:14.25ID:PddPXoIa0
ガンナーはジャイロ必須な感じ??
0981名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-2LCt [126.35.78.164])垢版2021/01/09(土) 01:54:35.15ID:tRhOD/G1p
虫消費2のほうどういう場面で使えばいいんだ?
ダウン時に使おうにも普通に撃ってるほうが火力出るし
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 85日 15時間 25分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況