X



トップページモンハン
291コメント88KB
【MHW】モンハンワールドはどうしてこんなに虚無になったのか?【冷静に分析】【意見交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774垢版2020/04/12(日) 18:19:43.82ID:6HJ/BAHz
1.モンスター
2.武器・防具
3.世界観・設定
4.運営とユーザーの軋轢・齟齬
5.簡悔
0241名も無きハンターHR774垢版2020/05/31(日) 22:00:54.27ID:NF+ojqu+
忖度怯みから始まり
転身ナーフ時の想定外の使い方された発言
追撃を先にヒットさせて回復カスタム封じ
真溜め使わせる為に抜刀斬りナーフ
自分達でランダム張り付きにしたくせに運で弾かれた大会参加者に対して無造作呼ばわり
バイオイベントの辻本の一連の立ち振舞い
ムービースキップ不可にしてまで批判されてた受付嬢のごり押し
トレマラ、ギルカのナーフ
例の赤字
意地でも変えないレベルシーソー制
可能な限り出し惜しみ、実装発表時もかなり不機嫌そうだった重ね着

まだ有ると思うけどゲーム内外問わず自分達の思った通りに動けって押し付けが無駄に一貫してる
しかも一人が酷いんじゃなく開発チームが全体的に酷い
0242名も無きハンターHR774垢版2020/06/01(月) 00:47:32.17ID:99ZctQbw
ゲームなんて所詮は娯楽、つまりオモチャの延長先にあるものなんだから
遊び方の幅を持たせなければ人は離れるに決まってる
IB開発はその幅を制限し狭める方向でしかゲーム作り出来無い連中だからこうなるのも必然と言うもの
0243名も無きハンターHR774垢版2020/06/01(月) 02:46:27.54ID:bRFcXmyl
X→XXでの新要素の扱いを見習うべきだな
新要素使わせるために今までのやり方じゃダメにするとか一切ないし
0244名も無きハンターHR774垢版2020/06/01(月) 11:33:10.68ID:lJO5JXOu
鎧玉廃止してくれんねーかな。
ワールドが敵弱すぎだったのもそういうとこだろ。
皆テンプレ装備で愛着や思い入れが無い。
武器もガチャて配っちまうし。生産武器全滅ってどーなのよ。
いろいろ調整変じゃね。モンスの合流とか斜め上の難易度調整なんだよなぁ。
0246名も無きハンターHR774垢版2020/06/01(月) 15:09:30.35ID:XQwY4mtn
つーかお前らカプコンに要望出してる?こんなとこに愚痴書いても反映されないぞ?

ちな
「レーシェン面白くないです、ワープばっかりの追いかけっこは苦痛です。
見た目が 木 なんだから頭とか体に楔虫を付けてくれませんか?追いかけるのも多少楽になるのですか?」
って要望は昔出した、なおそれがクラッチというアクションにつながったかどうかは知らん
0249名も無きハンターHR774垢版2020/06/01(月) 16:07:28.81ID:1tOIaEVv
>>203
一番上はしゃあないと思うけど
2と3はなんとかできるよな
ランクは廃止すればいいし珠やお守り等も廃止して生産で作れるものだけにすればいいんだよ
プレイヤーをモンハンに繋ぎとめたいなら
もっといいコンテンツをカプコンが作ればいいだけ
ガチャみたいなのに頼るな
0251名も無きハンターHR774垢版2020/06/01(月) 16:10:24.01ID:1tOIaEVv
>>221
triなんかはみんな普通にチャットしてたのにな
ワールドのはチャット酷すぎて文字打つ気になれないもんなあ
そりゃスタンプだけで済まそうってなる
0252名も無きハンターHR774垢版2020/06/01(月) 17:37:04.67ID:77wY4yYO
>>224>>227
4Gとそっくりなんだよなこのゲーム
クソみたいな行動連発させて攻撃できないでしょ?強いでしょ?みたいなのばっかり
確実に担当同じ奴だろうからさっさと首にして欲しいわ
0254名も無きハンターHR774垢版2020/06/01(月) 17:47:36.97ID:uxIva2TR
ネギは後半が割とお祈りだと思うが・・・前半はかなり良いんだけどね
カーナとご苦労は本当良いと思うわ

同じ人かは知らんけどオドガロンをクソ化させた経歴もあるがな
0255名も無きハンターHR774垢版2020/06/02(火) 01:42:40.62ID:qYtee2w9
このゲームというか3Dの敵と近距離で殴り合うアクションゲーム全般の問題なんだけど
最大の敵は壁というかオブジェクトと重なってキャラが見えない事なんだよな
ネギとネロは特に見えなくてもはや壁そのもの
アレはもう少し何とかならなかったのかな
デカくともハザクは大丈夫だし出来ない事はないんだろうけど自分達のオナニーを優先させたんだろう
こういう所だよな
0256名も無きハンターHR774垢版2020/06/02(火) 01:54:15.76ID:bmOyHs13
昔はジョーの足元に入ってもキャラの動き把握しやすかったのにな
手抜きで迫力()のためにカメラ近づけて視認性下げてるからね
0257名も無きハンターHR774垢版2020/06/02(火) 02:03:09.51ID:pP4dcPBW
ハンターさんがモンスの影に隠れても透過されるようになったし
あとはもう少しカメラの距離を遠くにできればなあ
0258名も無きハンターHR774垢版2020/06/02(火) 02:20:19.36ID:zFgpwfdU
視認性に関してはこのゲーム特に酷い
明るい所でのキリンのライン雷なんかは前作から
落し物やスリンガーを拾うゲームデザインなのに地面に溶け込んで見え辛いことが多い
敵がバックステップやシャトルランだらけで狭い通路に入り込みやすい
そもそも壁ドン有るから壁際で戦う必要がある
結果視認性が悪い中での被弾も増えて
真正面から攻撃喰らうよりも理不尽感増し増しで余計にイライラするっていうね
極ベヒが難しくても文句少なかったのから何も学んで無い
0259名も無きハンターHR774垢版2020/06/02(火) 14:29:28.40ID:39evWxEc
>>258
平時はカメラが近すぎ。クラッチ時は遠すぎ。
明るい所が眩しすぎて暗いところが暗すぎる。
これはもうどうにかして欲しいわ。
0260名も無きハンターHR774垢版2020/06/02(火) 20:52:29.54ID:voIROKCo
特に日中の凍て地とかだと導虫も落とし物も風景に同化して見えにくい
近づくと自動で拾えるようなシステムが欲しい
それがダメならせめて分かりやすいようにもっと自己主張して欲しい
0261名も無きハンターHR774垢版2020/06/03(水) 02:13:06.00ID:aHcIatnJ
モンハンは元々カメラワークや視認性で難易度調整してる部分もあるしな
狂竜、極限、獰猛、歴戦なんかの特殊個体は黒くなって暗いフィールドで見辛くなるけど
ゲーム内に時間の流れのあるワールド以前だと夜のフィールドによく出るようになってた
腹下や壁際でのクソカメラとかいつまで経っても直す気配はないし
カメラアングルに入力方向が依存されるクラッチで
クラッチした瞬間にカメラ大回転とかどう考えても嫌がらせでしかないし
0262名も無きハンターHR774垢版2020/06/03(水) 02:22:46.97ID:NqJOZOki
PCの落し物に柱状の光が出るMODいいよな
あとカメラを遠距離から見れるようにするやつも
クラッチ時のぐるぐるカメラワークもオプションでオンオフ出来るようにしてほしいな
オンにするやついなさそうだけど
0263名も無きハンターHR774垢版2020/06/03(水) 05:03:29.07ID:ZXnACLpw
まあ実際被弾の殆どは本人が欲張ったり判断ミスの結果が多いとは思うよ
ただこのゲーム色々と作り方がネガティブなんだよな
やればやるほど〇〇してる時は〇〇無効とか
敵が〇〇してる時は〇〇が優先するとかが多いのがやたらと目に付いて
なんか他のゲームより言い訳したくなるんだよな
だから本スレなんかも文句多いのにいつまでもしがみついてるのが多いんだろうな、もちろん俺もだけど
なんか不思議なゲームだよ本当に
0265名も無きハンターHR774垢版2020/06/03(水) 12:00:37.95ID:7lyfHtg+
重ね着くらいストーリークリア後に全開放しとけよ
なんでXXでできたことができねぇんだよ
マスターの重ね着いつまで引っ張る気やねん
0266名も無きハンターHR774垢版2020/06/03(水) 12:16:09.78ID:BDGBL08A
欲張った結果被弾するのはアクションとしては当然なんだけど欲張らなかった結果1分近く眺めてるしかなくなったりする歴戦導きクシャは何とかしてくれませんかね?
ただひたすら行動&竜巻のコンプガチャ回して手を出しても良いタイミングを待つだけってのはアクションじゃないんですよ
完全拘束で殴り抜けるだけのものもアクションじゃないんですよ
0267名も無きハンターHR774垢版2020/06/03(水) 12:26:14.19ID:Jkz3PWZH
クシャに関しては開発が開き直って糞度を加速させてるんじゃないかって思う
こんな酷いモンスターが一体くらいいてもいいんじゃないですかねwww
みたいなノリで
0271名も無きハンターHR774垢版2020/06/04(木) 01:39:22.90ID:JrRP2ooQ
ハメ失敗した俺が悪いんだけど1行動目で即予備動作なしで飛ぶのやめてもらえませんか
0272名も無きハンターHR774垢版2020/06/04(木) 13:16:42.75ID:sJGWcVJj
>>265
ええ…しばらく離れてたけどまだできないのかよ…
どんどん人離れていくぞ
0273名も無きハンターHR774垢版2020/06/04(木) 14:00:03.56ID:KQ7PGPL/
マスターの重ね着とか全部実装されんのいつになるだろうね…
というか全部実装されない気がしてきた
もしくはマジで過疎った時にようやく実装するけど時既に遅しってパターン
0274名も無きハンターHR774垢版2020/06/04(木) 14:10:56.19ID:xOVWgPyF
MHW3周年の宴までに小出しにしていくんじゃないかね
一度で全部解禁しちゃうとすぐ飽きられるって考えてるようだし
0277名も無きハンターHR774垢版2020/06/04(木) 17:16:22.98ID:mm+cgW5j
新作を作るでもなくただただ冷えたかまどに薪を一本一本追加しているだけ
一体何がしたいんだろうな
0278名も無きハンターHR774垢版2020/06/04(木) 18:16:46.53ID:KeguGSXX
普通はさっさと楽しんでもらって新作買ってもらいたいはずなんだけど
お遊戯で会社ごっこしてるたけだからね
0279名も無きハンターHR774垢版2020/06/04(木) 18:55:46.03ID:lp+4j+XL
まぁ今更何したって去った奴等は戻って来ないし、なら今居る連中を逃がさないように遅延に徹するってならまだ分からなくもない
でもあいつら重ね着発表の時メッチャ不機嫌だったから単にオナニーの都合で出したくないだけだろうね
お守りガチャ撤廃を宣伝しつつ装飾品ガチャ入れるようなクズ共だし、初回特典で重ね着システム匂わせといてオナニーの為に全く実装しない詐欺する事になんの呵責も無いんだろう
0280名も無きハンターHR774垢版2020/06/04(木) 22:39:20.52ID:j/NxgSoa
新作も並行してやってるだろう
開発のトップが同じならそれだけで期待できなくなるけどな
0281名も無きハンターHR774垢版2020/06/05(金) 02:27:11.49ID:v636txYY
モンスターの動き以外に気を付けないといけない要素が多すぎて面倒くさいんよ

傷の維持
雪崩崩落氷柱噴火段差坂カエルドクカズラ等の各種ギミック
閃光耐性(いつ投げるべきか)
乱入への対応(こやしか怒らせて誘導するのか)
忖度怯みへの対応
あてにならないドクロ(捕獲ライン)
クラッチしたらすぐ向きを変えるかカメラの糞挙動を待つのか諸事情で降りるのか

ちゃんとやらないと余計な時間かかったり失敗したりで全てが窮屈
0282名も無きハンターHR774垢版2020/06/05(金) 04:31:40.39ID:49IK8BQ3
傷付けはダメージじゃなくて部位破壊効果に影響で良かったな
ダメージに影響してしまったが為にここまで強制されてる感が強くなった
以前から言われてるけど部位破壊にもっと戦略的な意味を持たせて欲しいな
0283名も無きハンターHR774垢版2020/06/06(土) 17:37:47.28ID:h+8z1XkB
ひとつ言えるのは、アイスボーンの新要素がほとんどスベってるってことだろうな。
弱点じゃない部位を弱点にできる傷付けや移動しながら砥石を使えるライドなんかはアイデアとしては良かったのに、訳の分からない武器種間格差やもっさりモーションで台無しになってる。
0284名も無きハンターHR774垢版2020/06/07(日) 07:41:01.03ID:PXqW03DH
あらゆる所で今まで出来たことをダメにして新要素を強要してるのがな
新要素を使って欲しかったら強くするか便利にすればいいだけなのに
それをせずに他をダメにするから選択肢がなくて窮屈で仕方ない
0285名も無きハンターHR774垢版2020/06/07(日) 10:03:43.87ID:HxGcUfBn
上位補正無くした代わりにハナクソと砲術5で上位以上になります!
何処にでも火力が出る利点を捨ててハナクソ付けた部分だけ攻撃してください!

超出力の威力を下げた代わりに斧強化で上位以上になります!ただし回復はさせませんので他の攻撃も使ってね!
それでも超出力が使われるのでビンの消費タイミングを早めてリスクを激増させました!黙って他の攻撃も使ってね!!!
0286名も無きハンターHR774垢版2020/06/07(日) 10:21:58.11ID:8jp+Ecub
真(笑)溜め斬りの為に抜刀斬りの倍率下げつつ今まで1溜めだった部分まるごと削除したのが可愛く見えるくらい酷い
0288名も無きハンターHR774垢版2020/06/08(月) 01:35:56.32ID:Y6k556Ft
クラッチ傷つけ格差を設けておきながらムフェトで全武器傷つけ一回になったのが最高に笑えた
0289名も無きハンターHR774垢版2020/06/08(月) 19:42:04.53ID:1qqkKiaZ
1回組2回組うるせーからムフェトでだけ1回限定にしといてやるよ喜べ愚民共って言いたいんだろ奴等は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況