X



トップページモンハン
1002コメント285KB
【MHW】操虫棍スレ 58匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (バットンキン MMe7-CMLa)垢版2020/03/09(月) 08:54:53.02ID:bGpSPtw/M
!extend:checked:vvvvv::

ここはMHW:IBの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
http://www.capcom.co...nter/world-iceborne/

◆関連サイト
操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはR2+×で華麗にジャンプ回避
・次スレは>>970が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

前スレ
【MHW】操虫棍スレ 57匹目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1580885995/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (バットンキン MM8f-CMLa)垢版2020/03/09(月) 08:55:38.51ID:bGpSPtw/M
■猟虫
 武器と別に強化していく必要がある。属性は武具屋で変更可能。
 猟虫は武器装備画面で棍とは別に装備する。
 粉塵タイプとステータスは猟虫が進化した場合に変化する場合あり。
 どの棍でどの猟虫を使っていたのかを記憶しているため装備変更時に虫も変更される。
 猟虫にはすべてのスキルが乗らない。

 【虫のステータス】
  攻撃系統:切断 or 打撃(虫毎に固定)
  属性:猟虫の属性を変えた場合に付く属性攻撃力
  パワー:猟虫の物理攻撃力
  スピード:猟虫の飛ぶ速さ
  回復:猟虫スタミナ自動回復量、緑エキス取得時のHP回復量、回復粉塵爆発時のHP回復量

  切断虫のメリット;尻尾切断可
  打撃虫のメリット:スタン可+減気(スタミナ減少)攻撃

■猟虫粉塵
印弾や印当てで付けた目印に向かった猟虫が敵を自動攻撃すると、
 爆破or毒or麻痺or回復効果のある猟虫粉塵が発生する。
 粉塵の種類は虫の種類毎に固定。粉塵は空間にでき粉塵を攻撃することで起爆する。
 粉塵は各状態属性ごとに固定の粉塵爆発ダメージ+状態異常値が蓄積する。
 粉塵は他プレイヤーにも見え起爆できる。猟虫粉塵には全てのスキルが乗らない。

【粉塵爆発の固定基礎ダメージと攻撃速度】
 爆破(約4秒間隔):10
 毒(約4秒間隔):5
 麻痺(約5秒間隔):3
 回復(約8秒間隔):ダメージ無し(プレイヤーが割ると小範囲の回復効果が発生)

※基礎ダメージに難易度毎の倍率がかかる。(上位1.2倍、マスター1.5倍)
  ※例外として回復粉塵のみ回復量アップのスキルが発動している人だけ回復量アップの効果を受ける。

■猟虫強化
 武器出し時にL2を押しながら△+○。スリンガー弾を1つ消費して発動。
 スリンガーの弾で2種の効果がある。猟虫強化時間は延長不可。

 猟虫強化【力】:威力1.5倍、自動攻撃間隔を約35%短縮
 猟虫強化【気】:猟虫のスタミナ2倍+スタミナ全回復、エキス取得時の効果時間45秒延長

 ・【力】対応石
  滅龍石:150秒
  尖鋭石、可燃石、粘着石:300秒

 ・【気】対応石
  石ころ:75秒
  ツブテの実:90秒
  種火石、はじけクルミ、ハジケ結晶、ヒカリゴケ:120秒
  ミズタマリゴケ:150秒

 ※力強化発動時の猟虫攻撃(L2+△)は弱点属性の場合、プレイヤーの地上△1回に匹敵する
  ダメージが出るため、最終的には相手の弱点に合わせた猟虫をセットすることが望ましい。
0003名も無きハンターHR774 (バットンキン MM8f-CMLa)垢版2020/03/09(月) 08:56:06.24ID:bGpSPtw/M
■エキス効果
 敵からエキスを取得してプレイヤーを強化することができる。
  赤(90秒) :攻撃モーション変化
  白(120秒):移動速度アップ、ジャンプ高度アップ
  橙(150秒):攻撃時にスーパーアーマー(怯み無効ではない)、防御力アップ(1.05倍)
        ひるみ軽減スキル発動時吹っ飛びリアクションを軽減
  赤白 :赤と白の効果に加えて攻撃力アップ(1.1倍)
  白橙 :白と橙の効果に加えて防御力アップの効果が上昇(1.1倍)
  赤白橙(90秒):攻撃力がさらに上昇(攻撃1.15倍、防御1.1倍)。
        ひるみ無効のスキルがある場合、ひるみ無効のスキルレベルと
        同じレベルの耳栓、耐震、風圧無効が発動する。
        (例:怯み3+耳栓2にエキス3色で耳栓5の効果になる)

  猟虫強化【気】を行った状態でエキスを取得することで45秒延長することができる。
  効果時間は強化持続スキルで最大1.4倍になる。

■猟虫強化スキル
 棍についている猟虫を強化するスキル。
  攻撃強化【切断】:切断属性虫の攻撃力を強化する(1.25倍)
  攻撃強化【打撃】:打撃属性虫の攻撃力を強化する(1.2倍)
  攻撃強化【属性】:虫の属性攻撃力を強化する(1.4倍)
  回復強化【スタミナ】:虫帰還時のスタミナゲージの回復速度をアップ
  回復強化【体力】:緑エキス取得時の回復量をアップ
  スピード強化:猟虫のスピードを強化する(スピード7虫が11虫の速度になるくらい)
  体力回復・スタミナ強化:回復強化【体力】&【スタミナ】の効果統合したもの
  猟虫強化【気・力】発動:猟虫強化時に、気と力が同時発動する。
              時間はスリンガー弾依存。スレで良くW強化と言われるのはこれ。

■モーション
 ・基礎モーションの多くが属性補正0.8倍になった(強化ジャンプ突進斬りは属性補正0.5倍)
 ・MHWからアイスボーンになり虫飛ばしの移動距離が1.5倍ほど伸びた
 ・強化ジャンプ斬り(空中△):モーションが早くなって連続ヒット数が多くなった変わりにダメージが下がった。乗りやすくなった。
 ・空中クラッチクロー(空中L2+△):ジャンプ中にクラッチで殴りつけ、モンスターに張り付ける攻撃
 ・クラッチ後の武器攻撃(クラッチ後△):モーション値は14→15→15→18→32。傷は2回組。
 ・急襲突き:空中突き1HIT→地面突き1HIT→切り払い1HIT→印当て1HIT→猟虫攻撃多段ヒットの複合モーション。
  モーション値(28→42→7→36(虫部分含まず))初撃の空中突きのみ飛燕が乗る。それ以外は地上判定。
  猟虫攻撃部分は虫が腕にいる状態であれば印当てとともに発生。
  モーション値に1.8倍の補正がかかる?スリンガー貫通弾のような多段ヒット攻撃。
  猟虫攻撃のヒット間隔は短め。大きいモンスターには7〜8ヒット以上狙えたりもする。
  ヒット数は猟虫のスピードにも影響される。速いとヒット数が減る。
 ・虫キャンとは攻撃後の硬直を猟虫飛ばしや猟虫戻しでキャンセルするテクニックの事。
 ・猟虫飛ばし、跳躍はどの行動からでも硬直をキャンセルして発動することができる。
  猟虫戻しは一部キャンセルできない行動がある。
0004名も無きハンターHR774 (バットンキン MM8f-CMLa)垢版2020/03/09(月) 08:57:22.61ID:bGpSPtw/M
■その他
 ・オススメ武器教えて!
  〇下位、上位
  上位どころかマスター序盤に持ってても良いスペック持ち(防衛隊両刃型操虫棍)

  〇マスタークリア前
    最初に作れるW強化棍 (エアリアルウィザード)
    覚醒いらず麻痺のカガチ亜棍 (ベニカガチノマヒバシラ)
    覚醒いらず爆破のブラキ棍 (爆棍エレクトロッド)
    龍属性W強化のオド亜棍(死線-デッドライン)
    炎属性W強化のディノ棍 (斬竜旋ヘルダイト)
    水属性W強化のネロ棍 (ヒュドロスアーケーン)

  〇マスタークリア後(解放順 上からMR24/24/24/70/100)
    無属性W強化のラスボス棍(三世十方-智慧)
    雷属性W強化のオウガ棍(王牙棍【別雷】)
    高攻撃力のラージャン棍(金砕棍棒ゴーデンライ)
    素紫かつ高威力かつ龍属性W強化のオウガ亜棍(狼牙棍【亡獄】)
    会心100%まで行ける銀レウス棍(繚乱の輝竜戟)
    高攻撃力、匠不要のネギ棍闇 (撲滅の導灯【闇】)

  ◇導き等でよく使われる奴
    W強化棍、壁ドン推奨の睡眠棍

  PS.ちゃんとスキル組めばほとんどの棍は使えるんですよ?

 ・お勧めスキル教えて!
  最低限切れ味ケア(達人芸or業物or砥石高速化or剛刃研磨)できるようにして
  生存スキルと攻撃スキルを自分の好みで盛ればおk。
  よくわからなければ下記から選んで付けれ。

  火力:弱点特攻、挑戦者、見切り、攻撃、超会心、フルチャージ、龍脈覚醒&逆恨み
  切味:業物、匠、達人芸、心眼、剛刃研磨、砥石高速化
  生存:耳栓、回避性能、強化持続、体力増強、超回復力、加速再生、ひるみ軽減

 ・お勧めの虫教えて!
  初心者にはシナトモドキ系列(切断/爆破/パワー/スピード)と
  ケーニヒゴアビートル系列(打撃/毒/パワー/スピード)がお勧め。
  まずはこの虫で5属性を目指すと良い。
  慣れてきたら高パワー低スピード虫の切断/打撃の5属性を目指す。

 ・飛びたいんだけど!
  ジャンプ突進斬り(空中〇)は弱いです。方向転換や空中回避と合わせて移動に使うべし。
  強化ジャンプ斬り(空中△)は乗りたい時や地面に敵が居ない場合にどうぞ。
  急襲突き(空中R2)はきちんと当てれば強いので空中回避などから連続して使うとスタイリッシュ。

 ・バゼルの橙、クシャの白どこ・・・?
   バゼルは背中or股下。取れなきゃ赤白でおk。
   クシャは翼の骨の部分に当てましょう。翼膜に当たり判定はありません。

 ・覚醒武器について
  攻撃837 属性150 龍属性は龍封力中 状態異常は爆破&毒180 麻痺&睡眠90 会心5% 白40 スロLv4 スピード強化
  棍専用覚醒能力として、猟虫ボーナスを変更するものがある
  体力回復・スタミナ強化になる猟虫ボーナス【回復】
  猟虫強化【気・力】発動になる猟虫ボーナス【発動】
  それ以外の猟虫ボーナスへの変更が出来る覚醒能力は無い
0005名も無きハンターHR774 (バットンキン MM8f-CMLa)垢版2020/03/09(月) 08:57:35.73ID:bGpSPtw/M
・覚醒武器の強化について
 斬れ味強化は重複可能。5&5で素紫20、5&6で素紫40
 状態異常強化の1〜3が棍には存在しない。4〜6のみ存在するのでレアリティが高く出現率も低くなってしまっている
 猟虫ボーナスは【回復】から【発動】への強化は無いので回復先付けはあまり効果がない
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebb1-5FJ9)垢版2020/03/09(月) 14:48:40.41ID:ug79CKBF0
臨界以外は切断虫と一緒にひたすら尻尾狙ってるなあ
敵視取りがちだと無理だけど
一人だと臨界入ってしばらく、ぐらいかかっちゃうけどね

いつか尻尾切断の止めを虫で入れるのが夢だわ
距離離れた時は手動でペチペチやってるけどなかなかできないね
0011名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM4f-6fEv)垢版2020/03/09(月) 14:51:52.60ID:lqF9S6DOM
臨界→乗り
臨界以外→尻尾、足の順だろうなぁ

ところで雫中に虫で胸破壊できないかとずっとペチペチやってるけどあのモーション中ってやっぱりダウンしないんかな
0018名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM7f-mvVe)垢版2020/03/10(火) 17:52:50.89ID:lBL1gxe9M
チャアクから渡ってきたものだが
テンプレ読んだら慣れてきたら虫はサルヴァースタッグかグランツビートルあたりがいいという認識でいいか?
0019名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ba3-2uCv)垢版2020/03/10(火) 17:57:51.34ID:V6m/7erO0
慣れてきなくてもパワーとスピード高い虫は普通に有用
ドラゴンソウルとかも良いけど、
強化しづらい
でかくて見づらい
という反対意見もあるので推しにはならない
0022名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM7f-mvVe)垢版2020/03/10(火) 18:23:23.39ID:lBL1gxe9M
なるほどな
なら
優先順位としては
属性>パワ>スピード>回復なんだな
粉塵はお好みか?
爆破の虫棒を使うから耐性的に爆破以外がいいのだが…
0023名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ba3-2uCv)垢版2020/03/10(火) 18:31:26.71ID:V6m/7erO0
粉塵も好みで良いよ
爆破属性に爆破粉塵も早めに耐性増えちゃうみたいな考えするけど
逆を言えばその蓄積加速のおかげで爆破ダメージ与える機会も増えてんだよね
普段が3〜4回爆破だとしたら、粉塵合わせれば5〜6回爆破にはなるのよね

毒や爆破は追撃加速にしかならんから合わさって困る要素無いよ
0024名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM7f-mvVe)垢版2020/03/10(火) 18:37:51.05ID:SPOw5nXwM
なるほど、そういう考えもできるのか
無茶苦茶参考になったわ
ありがとう
0027名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-8j/J)垢版2020/03/10(火) 18:46:06.58ID:Y8WZpApja
パワーとスピードどっち優先するかも好みだな
印弾攻撃多用しないならシナトもいいし
ただ覚醒棍をスピード強化で使う時にシナト連れてくと弾速強化の通常弾並のスピードでカッ飛んでくから逆に使いづらい
0028名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-xAqm)垢版2020/03/10(火) 18:46:51.56ID:cIo0ou7Qa
見た目は安定のカブトムシとてんとう虫で打撃毒麻痺爆破をカバーできるので甲虫ならセーフな人はそれだな
ムシムシしててもいいなら蝶々とか蛾とか触覚のすごいバッタなんかも使えるな
0030名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef85-Inmc)垢版2020/03/10(火) 19:46:05.72ID:xbHo+4uj0
リアルの虫はガチで無理だけど猟虫は虫っぽくないから平気
ただしオスパーダドゥーレ、テメーはダメだ
0034名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-fH4V)垢版2020/03/10(火) 22:27:59.09ID:V6TmDlZs0
オスパーダぱっと見はかっこいいんだけどよく見るとどう見てもGですありがとうございました
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb7b-qVBL)垢版2020/03/10(火) 23:40:54.95ID:uh4l5xxq0
カブトムシとクワガタmr10〜80くらいでずっと頑張って使ってたんだけどエキス取りどうしてもイライラしちゃって
今はスピード20虫ちゃん達から選んでる
0039名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85f4-Ix3N)垢版2020/03/11(水) 01:16:20.51ID:WIsNyctx0
ラスボス棍が錫杖と知って即使い始めたけどめっちゃ楽しいなこれ
斬れ味管理がめちゃくちゃしんどい
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51a5-Ix3N)垢版2020/03/11(水) 09:48:22.21ID:g4cZ2SG60
棍って戦闘中にやること多くないか
他の武器たまに使ったとき楽で強く感じる
0047名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85f4-Ix3N)垢版2020/03/11(水) 10:42:54.57ID:WIsNyctx0
でも印付けたら虫さんが殴りながら爆破トラップ設置してくれるの楽しいよね
0048名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 99d0-FfQu)垢版2020/03/11(水) 12:47:09.95ID:jtdI4lCF0
虫の殴りを含めてやっと中の下の火力。
とはいえ、アイボンの高速モンスと渡り合える攻撃スピード・リーチと機動力を持っているので
並程度のDPSは叩きだせる。クラッチ周り解消されれば厨武器候補間違いないが、
派手に目立てば太刀チャアクのようなナーフを喰らってしまう。

虫が天敵の鳥から身を守るため擬態するように
操虫棍が開発から身を守る術がクソクラッチなのではないだろうか?
0049名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-KORq)垢版2020/03/11(水) 13:58:01.46ID:P+fV97MId
ワールドはもう終わりだからナーフとかに気する段階じゃなくね
ワールドの使い回しの作品でのナーフなら気にするだけ無駄だわ
いい感じの武器に要らんことしてゴミ化させる開発だぞ
0051名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-MrHr)垢版2020/03/11(水) 20:35:04.40ID:JeTqpJEM0
操虫棍楽しいけど火力なさすぎて泣けてくる
クラッチせずにひたすらモンスターの足殴ってるだけじゃ火力でないのは当然なんだけど
0056名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 516a-FfQu)垢版2020/03/11(水) 22:29:04.65ID:8eCJCquv0
ライトは属性と徹甲榴弾だけだし傷付け2回組で物理弾は完全に死んでるじゃない
傷を付けなくていいのも属性会心補正ナーフされすぎて真龍脈覚醒でいいってなっちゃったからだし
0064名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-6FYF)垢版2020/03/12(木) 00:31:50.31ID:V/6wOCx1a
双剣の鬼神化してる状態でのクラッチ移行が全武器トップかな
まあ3回組だけど
0065名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8546-Ix3N)垢版2020/03/12(木) 00:47:13.72ID:fOUidhQV0
昂揚珠でないんだけど!!!!
強化持続3積みしたい
0066名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8546-Ix3N)垢版2020/03/12(木) 00:48:27.66ID:fOUidhQV0
ひるみ軽減3入れた構成だから強化持続欲しいなって思ってるんだけどいるかな?
0069名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-Ix3N)垢版2020/03/12(木) 01:07:36.02ID:j5kbhwIcp
>>65
すぐ出る
昂揚も昂揚体力もすぐ出る
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8546-Ix3N)垢版2020/03/12(木) 08:01:21.37ID:fOUidhQV0
thx
持続やめて違うの積むわ
0072名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-AYNJ)垢版2020/03/12(木) 09:45:21.19ID:xmC4G6gO0
クソクラッチはクラッチ怯み&ダウン中に毎回クラッチ攻撃入れとけばだいたい傷維持できる。
操虫棍のクラッチは傷つけ性能はクソだけど火力はかなり高いからこれでおk
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 99d0-FfQu)垢版2020/03/12(木) 10:13:52.93ID:Q25kkyOv0
怯みは傷付けしてくれって合図だしね。
虫棒の場合はクラッチ位置確認兼ねて虫ペチしながら距離詰めたり、
遠ければジャンプで空中クラッチ狙っても良い。

>>74
コレ。バグか不具合に思えてしまって萎える。
地面や壁にめり込んでたりすることもあるし。
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8228-qZv6)垢版2020/03/12(木) 11:09:44.25ID:F+nxWmPT0
棍のクラッチ攻撃はどんなテストをしたのか本当に気になる

動かないモンスターを闘技場に配置してクラッチ攻撃
「うん、良いんじゃないかな。ハイ次弓のテスト」
こんな感じではと疑う
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-yNY2)垢版2020/03/12(木) 11:19:11.97ID:j0sdKga20
>>77
2回すれば更新される
つまり、常に90秒以内に2回クラッチひるみとダウンを起こすってパターンを討伐完了まで維持できるプロハンなら傷維持できる
もちろん一度でもクラッチ位置がゆらいだり攻撃が外れると傷の更新はできない
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 516a-FfQu)垢版2020/03/12(木) 22:12:05.83ID:mSRkD59Z0
>>93
4、4G時代は高火力ぶっ壊れ武器、Xでは控えめになったけど味のある中堅武器
XXでは武器に恵まれ猟虫の能力も豊富になり色んなことができる強武器って感じだった

そこからWで3色揃えてやっと並火力の武器に成り下がって
便利な狩技とか猟虫スキルとかも尽くオミット、代わりに得たのがクソザコ火力の空中攻撃
公式は空中戦が得意だとミスリードを繰り返すばかりで不満が爆発してたのさ
0096名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-MrHr)垢版2020/03/12(木) 23:00:14.66ID:B/tJucS20
ダウン中はクラッチ攻撃連打がいいの?
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8546-Ix3N)垢版2020/03/12(木) 23:15:02.11ID:fOUidhQV0
クラッチ下手くそすぎてたまに4回組になる
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-MrHr)垢版2020/03/13(金) 00:29:44.56ID:hDaYpp8S0
印弾って無理して使わなくてもいい感じ?
虫キャンとかクラッチとか回復とかやるたびに解除されるから辛いんだ
0105名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-yhz0)垢版2020/03/13(金) 00:59:49.87ID:n9P2BII3a
無印からそうだけど自分が殴れ無い時はエキス採取連打しながら歩きで位置調整した方がダメージ出るよ
急襲のおかげで距離取られただけなら急襲安定になったけど
0106名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d5f-yNY2)垢版2020/03/13(金) 01:28:55.12ID:nRmvgq1O0
印付けなおすシーンとしてクラッチ後の急襲は反撃もらうかどうか運ゲーだから印弾のほうが良い場合もある
ただ虫のオートアタックが無いと火力落ちるかどうかはPSと比例してると思う
0110名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8555-yhz0)垢版2020/03/13(金) 03:46:11.43ID:YpBc+CMW0
常時印弾維持とかいう縛り前提ならしょーもない後出しジャンケンせずに最初に言えよ
上手けりゃオートアタックしないほうが火力出るなんて言われたらそら流石にないとしか言わんわ
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6928-FLJU)垢版2020/03/13(金) 05:50:25.57ID:eqXWUhqE0
PCでやりゃ数字出るからわかるけどマルチならオートで粉塵出してるほうがDPSは出る
ソロなら敵の体力低いし動き回らんからクリア時間に大きく影響出るほどでもないしどっちでもいい
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 99d0-FfQu)垢版2020/03/13(金) 09:09:05.80ID:GgyvtAUf0
古代樹の毒粉塵も紛らわしい。
被弾エリアとして地面〜ハンター身長玉さを意識する人が多いと思うので
マルチで印弾打つときは極力高い位置に撃つよう心掛けてるけど
急襲とかは狙って高い場所に付けられないし。

>>120
リアフレのブラキ救難で良かれと思って回復粉塵撒き散らしたら
「床も空中も地雷だらけで身動き取れなかった」と言われました。
0122名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b9bc-BzcS)垢版2020/03/13(金) 09:12:00.95ID:UGRjVRyh0
>>121
言うほど地雷と似てるか?
0124名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-RPMr)垢版2020/03/13(金) 09:27:39.88ID:lfNWAJ3Ad
クラッチもそうだけどここの開発って「〜を実装したい」ってなるとプレイヤー目線でなにも考えず実装するからなあ
棍使わんフレとか粉全然分からんかったらしくてなんかの攻撃かと思ってたらしいし自分も他人の粉見ると一瞬身構えるしでなんだかなあって
虫が撒き散らすのなら別に虫が当たった部位に粉が付着してその部位に攻撃したら発散でも良かったと思うんですがね…
0126名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-T61w)垢版2020/03/13(金) 12:11:51.95ID:uWNOSfi8a
モンスターハンターというものを今日からはじめました!
操虫棍でやろうと思ってます!理由は鉄拳チンミが好きだからです!
最初これやっとけってのありますか!?
0127名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85a3-5Ayy)垢版2020/03/13(金) 12:18:16.71ID:AFp3barM0
とりあえず最初に赤と白のエキスを揃えてから殴りましょう
くらいかなぁ
あんま難しく話してもしょうがないし、最低限の必須行動は赤白集めてから殴るだけだし
橙エキスはご自由に
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8546-Ix3N)垢版2020/03/13(金) 13:02:56.43ID:1aCOPHzs0
工房で猟虫の強化をするのも忘れずに
0129名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85a3-5Ayy)垢版2020/03/13(金) 13:20:33.29ID:AFp3barM0
そういやぁ武器や防具は防衛隊とかいうイージーモード追加されたけど猟虫は無いんだよな
アルジャーロンやエルドラーンの下位上位派生追加して、
それを後から始める人向けにすればゴミムシの面目躍如になったのに
0131名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85a3-5Ayy)垢版2020/03/13(金) 13:30:57.43ID:AFp3barM0
あらためてアルジャーロンTUVのスペック見てたけど
イージーモード用で最初から持ってて問題ねえなこれ?
防衛隊の最終強化がネギクリアくらいだけど、それでVになって丁度良いな・・・
0136名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8546-Ix3N)垢版2020/03/13(金) 18:15:52.55ID:1aCOPHzs0
モミジ愛用者だけど鱗使った気がする
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8546-Ix3N)垢版2020/03/13(金) 19:32:31.34ID:1aCOPHzs0
回復特化虫の価値とは
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-MrHr)垢版2020/03/13(金) 19:33:24.07ID:hDaYpp8S0
なんかの素材に尻尾使った気がする
モミジとヴァリュフーゲルだっけ
0141名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-slbn)垢版2020/03/13(金) 19:59:45.27ID:jQBE2i3ld
たまたま三色エキス延長がXXで脚光を浴びただけなのになぜか延長無くされた上で責任を取らされる金銀カナブンかわいそう
まぁお陰で開発が何も見てないしテストプレイもしてないんだなってのがよく分かったけど
0142名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-RPMr)垢版2020/03/13(金) 21:32:40.17ID:lfNWAJ3Ad
棍がXXで強かったのって白で会心アップの恩恵がかなりでかかったからだと思うんだがな
傷付けゴミなんだから今こそ必要じゃねえかむしろ?
0145名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c602-NPm4)垢版2020/03/14(土) 04:30:51.55ID:H4Ou3d6h0
アルジャーロンエルドラーンがこんなにゴミ扱いされてんのって回復粉塵がアレだからって理由なの?
回復虫の中ではモミジとかヴァンフリューゲルみたいに速すぎなくて好きなんだけど
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-MrHr)垢版2020/03/14(土) 13:09:46.62ID:3zYrEp7O0
操虫棍でもぶっとばしって割と重要?
0153名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8546-Ix3N)垢版2020/03/14(土) 23:40:51.69ID:JVcpFLG/0
かっこいい棍といえば?
0159名も無きハンターHR774 (スププ Sda2-RPMr)垢版2020/03/15(日) 08:31:04.45ID:ak+h0wgMd
ディノジョー棍好き、銀棍は何故か金ぴかなのさえなければ好きだったんだが
ディノ棍で思い出したけどミツネ棍とかのああいうキレイなのも好きだったなあ
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8546-Ix3N)垢版2020/03/15(日) 10:11:29.08ID:Emx7O1qb0
ブラキ棍シンプルで好き
0162名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f160-YgZJ)垢版2020/03/15(日) 12:51:37.95ID:FSouM/PI0
ムフェト爆破持ってたんで操虫棍始めようと思ったんですが
とりあえずこれつけとけって覚醒能力ありますか?
猟虫ボーナスと炎王龍はつけようと思ってます
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85ea-zFEY)垢版2020/03/15(日) 17:22:02.04ID:5g9jLpw/0
他の方がすでに質問されていたので、そのついでに教えていただきたいのですが

猟虫って何が一番オススメでしょうか
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85ea-zFEY)垢版2020/03/15(日) 18:23:12.45ID:5g9jLpw/0
>>167
すいません。一から読ませていただきました
本気で始めようと思っているのですが、PSがそれなりにあれば猟虫のカスタマイズはあまり気にしなくてもいいですか?
0171名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c602-NPm4)垢版2020/03/15(日) 21:29:51.03ID:W9GB8DPy0
初心者質問すいません
虫の自動攻撃が強いからアイボー以前みたいな虫キャン多用スタイルが廃れたって認識してるんですけど
w強化無い操虫棍使う場合はめんどくさい虫強化にこだわらずに虫キャン多用して渾身を採用、浮いた会心率の分他のスキル盛る、みたいなのは選択肢としてどうなんでしょう?
0173名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6191-2Udl)垢版2020/03/15(日) 22:05:15.60ID:b2PBhifU0
>>171
今作の渾身を採用する余地は無い
渾身は死にスキル

レベル3だとしてコロリンや急襲でそこそこスタミナ消費するのにスタミナ満タン5秒維持しないと発動しないからスタミナ消費後に3秒効果続くとしても常時発動は出来ない

しかもレベル3でその厳しい条件の中30%上げたとして一体代わりに何を外すんだという話
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-MrHr)垢版2020/03/15(日) 22:48:27.10ID:fHluUzJS0
うん地で歴戦ラージャン出たけど隙なさすぎて殴れずに逃げられた
攻撃は避けれるんだけどデンプシーとかばっかやられると△で小突くぐらいしかできないからきつい
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09b1-KSGM)垢版2020/03/15(日) 23:15:25.15ID:NahbCn/J0
横からだけど、ムフェトの一層目で渾身はどうかなあ
あんまり動かないし、落石ツタ罠もあるし
素会心70%で達人芸使ってるけど、尻尾狙いだから70じゃ厳しそうなんだ
前回は達人芸使ってなくて、今回はムフェトやってないから試せないんだよね
みんな一層目ってどうやって会心上げてる?
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85a3-5Ayy)垢版2020/03/15(日) 23:26:22.03ID:wg1eAqNy0
虫キャン多用プレイでもコロリン使うのが多いしなぁ
空中攻撃関連も強くなったから、スタミナ消費行動することがアイボーより増えてんだよね

それでいて流行系装備のカイザーやらムフェトやらに組み込む余地自体はあるけど
揃えた時点で会心があまり気味になるくらいだから、渾身盛る必要も薄いっつう
浮いた会心分で〜って言ってるけど、もう既に浮いてることのが多いのですわ
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-t7EU)垢版2020/03/15(日) 23:47:26.71ID:RhNW71ZH0
同じく棍スレで言うことじゃないのはわかってるけど、操虫棍部屋でもない限りムフェト1層目はストスリだなぁ
一撃スレでやってる人はわかると思うけど、1層目は蔦&落石だけで終わるからまともに戦う必要もないんだよね
0181名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09b1-KSGM)垢版2020/03/16(月) 00:32:37.19ID:1U9PBokc0
今はみんなストスリなのかあ
3層目は乗りからの胸狙いだろうし、あんまり尻尾は斬らないのかな
自分は単一武器しか使いたくないタイプなんだよね…
でもストスリ練習してみようかなあ
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 516a-FfQu)垢版2020/03/16(月) 00:38:05.71ID:Hradq/9D0
1層2層で棍がいると変な所で乗られそうで上級者ほど不安になるから担ぎにくいんだよな
まあストスリに慣れると1層で他の武器要る?ってなるからどうでもよくなるけども
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-t3h3)垢版2020/03/16(月) 00:50:16.01ID:d1nJkQJT0
1層ムフェトは理解してるストスリ2人ぐらいいると他の2人はぼっ立ちでも何の関係もないと断言出来てしまうレベル
開幕左後ろ足にストームボルトで一気に押して蔦罠→落石でそのまま1層終わってしまうし
と言うか不屈使うならソロですらこれやれちゃう
となると1層における棍のスキルとかどうでも良いと言う結論に落ち着いてしまう
0188名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-AdWB)垢版2020/03/16(月) 12:18:02.92ID:KBzFp6mAa
見切り弱特渾身で一番輝いてたマイナス会心武器の倍率抑えて、その上で弱体化だからな渾身…

どっちかだけなら立ち回り考慮すればマイナス会心もまだ使えたろうに
0189名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8546-Ix3N)垢版2020/03/16(月) 12:41:05.48ID:4h8Dv0fn0
アイボーから始めたから渾身がゴミスキルのイメージしかない
0192名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-yNY2)垢版2020/03/16(月) 14:22:18.25ID:X1YEGXFx0
ネスルヤティールUをパーツ強化カスタム強化全部会心に回して
そのうえで見切り7と攻撃4以上つければ無条件で常時会心100になるな

実用性はしらない
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 516a-FfQu)垢版2020/03/16(月) 19:54:56.61ID:Hradq/9D0
IBの渾身はライトぐらいしか使いこなしてないよな
そのライトさんもムフェト以降会心盛りからは解放されて
いよいよ誰も使わないスキルになってしまった
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-MrHr)垢版2020/03/16(月) 20:18:53.89ID:7YLe810g0
操虫棍の飛燕ってもしかしていらない?
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8546-Ix3N)垢版2020/03/16(月) 21:16:51.02ID:4h8Dv0fn0
飛燕は倍率3倍になったらいいのに
0210名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8546-Ix3N)垢版2020/03/17(火) 01:12:00.89ID:buWYH1hD0
棍って乗り蓄積も効率悪くない?
いつか跳ぶことが許される日が来るといいなぁ
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8546-Ix3N)垢版2020/03/17(火) 01:37:11.85ID:buWYH1hD0
わかる
空中△がほぼ全段当たるから獣竜種ちょっと好き
0218名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 99d0-FfQu)垢版2020/03/17(火) 10:15:26.29ID:y0uxPNkr0
>>217
地脈枯渇目的で龍封力大のデッドラインも悪くない。
デッドライン使ってあげて欲しい。

虫属性はなんでもいい。
ただ属性通りやすいのは赤い部分なので
属性入れた場合は印弾当てる場所に気をつけて。
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85a3-5Ayy)垢版2020/03/17(火) 11:54:30.87ID:GDaLfk4F0
1周部屋だと龍封力の必要性薄いって話になっただけで
2周部屋とか、まず立ち回りを覚える感じでやる話だったら龍封力は有用

効率部屋でも無い限りは普通に使えるスキルよ
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6191-2Udl)垢版2020/03/17(火) 12:08:12.46ID:U/HFLngR0
属性ダメージ同じだからおまけで龍封力付けてくのは全然有用だが中と大で大差が無いから無理して龍封力大を狙う必要はないって意味だよ

あと最近は岩出し攻撃をキャンセルするから嫌う人が増えてきてるけど個人的には任意に岩出させられるからそれについては気にしなくて良いと思う
0230名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM76-t7EU)垢版2020/03/17(火) 16:11:58.75ID:pPcawPArM
今はもう一撃でしかやってないから最近の2周部屋の事情は知らんけど、一撃部屋でも2PTあれば龍封力無しでも地脈エネルギーは枯渇するしね
虫は龍にしてるけど爆破棍担いでるな
操虫棍担ぐのは3層目限定だけど
0236名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 697b-DfOC)垢版2020/03/18(水) 11:51:11.40ID:oyqkWEKG0
狩王に何組か出たから火力足りてる、サポート力が高い、十分であると判断されてしまって今作中は上方修正なさそう
虫棒ってだけで蹴られるのにつらい
0237名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sae3-VWUb)垢版2020/03/18(水) 13:18:48.79ID:C07zZOIZa
最近双剣から渡ってきたゆうただけど今は虫棒ってだけで蹴られるのか
双剣も修正前は蹴られてたな懐かしい
0244名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMeb-DfOC)垢版2020/03/18(水) 16:09:52.99ID:H5UqneAmM
>>242
ごめん省こうとして馬鹿だった怯み1ある
達人できるだけ積んで超会心1以上
体力複合の破壊王2相手によって耳栓、気絶は他の耐性くらいが意識して入れてるスキル
ひらがな3文字女キャラ

蹴られたことない人はどんな装備か知りたい
0249名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-ZMZz)垢版2020/03/18(水) 16:45:55.35ID:TGypkbNNd
超会心を抜くのはありえない選択だよ
人が人なら蹴られても仕方ない
難易度は高いけど痛撃体力と超心体力をどちらか一つづつか、同じの2つを集めるべきだね…
ムフェト棍で耳栓と気絶入れるなら下の画像が完成形の一つだと思ってもらえたら
攻撃は4で良いので攻撃IIでなくとも攻撃複合でよろし
後画像構成では武器会心カスタム無しで会心は50%となり、傷あり弱凸で会心100となるようになってます
https://i.imgur.com/Tzf0YoC.jpg
0255名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMeb-DfOC)垢版2020/03/18(水) 17:00:09.36ID:H5UqneAmM
>>249
すごい、親切にありがとうございます
武器カスタム終わったら玉集め意識してやっていきます

耳栓は絶対じゃないけど合流やらクラッチ中やら急襲前ジャンプを咆哮気にせずやりたい…
0258名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb85-hdmr)垢版2020/03/18(水) 18:59:41.79ID:TY4i1z3B0
3色攻撃1.2倍にならないかな
0263名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-W98Y)垢版2020/03/18(水) 20:39:07.47ID:OKnbmiswd
ぶっちゃけあれに無敵ついたところで多段で殺される未来しか見えない
クラッチなんてゴミはもうどうでも良いから全モーション値か赤エキス補正爆上げしろ
そもそも片手双剣の修正内容からして開発すらクソッチクローが失敗って認めてるだろ
0268名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8146-pcRn)垢版2020/03/18(水) 22:20:39.44ID:CAKvR7y10
もうエキスの要素廃止して常時三色の状態でええんちゃう?(適当)
0269名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d954-cyL8)垢版2020/03/18(水) 22:24:02.04ID:IqjF4liC0
・モーションが大振りな為結構な頻度で攻撃がスカり傷付けに3回必要
・そのくせモーションがクソ遅い
・3回組であるが故にスリンガーの弾も上限にすぐ到達し枯渇しやすくその影響をモロに受ける
・クラッチ貼りつきで猟虫は手元に戻り印弾は消える
・剣士では数少ないR3押し込みモードチェンジ必要武器(ランスと虫棒のみでランスは特殊クラッチのため)
・特殊クラッチを使うメリットがあまり無い
開発は頭湧いてるから上記の弱みをクラッチ攻撃のモーション値は2回組最強っていうだけで克服させようとしてるからな
0270名も無きハンターHR774 (ワキゲー MM8b-u9zD)垢版2020/03/18(水) 22:32:24.11ID:7iCmkV/sM
虫棒調整は期待したいけど厳しいだろうね
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8146-pcRn)垢版2020/03/18(水) 22:35:57.65ID:CAKvR7y10
アクションは全武器でやってて一番楽しいからクラッチ周りさえなんとかなれば虫棒の時代来る
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8146-pcRn)垢版2020/03/18(水) 22:41:31.25ID:CAKvR7y10
納刀もぐるぐる回してるよね
0278名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81a3-4+dA)垢版2020/03/18(水) 23:06:16.89ID:iUi5Nj5l0
そうそう
ちゃんというと猟虫が頭上でくるくるするのが発動タイミングなのよね
だからいないときは発動せず、戻ってくる前に指示出すと発動せずという制約がある

猟虫強化は虫が頭の上で粉でも蒔いてんですかね
0282名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-W98Y)垢版2020/03/18(水) 23:16:15.70ID:OKnbmiswd
二回組最強()って言っても怯み延長して素で殴った方が余程DPSあるしな…
モーション遅いのもだけど傷付け終わりに無駄にぶっとぶの考えたのガイジ過ぎない?
嫌がらせのためにやりましたっていうんなら惜しみ無く天才と褒め称えてやるけど
0283名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d954-1G7t)垢版2020/03/18(水) 23:16:26.99ID:MhXSe6w50
それを言い出すとそもそもどうやってハンターにエキスを渡してるんだって話になるし…
やっぱ注入なのか?
グラビモスすら貫くあの口で毎回ハンターの腕を刺してるのか?
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d954-P3wQ)垢版2020/03/18(水) 23:17:30.63ID:n9OWjJ2q0
口移しかも
0286名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8146-pcRn)垢版2020/03/18(水) 23:27:05.60ID:CAKvR7y10
デカめの虫と口移しって...うわぁ...
0294名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09d0-W/ZL)垢版2020/03/19(木) 09:10:27.50ID:lUNMj5G+0
10年ベースなんて言ってる以上は延命の為、武器渡りも推奨するハズ。
となれば強かった太刀やチャアク、強かった武器が再び日の目を見ることは恐らくないだろう。
ワールド時代に強かった操虫棍、実は既に終わってしまった武器なのでは、と。
0297名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-cyL8)垢版2020/03/19(木) 11:17:18.24ID:KApklMwB0
空中クラッチと傷付け不具合と飛円尻もち無くしてくれればまだまだ闘える
0302名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcb-qyje)垢版2020/03/19(木) 13:39:12.81ID:6vkFSmNMM
仮に今後のアプデで武器調整されて空中クラッチが片手剣みたいな仕様になったとしても、その後の武器攻撃で空振る可能性やスリンガーの枯渇を考えると、結局空中クラッチ2回で傷付けてそうな気がする
0307名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d954-P3wQ)垢版2020/03/19(木) 18:22:08.50ID:+va0OJ+O0
エキスをあらかじめ瓶とかに入れてそれを狩りの時に使えたら便利そうな気がするけど賞味期限とかあるんかな
0308名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8146-pcRn)垢版2020/03/19(木) 22:03:48.80ID:yhrfxAl30
それかなり便利やね
動きまくってエキス取れない時とかええやん
0310名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8146-pcRn)垢版2020/03/19(木) 22:24:09.61ID:yhrfxAl30
エキスは鮮度が命
0316名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp85-pcRn)垢版2020/03/20(金) 10:54:49.89ID:c8rssBtYp
ムフェト2層で尻尾追っかけてるけどグルグル動きすぎて飛円も急襲も全然当たらないぴえん
大人しく頭狙った方がいいんかね
ちなみに宗教上の理由でライトは装備できない
0324名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81a3-4+dA)垢版2020/03/21(土) 11:20:28.41ID:LKvQk+Kq0
0.8倍補正いらねえもんなぁ
ちゃんと属性寄りに仕上げたら一番ダメージ出るようにはされてるけど
その手間かけた割に大きな差が出るってほどでもないのがまた
0334名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51b2-cvBQ)垢版2020/03/21(土) 20:13:07.50ID:JXoiLEqG0
もうすぐ運命がきまるな
0335名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8146-pcRn)垢版2020/03/21(土) 20:16:01.13ID:w/9EgnBT0
(そもそも虫棒の話どころか武器調整すらこなさそう)
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81a3-4+dA)垢版2020/03/21(土) 21:45:33.31ID:LKvQk+Kq0
>操虫棍から別の武器に変更時、スキル「ひるみ軽減」の効果が武器変更後も引き継がれてしまうことがある不具合を修正します。

これって引き継がれた効果消えないのかしら?
だったらすごいバグがあったんだな
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51b2-cvBQ)垢版2020/03/21(土) 21:47:01.64ID:JXoiLEqG0
はぁ〜終わったな・・・
まあアルジャーロン全属性作ってるからたまには使ってみようか
見た目はいいし
頼むから属性レベル20にしてくれよ
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb85-hdmr)垢版2020/03/21(土) 22:04:00.85ID:ibxlbS7M0
強化してけば付くやつもあるんじゃない
全覚醒武器にW強化いれてるからないと辛いな
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51b2-cvBQ)垢版2020/03/21(土) 22:19:14.97ID:JXoiLEqG0
上位マム武器をマスターマム素材で覚醒武器みたいに性能をガチャで付け足していくんだろう
当然W強化もあるだろう
た、たぶんね・・・
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5381-W/ZL)垢版2020/03/21(土) 22:32:29.39ID:Ar91dAb90
覚醒武器のような強化出来るなら、マム武器使う可能性もあるけど
w強化無いなら、龍紋達人組める覚醒武器だろうなぁ。

武器の重ね着って全種類の操虫棍から選べるんかねぇ?
それなら楽しそうだけど。
0363名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9940-cULp)垢版2020/03/21(土) 23:16:58.81ID:UxA/TUau0
マム武器って大量にあるから 強化する側も下手にいじらず数値や切れ味の上昇で済ませるよなぁ
W強化ない虫棒以外に アイボーの新要素を受けられないマム武器ってあるのかな…
ガンスの砲撃レベル…は上昇しそうだし
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81a3-4+dA)垢版2020/03/21(土) 23:32:38.09ID:LKvQk+Kq0
告知だと今回はパーツ強化の段階になってるやつが重ね着出来て
そのあともう1回アプデでそれ以外の見た目も対応すると言ってたよ

全武器じゃないのはコラボとかムフェトのやつとか特殊な見た目は対応しないって感じかと
0367名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51b2-cvBQ)垢版2020/03/21(土) 23:45:17.52ID:JXoiLEqG0
武器調整の情報はリークしちゃったんで再調整中だろ
次は4月のアップデートか
今のうちに要望送っとけよ
0380名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp85-pcRn)垢版2020/03/22(日) 11:32:31.04ID:HI/u8d+rp
>>378
数値だけ見るとそこまで遅い方でもないのに妙にストレス感じるのはR3押し込みしないとクラッチに移れないからか
攻撃中にL2だけでクラッチ派生できる武器はすげえ快適なんだよな
片手アッパーみたいな傷付けまでは望まないけどせめてクラッチ派生が欲しい
0387名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81a3-4+dA)垢版2020/03/22(日) 15:19:31.46ID:xcXNAg+l0
なんか勘違いしてるけど
別にムフェトは龍属性に弱いなんてことはないぞ
龍封力がダメージとは別種で効果的ってだけ

属性肉質に関しては全属性一律だよ
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5138-hZiX)垢版2020/03/22(日) 17:25:04.00ID:gbt0PBY40
エルドラーン派生、アルジャーロン派生の猟虫の属性Lvを上方修正します。

明日のアプデで猟虫が強化されるけど、これだけだな…
他は特に変更無いし、新たな猟虫も増えないよな
0392名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8146-pcRn)垢版2020/03/22(日) 17:35:46.31ID:nb067C2/0
アイボーの棍の上方修正はこれで終わりだろう
そもそも武器調整自体終わりかな
0403名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 53d2-Qzm8)垢版2020/03/22(日) 21:34:08.14ID:N3P2U5Nd0
心眼つけて傷なし会心100にして殴るだけだぞ
どうせ常時怒りだからぶっ飛ばしできないし傷つけも原種ですら装衣ないと運ゲーだし
0408名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d954-P3wQ)垢版2020/03/23(月) 00:31:39.45ID:eMY9I+QR0
歴戦激昂ラージャンとか絶対行きたくねぇ
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f91d-GRmB)垢版2020/03/23(月) 09:33:39.96ID:lQAIRv/z0
最近他の近接もやってるけど、虫オンリーの方がDPS高い気はするw

近接武器だと近づいてアタマナグル時間がどうしたって出るけど
虫なら毎秒ダメージ当てられて、チャンスがあれば殴ったり急襲したりすれば良いからね
0413名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51b2-cvBQ)垢版2020/03/23(月) 10:06:45.27ID:JZPPxNSA0
武器性能頼む
0415名も無きハンターHR774 (ワキゲー MM8b-cvBQ)垢版2020/03/23(月) 10:19:42.09ID:H9Mo/88dM
臨界ブラキ棒が強いな
攻撃930・素紫・W強化・ソロCB・爆破180
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81a3-4+dA)垢版2020/03/23(月) 11:14:36.13ID:6nbX5KJT0
激ラー防具

頭 耳栓3 火事場1 スロLv4
胴 渾身3 スロLv4、Lv2
腕 スタ急2 スロLv4、Lv2、Lv1
腰 渾身2 スロLv4、Lv2、Lv1
脚 体力3 スロLv4x2

カ金カカ金が良いかな?

課金装備っていわれそ
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 53d2-Qzm8)垢版2020/03/23(月) 11:56:41.59ID:ouI6zgFH0
ムフェト爆破棍今までありがとう

ムフェトまたお前と戦いたかった・・・
0442名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-Yb2y)垢版2020/03/23(月) 12:48:18.05ID:nnKinVtbd
操虫棍は達人芸がないと苦しい感じですかね…?
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5991-D1zq)垢版2020/03/23(月) 12:57:33.79ID:Yfko6S900
ブラキの最終エリアで閉じ込められる前に違うエリアにいったらエリア封鎖されてブラキのいるエリアに入れなくなってワラタww

操虫棍で封鎖炎ジャンプしてみたら普通に飛び越えられて更にワラタwww
持ってて良かった操虫棍!!

これってもしかして逆に閉じ込められても操虫棍だけは脱出できるのか?
0458名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8146-pcRn)垢版2020/03/23(月) 13:59:16.35ID:2WtCMe9L0
棍はなんか武器防具更新あった?
龍脈達人芸終わり?
0460名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1328-cvBQ)垢版2020/03/23(月) 14:01:55.93ID:OchaF7et0
>>447
デベロッパーズダイアリーで最終エリア到達後にキャンプに送られた場合
外から最終エリアに入ることは出来るけど一度入ったら戻ることは出来ないって説明なかったっけ
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9940-khjk)垢版2020/03/23(月) 15:48:54.68ID:Sk21ceL70
太刀使いの配信見てたら、太刀の切れ味紫が虫棒より短かくて驚いた
どうせ達人芸使うにしても常時会心100じゃないなら、少しでも長いと助かるからありがたいな
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81a3-4+dA)垢版2020/03/23(月) 17:13:43.76ID:6nbX5KJT0
枠は増えてないよ
追加2匹導きに出てこないもの
というか激ラーも臨界もフリークエしか無いのかな?
痕跡拾っても他モンスターの調査クエさえ出てこないよ
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b188-VWUb)垢版2020/03/23(月) 17:43:50.35ID:q30LjiTE0
ドラゴンソウル作ろうとしたら極への強化素材が限定で萎えた
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1314-3LQR)垢版2020/03/23(月) 19:08:40.51ID:EyITtvYg0
サムネに虹色文字がでかでかと踊ってる動画とか好きそう
0494名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 29bc-pcRn)垢版2020/03/23(月) 20:10:33.99ID:Sabz+dQW0
珠なさすぎてシミュで出たの組めない😫
妥協して組む時って自分で考えてやるしかないの?そういうのも対応してるツールってある?
0498名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb85-hdmr)垢版2020/03/23(月) 20:54:45.05ID:WOUkwQld0
ブラキ棍の紫の長さが武器によって違うって話あったけど
本来は今回みたいに切れ味消費が多い武器は長くとかするべきだからね
全部一緒だったら消費の少ない武器が得するだけ
0500名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b38-Av+A)垢版2020/03/23(月) 21:34:35.41ID:K1EthGyg0
もう1つ質問なんですが、L2R2の印弾は一回狙って打てば虫が自動に攻撃するってことで良いのでしょうか?
それか、何度もL2R2で狙った方がいいのかご教授下さい。
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 697b-W/ZL)垢版2020/03/23(月) 21:43:32.26ID:7e+ivugW0
>>500
自動で攻撃してくれる
ただし武器しまったりクラッチすると虫が帰ってくるのでまた付け直しになる
R2の単体攻撃でも当たった部分に虫が攻撃してくれる
もしアイスボーン入れてるなら強襲突き(ジャンプ中R2)のあとにも印付けの攻撃が出る
0511名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51b2-cvBQ)垢版2020/03/23(月) 23:38:14.95ID:JZPPxNSA0
>>508
ここにおるで
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 53d2-Qzm8)垢版2020/03/23(月) 23:48:04.34ID:ouI6zgFH0
>>510
攻撃4まで落とせばいける
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2930-ED79)垢版2020/03/24(火) 00:02:05.75ID:+MKZ4EXL0
そういえば今回追加されたチャームで周囲を浮かぶタイプが登場したから猟虫チャーム出ないかな
スペック的に使えない虫もこれで一緒で狩りに行けるで
0516名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1381-slr3)垢版2020/03/24(火) 00:39:13.66ID:hkl+ehom0
>>514
参考になる。

しかし、臨界ブラキ武器強いしムフェト武器よりも有能なのはわかるんだが
2つシリーズ+楽するマルチスキルもりもり装備つけることに慣れてしまった(生存>火力)なフンターの自分にはとりあえず武器作って終了になりそう。
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1381-slr3)垢版2020/03/24(火) 00:55:18.11ID:hkl+ehom0
素人的な発想で申し訳ないんだけど
会心100%の達人芸目指すのを諦めて、心眼剛刃砥石高速3みたいな主旨ってアリなのかな?火力でるのは前者なんだろうけど
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1381-slr3)垢版2020/03/24(火) 01:00:35.44ID:hkl+ehom0
>>519
確実に頭がパンクしますねw ありがとうございます
0523名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69b1-Qf4G)垢版2020/03/24(火) 01:09:21.95ID:8g0yCioa0
新しい棍と防具で色々考えてみてるけど難しいな
耳栓とか耐性積める空きスロとか欲しいんだけどそうするとムフェトとの素会心20%の差がきつい
まだシミュってないけどいっそムフェト棍でブラキ/ラージャンとカイザーもありなんだろうか
0529名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-slr3)垢版2020/03/24(火) 06:53:37.33ID:qk6AK2zTd
ムフェトの武器にシリーズスキル付けれたのが有能すぎたんだ。途端にスキルが組みにくく感じてしまう
0530名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b37d-pcRn)垢版2020/03/24(火) 09:18:59.43ID:L90ksg0j0
臨界棍の汎用性がやばすぎるな
元々w強化+強化持続中毒者だったから攻撃スキル全然詰めてなかったけど武器スロも防具のスロも優秀すぎて感動してる
0531名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-Iage)垢版2020/03/24(火) 09:42:15.60ID:+qjZvQlUd
>>523
ありだと思う。武器にテオがある分スキルの幅も広くなりそうだし
0534名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa63-pcRn)垢版2020/03/24(火) 12:01:19.02ID:ykTv8geUa
ブラキ棍は武器性能だけでみたら覚醒の発動攻6555のほうが期待値は高いな
ブラキ棍が白ゲージになったらさらに差が広がる
まだスキルの構成考えてないけどスロットの差で変わるかもしれない
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbcc-n2Je)垢版2020/03/24(火) 12:35:38.50ID:NG9ShwG80
覚醒攻6555が白315でブラキ棍が紫300
紫が白のほぼ1.05倍だからダメージ上だとほぼ一緒で
そこに素会心5%入るから僅かに覚醒のが高い
ただスロットの差もあるし
攻撃とか挑戦者で攻撃力上げると紫のが恩恵大きいし
会心5%だったら差は埋めれると思うから
やっぱし総合的に見てブラキの方が良さそうな気がする
武器にシリーズスキルつけたいとか
爆破以外の属性使うなら覚醒にした方がいいだろうけど
0536名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa63-pcRn)垢版2020/03/24(火) 12:51:16.97ID:ykTv8geUa
自分的スキル構成期待値
回避5が大好きだから回避5はいってます

渾身
回避性能Lv5, 体力増強Lv3, 見切りLv7, 渾身Lv5, 超会心Lv3, 達人芸(炎王龍の武技), 渾身・極意(金獅子の闘志), 攻撃Lv7, 熱ダメージ無効Lv1, 爆破属性強化Lv2, 弱点特効Lv1, 力の解放Lv1
315+攻撃21+護符15=351
回会15+見切り40+渾身40+攻撃5=100=1.4
351×.1.4×1.32=648
渾身なし
351×1.24×1.32=574
飛円リオレウス頭283怒311
渾身なし250怒275
挑戦者
回避性能Lv5, 見切りLv7, 超会心Lv3, 挑戦者Lv7, 達人芸(炎王龍の武技), 挑戦者・極意(砕竜の闘志), 攻撃Lv7, 弱点特効Lv2, 爆破属性強化Lv2, 力の解放
315+護符15+挑戦28+攻撃21=379
回会15+見切り40+弱点20+挑20+攻撃5
=100=1.4
379×1.4×1.32=700
挑戦者なし
351××1.32×1.32=611
弱点なし
351×1.24×1.32=574
リオレウス頭飛円262怒331
挑戦者なし262怒288

どっちが火力でるかだな
最高火力は挑戦者のほうが高いけど発動率考えたら渾身のほうが飛円使う前にスタミナ回復してるし全体的なダメージでみたら高いかも?
0538名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa63-pcRn)垢版2020/03/24(火) 12:55:39.21ID:ykTv8geUa
>>535
ただブラキ棍で挑戦者構成でいくと
紫持たないと思う
覚醒で期待値420
ブラキ紫で417白で396
0544名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09d0-W/ZL)垢版2020/03/24(火) 14:08:15.63ID:4oYCahLh0
2回やっても満足に傷付けできない虫棒風情が
傷前提の会心100%なんておこがましいにもほどがあるわ!
などと、マルチ面接中に思われていないかとハラハラすることがある。
0546名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d954-P3wQ)垢版2020/03/24(火) 14:20:35.11ID:R/cRtcRm0
操虫棍って会心カスタム取った方がいい?
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 697b-qyje)垢版2020/03/24(火) 14:24:00.73ID:xvG0rC0M0
もはや弱特は補助やおまけ程度にしか考えてないな
急襲突きを多用するから渾身もあまり候補としては考えてないし、挑戦者極意も会心率の上昇率を考えると龍脈で良いかなって感じ
まだ装備を練り直してる最中だけど、結局護石が強化出来る分だけしかスキルの幅は拡がらなさそう
0549名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b37d-pcRn)垢版2020/03/24(火) 16:03:15.42ID:L90ksg0j0
臨界ブラキ棍なんでこんなに手に吸い付くんだろうと考えたらアレだ、これ、ペダンマデュラだ
そりゃ手に馴染むわ
0552名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa15-atwX)垢版2020/03/24(火) 17:58:08.24ID:Z22F0Yvma
うーむ、でも、ムフェト棍の黒いヒラヒラと抜刀した時に変わるという見た目性能は個人的に超好きのんだよなぁ…
武器構えのポーズでヒラヒラが旗みたいになるのも好きだし…ぐぬぬ
0557名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa15-slr3)垢版2020/03/24(火) 19:02:06.68ID:NMwaCB5fa
攻撃良し
斬れ味良し
属性(虫で補えるし)まあヨシ
会心(マイナス行かないだけでも)ヨシ
猟虫ボーナス良し
スロット良し
見た目良し

まさに至れり尽くせりだな 
逆にこれから先コレをも超えるようなシロモノが果たして出てくるのかが不安になるレベル
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 29bc-pcRn)垢版2020/03/24(火) 19:12:57.12ID:azFzVLKY0
どうせマムが超える
0559名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbcc-n2Je)垢版2020/03/24(火) 19:16:26.01ID:NG9ShwG80
本当にどうなるんだろうなあ鑑定武器
皇金は属性会心ついてる奴らが
武器種によってはかなり人気で出来そうだな
ラヴィーナ混ぜないでムフェト5部位できるし
多少既存武器より属性低くても使えそうな気はする
0561名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-slr3)垢版2020/03/24(火) 20:02:34.85ID:CLlmUF9Md
>>556
半年後くらいに歴戦ムフェトとか出してまた逆転させるのは見えてるけどな
0562名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b37d-pcRn)垢版2020/03/24(火) 20:05:50.06ID:L90ksg0j0
ムフェトも極振りさせれば砕光超えてるよ
ただ、そんなフェラーリに毎日乗りたいわけじゃない、シーマでいいやって言う話なだけだろ
0564名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9940-khjk)垢版2020/03/24(火) 20:40:16.65ID:8cMK8SdZ0
他のブラキ武器も作ろう思ったけど、多くの攻撃+切れ味にぶっぱできる覚醒武器とは、僅差の性能か
ムフェト棍もデフォでW強化だったら同じ境遇だったが…さんきゅーブラキ
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-qo1k)垢版2020/03/24(火) 22:05:06.05ID:GKcxKnVx0
あれって地面にドーンの攻撃すると活性化するから乗りダウンというかその攻撃を一定時間させないと消えるって感じじゃね?
一度死んでから戻ったら消えてたよ
0569名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b9a4-pcRn)垢版2020/03/24(火) 22:09:51.98ID:uibz/8TB0
なぜか覚醒武器より強いことになってるブラキ棍
上でも書いてあるけど覚醒のほうが強いぞ
ブラキ棍はwじゃなく属性か切断強化なら迷わずブラキ棍だったな
0572名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp85-Epa4)垢版2020/03/24(火) 22:59:15.28ID:24DdRPP+p
https://i.imgur.com/IdJkkur.png

こんなんで使ってる
たのしー!
0577名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-7r4o)垢版2020/03/25(水) 00:09:56.03ID:FUgDwnkr0
挑戦者7と達人芸両立しながら火力盛るのは厳しいなー
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-DkFX)垢版2020/03/25(水) 01:24:25.35ID:KerLo/Lq0
せっかくお守りガチャ廃止したのに装飾品ガチャにしたら意味なくないかぁ?
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31bc-7r4o)垢版2020/03/25(水) 02:04:53.19ID:tacZyntU0
超心体力珠をください
0584名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b130-DkFX)垢版2020/03/25(水) 03:39:15.52ID:LwxlXzvo0
ブラキ棍切るときの音が結構好き
0587名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-ogpV)垢版2020/03/25(水) 07:23:02.60ID:WpgKYyQCd
操虫棍の麻痺値について質問ですが、属性値150〜200あれば1クエで1.2回麻痺するよ位の認識でいいです?
0589名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-vkDB)垢版2020/03/25(水) 09:59:39.22ID:ui8eKoXjd
弱点狙いつつも雑目に急襲する癖がついてしまったからスタミナ常に減ってて渾身極意活かせねえわ
今更虫キャンでちまちまやるスタイルには戻れねえよ
0592名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab1-GI/o)垢版2020/03/25(水) 11:12:19.62ID:PcvC87vfa
最終エリアは棍だから楽なんだと気付いた
いつもの急襲スタイルだとほとんど地面に居ないからあの赤いのも

初見「爆発もしないしダメージもないし、エフェクトだけで弱体化してね?なんなん?」って思いながら戦ってたわ
0599名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-jNkk)垢版2020/03/25(水) 16:59:12.10ID:CBM++0gJd
昔からカチカチだから特に気にならんぞ
0608名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a27d-7r4o)垢版2020/03/25(水) 20:05:20.01ID:cuYmZlKZ0
ラーは流石に榴弾当てる棍で殺すね
楽さが段違い
0612名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-DkFX)垢版2020/03/25(水) 21:38:17.89ID:KerLo/Lq0
逆に心眼ないと足カッチカチだからすげぇきついね
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-DkFX)垢版2020/03/26(木) 11:32:46.14ID:X4o07hnX0
ブレスばっかの個体とデンプシーばっかの個体だと攻撃チャンスの量に雲泥の差があるからなぁ
0635名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-RDt6)垢版2020/03/26(木) 11:33:10.47ID:mtCYb4vAd
>>556
でも武器にテオシリーズつけられる唯一無二の魅力も捨てがたい
0638名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-3pKe)垢版2020/03/26(木) 14:48:22.98ID:U3OAXlmWa
>>636
ブラキは火力的には上なんだろうけどどうしてもピーキーな構成になるよね…
組んでみようとしたけど火力維持しつつ会心盛ろうとするとどうしても傷あり弱特前提になるからソロだとちょっと斬れ味が怖い
かといってさらに会心入れようとすると攻撃スキルが犠牲になって結局大して変わらなくなっちゃうからなぁ
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f538-m0q+)垢版2020/03/26(木) 18:34:09.88ID:rqMes/ZZ0
会心率稼ぐなら渾身5発動で100%は魅力なんだよなあ
急襲を連発するスタイルじゃなければスタミナそんなに減ることないし
カイザー3+斉天2で組んで試してみるか
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-m3pd)垢版2020/03/27(金) 06:47:24.43ID:nsA/ZrH60
猟虫ボーナス発動なんでこんなに出にくいんだ
0659名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f538-m0q+)垢版2020/03/27(金) 10:29:23.22ID:q/idm8Ow0
猛ブラキ棍
カイザーβ 斉天β カイザーβ カイザーβ 斉天β
耳栓の護石W

見切り7 渾身5 耳栓5 攻撃4 超会心3 体力増強3
精霊の加護3 爆破強化2 弱点特効1 力の解放1
心眼 熱ダメ無効

渾身発動で会心100%なかなか良かった
これ組むには攻撃llと達人llが2個ずつ必要なのがきついけど
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51b1-WrEJ)垢版2020/03/27(金) 10:54:45.11ID:ujFv35PO0
弱点殴りにくい相手に渾身極意っていいんじゃないかと思って昨日試してみたんだけど、全然だめだったわ
ワールド時代は達人芸使ってなかったんだけど、やっぱり虫キャン多用したりあまりコロリンしないように意識しないとだめかな
それとも渾身発動で90%じゃ低い?
耳栓とか加護とか積みたいから>>659の構成とかいいなーと思うんだけど
0664名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6991-TGO/)垢版2020/03/27(金) 12:06:59.90ID:+fqhiboc0
一応試してみたけどスタ急3入れても、飛んでから急襲までにスタミナ全開しないんだな

まあ仮にしたとしても渾身5、スタ急3は重すぎて割りに合わないが
0667名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 61d0-pf+t)垢版2020/03/27(金) 12:29:21.03ID:SgSNGiNO0
>>664
スタ急3あれば回避→〇〇の飛円には間に合うけど
急襲は体術入れても駄目だね

虫棒に限って言えば、
渾身Lv4〜5帯に攻撃力追加でもない限り
逆恨み挑戦者とは競合しない印象
0668名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-tYfh)垢版2020/03/27(金) 12:43:31.61ID:9izO5sOLd
この前操虫棍デビューしたが使ってて楽しいな
ところでいくつか質問なんだけど
@猟虫の自動追尾アタックって何分間継続?もしくは時間きれたらわかる方法てある
A汎用棍流行ってるけど覚醒の各属性の棍て爆破とかより弱いの?
ソロならともかくマルチは各属性のがつよそうやけど
B自動追尾アタックはラージャンやベリオロスみたいに動きまくるモンスターに対して攻撃頻度下がる?追いかける時間とかあるならクワガタじゃなくてシナトのがいいのかな?
0670名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-IM1e)垢版2020/03/27(金) 12:50:26.19ID:kamUDV2md
@印が消えない&スタミナの続く限り
A使い方次第、汎用が流行ってるのは何も考えずにとりあえず持っていけばそれなりに戦えるからであって、勿論ちゃんと弱点属性特化すればそちらの方が良い
B確かにスピードの速い方が、モンスターに追い付ける分自動攻撃の回数が増える
ざっくり答えるとこうかな
0672名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp79-AcyQ)垢版2020/03/27(金) 13:08:54.82ID:JX9OHnN2p
カイザー龍紋での力の解放が楽しくて挑戦者で会心盛るっていう発想が欠落してたわ
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ada3-z4rF)垢版2020/03/27(金) 13:29:03.10ID:Kn2st3cr0
棍は属性補正0.8倍がついてるから物理高めのほうが良いことが多い

もちろん属性極振りすればちゃんと超えるんだけど
最近始めたばっかの人はそれ以前にちゃんと立ち回れるようにしないとな
悪く言っちゃえば猫に小判、豚に真珠ってやつだな
0675名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-tYfh)垢版2020/03/27(金) 13:43:53.31ID:9izO5sOLd
回答ありがとう
つまり普通に属性棍持って物理振りすればええんやね
どっちにしろ虫ごとにマイセット作るし、作っちゃうかな


ちなみにそのいわゆるちゃんとした立ち回りってのは虫キャン多用はしないよね?
0677名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-dGv5)垢版2020/03/27(金) 13:50:53.50ID:5MCy7ZA0d
そもそも属性通りやすい奴って大体属性通るとこが物理肉質もガバガバだし属性30とか通っても属性補正のせいで爆破ダメージあんま抜けないんだよなあ
テオブラキみたいなのなら流石に属性のがマシだけど
0678名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e55-h5DM)垢版2020/03/27(金) 13:51:35.50ID:TccHjy+s0
結局ムフェトカイザーの達人芸と覚醒+力の解放が楽だな
快適で十分強いし
ブラキ棍使いたいけど個人的にはうーん
0682名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-7r4o)垢版2020/03/27(金) 16:51:42.77ID:tWWC/FJsd
カイザー斉天傷なし弱点100%装備作ってみたけど開幕はクラッチ三回からぶっ飛ばしクラッチ傷つけ毎回やるからブラキの方が楽だったわ
0688名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-dGv5)垢版2020/03/27(金) 21:45:55.19ID:5MCy7ZA0d
爆破効きにくい相手に担げる水氷くらいだな
雷も金ジョー御苦労相手なら使えるけど後ろ2匹は属性やられ考えると耐性つけたくなってスキル幅がね…
あと雷は激ラーのが強くねって感じが
0691名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-h5DM)垢版2020/03/27(金) 22:41:33.90ID:A57chPL7d
素材で作る武器なら、たくさん属性揃えてモンスによって持ち替えてまた武器作ってみたいなモンハンの醍醐味を感じられるが
覚醒武器とかいうただのガチャ作業ゲーは揃えるモチベーションがね
0697名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6991-TGO/)垢版2020/03/28(土) 00:04:40.51ID:NAPIpfkO0
>>696
スレのオススメなんてない
その人の好みによる

一応、自分はW攻×4の方が火力高いし白から紫で弾かれ無くなるのなんてほとんど無いから切れ味は入れてない
今のところ白40で切れ味充分持ってるし
0703名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ada3-z4rF)垢版2020/03/28(土) 02:17:41.61ID:utkARXMb0
昔の虫カスタムはぶっちゃけ面倒な上に素材とゼニークソほど要求されるゴミ要素ではあったぞ
ただまぁそれを完全に撤廃して、ただの強化になったらそれはそれでオリジナリティゼロ過ぎてつまらんっつう
せめてボウガンみたいなパーツでをステ替え出来るシステムくらい残しておけやと
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-m3pd)垢版2020/03/28(土) 04:01:04.86ID:tjgg/IWl0
>>679 数値は覚えてない 枠全部埋めて10回以上スルーしたことはあるはず
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31bc-7r4o)垢版2020/03/28(土) 04:12:14.20ID:UyaJ77BG0
昔の虫強化は辛すぎる
虫餌集めほんと大変だった
0731名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-aF/W)垢版2020/03/28(土) 21:52:04.68ID:ygV/23r1d
渡りだけど赤いの取るだけで一苦労なのでまずは早い虫にしました
思ってたより火力出るけどクラッチやばすぎだろこれ
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31bc-7r4o)垢版2020/03/28(土) 22:34:49.40ID:UyaJ77BG0
モミジかな?
モミジはいいぞ
0734名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-aF/W)垢版2020/03/28(土) 22:52:53.30ID:kK39BzP+d
>>732
それ!早いとやっぱりやりやすいね!
0737名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9a4-7r4o)垢版2020/03/29(日) 00:11:37.24ID:+Dcs8tNY0
なんでオートか虫キャンどっちかの選択肢しかないんだよ
両方使えよ
虫キャンで印が外れても、また付ければいいだけだろ
自分ができない下手くそだからって他の人もできないって思ってるのかな
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31bc-7r4o)垢版2020/03/29(日) 01:13:43.96ID:yoGLOEy/0
龍脈達人芸もまだいける
そんなに性能差ないよ
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-ogpV)垢版2020/03/29(日) 02:08:52.94ID:+kyLZJzM0
>>738
そんなかんじ
0743名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-DkFX)垢版2020/03/29(日) 03:11:32.02ID:N7Il+nLx0
急襲で楽に印つけれるし交互にやればいいんじゃない
0744名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5555-d9UJ)垢版2020/03/29(日) 12:28:33.60ID:rZA5tKZi0
最近復帰してストーリー終わったんだけどいまのトレンド装備ってどんなのがいい?
0745名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-W0Je)垢版2020/03/29(日) 12:36:24.21ID:HBz/r/pEa
>>744
覚醒爆破の龍紋達人芸かブラキ棍で挑戦達人芸か渾身達人芸
0746名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5555-d9UJ)垢版2020/03/29(日) 12:56:07.62ID:rZA5tKZi0
>>745
ありがとうございます
細かい装備編成ってYouTubeとかに載ってるやつで合ってる?
0748名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-3pKe)垢版2020/03/29(日) 13:12:19.18ID:ww7XBffj0
傷つけなしでも弱特見切り7挑戦7会カスで怒り時100%出るし渾身意味あんのかなー
弱点殴らないならそもそもカスダメだし少なくともソロでの採用は無いな
0749名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-DkFX)垢版2020/03/29(日) 14:59:22.33ID:N7Il+nLx0
ネロミェール、ハンマーで調査クエ行った時に時間切れ起こしてからクソモンスだと思ってたけど操虫棍で行くとすごい楽しい
頭に急襲が刺さる刺さる
0750名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-ogpV)垢版2020/03/29(日) 15:28:51.54ID:+kyLZJzM0
操虫棍は全モンス適応できるからな
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-ogpV)垢版2020/03/29(日) 17:43:34.04ID:+kyLZJzM0
>>753
もう最強候補になれる
0760名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-h5DM)垢版2020/03/29(日) 18:26:48.06ID:HQh1DZJ8d
いや、クラッチってそのものを削除して肉質普通にしてくれればいいでしょ
0763名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-3pKe)垢版2020/03/29(日) 18:36:51.33ID:ww7XBffj0
>>755
多分取りにくいのは赤だと思うけど攻撃のあと隙とかにできるだけ近づくと取りやすいよ
あと赤エキス取れるとこに印弾付けとくとエキス切れた時に虫戻すだけで赤取りやすい
0764名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ed5-tYfh)垢版2020/03/29(日) 18:38:42.85ID:Bqp34lor0
ブラキ棍カブブカブと龍脈達人芸(武器から順にカムムカカム)の火力変わらないって聞いたから
トレモで試し切りしたらやっぱカブブカブのがよさげなんだけど…
検証の仕方としては不十分だが
カブブカブは挑戦7フルチャ3珠がないので攻撃4
龍脈は攻撃655に挑戦5逆上5攻撃7
二つとも力の開放抜きで丁度100になるように会心調整
でなぎはらい→飛燕コンボで
挑戦者未発動でもギリギリカブブカブのが出たんやけど…
覚醒は紫20つけたほうが強くなると思うがブラキのが紫長いし龍脈は回復カスタム無しにしなきゃいけないしカブブカブは攻撃もうちょい盛れることを考えたらカブブカブのが良くない?
0765名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 192a-S0T3)垢版2020/03/29(日) 18:55:02.84ID:Obeji5lC0
カブブカブって達人芸抜くの
単に書き間違いかな
0766名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMc6-TGO/)垢版2020/03/29(日) 19:08:11.56ID:Ep8fv8alM
>>764
本当その略し方分かりづらいからわからないけど臨界ブラキ棍に挑戦者7のこと言ってるならこのスレでも龍脈達人芸より火力高いって最初から言われてるし自分も>>685で触れてるじゃん

というかスキル構成次第で前後するんだから装飾品足りなくて理想通りの火力スキル詰めないとかなら一々このスレのオススメとか聞かずに自分で計算しなよ
あと覚醒武器は基本的に紫より白の方が火力高い
0767名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-7r4o)垢版2020/03/29(日) 19:24:04.73ID:ZlA3M5CNd
達人芸砕光が汎用性高すぎていかん
ナンニデモブラキになりそう
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-DkFX)垢版2020/03/29(日) 19:28:56.22ID:N7Il+nLx0
砕光サイコー!ってね
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9254-Qnw4)垢版2020/03/29(日) 20:40:53.86ID:eA33p87u0
フルヒットさせられれば急襲が瞬間火力だせるけど
虫回収必須だし虫のヒットが安定しないからなあ
地上で急襲フルヒットと同じ火力出せる乱舞みたいなのはちょっと欲しい
0777名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-7r4o)垢版2020/03/29(日) 20:42:50.51ID:ZlA3M5CNd
飛円切りに猟虫攻撃指示効果ほしい
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-DkFX)垢版2020/03/29(日) 20:52:10.80ID:N7Il+nLx0
レウスみたいなよく飛ぶモンスに突進斬りで張り付くの楽しいぞ
切れ味消費ぱないけど
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-DkFX)垢版2020/03/30(月) 00:07:40.51ID:Q1VN7vzP0
虫にもクラッチクロー持たせたら最強じゃん
0788名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-DkFX)垢版2020/03/30(月) 00:56:45.81ID:Q1VN7vzP0
チャンスタイム時って△○ループと飛燕切り虫キャン連打どっちが火力出る?
0791名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b143-gmyQ)垢版2020/03/30(月) 01:15:06.23ID:FqxUVwfn0
>>790
ぶっちゃけそれくらいしてもいいわな、全武器傷つけはノーリスクで良い
0796名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-7r4o)垢版2020/03/30(月) 03:29:45.32ID:S94QWRayd
クラッチ攻撃のラストの一撃だけ虫笛部分でやらない?
それなら2.5回組でも我慢できるから
0811名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMd5-ZbQi)垢版2020/03/30(月) 17:43:52.84ID:YDjxJbU+M
俺は基本最初は2色で効果切れそうなったら3色にしてるけど
強化持続3があれば始めから3色運用していいのかって考えると普通に強いんじゃねって思う
だって2色と3色じゃあ火力5%も違うわけだし
0812名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-DkFX)垢版2020/03/30(月) 18:07:39.10ID:Q1VN7vzP0
3色じゃないと耐衝発動しないからなぁ
0826名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-DkFX)垢版2020/03/31(火) 00:23:19.80ID:7i9II1eg0
はよバルカンきてくんないかなぁ
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-7xCH)垢版2020/03/31(火) 02:34:47.60ID:iYRWplSv0
ブラキ棒快適装備でけた
カイザーγ、斉天α、EXカイザーアームβ、斉天β、カイザーγ、挑戦の護石Xで
見切り7、渾身5、挑戦者5、弱特1、超会心3
体力3、強化持続3、ひるみ3、耳栓2、熱ダメ無効
弱点は傷なし100%、怒ってればどこでも100%の達人芸
回避装衣に防風詰めて完璧だぜ!
0835名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09a3-z4rF)垢版2020/03/31(火) 12:50:01.26ID:v2Sm+S1C0
剛刃運用考えたけど、挑戦者極意以外もシリーズスキルつけるとなるとカブと似通うから
挑戦者極意のみで3部位フリーで考えたほうが良さそうだった
完全に組むのはEXマムきたら、もうちょい良いもの出来そうだなと思って保留にしてる
0836名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-DkFX)垢版2020/03/31(火) 13:54:06.87ID:7i9II1eg0
マガラは来るのだろうか
0837名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31bc-7r4o)垢版2020/03/31(火) 16:34:43.03ID:E3nVU/wf0
虫棒って武器スレの中で一番part数少ない?
0848名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 517b-LQdW)垢版2020/03/31(火) 20:01:04.80ID:HdT6a1/g0
虫嫌いだけど
モミジくんは速いのもあって意識せずに使えて良いマウスポインターみたい

ドラゴンソウルくん邪魔すぎて無理
カブトムシクワガタは羽音と虫みたいな移動スピードで動くからかなり虫感する
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e7d-h5DM)垢版2020/03/31(火) 22:13:16.30ID:84V22xvG0
好きなの使えばよろし
別にタイムアタックするわけじゃあるまいし
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 157b-TkSx)垢版2020/04/01(水) 00:01:28.33ID:XSRNt2Nq0
ドラゴンソウルが属性ごとに複数揃えられてたら、モミジの打撃版として使うんだけどな
パワーもスピードもあるし、回復が遅いのは猟虫強化で補えるし
0859名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5d0-CuPJ)垢版2020/04/01(水) 09:34:31.03ID:CFVEyKkM0
臨界ブラキの尻尾切り、
サルヴァースタッグ攻が最後の一撃食らわせる場面が何度かあった。

ノロいモンスがきたときくらい、こういう虫に活躍させてやりたかった。
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 55bc-2KnE)垢版2020/04/01(水) 12:07:11.20ID:iS6hj3m10
抗菌麻痺棍の強さって今で言うとどれくらいのスペックだったの?アイスボーンから入ったから知らない
0863名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae9-rgDk)垢版2020/04/01(水) 12:21:35.56ID:s+y8A78ra
当時の麻痺は今の睡眠くらいの汎用性あったよな
逆にテンポ崩される睡眠はあんまり歓迎されてなかったり
そこまで考慮するなら睡眠属性と会心撃特殊がついてるブラキ棍って感じかな
0864名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 037d-2KnE)垢版2020/04/01(水) 14:03:10.46ID:0m4gkt0G0
>>857
ブラキ棍の3スロに龍封珠つめると実感できるようになるよ
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 55bc-2KnE)垢版2020/04/01(水) 14:06:24.01ID:iS6hj3m10
>>863
ええなぁ
マスマムでどうなるのやら
0871名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-aE9g)垢版2020/04/01(水) 19:46:59.28ID:po0x2uUtd
ブラキ武器の評判いいのか虫ファミリー野良に増えた気がする
0872名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-aE9g)垢版2020/04/01(水) 19:47:51.96ID:po0x2uUtd
ほんで飛円でこかされるw
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 55bc-2KnE)垢版2020/04/01(水) 20:54:16.38ID:iS6hj3m10
バゼルってオレンジ本当にある?ひるみ運用なのに取れなくて禿げそう
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e554-2KnE)垢版2020/04/01(水) 20:57:11.23ID:5BDPkJLx0
最悪赤さえ取れればあとは戦いながら何とかなる
マルチのレウス族で初手赤エキス取れないとクソグダるから嫌い
クラッチ中に三色取ってくれたらいいのに
0879名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM81-29Cv)垢版2020/04/01(水) 21:25:08.95ID:8zF65F1jM
もっと股間を丁寧にまさぐれ
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2354-FVB9)垢版2020/04/01(水) 21:35:18.05ID:SozVhpJi0
今作強化持続や虫強化で効果時間長いから儀式さえすれば戦闘中管理することほとんど無いから楽だわ
他の戦闘中ゲージ管理する武器の方が難しいと思う
0888名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1da3-Ttar)垢版2020/04/01(水) 21:59:08.78ID:kOYSebW70
昔は普通に弱かったからねぇ
あとその集計バグってたからいきなり上から二番目とか言われたときもあったのでイマイチ信用性がなかった

昨日統計データの反映が出来なくなってたバグ修正きてたけど
一昨日くらいに竜人に話しかけてもその順位だった覚え
0891名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23f9-YT3s)垢版2020/04/01(水) 22:04:26.67ID:nNwE9qGM0
ジャンプで回避して急襲は他にないアクションだから楽しいし見た目にもかっこいい
アイボーで操虫棍始めたきっかけも他人の動きがかっこよかったからだった
0895名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2540-LcGy)垢版2020/04/01(水) 22:54:46.13ID:9EQOOshp0
儀式辛い武器といえば同期の斧だけど
赤エキス採取に手間取るとろくに攻撃できない虫棒に比べたら
とにかく剣で攻撃すればチャージできるから良くねと思ったが、その後が辛いんだなって…
虫棒はエキスさえ取れば軽快な動きと攻撃ができて良い
0896名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e554-nr9G)垢版2020/04/01(水) 22:56:51.93ID:IXKeUGrU0
虫ペチで討伐した時のリザルトなんだけどなんかシュール
https://i.imgur.com/v9tOZgI.jpg
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4bd5-DCQK)垢版2020/04/01(水) 23:54:56.24ID:bC7/53am0
操虫棍の傷つけてモーション値だけみれば全武器3位?で二回組だと一番高いとかじゃなかったっけ?
ザン!スカスカスカスカスカザン!
とか傷つけできないのもあるから
全武器最低の傷つけ性能やが
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6591-f9Gu)垢版2020/04/01(水) 23:59:19.59ID:bsVArPEY0
>>902
傷付けも結局火力に繋がる要素だし元々火力効率は高くないから傷が効率よく付かなくても長所は変わらない

>>903
気のせいも何も3回組やぞ

>>904
5chのTAランキングまとめのこと言ってるならあれ全く当てにならないよ
火事場有無、落石などの環境トラップ有無、スリンガー使用有無、そもそも投稿者が〇〇ミスりましたなど書いており最適解の行動してなくてまだ詰められるなどなど条件が全く揃ってないのを適当に並べてるだけだし

ある程度各武器種条件揃えて有名なプロハンがやってるので揃ってると大体操虫棍は真ん中よりちょい下ぐらいだよ
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5530-bVUD)垢版2020/04/02(木) 00:15:15.65ID:S7UZbL3X0
> 傷つけのせいで快適性はトップじゃないと思う
傷付けを意識しなくとも中堅当たりの火力が出せて全武器中最高の機動力と考えると快適性はトップだと思う
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5530-bVUD)垢版2020/04/02(木) 00:24:08.63ID:S7UZbL3X0
おっと引用の仕方間違えた・・・
マルチだと敵があらぬ方に行ってもすぐ追いつけるからちょっと優越感があるね
急襲でいの一番に攻撃すると最高に気持ちいい
0911名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 157b-C/zp)垢版2020/04/02(木) 00:41:46.76ID:Vzd1e6eX0
クラッチが糞なのは適当判定で落とされるし
ハンマーみたいにコンボに組み込まれてないからめんどくさいし強制されてるように感じること
傷つけの発想は別に悪くないし
虫棒のクラッチの火力はそこそこあるんだけどな
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dd2-CuPJ)垢版2020/04/02(木) 00:45:56.34ID:uMkXSpMq0
>>905
モーション値は良いらしいから傷つけいらない龍脈達人芸使ってるけどダウン時に近いならクラッチするようにしてるな
クラッチ傷つけから急襲間に合うからちょうど良い
0913名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae9-slqa)垢版2020/04/02(木) 00:54:14.68ID:3a95CkV/a
傷はどんな時でも一点を殴ることを意識せざるを得ない時点で糞だから廃止して良い

>>909
傷を意識しない他武器と比べてるなら何が言いたいのか分からんし
傷を意識する他武器と比較してるなら過大評価がすぎる
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1da3-Ttar)垢版2020/04/02(木) 00:57:32.59ID:d7GpyW210
TAランキングとかどのバージョンでやった記録かどうかも分からんからなぁ
今のバージョンで臨界ブラキをTA wikiルールでやってる人をyoutubeで調べたけど
1位弓4:10
2位太刀5:47
3位チャックス5:51
4位棍5:52
5位双剣5:54
だった
これも全武器種出揃ってるわけじゃないので参考にはちと微妙だな
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1db7-P5Sm)垢版2020/04/02(木) 01:46:05.77ID:Fxiboest0
飛んでる相手に手出しできるし、ブレスやなぎ払いを上へ回避できるし、乗り攻防が移動切りで早いし、粉塵でサポートも少しこなせる
ネックだった猟虫の育成もシンプルになった

ほんと傷つけさえ…傷つけさえなんとかなれば…
0919名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5530-bVUD)垢版2020/04/02(木) 01:56:50.83ID:S7UZbL3X0
>>917
常にTAしてるの?気にしなければいいダウン時に殴ればいいじゃん
傷付けは肉質というモンスのコンセプトをハンターの意思で崩してもよいという選択肢の提案なわけで
ノーリスクでもないので選択肢が増えるのはいいことだと思う
0924名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae9-g9A3)垢版2020/04/02(木) 02:32:33.96ID:l/YrviF/a
なんらかの方法で1回組になったとしてもそもそもモーション自体を変えなければ結局スカって傷つかないなんてことがあるので完全な1回組にはなれない
双剣の特殊クラッチもそう、別部位にヒットしちゃって傷つかないなんてことが稀によくあるんだよね
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3563-FNQb)垢版2020/04/02(木) 11:33:34.74ID:uMTMC0U/0
Wより前のゲームでは赤白で殴って橙を虫に保持させたまま虫スタミナ切れで三色+自動更新みたいな感じでやってたんだけど虫浮かしとくくらいなら三色集めて一緒に殴った方が強いよな
0931名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae9-rgDk)垢版2020/04/02(木) 13:40:28.86ID:q4Kyn3IKa
首自体は問題ないって言ってたぞ確か
体が細長くて全体的に設置面が多くなったりする関係上起伏の多いワールドのマップだと姿勢制御が大変なんで費用対効果を考えて実装を見送ったって話じゃなかったか
0932名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e554-nr9G)垢版2020/04/02(木) 14:18:42.81ID:1RyXiw1t0
モンスターが坂に顔突っ込んだり逆に意味不明な浮き方してたりってことが起こりやすくなるからだと思う
昔のモンハンはグラがうんちだったからそういうことがあっても気にならなかったけど今作だと気になるかもしれない
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e555-krUf)垢版2020/04/02(木) 14:49:12.30ID:pBQ3m1JF0
フィールドがまな板でなくなった今作だとダウン時に頭埋まったりしてア゙ア゙ア゙ア゙ア゙とか稀にあるしなぁ
ほぼ常に浮遊してるアマツならいけるのでは(適当)
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e555-f1GJ)垢版2020/04/02(木) 16:32:05.92ID:OQqbbfHj0
>>928
ダウンラッシュは弱いけどベヒソロとか高難度クエが出るにつれて虫棒の立ち回りの強さが際立つぞ 逆にチャアクの斧強化なんかはだんだんきつくなってくると思う
0940名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-AkqV)垢版2020/04/02(木) 16:43:27.45ID:0Q9+bjyfd
ぶっちゃけカーナとかですら多少の傾斜でも首埋まるのに首長いやつとか出せるわけないと思うの
マップなんて昔みたいに平坦で良いと思うんだがね、少なくともクソみたいな挙動処理できないなら複雑にする必要ないでしょ
0943名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e554-D5dz)垢版2020/04/02(木) 18:53:53.05ID:MAGY8dSt0
みんなどんくらい虫棒使ってる?
俺はシリーズ累計5000くらい
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e554-nr9G)垢版2020/04/02(木) 18:57:22.62ID:1RyXiw1t0
モンスターに合わせて武器変えるタイプだから累計で3000ぐらいかな
0945名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6588-vh3i)垢版2020/04/02(木) 19:29:47.43ID:BQxjR7X70
すごく強いわけでも無いのにゲイボルクが実装された時にすごく増えたもんな
ベヒの乗り維持が流行ったからってのもあったけどなぜかみんなゲイボルク
渡りなんてそんなもん
0946名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bcc-/WHW)垢版2020/04/02(木) 20:41:21.68ID:7FnKNsMt0
そういえば次の武器重ね着固有グラ対応で
ゲイボルグ対応してくれるんなあ
MHXXの装備合成だと発売後しばらくはイベクエ装備未対応とかあったし
そういうのありそうで気になる
対応してくれるなら龍属性棍はゲイボルグにしたいけど
0947名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2bb7-2KnE)垢版2020/04/02(木) 20:56:07.65ID:yzNlsmZf0
正直ムフェト棍の見た目好きなの俺だけ?
0949名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85a4-2KnE)垢版2020/04/02(木) 22:48:35.70ID:ZEfg+Wo00
おれも碇けっこう好きかな
mhw になってゲージや維持管理ゲーが加速したのはやめてほしい
棍で強化とかなしで回避斬りに無敵があるだけのシンプルな武器が使いたい
0951名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4bd5-DCQK)垢版2020/04/02(木) 23:15:40.61ID:MRF9JERH0
>>949
ワイもモーションいろいろ追加した斬るだけのスラアク斧とか使いたいけど、まあ追加せんやろ
操虫棍とかも昔からこうやしな

ただ操作増えすぎてライトお断り感はあるよね今作
0953名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2381-1GqQ)垢版2020/04/02(木) 23:49:04.26ID:gvxS11xJ0
片手と双剣は好きだけど長く使ってると王道の剣が持ちたくなるのが難点
操虫棍は普通に好き。
性能的に日の目を見なかった武器たちを重ね着で使えるようになるのもワクワクするな
0956名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2bb7-2KnE)垢版2020/04/03(金) 04:23:29.25ID:hYSrGhvI0
確かにもうちょっとほどいてくれてもよかった
0959名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2bb7-2KnE)垢版2020/04/03(金) 10:43:09.48ID:hYSrGhvI0
ジャンプクラッチで狙ったとこに張り付くの難しくない?
0969名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b09-aE9g)垢版2020/04/03(金) 18:51:08.48ID:wRtcKUZL0
わかる
虫は傷なしの会心盛盛じゃないと嫌だ
0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b85-/I61)垢版2020/04/03(金) 20:12:15.93ID:/JJn7QP10
>>962
のスキルを見切り7挑戦5にしたブカカカガで使ってる
0973名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2571-reLO)垢版2020/04/03(金) 20:12:58.92ID:8dkvFPBX0
最近は耳栓2ひるみ3よりも耳栓4ひるみ1の方がスキル詰みやすいからそっちかな
0977名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2571-reLO)垢版2020/04/03(金) 20:59:00.68ID:8dkvFPBX0
>>378
これ見たらモーション自体は全武器中の真ん中くらいだけど振り回すから一箇所に集中しないのがダメだな
0984名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5530-2KnE)垢版2020/04/04(土) 00:32:28.52ID:7X3+/eyt0
>>982
言い方悪かったわ達人2 攻撃2使わないって意味

達人2は一つ使うけどみんな貰えるし
0986名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5530-2KnE)垢版2020/04/04(土) 01:01:28.83ID:7X3+/eyt0
>>985
レア度12の複合珠が使いたかったから組んだだけでフルチャとかにしてもいいね
0989名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e554-D5dz)垢版2020/04/04(土) 03:12:25.56ID:4zH1wGyV0
相性悪い敵にも虫棒担いで行ってしまう…
0999名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMab-f9Gu)垢版2020/04/04(土) 11:02:49.45ID:2IPU+HbIM
まあ個人で苦手ってのはそれぞれあるだろう
操虫棍との相性の悪さとは関係ないけど

強いて言うなら地面に潜る系は印弾外れるし飛んでようが竜巻や爆発物の中にいようがお構いなし攻撃できる操虫棍でも地中までは追っかけられないしで相性悪いといえば悪い
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 2時間 22分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況