X



トップページモンハン
1002コメント328KB
【MHW】ライトボウガンスレ 53発目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa93-Oz16 [106.132.129.198 [上級国民]])垢版2019/09/20(金) 14:28:02.38ID:6uqzuBFVa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

MHWのライトガンナー専用スレです。
◆公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/sp/

sage進行、最低限の礼儀を忘れずに。煽り、荒しはスルー。触ったあなたも荒らしです。
>>950が宣言後次スレを立ててください。立てられない場合は他の人が宣言して立ててください

したらばライトボウガンスレ避難所
マルチ募集は基本ここで
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/11971/1396603341/

■スレ立て時の注意
荒らし対策にワッチョイという固定IDを付けるため「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」←カッコ内コピペして一行目に付け加えて下さい
※付け忘れ防止のため三行付けることを推奨

前スレ
【MHW】ライトボウガンスレ 52発目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1568459492/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM19-4ud/ [36.11.224.146])垢版2019/09/20(金) 14:45:35.39ID:ZMtEuzM7M
【よくある質問】
Q 抜刀するとリロードしちゃうんだけど?
A R2で抜刀するとリロードせずに抜刀可能

Q 動いてると納刀誤爆する…
A オプションからダッシュをL3orR1をR1のみに変更。自動納刀をオフに変更

Q 無属性強化はどのライトに有効なの?
A 属性弾(滅龍弾含む)が撃てないライトに対して有効

Q 弾の並び替えはどこから変更すればいいの?
A アイテムポーチから△でアイテムの並び替え画面出した後、R1で弾の並び替えが出来る

Q キャンプで弾の補充や武器を持ち替えた時に弾が装填されてないけど方法は?
A "先に弾を補充してから"武器を持ち替える必要がある。装填だけしたい場合は一度別の武器に持ち替えてから戻す。
1.弾薬(アイテム)の補充(アイテムマイセットの変更)
2.武器を持ち替える(装備マイセットの変更)
3.全弾装填済みの状態になる

Q 散弾に回復カスタムって効果ないの?
A 効果はあるが極めて少量しか回復せず相性の悪い組み合わせです、他のカスタムを優先しましょう

Q 特殊弾に有効なスキルは?
A 攻撃力が上がるのは「特殊射撃強化」、「集中」をつけると発射後の再装填ゲージの短縮効果がある
ダメージが武器攻撃力依存なので、「攻撃」や「フルチャージ」「無属性強化」等の攻撃力の上がるスキルも有効
0003名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM19-4ud/ [36.11.224.146])垢版2019/09/20(金) 14:46:28.72ID:ZMtEuzM7M
【スキル:属性解放/装填拡張について】
元の装填数が4発以下のものは1発増加し、5発以上のものはは2発増加する。
Lv1:通常弾、貫通弾、散弾、徹甲弾、拡散弾のLv1が増弾
Lv2:上記弾種のLv1とLv2、回復弾、毒弾、麻痺弾、睡眠弾、滅気弾のLv1が増弾
Lv3:全ての弾種が増弾

【スキル:特殊射撃効果について】
Lv1:特殊弾の威力が1'1倍
Lv2:特殊弾の威力が1.2倍

【スキル:集中について】
Lv1:再装填までの時間を5%短縮
Lv2:再装填までの時間を10%短縮
Lv3:再装填までの時間を15%短縮

【反動・リロードの仕様一覧】
反動・小:0.8秒
反動・中:1.0秒
反動・大:1.0秒 移動不可
反動・特大:1.8秒 移動不可
リロード・速い:1.2秒
リロード・普通:2.1秒
リロード・やや遅い:2.5秒 移動不可
リロード・遅い:3.5秒 移動不可

【適正距離(ver.1.05)】
通常:3〜15.5歩(0歩〜21歩)
貫通:11.5〜26歩(4〜29歩)
散弾:0〜7.5歩(0〜9歩)
近距離パーツ:0〜7歩
遠距離パーツ:17.5歩〜

照準を出した状態での歩数で確認 ※8歩≒1コロリン。カッコ内はスキル:心眼/弾導強化をつけた場合の数値。
レベルごとの差・パーツの弾による差は見た範囲ではなし。照準の輪とは若干のズレあり(キャラ本体から銃口までの距離程度)。
0009名も無きハンターHR774垢版2019/09/20(金) 20:49:36.41
MR200のフリクエなかなか熱かったな!!
歴戦 テオナナイヴェ悪ネル4体 火力盛イビル手甲速射ソロ30分2落ちで行けたわ
一応コレで珠集めだけなったな
0027名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-bVlp [1.72.1.32])垢版2019/09/20(金) 22:51:31.82ID:Bqa6vkXGd
ディノバルトとリオレウスは縄張り争いで勝ったり負けたりつまり同格
さらにイビルジョーとリオレウスは縄張り争いでイビルジョーか勝つ
つまり…これはライトスレと関係がない…
0031名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd30-/3ZE [118.236.230.188])垢版2019/09/20(金) 23:51:20.72ID:93MdDSXn0
みんなで狩りは行かないけど徹甲の話きちんとするやつが少ないのは分かるよ、割とビルド幅広いのにあんまり話題ならんのは不思議
イビルライトのゾラマグ装備とか速攻にわか扱いされてくもんだと思ってたわ、トレモで単発の火力だけ見るなら最適解だけど
0032名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-20sK [126.33.33.205])垢版2019/09/20(金) 23:53:12.95ID:905sb88Kp
コミュあるからそっちでええやん
ところでティガライトが単発自動装填も速射もない火力もトップじゃない会心マイナス、その上パーツなしだと普通に反動特大にリロやや遅いだらけのゴミなんだが最終強化のカタログスペックだれかわかる?
もしゴミなら当分バフバロライトがカーナライトで行くわ
0033名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-20sK [126.33.33.205])垢版2019/09/20(金) 23:55:40.93ID:905sb88Kp
>>31その話はすでに決着ついたから常駐してる住民は最適解知ってるだけやで
知らないのは渡ってきたゆうたかアフィかネタバレ回避勢くらい
0035名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-lnzt [49.97.98.240])垢版2019/09/21(土) 00:03:58.85ID:IDJiBO6Ed
アフィカス必死で臭
0037名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-20sK [126.33.33.205])垢版2019/09/21(土) 00:07:40.66ID:tlbhLJ6mp
割と反応早かったな
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bda2-VArY [118.240.19.55])垢版2019/09/21(土) 02:08:25.08ID:M2scbCLL0
火力上げようにも砲撃と猫飯以外全く無いし、真業物無いとやっぱり話にならんし、そもそも話が出るボウガンも3つ位しか無い徹甲速射の何を語り合えと?

必須スキル盛って、後は各々の好みで変えれば良いよbとしか言いようが無いわな
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f555-Lz7d [114.190.241.100])垢版2019/09/21(土) 09:54:15.69ID:kSOJwd9M0
>>60
組めるよ
足が上位のネル王になっちゃうけど
前スレの自分の書き込みからの抜粋だけれど、通常火力(不屈とか火事場ぬき)の限界ダメージはおそらくこの辺です


イビル銃を装備し、爪護符を持ち、食事でネコ砲術と攻撃飯大を付け、バフアイテム全種を使用、スキルで砲術5、攻撃7、フルチャージ3、挑戦者5
この状態でマスタープケ怒り時に撃ったところ「1発目/1(着弾)+106(爆発)、2発目/1(着弾)+53(爆発)」の合計161
0064名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-eMTX [49.98.148.123])垢版2019/09/21(土) 10:56:31.50ID:OXmo+iL0d
>>62
不屈は通常火力でいいんじゃね?導きの地では必須でしょ。

俺は爪護符不屈砲術3猫飯種粉塵鬼神薬Gで大体90 45とかだな。

やっぱりKOとか節約入れたいし、そんなに盛れないよ。それと整備3入れたら快適過ぎて外せなくなってしまった。
0067名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-eMTX [49.98.148.123])垢版2019/09/21(土) 11:35:43.35ID:OXmo+iL0d
不動と転身が快適過ぎるんだよなぁ。フルチャ入れるなら回復カスタム入れたいし。

つーか、最大火力求めるならヘビィ散弾でいいじゃんってなってしまう。それで散弾打ったら一発500ダメよ。

ライトなら俺は快適スキル盛りにするなー。
0068名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-inZq [126.33.205.45])垢版2019/09/21(土) 11:36:05.58ID:k5kXtUCXp
単発自動装填中に調合できないの不便だなぁ
普通にリロードのときはできるのに
0073名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b4b-J8mo [119.229.128.24])垢版2019/09/21(土) 12:04:10.29ID:31zbllD00
ヒドゥンバレットって貫通2速射無撃運用できるってこと?
0079名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c31c-bArz [101.50.241.175])垢版2019/09/21(土) 13:23:57.46ID:4aFS1qPZ0
ヘビィスレより

【攻撃力270会心率0%+リロ普通+護符爪で発動した場合の各スキル・パーツ倍率】
1.400:遠距離3
1.350:近距離3、遠距離2
1.300:近距離2、火事場5
1.200:近距離1、遠距離1、不屈2乙、火事場4
1.150:火事場3、ネコ砲撃術
1.144:挑戦者5
1.132:装填3→4(反動小)
1.125:弱点特効3
1.122:攻撃7
1.120:超会心3(会心100%)
1.115:装填3→4(反動中)、挑戦者4
1.109:装填5→7(反動小)
1.106:攻撃6
1.103:弾薬節約(装填数3反動小)
1.102:フルチャージ3
1.100:ネコ射撃(通常弾)、不屈1乙、火事場2
1.092:弾強化、装填5→7(反動中)、無属性強化
1.090:攻撃5、弾薬節約(装填数3反動中)
1.086:装填4→5(反動小)、弾薬節約(装填数4反動小)
1.085:挑戦者3
1.082:装填6→8(反動小)
1.080:超会心2(会心100%)
1.077:カスタム攻撃3
1.075:攻撃4、弱点特効2、渾身3、見切り7
1.074:装填4→5(反動中)、弾薬節約(装填数5反動小)、弾薬節約(装填数4反動中)
1.073:超会心3(会心80%)
1.069:装填6→8(反動中)
1.067:超会心3(会心50%)、超会心2(会心80%)
1.065:弾薬節約(装填数6反動小)
1.063:見切り6、弾薬節約(装填数5反動中)
1.057:挑戦者2、弾薬節約(装填数7反動小)
1.055:弾薬節約(装填数6反動中)
1.052:弾薬節約(装填数8反動小)
1.051:フルチャージ2、カスタム攻撃2
1.050:渾身2、見切り5、火事場1、カスタム会心3
1.048:弾薬節約(装填数7反動中)
1.046:攻撃3
1.044:超会心2(会心50%)
1.043:弾薬節約(装填数8反動中)
1.040:超会心1(会心100%)
1.038:弱点特効1、見切り4、カスタム会心2
1.033:超会心1(会心80%)
1.031:攻撃2
1.028:挑戦者1
1.026:フルチャージ1、カスタム攻撃1
1.025:見切り3、渾身1、カスタム会心1
1.022:超会心1(会心50%)
1.015:攻撃1、見切り2
1.008:見切り1
0082名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-20sK [126.33.33.205])垢版2019/09/21(土) 14:32:28.30ID:tlbhLJ6mp
どちらも速射はない
というか多分あったら話題になってる
単発自動装填はあるね
麻痺はわからん
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d88-uUzF [14.101.121.150])垢版2019/09/21(土) 18:08:19.95ID:rrNZJnbV0
砲術2手に入れたら一気に装備の幅広がって草
0095名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-v9iB [1.75.214.46])垢版2019/09/21(土) 18:21:12.84ID:37hUr6a7d
装備はナルガ節約でイビル徹甲を使ってるんだけど
さっきやっとジンオウガ出て
倒すまでに2回キャンプ帰ったんだけどこんなもん?
せめて1回補充くらいにしたいんだけどなあ
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d9a-gKXO [110.233.145.86])垢版2019/09/21(土) 19:38:36.78ID:B1mNjIdd0
クラッチは状態異常終わり際とかに挟むようにしてるなー
タイミングあれば出来んことはない
継続して攻撃することに関してはトップクラスだからチャンスを生かす意味で言えば傷つけ要素とは相性いいのかな?
まぁ段取り次第っすよね
0102名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f555-Lz7d [114.190.241.100])垢版2019/09/21(土) 19:40:39.23ID:kSOJwd9M0
>>95
最初の個体って事はそれ導きの地かな?
もしそうなら導きの地のモンスターは通常よりも体力が多いと言われてるし、そうなっても不思議はないかも
フリークエストや調査クエの通常種だったらジンオウガは補給抜きで終わるよ
0105名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-LJCc [182.250.241.82])垢版2019/09/21(土) 20:20:14.03ID:lgBZ/xyFa
>>95
その時点でゴースト使って帰ったことないけどそんな手間挟むんだな徹甲マンって
めんどくせえな
0107名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-v9iB [1.75.214.46])垢版2019/09/21(土) 21:14:15.80ID:37hUr6a7d
>>105
演劇からすぐにゴーストに乗り換えたんだけど
上位と同じようなスキルを
レア度高い防具で組めそうになくて途中で使うのやめちゃった
0113名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-MVyZ [106.160.58.72])垢版2019/09/21(土) 22:38:50.01ID:gcAT6d1P0
ゴーストは最終まで行かないと援撃で良いやって思っちゃうのがな…
最終行く頃には装備や護石でそれなりに組めるけど
途中だとアレも組めないコレも組めないってマイナスの作業でしかないのがな

やっぱ装填数の差と言うか装填拡張の重さと言うか…その辺りがネック
使ってるとリロ速の差も大きいし

何気に弾強化の4スロが無いのも嫌がらせだよね
0115名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-20sK [126.33.33.205])垢版2019/09/21(土) 23:02:34.18ID:tlbhLJ6mp
散弾速射じゃキリン倒せないから仕方なく徹甲ゆうた装備作ったけどぶっちゃけこれ簡悔案件では?
0118名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-20sK [126.33.33.205])垢版2019/09/21(土) 23:17:37.40ID:tlbhLJ6mp
>>116
そんな身もふたもない・・・
0120名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-20sK [126.33.33.205])垢版2019/09/21(土) 23:34:17.05ID:tlbhLJ6mp
ごめんて
0134名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d55-0nXI [180.63.161.253])垢版2019/09/22(日) 06:11:40.10ID:/FVFg6OC0
ワールドなら傷つける必要ないから頭怯みとシールド+カスタム回復でごり押せる人なら選択肢あるだろうけど今回スリンガーで傷つけがほぼ必須になって顔面に時々顔面に張り付く必要がでたからな
防御値にボーナスあってどこに傷つけてもある程度影響ある近接とそれがなくて頭以外の傷がほぼ約立たずの散弾はな
エンドコンテンツ近くなればガンナーは貼り付けるんだろうか?
今はそれこそ下手な攻撃以外は振り落とされても即死はないだろうけど
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6325-2BIS [221.191.171.14])垢版2019/09/22(日) 08:22:38.53ID:dTjtfiyQ0
導きの地の古竜に15〜20分ぐらい掛かるんだけど、これ導き歴戦古竜だとどのくらい討伐時間掛かるの?30分以上になってくると気力が保てない。
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e339-CLaS [219.104.110.171])垢版2019/09/22(日) 08:52:54.79ID:Rd4dzQID0
イヴェルカーナ戦のためにソウルバスターを
製作したけど、42 23 23の攻撃でちまちま
やるしかないのかな?まだ勝てていません・・
徹甲よりかは火炎弾の方が良いですか?
0140名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-Oe0k [182.250.246.6])垢版2019/09/22(日) 10:00:34.23ID:HbKYm9jpa
イヴェルカーナなら翼にキズ付けて常に横へ横へと回り込みつつ火炎弾で翼を貫けばあっさり終わるかと
回避と攻撃とを兼ねた行動をし続けていられるからライトには楽なモンスターかなと

古龍に多い翼の部位が左右で共通なモンスターは属性弾で狩りやすい印象
0144名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-cEvk [126.35.195.73])垢版2019/09/22(日) 10:35:34.26ID:itYO3hJFp
斬龍系統のライトが作成可能になる条件って何?
0145名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2538-sCkl [112.68.31.22])垢版2019/09/22(日) 10:41:15.46ID:tmLVmFWF0
イヴェルカーナは傷が必須だったんだな、、、
三回目のチャレンジで冥府のなんとかで通常2,離れたら徹甲,ザンレツでチマチマやって48分かかってなんとかクリアできた、、、

皆は初見で討伐してるの?初討伐は何分くらいで狩れるの?
0146名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b55-QPaI [153.144.57.203])垢版2019/09/22(日) 10:44:06.62ID:8OY6WYZS0
初見で20分くらいだったよ
みんなそんなもんじゃない
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e339-CLaS [219.104.110.171])垢版2019/09/22(日) 10:48:51.64ID:Rd4dzQID0
>>140
>>141

ありがとう!頭ばかり狙おうと苦戦してたけど
翼に当ててみます。
弱点狙うことだけに拘っていたけど、
Hit数優先でやってみます。火薬草がすぐ
なくなる・・
0155名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-cEvk [126.35.195.73])垢版2019/09/22(日) 11:56:40.63ID:itYO3hJFp
>>153
高速でクラッチ可能なライトでクラッチしないなんて、、、
0156名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-cEvk [126.35.195.73])垢版2019/09/22(日) 11:57:53.49ID:itYO3hJFp
>>151
肉質軟化なんで、全ての攻撃ダメージが向上する。
0157名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 43ba-J8mo [133.123.118.145])垢版2019/09/22(日) 12:20:04.88ID:V48k+lCQ0
武器カスタムに回復付いている場合 相性がいいのは超回復力か加速再生どっちがいいぽい?
0166名も無きハンターHR774垢版2019/09/22(日) 13:49:49.76
イビル回復状態移動 砲術5耳栓4耐震3体力3回飛距離3ひるみ1業物1
こんなんできたわ割と良くない?装飾4枠に(開放体力)つかってるけど
0168名も無きハンターHR774垢版2019/09/22(日) 13:51:12.95
イビル回復状態移動 砲術5耳栓4耐震3体力3フルチャ3回飛距離3拡張2ひるみ1業物1
装飾4枠に(開放体力)
こうだったわ抜けてたw
0188名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bda2-VArY [118.240.19.55])垢版2019/09/22(日) 15:36:56.59ID:Un7HEeoj0
野良で麻痺とかならともかく、睡眠はよく問題にされるがな
寝て起きてのちょっとした時間でも動き止まるから賛成って言う人も居れば、そのあと起こした事に愚痴愚痴言われるの分かりきってるからやるなボケ!って人も居るし

意思の疎通もしないくせに、睡爆狙ってたんですが(憤怒)されても、あっそで終わりだわな
0191名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6325-2BIS [221.191.171.14])垢版2019/09/22(日) 15:55:07.83ID:dTjtfiyQ0
>>154
報酬減るからと思って使ってない。結構タイム縮まるもんなの?やってみようかな。
0195名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6325-2BIS [221.191.171.14])垢版2019/09/22(日) 16:02:00.06ID:dTjtfiyQ0
導きのテンプレもあるの!皆んな凄いね。ありがとう。
0196名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr99-YXlV [126.255.149.180])垢版2019/09/22(日) 16:13:43.05ID:x8AoPt3xr
徹甲に釣られてライト使い始めたんだけど、意図しないで弾が別のになってることがあまりにも多すぎてイライラする
ショートカットで調合した後にLを離した一瞬の間に回避のため✕を押しててカーソルが下にいってるだけなんだが、こんなん普通にプレイしてても暴発しまくるだろ
カプコンってライトのテストプレイ全くしてないのか?
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 25f7-Go0/ [122.223.103.6])垢版2019/09/22(日) 16:28:09.87ID:Yd2Kifr70
>>196
いや…そんな事故起こしたことないわ
というか、Lを離した一瞬の間に×ってちょっとおかしくないかい
Lを離すまでの一瞬の間に、だよね?
別に挙げ足取りたいんじゃなく、そういうコントローラー設定もあるのか?という確認だから悪しからず

何せまあ使ってりゃすぐ慣れるよ
武器の性能とかはさておき、基本操作のミスしやすさ云々は特にカプコンに非は無いと思う
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b10-eLNz [183.180.144.55])垢版2019/09/22(日) 16:33:00.57ID:AMy5fJ9w0
マジレスすると導きのメイン報酬は落とし物
怒ってない時は常に壁際に誘導してクラッチダウンでゲロを吐かせ続ける
ぉこになったら睡眠かけて寝起きにクラッチダウンでまた吐かせる

機動力の高さと睡眠弾とスリンガー弾補充能力がいい感じに仕様とマッチしてるよ
0203名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 25f7-Go0/ [122.223.103.6])垢版2019/09/22(日) 16:40:25.91ID:Yd2Kifr70
>>194
個人的に業物や根性の護符は要らんと思った
あれのせいで護符のレベルアップのために導き素材を探しに行こう、というモチベーションが消えて放置に入っちゃった
護符分をあてにしなくても欲しいスキルは防具で概ね揃うし
不満があるのは武器性能部分だからなー
昔の反動軽減スキルとかあればともかく…

武器の取り回しと敵の肉質に不満があるせいで、素材云々抜きにただ楽しくて狩るってのも無くなったしな
0204名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5b0-JC9a [114.174.58.21])垢版2019/09/22(日) 16:42:29.53ID:lGLWvEZB0
>>170
それで不屈いきや
0207名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5b0-JC9a [114.174.58.21])垢版2019/09/22(日) 16:59:39.39ID:lGLWvEZB0
>>203
さらに護符があるのかと思った
ルームサービスでもらえる護石ね
0209名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5b0-JC9a [114.174.58.21])垢版2019/09/22(日) 17:01:25.82ID:lGLWvEZB0
>>205
弱い寄生やソロで倒せなくても集められるようにしたんじゃないかな
あと1つとかならぶっ飛ばしだけで拾えるし
0210名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-cEvk [126.35.67.151])垢版2019/09/22(日) 17:06:33.31ID:GGnC1QiEp
>>160
ネロは近接で勝ち込めば良い。
わざわざボウガンや弓を使う意味が無いw
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 25f7-Go0/ [122.223.103.6])垢版2019/09/22(日) 17:28:06.99ID:Yd2Kifr70
>>209
いやー、でも導きってエンドコンテンツのたぐいでしょ
その層への配慮要るか?っていう
探索の何回死んでもいいルールだけで十分やん…
何なら立ち去るまでの時間を長く取って
下手でも討伐までは漕ぎ着けられる、上手いと周回効率いい、ってすりゃより完璧
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bda2-VArY [118.240.19.55])垢版2019/09/22(日) 18:12:04.51ID:Un7HEeoj0
>>219
そこら辺は完全に皮肉なんだけど…
勝手にお邪魔して勝手に上げるか、それを一足先に蹴るのが流行ってるのだよ

だから、邪魔されたから蹴るっていう行為も相手を喜ばせるだけだったりする
嫌なら完全にソロでやるしかない
0228名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-v9iB [182.251.253.3])垢版2019/09/22(日) 18:50:59.78ID:lVRoafQpa
ボウガンで戦うの辛い相手用にカーナテンプレ抜刀大剣装備作ったが、なんかもう全部これでいいような気がするのが悲しい
通常弾では一桁ダメージしか入らないのに、クラッチからの傷つけで普通に100ダメージ以上連続で入る

これもクラッチで自分を射出してるしある意味ボウガンと言えないだろうか
最適解は俺自身がライトボウガンになることだったんだ
0233名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b10-eLNz [183.180.144.55])垢版2019/09/22(日) 20:01:18.23ID:AMy5fJ9w0
>>229
話半分だとするとダメージ5以下しかだせてないことになるな
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd30-/3ZE [118.236.230.188])垢版2019/09/22(日) 21:28:38.29ID:1XXXFTBc0
ここ1週間くらいイビルライト使ってないんだがもしかして野良の質上がってちゃんと徹甲撃ちきる前に倒せるようになったの?
それとも戦闘中に弾を取りに帰る事に何の疑問も抱かないゆうたが使ってるだけなのかどっちなん?
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7bba-q8Ym [183.176.21.56])垢版2019/09/22(日) 22:46:55.05ID:B4HanluK0
無印のときは、たしか発売二週間くらいで斬裂弾が弱化されたけど、今回は何週間待って弱化なければ大丈夫だろうか?

とりあえず10/10の大型アップデートまでに何もなければ、このままのバランス継続ってことかな?
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5b0-JC9a [114.174.58.21])垢版2019/09/22(日) 23:51:31.37ID:lGLWvEZB0
斬烈弱くなって、キリンのHR49クリアできなくなったゆうたが当時増えた
0262名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4588-/Mcl [42.148.29.65])垢版2019/09/23(月) 01:20:42.84ID:zaAeub450
ライボにわかなんだけどここのスレ民的に死霊ってどうなの?
素材揃ってたから作ってみたんだがナルガ三部位に会心盛って貫通2と通常2あとおまけで付いてきたフルチャを3にしてトレモで試してみたんだがニワカ過ぎて火力出てんのか出てないんだかわからん
0269名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp99-9mrW [126.199.208.74])垢版2019/09/23(月) 03:17:49.14ID:UriElQrep
黒羽しばらく使ってるけどどうしたものか全然装備が定まらないな
せっかくだから貫通速射生かしたいけど徹甲3歩き撃ちしたいし反反積んだら散弾も反動小だからそっちでいいじゃんってなってしまう
散弾貫通はレンジがちょっと違うけど徹甲がどこかでも強いから貫通の出番自体あまりない気がする
0270名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4309-BJv5 [133.200.132.32])垢版2019/09/23(月) 04:40:44.90ID:Z7bjcjqa0
黒羽根、徹甲3を反動中で使用するときのサブ弾は色々試したけど斬烈弾に収まったよ
どうせソロしかやらないし反動小で装填数2発の散弾3を回避装填するのはしんどすぎた
弱特積んどけばほぼ100%会心だしスタンしたら安全に傷付けるられるし立ち回りは徹甲弾と大差ないしで楽よ
0279名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-2lm7 [49.104.21.4])垢版2019/09/23(月) 09:19:01.12ID:z87rrzNcd
>>274
俺もほぼ同じスキル構成で使ってる。
俺は耳栓のところを弾薬節約にして、回避装填3と貫通重化にしてるわ。
使ってて貫通弾2と貫通重化ってあまり恩恵ないような気がしてるけど、どうなんかな?リロ4の方が快適か?
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ba4-WAwZ [153.151.253.96])垢版2019/09/23(月) 12:07:44.99ID:fyvQjhPz0
アイスボーンから始めた初心者なんだが
弾が豆鉄砲みたいな威力しかないので、主に起爆竜弾を設置して着火して
あとは銃のケツでぶん殴るという戦い方をしているんだが
これでベリオロスまで倒せたから参考にしていいぞ
0290名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-v9iB [1.75.214.46])垢版2019/09/23(月) 12:49:42.40ID:Sfdlph7+d
>>280
属性5までで良いじゃないかってレスはあったな
0291名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f555-Lz7d [114.190.241.100])垢版2019/09/23(月) 12:57:41.04ID:ErgyFDw00
基本4属性=属強5レベルで上限
武器の属性カスタムを1以上つける=属強6まで有効になる(属性カスタムは弾丸自体の属性値に影響/1レベルに付き15っぽい?

なお属性カスタム4まで付けると龍も6まで有効になるっぽい
龍なんて持ち込み少なすぎるから使うことは無いでしょうが……
0292名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp99-DkRn [126.161.75.123])垢版2019/09/23(月) 14:45:54.15ID:d7Y9p1Zmp
ライト初心者だけど、ガロン亜ボウガン通常でノーマルギエナ12分捕獲とか遅いかね
弾強化弱特3超会3フルチャ3でやってたんだがもうちょいなんとかするなら散弾で張り付くしかないんかな
傷付けやってないのと猫にタゲ奪われたのが原因だからそこらも合わせれば半分くらいになるかな…
頭三発で150くらいだから悪くはないだろうけどどうだろう
0295名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr99-lzuH [126.161.24.13])垢版2019/09/23(月) 15:14:57.91ID:f4q7yo/gr
アイスボーンのライトの役割は拘束だよ
正直火力は期待してないかど徹甲は多少火力積めば安全でダメも出せてスタンも取れるし破壊王付けて適当に射ってるだけで部位破壊もできて落とし物も旨いからな
アイスボーンのモンスターは暴れまくるから麻痺らしたりスタミナ奪ったりするだけでもマルチだと喜ばれるよ
0301名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-v9iB [1.75.214.46])垢版2019/09/23(月) 16:25:23.64ID:Sfdlph7+d
>>300
弱特いらないのは
アイボーになって30%に下げられたから
弱特積むくらいなら他スキルを積んだ方が良いってこと?
0303名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-eMTX [49.98.151.204])垢版2019/09/23(月) 16:40:29.47ID:iNgNmraDd
>>299
短いよ。昔みたいにモンスが死ぬまで拘束出来るとかならともかく。
拘束するまで時間かかるわ、拘束終わったら低火力で役立たずだわではっきり言って邪魔。

やるなら一通り拘束終わったら散弾ヘビィにでも着替えて来た方が良いよ。
0309名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp99-DkRn [126.161.75.123])垢版2019/09/23(月) 17:50:47.93ID:d7Y9p1Zmp
火力スキルが迷うんだよね
大体だけど1スキルで1割って感じだと思ってる
ガロン亜ボウガンは会心元からMAX15%UPの超会がいいとは思ったけど、弱特ナーフ受けたからね…
物理弾なら挑戦者と攻撃でいいかな
あとやっぱスピード求めるなら散弾使うしかないかね
それか属性弾だけど、ギエナに属性弾ってどう?
0310名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-MVyZ [106.160.58.72])垢版2019/09/23(月) 17:52:27.34ID:mwXvrrkh0
まだ歴戦とかそんなに出てない状況だとゴーストや貫通、属性で何とかなってるけど
歴戦古龍とか出るとそんなに徹甲じゃないとやってられないの?

今はガルルガ銃で貫通撃ってたまに徹甲でスタンとるくらいが楽しいんだけど
0312名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-LJCc [182.250.241.67])垢版2019/09/23(月) 18:11:08.29ID:qnicdaeva
傷付け名人とか出すぐらいなら傷システム削除でいい
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3cb-9GzD [219.100.109.151])垢版2019/09/23(月) 18:27:46.73ID:3adTZd6l0
マルチでKO5って目に見えて効果あるの?
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b8f-DdDu [183.77.185.52])垢版2019/09/23(月) 18:52:02.01ID:Kzr1PhBy0
ちょっと勘違いしている人がいるかも
今作の属性弾の属性値は22、属性上限値は1.6倍35.2になるので属性強化はカスタム無しで6まで有効
でもかなり伸び幅が無駄になるし、属性会心込みでもほとんどダメージ伸びないので5で止めて他のスキル積んだ方がよさそう
0324名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-20sK [126.33.33.205])垢版2019/09/23(月) 20:17:11.63ID:p0JrBYDnp
>>321
楽しいぞ
0329名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-20sK [126.33.33.205])垢版2019/09/23(月) 20:47:47.43ID:p0JrBYDnp
ちくわ大明神
0334名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-LJCc [182.250.241.75])垢版2019/09/23(月) 21:02:34.23ID:bOOA4Yqea
未だにDPSを単発火力だと思ってるゆうたが大多数なんだぜ
0344名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d54-Ms+D [60.137.158.89])垢版2019/09/23(月) 21:43:03.99ID:7Upew1MH0
ダメがどれだけ出てるかの細かい数値は結局PCMODとかまで分からんけど
徹甲以外もダメちゃんと出せるから色々使おうぜ。特に属性弾
ただしクシャテメーはダメだ
あれに徹甲ぶちこむのは俺たちの仕事だ
0354名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-20sK [126.33.33.205])垢版2019/09/23(月) 23:06:49.09ID:p0JrBYDnp
さては天才か
0359名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-20sK [126.33.33.205])垢版2019/09/23(月) 23:23:38.22ID:p0JrBYDnp
前スレではちょくちょく出てる
0363名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-20sK [126.33.33.205])垢版2019/09/23(月) 23:53:23.48ID:p0JrBYDnp
まーじでガンナーは傷をつけれる弾くらいあっても良かったと思うの
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2538-sCkl [112.68.31.22])垢版2019/09/24(火) 00:03:52.80ID:Z1htZRb80
ダークデメント作って使ってみたが割りと退屈だな
これソロでスタンとったらなにするの?地雷殴りくらいしかやることないね
演劇の脳死プレイに似てるのかね
0370名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 43ba-2BIS [133.123.158.109])垢版2019/09/24(火) 00:26:39.18ID:olYPdJ950
調査の危険度3回し出したらまた話変わるよ 頭ばっか狙って空振りで弾も当てれずスタンばかり狙うならソロでやれって思う 正面から維持して死にまくるし火力もないのにそこまでスタン求めてないっていうね
ある程度は火力維持して来いや
0371名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3588-yZOl [210.194.4.34])垢版2019/09/24(火) 00:33:40.33ID:e2rMP3sT0
ラスボスライトについていくつか聞きたいんだけど
真業物のためにナルガ装備?砲術のためにゾラ装備
どっちが良いんだろうか
それと徹甲榴弾2だけだと弾足りなそうだけど
サブ弾は皆なに使ってる?散弾3?
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd6a-Ms+D [118.83.32.197])垢版2019/09/24(火) 05:25:41.04ID:Tj4Pv0ea0
金銀同時クリアしたけど銀レウスあまり属性通らなくなってる印象
弾弱点も尻尾になってるっぽいし尻尾あんま水通らないし
龍頭琴で頭パシャパシャしてればあひんあひんしてた銀レウスちゃんはどこへ・・・
金レイアの方は電撃弾でわりと楽にやれたけど
0382名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-20sK [126.33.33.205])垢版2019/09/24(火) 07:15:51.53ID:YterfTHOp
>>379
歴戦王だと氷まとい状態になることで弾丸を弾くようになるぞ
0384名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-cVv0 [49.97.99.42])垢版2019/09/24(火) 07:51:02.87ID:FD9Fldldd
アイボーになってから属性弾の貫通ヒット数が減ったような気がしてならない・・・特に正面または真後ろから当てたときに胴体部分とかはダメージでてなくない?

羽根なんかは左右でダメージでたりするんだけど
0385名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp99-uUzF [126.199.143.162])垢版2019/09/24(火) 08:00:22.07ID:HBXSoxhvp
>>381
余ったスキル枠で風圧5付けられるから(震え)
少なくともナナには刺さると言い聞かせよ
0386名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr99-sCkl [126.179.16.221])垢版2019/09/24(火) 08:21:39.46ID:ItRidma1r
>>384
ヴァルハザクで思ったわ
あれ?こんな少なかった?って
重化つけろって事なのかな?
0401名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-inZq [126.33.202.115])垢版2019/09/24(火) 11:31:24.98ID:tjJ2BbZEp
もうライトでも拡散弾撃てるようにしてくんねぇかなー
0404名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr99-sCkl [126.179.16.221])垢版2019/09/24(火) 12:08:22.20ID:ItRidma1r
>>399
ボロス2
0406名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-T184 [49.104.39.253])垢版2019/09/24(火) 12:15:44.66ID:PHj5wry2d
装填数少なめでも反動中リロ普通くらいがデフォルトでパーツで反動小かリロード速いか竜弾を選ぶ位なら良かったんだけどね
パーツ全部使って反動中リロ普通になるとかそれすら出来ないとかカスタムの意味全くないからなぁ
0408名も無きハンターHR774 (ラクッペ MMf9-dMyl [110.165.178.25])垢版2019/09/24(火) 12:45:28.71ID:yfQ0ZnL5M
>>405
自分もナナネギで通常速射で時折散弾速射ぶち込んで遊んでる
弱点部位を頑張って狙いながら撃つのがたのしいしおまけの加速再生がいい
0412名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr99-lzuH [126.161.24.13])垢版2019/09/24(火) 13:49:40.32ID:zos+CzW5r
回避装填って撃った後の反動中に✖ボタン2連続でしかできないんか?普通に構えてる時はコロリンになって装填できないか?
反動中に咆哮受けてスラがキャンセルされて装填できないんやがこれって一緒に耳栓も付けてスキル枠圧迫さす罠なんかそれと段差は死ねこれも装填できないやんか!
イライラするからリロ4に戻したわ
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3cb-9GzD [219.100.109.151])垢版2019/09/24(火) 14:46:04.32ID:CBC1lTfm0
砲術珠と解放珠ってどのクエ回すと出るの?
ワールドからやってるけど一度も見たことがない
0422名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa1-hf0c [106.132.133.66])垢版2019/09/24(火) 15:22:03.26ID:PLjROwnBa
回避装填はパーツ1つで普通にリロードすればまだ使い道もあったのに1発とかジョークグッズだわ
同じく反撃も使わせないように反動リロードをわざわざ下げる始末
クラッチ傷もモーション早いわけでもないのに2回必要
新要素使われたら悔しい精神全開なのがほんと意味不明

そして最終的に徹甲が一番無難なダメージ出してる事自体が一番の頭お菓子調整
0428名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d54-inZq [60.125.70.82])垢版2019/09/24(火) 16:03:42.77ID:qQx6t5+f0
反撃もつけられるなら付けたいよ
今作ヒョコヒョコ動くヤツ多いから田植え無駄になることもあるし
0433名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d54-inZq [60.125.70.82])垢版2019/09/24(火) 16:34:19.08ID:qQx6t5+f0
>>430
スタン中なら溜まらないけど普通のダウン中ならたまる
でも古龍相手とかだと頭にダメージ溜まるとダウンするからなるべく頭に撃った方がいいと思う
徹甲だと爆発するのに時間かかるし
0434名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-w6s/ [182.251.31.54])垢版2019/09/24(火) 16:38:31.80ID:6YNt3Qkqa
ダウン中にスタン蓄積してもスタン入るけどスタン中に怯み蓄積すると怯み値リセットされるだけなの知らん人案外多いよな
スタンに限った話じゃないけど状態異常扱える武器のときは状態異常入れるタイミング考えてほしいわ
野良マルチなんて拘束すると猿のように頭に群がってくるんだからさ
怯み値無駄にしてる人大杉漣
0436名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-9mrW [182.251.246.47])垢版2019/09/24(火) 16:48:52.01ID:XwKlLkija
反撃榴弾は飛距離変えられないのがやだわ
0439名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8518-Jny2 [160.86.196.94])垢版2019/09/24(火) 17:31:23.44ID:f0R2jkBS0
初めてライトボウガンやろうと思うんだけど
ひるみ軽減Lv1
耳栓Lv5
見切りLv7
貫通弾・竜の一矢強化Lv2
属性解放/装填拡張Lv2
KO術Lv3
超会心Lv1
業物/弾丸節約Lv1
砲術Lv4
こんな感じでいいですか?
体力増強つけたいけど、その場合貫通がLv1になっちゃう…
メインが徹甲だし、貫通1でも問題ないですか?
0440名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-v9iB [1.75.214.46])垢版2019/09/24(火) 17:34:28.48ID:77s2MhhEd
>>418
極ベヒーモスをひたすら回す
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8518-Jny2 [160.86.196.94])垢版2019/09/24(火) 17:46:50.13ID:f0R2jkBS0
>>441
なるほど
会心は乗らないんですね
となれば見切り、超会心は削って、攻撃7、フルチャージ辺りを入れてみます。
ちなみに弾は徹甲のみ使用でクエストクリアまでいけるんですか?
途中で補充必要になります?
0446名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8518-Jny2 [160.86.196.94])垢版2019/09/24(火) 17:56:34.47ID:f0R2jkBS0
>>443
ありがとうございます!
仰っていた通り、ガルルガ銃です
ひるみ軽減Lv1
耳栓Lv5
属性解放/装填拡張Lv2
KO術Lv3
業物/弾丸節約Lv1
砲術Lv5
体力増強Lv3
フルチャージLv3
無属性強化Lv1
整備Lv2
これでやってみます!
0447名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp99-uUzF [126.199.143.162])垢版2019/09/24(火) 18:15:26.75ID:HBXSoxhvp
>>416
楽な部類だと思う。
シルソルβキリンαシルソルαシルソルαシルソルβ氷結護石5で氷5風圧5が素で付くのと、体力3見切り7渾身3拡張3までなら盛れるから。アルマリアなら腕をβにしないといかんかったかもしれん
0449名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr99-lzuH [126.200.13.232])垢版2019/09/24(火) 18:23:51.51ID:IUjLIYoer
ナルガ3部位をゾラに変えて砲術5に変えると火力は更に上がるけど業物と新業物だとかなり発動率違うような気がするんだが…
新だと補給1回で捕獲ラインまで行けたのに護石業物だと補給2回しないと捕獲ラインまでいけないんだが自分が下手くそなんか?
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 43ba-2BIS [133.123.158.109])垢版2019/09/24(火) 18:32:01.45ID:olYPdJ950
ソロで補給しない時もあるし補給しても一回
マルチは補給ほとんどしないかするかギリギリのライン
頭ばかり狙って弾スカって空振り増えてねーんじゃねーか?頭なんか完全に当てられる自信ないとき以外は尻尾撃ってるわ
尻尾撃ってたらモンス振り返ってきて勝手に頭当たるし
0452名も無きハンターHR774 (JP 0H93-Jny2 [103.90.17.132])垢版2019/09/24(火) 18:48:04.05ID:jcVtDJ8QH
>>448
みんな4だけどなんで4で止めてるん?
0455名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-/3Y1 [182.249.161.173])垢版2019/09/24(火) 18:54:05.19ID:gUg6Y1j2a
斬裂が修正前に試せなかったから今回も修正くる読みで急いで徹甲作って試してきた
かなりスタンは取れるけど火力は樽Gとか壺爆弾やんないと足りない印象 あと装填拡張は3までやっても意味ないの?装飾品ないから検証できねえ
0456名も無きハンターHR774垢版2019/09/24(火) 18:59:03.49
5までつけたら重すぎるだろ過保護だわなマルチでも4でやってみすぐ解けるから
0469名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-v9iB [1.75.214.46])垢版2019/09/24(火) 20:33:51.47ID:77s2MhhEd
通常弾運用するのに氷姫アルマリアはどうなんだろう
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2538-sCkl [112.68.31.22])垢版2019/09/24(火) 20:50:01.82ID:Z1htZRb80
マルチなら火力を出せというならライトボウガンは悪手やな
0476名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-v9iB [1.75.214.46])垢版2019/09/24(火) 21:16:01.46ID:77s2MhhEd
>>470
装填拡張付いた装備のまま見てた…
拡張して3発じゃ使えないね
0478名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-raDU [182.250.241.69])垢版2019/09/24(火) 21:19:32.61ID:DKPPQ8IRa
徹甲ゆうたよりはゴーストの方が火力出てるわすまん
0487名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM19-4ud/ [36.11.225.0])垢版2019/09/24(火) 21:57:36.36ID:hc7VL2S/M
福岡…
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5ed-jgJV [114.177.27.47])垢版2019/09/25(水) 02:53:18.07ID:/9+kKJO/0
回避装填で段差ジャンプすると中断されるのどうにかしてほしい
0509名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3a8-ACnl [125.199.5.185])垢版2019/09/25(水) 07:29:18.11ID:g1OE41N+0
4でもリロード停まるクラッチ落とされるで5積める状況なら何1つメリットないんだが
属性マンが解放外して無理して耳栓5にするとかはまた別だけど
クラッチ要求されるIBだと普通に5のが便利でしょうに
0510名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp99-20sK [126.199.150.85])垢版2019/09/25(水) 07:51:13.66ID:pQyr+0nZp
ちなみに咆哮は地上でくらうより空中でくらったほうが硬直時間短いから咆哮フレーム回避する自信ないならクラッチしたほうがいいぞ
0512名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa1-uZzc [106.129.214.213])垢版2019/09/25(水) 08:13:56.00ID:A8eKXpEXa
貫通速射の装備作ったけど傷ないとほんと微妙だな
属性速射の方がマシだし、それよりリロと補給の手間を考えても徹甲速射してた方が個人的には楽だわ

しかし未だにクラッチ慣れなくて田植えしたりタゲカメでロックしたりと不便だ
特にタゲカメは複数いると解除するまで手間取るから切りたいな
0516名も無きハンターHR774 (JP 0H8b-dQFH [61.199.159.183])垢版2019/09/25(水) 09:50:10.08ID:cu6xbSOJH
みんな徹甲仕様ではラスボスかジョーの奴どっち使ってる?
ジョーの奴のが狙いやすい気がするんだけどラスボスのは歩きなが打てるから
強敵には良さそうなんだよなー
歴戦古龍だとジョーライトでは結構被弾する?
0517名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 050a-2BIS [202.91.155.69])垢版2019/09/25(水) 09:51:10.87ID:jwCLtelz0
ゴースト作ったから久しぶりに通常速射使った。
やっぱあの取り回しの良さは魅力だわ。

ところでみんなゴーストのスキル構成はどんな具合?
見切り5と渾身5で会心100%にして、通常2・開放2・体力3・心眼・業物護石あたりは必須か。
そうなるとそんなにスキル盛れないよな。
参考に教えてほしいアフィ転載禁止!
0518名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-eMTX [1.72.1.200])垢版2019/09/25(水) 09:58:00.51ID:2ucBn8CJd
俺はジョー砲だな。火力が全然違う。雑魚には足止めでハメて、古龍には盾で安全にいく。

自動装填って隙少なそうで以外と硬直あるんだよな。回避装填も別パレット装填使えば快適だし。

ワールドの頃は苦戦してたナナが徹甲だと余裕だったわ。古龍バリア無視は偉大だね。
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d55-0nXI [180.63.171.163])垢版2019/09/25(水) 10:42:15.37ID:VmlXb4oC0
通常2速射と通常3がスキル差があるけど50〜120くらいの範囲だからな
トレモ基準なら通常3が100出る武器で貫通3の短ヒットは17〜20
肉質が一定なら5ヒット以上で元取れるけどこれを安定させるためには重化させた貫通弾を通せるような動きしてもらわんとな
0522名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM93-jLMG [119.240.141.7])垢版2019/09/25(水) 11:04:46.05ID:z+6Xn2fCM
>>517
渾身outで弱特3の方がいい物理弾は傷付け前提じゃないと話しにならない。
ゴーストの会心が会心カスタム積んで45%+攻撃4で5%+弱特50%で100%に超会心+通常2+節約+(心眼)+属性解放2+体力3を基本に後は火力盛るか生存盛るかじゃないかな
0523名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-2BIS [49.104.43.237])垢版2019/09/25(水) 11:09:34.53ID:vuxB+Piwd
傷つけ維持で撃ち続ける事考えたらなおさら耳栓欲しくなる
0534名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp99-20sK [126.199.150.85])垢版2019/09/25(水) 12:44:18.24ID:pQyr+0nZp
属性会心と弱点特攻つけてるなら大いにある
0538名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-wC8D [49.98.174.69])垢版2019/09/25(水) 13:07:36.92ID:MweB1gIDd
やぁ、やることなくなったハンマー使いなんだがライト作ろうと思ってる

昔カルマ使ってたことあるからそっちの派生使おうと思ってるんだけど現実は野良に溢れてるダークなんちゃら一強な感じなの?
属性息してるなら4種類作ってみようと思ってるけどどうなんだい?教えてくだパイ
0542名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr99-lzuH [126.200.22.67])垢版2019/09/25(水) 13:30:32.19ID:IuvIZOPJr
>>527
1戦で起爆30回って相手選ばないととてもそんなに田植えやってる暇ないんだが
ジョーや暴れる亜種系のモンスターなんてかわしながら撤甲当てるだけでも苦労するしせいぜいダウンした時くらいだよ
自分はわざわざ近づいて被弾するリスク背負うくらいなら補給してでも安心安全なライトを選ぶわ
0547名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-Oe0k [182.250.246.7])垢版2019/09/25(水) 13:46:04.27ID:9YVo4xKxa
>>532
属性弾といえども与ダメの1/4〜1/3くらいは物理由来なのでキズ付けの効果はなくはないのと
弱特と属会とを組み合わせて運用してる場合にキズ付けで弱特の適用範囲内になる部位もわりとある
翼みたいな広い部位がこれに該当する場合はキズを付けて左右の翼の2枚抜きをすると安定して高ダメージを稼げたりも
イヴェルカーナやネロミェールなんかで顕著だね
0548名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-eMTX [1.72.1.200])垢版2019/09/25(水) 13:47:54.60ID:2ucBn8CJd
そんな事したらダメージにナーフ入るだろ。結構ダメ高いんだし今のままで良いよ。
反撃榴弾ならいいけど。

ジョーとまともにやるなら耐震とか回避性能辺りないと厳しい。でもハメ倒すなら全然余裕だろ。
0549名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-inZq [126.33.206.42])垢版2019/09/25(水) 13:47:56.65ID:kwiWKjhip
そもそもなんでライトだけパーツ4つなんだよ
ヘビィ自体は嫌いじゃないけど推奨しすぎだろ
マム武器並の性能のやつもあるしさ
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b09-wC8D [119.243.59.128])垢版2019/09/25(水) 14:04:43.44ID:GroOva4o0
ラスボスライト快適すぎる
デメント捨てたわ
もっと早く知りたかった
0557名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-v9iB [1.75.214.213])垢版2019/09/25(水) 14:45:43.67ID:7k29OGKwd
>>538
ハンマーと比べるとダメ入らなすぎてきっとすぐ嫌になるよ
0559名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d7c-uUzF [180.39.27.152])垢版2019/09/25(水) 14:48:28.43ID:h2y9IcBD0
前スレでMR150でラスボス徹甲3運用勧めた者だがMR200のクエもラスボス徹甲3で余裕のクリア

もうジョーライトに戻ることはない
攻撃されないでひたすら撃ち続けたパターンしか速射2は徹甲3に勝てないと思う
0563名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f555-Lz7d [114.190.241.100])垢版2019/09/25(水) 15:20:06.60ID:XzW/Y4UL0
>>553
今作速射系はリロ反動が終わってるせいで罰ゲーム状態だね
単発系を火力パ付けて使うほうが明らかに討伐速い

今作で一番ライトらしく動き回れるのは速射を捨てた属性だよ
デフォ5発装填、速射なしの奴は全て3パーツでリロ速、反動小にできる
開放で7発装填になるから、過去作並みの立ち回りが出来て快適だ……(強いとは略
0566名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d54-OUQV [126.209.22.201])垢版2019/09/25(水) 15:47:13.78ID:KwSe3KCY0
無印ではライトボウガンでキリンとかナナでお世話になってたけどアイボーだとガルルガとアイシュ武器が有能でいいのかな?
両方とも鉄鋼運用だと思うけど砲術5KO3攻撃フルチャとか積めばいい感じですか?
散弾はオウガで貫通はナルガって認識でおけ?
0579名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-eMTX [1.72.1.200])垢版2019/09/25(水) 17:45:52.33ID:2ucBn8CJd
>>577
使ってるよ。鬼神Gと種粉塵と猫飯かな。鬼神薬は婆さんに言えばくれるし種粉塵は増やせるし。

それと不屈かな。装備引き継げるから発動簡単だし。

その代わり砲術業物以外は攻撃スキル付けてないよ。その位で十分弾足りる。
0580名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-2BIS [49.104.43.237])垢版2019/09/25(水) 17:45:58.21ID:vuxB+Piwd
>>575
時間で自動爆破はゴミダメ
相手のでかい攻撃で爆破する事でタルGくらいのダメージにはなる
チャージ時間考えたらDPSは話にならないがバックステップで華麗にかわして爆発させるのは楽しい
0585名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a345-2BIS [211.17.248.31])垢版2019/09/25(水) 18:08:57.54ID:35jecz1k0
属性弾も弾足りなくなるのは俺だけ?
火力が足りてないから?
0587名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a345-2BIS [211.17.248.31])垢版2019/09/25(水) 18:25:16.04ID:35jecz1k0
徹甲の弾が少ないのは納得いくけど
属性弾はもう少し持たせてほしいな…
0593名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 25f7-Go0/ [122.223.103.6])垢版2019/09/25(水) 18:53:15.26ID:RU626Q0D0
今ちょっと盛者必衰の通常3と援撃の通常2撃ち比べてきたが
実戦のタイムほとんど変わらんなー
弱点狙って3が一発75、2が速射で60くらいだけど、圧倒的に手数が違う
辛うじて起爆榴弾の威力で押し返したけど
拘束攻撃も織り混ぜると多分援撃が勝ちそう

強いて言うならボタン押す指がしんどいくらい
連打付きのPS4コントローラーってあるのかしら…
0598名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd6a-Ms+D [118.83.32.197])垢版2019/09/25(水) 19:08:14.47ID:b5JsMjUL0
なんとかして真属性加速を属性弾で使えないかと考えて
弾弱点と属性柔らかいとこが噛み合ってないモンスで攻撃7フルチャ3真加速なら行けるかと思ったけど
それでも渾身極意と見切り7で属性会心やってた方が強くて諦めた(´・ω・`)
0600名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b8f-DdDu [183.77.185.52])垢版2019/09/25(水) 19:17:23.22ID:Z2RrTrna0
盛者必衰の通常3って徹甲メインで使うときのサブ用でしょ
通常3をメインで使うならバゼルコアの方がいいと思う
武器倍率280で会心-10ついちゃうけど反反反リで反動中リロ速いまでもっていけるし近接や反撃つけてもリロ普通で運用できる
スロット片方レベル2だしカスタム強化も最初から4枠
0613名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d54-inZq [60.125.70.82])垢版2019/09/25(水) 21:25:18.62ID:loFoydMs0
ガンスのハナクソみたいなのライトにもくれよ
0637名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ded-kLFp [114.177.27.47])垢版2019/09/26(木) 04:28:56.94ID:Hrp/e1pi0
>>634
肉質一切無視出来る時点で使いやすさは群を抜いているだろ
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a5f4-waLZ [220.105.201.69])垢版2019/09/26(木) 04:33:26.57ID:ZccAytjT0
>>634
見た目がかっこいいから使ってる
同じ理由でカルマは愛用してたけどゴーストは使わない

もちろんこれで下手だと地雷だけど
基本ソロだし、まあマルチでも足引っ張らない程度には動けるから許されてると思ってる
さすがに効率最優先の募集部屋とかには行かんしな
0639名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2339-9eUx [219.104.110.171])垢版2019/09/26(木) 07:05:06.74ID:SrKg1bd50
ヴァルハザク討伐なんだけど試しに
属性ライトで火炎撃ち込んでも大したダメージにならず、すぐ帰ってきてしまった・・
徹甲が良いのかな?それともライトは
諦めて火属性太刀で行くべきかな
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d5ac-S/NQ [180.17.217.135])垢版2019/09/26(木) 07:08:08.59ID:HJuD6dLM0
>>635
最速のランス様に土下座しろ
0642名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b88-NKKM [119.172.193.85])垢版2019/09/26(木) 07:16:40.38ID:b+BFA3jj0
イルビの徹甲2速射が強いぞ KO特化か攻撃特化かは趣味が分かれるが俺は攻撃積んでる
ブレ大だから俺のPSじゃ頭を常時狙えない、跳躍付けると快適だぞ
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2339-9eUx [219.104.110.171])垢版2019/09/26(木) 07:30:51.83ID:SrKg1bd50
ハザクやっぱり属性通りにくいのかー
徹甲はディオスショット使ってるけど
イビルも強いんてすね。作ってみます。
しかしハザク前にイビル討伐しなきゃいけないのか、大変だ。
0646名も無きハンターHR774 (スップ Sd43-2Pkr [49.97.100.179])垢版2019/09/26(木) 08:00:44.66ID:iNQv1wE3d
やはり散華とジョーライトは攻撃カスタムが正解か。いま両方とも回復カスタム(3)に属性&異常カスタム(1)を付けてるから、付け直すわ。

これカスタム外すときに素材は戻ってこないんだよな?
0652名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6554-5lWc [60.125.70.82])垢版2019/09/26(木) 08:51:28.33ID:DuSORAm+0
ガルルガライトって徹甲3を反動中で撃てるからな
散華は装填拡張無しでいけるっていう利点があるけど
0656名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp81-5lWc [126.33.221.148])垢版2019/09/26(木) 09:49:58.59ID:Abt9VIXip
属性弾も属性弱体化されて物理面強化されるなら超会心が乗っかるくらいに強化してくれよ
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8df7-waLZ [122.223.103.6])垢版2019/09/26(木) 10:19:09.44ID:vGakkNJs0
>>604
頭ジャグラスβ
脚ナルガβ
他ウルムメアα
スキルはしっちゃかめっちゃかだけど、見た目だけは特殊部隊の隊員

頭カガチ、他重ね着ウルファでコサック兵とか
性能重視なら頭は知略の眼鏡重ね着+他はウルファ重ね着もいい

ライトなんかガチで使うもんじゃないんだ、みんなもっとオシャレしようぜ!
0666名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp81-5lWc [126.33.221.148])垢版2019/09/26(木) 11:26:49.08ID:Abt9VIXip
パーツ1つ追加、全ボウガンの物理弾と属性弾の反動リロード一段階軽減、装填数+2くらいしてもお釣りが来ると思うわ
0669名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-tcmu [49.104.11.196])垢版2019/09/26(木) 11:29:55.68ID:qg51XIEPd
>>662
それってソロの場合じゃない?
マルチだと結構良いと思うわ。KO3と砲術3だけつけて会心盛りで、剣士さんが傷付けてくれるまで徹甲でダウン狙いやってるわ。貫通メインときどき徹甲みたいな運用楽しいぞ。エフェクト気持ちいいし。
0671名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-hHW8 [49.98.173.20])垢版2019/09/26(木) 11:54:55.15ID:IZDlBjp+d
ナナには何担いでる?
やっとMR50超えたんでマスターランクのナナの救援に入りたいんだけど、カーナで氷結撃つかラスボスライトで迷ってます
やっぱマルチはKO積んだラスボスライトがいいんかな
それとも通常個体ナナでもやっぱ初見マルチは危険です?
0675名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp81-Ueay [126.152.200.210])垢版2019/09/26(木) 12:08:40.49ID:8omZ0Hg4p
>>669
確かに試験運用だしソロでしかやってないからマルチだとまた勝手が違うかな
弾がある限りはマルチでも肉質無視の徹甲だろうけど体力的にも弾取りに帰りにくいのもあるしその場合は貫通寄りにするのも面白そうだねちょっと試してみます
カスタムとかどうしようかな
0676名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-oIhb [133.200.132.32])垢版2019/09/26(木) 12:16:17.07ID:Kf3tZIJb0
ソロで両方試してみて自分に合ったほう選ぶといいと思う

真属性会心は生存スキル最小限でいいような人が更に火力を伸ばすためのものだな
生存盛ると業物やら解放外さにゃならんからタイムが大して縮まらんわ
0679名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-hHW8 [49.98.173.20])垢版2019/09/26(木) 12:32:58.50ID:IZDlBjp+d
みなさんありがとう
ワールドではナナには氷結だったんで とりあえずアルマリアで行ってみようかな

もともとマルチあまりやらないし ほんとはソロで試してから行きたいんですが、まだ導きレベルが足りなくて…
とりあえず救援でマスターナナにお会いして調査クエを出したい
0682名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa71-alAP [182.251.248.17])垢版2019/09/26(木) 12:46:17.06ID:617R5/52a
>>582
遅レスだけど需要ならここに。
突進に撃ち込んだのに無視して吹っ飛ばされて、これなんか違うな?ってなったので
0684名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-tcmu [49.104.11.196])垢版2019/09/26(木) 12:50:45.20ID:qg51XIEPd
>>678
弱特も渾身も微妙じゃね?
貫通弱特は相性わるいし、渾身回避装填も相性わるいし。
見切りだけで85%いくから、両方切ってKOと節約入れてる。
ただ咆哮で弾切れになると耳栓は欲しいといつも思うわ。
0687名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp81-5lWc [126.33.221.148])垢版2019/09/26(木) 12:59:41.83ID:Abt9VIXip
貫通速射はナルガ三部位派だなぁ
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b55-6er7 [153.144.32.217])垢版2019/09/26(木) 13:06:44.79ID:9Q+ajSfo0
>>678
両方いらなくない?
渾身は使うなら極意必須でスキル圧迫するし弱特は貫通にあってない
そもそもガルルガは基礎25%、カスタムの15%、皮ペタで5%の合計45%まで持っていける
ここに見切り7(40%)と攻撃4(5%)で90%
ここに挑戦者1だけでも入れとけばモンスター怒りっぱなアイスボーンじゃ常時95%みたいなもんです
0690名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMa3-IgU/ [153.140.49.192])垢版2019/09/26(木) 13:11:48.13ID:hnx9SPmwM
ガルルガライトでナルガ3部位だと真節約で貫通と徹甲両方に効果あるからオススメ
俺はスキル徹甲に寄せてるけど別にやろうと思えば貫通にも寄せれる
どっちも全部盛りみたいなのは無理だけど自由度そこそこあると思う
0691名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b88-NKKM [119.172.193.85])垢版2019/09/26(木) 13:18:38.50ID:b+BFA3jj0
やっとイルビ徹甲でライトの強化が出来るようになったのだが、回避リロードx3の他に何を積んだらいい?
0693名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr81-CWjn [126.200.10.117])垢版2019/09/26(木) 13:34:38.16ID:URajwdZKr
>>690
自分はガルルカ使うときは貫通仕様にしてイビル使うときは撤甲仕様だな
ガルルカは撤甲と貫通速射Lv2がどっちも撃てるが故に器用貧乏になるので下手に貫通珠や達人入れると撤甲が糞ダメになるよ

上のレスでも出てたけど回復カスタムなしで攻撃に振ればガルルカもイビルと同じだけの火力出せるけど流石にフルチャ仕様にしてると維持が難しいので回復カスタムは外せないからな
まぁ、現時点では好みで使い分けだけど歴戦クラスの敵になると安定した撤甲のみになるな
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-oIhb [133.200.132.32])垢版2019/09/26(木) 14:29:38.80ID:Kf3tZIJb0
カーナを銀と火砕、ナナを氷姫と炎妃で使い比べながら周回してみたけど
多段HITのし易さが段違いで驚いたわ
たぶんブレのせいだけど元はこんなじゃなかったと思うんだが・・・
重化の影響か変更でも食らったのか
まさかブレで武器選ぶことになるとは思わなんだわ
0700名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa71-rE8j [182.251.107.140])垢版2019/09/26(木) 14:43:52.85ID:Puzgwx9wa
>>697
微妙に違う
カメラから照準した地点に銃口が向いた結果の仕様
目標が遠くにある分にはカメラが照準した部分に銃口が向いても真っ直ぐになるが、
目標が極端に近いとカメラが照準した部分に銃口が向くと大きく右上を向くことになる
だから右上に吹っ飛ぶ
0708名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-5Bcf [49.98.151.176])垢版2019/09/26(木) 17:05:01.64ID:4p5jtNYKd
俺は整備5にKO3付けてるな。歴戦古龍は攻撃力上げても補給に戻らなにゃいかんし。

今作最強は整備5加護5回復カスタムの散弾ヘビィかな。整備5加護5が両立出来るって完全に壊れてるよ。
こーゆー装備ゆうたに流行らせれば良いのに。
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03ba-6oTm [133.123.142.90])垢版2019/09/26(木) 17:43:12.41ID:ki0WYsXI0
>>708
ライトスレだけど…
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8df7-waLZ [122.223.103.6])垢版2019/09/26(木) 17:52:24.02ID:vGakkNJs0
食わず嫌いしてたけど、たまたま傷ルガの調査拾ったから黒羽作ってみたが
確かに便利だねえ、これ
ジョーだとダウンさせた時に地雷が残ってないとイマイチ攻めきれんかったが
貫通が撃てるってのはこうもありがたいもんだったのか…
貫通のフルヒットさせにくさをダウンが補うのもいいね

後はこのクソダササプレッサー?がロングバレルになってくれたら言うこと無いのになぁ
武器の重ね着はよ出してーな…
0731名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp81-6oTm [126.236.90.220])垢版2019/09/26(木) 18:36:45.68ID:He3wPq1hp
>>729
じゃあスレチな理解したか?
0736名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d28-bB/v [122.26.95.129])垢版2019/09/26(木) 18:51:21.94ID:OZi9JT4t0
>>658
よく分かってんじゃん
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b55-+BGV [153.145.12.235])垢版2019/09/26(木) 19:15:45.90ID:Nnnw5mz30
L1で敵をターゲットした直後に×で回避すると装填弾が入れ替わって困ってるんですが、
これは連続でボタンを押さないように気を付けるしかないんですか?
ロックオンカメラは慣れませんでした。
過去作はL1長押ししなければ変わらなかったと思うんですが。
0742名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 832b-6oTm [101.128.190.57])垢版2019/09/26(木) 20:02:43.48ID:aOFNEa640
黒羽の弩2で心眼珠つけても徹甲榴弾Lv2の二重丸の距離変わらないのはバグ?
カスタムで弾速強化つけると距離変わるのに心眼珠だけ何故か効いてないのか伸びない。
心眼珠とカスタム両方つけると何故か倍ぐらいに伸びる。
俺だけ?
0745名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp81-0s6d [126.199.150.85])垢版2019/09/26(木) 21:25:06.71ID:ilS4UF8Ep
>>744
いや、話はあってるやろ二重丸はクリ距離のことじゃないか?
>>742
そもそも徹甲榴弾ってクリ距離で当てても変わるのは着弾時のダメージだけで爆発するときのダメージ変わらないはずだぞ
他の弾でも同様の症状起きたらバグ
0746名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23cb-yXpG [219.100.109.145])垢版2019/09/26(木) 21:31:18.85ID:Iu0bZiit0
要するに砲術珠はマスターじゃなくて
上位の危険度2,3の歴戦クエ回さないとダメってことか
仕方ないけどやるしかないな
0747名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp81-0s6d [126.199.150.85])垢版2019/09/26(木) 21:31:35.37ID:ilS4UF8Ep
ところで誰かレウス希少種のライトのカタログスペックわかる人いたら散弾レベル3が何発装填できるか教えてほしい
装填できないなら0でいい
0750名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp81-0s6d [126.199.150.85])垢版2019/09/26(木) 21:35:15.00ID:ilS4UF8Ep
>>746 4スロの砲術Uでいいならマカ錬金やマスターランクのでもいいぞ
マスターランクの太古や刻まれたからもスロ1の砲術は出るしワシの場合は上位で散々出なかった抜刀術(技)とかも太古の珠から出た
0752名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp81-0s6d [126.199.150.85])垢版2019/09/26(木) 21:37:00.01ID:ilS4UF8Ep
>>749ありがとう
ダークデメント以外で散弾3打てる奴ないか帰ってから探すことにするわ・・・
0753名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp81-0s6d [126.199.150.85])垢版2019/09/26(木) 21:37:41.04ID:ilS4UF8Ep
>>751
アフィがとう
0758名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp81-0s6d [126.199.150.85])垢版2019/09/26(木) 21:57:05.62ID:ilS4UF8Ep
期待値と装弾数考えると地形利用して散弾3打つなら盛者必衰が一番かー
あとは段差利用するにあたって凍て地の初期地の端っこの方にある段差と瘴気の谷の初期地点どっちが安定するか調べるか
世話になった
ありがとう
0760名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp81-0s6d [126.199.150.85])垢版2019/09/26(木) 22:00:04.56ID:ilS4UF8Ep
>>757それ手に入れた抜刀術を例に出しただけで関係ないよ、ややこしくてすまんな
ちなみに抜刀術は最初の1発は乗る・・・らしい
>>756
少し前にイヴェルカーナのヘビィ1分TA動画を見てライトの回避装填運用に限界を感じたので段差リロード運用で行こうとしてる
0765名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp81-0s6d [126.199.150.85])垢版2019/09/26(木) 22:32:07.39ID:ilS4UF8Ep
段差による反動硬直キャンセルについてはご存じない?
必要なら説明する
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b8f-xwsT [183.77.185.52])垢版2019/09/26(木) 23:10:56.29ID:VQrioyyZ0
アップデート情報では上方修正されるって書き方だったんだけど実際に計算してみたら無印の1.3倍から1.25倍に落とされてる気がする
その上属性会心適用後にさらに上限が設定されている
正確な計算式は不明だけど会心撃【属性】だと属性値43、真・会心撃【属性】だと48が上限っぽい
ちょっとややこしいけど

A=(弾属性値22*属性強化乗算*属性旋律+属性強化加算)*耐龍の装衣
Aの上限は22*1.6=35.2

B=A*属性会心補正
Bの上限は会心撃【属性】だと43?、真・会心撃【属性】だと48?

属性ダメージ=B*カスタム強化補正

間違ってたらすまない
0777名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-qdc6 [1.75.214.213])垢版2019/09/27(金) 00:11:46.60ID:4NDRd7j+d
もう徹甲で迷ったらイビルにしときゃ良いんだよ
弾が足らない?戻れ戻れ
0781名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 239a-NubN [61.193.118.5])垢版2019/09/27(金) 00:56:09.21ID:3nJFd2BT0
おまいら回避装填無視しすぎじゃね?
回避装填使ったことないのに動画で見て嫌や…とかなってるやつ絶対おるやろ
散華回避装填運用楽しいぞ
回避装填はただのリロード手段にあらず
それありきの立ち回り必要やぞ
0782名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d92-NS1t [152.165.47.27])垢版2019/09/27(金) 00:59:33.62ID:qrNpDMfF0
まー、普通に考えたらライトは恵まれてるんだよな。
安全圏から撃ってやばくなったら即武器しまって逃げる。
もっとヤバければハリウッドダイブで。

これで火力あったら既存の機動力と相まって間違いなく壊れ武器になってしまう。
ワールドの時と言いほんと慎重に調整してるわ。
0785名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d28-bB/v [122.26.95.129])垢版2019/09/27(金) 01:15:58.89ID:gTJ9Rfkj0
>>773
俺の股間のゴーストは常にそそりたってるが
0789名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23a8-rP+5 [125.199.5.185])垢版2019/09/27(金) 07:33:11.56ID:nWQ3CZRU0
IBからずっとライトだったけどどうしても狐が倒せなくて
Wのメイン使ったら倒せた めちゃくやしいわ
多分被弾少ない分生存削って火力積むんだろうけど生存削ると死んでまう
武器が悪いのだろうか ゴースト通2だったんだがもっといいのある?
◎が短くて近寄らないといけないから貫通か属性速射のがいいんだろうか
0790名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-a2JO [1.75.249.221])垢版2019/09/27(金) 07:37:15.38ID:DM3UlR+Ad
よくよく思ってみれば元々動きながらリロ出来るのに回避装填なんて意味ないよな
4Gの時はリロ立ち止まるからこそステリロが良かったんであって今それされてもな
まあ開発もそれを分かってるからわざわざリロ遅に変えたんだろうけど
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 056a-S/NQ [118.83.32.197])垢版2019/09/27(金) 07:43:26.22ID:wsIQQepZ0
定点射撃難しくなるし失敗するとリカバリー面倒くさいしでなあ
おまけにこれを強要するかのような性能のボウガン増やされるし
枷付けて使え使えするんじゃなく普通に選びたくなるような性能にしとけと
0793名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-a2JO [1.75.249.221])垢版2019/09/27(金) 07:43:41.10ID:DM3UlR+Ad
>>789
心眼と弾速付ければ結構離れてもクリ距離になるんじゃね?
火力あってもダメ喰らったら時間かかるから回避性能積んだ方が良いとは思うが
回避性能回避距離積むと適当でも避けれるからヤバイ
そこまで積むと火力もヤバイぐらい低いけど
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23a8-rP+5 [125.199.5.185])垢版2019/09/27(金) 07:54:49.45ID:nWQ3CZRU0
>>793 35分くらいでドクロ&頭取れたからもうちょいなんだよね
ハンターノートで弱点判ったんで武器とスキル調整して挑んでみようかと
装備 ハザク胸腰 イヴェ頭足 解放2手
+スキル 心眼 沼3 体力3 整備2 破壊2 だったきがする

なんせキツイのが後半スリンガー落とさなくなる事 これなんとかしてほしいわ
0797名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2330-FTXU [59.139.174.212])垢版2019/09/27(金) 07:57:07.53ID:vF2zWWQy0
>>682
反撃弾が大ダメ出るのは射撃して接地後、時限爆発前にモンスターの攻撃判定を与えると言う代物

突進に合わせた時に被弾してしまったのは軸をずらさず尚反撃後の回避距離内に突進距離が収まってしまった事

更にダメージを与えられなかったのならモンスの突進ルート上に弾が無かったか、接地が間に合わなくその上を通過してハンターに体当たりした
0802名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8df7-waLZ [122.223.103.6])垢版2019/09/27(金) 08:21:12.76ID:zY0EDvUG0
>>796
一応アドバイスしとくと、通常弾でやるなら腕狙いになるから心眼弾速は必須
沼は1で十分、どちらかというと回避距離延長が欲しい

指からのビームは遠くを狙った時に後ろ足付近に転がり込んで起爆榴弾チャンス
手を組み合わせての波動拳は横にずれたら手を撃ち放題のチャンスタイム
頭の部位破壊は通常弾では荷が重いから徹甲榴弾とかに任せる
猫はミツムシど根性(使っちゃった後は盾カカシに付け替え)
0806名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa69-Lgz0 [106.132.212.55])垢版2019/09/27(金) 08:35:19.17ID:MqlhaoKQa
狐ってカーナ?
0807名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa69-Lgz0 [106.132.212.55])垢版2019/09/27(金) 08:35:55.54ID:MqlhaoKQa
ボスか
0809名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-a2JO [1.75.249.221])垢版2019/09/27(金) 08:40:24.48ID:DM3UlR+Ad
あーラスボスの事だったのか
カガチと最初思ったがそこまで苦労しないからガルルガかと思ってた
ビーム動かす奴は避けにくいから回避性能は使ったな
無理矢理貫通で行ってたけど氷結弾でいいんじゃないのかね
0814名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-a2JO [1.75.249.221])垢版2019/09/27(金) 08:59:39.69ID:DM3UlR+Ad
>>811
まあガルルガはアレだけどカガチは狐っぽくね?
本物の狐ってよりかはデフォルメされた狐絵って感じだけど
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6554-qdc6 [60.151.95.5])垢版2019/09/27(金) 09:11:02.87ID:Iapzbv080
ラスボスはここで言われるがまま
沼渡り1と破壊王付けて氷結撃つだけ
っていうのを鵜呑みにして行ったらアッサリだったな
0822名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-a2JO [1.75.249.221])垢版2019/09/27(金) 09:40:43.33ID:DM3UlR+Ad
>>816>>821
あ〜・・・そうだなイタチだわ
てか何の話しだこれw
ラスボス武器まだ作ってないから氷結撃ってこようかな
ストーリークリアからやってないんだよな
0831名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp81-UypU [126.245.220.86])垢版2019/09/27(金) 10:59:42.10ID:DCpLAXeip
>>829
クリア前ならナルガでいいけど、将来的にはシルソルは作った方がいい
0853名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-qdc6 [1.75.214.213])垢版2019/09/27(金) 13:12:10.49ID:4NDRd7j+d
>>844
求めてるのはそこそこじゃないんだよ…
圧倒的なダメージを下さい
0858名も無きハンターHR774 (スップ Sd43-d2BF [49.97.99.137])垢版2019/09/27(金) 13:41:31.43ID:lo9+fu5nd
重化パーツは属性弾の場合、弾速遅くなってるだけのような・・・

シルソル装備とかで会心モリモリにすると、速射で50,25,25とかキズ無しでも出るんだけどさ。貫通してヒットする部位が微妙すぎる敵多くない・・・?
0860名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp81-5lWc [126.233.67.204])垢版2019/09/27(金) 13:43:15.87ID:l7BLZuAbp
属性弾はアイボー新登場の古龍三種には強いと思う
後はティガナルガディノ亜種あたりかなぁ
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 056a-Yj7W [118.83.101.38])垢版2019/09/27(金) 19:31:41.99ID:aLmSv4lt0
>>855
旧作で属性値45なのは非貫通の属性弾だろ
ワールドはことごとく貫通属性弾になってるので比較対象にするなら最大3ヒットなLv1貫通属性弾の属性値20の方じゃね

貫通しない方の属性弾も欲しいなぁとは思うが
パーツ換装で切り替わりでもこの際ゆるす
0880名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e345-6oTm [211.17.248.31])垢版2019/09/27(金) 19:55:04.47ID:Ab2+FiU00
特殊闘技場で弾足りなくなったら自滅して戻るしかないんですか?
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03ba-6oTm [133.123.119.17])垢版2019/09/27(金) 20:05:46.97ID:1Or8DrlH0
>>880
戻り玉は使えないが 敵からダーゲット切れたら普通に拠点に戻れる
例えば、一体倒して次の敵が出る合間は飛べる
うん良けりゃ影に隠れてたらタゲ切れてたら拠点に戻れる。 隠れのマントあれば戻れるんはざゃね?
0884名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-oIhb [133.200.132.32])垢版2019/09/27(金) 20:11:59.54ID:+VNx6H6W0
>>879
微妙過ぎるってのがダメ低いって意味ならまあしょうがないとしか・・・。
例えばティガとか属性通りやすいのが頭腕だから横から撃つみたいに工夫するなり
全身通りがいい大型選んで使うしかないよね
2hit目が当たり辛いって意味ならブレの小さいライト選ぶことをお勧めするよ
0886名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM43-6oTm [49.239.66.77])垢版2019/09/27(金) 20:22:00.49ID:geAERKo7M
流石にマルチで自滅はしないですwww
通常マップのマルチで弾補給にキャンプに戻るのは大丈夫ですか?あんまりやらないほうがいいのかな
0888名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp81-6oTm [126.233.27.184])垢版2019/09/27(金) 20:27:26.26ID:IH2jPa0rp
ナルガのスキルと業物の護石の効果は加算されるの?それとも上限があって重ねても意味ない?
0891名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp81-6oTm [126.236.115.219])垢版2019/09/27(金) 20:34:10.72ID:ifpAx9IKp
>>886
弾なしは役立たずにやるからな
戻るべき
属性なんか数種類だされたらどうもならんし徹甲榴弾でもたまに戻る
戻らないのって通常ぐらいだろ
0892名も無きハンターHR774垢版2019/09/27(金) 20:36:13.78
徹甲榴弾火力じゃねーの?20分クエでもほぼ10分ちょいなんだか…まさかKOとか詰んで砲術極意外してるならお門違いだが
0895名も無きハンターHR774垢版2019/09/27(金) 20:55:07.04
闘技場の星6だっけイベントキリンから始まるやつ。全ての体力ありすぎだろ効率悪いだろ
ドロップはなに出るか問題だけど
0898名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp81-6oTm [126.233.27.184])垢版2019/09/27(金) 21:14:41.00ID:IH2jPa0rp
>>893
今調べたら重複しないみたい!親切にありがとう
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6554-5lWc [60.125.70.82])垢版2019/09/27(金) 21:27:45.45ID:K0WOZfHW0
クラッチ攻撃とぶっ飛ばしで離れるときにリロードできるようになんねぇかな
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd81-6oTm [210.238.44.4])垢版2019/09/27(金) 23:55:36.56ID:JNwO/qrp0
ラスボス向けに氷結弾撃てるライトでブランシューター以外におススメのありますか?
0911!id:ignore (ワッチョイ 03ba-Evgh [133.123.120.9])垢版2019/09/28(土) 00:18:29.01ID:NjvTB5As0
ライトはイベント参加なんて闘技場でもほじゅうしねーとまにあわんぞ
闘技場は隠れマント必須だろ 属性が一番困るだろ多種な歴戦出てくるんだし
0919名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d88-FOAY [42.150.208.65])垢版2019/09/28(土) 03:00:49.93ID:t3zswuth0
マジで反動リロード前提の性能やめてくれないかね
イヴェルカーナ倒しに行くのにソウルバスター作ったけど反3積まないと火炎速射まともに使えねぇし

そして何処も強化パーツ5ってなってるが4までしか積めねーから!
0924名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2360-3GX6 [219.112.184.38])垢版2019/09/28(土) 04:11:07.79ID:cJqir2wv0
>>852
弾軽くなってどっか飛んでっちゃうから重くしないとな
0939名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM29-OuvF [202.214.231.89])垢版2019/09/28(土) 08:49:29.48ID:YkCv6v6YM
近接でやってきたけどクシャルで挫折したんでライトに挑戦します
とりあえず徹甲オンリーでやりたいんですけどジョー、ラスボス、イャンガルルガの中でどれが良いですか?
散々同じ質問きてたらごめんなさい
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0530-IgU/ [118.236.230.188])垢版2019/09/28(土) 09:13:06.21ID:MgUJdglO0
>>939
ディオスショット
0945名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad7b-NKKM [106.185.146.83])垢版2019/09/28(土) 09:13:50.46ID:Sz5Q2rvL0
耳栓5 見切り5 風圧3 超会心3 弱特3 火属性強化3 開放3 回避距離2 体力2
シルソル4部位+ガルルガ 武器ナナでクリ90だけどかなり快適なのができたわ
@氷属性強化IIも欲しい 
0952名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM29-OuvF [202.214.231.89])垢版2019/09/28(土) 09:46:11.08ID:YkCv6v6YM
ごめんなさい規制で建てられませんでした


【MHW】ライトボウガンスレ 54発目


!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

MHWのライトガンナー専用スレです。
◆公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/sp/

sage進行、最低限の礼儀を忘れずに。煽り、荒しはスルー。触ったあなたも荒らしです。
>>950が宣言後次スレを立ててください。立てられない場合は他の人が宣言して立ててください

したらばライトボウガンスレ避難所
マルチ募集は基本ここで
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/11971/1396603341/

■スレ立て時の注意
荒らし対策にワッチョイという固定IDを付けるため「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」←カッコ内コピペして一行目に付け加えて下さい
※付け忘れ防止のため三行付けることを推奨

前スレ
【MHW】ライトボウガンスレ 53発目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1568957282/
0955名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-6oTm [49.104.48.111])垢版2019/09/28(土) 09:55:47.65ID:UmBsOrqDd
>>935
耐震なしが理由で被弾した覚えないが反応遅いんじゃないか?
ライトなら潜った時から軸ずらせば必要なくないか?
0958名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-6oTm [49.104.48.111])垢版2019/09/28(土) 10:20:17.05ID:UmBsOrqDd
>>956
歩きでずらしながら出て来るタイミングに合わせて転がってたら避けられない?
0966名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7591-+Uwy [222.2.87.98])垢版2019/09/28(土) 10:36:46.72ID:/1/yugPk0
ベータから超絶弱体化されたけどなんなん?
太刀の化け物火力は全く弱体化されてないのになんなん?
0969名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7591-+Uwy [222.2.87.98])垢版2019/09/28(土) 10:41:35.14ID:/1/yugPk0
ライトボウガンの場合は反動とリロードが速いにならないと火力も大幅に落ちるし立ち回りも悪くされるし2重にきついんだが
太刀は新モーションで火力も上がってて見切りの無敵減らされただけで立ち回りもそんなに悪くなってないっていうね
0975名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-6oTm [49.104.48.111])垢版2019/09/28(土) 11:02:40.72ID:UmBsOrqDd
シルソルは耐性キツイから絶対に被弾しないプロじゃないなら相手によってラヴィーナと使い分けるのが便利だと思う
0977名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b8f-tNnj [183.77.185.52])垢版2019/09/28(土) 11:15:17.93ID:UUzJaLXI0
ディア系は潜ったら武器しまって潜った地点を中心に円を描くように走ってれば問題ない
転がって避けても手数が増えるわけでもないし直後の攻撃への対応が難しくなったはず
歴戦は潜り多くてうざいけどライトなら音爆使う必要はないと思う
0980名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-6oTm [49.104.48.111])垢版2019/09/28(土) 11:51:19.05ID:UmBsOrqDd
>>977
近けりゃそっちのがいいな
突進後とか離れた状態で潜られると近づく間に振動くらいかねないけどね
直後の攻撃もかわせなくないし反撃榴弾も狙えたと思う
ディアは連続突き上げ、突進、尻尾振りとかよくやる行動が反撃榴弾確定多いからせっかくだからそれで遊んでたわ
0983名も無きハンターHR774 (スップ Sd43-2Pkr [49.97.100.179])垢版2019/09/28(土) 12:01:17.95ID:TFus3XPod
>>976
犠牲はライトだけじゃないぞ。ライト勢は気づかないかも知れんが、モンスターのモーションには近接殺しの当たり判定がかなり増えた。
で、面倒くさくなってオレも虫棒&ハンマーからライトに渡ってきた。
0986名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0530-IgU/ [118.236.230.188])垢版2019/09/28(土) 12:12:05.92ID:MgUJdglO0
本当に親切でしたか?
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a555-WB4m [220.220.75.118])垢版2019/09/28(土) 12:20:18.12ID:Mk/hBr3F0
>>950付近でクソどうでもいいレスすんなよ
0989名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b8f-tNnj [183.77.185.52])垢版2019/09/28(土) 12:23:30.14ID:UUzJaLXI0
>>980
なんかホーミングっぽい潜り方することあるけどソロで走ってたら距離関係なく震動食らったことないな
砂埃とかで行動わかりにくいから近距離だと危なかった記憶
反撃チャンスはもともといくらでもあるし手数も減らないし個人的には走り回避がおススメ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 0時間 28分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況