X



トップページモンハン
1002コメント329KB
【MHW】ガンナーズシティ-71番街-【ヘビィボウガン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9773-ZKi1 [222.12.197.190])垢版2019/09/19(木) 05:02:40.62ID:K/TZoylc0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
MHWのヘビィガンナー専用スレです。

>>950を踏んだ人は次スレを立ててください。
立てられない場合にはその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。
荒らし対策に、以下の文章をコピペして一行目に(念のため三行)貼り付けてください。
!extend:on:vvvvvv:1000:512

◆公式サイト
モンスターハンター:
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/

前スレ
【MHW】ガンナーズシティ-70番街-【ヘビィボウガン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1568622614/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d73-ZKi1 [222.12.197.190])垢版2019/09/19(木) 05:03:57.44ID:K/TZoylc0
【よくある質問】
Q 抜刀するとリロードしちゃうんだけど?
A R2で抜刀するとリロードせずに抜刀可能

Q 動いてると納刀誤爆する…
A オプションからダッシュをL3orR1をR1のみに変更。自動納刀をオフに変更

Q 序盤におすすめの武器は?
A 散弾2を連続で撃てる暴食、散弾3を撃てる撃滅、貫通ならダチュラかロゼッテス、バランスの良いパワシュ

Q 今作のガード性能はシールドにも適用されるの?
A される

Q 無属性強化はどのヘビィに有効なの?
A 属性弾(滅龍弾含む)が撃てないヘビィに対して有効

Q 弾の並び替えはどこから変更すればいいの?
A アイテムポーチから△でアイテムの並び替え画面出した後、R1で弾の並び替えが出来る

Q キャンプで弾の補充や武器を持ち替えた時に弾が装填されてないけど方法は?
A "先に弾を補充してから"武器を持ち替える必要がある。装填だけしたい場合は一度別の武器に持ち替えてから戻す。
1.弾薬(アイテム)の補充(アイテムマイセットの変更)
2.武器を持ち替える(装備マイセットの変更)
3.全弾装填済みの状態になる

Q 散弾に回復カスタムって効果ないの?
A 効果はあるが極めて少量しか回復せず相性の悪い組み合わせです、他のカスタムを優先しましょう

Q 特殊弾(機関竜弾&狙撃竜弾)に有効なスキルは?
A 攻撃力が上がるのは「特殊射撃強化」、「集中」をつけると発射後の再装填ゲージの短縮効果がある
ダメージが武器攻撃力依存なので、「攻撃」や「フルチャージ」「無属性強化」等の攻撃力の上がるスキルも有効
機関竜弾の場合、超会心や痛撃などの会心系のスキルも有効
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d73-ZKi1 [222.12.197.190])垢版2019/09/19(木) 05:04:19.97ID:K/TZoylc0
【スキル:属性解放/装填拡張について】
元の装填数が4発以下のものは1発増加し、5発以上のものはは2発増加する。
Lv1:通常弾、貫通弾、散弾、徹甲弾、拡散弾のLv1が増弾
Lv2:上記弾種のLv1とLv2、回復弾、毒弾、麻痺弾、睡眠弾、滅気弾のLv1が増弾
Lv3:竜撃弾を除く全ての弾種が増弾

【スキル:特殊射撃効果について】
Lv1:特殊弾の威力が1'1倍
Lv2:特殊弾の威力が1.2倍

【スキル:集中について】
Lv1:再装填までの時間を5%短縮
Lv2:再装填までの時間を10%短縮
Lv3:再装填までの時間を15%短縮

【反動・リロードの仕様一覧】
反動・小:0.8秒
反動・中:1.0秒
反動・大:1.0秒 移動不可
反動・特大:1.8秒 移動不可
リロード・速い:1.2秒
リロード・普通:2.1秒
リロード・やや遅い:2.5秒 移動不可
リロード・遅い:3.5秒 移動不可

【適正距離(ver.1.05)】
通常:3〜15.5歩(0歩〜21歩)
貫通:11.5〜26歩(4〜29歩)
散弾:0〜7.5歩(0〜9歩)
近距離パーツ:0〜7歩
遠距離パーツ:17.5歩〜

照準を出した状態での歩数で確認 ※8歩≒1コロリン。カッコ内はスキル:心眼/弾導強化をつけた場合の数値。
レベルごとの差・パーツの弾による差は見た範囲ではなし。照準の輪とは若干のズレあり(キャラ本体から銃口までの距離程度)。

【旧作準拠でシールドの性能(仮)】
https://i.imgur.com/xGufAbf.png
旧作準拠のため要検証。具体的な検証が出るまで掲載。
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d73-ZKi1 [222.12.197.190])垢版2019/09/19(木) 05:04:44.73ID:K/TZoylc0
【攻撃力270会心率0%+リロ普通+護符爪で発動した場合の各スキル・パーツ倍率】
1.400:遠距離3
1.350:近距離3、遠距離2
1.300:近距離2、火事場5
1.200:近距離1、遠距離1、不屈2乙、火事場4
1.150:火事場3、ネコ砲撃術
1.144:挑戦者5
1.132:装填3→4(反動小)
1.125:弱点特効3
1.122:攻撃7
1.120:超会心3(会心100%)
1.115:装填3→4(反動中)、挑戦者4
1.109:装填5→7(反動小)
1.106:攻撃6
1.103:弾薬節約(装填数3反動小)
1.102:フルチャージ3
1.100:ネコ射撃(通常弾)、不屈1乙、火事場2
1.092:弾強化、装填5→7(反動中)、無属性強化
1.090:攻撃5、弾薬節約(装填数3反動中)
1.086:装填4→5(反動小)、弾薬節約(装填数4反動小)
1.085:挑戦者3
1.082:装填6→8(反動小)
1.080:超会心2(会心100%)
1.077:カスタム攻撃3
1.075:攻撃4、弱点特効2、渾身3、見切り7
1.074:装填4→5(反動中)、弾薬節約(装填数5反動小)、弾薬節約(装填数4反動中)
1.073:超会心3(会心80%)
1.069:装填6→8(反動中)
1.067:超会心3(会心50%)、超会心2(会心80%)
1.065:弾薬節約(装填数6反動小)
1.063:見切り6、弾薬節約(装填数5反動中)
1.057:挑戦者2、弾薬節約(装填数7反動小)
1.055:弾薬節約(装填数6反動中)
1.052:弾薬節約(装填数8反動小)
1.051:フルチャージ2、カスタム攻撃2
1.050:渾身2、見切り5、火事場1、カスタム会心3
1.048:弾薬節約(装填数7反動中)
1.046:攻撃3
1.044:超会心2(会心50%)
1.043:弾薬節約(装填数8反動中)
1.040:超会心1(会心100%)
1.038:弱点特効1、見切り4、カスタム会心2
1.033:超会心1(会心80%)
1.031:攻撃2
1.028:挑戦者1
1.026:フルチャージ1、カスタム攻撃1
1.025:見切り3、渾身1、カスタム会心1
1.022:超会心1(会心50%)
1.015:攻撃1、見切り2
1.008:見切り1
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d73-ZKi1 [222.12.197.190])垢版2019/09/19(木) 05:06:09.71ID:K/TZoylc0
アイスボーンでの新追加要素
【ライトボウガン、ヘビィボウガン共通の新強化パーツ】

・弾丸重化パーツ
貫通ダメージを与えやすくなり、気絶や滅気の効果が高くなる。貫通弾と属性弾のヒット間隔を短くする効果がある、射程距離が少し短くなるデメリットがある。弾速強化と併用、複数装着不可。

・弾速強化パーツ
弾速を強化することによって、射程や適性距離が延びる。弾丸重化と併用、複数装着不可。
超適正距離には効果がない。

【ヘビィボウガン専用の新パーツ】

・特殊照準パーツ
「特殊照準パーツ」を装着することで新照準モード「特殊照準構え」が使用可能になる。
照準器の表示が変化し、照準がオレンジ色に変化する≪超適正距離≫でボウガンの弾を当てると威力が上がる。
弾道強化スキルで超適正距離の範囲を拡張できる。複数装着不可。

・機関竜弾・改造
機関竜弾を連続して命中させたとき、より威力が上がるようになる。複数装着不可。

・狙撃竜弾・改造
狙撃竜弾の性質が変化する。貫通性を失うが、弱点部位に極めて効果的な弾を放つ。複数装着不可。

【クラッチクロー中のクラッチ攻撃】
ヘビィボウガンのクラッチ攻撃は、他武器と違って2種類あり特殊弾の種類によって異なります。機関竜弾のクラッチ攻撃は狙撃竜弾より威力が高い代わりに攻撃モーションが長くなっています。
攻撃系スキル、会心系スキル、近距離射撃強化パーツが有効ですが【特殊射撃強化】のスキルは対象外になっています。
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4309-BJv5 [133.200.151.192])垢版2019/09/19(木) 09:45:27.01ID:Z5rgrWGd0
徹甲榴弾特化装備で、ずっと弾丸重化使ってきたけど、
実戦だと弾速強化の方が射程消失距離が大幅に遠くなるから当てる事が重要な榴弾だとこっちが良さげな気がしてきた
ラスボスが立ち上がっても、近距離なら顔に届くのよね
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d3e-jgJV [60.238.242.254])垢版2019/09/19(木) 10:22:37.70ID:46UvbPSy0
貫通運用で心眼有り。パーツは反重シスで1個余ってる状態

前スレで
【近距離強化パーツは散弾や弾道強化をつけた通常、貫通で選択肢に入る。遠距離強化パーツは通常、貫通で選択肢に入る。】

って見たのですが心眼有りでスコープ付きの場合、どっちを付けるのがベストなのでしょうか?
「柱撃ってこい」って言われそうだけど勘弁してください(´・ω・`)
0021名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d3e-jgJV [60.238.242.254])垢版2019/09/19(木) 10:57:44.22ID:46UvbPSy0
>>17
ということは貫通にスコープはいらないって事?
常時スコープ覗いて超適正距離で撃ってるんだけど

>>20
今はひるみ付けてない近接の方が悪という風習になってるから気にしなくて良い
もしひるんでる奴いたらちょっと気遣ってあげるか、勝手に射線上からいなくなってくれる
0022名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-JFSg [1.75.236.58])垢版2019/09/19(木) 10:59:44.22ID:ymNO4rzad
>>20
大体合ってる
全員ひるみ軽減付けてても弱点がいろんな方向に向くから難しそう
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d39-be1+ [222.159.62.123])垢版2019/09/19(木) 11:03:02.21ID:6c5zu82b0
>>16
あれ実は腕の判定ガバいから近い腕をフレーム回避出来るぞ
イメージとしては大回転前の両手地面に着いた時に10〜11時もしくは1〜2時の方角にコロリンしてみ。
距離2てほとんどいけると思うけど金冠サイズだと厳しいかもしんない
0033名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-fQJw [175.134.29.31])垢版2019/09/19(木) 11:29:29.21ID:tsIEghHy0
通常弾色々試行錯誤してもどうにもならんなぁ
遠距離強化パーツと見事に噛み合ってないのとスコープが割とシビアなのが辛えわ
逆に言うと通常弾の戦いたい距離の中距離強化パーツなんてのができたら一気に一線級になるんだが
プロハン様どうにもならんか?
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d7b-+xxB [14.13.232.0])垢版2019/09/19(木) 11:51:01.14ID:Ue8VVi7U0
通常弾は打ってて面白くないのが致命的
0044名も無きハンターHR774 (アウウィフ FFa1-fQJw [106.171.46.39])垢版2019/09/19(木) 11:53:50.31ID:66bBlCSxF
>>35
仮の話だけどネギ砲なら反反リロ中距離中距離みたいな感じで。
クエスト行ったり計算したりして考えると火力が1.3倍になれば他の弾と同じくらい強くなるっぽいんだよね
逆に1.5倍以上にすると他の弾を使う意味がなくなる感じ
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d1e-/ab7 [124.18.80.102])垢版2019/09/19(木) 11:59:25.98ID:tDjSn5lc0
通常はボルショくらいじゃないと爽快感が無くてモチベ下がる
0064名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-Ik4s [49.98.128.40])垢版2019/09/19(木) 12:15:47.68ID:/bDHIoWYd
通常弾の問題はこの辺りか
・弾威力が他に追い付いていない
・反動、リロード、装填数が劣悪
・心眼必須の適正距離
・心眼つけても距離強化との相性が良くない

弾威力向上、取り回し向上、弾orパーツの適正距離の見直しのいずれかで多少はマシになるのだろうか
個人的にはスコープの着脱をなくしてくれればなぁと思うところ
0066名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d1e-/ab7 [124.18.80.102])垢版2019/09/19(木) 12:16:50.78ID:tDjSn5lc0
>>53
榴散弾 貫通属性弾 烈光弾辺りは続投して欲しかった…けど(特に榴散弾は)キャンプで補給出来るMHWだと強すぎるのかも?
0069名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa13-0nXI [111.107.179.144])垢版2019/09/19(木) 12:18:31.08ID:FRnoKIfoa
元の通常3返してくれんかな
あれはあれで需要あったし、多分ネギのトゲに撃ち込んだら面白いことになったろうに(ダラのお腹感)
強装弾の実装はよ(レベル3まででレベル1が今の通常弾3くらいでヘビィのみ装填可)
0078名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-fQJw [182.251.240.12])垢版2019/09/19(木) 12:24:19.03ID:6Bu4R3koa
今のまま弾威力さえ上がれば一線級になると思う
決して弱くはないんだけど流石に散弾に1.8倍以上の火力差つけられちゃうと手数で補うのは難しい

>>70マジでそれ
近距離パーツがクソ強いから無理なく盛れる散弾がクソ強い
オウガ砲シールド近距離散弾のシナジーが噛み合いすぎてる
0079名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-gqws [1.66.97.13])垢版2019/09/19(木) 12:29:08.28ID:hwej4Ps+d
通常はどの距離でも当てていけるのが強みかな
汎用性の塊というか
盾ネコと回避距離使ってると遠パーツもそれなりに機能する
むしろ近パーツは散弾でよくね?ってなるから使わないなぁ
0080名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-dcvF [182.251.117.66])垢版2019/09/19(木) 12:33:35.55ID:cwYCwe/aa
エフェクトがしょぼいのと通常弾のくせに装填数が少ないのが悪い
昔は弾自体に個性はなくても他弾より圧倒的な装填数と立ち回りやすいクリ距離で扱いやすいという位置付けだった気がするんだけどメリットだけ没収されてるからこうなっちょる
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d1e-/ab7 [124.18.80.102])垢版2019/09/19(木) 12:40:26.68ID:tDjSn5lc0
弾切れしにくいのもいくらでも補給出来るワールドだとそこまで意味ないしなぁ…
0082名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa13-0nXI [111.107.179.144])垢版2019/09/19(木) 12:42:04.37ID:FRnoKIfoa
その汎用性も右斜めパァンで台無しに
過去の通常弾のメリットって弾数が多くて取り回しがいい事だったからな
今は通常3と他2種のレベル3の取り回しどれも重たいからなぁ
それこそ防具のスキル回さんでいいぶん通常弾の方が利点あったりしたし
0088名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-2BIS [49.104.11.62])垢版2019/09/19(木) 12:46:09.52ID:X4j5aVKHd
排熱をくれえ
0089名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-2BIS [49.104.11.62])垢版2019/09/19(木) 12:47:25.26ID:X4j5aVKHd
排熱をくれえ
0095名も無きハンターHR774 (ガックシ 06ab-fQJw [133.31.219.69])垢版2019/09/19(木) 13:09:08.42ID:FrgobNw16
>>91
通常撃ってたのは金銀とか二つ名だとアシラウルクススガルルガタマミツネくらいか
XXだと全体の3割いかないくらいが通常で7割ぐらい貫通だったな
0108名も無きハンターHR774 (アメ MM81-7iGl [218.225.235.48])垢版2019/09/19(木) 14:04:20.30ID:1cBU4tvfM
ヘビィの通常とか装填数20でもええわ
反動リロードももっと全般に軽めで
なんであんな撃ちづらくしてる銃が多いのか
0114名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa1-Tei5 [106.133.86.15])垢版2019/09/19(木) 14:16:42.61ID:dg8q7XCca
エフェクトもあるけど「通常」弾って名前のくせにリロードや反動がパーツで要介護の性能なのがきついっす… 全武器平均的にリロ反動中で特化武器はlv3撃てて装弾数多いみたいな調整だったらなぁ
0120名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a5bf-JE5y [58.183.81.139])垢版2019/09/19(木) 14:30:11.93ID:cqidtczE0
ようやく貫通弾が出てきてヨッシャアしてたけど
そもそも3点ナルガにガルルガ足してたら全くいらんなこれ
転倒チャンスタイムで最後の一発くれてやるよオラア!ってときに7連発くらいできるから真業物が脱げねえ
0122名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d7b-+xxB [14.13.232.0])垢版2019/09/19(木) 14:37:33.54ID:Ue8VVi7U0
俺はもうナルガ脱いだ
0125名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp99-2BIS [126.233.171.211])垢版2019/09/19(木) 14:44:22.32ID:ycX8129op
抜刀クラッチ中々楽しいね破壊王入れてマルチで絶対頭壊すマンしてる
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a38c-cIZk [211.125.206.53])垢版2019/09/19(木) 14:45:37.05ID:BEOtbhcE0
https://i.imgur.com/I1UlzxN.jpg
強すぎて草
渾身枠(4穴)自由なのヤバいわ
0130名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp99-S9xP [126.233.228.82])垢版2019/09/19(木) 15:01:26.19ID:EaLkw97Ip
>>111
通常弾ガイジくんオッスオッス

626 名前:名も無きハンターHR774 (ワッチョイ9dd2-X+EL[160.86.51.66]) [sage] :2019/09/16(月) 01:21:48.80 ID:MO9j+vvq0
>>577
散弾弱体化してほしいよね
結局ワールドから変わらず脳死散弾ゲーになってるし攻めの守勢のせいで更に火力伸びて野良ヘビィじゃオウガ砲散弾しか見ないわ
貫通がゴミからまともに 通常がゴミからネタ枠になったけど上方に伴って散弾がぶっ壊れからバグレベルへ
ちゃんとバランス取って欲しかった
0132名も無きハンターHR774 (アメ MM81-7iGl [218.225.234.59])垢版2019/09/19(木) 15:08:16.71ID:AQDHWc5jM
通常弾ガイジは何故自分は楽しんでる!で終わらず
他人の不幸を望んでしまうのか
0133名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-uUzF [1.75.5.213])垢版2019/09/19(木) 15:09:06.75ID:jlxCpt9nd
まだまだ不満云々あるのに
外からはヘビィぶっ壊れ!下方!下方!
言われる悲しみよ
0140名も無きハンターHR774 (アメ MM81-7iGl [218.225.237.136])垢版2019/09/19(木) 15:17:43.74ID:TefN+dt8M
ゲームなんだしどんどん作って楽しめ
俺も作ったけど一発ネタにしては強いし
マルチで遭遇したら俺は楽できて嬉しい
このゲームのレア素材なんて大してレアでもないし
装飾品は沼だけど
0141名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e340-ACnl [125.194.16.175])垢版2019/09/19(木) 15:18:22.51ID:NOrZxcxe0
PSVRに画面移してプレイすることはできるよ。もちろんVR対応ではないからVR要素ないけど大画面でやってるように見えるのが利点か
って調べてみたらPSVR今日から1万円引きキャンペーンだな。在庫整理?新型でも出るのか?
0153名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa1-Tei5 [106.133.86.15])垢版2019/09/19(木) 15:40:53.34ID:dg8q7XCca
抜刀クラッチ凄いですねこれ ラスボスまだ行けてないからアイスエクレールですけど弱点部位なら500は出て竜撃並なのにラスボス砲でもっと強くなるのか…
0165名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa1-g3Qm [106.129.90.241])垢版2019/09/19(木) 15:57:02.88ID:NMpLvqnDa
ティガ亜種は
MR70以上にして、特殊痕跡から召喚権ゲット
導きの地に召喚して捕獲
特殊闘技場で戦えるのでぶんどりオトモで必要素材ゲット
これで集まった

瘴気地帯でなく森と珊瑚を6以上にしてて、一度も出会ったこともなかったが召喚権は手に入った
その後は別モンスターの痕跡拾ってたら調査クエも手に入ったな
0167名も無きハンターHR774 (アメ MM81-7iGl [218.225.238.236])垢版2019/09/19(木) 16:00:01.06ID:5u67L7NLM
装備の組み合わせ的にはみんなだいたい同じじゃない?
頭とか腰とか多少バラエティあるけど
貫通で銀レウスとかやる時は弱特落として挑戦者上げたりしたくなる
0172名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd00-cIZk [118.87.151.143])垢版2019/09/19(木) 16:04:33.10ID:PDaVdN4A0
カスタム強化素材掘りで導き歴戦古龍周回と珠掘りで歴戦古龍周回をマルチでかなりの数こなしてるが、SNSや2ちゃんで騒がれてるほど王牙砲はあまりいない
というよりヘビィ自体少数派で居ても貫通4王牙3徹甲2通常1くらいの割合で、まだ太刀弓ライトとかの方が圧倒的に多い
王牙砲担いでるのはたまにいるがスキル構成流し見してもマルチ仕様に落ち着いた火力構成でスコープ付けてないのが殆ど
下げ修正騒いでるのはTA動画真に受けてるミーハーだけ
弓や大剣もソロでプロハンが使えば似たようなタイム普通に出るんだから散弾だけぶっ壊れてると言うのも視野が狭い
0173名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-FRZP [111.99.96.111])垢版2019/09/19(木) 16:07:20.86ID:yMNqvOmq0
スコープは動画だけでもガチャガチャして
つまんなそうなの伝わるし流行りはしないだろうな

つかワールドのヘビィは手軽で簡単だし
流行るとしたらスコープ無しで盾積んでも
十分火力出るのが知れてからじゃねえかな
0181名も無きハンターHR774 (アメ MM81-7iGl [218.225.236.36])垢版2019/09/19(木) 16:30:24.15ID:MGIG6n2QM
「確実性」の一部なんだろうけど
機関クラッチはちょくちょく着弾してないことがあるからなぁ
普通に戦うついでのクラッチならいいけど
それを主体に戦おうとすると疑問符
0193名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6578-ip99 [218.222.130.52])垢版2019/09/19(木) 17:05:37.81ID:ERvqFNSX0
安定性を重視した抜刀クラッチ装備
ゾゾガゾガでシールド3枚近2枚天道砲
ガ性5ガ強付フルチャ3砲術5KO3耐震3乗せて僧衣に守勢
スタン時に抜刀クラッチで頭に400〜450
ほとんどの敵を完封できて楽しいな
0197名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-uUzF [1.75.5.213])垢版2019/09/19(木) 17:10:49.02ID:jlxCpt9nd
でも何故か下方叫ばれる現実
0198名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-cIZk [126.35.31.115])垢版2019/09/19(木) 17:11:07.37ID:p7UhBq5Lp
抜刀クラッチ作ろうと思ったけど、
どうあがいても大剣とスラアクのクラッチの下位互換だからやーめた
0199名も無きハンターHR774 (アメ MM81-7iGl [218.225.235.229])垢版2019/09/19(木) 17:13:46.89ID:RPpqnmliM
通常弾楽しい!→いいね!
通常弾もうちょっと〜して欲しいなあ→とてもわかる
通常弾楽しいけど散弾弱体しろ!→ガイジかな?
0203名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bdb1-jgJV [118.4.185.209])垢版2019/09/19(木) 17:28:15.76ID:KFpiTH7O0
抜刀スリンガーを使おうとして未だに照準出さずにR3押してしまう
いい加減学べよと自分に言い聞かせたいデス(´・ω・`)
ろくなマム武器持ってなかったから色々な武器やら防具やら作れる今がすげぇ楽しい
装備作るのに足踏みしてるからストーリーは全然進んでないけど当分楽しめそうだ
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d7b-JFSg [14.9.105.32])垢版2019/09/19(木) 17:45:24.91ID:LX07N0Ym0
PvPじゃあるまいしなんでオウガ砲を弱体化する必要があるのか
0229名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp99-2BIS [126.233.171.211])垢版2019/09/19(木) 18:08:39.75ID:ycX8129op
大剣クラッチもトレモの柱に800ダメは出るね
クラッチ3銃士は大剣 スラアク ヘヴィかね?
0232名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp99-+ilD [126.233.162.79])垢版2019/09/19(木) 18:15:23.49ID:zne2jIM9p
渾身5が無いと震える体になってしまった
0233名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3ae-MVyZ [123.216.201.193])垢版2019/09/19(木) 18:18:32.38ID:wMpyDYe90
>>220
一見機関クラッチは強打と相性良さそうに見えるけど、クラッチ攻撃にデフォで気絶値が無いせいで
ざっくり言えば散弾v3(7発)と同程度(8発)の気絶値にしかならないんですわ

あと抜刀術【力】は気絶値を付与できるけど、これも徹甲榴弾Lv1くらいの気絶値にしかならないので
どちらにしてもあの長いモーションで気絶を狙おうってのはちょっとしんどいですね
0240名も無きハンターHR774 (JP 0H8b-2BIS [219.100.96.134])垢版2019/09/19(木) 18:39:17.27ID:AlBmJgl0H
>>238
そうなのか・・・
だが抜刀術力の効果を活かすならヘヴィしかないハズと信じる
0242名も無きハンターHR774 (JP 0H8b-2BIS [219.100.96.134])垢版2019/09/19(木) 18:45:33.96ID:AlBmJgl0H
>>241
やらかした
0243名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2538-8e18 [112.70.184.168])垢版2019/09/19(木) 18:52:09.11ID:1InmaZCM0
ハンマー使いで、今作からヘビィ使い始めたんだが、ローリングよろめくし、クラッチ誤爆するし、バフバロに蹂躙され、カガチ亜種ベリオナルガに翻弄されまくって、この武器どうしようもないな次乙ったら近接に戻ろうと思いつつ気づいたら導きの地にたどり着いたわ。
試行錯誤感、自分好みに仕上げる感覚とうまく討伐できたときの達成感がたまらん。
このスレからいっぱい攻略のヒントや知識を得られたのも大きかった。とまあ、御礼をチラ裏に書いて導き行ってくるわ。
0246名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa1-Tei5 [106.133.86.15])垢版2019/09/19(木) 19:02:09.93ID:dg8q7XCca
>>238
ヘビィも凄い火力出るのにまだ上があるのか…
0250名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3a4-6Hi3 [115.69.236.34])垢版2019/09/19(木) 19:09:54.93ID:NJDuMTNp0
救援の狼煙とか今初めて知ったw
ストーリークリア後に知る事ばっかだわ
0254名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a38c-cIZk [211.125.206.53])垢版2019/09/19(木) 19:16:56.15ID:BEOtbhcE0
>>244
散弾ヘビィでねじ伏せる
古代樹のクソさに苦しめられるけど、だいたい10分弱で倒せると思う
モーションの切り替えが早いから撃ちすぎないこと
飛んだらサマーソルト警戒しつつ、撃墜を積極的に狙う
走って距離取られたらブレスの横から打ち込めるようコロリンで距離詰める
0261名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bdcc-aI8W [118.241.205.236])垢版2019/09/19(木) 19:26:17.25ID:R9RwJy760
野良は結構ヘビィ増えてきたね
ただ生粋のヘビィガンナーかどうか装備構成や立ち回りで一発でわかるな
一見装備構成でそれっぽい奴でもオウガ担いでコロコロ転がりながらモンスターに近づいて、不用意な行動で被弾して溶けてるのを見ると色々と察するものがある
自分の得意なメイン武器でやればいいのに
オウガでマルチやるより絶対そっちの方が火力貢献出来るだろ
0263名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c37d-JE5y [101.140.41.91])垢版2019/09/19(木) 19:33:07.76ID:o28mWeeR0
いやよほどのプロハンでもなければ普通に近接使うより散弾のが強いぞ
俺もメインは一応近接で過去シリーズやってるからほとんどの武器種使えるけど、どうしてもヘヴィーさんだと厳しい相手以外はオウガ以外を担ぐ理由ないレベルに抜けてる
0267名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d54-uUzF [126.147.163.232])垢版2019/09/19(木) 19:41:03.41ID:JqhnT0W/0
>>248
>>249
>>254
ありがとう
動きの早い敵と動きの遅いヘビィでボコボコにされてしまったわ
ジンオウガ散弾ヘビィ作ってリベンジする
0274名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2337-cIZk [163.131.158.202])垢版2019/09/19(木) 19:59:18.92ID:cOUXHlMM0
散弾は大体弱特付けてるから頭以外に柔らかい部位がある相手ならいいけどね
0277名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-gqws [1.66.97.13])垢版2019/09/19(木) 20:05:57.54ID:hwej4Ps+d
回避ガンナーは大抵通常弾使ってるオールドタイプだからな
回避ビルド自体趣味なのに、選択するのが通常ガンナーという二重の意味で希少種
回避スタイルは大抵乙ってるから二重に地雷物件でもある
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-cYga [106.167.149.63])垢版2019/09/19(木) 20:20:31.76ID:XIdyO6sx0
なぁカメラ近すぎないか?
これじゃあ動き回るモンスタ醜いわ
0283名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65f7-T+gQ [218.216.44.97])垢版2019/09/19(木) 20:28:52.74ID:uC2KuNQT0
見切り+7は前提として、ディノ3部位使って渾身5積むより
護石で着けやすくなった挑戦者着けた方が火力上がりそうな気もしないでもない
カガチ夜砲会心カスタムで挑戦5でも会心80%は確保できる訳だし
0288名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05be-znxR [202.247.251.231])垢版2019/09/19(木) 20:46:30.07ID:4+03jZKq0
>>280
それな
ヘビィは敵の攻撃をガッと受けてドカンと返すのが醍醐味なのに、フラフラ回避して劣化ライトごっこするのもなぁ
回避にすると攻撃頻度も下がるから、火力ガタ落ちするのも大問題
回避するならライトでも撃ってろって話
0294名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d8d-2BIS [150.246.169.21])垢版2019/09/19(木) 20:59:39.69ID:qVjyf9tl0
ガードするスタイルが生まれたのかなり最近なのに醍醐味は草
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a38c-2BIS [211.125.206.53])垢版2019/09/19(木) 21:46:04.07ID:BEOtbhcE0
>>310
昨日のアプデで守勢がシールドで発動しなくなったって友人から聞いたんだがどうなん?
自分は普段使わんから知らんけど
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2532-2BIS [122.223.4.218])垢版2019/09/19(木) 21:49:00.42ID:YP+hVZAz0
>>310
守勢珠と解放珠持ってるなら守勢解放二個でそれ組めるような
ゴルルナキリンカイザーガロンガルルガ
0316名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-fQJw [175.134.29.31])垢版2019/09/19(木) 21:53:22.71ID:tsIEghHy0
回避ガンナーは回避距離2がほぼ必須だからな

俺もこの前までWで改悪されたもっさり回避で回避ガンナーやったら手数下がるし安全度も減るしゴミだろって思ってた
けど回避距離2つけたら黒ディアの突進も一回転がるだけで回避できたりして、めちゃくちゃ快適になったわ
全モンスターで回避の方が良いとは言えないけど回避の方が相性良いモンスターは確実にいると思った
0328名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d7b-+xxB [14.13.232.0])垢版2019/09/19(木) 22:42:58.31ID:Ue8VVi7U0
>>315
俺の中では貫通の方が圧倒的に使用率高い
散弾より心眼貫通のが安定する
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6578-ip99 [218.222.130.52])垢版2019/09/19(木) 22:44:53.53ID:ERvqFNSX0
自分はWで回避賊でソロ極ベヒクリアする位回避ヘビィ派だったけどカスタムパーツ5枠と守勢珠とスコープの実装でIBはシールドヘビィを使う事の方が圧倒的に多い
スコープで視界が奪われた事が回避ヘビィにとって致命的だった
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d7b-+xxB [14.13.232.0])垢版2019/09/19(木) 22:54:39.37ID:Ue8VVi7U0
コロコロするより受けて撃ち返したほうが早いし
0339名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2532-2BIS [122.223.4.218])垢版2019/09/19(木) 22:56:00.88ID:YP+hVZAz0
>>326
俺もそれ目指してるんだ
守勢解放出ない
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d54-cIZk [126.79.184.236])垢版2019/09/19(木) 22:57:44.68ID:PqBDwX340
渾身型以外の貫通上手く組めないんだけど、なに入れたらいいん??弱特はあんまり良さげじゃないし
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d7b-+xxB [14.13.232.0])垢版2019/09/19(木) 23:01:07.15ID:Ue8VVi7U0
ガード越しのダメージ回復するから必須やろ
0345名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-znxR [1.66.97.50])垢版2019/09/19(木) 23:09:09.92ID:3BQ1XTkCd
今作で通常パンパンコロコロしてるゆうたは大抵死ぬ
火力出すなら盾一択なのに旧作の動きに縛られてる
そういう奴は大抵リアルお年寄りだから反射神経も悪いので更に死に易い
っていうか普通に知能あったら一瞬ガードして即攻撃出来る盾と、ダラダラ回避してたまに手を出す回避スタイルじゃ勝負にならないのわかるだろ
なんで未だに回避してんだ
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-ydW7 [125.11.112.158])垢版2019/09/20(金) 00:19:21.89ID:x1htIGen0
ソロ用に散弾組んでみて
見切り7超会心3弱特3体力3装填3鉄壁1散弾1

鉄壁の護石IVつくって鉄壁5にしてシールド型にしようとしてるんだけど、このスキルでも火力自体は問題ない?
0360名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 654a-9GzD [218.221.229.94])垢版2019/09/20(金) 00:27:26.12ID:YzSjB2YU0
>>357
問題があるかどうかなんて使う人次第すぎてやってみろとしか言いようがないだろアホが

全然問題ないと思うけど超会心→散弾2にしたらいいと思うよ
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-NYPQ [125.14.32.167])垢版2019/09/20(金) 00:45:11.65ID:qVQqdJis0
回避→タゲカメ→照準→ズドン
回避散弾オナニー気持ちいい
エイム慌てる時あるけど
0368名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-NYPQ [125.14.32.167])垢版2019/09/20(金) 00:47:09.55ID:qVQqdJis0
オウガ砲見た目的に通常だったら嬉しかったな
0370名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3ae-MVyZ [123.216.201.193])垢版2019/09/20(金) 00:52:43.09ID:TinrHwqx0
けむり玉越しにスコープで狙うと、なんかちょっと想像と違ってた
煙の中からだと何の影響も無くて、後退して煙の範囲外になるとスコープでも映るようになる

映るようになるというかこれ、スコープ時はカメラ位置がキャラより結構前に置かれるんだろうなー
だからけむり玉よりも前に置かれたカメラ視点になって、煙の影響を受けない、と

いずれにしてもけむり玉との相性はいいから、潜伏けむり玉は悪くないかもなー
0371名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-ydW7 [125.11.112.158])垢版2019/09/20(金) 01:46:45.55ID:x1htIGen0
>>360
使う人の部分は慣れに頼るとしか。。。

珠の関係で1なんだ。。。
超会心よりも散弾2だったのはいいことを聞いた
0374名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e39e-J8mo [123.198.209.173])垢版2019/09/20(金) 01:59:20.59ID:X0nqNreT0
ソロ用なんだから、火力がどのラインなら良いかなんて自分の気持ちの問題だ ってことだと思うぞ
武器が何で、何相手を想定してるのか知らないけど、担いでみて不満なら改善しよう

個人的には足金レにして散弾2維持したうえで、見切り7弱特3超会心3ガ強1ガ性5体力2とかにするけど
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a38c-2BIS [211.125.206.53])垢版2019/09/20(金) 02:13:40.80ID:Xm1ICpJn0
>>375
見切り、ガ性、体力、属性解放、超会心、弱特、散弾、ガ強、(いずれも最大レベルなので数字省略)後述のカスタムの関係で渾身1
回復カスタムした王牙で適当に打って6分くらい?遅くても8分
テオやクシャは大体8分くらい
キリンは5分くらい
早くはないけど回復薬も使わんし頭打ってるだけだから楽
でも飽きてきた
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 639a-3+Px [221.171.57.59])垢版2019/09/20(金) 02:25:51.09ID:a3f3ILQh0
ガ性4と5はmk2とZガンダムくらい違う
0397名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e35d-1ibn [123.48.99.33])垢版2019/09/20(金) 02:54:11.76ID:xaahLVcq0
>>393>394
なるほど、そんなに違うのか…
ありがとう!レウスで組んでみる!
ちなみに上の適正距離みたけど、これ遠距離じゃなくて近距離強化に切り替えた方がいいのかな?
いまはカガチで遠遠重反にしてある

遠目に立ち回るか近距離で立ち回るかの好みになってくるのかな
スコープは目がチカチカするからやめちゃった
0399名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dc5-2BIS [180.221.149.72])垢版2019/09/20(金) 03:13:55.67ID:g55K9jfM0
https://i.imgur.com/EleENzh.jpg
ヘビィ入門用装備作ったけどこんな感じでいいのかな?
カスタムはリロード補助1、ブレ抑制2、狙撃改造、弾速強化です
このスキルあるといいよ、ってのがあれば教えて欲しいです
0402名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d7b-+xxB [14.13.232.0])垢版2019/09/20(金) 03:27:04.21ID:xUEvMDFw0
が強って俺は現状ハザクブレスにしか使わんけどいるか?
0404名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d7b-Ms+D [14.9.144.96])垢版2019/09/20(金) 03:34:51.89ID:k5POXrRx0
あーもうティガレックス本当嫌い
オトモに盾代わりさせとかんと攻撃の余裕すらない
救援呼ぶ→3人目が来た時点でオトモいなくなる→ティガ怒涛のラッシュ→1乙
黒ティガの方が弱く感じる不思議
0405名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM19-DbjF [36.11.224.127])垢版2019/09/20(金) 03:48:23.46ID:M3OFXeUOM
>>399
攻撃か見切りかどちらかに特化させた方がいいアフィ
出来れば見切り

通常運用で強いかどうかわからんがあと一ヵ所ディノ入れると渾身5になるから目指してみてもいいと思うアフィ
弱特はジャナフ亜頭でも補えるかも

心眼珠が無くてレウスに拘ったかも知れないけど通常撃つなら無きゃ無いで距離つかめばいい話だから回避距離とか検討してみてもいいと思うよ
アドセンスクリックお願いします
0410名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dc5-2BIS [180.221.149.72])垢版2019/09/20(金) 04:40:32.91ID:g55K9jfM0
>>405
ありがとう
回避距離は3欲しいなーと思ってたので参考にします
0419名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-fQJw [175.134.29.31])垢版2019/09/20(金) 07:20:14.15ID:De0MhYNp0
装備例もクソもヘビィボウガンに必須スキルなんて弾強化ぐらいだからなぁ
あとはシールド型ならガード性能3か5、回避型なら回避距離2で体力増強つけたらあとはご自由にって感じ
一応俺はドーベルGルナレックスロアGルナで足がガルルガかGルナで適当に装飾品でスキル付けてる
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dc5-2BIS [180.221.149.72])垢版2019/09/20(金) 07:24:18.82ID:g55K9jfM0
そうか、ヘビィのシールドはオートガードだから100%守勢発動するのか...
0426名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d29-Ms+D [180.54.82.109])垢版2019/09/20(金) 07:35:14.13ID:1gwSa7rD0
ソロで守勢を意識せず普通にやってると体感2割も守勢乗ってない感じがするな
闘技でランス使った時めちゃめちゃ守勢乗せた状態で攻撃出来たけどあっちは5割以上行けそう
ヘビィは意識しても3割くらいじゃないかな、守勢意識しすぎて手数減ったら元も子もないしおまけでついてきたらラッキーくらいに思ってる
0430名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa1-Tei5 [106.133.88.18])垢版2019/09/20(金) 08:06:39.76ID:1AAzybe3a
>>427
あれ水爆特化みたいなものですからね 胴撃ちでも良い分無改造のが安定すると思います
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd00-2BIS [118.87.151.143])垢版2019/09/20(金) 08:11:43.41ID:+zLnzaOU0
達人7、弱特3、散弾2、守勢2、装填拡張3、ガ性5、ガ強5、加護5、体力3、熱無効、ひるみ軽減1
のマルチ用火力生存高次元バランス型できたよ
ゾラマグβ
ゴールドルナβ
カイザーβ
ゴールドルナβ
ガルルガβ
鉄壁の護石5

問題はレア珠の守勢・解放が2個と解放・体力が1個必要なくらい
加護5はダメ60%カットだからカチカチだしスコープ覗いてる時の不慮の事故も安心
0433名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 257d-kReW [112.69.171.49])垢版2019/09/20(金) 08:14:13.99ID:UFfSdq8k0
体力3積むなら加護5がセットで軽めに付けられるぞ
5にしたところで信頼できるものではないが削りを回カスで補うのにはマッチする
最終形は見切り7弱特3超会心3拡張3散弾2ガ性5体力3加護5守勢1LV2スロ1あたり
0446名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-JFSg [1.75.236.58])垢版2019/09/20(金) 08:46:57.44ID:p6TcsfhBd
超会心2→3は1.037倍で散弾強化1→2は1.045倍だからこっちの方がいいな
0448名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-cEvk [126.33.23.88])垢版2019/09/20(金) 09:01:00.60ID:0Wj2oJi7p
貫通ヘビィ渾身で使ってたけど3部位縛りキツイから弱特にするわ
0449名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-fQJw [182.251.240.12])垢版2019/09/20(金) 09:07:19.56ID:wfArovOEa
超会心の倍率は会心率によって変わるから一概には計算できない
たしかに1.35→1.4だと倍率は1.037くらいになるけど元の会心率が50%の時と0%の時では超会心の価値が違うのがわかるはず
具体的には50%のとき超会心なしと比べて超会心2、超会心3がどのくらいの倍率になるかは無しと比べると1.0444と1.0666になる。
会心率30%のときは無しと比べると1.0279と1.0418になる。
この二つでは超会心2→3の増加倍率は会心率50%で1.0212倍 30%で1.0135倍となる。
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dc5-2BIS [180.221.149.72])垢版2019/09/20(金) 09:41:10.37ID:g55K9jfM0
カルティブラスター優秀すぎない?
通常ガンこれだけでいい気がしてきたんだけど...
0461名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa13-SR/8 [111.239.164.133])垢版2019/09/20(金) 10:01:17.26ID:syL3XkXpa
会心カスタムにして回復は煙筒頼りで普段プレイしてるんだが、煙筒の中心付近の眩しさを抑えてくれねーかなー?
スコープがただでさえ見えづらい事があるのに。ヘビィやっててここが不満
0470名も無きハンターHR774 (スププ Sd03-ydW7 [49.96.10.229])垢版2019/09/20(金) 10:22:45.23ID:Zy3Ixe69d
>>372
まじか
ありがとう
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d54-uUzF [126.147.163.232])垢版2019/09/20(金) 11:08:40.18ID:/z5ngrbk0
>>287
それらに自分の結果を足して割ればかなり実数に近づくんじゃね?
こういうのは1人じゃ無理だけどみんなで検証し合えば楽だよ
0484名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-JFSg [1.75.236.58])垢版2019/09/20(金) 11:13:05.43ID:p6TcsfhBd
守勢珠無いから組めない��
0493名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd55-Y/Ki [220.220.75.118])垢版2019/09/20(金) 11:33:59.78ID:aAhJigni0
たまにクラッチ特化について語ってる人がいるけど、あれはクラッチ怯み時のヘビィに用意されたモーションってだけであって、
常用するとなると普通に弾撃つより弱いんでない?

例えばネギスラアクの傷付けクラッチ攻撃だと怒りカーナ相手に
攻撃スキルが猫飯大、怪力の種、超会心3、挑戦者1程度で一回が1900ダメージ超えるわけだが
これはクラッチ攻撃が本職な武器だからであって、ヘビィは同じ土俵に立つ武器ではない気がする
0500名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 654a-9GzD [218.221.229.94])垢版2019/09/20(金) 11:41:08.77ID:YzSjB2YU0
>>470
いや俺の試し打ちでは散弾2の方がダメージ高かったんだが…
オウガ砲だとしても
まあほんの僅かなもんなので気にしなくていいけど
なんかすまん
0502名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd55-Y/Ki [220.220.75.118])垢版2019/09/20(金) 11:43:45.63ID:aAhJigni0
>>494-496
俺は煽りとかではなく真面目に話してたんだが
なんか怒らせてしまったならすまん
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd55-Y/Ki [220.220.75.118])垢版2019/09/20(金) 11:52:47.24ID:aAhJigni0
>>247,503
てーか、お前はDPS的に見たらヘビィのクラッチが一番強い可能性が…みたいなこと言ってんじゃん

それに対してこちらがデータ交えて真面目に話した途端に
楽しいからやってるとか、カッコいいからやってんだよみたいな被害者面の論調で相手をやべぇやつ扱いするのは良くないと思うな
ましてやネタ枠として語ってるとしたらお前のレスがそれであるとわかり辛すぎでしょ
0508名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-JFSg [1.75.236.58])垢版2019/09/20(金) 11:53:33.89ID:p6TcsfhBd
>>372
会心100%超会心2→3なら1.4÷1.35=1.037
散弾1→2は1.15÷1.1=1.045じゃないの
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd55-Y/Ki [220.220.75.118])垢版2019/09/20(金) 11:57:08.07ID:aAhJigni0
そういうとこだぞ
0516名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-/fan [49.98.212.98])垢版2019/09/20(金) 12:01:42.36ID:DRfX188Ad
クラッチで700ダメージとか言ってる人はどんだけ火力スキル盛ったら到達できるの?
砲術3近4イヴェルカーナ4部位で抜刀会心しても500前後くらいしか出ないぞ
0517名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-T+gQ [182.251.243.36])垢版2019/09/20(金) 12:08:00.54ID:+cncToQya
なんでそんな話になったのかわからんが、抜クラヘビィはラスボス砲の徹甲LV3と合わせて使うから強い?わけであってクラッチ最強ってわけじゃないからなぁ
あと冰気で徹甲LV3やおはよう竜撃砲も強化できるのも良い
0522名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd93-/fan [183.74.207.99])垢版2019/09/20(金) 12:16:31.09ID:TIq+NZHud
砲術じゃなくて超会心だったわ
0524名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd55-Y/Ki [220.220.75.118])垢版2019/09/20(金) 12:17:21.41ID:aAhJigni0
スレ内検索すれば、元よりクラッチ特化がネタ枠だとわかってる人が多数派なのがよくわかるが、つまり>>493はそこに向けてのレスではない
クラッチ攻撃最強武器と思ってそうなやつがチラホラおるんでそいつらに向けてのレス

そんで相対的な強さを語り始めたのは勿論俺が最初ではない
浪漫を求めるなら浪漫だけで語れ
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3ba-9GzD [123.254.24.160])垢版2019/09/20(金) 12:20:58.71ID:CsKftG7R0
クラッチマンについて解説しておくと、

・ヘビィの近距離射撃強化はクラッチ攻撃のダメージが増える。4つ積めばかなりダメージ伸びるぞ!
・クラッチ攻撃には抜刀会心が乗る→ただし多段攻撃だと一発目にしか乗らない→クラッチが単発攻撃の武器はあったっけ?→ヘビィがあった!

という2つの検証が合体して誕生したからね。
せっかく検証した結果なんだからクラッチマン楽しもうね。
0533名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-Ik4s [49.98.131.27])垢版2019/09/20(金) 12:26:23.55ID:VqQMx36yd
喧嘩してないではやく以下のヘビィの運用考えて、やくめでしょ
アトミキャノン
フランロンガ
スライモス
ライジングシャフト

フランロンガくんとライジングシャフトくんは本当になんとかしてあげてくださいおねがいします
0538名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-/fan [49.97.94.35])垢版2019/09/20(金) 12:30:46.89ID:7lpB7Rkid
>>523
すまん砲術も付いてるけど超会心の間違いだったわ
相手が悪いだけかもしれんけどそこら辺の必須スキル積んでもディノの顔面に500前後しか入らないわ
0545名も無きハンターHR774 (スププ Sd03-ydW7 [49.96.10.229])垢版2019/09/20(金) 12:47:54.48ID:Zy3Ixe69d
>>500
無知のワイが1番悪いんだ
すまん
0549名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d55-cEvk [180.48.52.204])垢版2019/09/20(金) 12:53:07.33ID:lPZCxS0/0
カガチかギエナ砲で
見切り7弱特3超心3装填拡張3体力増強3貫通弾強化2心眼ガード強化熱ダメージ無効精霊の加護1死中に活まで盛れて
まだ盛れるから挑戦者5か業物積むか迷うんだがどっちが良いかな?
テンプレの倍率表見ると挑戦者5の方が全然上だけど他に火力スキル持ってない場合って認識であってるよね
基本は遠距離パーツとシールド1枚付けて遠距離で立ち回るつもりでガード強化は緊急用の為に積んでる
0557名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3cb-cAJU [219.100.109.8])垢版2019/09/20(金) 13:32:18.67ID:GaU+v4+o0
クラッチヘビィはなんというか楽なんだよな
使う攻撃がクラッチとぶっ飛ばしと徹甲しかないからクリ距離も考えなくていいし弾も一種類でいい
戦い方も僧衣着てたらクラッチ僧衣切れたらスタン取ってクラッチで分かりやすい
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a302-fbzh [115.38.240.33])垢版2019/09/20(金) 13:34:50.21ID:Z2ApBydK0
抜刀クラッチ楽しそうねイヴェル装備あるし不動着て雑魚いじめてみるわ
0560名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a302-fbzh [115.38.240.33])垢版2019/09/20(金) 13:40:46.22ID:Z2ApBydK0
強壁ないからガンキンがおれの守護神になってるありがとうガンキンお前飽きたとかいってごめんなさい
0562名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-XMga [49.104.60.247])垢版2019/09/20(金) 13:50:54.55ID:uUf2n26Td
ラスボスの頭クラッチで安定して割れるよ
波動砲とかフルバーストの時腕か羽にクラッチしたら移動一回で顔行けるからクラッチ余裕で間に合う
直接顔狙ってうまくいかないなら是非やってほしい
0563名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7c-neTc [153.224.33.46])垢版2019/09/20(金) 13:52:15.18ID:D6cCQUw00
抜刀ヘビィって触ってないけど見た感じ貼り付きスラアクの劣化臭いけどどうなんだ
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a302-fbzh [115.38.240.33])垢版2019/09/20(金) 13:57:17.19ID:Z2ApBydK0
>>564
昔っからヘビィはガードつけてたから癖かもしれん貫通なら回避距離の方がいいと思ってるけど
0575名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-Eq6X [126.33.211.82])垢版2019/09/20(金) 14:22:10.92ID:ZdAe3+bsp
クラッチヘビィの強みは、睡眠麻痺スタンと併用できるところと
カーナ装備と相性が良くて超会心が軽くスキル余裕があるところ
0578名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35f7-4t2s [210.250.121.132])垢版2019/09/20(金) 14:30:15.72ID:xH+eRPzC0
救難で歴戦テオいったらスコープ散弾いて、顔デカで当てやすい方とはいえ、よくやるなーと思って見てたら案の定消し炭にされてた

TAプロハン動画のせいで真似する奴も増えてるみたいだが、スコープなしでも十分火力出るし下手ハンが無理してやるもんじゃないってもっと周知されるべきや
0583名も無きハンターHR774 (ガックシ 06ab-fQJw [133.31.219.69])垢版2019/09/20(金) 14:35:02.78ID:BgQSkCJi6
>>565
合ってる間違ってるじゃなくてこっちにも書いてあるって示しただけだから勘に触ったらすまん
散弾強化2>=超会心3(=のときは会心100%)って主張は正しい
0587名も無きハンターHR774 (ガックシ 06ab-fQJw [133.31.219.69])垢版2019/09/20(金) 14:39:14.97ID:BgQSkCJi6
>>583
自レスだけど計算間違っててわろた
0593名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a551-1/Mk [58.81.207.3])垢版2019/09/20(金) 14:50:02.17ID:i0Zl4jIp0
レア10の会心率強化Uの一番上の素材って何?
歴戦ナルガの素材?
0597名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a551-1/Mk [58.81.207.3])垢版2019/09/20(金) 14:53:26.87ID:i0Zl4jIp0
>>595
あークシャルかサンクス
0600名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-cIZk [1.75.233.65])垢版2019/09/20(金) 15:00:04.56ID:yusK1vVyd
>>589
ドレレガガって
ドーベル
レウス
レウス
ガルルガ
ガルルガ
でええの?
0606名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp99-+ilD [126.233.162.79])垢版2019/09/20(金) 15:11:41.68ID:qAQiglEMp
やっぱネル気持ちいいな
0610名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dc5-2BIS [180.221.149.72])垢版2019/09/20(金) 15:23:47.84ID:g55K9jfM0
ランススレだけじゃなくヘビィスレまでガンキンに呪われてて笑う
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a38c-1AXT [211.125.206.53])垢版2019/09/20(金) 16:24:59.96ID:Xm1ICpJn0
>>626
打った直後とリロード直後それぞれにジャスガ 判定みたいなのがある
狙ってやると逆にdps落ちるし、流れで発動できればラッキーって感じ
正直タイムが早くなるわけではないけど、カッコいいから付けてる
0631名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dc5-2BIS [180.221.149.72])垢版2019/09/20(金) 16:33:49.42ID:g55K9jfM0
亜ンジャナフ砲に近距離射撃4積んで散弾2運用なかなか良くない?
マシンガンのブレがすごいことになるけど
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a591-GyvG [58.12.104.74])垢版2019/09/20(金) 16:41:55.94ID:+eNg+Iex0
そこで古き良き納刀ヘビィですよ。強力な1発を叩き込んだら銃を納めて走って敵の攻撃をやり過ごしつつポジション再確保。この繰り返し。

これなら通常弾にも可能性ありそう。貫通弾でいいとか言ってはいけない。
0639名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fba7-tj4S [223.218.178.139])垢版2019/09/20(金) 16:43:50.26ID:E4FMsznP0
守勢の発動条件はガード開始から一定時間内にガード成立
射撃とリロードところりんで抜刀状態の常時ガードが解除されて
それらが終わったらまたガード開始するからそこで発動するってだけ
基本的に付け得
0647名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a38c-1AXT [211.125.206.53])垢版2019/09/20(金) 17:05:41.82ID:Xm1ICpJn0
体力3、見切り7、弱特3、超会心3、装填拡張3、ガ強、散弾2はそのままにガ性を5から3に落として弾丸節約盛ったりもできるのね
スキルシミュまじでありがたい
0671名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-ITyO [1.75.1.54])垢版2019/09/20(金) 18:13:05.14ID:W3XLrTXLd
属性弾をメイン弾に据えて使ってみてるんだが、
弾丸重化のせても弾速速すぎて相変わらずヒット数が心許ない…

ヒット辺りの威力自体は高いから、上手く当たれば火力は十分なんだがさ
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c52e-AwYn [106.184.34.174])垢版2019/09/20(金) 18:18:50.53ID:tAnLspCE0
キティ砲帰ってきて
0689名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 63d6-9GzD [157.192.77.153])垢版2019/09/20(金) 19:07:01.75ID:GWpI1d0V0
通常はソロならまぁ問題ないが基本的に不遇って認識なんだけど
散弾とか貫通と肩を並べるぐらいになるには、どれぐらいの威力が適正なの?

さっきはマスター歴戦テオの頭にクラッチ傷ありで215ダメージだったけど
やっぱ280~300ぐらいないと足りないって事なのかな
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 63d6-9GzD [157.192.77.153])垢版2019/09/20(金) 19:19:47.08ID:GWpI1d0V0
>>690
あー確かに装填反動は不遇だよね。
通常はリロ1反1で3つ好きなの全部盛りぐらいしてもバチあたらんよね

>>691
猫飯大+射撃術+鬼人でこのダメージだったから、確かにもう少しあってもいいかもしれない
たまたま防御率低いの引いたのかも…

テオは相性が比較的良いけど、基本的に相性悪い奴のが多いから
頑張って弱点に当てて150~180ぽっちのダメージじゃ、リスクとリターン釣り合わないね
単発自動装填タイプならなおさらかも。

火力を射撃術にも依存しがちってのもね、労力の割にはリターンかなり薄い
ただ、ワールドよりかは遥かにマシ、同時に物足りないのは確か
0702名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb7d-iM7L [121.81.208.212])垢版2019/09/20(金) 19:29:55.99ID:l01Eb+Jx0
別に威力このままでも反動装填にパーツ割かれるのを止めるだけでかなり改善すると思うんだけどな
せっかく特射にも改造パーツ作ったのに現状貫通も散弾も枠に余裕なくてほぼ使えて無いのが勿体ない
その辺通常で遊びやすくすればまた違う楽しみ方ができるし、単純に距離パーツ積み増して火力上げてもいいしな
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dc5-2BIS [180.221.149.72])垢版2019/09/20(金) 19:35:21.25ID:g55K9jfM0
貫通楽しいけど気持ちいいくらいの速さで弾が溶けていくからやりすぎると破産しそうw
0707名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3b8-17Ic [61.126.130.17])垢版2019/09/20(金) 19:39:52.08ID:bG+ZprCN0
守勢は自分は発動してる時間が短すぎて結局やめたな
オウガ砲のとき
見切り7攻撃4弱特3超会心1ガード性能5ガード強化1散弾強化2体力3解放3心眼1で装衣で対属性と滑空着回して切れ目なく超会心3にして運用してるな
0711名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-guEE [1.75.232.199])垢版2019/09/20(金) 19:56:01.31ID:Jr/2d9ord
>>709
ベヒに初めて演撃で貫通撃ったときは
たまげましたねぇ
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-fQJw [175.134.29.31])垢版2019/09/20(金) 20:05:42.84ID:De0MhYNp0
通常の火力は1.4倍強くらいあれば散弾貫通に追いつける
それでも壁打ちDPSで散弾に1.5倍弱ほど火力差が出るけど
そもそもの話として貫通に適さないトレモの柱ですら通常と貫通の火力同じくらいだからな
通常は単純に火力が足りん
0726名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa1-2BIS [106.154.139.231])垢版2019/09/20(金) 20:21:16.07ID:et1Erj/ta
貫通の弾速はワ−ルドの時より早くなってんの?弾が飛んでくの見てると変わらない気がする
0729名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa1-2BIS [106.154.139.231])垢版2019/09/20(金) 20:25:36.17ID:et1Erj/ta
貫通の弾速はワ−ルドの時より早くなってんの?弾が飛んでくの見てると変わらない気がする
0731名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 639a-3+Px [221.171.57.59])垢版2019/09/20(金) 20:37:30.53ID:a3f3ILQh0
>>722
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a591-GyvG [58.12.104.74])垢版2019/09/20(金) 20:38:01.40ID:+eNg+Iex0
>>727
欲を言えば超会心も付けたいところだけど流石に無理そうか。
てかその構成なら頭はガ性2付いてるボロスとかにした方がいい。

達人護石より鉄壁護石にして、胴をキリンaにしたらスロ枠数的に余裕出ると思う。
そして胴キリンaと腕ガルルガから離れられなくなるのであった
0734名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-znxR [1.66.97.50])垢版2019/09/20(金) 21:09:58.48ID:IUZyeLkVd
>>689
歴戦テオだとわからんが、車相手だと248ダメージくらいは出るな
猫射撃大鬼人G+クラッチ
まぁ、同じ条件の散弾は350とか出すんだろうが
火力盛りだと防御850とペラいし、体力2しか積めないしで現実的じゃねーなぁ
0737名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 639a-3+Px [221.171.57.59])垢版2019/09/20(金) 21:24:13.44ID:a3f3ILQh0
少し上でも言われてたけど通常弾は弾丸というより
銃側に通常と相性というか通常弾を打つ性能がちょっと物足りないのが今一使われない原因と思うの
装填数デフォで10発の銃とかあれば大分印象変わるはず

頭装備はデザインが好みすぎてガルルガβが外せない病気になってしまった
スロットもスキルも割と良い方だし…
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dac-V6Hg [180.36.55.223])垢版2019/09/20(金) 21:48:37.40ID:eTwKHrBb0
ジャナフ砲で通常って…と思ったけどよくよく考えたら装填数多いし基礎火力もあるし悪くないか?徹甲とダウン時のラッシュ用に散弾も使えるようにして、リロ反はもう最低限普通中で、前組んだゾラガン天道の徹甲貫通運用装備を流用してみようかしら。
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-fQJw [175.134.29.31])垢版2019/09/20(金) 22:58:18.29ID:De0MhYNp0
いやいや通常は別に銃に恵まれてないわけじゃないぞ
たしかにカスタムパーツは3つつける必要があるからその部分では劣ってるように見えるけど根本的な話として、
Yahoo!とか貫通弾のヘビィは武器倍率260程度に対してネギ砲は310だぞ
無撃とかは置いといて武器倍率がこんなに差があるのに通常弾は火力不足なわけ
0755名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dc5-2BIS [180.221.149.72])垢版2019/09/20(金) 23:10:20.47ID:g55K9jfM0
ディノ亜種砲が通常弾の希望か
あとカルティブラスター
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2337-cIZk [163.131.158.202])垢版2019/09/20(金) 23:10:27.06ID:3Tl8emX60
ティガデァア砲はもうちょい攻撃高かったらなあ
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dc5-2BIS [180.221.149.72])垢版2019/09/20(金) 23:58:04.96ID:g55K9jfM0
普通の弾を普通に撃てる銃がもっと欲しい
0770名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a38c-1AXT [211.125.206.53])垢版2019/09/21(土) 00:01:27.82ID:Ga4K8uHh0
>>766
あるある
切り替えにまでヘビィ特有のゆったり感出してこんでええねんと
弓で同じ動作するとスムーズすぎてびっくりする
0774名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d54-p8iM [60.148.226.190])垢版2019/09/21(土) 00:15:35.23ID:DspriHBO0
ゲミ通常運用してる方って装填拡張付けてる?
いざ組もうとすると結構重くて外すか迷ってます
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dc5-2BIS [180.221.149.72])垢版2019/09/21(土) 00:20:40.86ID:/B2afEC00
>>762
ディノ亜種砲で会心100%にして超会心つけて車撃っても180ダメージとかなんだけど...何やったらそんなに火力出るの
0778名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-lyzU [1.75.239.6])垢版2019/09/21(土) 00:24:27.23ID:EQcEo1cqd
ランスから渡ってきたけど
防御性能はそのままに瞬間火力、継続火力、爽快感、ガード不可攻撃の避けやすさ全てヘビィのほうが上とかヤバない?
ランスが勝ってるのカウンタークラッチくらいしかねえよぉ…
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d9d-l2za [180.11.192.106])垢版2019/09/21(土) 00:25:53.45ID:jfi2chis0
解放未だに一つもないからアーティア麒麟の呪いに掛かってる

助けてほしい
0781名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM19-B0xG [36.11.224.59])垢版2019/09/21(土) 00:30:59.37ID:MYBq8MTQM
なんでかあまり話題にならないけど雷顎重弩カーリテルマ(亜ジャナフ砲)が通常弾運用で最優じゃね?
見た目もカッコイイし、リ反反反スコで通常弾3が普通小、装填拡張つければ8発だし、徹甲3単発自動装填でおまけに麻痺1も5発普通中。
それでいて基礎攻撃力290で会心-10%。欲を言えば反2枚で通常3の反動小にできてほしかったけど機関は素でもそこそこ火力出るし、罠とぶっとばし以外に自分でチャンス作れるから使いやすい。
そもそも通常弾運用があんまり人気ないのか…?
0783名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dc5-2BIS [180.221.149.72])垢版2019/09/21(土) 00:36:02.32ID:/B2afEC00
亜ンジャナフ砲はどっちかというとショットガンだと思ってた
徹甲3自動装填はクセになるよね
0785名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dac-V6Hg [180.36.55.223])垢版2019/09/21(土) 00:42:45.32ID:vOEbQkL50
>>781
ここで話題になるのは概ね脳死できるか火力特化できるかで上がるから、通常自体基本的に話題に上がらんね悲しいね
カーリテルマは良い意味で汎用、弱特の通る相手には通常で通らないなら徹甲と撃ち分ける事で強みの増す、アイスボーンになってから日の目を見た良重弩だと思うよ
0787名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dc5-2BIS [180.221.149.72])垢版2019/09/21(土) 01:01:29.69ID:/B2afEC00
通常弾は単発で劣る代わり装填数が多かったのに長所だけ奪われればそりゃね
0788名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a302-fbzh [115.38.240.33])垢版2019/09/21(土) 01:01:44.75ID:JwY7EEQn0
挨拶無用のガトリング〜もっと機関ぶん回してー
0789名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a591-Afsl [58.81.207.3])垢版2019/09/21(土) 01:03:17.10ID:4N7vA8jh0
貫通って反重盾遠遠が最強だと思ってたけどここ見るとみんな違うな
0793名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6bac-2BIS [153.180.60.81])垢版2019/09/21(土) 01:06:22.36ID:Th3dn0tQ0
貫通は反重ス盾遠が至高
0794名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp99-cIZk [126.233.64.36])垢版2019/09/21(土) 01:08:57.63ID:LOQWgjd1p
>>789
獣竜種相手はそんなかんじでやってる
0802名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-2BIS [182.251.244.48])垢版2019/09/21(土) 01:48:23.92ID:WZkOAOL6a
ガード固めた貫通銃でディノいくの楽しすぎる
こいつはいい練習相手になるな
0804名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6bac-2BIS [153.180.60.81])垢版2019/09/21(土) 02:03:18.14ID:Th3dn0tQ0
貫通は反重ス盾遠が至高
0805名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7584-8mnF [152.165.63.244])垢版2019/09/21(土) 02:06:31.62ID:agSKyQk90
今ノラでバゼル相手にバルカ担いでみたけどバゼル相手だったらめちゃくちゃ強いのかもしれん
氷結うまく当たれば1発300強いくのかもしれん
鉄鋼もうてるからいいのかもしれん
普通に貫通担いだらもっと早く倒せてたのかもしれん

(´;ω;`)
0823名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-gsmN [49.98.137.158])垢版2019/09/21(土) 02:43:08.16ID:Y63SgJTQd
>>807
ソロに関してはその距離に文句ないなら別に問題はない
ただ普通は半ハメでもない限りこの超距離維持する手間と偏差のズレも踏まえるとその間撃った方が早いって結論になる

ただマルチでは特別な理由がない限り付けない方が良い
0826名も無きハンターHR774 (JP 0H8b-2BIS [219.100.96.134])垢版2019/09/21(土) 02:53:41.82ID:rG6IHVwuH
防御7整備5攻撃4体力増強3超会心3抜刀術3特殊射撃強化2納刀2無属性強化の装備組めた
オマケで広域化2(装衣時4)もついてる
クラッチ攻撃で特殊怯みになったとき、クラッチ間にあわせるために最低でも納刀2は必須だな
0827名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-znxR [1.66.97.99])垢版2019/09/21(土) 02:53:43.32ID:q+Jo6Pz8d
歴戦カーナ回避通常ソロしてて思ったんだけど、空中で小さく吠えた直後にプレイヤーの足元が爆発する攻撃って回避できんのかな
先読みして回避動作に入ってるにも関わらずぶっ飛ぶんだが
気づいてないだけで吠える前にも予備動作あんのか?
回避ガンナーだと毎回激戦になるわ
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2527-ft5Z [122.251.137.191])垢版2019/09/21(土) 02:53:51.14ID:KKCYF7JT0
貫通で歴戦ゼノ行くのが楽しすぎる
重化パーツ様様やでほんま
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-0+aC [61.23.208.147])垢版2019/09/21(土) 02:59:01.03ID:crPdrhog0
オウガ砲作ってシールド散弾デビューしようと思ったけど解放も強壁も無いと録なのつくれないな。とりあえず防具はガンキンとナルガで様子見してる
0831名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-guEE [1.75.232.199])垢版2019/09/21(土) 03:13:05.51ID:R9P58zMBd
>>827
私もよくひっかかるんですが
アレたぶん判定が一瞬です
回避性能で避けられたので
0833名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-2BIS [125.12.221.67])垢版2019/09/21(土) 03:39:00.77ID:aWLZc2zW0
>>778
歴代からランス、ガンスは生き残る!!が
使命な気がする 火力もあるし強いけどね
0835名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d73-ZKi1 [222.12.197.190])垢版2019/09/21(土) 03:56:30.76ID:QuCatDbz0
ワールドでお世話になったゲミをなんとか使ってあげたいんだがパーツ増えてリロ2反動2盾にしてもなお重いな…
徹甲3隙でかすぎるし相変わらず状態異常以外の弾に困る
他のヘビィの快適さに慣れて扱いにくく感じてしまう
0836名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-2BIS [182.251.251.44])垢版2019/09/21(土) 04:15:14.50ID:VZptsuDva
ティガ砲は減気2じゃなくて麻痺2が単発自動装填
だったら面白かったのに
通常ヘビィはナナ冥灯もなかなか良いと思う
0841名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d54-cEvk [60.130.151.236])垢版2019/09/21(土) 06:38:04.13ID:qacxnruM0
>>549
だけどマルチ多めだから挑戦者でとりあえず作ったよアドバイスありがとう

https://i.imgur.com/4iSvoZV.jpg
0846名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-uUzF [1.75.5.213])垢版2019/09/21(土) 08:22:10.35ID:eBmJeA86d
結局オウガ砲とかもガ性、シールドパーツちゃんとつけないと
特にマルチでは脳死なんて出来ずに削り殺されるし
ツイッターとか動画とか果ては攻略サイトで
そんなんも付けずに火力系ばかりスキル付けて
オススメです、最強です、ぶっ壊れですとか
辞めて
0847名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e319-9mrW [125.2.221.235])垢版2019/09/21(土) 08:22:56.58ID:/5AbM3No0
レガシーなプレイスタイルなガンナーとフレになったけどめっちゃうまいわ
生粋なら回避型でもなんなくエンドコンテンツ来るんだな
0855名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa1-cEvk [106.180.38.73])垢版2019/09/21(土) 09:55:13.65ID:ADFCt2E4a
>>776
100超会心の攻撃7弾強化2で近パ2枚にすると出るよ
実際は回避の装衣使ってるからもう少し出るけどそこは置いといて
近パ2枚にすると反動中になるから取り回すには慣れと経験必要かも
近パ1枚にすれば反動小に出来るのでモンスに合わせてお好みでどうぞー
0861名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35f7-4t2s [210.250.121.132])垢版2019/09/21(土) 10:39:34.70ID:SZMAuRiS0
アイボーの歴戦だと
シールド1→ガードしても被弾したかのような削りダメ。ガードの度回復Gで論外
シールド2→だいぶ軽減されるが、それでもワールド時より削られる
シールド3→ワールドのシ1ガ性5とほぼ同じ感覚

って感じかな、シールド3枚積むと増えたパーツ枠が実質ないようなものなので、できればシールドは2枚までに抑えたいところだが、、
0863名も無きハンターHR774 (ガラプー KKe9-26oM [Fc42XcH])垢版2019/09/21(土) 10:43:58.49ID:DFl4vVo3K
カーナ4部位
ラスボスヘビィ
近距離射撃強化4
超会心3の抜刀会心クラッチ

トレモの荷台(傷あり)に約800ダメージか
整備3で装衣まわしつつ、装衣がないときは徹甲3を撃てばいいね
これで基本型?のクラッチマン完成かな
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a591-GyvG [58.12.104.74])垢版2019/09/21(土) 10:47:48.71ID:4JiORSmt0
ゲミで鉄壁通常運用考えたんだけど
見切り7弱特3渾身2超会心3弾強2拡張3心眼 ガ性5ガ強加護1熱ダメ無効

これで車に傷ありスコープ186にはなったが
シ3弾速スコなので反動中リロ普通という事を踏まえると納得できる火力だと思う?

ちなみに解放・体力珠とか2.3個あれば体力3も付けれるようになる。
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2532-2BIS [122.223.4.218])垢版2019/09/21(土) 11:15:34.33ID:kCYmDzfO0
>>861
歴戦危険度3をシールド1ガ性5で回してるけどこんなに削られないよ
回復カスタムですぐ戻る程度
0875名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-znxR [1.66.97.99])垢版2019/09/21(土) 11:18:10.19ID:q+Jo6Pz8d
通常運用だと激滅以外は選択肢にならないくらい性能差があるな
素のダメージが違いすぎる
欠点はクラッチに時間かかってイライラするくらいか
弾速パーツ切れればフィンガルとか使いたいんだが
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6bb8-Fst8 [153.168.28.64])垢版2019/09/21(土) 11:28:21.27ID:zW3bIwlI0
マルチで散弾ってどう立ち回ればいいの?頑張って頭張り付かないとダメ?
0880名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 43ba-2BIS [133.123.155.95])垢版2019/09/21(土) 11:49:12.72ID:D89VXP/o0
クシャに貫通でマルチしたら地雷認定される?
0903名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dc5-2BIS [180.221.149.72])垢版2019/09/21(土) 12:48:49.43ID:/B2afEC00
マスターキリンに回避通常弾で行ったらコロリンした先に尽く落雷設置されてて酷い目にあった
0917名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-npmW [1.75.0.58])垢版2019/09/21(土) 14:14:34.56ID:oU2PZb9Od
>>910
動き見切れるまではシールドガン積みに耳栓も入れるといい
火力下がっても咆哮モーションから吠え終わりまでボーナスタイムになる

咆哮盾ガードかコロリンで避けられるから耳栓いらねとか言う人もいるけど
今作はクラッチありきだから耳栓あった方ががクラッチ入りやすくていいと思う
0918名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp99-yziX [126.233.92.36])垢版2019/09/21(土) 14:17:41.29ID:8z/PMPBqp
耳栓5着けつつ被弾への保険としてシールド1積みしてたら
撃ってない時に吠えられるわざわざ性能低いガードしちゃって結局チャンスタイムが短くなったでござるの巻してから
スコープも泣く泣く切ってシールド増やしたな

結果的に安定性増したからたまに死ぬ事もあった俺にとっては一番火力上げられる組み合わせだったと思う事にしてるわ
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35f7-1ibn [210.254.120.105])垢版2019/09/21(土) 14:30:43.73ID:E+8e6olR0
散弾はテンプレ的には何が良いんだろうね。

ジンオウガ砲 反近近盾特
ディノイエロ、ディノ、ガンキン、ディノ、ガンキン
業物護石
珠で鉄壁1、体力3必須。
これで渾身5、ガ性5、体力3、瘴気耐性2、防御力ダウン耐性1、強化持続1、業物、シリーズでガ強、渾身上限突破
後は自由って、感じで今やってるけど。
ちなみに俺は自由枠で挑戦者5とか付けてる
0922名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d88-S+78 [124.211.143.160])垢版2019/09/21(土) 14:34:42.87ID:NLbAMESO0
渡ってきたけどスキル構成大丈夫かな?
オウガ砲反動シールド1つ近接3つ
見切り7ガ性5体力弱特超会心装填拡張3散弾2あとオマケ
業物とかつけないとイカンのかな?
なんか散弾ってエイムの悪さも相まってフルヒットしづらくて思ったように火力出ないわ
めちゃくちゃ楽だけど
0925名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a5bf-JE5y [58.183.81.139])垢版2019/09/21(土) 14:42:11.83ID:PrBV3lNG0
いうほどテンプレいるか?過去スレ見ても各々自由に組んでるわ
強いて言えば体力3とガ性5と拡張3は多いけど弱特とか渾身とか挑戦者とかバラバラだし散弾強化すら1の人も2の人もいる
俺はキリン3点で見た目強化と強運付けたりしてるしな

攻略段階だけどとりあえず教えて下さい!みたいなのは散弾も通常弾も貫通弾もナルガンキンで良いと思う
0929名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp99-+ilD [126.233.162.79])垢版2019/09/21(土) 14:51:54.41ID:LDLUeGQ1p
人差し指と中指を交互に休ませて使わないと指が死ぬな
0937名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-UABA [49.104.19.163])垢版2019/09/21(土) 15:02:38.68ID:HIstXH00d
その人のPSや敵によって盾は変わる。ヘビィは盾3枚でランスガンス並に硬くなる。ランスとかだととりあえずガ性3で快適になるから盾3ガ性3を基準に盾減らしたりガ性増減したり。盾パージして回避ヘビィも楽しいぞ。
0952名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d7b-J8mo [14.10.83.32])垢版2019/09/21(土) 15:32:25.24ID:8tT+asSr0
>>945
俺は両方付けてるよ
リロ小ならどっちかでいいかな?とは思うけどオウガ砲なんかはマジでリロ回数減らしたいから両方派
0953名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd00-2BIS [118.87.151.143])垢版2019/09/21(土) 15:34:48.01ID:ylQbr3ue0
ここ数日でマルチに急にオウガ砲増えたねぇ
スコープ着けて上手く立ち回ってる人もいれば着けずに安定を取ってる手堅い人、あれは欲張りすぎて乙ったんだなって人までピンキリで面白いわ

自分は敵に合わせたり気分で散弾と貫通、徹甲と相互に割と満遍なく使ってるけど、皆はどの弾種一本とかに絞ったりしてんの?
0956名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2532-2BIS [122.223.4.218])垢版2019/09/21(土) 15:46:47.57ID:kCYmDzfO0
装填8反動小リロ普通に弾丸節約つけると5.2%火力増だよね?
護石枠使ってまでつける価値なさそう
快適なのは認めるけど
0958名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-fQJw [175.134.29.31])垢版2019/09/21(土) 15:59:05.85ID:ZMhpt4Ah0
★立ち回りについて
今作のヘビィボウガンの立ち回りは大まかにシールド型と回避型とそれらを組み合わせたハイブリッド型の3つに分けられます。


・シールド型
シールド型はパーツでシールドをつけて相手の攻撃をガードする立ち回りです。回避型と比べて生存しやすい傾向があります。
シールドの枚数は自分のPSと相談して決めよう。推薦スキルはガード性能(3と5の選択。5が主流)とガード強化。

・回避型
抜刀時の移動による位置取りやころりん回避で相手の攻撃をかわす立ち回りです。シールド型と比べると難易度は高いですが、シールドをつけなくていいのでパーツの自由度が高く火力が高くなる傾向があります。保険としてシールドを一枚組み込むのも選択肢に入ります。
推薦スキルは回避距離(1〜2が主流)と回避性能(3以上がおススメ)。

・ハイブリッド型
立ち回りにシールドと回避を組み込む型。立ち回りではシールドと回避の良いとこどりができる。シールド型回避型の両方のスキルを盛ろうとすると火力スキルが盛れなくなる。




★弾について
ヘビィボウガンのメインとなる弾種は通常弾、貫通弾、散弾、3種類です。徹甲榴弾のDPSは低いのであくまで拘束用、肉質無視用と考えましょう。
各種Lv3以外を撃つ意味は特にないので、反動リロードに問題がなければLv3を打ちましょう。

・通常弾
代表的なヘビィボウガン:骨派生、鉄派生、マグダ砲、ネギ砲 など

最も基本的な弾種で、弱点を狙い撃つことで安定した火力が出せる。散弾と比べるとクリ距離が長いこと、貫通と比べると敵の向き姿勢に影響されにくいことが利点である。そのためマルチ用に比較的向いている。また古龍バリアの影響を受けにくいのも特徴である。
しかしながら火力は貫通散弾と比べると低いので敵をコントロールしやすいソロでは貫通散弾に劣りがち。

・貫通弾
代表的なヘビィボウガン:カガチ砲、ナルガ砲(夜砲)、ギエナ砲など

敵を貫きながら進みダメージを与える弾種。大きい相手、部位ごとの肉質の差が小さいあいてなどに効力を発しやすい。クリ距離も長く火力も出しやすいのでソロ、マルチ共に向いている。後述する重化パーツは必須レベル。


・散弾
代表的なヘビィボウガン:ジャグラス砲、オウガ砲など

一度に多数の弾を近距離で様々な方向に発する弾種。クリ距離は短いが火力は最も高い。マルチではタゲが分散し弱点に当てにくいので比較的ソロ向け。もちろんマルチでもその火力を発揮できる相手もいるので自分のPSと敵モンスターを見て担ごう。


・徹甲榴弾
代表的なヘビィボウガン:ラスボス砲、黒ティガ砲

敵に刺さり爆発し固定ダメージを与える弾種。頭に当てることでスタンを取ることが可能。
DPSは通常弾と比べても低めなのであくまで拘束用、肉質無視用。

どの弾を使うかは自由。敵モンスター、ソロかマルチか、シールド型か回避型か、自分のPSなどを考えて好きな弾を選ぶ。
またこれら4種以外にも竜撃弾、拡散弾、各種状態異常弾なども組み合わせて使用する。
0959名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d54-kpB2 [60.124.10.30])垢版2019/09/21(土) 15:59:10.84ID:VMSBVGis0
まだ上位です。撃滅の砲火でドーベルヘルムβバゼルメイルβガンキンアームβバルキンコイルαラヴァグリーヴβ覚醒の護石Uでやってるんですけど、直した方がいいとこありますか。下手くそなのですぐ死んでしまいます。
0960名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-fQJw [175.134.29.31])垢版2019/09/21(土) 15:59:44.07ID:ZMhpt4Ah0
★パーツについて
【ライトボウガン、ヘビィボウガン共通の強化パーツ】
・反動パーツ、リロードパーツ
複数装着可。
反動は中以下(もしくは小以下)、リロードは普通以上にするのが主流。ボウガンの反動リロードと相談して選択する。

・シールドパーツ
複数装着可。
立ち回りをシールド型にする場合はつける。回避型の保険としてつけるのも選択肢に入る。
枚数については自分のPSと相談して足りないと思ったら増やし、不要だと思ったら減らす。

・近距離強化パーツ、遠距離強化パーツ
複数装着可。
それぞれ近距離、遠距離で相手に当てるとダメージが増加する。倍率が非常に高いので余裕があればつけたい。
近距離強化パーツは散弾や弾道強化をつけた通常、貫通で選択肢に入る。遠距離強化パーツは通常、貫通で選択肢に入る。

・弾丸重化パーツ
貫通弾をメインとして使う場合は必須クラスのパーツ。貫通ダメージを与えやすくなり、気絶や滅気の効果が高くなる。貫通弾と属性弾のヒット間隔を短くする効果がある、射程距離が少し短くなるデメリットがある。弾速強化と併用、複数装着不可。

・弾速強化パーツ
弾速を強化することによって、射程や適性距離が延びる。弾丸重化と併用、複数装着不可。
超適正距離には効果がない。

【ヘビィボウガン専用の新パーツ】

・特殊照準パーツ
「特殊照準パーツ」を装着することで新照準モード「特殊照準構え」が使用可能になる。
照準器の表示が変化し、照準がオレンジ色に変化する≪超適正距離≫でボウガンの弾を当てると威力が上がる。
弾道強化スキルで超適正距離の範囲を拡張できる。複数装着不可。

・機関竜弾・改造
機関竜弾を連続して命中させたとき、より威力が上がるようになる。複数装着不可。

・狙撃竜弾・改造
狙撃竜弾の性質が変化する。貫通性を失うが、弱点部位に極めて効果的な弾を放つ。複数装着不可。

【クラッチクロー中のクラッチ攻撃】
ヘビィボウガンのクラッチ攻撃は、他武器と違って2種類あり特殊弾の種類によって異なります。機関竜弾のクラッチ攻撃は狙撃竜弾より威力が高い代わりに攻撃モーションが長くなっています。
攻撃系スキル、会心系スキル、近距離射撃強化パーツが有効ですが【特殊射撃強化】のスキルは対象外になっています。



★スキルについて
スキルの優先度は
自分のPSに必要な生存スキル>火力スキルです。死なないことを第一に考えましょう。

・生存スキル
体力増強 各耐性スキル ガード性能 カード強化 回避性能 回避距離 など

・火力スキル
火力スキルは各種弾強化が最優先です。また通常弾、貫通弾では弾道強化(心眼)も優先度が非常に高いです。

それ以外の火力スキルの優先度については使用するヘビィボウガンや装備によって変わるので各自で計算する、トレーニングエリアで試すなどして自由に決めましょう。
0966名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2337-cIZk [163.131.158.202])垢版2019/09/21(土) 16:22:51.58ID:Phugndql0
>>959
どんな死に方が多いの?
0967名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-uUzF [182.251.247.2])垢版2019/09/21(土) 16:24:44.66ID:gK8hENpea
>>965
サポートならラスボス方のがいいんでない?
0968名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-2BIS [182.251.244.34])垢版2019/09/21(土) 16:27:42.09ID:F6GnuPCba
ナルガ砲は無属性強化が乗るのを偉いと見るべきか必須化して辛いと見るべきか
0971名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-KBm7 [1.75.209.131])垢版2019/09/21(土) 16:30:32.21ID:JHgBeecwd
反近近近スコとかいう脳筋カスタマイズ使いこなせる気がしない
0974名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-2BIS [182.251.244.34])垢版2019/09/21(土) 16:35:34.76ID:F6GnuPCba
亜ジャナフ砲のブレを消さずにマシンガン撃つと「あの暴れん坊が、更なる暴れん坊に!」な気分を味わえて楽しい
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2337-cIZk [163.131.158.202])垢版2019/09/21(土) 17:04:19.85ID:Phugndql0
>>970
被弾が多いなら月並みだけどしばらくやって動きを覚えるしかないかなあ あとネギ砲の散弾なら丁寧に撃たないと辛いかも
0986名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b7c-neTc [153.224.33.46])垢版2019/09/21(土) 17:16:35.69ID:hExQlFAH0
ゲミは拡散3を3連射できるのが最高
真業物で大体5、6発連射になるし
0999名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-2BIS [182.251.251.36])垢版2019/09/21(土) 17:58:26.77ID:i6kZa9lla
アンフィは通常運用できるかな…?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 12時間 56分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況