X



トップページモンハン
1002コメント260KB
【3DS/MH3G】モンスターハンタートライ G HR765【WiiU/MH3GHD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774垢版2019/06/01(土) 12:43:22.48ID:QalJkoBw
■メーカー:カプコン
■カテゴリ:ハンティングアクション
■対応ハード:Nintendo 3DS
■発売日:2011年12月10日(土)
■CEROレーティング:C(15歳以上対象)
■希望小売価格:5,800円(税込)
■ジャンル:ハンティングアクション
■プレイ人数:1人(ローカルプレイ時:4人)
■対応:ローカルプレイ、すれちがい通信、インターネット(クエスト等のダウンロード)
※ローカルプレイには、人数分の本ソフトが必要です。※無線でインターネット通信できる環境が必要です。
∇ 公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/3G/
∇ 拡張スライドパッド
http://www.nintendo.co.jp/3ds/hardware/accessories/index.html
∇ 避難所
http://jbbs.livedoor.jp/game/53790/
∇ wiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
∇HD版
■対応ハード:Wii U
■発売日:2012年12月8日(土)
■CEROレーティング:C(15歳以上対象)
■希望小売価格:パッケージ版4,800円(税込) ダウンロード版4,300円(税込)
■ジャンル:ハンティングアクション
■プレイ人数:1〜4人
「モンスターハンター3(トライ)G HD Ver. Wii U プレミアムセット」も同時発売
Wii U GamePad対応 / Wiiリモコン+クラシックコントローラPRO対応 / Wii U PROコントローラー対応
∇公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/3G/HD/

∇ 荒らしについて
・荒らしやコテハンには一切レスをせずスルーして下さい。
・機種間、作品間の対立を煽ったり蔑称を使う書き込みも同様です。
・荒らしは、住人に相手にされないと自演でレスをしだしますが、
荒らしにレスをしている書き込みも荒らしです放置しましょう。
・目ざわりになったら専用ブラウザのNGワード機能で見えなくしてしまいましょう。
∇ NGワードとは
2ch専用ブラウザを使用すると
特定のキーワードを含む文章を非表示にする事が出来ます
※導入はこちらを参考にして下さい
∇ 2ちゃんねるブラウザの比較表(仮仮仮仮)
http://browser2ch.web.fc2.com/
※次スレは>>970 を踏んだ人が立てて下さい
立たない場合は減速させること
立てられない場合は、その事を宣言してアンカーでパスすること

前スレ
【3DS/MH3G】モンスターハンタートライ G HR764【WiiU/MH3GHD】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1543713965/
0002名も無きハンターHR774垢版2019/06/01(土) 12:43:48.30ID:QalJkoBw
<<FAQ:オンライン>>
Q.有線LANは必須?
A.必須ではありませんが電波干渉などでラグ等が発生する環境もあるかもしれません
 ダメなときは有線LANアダプタの導入も考慮に入れてください

Q.3DSでオンラインできる?
A.WiiU本体があれば可能
 詳しくはHD版公式サイトの「パケットリレーツールについて」を参照のこと

Q.剣ニャン丸の項目の一番下に「ネットワークモード」がない
A.WiiU本体を更新した後、MH3Gも更新しないとオンの項目が追加されません
 タイトル画面左上がver 1.01以上になっていればOK

Q.フレンド申請したい or ブロック設定したい
A.Wii Uのフレンドリスト、またはMH3GHD上からでも設定できます
 selectでメニューを開き、通信項目のルーム情報からメンバーを選び
 フレンド申請やブロック設定をしましょう

Q.マナーの悪いメンバーを部屋からキックしたい
A.部屋のホストはメンバーをキックできます
 通信項目のルーム情報からメンバーを選びキックしましょう

Q.キックされた人はされたことがわかるの?
A.「通信が切断されました。」というメッセージが出て、オフラインの港に飛ぶだけです
 された本人はエラーなのかキックされたのかわからない、かもしれません

Q.港の検索でターゲットの項目にジエンモーランが無いんだけど?
A.進行状況によって表示されない模様。HR上限開放で項目に追加される説が濃厚

Q今でも.オンに人いる?
A.30人ぐらい(2018年7月)。環境が揃ってるなら聞く前に行ってみましょう。
0003名も無きハンターHR774垢版2019/06/01(土) 12:45:35.77ID:QalJkoBw
T1 : 剣士からガンナーまでバランスよく最高値・多スロの護石が揃うが、属性解放の薄さ、ズバ抜けた固有構成の無さが欠点。
T2 : T1の劣化気味。テーブル固有の神おまが無いため話題に上がりにくい。
T3 : 万能テーブル。特に回避系が充実しており、匠4s3(研ぎ師-3だが)も存在するため豊富なスキル構成が可能。
T4 : 剣士向き。特にランサー向けのお守りは最も充実しており、匠4s3も存在するため他の剣士にも優秀なテーブル。
T5 : 回避距離、聴覚保護系が充実しており斧、ヘビィと相性抜群。但し神おまが殆ど龍なので掘るのが面倒。
T6 : やや剣士向き。匠5s2、匠4s3が唯一両方存在する。回避系、属性開放も使いやすいスキルとセットの神おまが多い。
T7 : 回避性能が最も充実している。武器問わず回避性能2を含める場合、このテーブル固有の構成が多い。
T8 : 他はやや劣るが回避系、ガード系のラインナップは平均以上。龍おまが優秀な傾向にある。
T9 : ややガンナー向き。ガンナースキル+攻撃10or達人10の品揃えが豊富。剣士向けの神おまも存在するが匠は全テーブル最弱。
T10: 匠5属性解放7を筆頭に匠+αが非常に強い。刀匠も充実しており剣士火力がほぼどの武器でも最高レベル。回避距離が若干弱いか。
T13: 固有の神おまは無いが、最低限の強スキル絡みのお守りは一通り揃っている。
T14: やや剣士向き。斬れ味4属性解放7、匠4達人10など剣士向きの優秀なお守りが多数。速射5達人10もライト用に優秀。


■武器スレwiki

MH3G 双剣@wiki
http://www34.atwiki.jp/mh3g_soukenn/

MH3G 狩猟笛@wiki
http://www18.atwiki.jp/mh3g_karipi/

MH3Gガンランス@wiki
http://www32.atwiki.jp/mh3g_gunlance/

MH3G ライトボウガン&ヘビィボウガン@Wiki
http://www54.atwiki.jp/mh3g_bowgun/
0004名も無きハンターHR774垢版2019/06/01(土) 13:09:55.16ID:xeweD2Jk
>>1

前から思ってたけど
オンの人口って曜日や時間帯によって10人未満から100人以上までピンキリだし
FAQの30人って数字は必要ないのでは?
0006名も無きハンターHR774垢版2019/06/03(月) 01:01:33.05ID://i3YM8M
ガンスの砲撃で砲術と猫砲撃って効果重複したっけ?
砲術師+猫砲撃で砲術王相当になるかどうか気になる
0011名も無きハンターHR774垢版2019/06/05(水) 16:55:28.39ID:KQx5EVMJ
何スレか前に拡散Lv3なら心眼砲術王でジョジョブラキいけるって人がいたな
ロマンより立ち回りがだいぶ変わると思うんでその辺確立できるかどうかだと思う
0012名も無きハンターHR774垢版2019/06/05(水) 19:57:21.85ID:x0NwYIlm
ランスガンスでモンスターに張り付くのは自分には無理だわ
ミラオス槍でラギアしか相手にしたことないけど
0013名も無きハンターHR774垢版2019/06/06(木) 11:20:01.43ID:27G7EsVb
久々に最初から初めてみるとやっぱ上位後半あたりからグッと面白くなるなあ
0014名も無きハンターHR774垢版2019/06/06(木) 18:44:01.71ID:rBTp9xE6
2人目は伝説のテーブルと噂のT10で
始め、スナイプ?やらやって
例の御守りGETしました。
所で1人目のテーブルは何番だった?
と思って調べてみたら実は1人目も
T10だった淡くてほろ苦い思ひ出。
二度とやらないと心に誓ったスナイプを
二度とやるハメになったわo(`ω´ )o
0015名も無きハンターHR774垢版2019/06/06(木) 18:55:04.57ID:PSfQLqIn
スナイプ出来る知識もあり一人目の時にT5Z7を手に入れてたならT10に居た事くらい分かる、
いやむしろT10に居ると分からなきゃスナイプ出来ないだろう、稚拙なんでやり直し
0017名も無きハンターHR774垢版2019/06/06(木) 22:36:31.73ID:8t514iGr
1stも調べたらT10でT5Z7持ってなかったからもう一回やるはめになったってことだろ
改行の位置が気になるけどそんなに分かりにくい文章でもないだろ
0018名も無きハンターHR774垢版2019/06/06(木) 23:56:45.41ID:amFmUOhq
1stのテーブル知らないままそんなことになるか?っていう疑いが拭い切れない
0019名も無きハンターHR774垢版2019/06/07(金) 08:06:57.41ID:wpHtIAXm
適当に開始(またはテーブルバグの存在を知らずに開始)したからT10のはずがないと思い込んでいた
若干苦しいがこれならまだなんとか分かる
0020名も無きハンターHR774垢版2019/06/07(金) 09:15:36.94ID:7YlS4U5x
今すごいしょうもないことに気付いた
カヤンバが強制的に残念なお面に付け替えるクエストだと付け替える前のお面の印がそのまま反映されてるっぽい
爆破の印入れてたから残念なお面が爆破蓄積してる……
0022名も無きハンターHR774垢版2019/06/08(土) 13:10:08.19ID:2VzbQ8ph
>>15
よく読めよ馬鹿
0023名も無きハンターHR774垢版2019/06/08(土) 16:59:43.31ID:D/7bK+Nx
よく読めバカと言えるような原文でも無いけどな
むしろバカが書いてる文章にしか見えない
0024名も無きハンターHR774垢版2019/06/08(土) 22:14:57.96ID:2VzbQ8ph
はい馬鹿登場w
0025名も無きハンターHR774垢版2019/06/08(土) 22:16:02.01ID:2VzbQ8ph
>>17
その通り。
馬鹿は死ななきゃ治らんからな
0026名も無きハンターHR774垢版2019/06/08(土) 22:17:58.50ID:2VzbQ8ph
>>15
氏ね馬鹿
0027名も無きハンターHR774垢版2019/06/08(土) 22:38:37.02ID:DJC/0V1C
フフフ、面白れえ この時代こんな過疎スレに対立煽りを持ち込める男に出会えるとはな…(´・ω・`)
0033名も無きハンターHR774垢版2019/06/08(土) 23:52:00.99ID:D/7bK+Nx
>>26
ああゴメンな、バカじゃなくてキチガイの間違いだったわ、お前こそさっさと死ねよw
ファーストキャラのテーブルも調べねーでスナイプする奴が居るわきゃねーだろ、つまんねーんだよゴミ
0037名も無きハンターHR774垢版2019/06/09(日) 01:43:35.40ID:YXb+5xm7
>>29
距離性能つけたブラキのスラアク担いで、後はみんなの言う通り音爆閃光ハメ決めたらかなりすぐ終わる
0038名も無きハンターHR774垢版2019/06/09(日) 08:32:01.02ID:WAsAhtnD
>>36
横レスすまんですが自分は音響弾駄目だわ
怒り中はダメで平常時の潜りきる寸前にならすようにするとは呼んだんだけど動画でもさがして勉強するか
0039名も無きハンターHR774垢版2019/06/09(日) 10:46:11.99ID:7Y/EEHPl
攻撃当てられるようになると必然的にほぼ常時ブチ切れ状態になる
そうなると音爆投げるチャンス2回ぐらいしかなかったりする
だから音爆あればいいけど必須という訳ではないと個人的には思う
0040名も無きハンターHR774垢版2019/06/09(日) 11:09:40.46ID:EzcZlnJC
角が欲しくて回すのだろうから
ガンナ―で無けりゃダラダラ時間掛けて怒り状態時は逃げて音爆弾使って嵌め壊すのが一番楽よね
で一発の威力あるタル爆弾と大剣が向いてるかな
0041名も無きハンターHR774垢版2019/06/09(日) 11:23:34.03ID:186/bZWS
音爆弾は初回に決まればそれで充分でしょ

デェアに爆弾は角の打撃肉質が固いせいで強溜めを入れることができない(溜め3→横薙ぎ→溜め3は行ける)
っていうのと、音爆弾でもがいてる時に腹を攻撃しようとしても背中とか翼に吸われがちだから言うほど向いてるって感じはしないな
尻尾は切りやすいんだけど
0043名も無きハンターHR774垢版2019/06/09(日) 12:03:07.69ID:bqE+rDrz
太刀の気刃斬りも弾かれ無効で良いぞ
最終的には勝手に角折ってくれるパチンコに乗り換えたが
0044名も無きハンターHR774垢版2019/06/09(日) 18:58:41.34ID:mq8rsh9G
音響弾とか初めて見た
0045名も無きハンターHR774垢版2019/06/09(日) 22:30:58.20ID:6+xDAopF
ジンオウガ亜種クソモンスすぎワロタ
思えばこの頃から4の嫌がらせ精神がにじみ出てたのか
0046名も無きハンターHR774垢版2019/06/09(日) 22:47:52.20ID:N6zOu13p
ディアの角はライトで氷結速射か拡散ガンス溜め砲撃が楽だったなぁ
ただベリ亜と一緒だとすごくめんどくさくなる
0048名も無きハンターHR774垢版2019/06/10(月) 00:40:21.35ID:kt9C3ytx
やったーガンスでジエン亜種ソロ討伐出来たー
上手い人の立ち回り参考にしたら案外行けるもんやな
0051名も無きハンターHR774垢版2019/06/10(月) 02:55:24.56ID:ecOfQLBS
糞肉質にする 攻撃範囲広げる サイズでかくする
亜種のテンプレは既に出来上がってるな
当てはまらないのはアグナ亜ぐらいか?
0053名も無きハンターHR774垢版2019/06/11(火) 05:47:13.00ID:YWyWqEeA
今更ディアブロス連戦したけどなんだかんだでランスが一番楽だなあ 素材集めなら快適スキル付けてもいいし
0055名も無きハンターHR774垢版2019/06/11(火) 16:44:54.22ID:oaCuAK+c
自分なんとなく戦ってる勢だけど…あんまめくられた記憶はないなあ なんとなくめくりになりそうだなあと思ったらなんとなくめくりガードしてる
0058名も無きハンターHR774垢版2019/06/11(火) 18:21:00.96ID:mesk12XE
性能2でやってる分には亜種の後ろから飛び出してくるの以外は特に困った事無いなあ
それこそ二撃目の尻尾に気をつけるくらい
0059名も無きハンターHR774垢版2019/06/11(火) 22:12:18.09ID:CiIU6Wbu
お守りの都合上砲術師止まりでつらい
威力的には大差無いけど砲術王じゃないと竜撃砲撃ちたくない感がある
0060名も無きハンターHR774垢版2019/06/11(火) 22:38:24.20ID:xf/gFI/X
2連しゃくりは歩きで安置に移動できるんじゃなかったか
向かって右側、ディアの左足の外あたりに何の攻撃判定もなかったはず
0061名も無きハンターHR774垢版2019/06/13(木) 19:08:05.58ID:0PB1IZpm
ちょっと装備いくつか造ろうかと思って素材集め始めたけど
玉とかより部位破壊でしか出なくてそこそこ数が必要な素材集めの方が苦痛に感じてしまう
0065名も無きハンターHR774垢版2019/06/13(木) 20:11:20.78ID:JaDbk0Ru
お守り集めやWの装飾品ガチャ、鑑定武器ガチャに比べりゃ屁みたいなもんだよ素材集めなんて
0066名も無きハンターHR774垢版2019/06/13(木) 20:20:10.09ID:/kH650Pr
ラギア装備にしろラギア武器にしろ攻略段階だと素材集めで死ねる上に強化段階がクッソ細分化されてるせいで
他の作ってサクサク進めた方がいいっていうの、設計の敗北って感じがするわ レウス武器にも言えるけど
0068名も無きハンターHR774垢版2019/06/13(木) 22:57:29.03ID:0PB1IZpm
装備造ったら造ったでそれに合う神おま掘りに炭鉱夫へと戻ってなかなか出ないという悲しさよ
0072名も無きハンターHR774垢版2019/06/13(木) 23:53:34.39ID:gI78JecG
まあそうかもね 好きな装備作りたいが為にテーブルスナイプしてお守りスナイプして…ってゲームやらない人から見たらそう取られるね
0073名も無きハンターHR774垢版2019/06/14(金) 00:04:30.79ID:1aRRimP0
さすがにゲームしない人はここにはいない筈だけど
とりあえずランク解放くらいなら適当な装備とお守りでもどうにかなる訳で
楽しいならまだしも悲しいのに続けるのは変態(誉め言葉ではない)じゃないかと
0076名も無きハンターHR774垢版2019/06/14(金) 13:22:38.23ID:tcR8nGE4
囮役や回復役も兼ねるなら高速回復とガード強化は鉄板
相方が殆ど常時撤退状態だからキズナの印が良いかもしれないけど詳しい効果が分からない
0077名も無きハンターHR774垢版2019/06/14(金) 14:48:04.45ID:uNzRdTaw
攻撃力・防御力強化の印と採取封じの印が1.2倍
背水の陣の印が1.5倍
となると大体1.2〜1.4倍ぐらいだとは思うけどまずどうやって検証すればいいのかわからんな

検証不能というと海賊のお面の金ぴか時の攻撃力上昇率とかチャチャンバの怒り時の攻撃力は上がってるのかとか
七転び八起きもたぶん復活ごとに1.1〜1.7倍まで上昇みたいな感じだろうけどこれも検証しようがない?
あとはマカ壺の怒り時毒煙玉の蓄積値とか(一応閃光玉でブナハ落としつつ罠肉で怒らせると毒煙玉持ち込みより楽)
同様にウチケシの怒り時シビレ玉の蓄積値も気になるし、
あとはメラルーフェイクの大タルマタタビ爆弾はダメージあるのかとかも
(チャチャンバ持ってる時に攻撃がかすって起爆するとそこそこダメージ食らう)
(でも投げたやつ直撃してもダメージはない)(どういうことなんだ……?)
0079名も無きハンターHR774垢版2019/06/14(金) 18:33:45.34ID:OxQXigIh
集中や抜刀会心ばかりつけてたけど納刀と回避距離つけたらすこぶる快適になった(匠あり)
これに回避性能つけたらどうなるんだろう恐ろしくなる!
0080名も無きハンターHR774垢版2019/06/14(金) 20:26:07.12ID:u0Ic1g+U
>>57
回避ランス超むずいよ
0082名も無きハンターHR774垢版2019/06/14(金) 21:56:27.14ID:uNzRdTaw
前に色々試したときに討伐時間に影響与えるの 集中>抜刀>匠 の順番だったな
溜め2と3の差がおおよそ1.5倍、抜刀会心は1.25倍、切れ味白と紫の差が1.1倍だから当たり前といえば当たり前なんだが
0084名も無きハンターHR774垢版2019/06/14(金) 22:51:45.79ID:uNzRdTaw
弱特はダメージ約1.1倍だけどぶっちゃけPS(スキルというよりスタイル)に依存する気がするし
そもそもなんで調べたのかっていうと激運付けると匠抜刀集中のどれか一つ削らないといけなかったからなんだな

なので弱点部位を狙い続けるTA的な挙動ではなく部位破壊優先で多少硬くてもねじ込む感じだし
ぼくがやっても影響度ほぼないと思う
0086名も無きハンターHR774垢版2019/06/14(金) 23:12:17.52ID:YKd7U85U
激運って猫飯以外で付けたことないんだけど
体感的にどのくらい違うんだ
0087名も無きハンターHR774垢版2019/06/14(金) 23:18:31.59ID:uNzRdTaw
毎回クリア報酬の上段が全部埋まる感じ
報酬枠(固定含めて)4つしかないとかいうクソ状況がほぼなくなるのは精神衛生上大変ありがたい

あとぶっちゃけゴルルナ一式に集中抜刀入れてホコリ担いで金レイア行っても10分針だから
匠より激運入れた方が明らかに楽(ちゃんと尻尾切って頭と翼破壊する)
0088名も無きハンターHR774垢版2019/06/14(金) 23:26:46.58ID:VyDKwFHr
数%の排出率素材狙いだと激運は体感ないに等しい気がする
ナバルのヒゲみたいに10%ぐらいは出る素材だと結構出るのが分かるけど
0091名も無きハンターHR774垢版2019/06/15(土) 14:46:38.40ID:nvNJpEEj
マラソン大会で何とかならない素材は激運頼みだけど結局物欲センサー次第なんですよね
0092名も無きハンターHR774垢版2019/06/15(土) 22:34:21.90ID:JbvxMgnb
ラギア希少種に匠スヴォルタで行って0乙12分、匠覚醒貪獄で1乙14分.......
貪獄って言われてる程強くなくない?
0093名も無きハンターHR774垢版2019/06/15(土) 23:13:26.84ID:/KEwZ4mc
上質なヒレを大量に欲しくて港上位★3砂原の採取ツアーやってるんですが
エリア10で数匹倒した後にエリア変えても戻ってきてもデルクス(カジキみたいな魚)復活しません
最大エリア変えて15分後ぐらいにもどっても駄目でした
クエクリアするまで復帰しないんでしょうか??
0094名も無きハンターHR774垢版2019/06/15(土) 23:16:14.38ID:E2c2OPh1
貪獄は与ダメージ的にナルニツとそんなに変わらない(属性値が高すぎるので肉質と倍率の差を埋めている)
んでズヴォと違って属性ガンスは背中怯みループによるハメが可能だから単に立ち回りの問題だと思う
0095名も無きハンターHR774垢版2019/06/16(日) 00:13:47.59ID:muukec3X
>>93
上位攻略中だとしんどいかもだけど
砂原での大型モンス狩りに巻き込まれたデルクスから剥ぎ取りまくってやればすぐ貯まる
0096名も無きハンターHR774垢版2019/06/16(日) 12:16:07.51ID:ueHibtvF
上位なら海賊装備クエやってみたら?

海賊装備は剥ぎ取り付くし対象もラングロ2匹でそこまでしんどくないから
うまくいけばチケット集まるまでにヒレは揃うし揃わなかったとしても剥ぎ取り回数増やせば
まあそのうち行けるっしょ
0097名も無きハンターHR774垢版2019/06/16(日) 13:47:23.07ID:vs8oNg8A
モガピスカ一式でも作ってるのか?
巨大なヒレならともかく上質なヒレって必要だった記憶がない
0098名も無きハンターHR774垢版2019/06/16(日) 15:38:56.79ID:A9BlCOHc
上位ジエン胸とか遠泳珠じゃね?
リスポーン待つよりは上位砂原採取クエで狩っては帰還のを繰り返すのが手っ取り早いと思う
剥ぎ取り達人も早めに使えるようになっておくと後々便利
0099名も無きハンターHR774垢版2019/06/16(日) 16:16:17.70ID:oaUwBZs1
ナルガ希少種の防具一式に高速収集つけるのオススメ
剥ぎ取り達人と高速収集で小型素材集め捗るよ
010093垢版2019/06/16(日) 17:42:09.14ID:sR0azX/w
遠泳珠すわ
採取ツアー回しまくって5個作れました
これでなばるデウス亜種捗ればいいなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況