X



トップページモンハン
1002コメント278KB
【MHW】チャージアックススレ チャージ85回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-gMth)2019/05/15(水) 11:21:49.08ID:viiR+0L90
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
↑スレ立てするときに3行コピペして下さい

モンスターハンターワールドのチャージアックス専用スレです
基礎的な知識はWikiを参照
http://wikiwiki.jp/mhwchargeax/

次スレは>>950が宣言をして立てる、無理ならアンカーで指定してください
■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

前スレ
【MHW】チャージアックススレ チャージ84回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1556060710/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-gMth)2019/05/15(水) 11:22:33.67ID:viiR+0L90
質問の前に可能な限りテンプレとwikiを参照のこと

【基本的な立ち回り】
剣モードでエネルギーを溜め斧による属性解放でビンを使っていくのが基本
以下項で属性強化、GP、剣エネルギーについて説明しているが、より効率的に火力を引き出す為には知識と慣れが必要
慣れるまでは剣でエネルギーを溜めながら盾属性強化し盾突きから(超)高出力属性解放斬りだけ狙っても良い

【属性強化について(盾・剣)】
ビンが1本以上の時、高出力属性解放斬り(以下高出力)をR2でキャンセル回転斬りすると属性強化状態へ(以下盾属性強化)
強化時間はビン本数×30秒で最大150秒まで時間上乗せ可能
斧の攻撃力が1.1倍、ビン爆発のダメージ増加
高出力が超高出力属性解放斬り(以下超高出力)に変化
 ※超高出力のモーション中に↓(後ろ方向)+△で高出力も出せる。オプションで方向指定をタイプ2にすると容易
盾突きとチャージ後の斬り返し、高圧属性斬り、GP時にビン爆発が発生
ガード性能が上昇するがクロス系とは異なり斬れ味は消費する
装填数UPスキルでビンが6本になり盾属性強化最大時間が30秒プラスされる

盾属性強化状態で高圧属性斬り(チャージ中△長押しし盾が閉じたら離す)を行うと
剣が属性強化され、剣モードの攻撃にビン爆発と心眼効果が付与、オーバーヒートでも弾かれない(以下剣属性強化)
強化時間は条件に関わらず一律45秒で途中上乗せ可

盾属性強化は残り30秒、剣属性強化は残り15秒でアイコンが点滅し、武器の発光が赤→黄色になる(βから修正)

【ガードポイント(GP)とは】
以下の行動は、部分的にガード判定(GP)を伴う動作となる
・剣→斧変形斬りの出始め(抜刀斧変形斬りも短時間だがGP発生)
・回転斬りモーション(剣モードの回転斬り、斧→剣変形斬り、属性強化回転斬り、移動斬り)の出終わり
GPによるガードはガード性能が上昇し、盾属性強化中は更にビン爆発を起こす
GP時はガード成立モーションを取り剣モードへ(4G仕様)

GP・通常ガードともに、ガード成立モーション後は独自の派生行動に繋がる
・△斧変形叩き付け(再度GPあり)
・X回避・ステップ
・R2+〇チャージ
・△+〇(超)高出力
このうち△+〇の(超)高出力派生は特に重要な行動起点となる

【剣撃エネルギーについて】
剣モード時に通常攻撃一撃で溜まる剣撃エネルギーを3とすると
エネルギー30で黄、46で赤になり、72でオーバーヒート状態になる
黄でチャージ(R2+〇)するとビン3本分、赤・オーバーヒートでチャージすると最大まで溜まる
溜め2連(〇長押し→タイミング良く離す)の初撃が18、溜め2連二撃目と回転斬り、高圧斬りが9、それ以外の主な攻撃と移動斬りで3溜まる
盾突きは盾属性強化の有無に関わらず初撃でのみ1溜まる
ガード時は、通常ガードGPともにノックバック小・中で3、大で9溜まる
集中で蓄積量がスキル効果の倍率通り増加する(小数点以下保持)
溜め2連が圧倒的に溜まりやすいので上手く当てていく

【その他細かい変更、仕様など】
盾突き→(超)高出力が復活。盾突きから△+〇で派生
剣モードステップは回転斬り、溜め二連、移動斬り、チャージに派生
GP・盾属性強化でそれぞれガード性能上昇(重複する)
ガード構え中に移動ができるようになった
ガード中L2入力でカニ歩き移動となり、ステップや前後回避へ派生可能
R2を離しガード構えを解いているモーション中にもステップや前後回避が入力可能
チャアクだけではないがノックバック中から削りダメージを受けるように

斧モードは横斬りが廃止
回避後は斬り上げ、解放I、突進叩きつけ、(超)高出力、剣変形斬りへ派生
超高出力による盾属性強化解除はなくなった
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-gMth)2019/05/15(水) 11:22:50.20ID:viiR+0L90
チャージアックスモーション値完全版

突進斬り 20 ※抜刀攻撃含む
牽制斬り 12
斬り返し 15
チャージ斬り返し 15
切り上げ 13 ※貯め2連失敗
貯め2連 27 18
回転斬り 28
属性強化回転斬り 28
変形回転斬り 28
移動斬り 25
盾突き 12 8
ジャンプ斬り22
ジャンプ切り上げ 21
坂滑り突進斬り 18 16
高圧斬り 75

斧 ※属性強化時斧は攻撃力1.1倍
叩きつけ 44 ※抜刀攻撃含む
変形叩きつけ 44
突進叩きつけ 45
切り上げ 35
縦斬り 37
ジャンプ斬り 46
解放1 21
解放2 10 66
高出力 90
超出力 15 90 97 ※モーション値97はビン有で地面叩きつけ時判定
乗りフィニッシュ 55 150 ※ビン有時1本消費して高出力同等ビン爆発追加
属性強化時は物理、ビンともに各種補正あり

ビン補正
※爆発小
属性強化時のチャージ斬り返し・盾突き、剣強化時の全剣攻撃
※爆発中
解放1、解放2、属性強化時のGP・高圧斬り衝撃波

榴弾
爆発小0.02
爆発中0.04
高出力0.09
超出力0.25
※爆発中、高出力は属性強化時1.2倍
※上記榴弾補正はカスタム強化攻撃含む武器
倍率に対してのみ適用され、鈍器使いを除く
スキルやアイテムバフによる攻撃力上昇分は
上記補正に0.5掛けされる(Ver.2.0以降)
また砲術スキルの補正はバフ分には適用されない

強属性
爆発小1.5
爆発中3.5
高出力5.0
超出力10.0
※爆発中、高出力は属性強化時1.3倍
※砲術スキルの補正は適用されない
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-gMth)2019/05/15(水) 11:23:05.77ID:viiR+0L90
・序盤の扱いやすい武器は麻賊竜派生や骨素材派生あたり、中盤は熔山龍派生や角竜派生など
最終は滅尽龍派生(通称箒)、角竜派生(通称ディア武器)がほぼ二強状態

スタンダードなスキルはガード性能、砲術、砲弾装填数UPなど
ガ性はガードキャンセルの攻撃を組み込む上で重要。Lvは威力軽減が増す1、3、5が妥当
砲術では榴弾ビンのダメージが上がり、超高出力を始め属性解放が強化される
装填数UPはビン数と属性強化の時間を1本分増やす
使用武器の斬れ味状況によっては高速砥石もあり
上位 ガ性装備
 頭 チェーンβ、ボロス
 胴 バゼル
 腕 バルキン、ガンキン
 腰 ボロスα、バルキン
 脚 ガンキン
上位 砲術
 胴 ウルムーα
 腕 ウルムー
 腰 ジャナフα、ガマル
 脚 ジャナフ
上位 装填数UP
 腰 ハイメタ
 脚 ガマル
終盤は無属性強化による榴弾ダメージ増幅や耳栓で超出力チャンスを増やすのも有用
有志による検証で鈍器は榴弾ダメージに乗らないことが判明
集中は剣撃エネルギーの蓄積量を増加させる(小数点以下も保持)

攻撃2、砲術、ガ性3、挑戦者2、渾身2、装填数
 オーグα、バゼルβ、オーグα、ハイメタβ、ガンキンβ、砲術護石3
ガ性、砲術、装填UP、耳栓、根性、空きスロたくさん
 バゼルβ、バゼルβ、ガンキンβ、バゼルβ、ガマルβ、砲術護石3
これらを参考にあとは自分で考えて珠つけるべし
○○のスキル組めたという書き込みは装備詳細と併せて報告してくれた方が有意義なので御一考を
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-gMth)2019/05/15(水) 11:23:29.97ID:viiR+0L90
7スレ目>71より
使いこなせれば便利な上級者向けのテク見つけたわ
過去作でガードで盾構えてサイドステップ、ガードして向きを変えサイドステップで周り込むテクニックあったよね
あれを今作で出来ないか色々試してたんだけど、テンプレの方法だと二回目のサイドステップのときカメラの方向に向きが変わって出来ない
でもガードして構えた後ガードボタンを離してすぐにアナログスティックを横に倒し、×ボタン押すとL2を押さなくてもサイドステップになる
このサイドステップ方法とガードによる方向調整方法を使いこなせば、どうなるか分かるな?
チャアク使いは更なる機動力を得る

10スレ目>22,102,126より
移動切りについて
前後の移動切りは開始時の方向から変えられないが、左右の移動切りは角度調整が可能
移動切り入力後アナログスティックを開始時の方向に倒しておくと開始時の方向に、倒さないと内側に45度変化し、内側に倒しておくと完全に内側に角度を変えられる
横移動切り後、盾突きと(超)高出力の角度調整を合わせれば、開始時から180度方向を変えることも可能

攻撃時に方向調整出来る角度について
目分量だから正確では無いけど、基本的に30度変える事が出来る
例えば牽制斬り→斬り返し→回転斬りのコンボだと攻撃の間に30度ずつ、計60度方向を変えられる
例外は高圧属性斬りと(超)高出力の2つ
高圧属性斬りは45度、(超)高出力は多分90/4の22.5度

(超)高出力の角度は条件次第で45度に増える
盾突き→(超)高出力の場合でも斧変形→(超)高出力の場合でも、単発直出しではなくコンボとして出す場合
(超)高出力のモーションに入る前からスティック倒しておくと、2回判定されて45度になるっぽい
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-gMth)2019/05/15(水) 11:23:46.52ID:viiR+0L90
10スレ目>627より
集中の剣撃エネルギーの件ですが、集中3(20%)で試したところ
盾突き25回で黄色 = 1.2 * 25 = 30
通常8回 盾突き1回で黄色 = 28.8 + 1.2 = 30
だったんで今回は小数点切り捨てや四捨五入でもなく単に小数点以下も保持してるみたいです

11スレ目>761より
自分の環境だから細かい所は割愛で、砲術3+攻撃大猫の砲撃術でおけ
砲術1 78ダメ
砲術2 85ダメ
砲術3 91ダメ
猫飯有り(猫の砲撃術)
砲術1 89ダメ
砲術2 96ダメ
砲術3 103ダメ
砲撃飯での上昇値は1.12〜1.14、上にもあるが端数によっては1.15もあるみたいだな

14スレ目>>625より
強化持続の効果
検証したが1.3倍ってスキル説明書かれているけど実際は1.4倍でビン当たり42秒属強
ビン6本だと252秒だから4分以上属強出来る
剣も同じ1.4倍で63秒剣強化

16スレ目>>595より
ガード時の仰け反りの検証
  通常 通常GP 属強 属強GP
0 大   中    中   中
1 中   中    中   小
2 中   中    中   小
3 中   小    小   小
4 中   小    小   小
5 小   小    小   小

大中小は仰け反りのことで、左端の数字はガ性のスキルレベル
※トレモの樽爆弾で検証、相手によって仰け反りは変わるので目安程度に

77スレ目 強属性の瓶ダメに関して

皇金氷に属性強化5で属性値620の場合
超出力ビン補正は10倍なので620×0.1×10=620
属性値そのままの620に属性肉質を乗じる→超出力ビンダメージとなる

例)ナナ顔氷属性肉質30
620×0.3=186ダメージ
尚上位クエストには怒り補正がモンスター毎に、調査クエスト毎に全体防御率が設定されている為必ずしも上記ダメージとはならない
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-gMth)2019/05/15(水) 11:24:53.34ID:viiR+0L90
◾・武器
序盤の扱いやすい武器は麻賊竜派生・骨素材派生、中盤は熔山龍派生・角竜派生(ブロス)、終盤はブロスか滅尽龍派生(通称箒)
マムタロト産の武器はガ角と皇金シリーズが当たり、特に皇金氷が強い

◾・チャアク向けのスキル
攻撃スキル: 砲弾装填数UP、砲術、属性強化(無火水雷氷龍)
会心スキル: 弱点特効、渾身、見切り
斬れ味スキル: 匠、達人芸、業物、剛刃研磨、高速砥石
生存スキル: ガード性能、体力増強、耳栓、各種耐性、ガード強化
便利スキル: 集中、回避距離
スタンダードなスキルはガード性能、砲弾装填数UP、砲術、属性強化
ガ性はガードキャンセルの攻撃を組み込む上で重要。Lvは威力軽減が増す1、3、5が妥当
砲弾装填数UPは瓶が1本増える。超出力の威力を上げ、盾強化の時間が長くなる
砲術は榴弾瓶チャアクの瓶ダメージを上げる。強属性チャアクに砲術は無意味。
強属性チャアクは属性強化により瓶ダメージと剣撃の両方の威力が上がる。
有志による検証で鈍器は榴弾ダメージに乗らないことが判明

◾・装備例(レア装飾品なし)
・オーグαバゼルβオーグαハイメタβガンキンβ砲術護石3(武器はブロス)
砲術Lv3, ガード性能Lv3, 渾身Lv2, 挑戦者Lv2, 攻撃Lv2, 砲弾装填数UPLv1, 無属性強化Lv1, 小スロ4
・バゼルβバゼルβガンキンβバゼルβガマルβ砲術護石3(ブロス)
耳栓Lv5, 体力増強Lv3, ガード性能Lv3, 砲術Lv3, 無属性強化Lv1, 砲弾装填数UPLv1, ひるみ軽減Lv1, 根性

◾・装備例(レア装飾品あり・γ装備あり)
・カイザーγダマスクβカイザーαダマスクβカイザーγ匠護石(皇金氷)
見切りLv7, 氷属性強化Lv5, 弱点特効Lv3, 集中Lv3, 匠Lv3, 砲弾装填数UPLv1, ガード性能Lv1, ひるみ軽減Lv1, 達人芸
・バゼルβクシャαクシャγクシャγエンプレスβ匠護石3(ブロス)
耳栓Lv5, 匠Lv4, 体力増強Lv3, 砲術Lv3, 砲弾装填数UPLv1, ガード性能Lv1, 無属性強化Lv1, ひるみ軽減Lv1, 風圧完全無効
0008名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saeb-oWYU)2019/05/15(水) 18:25:45.13ID:wLVFag8Wa
そいえば皇金氷でない塊4000個君てどうなった?
0018名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5791-Ij5h)2019/05/15(水) 22:56:58.45ID:6u2OpPjo0
>>16
ゼオゼゼオ全てγで攻撃4弱特3集中3砲術3渾身3属性耐性2強化持続2超会心1増弾ガ性1無撃業物
ソロ歴戦王以外なら角は最近これだわ
業物あるから青終わる前に片付く
カスタム会心入れれば角なのに最大65%会心で快適
0022名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 466a-N32O)2019/05/16(木) 00:35:24.32ID:+imjyadB0
王ネギに関しては隙の大きなチャアクは安全運転で行かないとだからな
火力はそこそこ出せてると思うけど普段のチャアクからすると物足りないDPSかもしれない
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4091-mhDr)2019/05/16(木) 00:54:53.99ID:Nu6Y22nS0
>>18
ゼオゼゼオγの良い所は大スロ2中スロ6小スロ5と豊富で拡張性高い所
小スロは攻撃1砲術3ガ性1で固定になるから体力とか入れられないが中スロ大スロはかなり余裕ある
無撃増弾集中の重要スキルを装飾だけで出来れば大スロ2中スロ1護石は自由
会心盛らなければ耳栓5にも匠5にも出来る
火力出すなら渾身と弱特を3まで上げるのがベターだから集中護石使用してレアな短縮珠1つで済む構成が良いかな
0029名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7aba-Qul6)2019/05/16(木) 01:56:57.36ID:L0yCCNuv0
オーグγ3部位使ったチャアク装備も良さそう
王ネギのTA動画にもあがってるな
0033名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM33-rzGG)2019/05/16(木) 09:14:21.91ID:wtESLcCRM
ベヒーモス通常種を救難信号マルチでやってるんですが
毎回仲間が溶けてしまいます
自分もPSはそんなに高くないんですが普通にソロでも行けるものなんですかね
0037名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa0a-Qul6)2019/05/16(木) 09:58:56.28ID:JoHUfHrCa
王ネギ?
ワイはマムでいそがしい。
って言うか虹から金色ホンマやめて、
ここしばらく皇金でない、クソなガイラが
たまに出るだけ。
0038名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa0a-SFPy)2019/05/16(木) 10:02:14.58ID:w/Vtg6Kha
ワイはエオクオエ!
0050名も無きハンターHR774 (スフッ Sd94-ImZz)2019/05/16(木) 13:43:49.75ID:YI4DM3iVd
強属性のビンは属性値と肉質の掛け算で計算されるから
属性値が1.5倍変わればビンダメもそのまま1.5倍変わる
カガチと平井の差は決して小さくはない
0054名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa0a-Qul6)2019/05/16(木) 15:08:22.92ID:rTO0WOX/a
なんだ、またすぐにマムくるやんけ
0055名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 466a-N32O)2019/05/16(木) 15:14:01.70ID:+imjyadB0
ネギって棘黒くなると少し属性の通りが良くなるし
黒くなりやすい王ネギだと強属性もワンチャンないだろうか
と思ったけど黒くなってないうちは超出がダメージ源になりにくいからダメだな


>>52
壊しても部位破壊の表示が出ない物には効果ないからな破壊王は
0057名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa0a-Qul6)2019/05/16(木) 16:26:00.92ID:JoHUfHrCa
時間かかってもソロがいいわ王ネル
マルチだとたまたまかもしれんが
天一回で最低1人死ぬ
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6688-rckI)2019/05/16(木) 18:33:22.09ID:50nbxfqp0
チャージアックス始めてみようと思うのですが、皇金氷って人権武器ですか?
マム玉30以上出るくらいやってるのに、皇金氷出ない
もうマムやりたくない
0063名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6255-2kBU)2019/05/16(木) 18:36:37.63ID:FXo1Rk800
20回クリアしたら好きな装備えらばせればいいのに
ガチャガチャで何百時間とかやりたくないよ めっちゃ飽きるわ
0065名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6255-2kBU)2019/05/16(木) 18:41:00.64ID:FXo1Rk800
>>62
たぶんアイスボーンきたらゴミになる可能性もだいぶあるから
無理して取る必要ないよ
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-giKk)2019/05/16(木) 21:02:30.14ID:ERLRzWqZ0
盾突きループってどういうコンボのこと?テンプレ見たけど乗ってなくて
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-giKk)2019/05/16(木) 21:53:03.49ID:ERLRzWqZ0
>>72
ありがとう!
0076名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ba6-Qul6)2019/05/16(木) 23:05:55.89ID:t1bl9nqp0
相変わらず氷は出ない。
ガイラアサルト賊が出たがいいんだっけこれ?
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4654-hysK)2019/05/17(金) 07:49:54.93ID:0IwvvmLp0
はい

オーグβ
マムβ
エンプレスγ
バゼルβ 
カイザーγ

耳栓5、挑戦者3、渾身3、超会心3、体力3、気絶3、回避距離1、空スロ1
0101名も無きハンターHR774 (スププ Sd94-/o61)2019/05/17(金) 11:28:07.35ID:fxvvf0bhd
>>98
カダドクオさいつよだもんな
0104名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa11-2MAo)2019/05/17(金) 13:46:39.34ID:PYrym2zZa
王ネルの天をGPしたら打ち落とせたw
0109名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa6a-3UfI)2019/05/17(金) 17:13:53.32ID:Ee93PvD6a
>>107
一番下ってこれ?

武器:スロット【0】
頭:クシャナγ頭【2】
胴:エンプレスγ胴【3】
腕:クシャナγ腕【1】【1】【1】
腰:クシャナγ腰【1】【1】
脚:エンプレスβ脚【2】【2】
護石:耳栓の護石V

-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:356, 通常強化後:386, カスタム強化後:456
火:6 水:8 雷:-7 氷:6 龍:-10

-----スキル-----
匠Lv4
無属性強化Lv1
鋼龍の飛翔【3】(風圧完全無効)
整備Lv1
ガード性能Lv1
集中Lv2
炎妃龍の恩寵【2】(スタミナ上限突破)
耳栓Lv5
ひるみ軽減Lv1
体力増強Lv3
砲術Lv3
砲弾装填数UPLv1

-----装飾品-----
耐衝珠【3】× 1 ,増弾珠【2】× 1 ,無撃珠【2】× 1
空き【2】× 1 ,砲術珠【1】× 3 ,鉄壁珠【1】× 1
体力珠【1】× 1
0110名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab5-IjrE)2019/05/17(金) 17:31:55.50ID:VzWeJ+Fea
バクククエでもクエククエでも集中3までいける
その上でバクククエは自由なスロット一つ余る
クエククエはスタミナ上限突破と整備がつく
好きな方選べ
0114名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3530-Qul6)2019/05/17(金) 20:49:14.19ID:Vi/DzFq90
当たり前だけど王ネルはしっかり考えて超高使わないとすぐ事故って死ぬな
正直 どうしようもなく事故るとかもあるし
安定がしない
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3530-Qul6)2019/05/17(金) 21:26:55.67ID:Vi/DzFq90
>>115
いやどうやっても隙が多い武器なんだし
他武器に比べたら安定はしなくないか…?
別にチャアクのせいとかじゃなくて
実際動き回るしチャアクとそこまで相性は良くないと思うんだけど。
0124名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3530-Qul6)2019/05/17(金) 21:47:25.04ID:Vi/DzFq90
>>122
だよな
怯ませやすいモンスだから上手くハマったら
テンポよく行くけど
タイム出してる人はほんと凄いわ
0128名も無きハンターHR774 (バットンキン MM1d-cPe7)2019/05/17(金) 22:45:29.43ID:lMTH3lwrM
1人即抜けされて2乙で3人で最後のエリアまで行った末に
最後の最後に空中猫パンチ食らって乙ると思った瞬間に超出当ててぶっ倒してくれたチャアクさんありがとう
0133名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6588-2kBU)2019/05/18(土) 01:23:03.73ID:gvQX4irc0
下位のテンプレ装備考えてみた

武器はボーン固定

☆1
頭:自由
胴:ボーン
腕:ボーン
腰:自由
足:自由

発動スキル:攻撃1 KO術

☆2〜
頭:ボロス
胴:ボーン
腕:ボーン
腰:自由
足:ジュラ

発動スキル:攻撃1 KO術 ガ性1 集中

☆4〜
頭:ボロス
胴:ボーン
腕:ウルムー
腰:ハイメタ
足:ジュラ
(護石:砲術T ※ジャナフ逆鱗が出れば)

発動スキル:攻撃1 砲術1(2) ガ性1 集中 増弾
0135名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 465d-nUAH)2019/05/18(土) 06:24:58.23ID:heDKF2ai0
下位はジャナフまでオリジンでその後はボロスに変えた
鎧玉強化どの程度してたか覚えてないが下位ジャナフにワンパンされた
探索中、出会いかしらにブレス吐かれて即キャンプ送りにされたの覚えてる
0136名も無きハンターHR774 (スププ Sd94-/o61)2019/05/18(土) 08:10:56.38ID:36D+3nW2d
>>131
見た目エロいしいいな
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ba6-Qul6)2019/05/18(土) 09:29:25.03ID:aFBeUgX40
やっと英雄の斧が2個になった。
あとはレア8のチャアクだけやな、
わかっとるな?皇金氷、お前や
0144名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp72-opGh)2019/05/18(土) 14:44:05.19ID:Wd7nlDKGp
砲術珠3つとか集まる気がしない
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6bfe-A9rj)2019/05/18(土) 15:13:54.40ID:ZhYkplNh0
鉄壁の確率の低さは異常
使用回数1000回越えても出なかったから他武器いくつか経由して一周回ってチャアクに戻ってきてようやく出たからな
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 466a-N32O)2019/05/18(土) 15:17:05.48ID:8LVtLGOj0
分けて欲しいわじゃなくて分けてやりたいわだった

砲術珠はレア8の中では出やすい部類なんだよな
まあレア8自体が古びたから2%、風化から5%とか意味の分からない確率なんだけども
0154名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp72-opGh)2019/05/18(土) 15:48:37.66ID:Wd7nlDKGp
ジャグラスさんもヴォルなんとかさんも強弓と散弾しかくれなかったわ
0159名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ba6-Qul6)2019/05/18(土) 18:46:11.97ID:aFBeUgX40
一個しか要らないレア珠が何個も出ると
イライラする。
お前だよ増弾。
かわりに鉄壁だせや
0160名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spea-opGh)2019/05/18(土) 19:13:21.85ID:joL33H7Ap
オオトカゲもマツカサウオも居なくなったし溜まった歴戦ハザクでも消毒するか
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ba6-Qul6)2019/05/18(土) 20:58:33.92ID:aFBeUgX40
ハザクとテオは好き
ナナとキリンはジェノサイドの巻物ぶつけたい
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce54-opGh)2019/05/18(土) 23:05:54.00ID:JQSYhhof0
ナナとクシャはそびえ立つクソ
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce88-zC30)2019/05/19(日) 00:05:17.96ID:RgZrVKt50
ライトは援撃以外とやらなければいい
弓はまともに使ってる人ならシャトルランは起きないはずなんだけど…属性弓でカズヤなんて人まだいるの?
0172名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a654-gY+v)2019/05/19(日) 01:38:15.65ID:GF6E9TZX0
なんか王ネギに久々にチャアク使ったら兜割り必死にやってたのがアホらしくなるぐらいに火力出てワロタ
まぁソロは勘弁願いたいけどな...
0175名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa0a-Qul6)2019/05/19(日) 08:59:51.05ID:pmVF/8xsa
よし、砲術二個め来たぜ。
鉄壁はよ
0180名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa0a-Qul6)2019/05/19(日) 09:51:18.46ID:pmVF/8xsa
うん。
やっぱ属性瓶のほうがきもちいいな。
超高出力だけは
0181名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-yNGo)2019/05/19(日) 10:18:10.86ID:2EPoAw210
拡散のスキルによる上昇分はほったらかしのくせにな
まああっちは下手クソ救済用って開発も認めてるからいじりたく無いんだろうけど
0186名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa30-sQ/o)2019/05/19(日) 10:34:33.17ID:iT0J4o7Ia
抗菌チャアク氷ゲット
これガチャアクの当たり武器か…チャアク使ったことないけどこれを機に使ってみるかな

テンプレ装備は…ああ、なるほどこれで良いのか。よし、ちょっとトレーニングエリアで触ってみるか…

な に こ れ ぜ ん ぜ ん わ け わ か ら な い よ…
0189名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa0a-Qul6)2019/05/19(日) 10:53:56.97ID:svNJUOIda
ゼノは楽勝な部類やろ
0196名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-giKk)2019/05/19(日) 12:01:11.25ID:N5xD9RWe0
氷チャアクきてチャアク使ってみたいとかいう人たまにいるけど、まずは角でぶっぱの楽しみを知るといい
0199名も無きハンターHR774 (スップ Sd00-gtJX)2019/05/19(日) 12:09:52.98ID:zreUy0ord
王ネギのしっぽぐるりん攻撃なんでガードできないんだろ?
って思ってたらしっぽが飛んでくる向きじゃなくて
ネギ本体の方向向いてないとダメなのね・・・
0213名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp72-Qul6)2019/05/19(日) 14:35:31.93ID:zxod9zGnp
>>210
それでやってるけど割と火力出るよ
0214名も無きハンターHR774 (アウウィフ FF3a-Qro1)2019/05/19(日) 17:27:08.24ID:IxjuO0hMF
王ネギで盾ループやってみたけどきついんだが
あいつ何故かやたらと密着しようとするから盾ループだとすぐに腹の下に潜り込んじゃって被弾するわ
0218名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ba6-Qul6)2019/05/19(日) 21:07:16.19ID:YplG5SYP0
黒トゲかたいなぁ
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 466a-N32O)2019/05/19(日) 21:32:33.45ID:Zy0ox2FV0
王ネギは快適装備で不動転身の間オラついてるだけだなあ
はじきで寝床には帰さないスタイルで15分ぐらい
火力は砲術3と砲術飯だけの超出ぶっぱマン
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-T5nx)2019/05/19(日) 23:37:29.29ID:IzIHEKlV0
わざわざネギの視線の直線上に猫が居ないよう誘導してるのに 凄い勢いで猫がハンターまで駆けつけてくることはある
それでも盾猫いた方が超高撃てまくれるし並ハンでも平均10分くらいで回せる

猫いない方がソロで立ち回り簡単になるのって太刀くらいじゃね?
0260名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp88-JTtZ)2019/05/21(火) 09:37:47.31ID:0zG01xbip
ようやく必要な分の王ネギチケット集めたけどミニダイブ突然乱発しだしたりパンチ吹っ飛びミニダイブの即死コンボかましてきたりスゲー苦労した
雑魚ハンの俺にはチャアクで安定してこいつ倒せないわ歴戦ネギはゴリ押しで何とかなったけど
0261名も無きハンターHR774 (スフッ Sd70-yNGo)2019/05/21(火) 09:50:29.33ID:mWt4WcqHd
王ネギ物足りないとか言ってる奴は救難出すなりしてマルチ仕様にしてからソロやればいいんじゃね
体力とか極ベヒ並になるし楽しめるだろ
0264名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa0a-Qul6)2019/05/21(火) 09:57:04.96ID:DQR39pXna
割とすぐに足引きずるけど
巣に帰ったら鬼やんけ王ネギさん。
0267名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sab5-27f1)2019/05/21(火) 13:25:29.85ID:40/JiA7ma
王ネギランスばっかでやってたけど流石に飽きたからチャアクに戻したんだけど
ランスガードに頼りすぎてたから被弾がメチャメチャ増えてしまった
超出チャンスも貰えない、ってかタイミングよくわかんねぇしイチからお勉強し直しですよ…
0269名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 415a-Wl0b)2019/05/21(火) 13:58:29.80ID:IhZE+DU30
王ネギは盾ネコ連れてけば余裕だが完全ソロはキツいなぁ
マスターランクでこういうモーションの速い強化される奴増えるとソロのチャアク結構苦しいかもしれん
0272名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa0a-Qul6)2019/05/21(火) 14:03:44.91ID:DQR39pXna
つべにあった王ネギのチャアクソロ動画で
背後からの天をGPしてたんだが背後からでも
防げるん?
0273名も無きハンターHR774 (スフッ Sd70-yNGo)2019/05/21(火) 14:14:08.81ID:mWt4WcqHd
出来るよ
上手いこと棘飛散部分だけガードすりゃ貫通ダメも抑えられるし壁際に誘い込んでりゃそのままGP超出反撃貰わず決められる
0277名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa83-K5Rf)2019/05/21(火) 14:34:34.95ID:8BoCsnr9a
ベヒで回避距離2というものを知ってから手放せなくなりましたwww
0280名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd70-mhDr)2019/05/21(火) 16:20:15.00ID:D6s9XK+yd
>>279
120°はチャアクのガード範囲で間違いではない
そうじゃなくてネギの滅尽先天が全方向ガード可攻撃であるって事
他にもベヒやジョー、ゼノの振動も全方向ガード可
0285名も無きハンターHR774 (ワッチョイ be18-mhDr)2019/05/21(火) 18:01:23.87ID:pNcrtG+50
ちなみに天のネギ本体はガ性いくら盛っても仰け反り大だけど撒き散らす棘はガ性無くても通常ガードで中だから受ける位置によってはガーキャン超出力行ける
0288名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ba6-Qul6)2019/05/21(火) 18:44:40.52ID:qcGx/vOE0
さてソロネギ王に挑むかな。
耳栓つけてあと回避盛るかガ性能盛るか迷う
0289名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ba6-Qul6)2019/05/21(火) 18:57:18.07ID:qcGx/vOE0
っていうか3つともいけるやん
バゼル防具ダセェけどオーグγ出来るまでのガマンやな
0293名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ec14-KBLT)2019/05/21(火) 20:29:11.74ID:pSCF2QOa0
全武器出しスリンガー可能で片手剣は死んだがチャアクは大幅強化だな
0298名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ba6-Qul6)2019/05/21(火) 21:02:25.17ID:qcGx/vOE0
ソロネギ王初戦惨敗。
垂直ジャンプボディプレスやめて
0299名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 466a-N32O)2019/05/21(火) 21:17:59.46ID:yxQVSaes0
>>291
強いのは皇金氷のみだけど
氷に弱いやつに超出やると特に氷が通る部位には瓶ダメ200以上出たりする
氷以外の皇金強属性は榴弾より僅かに強い程度だけど剣撃も強いから使えないわけじゃない
ただ部位によってダメージにばらつきがあるのとビンの広がり方のせいで慣れないとやや扱いにくい
0303名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 065f-BD6e)2019/05/22(水) 01:08:44.67ID:Z26myAEp0
・超出出す方向を90度程度任意で変えられる
・超出の後隙をステップでキャンセル
・強属性のビン爆発を更にコンパクトに
・強属性で属性肉質0の部位でも最低ダメージ保証

これくらいしてくれてもバチあたらんよね?どうせG級でモンスの超出チャンスもどんどん減っていくだろうし。
0324名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp88-rzGG)2019/05/22(水) 10:23:50.08ID:nz0nQ9Cxp
体力3積もうとするとどうしてもスキル構成キツくない?
0327名も無きハンターHR774 (スププ Sd94-JTtZ)2019/05/22(水) 12:08:12.08ID:cbZ/AqQkd
上手い人の動画見たらステップ多用してるな
みんな使ってる?
0329名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c60c-Qro1)2019/05/22(水) 12:10:35.23ID:b1OQF5TF0
高圧縮斬りを普通の連携で使いたいな
というか超出力ブッパがIBではきつくなりそうだし剣モードが強化される方向でおなしゃす
あと剣強化1分に延長されたらかなり嬉しいんだが
0330名も無きハンターHR774 (スフッ Sd94-/o61)2019/05/22(水) 12:11:34.95ID:9M3RPFJld
>>293
片手は抜刀スリンガー以外のアイデンティティを与えるって言ってたからアイボー最強武器候補の一角やで
0331名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa0a-Qul6)2019/05/22(水) 12:11:57.34ID:XMsW/ampa
ネギ王に箒の龍封って目に見える効果ある?
無きゃブロスで行こかな
0332名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd70-mhDr)2019/05/22(水) 12:12:26.93ID:tAaDBcdFd
>>327
ステップ移動斬り含めて使ってるよ
移動斬りはフレキシブルに向き変えられるし盾突き即派生出来るし便利
クエスト終了後拠点帰るまでの間とか手癖着くまでガチャガチャしてたら身についた
0342名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-4Lgz)2019/05/22(水) 13:13:09.24ID:RupYQhOXa
そういや超出力の相対的弱体になるから斧とか剣のモーション値上げるなって主張してるのもいたな
なんなら超出とかオバヒ剣だけじゃなくて色んな立ち回りがあった方がよっぽど楽しいんだけど変わった奴がいるもんだなぁ
0343名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp88-9rsy)2019/05/22(水) 13:17:01.13ID:m2F/aRhnp
強属性は解放の瓶爆発を今の高出力と同じに
高出力のを超出と同じにして欲しい
その代わり爆発発生した分だけ瓶消費するみたいな

解放1(1本)→解放2(2本)→高出力(3本)
0348名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp72-4aQA)2019/05/22(水) 15:59:57.53ID:pFU5QX2jp
解放1 斧構えた状態で○ボタンで出るやつ
横に振る攻撃で当たると瓶1本消費して榴弾ダメージ1回発生

解放2 解放1の後かなんか斧で攻撃した後に○ボタン出すと出るやつ
斧を横に振り回す攻撃で当たると便1本消費して榴弾ダメージ2回発生


昔は超出が使いにくかったから解放2は主力として使えた
解放2のあと△ボタンで切り上げに繋げるが、少し待ってから△ボタンを押すと切り上げではなく縦斬りになるので味方をふっ飛ばさないで済む
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c60c-Qro1)2019/05/22(水) 16:16:14.23ID:b1OQF5TF0
>>342
まあ超出力がDPS最高でリスクも最高、剣や解放主体がDPS低めでリスクも低めっていう原則は守って欲しいけどね
剣モが超出力よりDPS高くなっちゃうと剣モしか使われなくなるって主張だったはず
0351名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa30-Evxl)2019/05/22(水) 16:34:57.11ID:yBIbyEKsa
高圧属性斬りのチャージ時間を追加延長して本来の長押し完了以上に溜めると
貯めた時間に比例して盾(斧)の強化残り時間を剣でどんどん吸い上げるイメージで
盾の強化解除が行われる代わりに剣の強化時間を伸ばして欲しい

溜めが長押し延長分に少しでも食い込んだ時点で盾強化は解除されるものとして
もし途中で妨害された場合は勿論剣と盾の強化は同時にロストする
0352名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3660-MFun)2019/05/22(水) 16:37:23.48ID:kw0C5/z/0
4Gのバランスに戻して
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4488-In5c)2019/05/22(水) 17:12:44.20ID:WO0DB4I60
チャアクはズッシリ重量級なイメージだったがGPと移動斬りを覚えたらヌルヌル回避出来るようになって楽しいな
斧モードのデスロール回避やチャージの踏み込みなんかも組み合わせたらもっとヌメヌメ動けそうでブロス狩りが捗るぞ
0355名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa30-Evxl)2019/05/22(水) 17:16:46.66ID:yBIbyEKsa
>>353
そうそうそんなイメージで火力も微増してくれれば嬉しいけど個人的本体は心眼
強化は成功失敗問わず盾強化は解除され、成功した上で剣盾両方強化して戦いたいなら
溜め直しになるけどチャアク使いならば今更再チャージなんてそう苦労するものでもないし
溜め延長部に相応な所要時間を設ければTA勢やこんなん戦闘中使ってられねーよ勢とかは
戦闘中に強化完了するかどうかのお祈り要素を増やしてどーすんだって話にはなりそうだが
その場合は今までの使い方のチャージ段階で止めとけ or 戦闘間のエリア移動中だけにしとけ選択肢って事でどうかひとつ
0359名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp72-0B6g)2019/05/22(水) 18:11:27.94ID:rbTodzXgp
高出力の後隙減らして欲しいよなあ
咆哮GP高出力スタンめっちゃ気持ちいいのに後隙で少しの間攻撃できないし、手軽に撃てない
0361名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-4Lgz)2019/05/22(水) 18:14:40.55ID:8MmTFgFOa
>>350
ログ保存してないから出せないけど『モーション値見直しでチャアク全体として強化されても超高出力の相対的弱体化になるからダメ! 超高出力が相対的弱体化されたら(DPSがどうあれ)使われなくなるに決まってる!』みたいな感じだったよ
論理が飛躍してたし周りのアイディアを非難するばっかで議論する気サラサラ無かったからめんどくせぇ奴だなぁと思ったのを覚えてる
0364名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM98-JAbG)2019/05/22(水) 20:49:32.80ID:iu8QlpJxM
いまの盾強化からさらにビン消費して盾強化を重ねさせて欲しい
2段階盾強化すると剣強化した時の効果時間アップとGPでの切れ味消費無しか業物効果付き
そして2段強化すると超出は撃てなくなって効果時間を重ねるのは不可
ガード性能はランスのパワガ並に

こうすれば王ネルとか極ベヒみたいな行動早い奴には剣とGP主体で快適に闘えるって言う選択肢みたいのが欲しい
パナして気持ち良くなりたい奴は今まで通りで2段階強化にしない方向で遊べば良い
プレイヤー側で選択できるようにして欲しいね
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4091-mhDr)2019/05/22(水) 20:56:40.16ID:xUDCSBQG0
超出力で盾強化解除されたら確かに解放12使うようになるが消去法みたいなやり方で出番増やすのはゲームとして面白くない
瞬間DPSは超出力、足止めてチャンス時には解放コンボが高DPSみたいになれば良い
例えば解放12のモーション値は今より上げるのは勿論、解放1は盾強化中なら瓶消費無し、解放2からは盾強化中なら解放3に連携出来るみたいな感じで
高出力は技後の回避受付け早くするなり後スキ減らして欲しいね
0368名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 96e8-6v4v)2019/05/22(水) 21:49:51.66ID:jAVqhN4J0
坂で前進しながら△○押したらスライディングするけど
スライディングからの派生で何らかのアクションが欲しい
瓶一つ消費して斧で叩きつけるとかさ
0371名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ba6-Qul6)2019/05/22(水) 23:23:28.75ID:n4Ixqira0
王ネギさんソロキッツイわ。
溶岩地帯に行ったら途端に
クソモンスと化すな
0372名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc1-/VJ5)2019/05/22(水) 23:40:33.24ID:sXj21noMp
581 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7714-2So7)[sage] 2019/05/10(金) 13:50:11.82 ID:d80UUHG/0

>>580
戻したところで結局はDPSが高いモーションしか使われないから………
君が言ってるのはそういうことなのよ

585 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7714-2So7)[sage] 2019/05/10(金) 14:09:49.51 ID:d80UUHG/0

>>584
超出が使われなくなるという相対弱体を受けてますね
まずは全体をよく見てから発言しましょう

こいつか
探してきてやったぞ
0373名も無きハンターHR774 (スフッ Sdff-Sa2v)2019/05/23(木) 00:13:19.96ID:UHkAGPMUd
>>368
ビンの出力利用してハンマーみたいに斧でグルグルしよう
というか元々解放技全部斧の出力利用してるとかでビンあり無しの時でモーション値変わってたのにな
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 676a-buEI)2019/05/23(木) 01:03:19.96ID:6o6/p+f30
すごく・・・急勾配です・・・

坂ジャンプから高出ぐらい撃てるようにすりゃいいのに
ガンスだってフルバ撃てるんだから
実用的かはともかく
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77c-6B7C)2019/05/23(木) 05:06:23.63ID:4XPvqKFl0
太刀と比べるなよ、最強武器なんだからそりゃ負けるわ
0382名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-+UMz)2019/05/23(木) 07:29:12.86ID:iXAveMzCa
>>374
つまりスラアクのあれに瓶爆発が乗ると。
兄の立場とは?ww

解放で雑魚凪ぎ払うと爽快爽快^^
0385名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-V2ei)2019/05/23(木) 11:05:43.07ID:S0kCT7yZa
>>381
ネコ忘れてた。
小ジャンプからの攻撃がずるいわ
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfae-7DZA)2019/05/23(木) 12:08:44.39ID:6HuRH0Bn0
テンプレ装備例の
・バゼルβクシャαクシャγクシャγエンプレスβ匠護石3(ブロス)

って、護石は匠じゃなくて耳栓Vだよね?
攻略サイトもコピペしてるのか間違ってると思うんだけど
0392名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-ETA/)2019/05/23(木) 12:11:15.28ID:eThSYGVya
榴弾瓶の2番手は皇金岩賊だよ
あとは箒とダンテ、エンプレス冥灯辺りも実用に耐えられるくらいはある
バウンティ消化とかにはガイラ惨めで達人芸でやってるわ弱点部位を集中攻撃する練習も兼ねて
0398名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2754-g/Ks)2019/05/23(木) 14:04:58.51ID:k2lRAPT60
使い始めの方が被弾しようがテンパイ即リーばりに超出ブッパしてたから
剣モで様子見つつ的確に超出いれてる今の方が斬ってる回数多い気がする
0399名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7c-Fpyl)2019/05/23(木) 14:12:38.46ID:W2fm+5Oy0
いやー王ネギロスになりそうだわ……
個人的に極ベヒよりエーシェンより楽しかった。特にマルチ
翼バッサァ咆哮からの超出シンクロでなんちゃって十字砲火とか脳汁出てた

あと他のイベモンスと比べて、約束事が1つしかないのもいい。死なないこと
さすがにアイボーまではもう追加無いよね
0406名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-33nY)2019/05/23(木) 18:05:48.19ID:dihgNnD9r
オバヒはヒットストップなくすためじゃないんか
0409名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf4f-EHEo)2019/05/23(木) 21:36:08.21ID:qbiGepwF0
攻撃盛ってもカスダメアップだから、会心か穴
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf4f-EHEo)2019/05/23(木) 21:51:16.98ID:qbiGepwF0
ああ、カスタム強化のことだと思ったけど、装飾品のことか
0430名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-V2ei)2019/05/24(金) 17:53:53.58ID:egjwS0uPa
よし。仕事終わったぜ。
ずっとずっと使わずにいる英雄斧を
今回こそ使わせてくれよな
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2754-cTfy)2019/05/24(金) 22:38:59.12ID:xms4MG1F0
>>438
おい
チャアクを使ってて一撃の楽しさ知らないのは割とマジでもったいないと思うんだぞ
エリア4のマムをガチでやるのは今作チャアク使ってて一番面白い
まぁ俺の主観おしつけんのはアレなんだが... マジで楽しいんや
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e791-A5sn)2019/05/24(金) 23:13:46.79ID:/QcDs/On0
>>444
マムで超出力は分かってない
高出力が面白い
瓶爆発が遅れるお陰で瓶爆発前に後退ブレスしようとする→ブレス中に瓶爆発して大ダウンが脳汁ヤバい
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 67c6-lhEg)2019/05/25(土) 00:07:17.75ID:rQXdHwSu0
対マムでお祈り行動は論外だし相手の行動始まってるタイミングで普通瓶爆発は来ないでしょ
三連続の叩きつけと凪ぎ払いゲロで超出、頭擦りつけとボディプレス、ゲイザーで高出を決めて他は溜め2連で瓶溜めるターン制じゃない?
0448名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-tGbV)2019/05/25(土) 00:09:42.02ID:VEZLYITRa
素人なんだが、ナナ糞難しくない?
ガンナー出身だから全然気にしたことなかったんだけどこいつの尻尾脇腹まで届くの反則だろ
猫パンチもつえー、テオを見習ってほしい
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-Sa2v)2019/05/25(土) 00:25:58.43ID:0ELFDWh/0
>>448
クシャ三部位使うなり風圧耐性付けてひたすら懐潜り込んで剣強化で殴りまくるなり解放12高出力入れまくれ
その内脚ダウンするから超出ぶち込んでやれ
下手に超出狙う隙伺いながら距離取っててもブレス等くらいしかまともに超出入れられないし青炎ばらまかれてヘルフレアやられるだけ
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfe8-+vxw)2019/05/25(土) 03:49:36.25ID:+zGC9DjJ0
>>449
入り易いどころか軌道が簡単に読めるし超出一択だな

王マムになってから頭を低くする動きが増えたから
チャアク的には随分楽になったと思うのは自分だけじゃないはず
0460名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c7a6-V2ei)2019/05/25(土) 09:52:33.91ID:yTc0ikAO0
GPツノ折り達成。
虹5個くらいくれてもいいやろ
0463名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-V2ei)2019/05/25(土) 13:03:24.06ID:ENf3QCh4a
ライト飽きたからチャアクでマムりたいんだけどガ性いくついる?
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fda-V2ei)2019/05/25(土) 13:16:14.33ID:CC021PBQ0
>>459
だよな
このままゲイザーは超出の流れになっちゃうかと思ったわ
ダウン時以外で跳出撃っていいの3連頭突きだけ
0466名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-V2ei)2019/05/25(土) 13:22:32.12ID:ENf3QCh4a
なるほど
高出メインぽいし増弾も切っていいな、ヨシ!
0468名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-lhEg)2019/05/25(土) 13:42:16.85ID:ZVk/B6DKa
>>465
ゲイザーは怯み値管理でもしてなきゃ打つ選択肢ないよな
凪ぎ払いゲロは瓶余ってたら打つ派だけど立ち位置依存大きいのが難しい
綺麗に振れると斧2段瓶3本以上ヒットするから気持ちいい
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6789-buEI)2019/05/25(土) 15:09:47.30ID:9mW5cppu0
みんなけっこうガチでマムやってるのな
ライト水爆ばっかで、エリア4のマムとのガチバトル全然やれてないんだよな
報酬度外視の低レベルクリア部屋みたいの作ってやってるの?
0474名も無きハンターHR774 (スププ Sdff-JHjM)2019/05/25(土) 15:20:54.11ID:x66cDlQrd
ずっと一撃やってるけど低レベルでも別に報酬まずくはないよ
レベル6と比べて虹枠マイナス1だから失敗しなければ時間効率はむしろ上なんじゃないか
0475名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6789-buEI)2019/05/25(土) 15:32:23.00ID:9mW5cppu0
>>474
そーなのか。ノーマルマムんときのソロ練習何回かやったんだが、報酬マズすぎて報酬狙いじゃやれたもんじゃねぇなって感じだったから、
もうまともにやるの諦めてたんだが、マルチならレベル1でもそんな貰えるんだ
もっと早く知りたかったぜ。一撃はさすがに難しそうだが、脳死ライト回しより断然楽しそうだな
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-rrjT)2019/05/25(土) 20:01:50.14ID:77My55Ba0
マムは何かしらGP高出か超出→よろけに高出→何かしらGP高出か超出→よろけに高出とループすることあって中々楽しかった
プラチナになってからご褒美モーション二つもらえた上にダッシュの頻度減ったのも良かったな
0487名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-V2ei)2019/05/25(土) 22:11:26.79ID:S4Lm+aG30
>>466
頭に超出入れるにしろ瓶エネ3つでいいからね
増弾はいらん
0488名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c7a6-V2ei)2019/05/25(土) 23:00:06.94ID:yTc0ikAO0
ガイラアサルト賊もでた、ガイラソード火もでた。
しかしワイが欲しいのは皇金氷や。
メイン武器は出にくい説は本当やで
0489名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp5b-A5sn)2019/05/26(日) 00:05:53.64ID:9s4vVPROp
竜オクオオが今の所最高の装備っぽいね
0491名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-Fpyl)2019/05/26(日) 00:55:08.27ID:8Clk0G4b0
>>490
最適解が欲しいのならダメージの計算式くらい見たらどうだ
微妙なラインだと個人の癖で簡単に逆転するぞ

強属性の瓶ダメージなんて単純な掛け算なんだからテンプレ見なされ
0492名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 676a-buEI)2019/05/26(日) 03:19:53.34ID:u1GvcsNk0
氷弱点じゃなくてもハザクぐらい氷が通れば
榴弾と同等にぐらいにはできてしまうのが皇金氷
それ以外は角でいいのは変わらないけどね
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c7a6-V2ei)2019/05/26(日) 06:25:21.90ID:oLa2hJt70
>>495
ワイは黄金とガイラしか無いバグやで
0501名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-V2ei)2019/05/26(日) 08:20:38.83ID:Btc8wzlua
ドスギルオスのG級やな
0504名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfbd-V2ei)2019/05/26(日) 09:11:53.32ID:hpl+S9kt0
>>500
アイボーでの武器デザインもテンプレ骨鉄に革貼り付けたのばかりになりそう。
そのチャアクきっと骨の新テンプレだよ
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c7a6-V2ei)2019/05/26(日) 16:34:10.89ID:oLa2hJt70
やっと氷でたぜ。
たしかにナナとか氷が効くやつには
かわいそうになるくらい強いな。
今までの恨みつらみを晴らしてヒーヒー
言わしたるでね。
クスクスクスクス 
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-rrjT)2019/05/26(日) 21:00:04.88ID:qovzCS/80
>>500
黒騎士の斧感あって中々良い
ブロスもこの形にリデザインされるのなら嬉しいな
今の周りに装飾ついてるタイプの骨系のデザインはださすぎていけない
0519名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 676a-buEI)2019/05/26(日) 21:12:03.41ID:u1GvcsNk0
ジャグラス武器は最低限はある倍率と恵まれたスロに豊富なカスタム回数で
どの武器種でも生産武器の中ではそこそこやれて愛好家もいるイメージ
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0788-WFXE)2019/05/26(日) 21:18:43.65ID:uGHw8+nY0
マム一撃部屋ってチャアクでいってもええんか?
0527名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0788-WFXE)2019/05/26(日) 22:55:45.73ID:uGHw8+nY0
皇金チャアク王、岩、麻痺しかないんだが生きていけない
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfb8-V2ei)2019/05/26(日) 23:59:11.12ID:XxEMd7w00
今更なんだけど属性ビン爆発って会心乗る?
0538名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0788-jC1N)2019/05/27(月) 10:12:55.27ID:MQEEGCJm0
俺もイマイチ分からなかったんだけど
属性瓶に会心乗る=属性値のみ参照の強属性かつ属性会心のある皇金は飛び抜けるからナーフ率高い
って解釈でいいの?
それともスキル枠足りないから皇金以外使い道ない=他の生産武器に属性値だかなんだか合わせるナーフってこと?
0541名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfae-7DZA)2019/05/27(月) 11:52:45.67ID:zCAwxnNw0
>>538
属性瓶に普通の会心は乗らんやろ

抗菌が強いのって、抗菌スキルに会心時属性ダメUPが付いてるから、みんな会心出そうとしてるだけやろ?
会心ダメージねらいやないよね?
0543名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfae-7DZA)2019/05/27(月) 12:12:01.85ID:zCAwxnNw0
他の武器の属性値が300台なのに、氷だけ480あるからおかしいってだけよね
むしろ、他の武器の属性値もそれくらいにしてくれてもいいと思うけど
0548名も無きハンターHR774 (スププ Sdff-tBoU)2019/05/27(月) 12:49:23.68ID:v+QtpGeId
強属性全部コピペで300用意されてもつまらんだろう
1つくらい特異点があった方が何かと盛り上がる
その中で氷を選んだのは至極真っ当な判断だろう
0553名も無きハンターHR774 (スフッ Sdff-Sa2v)2019/05/27(月) 16:21:36.20ID:tIXC+NKUd
普通にマスターランクのディアやらガロンやらいるだろうに通用しないとか池沼かよ
それにどの皇金もどうせ発掘と同じ末路だろうに
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 676a-buEI)2019/05/27(月) 16:28:58.42ID:sUvKJeI70
凍て地にしかクエストが無いわけではないだろうしな

それにどうせマスタークラスの生産武器に数値負けして
武器も防具も否応なく替える羽目になる
0556名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 671e-IeET)2019/05/27(月) 17:34:05.76ID:I1womIh30
通常ベヒにチャアク使い始めたけどキツくね?
超出の出が遅すぎて倒れこみや尻尾回転、突進とかアホみたいに食らって意味わからん
マルチなんて動き回って超出撃つ頃には移動してて当たらない
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 676a-buEI)2019/05/27(月) 17:39:21.95ID:sUvKJeI70
チャアクは超出ぶっぱマンでOKと言っても
さすがに適当に超出ぶっぱしてりゃいいわけじゃないからな
相手のモーション覚えて確実に当てられるタイミングを見付ける
GPから安全に当てられる攻撃を覚えるとかしないと
0562名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6789-buEI)2019/05/27(月) 17:56:07.65ID:QCTpdt4B0
>>556
無し無しでベヒやってる人の動画とか見ると良いよ。僧衣有りより立ち回り丁寧で参考にしやすい
https://youtu.be/8bdmhuD1tDQ 
今は更にタイム出てるのかも知れんけど、俺は当時この人参考にしたな
メテオをいいポジでスカして、腕払いや車庫入れバックを誘発させて超出撃ったりしてる
0563名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0760-he9q)2019/05/27(月) 17:58:08.03ID:ABRWp+Wz0
念願の氷チャアクキタ━(゚∀゚)━!
0565名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df5f-Bd4v)2019/05/27(月) 18:56:05.35ID:6hoSj3rW0
>>562
やっぱ回避上手い人ってすげぇわ
全然出来ないからガードに頼っちゃう
あと通常だとミールストームが攻撃チャンスなんだな・・・前にやった時いちいち閃光で消してたわ
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfae-gP31)2019/05/27(月) 19:51:59.70ID:tHwMvY7g0
復帰したはいいけど歴戦王とかまるっきりやってないし
マムタロト参加用の装備作れない事に気づいた
しかもチャアクテンプレは皇金雷装備って、それマムタロト・・・
復帰者に優しくなさすぎるわ
0581名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfeb-F5sd)2019/05/28(火) 01:10:58.91ID:RIVCpHfa0
初心者の超出ぶっぱマンだけど
赤ゲージ溜めるのに 溜め2連→盾突き→溜め2連 メインでやるのなら
集中3あっても0でも結局変わらなくね?
今んとこあまり集中スキルの必要性が感じないんだけど
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-Fpyl)2019/05/28(火) 01:13:37.55ID:DDMSZOvX0
>>581
しばらくやれば分かると思うが
集中3あれば2回目の溜め2連は回転切りとかでも赤になる
あと、純粋に溜めの時間が短くなるから、前倒し気味に行動できる
0587名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df10-k/GN)2019/05/28(火) 01:46:05.76ID:1pwmn7A70
この武器立ち回り詰めてくと大抵のモンスターで超出の回転率あげることに行き着くんだよね
基本行動待ちで立ち回るからビンために時間かかるとそれだけチャンスを失う可能性が高くなる
0610名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-tGbV)2019/05/28(火) 15:28:55.48ID:vjSFz5dNa
>>609
このたまり具合ならビン5本貯まるか?→ガチャ→4本しかたまらねーじゃねーか!
ってのを無くすためだろ
実際太刀も「これなら大回転いける!→シーン」があるしな
0619名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6789-buEI)2019/05/28(火) 16:56:40.26ID:8toZ2NyN0
モンスを利用した素材で出来てんだから、モンスが火だの氷だの雷だのを生み出す生体器官を利用してる
それを動かすのに必要なのが剣撃エネルギーなんだから
モンスの生き血を斬りながらビンに貯めて、盾に内蔵された生体器官に血を送って駆動させ、属性波を撃ってるんじゃないだろうか
0622名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcf-rj+B)2019/05/28(火) 17:09:06.19ID:RA0xJgWSM
屍套つえーわ
蒼レウスの怒り咆哮バックジャンプブレスをGP超出で撃墜するの楽しい
ビンダメも頭に当てれば120くらいだし切れ味も申し分ない。今更だけど何にでもブロスの時代は終わったんだな
0623名も無きハンターHR774 (スフッ Sdff-Sa2v)2019/05/28(火) 17:16:25.54ID:702au+jtd
>>619
なんか中二全開の妄想垂れ流してるとこわるいけど公式で剣撃エネルギーは物を切ったり殴ったりしたときに発生する反発エネルギーって設定あるぞ
0624名も無きハンターHR774 (スププ Sdff-JHjM)2019/05/28(火) 17:28:25.79ID:f/gENZecd
ビンっていうパラメータがあるだけならゲーム的な意味はすぐ理解できる(設定面はともかく)けど、弓のビンがアイテムとして存在するのがややこしいんだよね

実際俺も3rdのときスラアクのビン付け替えれるのかと思って色々試した記憶
0625名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df5f-Bd4v)2019/05/28(火) 17:42:58.41ID:8tdNz2Ta0
一般的に存在するビンのイメージからして付け替え出来ないのが違和感ある
用語設定するにしてももうちょっとわかりやすくして欲しかったな
付け替え出来ればデストネーターを榴弾にして使うんだが
0628名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-fYOb)2019/05/28(火) 18:18:32.17ID:nCr89DIPr
まあリオ夫婦には超出ビン爆発が頭など多少弱点外してても剣撃など込みで総合的に強属性ビン強かったから皇金屍套持ってたら榴弾ビンでいかなくはなる
0632名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr5b-fYOb)2019/05/28(火) 18:30:03.32ID:nCr89DIPr
金マムなんて部位破壊のが重要だし角折りたいとかでもなきゃ平井で超出ぶっぱや殴ってた方がマシよ
出町とかの場面でもでは大砲てのもありだけどLv3なんて平井で殴ってれば逃げる事はまずないだろうし適当適当
0633名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcf-rj+B)2019/05/28(火) 19:49:04.20ID:RA0xJgWSM
>>626
青毛以下で殴ると蕁麻疹でるから達人芸で白ゲ維持はデカい!あと会心率高いから斧ダメで300×2、ビンダメクリーンヒットでだいたい700、そしてエフェクトカッコいい!屍套使わない手はない
0635名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa9f-hu2u)2019/05/28(火) 20:36:23.91ID:HHvLciQfa
ジョー追加あたりからの復帰勢なんだが
王ネルギガンテ防具マム武器がテンプレらしいがそいつらまでの装備は何がええの?
マルチ必須クエばっかで萎える
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 676a-buEI)2019/05/28(火) 21:43:18.18ID:BjQv0EHS0
まあ今はもう1週間ごとに何かしら歴戦王相当のクエストが常駐するようになったし
気長にゆるゆる集めていくといいよ
来週はエーシェン、再来週は極ベヒだから歴戦王はその次の週からになるけど
0646名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-V2ei)2019/05/28(火) 22:54:46.51ID:txDqY35Ca
ガマル抗菌が一番欲しいのに最後まで残りやがった
0650名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd7f-ASD1)2019/05/29(水) 00:39:17.18ID:Jgg0EQhkd
言い方
0651名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c7a1-TEqD)2019/05/29(水) 00:40:14.77ID:1SNjwSFE0
皇金氷使ってる人氷属性5にしてる?
4から5で属性値自体は20しか上がらないのに何でなんだろ
0655名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e73e-VpzS)2019/05/29(水) 01:28:11.90ID:uNRPC6L00
>>651
エリア4のマムに対しては属性値20>超会心lv1くらい期待値高いよ
他はあんま調べないから知らないけど3で止めて物理火力上げたほうがいいモンスターももちろん居るだろうね
0659名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0760-he9q)2019/05/29(水) 05:09:16.21ID:LKMgKLie0
ボマーつけないとかありえんでしょ
0671名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e788-45EA)2019/05/29(水) 08:32:04.87ID:YRYfN+eM0
平井は達人芸切ったら青保たなかった時あったからやっぱり達人芸にしてる
ボマーなんてゾラγ腰使えば重くも無いし外す理由が無いと思うけど

>>668
なんで怯み軽減なのかわからんけど
どうしてもならガード性能積んどけば
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e788-45EA)2019/05/29(水) 08:44:49.10ID:YRYfN+eM0
>>670
ちゃんとスキルの説明読んで下さい
味方の攻撃に邪魔されないためにつける
モンスターは基本関係ない

マムだったらエリア3までは付けなくてもなんとかなるかもだけどエリア4はみんなの攻撃が角に集中するから必須だと思うよ
0674名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf4f-ASD1)2019/05/29(水) 09:14:13.74ID:0leS1kX80
>>670
仲間の攻撃で怯まないためやろ…
今まで、なんのためにつけてたんだよ
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6789-buEI)2019/05/29(水) 10:17:23.94ID:xAjJpZEZ0
モンスターは基本関係ないは語弊あるかと
FF怯み無効化する為に一個つけてる場合が多いけど、それは効果の一つで、
小ダメージリアクションを軽減する為のスキルだろ
怯み2〜3つけとけばベヒのパンチやレーシェンの小ダメカラスで尻もちつかなくなるみたいな効果もあるんだから
0679名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd7f-ASD1)2019/05/29(水) 10:38:23.57ID:Jgg0EQhkd
>>677
ガード時の怯みの話してるのに、怯み軽減は関係ないって話だぞ
なんで動画で怯み軽減ついてるの?→マルチ用だろ。他に何目的だと思ってるんだ?
の流れ
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfae-7DZA)2019/05/29(水) 11:00:28.04ID:/1VN4mHU0
>>680
動画で、みんな怯みLv1つけてるのはなんで?
の回答に対して、味方の攻撃でひるまないため。モンスの攻撃を意識しているわけではない
だから、べつにおかしくないだろ
0684名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa3b-lhEg)2019/05/29(水) 11:03:22.47ID:tt4UJQ+0a
対モンスター意識で付けるのってレーシェンくらいだから付ける目的としてモンスターは関係ないと言っても良い
基本って言ってるんだから例外1個くらい見逃してやれ
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfab-Fpyl)2019/05/29(水) 11:33:56.33ID:WsRLGsAM0
「怯み軽減はFF怯み無効化する為に付けていて、ガードモーションとは関係無いよ」
これで終わる話なのに無駄に煽ってレスバトル開始。アフィが捗る
0699名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf40-ASD1)2019/05/29(水) 13:19:04.57ID:LoeArKrp0
パージ後は、頭ダメージでしか倒せない。
転倒させたりできるから、意味なくはないけど
0705名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-FCGy)2019/05/29(水) 14:36:23.13ID:6eCiV6oVa
剣に溜めたエネルギーを盾にチャージするからGPでビン溜まるのは悪くないと思うけどmaxは強すぎるから+1くらいでいいよ
黄色で3本だからそれくらいが妥当じゃない
0713名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfae-7DZA)2019/05/29(水) 17:06:11.53ID:/1VN4mHU0
>>707
うん。だろうってことはわかってるんだけど、瓶に直接チャージされるってのが、
モンハンの世界の仕組み的にできるんかなぁって思ってね。
システム的っていうより、設定的にね
0715名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf40-ASD1)2019/05/29(水) 17:08:05.41ID:LoeArKrp0
双剣と剣は来たか

次はチャアクとスラアクかな?
0717名も無きハンターHR774 (ガックシ 064f-lhEg)2019/05/29(水) 17:26:21.41ID:AeSg2m3O6
近接ラストかその前だろうね
ここまで過去作のモーションよりはmhwでの方向性に近いんだよな
剣強化の簡易化や派生来て斧は放置されそう
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6789-buEI)2019/05/29(水) 17:53:55.40ID:xAjJpZEZ0
太刀が居合抜刀とかいうスパアマ付きの高威力突進斬りっぽいの追加されたんだからさ
チャアクにも剣強化抜刀スパアマ突進高圧斬りとかきてもいいよね?
0724名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-uz2O)2019/05/29(水) 18:03:17.90ID:Lh/+vHkxd
γ装備の石集め程度しかマムやってないのに抗菌チャアク揃ったから宿命だと思ってチャアク使いになろうと思ったら難しすぎて速攻挫折したわ
誰か俺の抗菌チャアク好きなの持っていけ
0730名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df81-+77T)2019/05/29(水) 19:23:37.94ID:w4167B210
その場で360度に広がる超出
クラッチ超出
外した超出エネルギーを回収可能
なんか円を移動させて遠くに超出撃てる
一点集中超出突き
飛んで空中ノヴァのような超出


何が来るかなワクワクが止まらねえぜ
0737名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 676a-buEI)2019/05/29(水) 20:28:36.40ID:pz2A61oS0
>>659>>663>>664>>665>>671
ボマー3、破壊王3、雷3、集中3、体力3、見切り7、ガ性1、耐衝1、達人芸で組もうとしててさ
達人芸捨てても弱特1とか渾身1とか攻撃2ぐらいしか付かないしボマーの有無で悩んでたんだ
マルチだからこれ以上削るスキルも見当たらなくて
まあ会カスで55%達人芸なら十分なのかな
0738名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-FCGy)2019/05/29(水) 20:28:45.48ID:SxslYzx+a
超出力ブン回し
斧モードからのみ派生してブン回しながらビンエネルギーを前方に噴射する
射程と拡散範囲が大きいので巨体モンスターに有効だ(大型モンスターに有効とは言ってない)
もちろん周りは尻もちする
相手は死なない
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf4f-ASD1)2019/05/29(水) 20:54:13.51ID:0leS1kX80
ジャストガードでGPとかでもええで
0742名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMff-rj+B)2019/05/29(水) 21:04:19.86ID:jaHh44OfM
玄海師範の霊光鏡反衝よろしくGP時にビンエネルギーを全解放して大ダメージ的な必殺技ほしい
DMCのロイヤルガードみたいなイメージでも可
R2+◯で解放GPな
0749名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saab-FCGy)2019/05/29(水) 22:20:17.05ID:D0GBBmEja
わかった、真溜め超高出力だ
モーションは丸パクリで1段目で高出力、2段目で超出力
んで当たり判定も同じように1段目の方が大きいんだ
メリットで後隙を横コロリンできるようになる
0752名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMbb-EIuG)2019/05/29(水) 23:32:07.07ID:Kw00t3+AM
盾強化するタイミングでクラッチクロー→△+○で斧状態になって縦方向に高速回転しながらモンスターに突っ込む
そのまま2連続で高出当ててから残りのビン使って超出をぶちこむ
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-Bgm3)2019/05/30(木) 08:25:50.77ID:x9+HfRzF0
超高出力の勢いに任せ
チャージアックスそのものをぶん投げる超高出力属性解放投げ
0762名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp33-hY3L)2019/05/30(木) 09:54:28.06ID:pWzlFBGzp
高出撃った後にそのままの勢いでクルッと回って超高撃つとかいう必殺技追加とみた
なお途中キャンセル不可なので使えば大体超高撃ち終わる前に攻撃食らって吹っ飛ぶ模様
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da2b-erAm)2019/05/30(木) 11:32:27.10ID:aL2wqthf0
GPですが、R2+△は簡単だけどそれ以外が難しすぎないですか?
モンスターの動きに左右されるから運要素が大きいというか
ここの皆さんは全てのGPを狙って使いこなしてるの?
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aaab-yed5)2019/05/30(木) 12:00:16.43ID:j7CpzsOH0
疲労したモンスターに変形GPだとタイミングずれたりするが、回転斬りGPだと受付が長いしスカっても変形GP出来るから少し安全だな
俺はサイドステップ回転斬りが好きだな。盾突きした後溜め2連の時間無さそうだと思ったら出してる
回転斬りの後にステップすると回転斬り無限ループ出来て楽しいぞ
0774名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp33-mNTs)2019/05/30(木) 12:02:10.47ID:mXEzPrU8p
回転GPは振り向き予測抜刀縦切りから変形回転切りのGPで綺麗にガード保険かける感じで使ってたけど、ワールドはそもそも抜刀縦切り自体の頻度が激減したからね
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ea55-OVWz)2019/05/30(木) 14:12:29.06ID:zqjs+c4j0
>>768
使ってるけど変形GP以外は動きが完全に予測できたりモーションが長いしか使えないよね

回転切りと移動回転切りは早めに出しとけばすぐ変形GPにつなげられるから
攻撃欲張らなければ結構使う機会ある

武器出しGPも咆哮や尻尾攻撃みたいに分かりやすいモーションなら使えるし超出のチャンスになるよ

王ゼノの空中からの着地に合わせて走って突っ込んでいって着地ダメを武器出しGPできれば超出チャンスタイムになる
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ be55-uOnr)2019/05/30(木) 15:33:32.17ID:YAtwbj1t0
お願いだからチャージしたり強化したりレバー入れたりガチャガチャガチャガチャしてから出す技じゃなくてスッと出せて便利な技にしてください
そろそろ脳みそ追いつきません
0802名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1f-vRqF)2019/05/30(木) 17:46:06.91ID:ocA58lhDa
大剣グループは新モーション貰えない可能性が…
いやクラッチ高出力と超出力1段目当てたら威力アップみたいなしょうもない新連携でも十分強そうだけどさ〜新モーション欲しいよな
0805名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp33-Ekl2)2019/05/30(木) 18:05:40.22ID:sek22PTkp
>>785
それいいな
0808名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bbdd-bIfI)2019/05/30(木) 18:41:39.58ID:qsat1w2v0
超出キャンセル仕様にしろや
0818名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd2a-Q5bo)2019/05/30(木) 21:15:42.55ID:L06jW+lDd
結局、抗菌氷5本出たのに、平井出なかったわ
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b6a-bIfI)2019/05/30(木) 21:38:39.08ID:jibk8jof0
どうせアイボーになったらマスタークラスの生産武器に数値負けするしな

でもアイボーまでの3か月強を皇金氷なしで過ごして
瓶ダメで200超えるダメージが並ぶとこ見ないままMHWを終えるの?って
0820名も無きハンターHR774 (CA 0H7f-ELSu)2019/05/30(木) 21:40:47.76ID:ssK4o4N8H
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える    
https://pbs.twimg.com/media/D7zaI_fUcAELOqY.jpg     
     
@スマホでたいむばんくをインスト  
A会員登録     
Bマイページへ移動する。 
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き) 
   
コードを入力した方に300円もらえます
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。 
  
数分で出来るので是非ご利用下さい   
0844名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-Bgm3)2019/05/31(金) 08:38:52.54ID:43oBoAhd0
いいんだ…オーグ頭に一番会うのはタイラントブロスだから…抗菌なんか無くたって…
0845名も無きハンターHR774 (スププ Sd8a-hY3L)2019/05/31(金) 08:40:28.99ID:BpRW035Od
皇金火の評価はどうなん?
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b02-+r4I)2019/05/31(金) 08:58:31.01ID:4GCoIzGS0
意外とスキルが積めない
レーシェン用に達人芸、見切り4、超会心3、火3、ガ性3、ガ強体力3、ひるみ1、で組んでみたけど
匠3と加護3と整理3も積みたかったし会心100にしたかった…
レーシェンってチャアクに向かないのかな?
0858名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1f-vRqF)2019/05/31(金) 12:08:38.59ID:FRD5UOXia
小さいのもあるけど肉質がガバガバなのもね
PCのDPSチェックでは双剣ゲーらしい
太刀片手剣も強いし乗りが強い大剣ハンマーもかなり行ける
麻痺スラアクで拘束も強いしな
ただガンガンGP取れて慣れてくるとチャアクでも楽しいよ
0859名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1f-vRqF)2019/05/31(金) 12:44:22.79ID:FRD5UOXia
>>851
達人芸なら力の解放で会心100%に持っていくのがいいんじゃないかな〜
まあ自分はマルチは達人芸では行かないんだけどね

カダカカエ
体力回復量UPLv3, ガード強化Lv1, ひるみ軽減Lv1, 体力増強Lv3, 火属性攻撃強化Lv3, 弱点特効Lv3, 集中Lv3, 達人芸(炎王龍), 力の解放Lv3, ガード性能Lv1, 見切りLv2の検索結果 5件 (0.11sec)
0869名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa7b-5qfT)2019/05/31(金) 17:47:52.19ID:Yq31dG2Ua
ランスはかなり面白そうなのもらってるけどガンスは怪しいな
このリロードはヘビィで経験したが、激しい戦闘中に長々しいリロード挟む好きがあるかどうか微妙やぞ
ヘビィのそれほど長くはないが
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b6a-bIfI)2019/05/31(金) 17:52:40.17ID:cGVQR6uz0
スリンガー弾拾う、装填する、撃ってくっ付ける、それを砲撃で撃つまでやって
ようやく意味のあるモーションだから相応のリターンがないと完全に産廃だもんなあ
地味でも普通に立ち回りに組み込めるものの方が嬉しいよな
チャアクは抜刀スリンガーから高出力が派生するとか・・・だとさすがに強すぎるかな
0871名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1f-vRqF)2019/05/31(金) 18:12:28.39ID:FRD5UOXia
いやチャアクはクラッチ高出力と強化撃ち高出力が大本命じゃないか
これ大剣とほぼ同じだけどチャアクの場合はパワーアップになってそう、大剣はリーチがきついからね
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7a6-Ekl2)2019/05/31(金) 19:48:51.71ID:LFp2m2B/0
よし、仕事終わり。
昨日の夜中にソロでツノを折って
まだごほうびもらってないんだが。
なんか皇金氷っぽいにおいがさっきからする。
0885名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b6a-bIfI)2019/05/31(金) 21:52:32.75ID:cGVQR6uz0
一応喰らったら閃光して貰わない限り確殺の拘束がガ強要るけど
チャアクなら拘束は回避した方がいいわな
個人的には加護とか納刀があると安心感ある
0887名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a60c-vRqF)2019/05/31(金) 22:15:45.60ID:+Opj4uE90
レーシェンは火力上げると回復カスタムの回復力が上がってスリップダメージを抑えられるし軽視できないよ
慣れないうちは回復量アップと加護でダメージを減らす努力をした方がいいけど慣れてきたら火力に振ってスリップダメージの相殺を狙った方が結果として早く倒せるしいいこと尽くめだよ
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7a6-Ekl2)2019/05/31(金) 23:14:16.62ID:LFp2m2B/0
マム・タロトロスがハンパねぇな
どうやって乗り切ろう
0893名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b5a-5Gxb)2019/06/01(土) 01:12:53.37ID:0Io8+7BP0
そういえばチャアクは素で納刀が遅い上に仕様という名の例のスリンガーバグが地味に鬱陶しかったから
武器出しのままスリンガー撃てるようになった恩恵が相対的に大きくなるのかね
0901名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ea30-2ZOZ)2019/06/01(土) 04:59:29.28ID:rbm9q1FV0
試しにガイラ角で骨肉の狩で超出ぶっぱして遊んだけど、はぇ〜つっよい
これビンの着弾には会心乗らないんだよね?
攻撃重視の構成でいいのかな
0907名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp33-w5y6)2019/06/01(土) 08:09:59.17ID:3fx1pMn3p
俺にはわかる

スラッシュアックスと合体する
0908名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa7b-Ekl2)2019/06/01(土) 08:13:20.82ID:AWokSZaLa
よし。ソロで手負いベヒでも行こかな、
BGMもそろそろ戻さないといかんし。
まぁ伝説の魔獣に毛が生えたようなもんやろ

と思ってたらボッコボコでしたわ。
いつ死ぬのあいつ
0913名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa7b-oCNo)2019/06/01(土) 11:33:49.30ID:2nRw4MQaa
超出一段目を弱点に当てると2,3段目と瓶ダメアップ
gpからのクラッチクロー
強化スリンガーから即超出派生
スリンガー消費して特殊瓶チャージ
特殊チャージモーション、被弾に合わせて怯み無効+瓶消費無しで高出
さてどれだ
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7a6-Ekl2)2019/06/01(土) 14:15:45.27ID:dO0Q5fpP0
盾と剣と瓶の強化が3段階になって
全部溜まってからの超弩級高出力攻撃やぞ
0940名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa7b-XQ8q)2019/06/01(土) 17:08:41.68ID:q5PewFc7a
かっこよすぎ!
0970名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa7b-XQ8q)2019/06/01(土) 17:21:29.34ID:q5PewFc7a
ピザカッターマジで嬉しいんだけどw
0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b6a-bIfI)2019/06/01(土) 17:21:52.32ID:aCl5RpVj0
超出の火力下げましたとかじゃないなら
無理に使うこともなさそうだけどどうなんだろうな
隙でかそうだしそれだけの見返りがあるなら良さそうだけど
0974名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b55-yed5)2019/06/01(土) 17:23:38.38ID:FJjF0hiJ0
チャージアックス 斧強化状態

ビンが一本以上ある状態で「斧:高出力属性解放斬り」の予備動作中、属性廻填斧強化斬りをすると斧強化状態となる。
一定時間、斧での攻撃が連続ヒットし、ビンの種類によって強化効果が加わる。
0975名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d37b-yed5)2019/06/01(土) 17:23:48.81ID:NN4Rlri20
誰か次スレよろしく


!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
↑スレ立てするときに3行コピペして下さい

モンスターハンターワールドのチャージアックス専用スレです
基礎的な知識はWikiを参照
http://wikiwiki.jp/mhwchargeax/

次スレは>>950が宣言をして立てる、無理ならアンカーで指定してください
■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

前スレ
【MHW】チャージアックススレ チャージ85回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1557886909/
0978名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b55-yed5)2019/06/01(土) 17:24:22.23ID:FJjF0hiJ0
【ビンの種類別強化効果】

強属性ビン…斧攻撃時の属性攻撃力がアップ、強化時間が長い
榴弾ビン…斧攻撃時の物理攻撃力がアップ、強化時間が短い

斧強化状態中は一定時間ごとにビンを消費し、ビンが無くなると斧強化状態が解除される。
0981名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 178a-8rTM)2019/06/01(土) 17:27:10.42ID:FZ5eo/270
変形ガッチョンガッチョンいいな
0983名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b89-bIfI)2019/06/01(土) 17:27:43.05ID:6YorW3l90
>>958
ダウン中に即超出撃つ前に、新モーション挟んでから超出撃てるだけで、選択肢というか追加ダメ増えて死に技にならなそう
それも斧斬り→解放2→超出等と比べてのモーション値次第ではあるけど、見た目高出くらいの威力はありそうで楽しみでしかないw
0986名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa7b-n82e)2019/06/01(土) 17:32:44.47ID:gK5kfQIda
属性の強化時間長いし属性ダメージ増加して多段ヒットでで属性チャアク強化が目的かな
榴弾で超出力いかに狙うかも楽しいけど属性で斧ぶん回すのも楽しそうで嬉しい限り
0988名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp33-Ekl2)2019/06/01(土) 17:32:56.46ID:s0u5Hj4wp
ってことは属性強化を二回するってことか
0994名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb54-Cz15)2019/06/01(土) 17:35:44.54ID:XZ/5dd2l0
スキの大きい斧攻撃後に強化撃ち繋げられるのは使えそうではあるな
ガード後の強化打ちも楽だしこれもいい

あとは斧強化切りのビンの減り具合がどんなもんか
ダウン時に斧強化斬り→超出ってのが選択肢に入ってくるかもしれん
0999名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b89-bIfI)2019/06/01(土) 17:38:00.12ID:6YorW3l90
かっちょいい超出前の派生モーションってだけでもありがたいのに
斧強化してビン消費無し強化タイムモードになるとか、夢膨らみすぎやろ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 6時間 17分 5秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況