X



トップページモンハン
1002コメント322KB
【MHW】モンスターハンターワールド 初心者スレpart12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0360名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 06:39:09.46ID:70f2YFBL
>>359
おいおいマジかよ
0361名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 09:23:41.85ID:54Rz+IwC
>>356
ああ、そういうことなんだ。レベルごとのあれこれもまだよくわかってないから、予習しないとな…
0362名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 13:06:28.35ID:qNSI6Zs2
すいません
広域化Lv2と5で粉塵とか種の効果は変わってくるんでしょうか?
分かってくるのは上昇値なのか効果時間なのかそこもよくわかりません
0364名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 19:44:59.15ID:qsKXMtS8
>>362
種の効果は変わるが粉塵に影響は無い
効果時間は変わらないが上昇値と恩恵を受けれる範囲は変わる
ちなみに他の人が既に種やクーラードリンクを飲んでると、広域で効果が上書きされるギスギス仕様なので中途半端なレベルの広域だと嫌がられる場合がある
0366名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 19:58:51.24ID:U5L4trRp
俺もHR6の序盤だから体験版の新規さんにどんどん乱入して問題ないよね!!
もっとベテランハンターが助けに行ったらモンスターがあっという間に死んでしまってぽかーんだろうけど
0367名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 20:24:02.01ID:qsKXMtS8
>>365
マジ?
無知ですまん
0368名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 20:33:19.56ID:Kr7RQk/2
HR200超えてもメイン武器で歴戦王古龍を倒せない雑魚なんですがまだまだ初心者と名乗っても良いですよね?
ちなみに普通のジョーも倒せません
0369名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 20:45:39.55ID:c5BvYgCx
特定のハンターランク以降は古龍じゃないと上がらない、歴戦じゃないと上がらないと言った制限欲しいよね
0370名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 20:51:37.64ID:K81feNOj
>>369 こんな感じかな?
HR50・・・歴戦キリン
HR100・・・青い星
HR200・・・歴戦王キリン (ソロのみ受注可)
HR300・・・歴戦王ハザク (ソロのみ)
HR400・・・歴戦王ゼノ (ソロのみ)
HR500・・・通常ベヒーモス  (ソロのみ)
HR800・・・極ベヒーモス (ソロのみ) 
0371名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 20:58:36.15ID:OKLXwXZI
>>368
武器何使ってるかわからないけど、キリンなら斬裂ライト、クシャ、ナナならライトや弓、ゼノなら貫通ヘビィ、ハザクなら回復カスタム付の近接とか相性の良い武器はある(テオはどっちでもOK)
あとは風圧耐性、耳栓(クシャ、ナナ)瘴気耐性(ハザク)、気絶耐性(テオ、キリン)、雷耐性(キリン)、熱ダメ無効(ゼノ)等必須スキル付けて体力増強3と加護とか付ければいけるから頑張れ
0372名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 21:08:51.51ID:Kr7RQk/2
>>371
キリンやクシャルは普段全く使わないライトを1から覚えて倒せましたがメインの操虫棍やチャアクではとてもとても…
テオは何をどうしても倒せません
とにかく敵の行動が読めなさすぎます
歴戦まではゴリ押しでなんとかなってましたが歴戦王ともなるとそれも通用しないです
0373名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 21:10:31.56ID:e3GtBzBx
考えてみればこの武器じゃこいつの相手はキツすぎる!ってのがないから結構バランスいいんだなMHW

HR100未満の人の救援行く時はライトで殴ってピヨらせるマンしてるけど火力過多じゃないよね…?
0374名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 21:14:04.06ID:wdF4ZUGZ
>>369
>>370
HRで実力と実績が分かるからおもしろそう!
って思ったけどよく考えたらマルチのHR切りが加速するだけのような
HR200以下(ソロで歴戦王狩れない奴)お断りみたいな
それで下手な人でもソロ狩り出来る方法への需要が高まり
YouTuberの「超簡単!拡散ヘビィで歴戦王をソロ狩りする方法!!」みたいな動画が大量に投稿され
結果それを参考にした実力に見合わないHRのハンターが増えると
0375名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 21:17:48.56ID:cUhTNo9v
>>372
テオはランスで行くとテオにゃんになるぞ
ゴリ押しするならゼノ笛担いで防御大重ねがけしてけ
防御600以上になるぞ
0377名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 21:29:03.87ID:Kr7RQk/2
>>375
ランスも多少使えるようになったのでやってみます
でも、ひとつの武器でなんでも狩れるの人に憧れますね
閃光で落ちないクシャルなんて近接じゃ絶対無理ですわ
0378名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 21:42:18.45ID:XrjnnXTN
>>377
ランスに慣れると、古龍やイビルが楽勝になるよ
ナナちゃんやキリンさんには、ランスよりガンランスの方が楽なんだけどね
0379名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 21:43:54.38ID:OKLXwXZI
>>372
>>377
操虫棍、チャアクは使わないけど(ガンス使用)、ガ強(ノヴァ対策、閃光間に合わない時)ガ性3付けて回避よりガード優先にしてる
あと心眼もあると弾かれないから安心かも
王クシャはテオとの縄張り争いで落石エリア行ったら、手前に石ころあるから落石決めてダウン取り殴る、あとハジケ結晶落ちてるから早めに拾って寝床に帰りそうになったらスリンガー当ててその場に留まらせるのが効果的
0380名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 22:11:40.20ID:cUhTNo9v
ナナゼノ笛の
風圧完全無効
防御特大
攻撃大
が安定しすぎて世界変わる
0381名も無きハンターHR774垢版2018/12/12(水) 22:15:01.61ID:LkTGTlbi
王じゃない歴戦テオで救援出したらガンナーさんばかり来て
俺も真似しようかと思いながら戦ってたらみんな焼かれた
野良だとどうにもクリアできそうにない
0383名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 02:46:46.39ID:FIzh9mUZ
>>376
自分も双剣だけど弘法筆を選ばずの気持ちで頑張るしかない。

双剣ってワールド初期の頃は良く見たし使用率高かったけど今全然見ない気がするなw
0384名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 07:21:39.16ID:Z6kCQmGX
検索で出るようなことは聞かないでくれ、そのくらいできるだろ。
動画は茶々茶さんがおすすめ。
0385名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 07:34:39.66ID:twjmbI9w
レイギエナの弓を完凸するのに宝玉が必要なんだけど6時間上位で狩り続けても出ない
イベントも単体狩りも試した
何かコツある?
0387名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 07:50:42.77ID:s2aJym0i
玉集めなら金銀枠の多い調査クエをやるのと
オトモをぶんどりにするのと、(もしマップ上にいたら)テトルーのぶんどり族を仲間にする
あとは部位破壊しまくって捕獲して激運チケットを使うぐらいだな
0388名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 07:52:55.91ID:obHjHFix
>>385
歴戦やってるん?
調査の金枠で狙えばさすがに6時間やれば出ると思うけどな
あと、バウンティこなしてる?
金チケでババアに貰うのも手だよ
金チケは使ってなんぼ
溜め込むだけじゃ意味ないよ
0389名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 08:56:41.11ID:HUgnIBYt
>>386

>>387

>>388
ありがとうございます
調査にレイギエナは出てません
フリーと四飛ぶ系匹倒すクエストをやってます
バウンティも配信も含めやっております
でも金枠のクエが出ません
0390名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 09:59:02.52ID:BfKaEZ6y
>>389
部位破壊したり痕跡を拾わないとクエは出ないよ
オトモ探検隊を珊瑚に送るのも良い

通常調査は地域ごとなのでレイギエナに限らず珊瑚で痕跡を拾いまくると良い
0391名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 10:07:10.38ID:Xx55vmsE
>>377
閃光で落ちないクシャはやっかいだから、耳栓付けて
翼広げて飛ぶモーションしたら、ハジケ当てて怯ませ飛ばせないようにしてる
万一飛ばれても落とせる通常クシャで練習して
0392名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 10:29:54.91ID:hSImqpA3
英雄の金脈石って調べたら
危険度3のクエストやるといいと調べたら書いてあったんですけど

何回やっても出ません

危険度3ってハンターランク50以上のクシャ、キリン、テオとかでいいんですよね?
すいません!お願いします

ちなみにヘビィ使ってます
0393名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 10:34:50.12ID:t1wuLjy0
やるクエストはあってるけど単純に出る確率が低い。王ゾラ、歴戦イビル、極ベヒ辺りなら多分確定で出る
0394名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 10:39:37.73ID:s2aJym0i
>>392
英雄(輝く)の龍脈石のことなら危険度3の歴戦の調査クエストで出やすい
危険度2からも出るけどかなり低確率
あとは歴戦王や歴戦古龍の大連続クエ、歴戦ジョーや極ベヒーモスからも出る
歴戦個体のクエストじゃなければ危険度3であっても出ないよ
0396名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 10:53:11.58ID:VYk8gD2u
弓の部屋主が貼った歴戦ネルギガンテの部屋で戦い始めたら
今まで見たことない文章が出て一人で戦うことになったのですが
部屋主に蹴られたのか集会所から蹴られたのかどっちでしょう?
0397名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 12:13:10.78ID:HUgnIBYt
>>390
ありがとうございます
痕跡って大事なんですね
怠っていました
頑張ります
0398名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 14:39:32.07ID:o0gkqwvt
3rd以降やってこなかったんだけど、
戦闘のごちゃごちゃ感ってやってれば慣れる?
0399名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 15:04:26.61ID:2B0nzcCK
マム1度もやったことなくて痕跡集めとか全くわからんのだがまとめたサイトとかないの?
0400名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 15:14:09.39ID:W8KZCrTH
同じく3rd以来のオッサンだけど慣れたよ
3rdに比べるとモンスどれも早いから、最初は手も頭も追いつかなかったわ
0401名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 15:15:40.62ID:t1wuLjy0
>>396
今まで見たことのない表示が分からないし詳しくないから何とも言えないが、その2つの他に単純に回線落ちの可能性もある
今言っても遅いだろうから次からになるが、ps4版ならビデオクリップとっておくと後から検証できるよ
0402名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 15:18:37.01ID:t1wuLjy0
>>398
自分もW始めたての頃は画面の情報量多くて混乱したけど、背景その他ガン無視してとにかくモンスターを注視するようにしたらそこそこ戦えるようになった
0403名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 17:07:17.34ID:o0gkqwvt
最初は多少やりづらいと思いながらやるしかないよね
もう少し頑張ってみるわ
ありがとう
0404名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 17:57:42.87ID:twjmbI9w
>>399
マムはクエストに出てたら金色のウンコみたいの拾って帰還したらマムの話を団長にされたような
無理して探した感じはなかったよ
マム自体は期間限定クエストなのかな?
0405名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 18:17:32.87ID:twjmbI9w
連投スマヌ
ツイッターにこんなのあった
つまり買い足せってこと?
「2019年秋に『モンスターハンター:ワールド』の超大型拡張コンテンツ
『モンスターハンターワールド:アイスボーン』を発売することが決定!『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編(製品版)をお持ちの方は、大型拡張コンテンツを追加購入していただくことでアップグレードすることが可能です!」
0406名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 18:25:14.44ID:BfKaEZ6y
有料DLCだよ
今までは丸一本買わされてたからな
安くなったもんよ(値段によるけど)
0411名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 19:42:33.41ID:WnnmJE+O
日本版は7980で海外版は3980とかでしょ。
海外客を取り込むために日本からぼったくる
0413名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 19:50:37.44ID:BfKaEZ6y
流石に(確定ではないが)マップ1個でその値段は取れない
普通なら1500円、カプコンなら3000円だろう
0414名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 20:07:15.91ID:twjmbI9w
やっとレイギエナの宝玉出ました
アドバイスありがとうございした
0415名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 21:32:00.12ID:ccGYWDd0
なんか古代樹あるいてたら
サボテンダーがいたんだけど。
しかもはりせんぼんで殺されかけた。
なんなのあいつ
0416名も無きハンターHR774垢版2018/12/13(木) 21:33:29.08ID:UiNd+cl+
歴戦王巡りで龍脈石結構集まったけどマムで追加されるかもしれないから使えないよなあ
0418名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 00:44:23.27ID:j9chrApP
ベヒ以降大蟻塚にはサボテンダーがいる
攻撃するとはりせんぼんで反撃してくるから不動とか着てるとわりと危険
古代樹には出ないと思うけど
0419名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 01:43:16.86ID:Bz6lHFJu
水属性の弓の定番は何?
0422名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 02:56:25.11ID:ZNZrX4MS
G級がでたら歴戦と歴戦王はどうなるのかね?
上位<歴戦<歴戦王<Gなんだろうか?
歴戦王は古龍だけだからなんとも言えんけど
0423名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 03:00:51.91ID:Au/Up5gy
カスタム回数は少なくなるが、ガイラ水がブレハンの上位互換。約1.1倍だから手持ちにあるなら使った方がいい
ウォーターシュート君は倉庫番性能
0425名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 03:09:21.16ID:b0fokznL
ワールドが初めてなのでよく知らないんですけど
今まではG級っていうと総合的なゲームボリュームはどれくらいアップしてたんですか?
1.5倍くらいですか?
0426名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 03:12:57.35ID:TX5+H5Et
先日始めたばかりでやっとアンジャナフを倒したところです
今やってるイベントクエストが12/18までと期限が迫っていますがとりあえず優先してハンターランクを上げて
期限ぎりぎりにイベントクエストに挑戦する感じで良いですか?
0427名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 03:31:44.11ID:Au/Up5gy
>>422
Xの獰猛金はXX最難関から体感で2ランク下くらいで、そこらのG級クエより余程難しかった。王ハザクなんかはG級歴戦古龍と同じくらいじゃないかな

>>425
Wにも下位上位があるけどその上にG級ってのが新しく追加される。クエ数なら単純に1.5倍くらいになると思う

>>426
大剣使いなら「ハンター達の長い夢」⭐5やってチケット5枚集めておきたい。他の武器種なら無理してイベクエやる必要ないと思う
0428名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 03:33:30.91ID:j9chrApP
>>425
下位、上位、G級の三階層になった上で
旧作モンスや新モンスも追加されたり新マップが来たりもするから
普通に倍ぐらいになってたよ

>>426
祭りは1シーズンに1度しかないから次は3か月先になる
できるだけやっておいた方が後悔は少ないと思うぞ
まあ年末年始や1周年イベントでも色々やる可能性はあるけれど
0430名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 04:08:32.67ID:b0fokznL
>>427
>>428
あぁ〜なるほど上位の上にGっていう階層が追加されるっていうことだったんですね
てっきりwithパワーアップキット程度の意味しかないと思ってました
そして新武具新モンス新マップ追加で最低でも1.5倍のボリュームってすごい楽しみです
でも来秋っていう・・・
0431名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 09:06:52.00ID:BHIIvuDo
歴戦ゾラを二人でやったらクリアできるんだろうか
ネルギガンテが来てるのに排熱器官ずっと攻撃してるから抜けてきた
0432名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 09:20:26.83ID:xm93EL3Y
王ゾラはネギを撃退しないとクリア出来ないから抜けて正解
マルチだと4人でも仕様をわかってない奴や迷子になる奴が居ると時間切れになることもあるし、結局ソロが1番楽
0435名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 12:04:12.56ID:Rpw6Bbu2
自分の腕次第
被弾、乙率高いなら買うもよし
武器だけ強くしとけばゴリ押しでも何とかなる
マルチだと楽だけど報奨金が割られるので稼げない
0436名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 12:09:26.81ID:qqgQZIM3
>>434
下位なら適当でもだいたいは大丈夫
実際にクエストやってみてダメが痛いなぁと感じたら鎧玉使って強化するか新しい防具考えればいい
0437名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 12:42:52.12ID:nejWycYy
>>434
最初はスキルとか気にせず今ある素材で作れる一番いい奴を作っとけば問題ない
防御40もあれば下位の強いモンスターも突破できるよ

迷ったらとりあえず全身ドスジャグラス装備にすれば序盤はなんとかなる
次の段階でハイメタとプケプケの複合を作れば下位突破できるかな
0438名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 13:31:00.69ID:rVB3PoWM
やっぱFFのファンファーレって名曲だよなって思った
緊張感から解放されてクリア達成した時のあれは感動した

最高だなって、ソロ討伐動画を見ておもった
0441名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 15:17:20.02ID:9zznNhKr
熱ダメージ無効もね
0442名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 15:47:58.97ID:ujuLdXxm
熱ダメージ無効自体に火やられ防止効果はないって聞いたことあるが
ゼノとかは火やられの原因になる地形熱ダメージ自体を無効化するからならないだけで
実際試してないんだけど
0443名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 16:12:15.87ID:+WmXRA7b
>>442
熱ダメ無効で火やられも防げる。王ゼノで熱ダメ無効付けて、火耐性20未満で燃えてる地面に立ってても火やられのマークつかないから
0444名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 16:39:43.94ID:zlNODXOU
>>442が言ってるのは熱ダメ無効では防げない、例えばテオのブレスや纏い火によって引き起こされる火やられも熱ダメ無効で防げるのかって話しだと思うが
0445名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 16:44:14.92ID:zlNODXOU
あっテオの纏い火は熱ダメ無効で防げるんだっけ?
まあ言いたいことは一緒なんだけどさ
0446名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 17:10:28.31ID:AsZqF4rf
ボリューム倍どころか1.5倍も言いすぎな気がする
モンスの場合亜種とか含めて良いとこ1.5倍行くかどうかで、完全新規モンスって大抵5体程度しかいない
ゲーム全体で見た場合、武器種の数とか根本的に変わらない部分あるし
今までのDLC全部合わせたぐらいのボリューム程度に思っておいたほうがいいと思う
0447名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 17:28:59.70ID:KC9T2Sy4
大型アプデで1体追加なんだから超大型アプデで5体も追加されれば上出来だと思うわ
0448名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 20:13:25.65ID:BHIIvuDo
>>432
排熱器官に近寄らずに攻撃できてネルギガンテを撃退しやすい武器選ばないといけないですね
あと2回クリアしないといけない
0449名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 20:41:49.41ID:ufwyG9z2
初めてカスタム強化してみた。
回復能力付加は反則な気がしたよ。
死なないところか回復系も減らないなんて・・・

てことで>>448
ランスに回復能力付加で行ったら楽勝。
撃龍槍2回使える時間(10分?)残しでネギ撃退できれば勝ったも同然です。
0450名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 20:42:46.60ID:moIfkA6r
ネギと相性がよくて排熱機関のダメージをなんとかできると言えば
そうランスですね
0451名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 20:53:53.26ID:XK1jXtIm
王ゾラはネギ戦で高台から落ちると戻るのが大変だったり
他に失敗する要素はないけどこれだけはクエスト放棄してしまう
0453名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 22:18:28.10ID:+k4c+kS4
>>448
ソロでライト援撃で砲撃手、お食事券で猫の砲撃術付けてやったけど
排熱器官1個しか壊せなかったけど2回目の撃龍槍使う事なく終わったよ
2個目に降りた瞬間にネギが来るロスもあってそれだから

結局自分がネギ倒しやすい武器で良いのでは…
0454名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 22:53:15.36ID:XK1jXtIm
明日、明後日とマルチが無料体験できるので始めたばかりで狩りに不慣れな方もマルチに興味がある方も
FFのBGMが鳴り響いてる方も是非どうぞ(救援ガチャも厳しいよなあ…)
0455名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 23:29:43.51ID:Bz6lHFJu
最近始めたけど鎧とかゴツい重ね着しかないの?
0456名も無きハンターHR774垢版2018/12/14(金) 23:51:37.17ID:+k4c+kS4
それなりに重ね着も増えたけど
(今の所)入手不可なチケットがあったり、イマイチな感は否めない

作れる物でも極ベヒや歴戦王のチケットが必要な場合も多い
0457名も無きハンターHR774垢版2018/12/15(土) 01:19:58.49ID:F+KsZAK8
>>455
重ね着については
https://game8.jp/mhw/193004
すっごい見づらいけど

今ちょうど祭りやってるからオリオン重ね着が作れる
他の重ね着はHR50超えて歴戦王とか倒さないと作れないのがほとんど
俺もゴツい見た目が嫌だから、HR80くらいで歴戦王テオ倒してからずっとダンテ重ね着着てる
0459名も無きハンターHR774垢版2018/12/15(土) 02:08:45.64ID:VrjWvjwZ
>>45さんのおかげで捗ってるわ

重ね着はギルドクロスとブリゲイドしか使ってない
他に使いたいのはドラケンくらいだけど無理っぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況